Меню Рубрики

Клюква замороженная полезные свойства

В настоящее время во всем мире активно культивируется садовая клюква. Эта ягода достаточно неприхотлива к условиям произрастания и дает большие урожаи. Но, к сожалению, садовая вариация не обладает тем спектром полезных свойств, которые дает лесная разновидность.

Полезные свойства лесной клюквы

В основу полезных свойств клюквы ложится специфической вещество — танин. Это сильнейший природный антибиотик, который разрушает клеточную структуру всех известных бактерий и патогенных микроорганизмов. Также научно доказана его способность усиливать действие искусственных антибактериальных средств. За счет танина ягода и приобретает свой горьковатый привкус.

Второе полезное свойство основано на громадном процентном содержании в её оболочке вяжущих и тонизирующих веществ. Они обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами. Эти ферменты также заряжают организм бодростью и энергией. В оболочке ягоды присутствуют природные пробиотики, которые нормализуются состав кишечной микрофлоры, желудочного сока и стимулируют процесс пищеварения.

В мякоти содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет сосудистые стенки и благотворно влияет на работу печения, селезенки и сердечнососудистой системы человеческого организма.

Лечебные полезные свойства этой кладовой позволяют применять её во время сезонных простуд для повышения иммунитета и для борьбы с инфекциями. Можно порекомендовать эту ягоду при:

  1. осенней депрессии;
  2. упадке сил;
  3. симптомах авитаминоза;
  4. нарушении работы пищеварительной системы;
  5. анемии;
  6. простудных заболеваниях;
  7. абстинентном синдроме;
  8. заболеваниях мочеполовой сферы.

На последнем пункте стоит остановиться более подробно. Клюква благодаря своим полезным свойствам обладает возможностью полностью обеззараживать мочу человека. Это делает ягоду незаменимой при лечении циститов и сезонных простудных заболеваний. Доказано, что достаточно 1 стакана сока для того, чтобы полностью стерилизовать все мочевыводящие пути на срок до 48 часов.

С помощью регулярного употребления в пищу этого природного источника полезных веществ можно повысить гемоглобин в крови человека. Это достигается за счет содержания большого количества витамина С, который необходим для правильной выработки эритроцитов.

Использование полезных свойств в косметических целях

В косметологии сок пользуется заслуженной популярностью. С его помощью можно подтянуть кожу лица, избавиться от ранних морщин. Если у вас появились гусиные лапки вокруг глаз, то попробуйте каждый вечер перед сном накладывать на веки и область вокруг глаз компресс с теплым соком этой ягоды. Для этого сок необходимо подогреть до температуры в 37 градусов по Цельсию.

Отличная маска для дряблой кожи получается из смеси 3 столовых ложек растолченных ягод, 1 яичного белка, растертого до состояния белой пены и 2 столовых ложек липового меда. Все это смешивается, нагревается на водяной бане до 40 градусов и накладывается на предварительно очищенное лицо на 30 минут.

Помогает клюква избавлять и от пигментных пятен. С её помощью вы легко удалите красные пятна от прыщей и избавите свою кожу от этих незваных гостей на длительное время. Для устранения красных пятен и самих прыщей используется сок, который втирается во всю кожу лица ежедневно по утрам.

В заключение хотим рассказать несколько рецептов приготовления блюд.

Рецепты приготовления клюквы

Для приготовления компота ягодуу заранее перебирают и промывают теплой водой. Варят сахарный сироп и опускают ягоды в момент закипания. Сразу отключают источник тепла. Так удается сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Для приготовления морса можно взять свежие и замороженные ягоды. Их промывают и измельчают до состояния пюре. Добавляем необходимое количество сахара по вкусу и разводим теплой кипяченой водой. Размешиваем и процеживаем — морс готов.

Соус для птицы и мяса готовится так. Берется 1 стакан клюквы и 3 столовые ложки сахарного песка. Все это заливается половиной стана воды и доводится до кипения. На медленном огне варить до момента, пока не начнут лопаться ягоды. После этого остудить, измельчить в блендере и снова довести до кипения.

Теряет ли свои полезные свойства при заморозке?

Сразу же оговоримся, что замороженная клюква полезные свойства практически не теряет. При правильном подходе заморозка может даже усилить их. Но для этого не стоит использовать способы шоковой заморозки. Перед тем, как поместить ягоды в морозильную камеру, их следует перебрать и разделить на фракции по размеру ягод. Мыть перед замораживанием не следует. Это может нарушить целостность оболочки ягоды. Для размораживания нельзя использовать микроволновые печи. Лучше оставить замороженный продукт при комнатной температуре до полной естественной разморозки. так вам удастся сохранить в ягодах все полезные вещества.

