Меню Рубрики

Кофе с бадьяном полезные свойства

Традиция добавлять в кофе различные специи пришла с Востока, преимущественно от арабов. Неудивительно, что рецепты крепкого напитка с приправами прижились во многих странах и завоевали огромное число поклонников. Грамотно подобранные специи для кофе способны невероятным образом изменить вкус напитка, дополнить его аромат новыми нотками, сделать каждую чашку кофе неповторимой.

Какие приправы можно добавлять в кофе

Список специй, которые используют для приготовления кофе, довольно большой. Какую именно приправу стоит добавить в напиток – дело вкуса. Одни любители кофе желают получить в результате островатый привкус, другие – новый букет ароматов, третьи предпочитают разнообразие вкусов вместо привычной классики.

Есть и отдельная категория людей, которые добавляют специи с целью позаботиться о своем здоровье. Ведь, как известно, многие приправы способны нейтрализовать вредное воздействие кофеина на организм. К тому же, каждая специя обладает своим набором полезных свойств, благотворно влияющих на иммунную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

К наиболее популярным добавкам к кофе относятся:

  • корица;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • бадьян (анис);
  • шафран;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • тмин;
  • чеснок.

Кофе с пряностями отлично сочетается с цитрусовыми добавками: лимоном, апельсином, лаймом. Напиток приобретает экзотический вкус и аромат, от которого ощущается не только прилив бодрости, но и улучшается настроение.

Приправа для кофе должна быть обязательно свежей, а не залежавшейся на кухонной полке. Специи теряют свой аромат со временем и впитывают в себя посторонние запахи. Такая добавка только испортит напиток.

Рекомендуется использовать специи свежего помола (если их требуется измельчать) или же в целом виде, но из только что вскрытой упаковки. Продлить свежесть и аромат приправ можно только при помощи их правильного хранения. Для этого используется стеклянная посуда, которая герметично закрывается крышкой.

На вопрос, сколько и каких специй нужно добавлять в кофе, сложно дать однозначный ответ. Это зависит от предпочтений человека, употребляющего бодрящий напиток. Разнообразие приправ, сочетающихся с кофе, предоставляет массу вариантов для экспериментов: можно пробовать новые сочетания, усиливать и менять вкусовые оттенки напитка. Для тех, кто доверяет только проверенным способам приготовления напитка, существуют готовые рецепты.

Кофе с кардамоном

Кардамон благоприятно влияет на работу сердца и желудка, обладает успокаивающими свойствами, а также является нейтрализатором кофеина. Пряность довольно пахучая, придает напитку остроты.

Для добавления в кофе кардамон перемалывают, в турку всыпают мизерное количество, чтобы напиток не утратил свой натуральный аромат.

Кофе с имбирем

Хотя порошок имбиря и считается острой приправой, но в кофе его вкус едва уловим. Имбирь повышает иммунитет и способен очень быстро взбодрить, снять усталость. Также оказывает воздействие на циркуляцию крови в организме.

При варке кофе не стоит добавлять в турку больше половины чайной ложки специи.

Кофе с корицей

Корица придает кофе особый, сладковатый аромат и вкус. Ее можно добавлять как во время варки, так и в готовый напиток.

Специя обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому является полезной добавкой при лечении простудных заболеваний.

Кофе с ванилью

Сладкий аромат ванили делает кофе восхитительным и нежным. Для напитка подойдет как добавка, перемолотая в порошок, так и в виде стручка.

Кофе с ванилью поднимает настроение, успокаивает нервы, успешно борется с нарушениями сна.

Кофе с гвоздикой

Гвоздика обладает специфическим ароматом, поэтому кофе с такой специей предпочитают настоящие гурманы. Вкус у приправы горький, поэтому с пропорциями при варке следует быть осторожнее.

Кофе с гвоздикой окажется полезен людям, занимающимся умственной деятельностью, так как прекрасно стимулирует работу мозга. Гвоздика улучшает пищеварительные процессы, а зимой защищает от простуды.

Кофе с черным перцем

Жгучая приправа отлично дополняет ароматный напиток. Двух горошин достаточно для того, чтобы организм очистился от накопившихся вредных веществ, добавил сил, помог в лечении заболеваний дыхательных путей.

Любители кофе с черным перцем – люди с твердым характером и тонким вкусом.

Кофе с мускатным орехом

Маленькая щепотка специи, посыпанная сверху на кофейную пену или добавленная в процессе варки, придаст напитку терпкий, вяжущий привкус. Мускатный орех полезен для мужского здоровья, работы сердца, деятельности мозга. Такой кофе отлично тонизирует весь организм.

Кофе с бадьяном

Ароматные звездочки не только украсят напиток, но и наполнят его эфирными маслами. Известное свойство бадьяна – это способность устранять проблемы с болезнями горла, восстанавливать пропавший голос, смягчать кашель. Кофе с бадьяном можно приравнять к лекарству, которое создала сама природа.

Специя также полезна для нервной системы и работы желудка.

Кофе с лавровым листом

Известный всем запах и вкус лаврового листа удивительным образом сочетается с кофейным ароматом. Такой напиток готовят для избавления от головных болей, повышенного давления и депрессивных состояний.

Кофе с тмином

Напиток с тмином получается очень пряным, так как специя имеет яркий вкус. Такой кофе понравится любителям новых ощущений.

Тмин усиливает аппетит и провоцирует обильное выделение желудочного сока. Людям, страдающим гастритом, он противопоказан. Кофе с тмином прекрасно успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, освежает дыхание.

Кофе с шафраном

Пожалуй, не найдется человека, которому не понравился бы напиток с шафраном. Вкус кофе с этой пряностью просто сказочный, необычный. Специя хорошо сочетается с такими добавками, как ваниль, корица, мед.

Шафран используют для успокоения нервной системы, профилактики от раковых заболеваний, повышения иммунитета.

Кофе с кориандром

Кориандром называют семена кинзы, которые наравне с травянистой частью растения имеют стойкий аромат и набор полезных свойств. В кофе чаще всего пряность добавляется для решения проблем пищеварения, а также обладает легким слабительным эффектом. Кориандр богат витаминами и микроэлементами.

