Меню Рубрики

Кофе полезные свойства

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.

Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.

Небольшой экскурс в историю

В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.

Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.

Несколько слов о кофеине

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.

Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.

Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от характера реакции нервной системы человека.

Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.

Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.

Чем полезен кофе

  • Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
  • Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
  • Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
  • Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
  • Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.

Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:

  1. Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
  2. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  3. Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.

Вредные свойства кофе для организма

Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
  • Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.

Противопоказания к употреблению черного кофе

Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
  • гипертоническая болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • глаукома.

Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.

  • Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
  • Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.

Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.

  • Маленький секрет. Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
  • Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.

Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.

Черный кофе

Натуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, очень многие просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако по сей день ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Проводятся многочисленные исследования, одни ученые в очередной раз доказывает негативное влияние кофе на организм человека, другие продолжают открывать его новые свойства, не известные ранее.

Стоит отметить, что очень мало людей пьют регулярно именно настоящий черный кофе в зернах, в основном отдают предпочтение его растворимому аналогу, который изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер. Такой вид кофе проще и быстрее готовить, но вот по вкусовым качествам он значительно уступает настоящему. И именно в нем содержится кофеин в больших количествах, поэтому любителям кофе рекомендуют пить напиток из зерен, он и вкуснее, и полезнее.

История появления черного кофе

Родиной кофейного дерева считается провинция Каффа в Эфиопии, отсюда произошло и название самого продукта. Легенда гласит так. Однажды (это было примерно в XIII веке) эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись плодов неизвестного дерева, начинают активно скакать по холмам. После этого он стал заваривать кофейные зерна и давать своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы.

Уже в XVI веке черный кофе распространился в Персии, Америке, Турции и Европе. Первой европейской страной, которая начала «пить кофе», стала Италия. В России этот напиток впервые появится в 1665 году. В те времена наша страна вела активные торговые отношения со странами Среднего и Ближнего Востока, где кофе уже пользовался огромной популярностью. В популяризацию его в нашей стране большой вклад внес Петр I, который привык пить этот напиток в Голландии.

Немного о кофеине

Кофеин – это главное действующее вещество кофе, он содержится и в семенах кофе, и в листьях чая, и в орехах кола. Ученые доказали, что этот алкалоид оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, поэтому его используют в качестве стимулятора. Также кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, поэтому черный кофе повышает физическую и умственную работоспособность, двигательную активность, снимает сонливость и усталость. Однако передозировка этим продуктом может способствовать истощению нервных клеток.

Стоит заметить, что действие кофеина на каждого из нас индивидуально, а зависит от типа нервной деятельности человека. Кроме того, этот алкалоид ослабевает действие наркотических и снотворных средств.

Частично опровергают мнение и о том, что кофеин, являясь наркотиком, вызывает физическую и психологическую зависимость. На самом деле черный кофе действительно может вызывать физическую зависимость, но назвать его наркотиком было бы не правильно, потому что психологическую зависимость, в отличие от наркотических средств, он не вызывает. Более того, ученые подтверждают пользу от кофе при условии, что им не будут злоупотреблять, т.е. выпивать в день не более 2-3 чашек.

Полезные свойства кофе

Еще Авиценне и Аристотелю были известны полезные свойства кофе. Каждое зерно содержит множество различных микроэлементов и витаминов, основные из них: кальций, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Кроме того, в этом продукте содержится более 30 органических кислот.

За счет своих полезных свойств кофе предупреждает развитие сахарного диабета, на 30% уменьшает вероятность возникновения желчнокаменной болезни.

Доказано, что в составе кофе есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья», поэтому он поднимает настроение и помогает преодолеть депрессию. При регулярном употреблении черного кофе (но не более 3 чашек в день) снижается риск развития депрессии. Согласно данным статистики, люди, которые регулярно пьют кофе, в разы реже совершают самоубийства, если сравнивать с теми, кто этот напиток вообще не пьет.

Известна польза кофе для центральной нервной системы, он улучшает кровоснабжение головного мозга, тем самым повышая мозговую деятельность почти на 10%.

Доказано, что в небольших количествах этот напиток улучшает потенцию и сперматогенез у мужчин. Одна чашка черного кофе в день способна продлить сексуальную активность женщин, которым за 50 лет.

Совсем недавно ученые открыли еще одно свойство кофе – положительное влияние на человека в отношении болезни Паркинсона. Эти исследования сделали революцию в медицине, и в настоящее время ведутся активные работы по созданию лекарственного препарата на основе кофеина, который будет способен остановить и даже повернуть вспять этот страшный недуг.

Неоспорима польза кофе в косметологии. Массаж с кофейной гущей на участках, склонных к целлюлиту, делает кожу шелковистой, гладкой и ровной. Кофейная гуща, смешанная с любым кремом, – это отличный природный пилинг, он выровняет поверхность кожи и очистит лицо. Немного напитка, добавленного в воду для полоскания волос после мытья, делает их крепче и здоровее, устраняет зуд кожи и перхоть.

Читайте также:  Иван чай польза и вред для организма

Ученые из Индии приписывают черному кофе свойство защищать человеческий организм от радиации. Однако европейские медики еще не подтвердили эту точку зрения.

