Меню Рубрики

Клюквенный морс для чего полезен

Клюквенный морс. Польза и вред для организма человека, химический состав и вкусовые особенности продукта, уникальные народные рецепты и особенности приготовления напитка – всё это и многое другое предстоит узнать читателям из этой статьи.

Клюква произрастает преимущественно в Северном полушарии и на болотистой местности. Ягода отличается от других тем, что содержит в своём составе невообразимое количество полезных веществ и витаминов. О целебных свойствах клюквы знали ещё во времена Древней Руси. Так, вместо привычного в настоящее время чая или кофе по утрам наши предки выпивали стакан «зварца», в состав которого и входило это лакомство.

Клюквенный морс – это прекрасное противопростудное и противовоспалительное средство. Отвары и настои из ягоды обладают антисептическими и укрепляющими свойствами. Помимо этого, морс – это отличное средство против жажды в жаркий летний день.

Клюква представляет собой многолетний кустарник с тонкими стеблями, стелющимися по земле. В народе растение имеет несколько названий. Это всеми любимая и почитаемая «журавиха» или «кислый лекарь».

Состав этого напитка совершенствуется до сих пор – в настоящее время учёные тщательно изучают полезные свойства и особенности этой ягоды, и каждый раз их усилия венчаются успехом. Итак, стоит внимательней ознакомиться с химическим составом ягоды:

  • Микроэлементы: калий, медь, хром, железо, олово, магний и т. д.
  • Огромное количество витаминов, среди которых присутствует большое количество элементов группы В и Е.
  • Существенная доля витамина С (около 20%).
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.
  • Пектин и органические кислоты.

Из клюквы делают варенье и джемы. Ягоды заготавливают на зиму, а также хранят их в морозильнике насыпью. Когда наступают холода, из них готовят вкусный клюквенный морс. Польза и вред этого напитка известна не одному поколению.

О полезных свойствах этой ягоды знали ещё во времена Древней Руси. Так, в XVI веке отвары и настои из клюквы применяли в качестве противовоспалительного средства. Также ягодный сок использовали для смазывания ранений и порезов. В настоящее время большинство учёных и докторов сходятся во мнении, что клюква усиливает действие наиболее распространённых антибиотиков. Вечнозелёные листья клюквы эффективно используются в народной медицине для приготовления травяных сборов, которые помогают эффективно выводить камни из почек. Клюквенный морс, польза и вред которого изучаются и по сей день, не только утоляет жажду летним днём, но и хорошо помогает сбить высокую температуру, а также применяется для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях клюква и продукты, в состав которых она входит, могут не оказывать полезного воздействия и даже наносить вред. Например, ягода противопоказана тем, у кого отмечается острая непереносимость какого-либо вещества или вспомогательного элемента, входящего в состав клюквы. Речь идёт об аллергии. При появлении малейших признаков непереносимости – покраснения, зуда или сыпи – следует сразу же прекратить приём продукта.

С особой осторожностью клюквенные продукты употребляют во время кормления грудью, также следует внимательно наблюдать за реакцией маленького ребёнка в возрасте до трёх лет. Ни в коем случае нельзя давать ягоды и продукты из клюквы тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритами, язвами) в период обострения. Кстати, специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют не принимать клюквенный сок в чистом виде натощак. Лучше разбавить его водой – это не спровоцирует чрезмерное выделение желудочного сока. А, вообще, клюквенные продукты лучше всего употреблять в качестве десерта – после основного приёма пищи.

Стоматологи также не очень добродушно относятся к этой ягоде. По их мнению, содержащиеся в составе клюквы аминокислоты способствуют скорейшему разрушению зубной эмали.

Как употреблять клюкву? Наверняка первое, что приходит в голову, — это клюквенный морс, польза и вред которого в настоящее время известны во всём мире. Для того чтобы приготовить этот напиток, достаточно лишь залить свежие ягоды кипятком и добавить сахар. Такой способ приготовления позволит сохранить наибольшее количество полезных свойств и насладиться непревзойдённым вкусом клюквенного морса.

Однако есть и традиционный способ приготовления этого напитка. Для этого необходимо измельчить 0,5 кг свежих ягод клюквы (сделать это можно при помощи блендера), выжать сок и оставшиеся ягоды залить одним литром кипячёной воды, поставить на огонь, довести до кипения и продержать в таком состоянии ещё 10 минут. Полученный отвар процедить сквозь марлю, добавить оставшийся сок, сахар по вкусу и оставить до полного охлаждения.

Польза и вред клюквы досконально не изучены. Тем не менее существует несколько очевидных факторов, которые доказаны опытным путём. Так, эта ягода отличается высоким содержанием танина – вещества, которое эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Клюква превосходно лечит заболевания мочеполовой системы. Очень эффективен в этих случаях клюквенный морс. Польза и вред для почек определяются индивидуально. Кроме того, в составе ягоды присутствуют в максимальном количестве магний и витамин С. Это обусловливает пользу клюквы в качестве вспомогательного средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление клюквенных продуктов значительно снижает образование тромбов.

Большим количеством полезных свойств отличается клюквенный морс. Польза и вред при беременности в настоящее время досконально не изучены. Ясно одно – продукты из этой ягоды следует употреблять крайне осторожно при возможных проявлениях аллергической реакции.

Как уже было сказано, клюква обладает массой полезных свойств и качеств. Маленьким детям в возрасте до трёх лет следует крайне осторожно давать пробовать клюквенные продукты. Желательно угощать малышей джемом или вареньем после основного приёма пищи. Жарким летним днём можно предложить ребёнку клюквенный морс. Польза и вред для детей определяется в индивидуальном порядке. Так, аллергия на какой-либо компонент, входящий в состав клюквы, говорит о том, что употребление её в пищу крайне нежелательно.

Однако всем известно, что клюквенный напиток является прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным средством. А это значит, что при простуде клюква – незаменимый помощник. Эта ягода славится своими полезными свойствами. Именно поэтому стоит подумать о том, в каких случаях она станет эффективным лекарством или вспомогательным средством.

Клюквенный морс – польза и вред напитка. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает клюквенный морс

Польза вкусной болотной ягоды – клюквы – известна еще с давних времен. Люди утром вместо чая и кофе выпивали бодрящий, иммуноповышающий напиток «взварец», в состав которого обязательно входила клюква. Также готовили и пили бодрящий морс при заболеваниях кишечника, простудах, инфекционных заболеваний, малокровии.

Сегодня все больше люди заменяют природные лекарственные дары медикаментозными средствами, забывая о том, какими полезными свойствами обладают растения. Поговорим о пользе и возможном вреде ароматного, вкусного напитка – клюквенного морса.

Напиток полезен благодаря тому, что ягоды клюквы содержат огромное количество различных микроэлементов:

• Природный сахар, состоящий из сахарозы, глюкозы и фруктозы.

• Органические кислоты: лимонную, щавелевую, гликолевую, бензойную, яблочную, хинную.

• Витамин С, РР, Е, Н, К и группы В.

• Пектины, которые способствуют обезвреживанию и усваиванию организмом тяжелых металлов.

• А также такие элементы, как йод, никель, олово, марганец, молибден, медь, кальций, железо и другие.

Бесспорная польза напитка в его исключительной натуральности, в отсутствии каких-либо консервантов и красящих веществ. Ежедневное употребление хотя бы 250 мл морса снижает рецидивы различных заболеваний, заряжает организм своими полезными свойствами, взбадривает, поднимает настроение, повышая тонус и помогая в борьбе с инфекциями.

