Меню Рубрики

Клюквенный сироп полезные свойства

Сироп из клюквы – сладкий продукт, насыщенный витаминами, который можно приготовить в домашних условиях из свежих либо замороженных плодов этого растения. Это очень простой в приготовлении, но крайне полезный и вкусный продукт. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, но можно также готовить на его основе всевозможные напитки и сладкие блюда. Какие полезные свойства и противопоказания есть у клюквенного сиропа, как именно его готовить и в какие кушанья добавлять, можно узнать из данной статьи.

Полезные свойства

Клюква – это болотная ягода, которая не только запоминается своим необычным кисло-сладким вкусом, но и обладает множеством полезных свойств. В ней есть простые сахара и несколько органических кислот, красящие, дубильные вещества и пектины, витаминные соединения, клетчатка (пищевые волокна), соли, минеральные элементы. А также в клюквенных ягодах есть вещества – природные антибиотики, поэтому их полезно потреблять осенью и зимой как хорошее натуральное противопростудное средство. Пектины, входящие в состав клюквы, способны выводить тяжелые и радиоактивные металлы, очищая организм от этих вредных соединений.

Клюквенные ягоды ценятся также флавоноидами, в свежих плодах есть антоцианы, лейкоантоцианы, катехины и тритерпеноиды. Минеральные элементы в них представлены преимущественно фосфором, натрием и калием. Есть также не менее важные для нормального протекания процессов в организме железо, марганец, цинк, алюминий, медь и другие значимые для жизнедеятельности человека микроэлементы.

Результатом регулярного употребления продукта становится значительное улучшение аппетита за счет усиления выработки сока желудка и поджелудочной железы. Его можно также употреблять при пониженной кислотности желудочного сока, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, связанных с этим нарушением, например, при гастритах с пониженной кислотностью.

Кроме благоприятного воздействия на пищеварительные органы, клюквенный сироп может помочь при самых различных заболеваниях – респираторных, воспалительных, аутоиммунных, инфекционных, язвенных, а также при авитаминозе, в частности, авитаминозе, вызванном резким недостатком аскорбиновой кислоты (витамина С) и вызванном им заболевании – цинге.

Употребление сиропа из клюквенных ягод позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, чем предупреждает образование или уменьшает уже имеющиеся отеки, предупреждает образование тромбов в сосудах, развитие атеросклероза, инсульта, инфарктов, даже возникновение злокачественных опухолей.

Вещества, содержащиеся в клюкве, укрепляют костную ткань и борются с отложением лишнего жира в организме, укрепляют и делают острой память. Они помогают справляться с хроническим стрессом или постоянным нервным напряжением, помогают быстрее заснуть и делают сон спокойнее, продолжительнее и продуктивнее.

Рецепт приготовления

Клюква – обитатель северных европейских и азиатских регионов, а также стран Северной Америки. Население этих территорий издавна активно использовало ее ягоды в пищу как свежие, так и переработанные. Например, европейцы и азиаты готовили еду и народные лекарства с добавлением клюквы, а североамериканские индейцы варили из нее варенье с добавлением кленового сока и меда.

Сегодня сироп из клюквы можно приобрести в супермаркетах или продуктовых магазинах, где он продается в стеклянных бутылочках различного объема. Но, имея в наличии свежие либо замороженные ягоды, сахар и холодную воду, можно попробовать приготовить его и в домашних условиях. Эти ингредиенты входят в классический вариант рецепта клюквенного сиропа, но также существуют и другие вариации, в соответствии с которыми в него добавляют свежевыжатый сок либо мелко порезанную цедру цитрусов – апельсина или лимона, белое или красное вино, восточные специи (корицу, ваниль, имбирь) и другие компоненты. Каждый из них придает готовому продукту свой собственный своеобразный вкус и тонкий аромат.

Сварить сироп из клюквы в классическом варианте очень просто. Для этого понадобится взять ягод клюквы и сахара в равных частях, то есть, к примеру, по 1 кг. Алгоритм приготовления можно описать так:

  1. Ягоды перебрать, отделить непригодные к употреблению: поврежденные, подгнившие, слишком мелкие, зеленые. Остальные сложить в дуршлаг, помыть под водой, оставить на 2 минуты для того, чтобы стекла вода.
  2. Высыпать подготовленную клюкву в кастрюлю. Она должна быть эмалированной, а не алюминиевой – в металлической посуде варить нельзя, так как клюква содержит много агрессивных органических кислот, которые будут реагировать с металлом в процессе варки.
  3. Залить клюквенные ягоды холодной водой так, чтобы она полностью покрывала их, но ее было не слишком много.
  4. Поставить на плиту и дать массе закипеть.
  5. После того как ягоды в кипящей жидкости начнут лопаться, а это произойдет примерно через 10 минут, варить еще 10 минут, затем снять с огня.
  6. После остывания процедить клюквенную массу сквозь сито с мелкоячеистой сеткой.
  7. Сок влить снова в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне до тех пор, пока она не начнет густеть.
  8. Снять с огня, остудить.

Употреблять готовый клюквенный сироп можно сразу же, с горячим чаем, например. Основной же объем можно разлить по бутылкам и герметично закупорить крышками. После поставить их на хранение в холодное и темное место: в кладовку, погреб или подвальное помещение.

Противопоказания

Если употреблять сироп из клюквы умеренно, то для здоровых людей он не противопоказан. Вредно лишь его употребление в чрезмерных количествах или слишком частое. Однако, как и для большинства пищевых продуктов, у сиропа из клюквы есть ряд ограничений к употреблению. Например, его не стоит пить или есть блюда с ним людям, у которых имеются камни или песок в почках, так как клюква содержит щавелевую кислоту, из которой образуются оксалаты, и диабетикам, так как он очень сладкий и может вызвать резкое увеличение содержания сахара в крови.

При индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, входящих в химический состав клюквенных ягод, также стоит найти какой-либо другой продукт с подобными свойствами и вкусом. А также необходимо воздержаться от употребления сиропа из клюквенных ягод в период терапии препаратами, разжижающими кровь, что может привести к случайным кровотечениям, а также тем людям, у которых есть аллергия на препарат аспирин.

Применение в кулинарии

Клюквенный сироп в небольшом объеме можно вливать в горячие и холодные напитки. Например, чтобы утолить жажду, немного сиропа нужно развести в прохладной минеральной воде, а для того чтобы согреться в холодный день – в кипятке или чае. На его основе можно варить вкуснейшие желе, компоты или кисели. Они могут быть только из клюквенного сиропа или с добавлением сиропов из других фруктов или ягод.

Клюквенный сироп – отличный ингредиент, который можно добавлять в десерты, например, в домашнее мороженое, в выпечку – кексы, торты и пирожные. Им можно полить блины или тосты. Можно добавлять его и в алкогольные напитки, например, в ликеры, водку, можно также смешать с вином или добавить как ингредиент в алкогольный или безалкогольный коктейль. Горячую воду с сиропом из клюквы и медом любого вида можно употреблять при обыкновенной простуде и прочих респираторных заболеваниях для снижения температуры и быстрейшего восстановления сил и здоровья.

Несмотря на то, что клюквенный сироп сладкий, на его основе можно готовить отличающиеся своеобразным вкусом соусы к мясу и птице. Например, такой соус подают в Америке и Англии на Рождество к индейке, что считается хорошей традицией.

Заключение

Сироп из клюквы – не очень распространенный и известный в нашей стране десертный продукт, но, тем не менее, очень полезный и оригинальный. Его легко приготовить в домашних условиях из собранных своими руками на природе или приобретенных в торговой сети ягод и обыкновенного сахара. Он может стать важным компонентом различных блюд, повседневных и праздничных напитков, придаст им неповторимый вкус и аромат.

Клюквенный сироп: рецепт, полезные свойства, противопоказания

Клюква известна с очень давних времен. Еще в древности индейские племена Америки делали из нее невероятно вкусное варенье с добавлением меда или кленового сиропа. Впервые производством соуса из клюквы занялась компания Spray Ocean в Америке. В 1912 году пробная партия появилась на прилавках магазинов города Хансоне, штат Массачусетс. В наши дни клюквенный сироп все также популярен в кулинарии. Он придает пикантный вкус блюдам, добавляя легкую кислинку, а также аромат и цвет. Для того чтобы сварить традиционный сироп из ягод клюквы, понадобятся лишь ягоды, немного воды и сахар.

Приготовление

Клюквенный сироп можно без труда и лишних затрат приготовить дома. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Для придания дополнительных вкусовых качеств в процессе можно добавить цедру апельсина (или лимона, кому как нравиться) или сок этих фруктов, а также отлично подойдут ваниль, имбирь или корица.

Неопытным хозяйкам важно знать, что клюква содержит большое количество пектина. Он придает густоту. Поэтому не стоит варить дольше 15 минут клюквенный сироп.

  • клюква — 1 литр;
  • сахар — 0,5 литра;
  • вода — 200 мл.

Первым делом необходимо перебрать и промыть в нескольких водах ягоды. Сахар залить водой и поставить вариться до полного растворения. Затем всыпать ягоды и прокипятить.

Протереть массу через сито, чтобы удалить шкурки. Разлить по чистым сухим баночкам и убрать на хранение в прохладное темное место.

Можно использовать клюквенный сироп для приготовления блюд из мяса или рыбы. Отлично подойдет он к блинам или оладьям. Из него получается отличный освежающий и полезный морс.

Состав и полезные свойства

Клюквенный сироп и ягоды очень богаты микроэлементами, минералами и витаминами:

  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • витамины В6, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • флавоноиды.

Неудивительно, что в народной медицине давно известна эффективность использования клюквенного сиропа и других продуктов из этой ягоды в борьбе с заболеваниями. Чем полезна клюква:

  • помогает снять стресс и способствует укреплению иммунной системы организма;
  • эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, уменьшает отеки;
  • тормозит возрастные изменения в организме;
  • разжижает кровь, чем резко снижает риск образования тромбов;
  • обладает противоопухолевыми свойствами, подавляет рост раковых клеток;
  • эффективна в лечении дыхательных путей и легочных заболеваний;
  • служит профилактикой от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет костную ткань, чем предотвращает или замедляет развитие такой патологии, как остеопороз;
  • витамин С, который содержится в ягодах в огромном количестве, помогает предотвратить цингу — заболевание десен, которое ведет к полной потере зубов;
  • помогает в борьбе с лишним весом, уменьшая запасы жира;
  • обладает подавляющим действием на Helicobacter Pylori — это бактерия, которая обитает в желудке и 12-перстной кишке и провоцирует возникновение язв.

  • Не рекомендуется употреблять продукты из клюквы тем, кто принимает лекарственные препараты способствующие разжижению крови. Это чревато возникновением кровотечений, которые трудно будет остановить.
  • Сироп содержит много сахара. Из-за этого его не стоит есть больным сахарным диабетом.
  • Клюква содержит салицилаты, поэтому она строго противопоказана тем, у кого есть аллергия на ацетилсалициловую кислоту (аспирин).
  • Людям, имеющим склонность к образованию в почках камней, надо ограничить количество ягод клюквы и изделий из нее. Это обусловлено высоким содержанием оксалатов, провоцирующим камнеобразование.
  • Стоит учесть, что чрезмерное увлечение сиропом может вызвать желудочные спазмы или даже диарею, а также кратковременное повышение уровня сахара в крови.

Клюквенный сироп: рецепт

Клюква – лесная ягода, являющаяся источником множества полезных веществ. Но употреблять ее в чистом виде трудно из-за специфического кисловатого привкуса. Клюквенный сироп позволяет сохранить все разнообразие минеральных веществ и витаминов свежей ягоды, обладая при этом приятным вкусом.

