Меню Рубрики

Кофе с чем полезно пить

Бодрящий напиток завоевал полмира. Его вкус и аромат предпочитает вкушать основная часть европейцев и азиатов, американцев и австралийцев. В каждом регионе и уголке мира есть свои особенные рецепты приготовления кофе и способы его употребления. Но как правильно пить кофе, чтобы он был не только приятен, но и полезен?

В натуральном кофейном зерне содержатся сотни компонентов в разной концентрации. Это дубильные вещества, витамины, минералы, смолы, эфирные масла, антиоксиданты и другие. Но самыми ценными считаются алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота. Первый известен своими тонизирующими и возбуждающими свойствами, второй – стимулирующими. Подробнее о кофеине:

  • возбуждает нервную систему, активизирует умственную активность, концентрацию внимания, физический тонус;
  • через 15-20 минут у человека проходит приступ сонливости и упадка сил. Организм собирается и встряхивается, становится готовым к труду;
  • используется как средство от головной боли, так как расширяет сосуды и снимает спазмы. Полезен при низком давлении.

Пить кофе принято, чтобы получить удовольствие и взбодриться. Истинные гурманы считают, что качественный продукт не требует никаких вкусовых добавок. Правильно обжаренные, смолотые и приготовленные зерна обладают богатым ароматом и вкусом, который будет испорчен ложкой сахара или молока. Кроме этого, в чистом напитке всего 0-1 ккал, что важно для тех, кто считает калории и стремится быстро похудеть.

Чаще всего люди пьют эспрессо, кофе по-турецки и латте. Если с первыми все понятно, то как быть с последним. Латте – это кофе с молоком и молочной пенкой. Его пьют через трубочку, а пенку можно съедать отдельно ложечкой. После подачи в стакан насыпают сахар при желании перемешивают трубочкой и после этого наслаждаются вкусом.

Если кофе готовят с алкоголем, например, коньяком, два напитка соединяют в одной посуде либо пьют по-отдельности.

Оба варианта считаются правильными. Кофе по-венски подают с водой, чтобы запить сладкий привкус сливок.

Есть несколько правил, следование которым позволит не навредить здоровью, а принести лишь пользу и удовольствие.

1. Кофе по утрам
Кофе действительно полезно пить утром, но не сразу после пробуждения. Последние исследования показали, что самым оптимальным временем для приготовления кофе считается второй час после пробуждения. Все завязано на особенностях функционирования организма. Чтобы организм проснулся, вырабатывается гормон кортизол, или, по-другому, гормон стресса. Если дополнительно выпить чашку кофе, эффект от кортизола усилится, но уже через 1 час эффект сойдет на нет и организм потребует новой дозы подпитки. Вот почему правильно выпивать чашку напитка через 1-2 часа после пробуждения.

2. Не пить натощак
Многие задаются вопросом, можно ли кофе натощак? Это вредно, особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком. Хлорогеновая кислота, попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты. Так как орган пуст, в нем образуется агрессивная среда, соляная кислота начинает раздражать стенки желудка и может привести к образованию язвы. Вот почему многие ощущают приступы изжоги и боли в области живота.

3. До или после еды
Оптимальнее всего употреблять напиток после еды, примерно через 1-2 часа. Этого времени достаточно организму, чтобы в большей степени переварить поступившую в желудок пищу. Если запить завтрак или обед чашкой кофе, его компоненты свяжутся с частицами пищи и сделают их более тяжелыми для расщепления и переваривания. От этого появится чувство тяжести в животе и простимулируется образование балласта в кишечнике. Лучше всего пить кофе в 11 часов дня и 14-15 часов после полудня. Вечером напиток противопоказан, так как способствует развитию бессонницы. Это доказанный факт.

4. С молоком или без
Насчет употребления напитка с молоком есть много разных мнений. Для начала о том, почему его добавляют в кофе. Во-первых – это вкусно. Молоко скрывает выраженную горчинку напитка, если она есть, делает вкус нежнее и насыщеннее. Кроме того, считается, что кофе выводит кальций из организма. А молоко восполняет его потери. Стоит заметить и о многообразии рецептов приготовления кофе с молоком и насколько такие напитки вкусные. Мало кто откажется от капучино или латте.

Есть мнение, что такое сочетание вредно. Почему нельзя добавлять молоко в кофе? Это делает напиток высококалорийным. Каждая порция сливок или жирного молока в чашке повышает калорийность напитка на 30-50 ккал. Но это не все. Есть сведения, что молочные жиры при сочетании с компонентами кофейного зерна образуют тяжелые для пищеварения конгломераты они оседают на стенах кишечника, превращаясь в шлаки.

5. Табу для беременных и кормящих мам
При беременности любые стимулирующие напитки повышают риск развития тонуса матки, а это небезопасно для вынашивания малыша. Кроме этого кофе считается аллергенным напитком. Педиатры уверены, что при регулярном употреблении кофе беременными женщинами у новорожденных малышей повышается риск развития пищевой аллергии. Особенно это серьезно, когда один из родителей тоже страдает любым видом аллергии.

Кормящим мамам напиток тоже нежелателен. Если женщина употребляет кофе, его компоненты частично с грудным молоком попадают и малышу. Это чревато повышенной возбудимостью, плохим сном, проблемами с пищеварением у крохи. Здесь под запретом и молотый, и растворимый продукт.

Что касается детей и со скольких лет им можно давать кофе, то общего мнения нет. Если чай допустимо без опасений предлагать с 12 лет, то кофе примерно с такого же возраста. Если у ребенка есть проблемы с сердцем и желудком, то напиток вообще противопоказан. Однако при частых головных болях и гипотонии, детям дают натуральный кофе. Здесь вопрос, сколько лет ребенку, более второстепенный, но возрастное ограничение действует до 10 лет.

Эффективным в деле сброса лишнего веса является зеленый кофе, богатый хлорогеновой кислотой. Его заваривают аналогичным образом, как черный, но по вкусу он сильно уступает последнему. В рекомендациях по похудению говорится, что пить напиток нужно за 20-30 минут до еды. В таком режиме напиток способен подготовить организм к активному перевариванию пищи и параллельно снизить чувство голода. Подразумевается, что человек съест меньшую порцию еды, а переварится она гораздо быстрее.

Такому режиму действительно можно следовать, но только не утром. Натощак кофе не пьют — это вредно. Чтобы похудеть, рекомендуется выпивать до 5-6 чашек кофе в день – это тоже вредно. Безопасной нормой считается 2-3 чашки в день. Когда худеешь, лучше пить зеленый чай с лимоном. Он менее агрессивно действует на организм, а пользы от него больше.

Есть опасные диеты и разгрузочные дни на кофе. Они обещают хорошие результаты в отвесе, но вредят пищеварительной, нервной и выделительной системам. Нужно серьезно задуматься, прежде чем следовать таким методикам.

Правильно пить кофе – не значит только соблюдать режим дня и так далее. Есть разные жизненные ситуации, когда напиток может принести существенный вред или, наоборот, улучшить настроение и самочувствие.

Так, например, при варикозе напиток противопоказан, так как снижает тонус и эластичность сосудов, а это ухудшает течение болезни. Заменить напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток снижает вероятность госпитализации по причине ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены одинаковые результаты, подтверждающие отсутствие связи между кофеином и развитием болезни. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.