Две-три чашечки ароматного черного кофе в день способны значительно уменьшить риск развития цирроза печени и рака молочной железы. Они улучшают внимание и память, поднимают настроение и жизненный тонус, повышают работоспособность.

Обязательно нужно помнить, что польза от кофе нашему организму будет только в том случае, если принимать его строго в ограниченном количестве – не более 3 чашек в день.

Прежде всего, каждому, кто любит пить этот черный кофе, нужно знать, что передозировка приводит к головной боли, головокружению и бессоннице.

Противопоказан кофе людям с такими диагнозами: ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, атеросклероз, повышенное артериальное давление, глаукома, бессонница и повышенная возбудимость.

Доказан вред кофе при язве и обострении хронического гастрита. Кроме того, он влияет на метаболизм кальция в человеческом организме.

Напиток содержит дубильные вещества, они могут иссушать слизистую желудка, поэтому не желательно пить его натощак.

Не рекомендуют употреблять этот продукт детям и пожилым людям.

Вред кофе выражается и в том, что он вымывает из организма минеральные вещества, в том числе кальций. Поэтому лучше пить этот напиток с молоком или сливками. Как вариант – любители кофе могут принимать витаминные комплексы.

Еще недавно запрещали пить кофейные напитки беременным, однако недавно ученые доказали, что кофеин не оказывает негативного влияния ни на здоровье женщины, ни на ее будущего ребенка.

Еще одним вредом кофе ученые долгое время называли способность приводить к развитию рака прямой и толстой кишки, поджелудочной железы. Однако недавние исследования доказали, что черный кофе, наоборот, снижает активность некоторых канцерогенов.

Кофе полезные свойства

Кофе (араб. qahwa — возбуждающий напиток) – тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях.

История появления кофе окутана огромным количеством легенд. Наиболее известной является легенда о пастухе, который заметил, как ведут себя козы после съедания листьев кофейного дерева. Козы особенно сильно проявляли свою активность от кофейных плодов. Пастух собрал несколько ягод с дерева и попробовал настоять их воде. Напиток оказался очень горьким и оставшиеся кофейные ягоды он бросил в угли костра. Аромат образовавшегося дыма был настолько приятен и дурманящим, что пастух решил повторить свою попытку. Разворошив угли, он достал кофейные зерна, залил их кипятком и выпил образовавшийся напиток. Через некоторое время он почувствовал прилив сил и энергии. О своем опыте он рассказал настоятелю монастыря. Тот попробовал напиток и на себе убедился в чудесном действии кофе на организм. Для того, чтобы монахи не засыпали во время ночного чтения молитв, настоятель всем велел пить вечером отвар из обжаренных зерен кофе. Считается, что данная легенда относится к 14 в. и ее события произошли в Эфиопии.

Широкое распространение кофе получило благодаря европейским колонизаторам. Для французского короля и его подданных и для нужд, массово открывающихся кофеин, кофейные деревья начали выращивать в Бразилии, Гватемале, Коста-Рике, Южной Индии, на острове Ява, Мартинике, Ямайке, Кубе. В настоящее время основными производителями кофе на мировом рынке являются Колумбия, Бразилия, Индонезия, Вьетнам, Индия, Мексика и Эфиопия.

Чтобы конечный потребитель мог получить кофейные зерна в привычном виде, кофе подвергается целому ряду производственных процессов:

  • Сбор ягод. Для улучшения качества спелые ягоды с деревьев срывают только вручную или путем стряхивания.
  • Освобождение зерен от мякоти. Протирочные машины снимают основную часть мякоти, а затем в процессе ферментации освобождаются зерна от всех остатков. Очищенные зерна промываются под напором воды.
  • Сушка. Чистые зерна кофе раскладывают на бетонные террасы или специальные сушилки под прямые солнечные лучи. Процесс просушки происходит в течение 15-20 дней. За этот период зерна переворачивают около 1400 раз, т.е. каждые 20 минут. Также во время сушки строго следят за уровнем влажности зерен. Идеально просушенное кофейное зерно имеет влажность 10-12%.
  • Классификация. Механические сита и сепараторы отделяют от зерен кофе шелуху, камушки, палочки, а также черные, зеленые и сломанные зерна, и разделяют их по весу и размеру. Разделенные зерна пересыпают по мешкам.
  • Дегустация. Из каждого мешка несколько зерен обжаривают и заваривают кофе. Профессиональные дегустаторы определяют тончайшие различия вкуса и аромата, и на основании их заключения формируется стоимость готового продукта.
  • Обжарка. В производстве используется четыре основных степеней обжарки кофе. Самый темный кофе используется для приготовления эспрессо.

Наиболее вкусный и ароматный кофе получается со свежемеленых зерен, поэтому помол кофе производится конечными потребителями. Однако некоторые дистрибьюторы и поставщики кофе перемалывают и фасуют в фольгированные вакуумные упаковки для сохранения всех качественных характеристик. В домашних условиях хранить кофе следует в герметичной банке или упаковке без доступа воздуха и влаги.