Клюква среди множества других ягод и целебных трав занимает одно из лидирующих мест, являясь незаменимым природным лекарственным средством, благодаря высокому содержанию витаминного и минерального комплекса.

Применяют напиток в целях лечения, а также профилактики таких заболеваний, как:

1. Вирусные инфекции. Морс из ягод клюквы оказывает и противовоспалительный, и жаропонижающий эффект. Напиток нейтрализует бактерии, провоцирующие различные заболевания дыхательных путей, а также ангину и отит.

2. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Благодаря высокому уровню минеральных веществ напиток является сильным антиоксидантом, способным замедлить прикрепление бактерий к стенкам внутренних органов, что предотвращает развитие инфекций мочевого канала и пузыря.

3. Гастрит и язва желудка. Входящее в состав напитка био-активное соединение – бетаин – эффективно борется с бактериями, которые приводят к разрушению слизистой желудка. Используют напиток только в целях профилактики заболевания.

4. Варикоз, отеки. Имеющиеся в составе флавоноиды способствуют усвояемости витамина С, укрепляют эластичность кровеносных капилляров.

5. Заболевания сердца. Входящие в состав полифенолы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина. Напиток – отличное средство для профилактической борьбы с риском развития инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.

6. Ревматизм. Клюквенный морс в теплом виде оказывает положительный эффект и при лечении ревматизма, и при выведении солей из организма.

7. Гинекологические заболевания (пиелонефрит). Нередко клюквенный морс назначают к употреблению наряду с антибиотиками и сульфамидными средствами, благодаря входящей в состав напитка гипюровой кислоте, которая усиливает действие препаратов на патогенные микроорганизмы.

8. Заболевания печени. Предупреждает жировое перерождение печени входящий в состав ягод и, соответственно, напитка бетаин.

9. Болезни ЖКТ. Напиток рекомендуют к употреблению в целях предотвращения гастрита, при воспалительных процессов поджелудочной железы, при низкой кислотности желудка, при поносе, благодаря усиленной после приема выработки организмом панкреатического и желудочного сока.

10. Заболевания полости рта. Входящие в состав напитка вещества снижают частоту размножения бактерий и микробов, тем самым предотвращая воспаление десен и развитие кариеса.

11. Гормональный сбой, ожирение. За работу гормональных желез отвечает калий, содержание которого в клюквенном морсе достаточно для предотвращения подобных заболеваний. Также применение напитка рекомендуют при комплексном лечении.

Напиток способен бороться с бессонницей, отсутствующим аппетитом, головными болями. Он оказывает жаждоутоляющее, освежающее действие, повышая умственную и физическую активность, тонизируя организм в целом, активируя работу иммунного фона.

Несмотря на исключительность профилактических и лечебных свойств напитка, на его бесспорную пользу для организма, употребление морса может нанести и вред организму.

• Клюквенный морс может причинить вред людям, страдающим такими болезнями, как гастрит и язва. Напиток хорош в профилактике данных заболеваний, но при текущей болезни употребление напитка способно спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

• Противопоказан клюквенный морс и людям с пониженным давлением. Входящие в состав напитка элементы понижают артериальное давление, что при заболевании может привести к кризису. Поэтому пить клюквенный напиток в этом случае следует крайне осторожно и, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

• Стоит быть аккуратным в употребление и аллергикам. Напиток в отдельных случаях способен вызвать аллергическую реакцию на входящие в состав вещества.

• Людям, принимающим лекарственные средства для разжижения крови. Флавоноиды, входящие в состав морса, способны замедлить метаболические процессы, снижая таким образом свертываемость крови. Употребление напитка при лечении подобного заболевания способно ослабить действие применяемых препаратов.

• Страдающим диабетом в случае не самостоятельного изготовления, а приобретения морса. Реализуемый в магазинах напиток содержит различные подслащивающие, красящие вещества.

• При употребление напитка в больших объемах (от двух литров в день) зачастую возникает нарушение работы пищеварительных органов, что впоследствии может привести к диарее.

Так как все перечисленные полезные свойства клюквенного морса актуальны только для самостоятельно приготовленного напитка, воздержитесь от покупки бесполезного готового продукта. Тем более приготовить клюквенный морс дома проще простого:

1. Тщательно переберите и промойте 150 грамм свежей или предварительно размороженной клюквы, разомните ее в неокисляющейся кастрюле деревянной толкушкой.

2. Выложите ягодное пюре в вдвое сложенную марлю, отожмите сок в стеклянную банку.

3. Клюквенный жмых залейте полулитром холодной воды, доведите до кипения, процедите.

4. Положите в горячий настой по вкусу сахар. Остудите.

5. Смешайте ранее выжатый сок и остывший отвар.

Каждодневное употребление клюквенного морса в период заболеваний приносит организму неоценимую пользу, укрепляя иммунитет и предупреждая обострение хронических заболеваний.

Помните: употребление природных лекарственных средств возможно только после консультации у специалиста. Лечитесь вкусно.

В древние времена больных цингой и лихорадкой, а также страдающих от язв потчевали варевом из «северного лимона», как еще называют клюкву. В нынешнее время ее используют в качестве профилактического средства от многих хворей.

Эти ягоды могут похвастаться наличием в своем составе таких витаминов, как никотиновая кислота, группы В (В1, В2), К. Но наиболее важное значение имеет аскорбиновая кислота, которой в ягоде очень много. Она способствует улучшению функционирования иммунной системы и даже укрепляет стенки сосудов.

Что касается других не менее полезных веществ, то вдоволь в таком продукте и железа, калия, кальция, серебра и фосфора, а также йода, незаменимого для здоровья щитовидной железы. Стоит упомянуть и о наличии органических кислот, вроде бензойной, яблочной, хинной.

Постоянное употребление в пищу северного лимона поможет вам избежать знакомства с простудными заболеваниями и убрать жар. Если на теле есть раны или ожоги, то сок ягоды, если им протереть пораженные места, поспособствует их скорому заживлению.

Много в клюкве и дубильной кислоты (танина), который оказывает бактерицидное действие, помогает при укусах пчел, выводит из организма тяжелые металлы вроде ртути, а также способен останавливать кровотечение. Наибольшее по сравнению с другими плодами содержание фенола также не даст бактериям нанести вред организму.

Заметим, что в старину продукту приписывали просто таки чудотворные свойства, ведь он способен омолаживать кожу. Он благотворно влияет на пищеварительную и сердечнососудистую системы. К тому же обеспечит правильный обмен веществ и убережет сосуды от образования в них тромбов, а почки — от камней.

Не забывайте о «царице болот» и при воспалении десен, а также кариесе и пародонтозе. А еще морсы из нее врачи советуют пить студентам и работникам умственного труда для активизации мозговой активности. А еще она способна понижать артериальное давление.

Читайте также:  Что полезнее орех пекан или грецкий

Обратите внимание: если в пюре из ее плодов добавить мед, то вам будет не страшен атеросклероз, а при смешивании указанных продуктов с парой капель льняного масла можно не переживать о туберкулезе.

Не стоит думать, что ягоды абсолютно безвредны. Так, при заболеваниях печени ее прием категорически запрещен. Само собой, как и большинство кислых продуктов, ее стоит убрать из рациона всем, кто страдает повышенной кислотностью. Не злоупотребляйте замороженной и сушеной болотной красавицей, если имеются проблемы с ЖКТ. Чтобы избежать проблем с почками не рекомендуется лакомиться морсом, принимая сульфамидные препараты. Гипотония и подагра также являются основанием для отказа от употребления продукта.

