Меню Рубрики

Клюквенный морс полезные свойства

Клюквенный морс: польза и вред для организма человека, состав и рецепты

Клюквенный морс. Польза и вред для организма человека, химический состав и вкусовые особенности продукта, уникальные народные рецепты и особенности приготовления напитка – всё это и многое другое предстоит узнать читателям из этой статьи.

О волшебной ягоде

Клюква произрастает преимущественно в Северном полушарии и на болотистой местности. Ягода отличается от других тем, что содержит в своём составе невообразимое количество полезных веществ и витаминов. О целебных свойствах клюквы знали ещё во времена Древней Руси. Так, вместо привычного в настоящее время чая или кофе по утрам наши предки выпивали стакан «зварца», в состав которого и входило это лакомство.

Клюквенный морс – это прекрасное противопростудное и противовоспалительное средство. Отвары и настои из ягоды обладают антисептическими и укрепляющими свойствами. Помимо этого, морс – это отличное средство против жажды в жаркий летний день.

Клюква представляет собой многолетний кустарник с тонкими стеблями, стелющимися по земле. В народе растение имеет несколько названий. Это всеми любимая и почитаемая «журавиха» или «кислый лекарь».

Клюквенный морс: польза и вред

Состав этого напитка совершенствуется до сих пор – в настоящее время учёные тщательно изучают полезные свойства и особенности этой ягоды, и каждый раз их усилия венчаются успехом. Итак, стоит внимательней ознакомиться с химическим составом ягоды:

  • Микроэлементы: калий, медь, хром, железо, олово, магний и т. д.
  • Огромное количество витаминов, среди которых присутствует большое количество элементов группы В и Е.
  • Существенная доля витамина С (около 20%).
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.
  • Пектин и органические кислоты.

Из клюквы делают варенье и джемы. Ягоды заготавливают на зиму, а также хранят их в морозильнике насыпью. Когда наступают холода, из них готовят вкусный клюквенный морс. Польза и вред этого напитка известна не одному поколению.

Полезные свойства клюквы

О полезных свойствах этой ягоды знали ещё во времена Древней Руси. Так, в XVI веке отвары и настои из клюквы применяли в качестве противовоспалительного средства. Также ягодный сок использовали для смазывания ранений и порезов. В настоящее время большинство учёных и докторов сходятся во мнении, что клюква усиливает действие наиболее распространённых антибиотиков. Вечнозелёные листья клюквы эффективно используются в народной медицине для приготовления травяных сборов, которые помогают эффективно выводить камни из почек. Клюквенный морс, польза и вред которого изучаются и по сей день, не только утоляет жажду летним днём, но и хорошо помогает сбить высокую температуру, а также применяется для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

В некоторых случаях клюква и продукты, в состав которых она входит, могут не оказывать полезного воздействия и даже наносить вред. Например, ягода противопоказана тем, у кого отмечается острая непереносимость какого-либо вещества или вспомогательного элемента, входящего в состав клюквы. Речь идёт об аллергии. При появлении малейших признаков непереносимости – покраснения, зуда или сыпи – следует сразу же прекратить приём продукта.

С особой осторожностью клюквенные продукты употребляют во время кормления грудью, также следует внимательно наблюдать за реакцией маленького ребёнка в возрасте до трёх лет. Ни в коем случае нельзя давать ягоды и продукты из клюквы тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритами, язвами) в период обострения. Кстати, специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют не принимать клюквенный сок в чистом виде натощак. Лучше разбавить его водой – это не спровоцирует чрезмерное выделение желудочного сока. А, вообще, клюквенные продукты лучше всего употреблять в качестве десерта – после основного приёма пищи.

Стоматологи также не очень добродушно относятся к этой ягоде. По их мнению, содержащиеся в составе клюквы аминокислоты способствуют скорейшему разрушению зубной эмали.

Использование лакомства

Как употреблять клюкву? Наверняка первое, что приходит в голову, — это клюквенный морс, польза и вред которого в настоящее время известны во всём мире. Для того чтобы приготовить этот напиток, достаточно лишь залить свежие ягоды кипятком и добавить сахар. Такой способ приготовления позволит сохранить наибольшее количество полезных свойств и насладиться непревзойдённым вкусом клюквенного морса.

Однако есть и традиционный способ приготовления этого напитка. Для этого необходимо измельчить 0,5 кг свежих ягод клюквы (сделать это можно при помощи блендера), выжать сок и оставшиеся ягоды залить одним литром кипячёной воды, поставить на огонь, довести до кипения и продержать в таком состоянии ещё 10 минут. Полученный отвар процедить сквозь марлю, добавить оставшийся сок, сахар по вкусу и оставить до полного охлаждения.

Польза клюквы для организма

Польза и вред клюквы досконально не изучены. Тем не менее существует несколько очевидных факторов, которые доказаны опытным путём. Так, эта ягода отличается высоким содержанием танина – вещества, которое эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Клюква превосходно лечит заболевания мочеполовой системы. Очень эффективен в этих случаях клюквенный морс. Польза и вред для почек определяются индивидуально. Кроме того, в составе ягоды присутствуют в максимальном количестве магний и витамин С. Это обусловливает пользу клюквы в качестве вспомогательного средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление клюквенных продуктов значительно снижает образование тромбов.

Большим количеством полезных свойств отличается клюквенный морс. Польза и вред при беременности в настоящее время досконально не изучены. Ясно одно – продукты из этой ягоды следует употреблять крайне осторожно при возможных проявлениях аллергической реакции.

