Меню Рубрики

Кофе чем вредно и чем полезно

Дискуссия о том, полезно или вредно пить кофе каждый день идет уже несколько десятилетий:

  • Одни ученые, вероятно, оплаченные кофейными компаниями, утверждают, что кофе как минимум безвредно, а местами даже приносит пользу организму (снижает риск инсульта, диабета, цирроза печени, возникновения депрессии, образования камней в почках и пр).
  • Другие, состоящие на довольствии у конкурентов (производители чая или соков, например), говорят о страшной разрушительности данного напитка для нашего здоровья.

Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором. Данный плод вкусный и полезный, но у больных подагрой он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться. О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.

Кофе – это напиток, приготовленный путем заваривания в турке (джезве) или кофеварке из обжаренных, а затем смолотых зерен кофейного дерева. Именно такой кофе мы далее будем обсуждать. Растворимый кофе – отдельная тема для разговора, но его мы тоже упомянем.

Натуральный кофе пищевым продуктом не является, так как в данном напитке содержится крайне мало белков, жиров и углеводов. Однако, в кофе, кроме всем известного кофеина, присутствуют до 30 биологически активных веществ. Сред них: калий, магний, кальций, фосфор, витамин PP, витамин В2, органические кислоты, теофиллин и т.д.

Содержащийся в кофе кофеин является естественным психо-стимулятором, увеличивая активность головного мозга примерно на 10%. Аргументы за и Против:

  • Повышает внимание и скорость реакции водителей, позволяет не заснуть за рулем.
  • Повышает устойчивость к стрессу и работоспособность.
  • Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии (см. антидепрессанты)
  • Избавляет от головной боли – научно доказанный факт. Единственное исключение – головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением. В остальных случаях чашка кофе – самое безопасное средство от данной напасти.
  • Вызывает зависимость сходную с алкогольной или никотиновой.
  • Злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, за которым следуют раздражительность, нервозность, вялость, резкое снижение работоспособности.
  • Большие дозы кофеина, особенно на ночь, могут вызвать бессонницу (см. как быстро уснуть).

Данное вещество, содержащееся в кофе, ускоряет кровообращение в органах и обладает бронхолитическими свойствами (снимает спазм бронхов).

  • В силу улучшения кровообращения в почках увеличивается диурез (суточное количество мочи). Поэтому кофе позитивно влияет на людей с отечным синдромом любого происхождения.
  • Уменьшает одышку у пациентов, страдающих бронхо-обструктивным синдромом (хронический бронхит, обструктивный бронхит, астма).
У совершенно здоровых людей злоупотребление кофе может вызвать обезвоживание из-за мочегонного эффекта теофиллина.

Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с язвой желудка, гастритом или панкреатитом это может привести к неприятностям.

Существуют данные о том, что регулярное потребление кофе снижает риск цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем.

Кофе в больших количествах содержит танины, вещества, придающие данному напитку горьковатый вкус. Танины позитивно влияют на обмен некоторых витаминов, таких как «РР» и «С», однако могут нарушать всасывание некоторых микроэлементов, например, железа, что следует учитывать пациентам с анемией. Кроме того, данные вещества обладают дубильными свойствами. Этот эффект в медицине прошлого использовался в лечении язвы желудка.

Танины в кофе нейтрализуются добавлением к нему молока.

Как видно, влияние описываемого напитка на «язвенников» весьма противоречиво. С одной стороны, чашка кофе у таких пациентов может вызвать изжогу или боли в животе, а с другой – способствовать заживлению язвы. Однако взгляд современной гастроэнтерологии на кофе скорее негативный — при обострении язвенной болезни желудка или язвы двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.

Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.

Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.

А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:

  • При гипертонической болезни – спровоцировать гипертонический криз.
  • При сердечной недостаточности – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
  • При ишемической болезни – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
  • Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть — это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).

Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?

  • Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно — сосудистой смерти (инсульт, инфаркт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
  • Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения болезней Альцгеймера или Паркинсона, причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
  • Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
  • Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. таблетки от аллергии)

Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. не заваривайте кофе кипятком).

Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.

  • Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
  • У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск остеопороза.
  • Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина («плохого холестерина»), что способствует прогрессированию атеросклероза.

Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.

  • Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
  • Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).

Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.

  • Во- первых — растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.
  • Во-вторых — большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют цикорий, желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?
  • В-третьих — кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).

В начале двухтысячных медики активно стали ругать кофеин. Следовательно люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Спрос породил предложение, кофе без кофеина на рынке стало появляться все больше. Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи. Производители говорят, что тщательно отмывают свой продукт от этилацетата, но где гарантии?

Как видно из сказанного, вред кофе вызван в основном чрезмерным употреблением данного напитка. Одна-две чашки кофе в день улучшат настроение и придадут вашему телу бодрость. А вот 4 и более чашек в день могут пагубно сказаться на вашем здоровье, особенно при длительном злоупотреблении. Кофе противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, а также в случае обострения язвенной болезни желудка.

источник

Человечество ежегодно употребляет многие десятки миллионов тонн кофе. При этом объем рынка этого напитка с каждым годом становится все больше и больше, что не удивительно – увеличивается и население планеты.

На фоне все возрастающего потребления кофе не утихают споры о пользе и вреде кофе для здоровья. И это при том, что последние несколько десятков лет были проведены сотни и сотни научных исследований на данную тему!

Людей немало интересуют вопросы безопасности растворимого кофе, количество потребления которого также неуклонного растет. Наконец, не рассеиваются мифы, связанные с опасностью кофе с молоком.