Кофе с чесноком

На пробу такого напитка могут решиться только креативные люди, которые не боятся экспериментов. Зубчик чеснока обычно закладывается в турку со всеми ингредиентами. Удивительно, но он не дает кофе дополнительную горечь или жгучесть, а просто наполняет напиток необычными вкусовыми нотками.

У чеснока очень много полезных свойств, но особенно хорошо он оказывает профилактику от простудных заболеваний, очищает сосуды, продлевает жизнь.

Можно попробовать приготовить кофе по одному из рецептов, в которых используются сразу несколько видов специй.

Кофе по-мароккански. Напиток имеет мягкий пряный вкус, готовится очень просто. В турке нужно закипятить воду с кардамоном, молотым имбирем и корицей (всех ингредиентов по половине чайной ложки). Смесь должна настояться пару минут, после чего в нее добавляется молотый кофе и сахар. Варить следует до закипания.

Кофе по-тунисски. В нем собран целый букет ароматов, подходит для любителей неожиданных сочетаний. Кофе, сахар и гвоздика (2-3 штуки) закладываются в турку и доводятся до начала закипания. Затем добавляется кардамон и корица. При поднятии пены наверх турка снимается с огня. По желанию можно не добавлять корицу во время варки, а посыпать ею готовый кофе в чашке.

Кофе по-арабски. На Востоке кофе пьют по несколько раз в течение дня, поэтому щедро сдабривают напиток специями, чтобы избежать негативных последствий от такого частого употребления кофеина. Сначала в разогретой турке растапливается сахар, затем добавляется кофе, вода, специи (корица, кардамон, ванилин). Масса доводится до кипения, турка снимается с огня. Затем еще раз нужно вернуть джезву на плиту и дождаться поднятия пены. Кофе вливают в чашку с гущей.

Кофе по-индийски. Напиток отличается оригинальным вкусом и богатой смесью ароматов. Кофе варят обычным способом, добавляя в турку цедру апельсина за несколько секунд до кипения. Специи добавляются прямо в чашку: гвоздика, черный перец, кардамон, корица и немного рома.

Не стоит бояться экспериментов с любимым напитком. Каждый день может быть разным, благодаря чашечке кофе с новым, неповторимым вкусом.

Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Бадьян настоящий , другое название иллициум, входит в семейство Лимонниковых растений. Он имеет множество народных названий: индийский, китайский, корабельный, звездчатый анис. Растение действительно похоже на анис, является его родственником. Небольшое вечнозеленое дерево, происходящее из Юго-Восточной Азии, приносит плоды в форме листовок, напоминающих высохшие звездочки. Эти плоды размалываются или в цельном виде используются в качестве пряности.

На Кавказе произрастает дикая разновидность бадьяна. Плоды этого растения не подходят для пищевых целей, так как способны вызвать сильный ожог ротовой полости и пищевода. Отличить дикий иллициум от настоящего несложно. Кавказская разновидность растения обладает резким и неприятным запахом.

Как выглядит и пахнет бадьян?

У тропического вечнозеленого деревца густая пирамидальная крона, нежные гладкие листья яркого зеленого цвета. Коричневые «звездочки» иллициума – это высохшие листовки, сформированные из соцветий. Обычно «звезды» имеют восемь лучей, но бывают и шестиконечные, и десятиконечные плоды. В каждом «лучике» запрятана семечка. Дерево растет только в естественных условиях, вырастить бадьян дома невозможно.

Пряность, полученная из плодов иллициума, немного вяжущая, обладает насыщенным сладким вкусом с приятной ноткой горечи. Аромат у «звездочек» такой мягкий и вкусный, что плоды часто используются не только в кулинарии, но и в изготовлении парфюмерии.

Калорийность и содержание полезных веществ в бадьяне

Сто граммов плодов бадьяна содержат около 380 ккал. Однако пряность добавляется в пищу в малом количестве, поэтому не сказывается на работе пищеварительного тракта, не влияет на вес.

В 100г бадьяна содержится
калории 380 ккал
белки 18.0 г
жиры 16.0 г
углеводы 50.0 г

Бадьян – продукт, насыщенный полезными веществами. В его составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • рутин;
  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Поскольку бадьян настоящий имеет в составе значительное количество витамина A, он рекомендуется людям с ослаблением зрения. Пряность полезно употреблять при инфекционных заболеваниях, так как она, благодаря насыщенности витаминами, обладает выраженным противовирусным действием. Также плоды бадьяна содержат шикимовую кислоту – соединение, применяющееся в фармацевтике для создания препаратов против разных видов гриппа.

Но главные лечебные компоненты специи – эфирные масла. Наиболее полезен анетол – ароматический эфир, обладающий антисептическим действием. Также из целебных компонентов в составе бадьяна можно отметить дубильные вещества, смолы, сахара, повышающие тонус организма, благотворно воздействующие на работу пищеварительного тракта, устраняющие спазмы.

Польза бадьяна для человеческого организма

В древности китайцы применяли бадьян для устранения нарушений пищеварения. В настоящее время пряность также используется в народной медицине как средство от ухудшения пищеварительной функции, избыточного газообразования, болей в животе, а также колик у маленьких детей.

А еще бадьян настоящий применяют для устранения:

мигрени, перенапряжения нервной системы (используется ароматерапия);
лишнего холестерина, накопившегося в кровеносных сосудах;
проблем с мочеиспусканием;
токсических веществ, загрязняющих кровь;
импотенции у мужчин, фригидности у женщин;
мучительных проявлений предменструального синдрома;
кашля любого происхождения;
воспаления горла, охриплости голоса;
внутренних воспалительных реакций;
тошноты, диареи;
спазмов;
гельминтоза;
диспепсии;
ожирения.