Клюква для детей

Как уже было сказано, клюква обладает массой полезных свойств и качеств. Маленьким детям в возрасте до трёх лет следует крайне осторожно давать пробовать клюквенные продукты. Желательно угощать малышей джемом или вареньем после основного приёма пищи. Жарким летним днём можно предложить ребёнку клюквенный морс. Польза и вред для детей определяется в индивидуальном порядке. Так, аллергия на какой-либо компонент, входящий в состав клюквы, говорит о том, что употребление её в пищу крайне нежелательно.

Однако всем известно, что клюквенный напиток является прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным средством. А это значит, что при простуде клюква – незаменимый помощник. Эта ягода славится своими полезными свойствами. Именно поэтому стоит подумать о том, в каких случаях она станет эффективным лекарством или вспомогательным средством.

Клюквенный морс – польза и вред напитка. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает клюквенный морс

Польза вкусной болотной ягоды – клюквы – известна еще с давних времен. Люди утром вместо чая и кофе выпивали бодрящий, иммуноповышающий напиток «взварец», в состав которого обязательно входила клюква. Также готовили и пили бодрящий морс при заболеваниях кишечника, простудах, инфекционных заболеваний, малокровии.

Сегодня все больше люди заменяют природные лекарственные дары медикаментозными средствами, забывая о том, какими полезными свойствами обладают растения. Поговорим о пользе и возможном вреде ароматного, вкусного напитка – клюквенного морса.

Клюквенный морс: полезные свойства

Напиток полезен благодаря тому, что ягоды клюквы содержат огромное количество различных микроэлементов:

• Природный сахар, состоящий из сахарозы, глюкозы и фруктозы.

• Органические кислоты: лимонную, щавелевую, гликолевую, бензойную, яблочную, хинную.

• Витамин С, РР, Е, Н, К и группы В.

• Пектины, которые способствуют обезвреживанию и усваиванию организмом тяжелых металлов.

• А также такие элементы, как йод, никель, олово, марганец, молибден, медь, кальций, железо и другие.

Бесспорная польза напитка в его исключительной натуральности, в отсутствии каких-либо консервантов и красящих веществ. Ежедневное употребление хотя бы 250 мл морса снижает рецидивы различных заболеваний, заряжает организм своими полезными свойствами, взбадривает, поднимает настроение, повышая тонус и помогая в борьбе с инфекциями.

Клюквенный морс: польза

Клюква среди множества других ягод и целебных трав занимает одно из лидирующих мест, являясь незаменимым природным лекарственным средством, благодаря высокому содержанию витаминного и минерального комплекса.

Применяют напиток в целях лечения, а также профилактики таких заболеваний, как:

1. Вирусные инфекции. Морс из ягод клюквы оказывает и противовоспалительный, и жаропонижающий эффект. Напиток нейтрализует бактерии, провоцирующие различные заболевания дыхательных путей, а также ангину и отит.

2. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Благодаря высокому уровню минеральных веществ напиток является сильным антиоксидантом, способным замедлить прикрепление бактерий к стенкам внутренних органов, что предотвращает развитие инфекций мочевого канала и пузыря.

3. Гастрит и язва желудка. Входящее в состав напитка био-активное соединение – бетаин – эффективно борется с бактериями, которые приводят к разрушению слизистой желудка. Используют напиток только в целях профилактики заболевания.

4. Варикоз, отеки. Имеющиеся в составе флавоноиды способствуют усвояемости витамина С, укрепляют эластичность кровеносных капилляров.

5. Заболевания сердца. Входящие в состав полифенолы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина. Напиток – отличное средство для профилактической борьбы с риском развития инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.

6. Ревматизм. Клюквенный морс в теплом виде оказывает положительный эффект и при лечении ревматизма, и при выведении солей из организма.

7. Гинекологические заболевания (пиелонефрит). Нередко клюквенный морс назначают к употреблению наряду с антибиотиками и сульфамидными средствами, благодаря входящей в состав напитка гипюровой кислоте, которая усиливает действие препаратов на патогенные микроорганизмы.

8. Заболевания печени. Предупреждает жировое перерождение печени входящий в состав ягод и, соответственно, напитка бетаин.

9. Болезни ЖКТ. Напиток рекомендуют к употреблению в целях предотвращения гастрита, при воспалительных процессов поджелудочной железы, при низкой кислотности желудка, при поносе, благодаря усиленной после приема выработки организмом панкреатического и желудочного сока.

10. Заболевания полости рта. Входящие в состав напитка вещества снижают частоту размножения бактерий и микробов, тем самым предотвращая воспаление десен и развитие кариеса.

11. Гормональный сбой, ожирение. За работу гормональных желез отвечает калий, содержание которого в клюквенном морсе достаточно для предотвращения подобных заболеваний. Также применение напитка рекомендуют при комплексном лечении.

Напиток способен бороться с бессонницей, отсутствующим аппетитом, головными болями. Он оказывает жаждоутоляющее, освежающее действие, повышая умственную и физическую активность, тонизируя организм в целом, активируя работу иммунного фона.

Клюквенный морс: вред и противопоказания

Несмотря на исключительность профилактических и лечебных свойств напитка, на его бесспорную пользу для организма, употребление морса может нанести и вред организму.

• Клюквенный морс может причинить вред людям, страдающим такими болезнями, как гастрит и язва. Напиток хорош в профилактике данных заболеваний, но при текущей болезни употребление напитка способно спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

• Противопоказан клюквенный морс и людям с пониженным давлением. Входящие в состав напитка элементы понижают артериальное давление, что при заболевании может привести к кризису. Поэтому пить клюквенный напиток в этом случае следует крайне осторожно и, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Читайте также:  Вредна ли газированная вода

• Стоит быть аккуратным в употребление и аллергикам. Напиток в отдельных случаях способен вызвать аллергическую реакцию на входящие в состав вещества.