Желательно следовать нижеприведенным советам, дабы исключить возможность нанесения вреда организму:

  • не ешьте ягоды и не пейте морс из них на голодный желудок;
  • полощите рот после каждого ее употребления;
  • не кипятите морс, лучше заливайте плоды горячей кипяченой водой, чтобы сохранить все полезные свойства.

Сегодня на прилавках наших супермаркетов можно найти практически любую еду, то же самое касается и клюквы, которой много именно в замороженном виде.

Стоит учесть, что употребить ее стоит в тот же день, как разморозите, иначе она может испортиться или потерять свои полезные свойства.

Вот вам несколько советов, которых стоит придерживаться, выбирая замороженный товар:

  • проверьте упаковку, она должна быть герметичной;
  • ягоды не должны быть слипшимися, иначе это будет свидетельством того, что их уже размораживали и снова заморозили;
  • покупайте небольшие упаковки, чтобы за 1-2 дня полностью истратить все содержимое пакета;
  • не замораживайте ягоды повторно, иначе они лишатся своей пользы и клюквенный морс из замороженной клюквы тоже не сможет улучшить ваше здоровье.

Чтобы насладиться вкусным, а главное полезным морсом, запаситесь следующими продуктами:

• 200 грамм замороженной клюквы;

• 300 грамм сахарного песка;

Процесс его приготовления не потребует от вас особых кулинарных способностей.

Для начала промытые плоды разомните в ступке до пюреобразного состояния. Переложите эту массу в марлю и отожмите, пусть с нее стечет сок. Жмых поместите в кастрюлю и, залив водой, поместите ее на плиту (средний огонь). После закипания посуду нужно сразу же снять с конфорки и процедить отвар. В него добавьте сахар, тщательно перемешайте и отставьте в прохладное место. Через полчаса-час влейте в него сок и разболтайте. Можете приступать к употреблению!

Калорийность клюквы как ягоды – 26 ккал на 100 грамм. При смешивании ее с сахаром, взяв по 100 грамм каждого продукта, клюква с сахаром становиться гораздо более питательной (212 ккал), растет и уровень углеводов (68%). В ягодах содержатся 90% воды, всего лишь 1% жира и до 7% углеводов.

Клюквенный морс, приготовление которого дано только что, содержит клюквы на 52 ккал и сахара-песка – на 1194 ккал. Вместе с водой это 4,5 литра морса и, соответственно, 1246 ккал. В итоге, посчитав пропорцию, узнаем, этот диетический товар может похвастаться и невысокой калорийностью – 27,69 ккал на каждых 100 грамм продукта.

Если вы не желаете получать лишний сахар, то можете с легкостью заменить его известным вам продуктом пчеловодства. Итак, подготовьте эти ингредиенты:

• 1,5 стакана ягоды свежей или замороженной;

Клюквенное пюре смешайте с водой и поместите на плиту. Достаточно прокипятить напиток от 5 до 7 минут на медленном огне. После этого дайте ему примерно 2 часа, чтобы настояться. Только теперь можно добавить в него мед, размешать и наслаждаться его отменным вкусом.

Морс, если его приготовить особым способом станет вашим надежным и верным помощником в борьбе за отличную фигуру. Считается, что его употребление может помочь скинуть около 2 кг за неделю. Однако не стоит постоянно пить такой клюквенный морс — рецепт для похудения рассчитан лишь на одну неделю ежедневного приема. Чтобы не навредить себе стоит знать меру! Впрочем снова повторить его прием для сброса веса можно будет уже через пару недель.

В разных странах клюква называется по-особому: алая северная ягода, журавлиный плод, кислый «болотный шарик», «молодильная» ягода. Многие не любят есть эти ягоды – они обладают кисло-приторным вкусом и не воспринимаются, как лакомство. Однако в народной медицине клюква – один из самых проверенных средств от простуды, температуры и кашля. Полезные свойства клюквы обусловлены высоким витаминным составом, поэтому в осеннее время рекомендуется заготавливать на зиму это «натуральное лекарство».

Ягода клюква славится устойчивостью к холодам и зреет поздней осенью, когда все садовые плоды давно собраны. Благодаря таким особенностям ягода произрастает в северных регионах России, в Канаде, Китае, США, на Урале и в Карпатах. Хорошо развивается на влажных почвах: торфяники и сфагновые болота – привычный ареал клюквы.

Клюкву не зря называют «молодильной» ягодой – она не только помогает при простуде, но и омолаживает организм

Данная ягода очень чувствительна к состоянию окружающей среды. Поэтому идеальными местами для ее произрастания являются влажные низины, чистые горные холмы, таежные болота – участки, не потревоженные деятельностью человека.

Существует три разновидности ягоды:

  1. Мелкоплодная
  2. Обыкновенная
  3. Крупноплодная

Самая полезная клюква осеннего сбора, не тронутая заморозками. Ее собирают слегка недозрелой, в период с середины сентября по октябрь. В промышленных масштабах ягоду культивируют и собирают с помощью специального клюквенного комбайна. С целью минимизировать повреждение сфагновых болот комбайн бережно обрабатывает кусты: клюкву отрывают при помощи потока воды, сохраняя растение к следующему сезону.

Клюква считается одной из самых «русских» ягод, ведь ее выращивали еще в период Средневековья. Торговля клюквой приносила немалый доход и пополняла государственную казну. Целые бочки с ароматной клюквой грузились в европейские судна, а в период созревания на городских рынках велась активная продажа «молодильной» ягоды.

Несмотря на полезные свойства, при употреблении нужно знать и противопоказания клюквы. Особенно опасно употребление этой ягоды людям, у которых есть непереносимость ее компонентов. При выраженных аллергических склонностях прием морса или ягод клюквы может спровоцировать сыпь, зуд, отечность, покраснение кожи.

В силу концентрации кислот в ягоде, клюкву нельзя употреблять при язве, гастрите, печеночных заболеваниях

Противопоказано применение клюквы при таких заболеваниях:

  • Язвенные поражения пищеварительных органов.
  • Гастрит в периоды обострения на фоне повышенной кислотности желудка.
  • Острые печеночные патологии.
  • Мочекаменная болезнь, подагра.

Даже здоровому человеку нужно принимать клюкву с осторожностью. Большая концентрация органических кислот в ягоде может негативно повлиять на работу пищеварительных органов и поразить слизистые. Рекомендуется разводить насыщенный сок водой и не есть ягоды натощак. Противопоказания клюквы не стоит игнорировать в период лактации: прием ягод может вызвать аллергию. Нельзя вводить кислую клюкву в рацион детям до 3 лет.

Клюквенный морс считается настоящим природным лекарством, однако при употреблении нужно учитывать противопоказания клюквы и следить за дозировкой продукта. Злоупотребление напитком (если выпить около 3 литров морса в сутки) чревато нарушением пищеварительной деятельности, в результате которой возникает диарея, тошнота, желудочные боли.

Клюквенный морс снижает артериальное давление, поэтому противопоказан при гипотонии

Кроме противопоказаний самой ягоды, есть дополнительные противопоказания к применению морса из клюквы.

