Меню Рубрики

Клюквы листья полезные свойства

Клюква происходит из семейства Брусничных. Этот вечнозелёный, мелкий кустарник растёт на заболоченных, сырых берегах и полянах, в хвойных лесах. С конца 19 века это растение стали выращивать в промышленных масштабах. Плантации этой ягоды встречаются как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья с умеренным и холодным климатом.

Этот вечнозелёный кустарник вырастает до 30 сантиметров в высоту. Корни тонкие, придаточные. Стебли ползучие, нитевидные, тонкие, красно-бурого цвета. На узлах они укореняются. Цветоносные побеги короткие, приподнятые. Кожистые листья мелкие, яйцевидной формы, короткочерешковые. Края завёрнуты вниз. Сверху они тёмно-зелёные и блестящие. Нижняя сторона пепельно-белая, укрыта сетью жилок.

Цветоножки длинные, слегка опушённые, на каждой образуется один цветок. В пазухе листьев формируется 4 цветка. Цветы пурпурные или розовые, поникшие. Ягоды тёмно-красные, эллипсоидальные или шаровидные, диаметром около 1,5 сантиметров. Дикорастущая клюква значительно мельче культивируемой. Некоторые сорта плантационной ягоды в диаметре достигают 2 сантиметров. Вкус у них характерный, кислый с лёгкой горчинкой, при полном созревании появляется сладость.

Цветение клюквы приходится на июнь. Первый урожай созревает в сентябре. Сбор длится на протяжении всей осени. Культивируемая клюква созревает на 10-15 дней раньше дикой. Плоды в холодном месте хранятся до весны. Самыми полезными считаются ягоды, собранные до первых морозов.
Их употребляют в свежем, перетёртом, замороженном, высушенном и мочёном виде. Из клюквы готовят соки, кисели, желе, варенье, коктейли, квас, морсы, начинки для пирогов, используют в качестве добавок к салатам и вторым блюдам.

По количеству полезных веществ клюква может дать фору большинству лесных ягод. В 100 граммах ягод содержится:

  • Витамин А – 0,02 грамма;
  • витамин В1 – 0,2 миллиграмма;
  • витамин В2 – 0,2 миллиграмма;
  • витамин В3– 0,2 миллиграмма;
  • витамин В6 – 0,09 миллиграмм;
  • витамин В9 – 1 микрограмм;
  • витамин С – 55 миллиграмм;
  • витамин К – 1 миллиграмм.
  • магний – 8 миллиграмм;
  • калий – 120,5 миллиграмм;
  • натрий – 12,1 миллиграмм;
  • кальций – 14,5 миллиграмм;
  • фосфор – 12,2 миллиграмма.
  • марганец – 0,65 миллиграмм;
  • железо – 0,64 миллиграмм;
  • медь – 0,43 миллиграмм;
  • йод – 5 микрограмм.

Кроме того в клюкве содержатся такие вещества: бор, молибден, кобальт, никель, хром, титан, олово, серебро, цинк и другие микроэлементы.

Фенольные соединения, обладающие онкостатичным, противоопухолевым и противолучевым действием, в ягодах содержатся в таком составе:

  • Танины;
  • флавонолы;
  • катехины;
  • лейкоантоцианы;
  • антоцианы;
  • фенолокислоты.

Кроме того это растение богато органическими кислотами, такими как:

  • Лимонная;
  • олеаноловая;
  • щавелевая;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • бензойная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • янтарная.

Бензойная кислота довольно долго сохраняет ягоды в свежем виде.

Хинная придает ягодам горчинку, она снижает уровень холестерина и снимает жар.

Урсоловая кислота имеет свойства гормонов надпочечников, расширяет коронарные сосуды в сердце.

Хлорогеновая имеет антисептические свойства.

Олеаноловая кислота расширяет венозные сосуды, питает сердечную мышцу, нормализует обмен веществ.

Общий объём кислот в клюкве в расчёте на 100 грамм составляет около 3,3 %.

Содержание пектина в свежих ягодах составляет 1,1 грамм. Пектин ускоряет вывод солей тяжёлых металлов, радиоактивные элементы.

Калорийность клюквы невысокая. Свежая лесная клюква в расчёте на 100 грамм содержит 35,4 килокалории, культивируемая ягода содержит 26 килокалорий. В замороженной виде показатели калорийности снижаются до 15,3 килокалорий. Высушенная клюква содержит 309 килокалорий.

Энергетический показатель клюквы протёртой с сахаром составляет 272 килокалории.

В 100 граммах ягод содержатся такие питательные вещества, как:

  1. Углеводы – 6,5 грамм;
  2. моно- и дисахариды – 3,7 грамм;
  3. белки – 0,6 грамм;
  4. жиры – 0,2 миллиграмма;
  5. клетчатка – 2 грамма;
  6. золы 0,32 грамма.

Клюква на 90 % состоит из воды.

Своими лечебными свойствами растение обязано большому количеству полезных веществ. Они содержатся не только в спелых ягодах, но и листьях.

Листья, содержащие арбутин тормозят развитие раковых клеток. Они используются в качестве отваров, настоев, примочек.

Витаминно-минеральный комплекс укрепляет организм. Проантоцианиды предотвращают размножение бактерий, защищают от болезней дёсен, кариеса. Резвератрол имеет антираковые свойства. Танин, содержащийся в ягодах помогает противостоять инфекциям, убивает микробы. Ягоды усиливают действие многих лекарств, например, антибиотиков. Лимонная и яблочная кислоты нормализуют микрофлору в организме, снижают pН среду.

Клюква действует освежающе, тонизирующе, повышает физическую, умственную работоспособность. Она имеет ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Ягоды полезны при ревматизме, цистите, нефрите, полиомиелите, болезнях кожи, сахарном диабете, гипертонии и токсикозах. Клюква стимулирует работу желудка и кишечника, поджелудочной железы, печени. Клюква препятствует появлению бляшек в сосудах, образованию тромбов, уменьшает головные боли.

Сок и настой клюквы используется для выведения пигментных пятен и веснушек, лечения ран, ожогов, язв. Напитки из клюквы полезны при гриппе, кашле, простуде, высоких температурах.

Морс и сироп клюквы полезен при авитаминозах, воспалительных заболеваниях. Они действуют как противолихорадочное средство, понижают температуру, утоляют жажду. При простудных заболеваниях, ангине, ревматизме, клюква полезна в сочетании с мёдом.

В свежих спелых ягодах содержится самое большое количество полезных веществ. Незрелые плоды содержат меньшее количество урсоловой, бензойной и других кислот, которые обеспечивают плодам лежкость. Если собранная клюква полностью не созрела, её можно разложить на бумажном полотенце. Через несколько дней она полностью поспеет.

Клюква в высушенном виде содержит немного меньше витаминов, но в свою очередь она содержит больше сухих веществ, которые полезны для пищеварения. Она более калорийная.

Замороженные ягоды практически не теряют полезных качеств, главное их правильно хранить. Они используются также, как и свежие ягоды.

В некоторых случаях клюква у детей вызывает расстройство желудка. Для детей возрастом до 3 лет клюкву можно употреблять только после термической обработки, так как она является аллергеном. Грудничкам эту ягоду употреблять не рекомендуется.

Не стоит пить сок клюквы в концентрированном виде. Его лучше развести водой и добавить туда мед или сахар по вкусу.

Клюква разрушает эмаль зубов. Людям с ослабленной эмалью употреблять клюкву нужно с особой осторожностью.

При обострённых формах заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, клюква в свежем виде противопоказана, так как она может принести больший вред, чем пользу.

В перетёртую клюкву для диабетиков нужно добавлять только мёд, так как сахар в этом случае использовать нельзя.

Употреблять клюкву аллергикам нужно с особой осторожностью, если появляется реакция, например, высыпания или зуд, ягоды есть нельзя.

Клюкву можно применять как в свежем виде, так и в виде различных соков, морсов, киселей. Ягоды перетираются с мёдом, сахаром, добавляются в различные блюда. При этом нужно уточнять, можно ли её использовать при различных проблемах со здоровьем.

Для женщин клюкву можно использовать практически в любом виде.

  1. При заболеваниях женской мочеполовой системы клюква используется как антисептическое, мочегонное средство.
  2. Её применяют для лечения гинекологических и послеродовых воспалений.
  3. Она препятствует росту болезнетворных возбудителей, процессам образования камней в почках, снимает воспаление мочевого пузыря.
  4. Клюква используется для выведения пигментных пятен, веснушек, отбеливания и отшелушивания кожи. Для этого используются маски из клюквенного пюре, скраб из ягод с косточками, клюквенный сок, настой и чай для протирания кожи.

При мочеполовых инфекциях у беременных рекомендуется есть свежую клюкву, пить клюквенные напитки. Одного стакана в день хватает для профилактики пиелонефрита, цистита, уретрита.

Рекомендуется принимать по 50 грамм свежевыжатого, разведённого с водой (1:1) сока дважды в день за 20 минут до еды.

Он помогает усвоению полезных веществ, нормализует кровообращение. Регулярное употребление клюквы помогает избежать варикоза, благотворно отражается на маточно-плацентарном кровообращении.

