Меню Рубрики

Кофе лювак полезные свойства

Сегодня настоящий Копи Лювак производится на трех островах Индонезии: на Яве, Суматре и Сулавеси. Бытует мнение, что есть еще и Вьетнамский лювак, однако во Вьетнаме кофейные зерна получают в результате жизнедеятельности совсем других животных, имеющих к люваку весьма отдаленное отношение. Такая вьетнамская «копия кофе лювак» обладает менее насыщенным вкусом и ароматом.

Вернемся же к настоящему кофе лювак, который Вы можете приобрести в нашем специализированном интернет-магазине с удобной доставкой по всей России. Наш кофе собирается в экологически чистой горной местности Gayo Acer, на острове Суматра. Кофейные деревья произрастают на большой высоте, что безусловно положительно влияет на вкусовые качества плодов.

Секреты производства самого уникального кофе в мире

Прожив несколько месяцев на родине кофе лувак, в Индонезии, мы сняли видео о том, как его делают. Видео доступно на страничке заказа. Посмотрите, будете приятно удивлены насколько высокотехнологичен этот необычный процесс.

Животное лювак в диких условиях питается плодами кофейного дерева и выбирает при этом, естественно, самые спелые и отборные ягоды. Мякоть плодов переваривается, а непереваренные семена проходят пищеварительный тракт животного, приобретая все те качества, за которые так ценится данный сорт кофе. К сожалению, некоторые недобросовестные производители этого кофе держат зверька в неволе (например, во Вьетнаме). Но мы при выборе поставщика руководствовались также и гуманными соображениями. Зверьки, участвующие в производстве нашего кофе, действительно находятся на свободе в джунглях и питаются самыми вкусными и спелыми кофейными плодами.

Каждое утро фермеры ходят в лес на экологически чистые плантации арабики, где собирают продукты жизнедеятельности лувака. Затем кофейные зерна тщательно промываются и сушатся на солнце. Обжарка производится на дорогом немецком оборудовании. Правильная упаковка надолго сохраняет уникальный аромат и изысканный вкус кофе.

Удивительные свойства Копи Лювак

Копи Лювак характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной кислинкой и шоколадным послевкусием. Это обуславливается входящим с состав желудочного сока лувака цибетином (мускусом). Канадский ученый Массимо Марконе подробно исследовал полезные свойства кофе лювак в своих научных работах и пришел к интересным выводам.

Даже одна чашка кофе лювак значительно улучшает внимание, производительность труда, память и настроение, а постоянное употребление в умеренном количестве снижает риск развития сахарного диабета, рака груди и увеличивает продолжительность жизни.

Хотите купить настоящий кофе Лювак (Luwak)?

Kopi Luwak (Копи Лювак) – кофе из экскрементов

Уникальная история кофе «Лювак» (или «Лувак») стала предметом жарких споров среди гурманов всего мира в 80-х. Когда в журнале National Geographic появилась статья импортёра кофе Муантаноса об удивительном способе сделать кофейные зёрна вкуснее и ароматнее, часть читателей посчитала написанное экстравагантной выдумкой, бессовестной ложью для привлечения внимания к новому продукту, другая часть возмутилась попыткой осквернить любимый напиток. И лишь немногие, движимые любопытством или поиском новых ощущений, решились попробовать кофе, добытый из экскрементов.

В последовавшие за этим событием годы ряды поклонников Luwak активно пополнялись, но их никогда не было так много, как у Lavazza, Nescafe или Jacobs. Это не продукт mass market, он дорог и на рынок поступает ограниченными партиями.

Роскошь, рождённая бедностью

Родиной первого «Лювака» называют остров Суматра, хотя Ява, Бали, Сулавеси, да и все острова Малайского архипелага могли бы претендовать на пальму первенства. Начиная с XVI и до второй половины ХХ века Индонезия была голландской колонией с ожесточающимися год от года налогами. И эти налоги колонизаторы изымали в том числе и в кофейном эквиваленте. Поэтому каждое зёрнышко кофе ценили, а набеги желающих полакомиться спелыми ягодами зверей считали катастрофой.

Лувак, мусанг или пальмовая куница — небольшой, размером с кошку, зверёк, с хвостом той же длины, что и тело и светлыми полосками на хитрой мордочке, чаще других становился причиной таких катастроф. Днём животное спит, а ночью выходит «покутить»: любимые лакомства лувака — спелые ягоды кофе и забродивший пальмовый сок, из-за которого зверька называют ещё и «пуншевой кошкой». Наевшись кофейных ягод, ночной воришка метит территорию экскрементами, которые почти полностью состоят из косточек — кофейных зёрен. А индонезийские островитяне вынуждены были собирать эти последствия жизнедеятельности, вымывать зёрна и обжаривать, чтобы отдать колонизаторский оброк.

Пальмаовая куница (лювак) — «производитель» элитного сорта кофе

Как быстро они решили попробовать сами вымытые из помёта зёрна, неизвестно. Но сделали это явно не сибаритствуя в поисках новых ощущений, а ради глотка бодрящего напитка, который давал возможность выжить, работать, кормить семью. И вот тогда рабочие с удивлением обнаружили, что кофе, добытый из экскрементов мусанга, мягче, ароматнее и вкуснее обычного.

Аборигены сразу не стали делиться с завоевателями новым опытом. Но когда после Второй мировой войны колонизаторская эпоха подошла к концу, а индустрия кофе переживала трудные времена из-за неурожаев, предприимчивые жители Суматры презентовали этот продукт на мировом рынке.

Успех превзошёл все ожидания. А вырученные суммы до сих пор поражают воображение: порция кофе может стоить до десяти долларов. Правда, за год можно получить лишь 250-270 килограммов настоящего «Копи Лувак», что объясняется сезонностью добычи и ограниченным количеством животных, участвующих в его производстве.

Особенности производства кофе Kopi Luwak

На самом деле технология обработки кофейных зёрен мало чем отличается от традиционной. Ведь как происходит производство привычного всем напитка:

  • ягоды собирают;
  • освобождают косточку сухим способом — высушивая на солнце или в специальных машинах, или влажным — протирая ягоды в агрегате и смывая мякоть;
  • помещают зёрна в ванны на 3-4 дня для брожения и ферментации;
  • промывают и сушат.