Бадьян звездчатый– замечательное вспомогательное средство для лечения бронхита, обострения бронхиальной астмы и прочих заболеваний, сопровождающихся интенсивным кашлем и воспалением дыхательных путей. Чтобы ослабить кашель, достаточно принять одну каплю эфирного масла иллициума, растворенную в любом жидком лекарстве или в теплой воде.

Читайте также:  Хвостики земляники полезные свойства

Звездчатый анис – отличное средство для нормализации работы молочных желез и улучшения выработки молока в период грудного вскармливания. Считается, что пряность способна увеличить размер груди, так как содержит вещества, аналогичные по своему действию эстрогенам.

Бадьян для нормализации работы пищеварительного тракта

Чтобы нормализовать работу органов пищеварения и сбросить лишние килограммы, рекомендуется добавлять пряность в еду за 10 минут до снятия с плиты. При таком способе приготовления бадьян не лишается полезных качеств, но придает блюду максимально густой аромат и приятный насыщенный вкус.

В день пряность можно класть в блюдо только один раз, так как при избыточном употреблении бадьян способен вызвать аллергическую реакцию.

Бадьян для избавления от неприятного запаха в полости рта

Нужно взять 5 граммов «звездочек», залить стаканом кипятка, настаивать около 30 минут. Получившийся раствор процеживается, в него добавляются столовая ложка натурального меда и чайная ложка сока лимона . Лекарственный раствор применяется для полоскания ротовой полости дважды в день. Перед полосканиями обязательно нужно чистить зубы пастой.

Бадьян для выведения гельминтов

Бадьян – неплохое глистогонное средство. Нужно 5 граммов плодов растереть в порошок. Этот порошок заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут, готовый раствор процеживается. Получившуюся лекарственную жидкость необходимо принимать, растворив в кипяченой воде 1/10.

Чтобы усилить глистогонное действие раствора, можно добавить в него один раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается по стакану дважды в день, лечение длится неделю.

Бадьян для улучшения лактации

Берется чайная ложка порошка бадьяна, заливается стаканом кипятка, настаивается не более 5 минут. Настоявшийся раствор процеживается, смешивается с кипяченым молоком 1/10. Готовое средство нужно пить раз в день вместо привычных напитков.

Когда количество молока в грудных железах ощутимо увеличится, терапию бадьяном следует прекратить, иначе можно вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Бадьян применение в кулинарии

Для каких кулинарных целей применяются «звездочки»? Плоды звездчатого аниса можно использовать как в цельном, так и в порошковом виде. Пряность становится компонентом преимущественно десертов и сладких напитков: муссов, пудингов, вишневых, яблочных, сливовых, грушевых джемов, кексов, пряников.

Пряный порошок добавляется в тесто во время замешивания. Особенно вкусным получается сочетание бадьяна, корицы и ванили . Цельные «звездочки» добавляются для аромата в глинтвейн, с ними можно приготавливать чаи и ликеры.

Пряность подходит для приготовления не только десертных, но и основных блюд. В некоторых странах хозяйки добавляют пряный порошок в мясные и овощные блюда, соусы. Бадьян хорош тем, что его вкусовые и ароматические качества при длительной тепловой обработке не ослабляются, а даже усиливаются. Поэтому пряность можно смело класть в блюда на любом этапе приготовления.

Лекарственный чай с бадьяном

Чай с бадьяном – отличное средство для нормализации пищеварения, предупреждения и лечения болезней респираторной системы. Приготовить напиток просто. Заваривая привычный чай, нужно просто бросить в заварочный чайник «звездочку», затем оставить напиток настаиваться 5 минут.

Чай приобретет сильный и восхитительный аромат, если, помимо бадьяна, добавить в него еще немного кардамона , лепестков гвоздики , измельченного имбирного корня и мякоти лимона .

В холодный сезон года от такого вкусного и полезного чая невозможно отказаться.

Рецепт кофе с бадьяном

Любители свежезаваренного и качественного кофе могут попробовать приготовить напиток с бадьяном. Пряность придаст напитку необычный приятный вкус и аромат. Кофе с бадьяном приготавливается так же просто, как и чай. Нужно взять 7 граммов молотых зерен, залить 40 мл воды. В раствор бросаются два «лучика» от «звездочки». Затем кофе варится в турке по стандартному методу.

Кому бадьян противопоказан?

Бадьян, как и любой продукт питания, благотворно влияет на человеческий организм лишь при умеренном употреблении. Пряность, в избыточном количестве поступающая в организм, способна негативно сказаться на состоянии здоровья.

Пряность не рекомендуется к использованию нервозным, психически неустойчивым, раздражительным людям, так как она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, может спровоцировать депрессию, эмоциональную нестабильность, бессонницу.

Не стоит употреблять плоды иллициума и людям, склонным к аллергическим реакциям. Бадьян относится к довольно сильным аллергенам, у аллергиков он может вызвать крапивницу и отек кожи.

Выбирая пряность, нужно внимательно смотреть, какой оттенок коричневого цвета имеют «звездочки». Свежие и качественные плоды обладают насыщенным коричневым цветом. Если «звезды» темно-коричневые и тусклые, то бадьян либо испорченный, либо хранившийся в неправильных условиях.

Такой продукт покупать не стоит, ведь он уже потерял вкус, запах и полезные свойства.

Бадьян — полезные свойства и противопоказания, применение специи в кулинарии и народной медицине

Чтобы придать блюдам и кондитерским изделиям особую изюминку, вкус и аромат, используются различные пряности. Бадьян или дерево illicium – родственник аниса, который нашел широкое применение в кулинарии из-за своих качеств и полезных свойств. Этот пряный анис звездчатый используется в европейских национальных кухнях, азиатских, кондитерской сфере и даже парфюмерии. Им приправляют супы, соусы, мясо, коктейли, ликеры, пудинги, десерты. В медицине активно используется экстракт бадьяна.

Что такое бадьян

Эта пряность растет на Филиппинах, в Индии, Южной Корее и других странах. Ее можно увидеть на фото специй, используемых при приготовлении национальных блюд. Она выглядит, как небольшие звездочки с раскрывшимися вверх лучами, в каждом из которых расположено небольшое семя. Многие путают эту специю с анисом, но между ними есть разница – первый обладает более ярким, насыщенным, терпким ароматом. Вкусовые качества этой специи вяжущие и имеют горчинку.