Основная польза клюквы для мужчин заключается в профилактике мочеполовых инфекций. Ягоды нужно употреблять постоянно, ежедневно.

Несколько ягодок или свежий сок позволяют избежать проблем с мочеполовой системой, сердцем и желудком.

Вариантов приёма клюквы множество, их можно использовать чередуя, это могут быть и соки, джемы, желе, компоты, морсы и многое другое.

Детям до 3 лет свежие ягоды давать не следует, они могут вызвать аллергию. Клюкву можно вводить в рацион после термической обработки. Дети старше 3 лет могут есть свежие ягоды в виде смузи, ягодного пюре.

Лучшим вариантом употребления клюквы для детей в любом возрасте являются клюквенные напитки. Из свежих ягод можно сделать морсы, кисели, соки, компоты.

Клюква укрепляет иммунитет, избавляет от простудных заболеваний, снимает воспалительные процессы в мочеполовых органах и желудочно-кишечном тракте. Напитки утоляют жажду. Клюквенный морс улучшает аппетит ребенка, укрепляет иммунитет.

В народной медицине клюква применяется для лечения диабета, анемии, заболеваний сердца и сосудов, цистита, цинги, респираторных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, снижения артериального давления, для похудения. Известно довольно много рецептов, которые используются для лечения тех или иных болезней.

  • Клюкву нужно перебрать, промыть и просушить.
  • Затем измельчить в блендере или в мясорубке.
  • Получившееся пюре в соотношении один к одному соединяется с натуральным медом и перемешивается.
  • Смесь перекладывается в стеклянную ёмкость с крышкой и убирается в холодильник.

Принимается по 50 грамм, трижды в день, за 20 минут до еды.

Она помогает от простуды, используется при гипертонии, болезнях сердца, воспалительных процессах в мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте, сахарном диабете.

На стакан сока берётся 20 грамм липового мёда. Принимать напиток нужно по 100 грамм за 20 минут до еды. Используется при ангине, кашле, острых респираторных и вирусных заболеваниях.

При диабете 2 типа ягоды должны входить в ежедневный рацион питания больных. Клюква низкокалорийная и имеет низкий гликемический индекс. Она насыщает организм сахаром, содержащимся в ягодах, не перегружает при этом поджелудочную железу. Клюква заживляет трофические язвы, улучшает кровоток, восстанавливает сосуды, устраняет отеки. Из ягод можно приготовить целебный морс.

Ягоды нужно размять. Переложить в марлю, отжать. В кашицу влить воду и вскипятить. Затем смесь процеживается, отжимается, добавляется сок и заменитель сахара или мёд. Принимать нужно по полстакана перед едой.

Также можно приготовить желе из клюквы.

Из ягод выжимается сок. В отжимки вливается вода. Смесь кипятится, процеживается. Полученные ингредиенты перемешиваются и опять прокипячиваются. В смесь добавляется немного растворённого желатина, заменитель сахара. Разливается по формочкам.

Регулярное употребление сока из клюквы понижает артериальное давление. Сок принимается натощак в течение полутора месяцев. Для усиления эффекта в сок можно добавить настой цветков боярышника. Для настоя берётся 200 грамм воды и ложка цветов. Смесь настаивается в термосе, процеживается и смешивается с клюквенным соком.

Самым простым способом употребления ягод при гипертонии считается добавка их в салаты, вторые блюда. Из ягод можно готовить морсы, соки, перетирать их с мёдом. Если в день съедать по несколько ягод, можно полностью нормализовать давление.

Клюкву при проблемах с сердцем и сосудами лучше всего использовать в свежем виде, в виде сока или перетёртую с мёдом. Она используется в качестве сосудорасширяющего средства, заменяет действие статинов и защищает от атеросклероза. Ягоды снижают количество протромбина в крови, укрепляют стенки капилляров.

Берётся 0,5 литра кипятка на 80 грамм клюквы. Настой выдерживается в термосе в течение 2 часов. Принимать нужно по 100 грамм перед едой. Также для лечения цистита можно использовать клюквенный кисель и клюкву, перетёртую с сахаром.

Лучшим средством при похудении является клюквенный сок, который насыщает организм полезными веществами и улучшает их усвоение. 50 грамм сока смешивается в стакане минеральной воды и употребляется утром натощак. Принимать надо в течение недели. При этом нужно исключить из питания жареные, жирные блюда. Через неделю уходит до 3 килограмм.

Клюквенный сок нужно смешать со свекольным в равных частях. Принимать нужно по 50 грамм трижды в день. Используется при колите, запорах, гастрите с пониженной кислотностью, тромбофлебите, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе и ожирении.

Листья содержат арбутин, который является противораковым средством и защищает организм от мочеполовых болезней. Для чая требуется:

  • 50 грамм сухих листьев заливается 0,5 литра кипятка.
  • Настаивается 15 минут и процеживается.
  • Остывший отвар нужно пить вместо чая, максимум 2 чашки в день.

Он также используется в качестве примочек на кожные высыпания и язвы.

Для поддержания здоровья не требуется большого количества клюквы. В течение дня, для человека хватает всего лишь нескольких ягод. Они укрепляют организм и позволяют избавиться от многих проблем со здоровьем.

Клюква содержит бензойную кислоту. Это природный консервант и антисептик. Он останавливает развитие бактерий в ягодах. Есть несколько способов заготовки клюквы, которые не сказываются на полезных свойствах ягоды.

Ягоды перебираются. Мыть их не нужно. Мягкие, перезрелые ягодки используются для сока, морса или в различных блюдах, а целые отправляются на хранение. Они помещаются в деревянные ящики и хранятся в прохладном, проветриваемом, закрытом от света месте. Полезные свойства ягод сохраняются в течение 3 месяцев.

Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек и мусора. Промываются холодной, проточной водой. Просушиваются на бумажном полотенце, пересыпаются в пакеты или контейнеры и отправляются на заморозку. Хранятся замороженные ягоды до следующего урожая.

Для долгосрочного хранения очищенная и промытая клюква помещается в воду. Подготавливается эмалированная, деревянная или стеклянная тара. Кипятится вода. Ёмкость наполняется клюквой и заливается остывшей кипяченой водой. После чего она накрывается крышкой и отправляется в холодильник или погреб. Моченые ягоды используются до нового урожая. Ягоды при таком хранении приобретают водянистость, но полезные свойства не теряют.

Клюкву нужно перебрать, промыть, просушить на бумажном полотенце и выложить на противень. Ягоды помещаются в электросушилку или разогретую до + 60 градусов духовку на 5 часов. Время от времени они перемешиваются деревянной лопаткой. Готовые ягоды хранятся в стеклянной таре с плотной крышкой.

Клюква промывается, измельчается с помощью мясорубки, блендера, смешивается с таким же количеством сахара или мёда. Смесь раскладывается в банки, закрывается крышками и отправляется в холодильник. В таком виде она обретает более выраженный аромат, вкус.

источник

Матушка-природа преподносит людям щедрые дары, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь не напрасно в старину люди лечились травами и ягодами, получая все самое нужное в натуральном виде. Богатейшим источником полезных веществ, спасающим от цинги, простуд и лихорадок, укрепляющим иммунитет, издревле считается клюква. Ее уникальный состав обладает свойствами очищать организм от токсинов, а вкусовые качества широко используются для приготовления восхитительных соусов и великолепных десертов.

Обитательница Северного полушария, клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом. За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания для жителей северных регионов. Полезные свойства она сохраняет до весны. Собранные в сентябре ягоды прекрасно хранятся в емкостях, наполненных водой, долгую зиму. На Руси «клюквенный» бизнес приносил немалый доход государственной казне, а морсы, соки, сушеные плоды входили в рацион большинства жителей.

Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины:
    • группы В – тиамин, ниацин и рибофлавин;
    • К – филлохинон;
    • бета-каротин (А) и пиридоксин (В6).
    • фолиевая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, фтор, йод, магний, железо и др.
  • органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная.

За антиоксидантные свойства, клюква считается «молодильной» ягодой. Канадские ученые в ходе клинических исследований выявили, что риск новообразований у лиц, употребляющих 100-150 г этих ягод ежедневно, снижается на 35 %. Жителям промышленных городов с высоким уровнем загрязненности атмосферы жизненно важно добавить в рацион журавлиху, снижая уровень канцерогенов в крови.

Бензойная кислота, которой в составе клюквы очень много – природный консервант, поэтому, полезные свойства «журавлиных ягод» широко применяются при консервации. Сушеная клюква и листья растения станут источником для укрепления жизненных сил и здоровья долгие месяцы зимы, в период весеннего авитаминоза. Напитки, морсы, клюквенные чаи – великолепные энергетики, усиливающие работу мозга, придающие тонус организму.

Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 ст. ложки клюквенного варенья на протяжении месяца. Очистить и разжижить кровь, не хуже аспирина, помогут морсы и настойки из клюквы.

Особенные кислые свойства клюквы ценятся в кулинарии:

  • изысканные мясные блюда с клюквенными соусами восхитят гурманов;
  • «Клюква в сахаре», торты, другие кондитерские шедевры идеально подчеркнут совместимость несовместимых вкусов – кислого и сладкого;
  • квашеная капуста с добавлением клюквы будет не только сочной, хрустящей, но и очень полезной.