Замороженная клюква: полезные свойства и рецепты приготовления

Дикорастущая клюква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Об этом знали еще наши предки и поэтому активно использовали плоды растения для приготовления различных профилактических и лечебных составов. В настоящее время клюква не менее распространена в народной и традиционной медицине. Даже в замороженном виде ягоды сохраняют в своем составе полезные вещества. По этой причине клюква часто применяется для создания заготовок на зиму.

Особенности и описание ягоды

Прежде чем ознакомиться с рецептами приготовления замороженных плодов, следует понять, что представляет собой дикорастущая клюква. Этот кустарник с небольшими красными ягодами широко распространен на европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Население северных районов широко использует клюкву как в бытовых целях, так и для крупной пищевой промышленности.

Такая популярность ягоды обусловлена содержанием большого количества полезных веществ в ее биохимическом составе. Плоды насыщены органическими кислотами, пектинами и витаминами разных групп. По этой причине клюква и ее экстракт широко используются в медицине.

Ягоды в свежем и мороженом виде применяют для приготовления различных полезных напитков. Из клюквы делают морсы, кисель, сок и даже квас. Свое распространение ягода нашла и в кондитерском производстве, так как она применяется в качестве начинки для конфет.

Польза для организма

Замороженная клюква не менее полезна для человеческого организма, нежели плоды в свежем виде. Состав ягоды богат таким специфическим веществом, как танин. Природный антибиотик обладает выраженным действием и разрушает структуру патогенных бактерий и микроорганизмов на клеточном уровне. В ходе множества проведенных клинических исследований было доказано, что танин усиливает действие антибактериальных препаратов на синтетической основе. Стоит сказать о том, что именно это вещество придает ягоде горьковатый привкус.

В оболочке ягоды содержится большое количество вяжущих элементов и компонентов, оказывающих тонизирующее воздействие. Эти вещества выступают в качестве сильных антиоксидантов, которые заряжают организм энергией. Оболочка ягод содержит в своем составе пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. Данные вещества стимулируют пищеварительные процессы.

Мякоть клюквы содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Действие этого вещества позволяет укрепить сосудистые стенки, происходит улучшение работы печени и селезенки. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Плоды кустарника позволяют справиться и с такими проблемами:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • абстинентный синдром;
  • упадок сил;
  • депрессивные состояния.

Также составы на основе клюквы эффективны при лечении заболеваний мочеполовой сферы.

Способы приготовления

Существует множество разнообразных простых рецептов того, как использовать замороженную клюкву для приготовления полезных составов.

Красные плоды можно применять в качестве основы для компота в зимний период. Для приготовления понадобится клюква (300 г), чистая вода (1.5 л) и сахарный песок (160 г). Процесс приготовления компота не отличается сложностью, поэтому с ним справится любой человек.

Для начала ягоды нужно засыпать в кастрюлю, влить воду и добавить сахар. Компот хорошо проваривают, после закипания огонь необходимо уменьшить, и оставить напиток еще на 3 минуты. Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют на некоторое время. При желании готовый компот можно процедить.

С яблоками

Для улучшения вкусовых качеств клюкву нередко сочетают с различными фруктами. Ягоды комбинируют с яблоками, которые также полезны для организма в зимнее время года. Для приготовления понадобятся клюква (200 г), вода (1.5 л) и сахарный песок (4 ст. л. ). Что же касается яблок, то для приготовления компота необходимо использовать 200 г этих фруктов.

На начальном этапе в кастрюлю заливают воду и добавляют сахар. Емкость ставят на огонь и в то время, пока жидкость доходит до кипения, с яблок снимают кожуру и вынимают сердцевину. Фрукты мелко нарезают, после чего добавляют в кастрюлю вместе с клюквой. Огонь несколько уменьшают, и проваривают состав примерно 20 минут с закрытой крышкой. Этот напиток можно употреблять горячим, особенно при наличии простуды или подобного недуга.

Стоит отметить, что такие составы можно заварить в термосе, чтобы они оставались теплыми на протяжении длительного времени.

Творожная запеканка с клюквой

Ягоды используются не только для создания напитков, но и для приготовления полезных блюд. Одним из таких вариантов является творожная запеканка с клюквой. Для того чтобы сделать такое блюдо, понадобятся замороженные ягоды, предварительно очищенные от всего лишнего. Также в основу запеканки входит рассыпчатый творог (400 г), сахарный песок (3 ст. л. ) и яйца (3 шт. ). Для приготовления блюда понадобится и манная крупа (3 ст. л. ).

Итак, для начала необходимо размять творог и сахар в глубокой миске, используя для этого вилку. В полученную массу добавляют яйца, и все тщательно перемешивают до получения однородной консистенции (лучше всего использовать миксер или блендер). Обратите внимание на то, что состав должен приобрести бежевый оттенок. В емкость с ингредиентами добавляют клюкву, и снова все перемешивают (необходимо использовать вилку). Духовку разогревают до температуры 180°, в нее помещают форму с тестом. Оптимальное время приготовления 15-20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на удивительную пользу клюквы для организма, существуют некоторые противопоказания и при их наличии лучше всего отказаться от употребления ягод.