Как растет

Это вечнозеленое растение семейства лимонниковые может достигать до 18 метров в высоту. Имеет листья темного цвета и плоды формы звезды, которая может иметь от 6 до 8 концов. Обладает высокой морозостойкостью. Для изготовления приправы плоды собирают еще незрелыми. Их оставляют на солнце подсушиваться. Когда звездчатые плоды становятся коричневого цвета, их измельчают.

Полезные свойства

Этот звездчатый анис содержит эфирные масла, анетолы, терпены, смолы, сахара и другие полезные вещества. Он оказывает положительное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему, сердечно-сосудистую, улучшает работу внутренних органов. Ароматные звездочки известны своими противовоспалительными, отхаркивающими, противоспазматическими свойствами. Широко применяется для лечения кашля.

Часто эту специю рекомендуют употреблять в период лактации. Она способствует увеличению количества молока, помогает восстановить работу кишечника, борется с метеоризмом и запорами, нормализует менструальный цикл. Полезные свойства бадьяна помогают нормализовать работу гормональной и нервной системы. С помощью этой специи можно быстро избавиться от глистов. Эту функцию часто применяют родители маленьких детей.

Как использовать

Данная приправа активно применяется в кулинарии. Его добавляют в качестве компонента маринада для мясных блюд, чтобы раскрыть вкусовые качества мяса, придать ему мягкость и приятный анисовый аромат. Используют при приготовлении супов. Эта пряность добавляется при выпечке кондитерских изделий. Можно класть в тесто для печенья, тортов, пирогов. Специя используется при приготовлении спиртных и безалкогольных напитков. С добавлением этой ароматной пряности делают настои, чаи, витаминные напитки, кофе, коктейли и ликеры.

Перед использованием необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями. Эту специю не рекомендуется применять во время вынашивания ребенка. При склонности к аллергическим реакциям следует отказаться от ее использования. Среди противопоказаний повышенная возбудимость и индивидуальная непереносимость продукта. Перед тем, как приготовить блюдо с добавлением этой приправы, необходимо воспользоваться ступкой, чтобы хорошенько ее истолочь.

Чем можно заменить

При желании вместо молотых ароматных звездочек в сладкую выпечку кладут анис. Также можно заменить эту пряность тмином или корицей, которые обладают схожим ароматом и вкусовыми качествами. Корица имеет сладковатый вкус, чем напоминает анисовые звездочки. При приготовлении овощных и мясных блюд вместо представленной специи используют семена фенхеля или укропа. Они придадут нужный аромат.

Рецепты с бадьяном

Эта пряность в виде звездочки придает блюдам невероятный запах, усиливает аромат других специй. Меняет структуру и улучшает вкус ингредиентов. При приготовлении варенья данную специю кладут ради другой ее функции – она является отличным консервантом. При добавлении бадьяна джемы, варенье могут храниться до 3 лет. Чтобы оздоровить организм, заваривают напитки с применением этой пряности. Это могут быть настои, чаи или отвары, которые при правильном приготовлении получаются очень вкусными. Специю можно часто увидеть на фото разных полезных согревающих напитков.

Чай с бадьяном

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

На основе этой восточной пряности можно приготовить обычный чай либо воспользоваться приведенным ниже рецептом и сделать еще более полезный согревающий напиток, имеющий восточные корни. Натуральный мед и лимон насыщают его микроэлементами и витаминами. Корица делает более ароматным и приятным на вкус. Такой чай быстро согреет в холодную погоду и защитит от вирусных инфекций.

  • вода – 600 мл;
  • чайная заварка – 10 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 1 кус.;
  • натуральный мед – 4 ч.л.;
  • приправа бадьян – 2 звездочки.
  1. Всыпать в чайник заварку, влить крутой кипяток.
  2. Через 1 минуту, когда чай настоится, добавить звездочки бадьяна, корицу.
  3. Перед подачей добавить лимон и мед. Употреблять горячим.

Кофе с бадьяном

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 1 порцию.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт представляет собой необычное сочетание вкусов и ароматов. Представленная специя в виде звездочки обладает интенсивным запахом, поэтому не нужно класть ее слишком много. Чтобы приглушить резкость бадьяна, в напитки добавляют сливки или молоко. Такой напиток придаст сил и энергии на весь день. При желании его делают с добавлением бренди или коньяка – получается очень вкусно. Такой кофе станет украшением вечера в холодную зиму, он красиво получается на фото.

  • молоко – 250 мл;
  • черный и молочный шоколад – по 100 г;
  • сваренный кофе – 50 мл;
  • бадьян – 1 шт.
  1. В сотейник влить молоко, поставить на плиту, довести до кипения, добавить анис звездчатый.
  2. Сварить кофе.
  3. Дольки шоколада выложить в горячее молоко, влить кофе, размешать.
  4. Перед подачей можно добавить ломтики зефира или корицу.

Бадьян – приправа с богатым химическим составом и множеством полезных свойст

Звездчатый анис

Бадьян — это род растений, который входит в семейство Лимонниковых. К нему относятся бадьян анисовый, бадьян мелкоцветковый, бадьян настоящий и другие виды. Их плоды применяются в кулинарии, медицине, в качестве благовоний и в других целях. Главным образом для этих целей используется бадьян настоящий. Некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты.

Как выглядит растение

Представители этого рода растут как вечнозеленые кустарники или деревья. Высота бадьяна настоящего может достигать 18 м. Плодоношение начинается на пятый год роста, плод представляет собой деревянистую многолистовку.

Фото взято с сайта pinterest.com

Где растут представители рода бадьян:

в Северной Америке, а также на Ямайке;

в Азии — от Японии до Индокитая и на Филиппинах.

Их выращивают в Южной Корее, во Вьетнаме и Индии.

