Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Княженика – на дачном участке. Полезные свойства
Особенности выращивания княженики
Княженика (Rubus arcticus) — так в ботанике (а также в народе) называют ягоду, которая имеет вкус и аромат ананаса. От всех своих малиновых сестер она отличается сильным ароматом, напоминающим ананас, и амарантовым оттенком темно-вишневого или красного с чернью плода. Цвести княженика начинает в мае и продолжает до середины июля. Во время цветения все побеги покрываются яркими розово-алыми цветками. Опыляются они осами, пчелами, шмелями, мухами, поэтому урожай зависит от хорошей погоды. Собирают княженику 2—3 раза в июле-августе. Княженика — ягода северных краев, и чем ближе к югу, тем урожайность ее уменьшается.
У опытных садоводов потихоньку накапливается опыт культивирования княженики в семейных садах. Есть сведения, что ее лучше высаживать на солнечном месте в богатую гумусом, хорошо удобренную почву, состоящую из перепревшего навоза и компоста, полученного из перепревших листьев и травы, с добавлением песка (все в равных количествах). Из минеральных удобрений добавляют суперфосфат и сульфат калия, соответственно 100 и 40 г на 1 кв. м.
Размножение княженики
Размножают княженику корневыми отпрысками и семенами. Ползучий шну-ровидный корень залегает неглубоко, в 10-15 см от поверхности почвы, и дает очень много корневых отпрысков. Несложно и размножение семенами. Их
можно посеять в ящик и поместить его под снег или же после сбора ягод сразу же посеять в почву, но поддерживать ее во влажном состоянии, прикрыв мхом. При сухом хранении семена теряют всхожесть.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Плоды в основном едят свежими, но также заготавливают впрок — варят компоты, варенье, отжимают сок, делают морс. А охотники наловчились изготовлять прямо в лесу освежающий и бодрящий напиток из княженики — лесной нектар. Горсть ягод засыпают в походную фляжку с водой — и через 1-2 часа живительный напиток готов к употреблению
Полезные свойства княженики
Настои и отвары ягод применяют при инфекциях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания горла при кашле. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и охриплости. Листья прикладывают к ранам для быстрого заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство.
Для увеличения количества цветков к растениям подсыпают опилки и окучивают. Через два года на грядке образуется сплошной розово-красный ковер. Поэтому княженику используют и как декоративное растение в виде бордюра вдоль дорожки.
Ягода княженика: описание, посадка и уход
Княженика обыкновенная, или арктическая малина, относится к семейству Розовых. В природе растение произрастает по берегам озер, на кочках болот и в лесах Урала, северной европейской части России, на Камчатке, Курильских островах, Сахалине и на Дальнем Востоке. Из-за того, что княженика растет на сырых лугах и полях, в народе ее называют «поленика». Арктическая малина известна ароматными плодами со вкусом ананаса, в состав которых входит много полезных веществ.
Именно поэтому сегодня все больше садоводов выращивают вкусную и ценную ягоду у себя на участках.
Ботаническое описание
Травянистое многолетнее растение княженика обыкновенная отличается высотой до 20 сантиметров, ползучим длинным корневищем, слегка сморщенными, тройчатыми листьями, одиночными розовыми цветами и ягодами-костянками. Похожие на ягоды малины плоды состоят из 25−50 соплодий. Их цвет может быть темно-пурпурным, насыщенно-малиновым, красным, темно-вишневым, красно-белым.
Как и у малины, каждую весну из корневых почек княженики отрастают новые побеги, на которых к концу июня образуются цветы. Цветение продолжается в течение месяца, после чего начинают созревать плоды, собирать которые можно в июле или августе.
Условия для посадки
Растение предпочитает хорошо освещенные полутенистые участки, которые закрыты от сильных ветров. Кустики можно высаживать в тени больших деревьев или строений, но не на открытых солнечных участках.
Поскольку в природе арктическая малина растет на влажных почвах, в саду для нее следует выбирать грядку с хорошо увлажненным, дренированным, кислым грунтом.
В открытый грунт саженцы княженики высаживают в начале мая или в середине сентября. Почву для посадки подготавливают заранее:
- Растение лучше всего растет и плодоносит на удобренных торфом и перегноем суглинках.
- Во время перекопки удаляют сорную траву.
- На каждый квадратный метр грядки вносят по ведру торфа и перегноя.
- Из удобрений в почву вносят древесную золу, калийную соль, суперфосфат.
- Для обеззараживания грунт поливают горячим раствором марганцовки.
Когда почва на грядке просохнет, можно приступать к посадке саженцев.
