Меню Рубрики

Княженика полезные свойства

Инструкция по применению:

Княженика – многолетняя ягода, растущая на Камчатке, Дальнем Востоке, в Сибири и относящаяся к семейству розовых. Эту ягоду знают еще под названиями поленика, хохлянка, моховая, земляная или арктическая малина, княжница, мамура, полуденица, княженичка.

Внешне ягода похожа на большую малину, но вкус и аромат у нее более выражены, поэтому из всех дикорастущих ягод княженику ценят больше. В высоту растение достигает 30см, стебель у него прямой, а листья тройчатые, на длинных черешках. Цветы у княженики темно-розового цвета, с пятью лепестками.

Цветет и плодоносит княженика все лето, но собирать листья рекомендуется в июне, июле, а ягоды – в августе. Собирают и заготавливают княженику с большой осторожностью – плоды очень хрупкие и нежные. Искать ягоду нужно на окраинах моховых и травянистых болот, небольших полянах, на склонах в арктических тундрах, в хвойных болотистых лесах.

В ягодах обнаружены дубильные, ароматические вещества, лимонная и аскорбиновая кислоты, глюкоза, фруктоза, растительный гликозид антоциан. В листьях княженики содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота.

Калорийность княженики – 26 калорий.

Применение ягоды княженики в медицине

Настойку и отвары из свежей и сухой княженики в народной медицине применяют для снятия жара, лечения астмы, кашля, цинги, для общего укрепления организма.

Листья княженики сушат на солнце и заваривают чай или делают настойку, которая помогает остановить диарею: в листьях, как и в ягодах содержатся вяжущие вещества. Помогают отвары при почечнокаменной болезни и подагре, заболеваниях ЖКТ (энтероколите, гастрите, колите).

Свежие листья княженики можно прикладывать к открытым ранам, заживляют они так же хорошо как листья подорожника.

Сок из ягод тонизирует, хорошо утоляет жажду и снижает температуру, что помогает при лихорадке,

Водный настой на ягодах можно использовать и местно – для полоскания горла, ротовой полости при ангине и различных воспалениях слизистой. А водным настоем на листьях княженики можно лечить различные расстройства пищеварения у детей.

Кашицей из свежих ягод княженики можно устранить крапивницу, возникающую у детей при аллергии или диатезе.

Для приготовления настоя берут столовую ложку высушенных ягод, заливают стаканом кипятка, выдерживают 10 минут. Пьют настой из княженики два р/день по одному стакану.

Для приготовления сока, свежие ягоды перебирают, очищают от листьев, промывают, выкладывают в сито, обдают кипятком. После того как ягоды остынут, их нужно размять, положить на марлю и отжать. Такой сок из княженики можно заготавливать на зиму – банки с соком стерилизуют при температуре 80 градусов.

На зиму можно заготовить и мороженые ягоды – отбирают самую спелую княженику, промывают, ждут, пока стечет вода, после в один слой раскладывают на ткани, чтобы ягоды обсохли, и после этого перекладывают осторожно в полиэтиленовые пакеты и закладывают в морозильную камеру.

Чтобы высушить, ягоды также промыв, выкладывают на воздухе тонким слоем и сушат на солнце. Периодически их нужно переворачивать, а на ночь ягоды лучше заносить в помещение. Обычно сушка княженики в естественных условиях длится неделю.

В качестве поливитаминного, укрепляющего и противовоспалительного средства можно пить чай из княженики – столовую ложку листьев заливают 250мл кипятка и выдерживают час. Пить такой чай нужно теплым, по 125мл 3-4 раза в день. Помогает он и при наружном применении – хорошо заживляет раны.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению княженики является индивидуальная ее непереносимость человеком.

КНЯЖЕНИКА: полезные свойства и противопоказания.

Княженика – очень вкусная и полезная, но, к сожалению, и очень редкая ягода. Многие жители нашей страны никогда не видели и не пробовали эту удивительную ягоду. Княженика еще изучена недостаточно, но все же некоторые ее полезные свойства известны.

Описание княженики:
Княженика – травянистое многолетнее растение семейства Розовые, вида Рубус, произрастающее в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии и других, преимущественно северных регионах. Плоды этого растения носят одноименное название и представляют собой ягоду похожую на малину или морошку. Спелые ягоды могут быть красно-белого или красного цвета, сладкие, по вкусу напоминающие ананас. Употребляют княженику в свежем виде, а также ее морозят, сушат, готовят варенья, джемы, компоты. Ягоды и листья княженики используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Состав княженики:
В состав княженики входят сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, витамины и минералы. Княженика содержит много витамина С.

Калорийность княженики:
Калорийность княженики составляет около 26 ккал на 10 грамм продукта.

Полезные свойства княженики:

  • Княженика, как и другие ягоды, хорошо помогает укрепить иммунную систему и повысить защитные свойства организма.
  • Является хорошим профилактическим средством в период простудных заболеваний.
  • Обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Княженика оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительной системы.
  • Обладает легким мочегонным действием.
  • Регулярное употребление княженики и других ягод помогает защитить организм от процессов преждевременного старения.
  • Специалисты рекомендуют употреблять эту ягоду людям с избыточным весом.

Противопоказания княженики:
Княженика противопоказана при индивидуальной непереносимости данного продукта. Других противопоказаний у этой вкусной ягоды пока не выявлено.

Кушайте княженику с удовольствием и будьте здоровы!
Помните, что залогом здоровья является не только правильное питание, но и соблюдение правил гигиены, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек, здоровый сон и другие составляющие.

Инструкция по применению:

Княженика (малина арктическая, мамура, хохлушка, поляника, полуденица, красная морошка, земляная малина, костянка, костяника арктическая, княженичка, куманика) – многолетнее травянистое растение, плоды и листья которого обладают лечебными свойствами, поэтому активно применяются в народной медицине.

Химический состав

Химический состав княженики изучен недостаточно, но достоверно известно, что в плодах содержатся:

  • Сахара (глюкоза и фруктоза);
  • Витамин C;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты (лимонная и немного яблочной);
  • Антоцианы;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирное масло.

В листьях были обнаружены:

  • Эфирное масло;
  • Витамин C;
  • Сапонины;
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества.

Полезные свойства

Наиболее ценные лечебные свойства княженики:

  • Противовоспалительное;
  • Противоцинготное;
  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Противоанемическое;
  • Вяжущее;
  • Укрепляющее;
  • Тонизирующее.

Показания к применению

Как противовирусное средство костянка эффективна при заболеваниях дыхательной системы. Причем ягоды, оказывая спазмолитическое действие, помогают и при таком тяжелом заболевании, как бронхиальная астма.

Благодаря отсутствию противопоказаний княженика широко применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (колитах и гастритах), профилактики расстройств пищеварительной системы и запоров.

В качестве очищающего средства малина арктическая используется для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе почечнокаменной болезни.

Варенье из ягод рекомендуют употреблять при стенокардии и кашле, сок из плодов – как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Свежие листья растения можно прикладывать к ранам, порезам, нарывам и другим повреждениям кожи.

Благодаря высокому содержанию витамина C ягоды обладают выраженным противоцинготным свойством.

Настой из сухих ягод принимают при простудных заболеваниях в качестве противолихорадочного, жаропонижающего и потогонного средства, для полосканий используют при воспалительных процессах в полости рта.