Кофе используется в приготовлении более 500 видов кофейных напитков и коктейлей. Самыми популярными и всемирноизвестными являются: эспрессо, американо, маккьято, капучино, латэ, глясе и т.п. Для приготовления кофе используются джезвы, кофеварки и эспрессо-машины.

Полезные свойства кофе

Кофе обладает целым рядом положительных свойств. Он содержит более 1200 химических соединений. Из них 800 отвечают за вкус и аромат. Содержит кофе также более 20 аминокислот, витамины РР, В1, В2, микро- и макроэлементы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Кофе обладает сильным мочегонным действием, поэтому при его употреблении необходимо следить за водным балансом и выпивать не менее 1,5 литра природной воды. Также кофе оказывает небольшое слабительное действие.

Кофе относится к тонизирующим напиткам, поэтому его употребление дает на небольшой промежуток времени прилив сил, бодрости, улучшение внимания памяти и концентрации. Содержащийся в кофе кофеин успокаивает головную боль при мигрени и низком артериальном давлении.

Ежедневное употребление кофе может существенно снизить риск заболевания сахарным диабетом, а также повысить чувствительность к инсулину у людей уже имеющих это заболевание. Некоторые вещества, содержащиеся в кофе, оказывают восстановительное действие на клетки печени и предотвращают развитие цирроза. Благодаря наличию сиротина кофе относится к напиткам, которые снимают депрессию.

Молотый кофе широко применяется в косметологии, в качестве очищающего и отшелушевающего ороговевшую кожу средства. Используя его в виде скраба для всего тела, улучшается приток крови к верхним покровам кожи, тонизирует ее, нормализует обменные процессы. Используя крепко заваренный кофе в качестве маски для волос можно придать волосам шоколадный оттенок, сделать их более крепкими и блестящими.

Кроме прямого применения кофе для приготовления напитков, он также используется для приготовления десертов, тортов, соусов, кремов, сладких каш (манная, рисовая и др.) и прочие.

Опасные свойства кофе

Кофе, приготовленное методом эспрессо или просто залитое кипятком, увеличивает уровень холестерина в крови, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Увлечение кофе (4-6 чашек кофе в день) может привести к вымыванию кальция из костей и, как следствие, к их ломкости.

Чрезмерное количество выпитого кофе приводит к головным болям, бессоннице, повышению артериального давления и тахикардии. Беременным женщинам необходимо ограничить себя в употреблении кофе до одной чашки в день, т.к. организм ребенка выводит кофеин медленнее и это может привести к нарушениям развития скелета и косной ткани.

Детям до 2 лет кофе противопоказано. Детям более старшего возраста можно давать кофе, только концентрация его должна быть в 4 раза меньшей, чем в обычной чашке. В ином случае кофе может привести к нервному и физическому истощению ребенка.

13 свойств кофе полезных для здоровья

На самом деле польза и вред кофе определяется количеством выпитого и индивидуальной переносимостью или непереносимостью кофеина каждого человека.

Он богат антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые могут помочь нам улучшить свое здоровье.

Чем полезен кофе? Исследования показывают, что те, кто постоянно пьет кофе, имеет более низкий риск серьезных заболеваний.

Полезные свойства кофе — ТОП-13

Ниже представлены лечебные свойства кофе, подтвержденные реальными клиническими исследованиями.

1. Кофе повышает энергетический уровень и делает вас умнее

Кофе может помочь людям чувствовать себя менее уставшими и повышает энергетический уровень.

Все это потому, что кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.

Когда вы пьете кофе, кофеин всасывается в кровь, откуда он поступает в мозг.

В головном мозге кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин.

Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норапинефрин и дофамин, резко увеличивается, что приводит к повышенному возбуждению нейронов.

Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция и общие когнитивные функции.

Вывод: Кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер в головном мозге, что приводит к стимулирующему эффекту. Это в свою очередь влияет на энергетический уровень, настроение и различные аспекты функций мозга.

2. Кофе поможет вам сжечь лишний жир

Знаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой добавки?

И на это есть свои причины. Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир.

Некоторые исследования показывают, что кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%.

Другие исследования показывают, что кофеин способствует сжиганию 10% жира у страдающих ожирением людей и 29% жира у худых людей.

Тем не менее, не исключено, что этот эффект уменьшается у тех, кто пьет кофе постоянно.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что кофеин способен увеличить процент сжигаемого жира и повысить скорость метаболизма.

3. Кофеин существенно увеличивает физическую работоспособность

Кофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы жировым клеткам.

Однако кофеин также увеличивает уровень эпинефрина (адреналина) в крови.

Это гормон «бей или беги», который существует для того, чтобы заставлять наши тела быть готовыми к интенсивной физической нагрузке.

Кофеин заставляет жировые клетки разрушать жировые отложения, выбрасывая их в кровь в виде свободных жировых кислот.

Учитывая эти эффекты, неудивительно, что кофеин улучшает физические показатели в среднем на 11-12%.

Именно поэтому имеет смысл выпивать чашку крепкого кофе за полчаса до тренировки.