Опытные садоводы рекомендуют выращивать швейцарские сорта княженики:
Растения высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть от восьмидесяти до ста сантиметров. Саженцы друг от друга сажают на расстоянии в тридцать сантиметров. Если высаживаются деленки или сеянцы, то между ними дистанцию соблюдают в пятнадцать сантиметров.
После посадки почва хорошо поливается и мульчируется. Мульча будет сохранять влагу в грунте, и сдерживать рост сорных растений.
Особенности ухода за растением
При уходе за арктической малиной особое внимание следует уделять влажности грунта. В жаркую и сухую погоду растения поливаются ежедневно. Если дожди идут регулярно, то поливы производят после того, как подсохнет верхний слой почвы.
После поливов или дождей необходимо регулярно убирать сорную траву, так как княженика не переносит сорняков. Очищенную от сорной травы почву обязательно аккуратно рыхлят.
На следующий год после посадки молодые растения два раза за сезон подкармливают древесной золой. Для этого под каждый кустик высыпается столовая ложка золы и растение поливается. Взрослые растения подкармливают весной водорастворимыми минеральными и органическими удобрениями.
Весной у кустов вырезают подмерзшие и поломанные ветки. Чтобы не допустить загущения, необходимо удалять поросль молодых побегов.
Осенью вырезают засохшие и двухлетние ветки. Такая процедура станет хорошей стимуляцией для образования на следующий год новых молодых побегов.
Защита от вредителей и болезней
Княженика обыкновенная к вредителям и болезням устойчива. Однако, при неблагоприятных погодных условиях и ошибках в уходе растения могут поражаться различными вредоносными насекомыми и заболеваниями. Чтобы этого избежать, весной и осенью следует проводить несложные профилактические процедуры:
- До набухания почек и после сбора урожая кустики рекомендуется обработать раствором Актеллика или Карбофоса.
- Предотвратить появление вредителей поможет удаление больных и загущающих растение побегов.
- До формирования почек почва вокруг кустов поливается бордоской жидкостью, которая защитит арктическую малину от многих болезней.
- После сбора урожая посадки рекомендуется обработать одним из фунгицидных средств, которые предназначены для борьбы с заболеваниями растений.
Если в течение сезона растения все же были поражены вредителями, то уничтожить их можно с помощью инсектицидных препаратов. От болезней помогут избавиться фунгициды.
Способы размножения княженики
Размножать княженику обыкновенную можно делением куста и семенами.
Деление куста
Такой способ размножения производится в апреле. Для его осуществления куст с помощью лопаты или вил аккуратно выкапывают и делят на части. Каждая деленка должна иметь несколько почек, часть корней и крепкие побеги.
Для деленок подготавливают грядку, которую необходимо пролить раствором марганцовки. Лунки для посадки располагают с расстоянием друг от друга в пятнадцать сантиметров.
В яму помещают кустики, которые присыпают подготовленной питательной почвенной смесью и хорошо поливают. Грунт вокруг растений мульчируют.
Посев семян
Посадочный материал предварительно должен пройти стратификацию, поэтому поздней осенью производят посев семян в смесь песка и торфа (1:1). Заделывают семена на глубину в один сантиметр. Рассадные ящики с посевами остаются на участке. Зимой под снегом они пройдут естественную стратификацию.
Весной появятся всходы, которые в течение лета нужно будет регулярно поливать. В августе подросшие и окрепшие сеянцы высаживают на заранее подготовленную грядку.
При размножении семенами плодоносить арктическая малина будет через три года.
Полезные свойства ягод
В составе арктической малины обнаружено много полезных веществ:
- большое количество витамина С;
- яблочная, аскорбиновая, лимонная кислота;
- глюкоза;
- фруктоза;
- фитонциды;
- органические красители;
- дубильные вещества;
- углеводы;
- эфирные масла.
Благодаря такому составу плоды княженики помогают укрепить иммунитет и имеют тонизирующие, вяжущие, противовоспалительные и жаропонижающие свойства.
Из ягод готовят водные настойки, чаи и отвары, которые применяют в следующих случаях:
- Для профилактики и лечения малокровия, цинги и авитаминоза.
- При заболеваниях кишечника, печени и ревматизме.
- Мочегонные свойства позволяют справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.
- Для лечения кашля, стоматита, фарингита, ангины, тонзиллита.
- Кашица из листьев поможет вылечить дерматит, крапивницу, диатез и ускорит заживление открытых ран.
Чай с арктической малиной обогатит организм витамином С, укрепит иммунитет, поднимет жизненный тонус. С помощью сока из ягод можно не только утолить жажду, но и снизить температуру.
