Меню Рубрики

Кофе польза и вред

Дискуссия о том, полезно или вредно пить кофе каждый день идет уже несколько десятилетий:

  • Одни ученые, вероятно, оплаченные кофейными компаниями, утверждают, что кофе как минимум безвредно, а местами даже приносит пользу организму (снижает риск инсульта, диабета, цирроза печени, возникновения депрессии, образования камней в почках и пр).
  • Другие, состоящие на довольствии у конкурентов (производители чая или соков, например), говорят о страшной разрушительности данного напитка для нашего здоровья.

Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором. Данный плод вкусный и полезный, но у больных подагрой он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться. О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.

Начнем с определения понятий

Кофе – это напиток, приготовленный путем заваривания в турке (джезве) или кофеварке из обжаренных, а затем смолотых зерен кофейного дерева. Именно такой кофе мы далее будем обсуждать. Растворимый кофе – отдельная тема для разговора, но его мы тоже упомянем.

Натуральный кофе пищевым продуктом не является, так как в данном напитке содержится крайне мало белков, жиров и углеводов. Однако, в кофе, кроме всем известного кофеина, присутствуют до 30 биологически активных веществ. Сред них: калий, магний, кальций, фосфор, витамин PP, витамин В2, органические кислоты, теофиллин и т.д.

О влиянии на нервную систему

Содержащийся в кофе кофеин является естественным психо-стимулятором, увеличивая активность головного мозга примерно на 10%. Аргументы за и Против:

  • Повышает внимание и скорость реакции водителей, позволяет не заснуть за рулем.
  • Повышает устойчивость к стрессу и работоспособность.
  • Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии (см. антидепрессанты)
  • Избавляет от головной боли – научно доказанный факт. Единственное исключение – головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением. В остальных случаях чашка кофе – самое безопасное средство от данной напасти.
  • Вызывает зависимость сходную с алкогольной или никотиновой.
  • Злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, за которым следуют раздражительность, нервозность, вялость, резкое снижение работоспособности.
  • Большие дозы кофеина, особенно на ночь, могут вызвать бессонницу (см. как быстро уснуть).

Данное вещество, содержащееся в кофе, ускоряет кровообращение в органах и обладает бронхолитическими свойствами (снимает спазм бронхов).

  • В силу улучшения кровообращения в почках увеличивается диурез (суточное количество мочи). Поэтому кофе позитивно влияет на людей с отечным синдромом любого происхождения.
  • Уменьшает одышку у пациентов, страдающих бронхо-обструктивным синдромом (хронический бронхит, обструктивный бронхит, астма).
У совершенно здоровых людей злоупотребление кофе может вызвать обезвоживание из-за мочегонного эффекта теофиллина.

О влиянии на систему пищеварения

Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с язвой желудка, гастритом или панкреатитом это может привести к неприятностям.

Существуют данные о том, что регулярное потребление кофе снижает риск цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем.

Кофе в больших количествах содержит танины, вещества, придающие данному напитку горьковатый вкус. Танины позитивно влияют на обмен некоторых витаминов, таких как «РР» и «С», однако могут нарушать всасывание некоторых микроэлементов, например, железа, что следует учитывать пациентам с анемией. Кроме того, данные вещества обладают дубильными свойствами. Этот эффект в медицине прошлого использовался в лечении язвы желудка.

Танины в кофе нейтрализуются добавлением к нему молока.

Как видно, влияние описываемого напитка на «язвенников» весьма противоречиво. С одной стороны, чашка кофе у таких пациентов может вызвать изжогу или боли в животе, а с другой – способствовать заживлению язвы. Однако взгляд современной гастроэнтерологии на кофе скорее негативный — при обострении язвенной болезни желудка или язвы двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.

О влиянии на сердечно-сосудистую систему

Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.

Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.

А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:

  • При гипертонической болезни – спровоцировать гипертонический криз.
  • При сердечной недостаточности – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
  • При ишемической болезни – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
  • Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть — это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).

Еще несколько фактов о пользе кофе

Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?

  • Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно — сосудистой смерти (инсульт, инфаркт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
  • Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения болезней Альцгеймера или Паркинсона, причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
  • Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
  • Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. таблетки от аллергии)

Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. не заваривайте кофе кипятком).

Еще несколько фактов о вреде кофе для здоровья

Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.

  • Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
  • У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск остеопороза.
  • Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина («плохого холестерина»), что способствует прогрессированию атеросклероза.

О ложных обвинениях и неоправданных надеждах

Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.

  • Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
  • Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).

О растворимом кофе

Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.

Почему растворимый кофе не полезен?

  • Во- первых — растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.
  • Во-вторых — большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют цикорий, желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?
  • В-третьих — кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).

Почему не полезен растворимый кофе без кофеина?

В начале двухтысячных медики активно стали ругать кофеин. Следовательно люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Спрос породил предложение, кофе без кофеина на рынке стало появляться все больше. Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи. Производители говорят, что тщательно отмывают свой продукт от этилацетата, но где гарантии?

Как видно из сказанного, вред кофе вызван в основном чрезмерным употреблением данного напитка. Одна-две чашки кофе в день улучшат настроение и придадут вашему телу бодрость. А вот 4 и более чашек в день могут пагубно сказаться на вашем здоровье, особенно при длительном злоупотреблении. Кофе противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, а также в случае обострения язвенной болезни желудка.

Кофе, его польза и вред

На сегодняшний день кофе является самым популярным напитком у людей. Думаю, практически каждый из нас пьет кофе за завтраком, а кто-то вообще без него жить не может и употребляет в больших количествах. Опасно ли употребление кофе в таких количествах? И, вообще, какой вред организму наносит кофе и есть ли от него польза?