Княженика оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему: очищает кровь от вредного холестерина, предохраняет сосуды от потери эластичности, оказывает противоанемическое действие.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению княженики является известная гиперчувствительность к входящим в ее состав компонентам.

Домашние лекарства из княженики

Поливитаминный чай: 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, 30 минут настоять. Пить теплым по 1/2 стакана 2 раза в сутки.

Настой из ягод: 2 ст.л. плодов залить 1 литром кипятка, 1 час настоять, процедить. В качестве профилактического и жаропонижающего средства принимать по 200 мл вместо обычного чая.

Настойка из листьев от кишечных расстройств: 2 ст.л. сухих листьев залить 200 мл кипятка, 30 минут настоять, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки.

По предыдущему рецепту готовится настой для лечения цинги и воспалительных заболеваний полости рта, только настаивать листья рекомендуется 1 час. В первом случае средство принимают внутрь по 200 мл 3 раза в сутки, во втором – используют для полоскания рта несколько раз в сутки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Изучаем полезные свойства княженики и противопоказания к ее применению

Полезные свойства княженики и противопоказания обуславливаются ее богатым насыщенным составом. Издавна растение используется в народной медицине. Растение представляет собой многолетний кустарник небольшой высоты. Ареол распространения княженики – север Америки и Европы, Сибирские просторы и Дальний Восток.

Что собой представляет растение

Что такое княженика? Это – многолетнее растение, которое произрастает в северных районах, намного реже ее можно встретить в регионах с более теплым климатом. Кроме общепринятого, ягода имеет несколько народных названий (хохлушка, арктическая малина, мамура и другие). Малая популярность этой ягоды связана с особенностями ее произрастания. Известно 40 видов растения.

Если рассматривать описание княженики, то растение отличается неприметностью. Высота многолетника – около 30 см. У него фактурные зеленые листья, цветки – до 20 мм в диаметре, плоды по форме и цвету напоминают малину, а по вкусовым качествам напоминает клубнику и ананас.

Состав, полезные свойства княженики и противопоказания

Ягоды княженики имеют состав, насыщенный полезными веществами:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла и т.д.

Обычно ягоды используются в свежем виде. Не подверженные дополнительной обработке, они сохраняют максимальное количество полезных веществ, имеют душистый аромат и приятный вкус. В кулинарии княженика используется десертах, для приготовления наливок и ликеров.

В народной медицине плоды применяются для следующего эффекта:

  • укрепление защитных сил организма;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

Кроме ягод, полезными свойствами отличаются листья многолетника, которые сушат, а потом используют для приготовления укрепляющих витаминных чаев при простуде и для поднятия иммунитета. Ягоды растения отличаются приятным вкусом – могут использоваться в диетическом питании и для утоления жажды.

Применяется княженика для лечения целого ряда заболеваний:

  • подагра;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизм;
  • низкий гемоглобин;
  • диарея;
  • простудные заболевания;
  • бронхит и т.д.

Полезна ягода для взрослых и для детей в виде соков, чаев, морсов. В свежем виде арктическую малину можно употреблять со сливками и с мороженым.

Противопоказания

Полезных свойств у княженики много, и противопоказаний практически нет. Исключение составляет повышенная индивидуальная восприимчивость к ягодам.

Правила заготовки

Лекарственные свойства хохлушки сохраняются и в заготовках. Пик сбора урожая приходится на середину лета. Ягодники собирают листья и ягоды. Особое внимание уделяется сбору нежных ягод. Для транспортировки плодов обычно используют плетеные корзины.

Собранное сырье лучше всего сушить в тени на открытом воздухе. Для этого отдельно плоды, а отдельно листья раскладываются в один слой на горизонтальной поверхности. Для того чтобы листья и ягоды просыхали равномерно, их время от времени переворачивают.

При благоприятных условиях листья высыхают за 3 дня, а ягоды – за 7.

Альтернативным вариантом для просушки являются специальные электросушилки и духовой шкаф. Сушку в духовке проводят на минимальной температуре на протяжении нескольких часов.

Замораживание ягод – хороший способ сохранения максимального количества полезных веществ. Перед помещением в морозильную камеру следует промыть ягоды, убрать испорченные, а предназначенные для заготовки просушить, поместив на сито или в дуршлаг. Подготовленные ягоды ссыпают в емкости для заморозки и помещают на холод.

Если ягоды замораживать, разложив в один слой, а только потом сыпать в контейнер, то замерзшие плоды будут лучше сохранять форму, не слипнутся.

Другие способы заготовки

Кроме перечисленных способов заготовок, из княженики варят варенье, делают компоты на зиму, настойки. Но следует иметь в виду, что подвергшиеся термической обработки ягоды теряют значительную часть своих полезных веществ.

Рецепты народной медицины

Существует большое количество рецептов, основанных на вхождении княженики. Несмотря на полезные свойства княженики, противопоказанием является аллергия на эту ягоду.

Заготовленные летом листья княженики можно с успехом использовать круглый год для приготовления ароматного чая. Для одной порции напитка необходимо взять столовую ложку сухого компонента и залить стаканом кипятка.

Применяется такой чай при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и в сезон простуд для общего укрепления организма. Для того чтобы напиток настоялся, его следует укутать и отставить на час. Только после этого он будет готов к употреблению в лечебных целях.

Получившийся отвар может быть применен не только вовнутрь, но и наружно – для заживления ран, в качестве компрессов.

Свежевыжатый сок из арктической малины полезен и взрослым, и детям. Он не просто утоляет жажду, но и сбивает жар, а также насыщает организм полезными веществами и витаминами. Также его применение оправдано при поносе.

Настойка из листьев от гастрита

Колит, энтероколит и гастрит требуют специфического лечения и соблюдения строгой диеты. По согласованию с лечащим врачом, можно применять концентрированную настойку их листьев многолетника.

Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан кипятка;
  • 3 столовые ложки листьев.

Компоненты смешивают, накрывают крышкой и настаивают на протяжении 2-х часов. После процеживания настойка готова к употреблению: по 50 грамм трижды в день после принятия пищи.

Настойка из ягод для полоскания горла и ротовой полости

Порядок приготовления настойки:

  1. Подготавливается столовая ложка сушеных ягод.
  2. Плоды заливают стаканом кипятка.
  3. Настаивают ¼ часа.

Полоскать настойкой горло необходимо несколько раз в день. После процедуры желательно как минимум полчаса ничего не есть и не пить.

Настойка из ягод при заболеваниях ЖКТ

Готовят настойку из расчета двух стаканов кипятка на 3 столовые ложки ягод. Для улучшения работы органов ЖКТ настоянную и процеженную настойку принимают по трети стакана трижды в сутки перед едой.

Настойка из ягод для поднятия иммунитета

Для общего укрепления организма и усиления сопротивляемости вирусным заболеваниям, готовят настойку по предыдущему рецепту и используют для терапии 3 раза в сутки по ½ стакана.

Княженика в домашней косметологии

Из свежих ягод можно готовить в домашних условиях питательные маски. Одним из наиболее эффективных является омолаживающее средство, приготовленное на основе сметаны, княженики и творога. Размешанный до однородного состояния состав наносят на очищенную кожу лица и через четверть часа смывают теплой водой.