И только потом обжаривают. А в случае с Kopi Luwak все манипуляции совершает этот забавный зверёк. Лувак заменяет собой штат рабочих сельскохозяйственной фермы: сам собирает урожай, избавляет зерно от мякоти, ферментирует желудочными соками и ферментами кишечника, расщепляет протеины, в результате чего напиток становится ещё более ароматным и вкусным без привычной горечи. Хозяевам кофейной плантации остаётся лишь промыть, высушить и осторожно, чтобы не испортить эффект, обжарить зёрна.

Зерна до помола, по факту — просушенные экскременты лювака

Интересные факты

Black Ivory Coffee, или «Чёрный бивень» — так называется кофе, полученный предприимчивыми тайцами по методу «Лувак». Слона кормят фруктами и сахарным тростником, добавляя в привычную пищу ягоды кофе, а затем действуют по той же схеме: достают из экскрементов неперетравленные косточки, промывают, сушат, обжаривают. Полученные зёрна тоже не горчат и так же дороги на мировом рынке.

Kopi Chon — это кофе, произведённый тем же способом, что и «Копи Лувак», но во Вьетнаме, а не в Индонезии. Там тоже водится пальмовая куница, только называют её вьетнамцы не лувак, а чон. Схема производства не отличается, стоимость «Копи Чон» ниже, что можно объяснить недостаточно активной рекламой бренда.

Высокую стоимость Kopi Luwak объясняет и тот факт, что мусанги не размножаются в неволе, поэтому их нельзя содержать на ферме круглый год и увеличивать производство по своему желанию. Индонезийские фермеры их отлавливают держат в клетках 3 месяца — время поспевания кофейных ягод. А затем выпускают на волю.

Лувак в неволе съедает около килограмма кофейных ягод, в суточном помёте не больше 60-70 граммов зёрен, что тоже объясняет ограниченный стратегический запас.

По данным мирового рынка количество поступающего «Копи Лувак» ежегодно составляет не больше 300 килограммов. Это мизерная величина, если учесть, какие объёмы выпивают любители этого напитка, большинство которых проживает в Великобритании, Гонконге и Японии.

Торговая марка Kopi Luwak и кофейные зёрна, прошедшие обработку в теле мусанги, не одно и то же. Специалисты считают, что в брендовом кофе лишь 5-10% настоящих, ферментированных в желудке лувака, зёрен, а остальное — просто качественная индонезийская арабика.

Поставщики кофе закупают его у фермеров в почти готовом для приготовления напитка виде — обжаренным, а иногда и молотым. Поэтому своих предприятий по обработке у них может и не быть — достаточно упаковочного цеха.

Поставками Kopi Luwak в России занимается ООО ПКФ «БЛЮЗ», в Украине это Paradise Gourmet-Club — общего поставщика-монополиста для стран СНГ или Восточной Европы нет. Именно потому, что закупки производят маленькими партиями.

Характеристика кофе «Копи Лювак»

Цвет готовых к помолу зёрен, если сравнивать с тёмной, «итальянской», обжаркой арабики, ещё более тёмный, как чёрный шоколад. Приготовленный напиток лишён обычной горечи и кислинки, пахнет кофе с шоколадом и карамелью. Вкус очень мягкий, сливочно-шоколадный.

На этикетке изображена фигура зверька

Рекомендованный помол — средний или тонкий, обычно готовят кофе в джезве. Индонезийцы же предпочитают его заваренным в чашке. Для этого зёрна нужно превратить в «пудру».

Идеальный рецепт кофе «Лювак» по мнению жителей Суматры:

  1. 10 граммов (1,5 чайных ложечки) кофе ультратонкого, или «пудрового» помола высыпать в предварительно нагретую керамическую чашку.
  2. Влить в чашку 160 миллиграммов вскипячённой и слегка остывшей — до 90 °С, воды и размешать ложечкой.
  3. Накрыть чашку специальной крышечкой или блюдцем и оставить кофе на 3-5 минут для заваривания.

Полезные свойства кофе Luwak

Польза кофе была доказана много лет тому назад. Но элитный кофе Luwak — настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Необычный способ производства этого сорта придает большое содержание полезных веществ. Благодаря этому поклонники могут наслаждаться мягким, цитрусовым, шоколадным вкусом и долгим послевкусием любимого напитка, одновременно оздоравливая свой организм.

Полезные свойства Кофе Лювак для внутреннего применения

Многочисленные исследования и наблюдение за действием элитного напитка доказали его эффективность при лечении заболеваний:

  1. Профилактика от рака. При регулярном употреблении кофе снижается риск развития онкологии. Хлорогеновые кислоты и кофеин предотвращают развитие рака матки и печени. Безусловно, это не сможет заменить полноценного медикаментозного лечения, но подойдет для профилактики.
  2. Болезнь Паркинсона. Заболевание развивается в результате гибели нейронов. Остановить разрушение их и составляющих можно с помощью кофе Лювак. Действие этого вещества обеспечивает активную работу нейронов, которые поддерживают в норме психическое состояние.
  3. Похмельный синдром. Мочегонный эффект, оказываемый напитком, обеспечивает быстрое устранение интоксикации организма, полученное при употреблении спиртных напитков.
  4. Болезнь Альцгеймера. В Швейцарии было проведено исследование, в результате которого ученые сделали вывод — употребление 5 чашек кофе Лювак в день приводит к снижению риска возникновения болезни на 65 %. В настоящее время это ценное открытие, болезнь Альцгеймера молодеет, все чаще ее диагностируют у молодых людей.
  5. Увеличение мозговой активности. Кофе Лювак нейтрализует аденозин, вызывающий сонливость, активизируя мозговую деятельность.
  6. Быстрая акклиматизация. Во время переездов происходят сбои в биоритмах. Решить данную проблему помогает кофеин, содержащийся в натуральном кофе Лювак.
  7. Сахарный диабет второго типа. Хлорогеновые кислоты, входящие в состав напитка, нейтрализуют факторы, провоцирующие повышение сахара в крови.
  8. Улучшение физических показателей. Исследования American College of Sports Medicine;

Применение кофе Лювак для красоты

Польза кофе была доказана не только при внутреннем употреблении. В его составе содержится линолевая кислота, замедляющая старение кожи и обеспечивающая ее эластичность и упругость. Растительные масла и фрукты значительно уступают в этом.

