Меню Рубрики

Кофе для здоровья вредно или полезно

Трудно переоценить, насколько популярным стал кофе. Многие просто не представляют себе удачного начала дня без чашки этого ароматного бодрящего напитка. Кто-то любит варить его в турке, кто-то купил дорогостоящую кофемашину, другие предпочитают пить растворимый напиток. Сейчас можно найти кофе разнообразных сортов и степени обжарки. В кофейнях можно без труда найти кофе с сиропом, мороженым или специями, сливками или молоком. А вы задумывались над тем, пить кофе вредно или полезно?

Пить кофе полезно или вредно? Вокруг этой темы витает много мифов. Мы постарались разобраться, где истина, а где лишь ничем не подтвержденные домыслы. Давайте для начала разберемся во всех достоинствах и недостатках кофе. Сразу уточним, что мы используем подтвержденные научные данные и результаты последних исследований. Но мнения ученых достаточно противоречивы. Одни полагают, что польза кофе – весомый аргумент для того, чтобы пить его в умеренном количестве (3-4 чашки в день). Другие полагают, что вред от кофе перекрывает все его полезные свойства. Ранее считалось, что кофе способен негативно влиять на организм из-за высокой дозы кофеина, который содержится в нем. Даже считалось, что он может провоцировать развитие рака кишечника и других отделов ЖКТ. Сейчас эти аргументы перешли в раздел мифов. Последние исследования того, как кофе влияет на организм, подтвердили лишь его пользу. Особенно полезен кофе для ЖКТ, в частности кишечника. Он нормализует перистальтику. Также кофе способен ускорять обмен веществ. Благодаря этой его способности, под действием кофе обновляется слизистая стенок кишечника и другие органы.

Также следует учитывать, что реакция на кофе у каждого человека может быть индивидуальной. Для кого-то этот напиток приносит лишь пользу, а у кого-то даже может спровоцировать развитие аллергических реакций. Откуда же столь противоречивая реакция? Она объясняется тем, что в состав кофе входит огромное количество активных веществ. Это около тысячи различных компонентов. Конечно же, наш организм может воспринимать их по-разному. Еще многое зависит от крепости кофе, степени его обжарки, свежести. До сих пор не изучена большая часть компонентов, входящих в состав кофе.

Польза кофе для организма

Неоспоримы полезные свойства, которым обладает кофе:

  1. Так как в этих ароматных зернах содержится кофеин, кофе способен оказывать стимулирующее действие на психику и нервную систему. Кофеин – мощный алкалоид. Именно он в большей мере влияет и на пользу этого напитка, и на его вред. Полезные свойства кофеина состоят в том, что он является отличным стимулятором сердечной деятельности, нервной системы. Именно его действие связано с тем, что после чашки кофе мы ощущаем прилив энергии. Это прекрасный и проверенный способ повысить трудоспособность. Чашка качественного правильно заваренного кофе способна зарядить на весь день энергией и отличным настроением. Кофеин повышает артериальное давление, потому нужно следить за тем, чтобы в ваш организм он поступал в умеренных дозах. Для гипотоников чашка кофе может стать настоящим спасением от низкого давления. А вот для гипертоников пить этот напиток крайне нежелательно, так как он может спровоцировать еще более высокое давление.
  2. Кофеин улучшает мозговую активность, а именно, улучшает память и внимание.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Ароматные зерна помогают избежать диабета второго типа. С чем же связано это удивительное свойство? Дело в том, что в составе кофе есть уникальное сочетание кофейной, хлорагеновой кислоты и кофеина. Все эти вещества препятствуют процессу накопления амилоидного белка. А ведь именно амилоидный белок приводит к появлению второго типа сахарного диабета.
  5. Является профилактикой развития неизлечимой болезни Паркинсона. Удивительно, но ученые установили зависимость между умеренным употреблением кофе и профилактикой болезни Паркинсона. Те члены опытной группы, которые регулярно выпивали несколько чашек кофе в день, практически не болели этим страшным заболеванием. Было установлено, что кофе способен благотворно влиять на состояние головного мозга и ЦНС. А вот напиток без кофеина таким действием не обладает. Фактически, кофе без кофеина, утрачивает большинство полезных свойств этого волшебного напитка.
  6. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Такой эффект объясняется тем, что кофе способен расширять просвет сосудов сердца и головного мозга.
  7. Улучшает секрецию в желудке. Кофеин и другие компоненты кофе эффективно стимулируют в желудке процесс секреции сока, увеличивая кислотность. Такое свойство можно использовать тем больным, у которых был поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью. Кофе поможет ее увеличить и улучшить процесс переваривания пищи.
  8. Поможет побороть депрессию. Особенно хорошо антидепрессивные свойства кофе проявляются у женщин. Конечно же, с помощью одного лишь напитка не получится вылечить клиническую депрессию, но этот популярный напиток можно использовать для профилактики и для борьбы с легкой депрессией и хандрой.
  9. Может препятствовать развитию цирроза печени. Эти данные предоставили американские ученые. Они установили, что кофе может препятствовать развитию цирроза у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Но скорее всего, данный эффект уже не связан с кофеином. Тут вступает в действие какое-то иное активное вещество. Пока о нем нет точных данных.

Чем вреден кофе

Вреден ли кофе для здоровья? Мы перечислили основные полезные свойства кофе, которые давно доказаны с научной точки зрения. Но не стоит также забывать о том, что кофе способен навредить нашему организму. Чаще всего вредит чрезмерное употребление кофе. Речь идет о превышении рекомендуемой дозы кофе (3-4 чашки в день). Также важно помнить, что есть люди, которые склонны к индивидуальной непереносимости тех компонентов, которые входят в состав кофе, прежде всего, кофеина. Итак, чем же может навредить кофе.