• Людям, принимающим лекарственные средства для разжижения крови. Флавоноиды, входящие в состав морса, способны замедлить метаболические процессы, снижая таким образом свертываемость крови. Употребление напитка при лечении подобного заболевания способно ослабить действие применяемых препаратов.

• Страдающим диабетом в случае не самостоятельного изготовления, а приобретения морса. Реализуемый в магазинах напиток содержит различные подслащивающие, красящие вещества.

• При употребление напитка в больших объемах (от двух литров в день) зачастую возникает нарушение работы пищеварительных органов, что впоследствии может привести к диарее.

Как приготовить полезный клюквенный морс в домашних условиях

Так как все перечисленные полезные свойства клюквенного морса актуальны только для самостоятельно приготовленного напитка, воздержитесь от покупки бесполезного готового продукта. Тем более приготовить клюквенный морс дома проще простого:

1. Тщательно переберите и промойте 150 грамм свежей или предварительно размороженной клюквы, разомните ее в неокисляющейся кастрюле деревянной толкушкой.

2. Выложите ягодное пюре в вдвое сложенную марлю, отожмите сок в стеклянную банку.

3. Клюквенный жмых залейте полулитром холодной воды, доведите до кипения, процедите.

4. Положите в горячий настой по вкусу сахар. Остудите.

5. Смешайте ранее выжатый сок и остывший отвар.

Каждодневное употребление клюквенного морса в период заболеваний приносит организму неоценимую пользу, укрепляя иммунитет и предупреждая обострение хронических заболеваний.

Помните: употребление природных лекарственных средств возможно только после консультации у специалиста. Лечитесь вкусно.

Клюквенный морс :: Рецепт из замороженной клюквы :: Приготовление :: Польза и вред ягод :: Калорийность

За что ценятся ягоды клюквы и клюквенный морс? Польза

В древние времена больных цингой и лихорадкой, а также страдающих от язв потчевали варевом из «северного лимона», как еще называют клюкву. В нынешнее время ее используют в качестве профилактического средства от многих хворей.

Эти ягоды могут похвастаться наличием в своем составе таких витаминов, как никотиновая кислота, группы В (В1, В2), К. Но наиболее важное значение имеет аскорбиновая кислота, которой в ягоде очень много. Она способствует улучшению функционирования иммунной системы и даже укрепляет стенки сосудов.

Что касается других не менее полезных веществ, то вдоволь в таком продукте и железа, калия, кальция, серебра и фосфора, а также йода, незаменимого для здоровья щитовидной железы. Стоит упомянуть и о наличии органических кислот, вроде бензойной, яблочной, хинной.

Постоянное употребление в пищу северного лимона поможет вам избежать знакомства с простудными заболеваниями и убрать жар. Если на теле есть раны или ожоги, то сок ягоды, если им протереть пораженные места, поспособствует их скорому заживлению.

Много в клюкве и дубильной кислоты (танина), который оказывает бактерицидное действие, помогает при укусах пчел, выводит из организма тяжелые металлы вроде ртути, а также способен останавливать кровотечение. Наибольшее по сравнению с другими плодами содержание фенола также не даст бактериям нанести вред организму.

Заметим, что в старину продукту приписывали просто таки чудотворные свойства, ведь он способен омолаживать кожу. Он благотворно влияет на пищеварительную и сердечнососудистую системы. К тому же обеспечит правильный обмен веществ и убережет сосуды от образования в них тромбов, а почки — от камней.

Не забывайте о «царице болот» и при воспалении десен, а также кариесе и пародонтозе. А еще морсы из нее врачи советуют пить студентам и работникам умственного труда для активизации мозговой активности. А еще она способна понижать артериальное давление.

Обратите внимание: если в пюре из ее плодов добавить мед, то вам будет не страшен атеросклероз, а при смешивании указанных продуктов с парой капель льняного масла можно не переживать о туберкулезе.

Кому опасны ягоды и клюквенный морс? Вред

Не стоит думать, что ягоды абсолютно безвредны. Так, при заболеваниях печени ее прием категорически запрещен. Само собой, как и большинство кислых продуктов, ее стоит убрать из рациона всем, кто страдает повышенной кислотностью. Не злоупотребляйте замороженной и сушеной болотной красавицей, если имеются проблемы с ЖКТ. Чтобы избежать проблем с почками не рекомендуется лакомиться морсом, принимая сульфамидные препараты. Гипотония и подагра также являются основанием для отказа от употребления продукта.

Желательно следовать нижеприведенным советам, дабы исключить возможность нанесения вреда организму:

  • не ешьте ягоды и не пейте морс из них на голодный желудок;
  • полощите рот после каждого ее употребления;
  • не кипятите морс, лучше заливайте плоды горячей кипяченой водой, чтобы сохранить все полезные свойства.

Как выбрать ягоду?

Сегодня на прилавках наших супермаркетов можно найти практически любую еду, то же самое касается и клюквы, которой много именно в замороженном виде.

Стоит учесть, что употребить ее стоит в тот же день, как разморозите, иначе она может испортиться или потерять свои полезные свойства.