После употребления кофе Лювак, остатки жмыха можно использовать как натуральный скраб для удаления омертвевших клеток и в качестве омолаживающей маски для лица и тела. Нанесите его на кожу массажными движениями, через пять минут смойте теплой водой.

Клиенты, которые регулярно используют скраб Luwak, отмечают, что цвет кожи значительно улучшился, мелкие морщинки разгладились, а кожа стала мягкой и нежной. Снять отечность век можно, используя компресс из свежезаваренного кофе Лювак. Всего лишь двадцать минут вернут глазам блеск и красоту.

Читайте также:  Растение шиповник полезные свойства

Существует еще один метод применения — ополаскивание волос. Кофе Luwak придаст им красивый и необычный шоколадный цвет и шикарный блеск. Также жмых можно использовать в качестве маски для волос. Эффект по-настоящему потрясающий, волосы приобретают здоровый вид и блеск, но вымыть такую маску будет достаточно сложно.

Кофе Luwak One – это богатая палитра вкусов и полезных свойств.

Кофе копи лювак — индон kopi luwak

Этот кофе копи лювак считается одним из дорогих сортов и производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид») и в Южной Индии. Особый вкус «Копи Лувак» объясняется его специфическими свойствами:

Секрет вкуса копи лювак

Кофе этот, прежде всего, известен благодаря своему специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанга — небольшого зверька семейства виверровых. Особенность обработки заключается в том, что зверьки, поедая спелые зерна кофе (кофейные вишни) и переваривая околоплодную мякоть, экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

Зверек мусанг ест зерна

Особый вкус «Копи Лювак» объясняют свойствами желудочного сока мусангов, в состав которого входит цибетин, который имеет чрезвычайно сильный мускусный запах. Который, кстати, очень распространено используют в индийской парфюмерии.

Этот кофе считается одним из дорогих сортов и производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид») и в Южной Индии.

Так выглядит полуфабрикат

Особенности напитка

Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год.

Однако в настоящее время этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах, где зверьки содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод.

Оптовая цена килограмма не обжаренного кофе Копи Лувак составляет от $100. В Москве 100 граммов обжаренного кофе Копи Лювак в розницу можно приобрести по цене от 715 рублей (на август 2010 года).

Для сравнения, стандартная заводская пачка зерен выпускается объемом 250гр (по материалам Википедии). Рекомендуем прочитать про самые необычные специи Индии.

Кофе лювак полезные свойства

Опубликовано в Вторник, 17-го Июня, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Luwak / Кофе / Лювак
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Элитный кофе Luwak – все полезные свойства кофеина в одной упаковке

Полезные свойства кофе уже давно доказаны. Однако, у каждого продукта есть как позитивная сторона, так и негативная. Последняя появляется только при неправильной дозировке или неправильно выбранном самом продукте. В данной статье мы расскажем о нескольких полезных свойствах настоящего, качественного, добротно обжаренного и собранного кофе. Например, такого как элитный кофе luwak. Если вы хотите порадоваться позитивному результату, лучше купить Лювак, оставив позади все дешевые быстро разводимые аналоги.

Почему стоит полюбить кофе?

  1. Он спасает от болезни Паркинсона. Как показали последние исследования, этот диагноз появляется в результате гибели нейронов. Кофеин приостанавливает разрушение нервных клеток и их составляющих. Соответственно, и нейроны продолжат свою работу, поддерживая здоровое психическое состояние.
  2. Он снижает риск рака. Кофеин в комплексе с хлорогеновыми кислотами понижает риск развития рака двух органов: печени и матки. Конечно, это не панацея. Тем не менее, это еще один повод не отказывать себе в таком удовольствии как элитный кофе Luwak.
  3. Это отличное средство для акклиматизации. Кофеин помогает при сбоях в биоритмах, которые неизбежно возникают во время частых командировок и путешествий. Такое полезное свойство имеется только у настоящего кофе, сваренного из обжаренных зерен. Растворимые напитки, купленные в дороге, им не обладают.
  4. Он является отличной профилактикой от диабета второго типа. Если купить кофе лювак в классической версии или даже аналог без кофеина, вы получите источник хлорогеновых кислот. Они и спасают от повышения сахара. Точнее говоря, от причин для повышения сахара.
  5. Он заставляет забыть о болезни Альцгеймера. Исследуя данное заболевание в Швейцарии на протяжении пяти лет, ученые пришли к выводу, что люди, выпивающие 4-5 чашек за день, способны на 65% снизить риски возникновения болезни. Кстати говоря, сегодня на борьбу с этой катастрофой современности брошены колоссальные силы.
  6. Кофе способствует концентрации внимания. Некоторым людям не хватает сосредоточенности. Если вы относитесь к их числу, возможно, есть смысл выпить еще пару чашечек этого ароматного напитка. Особенно его роль важна для водителей автомобилей.

Не нужно искать много поводов, для того чтобы купить отличный кофе от Luwak. Когда его упаковка будет стоять на кухне, они найдутся сами собой.

Несколько лет назад о кофе «из кала азиатского млекопитающего» доносилось из каждого СМИ. Люди обсуждали этичность употребления уникальных кофейных зерен, а производители запускали мощную рекламу, чтобы заработать на ажиотаже. Но популярность напитка исчезла так резко, как и появилось.

Что же на самом деле из себя представляет копи-лувак, почему именно этот сорт кофе является одним из самых дорогих и как кофеин влияет на человеческий организм?

Что нужно знать об экзотических зернах

Копи-лувак – разновидность кофе. Сорт получил известность благодаря специфическому способу обработки кофейных зерен и высокой стоимости. Копи-лувак признан одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Его стоимость варьируется от 250 до 1200$ за 1 килограмм. Сырье производят в промышленных масштабах на Филиппинах, в Индонезии, Южной Индии и Вьетнаме.