  1. Иногда он может спровоцировать тахикардию и бессонницу. Такой эффект наблюдается у людей, склонных к повышенной возбудимости. У них от природы процессы возбуждения в ЦНС преобладают над процессами торможения. Кофе не способен вызывать такой эффект. Он лишь может его усугубить.
  2. Кофе противопоказан гипертоникам, особенно в больших дозах. Неумеренное употребление ароматного напитка для человека склонного к повышенному давлению чревато ухудшением его общего состояния. В худшем случае может начаться даже гипертонический криз. Потому людям, которые склонны к повышенному давлению, можно изредка выпить лишь чашку некрепкого кофе. При этом нужно прислушиваться к тому, как на напиток реагирует ваш организм.
  3. Может повышать уровень холестерина. Тот эффект связан с действием в составе кофе такого вещества, как кафестол. Было установлено, что его уровень в кофе из кофеварок несколько ниже. Предполагается, что кафестол отфильтровывается через специальные бумажные фильтры, которые используются в кофеварках. Также установлено низкое содержание кафестола в растворимом кофе. Важно помнить, что холестерин может стать виновником развития сердечно-сосудистых заболеваний. Установлена прямая связь между высоким уровнем холестерина и развитием таких опасных патологий, как инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз.
  4. Может вызывать своеобразное привыкание. Не стоит причислять кофе к разряду наркотиков. Как ни странно, но есть и такое мнение. Оно связано с веществом кофеин. Оно, как мы уже упоминали, является алкалоидом. Потому появилось мнение, что кофе вызывает привыкание и даже зависимость. Это не совсем так. Люди, которые употребляют много кофе и делают это регулярно, действительно могут почувствовать без него себя разбитыми и безжизненными. Без любимой чашечки кофе у них появляется сонливость, пропадает настроение, даже может разболеться голова. Но это, конечно же, не та зависимость, которая наблюдается у наркоманов. Потому специалисты советуют не отказываться резко от кофе. Если вы решили сделать паузу и заменить привычный кофе другим напитком, отказывайтесь от него постепенно. Каждый день снижайте дозу кофеина. Делайте свой кофе не таким крепким, выпивайте меньшее количество. Так вы избежите так называемого синдрома отмены.
  5. Может повысить показатель кислотности желудочного сока. Точно установлено, что компоненты, содержащиеся в кофе, способны усиливать секрецию желудочного сока и повышать его кислотность. Если для людей с низкой кислотностью, это полезное свойство, то тем, у кого кислотность повышенная, этот напиток противопоказан. Если же нет обострения, то иногда можно позволить себе чашечку этого волшебного напитка, но не на голодный желудок. Если пить его после еды в умеренных количествах, вреда не будет. А вот тем, у кого поставлен диагноз «язва желудка», кофе пить нельзя.
  6. Высокие показатели калорийности. Сам по себе кофе практически не имеет калорий. В чашке черного нерастворимого кофе без сахара содержится всего две калории. Но стоит добавить сахар, молоко, сливки или мед, и калорийность напитка возрастет в сотни раз. Если у вас наблюдается ожирение или просто есть лишние килограммы, то лучше пить кофе без таких калорийных добавок. Он, возможно, не будет таким вкусным, но зато вам будут обеспечены лишь полезные свойства напитка. В крайнем случае, можно добавить немного сахара.
  7. Негативно влияет на беременных. Медики давно отметили, что компоненты кофе негативно влияют на состояние беременной и плода. Это, прежде всего, связано с тем, что кофеин способен стимулировать кровообращение и повышать тонус сосудов. Для беременных это очень нежелательно, так как кофеин может спровоцировать повышение давления. Он негативно влияет на плаценту и даже может повысить тонус матки. Конечно же, такого эффекта не будет после одной чашки некрепкого кофе. При большом желании, все-таки можно будет себе позволить хоть изредка выпить чашку некрепкого кофе. При этом следует прислушиваться к тому, как на него реагирует организм. Также нужно помнить, что кофеин способен проходить плацентарный барьер. Это значит, что крошечный организм малыша будет подвергаться его мощному стимулирующему воздействию. Итог следующий – во время беременности лучше отказаться от любого сорта и вида кофе.
  8. Мощное мочегонное действие. Кофе способен выводить из организма жидкость. С одной стороны, это положительный эффект – таким образом можно избавиться от лишних килограммов. С другой стороны – быстрое выведение жидкости может привести к опасному обезвоживанию. Потому любителям кофе нужно пить достаточно много жидкости. Это убережет организм от обезвоживания.
  9. Воздействует на ЦНС, тем самым возбуждая ее. Это может спровоцировать повышенную возбудимость, бессонницу, приступы паники. Но для получения такого эффекта нужно выпить очень много кофе.
  10. Способен вымывать кальций из организма. От этого страдают кости и зубы. Также могут вымываться другие микроэлементы. Это негативное воздействие также очень опасно для беременной женщины и будущего ребенка.
  11. Провоцирует потемнение эмали зубов. Давно было установлено, что чай и кофе окрашивают эмаль зубов в неприглядный желтоватый оттенок. Это связано с тем, что в этих напитках содержится большое количество красящих веществ. По той же причине так трудно вывести пятна кофе с одежды. Особенно быстро зубная эмаль желтеет от крепкого кофе. Также не стоит пить кофе вприкуску с мороженным. При этом зубы будут страдать от сильной разницы температуры. Вот почему не стоит совмещать горячий кофе и холодное мороженное.
  12. Уменьшение размеров молочной железы. Это самое неожиданное негативное влияние кофе. Ученые не так давно установили, что частый прием крепкого кофе способен уменьшить размер груди у женщин. Это может стать серьезным аргументом для женщин уменьшить ежедневную дозу кофеина.

Несколько интересных фактов о кофе растворимом

Предлагаем вам несколько важных фактов, которые вам будет полезно знать об этом популярном напитке.