Не нужно пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некоторые показатели могут иметь некорректное значение, особенно если употребляется крепкий напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При этом стараются, чтобы жидкость не попадала на рану. Горячие напитки запрещены.

Перед татуажем тоже не рекомендуют употреблять стимулирующие и бодрящие напитки. Они повышают ток крови, артериальное давление и могут спровоцировать кровоточивость кожи и мягких тканей. Аналогичный запрет касается больных онкологией. Здесь много фактов говорит против кофе. Это касается нагрузки на сердце и сосуды, желудок, выделительную систему.

Любые налеты на зернах или подозрительные частицы в молотом или растворимом продукте могут говорить об их опасности для человека.

Кофе можно и даже нужно употреблять во многих ситуациях, главное не перепить, чтобы не вызвать отравление и отвращение к такому великолепному напитку. Особенно приятно пить кофе на Волкова в Ростове-на-Дону в сети кофеен Питькофе.

источник

Почти все пьют кофе и любят его. Ты тоже, чувак? Лично я пью его несколько раз в день и не собираюсь бросать, хотя и часто слышу, что кофе вреден, что он выводит из организма воду и кальций, что он повышает давление, что от кофе «у меня брат умер».

Но всё равно это не убеждает меня бросить пить кофе. Он вкусный, он приятный, он заряжает энергией и помогает проснуться. И чтобы можно было себя еще как-то утешить, мы подобрали для тебя семь причин, по которым пить кофе полезно.

1. Кофе служит для профилактики болезней

Исследования, проведенные в Гарварде, показали, что 1—3 чашки кофе в день — это даже полезно для здоровья, потому как такая доза значительно снижает риск заболевания диабетом. Если пить до шести чашек в день, это снизит риск заболевания еще больше, но кто ж пойдет на такое? А еще употребление кофе на 80% снижает риск заболевания болезнью Паркинсона и на 25% — вероятность заболевания раком. Женщины, пьющие по четыре и более чашек кофе в день, на 40% уменьшают свои шансы заболеть раком груди. Страшные болезни, да? А вот кофе по сравнению с ними совсем не страшный.

2. Кофе помогает тебе эффективнее тренироваться

Прежде чем сделать зарядку или отправиться в спортзал, выпей чашку кофе. Он повысит уровень эндорфина в крови буквально за несколько минут. Эндорфины поднимут тебе настроение и зарядят тебя бодростью для предстоящих упражнений, тем самым увеличивая эффективность и продолжительность тренировки. Хочешь лучшие результаты — пей кофе перед занятиями спортом.

3. Кофе полезен для здоровья

Чашка кофе содержит более тысячи различных антиоксидантов. Они важны для здоровья, поскольку понижают воспаление суставов и выводят из организма токсины, которые в том числе вызывают рак. А еще антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к набору веса. Чем больше антиоксидантов ты употребляешь, тем лучше чувствуешь себя и выглядишь.

4. Кофе увеличивает продолжительность жизни

Исследования Американского национального института рака установили, что люди, которые регулярно пьют кофе, живут дольше, чем те, кто его не пьет. Не очень понятно, как так вышло, но ученые склонны списывать всё это на содержащиеся в напитке антиоксиданты (см. предыдущий пункт).

Кроме того, кофе снижает вероятность спонтанных и откровенно ненужных приемов пищи и улучшает эффект от физических упражнений (см. пункт 2). Привычка пить кофе успешно замещает привычку курить, притом она гораздо здоровее, а это тоже сказывается на продолжительности жизни.

5. Кофе делает тебя умнее

Кофе не только пробуждает, но и заставляет думать: дело в том, что главный компонент кофе, кофеин, является природным стимулятором. В современном мире это наиболее широко употребляемый психоактивный компонент. Кофеин блокирует эффект тормозного нейромедиатора под названием аденозин, что в результате укрепляет связи между нейронами головного мозга и вызывает выработку других типов нейромедиаторов. Всё это ведет к стимулирующему эффекту и положительно влияет на мозг и настроение.

Регулярное употребление кофе также может помочь преодолеть эмоциональные проблемы и улучшить когнитивные способности. Исследования показывают, что кофе улучшает мыслительную способность и навыки решения проблем.

6. Кофе полезен для печени

Исследования показывают, что содержащийся в кофе кофеин помогает саморегуляции печени. Регулярное употребление кофе может снизить риск цирроза и рака печени, а также печеночной недостаточности. Кроме того, кофеин уменьшает вероятность алкогольного цирроза. Эти преимущества не распространяются на другие кофеинсодержащие напитки, такие как черный и зеленый чай.

7. Кофе снижает риск подагры

Подагра — это боль, и, что еще грустнее, она может настигнуть любого человека в любом возрасте. Она влияет на суставы и может обездвижить человека на долгое время. Употребление кофе может облегчить боль и смягчить подагру. Исследования показывают, что люди, которые часто пьют кофе, имеют меньший риск заболеть подагрой. Всё это благодаря тем же антиоксидантам, которые понижают уровень инсулина и мочевой кислоты, а именно они и служат причинами подагры.

Поэтому пей кофе без угрызений совести, чувак!

источник

Уверен, что большинство наших читателей ответят на этот вопрос утвердительно. А если вы узнаете, что кофе, кроме потрясающего вкуса и незабываемого аромата, имеет ещё и множество полезных для организма свойств, то полюбите кофе ещё сильнее.

Как-то так сложилось, что кофе издавна попал в ряды продуктов не слишком полезных для здоровья. Чего только не приписывали этому благородному продукту! И проблемы с давлением, и плохое воздействие на желудочно-кишечный тракт, и даже создание благоприятных условий для раковых заболеваний.

Однако на самом деле эти сведения являются ошибочными. Исследования Национального ракового института на базе тринадцатилетних наблюдений за здоровьем 402 260 человек, опубликованные 17 мая в New England Journal of Medicine свидетельствуют, что преданные любители кофе на 16 % меньше подвержены риску преждевременной смерти.

Читайте также:  Для чего полезна ряженка

В подтверждение этих выводов мы приводим список десяти свойств кофе, которые приносят пользу для вашего организма. Помните только, что потребление любого продукта в чрезмерных дозах может быть опасно. А также о том, что сахар и сливки в вашем кофе могут свести на нет всю пользу от этого изумительного напитка.

В 2002 году исследователи Гарварда обнаружили, что женщины, пьющие не менее четырех чашек кофе в день, имеют на 25 процентов ниже риск появления камней в желчном пузыре. Ранее исследования показали аналогичные результаты для мужчин.

Женщины, которые пили две-три чашки кофе ежедневно, на 15 процентов менее были склонны к развитию депрессии. А среди тех, кто пьет четыре чашки и более, этот процент увеличивается до 20. Об этом объявили в 2011 году в докладе Archives of Internal Medicine.

Кофе может помочь улучшить как краткосрочную, так и долговременную память. В 2005 году в Radiological Society of North America провели исследование, которое обнаружило, что употребление двух чашек кофе с кофеином улучшает кратковременную память и скорость реакции. Хотя ученые уже давно заметили то, что кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, исследователи из University of South Florida только в 2011 году объяснили эту связь. Они рекомендуют пить 4-5 чашек в день, чтобы увеличить GCSF или гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, который уменьшается при болезни Альцгеймера и является причиной проблем с памятью.