Процесс производства продукта не ограничивается крупными промышленными предприятиями. Основой процесс подготовки зерна проходит не на конвейерах или в печах, а в желудочно-кишечном тракте мусанга – миниатюрного животного из семейства виверровых. Одно из любимейших лакомств мусанга – плоды кофейного дерева, которые называют кофейными вишнями. Организм зверька переваривает мякоть, которая окружает кофейное зерно и в ходе дефекации выпускает его наружу в виде отходов. Сырье, которое больше никогда не понадобится мусангу, очень приглянулось человечеству. В определенной мере переработанные зерна собирают, тщательно отмывают, обрабатывают на солнце, после чего продают по заоблачной цене.

Уникальный вкус копи-лювак сформировался благодаря желудочному соку млекопитающего. Он способен расщеплять некоторые группы белков, которые придают готовому напитку сладковатые насыщенные нотки и блокируют чрезмерную горечь.

Важно: вкус и аромат копи-лувак сформировался не только благодаря желудочному соку, но и анальным железам мусанга. Они выделяют специфическое вещество под названием цибет. В естественной среде цибет обладает отталкивающим едким запахом. Эти выделения нужны животным для пометки территории. После тщательной обработки цибет меняет зловоние на приятный мускусный аромат с едва уловимыми сладкими нотками. Вещество используют для производства духов в комбинации с мускусом или амброй. Заполучить цибет стоит больших денег и отнимает колоссальное количество времени, поэтому в промышленности его заменяют искусственным аналогом.

Ученые пришли к выводу, что получить копи-лувак можно искусственным путем, без участия мусанга. Каким образом? Процесс энзимной обработки зерна в желудочно-кишечном тракте животного очень схож с обычным методом ферментирования кофе. Вещество, которое отвечает за оба процесса – молочнокислые бактерии. Ученые предположили, что усовершенствование привычного метода ферментирования переведет копи-лувак из разряда редкого напитка в широко распространенные.

Кто такие мусанги и как они производят кофе

Мусанги или циветты – млекопитающие из семейства виверровых. Животные обитают в Юго-Восточной и Южной частях Азии, Индокитае, на острове Хайнань, Филиппинах, Суматре и Яве. Млекопитающие предпочитают жить в тропических лесах.

У мусангов густая плотная шерсть, которая окрашена в серый оттенок. Спина усеяна несколькими продольными черными полосами, а бока и плечи объемными переходящими пятнами. Уши, лапа и мордочка также окрашены в черный, у некоторых особях возможны миниатюрные белые узоры. Взрослый мустанг вырастает до 59 сантиметров в длину, а его длинный массивный хвост – от 44 до 54 сантиметров. Вес мусанга варьируется от 2,5 до 4 килограммов.

Интересно: мусанги образуют самое большое количество подвидов среди всех представителей виверровых. Всего известно 30 подвидов животного.

Мусанг, как и большинство видов виверровых, предпочитает вести активный способ жизни ночью. Он обустраивает себе жилье на высоте и мастерски лазит по деревьям. В солнечное время суток млекопитающее спит в развилках ветвей и в выемках массивных стволов. Большую часть жизни мусанги проводят в одиночестве, а сходятся только во время брачного периода.

В некоторых регионах виверровые приспособились сосуществовать с человеком. Они забираются на чердаки или обустраивают свой быт в конюшнях, принимая от людей еду и заботу. Иногда мусанги портят кофейные плантации – разрывают почву и выкапывают растения. Питаются зверьки птичьими яйцами, насекомыми, птицами и, конечно, кофейными зернами.

Важно: длительность жизни мусанга в неволе составляет около 25 лет.

В естественной среде мусанги всегда выбирают самые спелые кофейные вишни. Из-за специфического производства в мире реализовывали всего несколько сотен килограммов копи-лувак в год, что гарантировало этичное отношение к животным. Но ради роста объемов продаж начали создавать специальные зверофермы. Мусангов держат в клетках и лишают свободного передвижения. В неволе зверьки перестают выбирать самые спелые и сладкие ягоды, а довольствуются тем, что предлагают сотрудники звероферм. Естественный цикл жизни млекопитающего кардинально меняется, что беспокоит защитников животных. Также неестественное поведение влияет на вкус копи-лувак.

Важно: один из подвидов мусанга P. hermaphroditus lignicolor внесен в Международную Красную книгу как уязвимый и требующий защиты.

Вкус копи-лувак

Первое, на что нужно обратить внимание – происхождение кофейных зерен. Копи-лувак, который изготавливают на фермах кардинально отличается от зерен, получаемых у диких животных. Фермерский продукт не такой вкусный, насыщенный и полезный. Найти аутентичный кофе практически невозможно. Производители редко указывают происхождение зерен, а по внешнему виду готовый продукт идентичен. Искать качественный продукт методом проб и ошибок удастся не всем, поскольку копи-лувак – один из самых дорогих сортов, представленных на рынке.

Мнения касательно вкуса популярного кофе расходятся. Одни называют заоблачную цену неоправданной, а сам напиток терпким и невозможно горьким. Другие радуются каждой возможности отведать чашечку копи-лувак и утверждают, что таких насыщенных кремово-ореховых оттенков больше нигде не встречали. На вкус напитка влияет все:

  • возраст мусанга, способ его жизни и даже то, что он съел в течение дня;
  • способ последующей обработки зерна;
  • хранение сырья;
  • качество жидкости и способ приготовления напитка.

Кофеманы, которые все-таки решились попробовать несколько чашек, склоняются к неоправданной популярности сорта. Они считают, что хорошая рекламная компания просчиталась только в одном – продукте, который нужно разрекламировать. Пикантность присуща только истории, а не вкусу напитка, но лучше всего убедиться в этом самостоятельно.

Химический состав напитка

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 331 кКал
Белки 13,9 г
Жиры 15 г
Углеводы 29 г
Пищевые волокна 22 г
Зола 6,3 г
Органические кислоты 9,2 г
Насыщенные жирные кислоты 5,7 г
Вода 5 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К) 2010
Кальций (Са) 147
Натрий (Na) 40
Магний (Mg) 200
Фосфор (Р) 198
Железо (Fe) 5,3

Преимущества и недостатки кофеина

Преимущества

Факт. Кофе – один из наиболее популярных ингредиентов в мире. Ежедневно миллиарды людей заваривают себе ароматный бодрящий напиток, чтобы проснуться и настроиться на активный день. Но насколько безопасно употребление кофеина и может ли 1 чашечка копи-лувак нанести вред?