  1. Растворимый кофе имеет значительно более низкое качество. Мы привыкли к растворимому кофе. Его изобрели не так давно. Мало кто знает, что из-за предварительной термической обработки растворимый кофе практически полностью теряет свой аромат и значительно ухудшаются его вкусовые качества. Чтобы восстановить их производители добавляют ароматизаторы и улучшители вкуса. Несмотря на то, что гораздо удобнее просто залить растворимый кофе кипятком, чем варить нерастворимый, лучше отдать предпочтение последнему.
  2. Помните, что производители часто добавляют в растворимый кофе красители, антиокислители, стабилизаторы, ароматизаторы. Если в кофе таких добавок нет, его именуют органическим.
  3. У растворимого кофе те же положительные и отрицательные качества, что у зернового варианта. Но они не так сильно выражены.
  4. Технологический процесс выращивания кофе практически всегда связан с использованием пестицидов. После экстракции кофе они могут легко оказаться в готовом растворимом кофе. В этом случае они обязательно окажутся в чашке с готовым напитком. Потому старайтесь покупать кофе крупных проверенных производителей. Они дорожат своей репутацией и стараются использовать сырье высокого качества.
Читайте также:  Чай из мяты польза и вред

Зеленый кофе

Последнее время растет популярность зеленого кофе. Что он собой представляет? Почему называется зеленым? Какими свойствами обладает? На прилавках магазинов все чаще появляется эта разновидность кофе. Считается, что он помогает избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки из организма. На самом деле, зеленый кофе – это лишь не прожаренные зерна обычного кофе. Ранее он считался необработанным сырьем и не поступал в продажу. Теперь его покупают все чаще. Принято считать, что зеленый кофе имеет более выраженные свойства антиоксиданта и стимулятора. Во время обжаривания, действительно, часть полезных веществ кофе разрушается, потому обжаренный кофе немного теряет в своих полезных качествах. А вот в зеленом кофе все полезные вещества сохраняются в максимальной концентрации. Впрочем, нередко в производстве зеленого кофе часть полезных качеств терялась. Несмотря на то, что этот кофе не подвергается обжариванию, на него все-таки воздействуют высокие температуры. А если речь идет о производстве порошкового или гранулированного кофе, то он подвергается воздействию еще и высокого давления. Очень много полезных компонентов сохраняется в кофе сублимированном. При этом делают отвар зерен, потом его замораживают и высушивают в вакууме.

Правда ли, что в зеленом кофе содержится значительно меньше кофеина? Этим зеленый кофе якобы сильно отличается от обжаренного. На самом деле, это миф. Кофеин относится к группе алкалоидов. Термическая обработка практически не влияет на его состояние и концентрацию. В обжаренном кофе будет столько же кофеина, сколько и в зеленом варианте.

У зеленого кофе нет привычного нам аромата и вкуса. Это побуждает производителей прибегать к некоторым хитростям. Часто к зеленому кофе добавляются другие вещества. Так получаются напитки с использованием зеленого кофе. Чаще всего производители просто добавляют фруктовые ароматизаторы и называют свой продукт фруктовым напитком.

Можно ли уменьшить вредное влияние кофе

Как видите, несмотря на всю пользу, кофе обладает и негативным влиянием. Можно ли его уменьшить? Конечно можно. Для этого нужно использовать такие нехитрые секреты.

  1. Чтобы избежать бессонницы, не пейте кофе прямо перед сном. Его нужно пить не позже, чем за три часа до того, как вы отправитесь спать.
  2. У вас повышенное давление, нервная возбудимость? Выход есть – пейте кофе без содержания кофеина. Именно кофеин несет ответственность за стимуляцию сосудов и ЦНС. Но не увлекайтесь даже кофе без кофеина. В нем есть немало других веществ, которые также относятся к стимуляторам.
  3. Чтобы снизить уровень кафестола в кофе, используйте в своей кофемашине обычные бумажные фильтры. Они значительно препятствуют попаданию кафестола в сваренный кофе. Напомним, что ученые именно кафестол считают тем веществом, которое вызывает повышение в крови холестерина, развивает склонность к атеросклерозу и может провоцировать сердечно-сосудистые патологии. Также не стоит злоупотреблять растворимым кофе, в нем кафестол содержится в высоких количествах.
  4. У вас сахарный диабет? Это не означает, что вам нужно полностью отказаться от кофе. Просто не стоит добавлять в него сахар. Не делайте напиток слишком крепким. Выпивайте в день 1-2 чашки.
  5. Вы страдаете от высокой кислотности желудочного сока или вам поставлен диагноз «гастрит гиперацидный»? Просто не пейте слишком крепкий кофе. Разбавляйте его молоком или сливками. Также не стоит выпивать этот напиток натощак. Помните, что повышение кислотности опасно тем, что может спровоцировать развитие язвенной болезни. А вот после приема пищи кофе не повлияет на показатели вашей кислотности.
  6. У вас наблюдается склонность к лишним килограммам? Просто не стоит добавлять в кофе сливки, мед, сироп, мороженное, чрезмерное количество сахара или молока. Сам по себе кофе имеет лишь две калории. А вот всяческие добавки к нему повышают калорийность напитка в сотни раз.
  7. Есть простой способ застраховать себя от обезвоживания. Нужно просто выпивать регулярно стакан чистой воды.
  8. При беременности от кофе лучше вовсе отказаться. Если же вы просто не в силах это сделать, можете позволить себе лишь пару чашек некрепкого кофе в месяц. Обязательно добавьте к нему молоко или сливки.
  9. Чтобы из организма не вымывались витамины и микроэлементы, употребляйте больше молочных продуктов. Ваше питание должно быть максимально разнообразным и полноценным.
  10. Зерновой кофе более полезен, чем растворимый. В растворимом обязательно присутствуют всевозможные вкусовые добавки. Отдайте предпочтение зерновому кофе. Лучше покупать упаковки с надписью «Эко». Это значит, что фермеры не добавляли при выращивании данного продукта пестициды и другие химические вещества.

Кофе без кофеина: за и против

Как мы уже выяснили большинство негативных свойств кофе связано именно с присутствием в нем кофеина. Выходит, для того, чтобы этот напиток приносил лишь пользу, достаточно исключить из него этот компонент? Кофе без кофеина действительно продается и у него есть свои поклонники. Но так ли он безопасен? Насколько он полезен?

Мы детально изучили, как производится кофе, не содержащий кофеина. Вынуждены огорчить его сторонников. Этот вид кофе вовсе не так полезен и безопасен, как нам кажется. Для того. Чтобы получить продукт, не содержащий кофеин, это вещество буквально вымывается из кофейного порошка. Для этого используются специальные химические вещества. Причем, этот процесс повторяется несколько раз, так как не так просто избавиться от такого устойчивого алкалоида. В результате получается продукт сомнительного качества, в котором все-таки определенная часть кофеина присутствует. Зато в ходе этого технологического процесса из кофе легко теряются ароматические масла, полезные минералы и т.д.