Исследования показывают, что пьющие кофе менее склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, причем вероятность снижается до 50 процентов и более. Публикация в журнале Journal of Agricultural & Food Chemistry за январь 2012 года может объяснить почему. Так действуют специфические вещества, входящие в кофе, которые блокируют hIAPP — полипептид, вызывающий нарушения белковых волокон.

Сегодня уже точно доказано, что употребление кофе снижает риск возникновения рака молочной железы. В 2011 году в исследовании Breast Cancer Research было выявлено 20-ти процентное снижение заболеваний этой формой рака у регулярно употребляющих кофе. Но это касается не только женщин. Примерно такие же результаты получены относительно рака простаты у мужчин.

Кофе поможет вам сохранить нормальный вес, а иногда даже потерять лишние килограммы. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует обмен веществ, а хлорогеновая кислота может уменьшить всасывание глюкозы.

Журнал Journal of the American Medical Association в 2000 году опубликовал результаты исследований, в которых доказывается, что кофеин снижает риск возникновения болезни Паркинсона. В 2010 году ученые подтвердили этот факт и определили, что употребление от двух до трёх чашек кофе в день может на 25 процентов снизить шансы развития болезни.

Гарвардский исследователь Edward Giovannucci в исследовании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention отмечает, что в кофе имеется больше антиоксидантов, чем в большинстве овощей и фруктов. В 2005 году другое исследование показало, что кофе является самым основным источником антиоксидантов в диете американцев.

Всем нам хорошо известен эффект повышения тонуса от чашечки крепкого кофе. Кофеин вызывает прилив энергии, повышение выносливости, сосредоточенности и реакции на краткосрочный период, что может пригодиться при выполнении важного задания.

Исследования 2007 года выявили, что постоянное употребление кофе значительно снижает риск возникновения подагры и других заболеваний, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты. При этом положительный эффект имело потребление как обычного, так и безкофеинового кофе.

источник

Если ваше утро тоже начинается с кофе, надеемся, что вы правильно употребляете этот бодрящий напиток. Оказывается, многие из нас пьют кофе неправильно, чем сильно вредят своему здоровью.

Трудно найти более спорный продукт, чем кофе. Одни уверенны в пользе напитка, другие заявляют, что он вреден. На самом деле, обе стороны правы.

  • Есть множество исследований, доказывающих пользу кофе для здоровья. Так, американские ученые доказали, что 2 чашки напитка в день помогают предотвратить мутацию клеток, чем самым уменьшают риск возникновения некоторых видов рака.
  • Кофе также уменьшает риск развития болезни Паркинсона. Причем, женщинам для предотвращения заболевания, достаточно пить кофе в малых количествах, в то время как мужчинам потребуются дозы побольше.
  • Ученые также заметили, что две чашки кофе в день способны защитить от риска заболеть деменцией.
  • Так как кофеин оказывает стимулирующее действие, напиток помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе способна сделать аэробные занятия на треть эффективнее обычного, ускорив «сжигание» калорий. При этом, диетологи, врачи и тренеры не рекомендуют употреблять кофе за 30 минут до тренировки, так как он может вызывать кислотные рефлюксы.
  • Кроме того, кофе известно тем, что помогает предотвратить ряд других болезней, таких, как атеросклероз, желчекаменая болезнь, цирроз печени, гипертензия и мигрень.

Напиток был известен с давних времен, поэтому не удивительно, что существует огромное количество рецептов приготовления кофе — в турке, на песке, с различными видами обжаривания, с помощью кофе-машины, с добавлением разных разных наполнителей, специй и пряностей. Эффект этого напитка ощущается мгновенно: стоит выпить всего одну чашку кофе и заметно повышается работоспособность, проходит сонливость. Однако кофе может навредить организму, если вы будете его неправильно употреблять.

  1. Так как кофе оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, напиток не рекомендуется пить после 16:00.
  2. Врачи категорически запрещают пить кофе натощак. В напитке содержатся растительные кислоты, танины. Привычка пить кофе на голодный желудок может привести к раздражению слизистой и развитию гастрита, язвы, возникновению проблем с печенью и поджелудочной железой. Лучшее время приема кофе — минимум за 40 минут после завтрака.
  3. Кофе полезен для метаболизма, но только если пить его в умеренных дозах. Недавно ученые из университета Южной Каролины провели исследование и выяснили, что 4-6 чашек кофе в день может нанести непоправимый вред организму, замедляя метаболизма.
  4. Оптимальная доза кофеина — 200 мг. Как раз столько содержится в чашке крепкого кофе. Если вы любите латте, американо или капучино, вы можете выпить 2 чашки напитка в день. А любителям эспрессо стоит ограничиться одной.
  • Пить кофе врачи не рекомендуют людям с заболеваниями сердца, особенно гипертоникам. Кофе учащать пульс и повышать давление, поэтому сердечные проблемы могут еще больше усугубиться.
  • Кроме того, беременным женщинам также не рекомендуется принимать кофе, так как кофеин вызывает спазм сосудов. Это не очень полезно для матери и ребенка.
  • Еще один неправильный вариант, со стороны родителей, — позволять детям пить кофе, даже слабый с молоком, даже яркий розовый латте. Это не только сделает детей гиперактивными, но и навредит детскому здоровью потому, что напиток вытеснять некоторые питательные вещества, поступающие с пищей.
  • Исследования последних лет также указывают на то, что генетика играет роль в скорости переваривания, усвоения кофеина и тяжести физиологических эффектов от этого. Ученые уверенны, если вы не замечаете особой реакции на крепкий кофе, то вы можете спокойно выпивать до 2 чашек такого напитка в день. А если после чашки латте вы замечаете учащение пульса, то вы чувствительны к напитку и вам лучше ограничить потребления кофе до 1 чашки в день, причем бодрящий напиток должен быть не слишком крепким.
  • источник

    Не стоит забывать, что кофе и чай препятствуют усвоению железа и кальция. Поэтому людям, страдающим анемией и остеопорозом, рекомендуется избегать этих напитков.

    Что касается кофе, то вокруг этого вкусного и популярного во всем мире напитка постоянно разворачиваются споры. Существуют различные мнения о пользе и вреде кофе для здоровья человека. Это зависит от различных факторов, например, от количества выпиваемого в день напитка, от содержания в нем кофеина, от того, для чего именно мы наливаем себе чашку ароматного кофе (например, для повышения активности на работе). Сегодня мы поговорим о том, как пить кофе, чтобы этот напиток приносил пользу нашему здоровью.

    Наверное, вам уже не раз приходилось читать об этом согревающем напитке, характерный пленяющий аромат которого способен объединять людей. Напитке, который наполняет энергией, чтобы справиться с подготовкой к трудным экзаменам или ответственному совещанию на работе. А как хороша чашка горячего ароматного кофе зимним вечером во время просмотра любимого фильма!

    Главное, не стоит забывать о том, что напиток содержит кофеин. Он оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему человека, что позволяет справиться с вялостью и усталостью.