Влияние кофе на здоровье человека является излюбленной темой споров между любителями кофе и его противниками. Поскольку сегодня в моде здоровый образ жизни, то его приверженцы считают кофеин не слишком полезным и стараются употреблять кофе как можно реже и с минимальным содержанием в нем кофеина. Однако медики из Англии утверждают, что кофеин необходим человеку, поскольку если исключить из его рациона все продукты, которые содержат кофеин (кофе, чай, шоколад и т. д.), то возрастет вероятность появления головных болей и раздражительности. Поэтому во избежание этого, человеку необходимо употреблять такое количество кофеина, которое содержится в двух чашках кофе, трех чашках чая или в половине плитки темного шоколада.

Ученые всего мира ведут исследования на предмет влияния кофе на здоровье, результаты которых пока не дают однозначного ответа. Одни исследования показывают, что употребление кофе приводит к раку, а другие – избавляет от сахарного диабета. Влияние кофе на организм человека является индивидуальным и зависит от особенностей организма. Например, при рассмотрении бодрящего и возбуждающего эффекта кофе можно сказать, что на здоровье сильнее сказывается влияние растворимого кофе, но при этом важно учитывать возбудимость своей нервной системы. На многих людей и большое количество выпитого кофе не оказывает никакого возбуждающего влияния.

Тем не менее, какое бы влияние кофе не оказывал на здоровье, с каждым годом употребление его людьми только возрастает.

Состав кофе.
В свежем зерне кофе содержится около двух тысяч веществ, среди которых вода, кофеин 0,65-2,7 %, жир 12 %, белки 13 %. Обжарка зерен изменяет их состав, при этом от степени и продолжительности обжарки зависит степень изменения состава кофе. В частности, количество кофеина увеличивается как минимум до 1,3%, а при приготовлении растворимого кофе этот показатель возрастает до 5 %. Кроме того, в кофейном зерне содержится кальций, калий, железо, магний, 30 органических кислот, необходимым нашему организму, а также много других полезных микроэлементов и витаминов. В одной чашке кофе содержится 20 % суточной нормы витамина P, который необходим нашим кровеносным сосудам.

Растворимый кофе и его вред.
К сожалению, кофе в зернах мы употребляем не так часто, как хотелось бы. В основном мы употребляем его растворимый аналог в стеклянных баночках. Однако растворимый кофе даже отдаленно не передает вкус и аромат настоящего кофе. Большинство из нас уверены в том, что в растворимом кофе кофеина содержится значительно меньше, нежели в настоящем. Но все как раз наоборот, растворимый кофе по сравнению с зернами является рекордсменом по содержанию в своем составе кофеина. Причем, чем дороже и качественнее, как нам кажется, растворимый кофе, тем большее количество кофеина в нем содержится. Поэтому врачи рекомендуют пить его как можно реже, и отдавать все же предпочтение настоящему кофе в зернах, приготовленному по всем правилам. И вкус, и аромат, и полезнее для здоровья!

Кофеин является сильнейшим стимулятором выделения желудочного сока, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, стоит помнить об этом и не употреблять кофе натощак. Кроме того, растворимый кофе является напитком с высокой степенью кислотности, поэтому нередко вызывает изжогу, если пить его без добавления молока.

При приготовлении натурального кофе в зернах оптимальная водная экстракция веществ из зерен составляет 19%, именно так и происходит при соблюдении всех правил варки. Производители растворимого кофе думают больше о своей выгоде, поэтому почти 50% растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор, то есть в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, а лишь увеличивают кислотность этого «напитка».

Читайте также:  Ганпаудер чай полезные свойства

Вред кофе.
Употребление кофе все же нельзя назвать безобидным. Не рекомендуется пить кофе людям, страдающим ишемической болезнью сердца и атеросклерозом (хотя есть данные, что в борьбе с атеросклерозом кофе как раз помогает). Также стоит исключить употребление кофе при заболеваниях почек, бессоннице, повышенной возбудимости, гипертонии и глаукоме. Как известно, кофе не стоит употреблять перед сном, последнюю чашку можно выпить за несколько часов до сна. Кроме того, кофе не рекомендуется пить детям и людям в возрасте.

Следует отметить, что, употребляя определенную дозу кофе, повышается умственная и физическая работоспособность, улучшается реакция, повышается физическая активность, возбудимость мозга, возбуждается дыхательный центр. Опять-таки оптимальная доза кофе снижает усталость и сонливость, в небольшой степени нейтрализует действие снотворных и наркотических веществ. Но вред кофе заключается в том, что самостоятельно очень трудно определить эту самую дозу, а влияние кофеина на каждого человека индивидуально, и находится в зависимости от типа нервной системы. Даже небольшое превышение дозы приводит к истощению нервных клеток, а также нарушению функционирования организма. Именно по этой причине кофе нельзя давать детям, он нарушает рост и развитие детского организма.

Учеными доказан факт воздействия кофе на сердечную деятельность, который выражается в ее усилении, возбуждении сосудодвигательного центра, учащении пульса. Также употребление кофе повышает в незначительной степени артериальное давление, поэтому его не стоит пить людям с артериальной гипертонией и различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также людям, имеющим предрасположенность к этим заболеваниям.

Учеными доказан факт вредного воздействия кофе на организм беременной женщины. При употреблении четырех и более чашек кофе беременной ежедневно повышает риск прерывания беременности (33 %). Однако если будущая мама выпивает менее четырех чашек кофе в день риск прерывания беременности быстро снижается, кроме того, снижается и риск смерти плода в утробе матери до 3-х %. Наиболее вреден кофе на сроке более 20 недель, поэтому беременным женщинам рекомендуется отказаться от употребления кофе в этот период.