Вывод: Кофеин увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей. К тому же, кофеин способствует физической деятельности.

4. В кофе содержатся питательные вещества

Кофе – это больше, чем просто черная вода. В его состав входит большое количество питательных веществ.

Одна чашка кофе содержит:

  • Рибофламин (витамин В2): 11% от суточной нормы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от суточной нормы.
  • Марганец и калий: 3% от суточной нормы.
  • Магний и ниацин: 2% от суточной нормы.

И хотя эти показатели могут показаться не очень большими, большинство людей выпивают больше одной чашки в день. Если вы пьете 3-4 чашки в день, то эти показатели существенно вырастают.

Вывод: Кофе содержит несколько важных питательных веществ, в том числе рибофламин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин.

5. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа

Сахарный диабет второго типа является огромной проблемой, от которой в настоящее время страдают более 300 миллионов человек во всем мире.

Читайте также:  Лаванда чай полезные свойства

Эта болезнь характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и неспособностью к секретировать инсулин.

По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа.

Исследования показывают, что те люди, кто пьет больше кофе, имеют на 23-50% меньше возможности развития этой болезни. Одно из исследований показывает даже 67%.

Согласно результатам 18 исследований, в которых принимали участие 457,922 человека, ежедневная чашка кофе на 7% снижает риск развития диабета второго типа.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе чаще, имеют гораздо более низкий уровень риска развития диабета – болезни, которой на сегодняшний день больны около 300 миллионов человек.

6. Кофе может защитить вас от болезни Альцгеймера и деменции

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание и главная причина деменции.

Этим заболеванием обычно страдают люди старше 65 лет.

К сожалению, единого лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует.

Тем не менее, существуют несколько вещей благодаря которым вы сможете предотвратить ее развитие.

Это не только правильное питание и физические упражнения, но и ежедневное употребление кофе.

Согласно исследованиям, любители кофе имеют гораздо меньший риск развития болезни Паркинсона, от 32% до 60%.

В данном случае такой эффект вызывает кофеин. Люди, которые пьют кофе без кофеина, не имеют пониженный риск развития Паркинсона.

Вывод: Любители кофе имеют до 60% более низкий риск развития болезни Паркинсона, которая является вторым наиболее распространенным нейродегенертивным расстройством.

8. Кофе защищает печень

Печень – это удивительный орган, который выполняет сотни важных функций в нашем организме.

Несколько распространенных заболеваний могут очень сильно влиять на печень, включая гепатит, жировую болезнь печени и другие.

Многие из этих болезней могут привести к циррозу печени.

Оказывается, кофе может защитить нас от цирроза печени. Люди, которые выпивают больше 4 чашек кофе в день, имеют на 80% более низкий уровень развития этой болезни.

Вывод: Те, кто пьет кофе, имеют меньшую вероятность развития цирроза, который может быть вызван несколькими заболеваниями, влияющими а печень.

9. Кофе помогает бороться с депрессией и делает нас счастливее

Чем полезен кофе для женщин — это помощь в борьбе с депрессией, хотя ей страдают и мужчины. Депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое значительно понижает уровень и качество жизни человека.

Это невероятно распространенное заболевание. В США примерно 4,1% людей страдают клинической депрессией.

Согласно опубликованным в 2011 году Гарвардским исследованиям, женщины, которые пили больше 4 чашек кофе в день, имели на 20% меньше риска впасть в депрессию.

Другое исследование, в котором принимало участие 208 424 человека, показало, что те, кто пил больше 4 чашек в день, на 53% меньше были подвержены совершению самоубийства.

Вывод: Кофе снижает уровень развития депрессии и понижает риск совершения самоубийства.

10. Фанаты кофе менее подвержены заболеваниям некоторых видов рака

Рак является одной из главных причин смертности в мире и характеризуется неконтролируемым ростом клеток в организме.

Кофе способно защитить наш организм от двух видов рака: рака печени и рака толстой кишки.

Рак печени – это третья причина смертности в мире. Рак толстой кишки занимает четвертое место.

Исследования показывают, что кофеманы на 40% меньше подвержены болезни рака печени.

В результате исследования, в котором принимали участие 489 706 человек, выяснилось, что те, кто пил по 4-5 чашек кофе в день, имели на 15% ниже уровень развития колоректального рака.

Вывод: Рак печени и рак толстой кишки занимают 3-е и 4-е место соответственно в списке раковых заболеваний во всем мире.

11. Кофе является причиной заболеваний сердца и снижает риск инсульта

Очень часто можно услышать, что кофеин повышает кровяное давление.

В этом есть доля правды, однако эффект от кофеина небольшой и обычно исчезает, если вы пьете кофе регулярно.

Тем не менее, эффект может остаться у некоторых людей, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.

Исследования не поддерживают миф о том, что кофе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле. Доказательства того, что женщины, пьющие кофе, имеют пониженный риск развития заболеваний сердца существует.

Некоторые из этих исследований также показывают, что фанаты кофе имеют на 20% меньше риск получения инсульта.