80% населения мира ежедневно употребляет кофеиносодержащие продукты питания. Его основные источники:

Концентрация кофеина в этих трех пищевых продуктах неравномерная. Но каждый из них оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему и мозг. Что при этом происходит с организмом?

Употребление кофе значительно повышает производительность. К примеру, чашечка копи-лувак перед тренировкой улучшит физические показатели на 10-12%. Это факт, который подтвержден исследованиями American College of Sports Medicine. Как кофеин может повлиять на физические данные? Вещество начинает взаимодействовать с адреналином и кислотами из жировой прослойки. Сперва мышцы используют липидные кислоты и только потом переходят к сложным углеводам – гликогену. У мышц, благодаря кофеину, появляется больше энергетических источников, чем обычно, а чем больше энергии, тем выше производительность.

Кофе стимулирует не только мозги и мышцы, но и фигуру. Кофеин регулирует концентрацию инсулина в крови, что помогает снизить тягу к джанк-фуду. Чашечка копи-лувак станет отличной заменой желанной шоколадке, если у вас есть особые ограничения в питании. Если проблем с весом нет – комбинируйте кофе с шоколадом и наслаждайтесь трапезой. Кофеин помогает жировым клеткам расщепляться быстрее, поэтому порция шоколада точно не останется на талии.

Также копи-лувак помогает концентрироваться, лучше запоминать и увеличивать объемы мозговой активности. Кофеин относят к природным стимуляторам, но он не делает человека умнее, просто «оживляет» интеллект и помогает получить максимум от организма.

Факт: специалисты из Департамента кардиологии Великобритании установили, что у людей, пьющих кофе, риск смертности снижается на 25%. Также в напитке содержится множество антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов, препятствуют проникновению инфекций в организм и выступают профилактикой рака. Также кофеин влияет на иммунную систему, снимает воспалительные процессы и предотвращает атеросклеротические изменения в организме.

Недостатки

Чашка копи-лувак может привести к плохому сну и развитию нервозности. Кофеин относится к психостимуляторам, которые влияют на работу мозга как с положительной, так и с негативной стороны. Злоупотребление кофеином может привести к бессоннице и беспокойству. Ежедневно допустимая доза кофеина – 400 миллиграмм. Это, в среднем, 2-4 чашки кофе в зависимости от его крепости.

Кофеин вызывает привыкание. Если раньше вы ежедневно выпивали по 4-5 чашек напитка в день и резко решили отказаться от губительной привычки, то организм ощутит колоссальный стресс. Кровеносные сосуды, которые окружают человеческий мозг, начнут расширяться и провоцировать интенсивную головную боль. Интересно, что при редком употреблении кофеина заметен обратный эффект – снижение приступов головной боли.

Копи-лувак, как и другие сорта кофе, усиливает производительность сердца, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр. Также кофеин провоцирует краткосрочный рост артериального давления. Если вы замечаете похожие симптомы после употребления кофе – обратитесь к доктору и сократите объем потребления напитка.

Также кофеин влияет на костную систему. Он истончает кости, препятствует качественному усвоению кальция, повышает риск развития остеопороза и переломов. Главное – держать баланс. 1-2 чашки любимого напитка должны быть сбалансированы кальцийсодержащими продуктами вроде кунжута, брокколи или тыквы.

Интересные факты

Копи-лувак – не единственный сорт кофе, в производстве которого участвуют животные. «Black Ivory» – напиток из зерен арабики, пропущенных через пищеварительных тракт слона. Продукт производят в Таиланде. Стоимость экзотического кофе составляет 66$ за 35 граммов, 1100$ за 1 килограмм, 50$ за 1 чашку. Чтобы клиент мог удостовериться в качестве и свежести напитка, зерна перемалывают вручную просто перед подачей.

Методика производства блек айвори идентичная копи-лувак. Желудочная кислота слона частично разрушает белок, который влияет на горечь напитка. Готовый продукт отличается мягким вкусом, отсутствием заметной горечи и специфическими фруктовыми нотками. Слон переваривает кофейные зерна около 15-30 часов со своим обычным вегетарианским рационом. Кофе контактирует с сахарным тростником, бананами и фруктами, что насыщает зерно землистым и ярким фруктовым запахом.

Из 33 килограммов свежих кофейных вишен можно добыть всего 1 килограмм блек айвори. Большую часть зерен слон раскусывает, растаптывает или просто теряет в высокой траве. Дальнейшая обработка кофе после испражнения полностью идентична производству копи-лувак.

Важно: 8% от каждой продажи блек айвори перенаправляются в фонд Golden Triangle Asian Elephant Foundation. Фонд оказывает ветеринарную помощь слонам, закупает для них свежие продукты и необходимые лекарства. Golden Triangle Asian Elephant Foundation спасли уже более 30 уличных слонов, дали работу сотням погонщиков и их семьям, что благотворно влияет на экономику страны.

Лювак – описание самого дорогого элитного кофе в мире

Сегодня поговорим о самом дорогом в мире кофе Копи Лювак. Производят его во Вьетнаме, который стоит на втором месте по изготовлению зерен после Бразилии. Он поставляет на рынок около восемнадцати процентов кофейного продукта в мире. Свое начало вьетнамский кофе Лювак берет из Франции, откуда в конце девятнадцатого века и доставили продукт.

Вьетнамцы считают Лювак некой «изюминкой» своей страны. Это самый элитный и высококачественный кофе, который стоит очень дорого. Он уникален непривычной нам технологией производства.

Изготовление Лювак

Обитают во Вьетнаме такие маленькие необычные зверьки, их называют мусангами или пальмовыми куницами. Ростом они как кошки, внешне напоминают лисиц. Кофе Лювак из Вьетнама производят следующим образом. Пальмовые куницы любят лакомиться свежими кофейными ягодами. После того, как мусанги поели их целиком, бобы попали в желудок, где переварилась только мягкая оболочка. Непереваренные зерна выходят наружу естественным путем. Из экскрементов изготавливают такой необычный кофе как Лювак.