Читайте также:  Виноград тайфун полезные свойства

Витаминный состав клюквенного сиропа

Клюква содержит в своем составе огромное количество различных химических элементов, полезных для человека:

  1. Углеводистые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины) – выступают основным источником энергии для тканей и органов, принимают непосредственное участие в обменных процессах.
  2. Органические кислоты (янтарная, щавелевая, олеиновая и др.) – большинство из них задействованы в процессах метаболизма, входят в состав клеточных мембран, а также обладают антибактериальными свойствами, уменьшают уровень холестерина.
  3. Витамины (В, С, Е, К) – оказывают благотворное воздействие на работу органов, повышают иммунитет, участвуют в обменных процессах.
  4. Микро- и макроэлементы (калий, железо, кальций, кобальт, хром, натрий, магний, фосфор, цинк, селен) – регулируют кислотно-щелочной баланс и участвуют в формировании и работе тканей и органов.

Полезные свойства клюквенного сиропа

Благодаря своему разнообразному химическому составу клюква оказывает благотворное воздействие на организм человека. Все полезные свойства сохраняются и в клюквенном сиропе:

  1. Заметное повышение аппетита в результате стимулирования выработки желудочного сока. Также клюквенный сироп полезен при расстройствах пищеварительной системы, связанных с пониженной кислотностью.
  2. Помощь в борьбе с различными простудными и инфекционными заболеваниями за счет поддержки собственных иммунных сил организма.
  3. Профилактика авитаминоза.
  4. Выведение избыточной жидкости из организма, что позволяет предотвратить отеки, появление тромбов и развитие атеросклероза и возможных предынсультных состояний.
  5. Укрепление и стимуляция работы мозга.
  6. Борьба с жировыми отложениями.
  7. Снятие нервного напряжения и профилактика стресса.
  8. Улучшение сна.
  9. Укрепление мышечной и костной тканей.

Выбор ягод для приготовления

Растет ягода в основном на болотах или заболоченных участках суши. Сбор клюквы можно производить в разные периоды, от чего во многом и зависит ее ценность:

  • начало осени – собранные в этот период ягоды содержат наибольшее количество полезных компонентов, но нуждаются в дозревании;
  • первые заморозки – ягоды более сладкие, но менее полезные;
  • ранняя весна – собранные в это время плоды будут самыми сладкими, но при этом их ценность будет минимальна.

Так как при приготовлении сиропа используется значительное количество сахара, наилучшим вариантом будет использование кисловатых, но при этом содержащих огромное количество витаминов и полезных веществ, осенних ягод. Главный критерий отбора – чистота и целостность плодов.

Жителям городов чаще доступна замороженная клюква. Она также отлично подойдет для приготовления сиропа.

Рецепт приготовления сиропа

Сегодня клюквенный сироп легко можно приобрести практически в любом магазине (например, клюквенный сироп WTS). Но если в холодильнике есть свежие или замороженные ягоды, клюквенный сироп без труда можно приготовить и на собственной кухне.

Для приготовления нужно взять ягоды клюквы и сахар в равных пропорциях.

  1. Отобрать целые неповрежденные ягоды и как следует промыть их.
  2. Положить клюкву в эмалированную посуду для варки (не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как. входящие в состав клюквы органические кислоты могут вступить в нежелательную химическую реакцию с металлом).
  3. Добавить в кастрюлю холодной воды, чтобы она полностью покрыла плоды, но не превышала их уровень.
  4. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  5. Приблизительно через 7-10 минут после начала кипения клюква начнет лопаться, после этого необходимо держать ягоды на огне еще в течение 10 минут.
  6. Остудить получившуюся массу и протереть через сито.
  7. Получившийся сок снова залить в кастрюлю, добавить сахар и держать на маленьком огне пока масса не начнет густеть.
  8. Охладить готовый сироп.

Добавки придадут сиропу уникальный неповторимый вкус.

Использование клюквенного сиропа в кулинарии

Клюквенный сироп можно использовать для приготовления различных блюд, а также для их украшения, благодаря насыщенному цвету и ярко выраженному аромату.

Сироп прекрасно подходит для употребления с блинами или тостами. Его используют для приготовления пирожных и тортов, капкейков и желе, а также в качестве добавки к мороженому.

Клюквенный сироп – это не только ингредиент для десертов, он служит основой для вкусных мясных соусов (самый популярный – соус для индейки, который готовят на день Благодарения в США). Они прекрасно оттеняют и дополняют основной продукт, придавая блюду изысканный вкус.

Еще одна область применения – добавка к напиткам. Сироп из клюквы используется для смешивания алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также в качестве топпинга для кофе.

Противопоказания

В разумных количествах сироп из клюквы является безопасным для здоровья преобладающего числа людей. Есть некоторые исключения, когда употребление данного продукта крайне нежелательно:

  • В процессе приема медикаментов, разжижающих кровь. Одновременное употребление может спровоцировать неконтролируемые кровотечения.
  • При заболевании сахарным диабетом – из-за значительного содержания сахара, которое может привести к повышению уровня глюкозы в крови, следовательно, к развитию серьезных осложнений.
  • При заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, клюква еще больше повышает кислотность, что может привести к диспептическим расстройствам.
  • Аллергия на клюкву, а также на аспирин.
  • Наличие мочекаменной болезни – входящие в состав ягоды оксалаты способствуют быстрому росту камней.
  • Выраженная гипотония. Клюква сама по себе обладает свойством снижать давление.

Заключение

Клюквенный сироп – вкусное и простое в приготовлении блюдо. В нем сохраняются все полезные качества свежей ягоды, а необычный кисловато-сладкий вкус делает его отличным ингредиентом для приготовления различных блюд.