Приготовленные на основе ягоды маски нельзя хранить. Их следует использовать сразу после приготовления.

При заготовке ягод и листьев, и приготовлении из них напитков, может возникнуть вопрос, княженика ядовитая или нет, если собрана в дикой природе? Плоды и листья растения не представляют опасности при употреблении в пищу. Являясь кладезем полезных веществ, это растение станет приятной и вкусной добавкой к рациону детей и взрослых.

Применение, полезные свойства и противопоказания княженики

Колючие стебли, сморщенные листья и сочные ягоды княженики хорошо знакомы жителям Дальнего Востока, Сибири, северных широт Европы и Америки. В народе невысокий многолетник, который облюбовал сырые тенистые лесные лужайки и болотистые местности, называют поленикой, арктической малиной, земляникой.

Действительно, княженика по описанию во многом напоминает малину и клубнику, но особенность растения в его целебных свойствах. Не зря народные эскулапы широко используют на практике отвары, чаи и настойки, а также экстракты из листья и ягод культуры.

Множество медицинских препаратов также основано на вытяжках из нее. Плоды поленики считают безвредными, рекомендуют детям и применяют в косметологии.

Химический состав княженики

Состав княженики напоминает витаминный кладезь, ведь в ней обнаружено множество полезных веществ:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • лимонную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
  • витамин С (400 мг в 100 г ягод);
  • эфирные масла;
  • углеводы (7 г/100 г плодов);
  • дубильные вещества;
  • органические красители;
  • около 7 % сахарозы;
  • фитонциды.

Полезные свойства княженики

Народные знахари используют многолетник в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, вяжущего, тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства. Особенно княженика известна пользой своих ягод. Благодаря мочегонным свойствам, они эффективны при лечении мочекаменной болезни и подагры.

Также их употребляют при ревматизме, заболеваниях печени, кишечника, для лечения и профилактики авитаминоза, цинги, малокровия. Экстракты из лесных плодов оказывают благоприятный эффект и на кожу человека.

Отвары, чаи и водные настойки княженики полезны при тонзиллите, ангине, фарингите, стоматите, кашле и бронхиальной астме. Приготовленное лекарство употребляют как внутрь, так и для полоскания. При чем, в ход идут свежие, сухие и переработанные части лесной культуры. Но, безусловно, больше полезных веществ сохраняется в сыром виде.

Трава безупречно себя зарекомендовала и как ранозаживляющее средство. Приготовленная кашица из ее листьев способствует лечению диатеза, крапивницы и дерматитов, а также ускоряет заживление ссадин и других открытых ран. Однако не стоит воспринимать культуру как панацею. Помните, что, как и для любого растения, княженике характерны не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания.

Польза княженики для детей

Сладкое ароматное варенье из поленики очень любят дети. Они с охотой пьют свежие соки, морсы и чаи из ее плодов, а еще любят сырые ягоды со сливками и сахаром. Более того, заботливые мамы предлагают своему чаду полезный мармелад и желе из ягод этого растения. Помимо приятного вкуса и аромата, такие сладости и питье обладают лечебными свойствами: снимают воспалительные процессы в полости рта и кишечном тракте, а также эффективны при диарее.

Читайте также:  Полезные свойства душа

Нередко княженику рекомендуют для лечения и предупреждения цинги. При ежедневном употреблении плодов, маленькому непоседе обеспечен жизненный тонус, прилив сил и не грозят низкий гемоглобин и анемия.

Сбор, заготовка и хранение ягод и листьев княженики

Лекарственные свойства растения объясняют желание многих людей запастись им на зиму. Знающие ягодники утверждают, что сезон сбора урожая арктической малины наступает в июле и длится до августа. Тогда же, на апогее вегетации, заготавливают и листья. При сборе лесных плодов важно учесть их нежную структуру. Следовательно, сбор должен происходить аккуратно, а переработка выполняться незамедлительно. Также бережно собирают и листья, дабы не повредить куст.

Сушка листьев и ягод

Собранное сырье лучше высушить воздушно-солнечным способом. Листья и ягоды аккуратно раскладывают тонким шаром на лоскут картона и размещают в сухом, защищенном от ветра и пыли месте. В большинстве случаев, таким идеальным местом является чердак.

Периодически заготовки переворачивают. Плоды будут готовы приблизительно через неделю, а листья уже за два–три дня.

Если погодные условия не позволяют произвести сушку естественным путем, можно воспользоваться духовкой или электросушилкой, но перед этим ягоды все равно нужно слегка подвялить под солнечными лучами. Затем, поддон размещают в подогретом до 60 градусов духовом шкафу и сушат на протяжении четырех часов.

Заморозка ягод

Все большую популярность приобретает применение княженики в народной медицине в замороженном виде. Ягоды сначала тщательно перебирают, отбрасывая плодоножки, листья и мусор, потом моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Просушенные плоды можно замораживать двумя способами:

  1. Ягоды высыпают тонким слоем на противень и размещают в морозилке до полного замерзания. Потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты.
  2. Подготовленные плоды, после просушивания раскладывают в порционные лотки и ставят в морозилку на хранение. Некоторые хозяйки присыпают их сахаром.

Сок из ягод княженики

Для его приготовления помытые ягоды отбрасывают на сито, после чего обдают кипятком. Плоды скрупулезно отжимают через марлю, а полученный сок ставят в холодное место. Лечебными свойствами обладает только свежий напиток, поэтому долго его хранить не рекомендуют.

Некоторые хозяйки улучшают вкусовые качества ягод, тем более что этому способствует калорийность ягод княженики, не превышающая 27 Ккал.

Например, сок княженики можно смешать с сахаром, в соотношении 250 мл на 1 стакан. Полученный сироп обязательно нужно вскипятить, после чего можно будет хранить его в холодильнике намного дольше, чем обычный сок.

Применение княженики в народной медицине

Существует множество лечебных рецептов, в состав которых входит княженика. Предлагаем вам подборку самых доступных в приготовлении и эффективных на практике.

Польза сока княженики

Такое питье бодрит, придает жизненный тонус, укрепляет иммунитет и обогащает организм витаминами. Сок поленики рекомендуют при кишечных расстройствах и нехватке железа. С его помощью также утоляют жажду, снижают температуру тела.

Польза чая с княженики

Из листьев лесного многолетника готовят чай, который помогает при респираторных заболеваниях, кашле, проблемах с бронхами. Для его приготовления достаточно 1 столовую ложку измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка.

Хорошо укутать, чтобы настоялся, и поставить в теплое место. Через час состав будет полностью готов к употреблению.

Рекомендованная доза: по 125 мл 4 раза в день. К тому же чай обладает заживляющими свойствами. В таком случае его применяют наружно, прикладывая компрессы к ранам. Таким образом, можно дезинфицировать рану и вытянуть из нее гной.

Настойки из листьев княженики

  • Для лечения расстройств желудка стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку измельченных сухих или свежих листьев. Настаивают на протяжении часа, после чего принимают по одной столовой ложке трижды в день.
  • При гастрите, энтероколите и колите готовят настойку из 3 столовых ложек листьев травы и стакана кипятка. Настаивают 2 часа. Принимают по ¼ стакана три раза в день после еды.