Не следует употреблять напиток:

  • При гипотонии (пониженном давлении).
  • Если выявлена гиперксалурия (высокое содержание оксалатов) – употребление морса способствует их отложению в организме.

Не рекомендуется принимать клюквенный морс в сочетании с препаратами, разжижающими кровь. Флавоноиды, содержащиеся в ягоде, снижают коагуляцию крови, замедляют обменные процессы печени. Результатом может стать послабление действия препаратов и обострение печеночных заболеваний.

Клюквенный морс содержит массу кислот, разрушающих зубную эмаль. После употребления такого напитка стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой.

Это небольшая ягода является прекрасным природным антибиотиком и средством 1 от простудных заболеваний. Употребление клюквы помогает преодолеть лишний вес, справиться с гипертонией и атеросклерозом.

Клюква считается средством №1 от простудных заболеваний Важно!

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>

Полезные свойства клюквы были известны еще в XVI веке – ее применяли для борьбы с цингой, сильным кашлем, а также наружно в виде компрессов для заживления мокнущих язв.

  • Улучшает пищеварение, аппетит
  • Снижает уровень холестерина, препятствует скоплению холестериновых бляшек
  • Разжижает кровь, понижает давление
  • В силу жаропонижающих свойств напитки из клюквы рекомендованы при высокой температуре, гриппе, ангине
  • Оснащает организм необходимыми витаминами, кислотами, минералами, показано применение ягоды в период авитаминоза
  • Запускает метаболические процессы в организме
  • Помогает при малокровии, анемии
  • Выводит шлаки, вредные токсические соединения
  • Является профилактическим средством против рака
  • Укрепляет сосуды, капилляры
  • Улучшает мозговую активность, работоспособность, снимает усталость, нервное напряжение
  • Замедляет старение, восстанавливает поврежденные клетки
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям, паразитическим грибкам, бактериям
  • Поддерживает работу сердца
  • Участвует в формировании красных телец (эритроцитов)
  • Снимает отечность
  • Показана при сахарном диабете, ревматизме

На больной желудок кислота клюквы действует интересным образом – она убивает бактерии, вызывающие гастрит.

Полезные свойства клюквы не сохраняются при термической обработке – после нее исчезают все витамины. Чтобы получить полный лечебный эффект от «молодильной» ягоды, ее нужно употреблять в свежем виде или перетертой с медом или сахаром.

Этот алый напиток богат пектиновыми веществами, витаминами, флавоноидами, поэтому его рекомендуют к употреблению людям, страдающим мигренью, снижением аппетита, нервными истощениями. Полезные качества клюквы проявляются максимально именно в свежем морсе – напиток обогащает организм антиоксидантами, ценными органическими кислотами, минералами.

Употреблять клюквенный морс рекомендуют при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, препятствуют скоплению бактерий на стенках мочевого пузыря и быстро выводят их из организма.

Можно употреблять соки из клюквы детям после 3 лет – они повышают иммунитет и являются профилактическим средством от простуды

Полезен напиток во время простудных заболеваний – он оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие. Клюквенный морс выводит из организма соли, лишнюю жидкость, токсины и радионуклиды. Напиток улучшает производство желудочного сока, положительно влияет на работу пищеварительных органов.

Употребление напитка из клюквы препятствует гормональным сбоям. Большое количество калия в ягоде помогает наладить работу гормональных желез. Морс из клюквы показан в качестве вспомогательной терапии при ревматизме, гормональных нарушениях, воспалении поджелудочной железы.

Ягода содержит бензойную кислоту – природный антисептик и консервант, благодаря которому останавливается развитие бактерий в плодах. Можно выделить несколько основных способов заготовки клюквы, во время которых все ее полезные свойства сохраняются.

Свежие ягоды перебираются от листьев и веток, поврежденные плоды не подлежат хранению. Ягода не моется. Помещается в небольшие деревянные ящики и хранится в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией. В свежем виде ягода сохраняет свои полезные свойства около 3 месяцев.

Для более длительного хранения ягоды клюквы помещают в воду. Нужно подготовить стеклянные банки (эмалированную посуду) и вскипятить воду. Когда вода остынет, наполняем банки клюквой и заливаем холодной кипяченой водой. Закрываем обычными пластмассовыми крышками и храним в холодильнике. Моченые ягоды можно употреблять вплоть до следующего сбора. Единственное, что может произойти с клюквой во время долгого пребывания в воде – легкое изменение вкуса. Ягода приобретает водянистость, однако на полезные свойства клюквы это не влияет.

Хранить клюкву можно не только в свежем и замороженном виде – моченые ягоды надолго сохраняют свои полезные свойстваНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Спелая клюква моется, перемешивается с сахаром-песком в пропорциях 1:1, перетирается блендером, с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Полученная смесь раскладывается в стеклянные банки, закрывается крышками и хранится в холодильнике. Перетертая с сахаром ягода обретает приятный вкус, аромат, может использоваться для начинки сдобных изделий, а также для лечения простуды в зимнее время.

Самый простой способ хранения клюквы – заморозка ягоды в холодильной камере. Плоды моются и обсушиваются, а затем помещаются в пакеты для заморозки. В таком виде ягода хранится до следующего урожая.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Лечение «молодильной» ягодой нужно проводить не только в сезон сбора урожая. В качестве лекарственного сырья подходит замороженная, моченая или перетертая ягода. Клюква прекрасно сочетается с медом. Но перед лечением важно изучить противопоказания клюквы, чтобы не навредить организму.

Народные рецепты рекомендуют такие варианты лечения клюквой:

Почки. Для лечения применяют настой ягоды (500 г кипятка на 3 ст. Л клюквы). Настой выдерживают в термосе 2 часа. Принимают по 1/2 стакана перед едой. Также помогает употребление клюквы с медом или перетертой с сахаром.

Цистит. Для лечения инфекции в мочевом пузыре необходимо есть свежие ягоды или готовить лечебный кисель. Бактерии, скопившиеся в мочевом пузыре, не будут иметь возможности закрепиться на слизистой и выведутся из организма.

Гипертония. Употребляют клюквенный сок натощак в течение 1,5 месяцев. Отлично снижает давление клюква в сочетании с настоем из цветков боярышника.

Также клюкву применяют для лечения пиелонефрита, очищения сосудов, при кашле, простуде, ангине, диабете и высоком уровне холестерина в организме.

Растропович Полина

Она способствует более полному усвоению пищи, ею лечат гастриты и заболевания поджелудочной железы. Клюкву дают больным при гриппе и ангине, она снижает артериальное давление. Клюква полезна также при бронхите с кашлем, при воспалительных заболеваниях, малокровии и атеросклерозе. А как вкусны и полезны ягодные морсы! Не только клюквенный, но и черносмородиновый, брусничный, облепиховый, из черноплодной рябины, черники, шиповника. Они содержат большое количество витамина C, а также витамины B1, B2, PP и бета-каротин (провитамин А) . Богаты они и микроэлементами — калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, ягодные морсы улучшают пищеварение, способствуют очищению организма от шлаков