Полезные свойства клюквы широко применяются в медицине: традиционной и народной. Вытяжка плодов используется при изготовлении лекарственных препаратов, снижающих влияние высоких доз радиоактивного облучения. Для ликвидации патогенной среды микрофлоры ЖКТ, фармацевты создают лекарства на основе Oxycoccus, например «Лекран». Идеально сочетание плодов и антибактериальной терапии. Не следует забывать, что применение любых препаратов имеет противопоказания, поэтому необходимы консультации с врачом.

Читайте также:  Банан сушеный чем полезен

Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при таких заболеваниях:

  1. сердечно-сосудистой системы;
  2. мочеполовых болезнях;
  3. пиелонефритах;
  4. пародонтозе, цинге;
  5. пониженной кислотности желудка;
  6. сахарном диабете;
  7. простудных, вирусных, бактериальных инфекциях;
  8. лечении ран и ожогов;
  9. появлении на коже капиллярной сетки.

Значительное содержание флавоноидов в клюкве укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению бляшек, способствует рассасыванию тромбов. Полезные свойства плодов хороши для повышения эластичности капилляров. Мягкое, постепенное снижение повышенного АД – отличительная особенность клюквы. Перетрите нужное количество через сито или взбейте блендером. Взвесьте полученный мусс и добавьте в него натуральный мед (1:1). Прием за полчаса до еды столовой ложки 3 раза в день на протяжении месячного курса нормализует давление.

Естественный антибиотик, клюква обладает полезным свойством снижать температуру, обогащая организм витамином С, так необходимом при простуде. Не забудьте о противопоказаниях, замените при наличии последних плоды на шиповник или малину. Теплый чай с сушеными ягодами, листьями растения, избавит от вирусов; уберет боли в горле. Оценить преимущества лечения, полезные свойства клюквы смогут те, кто принимает «вкусное» лекарство:

  • Клюквенный морс. Понадобится 250 г ягод, литр воды, 100 г сахара проварить 10 минут и дать настояться.
  • Витаминно-медовый чай. 100 г ягод, 5 – 6 листочков клюквы, 20 г меда залить кипятком. Пить теплым. Помогает при бронхите, ангине, трахеите.

«Хороший» холестерин, образующийся при постоянном употреблении в пищу клюквенных морсов, соков, нормализует обмен веществ. Стимулирование деятельности поджелудочной железы за счет приема 200 – 250 мл чистого напитка приводит к понижению показателей сахара у диабетиков II типа, стабилизации показателя – для I типа болезни. Низкая калорийность клюквы, восполнение запасов полезных веществ в организме – важнейшие полезные свойства плодов для улучшения качества существования диабетиков.

Авитаминоз, снижение иммунитета – серьезный повод ввести в рацион чудо-ягодку. Полезные свойства клюквенного варенья (сырые ягоды, перетертые с сахаром 1:1) восполнят запас микроэлементов; морсы помогут восстановить силы, бодрость. Чтобы эффективно противостоять бактериям, организму нужно получать в день не менее 50 г клюквенной вытяжки или 250 мл сока. Великолепным средством повышения иммунитета будет «союз» квашеной капусты с клюквой, 200 г которого ежедневно зимней порой уберегут от гриппа, простуд.

Будущим мамочкам употребление клюквы очень полезно, но сопряжено с некоторыми противопоказаниями. Полезные действия ягод повышают иммунитет, придают сил, заряд энергии, стимулируют развитие сосудистой системы малыша, улучшают умственные способности. Уменьшение отечности, увеличение адаптивности к гормональной перестройке – огромный плюс клюквенных напитков. Однако, врачи предостерегают: бесконтрольно увлекаться столь полезными плодами беременным не стоит из-за возможных противопоказаний – аллергических реакций, повышения кислотности желудка.

Мочегонные свойства клюквы, мощный противовоспалительный эффект станет незаменимым при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 л воды, стакан сахара, 50 г дрожжей) обладает полезным свойством вымывать песок, препятствовать образованию камней; свежеотжатый сок – 200 мл – при цистите быстро снимет болевые ощущения внизу живота, избавляя от воспаления. Достоинством ягоды является то, что при наличии мочегонных свойств, не вымываются запасы калия, магния из организма.

Для заготовки на зиму хороши будут целые ягодки с ненарушенной оболочкой. Лучшим вариантом хранения станет емкость (бочка) с водой, куда погружаются ягоды, находящаяся в темном прохладном помещении. Не теряет полезных свойств клюква при заморозке или сушке. Вкусным лакомством, спасающим от простуд, станет клюквенное варенье, не требующее тепловой обработки. Компоты, соки, морсы, приготовленные на зиму, теряют часть полезных свойств, поэтому готовить их предпочтительней перед употреблением, используя замороженные плоды, засушенные веточки, листья растения.

Клюквенный морс представляет собой приятный прохладительный напиток, приготовленный на основе свежевыжатого сока, воды, сахара (меда). Чтобы приготовить полезный витаминный коктейль, защищающий от вирусов, укрепляющий силы, обладающий противовоспалительными свойствами, подготовьте:

  • небольшое сито;
  • салатницу (миску) для свежеотжатого сока;
  • кастрюлю с водой;
  • ингредиенты: вымытые, перебранные ягоды и сахар.

Хотите узнать, что делать дальше? Каковы секреты приготовления ароматного, безумно полезного клюквенного морса? Посмотрите наше видео:

Полезные свойства ягоды бесценны, даже с учетом противопоказаний, побочных эффектов. Чтобы нивелировать последние, не злоупотребляйте количеством – и ваш организм будет под надежной защитой. Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются:

  • аллергические реакции;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность ЖКТ,
  • заболевания печени.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

В рецептах приготовления клюквенного морса, варенья используют ягоды, ими лечат различные заболевания. Полезные свойства клюквы применяют при простуде, для увеличения кислотности желудочного сока, поддержания здоровья сердца и сосудов, снижения повышенного давления, улучшения состояния кожи.

С латыни название переводится «кислая ягода». Стелющийся кустарник требует достаточно света и влаги. Клюква растет в Северном полушарии, преимущественно на болотах, где сырая почва.

На корнях живет гриб, клетки корней и мицелий образуют симбиоз – с помощью грибковых нитей кустарник получает полезные вещества.

Ягоды цветут в июне, клюкву собирают с середины сентября. Иногда весной, но в них мало витамина С, хотя на вкус они более сладкие, чем сорванные осенью.

Если собрать клюкву рано – в начале сентября – она доспеет, станет красной. Но полезных свойств, витаминов, минералов, органических кислот окажется меньше, недозрелый урожай быстрее портится.

Кроме того, неопытный сборщик может не отличить неспелые ягоды от цветоносов и нанести растению непоправимый ущерб.

Клюква полезна высоким содержанием витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов, особенно необходим в периоды эпидемий. По данному показателю лечебный эффект аналогичен цитрусовым (лимон, апельсин, мандарин).

Калорийность клюквы (100г) – 28 кКал.

В составе клюквенных ягод – витамины группы В:

  • В1 стимулирует процессы роста и развития, поддерживает здоровье сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и деятельности щитовидной железы, полезен для улучшения вида кожи и ногтей, здоровья волос.
  • В3 (никотиновая кислота) помогает организму усваивать и использовать витамин С, увеличивает его лечебный эффект.
  • B6 принимает участие в синтезе нейромедиаторов, с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, также необходим для синтеза гемоглобина.

Ягоды полезны высоким содержанием микроэлементов – калия, магния, кальция фосфора.

Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей человеческого организма, его усвоение облегчает наличие витамина В6. Поступление в достаточном количестве полезно нервной системе, сосудам и капиллярам, улучшает состояние мускулатуры.

Калий выводит влагу, поэтому при поступлении с клюквой полезен гипотензивными свойствами – понижает давление. Организм теряет калий при злоупотреблении солью, лечении гипертонии с помощью мочегонных средств.

Калий нормализует сердечный ритм, снижает риск инсульта, помогает снять стресс, устранить нарушения обмена веществ, уменьшить массу тела.

Магний, который входит в состав ягод клюквы, полезен свойством снимать нервное напряжение, успокаивать, устранять спазм гладкой мускулатуры в сосудах, кишечнике, желчном и мочевом пузыре. Элемент нормализует сердечный ритм, уменьшает свертываемость крови, полезен противовоспалительными, мочегонными, сосудорасширяющими свойствами, стимулирует отделение желчи, перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря.

Кальций участвует в обменных процессах между клетками организма, координации движений. При поступлении с клюквой полезен противовоспалительными свойствами, устраняет пониженную свертываемость крови, нормализует деятельность нервной системы.

Фосфор необходим головному мозгу, помогает аккумулировать запасы энергии, поддерживает организм при высоких нагрузках, укрепляет зубы, достаточное поступление нужно для профилактики рахита и анемии.

Сок и ягоды клюквы полезны антибактериальными свойствами из-за входящего в состав танина, что применяют для лечения инфекционных заболеваний.

Ягода усиливает действие антибиотиков, является катализатором данной разновидности лекарственных препаратов. Кроме того, в составе клюквенных ягод фитонциды – антибиотики природного происхождения.