Ну что же, давайте в очередной раз обсудим вопросы пользы и вреда кофе для организма, но сделаем это максимально объективно, ссылаясь на проведенные научные исследования и на авторитетные организации здравоохранения.

В 2017 году группа российских ученых под руководством доктора биологических наук Владимира Бессонова из Лаборатории химии пищевых продуктов опубликовала очень полезный обзор зарубежной литературы, посвященной вопросам безопасности потребления кофе и исследованиям на эту тему.

Благодаря данному обзору, у нас есть замечательная возможность узнать о том, как с научной точки зрения влияет кофе на организм не только здорового взрослого человека, но и на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Но прежде чем поделиться данной информацией с нашими читателями, имеет смысл ответить на один немаловажный вопрос.

В готовых (жареных) кофейных зернах содержится более тысяч различных веществ, подавляющее большинство которых напрямую влияют на вкус напитка. Основной элемент – это так называемые нерастворимые волокна, которые образуют осадок (35% состава).

кофеин, вокруг которого, собственно, ведется больше всего споров, входит в состав кофе в количестве 1,3%-2,3%.

Очевидно, что никаких соединений, которым могут быть потенциально опасными для здоровья, кофе не содержит. Более того – сам кофеин является так называемым термогенным жиросжигателем. Это означает, что кофе косвенным образом может способствовать похуданию (обычно не само по себе, а во взаимодействии с другими факторами).

Так уж сложилось, что кофе считается психостимулирующим напитком, которое, влияя на нервную систему, будто бы вызывает различные кратковременные изменения в нашем организме. Позитивными последствиями данных изменений называют повышение работоспособности, стимуляцию умственной и физической деятельности.

Среди негативных последствий часто упоминается физическая зависимость, которая якобы возникает при регулярном употреблении. Противники кофеина делают упор на том, что стимуляция данным веществом нервной и сердечной деятельности также является доводом против употребления кофе. Но что говорят научные данные?

Как на самом деле меняется работа организма после кофе?

Существует такое понятие, как гемодинамические показатели. Это целый ряд данных (включая показатели давления), по которым можно судить о том, как функционирует сердечно-сосудистая система человека в тот или иной момент времени.

Результаты многочисленных научных исследований совершенно однозначно показывают, что 100 микрограмм кофеина (это примерно 250 грамм напитка) не вызвают никаких статистически значимых изменений гемодинамических показателей здоровых людей.

Более того – эта же доза кофеина никак не влияет на другие показатели жизнедеятельности человека. В частности, она никак не меняет метаболизм организма, а также никоим образом не сказывается на когнитивных способностях. Значит ли это, что утверждение, согласно которому кофеин стимулирует умственную деятельность, не более чем миф?

Все упирается в количество. Большинство исследований не выявило каких-либо когнитивных, метаболических или прочих изменений у людей, употребивших до 200 миллиграмм кофеина за один раз. При относительно незначительном увеличении данной дозы (300-400 миллиграмм в сутки) психостимулирующие и прочие эффекты становятся заметнее.

Психостимулирующие эффекты умеренного потребления кофеина могут включать в себя:

— улучшение когнитивных функций;

— повышение работоспособности и физической активности;

— стимуляция психической активности;

— незначительное повышение сосудистого тонуса;

Вышеперечисленные эффекты можно назвать полезными, однако их проявление весьма незначительно и непродолжительно. Проявляются они по-разному, в зависимости от индивидуальных свойств организма. Некоторым индивидуумам может потребоваться значительная доза кофеина, чтобы ощутить эти эффекты на себе.

Однако слишком большие дозы кофеина (1000 и более миллиграмм в сутки) могут стать причиной нежелательных побочных эффектов даже у вполне здорового взрослого человека, не говоря уже о гипертониках, беременных женщинах и детях. Смертельно опасной же считается доза примерно в 10 грамм кофеина (более 10 литров кофе).

Вот только некоторые из вредных проявлений, к которым может привести неумеренное употребление кофе:

— незначительное увеличение содержания глюкозы в крови;

— незначительное увеличение диуреза (объема вырабатываемой мочи в определенный период времени);

— незначительное повышение артериального давления;

— в редких случаях – тахикардия, аритмия.

В 2016 году группа китайских ученых опубликовала результаты более десятка исследований, согласно которым регулярно употребляющие кофе в умеренных количествах мужчины снижают риск смерти от рака простаты почти на 25 процентов.

Причина этого заключается в некоторых соединениях, которые, играя роль антиоксидантов и противовоспалительных веществ, тормозят развитие раковых клеток. На основании данного научного труда в том числе, ВОЗ исключило кофе из списка потенциальных канцерогенов, в котором данный напиток несправедливо пребывал долгие годы.

Кофе снижает вероятность развития Альцгеймера и Паркинсона

В 2018 году канадские исследователи пришли к совершенно определенному выводу – кофе снижает вероятность развития так называемых нейродегенеративных болезней. Причина заключается в воздействии на патогенез заболеваний возникающих в процессе обжига зерен соединений под названием фенилинданы.

Читайте также:  Чем полезна костяника лесная для организма что делают из ягоды

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вполне очевидный вывод, который имеет под собой более чем реальные научные обоснования: умеренное употребление такого напитка, как кофе, является скорее полезным, чем опасным для организма здорового человека. Другое дело – в каком количестве можно его употреблять!