Так чего больше в кофе: пользы или вреда

Итак, давайте точно выясним, чего больше в нашем любимом бодрящем напитке! Он больше полезен, чем вреден, или наоборот? На самом деле, как говорят результаты научных исследований, многое зависит от той дозы кофе, которую мы привыкли получать. Ученые установили, что относительно безопасными являются 2-3 чашки крепкого кофе в день. Если не превышать это количество, вы, скорее всего, не столкнетесь с его негативными проявлениями. При таком количестве выпитого напитка вы лишь взбодритесь, наполните свой организм энергией, улучшите обмен веществ, получите стимулирующее воздействие на ЦНС, головной мозг, сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Если же дозу превысить, то увеличится именно негативное воздействие кофе на организм. Кроме того, ест люди с повышенной чувствительностью к компонентам этого напитка. Им стоит подобрать безопасную дозировку индивидуально.

На переносимость напитка влияет также генетическая предрасположенность и общее состояние здоровья. Нежелательно пить много кофе людям, которые:

  • легко возбуждаются;
  • слишком нервозны;
  • излишне эмоциональны;
  • страдают от заболеваний надпочечников;
  • страдают от бессонницы;
  • испытывают сильные физические нагрузки;
  • страдают от различных хронических заболеваний.

В таком случае от кофе лучше отказаться вообще.

Несколько советов относительно того. Как уменьшить вред от кофе:

  1. Важно уметь слушать свое тело. Оно само подскажет, насколько конкретно для вашего организма полезен или вреден кофе. Вы не мыслите начала дня без чашки кофе? Не представляете, как обойтись без него на протяжении дня? Ничто не стимулирует вас, кроме этого волшебного напитка? Это первые сигналы того, что с кофе вам пора завязать. У вас появились симптомы кофеиновой зависимости. Ваш организм перестает адекватно воспринимать его компоненты.
  2. Допустим, у вас нет хронических заболеваний и кофеиновой зависимости. Но все-таки лучше не пейте кофе ежедневно! Давайте своему организму возможность работать полноценно без такого мощного допинга. Ученые установили оптимальное и самое безопасное количество выпитого кофе – одна кружка пару раз в неделю.
  3. Лучше пить кофе без сахара, сливок, меда, молока и других добавок. Самый полезный вариант – нерастворимый черный кофе средней крепости. Помните, что вредные свойства напитка появляются лишь тогда, когда мы начинаем употреблять его регулярно. Чтобы кофе приносил только пользу, пейте его нечасто, пару раз в неделю. Так у вас не выработается привыкание.
  4. Покупайте лишь качественный кофе. Лучше, если он будет в зернах. Варите его дома самостоятельно. Можете выбрать зерна органического кофе. Он может быть немного дороже, но при его выращивании не использовались ядохимикаты.
  5. Меньше покупайте кофе в кофейнях. Это дорого, к тому же в них часто используется некачественный дешевый кофе. А вот всевозможные добавки крайне вредны для фигуры и могут спровоцировать появление лишних килограммов.
  6. Если вы поняли, что стали зависимы от кофе, отказывайтесь от него не сразу, постепенно. Это поможет вам избежать негативных последствий от так называемого эффекта отмены. Будьте готовы к тому, что у вас может ухудшиться общее состояние, появится слабость, раздражительность, головная боль, легкая депрессия. Это, конечно, неприятные симптомы, но вскоре они пройдут. Чтобы поддержать свой организм, пейте больше чистой воды или минеральной воды без газа. Можете выпить немного шиповника, зеленого чая, настоя мяты.

Итог мы получили такой – кофе может принести и пользу, и вред. Главное – не злоупотребляйте этим напитком! В разумных количествах он действительно будет полезен для вашего организма.

Польза и вред КОФЕ — что говорит медицина?

Кофе — полезен ли он, или вреден? Как официальная медицина относится к кофе? — именно об этом мы поговорим в данном выпуске.

  1. Кофе и здоровье — новая рубрика
  2. Польза кофе для организма
  3. Вред кофе

1. Кофе и здоровье — новая рубрика

Приветствую, дорогие читатели Атис-Лайф(точка)РУ, сайта о ЗОЖ. На связи снова Юрий Ванян, и сегодня я хочу ненадолго выйти из русла созданной пару недель назад рубрики «Лишний вес при беременности», дабы немного поговорить о других вещах.

В частности, меня лично очень сильно заинтересовал такой продукт, как кофе. Поэтому, для изучения данного продукта мы посвятим целую рубрику «Кофе и здоровье», в рамках рубрики питание.

Ведь целесообразность употребления данного напитка, а также его влияние на те или иные системы нашего организма очень сильно оспариваются не только в дискуссиях представителей простого люда, но также и на уровне официальной медицины.

Результаты исследований о влиянии регулярного потребления кофейного напитка на человеческий организм весьма противоречивы. Почти на каждое исследование, результатом которого является отметка «за», можно найти исследование-антагонист с отметкой «против» употребления этого напитка.

Поэтому, хочу подчеркнуть, что я соображаю в этой теме ничуть не более, чем врачи, проводившие данные, весьма противоречивые исследования, а значит, не могу кому-то навязывать своего мнения и, тем более, каких-либо рекомендаций.

Более того, я не могу сказать, как именно я лично отношусь к вопросу «влияния кофе на те или иные системы нашего организма». Сам я очень люблю этот напиток. Но сказать, вреден он или полезен — ну никак не могу, потому что, как я уже сказал, данный продукт является предметом дискуссий даже у профессиональных медиков.

Поэтому, гадать на кофейной гуще в данной статье я точно не буду, а просто поделюсь теми данными, которые имеются у медицинских порталов разных стран.

Сразу говорю, я не сотрудничаю и не собираюсь сотрудничать ни с какими производителями кофе, да и сам не продаю этот продукт, поэтому не нужно подозревать меня в совместном заговоре.

Также хочу сказать, что мы опустим все прелюдии, относительно истории происхождения кофе, его пищевой ценности, механизма действия его составных компонентов на внутриклеточном уровне, бла, бла, бла и так далее — кому надо, Википедия в помощь.