Сок и ягоды клюквы полезны противовоспалительными, противомикробными, жаропонижающими свойствами, их применяют в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства.

Ягода стимулирует деятельность желез внутренней секреции, ее употребляют для устранения нарушений обмена веществ, при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ожирении.

Мочегонные свойства клюквы полезны при лечении воспалений женской и мужской половой сферы. Употребление целебной ягоды предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре.

Клюква полезна высоким содержанием биофлавоноидов – биологически активных веществ, в сочетании с витамином С они повышают прочность и снижают проницаемость капилляров, стимулируют клеточное дыхание.

Антоцианы, которые входят в состав клюквы, полезны антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет, способствуют устранению отеков. Данную разновидность биофлавонидов организм не синтезирует и не накапливает, в достаточном количестве они должны поступать с пищей.

Другая разновидность биофлавоноидов – проантоцианиды, которыми также богата клюква, полезны антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения, снижают интоксикацию организма.

Кислоты представлены бензойной, лимонной, яблочной, другими разновидностями.

В частности, бензойную кислоту в составе пищевых добавок применяют для консервирования, она подавляет рост плесени, дрожжевых грибков, в кислой среде полезна антимикробными свойствами – поэтому клюква длительно сохраняется в свежем виде.

Сахара представлены глюкозой – основным источником энергии различных обменных процессов, а также фруктозой.

Клюква полезна высоким содержанием пектинов – водорастворимой клетчатки, она превращает жидкость в кисель. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой, нормализуют микрофлору толстого кишечника. Превращаясь путем ферментации в жирные кислоты, они обеспечивают энергией микроорганизмы, а также клетки слизистой оболочки, которая изнутри выстилает кишечник.

Достаточное поступление пектинов с клюквой нормализует обменные процессы, очищает пищеварительную систему от вредных веществ, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Жаропонижающие свойства клюквы полезны для снижения температуры, витамин С укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, поэтому ягоды и сок применяют для профилактики и лечения простуды, кашля.

Клюквенный сок очищает кровь, для чего его употребляют согласно схеме:

  • Первая неделя: 1/2 стакана три раза в день;
  • Вторая неделя: 1/2 стакана два раза в день;
  • Третья неделя: 1/2 стакана один раз в день.
  • Размять два стакана ягод, добавить половину стакана сахарного песка, стакан воды, перемешать, довести до кипения, процедить.

Добавлять по нескольку чайных ложек в горячую воду, употреблять вместо чая.

  • Измельчить стакан ягод в мясорубке, добавить мед по вкусу.

Принимать по 1с.л за час до еды.

  • Перемешать по стакану свежего морковного и свекольного соков, добавить половину стакана клюквенного сока, половину стакана водки.

Принимать при повышении артериального давления по 1с.л. три раза в день.

Мочегонные свойства клюквы полезны для нормализации увеличенного давления, причем без вреда для организма из-за высокого содержания в ягодах калия.

Употребление свежих клюквенных ягод усиливает отделение желудочного сока, их прием показан при гастрите с пониженной кислотностью. В свежем виде их полезно включать в рацион для профилактики язвенной болезни.

Согласно современным исследованиям, клюква, полезная противомикробными свойствами, изменяет состав мочи – создает неблагоприятные условия для развития инфекции, а также защищает стенки мочеиспускательного канала от проникновения бактерий.

Регулярное употребление ягод снижает риск воспаления в мочеполовой системе. Разбавленный свежий сок принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней – по 1-2с.л. три раза в день. Если причина цистита установлена верно, прием клюквенного сока не усиливает жжение во время мочеиспускания.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква полезна при беременности, ее применяют при отеках, а также как источник натуральных витаминов. Прием сока показан в послеродовой период, особенно при наличии осложнений.

  • Поместить 1ч.л. ягод в чашку, размять, добавить сахарный песок, горячую воду, настоять 10 минут.

Клюквенный чай хорошо утоляет жажду, полезен жаропонижающими свойствами, возбуждает аппетит.

  1. Промыть стакан ягод, дать воде стечь.
  2. Размять ягоды деревянной ложкой или лопаткой через сито, собрать сок в отдельную стеклянную посуду.
  3. Выжимки добавить в литр воды, довести до кипения, отжать через марлю.
  4. Добавить до 100г сахарного песка, снова вскипятить, дать остыть, процедить, добавить клюквенный сок.

Рецепт морса из замороженной клюквы:

  • Разморозить стакан ягод, пропустить через соковыжималку, добавить половину стакана кипяченой воды, сахар или мед по вкусу.

Клюквенный морс применяют при гриппе, инфекционных и воспалительных заболеваниях, гипертонической болезни, малокровии, головной боли, атеросклерозе. Его мочегонные свойства полезны при лечении мочевыводящих путей и печени. Он укрепляет иммунитет, предупреждает образование камней в почках, улучшает аппетит, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы.

Рецепт клюквенного компота:

  • Размять 1кг ягод, поместить я стеклянную банку, залить сиропом (4 стакана сахарного песка на литр воды), пастеризовать литровую банку в кипятке полчаса, поллитровую – 20 минут.

Рецепт клюквенного киселя:

  1. Вымыть 250г ягод, получить сок, который собрать в отдельную стеклянную посуду.
  2. Выжимку поместить в эмалированную кастрюлю, заполненную 1.5л горячей воды, кипятить 4-7 минут, процедить.
  3. Добавить стакан сахарного песка, довести до кипения, снимать пену.
  4. Развести небольшим количеством холодной воды 3с.л. крахмала, помешивая, влить в сироп, довести до кипения, добавить клюквенный сок.

Крахмал можно развести не в холодной воде, а в ранее полученном соке.

Народный рецепт настойки при холецистите:

  • Залить 1кг ягод 0,5л водки, настоять 30 часов.

Принимать по 2с.л. три раза в день за полчаса до еды 12 дней для стимулирования деятельность желчного пузыря при отсутствии симптомов хронического холецистита (ремиссии).

Рецепт клюквенной настойки при пневмонии:

  • вымыть 2 стакана ягод, каждую несколько раз проткнуть иглой, поместить в стеклянную посуду;
  • добавить стакан сахара;
  • залить 0,5л водки, плотно закрыть;
  • настаивать месяц в темном прохладном месте, регулярно встряхивать и перемешивать содержимое;
  • по окончании процедить.

Принимать по 20-30 капель 3-5 раз в день.

  • Смешать в равных количествах сок клюквы с водой, протирать лицо утром и вечером.

Если кожа очень жирная, протирать кожу смесью 2с.л. сока, 1с.л. водки, 1с. л. воды.

Чтобы избавиться от угрей, приложить на час салфетки, пропитанные разведенным соком.

Гнойные ранки заживляют примочки из свежего сока.

Втирание свежего сока клюквы способствует отклеиванию гнид от волос при педикулезе.

Лучше всего заготавливать ягоды, которые прихвачены морозцем – слегка подмороженные. Для сохранения полезных свойств их растирают с сахарным песком или замораживают.

В темном прохладном месте свежая ягода не портится до трех месяцев.

Если разложить ее в банки и залить холодной водой, хранить можно до полугода. Воду менять каждые две недели – она полезна организму, ее пьют с сахаром.

  1. Перебрать килограмм спелых свежих ягод, вымыть, поместить на 2-3 минуты в кипяток, который слить, дать ягодам остыть.
  2. Приготовить сироп (1кг сахарного песка, стакан воды), в него поместить ягоды, в течение 8-10 минут на сильном огне постоянно помешивать и снимать пену, затем на медленном огне довести до готовности, общее время с момента закипания – 20-25 минут.
  3. Дать остыть 8-10 часов, разложить в чистые сухие стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить варенье в прохладном месте.

Клюква может нанести вред в случае гастрита с повышенной кислотностью, при наличии язвенной болезни желудка, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени и поджелудочной железе.

Не стоит сочетать клюкву и сок с антибиотиками, обязательно проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана в случае заболеваний тонкого кишечника, связанных с избытком в организме калия.

источник

Красные нежные по консистенции и очень кислые на вкус ягоды способны лечить многие заболевания. Кроме того, используются они и в профилактических, и в кулинарных целях. Официальная медицина рассматривает экстракт клюквы как легкое мочегонное средство с противовоспалительной и антибактериальной активностью.

Полезные свойства клюквы знакомы человечеству издавна. Ягоды обладают большей популярностью, нежели плоды ближайших сородичей — голубики и черники. Это неудивительно, ведь клюква является настоящим кладезем целебных веществ, разносторонне оздоровляющих организм человека. А правильное и умеренное ее применение поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Несмотря на то что клюква не особенно требовательна к составу почвы, культивирование клюквы сопряжено с некоторыми трудностями, ведь условия ее произрастания по праву можно назвать особенными. Чаще всего заготовки плодов проводят на основе запасов дикой природы.

Наиболее ценными для лечебных целей считаются крупноплодная и обыкновенная клюква. Первый вид наиболее распространен в горах Аппалачи. Культивируется в промышленных масштабах на специальных искусственных болотах.

Обыкновенная клюква широко распространена на территории России. Исключением можно назвать территории Кубани, Кавказских гор и Поволжья. На территории Европы клюква произрастает к северу от Франции, на территории Северной Америки — практически по всей Канаде.