Читайте также:  Что полезного в опятах

Анастасия Дудинова

Клюква творит чудеса — американские ученые, исследовавшие состав клюквенного сока, выяснили, что он обладает уникальными лечебными свойствами. Оказывается, вещества, содержащиеся в этом напитке, повышают содержание в организме так называемого «правильного» холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, люди, страдающие определенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить по три стакана клюквенного сока или морса в день.
Прежде чем эти советы были обнародованы, был проведен эксперимент, в котором приняли участие 19 добровольцев с повышенным содержанием холестерина в крови. На протяжении трех месяцев они регулярно принимали по два-три стакана клюквенного сока в день, а затем ученые замеряли их уровень холестерина.
Оказалось, что у тех волонтеров, которые пили по три стакана сока в день, количество высокоплотного липопротеина холестерина (high density lipoprotein — HDL) увеличилось на 10%. HDL считается «правильным» холестерином, необходимым организму, потому что он активно защищает стенки сосудов. Кроме того, у испытуемых рекордно повысилось содержание антиоксидантов, что стало еще одним сюрпризом. Функция антиоксидантов в организме состоит в том, что они разрушают опасные свободные радикалы и снижают риск возникновения злокачественных образований, равно как и сердечно-сосудистых заболеваний.
Профессор Джо Винсон из университета Скрантон, под руководством которого проходило исследование, уверен, что полученная информация поможет многим людям обрести здоровье и улучшить самочувствие. «Наше исследование открыло новые возможности клюквенного сока, который и так был известен как полезный напиток. Предлагаемое нами лекарство не только является экологически чистым и безвредным для организма, но и имеет приятный вкус. Так что всё говорит за клюквенный сок», — считает профессор.
В России клюквенный морс — традиционный напиток, который приятен и летом и зимой, а главное — доступен каждому. Есть несколько способов приготовления морса, но для того, чтобы ягоды клюквы сохранили все свои полезные качества, его следует варить следующим образом: чистые ягоды помещаются в посуду, которая заполняется водой, затем доводятся до кипения, и кастрюля снимается с огня. Еще нераскрывшиеся ягоды толкут прямо в воде, после этого жидкость просеивают через сито. В полученный морс можно добавить сахар или мед по вкусу — и полезный и питательный напиток готов.

источник

Клюквенный морс, польза которого известна в народной медицине многих народов, традиционно используют в лечебно-профилактических целях. Полезнейшие свойства клюквы обусловлены богатым химическим составом.

Благодаря наличию органических кислот, фенольных соединений, витаминов, пектинов, минеральных веществ сок клюквы является важным пищевым продуктом в диетическом питании.

Его лечебная ценность признана как народной медициной, так и официальной.

  • сахара: глюкоза — 1,4-2,7%, фруктоза — 1,0-2,1%, сахароза — 0,04-2%;
  • органические кислоты, которых в клюкве обнаружено более 30, определяют технологические, биологические и лечебные свойства ягод;
  • флавоноиды обладают широким спектром лечебного воздействия: мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, гипотензивным;
  • пектины образуют нерастворимые комплексные соединения с металлами (кальцием, стронцием, кобальтом, свинцом), которые выводятся из организма;
  • минеральные вещества: йод, калий, кальций, марганец, молибден, железо, медь;
  • витамины группы B (B₁, B₂, B₅, B₆), PP, K₁;
  • витамин С — 45-70 мг на 100 г ягод;
  • бетаин.

Преобладающие органические кислоты — лимонная и яблочная. Лимонная кислота усиливает активность антибактериальных препаратов.

Бензойная кислота не только природный антисептик. Она придает ягодам приятный специфический горьковатый вкус.

В оболочках недозрелых ягод содержится больше дубильных веществ, чем в спелых. Основная часть дубильных веществ представлена танином.

Пектины и антоцианы локализуются больше в кожуре, чем в мякоти ягод.

Максимальное количество витамина C содержится в полусозревших ягодах.

Чем полезен клюквенный морс? Клюквенный сок, благодаря высокому содержанию незаменимого антиоксиданта витамина C, эффективен при лечении гипо- и авитаминозов C.

Во время лечения антибиотиками воспалительных гинекологических заболеваний употребление морса усиливает терапевтический эффект.

Клюква является лучшим природным средством для лечения инфекций мочевого пузыря. Ежедневное употребление свежеприготовленного клюквенного напитка значительно снижает риск заболеть циститом.

В профилактике и комплексной терапии мочевыделительной системы используют клюквенный сок, полезные свойства которого обусловливают мочегонный и противовоспалительный эффект.

У больных, которые пили сок ежедневно при хроническом пиелонефрите, цистите, неспецифическом простатите и уретрите, сокращался объем лечения и уменьшалась его продолжительность.

Фруктовые кислоты способствуют активной деятельности пищеварительного тракта и благоприятствуют правильному жировому обмену. В процессе обмена веществ быстро окисляются, поэтому не повышают кислотную нагрузку на организм.

Свежая клюква стимулирует секрецию желудочного и панкреатического сока. Полезна при лечении гипоацидных гастритов и панкреатитов в начальной стадии.

Противовоспалительные и антисептические свойства клюквы проявляются при лечении инфекционных заболеваний — ангин и бронхитов.

Флавоноиды клюквы способствуют восстановлению микроциркуляции и уменьшению межклеточных отеков во время беременности. Проявляют капилляроукрепляющее и противоатеросклеротическое действие.

Благодаря наличию пектинов клюквенный сок полезно включать в рацион людей, живущих в промышленных зонах крупных городов, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации.

Бетаин предотвращает жировое перерождение печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоязвенное действие.

Содержащиеся в клюквенном соке проантоцианиды препятствуют отложению зубного камня.

Лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием, поэтому клюквенный морс рекомендуется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Противопоказания к применению:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • при сахарном диабете (нельзя добавлять сахар или другие сладкие соки).

Больным с возвратными инфекциями мочевыводящей системы в лечебно-профилактических целях полезно пить напиток из клюквы как можно дольше.

Для лечебно-профилактических целей необходимо выпивать в день не менее 300 мл клюквенного сока. Зная, что из 1,5 кг ягод получают около 1 л сока, можно приготовить напиток любой концентрации для дневного приема.

Самый простой способ приготовления напитка из клюквы:

  • ягоды размять ложкой в стакане;
  • залить теплой водой и дать немного настояться;
  • добавить мед или сахар по вкусу.

Морс из клюквы процедите, а лучше выпейте вместе с ягодами.

Как можно пить клюквенный морс при малокровии, гриппе, простуде или ангине:

  • готовить из расчета на 1 стакан ягод 3,5 стакана воды;
  • промыть ягоды в кипяченой воде и растереть в стеклянной посуде;
  • отжать сок;
  • выжимки залить водой и прокипятить;
  • в полученный отвар добавить сырой сок, мед или сахар;
  • пить не менее 1,5-2 стаканов в день.

Калорийность с сахаром на 100 г — 35,5 ккал.

В 100 г морса с медом содержится 22 килокалории.

Клюквенный морс для мужчин при лечении простатита:

  • свежевыжатый сок клюквы — 60 мл;
  • сок половины апельсина;
  • 1 ч.л. меда;
  • 100 мл хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой минеральной воды;
  • выпить за 30 минут до еды.

Ежедневное употребление такого коктейля особенно полезно для мужчин пожилого возраста.

Клюквенный морс пользу и вред имеет такие:

  1. Принятые в виде морса 300-500 мг сока принесут огромную пользу организму. Клюква, как правило, хорошо переносится и не дает значительных побочных эффектов.
  2. Клюква относится к продуктам со средним аллергизирующим потенциалом. Поэтому ягоду вводят в рацион маленьких детей с большой осторожностью.

Напиток, приготовленный из замороженной клюквы или из подснежных ягод, также имеет высокие питательные и лечебные качества.