Согласно вердикту Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EPSA), который, кстати, был взято за основу в качестве рекомендации Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 300 миллиграмм – эта та самая безопасная для здорового взрослого человека доза кофеина в сутки.

Существуют также статистические данные, согласно которым подавляющее большинство пьющих кофе людей на планете употребляют в сутки не более 250 миллиграмм кофеина. А это уже не менее 600 грамм кофейного напитка.

В США разрешают пить больше кофе, чем в Европе

Примечательно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в своих рекомендациях более лояльно: специалисты Управления утверждают, что безопасным является доза 400 миллиграмм кофеина в сутки.

В Российской Федерации Органы здравоохранения не регламентируют количество кофеина в сутки, которое может употребить без опаски для здоровья взрослый человек. Обычно пользуются указаниями ВОЗ или FDA. А вот по количеству кофеина в день для беременных наши рекомендации несколько строже иностранных.

Так ВОЗ рекомендует здоровым женщинам в период беременности ограничиться 300 миллиграммами кофеина в сутки, в то время как специалисты российского Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи не рекомендуют превышать значение в 200 миллиграмм.

Один из вопросов, который часто вызывает ажиотаж, связан с последствиями потребления растворимого кофе. Возможные последствия в меньшей степени связаны с кофеином, поскольку в растворимом варианте данного напитка кофеина содержится меньше, чем в молотом кофе – примерно 26 миллиграмм на 100 грамм кофе.

Исследования показывают, что растворимый кофе в виде порошка имеет большее количество так называемых экстрактивных веществ. Однако напиток, приготовленный из молотого кофе, является более насыщенным. Это говорит о том, что при приготовлении молотого кофе большее количество этих самых веществ растворяется в напитке.

Причем, как веществ, оказывающих положительное воздействие на организм, так и веществ, из-за которых кофе может оказывать потенциальный вред на здоровье человека. Иными словами, причин, которые бы делали растворимый кофе менее полезным или более опасным для здоровья, на первый взгляд нет. Но так ли это?

На самом деле, растворимый кофе провоцирует более обильное выделение желудочного сока, чем кофе молотый. Поэтому употребление данного напитка на голодный желудок весьма нежелательно (особенно теми, кто страдает от гастрита или язвенной болезни желудка).

Причина, по которой растворимый кофе желудок оказывает столь мощное влияние на кислотность, заключается в специфике производства, а также в тех посторонних веществах, которые присутствуют в конечном продукте. Особенно это касается дешевого растворимого кофе, который по праву можно назвать суррогатным.

Значит ли все вышесказанное, что растворимый кофе, в отличие от молотого, не приносит никакой пользы здоровью? Вовсе нет. Если мы говорит об умеренном потреблении качественного растворимого кофе, то наш организм демонстрирует все те же психостимулирующие эффекты, что и при употреблении молотого кофе. Однако они настолько незначительны, что в исследованиях их не принимают всерьез.

Кстати, благодаря одной из своих характеристик – очень низкой калорийности (95 килокалорий на 100 грамм продукта) – такой кофе может стать частью программы диетического питания. Впрочем, молотый кофе также никак нельзя назвать высококалорийным продуктом, хотя в нем и содержится калорий в два раза больше на сто грамм порошка.

Какой кофе пить – с молоком или без молока – это не просто вопрос вкуса. О специальных исследований, которые изучали бы отдельно полезные или вредные свойства кофе с молоком, доподлинно не известно. Да и есть ли в них необходимость после столь многочисленных научных работ, посвященных самому кофе?

Некоторые диетологи считают, что есть, хотя их доводы похожи скорее не на перечисление вредных последствий от кофе с молоком, а на список того, чего с вами не случится, если вы будете пить кофе с молочной добавкой. Причем некоторые доводы выглядят буквально высосанными из пальца.

Утверждается, что содержание кофеина в кофе с молоком ниже, чем в кофе без молока. Якобы добавка в виде молока нейтрализует это вещество. Но это не так. На самом деле, меняется лишь концентрация его в напитке. И бодрить он будет точно так же, как и кофе без молока – просто вкус напитка будет мягче.

Второй довод против кофе с молоком заключается в том, что данный напиток перестает быть диетическим. Это действительно так, хотя цифры выглядят не критичными. К примеру, чашечка эспрессо объемом в 30 миллилитров содержит до 20 килокалорий кофеина. Добавьте туда две ложечки молока – калорийность увечится до 25 килокалорий.

Другое дело, что кофе с молоком можно выпить гораздо больше, чем кофе без молока. Вкус данного напитка мягче, пьется он легче, а это означает, что вероятность передозировки кофе при наличии в нем молока гипотетически несколько выше. Если же вы не пьете кофе литрами, а ограничиваетесь вышеуказанными умеренными количествами, никакого вреда от кофе с молоком для вас нет.

Если нет вреда от кофе с добавкой в виде молока, то какая же польза от данного напитка? И есть ли она вообще? На самом деле, польза есть. И связана она в первую очередь с тем, что молоко в кофе является своеобразным нейтрализатором тех незначительных, но все же негативных последствий, к которым может привести употребление аналогичного количества кофе без молока.

Кофе с молоком в меньшей степени влияет на кислотность

Молоко снижает негативный эффект, который чистый кофе оказывает на кислотность желудка. Уровень pH кофейного напитка с молоком ниже, поэтому и происходит менее интенсивная стимуляция выведения желудочного сока. В свою очередь, это снижает вероятность развития рака желудка.

