Меню Рубрики

Клюква полезные свойства отзывы

Наступила глубокая осень: пора, когда созревает в России ярко-красная ягода клюква и, конечно, вопрос о том, какова польза клюквы, волнует очень многих. А полезных свойств у этой ягоды предостаточно, она влияет благотворно не на одну систему человеческого организма.

1. Мочеполовая система.

При ежедневном употреблении стакана клюквенного сока можно избавиться от возникших болей при мочеиспускании, предотвратить инфекции, возникающие в мочеполовом тракте. Это объясняется содержанием в клюквенном соке проантоцианидинов, которые предотвращают размножение болезнетворных бактерий в мочевом пузыре, а также содержанием соединений, которые выводят эти бактерии вместе с мочой.

Плюс ко всему клюква — мощный антибиотик для наших почек, она избавляет их от инфекций и вирусов, помогая им работать в нормальном для них режиме.

2. Система сердца и сосудов.

С помощью клюквы снижается риск возникновения атеросклероза, именно она может укрепить стенки сосудов и сделать их более эластичными, выводя ненужный холестерин из организма и жиры. Таким образом, снижает возможное возникновение инсульта и сердечного приступа. Для этого ее просто необходимо употреблять в пищу. К тому же она действует успокаивающе и способна благотворно влиять на людей, испытывающих тревоги и стрессы.

3. Ротовая полость.

Клюква способна бороться с кариесом, при этом она абсолютно не уступает в борьбе ни одному, даже самому надежному ополаскивателю для рта. Ее употребляют как в пищу, так и в виде сока. Однако, для борьбы с кариесом сок должен быть домашнего приготовления, как правило, в магазинных содержится очень много сахара.

4. Профилактика рака.

Эта ягода отлично предотвращает возникновение рака. Особое воздействие она оказывает на толстую кишку и молочные железы. Многие врачи-онкологи настоятельно рекомендуют в употребление именно клюквенный сок, чтобы сократить рост и развитие раковых клеток.

5. Желудочно-кишечный тракт.

Многие слышали о таких бактериях, как Хеликобактер Пилори, которые атаковав желудок, вызывают его язву. Так вот употребление клюквы помогает снизить риск ее возникновения.

6. Общие инфекции организма.

Теплый клюквенный морс снижает жар, сок клюквы в совокупности с медом хорошо помогает при возникновении кашля. К тому же употребление клюквы хорошо при насморке и болезни горла.

Еще один плюс: улучшение памяти за счет содержащихся в ягоде антиоксидантов.

7. Омоложение организма.

Клюкву очень часто применяют в косметологии для ухода за кожей, ведь в ней содержится огромное количество полифенола, витамина С, В3 и В5, которые так полезны для кожных клеток. С их помощью уменьшаются морщины и убираются пигментные пятна. Клюква действительно очень эффективная для природной борьбы со старением.

8. Предотвращает цингу.

Очень страшное заболевание — цинга, которое можно предотвратить с помощью клюквы. За счет того, что в ней содержится огромное количество витамина С, который способствует активному росту коллагена и происходит торможение развития такой болезни.

Ягода не привередливая, вкусная и немного терпкая, ну и польза клюквы, безусловно, очень велика.

Лечебные свойства клюквы: ягодка жизни

Лечебные свойства клюквы: маленькая ягода огромной силы

Впрочем, и хорошо, что эта ягода кислая и горькая, ведь с этим и связаны лечебные свойства клюквы . Ягоды клюквы помимо витамина C, лимонной, хинной и бензойной кислот (кстати, именно она даёт возможность не только сохранять клюкву продолжительное время, но и использовать её в качестве природного консерванта) содержат витамины группы В, К, РР, эфирное масло, сахара, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли кальция, калия, фосфора. Присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, бор, марганец, магний и др.

Все еще сомневаетесь, что ягоды клюквы полезны? Пожалуйста, еще аргумент. Эта чудесная ягода является натуральным антибиотиком. Известно, что инфекционные поражения почек, а также воспаление желудка, толстого и тонкого кишечника в большинстве случаев начинаются с внедрения в организм бактерий класса E.Coli. Воздействовать на них медикаментозными способами сложно, зато свежеприготовленный клюквенный сок содержит вещества, которые заставляют бактерии деформироваться. Бактериям типа Helicobacter pylori ( их присутствие в организме обычно распознается по симптомам язвы желудка и развитию этого заболевания) тоже стоит поостеречься — регулярное употребление клюквы в пищу считается достаточно действенной профилактикой язвенной болезни. Именно поэтому клюквенные морсы и компоты нередко входят в меню лечебной диеты стол 1, которая прописывается при язве.

При каких болезнях можно и нужно вводить в рацион клюкву?

Некоторые врачи смеются — проще перечислить заболевания, к лечению которых клюква не имеет никакого отношения, нежели те, при борьбе с которыми она демонстрирует положительный эффект. И все же постараемся! Клюкву нужно закупать при:

  • ангине, гриппе и простудных заболеваниях;
  • ревматизме;
  • лечении авитаминозов;
  • частых стрессах, хронической усталости и головных болях;
  • бессоннице;
  • туберкулезе;
  • атеросклерозе и заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • гнойных ранах, язвах и ожогах на коже;
  • при лечении кариеса и пародонтоза.

Кроме того

  • клюква препятствует образованию плохого холестерина в крови;
  • регулярное употребление клюквы будет способствовать лечению и профилактике мочеполовых инфекций, защитит от инфекций мочеполового тракта;
  • клюква полезна для будущих мам, ведь она содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С, к тому же она — отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности;
  • клюква, благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, улучшает память;
  • клюква также обладает полезным свойством успокаивать нервы.