Бадьян и звездчатый анис: в чем разница

Звездчатый анис — это второе название бадьяна настоящего, того самого растения, плоды которого нашли широкое применение и используются в разных целях. Они имеют свои полезные свойства и противопоказания. Чем полезен бадьян, как его использовать и какой вред помимо пользы он может нанести при неправильном употреблении, особенно хорошо знают на его родине — на Востоке.

Читайте также:  Ежевика трава полезные свойства

Вообще же бадьян представляет собой разновидность аниса, которая отличается ярким и особенно терпким вкусом. Растет он в Юго-Восточной Азии — на юго-западе Китая и в Индокитае. Звездчатым бадьян называют из-за характерной формы плода, который представляет собой шести-, семи- или восьмиконечную многолистовку темно-коричневого цвета. Он имеет форму звезды, в каждом из лучей которой расположено по одному семени.

Состав и калорийность

Бадьян содержит множество биологически активных веществ:

микро- и макроэлементы;

Плоды этого растения — источник витамина A, C и PP, витаминов группы B. Из минералов в их состав входят калий, магний, кальций, цинк, медь, марганец, натрий, фосфор, железо и селен.

Он обладает высокой калорийностью — 337 кКал на 100 г. Однако с учетом того, что звездчатый анис употребляется в пищу в очень небольших количествах или вообще не употребляется, а только используется для придания блюдам и напиткам аромата, не стоит опасаться, что эта приправа может навредить фигуре.

Пищевая ценность аниса на 100 г:

  • белков — 17,6 г;
  • жиров — 15,95 г;
  • жиров — 35,45 г;
  • клетчатки — 14,6 г.

Полезные свойства и противопоказания

При регулярном применении бадьян оказывает оздоравливающее воздействие на организм. В медицинских справочниках и энциклопедиях приводятся многочисленные полезные свойства этого растения:

  • стимулирование работы желудочно-кишечного тракта: улучшение аппетита, нормализация процесса переваривания пищи, усиление перистальтики кишечника, снятие спазмов;
  • ветрогонное действие;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • способность стимулировать выработку эстрогена, нормализовывать цикл, уменьшать боли при месячных и во время ПМС;
  • общеукрепляющее действие.

От употребления бадьяна стоит воздержаться при возникновении:

  • Аллергии;
  • Он противопоказан при неврологических расстройствах;
  • Не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям.

Во всех остальных случаях его можно использовать в качестве приправы к напиткам и блюдам, но нужно соблюдать умеренность при его употреблении. После приема большого количества бадьяна наступает перевозбуждение нервной системы.

Применение

Плоды бадьяна настоящего находят самые разные применения:

  • их используют в качестве пряности;
  • применяют в медицине;
  • из семян получают масло.

В медицине бадьян применяют в виде отваров. Он входит в состав различных грудных сборов. Также сегодня его добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов для улучшения их вкуса.

Эфирное масло бадьяна, которое получают из измельченных свежих или высушенных плодов, используют в медицинских и косметических целях. Благодаря его применению можно улучшить состояние кожи:

  • повысить тургор увядающей кожи;
  • придать упругость коже груди;
  • нормализовать водно-жировой баланс;
  • также эфирное масло бадьяна оказывает антисептический эффект.

Приправа бадьян

Применение в кулинарии — это основной способ использования бадьяна. В качестве пряности используют созревшие плоды бадьяна настоящего. Эта приправа полюбилась кулинарам из-за своего насыщенного и яркого аромата. В плодах звездчатого аниса переплетаются терпкие, горькие, острые и сладкие нотки, при этом в них нет приторности. Их добавляют в блюда либо целиком, либо в виде порошка, и используют главным образом при приготовлении мяса и рыбы, кондитерских изделий и напитков.

Так выглядит готовая к применению специя

В каждой из азиатских стран, где растет бадьян, существует свои оригинальные традиции использования плодов бадьяна в качестве специи. В Азии хорошо знают, чем полезна эта пряность, поэтому применяют ее часто. Так, китайские повара добавляют звездочки бадьяна в суп из акульих плавников, в Индонезии бадьян входит в состав практически всех соусов, во Вьетнаме их используют при приготовлении супа из говядины. В Армении принято добавлять звездчатый анис в овощные блюда.

Кондитеры используют бадьян при приготовлении тортов, пудингов, пряников, коврижек, печенья, пирогов и варенья. Еще один вариант применения — добавление в настойки, ликеры и сбитни.

ВАЖНО! Если вы решите использовать бадьян, только вам решать, куда его добавлять — возможны самые разные сочетания. Однако при приготовлении блюд, соблюдайте два простых правила. Добавлять его необходимо в начале готовки, так как весь свой аромат он отдает только при нагревании. В напитки плоды звездчатого аниса кладут за 10 минут до конца варки. Если этой приправы будет слишком много, блюда приобретают горький вкус, поэтому соблюдайте умеренность.

Хранить цельный бадьян следует в плотно закрывающихся банках, в местах, защищенных от высоких температур, попадания прямого солнечного света и влаги. В таком случае он не теряет своих свойств длительное время. Приправу в молотом виде лучше покупать в небольших количествах, так ее срок хранения невелик.

Чем можно заменить бадьян

Если этой приправы под рукой нет, ее можно заменить обычным анисом, который обладает похожим, но менее выраженным ароматом. Также взаимозаменимыми с бадьяном считаются корица и тмин. Они схожи по вкусу.

Чай с бадьяном

История рецептов чая с бадьяном насчитывает не одно тысячелетие. Для приготовления такого напитка можно использовать целые звездочки бадьяна или пряность в виде порошка. Толченый анис лучше отдает вкус и аромат, а целые плоды придают напитку оригинальный и интересный вид. Так как эта пряность обладает множеством полезных свойств, благодаря ее добавлению обычный чай превращается в целебный напиток. Обычно при приготоволении чая ее смешивают с другими приправами.