Наиболее полезны ягоды княженики в свежем виде. Чтобы сохранить и лакомиться ими зимой, плоды можно засушить, приготовить из них варенье, компоты или соки.
Не только вкусную, но и полезную ягоду княженику можно вырастить на своем дачном или приусадебном участке. Для этого достаточно выполнять все несложные правила посадки и ухода за растением. В результате в конце лета с каждого квадратного метра можно будет собрать до полутора килограммов ароматных ягод.
Изучаем полезные свойства княженики и противопоказания к ее применению
Полезные свойства княженики и противопоказания обуславливаются ее богатым насыщенным составом. Издавна растение используется в народной медицине. Растение представляет собой многолетний кустарник небольшой высоты. Ареол распространения княженики – север Америки и Европы, Сибирские просторы и Дальний Восток.
Что собой представляет растение
Что такое княженика? Это – многолетнее растение, которое произрастает в северных районах, намного реже ее можно встретить в регионах с более теплым климатом. Кроме общепринятого, ягода имеет несколько народных названий (хохлушка, арктическая малина, мамура и другие). Малая популярность этой ягоды связана с особенностями ее произрастания. Известно 40 видов растения.
Если рассматривать описание княженики, то растение отличается неприметностью. Высота многолетника – около 30 см. У него фактурные зеленые листья, цветки – до 20 мм в диаметре, плоды по форме и цвету напоминают малину, а по вкусовым качествам напоминает клубнику и ананас.
Состав, полезные свойства княженики и противопоказания
Ягоды княженики имеют состав, насыщенный полезными веществами:
- витамин С;
- углеводы;
- фруктоза;
- дубильные вещества;
- эфирные масла и т.д.
Обычно ягоды используются в свежем виде. Не подверженные дополнительной обработке, они сохраняют максимальное количество полезных веществ, имеют душистый аромат и приятный вкус. В кулинарии княженика используется десертах, для приготовления наливок и ликеров.
В народной медицине плоды применяются для следующего эффекта:
- укрепление защитных сил организма;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее.
Кроме ягод, полезными свойствами отличаются листья многолетника, которые сушат, а потом используют для приготовления укрепляющих витаминных чаев при простуде и для поднятия иммунитета. Ягоды растения отличаются приятным вкусом – могут использоваться в диетическом питании и для утоления жажды.
Применяется княженика для лечения целого ряда заболеваний:
- подагра;
- мочекаменной болезни;
- ревматизм;
- низкий гемоглобин;
- диарея;
- простудные заболевания;
- бронхит и т.д.
Полезна ягода для взрослых и для детей в виде соков, чаев, морсов. В свежем виде арктическую малину можно употреблять со сливками и с мороженым.
Противопоказания
Полезных свойств у княженики много, и противопоказаний практически нет. Исключение составляет повышенная индивидуальная восприимчивость к ягодам.
Правила заготовки
Лекарственные свойства хохлушки сохраняются и в заготовках. Пик сбора урожая приходится на середину лета. Ягодники собирают листья и ягоды. Особое внимание уделяется сбору нежных ягод. Для транспортировки плодов обычно используют плетеные корзины.
Собранное сырье лучше всего сушить в тени на открытом воздухе. Для этого отдельно плоды, а отдельно листья раскладываются в один слой на горизонтальной поверхности. Для того чтобы листья и ягоды просыхали равномерно, их время от времени переворачивают.
При благоприятных условиях листья высыхают за 3 дня, а ягоды – за 7.
Альтернативным вариантом для просушки являются специальные электросушилки и духовой шкаф. Сушку в духовке проводят на минимальной температуре на протяжении нескольких часов.
Замораживание ягод – хороший способ сохранения максимального количества полезных веществ. Перед помещением в морозильную камеру следует промыть ягоды, убрать испорченные, а предназначенные для заготовки просушить, поместив на сито или в дуршлаг. Подготовленные ягоды ссыпают в емкости для заморозки и помещают на холод.
Если ягоды замораживать, разложив в один слой, а только потом сыпать в контейнер, то замерзшие плоды будут лучше сохранять форму, не слипнутся.
Другие способы заготовки
Кроме перечисленных способов заготовок, из княженики варят варенье, делают компоты на зиму, настойки. Но следует иметь в виду, что подвергшиеся термической обработки ягоды теряют значительную часть своих полезных веществ.
Рецепты народной медицины
Существует большое количество рецептов, основанных на вхождении княженики. Несмотря на полезные свойства княженики, противопоказанием является аллергия на эту ягоду.