Кофе тормозит усвоение и способствует вымыванию таких микроэлементов, как магний, кальций, натрий, калий и др. Поэтому, любителям кофе рекомендуется употребление витаминных комплексов, а также включать в свой рацион больше продуктов, которые богаты перечисленными микроэлементами. Особенно это касается прекрасной половины человечества. Ежедневное употребление женщиной более четырех чашек кофе увеличивает риск развития остеопороза (хрупкость костей). Поэтому любительницам этого ароматного напитка следует употреблять больше кальция, как в витаминных комплексах, так и в виде продуктов.

Многие из нас думают, что, употребляя кофе без содержания в нем кофеина, мы избавляем себя от его вредного воздействия. Да, верно. Но тогда появляется другая опасность. Процесс обработки зерен кофе и избавления их от кофеина сопровождается применением химических веществ. Тогда возникает вопрос: а что вреднее?

Научно доказано, что превышение человеком индивидуальной дозы ведет к формированию зависимости, которая проявляется в виде сильной утомляемости, сонливости и депрессии. При этом постепенно действие кофеина ослабевает, что приводит к необходимости постоянно увеличивать дозу, чтобы достичь того же эффекта.

Польза кофе.
Кроме вредного воздействия, польза кофе, безусловно, очевидна. Кофе является эффективным средством улучшения мыслительной деятельности для людей занятых логической деятельностью, улучшает психическую и физическую работоспособности. Употребление кофе положительно сказывается на психическом здоровье человека, выражающееся в повышении устойчивости к стрессам, депрессии.

Кроме того, польза кофе для здоровья очень большая. Ежедневно выпитые две чашки кофе способствуют снижению опасности развития рака поджелудочной железы, печени, прямой и толстой кишки, а у курильщиков — риска возникновения рака крови. Употребление кофе снижает опасность возникновения болезни Паркинсона, при этом женщинам рекомендуется употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам в больших. Кофе является средством профилактики таких болезней, как мигрень, цирроз печени, гипертензия, желчекаменная болезнь, астма, атеросклероз, инфаркт. Употребление не менее шести чашек кофе ежедневно способствуют снижению риска развития диабета у мужчин наполовину, а у женщин на треть.

Кофе является эффективным средством улучшения репродуктивной функции у мужчин, повышает подвижность сперматозоидов.

Доказано, что кофе помогает в процессе похудения. Употребление одной чашки кофе увеличивает интенсивность занятий в спортзале на треть. При соблюдении диеты и занятиях спортом кофе способствует тому, что организм начинает использовать для получения энергии только жиры. Кроме того, кофе является источником антиоксидантов, которые способствуют сохранению молодости и красоты. Также кофе помогает усвоению пищи, поэтому после обеда можно выпить чашечку этого вкусного напитка.

Полезные свойства кофе применяются и в медицине. Кофеин применяют при отравлениях наркотиками и ядами, спазмах сосудов, различных инфекционных заболеваниях, сердечно-сосудистой недостаточности. Кофеин является основным компонентом многих лекарств: Кофетамин, Аскафен, Новомигрофен, Пирамеин, Новоцефальгин, Цитрамон.

В заключении хочу сказать, что все должно быть в меру. Не стоит делать кофе смыслом своей жизни. Напиток должен доставлять удовольствие и наслаждение ароматом, а не приводить к появлению различных «болячек» из-за неумеренного его потребления.

Польза и вред КОФЕ — что говорит медицина?

Кофе — полезен ли он, или вреден? Как официальная медицина относится к кофе? — именно об этом мы поговорим в данном выпуске.

  1. Кофе и здоровье — новая рубрика
  2. Польза кофе для организма
  3. Вред кофе

1. Кофе и здоровье — новая рубрика

Приветствую, дорогие читатели Атис-Лайф(точка)РУ, сайта о ЗОЖ. На связи снова Юрий Ванян, и сегодня я хочу ненадолго выйти из русла созданной пару недель назад рубрики «Лишний вес при беременности», дабы немного поговорить о других вещах.

В частности, меня лично очень сильно заинтересовал такой продукт, как кофе. Поэтому, для изучения данного продукта мы посвятим целую рубрику «Кофе и здоровье», в рамках рубрики питание.

Ведь целесообразность употребления данного напитка, а также его влияние на те или иные системы нашего организма очень сильно оспариваются не только в дискуссиях представителей простого люда, но также и на уровне официальной медицины.

Результаты исследований о влиянии регулярного потребления кофейного напитка на человеческий организм весьма противоречивы. Почти на каждое исследование, результатом которого является отметка «за», можно найти исследование-антагонист с отметкой «против» употребления этого напитка.

Поэтому, хочу подчеркнуть, что я соображаю в этой теме ничуть не более, чем врачи, проводившие данные, весьма противоречивые исследования, а значит, не могу кому-то навязывать своего мнения и, тем более, каких-либо рекомендаций.

Более того, я не могу сказать, как именно я лично отношусь к вопросу «влияния кофе на те или иные системы нашего организма». Сам я очень люблю этот напиток. Но сказать, вреден он или полезен — ну никак не могу, потому что, как я уже сказал, данный продукт является предметом дискуссий даже у профессиональных медиков.

Поэтому, гадать на кофейной гуще в данной статье я точно не буду, а просто поделюсь теми данными, которые имеются у медицинских порталов разных стран.

Сразу говорю, я не сотрудничаю и не собираюсь сотрудничать ни с какими производителями кофе, да и сам не продаю этот продукт, поэтому не нужно подозревать меня в совместном заговоре.

Также хочу сказать, что мы опустим все прелюдии, относительно истории происхождения кофе, его пищевой ценности, механизма действия его составных компонентов на внутриклеточном уровне, бла, бла, бла и так далее — кому надо, Википедия в помощь.