    Из-за этого людям, вынужденным работать в высоком ритме или стрессовой обстановке, кофе кажется настоящей панацеей. К сожалению, в будущем такое отношение может привести к неприятным последствиям для здоровья.

    Кофе увеличивает частоту сердечных сокращений, раздражает слизистую оболочку желудка, благодаря ему мы ощущаем прилив бодрости и сил, кофе улучшает внимание, а также снижает аппетит. По данным некоторых специалистов, кофе помогает нам успешнее учиться и улучшает нашу память.

    В целом, можно утверждать, что умеренное потребление кофе (до пяти чашек напитка в неделю) не приносит человеку никакого вреда. При злоупотреблении у человека развивается толерантность к большинству содержащихся в напитке алкалоидов. Этот же процесс обычно развивается при приеме лекарств.

    Поэтому реакция организма любителя кофе, выпивающего более двух чашек напитка в день, не будет такой интенсивной, как реакция организма человека, не имеющего такой привычки.

    Если человек не только пьет кофе, но и курит, ведет сидячий образ жизни, злоупотребляет фастфудом, не занимается спортом — риск появления проблем со здоровьем в этом случае возрастает. Этот риск обусловлен не столько употреблением самого напитка, сколько совокупностью всех перечисленных факторов.

    Также стоит отметить, что люди, которые страдают анемией, придерживаются вегетарианского питания или являются веганами, не должны пить много кофе. Дело в том, что как кофе, так и чай препятствуют усвоению железа. Среди других продуктов, обладающих этим свойством, следует отметить шоколад и кока-колу.

    Также из-за потребления этого напитка снижается уровень кальция. А потому кофе не рекомендуется пить тем, кто страдает остеопорозом, а также людям с переломами костей или повреждениями зубов.

    Думаете, что у вас зависимость от кофе? Каждый раз вам приходится увеличивать дозу напитка, чтобы ощутить прилив бодрости и энергии? Выпиваете больше 4 чашек в день? Предпочитаете заваривать его покрепче и почернее? Вам знакомы и другие факторы риска, которые были перечислены ранее?

    В этом случае обратите внимание на наши рекомендации, которые позволят вам наслаждаться любимым напитком без ущерба для здоровья.

    • Постарайтесь не добавлять в кофе молоко, сливки и белый сахар. Будет лучше, если вы добавите в напиток немного обезжиренного молока, медовой стевии или коричневого сахара. Благодаря этому порция будет менее калорийной.

    • Не пытайтесь заменять завтрак несколькими чашками кофе, желудок не обманешь! Завтрак наполняет наш организм энергией на весь последующий день, а для этого он должен состоять из фруктов, злаков и других полезных продуктов.
    • Если вы будете пить много жидкости (воды, натуральных соков, травяных настоев), ваш организм сможет лучше противостоять усталости и стрессам. В результате отпадет необходимость в таком количестве кофе «для бодрости».
    • Хороший сон также позволит вам снизить количество употребляемого напитка. Если в последнее время вы стали беспокойными и раздражительными, у вас плохое настроение, а также возникают трудности со сном — не исключено, что причиной этого является именно злоупотребление кофе.
    • Хорошей альтернативой обычному кофе станут кофе без кофеина и травяные настои. Они помогут вам успокоить нервы и расслабиться.
    • Если вы страдаете гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, анемией, ожирением, у вас проблемы с почками, или же вы ждете ребенка — в этих случаях рекомендуется избегать кофе или максимально ограничить его употребление.
    • Не рекомендуется сочетать кофе с сигаретами и антидепрессантами. Это может спровоцировать сильную головную боль, повышение артериального давления и приступ мигрени.
    • Если есть возможность, выбирайте органический кофе. Возможно, его цена будет выше стоимости напитка, который вы привыкли покупать в супермаркете, или же вам придется ехать в специализированный магазин. Но вы мгновенно ощутите разницу между органическим кофе и напитком, произведенным индустриальным способом. При выращивании органического кофе растения не обрабатывают пестицидами и инсектицидами, а потому напиток получается натуральным и экологичным. Еще один любопытный факт: зерна у органического кофе более крупные. Когда мы отдаем предпочтение экологически безопасному способу выращивания кофе, мы помогаем нашей планете.

    • Выбирайте кофе с более темными и обжаренными зернами. В таком напитке содержится больше антиоксидантов, чем в кофе, приготовленном из зерен средней обжарки. Кофе получится более крепким, но вам будет достаточно меньшего количества зерен для приготовления напитка.
    • Не менее важно правильно выбрать кофеварку. Хорошая кофеварка поможет извлечь максимальную пользу из каждого кофейного зерна и сэкономит ваши средства. Для приготовления напитка используйте очищенную воду. Если хотите, можете приобрести и кофемолку. Это позволит вам получать кофе различного помола, не выходя из дома.
    • Еще одна полезная альтернатива — зеленый кофе. В последнее время зеленый кофе вошел в моду, считается, что этот напиток способствует похудению. На самом деле зеленый кофе вовсе не является отдельным видом кофейного дерева. Речь идет об обычных кофейных зернах. Разница лишь в том, что они не подвергаются обжарке и сохраняют свой первоначальный цвет. Зеленый кофе способствует избавлению от излишков жира, сокращает количество свободных радикалов в организме человека, а также помогает победить целлюлит. Такой напиток подарит вам ощущение сытости и поможет избежать переедания. Зеленый кофе рекомендуется людям, страдающим диабетом второго типа. Этот напиток наполнит вас настоящей энергией природы.
    Читайте также:  Из какой муки хлеб самый полезный

    источник

    О пользе кофе слышали многие, но не все знают точно, в чем она заключается. Баловать себя по утрам этим горячим напитком стало в нашей стране традицией, но ведь всегда приятно осознавать, что привычка не просто вкусная, но еще и полезная, не так ли? Попробуем разобраться, полезно ли пить кофе для организма, а также узнаем, как часто врачи рекомендуют баловаться этим ароматным средством.

    Иные ежедневно радуют себя одной или несколькими чашками напитка, другие считают, что можно только одну маленькую чашечку утром. Кто-то придерживается еще более строгих правил: всего лишь одна чашка в неделю. Есть и люди, твердо убежденные, что кофе вреден, поэтому навсегда вычеркнули его из своего меню. Бытует стереотип об опасности для организма со стороны кофе, хотя настоящих кофеманов такие утверждения все равно не останавливают.

    Считается, что кофе придает энергии и помогает проснуться в начале нового дня. Но это – не единственная его важная особенность. Например, доктора установили, что именно кофе – эффективное средство профилактики широкого перечня патологий. Задумались над тем, полезно ли пить кофе, ученые из Гарварда. Проведенные ими испытания наглядно доказали, что до трех чашек напитка, употребляемых в пищу ежедневно, позволяют уменьшить риск диабета. Впрочем, еще более ощутимую защиту дает ежедневное употребление шести чашек, но это подходит уже далеко не всем.

    Полезные свойства кофе в аспекте защиты от опасных патологий распространяются и на другие болезни, пугающие многих. Научно доказано, что регулярное употребление напитка помогает на 80% уменьшить вероятность развития заболевания Паркинсона. Вместе с тем на четверть снижается риск злокачественных онкологических патологий. Применительно к раку груди, как показали исследования, регулярное употребление разумного количества кофе снижает опасность для женщины на 40%.