Куницы или мусанги вообще питаются разнообразной пищей: ягодами, птицами, насекомыми. На специальных фермах их кормят только плодами деревьев, чтобы получить качественный продукт для производства вьетнамского кофе Лювак. Животные выбирают только спелые неповрежденные зерна. Под действием желудочного сока и специального вещества цибетина, бобы становятся не горькими, они имеют легкий вкус карамели, шоколада и ванили.

Рабочие отправляются на сбор продукта в места, где живут куницы, отбирая зерна для производства дорогостоящего напитка. Готовый продукт хорошо моют, высушивают под солнечными лучами и обжаривают, далее его фасуют. Оптовые представители приобретают готовый высококачественный натуральный кофе из помета, перемешивают его с робустой или арабикой и упаковывают в пачки. Это делают для того, чтобы снизить цену, но на упаковке все равно пишут кофе Kopi Luwak.

Цена Лювак

Сейчас, можно свободно приобрести кофе, на упаковке которого есть изображение пальмовой куницы. Самая маленькая стоимость продукта составляет два доллара за пятьсот граммов продукта. Но, к сожалению, в такой пачке содержится только около одного процента качественных зерен, а может их не быть вообще. В подделках, которые поставляют на рынок недобросовестные производители зерен, часто встречается обычный черный кофе, ферментированный искусственным методом.

Сколько стоит кофе Лювак натуральный? Его смешивают вместе с робустой и выпускают на продажу, цена будет зависеть от содержания Лювака в смеси. Вьетнамский продукт в натуральном виде будет стоить около одной тысячи долларов.

На сегодняшний день в Москве можно его приобрести по цене четыре тысячи рублей за сто граммов продукта.

Как приготовить кофе Лювак

Во Вьетнаме все туристы пробуют этот замечательный ароматный напиток. Давайте узнаем, как его готовят местные жители.

Обычно, кофе Лювак во Вьетнаме заваривают в чашке. Вначале на дно выливают сгущенное молоко, потом добавляют молотые зерна, все придавливают прессом, сверху наливают кипяток.

Дома Лювак нужно заваривать в турке. Настоящий вкус раскрывается только, если его пить без добавок в чистом виде. Некоторые любители напитка утверждают, что лучше готовить его с добавлением небольшого количества сахара во время варки. Так можно получить замечательный ароматный настой с густой пенкой. Еще, когда варите кофе, можно добавить несколько крупинок соли для улучшения вкуса. Согласно традиционному методу, Лювак следует заваривать так:

  • Прогреть пустую турку на огне;
  • Насыпать молотые свежие зерна, по желанию добавить сахар;
  • Смесь в турке прогреть немного на плите;
  • Налить холодную воду и варить все на медленном огне;
  • Когда пенка начнет подниматься, нужно убрать турку с огня.

Готовый напиток разлить в чашки. Можно в него добавлять также пряности, молоко, спиртные напитки. Получится интересный вкус, если добавить специи корицы, ванили, гвоздики, имбиря и другие.

Лювак со специями

Для его приготовления нужно:

  • Двести пятьдесят миллилитров воды;
  • Три чайные ложки молотых зерен;
  • Пять штук пряностей кардамона;
  • Одна специя гвоздики;
  • Половина чайной ложки молотого корня имбиря.

В подогретую турку насыпьте пряности, перемешайте и насыпьте кофе. Налейте холодную воду и отправьте турку на маленький огонь. Как только пенка поднимется, снимите джезву с плиты. Повторите так еще два раза, и Вы получите прекрасный вкусный напиток.

Купить сейчас можно самый дорогой кофе в мире не только во Вьетнаме, его также успешно производят в Индонезии, Индии и Филиппинах. Приобрести его можно по цене от трехсот до одной тысячи долларов за килограмм. Лувак пользуется популярностью даже по такой высокой стоимости. Качественный продукт поступает в продажу в красивых оригинальных упаковках. Его можно увидеть, как в банках, так и в шкатулках, выполненных из дерева. Кофе фасуют по сто граммов и по килограмму.

Кофе лювак. Все об удивительном напитке

Кофе продукт который любят практически все. Обычные люди с удовольствием покупают баночку растворимого продукта, чтобы выпить чашечку утром и получив заряд бодрости заняться повседневными делами, ценители находят кофейные зерна редких сортов и специальные устройства для приготовления напитка, превращая процесс в таинство и почти в волшебство.

Среди многообразия сортов кофе, лювак занимает особое место. Сегодня многие знают, что это самый дорогой кофе, некоторые веселятся по поводу его получения, но большинство из побывавших во Вьетнаме, на Бали и в других странах которые производят кофе, пробовали напиток. Причем отзывы расходятся от откровенно восторженных до критических. На вкус и цвет, как говориться… Четкая информация о том, как выращивают, получают и готовят лювак, поможет определиться с выбором.

Немного об истории кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнам был завезен французами во времена колонизации страны. Произошло это в 1857 году. Вьетнамский климат оказался оптимальным для кофейных деревьев и страна наряду с Бразилией прочно удерживает первые места в списке производителей этого продукта. В последние десятилетия выращивание и промышленная переработка кофе получили особенное развитие.

Выращивают во Вьетнаме робусту и арабику. Робуста более крепкий и менее прихотливый сорт , по экспорту этого вида, Вьетнам занимает первое место в мире. Плантации прихотливой арабики намного скромнее.

Многочисленные магазинчики в которых продают кофе, наполнены неповторимым ароматом. В любом из них можно не только купить понравившейся сорт или подобрать смесь кофейных зерен в любых соотношениях. Приветливые сотрудники магазина при вас перемелют и запакуют выбранные кофейные зерна.

Вьетнамцы очень любят кофе. Причем часто добавляют в него, любимую нами сгущенку. Кстати во Вьетнаме существуют специальные приспособления для варки. В металлическом стаканчике с прессом и специальным ситечком очень удобно готовить кофе для одного человека.

Читайте также:  Пальма сереноа полезные свойства

Часто во время обжарки к кофейным зернам добавляется немного масла и сахарного сиропа. Это делает напиток более мягким и насыщенным. Обжаривание кофейных зерен с примесью фруктового сиропа характерно только для Вьетнама.

Кофе лювак, что это за продукт

Кофе лювак, это кофейные зерна побывавшие в желудке и других отделах пищеварительного тракта, маленького симпатичного зверька. Его называют лювак, мусанг или пальмовая куница. Кстати во Вьетнаме этот сорт, называют Чон, просто гиды сопровождающие туристические группы, чаще используют индонезийское название.