В этой статье я просто поделюсь по пунктам только представлениями о пользе либо вреде употребления кофе, да и кофеина в целом.

Обратите внимание, что на данной странице будут лишь анонсы. А более подробно о каждом из этих пунктов мы будем говорить в отдельных выпусках , ссылки на которые будут появляться на этой же странице по мере готовности этих выпусков. Итак, поехали!

2. Польза кофе для организма

Хочу обратить Ваше внимание на то, что под «пользой» кофе я имею ввиду возможную пользу регулярного употребления кофе для организма.

Почему «возможную»? Почему такая неопределенность? — Потому что, все преимущества регулярного употребления кофе, о которых мы будем говорить, получены путем исследований. А насколько качественно и бескорыстно проводились данные исследования — я не знаю, ибо свечку не держал.

Поэтому достоверность всех этих возможных преимуществ кофе, о которых мы будем говорить, полностью зависит от достоверности исследований, которые проводились на этот счет.

Ну а за качество чужих исследований я отвечать не хочу и поэтому просто расскажу Вам о них, так сказать, в познавательных целях. В общем, давайте по порядку. Вот некоторые анонсики будущих статей.

2.1. Кофе и частота болезни Паркинсона

Американские ученые уверены, что регулярное употребление кофеина связано с более низкой частотой заболевания болезнью Паркинсона.

Более того, по мнению наших звездно-полосатых коллег, кофеин может также улучшить двигательную координацию у людей, которые уже больны «Паркинсоном».

2.2. Употребление кофе и риски развития сахарного диабета 2-го типа

Один из аргументов «в пользу кофе» предполагает, что регулярное употребление данного напитка способно снизить риски развития СД 2-го типа. Причем, данная взаимосвязь подтверждается сразу несколькими исследованиями.

Ссылка на более подробный анализ появится, когда напишем статью об этом.

2.3. Кофе и болезнь Альцгеймера

Финские и шведские ученые обратили внимание на то, что у людей среднего возраста, ежедневно выпивавших 3-5 чашек кофе, вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера была на 65% ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе, либо пил его очень редко.

Через некоторое время результат данного исследования подтвердили и американские ученые. Более того, они предположили, что ключевым веществом в составе кофе, защищающим (предположительно) от болезни Альцгеймера, является совсем не кофеин, а какие-то другие вещества.

2.4. Кофе и рак печени

Итальянские ученые обнаружили, что каждодневное употребление кофе каким-то образом способно снизить риски развития рака печени аж на 40 процентов.

Более того, некоторые данные позволяют нам предположить, что при употреблении напитка в количестве три чашки в день эти риски могут уменьшиться уже более, чем на 50 процентов.

2.5. Кофе и другие заболевания печени

Ежедневное употребление кофе, как предполагается, может быть связано с уменьшением вероятности развития достаточно редкого заболевания желчных протоков с интересным названием — первичный склерозирующий холангит.

Более того, американские ученые предполагают, что каждодневное употребление кофе может снизить на 22 процента заболеваемость циррозом печени для ярых алкоголиков.

Также есть свидетельства о том, что ежедневное употребление 2-х и более чашек кофе способно снизить вероятность смерти от цирроза печени на 66 процентов.

2.6. Кофе и рак

Есть данные, свидетельствующие о вероятном снижении рисков развития некоторых видов рака, благодаря регулярному употреблению кофе.

К эти онкологическим заболеваниям относятся:

  • рак эндометрия;
  • агрессивные формы рака простаты;
  • эстроген-негативный рак молочной железы;
  • рак печени (об этом уже говорилось выше);
  • базальноклеточная карцинома и некоторые другие виды рака кожи.

Стоит отметить, что регулярное употребление горячего кофе может, наоборот, спровоцировать онкологию пищевода . Однако это также касается и любого другого продукта, употребляемого в очень горячем виде.

2.7. Кофе и сердце

Данные о влиянии кофе на здоровье сердца являются, пожалуй, самыми противоречивыми среди всех остальных данных, касающихся влиянии кофе на те или иные системы организма.

В любом случае, если раньше ежедневное употребление кофе ассоциировалось с убийством нашего «мотора», то сегодня появляются данные, которые говорят о радикально противоположных вещах.

В частности, есть даже данные о том, что кофе может чуть ли ни защитить нас от сердечной недостаточности, инсульта и других заболеваний, связанных с сердцем, либо сосудами.

В общем, не буду раскрывать все карты — опять же, поговорим об этом как-нибудь более подробно. Причем, данной теме, скорее всего, будет посвящено несколько статей, так как исследований о влиянии кофе на сердце было проведено очень много.

2.8. Кофе и жиросжигание

Куда ни глянь — везде, даже в серьезных медицинских журналах пишут о том, что кофеин стимулирует потерю веса или может предотвратить его увеличение .

Возможные теоретические механизмы влияния кофеина на снижения веса включают в себя:

  • Подавление аппетита: кофеин может временно уменьшить желание жрать;
  • Сжигание калорий: кофеин может стимулировать термогенез.

Мой комментарий: несмотря на данную, весьма привлекательную гипотезу в пользу употребления кофе, вот на этот пункт я особого внимания не обращаю, да и Вам советую не зацикливаться.

В жиросжигании я разбираюсь очень хорошо, и, поверьте мне на слово, польза кофе для жиросжигания очень сильно преувеличена .

Никакой кофеин Вам не поможет похудеть, если Вы с помощью изменения образа жизни (питание, физическая активность) не создадите себе гормональный фон, благоприятный для жиросжигания. В некоторых случаях может потребоваться вмешательство эндокринолога, либо других врачей.