Клюквенный сироп

В кулинарии клюквенный сироп используется в виде пищевой добавки, которая придает дополнительный вкус, аромат и цвет многим блюдам. Традиционно его готовят из ягод клюквы, сахара и воды. После варки ингредиентов получается тягучий ярко красный соус с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Происхождение

Американские индейцы с древних времен варили варенье из клюквы, добавляя в него мед или кленовый сироп. Активно применялись ягоды клюквы для лечения и приготовления еды в северных регионах Европы и Азии.

Производством клюквенного соуса в промышленных масштабах впервые занялась американская компания Spray Ocean, которая выпустила пробную партию этого продукта в 1912 г. в Хансоне штат Массачусетс.

Интересно! Американские колонисты поставляли клюкву в Европу. Кораблекрушения у берегов Голландии кораблей, нагруженных клюквой, привели к распространению растения в этом регионе.

Приготовление клюквенного сиропа

Клюквенный сироп легко готовиться в домашних условиях. Основными его ингредиентами являются свежая или замороженная клюква, вода и сахар.

Некоторые рецепты клюквенного сиропа включают апельсиновый сок, лимонную и апельсиновую цедру, имбирь, корицу, ваниль, вино и другие ингредиенты. Варят сироп пока ягоды не начнут лопать, а жидкость густеть. Готовый продукт процеживают и охлаждают.

Коммерческий клюквенный сироп может дополнительно содержать синтетические пищевые красители, ароматизаторы, загустители, консерванты. Эти добавки призваны увеличить срок хранения продукта и его основных характеристик.

Важно знать! Ягоды клюквы богаты пектином, который влияет на загустение соуса. Поэтому варить его стоит не больше 10-15 мин., что бы жидкость стала просто тягучей и не превратилась в желе.

Состав клюквенного сиропа

Клюквенный сироп богат микроэлементами, среди которых:

  1. Минералы: марганец, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий и цинк.
  2. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, В6, Е и К.
  3. Фитонутриенты: фенольные кислоты (салициловая, гидроксикоричная, кофейная, кумаровая и феруловая), проантоцианидины (особенно эпикатехины), антоцианы, флавоноиды, тритерпеноиды.

Полезные свойства клюквенного сиропа

Эффективность использования клюквенного сиропа в борьбе с широким спектром заболеваний давно известна народной медицине. Это природное лекарство применяется:

  • для лечения инфекций мочевыводящих путей;
  • с целью уменьшения отеков, предотвращения образования тромбов и устранения опухолей;
  • во избежание риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероза, инсульта;
  • для лечения острых инфекций дыхательных путей;
  • с целью подавления роста раковых клеток и борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • что бы укрепить косную ткань и предотвратить развитие остеопороза;
  • для преодоления таких инфекционных заболеваний, как ангина;
  • с целью уменьшения жировых отложений в организме;
  • для подавления бактерий под названием Helicobacter Pylori и предотвращения развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • благодаря высокому уровню витамина С, клюквенный сироп эффективен в борьбе с цингой;
  • для лечения легочных воспалений, вызванных болезнетворными вирусами;
  • для преодоления возрастных изменений в организме, связанных с потерей памяти и нарушениями координации;
  • что бы снять стресс и укрепить иммунную систему.

Противопоказания

В умеренных количествах клюквенный сироп считается безопасным для здоровья большинства людей за некоторыми исключениями:

  • употребление клюквенного сиропа не рекомендовано при лечении разжижающими кровь препаратами, в связи с тем, что это может привести к неконтролируемым кровотечениям;
  • клюквенный сироп противопоказан лицам, страдающим от аллергии на аспирин;
  • употребление клюквенного сиропа может спровоцировать образование камней в почках из-за высокой концентрации оксалата в продукте;
  • чрезмерное употребление клюквенного сиропа вызывает желудочные спазмы, диарею, повышение сахара в крови;
  • клюквенный сироп является продуктом с повышенным содержанием сахара, поэтому он противопоказан лицам, страдающим от диабета.

Выбор и хранение

Приготовленный в промышленных условиях клюквенный сироп будет храниться согласно указанным на упаковке срокам годности, если держать его плотно закрытым в холодильнике. Домашний сироп из клюквы также хранят в прохладном месте в закрытой стеклянной таре.

Познавательно! Не рекомендуется замораживать клюквенный сироп, поскольку при размораживании он становится излишне водянистым.

Кулинарное использование

Клюквенный сироп является популярным топпингом для многих десертов, например, мороженного, желе, кексов, пирожных и тортов. Им поливают блины и смазывают тосты. Благодаря красивому цвету клюквенный сироп активно используется для кулинарного декорирования.

Не менее популярным является добавление продукта в различные напитки. Им подкрашивают и ароматизируют водку, на его основе создают ликеры, добавляют в коктейли, вина и разнообразные безалкогольные напитки.

Особое место занимает клюквенный сироп в приготовлении соусов к мясу. Он является основным ингредиентом пикантного соуса, принятого подавать к рождественской индейке в Америке, Англии и других странах.

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Клюквенный сироп

  • Главная
  • Продукты
  • Клюквенный сироп

Клюквенный сироп

Свойства Клюквенного сиропа

А вам известно, что впервые клюквенный сироп был приготовлен американцами еще в 1683 году. Вероятно, что о целительных свойствах этой ароматной ягоды тогда даже не догадывались, а вот ее пикантный насыщенный кислый вкус в сочетании с сахаром просто поражал своей многогранностью.

На сегодняшний день клюква по праву считается одной из самых популярных ягод, к тому же являясь природным антибиотиком. Особенно популярна клюква в осенне-зимний период времени, выступая в качестве отличного и очень вкусного натурального лекарственного средства от простуды.