Второе название обыкновенной клюквы — болотная. Оно в полной мере характеризует требования растения к условиям своего роста. Клюкве необходима повышенная влажность почвы, поэтому растет она на болотах, увлажняющихся подземными и поверхностными источниками, реже — на заболоченных берегах рек и озер. Также клюква способна образовать заросли в лесах из хвойных пород деревьев.

Растение относится к числу вечнозеленых пород кустарников. Из-за небольших размеров люди часто называют его травой.

  • Корни. Растение обладает стержневой корневой системой. Также для всех видов характерно наличие большого количества придаточных корней, отрастающих от побегов и обеспечивающих их влагой и необходимыми для развития веществами.
  • Стебли. Гнущиеся, нитевидные, способны к повсеместному укоренению. Длина достигает 30 см.
  • Листья. Имеют продолговатую яйцевидную форму и цельные края. Мелкие, максимальная длина 1,5 см, ширина — 0,6 см. Расположены на ветвях поочередно, крепятся с помощью коротких черешков. Верх листовой пластины имеет темно-зеленый окрас, нижний — практически белый. Разительный контраст обоснован наличием снизу листа толстого слоя воскового налета, необходимого для защиты газообменных органов растения от попадания влаги при смене уровня воды.
  • Плоды. Плодоносит клюква на второй год своего развития. Ягоды появляются сразу после окончания цветения, но долго созревают — вплоть до октября месяца. Имеют округлую или элипсовидную форму. Именно их поедают птицы, после чего разносят семена на большие расстояния, обеспечивая распространение клюквы. После поедания семян птицами наблюдается рост их всходящей активности.
Читайте также:  Из ненужного полезное своими руками

Основное условие для нормального развития кустарников клюквы — наличие в почве особых грибков, с которыми корневая система клюквы плотно срастается, образуя микоризу. Этот момент очень важен для концентрации ягодами минеральных веществ, поскольку именно грибки обеспечивают их поступление в само растение. В свою очередь, клюквенный куст обеспечивает грибок веществами органической природы, их производными после фотосинтетических реакций. Доказано, что без образования микоризы, клюква быстро ослабевает, начинает болеть, а в конечном итоге погибает от недостатка минеральных соединений.

Сушеные ягоды клюквы обыкновенной теряют большое количество полезных веществ, поэтому их заготовляют в свежем виде. Характерна особенность — ягода, имеющая сложнейший химический состав, прекрасно хранится в воде. Собранные плоды, после окончательного дозревания, заливают обычной холодной водой в банках или в деревянных бочках, где хранить их можно до следующего сезона.

Сбор зачастую происходит вручную, с помощью специальных деревянных крючков. Ими удобно поднимать ветви для лучшего доступа к ягодам, которые можно собирать в разное время года. От этого зависит биологическая ценность плодов.

  • Собранные в сентябре. Нетронутые морозом ягоды, дозревают в ящиках, содержат наибольшее количество ценных веществ.
  • Собранные после первых заморозков. Тогда ягода становится слаще, но теряет баллы в отношении полезных свойств.
  • Собранные ранней весной. Самая сладкая ягода — после схождения снега. Относительно оздоровительных свойств такие плоды считаются наименее ценными.

Правильно замораживать не только что сорванную, а уже пролежавшую некоторое время в темном месте и окончательно дозревшую клюкву. Ягоды промывают холодной водой, обсушивают на бумажном полотенце, после чего замораживают, разложив сырье тонким слоем на широкой посудине. Через три часа ягоды можно ссыпать в контейнер или целлофановый пакет.

Клюква считается одной из наиболее полезных ягод, ведь ее химический состав просто поражает своей насыщенностью и разнообразием.

  • Сахара. Содержит моно- и дисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу), а также высокомолекулярные углеводы, представленные пищевыми волокнами и пектиновыми веществами. Все углеводистые соединения принимают участие в обмене веществ, являются источниками энергии для человеческого организма, потребляются абсолютно всеми его клетками.
  • Органические кислоты. Представлены винной, щавелевой, хинной, хлорогеновой, урсоловой, бензойной, янтарной, кетомасляной, олеиновой, кетоглутаровой кислотами. Все они — активные участники белкового и жирового обмена. Многие из перечисленных кислот влияют на уровень потребления энергии клетками, увеличивая его. Запускают обменные процессы, ускоряют метаболизм, участвуют в формировании клеточных мембран. Большинство кислот обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, снижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Флавоноиды. Кверцетин, бетаин. Обеспечивают укрепление стенок сосудов, нормализацию вязкость крови, оказывают антиоксидантное действие.
  • Другие вещества. В небольших количествах клюква содержит, катехины, лейкоантоцианины, а также гликозидные соединения. Все они оказывают антиоксидантный эффект, гепато- и кардиопротекторное действие, нормализуют протекание обменных процессов. Дубильные вещества наделяют клюкву вяжущими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами.
  • Витамины. Клюква считается витаминизирующим растением из-за высокой концентрации витаминов. Среди них витамин С, К, Е, а также витамины группы В. Они регулируют протекание окислительно-восстановительных реакций в организме, а потому необходимы для выполнения всех физиологических функций.
  • Минералы. Клюква лидер по содержанию калия, а также кальция и железа. Среди микроэлементов в клюкве встречаются довольно редкие: кобальт, свинец, серебро, никель, титан, хром. Также клюква содержит привычные, но жизненно необходимы минералы: натрий, магний, фосфор, цинк, селен.

Лечебные свойства клюквы базируются на содержании большого количества биологически активных веществ, оздоровляющих отдельные системы и организм человека в целом.

  • Повышение иммунитета. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты позволяет применять ягоды в качестве противоцинготного средства, антиоксиданта, а также отличного иммуностимулирующего средства. Жаропонижающие и общеукрепляющие свойства очень уместны при простудных заболеваниях, а также в профилактических целях перед сезоном простуд.
  • Устранение воспалений. Танин и органические кислоты оказывают противовоспалительное, вяжущее, антибактериальное действие. Это помогает справиться с воспалениями инфекционного происхождения различной локализации: от верхних дыхательных путей до мочеполовой системы.
  • Улучшение работы сердца. Сочетание важнейших электролитов (магния и калия) с углеводными соединениями и антиоксидантами позволяет добиться значительного кардиотонического и кардиопротекторного эффекта. Растение положительно влияет на состояние сосудистых стенок и их проницаемость, устраняет воспаление при варикозном расширении вен, способствует полноценному насыщению крови кислородом и улучшению периферического кровообращения. Спазмолитические свойства способствуют снижению давления.
  • Антипаразитарные свойства. Клюквенные ягоды, из-за большой концентрации кислот активно применяются в борьбе с паразитами, включая вши и гниды. Растение обладает глистогонными свойствами.
  • Улучшение пищеварения. Ягоды клюквы обладают стимулирующим действием на пищеварительный тракт — улучшают секрецию желудочного и панкреатического соков, повышают уровень их насыщенности ферментами. Обволакивающие свойства уместны при изъязвлениях двенадцатиперстной кишки, а также при колитах. Противовоспалительные эффекты помогают справиться с геморроем. Из-за способности клюквы подавлять развитие патогенной микрофлоры у человека, употребляющего клюкву, уменьшаются проявления дисбактериоза и метеоризма.
  • Продление молодости. Большое количество антиоксидантных веществ способствуют связыванию свободных радикалов, улучшению протекания окислительно-восстановительных реакций внутри клеточных митохондрий. Это способствует омоложению организма на клеточном уровне, повышению выносливости и способности противостоять негативным факторам внешней среды.

Обширные терапевтические свойства ягод могут применяться при множестве заболеваний.

  • При гипертонии. В народной медицине популярно применение клюквы от давления. Стоит сказать, что с точки зрения официальной медицины, ягоды стоит использовать в составе комплексной терапии гипертонической болезни. В этом случае можно добиться положительной динамики течения недуга, а также стабилизации состояния пациента.
  • При болезнях пищеварения. Ягоды применяют как гастропротекторное средство, а также для стимуляции работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Показания к применению: гипоацидная форма гастрита, холецистит. Рекомендуется регулярное употребление ягод людям, страдающим сахарным диабетом. Плоды регулируют уровень сахара, улучшают чувствительность клеток к инсулину.
  • При мочеполовых проблемах. Клюква устраняет воспаления при пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, уретрите, воспалении мочевого пузыря. Оказывая мягкое мочегонное действие, ягоды клюквы помогают справиться с отеками и застоями жидкости. Также растение помогает предотвратить образование камней в почках и вывести уже имеющиеся мелкие отложения. Расслабление гладкой мускулатуры способствует протеканию этого процесса с минимальными болезненными ощущениями. При любых гинекологических заболеваниях клюква помогает устранить воспалительный процесс, предотвратить переход его в хроническую форму, бережет от образования кист, полипов.
  • При ОРВИ. Ягоды клюквы, чай с ними, варенье, морс, будут способствовать снижению температуры тела и проявлений лихорадочного состояния. Применение клюквы от кашля основано на мягком бронхолитическом эффекте, способствующем облегченному выведению слизи и снижению риска перехода простуды в бронхит. Полоскания ротовой полости и горла помогают справиться с фарингитом, ларингитом, ангиной, стоматитом.
  • При иммунодефицитах. Клюкву рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническим снижением иммунитета, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний, операций.
  • От расстройств ЦНС. Ягоды клюквы обладают мягким седативным и миорелаксирующими свойствами. Могут применяться в период повышения умственных и физических нагрузок для обеспечения устойчивости организма к стрессам, сохранения ясности мышления. Клюква помогает справиться с сезонной депрессией, астеническими состояниями и бессонницей.