Заготовленные летом листья княженики можно с успехом использовать круглый год для приготовления ароматного чая. Для одной порции напитка необходимо взять столовую ложку сухого компонента и залить стаканом кипятка.
Применяется такой чай при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и в сезон простуд для общего укрепления организма. Для того чтобы напиток настоялся, его следует укутать и отставить на час. Только после этого он будет готов к употреблению в лечебных целях.
Получившийся отвар может быть применен не только вовнутрь, но и наружно – для заживления ран, в качестве компрессов.
Свежевыжатый сок из арктической малины полезен и взрослым, и детям. Он не просто утоляет жажду, но и сбивает жар, а также насыщает организм полезными веществами и витаминами. Также его применение оправдано при поносе.
Настойка из листьев от гастрита
Колит, энтероколит и гастрит требуют специфического лечения и соблюдения строгой диеты. По согласованию с лечащим врачом, можно применять концентрированную настойку их листьев многолетника.
Для приготовления необходимо:
- 1 стакан кипятка;
- 3 столовые ложки листьев.
Компоненты смешивают, накрывают крышкой и настаивают на протяжении 2-х часов. После процеживания настойка готова к употреблению: по 50 грамм трижды в день после принятия пищи.
Настойка из ягод для полоскания горла и ротовой полости
Порядок приготовления настойки:
- Подготавливается столовая ложка сушеных ягод.
- Плоды заливают стаканом кипятка.
- Настаивают ¼ часа.
Полоскать настойкой горло необходимо несколько раз в день. После процедуры желательно как минимум полчаса ничего не есть и не пить.
Настойка из ягод при заболеваниях ЖКТ
Готовят настойку из расчета двух стаканов кипятка на 3 столовые ложки ягод. Для улучшения работы органов ЖКТ настоянную и процеженную настойку принимают по трети стакана трижды в сутки перед едой.
Настойка из ягод для поднятия иммунитета
Для общего укрепления организма и усиления сопротивляемости вирусным заболеваниям, готовят настойку по предыдущему рецепту и используют для терапии 3 раза в сутки по ½ стакана.
Княженика в домашней косметологии
Из свежих ягод можно готовить в домашних условиях питательные маски. Одним из наиболее эффективных является омолаживающее средство, приготовленное на основе сметаны, княженики и творога. Размешанный до однородного состояния состав наносят на очищенную кожу лица и через четверть часа смывают теплой водой.
Приготовленные на основе ягоды маски нельзя хранить. Их следует использовать сразу после приготовления.
При заготовке ягод и листьев, и приготовлении из них напитков, может возникнуть вопрос, княженика ядовитая или нет, если собрана в дикой природе? Плоды и листья растения не представляют опасности при употреблении в пищу. Являясь кладезем полезных веществ, это растение станет приятной и вкусной добавкой к рациону детей и взрослых.
Княженика – северная малина: выращивание и уход
Княженика — растение, похожее на малину с кисловатым, вкусом, и ароматом ананаса. Морошку знают все, а с княженикой знаком далеко не каждый. Ягоды княженики — истинная драгоценность — тяжело найти, трудно достать.
Княженика (Поляника, Арктическая малина) — это многолетнее растение имеющее множество простонародных названий-синонимов: поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица и др.
Дикая княженика (лат. Rúbus árcticus) произрастает на лугах и в лесах Северного полушария, по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников, на болотах. Надземная часть княженики ежегодно осенью отмирает. Весной образуются новые цветоносные побеги из почек, сформировавшихся в предшествующий сезон на разветвленных корнях и горизонтальных корневищах, располагающихся непосредственно у поверхности почвы. Надземные побеги образуют кустик высотой
Åkerbär (Rubus arcticus L.). Фото: wikimedia.org
Появляющиеся на побегах в конце весны-начале лета фиолетово-пурпурные цветки нуждаются в перекрестном опылении насекомыми, поэтому на садовом участке высаживают не менее сортов княженики.
Плоды княженики — ягоды, похожие на обыкновенную малину, поспевают через недель после цветения. Созревая они становятся ярко-красными, блестящими и сочными. Вкус ягод княженики оригинальный, кисловатый. Аромат княженики похож на аромат ананаса.
Соотношение «цветы / ягоды» у княженики не обрадует любителей обильных урожаев, ибо, несмотря на обильное цветение, ягод завязывает мало. Вот что писал Мичурин о княженике:
«В наши северные уезды ежегодно являются скупщики из Москвы и платят за ягоды поляники цены, какие бы ни просили, но количество собираемых ягод всегда незначительно и далеко не может быть сравнимо с урожаями других наших лесных ягод».
И.В. Мичурин
Княженика настолько же вкусна, насколько редка, поэтому и сегодня высоко ценится и не каждому по карману.