Клюквенный сироп также отличается выраженным вкусом и характерным ароматом этой ягоды. Если развести клюквенный сироп простой или газированной водой, в результате получается прекрасное средство для утоления жажды. Клюквенный сироп рекомендуют использовать не только для приготовления освежающих лимонадов, но и добавлять его в коктейли и к мороженому. Кроме того, на его основе можно сделать массу вкуснейших и легких блюд: желе, сорбеты, кисель, компот, морс и многое другое.

Сегодня приобрести клюквенный сироп можно в любой из торговых сетей – этот концентрат, как правило, продается в бутылках из стекла разного объема, хотя порой можно встретить и жестяную тару. Использовать клюквенный сироп для приготовления напитков производители рекомендуют в соотношении 1 к 7.

Читайте также:  Полезные свойства каштана съедобного

Помимо высоких гастрономических качеств не менее ценятся и полезные свойства клюквенного сиропа. Так, клюква и сироп на ее основе богаты сахарами, пектинами, органическими кислотами и витаминами. В этом продукте содержатся разнообразные полезные для здоровья кислоты, в частности лимонная, урсоловая, бензойная, хлорогеновая, хинная, олеандровая, яблочная, щавелевая и янтарная.

Употребление клюквенного сиропа в небольших количествах способствует улучшению аппетита и нормализации процессов пищеварение. Это происходит за счет усиления выработки желудочного и сока, а также сока поджелудочной железы. Такое свойство клюквенного сиропа обуславливает его способность излечивать гастриты с пониженной кислотностью, а также исцелять воспаления поджелудочной железы. Это продукт обладает бактерицидным и мочегонным действием, благодаря чему он полезен при пиелонефрите.

Клюквенный сироп можно использовать и в качестве натурального противолихорадочного средства, природного лекарства при воспалительных заболеваниях, авитаминозах, а также для утоления жажды и снижения температуры. При лечении респираторных заболеваний, ангины и ревматизма еще более сильный эффект достигается, если употреблять клюквенный сироп с натуральным медом.

Клюквенный сироп

В целом мире, неверное, не найдется такого человека, который оставался бы равнодушным к клюквенному сиропу. Это удивительно вкусное, ароматное и полезное лакомство впервые было приготовлено жителями Америки в далеком 1683 году. Многогранный и насыщенный сладко-кислый вкус клюквенного сиропа сразу же понравился многим. А вот об эффективных лечебных свойствах этого десерта в те далекие времена мало кто догадывался.

В наши дни клюква чрезвычайно популярна и востребована. Это — нечто гораздо большее, чем просто ягода с пикантным вкусом. Это — высокоэффективный натуральный антибиотик, а также превосходное противопростудное средство. Благодаря особым свойствам, клюкву лучше всего употреблять с наступлением первых холодов, в осенне-зимний период.

В клюквенном сиропе полностью сохраняются все лучшие качества, которые присущи свежим ягодам клюквы. Для того, чтобы получить замечательный легкий напиток, способный быстро утолить ощущение жажды, достаточно всего лишь развести клюквенный сироп минеральной водой. Также нередко сироп из клюквы используют в качестве пикантной добавки к десертам, мороженному или коктейлям. А еще его используют для приготовления вкуснейших киселей, морсов, сорбетов, компотов, желе и целого ряда других легких сладких блюд.

Приобрести готовый клюквенный сироп в наши дни можно без проблем. Как правило, в магазинах и супермаркетах он представлен в стеклянных бутылках, которые имеют различные размеры. Иногда он также продается в баночках из жести.

Не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным является клюквенный сироп. В своем составе он содержит достаточное количество важных витаминов, пектинов, органических кислот и сахаров. Кроме того, как сама ягода клюква, так и сироп, приготовленный из нее, богат необходимыми для человеческого организма кислотами — лимонной, яблочной, янтарной, хинной, щавелевой, бензойной, олеандровой, хлорогеновой и урсоловой.

При регулярном и умеренном употреблении клюквенного сиропа начинает значительно улучшаться аппетит. Кроме того, он очень благоприятно влияет на пищеварительный процесс — способствует лучшей выработке желудочного сока, а также сока поджелудочной железы.

Клюквенный сироп приносит значительную пользу при очень многих заболеваниях и недугах — при ангине, авитаминозах, ревматизме, а также респираторных и воспалительных заболеваниях.

Клюквенный сироп: рецепты и применение

Ягода клюква полезна своими целебными свойствами — она укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Кислый вкус плодов клюквы нравится не многим людям, а особенно детям, поэтому в пищу её употребляют не все. К счастью, из клюквы можно приготовить множество заготовок — джем, морс и клюквенный сироп, рецептов которого существует множество.

Разнообразие рецептов десерта

Вариантов приготовления десерта много. Это может быть напиток, разбавленный водой или без её использования, с добавлением различных ингредиентов.

Классический клюквенный сироп

Классический рецепт приготовления клюквенного сиропа отличается минимумом ингредиентов и простотой исполнения. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • Вода в таком количестве, чтобы покрыть все ягоды полностью.
  • Кастрюля.

Пропорции ягод и сахара 1:1. При желании количество продуктов можно увеличить.

  1. Засыпать клюкву (свежую или замороженную) в кастрюлю, залить водой, чтобы она была на одном уровне с ягодами.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения.
  3. Как только масса начнёт кипеть, нужно помешивать ягоды, которые будут лопаться и испускать сок. Через 10−15 минут снять клюкву с плиты и перетереть через сито.
  4. На выходе получится клюквенный сок, из которого можно варить сироп. Перелить его обратно в кастрюлю, засыпать сразу весь сахар и варить на очень медленном огне до загустения.
  5. После загустения снять с огня и остудить, затем перелить в чистые плотные ёмкости.

Совет: для усиления вкуса и добавления к нему различных оригинальных нот можно добавить корицу, ванилин, мускатный орех и другие приправы по вкусу.

Классический метод без воды

Этот рецепт почти ничем не отличается от предыдущего. Понадобятся только клюква и сахар в пропорции 1:1. Количество сахара можно увеличить или уменьшить по желанию.