Вывод: Кофе может вызвать легкое повышение кровяного давления, которое обычно со временем уменьшается. Любители кофе не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

12. Кофе продлевает жизнь

Учитывая тот факт, что люди, которые пьют кофе, меньше страдают от различных заболеваний, то логично предположить, что кофе продлевает жизнь.

Существуют несколько исследований, которые доказывают, что любители кофе имеют боле низкий риск смерти.

Два исследования показывают, что молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 24 лет имеют более низкий риск смерти (на 20% у мужчин и на 26% у женщин).

Этот эффект особенно сильно заметен у больных диабетом. У диабетиков, которые пили кофе, на протяжении 20-летнего периода наблюдения был замечен более низкий риск смерти (30%).

13. Кофе – это самый богатый источник антиоксидантов в западной диете

Для тех, кто питается стандартным западным рацион пищи, кофе действительно может быть самой здоровой пищей.

А все потому что кофе содержит огромное количество антиоксидантов.

На самом деле, исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.

Кофе – это один из самых полезных напитков на земле.

Кофе – польза и вред для женщин

Сотни миллионов людей пьют кофе ежедневно. Однако, споры вокруг него не утихают. Именно поэтому польза и вред кофе как для женщин, так и для мужчин тщательно изучаются в последние годы. Ученые пытаются понять, какие еще эффекты, помимо давно известных, может иметь кофе на организм.

По данным Национальной кофейной ассоциации США, более 50% взрослых в США пьют кофе каждый день. В России статистика аналогичная. Во всем мире кофе является вторым по популярности напитком после воды во многих странах. И кофе является — ведущим источником кофеина в рацион человека.

Кофе не только богат кофеином, но также богат антиоксидантами и содержит небольшое количество микроэлементов, которые также необходимы вашему организму. Однако, помимо пользы кофе может нанести реальный вред организму, так как имеет много различных побочных эффектов. Эксперты в области здравоохранения часто советуют, чтобы определенные группы людей ограничивали свое потребление, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья.

В статье мы рассмотрим научные факты о преимуществах кофе. Особое внимание уделим пользе и вреду кофе для женщин. Так как часто именно на женское здоровье кофе оказывает сильное влияние.

Что такое кофе

Кофе — это горячий напиток, сваренный из жареных кофейных зерен, которые являются семенами ягод растения Coffea . Существует множество различных вариантов кофе, каждый из которых отличается в зависимости от типа используемых бобов, марки и метода приготовления.

Есть также несколько специальных продуктов на основе кофе, включая кофейную муку, кофейные скрабы, эфирные масла, сиропы и даже кофейные клизмы.

Кофеин является известным ноотропом. Это вещества, способные усилить работоспособность мозга и когнитивные способности человека. Поэтому кофеин выпускается как пищевая добавка в форме экстракта зеленых кофейных зерен, которые не были обжарены или обработаны.

Существует множество различных видов кофейных напитков, которые выходят далеко за рамки традиционной чашки кофе. Некоторые из них включают в себя:

  • Капучино
  • Эспрессо
  • Нитро кофе
  • Американо
  • Кофе по-ирландски
  • Латте
  • Кафе Мокко
  • Кето кофе
  • Кофе по-турецки
  • Кафе Маккиато
  • Холодный кофе
  • Кафе Кубано
  • Плоский белый

Кофе — польза и вред для женщин

В чем польза кофе для здоровья

Разберем научные факты о полезных свойствах кофе для женщин и мужчин.

1. Высокое содержание антиоксидантов

Вам может показаться удивительным то, что многие практикующие врачи сейчас рекомендуют пить кофе. Это потому, что некоторые источники показывают, что одним из главных преимуществ для здоровья кофейных зерен являются его мощные антиоксидантные свойства, которые могут быть даже сильнее, чем у какао или некоторых форм чайных листьев.

Каков уровень антиоксидантов в кофе по сравнению с другими здоровыми напитками? Исследования показывают, что средняя чашка кофе может содержать больше полифенольных антиоксидантов, чем какао, зеленый, черный и травяной чай (1). Хотя все же рекомендуется получать большинство антиоксидантов из цельных пищевых продуктов, таких как фрукты и овощи, кофе может быть еще одним хорошим дополнением, если вы его любите.

Польза кофе для женщин заключается в его способности эффективно бороться со свободными радикалами. Вредные свободные радикалы повреждают клетки и вызывают воспаление, тем самым ускоряя процесс старения организма. Двумя основными антиоксидантами, отвечающими за большинство преимуществ кофе, являются хлорогеновая кислота и кофейная кислота, которые могут помочь защитить клетки от повреждений и окислительного стресса.

2. Защищает здоровье печени

Еще одно из преимуществ употребления кофе — он улучшает кровообращение и может стимулировать работу печени.

Например, исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, показало, что увеличение потребления кофе было связано с более низкими показателями прогрессирования заболеваний печени у людей с гепатитом C. Регулярная чашка кофе в день снижала риск развития алкогольного синдрома печени на 20% (2). Другое исследование доказало, что кофе может также защитить от цирроза, включая алкогольный цирроз (3).