Вот вам несколько советов, которых стоит придерживаться, выбирая замороженный товар:

  • проверьте упаковку, она должна быть герметичной;
  • ягоды не должны быть слипшимися, иначе это будет свидетельством того, что их уже размораживали и снова заморозили;
  • покупайте небольшие упаковки, чтобы за 1-2 дня полностью истратить все содержимое пакета;
  • не замораживайте ягоды повторно, иначе они лишатся своей пользы и клюквенный морс из замороженной клюквы тоже не сможет улучшить ваше здоровье.

Готовим морс

Рецепт обыкновенный

Чтобы насладиться вкусным, а главное полезным морсом, запаситесь следующими продуктами:

• 200 грамм замороженной клюквы;

• 300 грамм сахарного песка;

Процесс его приготовления не потребует от вас особых кулинарных способностей.

Для начала промытые плоды разомните в ступке до пюреобразного состояния. Переложите эту массу в марлю и отожмите, пусть с нее стечет сок. Жмых поместите в кастрюлю и, залив водой, поместите ее на плиту (средний огонь). После закипания посуду нужно сразу же снять с конфорки и процедить отвар. В него добавьте сахар, тщательно перемешайте и отставьте в прохладное место. Через полчаса-час влейте в него сок и разболтайте. Можете приступать к употреблению!

Морс клюквенный – калорийность напитка и ягод

Калорийность клюквы как ягоды – 26 ккал на 100 грамм. При смешивании ее с сахаром, взяв по 100 грамм каждого продукта, клюква с сахаром становиться гораздо более питательной (212 ккал), растет и уровень углеводов (68%). В ягодах содержатся 90% воды, всего лишь 1% жира и до 7% углеводов.

Клюквенный морс, приготовление которого дано только что, содержит клюквы на 52 ккал и сахара-песка – на 1194 ккал. Вместе с водой это 4,5 литра морса и, соответственно, 1246 ккал. В итоге, посчитав пропорцию, узнаем, этот диетический товар может похвастаться и невысокой калорийностью – 27,69 ккал на каждых 100 грамм продукта.

Рецепт с медом

Если вы не желаете получать лишний сахар, то можете с легкостью заменить его известным вам продуктом пчеловодства. Итак, подготовьте эти ингредиенты:

• 1,5 стакана ягоды свежей или замороженной;

• 2 л обычной воды;

• 3-4 ст. ложки меда.

Клюквенное пюре смешайте с водой и поместите на плиту. Достаточно прокипятить напиток от 5 до 7 минут на медленном огне. После этого дайте ему примерно 2 часа, чтобы настояться. Только теперь можно добавить в него мед, размешать и наслаждаться его отменным вкусом.

Худеем вкусно

Морс, если его приготовить особым способом станет вашим надежным и верным помощником в борьбе за отличную фигуру. Считается, что его употребление может помочь скинуть около 2 кг за неделю. Однако не стоит постоянно пить такой клюквенный морс — рецепт для похудения рассчитан лишь на одну неделю ежедневного приема. Чтобы не навредить себе стоит знать меру! Впрочем снова повторить его прием для сброса веса можно будет уже через пару недель.

Клюква: полезные свойства и противопоказания

В разных странах клюква называется по-особому: алая северная ягода, журавлиный плод, кислый «болотный шарик», «молодильная» ягода. Многие не любят есть эти ягоды – они обладают кисло-приторным вкусом и не воспринимаются, как лакомство. Однако в народной медицине клюква – один из самых проверенных средств от простуды, температуры и кашля. Полезные свойства клюквы обусловлены высоким витаминным составом, поэтому в осеннее время рекомендуется заготавливать на зиму это «натуральное лекарство».

Где растет клюква

Ягода клюква славится устойчивостью к холодам и зреет поздней осенью, когда все садовые плоды давно собраны. Благодаря таким особенностям ягода произрастает в северных регионах России, в Канаде, Китае, США, на Урале и в Карпатах. Хорошо развивается на влажных почвах: торфяники и сфагновые болота – привычный ареал клюквы.

Клюкву не зря называют «молодильной» ягодой – она не только помогает при простуде, но и омолаживает организм

Данная ягода очень чувствительна к состоянию окружающей среды. Поэтому идеальными местами для ее произрастания являются влажные низины, чистые горные холмы, таежные болота – участки, не потревоженные деятельностью человека.

Существует три разновидности ягоды:

  1. Мелкоплодная
  2. Обыкновенная
  3. Крупноплодная

Самая полезная клюква осеннего сбора, не тронутая заморозками. Ее собирают слегка недозрелой, в период с середины сентября по октябрь. В промышленных масштабах ягоду культивируют и собирают с помощью специального клюквенного комбайна. С целью минимизировать повреждение сфагновых болот комбайн бережно обрабатывает кусты: клюкву отрывают при помощи потока воды, сохраняя растение к следующему сезону.

Клюква считается одной из самых «русских» ягод, ведь ее выращивали еще в период Средневековья. Торговля клюквой приносила немалый доход и пополняла государственную казну. Целые бочки с ароматной клюквой грузились в европейские судна, а в период созревания на городских рынках велась активная продажа «молодильной» ягоды.

Клюква: противопоказания

Несмотря на полезные свойства, при употреблении нужно знать и противопоказания клюквы. Особенно опасно употребление этой ягоды людям, у которых есть непереносимость ее компонентов. При выраженных аллергических склонностях прием морса или ягод клюквы может спровоцировать сыпь, зуд, отечность, покраснение кожи.

В силу концентрации кислот в ягоде, клюкву нельзя употреблять при язве, гастрите, печеночных заболеваниях

Противопоказано применение клюквы при таких заболеваниях:

  • Язвенные поражения пищеварительных органов.
  • Гастрит в периоды обострения на фоне повышенной кислотности желудка.
  • Острые печеночные патологии.
  • Мочекаменная болезнь, подагра.