  • Плоды растения способны нанести вред при наличии гастрита. Обусловлено это тем, что большое количество органических кислот в составе ягоды провоцирует развитие негативных процессов в ЖКТ. Также ягоды не рекомендуется употреблять при язве желудка и воспалении кишечника.
  • Плоды способны нанести вред организму при наличии проблем с печенью.
  • Ягоду не рекомендуется использовать для приготовления напитков и блюд при аллергических реакциях.
  • Также от употребления плодов без консультации доктора необходимо отказаться беременным женщинам.
  • Красные ягоды нельзя давать детям, которым нет 4-х лет.

Правила заморозки и хранения

Клюква, хранящаяся в морозилке, практически не теряет свои полезные свойства. Но это происходит лишь в тех случаях, если придерживаться некоторых простых правил.

  • Для начала следует сказать о том, что для клюквы нельзя использовать метод шоковой заморозки. Из-за этого ягоды потеряют свои полезные свойства и не принесут никакой пользы организму.
  • Прежде чем положить клюкву храниться в морозилку, ее следует перебрать и сортировать по размеру. Мыть ягоды не стоит, так как это может нарушить их целостность.
  • Оптимальный срок хранения клюквы – до 6 месяцев. Но некоторые люди оставляют ягоды в морозилке по нескольку лет.

Стоит понимать, что за такой продолжительный период плоды теряют свой насыщенный вкус и аромат. Также возникают проблемы с сохранностью полезных веществ в составе.

Все о правильной заморозке клюквы смотрите далее.

Читайте также:  Барабуля черноморская полезные свойства

Клюква замороженная польза и вред

Клюква – низкорослый зимостойкий кустарник, обитающий на болотах и торфяниках. В сентябре на невысоких стеблях созревают красные ягоды, которые славятся в народе своим богатым витаминным составом и превосходными лечебными свойствами. В общем, клюква относится к дикорастущим растениям, однако сейчас стало популярным промышленное выращивание культурных сортов ягоды с целью широкого применения в медицине и кулинарии.

Состав клюквы: калорийность, химический состав, витамины

Калорийность ягоды очень низкая – 28 кКал (для сравнения — в яблоке 47 кКал). На 89% клюква состоит из воды. Остальную часть составляют клетчатка (3,3 г), простые углеводы (всего 3,7 г), пектины, несколько видов органических кислот: яблочная, лимонная, бензойная. Именно последняя обеспечивает ягоде такое длительное хранение – известно, что ее можно собирать под снегом и даже весной, в то время как полной зрелости клюква достигает в октябре.

Из витаминов в ягоде присутствуют: 4 витамина группы В, витамины С, Е, К, РР. Минеральный комплекс представлен калием (119 мг), магнием, кальцием, фосфором, натрием, а также железом. Высокие лечебные свойства обеспечивают ягоде биоактивные соединения: флавоноиды, дубильные вещества, эфиры, танин (дубильная кислота), несколько антиоксидантов.

Польза ягоды на организм заключается, прежде всего, в богатом витаминном составе, но не менее важно и то, что клюква является довольно сильным антиоксидантом, способным останавливать патологические процессы и препятствовать старению организма

Ягода клюквы темно-красная, с плотной оболочкой. Мякоть сочная, немного хрусткая, но довольно кислая и даже горькая. Эта горечь обусловлена присутствием специфического вещества танина – сильнейшего антибиотика природного происхождения. Его способность разрушать клетки абсолютно всех патогенных микробов и бактерий доказана научно. В сочетании с множеством полезных веществ и соединений он и оказывает следующее воздействие на организм:

  • убивает микробы и бактерии;
  • обладает очень высокими антисептическими свойствами – 1 стакан свежего сока способен полностью продезинфицировать мочу человека, что позволяет достичь быстрого эффекта в лечении цистита;
  • предотвращает развитие цинги, кариеса и прочих стоматологических болезней;
  • восстанавливает эмоциональный фон, избавляет от депрессий;
  • снижает жар и повышает сопротивляемость простудам;
  • препятствует образованию холестерина и глюкозы в крови, бляшек в сосудах;
  • улучшает кровообращение, снижает вероятность образования тромбов.

Сушеная ягода более питательная — ее калорийность составляет 308 кКал. Концентрация минералов, в отличие от свежей ягоды, также выше в разы. Как это ни удивительно, но сушеная клюква очень сладкая – характерная горечь отсутствует за счет сгущения сахаров во время сушки.