Клюквенный морс, полезные свойства которого научно доказаны, является надежным профилактическим и лечебным средством.

Многие люди и сегодня при первых признаках сезонного авитаминоза или появлении симптомов простуды химическим медикаментам предпочитают клюквенный морс. Пользу и вред этого ароматного напитка, так же, как и его вкус, можно корректировать самостоятельно. Для этого нужно лишь выбрать подходящий рецепт приготовления состава. А вот покупать его в магазине не рекомендуется.

Даже если на упаковке написано, что продукция была изготовлена по технологиям, позволяющим сохранить целебные свойства жидкости, не стоит этому верить. Только свежий и правильно сваренный клюквенный морс может оказать на организм действительно лечебное воздействие.

Всем известна польза клюквы. В процессе приготовления морса из свежих или замороженных плодов жидкость насыщается всеми теми химическими элементами, которыми богата мякоть ягод. Благодаря такой особенности подхода можно рассчитывать на то, что в напитке будут присутствовать такие вещества:

  • Витамины группы В, С, РР, Е.
  • Минералы: железо, калий, натрий, фосфор, кальций, цинк, магний, серебро.
  • Органические кислоты. Именно благодаря присутствию в составе морса бензойной, щавелевой, яблочной, хинной, лимонной и гликолевой кислот достигается большая часть положительных эффектов.
  • Флавоноиды.
  • Фруктовые сахара. Вопреки распространенному мнению, их достаточно для того, чтобы придавать напитку приятный освежающий вкус. Правда, присутствуют они только в той клюкве, которая созрела и дошла до нужного состояния. Примечательно, что, в отличие от сахарного песка, эти вещества усваиваются организмом в полном объеме и не приводят к образованию жировых отложений.

Выбирая рецепт, по которому будет готовиться морс из клюквы, лучше отдавать предпочтение самым быстрым и щадящим вариантам обработки ягод. Длительное настаивание вместо отваривания позволит рассчитывать на сохранение максимального количества витаминов, которые от температурной обработки разрушаются.

При правильном подходе к приготовлению состава клюквенный морс из тонизирующего питья превращается в лекарственное средство. Его все чаще используют в своей практике гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля. Вот только основные свойства, которыми обладает витаминный напиток:

  • Угнетается действие патогенных микроорганизмов и химических соединений, вызывающих разрушение слизистых оболочек органов пищеварения.

Совет: Клюквенный морс можно использовать для ускорения обмена веществ при снижении веса. Но в этом случае напиток нужно готовить без добавления сахара. Разрешается лишь ввести немного меда в уже готовый теплый продукт.

  • Улучшается отток мочи, что позволяет избавиться от лишней жидкости в тканях. При этом из организма не вымывается калий, что снижает риск развития дефицитного состояния.
  • Угнетаются воспалительные процессы, снижается активность патогенных микроорганизмов, в частности микробов, атакующих органы выделения.
  • Тело очищается от токсинов и насыщается витаминами, благодаря чему налаживается работа органов, укрепляется иммунитет.
  • Регулярное употребление клюквенного морса улучшает сон, возбуждает аппетит, затормаживает процессы старения и нормализует работу нервной системы.
  • Вещества в составе напитка стимулируют синтез гормонов. Это положительно сказывается не только на общем состоянии организма, но и на репродуктивной функции.
  • А еще в процессе употребления морса из клюквы происходит обеззараживание ротовой полости. Это позволяет бороться с воспалениями и язвочками.

Клюквенный морс способен усиливать эффект ряда лекарственных средств, в особенности, антибиотиков. Это нужно учитывать, если приходится совмещать натуральный напиток с приемом медикаментов. Лучше согласовать этот вопрос с врачом, который установит оптимальную дозировку препаратов и график их приема.

Сегодня все чаще урологи и гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион морс, сваренный из клюквы.

В случае с мочеполовой системой это обусловлено такими причинами:

  1. Напиток снимает нагрузку с почек, устраняет отечность, ликвидирует признаки интоксикации.
  2. Благодаря мочегонному эффекту продукта организм быстрее избавляется от микробов, провоцирующих развитие воспалительного процесса.
  3. Польза употребления напитка очевидна не только при лечении цистита, пиелонефрита, других воспалительных и инфекционных процессов. Она проявляется и на фоне гинекологических и различных грибковых патологиях.

Совет: Если выпить всего один стакан теплого морса после переохлаждения или намокания ног на плохой погоде, можно в несколько раз снизить риск развития простуды.

Что касается органов пищеварительного тракта, то здесь клюквенный морс проявляет себя с таких положительных сторон:

  1. Повышает аппетит, что особенно важно при гастрите.
  2. Снижает степень раздражения слизистой желудка, что является профилактикой гастрита и язвенной болезни.
  3. Повышает сниженную кислотность, нормализуя показатель.
  4. Стимулирует активность пищеварительных ферментов, облегчая процесс переваривания пищи.

Учитывая обилие кислот в составе клюквенного морса, от него придется отказаться при повышенной кислотности желудка, при обострении язвенной болезни и гастрита.

Употребление клюквенного сока может принести вред еще в некоторых случаях, правда, их совсем немного. Во-первых, напиток противопоказан при сахарном диабете. Даже если он будет сварен без использования сахара, прием состава лучше обсудить с лечащим врачом. Жидкость с добавлением сахарного песка может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Еще ягодный продукт не стоит пить при склонности к изжоге. Вообще, этот симптом указывает на наличие проблем с пищеварением. Включение в рацион морса усилит выраженность симптома и ухудшит состояние проблемного органа.

В многом польза и вред морса из клюквы зависят от того, как напиток был приготовлен. Вариантов варки целебного изделия существуют десятки. Классические рецепты выглядят следующим образом:

  • Кислый напиток. Берем стакан ягод, тщательно их разминаем, но не измельчаем в блендере. Заливаем массу литром теплой, но не горячей воды, накрываем крышкой и убираем в теплое место. Настаиваем полчаса, процеживаем и употребляем. Для получения более выраженного вкуса заготовку можно подержать на слабом огне в течение 5 минут, но нельзя доводить ее до кипения.

  • Медовый клюквенный морс. Берем стакан ягод, перетираем их в кашицу и смешиваем с 2 ложками жидкого меда. Заливаем массу теплой водой, объем которой подбираем самостоятельно, исходя из требований к вкусу напитка. Настаиваем состав в течение получаса в теплом месте. Варить его не стоит, т.к. при температуре выше 50ºС полезные вещества начнут разрушаться.

  • Питье с сахаром. Берем стакан ягод, перетираем и смешиваем с половиной стакана сахара. Настаиваем массу в течение получаса, перемешиваем. Добавляем в нее еще стакан сахарного песка, заливаем 1 л воды и варим на слабом огне в течение 5 минут. Ждем, пока сахар полностью растворится, настаиваем 10-15 минут, процеживаем и остужаем до нужной температуры. Состав не так полезен при серьезных патологиях, но очень эффективен при простуде.
Читайте также:  Способ списания по сумме чисел лет срока полезного использования

Клюквенный морс настолько полезен и безопасен, что его можно пить даже беременным женщинам и маленьким детям. Несмотря на ярко-красный цвет, ягоды крайне редко вызывают аллергические реакции и прекрасно усваиваются организмом. В период беременности напиток особенно полезен, ведь он позволяет избавиться от отеков, неприятных диспепсических состояний, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние.