    Кофе полезен для здоровья, если предстоят усиленные тренировки, где нужно выложиться на все сто. Рекомендовано выпить чашку ароматного напитка перед посещением спортивного зала или даже утренней зарядкой. При этом в организме всего за пару минут растет концентрация эндорфина, что положительно сказывается на настроении, заряжает бодростью, готовностью тренироваться в меру сил и возможностей и даже чуть-чуть лучше.

    Полезно пить кофе, чтобы дать своему организму силы бороться с патологическими и воспалительными процессами. Это обусловлено повышенной концентрацией антиоксидантов в напитке. Попадая в организм, такие компоненты помогают улучшить состояние суставов и эффективно удаляют из органических тканей токсины (которые, к слову говоря, могут спровоцировать злокачественные новообразования). Антиоксиданты могут блокировать активность свободных радикалов, а значит, предупреждают набор веса. Люди, диета которых богата антиоксидантами, лучше себя чувствуют и имеют более здоровый вид.

    Исследуя, полезен ли кофе для здоровья, ученые установили: те, кто балуют себя этим напитком, живут дольше выбравших воздержание. Предположительно, обусловлено это повышенной концентрацией антиоксидантов и их благоприятным влиянием на различные системы человеческого организма. Доказано, что регулярное употребление нескольких чашек напитка предупреждает спонтанные перекусы, что в комплексе с поддержкой физической активности позволяет сохранить себя долгие годы в безупречной форме.

    Между прочим, один из главных бичей нашего времени – повальная склонность к курению, которая существенно сокращает продолжительность жизни и провоцирует опасные заболевания. Эффективный метод отказа от никотина – замена его на кофе. При этом не просто удается победить дурную привычку, но и приобрести вместо нее полезную, положительно сказывающуюся на состоянии здоровья и многочисленности лет, которые предстоит прожить. Полезен ли кофе? В разрезе таких данных – безусловно, да!

    Исследуя, чем полезен кофе, ученые обратили внимание на активность напитка применительно к структурам головного мозга. Простыми словами это можно выразить так: кофе стимулирует мышление. Обусловлено это основным компонентом, за который мы так любим горячий напиток – кофеином. Это натуральный стимулятор, самое распространение психоактивное соединение в наши дни.

    При употреблении напитка угнетается аденозин, отвечающий за торможение нервных импульсов. Это приводит к выработке более прочных связей нейронов мозга, а также стимулирует производство некоторых иных типов нейромедиаторов. Суммарно такое влияние дает стимулирующий эффект. То есть чем полезен кофе: одновременно с повышением настроения напиток оказывает позитивное воздействие на головной мозг и при регулярном употреблении позволяет справляться с разнообразными эмоциональными, психическими сложностями. Вместе с тем активизируются когнитивные способности. На основании клинических исследований медики достоверно утверждают, что регулярное употребление кофе позволяет повысить способности решения проблем и улучшает мыслительную активность.

    Чем полезен кофе для этого органа? Как показали специальные исследования, кофеин – эффективный компонент, стимулирующий биохимические процессы регуляции активности печени. Если постоянно пить разумные количества напитка, можно снизить вероятность не только раковых заболеваний, но и цирроза, недостаточности функционирования органа.

    Употребление кофе снижает вероятность развития цирроза на фоне частого попадания в организм спиртных напитков. Что удивительно, другие содержащие кофеин продукты (чай черный, зеленый) не показывают аналогичного эффекта.

    Это заболевание переносится очень тяжело, так как сопровождается непрекращающимся болевым синдромом. В прежнее время считалось, что оно свойственно только пожилым людям, но медицинская статистика неумолима: как и многие другие проблемы со здоровьем, подагра стремительно молодеет. Негативное воздействие патологии приводит к ухудшению состояния суставов и может вовсе лишить человека возможности нормально передвигаться.

    Как показали специальные исследования, посвященные вопросу о том, полезен ли кофе, при регулярном, в разумных пределах употреблении в пищу этого напитка снижается шанс развития подагры, а при уже диагностированном заболевании симптоматика смягчается, боль ослабевает. Объясняется это антиоксидантами, ослабляющими концентрацию мочевой кислоты, инсулина, провоцирующих патологию.

    В последнее время на рынке наблюдается огромное разнообразие продукта, поэтому актуальным становится вопрос о том, какой кофе полезнее. Кроме классического, активно продвигают в широкие массы зеленый, который должен помогать худеть, лечить всевозможные болезни. Ряд исследований доказывает, что это действительно работает: зеленый кофе полезен. В то же время специфический вкус напитка дарит радость немногим. Механизм влияния на человеческий организм для зеленого кофе характерен несколько иной, нежели для обычного.

    В то же время не стоит ожидать, что зеленые зерна будут творить чудеса: все-таки это лишь продукт, а не полноценное лекарство, панацея от всех болезней. При наличии проблем с лишним весом стоит попробовать употреблять именно этот напиток, чтобы проверить его действенность в конкретном случае. Возможно, эффекта и не возникнет, но вот вреда точно не будет.

    Понять, чем полезен кофе, можно, если разобрать его состав по полочкам, выяснить, что есть в зернах, а чего нет. Например, удалось определить, что продукт богат калием, белковыми структурами, никотиновой кислотой, пищевыми волокнами. Правда, при использовании до двух ложек измельченных зерен на одну чашку концентрация будет достаточно мала, чтобы оказать серьезное влияние на организм. Если пить до трех чашек в сутки, ситуация улучшается.

    Кроме того, в кофейных зернах содержатся ароматические соединения – более семи десятков полезных для человека разновидностей. Образуются они в то время, когда сырой продукт обжаривают, соблюдая технологию. Самые важные – растворимые водой элементы, обеспечивающие своеобразный вкус напитка. Кроме всем известного кофеина, в зернах есть сахар, фенолы, минералы, органические кислотные соединения, декстрин.

    Кофе утром полезно в первую очередь из-за этого соединения, в одной чашке содержащегося в количестве до 135 мг (суточная максимальная дозировка – один грамм). Попадая в организм, соединение стимулирует ЦНС, двигательную активность, повышает работоспособность как физическую, так и умственную, а также снижает утомляемость и устраняет склонность ко сну.

    Под влиянием кофеина становится проще воспринимать информацию, одновременно активируется сердечная активность, частота сокращений растет, повышается энергичность импульсов. Кофеин повышает давление, продуцирование тепла, отделение мочи и желудочную активность. Средство имеет ярко выраженный возбуждающий эффект, чем и объясняется утренняя бодрость после чашечки горячего напитка. Впрочем, почему только утром? Смело можно пить кофе и днем, если нужен мгновенный заряд бодрости.

    Перечисленные эффекты оказывают положительное влияние на здорового человека, но вот некоторым группам людей, страдающим от патологий, кофе не рекомендован или даже категорически противопоказан. В первую очередь запрет накладывают на крепкий черный напиток. Его нельзя пить при:

    • тахикардии;
    • повышенном давлении;
    • нарушениях сна;
    • заболеваниях пищеварительного тракта.