Читайте также:  Полезен ли кофе для здоровья

В этой статье я просто поделюсь по пунктам только представлениями о пользе либо вреде употребления кофе, да и кофеина в целом.

Обратите внимание, что на данной странице будут лишь анонсы. А более подробно о каждом из этих пунктов мы будем говорить в отдельных выпусках , ссылки на которые будут появляться на этой же странице по мере готовности этих выпусков. Итак, поехали!

2. Польза кофе для организма

Хочу обратить Ваше внимание на то, что под «пользой» кофе я имею ввиду возможную пользу регулярного употребления кофе для организма.

Почему «возможную»? Почему такая неопределенность? — Потому что, все преимущества регулярного употребления кофе, о которых мы будем говорить, получены путем исследований. А насколько качественно и бескорыстно проводились данные исследования — я не знаю, ибо свечку не держал.

Поэтому достоверность всех этих возможных преимуществ кофе, о которых мы будем говорить, полностью зависит от достоверности исследований, которые проводились на этот счет.

Ну а за качество чужих исследований я отвечать не хочу и поэтому просто расскажу Вам о них, так сказать, в познавательных целях. В общем, давайте по порядку. Вот некоторые анонсики будущих статей.

2.1. Кофе и частота болезни Паркинсона

Американские ученые уверены, что регулярное употребление кофеина связано с более низкой частотой заболевания болезнью Паркинсона.

Более того, по мнению наших звездно-полосатых коллег, кофеин может также улучшить двигательную координацию у людей, которые уже больны «Паркинсоном».

2.2. Употребление кофе и риски развития сахарного диабета 2-го типа

Один из аргументов «в пользу кофе» предполагает, что регулярное употребление данного напитка способно снизить риски развития СД 2-го типа. Причем, данная взаимосвязь подтверждается сразу несколькими исследованиями.

Ссылка на более подробный анализ появится, когда напишем статью об этом.

2.3. Кофе и болезнь Альцгеймера

Финские и шведские ученые обратили внимание на то, что у людей среднего возраста, ежедневно выпивавших 3-5 чашек кофе, вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера была на 65% ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе, либо пил его очень редко.

Через некоторое время результат данного исследования подтвердили и американские ученые. Более того, они предположили, что ключевым веществом в составе кофе, защищающим (предположительно) от болезни Альцгеймера, является совсем не кофеин, а какие-то другие вещества.

2.4. Кофе и рак печени

Итальянские ученые обнаружили, что каждодневное употребление кофе каким-то образом способно снизить риски развития рака печени аж на 40 процентов.

Более того, некоторые данные позволяют нам предположить, что при употреблении напитка в количестве три чашки в день эти риски могут уменьшиться уже более, чем на 50 процентов.

2.5. Кофе и другие заболевания печени

Ежедневное употребление кофе, как предполагается, может быть связано с уменьшением вероятности развития достаточно редкого заболевания желчных протоков с интересным названием — первичный склерозирующий холангит.

Более того, американские ученые предполагают, что каждодневное употребление кофе может снизить на 22 процента заболеваемость циррозом печени для ярых алкоголиков.

Также есть свидетельства о том, что ежедневное употребление 2-х и более чашек кофе способно снизить вероятность смерти от цирроза печени на 66 процентов.

2.6. Кофе и рак

Есть данные, свидетельствующие о вероятном снижении рисков развития некоторых видов рака, благодаря регулярному употреблению кофе.

К эти онкологическим заболеваниям относятся:

  • рак эндометрия;
  • агрессивные формы рака простаты;
  • эстроген-негативный рак молочной железы;
  • рак печени (об этом уже говорилось выше);
  • базальноклеточная карцинома и некоторые другие виды рака кожи.

Стоит отметить, что регулярное употребление горячего кофе может, наоборот, спровоцировать онкологию пищевода . Однако это также касается и любого другого продукта, употребляемого в очень горячем виде.

2.7. Кофе и сердце

Данные о влиянии кофе на здоровье сердца являются, пожалуй, самыми противоречивыми среди всех остальных данных, касающихся влиянии кофе на те или иные системы организма.

В любом случае, если раньше ежедневное употребление кофе ассоциировалось с убийством нашего «мотора», то сегодня появляются данные, которые говорят о радикально противоположных вещах.

В частности, есть даже данные о том, что кофе может чуть ли ни защитить нас от сердечной недостаточности, инсульта и других заболеваний, связанных с сердцем, либо сосудами.

В общем, не буду раскрывать все карты — опять же, поговорим об этом как-нибудь более подробно. Причем, данной теме, скорее всего, будет посвящено несколько статей, так как исследований о влиянии кофе на сердце было проведено очень много.

2.8. Кофе и жиросжигание

Куда ни глянь — везде, даже в серьезных медицинских журналах пишут о том, что кофеин стимулирует потерю веса или может предотвратить его увеличение .

Возможные теоретические механизмы влияния кофеина на снижения веса включают в себя:

  • Подавление аппетита: кофеин может временно уменьшить желание жрать;
  • Сжигание калорий: кофеин может стимулировать термогенез.

Мой комментарий: несмотря на данную, весьма привлекательную гипотезу в пользу употребления кофе, вот на этот пункт я особого внимания не обращаю, да и Вам советую не зацикливаться.

В жиросжигании я разбираюсь очень хорошо, и, поверьте мне на слово, польза кофе для жиросжигания очень сильно преувеличена .

Никакой кофеин Вам не поможет похудеть, если Вы с помощью изменения образа жизни (питание, физическая активность) не создадите себе гормональный фон, благоприятный для жиросжигания. В некоторых случаях может потребоваться вмешательство эндокринолога, либо других врачей.

В общем, если интересует жиросжигание, советую почитать наши статьи о похудении, а на кофеине особо не зацикливайтесь.

Тема «кофе и жиросжигание» лично для меня закрыта, и я даже не буду писать каких-то подробных статей на данную тему — по крайней мере, в ближайшее время.

2.9. Кофе и повышение внимания

Некоторые врачи уверяют, что порция в 75 миллиграммов кофеина может значительно улучшить внимание у «подусталых» людей.