Известно также, что кофе, хоть и в крайне незначительной мере, но влияет на нормальный обмен кальция в организме. Каких-либо доказательств того, что умеренное употребление напитка увеличивает риск остеопороза, нет. Присутствие же молока в кофе и вовсе сводит этот мизерный риск практически к нулевой отметке.

Наконец, еще одна косвенная польза от употребления кофе с молоком заключается в том, что добавка в виде молока снижает температуру напитка. Данный момент несколько снижает вероятность развития рака пищевода, которая может возрастать из-за регулярного употребления очень горячих напитков.

Молотая корица является, наверное, третьей по популярности добавкой в кофе после сахара и молока. Специфический вкус данной пряности смягчает горечь напитка, придает ему уникальности и, как утверждают некоторые любители, изысканности. Благодаря же лечебным свойствам корицы, кофе становится по-настоящему полезным напитком.

Специальных научных исследований по поводу того, как воздействует на организм кофе с корицей, не проводилось (по крайней мере, таких, о которых сообщалось бы в научном сообществе). Однако немало известно о целебных свойствах самой корицы.

Корица является неплохим иммуномодулятором, способствуя регуляции иммунной системы. Есть у данной пряности антибактериальные и противовоспалительные свойства, поэтому корицу рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях. Помимо прочего, данный продукт способствует пищеварению.

Корицу рекомендуют добавлять в кофе при лишнем весе, а также при диабетическом заболевании. Эта пряность считается также антиоксидантом, так как способствует нейтрализации разрушительного действия так называемых свободных радикалов, которые ускоряют старение организма.

Есть ли у корицы вредные свойства? Для организма здорового человека умеренное употребление кофе с небольшим количеством корицы (примерно половина чайной ложки) принесет только пользу. Людям с повышенным давлением лучше не использовать данную пряность, так как корица способна значительно повлиять на его рост, усилив незначительный эффект кофеина.

источник

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.

Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.

В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.

Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.

Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.

Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от характера реакции нервной системы человека.

Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.

Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.

  • Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
  • Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
  • Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
  • Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
  • Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.

Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:

  1. Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
  2. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  3. Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.

Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
  • Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.

Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
  • гипертоническая болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • глаукома.

Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.

  • Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
  • Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.

Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.

  • Маленький секрет. Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
  • Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.
Читайте также:  Самые полезные продукты в питании человека

Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.

источник

Кофе бодрит, поддерживает высокую активность мозга, действует как диуретик, положительно влияет на пищеварение. На самом деле, мы так мало знаем правды об этом напитке. Читайте обзор, раскрывающий истинное влияние кофе на организм с разных сторон.

Современные исследования отражают пользу напитка. Они показали, что употребление 4 чашек качественного кофе в сутки, значительно снижает вероятность старческого слабоумия или полностью защищает от данного недуга. Эту патологию также называют старческая деменция, болезнь Альцгеймера.

Также ученые выяснили, что кофе не повышает вероятность развития расстройств в работе сердечно-сосудистой системы, а напротив, снижает данный риск. Усиленное выделение мочи полезно для организма. Выведение воды помогает предупредить артериальную гипертензию. Получается, что кофе — сильный диуретик, и это полезно. Главное на забывать после кофе выпивать стакан воды, чтобы не наступило обезвоживание.

Натуральный и растворимый кофе богат калием, поэтому полезен для сердечнососудистой системы, если не злоупотреблять напитком. В молотом кофе больше калия.

Магний благотворно воздействует на ткани сосудов человека, способствуя правильному и своевременному расширению и сужению артерий. Это неоспоримый плюс кофе.

Нужно заметить, что кофе положительно действует на моторику кишечника, а значит, предотвращает неприятное явление — запор.

Неправильное употребление напитка часто дает побочные эффекты, расскажем о них далее. Под неправильным подразумевается потребление кофе несмотря на серьезные заболевания и противопоказания или слишком высокие потенциально опасные для здоровья дозы.

Некоторые специалисты считают, что этот напиток в любом виде вредно пить, так как он провоцирует физическую зависимость. Она дает о себе знать при воздержании от напитка. Если зависимость есть, то отказ сопровождается мышечными болями, плохим настроением, головной болью, повышенной раздражительностью, сонливостью. По некоторым данным, кофе наносит урон сердечнососудистой системе при наличии заболеваний. Степень вреда зависит от способа употребления напитка. Также немаловажный фактор — состояние здоровья. На каждого кофе влияет по-разному.

Напиток вредит нервной системе, которая находится под постоянной стимуляцией и пребывает в состоянии возбуждения. На фоне стрессовой нагрузки нервные клетки могут истощаться, что вызывает различные сбои. Внушительные дозы кофе — одна из причин психозов и агрессивного поведения. Кофеиносодержащие продукты могут быть опасны для беременных и маленьких детей. Считается, то при регулярном употреблении кофе человеческий организм дает серьезные сбои и теряет ряд важных микроэлементов. Невозможно полноценно усваивать некоторые минералы, а это риск для здоровья. Кстати, кофе с пометкой Без кофеина, тоже содержит малые дозы этого вещества.

Кофеин используется в косметологии, но при употреблении внутрь иногда провоцирует раннее старение, всему виной обезвоживание тканей. Проблему потемнения зубной эмали можно увидеть у тех, кто длительно принимает напиток. Если пить кофе на пустой желудок, то может повыситься кислотность и развиться заболевание язва, также от этого во многих случаях страдает поджелудочная и печень. Кто-то не испытывает сильной тяги к напитку, кто-то начинает злоупотреблять им и развивается зависимость, которая сильно снижает качество жизни и работоспособность.