Настойки плодов княженики

  • При стоматите, воспалении полости рта и верхних дыхательных путей готовят настойки для полоскания. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.
  • С целью налаживания работы желудочно-кишечного тракта принимают внутрь 1/3 стакана теплой настойки. Для ее приготовления 3 столовые ложки ягод княженики заливают двумя стаканами кипяченой водой. Когда состав настоится, его процеживают и пьют теплым трижды в день, до приемы пищи.
  • Как общеукрепляющее средство заливают 3 столовые ложки ягод двумя стаканами кипятка и настаивают час. После этого процеживают и принимают 3 раза в день по полстакана.

Как используют княженику в косметологии

Уникальность лесного кустарника также заключается в его благотворном влиянии на кожу лица и тела человека. В косметологии экстракт растения используют в витаминных комплексах, питательных и увлажняющих кремах. Средства, основаны на княженике, тонизируют кожу и запускают природный механизм ее омоложения.

Культура популярна и в домашних условиях, и на профессиональном уровне. Часто женщины готовят из ягод элементарные маски, которые при обветривании снимают воспаление с кожи лица, придают бодрость. Такие средства рекомендованы даже детям.

Противопоказания

Говорить, что княженика приносит вред — нельзя, так как не рекомендовано употребления ее плодов только при индивидуальной чувствительности и аллергических реакциях. Хотя учитывая наличие в составе культуры витамина С, от приема стоит также удержаться людям, страдающим язвами желудочно-кишечного тракта.

Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна

Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур. Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения. Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?

Княженика обыкновенная — официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.

Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.

Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину — мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.
При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.
Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.

С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.

Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.

Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.

В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Применение, полезные свойства и противопоказания княженики

Княженика обыкновенная, лечение княженикой

Применение, рецепты и свойства лечебные княженики обыкновенной (морошки красной).

Княженика обыкновенная (куманика, морошка красная). Семейство: розоцветные.

КНЯЖЕНИКА! Польза ягоды и листьев княженики.

Лечебное растение княженика — (названия народные: княжениха, княженица, княжанка, княжница красная, княжица, княжинка, куманичник, куманика, лап — морошка, морошка красная, малина земляная, мамуровка, мамура, жаровиха, палетига, полуденица, поленика, поляница, поленика, хохлянка, северная малина, хохляница, хохлуша).

Княженика. Описание. Травянистое многолетнее растение с ползучим длинным корневищем по высоте от десяти до тридцати см. Стебли княженики тупотрехгранные, простые, с чешуйками у основания. Листья растения тройчатые, с крупными прилистниками, на черешках длинных опушенных; листочек конечный их на черешке коротком, боковые — сидячие почти.

Читайте также:  Перловка полезные свойства калорийность

Цветок верхушечный, одиночный (еще редко бывают 1 — 2 боковые), крупный, шести — десяти членный, обоеполый, цветки однополые иногда, и тогда это растение — двудомное. Ланцетные чашелистики, волосистые, растопыренные при цветении. Обратно — яйцевидные лепестки, темно — розового цвета. Многочисленные тычинки. Пестиков примерно двадцать, они тычинок короче.

Плод княженики красная сборная костянка ароматная.

Княженика. Польза и вред.

Княженика. Фото.
Княженика. Произрастание. Растет княженика на опушках лесных в хвойных сырых лесах и болотах, на вырубках, на торфяниках, лугах сырых и поймах рек. Встретить княженику можно и в тундре арктической, на местах каменисто — песчаных. Культивируется хорошо и на участках приусадебных.

Княженика цветет с конца июня — начала июля, в августе плодоносить начинает. Растет в заболоченных и сыроватых лесах, в тундре, на болотах.

Княженики ягоды красители органические содержат, кислоту лимонную и яблочную, витамин «С», фруктозу и глюкозу, вещества дубильные.

КНЯЖЕНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ, ЛЕЧЕНИЕ КНЯЖЕНИКОЙ

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ КНЯЖЕНИКИ

С целью лечебной «ягоды» (плоды) и листья княженики используются. Заготавливают ягоды в августе, а листья — с июня по июль.

Княженика — лечение домашнее народными средствами. Трава княженики флавоноиды и следы сапонинов содержит. Обнаружено в плодах до двухсот мг. кислоты аскорбиновой, сахара, яблочная и лимонная кислота, антоцианы. В период цветения в листьях растения большое количество обнаруживается веществ дубильных.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КНЯЖЕНИКИ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Ягоды княженики обладают противовоспалительным, противоцинготным, жаропонижающим действием. Используются ягоды как средство противоцинготное.

Настой водный ягод для утоления жажды применяют и при лихорадочных заболеваниях — как жаропонижающее и средство витаминное при лечении и профилактике цинги. Ягоды так — же мочегонным действием обладают и используются при болезни мочекаменной и подагре.

Плодов настой так — же применяют в виде полосканий при заболеваниях воспалительных оболочек слизистых горла и ротовой полости. Эффективен настой листьев при гастрите, колите, поносе, энтероколите.

ЧТО ЛЕЧИТ КНЯЖЕНИКА? ЛЕЧЕНИЕ КНЯЖЕНИКОЙ. В медицине народной, для целей лекарственных используется не только ягоды княженики, но и листья ее. Их в период цветения заготавливают. Листья сушат способом обычным, в тени.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ КНЯЖЕНИКИ. Из ягод княженики настой жаропонижающим свойством обладает, утоляет жажду хорошо. Применяют его внутрь при заболеваниях простудных для снижения T, в виде полосканий — при ангине и процессах воспалительных в полости рта. Княженика помогает при лечении артрита, подагры, астмы бронхиальной и заболеваниях желудочно — кишечных.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КНЯЖЕНИКОЙ. НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ

Для настоя приготовления заливают двумя ст. кипятка 1 — 3 ложки ст. ягод и настоять в течение 60 мин., после этого настой полученный сцеживают. Принимают трижды в день, по пол ст..

Настой из княженики листьев применяется, как ранозаживляющее и средство противовоспалительное и общеукрепляющее, а так — же как от поноса средство при желудочно — кишечного тракта расстройстве. Для приготовления его заливают кипятка ст. одну ложку столовую листьев размельченных и настаивают не менее 60 мин.. Принимать от трёх до четырёх раз в день по ложке столовой.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КНЯЖЕНИКИ

Из свежих листьев княженики приготовленной кашицы в лечении крапивницы поможет у детей при реакциях аллергических и диатезе.

Готовят из ягод варенье и настойку спиртовую ароматную. Способы приготовления настойки и применение:

РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ КНЯЖЕНИКИ 1. Три ст. ложки ягод на два ст. кипятка, настаивать 60 мин., сцедить. Принимать глотками медленно по 0,5 ст. трижды в день при заболеваниях вышеуказанных, а так — же в виде полосканий использовать при ротовой полости заболеваниях воспалительных.

Княженика — лечение домашнее народными средствами.

РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ КНЯЖЕНИКИ 2. Три ложки столовые листьев на пару кипятка стаканов, настаивать 120 мин., сцедить и принимать по от: 1/4 до 1/3 ст. трижды в день и до еды при гастрите, энтероколите, поносе, колите.

Княженика обыкновенная, лечение княженикой.