В общем, если интересует жиросжигание, советую почитать наши статьи о похудении, а на кофеине особо не зацикливайтесь.

Тема «кофе и жиросжигание» лично для меня закрыта, и я даже не буду писать каких-то подробных статей на данную тему — по крайней мере, в ближайшее время.

2.9. Кофе и повышение внимания

Некоторые врачи уверяют, что порция в 75 миллиграммов кофеина может значительно улучшить внимание у «подусталых» людей.

Тем не менее, эти же врачи предупреждают, что несмотря на данное положительное свойство, кофе не заменит по своей эффективности нормальный полноценный сон.

Читайте также:  Чай с медом польза и вред

Также врачи предупреждают, что несмотря на способность кофеина улучшать внимание, данное свойство не распространяется на пьяных людей. Поэтому чашка кофе после жесткой пьянки не дает право садиться за руль.

2.10. Кофе и когнитивные способности

Некоторые исследования показывают, что для женщин, а также для лиц старше 80 лет, длительное и регулярное потребление умеренного количества кофеина способно замедлить физиологическое снижение когнитивных функций.

2.11. Влияние кофе на память

Исследования, проведенные в Университете Джона Хопкинса дают нам данные о том, что употребление кофеина на экзаменационной сессии поможет запомнить учебный материал на гораздо более долгое время, чем в случае отсутствия кофеина в рационе.

Таким образом, кофе, по мнению многих врачей, способствует улучшению долговременной памяти.

2.12. Кофе и здоровье глаз

Есть данные о том, что кофеин может защитить людей от такого расстройства глаз, как блефароспазм . Для тех, кто не знает, это состояние, вызванное нарушением функции мозга, заставляет людей непрерывно моргать.

Несмотря на то, что технически человек не теряет свое зрение, но при тяжелых формах блефароспазма человек фактически ничего не видит.

Другие данные свидетельствуют о том, что кофеин может быть эффективным в предотвращении одного из механизмов развития катаракты .

2.13. Кофе и камни в почках.

Изучение 217883 участников помогло найти взаимосвязь между потреблением кофеина и риском развития почечных камней.

Участники с более высоким потреблением кофе имели пониженный риск развития камней в почках.

Стоит отметить, что различные виды чая, который раньше считали «полезным для почек», оказались даже вредными с точки зрения образования камней, в отличие от кофе.

Возможная польза от употребления кофе не ограничиваются выше перечисленными пунктами. Время от времени мы будем добавлять новые пункты.

О каждом из этих свойств будет написана более подробная статья. Все ссылки появятся на этой же странице в ходе написания этих статей.

3. Вред кофе

Конечно, на сегодняшний день регулярное употребление кофе подвергается все меньшей демонизации в медицинской среде, чем каких-то лет 15-20 назад.

Сейчас при употреблении термина «кофе» в голове большинства врачей все чаще проскальзывает ассоциация со словом «польза», нежели со словом «вред», как это было совсем недавно.

Однако это совсем не означает, что данный напиток абсолютно безопасен, и его можно пить без ограничений. Как и в случае с любым другим продуктом, избыточное потребление кофеина может стать причиной тех или иных негативных последствий.

Как и в случае с «пользой», говоря о «вреде кофе», я имею ввиду возможный вред от регулярного употребления кофе (кофеина), так как ответственность за достоверность чужих исследований я не несу.

Сейчас я предлагаю просто перечислить некоторые из этих возможных негативных последствий.

3.1. Кофе и депрессия

Скажу так: между регулярным употреблением кофе и депрессией не найдено какой-либо четкой причинно-следственной взаимосвязи.

Тем не менее, врачи утверждают, что у некоторых людей, особенно чувствительных к кофеину, либо потребляющих слишком много кофеина, данное вещество, хоть и косвенными путями, но может привести к депрессии. Как-нибудь поговорим об этом поподробнее.

3.2. Кофе и сахар крови

Забавно, ведь в пункте «2.2» я говорил о связи между кофе и снижением рисков развития СД 2-го типа.

Однако важно понимать, что кофеин также способствует гликогенолизу печеночного гликогена, что в свою очередь способствует повышению глюкозы крови — иными словами, способствует гипергликемии .

Если для молодых здоровых людей в этом нет ничего особо страшного, то для людей, которые уже страдают таким распространенным метаболическим заболеванием, как сахарный диабет второго типа, данное свойство кофеина не сулит ничего хорошего.

3.3. Кофе при беременности

Исследования на беременных женщинах показали, что дозы кофеина, превышающие 300 миллиграмм вещества в сутки, могут спровоцировать выкидыш или замедлить рост развивающегося плода. На мой взгляд, достаточный аргумент против употребления кофе во время беременности.

Более того, есть данные о том, что употребление большого количества кофеина матерью во время беременности может вызвать проблемы с сердечным ритмом у ее ребенка.

Поэтому на западе беременным женщинам не рекомендуют употреблять более 200 миллиграммов кофеина в сутки, и правильно делают.

3.4. Кофеин при грудном вскармливании

Кофеин имеет свойство в небольших количествах попадать в грудное молоко и, следовательно, может запросто попадать в организм ребенка.

Исследования показали, что младенцы, чьи матери «грешили» употреблением большого количества кофеина во время кормления, могут быть весьма нервными, а также иметь проблемы со сном.

3.5. Кофе и подагра

Западные врачи говорят, что ежедневное употребление умеренного количества кофе может даже снизить риски приступов подагры.

Однако есть данные, что употребление 6 и более кофеин-содержащих напитков в течение 24-х часов увеличивает риски острого приступа подагры аж в 4 раза.