Как приготовить чай с бадьяном и кардамоном:

  • вскипятите воду и залейте ей черный чай — можно использовать как рассыпной, так и в пакетиках;
  • затем добавьте бадьян, корицу и гвоздику;
  • положите несколько долек апельсина и лимона;
  • когда вода немного остынет, добавьте мед — в кипяток его класть не нужно, так как под воздействием высокой температуры этот продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

Еще один вариант ароматного и вкусного напитка — чай по-восточному. Для его приготовления используются корица, бадьян, лимон и карамельный сироп.

Кофе с бадьяном

Хорошо сочетается звездчатый анис и с кофе. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, эту приправу можно смешать с корицей и кардамоном. Рецепт приготовления такого напитка:

  • положите в кофемолку 2 чайных ложки кофейных зерен, 1 звездочку бадьяна, 4 коробочки кардамона и половину чайной ложки молотой корицы и перемолите их;
  • полученную смесь положите в турку, залейте кипятком, накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться некоторое время;
  • добавьте в турку сахар и поставьте ее на медленный огонь;
  • после того, как начнет подниматься пенка, выключите огонь и процедите напиток через сито.

Настойка на бадьяне

Есть разные рецепты приготовления этого напитка. Наибольшей популярностью пользуется настойка на водке. Чтобы ее приготовить, нужно залить его водкой из расчета 10 г молотой приправы на 100 г водки. Через три недели напиток нужно процедить, после чего он готов к употреблению. Таким же образом можно приготовить настойку с бадьяном на самогоне.

Самогон на бадьяне

Рецепт этого напитка прост. Для его приготовления нужно залить бадьян самогоном из расчета 5 л самогона на 1 кг пряности. Лучше использовать крупно истолченный бадьян. Настаивать три дня, после чего добавить еще 6,5 л самогона и перегнать.

Выращивание и уход

В природе бадьян растет в теплом влажном климате. Он любит некислые, легкие и плодородные почвы, для посадки этой культуры не подходят заболоченные, суглинистые и легко запаливающиеся грунты.

Как вырастить бадьян:

  • лучше сначала получить из семени в кадке или горшке молодое деревце в домашних условиях или просто в отапливаемом помещении;
  • потом перенести саженец в землю на открытой местности.

Как посадить семена сразу в грунт:

  • участок, предназначенный для посадки аниса, необходимо предварительно подготовить, делать это лучше осенью, надо перекопать почву на 20-25 см, очистить от корней сорняков, внести в нее навоз или компост;
  • весной, перед посадкой, участок нужно снова перекопать на глубину 5-6 см, выровнять и уплотнить;
  • сажают анис ориентировочно в апреле, при температуре почвы не менее 3-4 градусов.

Выращивание в горшке

Семена предварительно надо вымочить в воде трое суток. Чем лучше прогрет грунт, тем быстрее они взойдут. Землю, в которую был высажен бадьян, необходимо регулярно рыхлить. В засушливое время ее надо обильно поливать. Для подкормки используются азотные удобрения.

Использования в качестве декоративного растения — это еще один способ применения бадьяна, который обладает терпким ароматом и множеством полезных свойств.

Чай с бадьяном: полезные свойства и рецепты приготовления

Специя, своим видом напоминающая красивые звёздочки, впервые попала в Россию в шестнадцатом веке, завезённая из Китая восточными купцами. С тех пор она стала неотъемлемой частью нашей кухни и используется не только в приготовлении различных блюд, но и в лечении болезней. Сегодня вы узнаете много нового о чае с бадьяном, ознакомитесь с его полезными свойствами и некоторыми необычными рецептами его приготовления.

Растёт бадьян исключительно в тёплых странах и представляет собой вечнозелёное дерево, которое иногда достигает в высоту до двадцати метров. Плоды этого растения используются в качестве приправы во многих национальных кухнях, в том числе в китайской и индийской.

Если вы хотите знать, куда добавляют бадьян в кулинарии, то можете прочесть другую нашу статью.

Чай с добавлением бадьяна также пользуется огромной популярностью среди ценителей оригинальных напитков. Необычный бодрящий вкус и пикантный аромат придётся по вкусу многим людям. Если вы никогда не пробовали этого удивительного напитка – вам обязательно нужно восполнить данное упущение!

Чай с бадьяном: полезные свойства напитка

В плодах растения, похожих на маленькие звёзды, содержится огромное количество полезных веществ. Среди них марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла. Приготовленный из бадьяна чай помогает при следующих болезнях:

  • Простуда, грипп, ОРВИ, бронхит и прочие заболевания верхних дыхательных путей. Напиток облегчает течение болезни, способствует отхождению мокроты и очищает бронхи.
  • Кишечные колики, метеоризм, боль в животе. Плоды растения имеют способность нормализовать работу кишечника, избавлять от расстройства желудка и успокаивать боль.
  • «Женские заболевания» — болезненные и нерегулярные менструации, нарушения цикла по причине приёма сильнодействующих лекарств.

Средство поможет восстановить нормальное течение цикла, избавит от боли и улучшит самочувствие в целом.

  • Ослабленный иммунитет.

Регулярный приём напитка улучшит сопротивляемость организма сезонным заболеваниям, окажет общеукрепляющее действие. Кроме того, это средство рекомендуется к приёму кормящим мамам. Оно усиливает лактацию и помогает организму восстановиться после родов. Но, не стоит увлекаться этим напитком людям, страдающим от заболеваний нервной системы. Также, нужно быть внимательными и аллергикам, ведь приём средства может обернуться для них обострением недуга.

Чтобы понять, какова польза и вред чая из душицы, прочтите эту нашу статью.

Как заварить бадьян в чай?

Существует ошибочное мнение, что плоды этого растения для приготовления напитка нужно кипятить. Спешим его опровергнуть. Семенные чашечки растения достаточно нежные и не требуют долгого воздействия высокой температуры для полного раскрытия своего вкуса и чудесного аромата.

Читайте также:  Лох серебристый полезные свойства фото

Вполне достаточным будет заварить их крутым кипятком и подождать от одной до трёх минут, в зависимости от того, насколько насыщенный вы любите чай. Не следует также заваривать больше двух звёздочек на одну чашку напитка, чтобы не сделать его непригодным к употреблению.