Так что стоит закрыть окно интернета и идти покупать ягоду жизни!

Клюква. Польза и вред для женщин

Родственники с севера были проездом и передали мне целое ведро клюквы. Весь вечер вчера перетирала ее с сахаром. Фасовала и думала: как же хорошо, ведь у нас свежей клюквы днем с огнем не найдешь! А, между тем, она очень и очень полезная.

Клюква отличается богатым составом микроэлементов. В ней огромное количество витаминов С и Е, калия, магния, фосфора и даже кальция.

Кроме того, клюква уникальная тем, что содержит флавоноиды — вещества, увеличивающие защитные силы организма, противостоящие вирусным и онко-заболеваниям.

Чай с клюквой полезен для лечения и профилактики простуды, ангины, гриппа.

А клюквенный морс даже выписывают пациентам с заболевании поджелудочной железы и почек.

Ягоды клюквы полезно употреблять и при похудении. Ферменты, находящие в них способствуют выведению лишнего холестерина и снижению уровня сахара в крови.

А женщинам я бы советовала клюкву вдвойне!

Во-первых, клюква — это природный антиоксидант, а значит ее регулярное потребление продлевает молодость!

Во-вторых, клюква — отличное противовоспалительное, маски с клюквой помогают бороться с прыщами, пигментацией, неровностями кожи, морщинами. Если вы будете делать такие масочки, то скоро заметите, что тон кожи выровнялся, а сама она стала гладкой и бархатистой.

В-третьих, клюква помогает при воспалительных заболеваниях моче-половой системы у женщин.

В-четвертых, клюква выводит отеки при беременности и нормализует работу почек и надпочечников, которые часто страдают в этот период.

Однако помимо пользы иногда клюква может принести вред. Ее не стоит есть людям с заболеваниями ЖКТ: гастритами, язвами, повышенной кислотной желудка. А также тем, у кого есть склонность к кариесу, поскольку кислота, содержащаяся в свежей клюкве может разъедать и без того слабую зубную эмаль.

Но согласитесь эти противопоказания на фоне огромной полезности клюквы не так уж и велики!

Клюква: целебные свойства, о которых вы не знали

С незапамятных времен известно, что клюква обладает огромной целительной силой. Она растет в глухих, труднодоступных местах, на дальних болотах, тем самым, она надежно защищена от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому экологически она является абсолютно чистым продуктом и благодаря этому сохраняет свою непревзойденную природную силу.

Клюкву можно собирать только до наступления заморозков, потому что минусовая температура частично разрушает витамин С, который в ней содержится в большом количестве.

Полезные вещества, которые в ней содержатся

Как было сказано, клюква содержит много витамина С — больше, чем цитрусовые. Также она богата витамином К и витаминами группы В.

Кроме того, она включает множество микроэлементов: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, йод, магний, цинк, алюминий и т.д.

Добавим сюда фруктовые сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), кислоты, пектины и многое другое. Учитывая это, клюкву можно смело назвать кладезем полезных веществ.

Действие клюквы на организм

Клюква — практически универсальная ягода. Она положительно действует на все органы и системы.

Повышение иммунитета

Она является сильным иммуностимулятором. Чтобы противостоять вирусам и простудам, в течение осенне-зимнего сезона употребляйте ее, и вам не понадобятся лекарства и прививки.

Противодействие авитаминозу

Клюква обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, поэтому обеспечивает ими организм в необходимом количестве. Если зимой вы будете постоянно ее употреблять, авитаминоз вам не грозит.

Повышение тонуса

Хорошо известно, что клюква поднимает тонус, причем, мгновенно. Клюквенный морс назначают пациентам, перенесшим тяжелую болезнь или операцию. Он помогает им быстро идти на поправку.

Клюквенные напитки, продающиеся в магазинах, для оздоровления не годятся. Они содержат сахар и лимонную кислоту, поэтому не являются 100% натуральными. Клюквенный морс лучше готовить самим (рецепт см. ниже).

Бактерицидные свойства

Клюква способна дезинфицировать ткани и действовать, как антибиотик. Ее антибактериальные свойства доказаны экспериментально. В частности, в США ученые добавили экстракт плодов клюквы в мясной фарш, и через несколько дней оказалось, что количество кишечной палочки и сальмонеллы в фарше значительно уменьшилось.

Используйте бактерицидные свойства клюквы. Принимайте ее как дополнительное средство при лечении пищевых отравлений, цистита, ангины, вирусных заболеваний.

Жаропонижающие свойства

Кислоты, имеющиеся в этой ягоде, действуют жаропонижающе и нейтрализуют воспалительный процесс. Это приводит к снижению температуры.

Пейте натуральный клюквенный морс при гриппе, простуде, ангине. Он значительно облегчит ваше состояние.

Польза для почек и мочевыводящих путей

Клюква — одно из лучших средств для очищения и оздоровления почек и всей мочевыводящей системы. Она растворяет и выводит песок, который там может находиться. Вещества, которые в ней содержатся, действуют мочегонно. Благодаря этому почки промываются, воспалительные процессы в них прекращаются.

Чтобы очистить почки и мочевыделительную систему от шлаков, каждую осень покупайте 3 кг клюквы (она отлично хранится в холодильнике). Съедайте по 1 стакану в день, можно с небольшим количеством сахара или меда. Это будет действенной профилактикой болезней почек.

Польза для сердечно-сосудистой системы

За счет фруктовых кислот, которые содержатся в клюкве, она обладает способностью растворять жиры. Благодаря этому она эффективно удаляет холестериновые отложения, имеющиеся на стенках сосудов. Очищение сосудов, увеличение их просвета благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Где ее купить и как хранить

Лучше всего покупать клюкву на рынке. Ее там начинают продавать с конца сентября. Эта ягода хороша тем, что она отлично хранится до весны. Держать ее лучше всего в холодильнике.