Ряд ученых считают, что женщинам в состоянии беременности кофе часто наносит вред. Например, женщина, вынашивая ребенка, принимает минимум 4 чашки кофе средней крепости ежедневно. В таком случае появляется риск самопроизвольного прерывания беременности, вероятность такого исхода превышает 30%. Если уменьшить потребление напитка до 3 чашек, опасность значительно снижается. Считается, что потребление кофе при беременности — один из факторов риска внутриутробной гибели плода.

Иногда кофе осложняет усвоение железа, что, несомненно, опасно для беременных. У многих женщин и без того наблюдается проблема железодефицита. Чтобы избежать этого эффекта, кофе пьют между приемам пищи. Больше всего кофе вредит беременным после 20 недели. Негативное влияние кофеина усиливается ближе к последним неделям, так как организму все сложнее избавляться от излишков вещества. Если наблюдающий гинеколог не против, то можно пить кофе по 1-2 чашки в день. Содержание кофеина может колебаться в зависимости от сорта, формы выпуска и способа употребления кофе.

Все вышесказанное вовсе не означает, что всем беременным опасно пить кофе, на самом деле существуют разные гипотезы, некоторые из них гласят о безопасности напитка. Вредно длительное злоупотребление.

При злоупотреблении напитком мамой при беременности, у ребенка может быть маленький вес и рост, задержка в прорезывании зубов. Также считается, что плод наследует кофеиновую зависимость. Независимо от возраста, ребенку желательно не увлекаться колой, шоколадками и иными основанными на кофеине продуктами, так как они повышают вероятность ночного энуреза, агрессии, нервных тиков, плаксивости, тревожности.

В составе кофе находится сходное с холестерином вещество кафестол. Данное вещество может принимать участие в формировании опасных образований — холестериновых, или, как еще их называют атеросклеротических, бляшек. Кафестола больше в натуральном молотом кофе, который варится на огне в турке. Кофе, приготовленный, в хорошей кофемашине, почти не содержит этого вещества. Машина работает с фильтром, отсеивая вредные вещества. Чтобы исключить негативное влияние кафестола на организм, нужно тщательно фильтровать сваренный на огне в турке напиток. Для этой цели лучше использовать фильтр из бумаги.

Контакт с напитком — это окрашивание зубной эмали. У любителей кофе, то есть кофеманов со стажем, редко встречается ослепительная улыбка.

Известно, что одна чашка объемом 200 мл зеленого чая включает 85-44 мг кофеина, в зависимости от марки. Такие же данные по черному чаю — 71-40 мл. Чаи без ароматических добавок включают больше кофеина. Также в целом, считается, что процент кофеина в зеленом чае выше, по сравнению с черным чаем. По мнению медиков, безвредная разовая доза кофеина — 100-200 мг, а предельно допустимая — 1000 мг в сутки. Если брать за основу то, что чашка чая содержит 85 мг кофеина, то их можно выпить 12 штук, без риска для здоровья. Большинство пьют 2-3 чашки в течение дня.

Замечено, что в дорогих качественных сортах чая заключено больше кофеина. Кофеин в избытке — в молодых листочках и почках чая. Например, порция эспрессо, в основе которой стопроцентная арабика, тоже включает кофеин, его там порядка 1,2%. А вот чашка хорошего чая Ассам имеет до 4% кофеина. Но надо учитывать тот факт, что процент кофеина в сушеных листьях не полностью переходит в настой, поэтому реальная доля вещества в готовом напитке ниже. Благодаря алкалоиду танину, кофеин из чая мягче действует на нервную и на сердечнососудистую систему, нежели кофеин из кофе.

Кофеин и танин вкупе образуют особое вещество под названием теин. Этот элемент вяло поступает в кровь, стремительно покидает организм. Интересно, что практически невозможно получить отравление от крепкого черного чая. Отрицательный эффект не наступит, даже если принять около 12 порций. На процент кофеина в составе чаев влияет географическое положение чайных плантаций, степень ферментации листьев, способ приготовления, длительность настаивания напитка. Наиболее кофеинизированными считаются чаи из ряда Улунов, зеленый чай, белый чай.

Известно, что процент кофеина в молотом зерновом и растворимом кофе — отличается. Молотый кофе, без сомнения, поставляет в организм больше кофеина. Оба сорта никак не действуют на артериальное давление (имеется в виду АД у здоровых людей), если принимать напиток в безопасной дозировке — 2-4 чашки в день.

Микроэлемент калий полезен для организма, так как поддерживает правильное функционирование сердечной мышцы. Растворимый кофе уступает натуральному в вопросе содержания калия.

Во многих случаях давление наоборот снижается, а не повышается, как принято считать. Так происходит ввиду блокировки антидиуретического гормона и выведения большого объема мочи. Калорийность незначительно отличается у натурального и растворимого кофе, в обоих случаях она низкая, почти нулевая, если напиток без добавок.

Молотый кофе включает немного больше магния, что однозначно полезно для сосудов.

По большому счету, натуральный молотый кофе превосходит растворимый тем, что включает больше калия и кофеина. Это основное отличие в пользу зернового продукта. В целом, влияние на организм этих продуктов схоже и разница между ними не столь значительна. Огромное количество людей потребляют растворимый кофе и вполне довольны, так как они таким образом экономят время. Также многим больше нравится вкус растворимого напитка. Вред отмечают в основном люди с заболеваниями сердца и другими сложными патологиями.

Прекращение употребления кофе имеет положительную и отрицательную сторону.