Пальмовая куница очень любит спелые кофейные плоды. Ее экскременты, а по-простому какашки, содержат большое количество кофейных зерен. Их бережно собирают, промывают, сушат и готовят самый дорогой кофе в мире. При ферментировании в организме зверька зерна теряет горечь и приобретает чуть кисловатый вкус.

В дикой природе мусанг предпочитает отборные плоды, но с постановкой получения лювака на поток, и размещении маленьких зверьков в неволе, прямо на фермах, качество кофе по утверждениям знатоков, значительно снизилось.

Причем если изначально это была исключительно арабика, поскольку этот сорт более нежный и аристократичный, то сейчас, лювак получают из зерен сомнительного качества используя и арабику и робусту.

Зверьки в период созревания кофейных плодов находятся в тесных клетках, производят достаточно гнетущее впечатление и безжалостно эксплуатируются. Хотя усиленную кормежку, которую обеспечивают мусангам, вряд ли можно всерьез назвать эксплуатацией.

Как появился этот напиток

Лювак производят во всех странах, которые выращивают и продают кофе. В Индонезии и на Бали, во Вьетнаме и в Бразилии существуют похожие легенды происхождения лювака. Бедные крестьяне с кофейных плантаций, вынужденные отдавать весь урожай колонизаторам, очень тосковали по любимому напитку.

Однажды они заметили, что в какашках мусанга огромное количество непереваренных кофейных зерен. Зерна добыли и приготовили напиток, который отличался насыщенным вкусом и при этом не горчил. После того, как этот крестьянский напиток попробовали представители компаний торгующих кофе, он приобрел статус самого дорогого.

Немного подробнее о зверьке

Пальмовая куница очень милое существо, которое питается спелыми фруктами. В период созревания плодов кофе, лювак начинает попросту воровать кофейные плоды, причем всегда выбирает самые лучшие.

Сегодня, когда бренд Копи Лювак уже достаточно известен, куниц просто отлавливают и поселяют в тесных клетках на кофейной ферме, усиленно подсыпая кофейные зерна для еды. Люваки не размножаются в подобных условиях, поэтому измученных неволей зверьков по окончании сбора урожая, отпускают на волю.

Экскременты лювака с большим количеством очищенных от мякоти кофейных плодов зерен, тщательно промывают высушивают и дальше обжаривают, как обычно. Предвосхищая вопросы о запахе, следует заметить, что никакого постороннего запаха ни у зерен, ни у готового напитка нет.

А снижение качества кофе произошло из-за того, что зверьки уже не сами выбирают кофейные плоды, а едят то, что дают. Кстати, дикий Копи Лювак значительно прибавил в цене. Экскурсии на кофейные плантации с демонстрацией всех этапов получения кофе и нечастных мусангов, еще один способ заработка для владельцев многочисленных кофейных ферм. На такой экскурсии можно увидеть процесс получения элитного кофе от начала до конца, своими глазами.

Секреты популярности кофе лювак

Самое большое количество экзотического напитка поставляется в Японию. Японцы очень полюбили лювак. В нашей стране этот кофе уже стал появляться в меню дорогих ресторанов, интернет магазины торгующие кофе, наперебой предлагают эксклюзивный продукт по цене от 4700 р за 100 гр. Как утверждают ценители, настоящий лювак, это не только действительно отборные кофейные зерна. В желудке зверька они насыщаются ароматом фруктов, приобретают неповторимый вкус.

Как правильно заваривать самый дорогой кофе

Итак, знаменитый кофе приобретен. Как заварить его, чтобы сполна насладиться насыщенным вкусом:

  • кофе перемалывается непосредственно перед варкой;
  • для приготовления лучше использовать классическую медную турку;
  • в кофе можно добавить немного соли, чтобы увеличить количество пены;
  • пена осторожно снимается ложкой и помещается в чашку для кофе;
  • кофе необходимо довести до кипения, но не кипятить;
  • кофе пьется сразу после приготовления.

Для приготовления кофе берется из расчета 1 ч. ложка на чашку и насыпается в горячую воду в турке.

Стоимость кофе

Несмотря на обилие во Вьетнаме кофе с симпатичной звериной мордочкой на упаковке, следует помнить что действительно качественного дикого Копи Лювак производится очень мало, цена его в Европе доходит до 90-110 $ за чашку.

Все остальное, это маркетинговые ходы, позволяющие корпорациям производящим кофе получать значительные прибыли пользуясь людской доверчивостью, любопытством и желанием попробовать эксклюзивный напиток. Настоящего дикого лювака в этих упаковках не более 1%. Стоимость чистого лювака во Вьетнаме, 1000 $ за килограмм.

Дешевле всего пробовать кофе лювак в Индонезии. Там за 5 $ можно получить чашку свежего кофе, посмотреть на зверька и прослушать короткий рассказ обо всех особенностях происхождения чудесного напитка.

Экзотический кофе других видов

На людском любопытстве и желании выделиться, продавцы очень быстро научились получать гигантскую прибыль. Совсем недавно ценителям кофе был представлен новый продукт, кофе «Черный бивень» состоящий из ферментированных кофейных зерен. Угадайте, в ЖКТ какого животного, побывали кофейные зерна на этот раз. Конечно слон за сезон может произвести кофе гораздо больше, чем маленький пушистик мусанг. А стоимость нового кофейного бренда увеличилась, даже по сравнению с люваком.

Видимо, в скором времени, прилавки магазинов будут завалены пакетами с кофейными зернами побывавшими в желудке разных животных и птиц. Тогда каждый сможет выбирать экзотический напиток по вкусу.

Каждый человек руководствуется собственными предпочтениями при выборе еды и напитков. Одним лювак безоговорочно нравится, другие без содрогания слышать не могут об этом напитке, а третьи, просто не находят в дорогом кофе особых отличий. Однако, если у Вас появилась возможность попробовать качественный лювак, сделайте это, хотя бы для того, чтобы иметь возможность составить собственные представления о вкусе самого дорогого кофе.