Коровяк обыкновенный (медвежье ухо), лечение коровяком обыкновенным

Каштан конский, лечение каштаном конским

Кипрей, лечение кипреем (Иван — чаем)

Крапива, лечение крапивой

Клюква, лечение клюквой

Полезные свойства княженики

Многолетнее травянистое растение, маленький кустарник. В высоту достигает не более 30 см. Плоды – темно-красные с сизоватым налетом ягоды, похожие на малину. Они имеют приятный сладкий вкус, очень ароматные. Княженику называют поляникой, мамурой, арктической малиной.

Сладкие и ароматные ягоды княженики относятся к одним из самых вкусных из всех дикорастущих ягод. Поляника-княженика относится к роду малин семейства розоцветных, ее корневая система, почки возобновления, многолетние подземные стебли, расположенные на глубине 15—25 см, остаются живыми многие годы. Надземная же часть отмирает ежегодно.

Княженика растет в сырых лесах, на окраинах болот, полянах, в тундре. Она очень распространена в северных районах России – на побережье Охотского моря, в северном Приморье, на Сахалине, Курильских островах, Приамурье.

В этих местах можно собрать урожай ягод в несколько тонн. Иногда встречается на Камчатке. Растет также в Северной Америке и Скандинавских странах. Существует около 40 видов княженики.

У нас на севере и в Финляндии приготавливают варенья и наливку, называют мамуровкой; листья в Норвегии употребляются вместо чая.

Ягоды княженики являются деликатесом, их едят свежими, готовят компоты, варенья, морс. Содержит в пять раз больше витамина С, чем лимон или апельсин.

Химический состав княженики

В ягодах княженики содержится 7 % сахаров, 2 % лимонной кислоты, аскорбиновая и яблочная кислоты, дубильные, красящие и ароматические вещества.

Целебные свойства княженики

Ягоды княженики обладают мочегонным и вяжущим действием.

Употребление княженики в пищу

В пищу употребляют свежие ягоды княженики. Они обладают очень высокими вкусовыми качествами. Среди всех дикорастущих эти ягоды считаются самыми вкусными. Из княженики готовят варенье, соки, сиропы, засыпают сахаром. Листья княженики засушивают и заваривают как чай.

Ягоды употребляют в свежем виде, их перерабатывают и замачивают, готовят из них желе, вино, мармелад. Любимое детское лакомство — княженика со сливками или с мороженым. Оригинальный чай получается из листьев княженики и иван-чая или черной смородины.

Кулинарные рецепты из княженики

Княженика со сливками

Свежие ягоды княженики с холодными сливками — одно из любимых детских блюд на севере. 2 столовые ложки ягод в чайной чашке залить сливками и сразу же подавать на стол.

Лесной нектар

Так называют напиток, который готовят охотники в лесу. Горсть ягод засыпать в походную фляжку с водой — и через 1—2 ч освежающий и бодрящий напиток будет готов к употреблению.

Варенье из княженики

Ягоды положить в 70%-ный кипящий сахарный сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания на 10—12 ч. Такое варенье длительно хранить не следует.

Варенье из княженики с яблоками

Очищенные дольки яблок варить в сахарном сиропе. В конце варки добавить княженику и через 2 мин снять с огня. На 1 кг яблок—2 стакана княженики и 1 кг сахара.

Сок из княженики

Ягоды обдать кипятком на сите и сразу же выжать сок через марлю. Длительное время сок не хранить.

Желе из княженики

К стакану сиропа из княженики добавить 3 стакана воды, предварительно размоченный желатин, кипятить на малом огне до полного растворения желатина, процедить через марлю или ситечко и разлить в вазочки для охлаждения. Отдельно подавать молоко или сливки.

Мороженое с княженикой

Готовое сливочное мороженое промышленного производства перемешать с ягодами княженики (2 стакана на 1 кг мороженого), разложить в креманки или вазочки, оставить в холодильнике на 1 ч.

Чай из княженики

Равные части сушеных листьев княженики и иван-чая перемешать и использовать для заварки.

Чай из княженики и листьев смородины

Листья смородины уложить в глиняный горшок, засыпать ягодами, перемешать, раздавить ягоды деревянной толкушкой. Горшок закрыть, дать время, чтобы листья пропитались ягодным соком и поставить в русскую печь на 2—3 ч. После этого листья высушить на воздухе при комнатной температуре и использовать для заварки.

Применение княженики в медицине

Ягоды княженики успешно используют для профилактики и лечения авитаминозов, особенно цинги. Их также назначают при почечно-каменной болезни, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена. Ягоды очень эффективны при поносе, гастрите, колите.

Настой плодов княженики используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, а также дают пить больным в качестве утоляющего жажду и жаропонижающего средства.

В народной медицине ягоды княженики используют для лечения ревматизма, болезней печени и простудных заболеваний. Отвар и настой сырых и сушеных ягод применяют для полосканий при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, кашле.

Показания. Настой листьев княженики дают больным анемией, используют для компрессов, накладываемых на раны, в качестве заживляющего средства, употребляют для полоскания горла и приема внутрь при поносе.

Сухие ягоды княженики заваривают как чай (2 ст. л. на 0,5 стакана кипятка) и пьют 3 раза в день по 0,5 стакана.

Полезные свойства ягоды княженики и особенности ее выращивания

Княженика — многолетник, но с отмирающей каждый год надземной массой, которая оживает благодаря наличию почек восстановления, размещенных на корнях почти у самой поверхности почвы. Такое строение иногда губит княженику, в особенности в суровые зимы с минимальным количеством снега.

Раньше на Руси раненных в боях представителей знати отпаивали соком княженики да откармливали ее плодами.

Есть сведения, что на Руси существовал даже запрет на потребление в пищу ягод княженики «простолюдинами», якобы весь собранный урожай нужно было доставлять прямиком к царскому двору, но исполнялась ли эта прихоть княжеская или нет, доподлинно неизвестно, как неизвестно, обладают ли ягоды описанными в старинных летописях свойствами.

Считалось, что полезные свойства княженики позволяют омолодить организм. Однако известно точно то, что каждая «шапочка», сорванная с миниатюрного кустика, уж точно не пойдет во вред, а принесет пользу, ведь содержит она и витамины, и микроэлементы, да обладает таким ароматом, что пробуждает просто зверский аппетит.

Где растет ягода княженика?

В природе княженики становится все меньше, потихоньку обживает человек все новые и новые клочки почвы, истребляя естественную среду обитания этой ягодной культуры. Поэтому, чложно найти места, где растет ягода княженика.

Однако остаются еще нетронутые островки в сырых и порой непроходимых хвойниках, на окраинах болот, по берегам озер и рек, где княженика, без опаски быть уничтоженной, продолжает расти и давать ежегодные и, благодаря высокой зимостойкости, стабильные урожаи.

Описание княженики

Растения княженики невысокие, максимум 25-30 см, состоящие, словно из одних только тройчатых, сморщенных листочков, однако имеют еще и побежки, на которых распускаются в самом начале лета обоеполые розово-фиолетовые цветки. На смену цветкам после длительного периода цветения, длящегося все лето, появляются ближе к началу осени плоды овальной формы, массой около 2 г, темно-вишневой окраски, с едва заметным сизым налетом.

Окраска плодов, ровно, как и вкус, может меняться в зависимости от условий обитания, освещенности, состава почвы, наличия в ней влаги, достатка света и прочего, но чаще всего вкус приятный, кисло-сладкий, а мякоть плодов удивительно ароматная.