Сушеная ягода имеет самое разное применение в составе блюд и как самостоятельный продукт:

  • для повышения выносливости, физической активности, работоспособности;
  • для нормализации пищеварения;
  • для улучшения умственной деятельности.

Ягоду можно есть при низкой кислотности желудка – она ее приводит в норму.

Морс – это не только гастрономическое удовольствие, но и кладезь полезных веществ. Он прекрасно освежает, тонизирует, а при систематическом употреблении выводит камни из почек. При простуде напиток оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (выполняет функцию антибиотика), что способствует быстрому выздоровлению. В отличие от ягоды, морс содержит меньше витаминов, но усваивается быстрее.

Это сочетание наиболее популярно в народном лечении. Оба компонента обладают очень сильными антисептическими свойствами, что позволяет быстро устранять многие проблемы:

  • воспалительные процессы в печени – оба компонента смешивают в равных количествах, принимают по несколько раз ежедневно;
  • ангину – клюкву перетирают с медом (можно использовать вместо ягод сок);
  • клюква с медом и чесноком применяется для очищения сосудов;
  • средство из меда, клюквы и лимона повышает иммунитет.

Клюквенный компот – прекрасный тонизирующий и витаминный напиток. При простуде он поможет снять жар, боль в горле и поднять иммунитет. Для приготовления компота можно использовать любые ягоды: свежие, сахаренные, замороженные.

Свежие ягоды перед использованием рекомендуется замочить на несколько минут в теплой воде, после чего хорошо промыть холодной водой. Для получения качественного концентрированного напитка необходимо соблюдать пропорцию примерно 100 г ягод/литр воды.

Заморозка – прекрасный способ сохранить витамины в максимальном количестве. К тому же такая переработка самая быстрая и удобная – ягоды нужно просто просушить и заморозить. Мыть перед заморозкой клюкву не рекомендуется, так как можно повредить целостность оболочки. Размораживать ягоду нужно в естественных условиях (не в микроволновой печи), поскольку при воздействии температур полезные свойства снижаются.

Почему полезно есть клюкву?

Для каждого человека ягода приносит особенную пользу

Свойство клюквы нейтрализовать действие микробов и устранять воспалительный процесс оказывает прекрасную службу мужчинам в лечении и профилактике простатита. Флавоноиды, присутствующие в клюкве (катехины и эпикатехины) повышают выносливость, физическую и мужскую силу. Один стакан сока ежедневно позволяет поддерживать потенцию без применения препаратов.

Женщине клюква помогает решить две самые важные проблемы: привести в норму вес и стать красивее. Употребление свежих ягод или сока замедляет процесс старения клеток, что отражается на состоянии волос, кожи, общем самочувствии. Будучи продуктом низкокалорийным и содержащим кислоты, клюква способствует расщеплению жиров.

Для детей ягода является прекрасным средством от всевозможных простуд, инфекционных и воспалительных процессов. Она хорошо поднимает иммунитет, укрепляет костную и мышечную ткань. При простуде уменьшает кашель, снимает жар, ускоряет выздоровление.

Это важно знать! Клюкву в любом виде, в том числе морсы, можно давать малышу с 12 месяцев, если он не аллергик.

При беременности клюква является не только витаминным продуктом, но и средством от многих осложнений, присущих этому периоду. Она приводит в норму давление, снимает отечность, часто возникающую во второй половине срока, предотвращает появление цистита. Кроме этого ягода и сок повышают эластичность сосудов, чем снижают риск развития варикоза. Употреблять ягоду при беременности можно в любом виде, но в умеренном количестве.

Клюква в медицине

Следует сказать, что свойства клюквы используются не только в народной медицине. Она входит в состав многих витаминных и иммуностимулирующих препаратов, биологических добавок, средств от простуды. В народе она применяется для лечения:

  • вирусных и респираторных заболеваний;
  • анемии и авитаминозов;
  • повышенной нервозности, переутомления, депрессивных состояний;
  • нарушений пищеварения (диарея);
  • абстинентного синдрома («ломка» после приема алкоголя или психотропных препаратов);
  • патологий мочевыводящей системы, в том числе пиелонефрита;
  • гипертонии;
  • стоматита – плоды нужно разжевывать или смазывать участки свежим соком;
  • для профилактики раковых заболеваний, тромбоза, атеросклероза.

Мы расскажем вам о полезных свойствах шиповника и его влиянии на организм в этой статье чем полезна гуава для взрослых и детей, вы узнаете, прочитав эту статью!

Клюква в косметологии

Для поддержания красоты клюква может иметь внутреннее и наружное применение. Если ягоду, а лучше сок, употреблять регулярно, то вскоре можно отметить, как кожа обновилась, посвежела, приобрела здоровый цвет. Клюква способна воздействовать на кожу изнутри, обновляя и регенерируя клетки эпидермиса, за счет чего достигается такой косметический эффект.