    Столкнуться с неприятными явлениями можно даже в случае отсутствия каких-либо заболеваний, если пить кофе слишком много. Как говорили великие врачи древности, в небольших количествах и яд лечит, а самое полезное вещество, будучи употребленное в неумеренных объемах, может убить. Распространяется это и на кофе. Не стоит пить напиток более пяти чашек в сутки, не рекомендовано употреблять его за шесть часов до запланированного отхода ко сну. Следует воздержаться от всего, что содержит кофеин, если человек страдает общей слабостью организма, сопровождающейся повышенной раздражительностью.

    Чтобы сохранить и поддержать свое здоровье, следует придерживаться следующих правил:

    • разумное количество чашек напитка ежедневно;
    • употребление или кофе, или других богатых кофеином продуктов;
    • зерновой напиток полезнее растворимого.

    Если чашечка кофе вместо желанной бодрости и хорошего настроения провоцирует желудочные боли, повышенное давление или другие проблемы, стоит отказаться от напитка. Заменить его можно натуральным какао, черным шоколадом. Если мучает усталость, а кофе под рукой нет, в качестве альтернативы рекомендовано использовать зеленый чай.

    Не стоит баловаться кофе в период вынашивания плода и кормления грудью. Напиток нельзя пить детям младше пяти лет. Не рекомендовано употреблять его и при астении, перевозбудимости. Следует осознавать: все люди индивидуальны. Реакция организма на кофе у конкретного человека может существенно отличаться от той, что будет наблюдаться у его родственников и друзей. Заменить кофе иногда можно на газированные напитки, содержащие кофеин. Употребление таких продуктов строго ограничено, недопустимо пользоваться ими каждый день. Также можно иметь под рукой энергетические конфетки с кофеином, но и их нужно употреблять в пределах разумного.

    Как показали исследования корейских ученых, регулярное употребление разумных количеств горячего напитка помогает понизить уровень стресса и сделать жизнь спокойнее. Обусловлено это корректировкой протеиновой концентрации в тканях головного мозга, что оказывает положительное влияние на состояние организма в целом. В норме положительный эффект наблюдается уже после пары чашек в день. А вот переизбыток кофеина приводит к противоположному эффекту.

    Впрочем, не все так очевидно. Как доказали ученые, на одних сильно действует всего лишь одна чашечка кофе, и уже поднимается давление, учащается сердцебиение, а ночью будет невозможно уснуть. Другие могут выпивать довольно большие объемы и не замечать существенной разницы. Кто-то страдает от изжоги, а у других она проходит под влиянием кофе. Чтобы знать реакцию своего организма, нужно разок попробовать – догадками, к сожалению, реальное положение дел не установить.

    источник

    • 1000 . +1 совет (307)
    • Советы на все случаи жизни (104)
    • Маленькие хитрости большой кулинарии (85)
    • Хозяйке на заметку (121)
    • Саморазвитие (83)
    • Развитие памяти (48)
    • Жизненные советы (13)
    • Тайм-менеджмент (11)
    • Мастерство общения (9)
    • Скорочтение (3)
    • Танцы (83)
    • Латина (29)
    • Zumba, танцы для похудения (16)
    • Танцевальные элементы (7)
    • Клубные танцы (5)
    • Go-Go (5)
    • Восточный танец (25)
    • FAQ (82)
    • FAQ- видео (20)
    • ЛиРу (2)
    • Оформление (6)
    • Памятка (28)
    • Братья наши меньшие (662)
    • Собаки (35)
    • «Живут — как кошка с собакой» (25)
    • Зверьё моё (5)
    • Из жизни кошек -1 (156)
    • Из жизни кошек-2 (35)
    • Интересное о кошках (64)
    • Котята (18)
    • Кошки (картинки) (234)
    • Владельцам кошек (38)
    • Эти славные зверушки (75)
    • В сетях всемирной паутины (329)
    • МузКоллекция (32)
    • До чего дошёл прогресс. (8)
    • Хочу всё знать (114)
    • Креатив (17)
    • Мифы и факты (37)
    • Нарочно не придумаешь (3)
    • Страсти-мордасти (44)
    • Удивительное — рядом! (15)
    • Шоубиз (40)
    • Всем обо всём (39)
    • Жизнь в радость (674)
    • Живи легко (187)
    • Ритуалы, гадания, приметы (131)
    • Праздники, традиции (101)
    • Денежная магия (73)
    • Мужчина и Женщина (48)
    • Симорон (36)
    • Нумерология, гороскоп (28)
    • Для души (25)
    • Фен-шуй (17)
    • Эзотерика (4)
    • Хиромантия (1)
    • Святыни (5)
    • Азбука Веры (108)
    • Здоровье (815)
    • Помоги себе сам (369)
    • Самомассаж по всем правилам (81)
    • Болезни (71)
    • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
    • Точечный массаж, рефлексология (44)
    • Старость — не в радость? (27)
    • Коррекция зрения (9)
    • Традиционная медицина (9)
    • Восточная медицина (7)
    • Жить здорово (134)
    • Народная медицина (46)
    • Очищение организма (42)
    • Последняя сигарета (24)
    • Израиль (146)
    • Города (33)
    • Земля обетованная (11)
    • Полезная информация (5)
    • Изравидео (21)
    • Фоторепортажи (11)
    • Йога (213)
    • Комплексы йоги (126)
    • Йога решает проблемы (43)
    • Упражнения (30)
    • Асаны (9)
    • Йога для пальцев (мудры) (7)
    • Советы (2)
    • Красота без волшебства (1228)
    • Гимнастика для лица, упражнения (253)
    • Роскошные волосы (134)
    • Массажные техники (96)
    • Красота по-японски, азиатские техники (86)
    • Секреты молодости (61)
    • Оригинальный маникюр (22)
    • Путь к сияющей коже (117)
    • Косметичка (56)
    • Безупречный макияж (105)
    • Проблемы (46)
    • Искусство быть красивой (36)
    • Стиль (139)
    • Уход (285)
    • Кулинария (781)
    • Выпечка (97)
    • Гарниры (18)
    • Первое блюдо (12)
    • Национальная кухня (9)
    • Десерт (56)
    • Закуски (119)
    • Изделия из теста (84)
    • Кушать подано (51)
    • Мясо (117)
    • На скорую руку (31)
    • Напитки (76)
    • Овощи и Фрукты (115)
    • Рецепты (25)
    • Рыба, морепродукты (34)
    • Салаты (62)
    • Соусы (8)
    • Термины (16)
    • Полезные сайты (11)
    • Фото (8)
    • Фоторедакторы (3)
    • Питание (7)
    • Полезные ссылки (7)
    • Программы (11)
    • По жизни, смеясь. (135)
    • Видеоприколы (33)
    • Фотоприколы (3)
    • Игрушечки (24)
    • Ох, уж эти детки. (29)
    • Приколюшечки (29)
    • Просто здорово! (17)
    • Рукодельница (211)
    • Вязание (22)
    • Рукоделие (11)
    • Ремонт (3)
    • Сделай сам (81)
    • Создаём уют (37)
    • Шитьё (72)
    • Стихи и проза (249)
    • Лирика (154)
    • Притчи (68)
    • Афоризмы, цитаты (22)
    • Проза (4)
    • Крылатые выражения (1)
    • Совершенное тело (642)
    • Бодифлекс, оксисайз (120)
    • Пилатес (41)
    • Аэробика (25)
    • Калланетика (22)
    • Милена. Фитнес (18)
    • Тренажёрный зал (17)
    • Бодитрансформинг (5)
    • Анатомия (1)
    • Советы (69)
    • Фитнес-программа (89)
    • Стретчинг (41)
    • Упражнения (240)
    • Фотомир (63)
    • Художники (5)
    • Природа (5)
    • Фото (16)
    • Фотографы и их работы (31)
    • Цветы (8)
    • Фотошоп (5)
    • Бросим вызов лишнему весу (562)
    • В ловушке диет (66)
    • Законы питания (120)
    • Есть, чтобы жить. (76)
    • ЗОЖ (16)
    • Продукты (73)
    • Худеем по-умному (130)
    • Путь к идеалу (106)
    Читайте также:  Для мозгов что полезно