Конечно, натуральные ягоды, сохранившиеся в первозданном виде, действуют на организм лучше всего. Но если у вас нет возможности купить свежую клюкву, можно взять замороженную или сушеную, они продаются в универсамах и супермаркетах.

Рецепт клюквенного морса

Натуральный клюквенный морс — испытанное средство при многих недомоганиях, да и вкусный освежающий напиток. Его можно приготовить самостоятельно.

Положите 1 стакан клюквы в небольшую кастрюлю и залейте кипятком, чтобы он лишь немного покрывал ягоды. Прокипятите три минуты и раздавите ягоды толкушкой.

Толките ягоды осторожно и аккуратно. Делайте это прямо в воде, в которой они варились, иначе они будут сильно брызгаться. Затем процедите.

В получившийся жмых налейте кипяток, чтобы вода лишь немного покрывала его, и снова прокипятите несколько минут. Опять процедите.

Проделайте это еще пару раз, пока жмых не станет почти светлым. Тогда он отдаст все полезные вещества.

Получившийся концентрированный морс разведите кипятком до желаемой консистенции и добавьте сахар по вкусу. Морс готов.

Противопоказания

Клюква содержит фруктовые кислоты. Поэтому людям, страдающим изжогой, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит ею злоупотреблять. Они могут применять ее лишь в небольшом количестве, а при появлении неприятных ощущений прекратить.

Также тем, у кого диагностированы болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, применять клюкву надо с осторожностью.

Если вы обладаете чувствительной зубной эмалью, во избежание появления болезненных ощущений пейте клюквенный сок или морс через соломинку.

Читайте также:  Полезные свойства китайского риса

К счастью, природа позаботилась о нас и снабдила всем необходимым для здоровой жизни. Она дала нам фрукты, овощи, ягоды, целебные травы.

Польза ягод огромна. Они состоят из концентрированных целебных соков, способных очистить и оздоровить организм. Эти свойства особенно сильно выражены у дикорастущих ягод: клюквы, брусники, черники, голубики и т.д. Все они обладают способностью повышать иммунитет. Особенно сильно действуют клюква и брусника. Они оказывают сильное мочегонное действие, это промывает и очищает весь организм.

Летом проведите ягодный «детокс». На протяжении одного дня пейте воду и ешьте только ягоды: черную смородину, малину, крыжовник, вишню и т.д. Их можно есть без ограничений. Содержащиеся в них соки промоют организм, очистят почки, печень, желчный пузырь, селезенку. Наблюдайте за процессом очищения. При появлении неприятных ощущений прекратите детокс. Значит, ваш организм к нему еще не готов.

Многие люди привыкли к таблеткам. Они не хотят прикладывать усилий: проглотил пилюлю, и порядок. Но не будем забывать, что лекарства имеют побочное действие. Уделяйте внимание профилактике, используйте для этого щедрые дары природы, тогда и болезни не наступят.

Клюква для похудения: рецепты, отзывы

Лесные ягоды невероятно полезны для здоровья. В дарах леса уровень антиоксидантов настолько высок, что полностью удовлетворяет суточную потребность организма, а содержание витамина С во многих ягодах даже превышает необходимое количество.

Полезные свойства клюквы

Клюква полезна высоким содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, которая помогает избежать авитаминоза в осенне-весенний период и уберечься от простуд. Также ягода используется при повышенной кровоточивости десен, так как укрепляет стенки капилляров и предотвращает их разрывы.

Клюква помогает нормализовать состояние и привести в порядок желудочно-кишечный тракт при холецистите (без камней) и гастрите с пониженной кислотностью. Препараты из клюквы оказывают мочегонное действие. Настои из сушеной ягоды используются при цистите и пиелонефрите.

Ягоды клюквы являются сильнейшими натуральными антибиотиками. Свежий клюквенный сок помогает успешно бороться с инфекционными поражениями кишечника, желудка и почек, когда сложно проводить медикаментозное лечение.

Особенно важна клюква для беременных женщин. Будущим мамочкам противопоказаны большинство традиционных лекарств, так что как нельзя кстати придется клюква и для общего укрепления иммунитета, а также в составе поддерживающей терапии при некоторых заболеваниях.

Наличие в рационе клюквы улучшает состояние кожи и волос, нормализует зрение за счет содержания витамина А, предотвращает образование «плохого» холестерина в сосудах.

Компоненты лесной ягоды

Ягода содержит в своем составе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, витамины РР и К, пектины, железо, медь, йод, кальций, кобальт, фосфор, бор, магний, калий и эфирные масла. Ценные свойства клюквы напрямую связаны с высоким содержанием кислот: олеиновой, лимонной, бензойной, хинной и других. Благодаря этим компонентам, ягода отлично хранится и может использоваться для консервации других блюд.

Использование клюквы для похудения

Тот факт, что клюква способствует похудению, научно не доказан, но неоспоримо высокое содержание полезных витаминов, кислот, антиоксидантов и минералов в ее составе. В любом случае умеренная клюквенная диета (употребление клюквенного сока, морса, смузи натощак, а не полная замена клюквенным напитком другой пищи на несколько дней) пойдет только на пользу. Повысится иммунитет, улучшится внешний вид кожи и состояние волос, организм избавится от шлаков и токсинов, нормализуются процессы пищеварения.