Тем не менее, эти же врачи предупреждают, что несмотря на данное положительное свойство, кофе не заменит по своей эффективности нормальный полноценный сон.

Также врачи предупреждают, что несмотря на способность кофеина улучшать внимание, данное свойство не распространяется на пьяных людей. Поэтому чашка кофе после жесткой пьянки не дает право садиться за руль.

2.10. Кофе и когнитивные способности

Некоторые исследования показывают, что для женщин, а также для лиц старше 80 лет, длительное и регулярное потребление умеренного количества кофеина способно замедлить физиологическое снижение когнитивных функций.

2.11. Влияние кофе на память

Исследования, проведенные в Университете Джона Хопкинса дают нам данные о том, что употребление кофеина на экзаменационной сессии поможет запомнить учебный материал на гораздо более долгое время, чем в случае отсутствия кофеина в рационе.

Таким образом, кофе, по мнению многих врачей, способствует улучшению долговременной памяти.

2.12. Кофе и здоровье глаз

Есть данные о том, что кофеин может защитить людей от такого расстройства глаз, как блефароспазм . Для тех, кто не знает, это состояние, вызванное нарушением функции мозга, заставляет людей непрерывно моргать.

Несмотря на то, что технически человек не теряет свое зрение, но при тяжелых формах блефароспазма человек фактически ничего не видит.

Другие данные свидетельствуют о том, что кофеин может быть эффективным в предотвращении одного из механизмов развития катаракты .

2.13. Кофе и камни в почках.

Изучение 217883 участников помогло найти взаимосвязь между потреблением кофеина и риском развития почечных камней.

Участники с более высоким потреблением кофе имели пониженный риск развития камней в почках.

Стоит отметить, что различные виды чая, который раньше считали «полезным для почек», оказались даже вредными с точки зрения образования камней, в отличие от кофе.

Возможная польза от употребления кофе не ограничиваются выше перечисленными пунктами. Время от времени мы будем добавлять новые пункты.

О каждом из этих свойств будет написана более подробная статья. Все ссылки появятся на этой же странице в ходе написания этих статей.

3. Вред кофе

Конечно, на сегодняшний день регулярное употребление кофе подвергается все меньшей демонизации в медицинской среде, чем каких-то лет 15-20 назад.

Сейчас при употреблении термина «кофе» в голове большинства врачей все чаще проскальзывает ассоциация со словом «польза», нежели со словом «вред», как это было совсем недавно.

Однако это совсем не означает, что данный напиток абсолютно безопасен, и его можно пить без ограничений. Как и в случае с любым другим продуктом, избыточное потребление кофеина может стать причиной тех или иных негативных последствий.

Как и в случае с «пользой», говоря о «вреде кофе», я имею ввиду возможный вред от регулярного употребления кофе (кофеина), так как ответственность за достоверность чужих исследований я не несу.

Сейчас я предлагаю просто перечислить некоторые из этих возможных негативных последствий.

3.1. Кофе и депрессия

Скажу так: между регулярным употреблением кофе и депрессией не найдено какой-либо четкой причинно-следственной взаимосвязи.

Тем не менее, врачи утверждают, что у некоторых людей, особенно чувствительных к кофеину, либо потребляющих слишком много кофеина, данное вещество, хоть и косвенными путями, но может привести к депрессии. Как-нибудь поговорим об этом поподробнее.

3.2. Кофе и сахар крови

Забавно, ведь в пункте «2.2» я говорил о связи между кофе и снижением рисков развития СД 2-го типа.

Однако важно понимать, что кофеин также способствует гликогенолизу печеночного гликогена, что в свою очередь способствует повышению глюкозы крови — иными словами, способствует гипергликемии .

Если для молодых здоровых людей в этом нет ничего особо страшного, то для людей, которые уже страдают таким распространенным метаболическим заболеванием, как сахарный диабет второго типа, данное свойство кофеина не сулит ничего хорошего.

3.3. Кофе при беременности

Исследования на беременных женщинах показали, что дозы кофеина, превышающие 300 миллиграмм вещества в сутки, могут спровоцировать выкидыш или замедлить рост развивающегося плода. На мой взгляд, достаточный аргумент против употребления кофе во время беременности.

Более того, есть данные о том, что употребление большого количества кофеина матерью во время беременности может вызвать проблемы с сердечным ритмом у ее ребенка.

Поэтому на западе беременным женщинам не рекомендуют употреблять более 200 миллиграммов кофеина в сутки, и правильно делают.

3.4. Кофеин при грудном вскармливании

Кофеин имеет свойство в небольших количествах попадать в грудное молоко и, следовательно, может запросто попадать в организм ребенка.

Исследования показали, что младенцы, чьи матери «грешили» употреблением большого количества кофеина во время кормления, могут быть весьма нервными, а также иметь проблемы со сном.

3.5. Кофе и подагра

Западные врачи говорят, что ежедневное употребление умеренного количества кофе может даже снизить риски приступов подагры.

Однако есть данные, что употребление 6 и более кофеин-содержащих напитков в течение 24-х часов увеличивает риски острого приступа подагры аж в 4 раза.

Очень спорное исследование, после прочтения которого у меня лично возникло много вопросов. Но об этом как-нибудь в более подробном выпуске.

3.6. Кофеин и недержание мочи

В очередном американском исследовании были изучены данные 1356 женщин, употреблявших более 329 граммов кофеина в сутки.

Так вот, было обнаружено, что около 70 процентов от общего числа исследуемых женщин страдали недержанием мочи.

3.7. Кофе и бессонница

Результаты исследования, опубликованного в «Журнале клинической медицины сна» (США) показали, что потребление кофеина за 3-6 часов до того, как лечь спать, провоцирует бессонницу. С этим, думаю, глупо спорить.

3.8. Кофе и фертильность

Есть данные о том, что кофеин может уменьшить шансы женщины забеременеть примерно на 27 процентов. Это касается женщин, выпивающих более 300 мг кофеина в день.

Стоит отметить, что исследование проводилось на американских женщинах.

3.9. Опасность смешивания кофеина с алкоголем

Энергетическими напитками являются напитки, которые, как правило, содержат кофеин, другие стимуляторы растительного происхождения, простые сахара и другие добавки.