    Кофеин — наиболее широко распространенный в мире стимулятор мозга.

    Но лишь немногие знают, как употреблять его с максимальной пользой.

    Как известно, кофе – это напиток, известных своими бодрящими свойствами. Появляются они благодаря кофеину, содержащемуся в большом количестве в кофейных зёрнах. Каждый раз, употребляя кофе, мы получаем немалую дозу адреналина, улучшающего работу головного мозга, повышающего работоспособность, обеспечивающего быстроту реакций и ясность мыслей, а также нормализующего обменные процессы в организме, что тоже немаловажно. Не стоит забывать и об психологических аспектах.

    Кофейный аромат способен улучшить настроение и часто хватает одного запаха кофе для того, чтобы получить прилив энергии и улучшить своё настроение. Именно поэтому, услышав запах кофе, мы подсознательно настраиваемся на нужный лад и подготавливаем свой организм к предстоящим нагрузкам.
    К сожалению, эффект от кофе временный, поэтому употреблять его рекомендуется с утра, в тот период, когда наш организм больше всего нуждается в стимулировании и не способен полноценно функционировать. Зачастую, одной чашечки свежесваренного натурального кофе хватает на несколько часов, после чего организм восстановится либо же понадобится очередная порция ароматного, бодрящего напитка.
    Стоит заметить, что подобными свойствами обладает исключительно натуральный, молотый кофе, так как растворимый утрачивает большую часть своих свойств в процессе обработки.

    Попробуйте разобраться в многообразии ощущений, вызываемых чашечкой кофе. Станьте дегустатором для себя. Процесс дегустации весьма субъективен. Так почему вы должны верить постороннему дегустатору, а не себе?

    ❧ Вкус кофе – это общее впечатление от его аромата, присутствия кислинки и консистенции (плотности). Аромат кофе – это понятно. Вдохните запах кофе, и вы ощутите множество оттенков: пряный, карамельный, цветочный, шоколадный… Есть еще десятки аналогичных терминов.

    А вот кислинка – довольно запутанный термин.

    ❧ Кислинка – это не кислый вкус, а то, что придает кофе освежающий, бодрящий фруктовый или винный привкус.

    ❧ Консистенция – это то, как кофе дотрагивается до вашего языка. Это ощущения водянистости или маслянистости, своеобразной густоты напитка.

    ❧ Плотность кофе определяется содержанием в напитке кофейных масел. Она зависит от происхождения зерен и от способа приготовления. К примеру, кофе из Латинской Америки отличается по консистенции от кофе из Индонезии.

    Недавние исследования показали, что особенности кофейного вкуса во многом обусловлены деятельностью грибков, развивающихся в кофейных зернах. Исследование жизнедеятельности этих грибков поможет в создании разных сортов кофе с необычными вкусами, подобно тому, как получают вина или сыр.

    ❧ Крепость кофе – это не уровень содержания в нем кофеина, а насыщенность напитка тем или иным вкусовым оттенком. В противоположность этому слабый кофе – это кофе с гармоничным, нежным вкусом.

    Кофе – это бодрящий напиток, прекрасное средство борьбы с сонливостью. Особенно актуально пить кофе на работе. Однако, не все знают, как пить кофе правильно. Научитесь оптимально «заряжаться» с помощью следующих рекомендаций.

    1) Употребляйте кофе часто, но в небольших количествах

    20-200 мг/час – оптимальная доза для усиления функций мозга. Для сравнения: 20 мг – это доза кофе на кончике чайной ложки, а 200 мг – 1/5 ложки.

    Исследования показывают, что употребление 3 мг на 1 кг веса тела способно поддерживать организм в состоянии повышенной бодрости.

    2) «Подыграйте» своим когнитивным возможностям, пока «заряжены» кофеином

    Кофеин способен повысить скорость выполняемой вами работы, устранить рассеянность внимания и даже повысить возможность извлекать из памяти необходимые сведения, но он вряд ли способен усилить более сложные когнитивные функции, и некоторым может даже повредить.

    То есть кофе поможет снять часть синдромов усталости, но при решении сложных задач на него не надейтесь.

    3) Подыграйте воздействию кофеина

    Эффекты кофеина можно максимизировать или минимизировать, в зависимости от того, что еще находится в организме, кроме кофеина.

    Полезные эффекты кофеина можно углубить, употребляя его вместе с сахаром. Например, одно аналитическое исследование показало, что кофеиново-глюкозный коктейль гораздо эффективнее воздействует на когнитивные функции, чем каждое из данных веществ по отдельности.

    Кофеиновые эффекты могут быть ослаблены экстрактами зеленого чая, но другие исследования доказывают противоположный эффект: зеленый может усиливать полезное воздействие кофеина, что наблюдалось при выполнении ряда тестов.

    Таким образом, нужно экспериментировать самому, чтобы узнать с чем лучше всего пить кофе.

    4) Знайте, когда нужно остановиться — и когда снова начать

    Кстати, специалисты утверждают, что пить кофе на работе – это вредно!

    Когда человек пьет кофе, то у него учащается сердцебиение, он становится более внимательным и активным. Однако есть и негативные стороны кофе: снижение выносливости, хуже работают сосуды сердца. Любитель кофе хуже переносит жару из-за повышения скорости обмена веществ.

    Специалисты утверждают, что регулярное употребление кофе негативно влияет на общее состояние здоровья. Специалисты уверены, что кофе полезно пить только в утренние часы, и только в это время кофе не сбивает организм с нормального ритма.

    А вот американские ученые считают, что те, кто пьют с утра сразу по нескольку чашек кофе, не достигают оптимального эффекта, поскольку с течением времени уровень кофеина в мозгу снижается, и человек начинает испытывать сонливость. Лучше пить кофе небольшими порциями, но в течение целого дня с интервалом примерно через час.
    Так что уж решайте сами, когда и сколько пить кофе :о)

    Вы можете так и не привыкнуть к кофеину, или, с другой стороны, наоборот попасть в зависимость и даже страдать от синдрома прекращения приема кофеина. Научитесь находить золотую середину и правильно, и вовремя употреблять кофеин.