В составе масок ягода способна влиять на структуру кожи, подтягивать ее, выравнивать, устранять неглубокие морщины. Сок, а также маски из него эффективны при проблемной коже: избавляют от воспаления и прыщей – могут применяться в подростковый период.

Благодаря высокой концентрации кислот, клюквенный сок способен восстанавливать поврежденные волосы, ногти.

В определенных ситуациях клюква может нанести здоровью вред:

  • при таких заболеваниях ЖКТ как язва, гастрит, повышенной кислотности, изжоге – из-за содержания кислот ягода способна спровоцировать обострение;
  • при печеночных патологиях ягоду следует употреблять в очень ограниченных количествах;
  • при повреждении эмали и десен (кариес, пародонтоз) кислоты могут доставить много неприятных ощущений.

Прямым противопоказанием является непереносимость ягоды или аллергия.

Клюква – бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название – «кислый лекарь». Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Общие сведения

Клюква – это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.

Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

Принято считать, что «подснежная» ягода, добытая ранней весной – самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.

Калорийность

Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей – 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее – почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы – 308 кКал.

На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г – на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.

Полезные вещества

Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

Читайте также:  Полезные свойства гречки для организма человека

В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество — способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.

Польза клюквы

Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.

Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.

Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.

Клюквенный сок – отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.

Предостережения и противопоказания

Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.

Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы – достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.

Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак – лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.

Польза и вред клюквы при беременности

Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

Сушёная клюква

Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.

Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).

Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.

Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.

Клюквенный морс

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

  • Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
  • Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
  • Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
  • Смешать отвар с клюквенным соком.

Полученный морс рекомендуют пить по стакану в день, лучше всего в два-три захода между приёмами пищи.

Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.

Дикорастущая клюква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Об этом знали еще наши предки и поэтому активно использовали плоды растения для приготовления различных профилактических и лечебных составов. В настоящее время клюква не менее распространена в народной и традиционной медицине. Даже в замороженном виде ягоды сохраняют в своем составе полезные вещества. По этой причине клюква часто применяется для создания заготовок на зиму.

Особенности и описание ягоды

Прежде чем ознакомиться с рецептами приготовления замороженных плодов, следует понять, что представляет собой дикорастущая клюква. Этот кустарник с небольшими красными ягодами широко распространен на европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Население северных районов широко использует клюкву как в бытовых целях, так и для крупной пищевой промышленности.

Такая популярность ягоды обусловлена содержанием большого количества полезных веществ в ее биохимическом составе. Плоды насыщены органическими кислотами, пектинами и витаминами разных групп. По этой причине клюква и ее экстракт широко используются в медицине.

Ягоды в свежем и мороженом виде применяют для приготовления различных полезных напитков. Из клюквы делают морсы, кисель, сок и даже квас. Свое распространение ягода нашла и в кондитерском производстве, так как она применяется в качестве начинки для конфет.

Польза для организма

Замороженная клюква не менее полезна для человеческого организма, нежели плоды в свежем виде. Состав ягоды богат таким специфическим веществом, как танин. Природный антибиотик обладает выраженным действием и разрушает структуру патогенных бактерий и микроорганизмов на клеточном уровне. В ходе множества проведенных клинических исследований было доказано, что танин усиливает действие антибактериальных препаратов на синтетической основе. Стоит сказать о том, что именно это вещество придает ягоде горьковатый привкус.

В оболочке ягоды содержится большое количество вяжущих элементов и компонентов, оказывающих тонизирующее воздействие. Эти вещества выступают в качестве сильных антиоксидантов, которые заряжают организм энергией. Оболочка ягод содержит в своем составе пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. Данные вещества стимулируют пищеварительные процессы.

Мякоть клюквы содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Действие этого вещества позволяет укрепить сосудистые стенки, происходит улучшение работы печени и селезенки. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Плоды кустарника позволяют справиться и с такими проблемами:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • абстинентный синдром;
  • упадок сил;
  • депрессивные состояния.

Также составы на основе клюквы эффективны при лечении заболеваний мочеполовой сферы.

Существует множество разнообразных простых рецептов того, как использовать замороженную клюкву для приготовления полезных составов.

Красные плоды можно применять в качестве основы для компота в зимний период. Для приготовления понадобится клюква (300 г), чистая вода (1.5 л) и сахарный песок (160 г). Процесс приготовления компота не отличается сложностью, поэтому с ним справится любой человек.

Для начала ягоды нужно засыпать в кастрюлю, влить воду и добавить сахар. Компот хорошо проваривают, после закипания огонь необходимо уменьшить, и оставить напиток еще на 3 минуты. Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют на некоторое время. При желании готовый компот можно процедить.