О том, как заваривать мелиссу в чай, читайте в другой нашей статье.

Чай с бадьяном: хитрости и необычные рецепты

Конечно, никто не помешает вам бросить в чашку обычного чёрного или зелёного чая пряную звёздочку и наслаждаться обновлённым вкусом привычного напитка. Но, для настоящих гурманов, мы приготовили подборку интересных рецептов чая из бадьяна, которые помогут почувствовать все яркие грани этой необычной пряности.

Мята и корица

Тёплый аромат корицы и освежающий вкус мяты – что может быть лучшим способом прийти в себя после напряжённого рабочего дня? Только добавление к ним пикантной нотки бадьяна!

  • Одна чайная ложка чёрного чая
  • Одна палочка корицы
  • Два листочка мяты
  • Одна звёздочка бадьяна

В нагретую чашку всыпать заварку и положить листочки мяты. Залить кипятком и дать настояться одну минуту, потом добавить корицу и бадьян. Чай можно пить через две минуты, добавляя по вкусу сахар или сливки. Чай с бадьяном и корицей обладает лёгким успокаивающим вкусом.

Солнечный цитрус

Этот напиток станет для вас маленьким кусочком лета, который согреет ваши ладони и сердце промозглой осенью или вьюжной зимой.

  • Одна чайная ложка зелёного чая
  • Две звёздочки бадьяна
  • Одна долька апельсина
  • Одна долька лайма
  • Половина чайной ложки сахара

Небольшой заварочный чайник обдайте кипящей водой и сложите в него все перечисленные компоненты, за исключением сахара. Залейте всё кипятком и дайте постоять пять-семь минут. Затем добавьте сахар и наслаждайтесь летом!

Пряности, вишня и апельсин

Свежесть и яркий вкус – вот девиз этого напитка. Нежность вишни, терпкость апельсиновой цедры и экзотичность пряностей дадут простор вашей кулинарной фантазии.

  • Половина чайной ложки порошка корицы
  • Одна чайная ложка мёда
  • Одна гвоздичка
  • Две звёздочки бадьяна
  • Половина апельсина
  • Одна столовая ложка вишни

Вишню отделить от косточек, подавить и смешать с натёртой апельсиновой цедрой. Сложить всё в большую чашку и добавить пряности. Залить ингредиенты 300 миллилитрами кипятка и позволить настояться в течение пятидесяти минут. Перед употреблением добавьте в напиток немного мёда.

Тёплый имбирь

В уютный вкус этого напитка можно укутаться, словно в мягкий тёплый плед, и мечтать о самом несбыточном. Осторожно, мечты иногда сбываются!

  • Две дольки лимона
  • Чайная ложка мёда
  • Две звёздочки бадьяна
  • Три грамма тёртого имбирного корня
  • Половина чайной ложки чёрного чая

Смешать натёртый на мелкой тёрке корень имбиря с заваркой, добавить к ним звёздочки и залить всё стаканом кипящей воды. Через три-пять минут можно насладиться необычным вкусом, добавив предварительно мёд и лимонный сок.

Осенняя нежность облепихи

Осеннее солнце в вашей чашке… Что это – приятные воспоминания или грусть об уходящем лете? Попробуйте, и узнаете это сами.

  • Одна чайная ложка мёда
  • Пятьдесят грамм облепихи
  • Половина чайной ложки корицы
  • Одна звёздочка бадьяна
  • Половина чайной ложки тёртого имбиря

Облепиху истолочь в ступке, выложить в чашку и смешать с имбирём и остальными пряностями. Кипящей водой заварить приготовленные ингредиенты и подождать пять-десять минут. Перед тем, как пить, положите в чашку немного мёда.

Яркий шиповник

Спелый шиповник и звёзды. Интересное сочетание, не правда ли?

  • Четыреста миллилитров воды
  • Немного имбиря
  • Одна звёздочка бадьяна
  • Десять ягод шиповника

Этот чай предназначен для приготовления в термосе. В него закладывают все перечисленные компоненты и заливают горячей водой (60-80 градусов). Настаивать напиток следует не меньше шести часов. Можно, также, добавить в него мёд или сахар по вкусу перед самым употреблением.

Пряности a cappella

А здесь собрались только пряности – терпкие, душистые и прекрасные. Ничего лишнего, только восхитительный вкус и непередаваемый аромат.

  • Одна долька лимана
  • Одна чайная ложка мёда
  • Щепотка молотой корицы
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Щепотка чёрного перца
  • Две звёздочки бадьяна
  • Один литр воды

Перемешать все специи между собой и заварить кипящей водой. Напиток следует настаивать около десяти минут, а потом процедить и пить с лимоном и мёдом.

Ещё по теме

комментарий

«Существует ошибочное мнение, что плоды этого растения для приготовления напитка нужно кипятить, подобно плодам шиповника. »
Ягоды шиповника, как и другие ягоды, нельзя заваривать крутым кипятком и тем более кипятить.

Кофе с пользой 5 целебных рецептов любимого напитка

Что вы каждое утро наливаете в свою термокружку? Наверняка кофе – чтобы поскорее проснуться. Увы, сам по себе ароматный напиток способен только взбодрить, но он не поможет избавиться от проблем со здоровьем и не уберет лишние сантиметры с вашей талии. А наши рецепты кофе с этим запросто справятся.

Специи не только придают кофе особый вкус и аромат. Здесь они могут проявить свои целительные свойства, превращая обычный напиток в настоящий эликсир здоровья. Главное — правильно подобрать пряные добавки и строго соблюдать дозировку.

Кофе с корицей

Корица не просто облагораживает вкус любого напитка — эта ароматная приправа помогает нашему организму бороться с самыми разными недугами. Она снижает уровень сахара в крови, стимулирует работу мозга, улучшает зрение, очищает печень. Зимой кофе с корицей согревает и успокаивает воспаленное горло, а по утрам он поднимает настроение и помогает справляться с нервным напряжением в течение рабочего дня.