    Кофейные нюансы

    * Крепкий черный кофе наливают в маленькие фарфоровые чашечки из тонкого фарфора.
    Кофе с молоком можно налить в чайные чашки.
    Каппучино пьют из толстых фаянсовых чашек объемом 150 миллилитров.

    * Кофе по-восточному не перемешивают, иначе со дна поднимется осадок. Поэтому кофе по-турецки вообще принято подавать без ложки. Сахар в него либо кладут заранее, либо вообще не кладут. Разве что чуточку соли.

    * Не рекомендуют пить кофе на пустой желудок, так как это может вызвать изжогу, а впоследствии – язву желудка.

    * Многие любят пить кофе, запивая его холодной водой. Вода оттеняет вкус и аромат кофе, да и тонизирующее действие кофе проявляется сильнее. Но опытные кофеманы рекомендуют вначале выпить глоток воды, а потом приняться за кофе, так его вкус ощущается полнее, и послевкусие сохраняется надолго.

    Кое-кто даже рекомендует выпивать перед употреблением кофе целый стакан воды, чтобы промыть вкусовые рецепторы языка и помочь адекватно воспринимать вкус кофе, но я отношусь к этой рекомендации с недоверием.
    Заканчивать кофейную церемонию тоже советуют глотком эспрессо.

    * Чтобы улучшить свойства, аромат и вкусовые качества кофе, в него часто добавляют различные специи и пряности. Основные из них, прекрасно сочетающиеся с кофейными зёрнами и позволяющие придать напитку весьма интересный и своеобразный вкус, это корица, имбирь, гвоздика и кардамон.
    Использовать их можно как по отдельности, так и сочетая друг с другом.

    * Хотя лимон и считается более традиционной добавкой для чая, его можно использовать как своеобразный усилитель вкуса при подаче кофе. В сочетании с лимоном, кофе становится более бодрящим и обретает новые вкусовые оттенки, неизвестные ранее.

    * Кофе прекрасно сочетается с коньяком, ликером и многими другими крепкими спиртными напитками, главное, чтобы они тоже были высокого качества. Их можно добавлять в кофе, или пить отдельно.

    * Не стоит забывать и о так распространённом сегодня напитке, как кофе с молоком, которое часто заменяют сливками или ванильным мороженым.
    В последнее время появилось большое количество всевозможных разновидностей кофейных напитков, которые смешиваются с карамелью, шоколадом и другими сладостями.

    * К кофе подают пирожные, кексы, бисквиты.

    * Пьётся кофе в горячем виде небольшими глотками. Пить его надо не спеша, позвольте себе полноценно насладиться его ароматом и вкусом, смакуя каждый глоток, но не забывая, что он может остыть.
    Если кофе остыл, подогревать или разбавлять его горячей водой не рекомендуется. Уж лучше пить кофе, охлажденный в холодильнике.

    * Не рекомендуется пить кофе перед сном, так как он может стать причиной бессонницы и плохого самочувствия с утра в результате недосыпания.
    Кофеин ускорит сердцебиение, устранит чувство сонливости и повысит возбуждённость организма. Не стоит также употреблять кофе на голодный желудок.

    * Чтобы предотвратить образование изжоги, а в последствии и возможной язвы желудка, перед тем, как выпить кофе рекомендуется поесть или хотя бы перекусить. Именно поэтому не стоит ограничиваться на завтрак одним кофе.

    Кофе для похудения

    Всем известно, что натуральный кофе оказывает влияние на пищеварительную систему, ускоряя обмен веществ и очищая кишечник от шлаков. Поэтому кофе нередко рекомендуют употреблять в качестве диетического продукта, помогающего сбросить лишний вес и похудеть. Но оказывается, есть несколько нюансов, которые нужно знать, если вы собрались пить кофе для одной цели — похудение.

    Вещества из кофе, по мнению ученых, способны предупредить развитие сахарного диабета и заболевания сердца. Плюс ко всему, кофе может нормализовать уровень холестерина в крови, поэтому можно утверждать и о том, что для сосудов этот напиток необыкновенно полезен.
    Все дело в том, что кофе является уникальным продуктом, содержащим в себе хлорогеновую кислоту, которую медики называют «панацеей» от различных заболеваний. Именно с помощью этой кислоты в пищеварительной системе активизируются обменные процессы и улучшается ее работа.

    Собственно, поэтому диетологи и настаивают на употреблении кофе в качестве отличного средства для похудения, но пить его нужно по-особенному, чтобы добиться ожидаемых результатов и действительно избавиться от подкожного жира и лишних килограммов.

    Как правильно пить кофе, чтобы похудеть — основные правила:

    1. Если вы любите пить кофе с молоком, но следите за фигурой, тогда применяйте только обезжиренное молоко. В ином случае, ваш кофе станет слишком калорийным и его если и можно будет пить, то только как отдельный прием пищи. Не увлекайтесь кофе с молоком чаще двух раз в день, так как это вредно для фигуры.

    2. Чтобы получить от кофе только пользу, в него ни в коем случае нельзя добавлять сахар. Натуральный кофе запросто снизит уровень глюкозы в крови и предупредит диабет, но если в нем будет сахар, то вся его польза сойдет на «нет». Если вы не можете пить несладкий кофе, тогда вообще не пейте его.

    3. Пить кофе не рекомендуется после обеда по той простой причине, что в нем содержится кофеин, благодаря которому человек ощущает бодрость и энергичность в течение нескольких часов. Как мы знаем, кофе, выпитый на ночь, это залог встречи с бессонницей, которая нередко приводит к ночным перекусам и плотному ужину, что негативно воздействует на фигуру. Так что пейте кофе до обеда и не позже, когда вы желаете похудеть.

    Важно! Зеленый кофе – миф для худеющих. В сети интернет в последнее время активно предлагают купить этот вид кофе для похудения. Рекламодатели утверждают, что именно зеленый кофе с имбирем дает необыкновенный эффект в борьбе с лишним весом. Так ли это на самом деле? В действительности, по мнению квалифицированных диетологов, его действие сильно преувеличено. Потому не стоит идти на поводу у недобросовестных продавцов, зарабатывающий на доверчивой наивности желающих быстро похудеть.

    «Продавцы утверждают, что главный компонент зеленого кофе, вызывающий похудение, это хлоргексидиновая кислота. Это вещество антиоксидант, соответственно оно помогает дольше сохранять молодость. Но нет не одного серьезного научного медицинского исследования, которое доказало бы, что хлоргексидиновая кислота помогает худеть», — утверждают диетологи.

    К тому же зеленый кофе не проходит процесса обжарки, на нем сохраняются грибки. При несоблюдении строгих правил хранения и транспортировки, эти грибки начинают развиваться. В результате человек купив такой кофе, может им отравиться.

    источник

    Источники:
    • http://brodude.ru/7-prichin-pochemu-pit-kofe-polezno/
    • http://lifehacker.ru/10-prichin-pochemu-kofe-polezno-dlya-zdorovya/
    • http://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/3523-kak-pravilno-pit-kofe-chtoby-ne-navredit-organizmu
    • http://steptohealth.ru/kak-pit-kofe-s-polzoj-dlya-zdorovya/
    • http://www.syl.ru/article/367036/chem-polezen-kofe-dlya-organizma
    • http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post214694517