Для получения эффективных лекарственных средств из клюквы в домашних условиях существует множество рецептов. Самые популярные — клюквенные морс и настойка.

Особенности. Настойку на спирту применяют для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, как общеукрепляющее средство, для снижения артериального давления, при язвенных поражениях желудка.

Приготовление и применение

  1. Стакан ягод клюквы засыпают стаканом сахара, ставят в теплое светлое место на десять дней.
  2. Добавляют в полученную смесь стакан медицинского спирта.
  3. Настаивают в темном месте пять дней, после чего процеживают.
  4. Употребляют по столовой ложке дважды или трижды в сутки, натощак.

Особенности. Применяется при всех показаниях, характерных для клюквы. Настойка на водке менее крепкая, чем спиртовая, поэтому мягче действует на желудок.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить настойку на клюкве, стакан ягод толкут в ступке или измельчают в блендере до кашеобразной консистенции.
  2. В кастрюле нагревают до кипения стакан воды. Всыпают стакан сахара, доводят до кипения повторно.
  3. Смешивают перетертую ягоду и сахарный сироп.
  4. Добавляют в смесь стакан качественной чистой водки.
  5. Настаивают месяц в темном месте, периодически встряхивая.
  6. Процеживают через марлю в удобную бутылку.
  7. Принимают по столовой ложке дважды в сутки.

Особенности. Очень эффективен в качестве жаропонижающего средства при простуде. Подходит для терапии почечных заболеваний.

Приготовление и применение

  1. Стакан спелых ягод измельчить в кашу.
  2. Залить тремя литрами воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить 15 минут.
  3. Добавить в морс сахар, мед, специи по вкусу.
  4. Принимать внутрь по стакану, до шести раз в сутки.

Лечение ягодами клюквы при наличии хронических заболеваний требует предварительного согласования с лечащим врачом.

Ягоды активно применяются в кулинарии для десертов, выпечки, приготовления различных соусов к мясным блюдам. Также их используют в алкогольной промышленности, в качестве основы для клюквенной настойки или для ароматизации водки.

В косметологии применяют экстракт клюквы, а также ее сок. Разведенный водой, он помогает устранить угревые и гнойничковые высыпания, предотвратить образования рубцов, а также устранить сыпь аллергической природы.

Сок клюквы и цельные плоды используют для профилактики рака простаты, молочных желез, женских половых органов. Ополаскивание рта разведенным соком помогает предотвратить кариес и отбелить зубную эмаль.

Побочные эффекты от лечения клюквой могут проявляться снижением давления, изжогой, болью в правом подреберье, диспепсическими расстройствами. В этом случае употребление ягод надо прекратить и продолжить через несколько дней, снизив дозировки на треть.

  • гиперацидный гастрит;
  • любая форма заболеваний печени;
  • прием антиагрегантов;
  • склонность к тромбозу;
  • индивидуальная чувствительность.

При правильной заготовке и хранении ягод польза клюквы для поддержания здоровья и устранения уже имеющихся патологий просто неоценима. Даже опытные медики подтверждают, что легкое тонизирующее и укрепляющее действие ягоды можно использовать при большинстве изученных заболеваний. Но в целях безопасности прием клюквы лучше согласовать с врачом.

источник

Семейство Вересковые — Ericaceae

Родовое название образовано из двух греческих слов: oxys — кислый и kokkos — шар и характеризуют вкус и форму плодов клюквы.

Видовое определение в переводе с латинского означает «болотный» по месту произрастания.

В сентябре—октябре на болотистых местах средней полосы России и в тундре можно увидеть рассыпанные рубиново-красные ягоды клюквы. Это одно из полезнейших лекарственных и пищевых растений нашей страны.

Клюква — вечнозеленый стелющийся полукустарник с тонкими узловатыми стеблями и приподнимающимися короткими побегами. Листья — очередные, яйцевидной формы, мелкие, кожистые. Края их немного завернуты вниз. Сверху листья темно-зеленые, снизу — голубовато-сизые. Цветки красные, на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод клюквы — темно-красная сочная ягода, созревающая в сентябре—октябре. Распространена в холодном и умеренном поясах России и Северной Америки.

Изумительную картину представляет клюквенное болото, когда осенней порой созревает эта царь-ягода. Традиционный зеленый мох становится лишь фоном для горящих, будто светящихся рубиновых ягод. Среди крупных, размером с гривенник, плодов видна обильная россыпь мелочи, будто и впрямь кто-то лукошко ягод опрокинул, а собрать поленился. Да и не мудрено. Как бы ни была вкусна и полезна клюква-ягода, собирать ее тяжко: приходится аккуратно, по ягодке «вылавливать» ее из мягких моховых зарослей, в которых и не видно ее тонкого стелющегося стебля.

Тяжко, но труд того стоит. Ведь клюква хороша везде: и в желе, и в варенье, и в пирогах как начинка. Идет она и на сок, и на квас, и в кисели-сиропы. Но по мне лучше всего ее есть прямо так, разминая во рту рубиновые шарики. Вот они-то уж точно «взрываются» освежающей, чуть горьковатой кислотой.

Эту болотную жительницу можно собирать всю осень, до тех пор, пока снег не ляжет. А сохраняется свежей она почти круглый год и мало уступает другим ягодам по содержанию полезных веществ. В ней содержится целая гамма органических кислот — хинная, лимонная, яблочная, гликолиевая, щавелевая, бензойная, хлорогеновая, урсуловая; в ней есть витамины С, В2, Р, каротин, эфирное масло, сахара, пектиновые вещества.

Плоды клюквы обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и антисептическим действием, они способствуют быстрому заживлению ран. Клюква — замечательное средство для укрепления десен, она способствует быстрому выведению токсинов из организма. Ее ягоды в любых количествах рекомендуется употреблять аллергикам.

Ягоды клюквы оказывают благотворное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях — атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов, тромбофлебитах. Полезны они при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, изжоге, инфекционных заболеваниях мочевого пузыря. Употребляют их и при болезнях почек и печени, особенно при гнойных воспалениях почек, когда не помогают антибиотики. Клюква не только успокаивает воспалительный процесс в мочевом пузыре, но и способствует выведению из него камней, предупреждает образование камней в почках.

Сок клюквы великолепно утоляет жажду при лихорадке. Используют его при ангине, простуде, водянке, кожных болезнях, таких как сухая экзема, золотуха, экссудативные процессы. Используют его для лечения и профилактики гинекологических заболеваний. Он заживляет раны, ожоги. Считается, что ягоды клюквы могут служить профилактическим средством при злокачественных новообразованиях.

В ягодах клюквы содержится много органических кислот, а также сахара, красящие вещества, гликозид вакцинин. Сок клюквы освежает и хорошо утоляет жажду. Обнаружено стимулирующее влияние клюквы на функции поджелудочной железы.

Высокое содержание в клюкве бензойной кислоты придает ей антибактериальные свойства. Поэтому ее можно долго хранить без консервирования.

Ботаническое описание. Вечнозеленый кустарничек со стелющимися и укореняющимися тонкими красноватыми стеблями, длина которых доходит до 100 см (обычно 30—50 см). Листья очередные, яйцевидной формы, кожистые, длиной 8—16 мм, шириной 3—6 мм, цельнокрайние с завернутыми вниз краями. Сверху они темно-зеленые, глянцевитые, снизу — более светлые, с голубовато-сизым восковым налетом. Черешки короткие (около 1 мм длиной). Цветки поникающие, одиночные или собраны по 2—6 в зонтиковидные соцветия, расположенные на концах прошлогодних ветвей, цветоножки тонкие, нитевидные, длиной 15— 45 мм, выходят из пазух чешуевидных листьев. Цветки снабжены двумя маленькими линейными прицветниками. Чашечка четырехраздельная, чашелистики округлые, с ресничками. Венчик глубоко четырехраздельный, с отогнутыми наружу розовато-красными долями. Тычинок восемь, с волосистыми нитями. Пыльники без придатков. Столбик прямой, выдается из венчиков несколько тычинок. Плод — сочная четырехгнездная темно-красная ягода, шаровидной, грушевидной или продолговато-яйцевидной формы, кислого вкуса. На верхушке ягоды сохраняются остатки чашечки.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце августа — сентябре и сохраняются на растениях под снегом до весны.

Географическое распространение. Клюква распространена в лесной зоне Европы, Азии и Северной Америке. На севере она доходит до Полярного круга (обильно произрастает в лесотундре), южная граница распространения вида проходит на севере Италии и Испании. Много клюквы в Сибири и на Дальнем Востоке. В Белоруссии организованы заказники, где регламентируются правила и время сбора.