Для улучшения вкусовых качеств клюкву нередко сочетают с различными фруктами. Ягоды комбинируют с яблоками, которые также полезны для организма в зимнее время года. Для приготовления понадобятся клюква (200 г), вода (1.5 л) и сахарный песок (4 ст. л. ). Что же касается яблок, то для приготовления компота необходимо использовать 200 г этих фруктов.

На начальном этапе в кастрюлю заливают воду и добавляют сахар. Емкость ставят на огонь и в то время, пока жидкость доходит до кипения, с яблок снимают кожуру и вынимают сердцевину. Фрукты мелко нарезают, после чего добавляют в кастрюлю вместе с клюквой. Огонь несколько уменьшают, и проваривают состав примерно 20 минут с закрытой крышкой. Этот напиток можно употреблять горячим, особенно при наличии простуды или подобного недуга.

Стоит отметить, что такие составы можно заварить в термосе, чтобы они оставались теплыми на протяжении длительного времени.

Творожная запеканка с клюквой

Ягоды используются не только для создания напитков, но и для приготовления полезных блюд. Одним из таких вариантов является творожная запеканка с клюквой. Для того чтобы сделать такое блюдо, понадобятся замороженные ягоды, предварительно очищенные от всего лишнего. Также в основу запеканки входит рассыпчатый творог (400 г), сахарный песок (3 ст. л. ) и яйца (3 шт. ). Для приготовления блюда понадобится и манная крупа (3 ст. л. ).

Итак, для начала необходимо размять творог и сахар в глубокой миске, используя для этого вилку. В полученную массу добавляют яйца, и все тщательно перемешивают до получения однородной консистенции (лучше всего использовать миксер или блендер). Обратите внимание на то, что состав должен приобрести бежевый оттенок. В емкость с ингредиентами добавляют клюкву, и снова все перемешивают (необходимо использовать вилку). Духовку разогревают до температуры 180°, в нее помещают форму с тестом. Оптимальное время приготовления 15-20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на удивительную пользу клюквы для организма, существуют некоторые противопоказания и при их наличии лучше всего отказаться от употребления ягод.

  • Плоды растения способны нанести вред при наличии гастрита. Обусловлено это тем, что большое количество органических кислот в составе ягоды провоцирует развитие негативных процессов в ЖКТ. Также ягоды не рекомендуется употреблять при язве желудка и воспалении кишечника.
  • Плоды способны нанести вред организму при наличии проблем с печенью.
  • Ягоду не рекомендуется использовать для приготовления напитков и блюд при аллергических реакциях.
  • Также от употребления плодов без консультации доктора необходимо отказаться беременным женщинам.
  • Красные ягоды нельзя давать детям, которым нет 4-х лет.
Читайте также:  Донниковый мед полезные свойства и характеристики

Правила заморозки и хранения

Клюква, хранящаяся в морозилке, практически не теряет свои полезные свойства. Но это происходит лишь в тех случаях, если придерживаться некоторых простых правил.

  • Для начала следует сказать о том, что для клюквы нельзя использовать метод шоковой заморозки. Из-за этого ягоды потеряют свои полезные свойства и не принесут никакой пользы организму.
  • Прежде чем положить клюкву храниться в морозилку, ее следует перебрать и сортировать по размеру. Мыть ягоды не стоит, так как это может нарушить их целостность.
  • Оптимальный срок хранения клюквы – до 6 месяцев. Но некоторые люди оставляют ягоды в морозилке по нескольку лет.

Стоит понимать, что за такой продолжительный период плоды теряют свой насыщенный вкус и аромат. Также возникают проблемы с сохранностью полезных веществ в составе.

Все о правильной заморозке клюквы смотрите далее.

Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который устойчив к заморозкам и изменению погодных условий. Предпочтительно куст располагается вблизи болот и торфяников. Начало созревания приходится на сентябрь. Именно этот период гарантирует, что после употребления вы сбора ягоду с полностью сформированным химическим перечнем элементов. Многие люди задаются вопросом, который касается пользы и вреда клюквы.

Состав клюквы

Ягода сосредотачивает в себе малую долю жиров, белков и углеводов. Калорийность порции весом 100 гр. составляет 27 Ккал.

Клюква богата клетчаткой, ди- и моносахаридами, водой, золой, пектином, органическими кислотами, пищевыми волокнами.

Касаемо элементов, в плодах скапливается фосфор, олово, молибден, натрий, магний, калий, кальций. В ягодах много цинка, бария, йода, титана, алюминия, кобальта, бора, меди, серебра, хрома, марганца. Из витаминов выделяют ниацин, токоферол, тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамин К1.

Ягоды клюквы полюбились многим за уникальный состав. В них много природного сахара, а именно глюкозы и фруктозы.