Эксперты утверждают, что при прекращении потребления кофе постепенно снизится стрессовая нагрузка. Дело в том, что употребление напитка взаимосвязано с усиленным производством кортизола — стрессового гормона, что чревато учащенным сердцебиением, подъемом АД и выбросом в кровь сахара.

Многие пьют кофе, добавляя в него молоко и сахар, эти продукты высококалорийные и провоцируют ожирение. Отказ от сладкого и молочного кофе — это один из способов снижения общей калорийности рациона, а значит, вариант защиты от лишних килограммов.

Очередной плюс — отказ от кофе со временем даст эффект снижения выраженности синдрома хронической усталости. Казалось, бы напиток предназначен для повышения общего тонуса и он бодрит, но человек со временем приобретает зависимость. Ему постоянно требуется допинг и он часто пьет кофе. Симпатическая нервная система перегружается. В результате, от постоянного возбужденного состояния, беспокоят различные расстройства сна, истощаются природные защитные силы организма, ощущается усталость, мозг менее эффективно работает.

Немаловажный факт состоит в том, что отказ от кофе — это один из способов избавиться от изжоги. Сфинктер, разграничивающий пищевод и желудок, от постоянно поступающих больших доз кофе ослабевает. При отмене, он не позволяет содержимому желудка поступать в пищевод.

Уже через неделю после отказа от кофе можно наблюдать естественное осветление зубной эмали. Это несомненный плюс.

Основной недостаток отказа от кофе — это то, что при прекращении употребления напитка человек не получит всех полезных свойства антиоксидантного напитка.

При отмене кофеина может возникнуть запор на фоне более вялой работы кишечника. Также люди часто жалуются на депрессивное состояние, головную боль и массу других недомоганий. Специалисты заверяют, что синдром отмены проходит ровно через неделю. Поэтому, если вы по какой-либо причине желаете отказаться от кофе, попробуйте потерпеть какое-то время свое невыносимое существование без любимого продукта. Возможно, состояние постепенно придет в норму и улучшится настроение.

Большинство потребителей наливают себе горячий напиток спустя 15-20 минут после того, как проснутся. И уже через пару часов требуется еще порция.

Авторитетные исследования подтвердили, что кофе лучше пить не сразу после подъема с кровати утром, а спустя 2 часа после пробуждения от сна. Оказывается, организм должен проснуться естественным образом, это важно. Бодрость должна нарастать постепенно, а прием кофе мешает запуску этого механизма. Хорошо пить кофе через 2 часа после пробуждения. В этом случае прием осуществляется тогда, когда присутствует большой процент кортизола и физическая активность на высоте. Такая стимуляция нервной системы безопасна, и даже полезна.

Вредное сочетание жиров с углеводами — это сладкий кофе со сливками. Дело в том, что кофе с добавками может быть высококалорийным. В итоге у человека откладывается лишний жир. В 4 чашках такого кофе около 200 ккал. Также приветствуется запивание каждой чашки стаканом чистой воды. Людям, предрасположенным к ожирению, или уже имеющим такое расстройство, не стоит налегать на латте и капучино. Это калорийные напитки. Вместо них лучше несладкий кофе или зеленый чай, также без добавок.

Во время бодрствования активность мозга в норме высокая. Приготовление ко сну сопряжено с выработкой гормона сна — мелатонина. Человек закрывает глаза, вырабатывается достаточно мелатонина, и это вызывает замедление деятельности мозга. Мозг переходит в другое состояние и человек засыпает. Когда к мозгу идут импульсы посредством кофеина, уменьшается производство мелатонина. От этого появляются проблемы с засыпанием. Порция двойного эспрессо затормаживает продукцию мелатонина на 40 минут.

У отдельных личностей наблюдается повышенная восприимчивость к кофеину, поэтому если они пьют кофе, то обязательно не спят на протяжении всей ночи. Чтобы нормально засыпать, не нужно пить кофе вечером или перед сном. Но в то же время нет гарантии, что при употреблении кофе непременно появятся сложности со сном. Некоторые этого эффекта не замечают.

Желательно выпивать от 2 до 4 средних чашек кофе ежедневно. Выше упоминалось, что именно такая дозировка кофе реально снижает предрасположенность к неизлечимой болезни Альцгеймера. Людям, которые заботятся о своем здоровье, нужно придерживаться данной нормы. Мозг постоянно активен и минимальна вероятность сбоев. Пить меньше — практически бесполезно, пить больше — однозначно не стоит, так как можно столкнуться с целым спектром побочных эффектов.

Не стоит жить и работать только за счет кофе, иначе разовьется кофеиновая зависимость, а это влечет плохие последствия, ухудшает самочувствие и снижает качество жизни.

Рекомендуется пропускать кофе из турки через бумажный фильтр, чтобы снизить риск нарастания атеросклеротических бляшек, в формировании которых не последнюю роль играет вещество кафестол. Оно содержится в кофе — в натуральном больше.

Если беспокоит сердцебиение после потребление кофе, это говорит о том, что организм находится в состоянии обезвоженности и требует влаги. Целесообразно запивать каждую чашечку кофе большим бокалом воды. Если пить достаточно воды, то не будут беспокоить побочные эффекты, связанные с действием кофе и обезвоживанием.