Даже здоровому человеку нужно принимать клюкву с осторожностью. Большая концентрация органических кислот в ягоде может негативно повлиять на работу пищеварительных органов и поразить слизистые. Рекомендуется разводить насыщенный сок водой и не есть ягоды натощак. Противопоказания клюквы не стоит игнорировать в период лактации: прием ягод может вызвать аллергию. Нельзя вводить кислую клюкву в рацион детям до 3 лет.

Читайте также:  Полезно ли пить чай с молоком

Вред клюквенного морса

Клюквенный морс считается настоящим природным лекарством, однако при употреблении нужно учитывать противопоказания клюквы и следить за дозировкой продукта. Злоупотребление напитком (если выпить около 3 литров морса в сутки) чревато нарушением пищеварительной деятельности, в результате которой возникает диарея, тошнота, желудочные боли.

Клюквенный морс снижает артериальное давление, поэтому противопоказан при гипотонии

Кроме противопоказаний самой ягоды, есть дополнительные противопоказания к применению морса из клюквы.

Не следует употреблять напиток:

  • При гипотонии (пониженном давлении).
  • Если выявлена гиперксалурия (высокое содержание оксалатов) – употребление морса способствует их отложению в организме.

Не рекомендуется принимать клюквенный морс в сочетании с препаратами, разжижающими кровь. Флавоноиды, содержащиеся в ягоде, снижают коагуляцию крови, замедляют обменные процессы печени. Результатом может стать послабление действия препаратов и обострение печеночных заболеваний.

Клюквенный морс содержит массу кислот, разрушающих зубную эмаль. После употребления такого напитка стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой.

Клюква: полезные свойства

Это небольшая ягода является прекрасным природным антибиотиком и средством 1 от простудных заболеваний. Употребление клюквы помогает преодолеть лишний вес, справиться с гипертонией и атеросклерозом.

Клюква считается средством №1 от простудных заболеваний Важно!

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>

Полезные свойства клюквы были известны еще в XVI веке – ее применяли для борьбы с цингой, сильным кашлем, а также наружно в виде компрессов для заживления мокнущих язв.

  • Улучшает пищеварение, аппетит
  • Снижает уровень холестерина, препятствует скоплению холестериновых бляшек
  • Разжижает кровь, понижает давление
  • В силу жаропонижающих свойств напитки из клюквы рекомендованы при высокой температуре, гриппе, ангине
  • Оснащает организм необходимыми витаминами, кислотами, минералами, показано применение ягоды в период авитаминоза
  • Запускает метаболические процессы в организме
  • Помогает при малокровии, анемии
  • Выводит шлаки, вредные токсические соединения
  • Является профилактическим средством против рака
  • Укрепляет сосуды, капилляры
  • Улучшает мозговую активность, работоспособность, снимает усталость, нервное напряжение
  • Замедляет старение, восстанавливает поврежденные клетки
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям, паразитическим грибкам, бактериям
  • Поддерживает работу сердца
  • Участвует в формировании красных телец (эритроцитов)
  • Снимает отечность
  • Показана при сахарном диабете, ревматизме

На больной желудок кислота клюквы действует интересным образом – она убивает бактерии, вызывающие гастрит.

Полезные свойства клюквы не сохраняются при термической обработке – после нее исчезают все витамины. Чтобы получить полный лечебный эффект от «молодильной» ягоды, ее нужно употреблять в свежем виде или перетертой с медом или сахаром.

Клюквенный морс: польза

Этот алый напиток богат пектиновыми веществами, витаминами, флавоноидами, поэтому его рекомендуют к употреблению людям, страдающим мигренью, снижением аппетита, нервными истощениями. Полезные качества клюквы проявляются максимально именно в свежем морсе – напиток обогащает организм антиоксидантами, ценными органическими кислотами, минералами.

Употреблять клюквенный морс рекомендуют при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, препятствуют скоплению бактерий на стенках мочевого пузыря и быстро выводят их из организма.

Можно употреблять соки из клюквы детям после 3 лет – они повышают иммунитет и являются профилактическим средством от простуды

Полезен напиток во время простудных заболеваний – он оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие. Клюквенный морс выводит из организма соли, лишнюю жидкость, токсины и радионуклиды. Напиток улучшает производство желудочного сока, положительно влияет на работу пищеварительных органов.

Употребление напитка из клюквы препятствует гормональным сбоям. Большое количество калия в ягоде помогает наладить работу гормональных желез. Морс из клюквы показан в качестве вспомогательной терапии при ревматизме, гормональных нарушениях, воспалении поджелудочной железы.

Как хранить клюкву

Ягода содержит бензойную кислоту – природный антисептик и консервант, благодаря которому останавливается развитие бактерий в плодах. Можно выделить несколько основных способов заготовки клюквы, во время которых все ее полезные свойства сохраняются.

В свежем виде

Свежие ягоды перебираются от листьев и веток, поврежденные плоды не подлежат хранению. Ягода не моется. Помещается в небольшие деревянные ящики и хранится в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией. В свежем виде ягода сохраняет свои полезные свойства около 3 месяцев.

Моченые ягоды

Для более длительного хранения ягоды клюквы помещают в воду. Нужно подготовить стеклянные банки (эмалированную посуду) и вскипятить воду. Когда вода остынет, наполняем банки клюквой и заливаем холодной кипяченой водой. Закрываем обычными пластмассовыми крышками и храним в холодильнике. Моченые ягоды можно употреблять вплоть до следующего сбора. Единственное, что может произойти с клюквой во время долгого пребывания в воде – легкое изменение вкуса. Ягода приобретает водянистость, однако на полезные свойства клюквы это не влияет.