источник

Клюквенный морс – польза и вред напитка. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает клюквенный морс

Польза вкусной болотной ягоды – клюквы – известна еще с давних времен. Люди утром вместо чая и кофе выпивали бодрящий, иммуноповышающий напиток «взварец», в состав которого обязательно входила клюква. Также готовили и пили бодрящий морс при заболеваниях кишечника, простудах, инфекционных заболеваний, малокровии.

Сегодня все больше люди заменяют природные лекарственные дары медикаментозными средствами, забывая о том, какими полезными свойствами обладают растения. Поговорим о пользе и возможном вреде ароматного, вкусного напитка – клюквенного морса.

Напиток полезен благодаря тому, что ягоды клюквы содержат огромное количество различных микроэлементов:

• Природный сахар, состоящий из сахарозы, глюкозы и фруктозы.

• Органические кислоты: лимонную, щавелевую, гликолевую, бензойную, яблочную, хинную.

• Витамин С, РР, Е, Н, К и группы В.

• Пектины, которые способствуют обезвреживанию и усваиванию организмом тяжелых металлов.

• А также такие элементы, как йод, никель, олово, марганец, молибден, медь, кальций, железо и другие.

Бесспорная польза напитка в его исключительной натуральности, в отсутствии каких-либо консервантов и красящих веществ. Ежедневное употребление хотя бы 250 мл морса снижает рецидивы различных заболеваний, заряжает организм своими полезными свойствами, взбадривает, поднимает настроение, повышая тонус и помогая в борьбе с инфекциями.

Клюква среди множества других ягод и целебных трав занимает одно из лидирующих мест, являясь незаменимым природным лекарственным средством, благодаря высокому содержанию витаминного и минерального комплекса.

Применяют напиток в целях лечения, а также профилактики таких заболеваний, как:

1. Вирусные инфекции. Морс из ягод клюквы оказывает и противовоспалительный, и жаропонижающий эффект. Напиток нейтрализует бактерии, провоцирующие различные заболевания дыхательных путей, а также ангину и отит.

2. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Благодаря высокому уровню минеральных веществ напиток является сильным антиоксидантом, способным замедлить прикрепление бактерий к стенкам внутренних органов, что предотвращает развитие инфекций мочевого канала и пузыря.

3. Гастрит и язва желудка. Входящее в состав напитка био-активное соединение – бетаин – эффективно борется с бактериями, которые приводят к разрушению слизистой желудка. Используют напиток только в целях профилактики заболевания.

4. Варикоз, отеки. Имеющиеся в составе флавоноиды способствуют усвояемости витамина С, укрепляют эластичность кровеносных капилляров.

5. Заболевания сердца. Входящие в состав полифенолы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина. Напиток – отличное средство для профилактической борьбы с риском развития инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.

6. Ревматизм. Клюквенный морс в теплом виде оказывает положительный эффект и при лечении ревматизма, и при выведении солей из организма.

7. Гинекологические заболевания (пиелонефрит). Нередко клюквенный морс назначают к употреблению наряду с антибиотиками и сульфамидными средствами, благодаря входящей в состав напитка гипюровой кислоте, которая усиливает действие препаратов на патогенные микроорганизмы.

8. Заболевания печени. Предупреждает жировое перерождение печени входящий в состав ягод и, соответственно, напитка бетаин.

9. Болезни ЖКТ. Напиток рекомендуют к употреблению в целях предотвращения гастрита, при воспалительных процессов поджелудочной железы, при низкой кислотности желудка, при поносе, благодаря усиленной после приема выработки организмом панкреатического и желудочного сока.

10. Заболевания полости рта. Входящие в состав напитка вещества снижают частоту размножения бактерий и микробов, тем самым предотвращая воспаление десен и развитие кариеса.

11. Гормональный сбой, ожирение. За работу гормональных желез отвечает калий, содержание которого в клюквенном морсе достаточно для предотвращения подобных заболеваний. Также применение напитка рекомендуют при комплексном лечении.

Напиток способен бороться с бессонницей, отсутствующим аппетитом, головными болями. Он оказывает жаждоутоляющее, освежающее действие, повышая умственную и физическую активность, тонизируя организм в целом, активируя работу иммунного фона.

Несмотря на исключительность профилактических и лечебных свойств напитка, на его бесспорную пользу для организма, употребление морса может нанести и вред организму.

• Клюквенный морс может причинить вред людям, страдающим такими болезнями, как гастрит и язва. Напиток хорош в профилактике данных заболеваний, но при текущей болезни употребление напитка способно спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

• Противопоказан клюквенный морс и людям с пониженным давлением. Входящие в состав напитка элементы понижают артериальное давление, что при заболевании может привести к кризису. Поэтому пить клюквенный напиток в этом случае следует крайне осторожно и, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

• Стоит быть аккуратным в употребление и аллергикам. Напиток в отдельных случаях способен вызвать аллергическую реакцию на входящие в состав вещества.

• Людям, принимающим лекарственные средства для разжижения крови. Флавоноиды, входящие в состав морса, способны замедлить метаболические процессы, снижая таким образом свертываемость крови. Употребление напитка при лечении подобного заболевания способно ослабить действие применяемых препаратов.

• Страдающим диабетом в случае не самостоятельного изготовления, а приобретения морса. Реализуемый в магазинах напиток содержит различные подслащивающие, красящие вещества.

• При употребление напитка в больших объемах (от двух литров в день) зачастую возникает нарушение работы пищеварительных органов, что впоследствии может привести к диарее.

Так как все перечисленные полезные свойства клюквенного морса актуальны только для самостоятельно приготовленного напитка, воздержитесь от покупки бесполезного готового продукта. Тем более приготовить клюквенный морс дома проще простого:

1. Тщательно переберите и промойте 150 грамм свежей или предварительно размороженной клюквы, разомните ее в неокисляющейся кастрюле деревянной толкушкой.

2. Выложите ягодное пюре в вдвое сложенную марлю, отожмите сок в стеклянную банку.

3. Клюквенный жмых залейте полулитром холодной воды, доведите до кипения, процедите.

4. Положите в горячий настой по вкусу сахар. Остудите.

5. Смешайте ранее выжатый сок и остывший отвар.

Каждодневное употребление клюквенного морса в период заболеваний приносит организму неоценимую пользу, укрепляя иммунитет и предупреждая обострение хронических заболеваний.

Помните: употребление природных лекарственных средств возможно только после консультации у специалиста. Лечитесь вкусно.

источник

Домашние прохладительные напитки можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Но у многих народов особой популярностью пользуется морс из клюквы. Эта кислая ярко-красная ягода, встречающаяся на заболоченных равнинах и лесных опушках, произрастает на территории большей части Европы и Северной Америки.

Клюквенный морс, польза и вред которого описаны в древних книгах, например, русском средневековом Домострое, готовится несколько иначе, чем обычные компоты. Тщательно промытую ягоду сначала разминают и отделяют сок через сито или марлю. Затем отжимки 5-6 минут проваривают в кипящей воде с добавлением меда или сахара. И только после этого процеженный отвар смешивают с сырым соком клюквы, благодаря чему напиток сохраняет большое количество витаминов и целебных свойств.

Клюквенный морс хорошо утоляет жажду, помогает сбить повышенную температуру при простудах и лихорадке. Свежим соком лечат кожные заболевания, обрабатывают раны с целью их дезинфекции и скорейшего заживления.