Очень спорное исследование, после прочтения которого у меня лично возникло много вопросов. Но об этом как-нибудь в более подробном выпуске.

3.6. Кофеин и недержание мочи

В очередном американском исследовании были изучены данные 1356 женщин, употреблявших более 329 граммов кофеина в сутки.

Так вот, было обнаружено, что около 70 процентов от общего числа исследуемых женщин страдали недержанием мочи.

3.7. Кофе и бессонница

Результаты исследования, опубликованного в «Журнале клинической медицины сна» (США) показали, что потребление кофеина за 3-6 часов до того, как лечь спать, провоцирует бессонницу. С этим, думаю, глупо спорить.

3.8. Кофе и фертильность

Есть данные о том, что кофеин может уменьшить шансы женщины забеременеть примерно на 27 процентов. Это касается женщин, выпивающих более 300 мг кофеина в день.

Стоит отметить, что исследование проводилось на американских женщинах.

3.9. Опасность смешивания кофеина с алкоголем

Энергетическими напитками являются напитки, которые, как правило, содержат кофеин, другие стимуляторы растительного происхождения, простые сахара и другие добавки.

Опасность заключается в том, что при смешивании кофеина с алкоголем, как в некоторых энергетических алкогольных напитках, кофеин снижает симптомы опьянения.

Таким образом, человек может выпить гораздо больше алкоголя, чем в случае, если бы данный алкогольный напиток не содержал кофеин.

3.10. Привыкание к кофеину

Вопрос, «вызывает ли кофеин привыкание», окутан огромным количеством споров. Тем не менее, в 2013 году Американская Психиатрическая Ассоциация все-таки добавила отмену кофеина в список психических расстройств «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам».

Конечно же, кофеин не является наркотическим веществом. Однако резкое прекращение его регулярного употребления может привести к различным симптомам — чаще всего речь идет о головной боли, вялости и сонливости, а также бессоннице и, как ни странно, кошмарных сновидениях.

Стоит отметить, что не все потребители кофеина страдают синдромом отмены после резкого прекращения его приема. Что касается людей, которые все-таки привыкают к кофеину, то у них симптомы начинаются примерно через 12-24 часа после последнего приема кофеина и достигают пика через 20-48 часов.

Как ярый кофеман могу сказать, что охотно верю в то, что привыкание к кофеину, действительно, реально. Стоит отметить, что постепенное снижение потребления кофе не приводит к этим симптомам.

3.11. Смерть от кофеина

Хотя смерть от кофеина — явление нечастое, но исключать его из возможных рисков нельзя. В частности, известен случай, когда девятнадцатилетний американский студент колледжа умер от передозировки кофеином в таблеточной форме.

Таблетки с кофеином парень принимал для того, чтобы не заснуть. В результате студент заснул и, при этом, больше не проснулся.

Симптомы передозировки кофеином могут включать в себя:

  • неугомонность, нервозность
  • Тахикардия
  • Тошнота
  • Чувство тревоги
  • Бессонница
  • Избыточная потливость
  • Головокружение
  • Остановка сердца

Стоит отметить, что в данных таблетках концентрация кофеина была в разы больше, чем в порции привычного нам напитка (кофе).

Поэтому, для того, чтобы здоровому человеку умереть от кофе, ему нужно будет за один раз выпить несколько десятков чашек этого напитка.

Друзья, на данной страничке я не представил даже половины тех данных о пользе/вреде кофе, которые мне известны. Время от времени я буду добавлять новые данные на эту страничку, подкрепляя их ссылками на более подробные статьи.

Поэтому, если Вы заметили, что я забыл написать о каком-либо преимуществе/недостатке регулярного употребления кофе, то не нужно закидывать меня личными сообщениями, либо комментариями о том, что я забыл о чем-то написать. Я и без Вас об этом знаю, и рано или поздно все равно напишу об этом.

Это интересно:

  • Питание — все статьи рубрики

Польза и вред кофе для организма человека

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.

Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.

Небольшой экскурс в историю

В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.

Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.

Несколько слов о кофеине

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.

Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.

Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от характера реакции нервной системы человека.

Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.

Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.

Чем полезен кофе

  • Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
  • Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
  • Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
  • Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
  • Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.

Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:

  1. Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
  2. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  3. Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.

Вредные свойства кофе для организма

Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
  • Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.
Читайте также:  Зеленый чай улун польза и вред

Противопоказания к употреблению черного кофе

Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
  • гипертоническая болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • глаукома.

Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.

  • Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
  • Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.

Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.

  • Маленький секрет. Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
  • Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.

Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.

Кофе – польза, вред и норма употребления в день

Кофе – напиток, приготовленный из молотых кофейных зёрен. Его можно подавать горячим и холодным. Обычный чёрный кофе подают без сахара, молока или сливок.

Впервые вкусом и благовонием кофе покорил монахов из Эфиопии в 850 году. Монахи пили отвар зерен кофейного дерева, чтобы бодрее стоять на молитве. В мировом масштабе о кофе стало известно в 1475 году, когда в Стамбуле открыли первый кофейный дом. В России первая кофейня появилась в Санкт-Петербурге в 1703 году.

Кофейные зёрна, из которых готовится черный кофе – это семена или косточки плодов кофейного дерева. Плоды имеют красный цвет, а сырые кофейные зёрна – зелёный.

Как растет кофе на дереве

Коричневый, привычный для всех цвет, кофейные зёрна получают в процессе обжарки. Чем темнее обжаренный кофе, тем меньше в нём кофеина. Связано это с тем, что при термической обработке молекулы кофеина разрушаются. 1

Родиной кофе считается Эфиопия. Там впервые были обнаружены и использованы плоды кофейного дерева. Затем кофе распространился в Аравию, Северную Америку, на Ближний Восток и в Европу. Сегодня черный кофе относится к числу часто употребляемых напитков во всём мире. Крупнейшим его производителем считается Бразилия. 2

Сорта кофе

Каждая «кофейная» страна знаменита своими сортами, которые отличаются по аромату, вкусу и крепости.