Хранить клюкву можно не только в свежем и замороженном виде – моченые ягоды надолго сохраняют свои полезные свойстваНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Перетирание

Спелая клюква моется, перемешивается с сахаром-песком в пропорциях 1:1, перетирается блендером, с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Полученная смесь раскладывается в стеклянные банки, закрывается крышками и хранится в холодильнике. Перетертая с сахаром ягода обретает приятный вкус, аромат, может использоваться для начинки сдобных изделий, а также для лечения простуды в зимнее время.

Самый простой способ хранения клюквы – заморозка ягоды в холодильной камере. Плоды моются и обсушиваются, а затем помещаются в пакеты для заморозки. В таком виде ягода хранится до следующего урожая.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Лечение клюквой

Лечение «молодильной» ягодой нужно проводить не только в сезон сбора урожая. В качестве лекарственного сырья подходит замороженная, моченая или перетертая ягода. Клюква прекрасно сочетается с медом. Но перед лечением важно изучить противопоказания клюквы, чтобы не навредить организму.

Народные рецепты рекомендуют такие варианты лечения клюквой:

Почки. Для лечения применяют настой ягоды (500 г кипятка на 3 ст. Л клюквы). Настой выдерживают в термосе 2 часа. Принимают по 1/2 стакана перед едой. Также помогает употребление клюквы с медом или перетертой с сахаром.

Цистит. Для лечения инфекции в мочевом пузыре необходимо есть свежие ягоды или готовить лечебный кисель. Бактерии, скопившиеся в мочевом пузыре, не будут иметь возможности закрепиться на слизистой и выведутся из организма.

Гипертония. Употребляют клюквенный сок натощак в течение 1,5 месяцев. Отлично снижает давление клюква в сочетании с настоем из цветков боярышника.

Также клюкву применяют для лечения пиелонефрита, очищения сосудов, при кашле, простуде, ангине, диабете и высоком уровне холестерина в организме.

Клюквенный морс-его польза в чём?

Растропович Полина

Она способствует более полному усвоению пищи, ею лечат гастриты и заболевания поджелудочной железы. Клюкву дают больным при гриппе и ангине, она снижает артериальное давление. Клюква полезна также при бронхите с кашлем, при воспалительных заболеваниях, малокровии и атеросклерозе. А как вкусны и полезны ягодные морсы! Не только клюквенный, но и черносмородиновый, брусничный, облепиховый, из черноплодной рябины, черники, шиповника. Они содержат большое количество витамина C, а также витамины B1, B2, PP и бета-каротин (провитамин А) . Богаты они и микроэлементами — калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, ягодные морсы улучшают пищеварение, способствуют очищению организма от шлаков

Анастасия Дудинова

Клюква творит чудеса — американские ученые, исследовавшие состав клюквенного сока, выяснили, что он обладает уникальными лечебными свойствами. Оказывается, вещества, содержащиеся в этом напитке, повышают содержание в организме так называемого «правильного» холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, люди, страдающие определенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить по три стакана клюквенного сока или морса в день.
Прежде чем эти советы были обнародованы, был проведен эксперимент, в котором приняли участие 19 добровольцев с повышенным содержанием холестерина в крови. На протяжении трех месяцев они регулярно принимали по два-три стакана клюквенного сока в день, а затем ученые замеряли их уровень холестерина.
Оказалось, что у тех волонтеров, которые пили по три стакана сока в день, количество высокоплотного липопротеина холестерина (high density lipoprotein — HDL) увеличилось на 10%. HDL считается «правильным» холестерином, необходимым организму, потому что он активно защищает стенки сосудов. Кроме того, у испытуемых рекордно повысилось содержание антиоксидантов, что стало еще одним сюрпризом. Функция антиоксидантов в организме состоит в том, что они разрушают опасные свободные радикалы и снижают риск возникновения злокачественных образований, равно как и сердечно-сосудистых заболеваний.
Профессор Джо Винсон из университета Скрантон, под руководством которого проходило исследование, уверен, что полученная информация поможет многим людям обрести здоровье и улучшить самочувствие. «Наше исследование открыло новые возможности клюквенного сока, который и так был известен как полезный напиток. Предлагаемое нами лекарство не только является экологически чистым и безвредным для организма, но и имеет приятный вкус. Так что всё говорит за клюквенный сок», — считает профессор.
В России клюквенный морс — традиционный напиток, который приятен и летом и зимой, а главное — доступен каждому. Есть несколько способов приготовления морса, но для того, чтобы ягоды клюквы сохранили все свои полезные качества, его следует варить следующим образом: чистые ягоды помещаются в посуду, которая заполняется водой, затем доводятся до кипения, и кастрюля снимается с огня. Еще нераскрывшиеся ягоды толкут прямо в воде, после этого жидкость просеивают через сито. В полученный морс можно добавить сахар или мед по вкусу — и полезный и питательный напиток готов.

Клюквенный морс — польза и вред для здоровья

Клюква – одна из самых особенных ягод. Она постоянно используется для лечения болезней простудного характера, инфекций, лихорадок и нарушений обмена веществ. Благодаря ягоде, свое широкое распространение получил такой напиток, как клюквенный морс.

Читайте также:  О пользе воды

Состав клюквенного морса

При приготовлении напитка, ягода передает ему свои полезные вещества, содержащиеся в ее составе с избытком. В нем присутствует более 20 ценнейших элементов.