Из органических кислот выделяют лимонную, яблочную, хинную, янтарную, щавелевую, хлорогеновую, кетоглутаровую.

Помимо вышеприведённых ценных элементов клюква включает катехины, бетаин, биофлавоноиды, фенольные соединения, лейкоантоцианы и флавонолы.

Если говорить о пищевой ценности свежих плодов, показатели позволяют использовать клюкву в диетическом питании. Сушёная ягода скапливает гораздо больше сахаридов, поэтому с ней следует быть осторожней.

польза и вред малины

Польза клюквы

  1. Клюква используется в качестве основного компонента для медицинских препаратов, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями. Ягода обладает особенностью перекрывать кровоток к клеткам рака, тем самым запуская самоуничтожение опухоли.
  2. Ягода — природный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению тканей, сохраняя молодость. Клюква купирует действие свободных радикалов, очищает печень и почки.
  3. Нередко клюквенным соком лечат ангину и другие подобные недуги. Плоды обладают свойством снижать температуру тела во время лихорадки. Также ягоды выводят слизь из дыхательных путей и очищают лёгкие курильщиков.
  4. Флавоноиды отвечают за эластичность сосудистых стенок. Элементы расширяют кровеносные каналы, обеспечивают кровь кислородом. Вследствие этого проводится профилактика тромбоза, тромбофлебита, атеросклероза, варикоза и прочих недугов такого типа.
  5. Клюква относится к лучшим природным поливитаминным комплексам. При систематическом приёме улучшается состояние волос и кожи, нормализуется деятельность всех внутренних органов. Клюкву полезно кушать категориям лиц, у которых низкий от природы иммунитет.
  6. Плоды способствуют повышению аппетита. В результате этого улучшается метаболизм и усвояемость пищи, проводится профилактика желудочно-кишечных заболеваний, стабилизируется стул. Клюква мягко очищает кишечник от застойных явлений.
  7. Мочегонные свойства позволяют применять ягоду людям, которые страдают избыточной отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Клюква выводит излишки воды, не позволяет солям задерживать жидкость. Благодаря этому уходит тяжесть в ногах.
  8. Полезные качества ягоды распространяются на тех, кто имеет склонность к образованию тромбов и повышению холестерина в крови. Клюква проводит профилактику этих недугов.
  9. Плоды незаменимы при лихорадке, болезнях дыхательных путей, простуде. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволят быстро вылечить болезнь и снять жар. Также иммунитет укрепляется «по всем фронтам».
  10. Клюкву полезно принимать совместно с антибиотиками, чтобы усилить действие медикаментов. Только перед этим посоветуйтесь с врачом. Ягода борется с частыми мигренями, головными болями, изжогой, общим недомоганием.
  11. Полезно употреблять перетёртую клюкву с мёдом или сахарным песком, чтобы повысить работоспособность мозга и физическую выносливость. Эти качества ценятся категориями лиц, работающими головой. Также ягода показана к приёму спортсменам.

Применение клюквы

  1. Для очищения кишечника. Клюква ценится за свою особенность мягко очищать кишечный тракт от застоев. К тому же после приёма средства нормализуется вся работа внутреннего органа, улучшается усвояемость пищи. Смешайте сок клюквы с соком свёклы в равном соотношении. Употребляйте по 3—5 глотков 3 раза в сутки. Чаще всего подобным составом лечат запоры (в том числе хронические), сосудистые спазмы.
  2. От простуды. Чтобы излечить простудные заболевания либо воспалительные процессы верхних дыхательных путей, соединяйте сок алоэ вера с клюквенным соком, лимонным фрешем, сахаром, мёдом и водкой. Отмерьте каждый ингредиент в равных количествах, соедините и перемешайте. Принимайте 3 раза в день по 2 столовые ложки. Храните в холоде.
  3. Для восстановления сил. Полезно употреблять сок клюквы, разбавленный водой в равных количествах. Особенно подходит напиток людям, которые много работают физически, ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Разбавленное снадобье обогатит клетки мозга кислородом, быстро восполнит дефицит сил, придаст бодрости.
  4. От гипертонии. Если вы страдаете от повышенного артериального давления, приготовьте следующее средство. Смешайте 500 гр. клюквы с 130 гр. сахара, добавьте 250 мл. фильтрованной воды. Отправьте сырьё в кастрюле на плиту, варите 8 минут. Процедите, остудите, разбавьте водой 50-50. Пейте по целому стакану (250—300 мл.) 1—2 раза в сутки.
  5. От диабета. Чтобы нормализовать течение болезни и облегчить состояние, необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови на правильной отметке. Измельчите горсть клюквы, залейте 250 мл. горячей (но не кипящей!) воды, настаивайте час. Каждый день принимайте снадобье по 50 мл. дважды в сутки.
  6. Для профилактики мочеполовой системы. Ягоду полезно употреблять для проведения профилактики заболеваний половой и мочевыводящей системы у женщин и мужчин. Для того чтобы повысить метаболизм, защитить внутренние органы от инфекций, принимайте по 100 мл. сока клюквы ежедневно, разбив указанный объём на 3 раза.
  7. От диареи. Если вы регулярно страдаете диареей или желаете провести плановую нормализацию стула, используйте смесь из ягод и листьев клюквы. Возьмите равное количество ингредиентов, залейте 500 мл. горячей оды. Отправьте состав на плиту, варите после закипания 6 минут. Процедите, остудите, принимайте по 130 мл. 4 раза в сутки.