Княженика дает мало ягод и при выращивании в качестве культурного растения. Садовая княженика оказалась такой же капризной и непредсказуемой, как и ее дикая родственница. Не принесли результата многочисленные агротехнические эксперименты ученых и садоводов-практиков по повышению урожайности.
Приемлемую урожайность имеют гибриды шведской и североамериканской поляники-княженики, выведенные шведскими селекционерами. Эти гибриды сохранили вкусовые качества дикой княженики и обрели обильное плодоношение. С момента получения этих гибридов было положено начало садовой княженики как полноценной культуры.
Секреты большого урожая
- Место для посадки княженики должно быть защищено от сильных ветров, солнечное, но, в тоже время, притененное. Участок должен быть хорошо дренируемым и увлажненным, суглинистым.
- Состав почвы должен включать в себя низинный торф или органический компост.
- Известь не нужна. Кислотность почвы не имеет решающего значения.
- Избегать чрезмерного удобрения. На чересчур удобренной почве садовая княженика даёт очень много побегов и загущается, понижая урожайность.
- Многолетние сорняки должны быть удалены с участка, на котором будет возделываться княженика.
- Хороший урожай будет обеспечен, если на участке растет 2 и более сорта поляники.
Размножение и уход
Садовая княженика размножается корневыми черенками, представляющими собой отрезки длиной с подземными побегами возобновления
Посадка черенков производится с полным заглублением в почву так, чтобы на поверхности осталась заложившаяся на зиму почка (при весенней посадке с распустившимися листочками). На 1 м 2 высаживают 1 черенок.
После посадки растения обильно поливают. В дальнейшем уход за княженикой заключается в удалении сорняков, поливе во время засухи и в фазе зеленых ягод.
Подкармливают княженику по необходимости. Рыхление почвы нежелательно, есть шанс повредить подземные побеги.
Сбор урожая и область применения
Сбор урожая княженики начинается в первой половине августа и продолжается, по мере созревания ягод.
В плодах княженики содержатся углеводы, сахар (глюкоза и фруктоза), лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла.
Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготовляют варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр. Из листьев приготавливают суррогат чая.
Сок княженики понижает температуру, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.
Сок ягод княженики понижает жар и утоляет жажду. Фото: Baumschule Eggert
Инструкция по применению:
Княженика (малина арктическая, мамура, хохлушка, поляника, полуденица, красная морошка, земляная малина, костянка, костяника арктическая, княженичка, куманика) – многолетнее травянистое растение, плоды и листья которого обладают лечебными свойствами, поэтому активно применяются в народной медицине.
Химический состав
Химический состав княженики изучен недостаточно, но достоверно известно, что в плодах содержатся:
- Сахара (глюкоза и фруктоза);
- Витамин C;
- Флавоноиды;
- Органические кислоты (лимонная и немного яблочной);
- Антоцианы;
- Дубильные вещества;
- Эфирное масло.
В листьях были обнаружены:
- Эфирное масло;
- Витамин C;
- Сапонины;
- Флавоноиды;
- Дубильные вещества.
Полезные свойства
Наиболее ценные лечебные свойства княженики:
- Противовоспалительное;
- Противоцинготное;
- Жаропонижающее;
- Мочегонное;
- Потогонное;
- Ранозаживляющее;
- Противоанемическое;
- Вяжущее;
- Укрепляющее;
- Тонизирующее.
Показания к применению
Как противовирусное средство костянка эффективна при заболеваниях дыхательной системы. Причем ягоды, оказывая спазмолитическое действие, помогают и при таком тяжелом заболевании, как бронхиальная астма.
Благодаря отсутствию противопоказаний княженика широко применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (колитах и гастритах), профилактики расстройств пищеварительной системы и запоров.
В качестве очищающего средства малина арктическая используется для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе почечнокаменной болезни.
Варенье из ягод рекомендуют употреблять при стенокардии и кашле, сок из плодов – как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Свежие листья растения можно прикладывать к ранам, порезам, нарывам и другим повреждениям кожи.
Благодаря высокому содержанию витамина C ягоды обладают выраженным противоцинготным свойством.
Настой из сухих ягод принимают при простудных заболеваниях в качестве противолихорадочного, жаропонижающего и потогонного средства, для полосканий используют при воспалительных процессах в полости рта.
Княженика оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему: очищает кровь от вредного холестерина, предохраняет сосуды от потери эластичности, оказывает противоанемическое действие.
Противопоказания
Единственным противопоказанием к применению княженики является известная гиперчувствительность к входящим в ее состав компонентам.