  • Сорта княженики размножают обычно делением куста, это просто и довольно эффективно.
  • Одно взрослое растение можно разделить на 2-3, таким образом, десяток хорошо развившихся растений княженики года через четыре роста на одном месте даст вам более двух десятков новых растений.
  • Используя этот способ размножения, можно на своем участке создать настоящую лесную полянку и ежегодно собирать урожай ценнейших ягод.

Выращивание ягоды княженики

Все особенности ягоды делают княженику довольно привлекательной культурой, и в питомниках ее саженцы понемногу, но появляются.

Получают их там путем посева семян, а также вегетативными способами, которыми следует размножать сорта, – корневыми отпрысками, делением куста и черенками (тоже корневыми).

Семенами можно размножать только растения, растущие в природе, всходят они очень хорошо, однако совсем не хранятся,*теряя всхожесть уже через год.

Смотрите видео о полезных свойствах княженики.

Стоит отметить, что сортов княженики не так уж и мало для такого редкого в культуре растения. Наилучшими считаются те, которые были получены с использованием малины и княженики из Аляски, более крупноплодной и зимостойкой.

Достойные внимания сорта появились сравнительно недавно – в конце прошлого века, их можно назвать настоящими шедеврами, это «Хейса» и «Хейя».

В их генотипе присутствует не только княженика, но и нектарная малина, что позволило получить фактически новую культуру, отличающуюся более серьезными урожаями и ягодами вдвое крупнее, чем у обычной княженики.

В начале века текущего в Россию были завезены интересные сорта шведской селекции, которые были получены путем скрещивания княженики и костяники звездчатой, это целая плеяда настоящих произведений искусства, названных женскими именами (Софа, Валя, Аня, Линда и Беата). Наверное, и не стоит говорить о том, что все они продуктивны, их ягодки вкусны, а сами растения зимостойки.

Стоит обратить внимание и на современные финские сорта, например «Аура» и «Астра», приятный вкус, хороший урожай и достойную зимостойкость производители гарантируют.

Читайте о том, как сушить ягоды и фрукты.
А также о листьях, плоде и корне шелковицы.

Выращивание и уход за растением не требует много усилий. Однако есть особенности, которые необходимо учитывать перед посадкой растения, чтобы получить здоровое и плодоносное растение.

Саженцы лучше приобретать осенью, когда выбор посадочного материала шире, а вот высаживать можно как в год приобретения, так и на следующий – весной.

Главное – подобрать под посадку клочок земли с рыхлой и плодородной почвой – прекрасно, если песчаной или торфяной, которая расположена на возвышенности, то есть, не перенасыщена влагой.

Уровень рН от слабокислого до нейтрального, то есть от 3,5 до 5,3.

Лучше, если растения будут размещены в полутени, например от высоких деревьев с разреженной кроной или, скажем, в междурядьях плодового сада.

Оптимальный вариант посадки – рядками с расстоянием в метр или чуть более, а между растениями в ряду сантиметров 50-60. При посадке старайтесь не заламывать корни, расправляя их в лунке. После посадки обязательно полейте растения (2-3 литра на каждое) и замульчируйте торфом слоем в 2-3 см.

В дальнейшем, пока растения княженики не заполнят пустующее меж ними пространство, необходимо удалять сорняки, рыхлить почву и производить поливы по мере ее подсыхания, если долго нет дождей.

Примерно на второй год после посадки вы сможете собрать первый урожай, а еще через годок уже урожай полный. Кушать плоды можно как свежими, что лучше всего, так и переработанными, что делают крайне редко из-за особенной их ценности. Не забывайте на всякий случай укрывать растения осенью сухим листом или еловыми лапами для задержания снега на участке.

Княженика: описание, состав и польза

Княженика обыкновенная, Костянка, Малина арктическая, Мамура, Поленика, Полуденица, Полянина, Хохлушка (лат. Rubus arcticus) – это растение рода Малина, семейства Розовые. Представляет собой многолетнюю траву до 30 сантиметров высотой.

Распространение княженики

Растение распространено в субарктическом и умеренном поясах Северного полушария. Предпочитает леса, разнотравные луга, берега ручьев и рек, заросли кустарников, тундры и болта. Встречается на высотах до 1200 м над уровнем моря.

В последние годы из-за интенсивной вырубки лесов княженика постепенно исчезает из природных мест своего обитания. Однако она стала вводиться в культуру как зимостойкое и декоративное растение, которое дает целебные и вкусные плоды.

В конце ХХ века в Финляндии были получены первые три сорта княженики: Месма, Меспи и Пима. В ходе дальнейшей селекции княженику обыкновенную скрестили с княженикой аляскинской, благодаря чему был получен высокоурожайный сорт Яламачин.

Его ягоды отличаются превосходным ароматом.

А еще позже появились гибриды княженики и малины обыкновенной, которые получили название нектарной малины. В 1975 г. был зарегистрирован первый сорт нектарной малины – Хейя, а в 1981 г. – Хейса. таким образом произошло сочетание высокой урожайности и крупноплодности малины, и ананасовый аромат княженики.

Биологическое описание княженики

Энергетическая ценность плодов составляет 26,3 ккал/100 г.

Княженика – многолетнее растение, которое имеет длинное, тонкое, ползучее, деревянистое корневище, залегающее на глубине до 25 см от поверхности почвы.

Листья тройчатые, ярко-зеленого цвета.

Имеет яркие темно-розовые одиночные и верхушечные цветы, с 5-ю лепестками (характерно для Розовых). Зацветает в конце мая, цветение продолжается 25-35 дней. Интересно то, что вид этого растения является одновременно и однодомным и двудомным. В середине лета можно встретить как цветущие, так и плодоносящие растения. Листья темно-зеленые, тройчатые.

Читайте также:  Мед с мумие полезные свойства и противопоказания

Плод княженики представляет собой сочную многокостянку, которая в зрелом виде кисло-сладкая на вкус, а по форме и размерам (масса 1-2 г) напоминает малину. Ягоды очень ароматные, по запаху напоминают ананас.

Ягоды княженики очень полезны.

В них содержится большое количество сахаров (особенно фруктозы и глюкозы), а также органических кислот: лимонная, аскорбиновая (до 200 мг/100 г), яблочная. К слову сказать, по содержанию витамина С она находится в списке лидеров среди растений. Поэтому ее можно отнести к средствам. укрепляющим человеческий иммунитет, а также к лекарствам от цигни.

Последнее замечание особенно актуально, ведь княженика произрастает в широтах, где местному. населению явно не хватает витаминов.

Много в ягодах и дубильных веществ, эфирных масел, придающих ягодам аромат ананаса.

Княженика является хорошим жаждоутоляющим средством, за что заслужила добрую репутацию среди грибников и ягодников, оставшихся в жаркую погоду в лесу без воды. Ягоды также хорошо тонизируют организм и являются общеукрепляющим средством, способствующим повышению иммунитета.

Княженика не растет обильными зарослями, поэтому в природе на одном месте много ягод не собрать.

Но она с давних пор ценилась на Руси как одна из самых вкусных ягод, поэтому ее собирали в качестве деликатесного угощения для господ. Благодаря этому она и получила свое основное название – “княженика”.