Произрастает на верховых сфагновых болотах, обширных моховых болотах, поросших сосной, на торфяниках.

В зоне хвойных и хвойно-лиственных лесов Европы и Азии на сфагновых болотах произрастает близкий вид — клюква мелкоплодная — Oxycoccus microcarpus Turcz., плоды которого находят такое же применение, как и у клюквы четырехлепестной.

В Северной Америке растет клюква крупноплодная — Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers., характеризующаяся более крупными плодами (до 20 мм в диаметре). В США и Канаде указанный вид введен в культуру и выращивается на больших площадях.

Сбор и сушка. Собирают зрелые ягоды осенью, до выпадения устойчивого снежного покрова, и ранней весной. Подснежная клюква, собираемая весной, практически лишена витамина С, хотя и слаще на вкус. Недопустима заготовка «дозаренной» клюквы, выдержанной на чердаках или под навесами до приобретения ягодами окраски, свойственной зрелым. Такие плоды содержат меньше биологически активных веществ, имеют горечь во вкусе и характеризуются пониженной устойчивостью во время хранения.

Созревшие ягоды хорошо сохраняются в свежем виде в течение нескольких месяцев (в прохладном, затененном, хорошо вентилируемом месте).

Читайте также:  Фиолетовая капуста полезные свойства

Лекарственное сырье. Свежие плоды клюквы — Fructus Oxycocci. Числовые показатели (ГОСТ 19215— 73): недозрелых плодов для осеннего сбора не более 5%, для весеннего сбора — не более 8 %; плодов с недостаточной упругостью, поврежденных и высохших, не более 5% (для осеннего сбора) и не более 10% (для весеннего сбора); съедобных плодов других ягодных растений (брусники, водяники, морошки и др.) — не более 1 %; примесь веточек, плодоножек, листьев, мха — соответственно 0,5% и 1%. Недопустима примесь несъедобных и ядовитых плодов других растений (крушины ломкой, жостера слабительного и др.).

Химический состав. Ягоды клюквы содержат сахара (2,4—4,7 %), органические кислоты (2,8—3,5 %), пектины (0,20—1,40 %), дубильные и красящие вещества, витамины, пентозаны, клетчатку, минеральные вещества. Среди Сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, сахарозы мало. Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной (в свободной и связанной формах в виде гликозида вакци-ниина), объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения. Устойчивости плодов способствует также покрывающий их кутикулярный воск, в составе которого идентифицированы бензойная кислота, этилацетат, гексаналь, пентанол, октанол, а-терпинеол, бензиловый спирт, бензилбензоат и ряд других соединений, которые могут играть защитную роль против грибов, бактерий и насекомых. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хе-латы) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и выведению из организма.

Витаминами клюква не богата. В осенних ягодах содержится 8—30 мг/100 г. витамина С, следы каротина и 0,03 мг/100 г. фолиевой кислоты.

Ягоды — ценный источник флавоноидов. В свежих плодах найдено (на 100 г. сырого вещества) — 180 мг антоцианов, 153 мг лейкоантоцианов и 264 мг катехи-нов. Выделены кверцетин, мирицетин, гиперозид.

Ягоды богаты тритерпеноидами (0,32 %), представленными преимущественно урсоловой и олеаноловой кислотами.

Разнообразен минеральный состав плодов. В золе ведущие места занимают калий, фосфор, натрий. Среди микроэлементов отмечается высокое содержание железа, марганца, алюминия и цинка. Найдены также никель, молибден, серебро, хром, титан, галлий, медь.

В листьях клюквы установлено наличие гликозида арбутина, а также урсоловой и олеаноловой кислот.

Действие и применение. Ягоды клюквы свежие и переработанные (варенье, джем, сок, морс и др.) улучшают работу желудка и кишечника, возбуждают деятельность пищеварительных желез. В народной медицине употребляются при пониженной кислотности желудочного сока.

Помимо этого, клюква и ее препараты действуют успокаивающе, улучшают сон, регулируют кровяное давление, оказывают противовоспалительное действие. В силу этого улучшается общее состояние больных, исчезает слабость, быстрее восстанавливается здоровье.

Применяется клюква также при гастритах с пониженной кислотностью, при язвенной болезни.

В народной медицине клюквенный морс и сироп применяются при авитаминозах и различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, способствуют снижению температуры. Ягоды клюквы с медом используются также при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине; едят ягоды при повышенном давлении крови, листья употребляют вместо чая и делают густой отвар при одышке, ягоды и листья — при пониженной кислотности желудка, сок из ягод применяется при горячке.

Сок получают путем выжимания ягод через марлю или на соковыжималке.

Из клюквы готовят клюквенный напиток с картофельным соком. Для этого берут 200 г очищенного картофеля, натирают его на мелкой терке (лучше пропустить через мясорубку) или получают на соковыжималке, оставляют для отстоя крахмала на 1—2 часа, осторожно сливают сок и добавляют сырой клюквенный сок (из 50 г клюквы), добавляют 15 г сахара.

Напитки из ягод очень полезны для лечения пиелонефрита, занимающего второе место по частоте заболеваний и нередко ведущего к гипертонии.

1 кг клюквы, 300 г меда, 15 г дрожжей, 13-15 изюминок, 5 воды.

Перебранную и промытую холодной водой клюкву разминают и через марлю отжимают сок. Выжимки заливают водой и кипятят около 10 минут. Отвар процеживают, охлаждают, разводят в нем изюм, добавляют дрожжи и отжатый сок клюквы, а также изюм. В течение суток квас выдерживают в теплом месте. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Квас можно разлить в бутылки.

Состав чая и способ его приготовления:

Клюквенный чай: 1ст.. листьев на 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин. Пить с медом в виде чая без дозировки.

Целебные свойства: используется при одышке.

Общеукрепляющий чай: 10 ягод клюквы и 1 ст.. листьев клюквы залить в термосе 200 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить равными порциями 3 раза в день.

Целебные свойства: гипертония, атеросклероз, гастриты, колиты, нарушения обмена веществ.

Клюквенный ягодный чай: ягоды клюквы — 2 стакана, сахарный песок — 0,5 стакана, вода — 1 стакан. В истолченные ягоды добавить сахар и воду, вскипятить, процедить. Разбавить водой по вкусу. Пить вместо чая.

Целебные свойства: полезен при гипертонии. Употребление клюквы противопоказано при язве желудка и острых воспалительных процессах пищеварительного тракта.

Ягоды клюквы содержат большое количество органических кислот (до 3-4% ), особенно лимонной, чем объясняется их кислый вкус. Кроме лимонной, в ягодах содержатся также бензойная и урсоловая кислоты, сахара (около 3%), витамин С, каротин, пектины, флавоноидные вещества, гликозиды, некоторые красящие соединения, фитонциды, минеральные соли, в частности йод, дубильные вещества, антоцианы, соли калия.

Большой спектр биологически активных веществ делает ягоды клюквы ценным пищевым и лечебным продуктом. Клюквенный сок назначают при гипо- и авитаминозах С. Сок обладает мочегонными и противомикробными свойствами, усиливает выделение желудочного и панкреатического сока. Его используют при лечении гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Сок предупреждает образование камней в почках, оказывает положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии, оказывает жаропонижающий эффект при лихорадках различного происхождения за счет потогонного и мочегонного действия.

Исследователи университета Висконсина выяснили, что клюквенный сок так же богат флавоноидами, как и виноградный сок и красное вино.

Содержащиеся в клюквенном соке антиоксиданты предотвращают образование тромбов и, таким образом, являются хорошим средством профилактики сердечнососудистых заболеваний. В профилактических целях рекомендуется выпивать ежедневно по пол-литра клюквенного или виноградного сока.

Врачи утверждают, что эффективно очищают кровь так называемые красные продукты — вишня, ежевика, красный виноград, клюква, свекла, краснокочанная капуста.

Еще они рекомендуют один-два раза в год проводить трехнедельный прием клюквенного сока с добавлением меда: в первую неделю три раза в день выпивать по 1/2 стакана, во вторую неделю — два раза в день, в третью — один раз в день.

В косметике плоды могут быть использованы как отбеливающая и питательная маска, после чего следует наложить питательный крем, сметану или какую-либо другую жирную основу. Маску накладывают на 15 минут.

Её применяют 3 -4 раза в неделю. Ягоды клюквы широко используют в пищу в свежем и моченом виде.

Ее используют для приготовления сиропов, сока, морса, кваса, варенья, пастилы, начинки для конфет, компотов, напитков. Широкое применение клюква находит в кондитерской промышленности, а также в плодово-ягодном виноделии.

Красящие вещества ягод применяют как пищевые красители. Очень вкусна клюква в сорочке (в сахаре), а приготовить её совсем нетрудно.

Клюквенный сок используют при гинекологичестких, воспалительных заболеваниях, малокровии, туберкулезе легких, атеросклерозе и головной боли, он утоляет жажду, поднимает аппетит.

Нашими врачами, разрабатывающими лечебное питание, предлагается витаминный напиток — смесь соков картофельного и клюквенного. Берут свежевыжатый картофельный сок, дают в течение часа отстояться крахмалу, сок сливают с отстоя, смешивают с клюквенным соком, и пьют напиток 3 раза в день по I /4 стакана.