польза и вред брусники

Польза клюквы для беременных

  1. Плоды рекомендуется употреблять, придерживаясь суточной нормы. Здоровье женщины и малыша значительно повысится, внутриутробное развитие будет более гармоничным. Многие девушки во время вынашивания ребёнка сталкиваются с проблемами мочеполовой системы.
  2. Недуги чаще всего возникают на фоне ослабленной иммунной системы и нарушения гормональной деятельности. В женском организме выделяется прогестерон. Такой гормон способствует развитию бактерий в мочевыводящих каналах. Чтобы справиться с неприятностью, нужно пить клюквенный сок.
  3. Напиток является сильнейшим антибактериальным составом. Сок подавляет распространение и дальнейшие развитие микрофлоры пагубных микробов. Главной особенностью продукта считается то, что он не вызывает привыкания в отличие от медикаментозных препаратов. Поэтому напиток полностью безопасен при беременности.
  4. Нередко девушки в ответственный период сталкиваются с активно развивающимся кариесом и воспалительным процессом дёсен. В этом случае разрешается употреблять исключительно клюкву. Ягоды обладают антибактериальным эффектом, дезинфицируя ротовую полость и устраняя источники проблем. Состав хорошо себя зарекомендовал в борьбе со стрептококками.
  5. Клюква богата флавоноидами, ферменты принимают активное участие в полном усвоении аскорбиновой кислоты. В результате эластичность сосудов значительно повышается, кровь очищается от вредных соединений. Помимо этого наличие антиоксидантов положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы, снижается риск возникновения послеродовой депрессии.
  6. Клюква помогает девушкам во время беременности бороться с водянками и отёками. Подобные неприятности возникают вследствие неспособности организма реагировать на какие-либо изменения. Плоды помогают женщине адаптироваться практически к любым гормональным перестроениям. Суточная норма для беременных девушек клюквенного морса или сока составляет порядка 2 литров.
  7. Ягоды клюквы хорошо профилактируют развитие цистита и почечных патологий при вынашивании плода. В этом случае утро рекомендуется начинать со стакана натурального морса. Напиток назначают в качестве профилактического средства для избегания осложнений в связи с развитием плода. Состав активирует плацентарное кровообращение.

Польза клюквы для детей

  1. Как показали исследования, клюква полезна для детского организма. Плоды заметно повышают аппетит у ребёнка и укрепляют функции защитной оболочки. Регулярное употребление ягод избавляет детский организм от сухого продолжительного кашля.
  2. В качестве профилактики простудных заболеваний применяется средство на основе клюквы и мёда. Полезное лакомство избавляет ребёнка от симптомов заболевания, насыщает организм ценными микроэлементами и борется с запорами.
  3. Детям клюкву разрешается давать в любом виде. Ягоды можно добавлять в каши, салаты, десерты и чай. Из плодов готовятся не менее полезные кисели, компоты, соки, настои и морсы. Детям менее 3 лет рекомендуется давать только неконцентрированные напитки.

Вред клюквы

  1. Клюква принесёт человеку неоценимую пользу при соблюдении рекомендаций и отсутствии противопоказаний. Плоды запрещается употреблять в любом виде при гастрите, недугах печени в острой форме. Клюква обладает высокой кислотностью.
  2. Натуральный клюквенный сок противопоказан при язве любой стадии. Стоит быть осторожнее людям, у которых ослаблена зубная эмаль. Если безмерно потреблять ягоды, то ничего хорошего это не сулит.
  3. Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда следует соблюдать рекомендуемую норму потребления в сутки. Если у вас имеются хронические недуги, перед потреблением клюквы проконсультируйтесь со специалистом.

Клюква по праву считается уникальной ягодой, которая в разы способна улучшить здоровье человека и избавить от перечня недугов. Злоупотребление продуктом может привести к печальным последствиям. Вводите ягоды в повседневный рацион постепенно, внимательно следите за реакцией организма.

Источники:
  • http://eda-land.ru/yagody/klyukva/zamorozhennaya/
  • http://polza-ili-vred.ru/klyukva-zamorozhennaya-pol-za-i-vred.html