Читайте также:  Облепиха детям полезные свойства

Подведем итог. Каждый выбирает сам, пить или не пить кофе. Безусловно, старческое слабоумие — это серьезное заболевание, а напиток способен защитить от него. Возможность предотвращения повышения АД и сердечных болезней — это веский повод умеренно пить кофе. Если лечащий врач не запрещает и нет сложных патологий, то, конечно, кофе стоит пить. Правда, для безопасности нужно знать и выполнять 2 важных правила — пить только несладкий кофе без молока, и соблюдать суточную норму — 2-4 чашки.

источник

Без этого бодрящего напитка не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень и очень многие люди. Кофе – он такой разный и такой любимый: сваренный в турке, в разнообразных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.), из кофе-машины, растворимый, с молоком или сливками, со специями, сиропом или мороженным… А уж сортов кофе вообще насчитывается около сотни! О пользе и вреде этого напитка сказано много. Среди всего объема информации немало мифов. Попробуем вместе разобраться.

Ниже перечислим достоинства и недостатки кофе, о которых говорят последние научные данные. Не будем удивляться противоречивости мнений ученых: это связано с индивидуальными особенностями каждого человеческого организма. Дело в том, что в зёрнах кофе содержится несколько тысяч веществ, часть из которых остаётся неизученной. Именно ввиду индивидуальных внутренних реакций организма на эти вещества и получается, что кто-то спокойно спит после выпитой на ночь чашечки кофе, а кто-то мучается бессонницей и тахикардией.

  1. Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин, который обладает психостимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).
  2. Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.
  3. Кофе препятствует развитию болезни Паркинсона. Ученые заметили эту связь практическим путём, заметив, что кофе без кофеина профилактику этого недуга не оказывает (кстати, этот эффект проявлялся более у мужчин).
  4. Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.
  5. Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.
  6. Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен.
  7. По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с кофеином, а с другим неизученным веществом.
  1. У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию.
  2. Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать гипертонический криз.
  3. Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
  4. Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать «синдром отмены».
  5. Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.
  6. Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.
  7. Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на маму.
  8. Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.
  9. Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один повод отказаться от кофе беременным женщинам.
  10. Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов. Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженное – холодное.
  11. Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.
  1. Растворимый кофе более низкий по качеству, чем зерновой.
  2. Обладает теми же положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены.
  3. Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители). Свободный от таких добавок кофе называют органическим.
  4. В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе.

Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.

В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в идеале. На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе. В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.

Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.

Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.

источник

Кофе – один из самых популярных напитков в мире и по праву считается благородным. Многие из нас не могут обойтись без чашечки крепкого кофе по утрам, а некоторые гурманы готовы отдавать огромные суммы за эксклюзивные сорта зерен. О его популярности не спорит никто, а вот о вреде или пользе – многие. Наша задача разобраться, настолько ли вреден кофе, как об этом говорят, или все же имеются и позитивные моменты? Но сначала немного истории.

История возникновения кофе относит нас к древности, когда из зерен не варили напиток, а просто употребляли их в сыром или обжаренном виде. Так многие столетия делали восточноафриканские племена, которые одними из первых заметили бодрящий эффект этого растения. Впервые деревья кофе были обнаружены в 14-м веке в провинции Каффа, что в Эфиопии, которая и дала название этому продукту. Именно арабам мы обязаны появлением напитка. Как говорит легенда, один священнослужитель заметил, что если выпить отвар зерен кофе, то усталость и сонливость снимает как рукой, что очень помогало ему во время ночных служений.

В Европу напиток попал спустя 3 столетия и практически сразу снискал славу благодаря своему специфическому вкусу и отменным тонизирующим свойствам. Но и противников у кофе уже тогда хватало, его в свое время даже к смертельным грехам зачисляли. Но со временем сторонников того, что в кофе скорее полезное, чем вредное, становилось все больше. Почему? Это мы сейчас вам и расскажем.

Сказать, что кофе одинаково всем полезный или вредный, было бы неправильно. Здесь все зависит от того, насколько организм конкретно взятого человека воспринимает компоненты, содержащиеся в нем. Можно привести массу примеров однозначно полезных фруктов и овощей, которые некоторыми людьми абсолютно не воспринимаются. Практически та же ситуация и с кофе – для одних полезен, а для других практически яд. Но минус имеется в этом напитке для всех – это наличие бензопирена, вещества, образующегося во время обжарки зерен. То есть, чем меньше процесс обжарки продолжается, тем лучше.

Кофеманы приводят в пример историю об одном человеке, который выпивая по 40 чашек в день прожил целых 114 лет! Оппоненты им отвечают – прожил бы еще дольше, если бы совсем его не пил. Конечно, это все догадки и сейчас мы приведем несколько фактов о самом главном компоненте кофе – кофеине.

Кофеин – это алкалоид пуринового ряда, который является психостимулятором, благодаря чему и обладает бодрящим эффектом. Кроме кофе он содержится в разных количествах в чае, гуаране, мате и некоторых других растениях.

В науке это вещество исследовано давно, что позволило открыть его свойство повышать работоспособность, усиливать положительные условные рефлексы и снижать сонливость. Кроме того, известный русский физиолог И.П. Павлов выяснил, что в больших количествах кофеин способен истощать нервную систему.

Дальнейшие исследования позволили открыть, что его действие зависит от типа нервной системы человека. Но общий принцип действия кофеина для всех людей одинаков:

  • Кофеин не повышает нормальное артериальное давление, а делает это только в шоковых и коллаптоидных ситуациях.
  • Кофеин применяют при заболеваниях, сопровождающихся угнетением центральной нервной системы.
  • Кофеин усиливает сердечную деятельность, пульс, возбуждает действие рефлексов спинного мозга и дыхательного центра.
  • Рекомендуется его применение при спазмах, отравлениях наркотиками и ядами, а также для повышения работоспособности и тонуса человека.