На мировом ранке лидируют 3 сорта, которые отличаются содержанием кофеина:

  • Арабика – 0,6-1,5%;
  • Робуста – 1,5-3%;
  • Либерика – 1,2-1,5%.

Вкус арабики мягче, с кислинкой. Робуста горький, терпкий и не такой ароматный, как арабика.

Либерика растет в Африке, Индонезии, Филиппинах и на Шри-Ланке. У этого сорта аромат выражен сильнее, чем у арабики, зато слабый вкус.

Еще один сорт кофе на рынке – эксцельса, который не так знаменит из-за трудностей при выращивании. Эксцельса отличается ярким ароматом и вкусом.

Кофе «Арабика» можно выращивать в домашних условиях. Дерево будет плодоносить при правильном уходе.

Состав кофе

Кофе представляет собой сложную смесь химических веществ. В его состав входят липиды, кофеин, алкалоидные и фенольные соединения, хлорогеновая и фолиевая кислоты. 3

Черный кофе без сахара и добавок является низкокалорийным продуктом.

Калорийность черного кофе –7 ккал/100 гр.

Витамины от дневной нормы:

Минеральные вещества от дневной нормы:

Польза кофе

Полезные свойства кофе обусловлены его составом. Кофе может быть без кофеина – его полезные свойства отличаются от напитка с кофеином.

Тонизирующие свойства кофе описал Иван Петрович Павлов – российский ученый, создатель науки о высшей нервной деятельности. Его способность стимулировать мозговую деятельность обязана алколоиду кофеину. В малых дозах, 0,1-0,2 гр. на порцию, напиток повышает работоспособность, обостряет внимание и реакцию.

Русский царь Алексей Михайлович по рекомендации придворных лекарей пил кофе как средство от головной боли и насморка.

Для костей

Кофе помогает синтезировать белок в мышцах, благодаря чему он является средством для устранения мышечной боли после тяжёлых физических нагрузок. Белок – это основной элемент мышечных тканей, поэтому употребление кофе перед интенсивной тренировкой поможет избежать повреждений мышц и предотвратить боль. 5

Для сердца и сосудов

Вопреки сложившемуся мнению, кофе помогает справиться с сердечными заболеваниями. Его употребление вызывает умеренное повышение артериального давления, которое затем снижается. Люди, употребляющие кофе, реже сталкиваются с инсультом и другими проблемами с сердцем. 6

Для поджелудочной железы

Кофе предотвращает развитие диабета 2 типа. Даже небольшое количество кофе корректирует уровень инсулина и нормализует уровень сахара в крови. 7

Для мозга и нервов

Кофе улучшает работу мозга, улучшая память, бдительность, внимательность, время реакции и настроение. 8

Кофеин в составе черного кофе является самым употребляемым психоактивным веществом в мире. Он быстро всасывается в кровоток, оттуда перемещается в мозг, а затем увеличивает количество норадреналина и дофамина, отвечающих за нейронные сигналы. При употреблении кофе снижается риск появления депрессии и склонности к самоубийству. 9

Кофе предотвращает болезнь Альцгеймера и деменцию. При употреблении черного кофе снижается вероятность развития болезни Паркинсона – второго по распространённости заболевания нервной системы в мире, после болезни Альцгеймера. 10

Умеренное употребление кофе позволяет избежать снижения зрения, вызванного гипоксией. Черный кофе защитит от слепоты, а также предотвратит дегенерацию сетчатки глаза. 11

Для легких

Кофе положительно влияет на работу лёгких. Это происходит, благодаря антиоксидантам и кофеину. Данный эффект распространяется лишь на некурящих людей. 12

Кофеин в кофе помогает похудеть. Он разгоняет метаболизм. Под воздействием кофеина, организм использует жир в качестве источника энергии. 13

Кофе защищает печень, предотвращая цирроз, ожирение и нарушение её работы после гепатита. Это важно, так как после заболевания большая часть печени рубцуется. Еще употребление кофе снижает вероятность развития рака печени. 14

Кофе обладает лёгким слабительным эффектом, который обеспечивает вещество под названием гастрин. Это гормон, который вырабатывается желудком. Гастрин ускоряет активность толстой кишки, увеличивает перистальтику кишечника и избавляет от запоров. 15

Для почек и мочевого пузыря

Частое мочеиспускание является одним из эффектов от черного кофе.

Кофе может усугубить имеющееся недержание мочи. Умеренное употребление кофе редко приводит к подобным результатам. 16

Для половой системы

Напиток снижает вероятность развития рака предстательной железы. Кофе, независимо от того, содержит он кофеин или нет, проводит профилактику заболеваний простаты. 17

Антиоксиданты и фенолы в составе кофе борются со свободными радикалами, приводящими к повреждениям кожи. Помимо внутреннего воздействия, кофе используют для местного применения, в виде скраба или ингредиента масок.

Кофейная гуща избавляет от целлюлита. Нанесение на тело расширяет кровеносные сосуды под кожей и улучшает кровоток. Это разрушает жировые клетки, которые становятся причиной целлюлита.

Кофе боертся с угревой сыпью. Его отшелушивающие свойства устраняют акне естественным путём.