  1. Промытую и очищенную клюкву отжать в соковыжималке.
  2. Полученную массу целиком поместить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  3. Сразу всыпать сахар; помешивая, довести до полного его растворения.
  4. Массу пропустить через сито.
  5. Полученный сироп разлить в чистые стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Совет: оставшийся жмых не надо выбрасывать, лучшего поместить его в пакет и убрать в морозильную камеру. Зимой из него можно быстро и просто приготовить вкусный компот или кисель!

Оригинальный вариант с апельсином

Такой сироп в качестве соуса идеально подойдёт к мясным и рыбным блюдам. А апельсиновые нотки прекрасно оттенят его вкус. Для приготовления необходимо:

  • Три стакана клюквы.
  • Половина стакана сахара.
  • Стакан воды.
  • 2−3 чайных ложки апельсиновой цедры.

Способ приготовления практически не отличается от классического варианта.

  1. Ягоды требуется промыть, просушить и положить в кастрюлю или сотейник.
  2. Добавить воду, сахар и апельсиновую цедру. Количество вкусовых добавок можно варьировать в зависимости от предпочтений.
  3. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить до закипания, после чего томить на огне 12−15 минут, постоянно помешивая.
  4. Как только соус начинает густеть, его нужно снять с огня и остудить.

Напиток с мёдом и яблоками

Добавление мёда делает такой сироп ещё вкуснее и полезнее. Понадобится:

  • 1 кг клюквы.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 50 грамм мёда (2−3 столовых ложки).
  • Вода.
  • Грецкие орехи.
  • Яблочные дольки.
  • Ванилин, корица и другие добавки по желанию.

Мед обладает целебными свойствами, которые теряются при высоких температурах. Поэтому способ приготовления здесь будет отличаться от предыдущих:

  1. Первое, что нужно сделать — сварить клюквенный сок (как в рецепте № 1). Варить без сахара!
  2. Приготовить сахарный сироп: засыпать сахар в кастрюлю с толстым дном и залить стаканом воды. Варить до полного растворения сахара в воде.
  3. Горячий сахарный раствор влить в ягодное пюре, добавить яблоки и орехи и варить массу примерно 60 минут, внимательно следя, чтобы не разварить ягоды и фрукты.
  4. После загустения, снять фруктово-ягодный отвар с огня и остудить, после чего добавить мёд и хорошо размешать. Помните, что нельзя добавлять мёд в горячие продукты или разбавлять его горячей водой, так как при высоких температурах он теряет свои целебные свойства.
  5. Сладкую массу разлить по чистым стерилизованным тарам и убрать в тёмное прохладное место (можно хранить в холодильнике).

Коктейль из клюквы с водкой для взрослых

Такой напиток можно пить только взрослым людям, так как в его составе содержится алкоголь. Для приготовления понадобится:

  • Клюква.
  • Сахарный сироп.
  • Бутылка водки.
  • Половина стакана воды.

Для приготовления этого напитка понадобится намного больше времени, чем для приготовления классического сиропа, так как ему необходимо настояться.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Ягоды промыть водой, засыпать в миску и истолочь толкушкой или блендером.
  2. Залить ягодную массу водкой и поставить в тёмное место на 2 недели для настаивания.
  3. Через 2 недели настойку процедить.
  4. Добавить сахарный сироп по вкусу.
  5. Поставить напиток в холодильник на сутки, после чего пить.

Экзотический сироп с киви

Добавляя киви в сироп из клюквы, получается восхитительный кисло-сладкий сироп с необычным вкусом. Для приготовления понадобится:

Приготовление сиропа с киви предполагает использование одного из классических рецептов. Для этого необходимо:

  1. Сварить клюквенный сироп по одному из рецептов.
  2. Киви размять ложкой или толкушкой до однородной массы.
  3. Полученную массу смешать с водой и сахаром и варить на медленном огне до загустения.
  4. Снять с огня, процедить и смешанным с клюквой.

Сладкий клюквенный раствор может стать отличным средством для утоления жажды. Достаточно лишь развести необходимое количество сиропа в чистой фильтрованной или газированной воде. Такой напиток летом — спасенье от жары и сильного желания пить.

Клюква, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред клюквы:

Что такое клюква, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этой ягоды, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Клюква – вечнозеленый стелющийся кустарник с тонкими побегами-веточками. Листья кожистые, мелкие, продолговатой или яйцевидной формы, заостренные к концу, сверху окрашены в темно-зеленый цвет, снизу – в бледно-зеленый, беловатый. Цветки расположены на концах побегов на длинных цветоножках. Ягоды ярко-красные, грушевидные или шаровидные, от 8 до 12 мм в диаметре. Растение цветет в июне, к сентябрю созревают ягоды. Если ягоды остаются на кусте, то они хорошо сохраняются под снегом до самой весны.

Эта ягода распространена практически во всех регионах средней и северной полосы европейской части России.

Ее заросли занимают огромные пространства на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает заболоченные леса и осоково-сфагновые болота. В изобильные на ягоды года в этих местах можно собрать до тонны их с 1 га. Несколько меньше урожай на моховых болотах: там для растения слишком много влаги и не хватает питательных веществ.

Кроме дикорастущих, существуют и культурные виды клюквы. Ученые вывели несколько сортов с особо крупными плодами, которые отличаются большим содержанием сахаров и органических кислот. Ягоды у этих сортов созревают в среднем на неделю раньше, чем у диких видов. Кроме того, окультуренную клюкву можно размножать черенками: растение дает урожай начиная с третьего года жизни, а уже на четвертый год общая масса ягод, собранных с плантации, может превышать объем урожая диких видов более чем в 2 раза.

Для чего полезна клюква?

Из-за уникального содержания минеральных солей и других биологически активных веществ эта ягода считается одной из самых полезных ягод, встречающихся в природе. В состав плодов входят кальций, калий, йод, железо, магний, серебро, медь, свинец, барий, марганец, а также витамины В1, В2, К, С, РР.