ПРО КОФЕ. ЧАСТЬ II. Вьетнам и кофе там

В первой части про кофе я рассказывала про родину кофе и о первом приспособлении, в котором готовили его первооткрыватели. Сегодня я расскажу про страну, где производство и экспорт кофе оценивается мировым масштабом, обогнав даже Бразилию. Это Вьетнам.

Климатические условия во Вьетнаме для выращивания высококачественного кофе настолько идеальны, что с легкой руки французских колонизаторов, которые завезли первые кофейные деревья во Вьетнам более 100 лет назад, сегодня в другом месте трудно найти более ароматные кофейные зерна Робусты или Арабики. А гибрид Робусты и Арабики ─ кофейное зерно круглой формы сорта Кули (Culi) в принципе растет только здесь. У такого кофе особый насыщенный сливочный вкус, он как раз идеален для приготовления кофе с молоком.

Так что, если станет вопрос какой самый главный сувенир нужно привести из Вьетнама, то обязательно стоит обратить внимание на кофе Кули, и приобретать его обязательно в зернах. Так можно избежать подделки, кофейное зерно не будет похоже на стандартные полусферические половинки Робусты или Арабики, а будет почти в форме драже, так как кофейная ягода гибридного сорта Кули внутри не состоит из двух половинок.

Еще один странный сорт вьетнамского кофе Копи Лювак также считается эксклюзивным, так как проходит специфическую обработку… Маленьких зверьков Мусангов кормят зрелыми кофейными ягодами, и благодаря свойствам их желудочного сока экскрементируемые кофейные зерна приобретают особый мускусный вкус. Эти зерна собирают, моют, высушивают на солнце, а после сортируют и отправляют в обжарку. Такой кофе считается специалитетом и он самый дорогой в мире.

(Photo by Paula Bronstein /Getty Images)

Сорт Копи Лювак ─ чемпион по подделкам. Так что, если вы увидите на прилавках упаковки с изображением Мусанга и названием Kopi Luwak или по-вьетнамски Coffee Chon (Чон) особенно в молотом виде ─ не спешите его покупать.

Внутри может оказаться вовсе не кофейный «деликатес». Копи Лювак лучше покупать в специализированных магазинах или кофейных лавках, где его сначала дадут попробовать, или где можно воочию убедиться, что кофейные зерна «обработаны» зверьком и имеют свой отличительный аромат.

Вьетнам производит кофе преимущественно на экспорт, используя сухую обжарку кофейных зерен. Сами же вьетнамцы любят пить сладкий кофе с молоком или яйцом, используя сорт Кули, а также жареные зерна Робусты или Арабики с добавлением в основном пальмового масла в конце сухой обжарки, отчего кофейные зерна становятся тяжелыми, а молотый кофе не рассыпчатым, а маслянистым, и как бы слегка влажным. (кстати, Робуста во Вьетнаме ─ самый дешевый сорт кофе, так как произрастает в огромных количествах, и он же самый крепкий, с характерной горчинкой).

Конечно, кофейные зерна, обжаренные с добавлением масла приобретают красивый блестящий цвет и источают очень сильный аромат, хотя на самом деле они менее полезны, чем те, что обжарены сухим способом.

Натуральный кофе в умеренных количествах ─ очень полезный продукт, так как обладает антиоксидантными свойствами.

Но такой обжаренный в масле кофе не пригоден для приготовления в кофемашинах. Даже после сухой обжарки, эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, выходят на поверхность, и чем сильнее степень обжарки, тем маслянистее будет кофе. Что уж говорить, если зерна обжаривать с добавлением масла, никакие микродырочки кофейных рожков не выдержат, и тут же забьются кофейным маслом. Так что жители ЮВА придумали себе девайсы для приготовления своего «жирного» кофе. Устройство под названием «Фин».

Такая портативная капельная кофеварка из нержавеющей стали. Она состоит из ситечка, которое ставится сверху на стакан или кофейную чашку, основной емкости с дырочками в дне, куда насыпается молотый кофе, дырчатой пластинки-трамбовки и крышечки. Самые распространенные вьетнамские фины обычно объемом 120-140 мл.

И вот такая незамысловатая конструкция делает вкус напитка более мягким, убирает излишнюю горечь и кислинку посредством капельного метода.

А теперь, собственно, про метод:

Поставьте всю конструкцию фина на чашку, налейте кипятка, накройте крышкой. Вода прольется в чашку сквозь дырочки. Прогрейте конструкцию в течение 1-2 минут.

Слейте воду из чашки и заново поставьте фин сверху. На стандартный фин вьетнамцы кладут 2-2.5 ч. ложки молотого кофе.

Теперь нужно сделать утрамбовку кофе пресс-пластинкой.

накрываем крышкой и наблюдаем за кофейной экстракцией, как капля за каплей кофейная чашка будет наполнятся тягучим напитком.

Если все сделать правильно, соблюдать дозировку и, если к тому же использовать вьетнамский кофе с масляной обжаркой зерен, то проливание не должно произойти слишком быстро. Вьетнамский кофе должен быть тягучим, но в тоже время не быть мутным.

Для чистоты эксперимента попробуйте заварить один и тот же вьетнамский кофе в фине, в турке, или как-то иначе, только не в рожковых кофеварках или кофемашинах, и вы легко заметите, что вкус кофе будет совершенно иным.

Так что я советую приобрести такую штуку-девайс как Фин. Особенно удобен он для заваривания утреннего кофе: залил кипяток, накрыл фин крышкой, и иди себе собирайся или готовь завтрак. Не нужно следить как за туркой, или гейзерной кофеваркой, чтобы кофе не «убежал». Да и вкус мягкий, вкусный и бодрящий!

Источники:
  • http://coffeefan.info/kopi-luwak-kopi-lyuvak-kofe-iz-ekskrementov.html
  • http://luwakone.com/poleznyie-svojstva-kofe-lyuvak
  • http://indiada.ru/recepti/kopi-luvak-indon.html
  • http://mygazeta.com/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8/%D1%8D%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-luwak-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0.html
  • http://foodandhealth.ru/napitki/kopi-lyuvak/
  • http://chajikofe.ru/kofe/kofe-lyuvak.html
  • http://lakofe.ru/o-kofe/kofe-lyuvak/
  • http://tilly.by/stil-jizni/pro-kofe-chast-i-vetnam-i-kofe-tam/