В клюквенном морсе содержатся:

  • Витамины группы В, С, Е, РР.
  • Микро- и макроэлементы (железо, магний, фосфор, цинк и кальций).
  • Бензойная, щавелевая, лимонная, хинная и яблочная кислота.
  • Флавоноиды.
  • Глюкоза, фруктоза.

Благодаря уникальному составу, морс употребляется с древности как вкусный напиток и целебное средство.

Доказанная польза

Клюквенный морс имеет много полезных свойств, которые подтверждены научными исследованиями. Его используют не только как народное средство, но и прописывают больным урологи, гинекологи и другие специалисты.

Ученые изучили состав клюквенного морса и подтвердили его лечебные качества. Ими было выяснено, что он способен усиливать воздействие антибиотиков.

Клюквенный морс характеризуется следующими положительными качествами:

  • Обладает мочегонным действием, но не вымывает калий из организма.
  • Повышает лечебное влияние антибиотиков.
  • Предотвращает развитие воспалительных процессов.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы, которые влияют на выделительную систему.
  • Очищает от вредных веществ.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Насыщает организм витаминами и полезными веществами.
  • Благодаря антиоксидантам, предотвращает процесс старения.
  • Освобождает организм от тяжелых металлов.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Снижает отеки и избавляет от застоя жидкости.
  • Снимает воспаление слизистой оболочки рта.
  • Улучшает состояние кожи лица.
  • Вырабатывает желудочный сок.
  • Укрепляет и повышает эластичность сосудов.

В данный перечень вошли не все заболевания и патологические состояния, симптомы которых снижает клюквенный морс. Существуют некоторые болезни, когда напиток присутствует в составе консервативного лечения.

Для терапии мочеполовой системы

При возникновении заболеваний мочеполовой системы, клюквенный морс поможет:

  1. Разгрузить почки, освободить организм от вредных веществ и снизить отеки.
  2. Мочегонный эффект напитка избавит от патогенной микрофлоры, а противовоспалительный – устранит последствия их активности.
  3. Усилит действие антибиотиков, что позволит больному быстрее выздороветь.
  4. Клюквенный морс необходимо употреблять при цистите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и инфекций мочевыводящей системы.
  5. Напиток окажет положительный эффект при гинекологических болезнях.

Клюквенный морс для беременных и детей

Несмотря на красный цвет клюквы, она в редких случаях способна вызвать аллергию. Это решающий фактор, который определяет прием напитка беременными женщинами и детьми.

Целебные свойства морса позволяют применять его вместо лекарственных средств на начальных этапах болезни. Особенно это касается простуды.

Беременным женщинам употребление напитка позволяет: уменьшить отеки, боль в почках, укрепит иммунитет, избавит от тошноты.

Для детского организма клюквенный морс окажет помощь в профилактике и лечении простуды и болезней почек, а также повысит сопротивляемость организма заболеваниям и оградит от инфекций.

Диетическая польза

Клюквенный морс постоянно применяется в диетическом питании. Чтобы он помог избавиться от лишнего веса, пить его лучше всего без сахара. Для сладкоежек в напиток можно положить мед.

Морс позволит избавить от отеков, часто беспокоящих полных людей. Он очистит организм от токсинов, повысит иммунитет и уменьшит влияние стресса. В некоторых случаях накопление лишней массы происходит из-за депрессии и психоэмоциональных нагрузок.

В морсе, приготовленном самостоятельно, низкая пищевая ценность и мало сахаров, что принесет наибольшую пользу организму.

При заболеваниях ЖКТ

При возникновении патологии пищеварительной системы клюквенный морс способен:

  • Уничтожить патогенную микрофлору, которая негативно действует на слизистую оболочку желудка.
  • Повысить аппетит.
  • Урегулировать кислотность желудка, при ее снижении.
  • Повысить активность желудочных ферментов.

Напиток необходимо употреблять правильно, чтобы извлечь из его приема максимальную пользу.

Как правильно пить клюквенный морс

Напиток необходимо пить с максимальной пользой для организма. Для этого следует выполнять несложные советы:

  1. Морс не стоит употреблять на голодный желудок из-за входящих в его состав органических кислот.
  2. После приема напитка, для сохранения эмали зубов нужно тщательно прополоскать рот.
  3. Суточная норма приема составляет 3 стакана. Превышать ее не следует, во избежание негативных последствий.
  4. Не стоит употреблять магазинные соки в пакетах. Они содержат подсластители и могут вызвать аллергические реакции. Напиток лучше всего приобретать от проверенных изготовителей.

Правильное употребление клюквенного сока поможет улучшить состояние здоровья и принесет только положительный эффект. При использовании напитка необходимо не допускать увеличения суточной нормы приема.

Вред клюквенного морса

В состав клюквы входят полезные вещества, сахара, кислоты, поэтому морс может вызвать следующие побочные реакции:

  1. Повышение кислотности желудка у людей, у которых существовала такая патология ранее. Переизбыток кислот может спровоцировать появление язв и эрозий на слизистой.
  2. Снижение артериального давления у гипотоников, способно вызвать опасное состояние.
  3. Много красящих веществ может вызвать появление негативной реакции в виде аллергии, особенно у детей.
  4. При камнях в почках, возможно увеличение их в размерах и количествах. Содержащиеся в клюкве кислоты, вступая в реакцию с кальцием и натрием, могут накапливаться и откладываться в них.

Вред от клюквенного морса возникает, когда нарушается его прием. В остальных ситуациях он переносится отлично.