Поэтому если вы иногда балуете себя спиртными напитками, выпейте чашку крепкого натурального кофе. Это поможет вам немного защитить вашу печень от вредного воздействия алкоголя. Однако, не стоит злоупотреблять ни алкоголем, ни кофе. А для поддержки печени лучше использовать более эффективные растительные средства, такие как расторопша.

3. Улучшает физическую производительность

Впечатляющая польза кофе как для женщин, так и для мужчин — его способность повышать физическую работоспособность, помогая вывести тренировку на новый уровень. Многие исследования показывают, что кофе повышает бдительность и улучшает умственную и физическую работоспособность в краткосрочной перспективе. Согласно исследованию, кофеин не улучшает максимальную кислородную емкость напрямую, но может помочь увеличить силу и выносливость. Было доказано, что кофе увеличивает скорость и выходную мощность в симулированных условиях гонки и действиях, которые длятся либо очень короткое время (около 60 секунд) или долго (два часа) (4).

Кофеин часто используется в качестве эргогенной помощи до и во время длительных упражнений. Это одна из причин, по которой многим спортсменам на выносливость и любителям фитнеса нравится пить кофе перед тем, как отправиться в спортзал или на соревнования, поскольку известно, что он повышает работоспособность и способствует повышению концентрации и выносливости.

В одном научном отчете было установлено, что если употреблять кофе до и после тренировки, силовые и спортивные результаты были значительно более быстрыми по сравнению с группами, принимавшими плацебо и кофе без кофеина.

4. Поддерживает когнитивные функции

Хотите, чтобы ваш ум был острым, а решения принимались быстро? Известна польза кофе для женщин и мужчин в качестве ноотропа. Было доказано, что кофе увеличивает приток крови к мозгу, что помогает поддерживать когнитивные функции.

Кроме того, кофе и кофеин были тщательно изучены в качестве естественной терапии болезни Альцгеймера, а также других неврологических заболеваний. В исследовании на животных, проведенном Флоридским исследовательским центром по болезни Альцгеймера, мыши, получавшие кофеин в питьевой воде с юных лет и старше, продемонстрировали защиту от нарушения памяти и более низкого уровня в мозге аномального белка (амилоид-бета или Abeta), который считается центральным к развитию болезни Альцгеймера. У «стареющих» мышей с нарушением когнитивных функций отмечалось восстановление памяти и снижение уровня Abeta в мозгу после всего лишь одного-двух месяцев лечения кофеином (5).

5. Может помочь предотвратить диабет

Существует много доказательств того, что употребление кофе (шесть или более чашек в день) может значительно снизить риск развития диабета 2 типа. Согласно исследованию, употребление двух или трех чашек кофе в день было связано с более низкой заболеваемостью диабетом 2 типа у женщин младшего и среднего возраста. Другой большой обзор 18 исследований показал, что одна чашка кофе в день снижает риск развития диабета 2 типа на 7% (6). Естественно, речь идет о кофе без сахара и молока.

Читайте также:  Вредно ли пить много чая

Считается, что хлорогеновая кислота, один из основных антиоксидантов, содержащихся в кофе, может также снизить поглощение глюкозы из сахаристых продуктов или продуктов с высоким содержанием углеводов. Это может замедлить выброс сахара в кровь после еды и может быть полезным для предотвращения инсулинорезистентности.

Больше всего сладкоежек среди женщин, поэтому описанная польза кофе для них будет более актуальна.

6. Способствует здоровью сердца

Нефильтрованный кофе является важным источником антиоксидантов кафестола и кахвеола, которые представляют собой дитерпеновые соединения, положительно влияющие на уровень холестерина. Потребление кофе в крупных эпидемиологических исследованиях связывают со снижением смертности как от всех причин, так и от сердечно-сосудистых заболеваний (7).

Кроме того, потребление кофе связано с более низким риском сердечной недостаточности и инсульта. Удивительно, но кофе также даже связан со сниженным риском сердечной аритмии. Хотя многие люди чувствуют, что кофе повышает сердцебиение и общее чувство нервозности.

7. Может иметь противораковые свойства

Новые исследования показывают, что между потреблением кофе и риском развития рака может существовать связь. Отмечается, что этот мощный ингредиент может защищать от нескольких различных видов рака. Например, в обзоре Scientific Reports, отмечается, что употребление кофе связано с более низким риском возникновения нескольких видов рака, включая рак ротовой полости, глотки, толстой кишки, печени, предстательной железы, эндометрия и меланомы (8).

8. Повышает сжигание жира

Самая большая польза кофе для женщин в том, что это вкусный напиток способствует похудению. Исследования показывают, что кофе может помочь увеличить сжигание жира и обмен веществ, чтобы увеличить потерю веса. Согласно исследованию, опубликованному в Annals of Nutrition & Metabolism, кофеин смог повысить метаболизм в среднем на 7% в течение трех часов после употребления (9). Обратите внимание, что лучше минимизировать использование добавленных сахаров или сливок или придерживаться несладкого кофе, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий черного кофе.