Читайте также:  Чем полезна мята в чае

Опасность заключается в том, что при смешивании кофеина с алкоголем, как в некоторых энергетических алкогольных напитках, кофеин снижает симптомы опьянения.

Таким образом, человек может выпить гораздо больше алкоголя, чем в случае, если бы данный алкогольный напиток не содержал кофеин.

3.10. Привыкание к кофеину

Вопрос, «вызывает ли кофеин привыкание», окутан огромным количеством споров. Тем не менее, в 2013 году Американская Психиатрическая Ассоциация все-таки добавила отмену кофеина в список психических расстройств «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам».

Конечно же, кофеин не является наркотическим веществом. Однако резкое прекращение его регулярного употребления может привести к различным симптомам — чаще всего речь идет о головной боли, вялости и сонливости, а также бессоннице и, как ни странно, кошмарных сновидениях.

Стоит отметить, что не все потребители кофеина страдают синдромом отмены после резкого прекращения его приема. Что касается людей, которые все-таки привыкают к кофеину, то у них симптомы начинаются примерно через 12-24 часа после последнего приема кофеина и достигают пика через 20-48 часов.

Как ярый кофеман могу сказать, что охотно верю в то, что привыкание к кофеину, действительно, реально. Стоит отметить, что постепенное снижение потребления кофе не приводит к этим симптомам.

3.11. Смерть от кофеина

Хотя смерть от кофеина — явление нечастое, но исключать его из возможных рисков нельзя. В частности, известен случай, когда девятнадцатилетний американский студент колледжа умер от передозировки кофеином в таблеточной форме.

Таблетки с кофеином парень принимал для того, чтобы не заснуть. В результате студент заснул и, при этом, больше не проснулся.

Симптомы передозировки кофеином могут включать в себя:

  • неугомонность, нервозность
  • Тахикардия
  • Тошнота
  • Чувство тревоги
  • Бессонница
  • Избыточная потливость
  • Головокружение
  • Остановка сердца

Стоит отметить, что в данных таблетках концентрация кофеина была в разы больше, чем в порции привычного нам напитка (кофе).

Поэтому, для того, чтобы здоровому человеку умереть от кофе, ему нужно будет за один раз выпить несколько десятков чашек этого напитка.

Друзья, на данной страничке я не представил даже половины тех данных о пользе/вреде кофе, которые мне известны. Время от времени я буду добавлять новые данные на эту страничку, подкрепляя их ссылками на более подробные статьи.

Поэтому, если Вы заметили, что я забыл написать о каком-либо преимуществе/недостатке регулярного употребления кофе, то не нужно закидывать меня личными сообщениями, либо комментариями о том, что я забыл о чем-то написать. Я и без Вас об этом знаю, и рано или поздно все равно напишу об этом.

Это интересно:

  • Питание — все статьи рубрики

12 причин отказаться от кофе

Кофеин – один из самых активных компонентов кофейных зерен – был назван университетскими исследователями из Мельбурна одним из наиболее распространенных наркотических веществ. Утверждения австралийских исследователей отнюдь не беспочвенные, т. к. чрезмерное и длительное употребление кофе способно вызвать физическую и психическую зависимость, а при превышении суточной нормы – головные боли, тошноту и шум в ушах.

Кофемания стала настоящим атрибутом современного человека. Особенно актуально это утверждение по отношению к жителям мегаполисов и городов. Для них 5-10 минут, которые они проводят за питьем любимого напитка, становятся, по их мнению, способом отвлечься от повседневной суеты и лишним поводом насладиться горько-терпким ароматом и вкусом кофе. Годы такой привычки приводят к тому, что она ассоциируется с отдыхом, но это далеко не так. И в этой статье мы ознакомим вас с теми причинами, которые должны побудить вас к выбору в пользу здорового образа жизни и отказа от кофе и кофеинсодержащих напитков.

Почему люди думают, что употребление кофе полезно для здоровья?

Кофеин часто называют легким наркотиком, и с этим утверждением сложно не согласиться. Все мы знаем, что чашка крепкого ароматного кофе способна вызывать в нас:

  • прилив сил и увлечение двигательной активности;
  • устранение или сглаживание болевых ощущений;
  • нормализацию настроения;
  • обострение внимания, интеллектуальных способностей и памяти.

Именно поэтому многие люди считают, что кофе – это полезный и необходимый продукт в их ежедневном рационе.

Немаловажная роль в популяризации этого бодрящего напитка принадлежит рекламе. Бесконечный просмотр видеороликов с образами красивых и успешных людей с чашкой кофе в руках, транслирующийся по телевидению или в интернете, многочисленная полиграфическая реклама с перечислением полезных свойств этого напитка – все это откладывается у людей в подсознании, и они с начинают с удовольствием покупать этот продукт в магазинах, не задумываясь о том, что он вредит нашему здоровью.

При длительном употреблении кофе мы замечаем, что этот «ритуал» становится неотъемлемой частью нашей жизни, и без утренней дозы бодрящего напитка у нас ухудшается настроение и все валится из рук. Такая зависимость не наблюдается у тех, кто четко следит за «дневной нормой выпитого напитка», и в таких случаях употребление кофе не наносит вреда здоровью.

Какая доза кофе считается нормой?

В одном литре кофе, заваренном традиционным способом, содержится около 1500 мг кофеина. В день для организма человека считается безвредной доза этого стимулирующего нервную систему вещества, которая составляет не более 1000 мг. При ее превышении наблюдается истощение нервных клеток и через некоторое время у человека развивается зависимость.

Большинство исследований, проведенных для изучения влияния кофе на организм, показывают, что предельно допустимой дозой кофеина в день является 500-600 мг (т. е. не более 5-6 чашек кофе), а для детей и подростков она еще ниже. При развитии зависимости или передозировке кофеина у человека появляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • боли в мышцах.

Появление этих симптомов всегда должно становиться поводом для отказа от очередной чашки кофе и пересмотру своего отношения к этому бодрящему напитку!

Почему кофе вреден для здоровья?

Вред для нервной системы и психического здоровья

Продолжительная стимуляция тканей нервной системы приводит к тому, что она постоянно находится в возбужденном состоянии и испытывает чрезмерные нагрузки. Такая ее напряженная работа вызывает истощение нервных клеток, и они не могут обеспечивать слаженную работу всех систем и органов.