Противопоказания клюквенного морса

Напиток не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Сахарный диабет
  • Патологии сердца и сосудов
  • Плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям
  • Пониженное артериальное давление
  • Мочекаменная болезнь
  • Изжога

При необходимости регулярного лечения клюквенным морсом, перед началом приема лучше всего получить совет врача. Осторожными следует быть пациентам, которые обладают хроническими болезнями.

Клюквенный морс – напиток, который обладает богатым составом, и способен оказать положительное воздействие на организм человека. Насыщенность витаминами и полезными веществами, делает его поистине незаменимым средством для терапии и профилактики многих заболеваний и патологических состояний. В процессе лечения можно не только улучшить состояние здоровья, но и насладится приятным вкусом клюквенного морса.

Клюквенный морс: польза и вред

Клюква – осенняя кислая ягода, способная принести огромную пользу организму. Приготовление клюквенного морса – один из самых популярных способов ее использования, и не зря. Это поистине чудодейственный напиток, который на протяжении веков помогает людям справляться со многими болезнями и до сих пор не утратил свою эффективность. Наиболее полезен клюквенный морс, приготовленный из свежих ягод без термической обработки, поскольку во время нее разрушается часть полезных веществ. Для того чтобы сделать напиток не очень кислым, лучше добавлять в него мёд, а не сахар.

Полезные свойства клюквенного морса

Клюквенный морс представляет собой натуральный витаминно-минеральный коктейль. В его состав входит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины А, К, группы В. Кроме того, в напитке содержится калий, натрий, железо, цинк, медь, молибден, кобальт, йод и множество других минералов, которые присутствуют далеко не во всех продуктах питания. К тому же морс из клюквы содержит органические кислоты, лютеин и флавоноиды.

Одним из основных свойств клюквенного морса считается общеукрепляющее, тонизирующее и иммуностимулирующее. Он помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями и авитаминозом. Этот напиток содержит витамины и минералы, которые необходимы для укрепления иммунитета. Особенно много в нем витамина С, по его содержанию морс из клюквы может сравниться с цитрусовыми. Именно этот напиток пьют при простуде, поскольку он обладает мочегонным, обеззараживающим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами и помогает организму бороться с интоксикацией во время болезни.

Кроме того, аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом, который защищает наш организм от преждевременного старения. Еще в те времена, когда ничего не было известно о составе клюквы, на Руси ее считали ягодой молодости.

Нашел клюквенный морс применение в лечении и профилактике инфекционных заболеваний мочевыводящей системы, причем это народное средство рекомендуется врачами. При употреблении этого напитка pH мочи сдвигается в кислую сторону, в такой среде многие болезнетворные бактерии погибают. Антисептическое действие оказывают бензойная и другие кислоты, содержащиеся в морсе из клюквы. Кроме того, морс обладает мочегонным эффектом, поэтому при его употреблении осуществляется естественное промывание мочевыводящих путей, выведение из них погибших бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Морс из клюквы способен усиливать действие антибиотиков и некоторых других лекарств, применяемых при лечении воспалительных заболеваний мочевых путей, поэтому его полезно принимать на протяжении всего курса лечения препаратами.

Следует отметить, что с лечебной целью клюквенный морс нужно употреблять без сахара, поскольку сладкая среда наоборот благоприятна для размножения патогенной микрофлоры.

Благотворно влияет клюквенный морс на здоровье сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые в нем содержатся, способствуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек, делают их более прочными и эластичными, снижают уровень «вредного» холестерина и разжижают кровь. Таким образом, этот напиток полезен для профилактики атеросклероза, тромбообразования, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Морс из клюквы богат калием и другими макроэлементами, которые необходимы для нормальной работы сердца. Кроме того, он рекомендован для поддержания водно-солевого равновесия в организме.

В лечении и профилактике железодефицитной анемии также поможет клюквенный морс, так как в нем содержится железо. Как известно, оно лучше усваивается в присутствии витамина С, которого в клюкве предостаточно.

Люди, регулярно употребляющие морс из клюквы, реже страдают от проблем со зрением. В нем содержится вещество лютеин, которое способствует улучшению остроты зрения, защищает от дегенерации сетчатки и помутнения хрусталика, помогает при глаукоме.

Этот морс полезен и для пищеварительной системы. В нем содержатся вещества, подавляющие рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Есть данные о том, что употребление этого напитка может предотвратить возникновение гастрита, который вызывается бактериями Helicobacter Pylori. Также морс оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Клюквенный напиток способствует повышению кислотности желудочного сока, усилению выработки желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железой, его употребление помогает лучшему перевариванию пищи. Именно поэтому к праздничному столу, изобилующему различными блюдами, в том числе и «тяжелой» пищей, идеально подойдет клюквенный морс.

Однако при некоторых заболеваниях пищеварительной системы его применение ограничивается или исключается.

Вред клюквенного морса

К сожалению, не все могут ощутить на себе полезные свойства этого напитка. Основные ограничения в его употреблении накладывают заболевания пищеварительной системы. Нельзя пить кислые напитки при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Существует вероятность индивидуальной непереносимости клюквы, а значит, и клюквенного морса. При возникновении аллергических реакций от употребления этого напитка от него придется отказаться (можно попробовать бруснику).

Клюкву и морс из нее нельзя употреблять при наличии оксалатных камней в почках, поскольку кислая среда мочи способствует их образованию.

Видеорецепт клюквенного морса от YouTube-канала «Покашеварим»:

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/klyukvennyj-mors-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://food-tips.ru/000102105-klyukvennyj-mors-polza-i-vred/