Самое приятное — ароматный напиток притупляет чувство голода и запускает обменные процессы в организме (неплохое подспорье для тех, кто все время сидит на диетах).

  • Смешайте в турке 4 чайные ложечки кофе, сахар (по вкусу) и щепотку молотой корицы
  • Прогрейте сухую смесь на огне, а затем влейте 150–200 мл холодной воды
  • Доведите напиток до появления пены 2–3 раза и отставьте, накрыв на несколько минут блюдцем

Если вы хотите усилить успокаивающий эффект кофе с корицей, налейте в термокружку 100 мл подогретых сливок 10%-ной жирности, а затем добавьте сюда свежесваренный напиток.

Кофе с мятой

Весьма неожиданное сочетание. Мята оказывает тонизирующее воздействие, заставляя утром организм быстрее «проснуться» и включиться в работу. При этом она повышает нашу стрессоустойчивость и укрепляет нервную систему.

Есть у мятного кофе и другие полезные свойства: он избавляет от головной боли, улучшает пищеварение и помогает удалить из организма лишнюю жидкость, устраняя отеки и попутно снижая артериальное давление.

Такой кофе можно пить как в горячем, так и в холодном виде, так что этот рецепт подойдет и для зимы, и для жаркого лета. В первом случае вам достаточно кинуть несколько листиков свежей мяты в уже сваренный напиток и дать им настояться. При желании можно добавить в чашку пару кристалликов ванили.

Приготовление «летнего» кофе займет больше времени. Для этого вам нужно:

  • Порезать несколько листиков мяты и залить их кипятком в заварочном чайнике, или термокружке — дать настояться пару часов
  • Процедить настой и использовать его вместо воды для варки кофе
  • В готовый напиток добавить по вкусу сахар и охладить

В процессе приготовления можно добавить в кофе тертую цедру апельсина (не больше чайной ложки). Она придаст освежающему напитку еще более насыщенный вкус и аромат.

Кофе Романо с лимоном

Кофе с цитрусовыми нотками сегодня в фаворе. Но кроме яркого вкуса он еще и обладает внушительным списком полезных свойств: это и укрепление иммунитета в период, и очищение лимфы, и сжигание накопленных в организме жиров. Кроме того, аскорбинка, содержащаяся в лимоне, нейтрализует действие кофеина на наши сосуды, поэтому такой напиток в небольших количествах разрешен даже гипертоникам.

У лимонного кофе довольно специфический вкус, но если приготовить его по римскому рецепту, у вас получится изысканный и полезный напиток:

  • Насыпать в турку 3 чайные ложки сахара и растопить на медленном огне, чтобы получилась золотистая карамель
  • Влить в емкость 200 мл кипятка
  • Насыпать 3 ложечки молотого кофе, размешать и поставить вариться
  • В готовый напиток добавить толстый кружочек лимона и дать постоять не больше минуты — затем цитрус нужно вынуть

Кофе с черным перцем

Крепкий и бодрящий напиток зарядит вас энергией прямо с утра. Он улучшает работу головного мозга, особенно благотворно влияя на отделы, отвечающие за память, нормализует пищеварение, выводит из организма токсины. Кроме того пикантный кофе обладает противомикробным и антисептическим эффектом, помогает в лечении бронхита и тонзиллита, оказывает согревающее действие.

Интересно влияние перца на жировые клетки: он запускает в них процесс расщепления, высвобождая «припасенную» энергию. А вы одновременно худеете и получаете заряд бодрости и сил.

Готовится такой напиток, как обычно, только в кофейный порошок перед варкой нужно добавить немного свежемолотого черного перца. Количество специи лучше подбирать индивидуально — вкус получается довольно острый, так что начинайте с небольшой щепотки приправы.

Сахар в такой кофе обычно не добавляют — при желании его можно лишь немного посолить. А тем, кто пьет этот напиток исключительно в горячем виде, для смягчения вкуса стоит перед самым окончанием варки кинуть в турку 5 грамм сливочного масла.

Кофе с анисом (бадьяном)

Этот напиток обладает необычным для кофе свойством: он не возбуждает, а успокаивает и укрепляет нервную систему. Но лучше всего он подходит для сезона простуд: экзотическая приправка отлично помогает при лечении кашля. Недаром из звездчатого аниса делают противогриппозные препараты.

Сварить анисовый кофе будет несложно — все этапы приготовления классического напитка остаются неизменными. Но есть нюансы, которые нужно учесть:

  • Звездочки бадьяна лучше измельчать в кофемолке сразу вместе с кофейными зернами
  • Для первого раза возьмите всего 1–2 «лепесточка» аниса, поскольку он может очень сильно повлиять на вкус готового напитка
  • Подслащивать такой кофе лучше прямо в турке, но использовать нужно только тростниковый сахар — обычный песок забьет аромат
  • Готовый напиток обязательно процеживают через мелкое ситечко, чтобы молотый анис не скрипел на зубах.

При желании в свой полезный кофе можно добавить еще щепотку корицы — она отлично гармонирует с его вкусом, а о целебных свойствах этой специи вы уже знаете.

Настоящий целебный кофе вам не приготовят ни в одной кофейне. Поэтому сварите его дома сами и перелейте в любимую термокружку, чтобы взять вкусное «лекарство» с собой. У вас такой еще нет? Загляните в наш каталог модных тамблеров и выберите кружку себе по душе. Она сохранит температуру напитка в течение ближайших часов, а полезный кофе подарит здоровье на несколько лет.

Все права защищены, использование текста без ссылки на первоисточник является нарушением авторских прав.

Источники:
  • http://superpolezno.com/badyan-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/.html
  • http://sovets.net/15711-badyan.html
  • http://pryanalavka.com/badyan.html
  • http://specii-pripravi.ru/chaj-s-badyanom-recept/
  • http://tasty-shop.ru/blog-tasty-shop/kofe-s-polzoj-5-celebnykh-receptov-ljubimogo-napitka/