В пользу жиросжигающих свойств лесной ягоды можно привести следующие факты и утверждения:

  • высокое содержание пектинов, которые ускоряют чувство насыщения и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • низкая калорийность клюквы – всего 30 ккал (такая же калорийность у диетических брокколи и сладкого болгарского перца);
  • нормализация обмена веществ за счет содержания дубильных веществ создает более благоприятные условия для эффективного снижения веса;
  • клетчатка, входящая в состав ягод, не дает лишних калорий и помогает избавляться от шлаков, токсинов.

Принципы клюквенной диеты

Клюква для похудения в составе жесткой монодиеты не может использоваться постоянно. Эффективным будет только тот режим питания, который предполагает употребление клюквенных напитков ежедневно перед первым приемом пищи. Это практически не ограничивает остальной рацион. Понятно, что также нужно придерживаться правил здорового питания и регулярно давать организму умеренные физические нагрузки.

Клюквенный напиток для похудения

Клюквенный напиток приготовить очень просто. Нужно всего лишь хорошо размять стакан лесных ягод вилкой и добавить мед по вкусу. А вот клюква в сахаре – не лучший вариант для похудения. Мед можно заменить отваром шиповника или виноградным сиропом. Смесь необходимо развести в трех стаканах воды. Употреблять такой напиток рекомендуется по одному стакану перед каждым приемом пищи.

Как использовать клюкву для похудения? Есть еще один вариант. Достаточно добавить на один стакан чистой воды две столовые ложки свежего сока клюквы. Напиток можно употреблять как перед каждым приемом пищи, так и утром сразу же после пробуждения. Клюква на ночь при похудении может использоваться, но это не так эффективно.

Можно приготовить настой из высушенной ягоды. Клюква сушеная при похудении используется дополнительно как мочегонное средство.

Чтобы эффект был видимым и сохранился надолго, необходимо придерживаться правил здорового питания. На завтрак лучше приготовить порцию овсяной каши на воде или молоке с сухофруктами, позже перекусить одним фруктом, натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром. Для обеда подойдет небольшая порция гречневой каши или риса с отварным куриным филе. На полдник можно съесть одно яблоко или сваренное вкрутую яйцо, а для ужина подойдет порция творога с низким процентом жирности или овощной салат, заправить который можно натуральным йогуртом или небольшим количеством оливкового масла.

Жесткая клюквенная монодиета

Монодиета намного жестче. Она заключается в том, чтобы на два-три дня (не более!) заменить все твердые блюда в рационе несколькими стаканами смузи с клюквой для похудения, морса, других клюквенных напитков. Тем, кто тяжело переносит отсутствие твердой пищи, можно добавить в диету небольшие порции фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Подойдут яблоки, груши, курага, малина, бананы.

Основные принципы и правила диеты

В последнем случае есть несколько правил, которые помогут выдержать клюквенную диету без вреда для здоровья.

  1. Кроме клюквенного сока нужно пить минимум полтора литра чистой воды в день, чтобы избежать обезвоживания.
  2. Метод предусматривает употребление пяти-восьми стаканов морса для похудения из клюквы без какой-либо твердой пищи.
  3. Придерживаться любой монодиеты, в том числе и клюквенной, следует максимум три дня.
  4. Не стоит пить сок сильно концентрированным, так как это может быть вредно для желудка из-за высокой кислотности напитка, его нужно разбавлять водой по вкусу.
  5. По некоторым отзывам, клюква более эффективна в сочетании с ягодами годжи.

Подготовка и сохранение результата

Кроме того, нужно правильно подготовиться к клюквенной диете. За несколько дней до перехода на клюквенные напитки следует исключить алкоголь, кофеин, по возможности — никотин. Ограничить нужно употребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.

Не стоит применять методику в холодное время года. Осенью и зимой для поддержания нормальной температуры тела и обеспечения жизнедеятельности организму необходимо больше энергии.

Чтобы сохранить результат, врачи-диетологи советуют выходить из диеты постепенно. Можно не ограничивать употребление клюквенного сока, так как он полезен для здоровья сам по себе, но вводить другие продукты нужно осторожно. Возобновлять нормальный режим питания лучше с небольших порций овощей и фруктов, а также легких блюд, приготовленных на пару.

Некоторые предостережения

Клюква для похудения в составе монодиеты подойдет не всем. Только относительно здоровые люди могут выдержать несколько дней на клюквенном соке с водой без негативных последствий для здоровья. Такое экстремальное ограничение рациона является серьезным вмешательством в обменные процессы, так что дольше трех дней соблюдать диету категорически не рекомендуется.

Кроме того, диета не приводит к положительным изменениям в долгосрочной перспективе. Это только временная мера, которая поможет привести себя в порядок перед важным мероприятием, подготовить организм к «калорийным» праздникам, вывести накопившиеся шлаки и токсины.

Противопоказания к диете

Свойства и противопоказания клюквы – это то, с чем обязательно нужно ознакомиться еще до того момента, как начать следовать одной из предложенных диет. Несмотря на полезные свойства лесной ягоды, употреблять клюкву (особенно в составе монодиеты и в большом количестве) можно далеко не всем.

Стоит отказаться от такого метода снижения веса женщинам старше шестидесяти лет. К этому возрасту обычно появляется множество хронических заболеваний, а употребление исключительно клюквы для похудения в течение двух-трех дней может стать причиной их обострения.

Также противопоказана клюквенная диета при повышенной кислотности желудка, практически любых проблемах с пищеварением, камнях в почках и желчном пузыре, панкреатите, язвенной болезни, гастрите, слабой зубной эмали. Ягода может провоцировать появление изжоги.

Диетические блюда из клюквы

Максимум пользы можно извлечь не только из свежей клюквы, но и блюд, приготовленных из этой лесной ягоды. Клюква в сахаре, возможно, подойдет не всем, зато полезные клюквенные крейзинс можно добавлять к овсяной каше вместо привычных сухофруктов. Крейзинс – это ягоды, которые подслащивают, а затем высушивают. Это отличная альтернатива сухарикам, снекам и другим не совсем полезным продуктам, которыми обычно перекусывают.