Пищевая ценность кофе

Два наиболее распространенных вида кофе — арабика и робуста. Несмотря на то, что кофе не является важным источником витаминов и минералов в вашем рационе, он является гораздо лучшим выбором, чем энергетические напитки, газированные напитки и подслащенные чаи или соки. Он не содержит сахара или углеводов и практически не содержит калорий, поэтому он подходит практически ко всем диетам, включая веганскую, палео и кето-диету.

Одна чашка кофе на 250 мл содержит:

  • Калорийность — 2,4 ккал
  • Белки — 0,3 гр.
  • Рибофлавин — 0,2 мг (11%)
  • Пантотеновая кислота — 0,6 мг (6%)
  • Калий — 116 мг (3%)
  • Марганец — 0,1 мг (3%)
  • Магний — 7,1 мг (2%)
  • Ниацин — 0,5 мг (2%)

Сколько в кофе кофеина? Уровень может немного отличаться в зависимости от таких факторов, как тип бобов, производитель и метод приготовления кофе. Например, известно, что стандартная чашка от Starbucks содержит гораздо больше кофеина, чем средний кофе средней обжарки, который вы готовите дома.

В среднем, чашка сваренного кофе из молотых бобов весом 250 мл содержит около 95 мг кофеина. Между тем, чашка такого же размера от Starbucks содержит колоссальные 155 мг. Напротив, средний эспрессо содержит около 64 мг, а чашка зеленого чая содержит около 44 мг. Это означает, что выпив чашку кофе из Starbucks, вы получите более чем в три раза больше кофеина, чем из зеленого чая, приготовленного с использованием одного чайного пакетика.

Кофе из кофеен содержит больше кофеина на чашку кофе

История кофе и преимущества кофе в народной медицине

Кофе — это многовековой напиток, приготовленный из жареных кофейных зерен, которые являются семенами кофейных плодов с дерева Коффи. Отчеты показывают, что кофе употреблялся более 500 лет, начиная с 15-го века, когда его впервые пили люди, живущие в Йемене во время религиозных церемоний.

Также считается, что он обладает целебными свойствами. Согласно традиционной китайской медицине, кофе стимулирует печень, помогает регулировать менструацию и очищает желчный пузырь для защиты от образования желчных камней.

В последние годы, многие из скрытых полезных свойств кофе для здоровья стали известны, поскольку все больше и больше исследований проводится.

Сегодня кофейные зерна выращивают в более чем 70 странах мира, в основном в теплых тропических регионах вдоль экватора, таких как Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Индия и Африка.

Вред кофе для женщин и мужчин

Хотя кофеин и кофе имеют много преимуществ, есть несколько недостатков кофе, а также негативные эффекты кофеина.

1. Вызывает привыкание

Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать привыкание, приводящее к передозировке. Существует опасность, что это может привести к чрезмерной стимуляции организма.

Отказ от кофеина может привести к головным болям, беспокойству, раздражительности, проблемам с концентрацией внимания, усталости, проблемам с пищеварением и изменения в аппетите.

Также чрезмерное употребление кофе может стать причиной синдрома уставших надпочечников.

2. Может вызвать проблемы с пищеварением

Тошнота, рвота и диарея — это лишь некоторые из возможных побочных эффектов, связанных с употреблением кофе. Они связаны со слабительным эффектом кофе, который вызывается выделением гастрина, гормона, стимулирующего движение в пищеварительном тракте. Исследования также показывают, что кофеин может ухудшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая представляет собой состояние, характеризующееся изжогой, тошнотой и отрыжкой.

3. Может изменить настроение и увеличить беспокойство

Кофеин в кофе обладает способностью воздействовать на гормоны, нейротрансмиттеры, нервные сигналы и мышцы. Это особенно верно, если у вас есть существующие состояния здоровья — такие как беспокойство, проблемы с сердцем или диабет. Или если вы пьете кофе, чтобы помочь изменить свое самочувствие и избавиться от усталости. Поскольку кофеин повышает бодрость и вызывает выброс адреналина, он может ухудшить чувство тревоги и нервозность. Поэтому одним из преимуществ отказа от кофе и других стимуляторов может быть улучшение настроения, особенно если вы страдаете от продолжающегося стресса или хронической тревоги.

4. Может содержать много калорий

Многие женщины пьют кофе только с сахаром или молоком, но пользы от такого кофе нет, только вред.

В этом случае все преимущества кофе как средства для похудения исчезают. Употребление кофе с сахаром и со сливками может привести к накоплению лишних калорий, что в конечном итоге будет препятствовать потере веса в целом. Хороший вариант кофе для похудения — просто наслаждаться черным кофе или использовать натуральный низкокалорийный подсластитель, такой как стевия, чтобы добавить нотку вкуса. Миндальное молоко, овсяное молоко или корица с медом — это еще несколько простых способов насладиться чашкой кофе, не набирая лишних килограммов.