Домашние лекарства из княженики
Поливитаминный чай: 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, 30 минут настоять. Пить теплым по 1/2 стакана 2 раза в сутки.
Настой из ягод: 2 ст.л. плодов залить 1 литром кипятка, 1 час настоять, процедить. В качестве профилактического и жаропонижающего средства принимать по 200 мл вместо обычного чая.
Настойка из листьев от кишечных расстройств: 2 ст.л. сухих листьев залить 200 мл кипятка, 30 минут настоять, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки.
По предыдущему рецепту готовится настой для лечения цинги и воспалительных заболеваний полости рта, только настаивать листья рекомендуется 1 час. В первом случае средство принимают внутрь по 200 мл 3 раза в сутки, во втором – используют для полоскания рта несколько раз в сутки.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна
Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур. Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения. Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?
Княженика обыкновенная — официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.
Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.
Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.
Где растет и как выглядит ягода княженика
Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.
Описание ягоды княженики
Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину — мохнатые завязи зеленоватого цвета.
Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!
Когда собирают ягоды
Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.
А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.
Как еще называют княженику
Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.
Чем полезна княженика
В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.
Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.
При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.
Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.
Отвары из княженики
- Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
- Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
- Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
- Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
- Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.
В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.
Княженика при анемии и авитаминозе
Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.
Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.
Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).
Княженика в косметологии
Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.
Освежающая витаминная маска
Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.
Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.
Витаминизированный тоник
В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.
- Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
- Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
- Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.
Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.
Противопоказания
Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.
С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.
Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.
Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.
В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!
Княженика: что за ягода, фото и описание, вкус, отзывы, польза, видео
Ягода княженика — очень вкусная, но в магазинах и в диких условиях она встречается крайне редко. Чтобы понять, почему княженика является таким дефицитом, чем она полезна, нужно изучить ее особенности, а также увидеть фото и узнать, как растет княженика.
Что это за ягода «княженика» и где она растет
Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в среднем приподнимающееся всего до 30 см над землей. Листья у растения тройчатые зеленые, цветки — темно-розовые, средние по размерам, с пятью лепестками на каждом, а раскрываются они с начала мая и вплоть до июля.
Произрастает ягода на территории всего Северного полушария в холодном климате — на болотах, в тундрах, в полях и лесах. Отчасти именно с этим связано ее узкое распространение, растение малопригодно для жаркого и даже умеренного климата.
Второе название ягоды княженики — арктическая малина. Но встречается это растение и под другими именами, княженику называют мамурой и поляникой, а также хохлушкой.
Как выглядит ягода княженика
Главную ценность растения представляют его плоды. На фото того, как выглядит княженика, можно увидеть маленькие костянки сборного типа с красным, темно-пурпурным с сизым налетом или вишневым оттенком. Внешне ягода похожа на малину, однако форма у нее обычно менее четкая, а цвет более сложный.
Какая бывает ягода княженика
Несмотря на свою редкость, ягода княженика существует в большом разнообразии видов и сортов. Можно выделить несколько основных разновидностей растения.
- Дикая ягода или княженика обыкновенная . Именно этот вид растения можно встретить в северных лесах, на полянах и в болотах. Дикорастущая трава невысоко поднимается над землей, ежегодно отмирает на зиму, в середине или конце лета приносит красные вкусные плоды, но в очень небольших количествах, поскольку цветет дикая княженика намного обильнее, чем плодоносит.
- Садовая княженика . Растение, искусственным образом адаптированное для культурного выращивания в средней полосе и даже в южных областях. Несмотря на то, что садовое растение хорошо приживается в теплом климате, урожайность такой ягоды остается очень невысокой, даже с нескольких кустов собирать плоды ведрами не получится.
- Гибридная княженика . Вид, искусственно выведенный путем скрещивания обыкновенной и звездчатой княженики. По внешнему виду многолетнее растение мало отличается от княженики, которую можно встретить в лесах и на болотах северной части Евразии. Но при этом растет гибридная ягода быстрее, плодоношение у нее чуть более обильное, а плоды обладают равномерным красным оттенком.
- Сортовая княженика . Многочисленные сорта культурного растения, которых насчитывается около 40, представляют наибольший интерес для садоводов. Такая княженика лучше всего адаптирована к выращиванию в целях получения обильного урожая. Особенной известностью пользуются шведские сорта — «София», «Анна», «Беата», «Линда», а также финские «Пима», «Сусанна» и «Астра». Сортовые ягоды сохраняют вкус настоящей дикой арктической малины, но появляются на кустах в гораздо больших количествах, и к тому же созревание плодов происходит раньше обычного.