Кроме того, в ягодах обнаружены флавоноиды, гликозид вакцинин, тритерпеновые кислоты – олеаноловая и урсоловая, а также органические кислоты – бензойная, лимонная, хинная и оксаглутаровая. Помимо этого, в плодах клюквы содержатся глюкоза, фруктоза, пектиновые, дубильные, азотистые и красящие вещества и фитонциды. В частности, большое количество бензойной кислоты позволяет хранить эту ягоду в течение всей зимы без термической обработки и добавления консервантов. В народной медицине клюкву применяют при многих болезнях (речь о них пойдет ниже).

Читайте также:  Полезные свойства верблюжьего молока

Прежде всего ягоды рекомендуются при различных заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Сок клюквы способствует очищению гнойных ран, им лечат ожоги и долго незаживающие язвы. Однако лекарственным сырьем служат не только ягоды, но и листья растения.

Клюкву издавна используют как антибактериальное, жаждоутоляющее, мочегонное и жаропонижающее средство. Ее ягоды имеют свойство нормализовать функции поджелудочной железы и регулируют свертываемость крови. Последнее делает применение этой ягоды особо ценным при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этих случаях клюкву едят свежей, не подслащивая, по несколько раз в день.

Сок клюквы с медом незаменим при кашле, а в качестве противоцинготного снадобья используют настой, приготовленный из свежих ягод. Болгарские фитотерапевты рекомендуют клюкву как тонизирующее средство, которое повышает физическую активность и умственные способности человека. Можно применять эту ягоду в качестве витаминной добавки при лечебном голодании. Для этого нужно в 1 стакане чистой воды развести 1 столовую ложку клюквенного сока и подсластить напиток небольшим количеством натурального меда. С целью поднятия тонуса клюкву употребляют с настоем шиповника, а также в виде клюквенного морса.

Из клюквы приготавливают мазь, способную уменьшать боль и снимать воспаление кожных покровов. Однако эту ягоду не стоит применять в качестве лечебного средства при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Что касается официальной медицины, то ученые давно раскрыли механизм целебного воздействия клюквенного сока на человеческий организм.

Своим свойством противостоять болезнетворным бактериям эта ягода обязана большой концентрации танина. Многочисленные исследования доказали, что регулярный прием клюквенного сока помогает предупреждать инфекционные заболевания. Танин, присутствующий в соке клюквы, препятствует проникновению в клетки микробов и, что самое замечательное, усиливает действие любых лекарств. В ходе экспериментов была подтверждена способность клюквы приумножать эффект от применения антибиотиков. Поэтому она рекомендуется при лечении не только простуды, но и при многих других болезнях, например мочеполовой сферы.

Вообще, течение подобных заболеваний во многом зависит от состава мочи. Если в ней слишком много щелочных компонентов, то бактерии получают возможность беспрепятственно размножаться. Сок клюквы естественным образом подкисляет мочу, что препятствует росту и развитию патологической микрофлоры. Помимо этого, последние исследования показали, что некоторые натуральные компоненты этой ягоды препятствуют адгезии бактерий к стенкам мочевыводящих каналов, что губительно сказывается на их размножении и не дает прогрессировать воспалительным процессам.

Поскольку ягоды клюквы обладают не только противомикробным, но и умеренным мочегонным действием, их используют для профилактики и лечения любых заболеваний мочеполовой сферы – болезней почек, мочевого пузыря, воспалительных заболеваний женской и мужской репродуктивной системы и т. д. Эта ягода также предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре, а при их наличии значительно облегчает состояние больного. Ягода находит применение и при избавлении от послеродовых осложнений.

Клюкву используют при многих заболеваниях в качестве натурального витаминного, жаропонижающего и утоляющего жажду средства.

Народы Севера запасают ее на зиму как источник витамина С. Но целебные свойства клюквы определяются не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты и танина. Большую ценность представляет собой и уникальный минеральный состав растения.

К примеру, соли калия, содержащиеся в ягодах, обладая мочегонным действием, могут помочь при отеках, сопровождающих заболевания сердечно-сосудистой системы. Бор, йод и марганец снижают артериальное давление. Кроме того, народная медицина использует эту ягоду как тонизирующее средство, повышающее физическую и умственную активность человека, аппетит, способствующее лучшей усвояемости пищи.

Знаменитый клюквенный морс помогает не только при гриппе или ангине, но и при ревматизме. Его же дают больным стенокардией в качестве легкого сосудорасширяющего средства.

А если добавить ягоды в рацион при бессолевой диете, то это способствует улучшению вкуса пищи и частично заменяет отсутствие солей натрия.

Исследования свойств клюквы, проведенные в последние годы, показали, что эта ягода является уникальным средством защиты от пищевых отравлений, так как проявляет уникальную способность сдерживать рост и развитие бактерий кишечной палочки, сальмонелл и иных опасных микроорганизмов в продуктах питания. В частности, при опытах ученые добавляли клюквенный сок в подпорченный сырой говяжий фарш. Через несколько дней они обнаружили, что количество бактерий, присутствовавших в фарше, значительно уменьшилось.

На настоящий момент можно считать утвердившимся научное мнение о том, что противомикробный эффект клюквенного сока в будущем будет служить для контроля над качеством продуктов питания и тем самым, тем самым способствуя предупреждению пищевых отравлений.

Широкое применение клюквы при лечении заболеваний мочевыводящих путей и десен обусловливается содержащимся в ней проантоцианидином – натуральным компонентом, характеризующимся как противомикробным и антиоксидантным действием. Именно благодаря большому содержанию проантоцианидина, превышающему процент этого вещества в любом другом фрукте или ягоде, она способна подавлять жизнедеятельность вредных бактерий и одновременно укреплять защитные силы организма. При этом его сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам и свободным радикалам возрастает настолько, что снижается риск серьезных хронических заболеваний, даже таких, как патологии сердца.