Кофеин в кофе расширяет кровеносные сосуды и устраняет тёмные круги под глазами. 18

Для иммунитета

Люди, которые едят мало фруктов и овощей, получают основную часть антиоксидантов из черного кофе. Это поддерживает иммунитет и способность организма противостоять вирусам. 19

Кофе при беременности

Кофе полезен для организма, но беременным стоит воздержаться от его употребления. Напиток может привести к рождению ребёнка с низким весом и перенашиванию плода. Еще кофе способен проникать через плаценту и представлять опасность для здоровья ребёнка и его развития. 20

Влияние кофе на давление

Черный кофе повышает артериальное давление, что важно для людей, страдающих гипотонией. Однако, это не значит, что кофе является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний у гипертоников.

Влияние кофе на давление меняется в зависимости от количества и частоты употребления. Те, кто пьют кофе редко, более чувствительны к кофеину. У людей, регулярно употребляющих кофе, изменения давления будут незаметны. 21

Вред и противопоказания кофе

Противопоказания касаются тех, кто:

  • имеют аллергию на кофе или его компоненты;
  • страдают от заболеваний, связанных с повышенным давлением;
  • мучается от бессонницы.

Чрезмерное употребление кофе приводит к:

  • нервозности и раздражительности;
  • плохому качеству сна;
  • повышению артериального давления;
  • расстройству желудка и диарее;
  • привыканию и зависимости.

Резкий отказ от напитка может привести к затяжной депрессии. 22

Кофе на голодный желудок не принесет организму пользы.

Темнеют ли зубы от кофе

В составе кофе есть вещества – танины. Это полифенолы, которые окрашивают зубы. Они прилипают к эмали и образуют тёмный налёт. Кофе помогает бактериям в полости рта разрушать зубную эмаль, делать её более тонкой и чувствительной. Это может стать причиной появления неприятного запаха изо рта. Поэтому после употребления черного кофе необходимо чистить зубы и язык, используя скребок. 23

Как выбрать кофе

Кофейные зёрна мгновенно впитывают пестициды. Выбирайте органический кофе, имеющий соответствующий сертификат.

  1. Вкус. У арабики вкус насыщенный и яркий, за счет большего содержания масел (18% против 9%). Робуста содержит больше кофеина, а поэтому горче, чем арабика.
  2. Внешний вид зерен. Зерна арабики отличаются от зерен робусты внешне: у арабики вытянутые зерна с волнообразной бороздкой. Робуста имеет округлые зерна с прямой бороздкой. Хорошие зёрна имеют овальную форму и приятный аромат. Зёрна без запаха будут прогорклыми.
  3. Стоимость. В продаже встречается смесь арабики и робусты: такой кофе самый дешевый. Если в руках оказалась пачка с таким кофе, то обратите внимание на процентное соотношение робусты и арабики. Робуста проще в уходе, поэтому ее зерна стоят дешевле.
  4. Степень обжарки. Существует 4 степени обжарки: по-скандинавски, по-венски, по-французски и по-итальянски. Самая легкая степень – скандинавская – кофе с тонким ароматом и вкусом. Из кофейных зерен венской обжарки получается сладковатый, но насыщенный напиток. После французской обжарки кофе немного горчит, и совсем горький – после итальянской.
  5. Помол. Может быть грубым, средним, тонким и порошкообразным. Размер частиц влияет на вкус, аромат и время заваривания. Кофе грубого помола раскроется через 8-9 минут, среднего – через 6 минут, тонкого через 4, порошкообразный готов через 1-2 минуты.
  6. Аромат. Запахом кофе обязан эфирным маслам, которые испаряются. Покупая кофе, обратите внимание на срок годности: зерна имеют выраженный аромат в течение первых 4-х недель.

При выборе кофе как молотого, так и в зернах, выбирайте те, что не имеют в составе добавок и ароматизаторов. Для большей пользы покупайте кофе в зёрнах, и сами измельчите их в кофемолке. Зёрна должны быть обжарены, а не просто высушены.

Выбирая молотый кофе, прочтите этикетку. На ней должны быть указаны сведения о происхождении кофе, дата обжарки, помола и упаковки, отсутствие пестицидов и содержание кофеина. Чем дольше кофе находится в упаковке, тем хуже он становится. Лучше готовить его сразу после измельчения зёрен. 24

Если зёрна имеют светлый оттенок, в них много кофеина. Тёмные зёрна обжаривались дольше, значит, кофеина в них меньше. 25

Как хранить кофе

Кофе следует держать в защищенном от света и прямых солнечных лучей месте. Поместите кофе в непрозрачный, герметичный контейнер и поставьте его в закрытый шкафчик при комнатной температуре.

Молотый кофе быстро теряет свои свойства, поэтому измельчайте зёрна перед приготовлением напитка. Замораживать и охлаждать кофе не рекомендуется, так как он впитывает влагу и запахи. 26

Норма употребления кофе в день

Напиток полезен в ограниченном количестве из-за кофеина. Максимально допустимая суточная доза кофеина для здорового человека – 300-500 мг в день, для беременных – 300 мг. В кружке содержится от 80 до 120 мг кофеина. Исходя из этого, ВОЗ советует выпивать не более 3-4 кружек кофе в день, при условии, что вы не употребляете продукты с кофеином, например, шоколад или чай.

Самый вкусный кофе тот, который приготовлен из свежемолотых зерен. Если покупаете готовый молотый кофе, то учтите: он может утратить вкус и аромат через неделю.

Кофе – это известный во всём мире напиток, без которого многим сложно представить своё утро. В умеренных количествах напиток благоприятно воздействует на организм и работу отдельных органов.

Источники:
  • http://prosto-mariya.ru/kofe_ego_polza_i_vred_285.html
  • http://atis-life.ru/polza-i-vred-kofe-chto-govorit-medicina.html
  • http://cupstea.ru/o-kofe/polza-ili-vred.html
  • http://polzavred.ru/kofe-polza-vred-i-norma.html