5. Препятствует усвоению минералов

Кофе серьезно мешает абсорбции витаминов и минералов из продуктов питания и пищевых добавок. Особенно важен этот факт для женщин. Потому что именно женщины чаще всего страдают анемией, которая вызвана дефицитом железа или витамина В12. Но когда женщина начинает принимать препараты железа, чтобы вылечить анемию, то железо не будет усваиваться, если пить его вместе с кофе.

Кофе связывает не только железо, но также цинк, медь, марганец и многие витамины. Поэтому если вы устраняете дефицитное состояние, то рекомендуется полностью исключить кофе из рациона. В противном случае, кофе причин вам много вреда, не принося никакой пользы.

6. Не рекомендуется для некоторых людей

В умеренных количествах кофе может безопасно употребляться большинством людей как часть здоровой диеты. Тем не менее, есть несколько категорий людей, которые не должны употреблять кофеин в целом.

Детям, например, давно советуют избегать употребления кофе из-за его потенциального влияния на рост и развитие. Доказано, что кофе может вызвать такие проблемы, как гиперактивность и бессонница.

Также кофе не рекомендуется и для подростков.

Беременные женщины должны также ограничить потребление кофеина до 200 мг в день, чтобы предотвратить неблагоприятные исходы родов и врожденные дефекты.

Антиоксиданты содержатся только в натуральном, не сублимированном кофе

Преимущества кофе против зеленого чая

Польза и вред кофе и чая для здоровья женщин была тщательно изучена, и существует ряд сходств между потенциальной пользой для здоровья чая и кофе. Оба содержат кофеин плюс антиоксиданты, и было доказано, что они защищают от хронических заболеваний, повреждения свободными радикалами и воспаления.

Тем не менее, зеленый чай содержит гораздо меньше кофеина, что может быть полезно для тех, кто хочет сократить его потребление. Он также содержит антиоксиданты, такие как эпигаллокатехин галлат (EGCG), который вносит свой вклад во многие мощные преимущества для здоровья. Как кофе, зеленый чай показан для улучшения здоровья сердца, снижения уровня сахара в крови, поддерживать познавательную функцию и увеличить потерю веса. Так как в нем меньше кофеина, его лучше переносят те, у кого есть определенные проблемы со здоровьем, или те, кто чувствителен к его воздействию.

Здоровые альтернативы кофе

Если вы пытаетесь сократить потребление кофеина или просто ищете другие полезные для здоровья напитки для утреннего ритуала, вот несколько полезных альтернатив кофе, которые вы можете рассмотреть:

  1. Цикорий.Приготовленный из корня цикория, а не из кофейных зерен, кофе с цикорием имеет ореховый, слегка древесный вкус и используется в качестве популярного заменителя обычного кофе без кофеина.
  2. Лимонная вода.Заменить кофе на лимонную воду — это простой способ увлажниться и освежиться, а также снабдить свой организм обильной дозой витамина С.
  3. Грибной кофе. Этот тип кофе состоит из наполовину обычного кофе, наполовину экстракта грибов, что обеспечивает преимущества обоих, одновременно снижая содержание кофеина в напитке.
  4. Чай. Доступный в вариантах зеленого, черного, белого или травяного чая, чай является богатой антиоксидантами альтернативой кофе, который содержит меньше кофеина, но содержит много тех же полифенолов и флавоноидов.
  5. Комбуча.Этот газированный напиток, приготовленный из ферментированного чая, содержит пробиотики и полезные для здоровья вещества, которые помогут вам правильно провести утро.
  6. Латте с куркумой. Этот успокаивающий горячий напиток приготовлен с использованием смеси специй, таких как куркума, корица, черный перец и порошок корня имбиря, которые все смешаны в комбинации миндального молока и топленого масла.

Меры предосторожности

Хотите знать, сколько вам нужно выпить, чтобы получить пользу для здоровья и не причинить вред организму? Кроме того, хорошо ли пить кофе каждый день, и можно ли пить кофе на голодный желудок?

Умеренное количество для здоровых взрослых составляет 300-500 мг кофеина в день, что составляет около пяти чашек обычного домашнего кофе или чуть больше, чем один вентский кофе Starbucks (который содержит около 410 мг).

Для беременных это количество меньше — около 200 мг в день или меньше, хотя многие беременные женщины по-прежнему предпочитают вообще ничего не пить, чтобы минимизировать потенциальный риск для кофе.

Большинство медицинских экспертов в идеале рекомендуют пить от одной до двух чашек в день, что не связано с негативными реакциями, но, по-видимому, полезно для большинства людей.

Каковы побочные эффекты кофе? Некоторые из наиболее часто встречающихся симптомов включают тошноту, рвоту, диарею, беспокойство, бессонницу и головные боли. Многие из них связаны с потреблением кофеина, поэтому для тех, кто испытывает постоянные побочные эффекты, рекомендуется уменьшить его потребление или воспользоваться преимуществами кофе без кофеина.

Источники:
  • http://www.neboleem.net/chernyj-kofe.php
  • http://edaplus.info/drinks/coffee.html
  • http://zazozh.com/pitanie/produkty/poleznye-svojstva-kofe.html
  • http://blisswoman.ru/zdorove/kofe-polza-i-vred-dlya-zhenshhin/