Ягоды употребляют в свежем виде, и если их собрано достаточно много, то из них можно сварить варенье, на них можно настоять наливки и ликеры.

Из листьев княженики заваривают чай. По вкусу он мало чем отличается от зеленого чая.

Специальных противопоказаний к употреблению этой ягоды не обнаружено, поэтому остается ориентироваться только на индивидуальную переносимость растения.

Читать дальше: Кокона

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кремовое яблоко Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу Kwai Muk

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

Княженика или княженика обыкновенная или малина арктическая (Rubus arcticus) — растение рода Рубус семейства Розовые.

Известно множество русских народных названий растения, в том числе поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица.

Многолетний травянистый полукустарник 10 – 15 см высоты со сложными тройчатыми, зелеными листьями на длинных опушенных черешках.

Стебли разветвленные, усов княженика не образует. Корневище длинное, тонкое, ползучее, деревянистое, которое тянется на глубине 10 – 25 см. Цветки темно-розовые, одиночные, верхушечные, обоеполые, с пятью лепестками, красного или розового цвета. Изредка встречается однополые цветки, т.е. наблюдается двудомность.

Раскрываются они с конца мая. Цветение княженики растянуто по времени на 25—35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения. Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет ее более сложный.

Аромат спелых ягод напоминает ананас и персик.

Химический состав княженики.

В ягодах княженики содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, антоцианы, органические красители, витамин С (до 200 – 300 мг% а в листьях — почти 400 мг%) и ароматические вещества. Благодаря высокому содержанию в княженике витамина С эта ягода является средством профилактики и лечения авитаминозов и цинги.

Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария, встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России. Населяет тундровую зону с лесотундрой, лесную зону и горнолесной пояс умеренной части северного полушария за исключением Западной Европы.

Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников, Встречается в основном в лесной части, по долинам рек, окраинам болот, по сырым каменистым склонам, до 1200 м над уровнем моря.

При этом, несмотря на широкий ареал обитания, в настоящее время в дикой природе встречается она относительно редко, сегодня во многих регионах нелегко собрать в лесу хотя бы стакан ее ягод. Цветет в июне – июле, плодоносит в августе.

Растение пока еще не вполне изучено и не введено в культуру, тем не менее представляет большой интерес и прежде всего своей морозостойкостью – может расти даже в пределах полярного круга, – а также высокими биоактивными свойствами сладких ароматных плодов.

В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась. Ягода в среднем весит 1-2 грамма.

Урожай собирают 2-3 раза (июль-август). С 1 кв. м обычно собирают 100-200 г княженики. В северных краях урожайность княженики больше, чем на юге.

К сожалению, княженика не имеет промышленных заготовок, редко встречается в изобилии, собрать ее нелегко, это очень нежная ягода.

Применение княженики.

Плоды княженики употребляют в пищу в свежем виде, они очень вкусные и ароматные, делают из них мармелад, морс, вино, наливку, настойки, ликер, варят варенье и компоты, делают сырое варенье (протертые с сахаром ягоды) сохраняющее максимальное количество полезных веществ, отжимают сок.

Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень вкусное и душистое. Княженику можно употреблять с молоком, сливками в виде десертов. Любимое детское лакомство — княженика со сливками или с мороженым. Еще плоды княженики сушат или замачивают.

Молодые листья княженики сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушеные ягоды. Оригинальный чай получается из листьев княженики и иван-чая или черной смородины. В некоторых странах плоды княженики используют в пищевой промышленности. Так, например, в Финляндии княженика используется для изготовления разновидности дорогого ликера.

Ягода эта декоративна, поэтому ее используют в декоративных целях, высаживая на бордюрах, клумбах и дорожках.

Полезные свойства княженики.Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду, придает бодрость. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.

В народной медицине ягоды княженики применяют для лечения ревматизма, болезней печени, простудных заболеваний. Отвар сушеных и сырых ягод применяют для полосканий при бронхиальной астме, кашле, катарах верхних дыхательных путей. Настой плодов княженики – хорошее жаропонижающее средство, утоляющее жажду.

Препараты княженики эффективны при почечнокаменной болезни, подагре и прочих недугах, связанных с нарушением водно-солевого обмена в организме.

Листья княженики используют в виде компрессов в качестве заживляющего средства, настой из них рекомендуют больным анемией, в качестве закрепляющего средства. Кашица из свежих листьев княженики снимает крапивницу при аллергических реакциях и диатезе у детей.

Поленика, или костяника арктическая (латинское название Rubus articus) – это многолетнее растение, которое известно под другими названиями, такими как мамура, хохлушка, малина земляная, морошка красная, княженика. Поленика относится к семейству Розовых.

Это многолетнее травянистое растение, высота прямостоячих стеблей достигает 30 см. Корневая система представлена ползучим корневищем. Листья хохлушки сложные, тройчатые, имеют длинные черешки, нижняя часть листьев опушена волосками.

По форме листья поленики яйцевидно-ромбические, край листа – городчасто-зубчастый. Цветок малинового цвета, состоит из 4 – 6 лепестков и множества тычинок и пестиков. Цветет мамура с июня по июль. Плод ее классифицируется как сборная костянка.

Костянки – блестящие, сочные с необыкновенным ароматом. Цвет – красный. Ягоды по внешнему виду напоминают таковые ежевики, по вкусу и запаху – ананас. Поленика растет в заболоченных и хвойных лесах, на моховых болотах.

Княженика характерна тем, что растет на небольших участках, где кроме нее не встречаются другие растения.

Ареал распространения растения – северные районы европейской части России, также встречается в Сибири, на Дальнем Востоке. Вне территории России костяника арктическая встречается на Скандинавском полуострове, растет она и в Северной Америке.

В качестве лечебного сырья используются плоды и листья. Время заготовки листьев совпадает с периодом цветения. Оптимальное время сбора плодов в качестве лекарственного сырья – август.

Для сохранения максимального количества лекарственных веществ в сырье листья и плоды необходимо высушивать на воздухе, под навесом. Плоды можно высушивать в сушилках, с условием использования температуры не превышающей 400С.

Листья хранят в мешочках из натуральной ткани; плоды – в плотно закрытых емкостях.

Применение в быту

Из ягод поленики варят варенье, делают кисели, наливки, морс, ликер. Хороша мамура и свежей. Отвар из листьев растения используют как чай, который хорошо утоляет жажду.

Состав и лечебные свойства поленики

  1. Целебные свойства растения обусловлены веществами, которые обнаружены в его листьях и плодах. Листья мамуры богаты дубильными веществами. Плоды содержат углеводы (фруктоза, глюкоза), органические кислоты, аскорбиновую кислоту, фитонциды и антоциан. Количество витамина С составляет до 200 мг% .

Водяные настои из листьев поленики помогают справиться с расстройством пищеварения у детей. Также лекарственный чай из листьев растения хорошее средство для борьбы с простудными заболеваниями.

Хохлушка прекрасно справляется с повышенной температурой тела, оказывает противовоспалительное действие на весь организм в целом.
Ягоды поленики, благодаря высокому содержанию витамина С, имеют ярко выраженное противоцинготное действие.

  • Сок из плодов мамуры рекомендовано использовать как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • Настой листьев этого растения используют в качестве ранозаживляющего средства местной терапии.
  • Применение поленики в народной медицине

    Для фитотерапии используют как листья, так и ягоды растения. Лекарственные вещества поленики хорошо растворимы в воде, что делает целесообразным применение водяных отваров и чаев из листьев лекарственных целях. Из плодов готовят спиртовые настойки.