Клюквенный сок в смеси со свекольным (1:1) применяют при сосудистых спазмах и гипертонической болезни, клюквенный сок и морс — в качестве освежающего, жаропонижающего, противовоспалительного и аппетитного средства. Хорошо утоляют жажду. Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С в организме. Поэтому ягоды клюквы и продукты их переработки рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, характеризующихся повышенной проницаемостью и недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Урсоловая и олеаноловая кислоты оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и отчасти тонизирующее действие. Показано, что при пиелонефритах и циститах напитки, приготовленные из ягод клюквы, усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Натуральный и купажированный (смешанный с другими фруктовыми или ягодными соками) клюквенный сок — вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний мочевых путей, применяют также с целью предупреждения некоторых видов камней в почках. Имеются данные о полезности клюквы при глаукоме (Л. И. Вигоров).

Рекомендуется назначать клюквенный сок вместе с антибиотиками при лечении послеродовых осложнений и других воспалительных процессов (И. М. Старовойтову).

Ягоды клюквы обладают сильным противомикробным действием. Русский врач Г. П. Горянский еще в конце XIX века показал, что клюквенный сок действует на возбудителя холеры сильнее, чем карболовая кислота (фенол) и березовый деготь, являющиеся классическими обеззараживающими средствами. Была показана эффективность применения клюквенного сока в хирургии, так как она ускоряет заживление гнойных ран и поверхностных ожогов.

Пищевые продукты из клюквы обладают радиозащитным действием и рекомендуются лицам, работающим в радиоактивно загрязненной местности.

Клюквенная мазь благотворно влияет на течение некоторых кожных заболеваний: уменьшает воспаление, подсушивает мокнущие участки, оказывает обезболивающее действие и ограничивает нагноение.

Действие клюквы — тонизирующее, освежающее, взбадривающее, ягоды улучшают физическую и умственную работоспособность, повышают секрецию панкреатического и желудочного сока. Плоды оказывают также витаминное, жаропонижающее, мочегонное действие на организм. Используются для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей, при гипоацидных гастритах, начальных формах панкреатита.

Противопоказано употребление клюквы больным с язвенной болезнью желудка и острыми воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.

Сок клюквы полезен при малокровии, при гинекологических воспалительных процессах. Пьют его по 0,3 стакана 3—4 раза в день с медом или сахаром (по вкусу).

При ангине, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей полезно пить сок из плодов клюквы, клюквенный чай.

Считают, что постоянное потребление клюквы предохраняет от образования камней в почках и мочевом пузыре.

При облысении, псориазе, аллергических сыпях, васкулитах полезен сок и ягоды клюквы.

Широкое применение нашли ягоды клюквы в косметике.

Выпивают по полстакана сока 3 раза в день в течение 1 недели, на следующей неделе принимают по 1/2 стакана сока 2 раза в день, третью неделю пьют по 1/2 стакана сока в сутки.

Кровь участвует во всех важных жизненных процессах, от нее зависят здоровье и продолжительность жизни. Чтобы кровь была хорошей, необходимы чистый воздух, достаточное количество света, хорошее питание и физическая активность.

1 ст. ложка ягод клюквы, 200 мл воды.

Ягоду измельчить, залить кипятком, настоять в течение 2—

♦ Для профилактики простудных заболеваний у детей: взять по стакану клюквы, изюма, очищенных грецких орехов и меда, большой лимон и 0,5 кг кураги. Орехи ошпарить кипятком и очистить от пленки. Все компоненты пропустить через мясорубку (лимон — вместе с корочкой), залить медом, хранить в холодильнике. Принимать по десертной ложке утром и вечером.

♦ Антисептическое средство: взять столовую ложку ягод клюквы болотной, размять, залить стаканом воды, довести до кипения, охладить. Использовать для полоскания ротовой полости и промывания открытых ран.

♦ При гипертонии: взять 1 часть плодов клюквы болотной, по 2 части плодов шиповника коричного и плодов рябины черноплодной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30— 40 мин. Принимать по полстакана 3—4 раза в день.

♦ При атеросклерозе: взять по 2 части ягод клюквы болотной, листьев брусники обыкновенной, травы череды трех-раздельной, травы пустырника обыкновенного, цветков ромашки аптечной, кукурузных столбиков с рыльцами, кору крушины ломкой, по 3 части плодов боярышника кроваво-красного и плодов рябины черноплодной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды.

♦ При воспалении мочевого пузыря: взять по 2 части плодов клюквы болотной и листьев и плодов брусники обыкновенной, 3 части травы почечного чая и 5 частей листьев толокнянки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, прокипятить 10 мин, настоять 30 мин. Принимать равными порциями 3—4 раза в день.

♦ При гастрите с пониженной кислотностью: взять по 2 части плодов клюквы болотной и листьев подорожника большого, по 1 части травы мяты перечной, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, корня одуванчика лекарственного, травы шалфея лекарственного, корня аира болотного, листьев вахты трехлистной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Ягоды клюквы обмакнуть во взбитый белок, обвалять в сахарной пудре, сложить на сито в 1 слой и подсушить в умеренно жарком месте.

Наши прабабушки готовили прекрасный клюквенный квас: 1 кг клюквы вымыть, протереть сквозь дуршлаг, добавить 9 литров воды, 1 кг сахарного песка, при желании немного ванилина, вскипятить, остудить до чуть теплого состояния и процедить. Прибавить 25 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве теплой кипяченой воды, размешать и оставить в теплом месте на сутки. Затем разлить по бутылкам, положив в каждую 2-3 изюмины, закупорить, поставить на холод. Через 2-3 дня перебродивший квас будет готов.

Очень просто приготовить и клюквенное пирожное. Перебрать и вымыть 200 г клюквы, отварить её в 300 мл воды до мягкости. Затем протереть сквозь сито, добавить по вкусу мед с кусочком лимонной цедры, вскипятить, цедру вынуть. Подсушить гренки из белого хлеба (но не зарумянить). Залить гренки медовой клюквой и подать.

Клюква — 1 кг; очищенные грецкие орехи — 200 г; сахар — 1,5 кг.

Клюкву перебрать, промыть, бланшировать 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Ядра грецких орехов опустить в кипящую воду, варить 30 минут, откинуть на дуршлаг. Сварить сахарный сироп и опустить в него клюкву и орехи. Варить на слабом огне до готовности.

Ягоды перебрать, промыть и бланшировать 8-10 минут. Откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 90-95°С и выложить в чистые сухие банки. Накрыть их крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30. Хранить в прохладном темном месте.

Клюква — 200 г; мед — 2 ст. ложки; вода — 1л.

Клюкву перебрать, промыть, бланшировать. Затем размять ее деревянным пестиком, залить водой и варить 5-10 минут. Процедить, добавить мед, охладить и подавать на стол.

Клюквенный сироп — 2 ст. ложки; мед натуральный -4 ст. ложки; яйца — 1 шт.; молоко холодное — 400 г.

Все ингредиенты взбить в миксере до образования однородной массы. Подавать на стол в охлажденном виде.

Рыбу очистить, выпотрошить, посолить, обвалять в муке, зажарить на растительном масле. Клюкву размять, отжать сок, смешать этот сок с мёдом и немного его упарить. При подаче рыбу полить этим соком.

При ряде заболеваний клюква может не только не оказать полезного воздействия, но и принести вред. Какие же противопоказания при употреблении данной ягоды?

В первую очередь — это индивидуальная непереносимость к каким-либо составляющим клюквы. Проявляется эта «непереносимость», как правило, обычной аллергической реакцией после приёма продукта – сыпью, покраснением, зудом. Именно по причине «аллергийности» клюкву не рекомендуют употреблять в период лактации и маленьким детям в возрасте до 3 лет.

С особой осторожностью следует принимать плоды данного растения и людям, имеющим такие заболевания как подагра и мочекаменная болезнь.
Врачи не рекомендуют употреблять клюкву людям, имеющим язвенную болезнь желудка или же двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности. В периоды обострения употребление ягоды может спровоцировать сильные боли. И вообще, что касается действия на желудочно-кишечный тракт, то здесь специалисты рекомендуют разводить клюквенный сок водой и избегать приёма ягод натощак, чтобы не провоцировать чрезмерное выделение желудочного сока и не раздражать лишний раз слизистую. Производные клюквы должны употребляться в виде десерта – после приёма основной пищи.

Не очень хорошо, кстати, относятся к клюкве стоматологи. По их мнению кислоты, содержащиеся в ягоде способны достаточно быстро разрушать зубную эмаль. Именно по этой причине после приёма клюквы (или сока) рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.
Отказаться от клюквы следует, если человек принимает средства для разжижения крови.
При гипотонии применяйте клюкву с осторожностью, так как она снижает высокое давление.
Если вы не попадаете под эти категории людей, то ягода будет вам только на пользу и можно употреблять ее как во время болезни, так и просто для профилактики целого спектра заболеваний.

источник

Источники:
  • http://sovets.net/3320-klyukva-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-klyukvy/
  • http://herbalpedia.ru/catalog/klyukva/
  • http://medn.ru/statyi/klyukva-poleznye-svojstva.html