Еще можно сделать полезный салат с курицей и клюквой. Есть два популярных варианта этого блюда. Для первого салата понадобится куриное филе, три картофелины, один соленый огурец, стакан сметаны, немного зелени, соль по вкусу и около половины килограмма клюквы. Отварной картофель и мясо нужно порезать кубиками, соленый огурец – соломкой. Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной.

Другой вариант – витаминный салат с клюквой, курицей и грейпфрутом. Понадобится куриное филе, половинка грейпфрута, немного свежей клюквы, маслины без косточек, оливковое масло, немного зелени, соль и перец по вкусу. Вареную куриную грудку и очищенный грейпфрут нужно нарезать кубиками, маслины – колечками. Перемешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом, добавить зелень. Судя по отзывам худеющих, эта красная ягода действительно улучшает самочувствие, но ее нужно включать в диетическое питание, а не заменять его полностью. Кроме того, клюква может вызвать аллергическую реакцию.

Топ 16 Уникальных Полезных и Лечебных Свойств Клюквы

Одним из наиболее ценных даров леса по праву является клюква. С приходом осени тысячи человек устремляются в лес, где в болотистой местности каждая кочка усеяна красными бусинками этих замечательных ягод. Клюквенный сироп, замечательны клюквенный морс, легкий мусс, пирог, шарлотка с клюквой – блюд, которые можно приготовить с этими ягодами, просто не перечесть. Однако ценность этого продукта кроется не только в ее вкусовых качествах. Уникальность клюквы состоит в богатейшем составе, благодаря которому эту лесную ягоду впору приравнивать к лекарственному средству. Чтобы убедиться в этом, стоит прочесть топ-16 уникальных полезных и лечебных свойств клюквы.

Полезный состав клюквы

О полезных свойствах клюквы говорит её состав. Она изобилует витаминами группы В: В1, В2, В6, В9. А, как известно, эти витамины благотворно действуют на нервную систему, обменные процессы в сердечной мышце, снижение внутриглазного давления. Имеются в ней и витамины РР, А, С. Наличие в клюкве в достаточно большом количестве витамина С – делает эту ягоду непревзойдённым антиоксидантом. Клюква содержит целый ряд микроэлементов, столь необходимых для здорового функционирования организма человека. Это и калий, кальций и магний, железо, натрий и фосфор, медь и марганец. Имеются в составе этой ягоды и другие не менее полезные вещества такие как: органические кислоты, сахара, пектины, флавоноиды, дубильные вещества.

Чем полезна клюква — топ 16

1. Лечение инфекций мочевыводящих путей

Как показывают исследования, клюквенный сок является настоящим природным антибиотиком, благодаря чему эффективно блокирует инфекции в мочеполовой системе. Эта ягода содержит проантоцианидины, которые предотвращают активность патогенных микробов и препятствуют их прилипанию к стенкам матки и мочевого пузыря. Всего лишь стакан этого замечательного сока в день позволит навсегда забыть об инфекциях.

2. Борьба с раком

Как показывают многочисленные исследования, регулярный прием сока клюквы позволит предотвратить рак молочной железы и другие онкологические заболевания, например, рак толстой кишки, злокачественные опухоли простаты, легких и других органов. В этом плане были проведены опыты на лабораторных животных, которые уже дали положительные результаты.

Читайте также:  Ройбуш красный полезные свойства

3. Предупреждение заболеваний сердца

Употребление клюквы в самых разных блюдах благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудов. Так, вещества, которыми богата эта ягода помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют прикреплению холестериновых бляшек к стенкам сосудов, а значит, предупреждают развитие атеросклероза. В результате существенно уменьшается вероятность развития инсульта. Более того, лицам, у которых уже случился инсульт, клюква помогает скорее восстановиться.

4. Помощь почкам и мочевому пузырю

В клюкве содержится много лимонной кислоты и других питательных веществ, благодаря чему употребление этой ягоды помогает предупредить камни в почках, а также прочие проблемы с почками и мочевым пузырем.

5. Предупреждение проблем с зубами

Ученые Парижского университета провели ряд экспериментов, в результате которых пришли к выводу о том, что клюква и блюда на ее основе удивительным образом помогают сохранить здоровье десен и ротовой полости, защищая ее от таких заболеваний, как пародонтит, гингивит, и прочие.

6. Помощь в снижении веса

Клюква богата растительной клетчаткой, а значит, регулярное употребление этой ягоды позволяет вымывать из организма все вредные вещества, то есть все шлаки и токсины. Это, в свою очередь, способствует налаживанию процесса пищеварения, а значит нормализации веса. Тучным людям этот продукт хорошо помогает в борьбе с лишним весом, не зря же клюква присутствует в большинстве диет.

7. Омоложение организма

Нельзя не отметить помощь клюквы в омоложении организма и обновлении клеток, кожи, благодаря чему человек, который регулярно выпивает стакан клюквенного сока, не страдает от появления ранних морщин. Свое благотворное действие эта замечательная ягода оказывает благодаря уничтожению свободных радикалов, способствующих старению кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, не только помогают выглядеть молодо, внутренние органы под воздействием клюквенного сока меньше изнашиваются и работают без сбоев до глубокой старости.

8. Улучшение психического здоровья

Кроме прочего, полакомившись клюквой можно значительно поднять себе настроение, избавиться от стресса, прогнать беспокойство и не впасть в депрессию. К тому же нельзя не отметить улучшение когнитивных функций при постоянном употреблении клюквы. Эта лесная ягода активизирует мозг и улучшает память, что особенно важно для детей дошкольного и школьного возраста.

9. Укрепление иммунной системы

В очередной раз возвращаясь к главным компонентам клюквы – антиоксидантам, необходимо отметить, что эти чрезвычайно полезные вещества, попадая в организм, борются с вредными токсинами, которые подавляют иммунную систему. Лишь только токсины исчезают из организма, иммунитет повышается в разы, становясь непробиваемым щитом на пути болезней.

10. Борьба с заболеваниями кожи

Благодаря набору витаминов и минералов, флавоноидов и дубильных веществ, клюква, а особенно сок этой ягоды, считается настоящим спасением для кожи. Причем клюква не только сохраняет молодость кожи, но и предупреждает ряд заболеваний, таких как псориаз, дерматоз, экзема и другие.

11. Помощь при простудно-вирусных и заболеваниях верхних дыхательных путей

Ягода обладает общеукрепляющим, противовирусным, жаропонижающим, противоспалительным свойствами. При данных заболеваниях рекомендуется обильное питье, желательно приготовленное из клюквы. Клюквенный сок и морс из клюквы очень эффективные средства , помогающий ускорить выздоровление и облегчить симптомы. Усилить действия клюквенного морса поможет мед. При ангине сок клюквы, разбавленный водой, применяется для полоскания горла.

12. Снижает сахар в крови

Клюква регулирует работу поджелудочной железы, благодаря этому при диабете 2-го типа снижается уровень сахара, при диабете 1-го типа такого эффекта нет, но глюкоза в крови при употреблении клюквы не повышается. Как выше упоминалось, клюква повышает иммунитет, что для диабетиков очень важно, так как многие заболевания отступают и качество жизни улучшается.

13. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Ягода используется как профилактическое средство от язвы желудка, – она успешно уничтожает бактерию Helicobacter Pylori, убивает кишечную палочку, подавляет возбудителя холеры, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, улучшает выработку желудочного сока, помогает при лечении печени и поджелудочной железы, улучшает аппетит. Стоит помнить о противопоказаниях клюквы при язвенной болезни, повышенной кислотности, обострении заболеваний ЖКТ.

14. Очищение организма

Клюква препятствует всасыванию радионуклидов и выводит их из организма, очищает от шлаков и токсинов.

15. Помогает при подагре и ревматизме

Благодаря противовоспалительным свойствам помогает при ревматизме и подагре.

16. Клюква против хеликобактер пилори

Ученые медики доказали, что при помощи клюквы можно избавиться от такого микроба, как хеликобактер пилори. Именно этот паразит наносит серьёзный вред желудочно-кишечному тракту человека. Он способствует язвенному заболеванию желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что это заболевание поразило уже большую часть человечества. Клюква и её производные содержат вещество, не позволяющее микробу «поселиться» внутри человека.

Вред клюквы

Но если говорить о вреде клюквы, то стоит отметить, что применение клюквы на постоянной основе, способствует вымыванию солей из организма. Поэтому, для предотвращения подобного эффекта необходимо сок клюквы, напитки из нее, пить по схеме: 3 дня пить и 3 дня делать перерыв. Соблюдая такой график, вред клюквы сведется к нулю.

Клюквенный сок наносит вред и противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях печени, так как содержащиеся в клюкве кислоты раздражающе воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что чревато образованием язвы. не показана клюква тем, кто страдает от изжоги.

Также известно, что кислота, содержащаяся во фруктовых и ягодных соках, разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.

Но если говорить о вреде клюквы, то стоит отметить, что применение клюквы на постоянной основе, способствует вымыванию солей из организма. Поэтому, для предотвращения подобного эффекта необходимо сок клюквы, напитки из нее, пить по схеме: 3 дня пить и 3 дня делать перерыв. Соблюдая такой график, вред клюквы сведется к нулю.

Полезность этих волшебных ягод трудно переоценить. А посему: хотите быть здоровыми, включайте клюкву в свой рацион!

Клюква (ягода) — отзывы

Отзыв: Клюква — это весьма терпкая, но очень вкусная ягода. Думаю, что ее можно добавить в любое блюдо, так-что можно экспериментировать и удивлять знакомых, друзей и родственников. Лично я очень люблю выпечку с клюквой.

Кладовая витаминов

Отзыв: Каждый год на зиму я замораживаю свежую клюкву или покупаю в магазине. У клюквы много достоинств. Внародной медецине используют ягоду, листья, ветки рябины. Я люблю из нее варить компот, делать сок для иммунитета. Зимой ягоды клюквы просто незаменимые.

Витамины, витамины.

Отзыв: Ну что тут скажешь про клюкву? ответ один-супер ягода на все случаи жизни! И компот из нее вкусный, и лечит простуду, и пригодна для засолки капусты! Эх, целая кладовая витаминов в ней, продается сейчас круглый год, и у нас всегда дома есть замороженная клюковка!

Отзыв: Клюква (ягода) очень богата железом и другими полезными витаминами. Ее можно купить в любое время года, она продается в замороженном виде, но лучше, конечно, замораживать самим. Она помогает повысить гемоглобин в крови, хорошо поддерживает иммунитет!

Кисло и полезно

Отзыв: Клюква, просто кладезь витамина С. Всегда когда у меня болит горло, или болеет, кто то из близких, я делаю клюквенный морс.

Источник витаминов

Достоинства: Легко купить, очень полезно.

Отзыв: Невероятно полезная ягода. Клюквенный морс легко приготовить, отлично утоляет жажду, обладает жаропонижающим эффектом. К тому очень полезна для мочевыделительной системы, на основе клюквы даже делают лекарства от циститов. Сейчас в это время года продается без проблем. Я ее разминаю через блендер, добавляю сахар, так как без него не вкусно, очень кисло и добавляю в негорячий чай или воду. Очень полезный и вкусный напиток.

Можно ли поумнеть от Клюквы

Достоинства: Ягоды, Фрукты, и Овощи, Клюквы -благодаря содержанию антиоксидантов являютсяне только пищей для ума-сколько пищей не дающей потерять ум.

Недостатки: Антиоксиданты пищи, защищают не только от атеросклероза но и от болезней Альцгеймера.

Отзыв: В последнее время, можно слышать о суперпродуктах, расширяющих сосуды, что в свою очередь, приводят к понижению кровяного давления и даже усилению мужских возможностей. Обладают эти продукты такой способностью благодаря высокому содержанию в них аминокислоты аргинин. Телеведущая Елена Малышева в качестве богатых источников аргенина назвала не только тыквенные семечки, но и конину, черную икру. Много говоря о суперпродуктах, способных каким-то чудесным образом влиять на работу мозга. Например ста … Далее

Клюква при лечении цистита

Цистит — неприятное заболевание, которое приносит значительный дискомфорт. Лечение его может длиться долго. Для того чтобы выздоровление пришло быстрее, врачи рекомендуют применять не только медикаментозную терапию, но и средства, приготовленные из природных компонентов. Облегчить состояние при цистите поможет клюква. Она устраняет боли во время мочеиспускания.

Польза ягоды

Клюква — ягода, которая обладает множеством полезных свойств. В ее составе находятся витамины A, C, K, B, микроэлементы, флавоноиды. Польза клюквы в лечении воспалений мочевого пузыря огромна.

Противомикробное действие

В ягодах находятся фенолы, проантоцианидины и бензойная кислота. Эти компоненты препятствуют увеличению количества бактерий и закреплению их на внутренних поверхностях мочевого пузыря. Экстракт клюквы, оказавшись в ЖКТ, меняет pH-баланс внутренних жидкостей и увеличивает их кислотность. А болезнетворные микроорганизмы не могут обитать в кислой среде.

Противовоспалительное действие

В клюкве содержатся тритерпеноиды, которые представлены олеаноловой и урсоловой кислотами. Данные вещества уменьшают действие ферментов, активирующих болезненные процессы в клетках.

Иммуномодулирующее действие

Клюква укрепляет иммунитет. Она повышает сопротивляемость организма к возбудителям инфекции.

Общеукрепляющий эффект

Для полного выздоровления важно, чтобы работа всех органов и систем происходила нормально. Витамины, минералы, флавоноиды и пектины, которыми богата эта ягода, укрепляют весь организм. Они предупреждают образование тромбов, увеличивают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина в крови, очищают почки и ткани других органов от скопления токсинов, ускоряют кровообращение.

Влияние кислот

В клюкве присутствуют следующие кислоты:

Эти кислоты меняют баланс мочи, делая его более кислым. Они способствуют уничтожению бактерий, которые могут жить лишь в щелочной среде. Бензойная кислота оказывает дезинфицирующее и уничтожающее микробы действие. Флавоноиды предупреждают распространение свободных радикалов.

Никотиновая и аскорбиновая кислоты укрепляют организм и поддерживают иммунную систему в период болезни.

Доказательства эффективности клюквы

Английские ученые провели большое количество исследований, в ходе которых выяснялась роль северной ягоды в лечении цистита. В испытаниях приняли участие больше 4 тысяч человек. Всех испытуемых поделили на 4 группы:

  1. Первая группа употребляла клюкву и принимала лекарства, в которых содержалась эта ягода.
  2. Второй группе было назначено плацебо.
  3. Испытуемые третьей группы пили много жидкости.
  4. Людям из четвертой группы лечения назначено не было.

После проведенного исследования стало ясно, что при острой стадии заболевания ягода не оказывает существенной помощи. Для создания терапевтического эффекта нужно было употреблять клюквенный сок по меньшей мере по два стакана ежедневно.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что клюква все же полезна, но для достижения ощутимого эффекта ее нужно принимать в очень больших количествах.

Поэтому можно сделать вывод, что клюква при цистите будет хороша в качестве вспомогательного, а не основного терапевтического средства. При любом воспалении полезно пить как можно больше теплой жидкости. Поэтому можно смело употреблять клюквенный морс.

Применение клюквы

Чтобы использование клюквы действительно принесло пользу, следует знать, как правильно приготовить лечебные средства из нее и как принимать их.

Морс из клюквы

Возьмите 500 г свежих ягод. Подойдут и замороженные. Разомните плоды в мясорубке. Образовавшийся сок слейте в сосуд и добавьте к нему 2 литра воды. Чтобы снизить кислотность напитка можно добавить в морс 400 г сахара. После этого поставьте напиток на огонь и доведите его до кипения. Варите в течение 10 минут на медленном огне. После этого снимите морс с плиты и подождите, пока он остынет.

Пить напиток следует по 1/2 стакана 5 раз в день. Желательно не делать это натощак. Продолжительность приема неограничена. Клюквенный морс при цистите — это не только полезное, но еще и вкусное средство. Ребёнок будет пить его с удовольствием.

Для приготовления сока рекомендуется брать свежие ягоды. Возьмите 500 г клюквы и залейте их 3 стаканами воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и позвольте соку повариться еще в течение 15 минут, ягоды начнут трескаться. Через четверть часа снимите напиток с огня и остудите его, а затем процедите.

Читайте также:  Одуванчики полезные свойства настойка

Пить сок из этой ягоды рекомендуют по 200 мл трижды в день. По вкусу в него можно добавлять мед.

Некоторые люди готовят настойку ягод на водке и считают ее целебным средством. Однако по мнению врачей такой настой не имеет никакой пользы.

Это профилактическое средство помогает при хроническом цистите. Для его приготовления возьмите сок из свежих ягод. Разбавьте его водой в соотношении 1:2 и добавьте к составу крахмал с сахаром. Жидкость загустеет. Этот десерт можно пить каждый день в холодные времена года, когда склонность к возникновению воспалительных заболеваний увеличивается.

Клюква с сахаром

Данное средство приносит пользу не только при цистите, но и при простуде. Возьмите стакан клюквы и 1/2 стакана сахара, 3 стакана кипятка. Смешайте все составляющие и дайте им настояться в течение 30 минут. Десерт готов к употреблению.

Клюква с сахаром продается и в магазинах. Есть такое варенье можно сколько угодно. Наравне со свежими можно принимать и сушеные ягоды.

Полезные свойства имеют не только сами ягоды, но и листья. На основе них делаются отвары для лечения ревматизма.

Медикаменты, имеющие в составе клюкву

Таблетки с клюквой от цистита нельзя назвать лекарственными препаратами, их рассматривают скорее, как пищевые добавки. Вот названия наиболее известных препаратов с клюквой:

  • Уропрофит. Его следует принимать по 1 капсуле ежедневно. Длительность лечения составляет 30 дней. Цена его находится в пределах 300 рублей.
  • Монурель Превицист. Эти таблетки прекрасно подходят для профилактики и лечения воспалений в мочевом пузыре. Препарат выпивают по 1 капсуле каждый день после вечернего приема пищи. Важно, чтобы при этом мочевой пузырь был пустым. Лечение длится 3 месяца. В аптеке этот препарат можно приобрести за 400–500 рублей.
  • Уринал. Это природный препарат на основе сока клюквы. Он убивает бактерии и увеличивает защитные силы организма, снимает воспаление. Принимают его по 1 капсуле 3–4 раза в день после приема пищи. Обойдется он примерно в 1 000 рублей.
  • Цистивит. Этот БАД укрепляет иммунитет и предупреждает развитие вредоносных бактерий. Пьют его по 1 капсуле на ночь. Курс приема составляет 2–3 недели. Стоимость его составляет примерно 200 рублей.
  • Кранберри+C. Это средство пьют по 1 капсуле 3 раза в сутки на протяжении 1–2 месяцев. Оно довольно дорогое. Стоимость его составляет более 1 000 рублей.

Противопоказания

Невзирая на то, что народные средства на основе клюквы способны снимать неприятные симптомы цистита, у них есть некоторые противопоказания. Перед тем, как использовать то или иное лекарство, следует посоветоваться с врачом.

Противопоказания детям

  1. Клюква способна вызывать аллергию. Поэтому она не рекомендуется детям до 3 лет.
  2. Стоматологи предупреждают, что кислоты способствуют разрушению зубной эмали. Поэтому они советуют прополаскивать рот водой после употребления кислых напитков.
  3. Нельзя пить напитки из этой ягоды натощак.
  4. Не стоит употреблять клюкву при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания взрослым

  1. Клюквенный сок и морс нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка.
  2. Сок из этой северной ягоды не рекомендуется принимать больным подагрой и мочекаменной болезнью.
  3. С осторожностью данные средства стоит принимать беременным женщинам и людям, страдающим гепатитами.

Отзывы пациентов

О том, приносит ли облегчение клюква при лечении цистита расскажут отзывы людей, которые уже опробовали данное средство.

Меня долгое время мучил цистит. Приступы происходили примерно раз в месяц. Я использовала множество разных лекарственных препаратов. Все они снимали симптомы лишь на какое-то время. Недавно узнала о том, что можно использовать клюкву для лечения воспаления мочевого пузыря. Решила попробовать. Начала делать морсы и пила их в течение месяца каждый день. На мое удивление пропали боли при мочеиспускании. Не думала, что обычная ягода может дать такой эффект. Недавно сделала перерыв, но планирую использовать данное средство в качестве профилактики.

Рецепт лечения клюквой мне посоветовала знакомая. Я приготовила сок по всем рекомендациям. Пила его каждый день в течение трех недель. Боли стали значительно меньше через несколько дней, а к концу лечения прошли совсем. Это действительно эффективное природное лекарство, которое доступно нам почти бесплатно. Советую его всем попробовать. Ведь вреда от морсов точно не будет.

Клюква является скорее вспомогательным, а не главным средством в лечении воспаления мочевого пузыря. И хотя ученые сомневаются в ее эффективности, многочисленные отзывы людей доказывают, что она действительно помогает. Многие женщины используют клюкву от цистита, рецепты на ее основе оказываются особенно эффективными на начальной стадии заболевания. Но стоит помнить о том, что у этой северной ягоды есть свои противопоказания. Так что перед ее применением следует проконсультироваться с врачом.

Клюква полезные свойства отзывы

Клюква-Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал0,50,23,70,38926

Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца,меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.
Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Опасные свойства клюквы

Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.

Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

Источники:
  • http://m.woman.ru/health/medley7/article/79095/
  • http://www.divomix.com/forum/klyukva-polza-i-vred-dlya-zhenshhin/
  • http://formulazdorovya.com/1039693553326098895/klyukva-tselebnye-svojstva-o-kotoryh-vy-ne-znali/
  • http://fb.ru/article/357176/klyukva-dlya-pohudeniya-retseptyi-otzyivyi
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/top-16-unikalnyx-poleznyx-i-lechebnyx-svojstv-klyukvy/
  • http://vseotzyvy.ru/item/4385/reviews-klyukva-yagoda/
  • http://mycistit.ru/narodnye-sredstva/klyukva
  • http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4012751