Кроме негативного воздействия на физическую функциональность нервной системы, кофе оказывает разрушающее воздействие на психическое здоровье и способен вызывать бессонницу. Постоянное перевозбуждение коры головного мозга может приводить к развитию:

  • немотивированной агрессии;
  • психозов;
  • паранойи;
  • эпилепсии.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Перевозбуждение нервной системы вызывает активацию работы сосудодвигательного центра, и у человека учащается пульс и повышается артериальное давление, т. к. сердце начинает сокращаться быстрее, а сосуды сужаются. Несмотря на кратковременность такого воздействия кофеина, у кофеманов, которые пьют кофе часто, постоянная напряженная работа сердечно-сосудистой системы приводит к повышению риска развития артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.

Особенно вредно пить кофе тем людям, которые страдают различными патологиями сосудов и сердца или имеют предрасположенность к ним.

Наибольший вред сосудам и сердцу наносит кофе, приготовленный методом заваривания, а не в кофеварке.

Вред для обмена веществ

Потребление кофе приводит к нарушению усвоения таких микроэлементов и витаминов:

В результате недостатка микроэлементов у человека начинают портиться зубы, развивается остеопороз, появляются частые боли в шее и спине. Недостаток магния и витаминов В6 и В1 вызывает нарушение в системе кровоснабжения, и у человека могут наблюдаться нарушения сердечного ритма, головные боли, раздражительность и другие симптомы нарушения мозгового кровообращения.

Вред для фертильности

Кофеин способен стимулировать избыточное выделение таких гормонов надпочечников как адреналин и кортизол. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу, и у женщин будет наблюдаться недостаточность такого важного для наступления и успешного завершения беременности гормона как прогестерон.

Именно поэтому отказ от кофеинсодержащих напитков рекомендуется всем женщинам и беременным. Особенно вредно пить этот бодрящий напиток после 20 недели беременности и на последних месяцах вынашивания плода. Исследования подтверждают, что потребление даже 4 чашек кофе в день повышает риск преждевременного прерывания беременности у 33% женщин.

Вред для плода и будущего ребенка

Чрезмерное увлечение кофе во время беременности может вызывать такие нарушения в развитии плода:

  • риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • задержка физического и психического развития;
  • рождение ребенка с кофеиновой зависимостью;
  • рост зубов в более поздние сроки.

Вред для нормального веса

Чрезмерное потребление кофе приводит к появлению лишних килограммов. К такому выводу пришли многие ученые, изучавшие воздействие кофеина на организм человека. Виной появления лишнего жира становится гормональный дисбаланс, провоцируемый чрезмерной выработкой надпочечниками кортизола. Из-за этого щитовидная железа начинает функционировать неправильно, и у человека происходит замедление всех обменных процессов, а под кожей появляется большее количество жира.

Вред для иммунной системы

Кофеин способствует недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, и из-за их недостатка появляются сбои в работе нашего иммунитета. В результате человек становится более восприимчивым к развитию различных инфекционных заболеваний, и для выздоровления ему необходимо более длительное время.

Вред для кожи и волос

Недостаточное количество гормонов щитовидной железы и нарушения в усвоении микроэлементов и витаминов приводят к появлению таких неприятных как для женщин, так и для мужчин симптомов:

  • сухость и шелушение кожи;
  • огрубение кожи на локтях и подошвах;
  • ломкость и тусклость ногтей;
  • выпадение волос.

Вред для печени

Мнения некоторых врачей о вредном влиянии кофе на печень разошлись. Некоторые из докторов-гепатологов рекомендуют больным с циррозом, развивающимся при гепатите С или при алкоголизме, принимать небольшое количество этого напитка с добавлением молока. По их мнению, кофе необходим для замедления развития процессов рубцевания (фиброза) в тканях печени. Однако следует отметить, что чрезмерное употребление этого напитка способно наносить вред этому жизненно важному органу.

Печень является настоящей «лабораторией» для дезактивации и выведения ядовитых веществ из организма. А при выращивании некоторых сортов кофе и производства такого напитка, как кофе без кофеина, используются пестициды и другие отравляющие вещества – этилацетат и метиленхлорид.

Они оказывают токсическое воздействие на печень, и она тратит огромную часть своих ресурсов на переработку этих ядов. Кроме этого, печень участвует в выработке энзимов, необходимых для расщепления веществ, содержащихся в кофе, и их метаболизма. В результате печень кофеманов испытывает все большие нагрузки, истощается и у человека повышается риск развития гепатита.

Вред для зубов

В состав кофе входит много пигментирующих зубы веществ, которые вызывают потемнение зубов и способствуют появлению зубного камня. В зубном налете скапливается большее количество патогенных микроорганизмов, которые могут становиться причиной развития различных воспалительных заболеваний полости рта и утраты зубов.

Вред для развития детей и подростков

Помимо всех проблем с самочувствием, которые провоцируются передозировкой кофеина у взрослых, употребление кофе детьми может вызывать такие нарушения в их развитии и состоянии здоровья:

  • нервные тики;
  • перепады настроения;
  • немотивированную агрессию и другие нарушения в поведенческих реакциях;
  • энурез;
  • чувство тревоги и фобии.

Вред для либидо

Кофеин, потребляемый кофеманами в высоких дозах, постепенно вызывает развитие гипотиреоза, который, в свою очередь, негативно сказывается на выработке такого гормона как тестостерон. Именно поэтому многие фанатичные почитатели кофе при отказе от его употребления отмечают, что у них повышается либидо и сексуальные ощущения становятся более яркими.

Итак, влияние кофе и кофеинсодержащих напитков на работу многих органов и систем организма человека нельзя отрицать: это доказано учеными, подтверждено медиками. Пить или не пить кофе — выбор каждого человека, но доктора рекомендуют относиться к напитку осторожно, не превышать суточной рекомендованной дозы и не допускать развития зависимости. Будьте здоровы!

Источники:
  • http://atis-life.ru/polza-i-vred-kofe-chto-govorit-medicina.html
  • http://myfamilydoctor.ru/12-prichin-otkazatsya-ot-kofe/