Где растет в России ягода княженика
На территории России ягоду можно встретить преимущественно в северных и арктических широтах, и именно там собирают самые объемные урожаи плодов. Княженика встречается на территории Сибири и на Дальнем Востоке, также ее можно увидеть в Новгородской, Вологодской, Архангельской и Тверской областях. Однако отзывы о ягодах княженики свидетельствуют, что с каждым годом в этих регионах арктической малины становится все меньше.
Увидеть растение в России можно преимущественно на сырых лугах и в заболоченных низинах, близ торфяных болот и в густых хвойных и смешанных лесах. Часто встречается ягода в тундре. А вот на сухих и открытых солнечным лучам участках ее искать не стоит, в таких условиях многолетняя трава не приживается.
Когда созревает княженика
Урожай с кустиков арктической малины собирают обычно дважды или трижды за небольшой период с июля по август, ягоды растения созревают неравномерно. Урожайность 1 кв. м. составляет в среднем не более 200 г плодов, при этом, чем севернее произрастает растение, тем больше ягод с него получится собрать.
Чем полезна княженика
Редкую русскую ягоду княженику едят не только для удовольствия, плоды растения обладают целебными свойствами. Арктическая малина:
- укрепляет иммунную сопротивляемость организма и помогает в борьбе с простудой;
- оказывает жаропонижающий и противовоспалительный эффект;
- служит действенным мочегонным и противоотечным средством;
- помогает справиться с дефицитом витаминов;
- является хорошим дополнением к диетическому питанию;
- снижает болезненные ощущения при ревматизме и подагре;
- оказывает благотворное воздействие при бронхите и воспалении легких;
- снимает неприятные симптомы мочекаменной болезни;
- повышает уровень гемоглобина в крови.
Принимать княженику рекомендуется также при диарее, ягода позволяет улучшить работу кишечника. Напитки на основе арктической малины хорошо утоляют жажду в летнюю жару.
На что похож вкус княженики
Арктическая малина особенно ценится за уникальный неповторимый вкус. В маленьких ягодках можно различить оттенок клубники и ананаса — плоды северного растения сладкие и сочные, но при этом обладают очень приятной легкой кислинкой.
Состав и калорийность ягод княженики
В арктической малине присутствует довольно много полезных веществ — именно они и объясняют многочисленные ценные свойства плодов. В частности, в состав входят:
- органические кислоты — яблочная и лимонная;
- витамин С;
- натуральные растительные сахара;
- дубильные вещества;
- эфирное масло.
С точки зрения нутриентов состав арктической малины представлен целиком и полностью углеводами. А калорийность у ягоды совсем невысокая — всего 26 ккал в 100 г свежих плодов.
Применение ягод и листьев княженики в народной медицине
Растение княженика используется для терапии многих недугов. Народная медицина предлагает простые, но очень действенные рецепты, опирающиеся на применение плодов арктической малины.
- Хорошее действие при температуре оказывает свежий сок из плодов княженики. Для его получения необходимо измельчить и отжать через марлю достаточное количество ягод, а потом разбавить сок небольшим количеством воды, чтобы снизить его концентрацию. Пить сок нужно в чуть теплом виде, в день напиток можно принимать до 3 раз в объеме стакана.
- При ослабленном иммунитете и вялости кишечника хорошо помогает настой на ягодах арктической малины. Около 3 больших ложек плодов заливают 400 мл кипятка, а потом настаивают на протяжении часа. Принимать лекарство нужно трижды в день натощак в объеме половины стакана. Княженика поможет восполнить дефицит витаминов, а также ускорит обмен веществ и окажет очищающее действие на организм.
- При гастрите и кишечном колите можно принимать настойку из листьев и ягод арктической малины. Готовят ее так — 3 большие ложки сушеных плодов и листочков заливают стаканом крутого кипятка, накрывают емкость крышкой и оставляют на 2 часа. Готовое средство процеживают и пьют всего по 50 мл трижды в день, причем делать это нужно на сытый желудок.
- Из листьев арктической малины можно приготовить ароматный и полезный чай, он поможет при простуде, бронхите, при нервных расстройствах и бессоннице, а также укрепит иммунитет. Для создания чая необходимо залить крутым кипятком 1 большую ложку сушеной листвы, а потом закрыть крышкой и оставить на час. Готовый чай нужно процедить через ситечко и пить так же, как и обычный напиток, в теплом виде.
При ангине и других воспалительных заболеваниях горла можно приготовить настой для полоскания на основе княженики. Высушенные плоды заливают стаканом горячей воды и настаивают всего 15 минут, а потом полощут горло готовым средством до 5 раз в сутки.