Одним из главных аргументов, которые приводят противники кофе является то, что кофеин вызывает зависимость. Некоторые специалисты придерживаются такого же мнения, считая кофеин наркотиком, способным вызвать серьёзную физическую и психологическую зависимость. У других мнение не столь радикальное – они считают, что кофе вызывает зависимость не более, чем шоколад. Оба эти продукта способствуют выделению в мозге серотонина – гормона, стимулирующего центры удовольствия. Согласно определению, к наркотикам относят вещества, обладающие следующими свойствами:

  • 1 вызывать привыкание;
  • 2 вызывать психологическую зависимость;
  • 3 вызывать физическую зависимость.

Из трех этих пунктов кофеин удовлетворяет только последнему: он действительно вызывает физическую зависимость, ведь резко отказаться от употребления кофе практически невозможно – это вызовет своеобразную «ломку» (головные боли, рассеяность, сонливость и раздражительность). А вот первым двум нет: ни привыкания, ни психологической зависимости он не вызывает, это было доказано множеством исследований.

Пусть данный напиток не такой страшный, как о нем рассказывают, но назвать его безобидным тоже нельзя. Не рекомендуется употреблять кофе людям с болезнями почек, сердца, желудка (гастриты, язвы), при повышенном давлении, бессоннице и гиперреактивности.

Не желательно пить кофе после обеда – это может вызвать бессонницу, и на голодный желудок. Рекомендуемые дозы для каждого разные, но в среднем это не более 1-2 чашек в день, считается, что такое количество никак не может навредить организму. Всегда нужно знать меру, ибо 1 чашка поможет нам сконцентрироваться на работе и выйти из состояния сна, а чрезмерное количество способствует нервозности и раздражительности.

Считается, что кофе неблагоприятно влияет на сердце человека и способно вызывать множество сердечно-сосудистых заболеваний или усугубить их протекание. Например, если вы пьете более 6 чашек в день, то риск получить одно из этих заболеваний увеличивается приблизительно на 70%. Но есть и альтернативное мнение: многие исследования американских и финских врачей опровергают это мнение и считают, что прямой зависимости не существует. Однако стоит заметить, что это касается только абсолютно здоровых людей, так что если у вас есть эти болезни или предрасположенность к ним, то лучше полностью исключить кофе из рациона или свести его употребление к минимуму.

Кофе не влияет на артериальное давление здоровых и постоянно употребляющих этот напиток людей. Кратковременное повышение АД может происходить только при первых и больших количествах принятого кофеина и, со временем, пропадает. Но если вы страдаете гипертонией, то его лучше вовсе не употреблять.

Кофе оказывает положительное влияние на мозговую деятельность. Действительно, если выпить чашечку этого напитка, он поможет снять усталость, повысить работоспособность и усилить умственную деятельность. За все это отвечает кофеин – он усиливает поток крови к мозгу, улучшает её циркуляцию, а также, являясь психомоторным стимулятором, увеличивает его активность. Однако не стоит пить кофе на голодный желудок – это может привести к полной его «отключке».

Если у вас депрессия, то важно знать, что кофе является отличным антидепрессантом. Такой эффект достигается благодаря содержанию в кофеине серотонина – гормона счастья. Всего 1-2 чашечки в день помогут существенно снизить риск возникновения этого недуга и чувствовать себя более раскованно и уверенно.

Исходя из вышенаписанного можно заключить, что кофе – очень спорный продукт. Поэтому чтобы определится, чего в нем больше, пользы и вреда, отдельно перечислим его плюсы и минусы.

Положительные стороны. Кофе улучшает кровоснабжение всех органов, а регулярное его употребление снижает риск возникновения желчекаменной болезни. Кроме того, ученые считают, что если выпивать больше 4 чашек этого напитка, то на ¼ снижается вероятность рака кишечника, хотя вероятнее всего, что от такого количества пострадают другие органы. К другим плюсам относят:

  • смягчение астмы и аллергических реакций;
  • улучшение работы кишечника;
  • предотвращение кариеса;
  • активизация обмена веществ.

В добавок к этому, кофе содержит ряд полезных элементов – это около 30 необходимых органических кислот, витамин Р и другие.

А теперь перечислим и минусы кофе:

  • Если употреблять его в чрезмерном количестве, то вместо бодрости можно получить подавленность, раздражительность и головные боли.
  • Вредно пить кофе утром на голодный желудок, особенно если вы страдаете, например, гастритом.
  • Эспрессо из-за высокого содержания кофеина может негативно влиять на ЦНС и сердечно-сосудистую систему.
  • Кофе все-таки пусть и легкий, но наркотик, поэтому его лучше не употреблять слишком возбудимым людям.

Как итог можно сказать, что кофе в целом продукт не такой опасный, как о нем говорят и даже при этом обладает рядом полезных свойств. Конечно есть и отрицательные стороны, но если употреблять его правильно, то особого вреда организму он не наносит, а наоборот помогает ему в ряде случаев.

источник

Источники:
  • http://www.infoniac.ru/news/Pol-za-i-vred-kofe.html
  • http://cupstea.ru/o-kofe/polza-ili-vred.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5ac267aebcf1bce1c578bb04
  • http://azbyka.ru/zdorovie/vredno-li-pit-kofe
  • http://bezboleznej.ru/kofe-vred-ili-polza