    Применение водяной настойки листьев поленики при респираторных заболеваниях

    Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 3- 4 листочка растения, поместить в прогретый и сухой заварочный чайник, залить кипятком в количестве 200 мл. Время заваривания 30 минут. Принимать настойку необходимо в тепловом виде, по несколько раз в день.

    Применение водяной настойки плодов поленики для профилактики простудных заболеваний

    Настой плодов из ягод поленики обладает ярко выраженным профилактическим эффектом против простудных заболеваний. Для приготовления целебного и вкусного напитка следует взять 2 столовые ложки сухих плодов и заварить в 1 л кипятка. Время заваривания составляет 1 час. Настойку плодов хохлушки стоит применять в количестве 200 мл несколько раз в день.

    Применение водяной настойки листьев поленики при кишечных расстройствах

    Для лечения кишечных расстройств можно использовать водяную настойку листьев поленики. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2 ст. л. сухих листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Перед применением процедить. Эффект достигается при употреблении настоя внутрь в количестве 50 мл, 3 раза в день.

    Применение водяной настойки плодов поленики для лечения воспалительных заболеваний полости рта

    Для лечения воспалительных заболеваний полости рта целесообразно использовать водяную настойку плодов поленики. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст.л. сухих плодов и залить кипятком в количестве 200 мл. Время настаивания – 1 час. Необходимо полоскать ротовую полость несколько раз в день.

    Применение водяной настойки плодов поленики для лечения цинги

    Для лечения и профилактики цинги оправдано применение водяной настойки плодов поленики. Для приготовления такой настойки берут 2 ст.л. сухих плодов и заливают 200 мл кипятка. Для экстракции лекарственных веществ необходимо настаивать настойку не менее 1 час. Успешная профилактика цинги достигается регулярным потреблением настойки в количестве 200 мл 3 раза в день.

    Противопоказания к применению

    При употреблении поленики внутрь в виде водных настоек и отваров противопоказания не известны.

    Княженика – многолетнее ягодное растение из семейства розовых. Ее также называют поленика, моховая ягода, хохлянка, земляная малина, арктическая малина, полуденица, мамура, книжица и княженичка.

    Ореол распространения этой ягоды находится в Сибире, на Дальнем Востоке.

    Данное растение представляет собой куст (схожим с кустом малины, но ниже), но вкус ягоды и ее аромат еще более яркие, чем у малины, за что и ценится княженика более всего.

    В высоту куст княженики может достигать 30 см. Стебли прямые, листья на стебле тройчатые, с длинными черешками. Цветет княженика темно розовым цветом. Каждый цветок имеет пять лепестков.

    Период цветения и плодоношения княженики приходится на летний период. Ягоды собираются в августе, а вот листья, как лекарственное сырье, заготавливают уже в июне и июле, в период ее цветения.

    Заготовка княженики требует особой осторожности, поскольку ее плоды обладают особой утонченностью, хрупкостью и нежностью.

    Благодатной для этой ягоды почвой являются болотистые места, моховые и травянистые участки, небольшие поляны арктической тундры, а также хвойные болотистые леса.

    Полезные свойства княженики

    Безусловно, все полезные качества этого растения обусловлены его уникальным химическим составом. Например, ягоды содержат в себе дубильные вещества, ароматические вещества, кислоты – лимонную и аскорбиновую, глюкозу, фруктозу и антоциан, растительный гликозид.

    А листья этого растения содержат в себе аскорбиновую кислоту и фитонциды.

    В 100 г продукта княженики (ягодах) содержится 26 ккал.

    Применение ягоды княженики в медицине

    В медицине данная ягода и листья растения применяются в виде отваров и настоев.

    Княженика назначается с целью снятия высокой температуре тела, кашля, для терапии астматических состояний, цинги и в целом для укрепления иммунной системы и восстановления защитных сил организма.

    Настойка или чай из листьев княженики эффективно лечит диарею, поскольку в их составе большое количество вяжущих веществ.

    Отвары листьев и ягод очень быстро снимают боли и помогают при почечнокаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите, колите или энтероколите, а также при подагре.

    Для заживления открытых ран используются чистые листья княженики в свежем состоянии. Их прикладывают к ранам и делают с ними компрессы.

    Из свежих ягод выжимают сок, который является превосходным средством при лихорадке, высокой температуре тела, а также средством против жажды.

    Водная ягодная настойка используется и местно, в качестве полоскания горла, ротовой полости при ангине и прочих воспалительных заболеваниях слизистой оболочки носоглотки.

    Водный лиственный настой княженики лечит всякого рода расстройства пищеварения в детском возрасте.

    Кашица из свежих ягод данного растения устраняет крапивницу, которая имеет аллергическую природу или возникает на фоне детского диатеза.

    Чтобы приготовить настой из сушеных ягод княженики нужно взять столовую ложку сухого сырья, залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение 10 минут. Принимать полученный настой необходимо дважды в сутки, в дозировке 1 стакан на разовый прием.

    Чтобы приготовить сок необходимо свежие ягоды перебрать очистить от листьев, тщательно промыть в проточной воду, выложить в сито, обдать кипятком, а после остывания – продавить сквозь сито или отжать через марлю. Полученный сок можно заготавливать на зиму, путем стерилизации в банках при температуре не менее 800С.

    На зиму заготавливаются ягоды княженики в замороженном виде. Их перебирают, самую спелую ягоду промывают в проточной воде, дают стечь остаткам влаги, просушивают путем выкладывания ягод в один слой на хлопчатобумажной ткани, а затем складывают со всей осторожностью в полиэтиленовые пакеты, герметизируют их и замораживают в морозильных камерах.

    Сушка ягод проводится на солнце с периодическим переворачиванием. На ночь, как правило, ягоды заносят в помещение. В естественных условиях сушка ягод длится не менее 7-10 дней.

    Чай из ягод и листьев княженики, который хорошо укрепляет иммунитет и является отличным противовоспалительным средством, заваривают следующим образом: столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, затем используют как заварку для чая. Чай из княженики нужно принимать в теплом виде, не менее, чем по половине стакана до 4 раз в сутки.

    Такую заварку можно применять как ранозаживляющее средство местного воздействия – прикладывать к открытым ранам компресс или повязку с заваренным растением.

    Противопоказания

    Единственное противопоказание для употребления данной ягоды и лекарственных отваров или настоек с ней является индивидуальная непереносимость продукта в целом или же отдельных веществ из ее химического состава.

    Условия и сроки хранения

    Хранить сухие ягоды и листья княженики необходимо в месте, куда не проникает влага, прямые солнечные лучи и дети. Срок хранения сухого сырья данного растения составляют 3 года, по истечении которых оно теряет свои лекарственные свойства.

    Источники:
    • http://chudesalegko.ru/knyazhenika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://spravka03.net/knjazhenika.html
    • http://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-knyazheniki-i-protivopokazaniya/
    • http://agronomu.com/bok/1694-primenenie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-knyazheniki.html
    • http://fructberry.ru/yagody/knyazhenika-yagoda
    • http://agronomwiki.ru/primenenie-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-knyazheniki.html