Период созревания арктической малины княженики приходится на июль и август. Именно в это время принято собирать не только плоды, но и листья растения. Ягоды аккуратно снимают с ветвей, причем делать это рекомендуется вместе с плодоножкой, чтобы не раздавить нежный плод.
Обрабатывают сырье для долгого хранения преимущественно способом высушивания. Листья растения сушат на свежем воздухе в тени, время от времени переворачивая. Что касается ягод, то их можно высушить либо на солнце, что займет около недели, либо в духовке при температуре до 60 °С при открытой дверце.
Применение в косметологии
Витамины и органические кислоты в составе северной ягоды делают ее не только ценным лекарственным сырьем, но и полезным косметическим продуктом. В составе домашних масок арктическая малина помогает позаботиться о чистоте кожи лица, избавиться от прыщей и раздражений, подтянуть мелкие морщины.
Например, пользуется популярностью такая маска на основе ягоды:
- пригоршню свежих плодов моют, а потом измельчают до состояния кашицы в блендере или растирают ступкой;
- кашицу смешивают с небольшим количеством творога и нежирной сметаны;
- полученную йогуртовую смесь распределяют по умытой коже лица на четверть часа.
Делать маску желательно дважды или трижды в неделю, в этом случае княженика поможет сделать кожу более упругой, устранит раздражения и очистит поры, подтянет овал лица.
Применять арктическую малину можно для ухода не только за лицом, но и за всем телом. В сочетании с овсяными хлопьями княженика может превратиться в бережный питающий скраб, позволяющий улучшить гладкость и нежность кожи.
Ограничения и противопоказания
Как и любой продукт, наравне с пользой вкусная северная ягода может наносить вред. У арктической малины существуют противопоказания, к которым относятся:
- язвенная болезнь желудка — высокое содержание органических кислот в составе ягод может негативно отразиться на состоянии слизистых;
- повышенная секреция желудочного сока и гастрит — арктическая малина провоцирует выработку соляной кислоты, а это может ухудшить состояние здоровья;
- панкреатит в состоянии обострения — при воспалении поджелудочной железы княженика, как и любая ягода, строго противопоказана из-за своего раздражающего действия.
Также не стоит употреблять северную ягоду при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Дневная порция арктической малины не должна превышать 100 г, в чрезмерных количествах княженика нанесет здоровью вред.
Интересные факты о княженике
Фото ягоды княженики и описание того, где она растет, представляют большой интерес. Но еще любопытнее узнать несколько фактов об этой редкой северной ягоде.
- Если верить энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, то в XIX столетии «княженикой» называли не только арктическую малину, но и красную смородину. Однако ничего общего между этими ягодами не существует, они сильно отличаются по внешнему виду, ареалу произрастания и вкусовым качествам.
- Обыкновенная дикорастущая княженика пользуется высокой популярностью не только на территории России. С уважением к ней относятся и в зарубежных северных странах. Эта ягода изображена на официальной цветочной эмблеме Норрботтена — провинции, расположенной в крайней северной области Швеции.
- Княженике принадлежит официальное звание «лучшей северной ягоды». Именно так называют это растение в советском справочнике «Дикорастущие полезные растения СССР», вышедшем в печать в 1976 году.
- Согласно легендам, высокую ценность княженики люди осознавали еще в древности. На Руси эту редкую вкусную ягоду добывали специально для стола князей и других знатных особ, собственно, именно этим обусловлено и название северной ягоды.
- Во времена правления Романовых княженика также являлась особым деликатесом — на стол ее подавали преимущественно в домах знати, и то только в самых торжественных случаях. По праздникам употребляли вкусные и ароматные плоды северного растения в знатных дома Дании, Швеции и других северных стран.
В некоторых источниках утверждается, что северные племена древней Руси выплачивали ягодами княженики дань, и такая плата воспринималась сборщиками подати совершенно нормально.
Заключение
Ягода княженика — редкий, но очень вкусный природный деликатес, произрастающий в самых северных областях. Поскольку растет княженика не везде, а плодов приносит мало, ее ценность дополнительно повышается, и до сих пор многие селекционеры ведут активную работу над улучшением культурных качеств арктической малины.
- http://fikus.guru/plodovye-kustarniki/yagoda-knyazhenika-opisanie-posadka-i-uhod.html
- http://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-knyazheniki-i-protivopokazaniya/
- http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/rubus-arcticus-garden-planting
- http://spravka03.net/knjazhenika.html
- http://fructberry.ru/yagody/knyazhenika-yagoda
- http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/knyazhenika-chto-za-yagoda-foto-i-opisanie-vkus-otzyvy-polza-video.html