Люди, предпочитающие вместо чая или кофе пить клюквенный морс, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в клюкве флавоноиды очищают сосуды от кальция и жировых бляшек, а благодаря наличию антиоксидантов снижается уровень холестерина в крови и стимулируется работа сердечной мышцы.

Противоопухолевая эффективность экстрактов клюквы объясняется наличием в плодах полифенольных соединений и проантоцианидинов. Согласно результатам медицинских наблюдений, при регулярном употреблении клюквенного морса значительно снижается риск развития рака легких, молочной железы, толстой кишки, простаты и других недоброкачественных опухолей. Содержащаяся в клюкве салициловая кислота уменьшает отечность тканей, предупреждает образование тромбов, подавляет разрастание раковых клеток.

Благодаря противовоспалительным свойствам клюквенного морса его успешно применяют при терапии больных гриппом и инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Употребление отваров клюквы облегчает состояние при бронхите, ангине, пневмонии. В ягодах обнаружен недиализируемый материал (NDM), препятствующий внедрению в организм вирусов, что играет немаловажную роль в профилактике сезонных эпидемий ОРВИ. Согласно медицинским исследованиям, в клюкве содержатся агенты, нейтрализующие активность некоторых штаммов гриппа и гемофильных инфекций, вызывающих ЛОР-заболевания у детей. Клюквенный морс в меню ребенка принесет двойную пользу – насытит организм витаминами и укрепит иммунитет.

Специалистам из американского научно-исследовательского центра USDA удалось выявить взаимосвязь между поступлением в организм фитонутриентов и стабильностью мозговой деятельности у людей преклонного возраста. Оказалось, что потребление клюквенного морса, содержащего витамины и антиоксиданты, предупреждает разрушение клеток головного мозга, гарантирует сохранение хорошей памяти и сбалансированной координации движений до глубокой старости.

Среди множества полезных свойств клюквенного морса отмечается способность входящих в состав ягоды веществ защищать клетки и ткани от вреда, наносимого нашему организму свободными радикалами. В результате оптимизируется жизнедеятельность всех органов, в том числе кожи, что препятствует появлению морщин, пигментных пятен и прочих признаков возрастного увядания.

Растительная пища, богатая флавоноидами, помогает защитить пищеварительную систему от воздействия бактерий Хеликобактер Пилори (H.Pylori), которые, внедряясь в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, приводят к возникновению пептических язв и прочих воспалительных реакций. Флавонолы и проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, подавляют рост бактерий, улучшают здоровье пищеварительных органов.

В одном из медицинских экспериментов людям, страдающим желудочными расстройствами, предложили разделиться на две группы. Часть больных ежедневно получала напитки из клюквы, остальные придерживались своего обычного режима питания. Срок выздоровления среди пациентов контрольной группы сократился на 50%.

Регулярное употребление напитков из клюквы может служить профилактической мерой против инфекционных заболеваний мочевыводящих путей у женщин среднего и преклонного возраста, а также пациенток, перенесших гинекологические операции. Рекомендуется вводить в рацион клюквенный морс женщинам, подверженным частым циститам. Нужно понимать, что ягодный отвар не заменит медикаментозного лечения в период обострения заболевания.

Присутствие витаминного напитка в рационе будущей мамы укрепит здоровье и самой женщины, и малыша. В период беременности и подготовки к родам очень важно избегать инфекционных заболеваний мочеполовой сферы. Предупредить возникновение нежелательных патологий можно с помощью употребления клюквенного морса.

Заболевания мочевыводящих путей нередко поражают и представителей сильного пола. Повышенное содержание микроорганизмов в моче приводит к воспалению предстательной железы и бактериальному простатиту. Поэтому мужчинам, заботящимся о своем здоровье, также не стоит пренебрегать употреблением клюквенных соков и отваров.

Напитки с включением свежего сока клюквы полезны для здоровья почек, поскольку кислоты обладают свойством расщеплять известковые отложения, тем самым предотвращая образование камней. Но при употреблении соков промышленного изготовления эффект может быть противоположным. Некоторые производители добавляют в продукцию большое количество сахара, а также кальций, которого в самой ягоде достаточно много.

Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях.

В клюкве высоко содержание органических кислот, ускоряющих расщепление жировых отложений в нашем организме. Таким образом, клюквенный морс может стать неплохим подспорьем для тех людей, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Дефицит витамина С приводит к снижению иммунитета и развитию такого тяжелого заболевания, как цинга, выражающегося кровоточивостью десен и расшатыванием зубов. Употребление клюквенных соков и морсов – отличный способ пополнить запас витаминов в организме, зарядить себя энергией и здоровьем.

При всей пользе экстрактов клюквы, иногда их употребление вызывает неприятные симптомы и даже причиняет вред нашему здоровью. У отдельных людей может отмечаться аллергия на саму ягоду. В таких случаях придется отказаться от любых напитков и блюд с её использованием.

Не рекомендуется включать в рацион клюквенный морс при некоторых патологических дисфункциях организма:

  • Болезни пищеварительной системы и печени. При острых и хронических формах гастрита употребление клюквенного морса может вызвать осложнения в виде изжоги или болей в желудке. Также имеются сведения, что содержащиеся в клюкве вещества негативно воздействуют на поврежденные клетки печени.
  • Гиперчувствительность к аспирину. Клюквенный морс, польза которого заключается в высоком наличии витаминов и микроэлементов, может нанести вред организму в случаях непереносимости салициловой кислоты и её производных. Во избежание осложнений, не следует принимать напиток одновременно с жаропонижающими лекарственными препаратами, а также при выраженной аллергии на аспирин.
  • Урологические заболевания. Клюквенные экстракты содержат значительную концентрацию оксалатов кальция, что способно спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. Согласно медицинским исследованиям, при употреблении клюквенного сока уровень оксалатов в моче повышается на 43%. Людям, страдающим мочекаменной болезнью или имеющим к ней предрасположенность, перед введением в свой рацион продуктов из клюквы следует проконсультироваться с врачом.
  • Склонность к кровотечениям. Не стоит увлекаться этим напитком при пониженной свертываемости крови. Нельзя пить клюквенный морс в период лечения антикоагулянтами. Такие препараты, как, например, «Варфарин», назначаются для исключения риска тромбозов, профилактики инфарктов и инсультов, в реабилитационных целях после перенесенных сердечно-сосудистых приступов. Одновременный прием антикоагулянтов и клюквенных экстрактов нередко приводит к возникновению подкожных гематом и внутренних кровотечений.

Людям, не имеющим подобных противопоказаний, клюквенный морс принесет несомненную пользу. Долгое время считалось, что после употребления напитка нужно тщательно чистить зубы, так как кислоты, которыми славится эта ягода, снижают прочность зубной эмали. Однако последние исследования показали, что кислая среда губительно действует на бактерии в ротовой полости, предупреждая развитие кариеса. Основной вред зубам несут подсластители и консерванты, которые щедро добавляются в напитки при массовом производстве. Поэтому лучше пить натуральный клюквенный морс, приготовленный в домашних условиях.

источник

Источники:
  • http://prosoki.ru/yagodnye-soki/kljukvennyj-mors-polza.html
  • http://polzateevo.ru/napitki/mors-klyukvennyj.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kliukvennyi-mors-polza-i-vred-napitka-kakimi-poleznymi-svoistvami-i-protivopokazaniiami-obladaet-kliukvennyi-mors/
  • http://chem-polezno.com/napitki/klyukvennyj-mors