Несмотря на огромную пользу клюквы, имеет эта ягода и определенные противопоказания. Большое количество разнообразных кислот негативно отражается на состоянии зубов. Чтобы сохранить эмаль, следует пить налитки из клюквы через трубочку, а после ягод тщательно полоскать зубы.

  • При аллергии или индивидуальной непереносимости от этих ягод придется отказаться, не смотря на все полезные свойства.
  • Противопоказаны они при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки.
  • При гипотонии применяйте ягоду с осторожностью, так как она снижает давление.
  • Противопоказана она при гастрите с повышенной кислотность, особенно в период обострения.

Кстати, перед тем как начать лечение, пусть даже на первый взгляд такой безобидной ягодой проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Чем полезна клюква для детей?

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста. Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев. Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.

Детям до года следует давать ее можно после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде). Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1.

Давать детям клюкву лучше 1–2 раза в неделю. Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм из этой ягоды до исполнения 1 года.

Полезна ли клюква для иммунитета?

Среди всех знаменитых лечебных свойств клюквы, особенно выделяется ее способность поддерживать иммунитет. Кроме того, она помогает нормализовать процессы обмена веществ, что часто выражается и в улучшении общего состояния организма и его заметном укреплении. А наличие в составе этой замечательной ягоды витамина C превращает ее в наиболее эффективное средство против простуды.

При здоровом иммунитете многие заболевания обходят человека стороной – вот почему полезно систематически включать клюкву в ваш повседневный рацион.

  • Она способна задерживать рост и развитие золотистого стафилококка.
  • Даже сибирская язва, дисбактериоз, инфекционные заболевания, ревматизм, ревмокардит отступают, когда эта ягода включается в наш рацион.
  • Она положительно влияет на мочевыводящую систему. Она увеличивает кислотность мочи и оказывает противомикробное действие на патогенную сферу, возникающую при инфицировании мочевых путей. Поэтому при циститах, аденоме простаты и простатите сок и сама клюква в чистом виде – верный и безотказный лекарь.
  • Урсоловая кислота, которую содержит эта ягода, способна задерживать развитие асептического воспаления. Все мы знаем о пользе антибиотиков и противопоказаниях. Здесь клюква тоже приходит на помощь: она повышает действие антибиотиков, усиливая их всасывание.
  • Бензойная и хинная кислота, содержащиеся в ней, обеспечивают ее противовоспалительное и жаропонижающее действие.
  • Клюква (и ее сок) стимулирует деятельность поджелудочной железы.
  • При низкой кислотности желудочного сока следует обязательно включать ее в рацион питания.
  • Ревматизм – коварная болезнь, которая «лижет суставы и кусает сердце». Клюква значительно снижает риск осложнений после обострения ревматоидного артрита и других заболеваний ревматического характера, а также лечит ангину, гинекологические и кожные заболевания.

Как использовать эту ягоду для укрепления иммунитета?

Морс из клюквы для укрепления иммунитета:

  • Клюква – 150 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар. По вкусу

Из клюквы отжать из ягоды, жмых залить 2-мя литрами воды и прокипятить. Настоять. Процедить, добавить сок, сахар по вкусу. Хранить в холодильнике. Выпивать 200–400 г морса, слегка подогрев.

Противопоказания. Повышенная кислотность желудочного сока, при приеме сульфамидных препаратов (могут образовываться камни в почках). Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как лечить клюквой простуду?

Клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему. К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные женщины, и дети.

Зимой как никогда наш организм ослабевает и подвергается активным атакам болезнетворных микроорганизмов и вирусов. А препараты из клюквы, приготовленные в домашних условиях (отвары, морсы, настои) помогают не только укрепить иммунитет, но и значительно облегчить симптомы болезни.

Морс из клюквы при простуде:

Очищенные или размороженные хорошо вымытые ягоды (300-400 грамм) поместить в неокисляющуюся (эмалированную) емкость и растолочь их деревянной толкучкой в однородное пюре. Затем из пюре при помощи марли выдавить сок (слить в отдельную посуду), залить пюре 1,4 – 2 литра воды и вскипятить. Горячий компот необходимо процедить и растворить в нем от 150 до 180 грамм (3- 5 столовых ложек) сахара. Когда напиток остынет нужно добавить в него свежевыжатый до этого клюквенный сок и размешать.

Употреблять морс для лечения лучше в теплом виде, только в этом случае он подействует более активно.

Рецепты из книги Ю. Николоаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Интересное видео о клюкве из программы «Жить здорово!»:

Чем полезна клюква в диетах для похудения?

Клюква не только является диетическим продуктом, но и ускоряет обмен веществ. Чтобы похудеть женщинам нужно употреблять 100 г ягоды ежедневно в сыром виде. Ягоды можно добавлять в смузи, салаты, к постному мясу в качестве соуса (не прошедшего тепловую обработку), в йогурт, овсянку и другие каши.

Ягоды клюквы повышают аппетит и улучшают усвояемость любой пищи. Поэтому их рекомендуют употреблять во время диет и людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Клюквенный сок обладает мочегонными свойствами, поэтому он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины, шлаки и продукты распада. Естественно, такие особенности помогают вам похудеть.

Источники:
  • http://fb.ru/article/390854/klyukvennyiy-sirop-retsept-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya
  • http://agrognom.ru/berries/cranberry/klyukvennyj-sirop-retsept.html
  • http://m.dom-eda.com/ingridient/item/kljukvennyj-sirop.html
  • http://food-list.ru/product/kljukvennyj-sirop
  • http://vkusnoblog.net/products/klyukvennyy-sirop
  • http://tomat.guru/poleznye-sovety/klyukvennyy-sirop-recepty-i-primenenie.html
  • http://prokalorijnost.ru/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya