Меню Рубрики

Кофе с кардамоном полезные свойства

Юлия Верн 29 577 0

Кардамон — приправа, содержащая значительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Высушенные семена растения имеют сладковатый, приятный пряный аромат. Измельченные до порошкообразного состояния они добавляются в напитки. Кофе с кардамоном, полезные свойства которого известны многим, заряжает бодростью и обеспечивает высокой работоспособностью на целый день, также он обладает освежающим и тонизирующим эффектом.

Польза кофе с кардамоном

Утренний напиток не только вкусный и ароматный, он еще имеет лечебные свойства, известные целителям Древней Индии и Китая. Чем полезен кофе с кардамоном? Основные целебные свойства:

  • удаление слизи из организма при астме, простуде, кашле, бронхите;
  • стимуляция работы мозга, снижение депрессивного состояния и нервного напряжения;
  • нормализация пищеварительной функции, устранение колик и спазмов;
  • нейтрализация действия кофеина и слизеобразующего свойства молока;
  • обезболивание при зубной боли, очищение ротовой полости от патогенной флоры;
  • понижение кровяного давления;
  • выведение кальция, образующего камни, из почек.

Кофе с кардамоном, польза которого подтверждена отзывами людей, рекомендуется всем, но в небольших количествах. За один прием можно употреблять 1/5 чайной ложки приправы.

Противопоказания к применению специи

Жители Востока первыми распробовали кофе с кардамоном, польза и вред которого европейцам стали известны не так давно. Напиток противопоказан людям, склонным к проявлению пищевых аллергических реакций, так как он может вызвать индивидуальную непереносимость. Также не рекомендуется его принимать тем, у кого выявлены заболевания слизистой желудка, проблемы с кишечником, камни в желчном пузыре.

Кофе с кардамоном может усугубить ситуацию, вызвав приступ боли при гастрите и язвенной болезни.

В любом случае, при употреблении этого бодрящего напитка следует знать меру, используя специю в малых количествах. Она способствует обогащению вкуса, а не должна перебивать его. Передозировка может вызвать диарею, приводящую к обезвоживанию организма.

Беременные и кормящие женщины могут использовать пряность, но не каждый день и понемногу.

На фото — целые и молотые зерна кардамона

Рецепты приготовления целебного напитка

Кардамон придает кофе неповторимый оттенок вкуса, гармонично сочетается с корицей, ванилью, лимоном. Не каждый человек знает, добавляя впервые кардамон в кофе, как применять его в нужных пропорциях. Существует несколько рецептов, которых необходимо придерживаться, соблюдая дозировку ингредиентов, чтобы не навредить организму:

  • Традиционный арабский кофе.

Турка прогревается на небольшом огне, в нее всыпаются половина чайной ложки сахара и 3 ч. л. кофе. Кардамоновые зерна следует немного расплющить или растолочь в ступке, добавить в посуду. Залить все 120 мл. некипяченой холодной воды, поставить на небольшой огонь. При появлении пены, турка снимается и спустя несколько секунд снова ставится на плиту. Данные действия повторяются трижды. Затем напиток должен настояться несколько минут. Он наливается в чашку, предварительно прогретую кипятком.

При отсутствии зерен, можно добавлять молотую специю, но только в кофе, которое уже снято с огня. По желанию также добавляются: долька лимона или щепотка корицы, немного ванили, сливки.

Для приготовления напитка необходимо подготовить:

  1. Измельченные кофейные зерна — 1 ст. л.;
  2. Специя — 1/4 ч. л. ;
  3. 150 мл. воды;
  4. Сахар;
  5. Молоко.

Все ингредиенты смешиваются, варятся в турке до образования пены. После чего она снимается с огня и ставится еще раз для кипячения. Напиток процеживается.

Две чайные ложки кофе, два стручка кардамона и четыре бутона гвоздики добавляются в турку, заливаются водой и пару раз доводятся до кипения. Плитка шоколада растапливается на водяной бане, добавляется в молоко, взбивается миксером. Сладкая смесь добавляется в напиток.

Сначала готовится отвар из зерен. Плоды раздавливаются, заливаются стаканом воды, варятся на медленном огне около пяти минут. Посуда снимается с огня. Настой должен потомиться минут 30. Следующим готовится имбирный отвар из измельченного корня, варится 5-6 минут. В турку наливается настой из кардамоновых зерен, кладется 1 палочка корицы, доводится до кипения. Затем добавляются 2 бутона гвоздики и отвар из имбиря, снова кипятятся. Турка снимается с огня. В напиток можно добавить сахар и молоко в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Кофе с кардамоном считается идеальным напитком, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм, улучшает аппетит, активизирует пищеварение, обладает охлаждающим эффектом в жару.

Кофе с кардамоном: польза и вред напитка

С древних времен люди стали употреблять в пищу кардамон. Эту пряность с неповторимым острым вкусом называют в обиходе райским зерном. Сегодня кардамон можно использовать не только для приготовления мясных или рыбных блюд. Многим понравился вкус кофе с кардамоном. Пользу и вред этого напитка обсуждаем в сегодняшней статье.

Химический состав райского зерна

О полезных свойствах кофе, пожалуй, известно каждому, впрочем, как и о возможном вреде от употребления этого бодрящего напитка. А вот восточную пряность кардамон некоторые называют темной лошадкой. Каждый человек, который решил попробовать эту пряность, интересуется, а чем же полезен кардамон и в каких случаях он может причинить вред человеческому организму?

Начать стоит с изучения химического состава. Кардамон жители восточных стран называют кладезем минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • магний;
  • тиамин;
  • кальций;
  • витамин В2;
  • натрий;
  • феррум;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин Н;
  • калий;
  • медь.

Главным компонентом, содержащимся в зернышках кардамона, считается эфирный масляный экстракт. В составе пряности есть золы, протеин, жиры, углеводы, вода и пищевые волокна.

Как вы видите, компонентный состав кардамона уникальный. Соответственно, эта пряность обладает рядом целебных свойств.

Польза кардамона

Не только в кофе можно добавлять кардамон. Индийскую приправу используют в качестве усилителя вкуса разнообразных блюд. Наряду с гастрономическим удовольствием, вы получите максимум пользы от употребления любимого напитка с такой пряностью.

Целебные свойства кардамона:

  • избавление от патологической усталости;
  • улучшение настроения;
  • освежение дыхания;
  • лечение бессонницы;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • усиление аппетита;
  • профилактика развития онкологических патологий кишечника;
  • лечение бронхита и астмы;
  • улучшение зрительной функции;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • лечение острых респираторных и вирусных недугов.

Особую ценность кардамон представляет для сильной половины человечества. Восточные жители убеждены, что кардамон положительно влияет на мужскую репродуктивную систему, усиливает либидо.

Обладает такая пряность противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Ее зачастую включают в свой рацион, чтобы защитить себя от простатита и ряда других патологий.

Кардамон можно добавлять не только в пищу или кофе. Из пряных зернышек, обладающих удивительным вкусом, готовят отвары, которые применяют в лечебных целях.

А еще многие женщины прибегли к помощи кардамона с целью похудения. Состав пряности позволяет сделать вывод, что кардамон оказывает разрушительное воздействие на жировые отложения. К тому же ускоряются метаболические процессы, нормализуется работа органов пищеварительного тракта.

На заметку! Кардамон в сочетании с зеленым кофе, имбирным и коричным порошком – удивительное средство для похудения. Такой напиток можно принимать не более двух недель беспрерывно. Обязательно предварительно заручитесь поддержкой специалиста.

Кофе с кардамоном – ценный напиток

О полезных свойствах и возможном вреде кофе наслышаны многие. Такой напиток можно пить в период заболевания простудой, чтобы избавиться от характерной симптоматики и улучшить свое самочувствие.

Вообще, говорят, что одна чашечка кофе с кардамоном повышает настроение, дарит человеку заряд бодрости, сил и энергии. Рекомендовано употреблять кофе с восточной пряностью в период лечения бронхита и астмы. Оба компонента славятся своими отхаркивающими свойствами.

Чашечка этого напитка благоприятно воздействует на работу головного мозга. После тяжелого рабочего дня и пережитых стрессовых ситуаций кофе с кардамоном поможет расслабиться и нормализовать функционирование нервной системы.

А еще этот напиток – отличный антисептик, который защищает ротовую полость от размножения патогенных и болезнетворных микроорганизмов.

На заметку! Если в почках будет оседать кальций, образуются камни. Употребляя кофе с кардамоном, вы будете защищены от такого недуга.

Если вы периодически мучаетесь от кишечных колик, начните пить кофе с кардамоном. Восточная пряность нормализует работу кишечника, а также избавит от болевых ощущений.

Возможный вред

Чтобы тот или иной продукт принес исключительную пользу, следует употреблять его в разумном количестве и с учетом существующих противопоказаний.

На заметку! Категорически противопоказано пить кофе с кардамоном женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания из-за высокой концентрации эфирных масляных экстрактов.

Не все могут попробовать эту пряность на вкус. Кардамон может вызывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность. У некоторых людей на фоне употребления кофе с кардамоном появляются аллергическая реакция и приступы тошноты.

Не рекомендуется пить такой напиток с восточной пряностью при повышенном уровне артериального давления. Кардамон, как и кофе, повышают давление. Поэтому гипертоникам пряный кофе категорически противопоказан.

При наличии хронических недугов органов пищеварительного тракта от употребления кофе с кардамоном специалисты также советуют отказаться, чтобы не усугубить клиническую картину заболевания.

Божественный напиток

Приготовить заварной кофе с кардамоном сможет каждый без исключения. Некоторые бариста добавляют в напиток гвоздичные соцветия, цитрусовую цедру, имбирный корень, коричный порошок. Вы можете добавить шоколад. Вкус напитка получится потрясающим.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 чайн. ложки;
  • гвоздичные соцветия – 4 штуки;
  • шоколад горький – ½ плитки;
  • молоко коровье пастеризованное – ½ стакана;
  • фильтрованная вода – 1 стакан;
  • кардамоновые стручки- 2 штуки.

Приготовление:

  1. Ошпариваем турку крутым кипятком. Выкладываем молотый кофе, кардамоновые стручки и гвоздичные соцветия.
  2. Все заливаем фильтрованной водой и варим. Кофе не нужно кипятить. Его доводят почти до состояния кипения 2-3 раза.
  3. Тем временем на паровой бане или в микроволновой печи растапливаем половину плитки шоколада.
  4. Добавляем теплое пастеризованное молоко и взбиваем миксером до получения пенной массы.
  5. Приготовленный кофе разливаем в чашки и добавляем шоколад с молоком.

Читайте также:

Любители кофе могут открыть для себя новый вкус напитка, добавив в него немного кардамона. Такой кофе весьма полезен, однако перед его употреблением следует изучить противопоказания и оценить возможные риски. Будьте здоровы!

Польза и вред кофе с кардамоном, секреты приготовления

Кардамоном принято называть плоды многолетнего растения семейства Имбирные. Родиной специи считается Индия и Цейлон. Однако в настоящее время больше всего кардамона добывают на Гватемале. Специю добавляют в блюда из рыбы и мяса, выпечку, напитки. Кофе с кардамоном подают во многих ресторанах мира. Давайте разберёмся, какова его польза и вред для здоровья человека, и как следует готовить целебный напиток.

Читайте также:  Чай вреден или полезен

Удивительные свойства кардамона

Добавлять в кофе пряности принято во многих странах мира. Чаще всего в качестве вкусовой добавки используются корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, чёрный перец, бадьян и ваниль. Они придают напитку насыщенный вкус и в правильных дозах укрепляют здоровье. В чём польза кардамона в кофе для человеческого организма? Давайте разберёмся.

Специю рекомендуют добавлять в утренний кофе, поскольку напиток обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами. Чашечка кофе с кардамоном, и можно не сомневаться, энергии и сил хватит на весь день.

Активно используют восточную специю борцы с лишними килограммами. Благодаря кардамону из организма выводятся токсины и шлаки. Этим и объясняется положительный эффект.

Важно! Решив разнообразить меню за счёт добавления кардамона, не забудьте предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом. Как и у любого другого продукта, у тропической специи существует перечень противопоказаний. Подробнее об этом читайте ниже.

Чем полезен для женщин

Кардамон помогает женщинам решить проблемы с предменструальным синдромом и нарушениями цикла. Приправа повышает настроение и работоспособность. В составе косметических средств: кремов для тела, масок, скрабов и пилингов – кардамон успешно борется с микроповреждениями, усиливает выработку клетками коллагена, улучшает состояние волос и кожи.

Женщины, вступившие в фазу менопаузы, оценят кардамон за способность справиться с малоприятной симптоматикой.

Польза для мужчин

Особую ценность представляет кардамон для сильной половины человечества. Многие мужчины ведут сидячий образ жизни. Вкупе со стрессами и бешеным ритмом жизни это отрицательно сказывается на мужском здоровье. Поэтому всё чаще врачи диагностируют цистит, нефрит, простатит. Кардамон способствует решению проблем с мочеполовой системой, улучшает сексуальную жизнь.

Важно! Специя не может быть единственным инструментом для борьбы с болезнью. Положительной динамики можно добиться, только сочетая методы традиционной медицины и народного лечения.

Какой вкус имеет пряность

Кардамон не зря причисляют к семейству коронованных особ в мире специй. Он обладает уникальным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Явно ощущаются остро-пряные и сладкие нотки. Люди с чувствительным носом обязательно уловят освежающий цитрусовый аромат и камфорные тона.

Польза кофе с кардамоном

Семена тропического плода богаты эфирными маслами. Они содержат витамины группы В (В1, В2, В3), Ca (кальций), Mg (магний), Fe (железо), Zn (цинк), P (фосфор).

Другие полезные свойства кофе с кардамоном:

  1. Улучшение работы пищеварительной системы, избавление от спазмов кишечника.
  2. Лечение простудных заболеваний, кашля за счёт активного вывода из лёгких мокроты.
  3. Облегчение боли в зубах.
  4. Снятие усталости, улучшение работы мозга.
  5. Очищение ротовой полости от болезнетворных бактерий, заживление ранок и язвочек.
  6. Иммуностимулирующий эффект.
  7. Освежающее дыхание действие.
  8. Нейтрализация действия кофеина.

В Древнем Египте было распространено мнение, что кардамон отбеливает эмаль зубов. В настоящее время это действие учёными не подтверждено.

Польза кофе с кардамоном очевидна. Специя показана людям с недостаточно укреплённым иммунитетом, заболеваниями ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, ОРЗ и ОРВИ.

Популярность напитка с кардамоном обусловлена его многочисленными полезными свойствами

Возможный вред

Говоря о пользе специи, нельзя обойти вниманием вероятные негативные последствия. С добавлением кардамона в еду и напитки следует повременить, если есть проблемы со здоровьем. Врач подскажет, можно ли включать в ежедневный рацион блюда, приправленные этой остро-сладкой специей.

Что делать тем, кто не может употреблять в пищу кардамон, но хочет внести в повседневное меню разнообразие? Проблему может решить поиск альтернативы среди других приправ. К сожалению, достойной замены кардамону нет. Однако, некоторые сочетания близки по вкусу и аромату:

  1. Одна чайная ложка корицы и мускатного ореха в равных пропорциях заменит кардамон в десертных блюдах и выпечке.
  2. Сочетание корицы и молотого имбиря в равных долях можно добавлять в блюда из мяса и риса.
  3. Пол чайной ложки молотого душистого перца придадут блюдам из мяса и рыбы неповторимый аромат.

Перечисленные выше сочетания не смогут полностью скрыть отсутствие кардамона. Однако добавление этих приправ сделает вкус еды насыщенным и богатым.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, существует перечень противопоказаний для употребления в пищу кофе и других блюд с кардамоном:

  1. Беременность и период кормления грудью.
  2. Склонность к аллергическим реакциям на пищевые продукты.
  3. Заболевания желчного пузыря и слизистой желудка.
  4. Болезни сердца.
  5. Детский возраст.

Медики рекомендуют ограничиться ½ чайной ложки кардамона на один приём пищи. Если говорить о кофе с кардамоном, то суточная доза не может превышать 150 мл. Также важно употреблять напиток только в первой половине дня, в противном случае можно спровоцировать бессонницу.

Рецепты кофе с кардамоном

Рецептов кофе с добавлением кардамона великое множество. В качестве базового ингредиента выступают молотые кофейные зёрна. Можно использовать покупное сырьё или перемолоть кофе в домашних условиях.

Важно! На первых порах рекомендуем придерживаться выбранного рецепта, поскольку специя обладает насыщенным ароматом. Достаточно ошибиться на грамм, и напиток будет испорчен.

Ниже представлены самые популярные рецепты кофе с добавлением кардамона и других вкусовых добавок: шоколада, лимона, мёда, льда, прочих специй.

Классический рецепт

Для приготовления напитка по традиционному рецепту необходимо:

  • 1 ст.л. молотых кофейных зёрен;
  • ¼ ч.л. кардамона;
  • 150 мл воды;
  • Сахар по вкусу;
  • Молоко по вкусу.
  1. Смешать ингредиенты в турке и варить до появления пены.
  2. Снять джезву с огня и затем вновь довести до кипения.
  3. Процедить напиток.

Арабский кофе с кардамоном

Принято считать, что самый вкусный кофе варят арабы. Действительно, этот народ знает толк в кофеварении. Однако есть люди, которые сравнивают арабский способ приготовления кофе с чайной церемонией японцев. В обоих случаях упор делается на красоту и таинственность самого процесса.

Большую часть времени приготовления отнимает выбор «правильных» обжаренных кофейных зёрен. Каждое зёрнышко тщательно изучается. Малейший изъян в форме или цвете – и оно выбрасывается. Суть приготовления кофе с кардамоном по-арабски в томлении. Напиток держится на медленном огне и убирается с очага в момент появления в жидкости пузырьков – предвестников достижения водой точки кипения.

Шоколадный кофе

Для приготовления напитка необходимо взять:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2 стручка кардамона;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • ½ плитки шоколада.
  1. Смешать воду, молотый кофе и специи в турке. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. После появления пены снять с огня и добавить молоко с растопленным шоколадом.

Последний ингредиент готовится следующим образом: шоколад топится на водяной бане и смешивается с молоком. Далее с помощью миксера или венчика жидкость взбивается до появления пузырьков.

Напиток не требует дополнительного добавления сахара, поскольку он входит в состав шоколада. Однако при желании можно насыпать в турку немного песка на первом этапе готовки.

Кофе с лимоном и медом

Рецепт лимонного кофе пригодится тем, кто хочет укрепить иммунитет.

  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 1 ч.л. эхинацеи;
  • 1 ч.л. мёда;
  • ¼ стакана молока;
  • 150 мл воды.
  1. Приготовить отвар на основе эхинацеи, лимона и кардамона.
  2. К получившейся смеси добавить кофе и вскипятить.
  3. Снять пену и вновь поставить джезву на включённую конфорку.
  4. Дождаться повторного закипания и снять с огня.
  5. Добавить мёд и молоко. Напиток готов к употреблению.

Холодный кофе

Для жарких летних дней лучше готовить холодный кофе. Он прекрасно освежает и снимает жажду.

  • 3 ч.л. молотых кофейных зёрен;
  • 150 мл воды;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 2-3 кубика фруктового льда;
  • Сахар.
  1. Цедру одного лимона и апельсина отварить, остудить, процедить через ситечко и заморозить.
  2. Налить в джезву воду и добавить специю. Держать на огне 3 минуты.
  3. Добавить кофе, сахар и довести до кипения.
  4. Снять с огня турку и остудить напиток.
  5. Положить на дно прозрачного бокала кубики фруктового льда, сверху налить остывший кофе.

В качестве украшения можно использовать мармелад или ягоды.

Рецепт по-персидски

Для приготовления понадобится кофе, вода, мёд и соль. Способ приготовления прост: засыпать в турку 20 гр. кофе и 10 гр. соли. Залить 70 мл холодной воды, перемешать и добавить 70 мл горячей воды. Поставить турку на плиту или закопать поглубже в песок и дождаться момента закипания. Вытащить джезву и разлить напиток по чашкам.

Рецепты со специями

Для приготовления кофе можно использовать самые различные специи, не только кардамон. Наибольшей популярностью пользуются рецепты с корицей, мускатным орехом, бадьяном, перцем. Не обязательно ограничивать себя одним–двумя рецептами. Можно каждый день экспериментировать со специями и вносить в ежедневное меню приятное разнообразие.

С бадьяном и корицей

Великолепный напиток получается, если добавить в кофе бадьян и корицу. Пряности придают ему яркий аромат. Для приготовления нужно взять 1 ч.л. растворимого или молотого кофе, залить 100 мл кипячёной воды, добавить 2 звёздочки бадьяна и 2 палочки корицы. Сахар добавляется в последнюю очередь. Напиток готов к подаче на стол.

С мускатным орехом

Великолепный кофе получится, если добавить в него щепотку молотого или половину цельного ядра мускатного ореха. Готовый напиток обладает согревающим и бодрящим действием.

Для похудения

Чтобы приготовить кофе для похудения, нужно взять молотый кофе, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь. Сначала готовятся отвары из имбиря и кардамона. Затем в турку засыпаются сахар и кофе, заливаются отваром кардамона. После закипания в джезву добавляются отвар имбиря и гвоздика. Регулярный приём кофе улучшит обменные процессы в организме и состояние кожи.

С миндалем

Добавление в кофе сливок и рубленого миндаля придаёт напитку изысканный внешний вид и уникальный вкус. Главное использовать только обжаренные молотые зёрна и варить 2-3 раза на медленном огне до появления пены.

Читайте также:  Чем полезен ромашковый чай

Секреты и тонкости

Главный секрет приготовления вкусного напитка заключается в использовании настоящего кофе. Никакие растворимые заменители не смогут стать достойной альтернативой настоящему молотому кофе. Также не стоит злоупотреблять количеством специй. Кардамон обладает насыщенным ароматом, поэтому лучше соблюдать указанную в рецепте дозировку.

Добавление в кофе специй уходит корнями в древность. Подобный способ приготовления практиковали арабы, бедуины, индусы. Среди самых популярных специй особое место занимает кардамон. В минимальных дозах кофе с его добавлением полезен и женщинам, и мужчинам. Главное употреблять напиток в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном, и соблюдать рецептуру.

Польза и вред кофе с кардамоном для организма

Кофе знаком человечеству с начала второго тысячелетия. Первыми его распробовали и оценили арабы, а затем и остальной мир. Сейчас это любимый всеми напиток. Он хорош и сам по себе, и с различными добавками. Чем только люди не дополняют кофе, пытаясь улучшить вкус. Его пьют с лимоном и сахаром, с молоком и сливками. Некоторые любители экстрима подливают в напиток коньяк или ром.

Многие ценители сходятся во мнении, что лучше всего вкус кофе подчеркивают специи. Можно добавить мускатный орех, гвоздику и черный перец. Но наиболее востребованы в этом плане корица и кардамон. К корице все привыкли, она придает напитку тонкий десертный запах. Кардамон не так широко распространен, хотя его аромат глубже и интересней.

Драгоценные зерна

Добавлять кардамон начали все те же арабские бедуины, которые первыми стали пить кофе. Похоже, они это делали одновременно. Им сочетание знакомо практически тысячу лет. Продукт заслуженно называется «арабский кофе», имеет изысканно-сладкий восточный аромат с нотками лимона и перечным послевкусием.

Благодаря кардамону напиток обладает приятной терпкостью и характерным запахом. Специя представляет собой сухие коробочки, внутри которых находятся семена. При их измельчении получают одну из самых дорогих в мире приправ с уникальным химическим составом. Он представлен витаминами, белками, микроэлементами и эфирными маслами.

При нагревании кофе природное богатство специи переходит в напиток. Ингредиенты обеспечивают как полезные, так и вредные характеристики кардамона и продукта в целом.

Полезное с приятным

Напиток будет положительно влиять на здоровье, если употреблять его правильно. Главное – не превысить дозу специи, иначе она заглушит приятный вкус и запах кофе. Начинать надо с одной щепотки на чашку.

Положительные свойства продукта в значительной степени обеспечивается присутствием эфирных веществ, содержащихся в кардамоне:

  • Борнеол и камфара избавляет от простуд, кашля и бронхита за счет выраженного противовоспалительного и антибактериального действия.
  • Цинеол способствует выведению мокроты из легких и обладает антисептическим свойством.
  • Линалол является природным антидепрессантом и способствует нормализации настроения.

Остальные составляющие также имеют положительное влияние на здоровье:

  • Витамины группы В способствуют снижению холестерина, оказывают благотворное действие на кишечник, выводит токсины и ускоряет обмен веществ.
  • Продукт обладает антиоксидантными свойствами, служит для профилактики онкозаболеваний, укрепляя иммунитет.
  • Цинк приводит в порядок кожу, ногти и волосы.
  • Аминокислоты в составе белка регулируют уровень глюкозы, способствуют восстановлению поврежденных тканей организма.
  • Кардамон нейтрализует вредное влияние кофеина, не изменяя вкуса.

Утренняя чашка такого кофе оказывает выраженное тонизирующее действие и способна наполнить человека энергией на целый день. Острота и эфирные составляющие напитка согреют после зимней прогулки.

Главное – чувство меры

Химическим составом зерен кофе и специи обусловлена как польза, так и ряд ограничений к употреблению:

  • Превышение дозы. Рекомендуемое количество: не более четверти чайной ложки на чашку, емкостью 200 мл. Злоупотребление специей не только нанесет вред здоровью, но и испортит вкус.
  • Повышенные тонизирующие свойства являются противопоказанием для людей сердечными проблемами, склонностью к бессоннице и нарушениями психики.
  • Вред здоровью можно нанести при заболеваниях печени, желудка и желчного пузыря. Способность стимулировать выработку желудочного сока вызывает обострение.
  • При индивидуальной непереносимости кардамона напиток вызывает тошноту и развитие аллергической реакции.
  • Передозировка специи опасна диареей и обезвоживанием организма.
  • Кормящим мамам такой кофе противопоказан из-за высокого содержания активных компонентов.

Бесконтрольное употребление любого продукта наносит вред здоровью. Умеренность во всем поможет наслаждаться напитком безопасно и с удовольствием.

Особенности использования

По запаху и вкусу напиток настолько своеобразен, что его невозможно спутать ни с каким другим. Чтобы он получился именно таким, зерна кардамона измельчаются непосредственно перед употреблением. Молотую пряность покупать не стоит. Неповторимый восточный аромат быстро улетучивается за счет распада эфирных соединений в составе специи. Лучше приобретать в виде коробочек и вскрывать их перед приготовлением кофе. Количества зернышек в одной коробочке достаточно для чашки напитка.

Вкус конечного продукта определяют в значительной степени ароматические вещества, содержащиеся в кардамоне. Чтобы они не разрушились под воздействием высокой температуры, готовить необходимо на слабом огне. Нагревать содержимое рекомендуется не выше 90 градусов. Специя кладется в воду вместе с кофе в начале приготовления. Она должна отдать напитку всю свою прелесть. Для таких целей электрическая кофеварка не подойдет. Если нет специального кофейника, надо использовать турку или френч-пресс.

Способов приготовления множество. Дело в том, что пряность прекрасно сочетается с другими. Греки и испанцы готовят кофе с молотым кардамоном и с палочкой корицы. Улучшить вкус помогают имбирь, мускатный орех и горошинки перца. Арабы, которые первыми распробовали кардамон, предпочитают его в виде цельных зерен. Для приготовления чашки арабского кофе требуются:

  • Кофе молотый, 2 чайные ложки.
  • Кардамон, 2 зернышка.
  • Вода 100 мл.
  • Сахар по вкусу.

Арабы готовят напиток в кофейнике, вставляя стручок специи в носик. Это, конечно, экзотика. Вполне можно обойтись туркой, получится ничуть не хуже.

Аромат Востока

Своеобразный вкус напитка обязательно понравится ценителям. Не зря на Востоке специю называют королевской. Чашечка кофе наполнит тело энергией и радостью. Непередаваемый аромат кардамона приведет душу к умиротворению. А все вместе изменит представление о кофейной церемонии. Экспериментируя с приправами, можно приготовить уникальную вещь.

Ароматный кофе с кардамоном: классические и национальные рецепты

С приходом зимы горячие напитки становятся актуальны как никогда. Однообразный кофе может быстро наскучить, поэтому мы решили рассказать, как с помощью одной ароматной пряности преобразить напиток: будем готовить кофе с кардамоном.

Полезные свойства пряности

Кардамон оказывает положительное влияние на организм человека. Он помогает стимулировать работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков. О его свойствах давно знают диетологи, которые рекомендуют пациентам регулярно добавлять его в напитки и десерты. Раньше знахарки использовали его для лечения воспалительных заболеваний полости рта и инфекций, вызывающих кашель.

Еще один нетипичный эффект, присущий кардамону: он нейтрализует кофеин. Поэтому если вы чувствительны к напиткам, содержащим кофеин, приправьте их кардамоном. Это поможет справиться с учащенным сердцебиением и решит проблемы со сном.

Чтобы вы окончательно убедились в пользе кофе с кардамоном, мы подготовили полный список целебных свойств этой пряности:

  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет ротовую полость от неприятных запахов;
  • противостоит простудным заболеваниям;
  • облегает зубную боль;
  • смягчает кашель.

Небольшие секреты от бариста

Начать следует с выбора хорошего кофе, не нужно зацикливаться на определенном сорте, берите тот, что вам по душе. Кофе с кардамоном прославили израильтяне и сирийцы. Именно из этих стран любовь к жгучему, чуть густоватому напитку с пряностями распространилась по свету. Поэтому часто этот напиток называют сирийским или израильским кофе. Традиционно его подают в маленьких чашечках и очень горячим, дополняя традиционными сладостями.

Классический рецепт

Вот, пожалуй, самый распространенный рецепт кофе с кардамоном «по-арабски», его можно считать классическим.
Нам понадобится:

  • кофе молотый – 2 ч. л. с горкой;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • кардамон целый – 5 зерен.
  1. Раскройте семена кардамона и высыпьте их содержимое в турку, добавьте молотый кофе и поставьте на слабый огонь.
  2. Как только кухня наполнится ароматом пряности, влейте воду.
  3. Дождитесь появления пенки и выключите, не дав напитку закипеть. Подавайте в небольших кофейных чашках.

Количество кардамона можно регулировать по вашему вкусу. Начните с пяти, как указано в рецепте, если вкус покажется недостаточно ярким, попробуйте добавить десять зернышек.

С корицей и кардамоном

Популярностью также пользуется кофе с корицей и кардамоном. Для его приготовления понадобится:

  • молотый кофе – 2 ч. л. с горкой;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • зерна кардамона – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

  1. Разогрейте в турке кофе и кардамон и уменьшите огонь до минимума, почувствовав аромат.
  2. Киньте палочку корицы и влейте воду.
  3. Готовить кофе с кардамоном нужно на самом минимальном огне. Когда напиток начнет закипать по желанию, добавьте сахар, размешайте и снимите с огня.

Израильский кофе с кардамоном и шоколадом

Перейдем к нестандартным рецептам. Для приготовления напитка по этому рецепту возьмите:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • чистую воду – 1 стакан;
  • молоко – ½ стакана;
  • горький шоколад – 75 г (половина плитки);
  • кардамон – 5 зерен;
  • гвоздику душистую – 3 шт.
  1. На водяной бане растопите шоколад. Если не оказалось горького, можно заменить молочным. Единственное требование – плитка должна быть без наполнителей.
  2. Тем временем смешайте все сухие ингредиенты в турке, залейте водой и поставьте на плиту.
  3. Когда шоколад станет жидким, добавьте полстакана молока и тщательно смешайте.
  4. После закипания кофе разлейте его по чашкам и добавьте в него шоколадную смесь.

Такой напиток имеет смысл подавать в большой кружке, он добавит в атмосферу тепло и уют.

С добавлением имбиря

Еще один интересный вариант кофе с кардамоном получится, если добавить острую нотку корня имбиря.
Нам понадобятся:

  • кофе – 1 ст. л.;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • корень имбиря – 3 см.;
  • кардамон, гвоздика – 3 шт.;
  • корица в палочках – 1 шт.
  1. В турку налейте стакан воды и добавьте кардамон и гвоздику, доведите до кипения и уберите в сторону на тридцать минут.
  2. Корень имбиря очистите и мелко нарежьте. Переложите его в небольшую емкость и залейте 50 мл кипятка.
  3. Соедините оба настоя в турке, добавив палочку корицы, и после появления первых признаков кипения – выключите.
  4. По желанию добавьте немного молока или сахара. Такой напиток приходится очень кстати во время простуды.
Читайте также:  Каркаде польза и вред при давлении

С медом и сливками

При сильном кашле и раздраженном горле рекомендуют кофе с медом и сливками.
Нам понадобятся:

  • кофе молотый – 1 ч. л.;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • мед – по вкусу;
  • сливки 33% жирности – 30 мл;
  • молотый кардамон – пара щепоток.
  1. В турке сварите классический кофе с добавлением кардамона.
  2. Снимите с огня при появлении первых признаков кипения и дайте постоять десять минут.
  3. После добавьте мед и сливки. Очень важно не класть мед в кипяток, потому что высокая температура разрушает его пользу.
  4. По желанию присыпьте пенку какао-порошком.

Такой напиток смягчит боль и поможет организму справиться с недомоганиями и простудой.

С добавлением лимона

Пряный лимонный кофе точно удивит вас своим необычным вкусом.

Нам понадобятся:

  • кофе молотый – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 ломтика;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • молоко – ¼ стакана;
  • мед – по вкусу;
  • кардамон – щепотка.
  1. В небольшой сотейник положите ломтики лимона и кардамон, залейте стаканом воды и доведите до кипения.
  2. Полученную жидкость перелить в турку, предварительно убрав лимон, добавить кофе и готовить классическим способом.

Как и в предыдущем рецепте, здесь важно дать кофе чуть-чуть остыть, прежде чем добавлять мед, чтобы сохранить пользу этого продукта. Молоко же лучше добавлять непосредственно в чашку и тоже в немного остуженный кофе, чтобы оно не свернулось.

Кофе с кардамоном во всех его разнообразных вариациях – вкусный напиток, который согреет зимние вечера. Но помните, что, несмотря на все полезные свойства кардамона, злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, не следует. Последние данные подсказывают, что взрослый человек может позволить себе в течение суток не более трех полноценных чашки этого бодрящего напитка. Постарайтесь ограничиться рекомендованным количеством. Тогда у вас не возникнет проблем со сном или с давлением.

Как варить арабский кофе с кардамоном?

Впервые кофе с кардамоном стали готовить бедуины в турке на песке. Этот напиток подавался гостям, чтобы показать свое безграничное радушие. Кроме того, пряность добавлялась в кофе цельными зернышками, отчего он становился до невероятности ароматным. Именно от бедуинов этот кофе стал распространяться по всем остальным странам Ближнего Востока.

Состав кофе по-восточному с кардамоном

Что же содержится в этом удивительном напитке? Жители Востока считает его по-настоящему полезным благодаря содержанию:

  • тиамина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • кальция;
  • витамина В2;
  • фосфора;
  • меди.

Что касается главного компонента, то это будет эфирный масляный экстракт. Также кофе с кардамоном богат протеинами, углеводами и пищевыми волокнами.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Правильный кофе с кардамоном обладает не только насыщенным ароматом, но и благоприятным образом воздействует на организм человека.

  • Его эффективно пить при простуде, при бронхите, когда мучает сильный кашель, потому что он хорошо удаляет слизь из организма.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Польза кофе с кардамоном еще заключается в том, что он нормализует пищеварение, устраняя при этом неприятные спазмы.
  • Очищает ротовую полость от бактерий.
  • Понижает артериальное давление.
  • Также напиток способен выводить из почек кальций, который образует камни.
  • Еще кофе с этой специей хорошо помогает в случае зубной боли.
  • Он нейтрализует действия кофеина.
  • В целом этот напиток избавляет от депрессии и улучшает настроение.

Как правило, чтобы не переусердствовать, следует пить кофе в небольших количествах.

Кому противопоказан арабский кофе?

Необходимо иметь в виду, что кофе с кардамоном может принести не только пользу, но и весьма ощутимый вред. Как правило, от него стоит отказаться в следующих случаях:

  • если есть аллергия;
  • при заболеваниях желудка;
  • если есть проблемы с кишечником;
  • наличие камней в желчном пузыре.

Как правило, такой напиток может вызвать нежелательный приступ боли при язвенной болезни и гастрите в том числе. В случае передозировки пациента начинает мучить диарея, а это приводит к обезвоживанию всего организма.

Что касается беременных, а также кормящих женщин, то им употреблять этот напиток можно, вот только приправы класть следует как можно меньше. И желательно не увлекаться кофе целыми днями. Детям такой кофе лучше не давать, это правило касается и тех, кто страдает психическими расстройствами. Напиток может нанести вред людям с повышенным давлением.

Сколько кардамона добавлять в кофе?

Известно, что в кофе кладут различные специи для того, чтобы придать этому напитку поистине божественный вкус. Как правило, в каждом стручке кардамона содержится несколько мелких зерен. В основном их собирают в тот момент, когда они еще не совсем дозрели. После этого зерна подвергаются процессу ферментации. Таким образом лучше сохраняются полезные свойства.

Что касается сортов кардамона, то их бывает несколько: черный, белый и зеленый. На Востоке отдают предпочтение зеленому кардамону, а вот европейцам больше нравятся остальные. Можно приобретать кардамон в виде зерен и молотый. Для того, чтобы приготовить кофе, лучше всего взять зернышки, которые можно будет перемолоть самостоятельно. Таким образом вкус напитка получится наиболее насыщенным.

Традиционный арабский кофе с кардамоном

Лучший кофе получается, конечно же, у самих арабов, ведь они знают толк в этих специях. Идеальным вариантом для этого будет бедуинский кофейник. В носик этой посуды кладут стручок приправы, и когда кофе разливается по чашкам через эти зерна в стручке, то впитывает в себя этот экзотический привкус.

  1. Нагреваем на плите турку, добавляем две чайные ложки молотого кофе, сахар.
  2. Раздавливаем пряность и тоже добавляем.
  3. Заливаем холодной водой и ставим на небольшой огонь.
  4. Когда появится пенка, снимаем кофе с огня.
  5. После этого снова ставим на огонь и повторяем эту процедуру раза три.
  6. После необходимо убрать совсем и накрыть крышкой.
  7. Кофе должен настояться около пяти минут.
  8. Напиток разливаем по чашкам и кладем кардамон по вкусу (обычно хватает двух зернышек).

Как сварить кофе с кардамоном по-мароккански?

В такой удивительной стране, как Марокко всегда по-особому готовят кофе. Кроме того, вкус такого напитка всегда не только ароматный, в нем еще присутствуют своеобразные острые нотки. А это все по той простой причине, что в кофе добавляют имбирь, лакрицу, анис, белый перец, гвоздику.

Реже сдабривают напиток кунжутом, бутонами роз и калганом. А если добавить в кофе чуточку капель воды герани или флердоранжа, то получится незабываемый аромат.

  1. Измельчаем в кофемолке по одному зернышку розового и душистого перца, два зернышка кардамона, 1.5 гр. мускатного ореха.
  2. Все это смешиваем с кофе.
  3. Наливаем воду, добавляем сахар и варим.
  4. Убираем с огня, как только появится пенка.
  5. Затем перемешиваем и снова ставим на огонь.
  6. Наливаем напиток сразу же, как только осядет пенка. Сверху можно посыпать какао или хлопьями черного шоколада.

Кофе с шафраном и кардамоном

Этот напиток окажется довольно вкусным и тонизирующим. Готовится он таким образом:

  1. В турку добавляем 2 десертные ложки кофе, 2/3 чайные ложки молотого кардамона или от трех до четырех зернышек, и 1/4 десертной ложки шафрана.
  2. Заливаем все это холодной водой и варим на медленном огне.
  3. Как только станет появляться пенка, снимаем турку.
  4. Во второй раз варим на медленном огне не более трех минут.
  5. Затем снимаем и накрываем крышкой.
  6. Настаиваем несколько минут.
  7. После этого разливаем напиток и кладем немного сахара. Главное – не пересластить.

Кофе с корицей и кардамоном

  1. В джезву кладем 2 ч.л. кофе и от четырех до пяти зернышек приправы.
  2. Затем добавляем 2/3 молотой корицы, либо всего одну палочку.
  3. Наливаем воду и ставим на слабый огонь.
  4. После образования пенки добавляем сахар и снова ставим на огонь.
  5. Когда пенка образуется вновь, турку следует убрать с огня.

Как приготовить кофе с кардамоном и шоколадом?

Этот напиток пришел к нам из Израиля, причем ценителям обязательно понравится его необычайный вкус.

  1. Ломаем шоколад (50 гр.) на кусочки. Выбирать можно как темный, так и молочный, главное, чтобы не было никаких наполнителей.
  2. Растапливаем лакомство вместе с 80 мл молока на водяной бане. Должна получиться густая шоколадная масса.
  3. В джезву засыпаем кофе.
  4. Добавляем пять зернышек кардамона и три бутончика гвоздики.
  5. Подогреваем и после этого наливаем воду.
  6. Как только появится пенка, убираем с огня.
  7. Разливаем по чашкам и добавляем молочно-шоколадную смесь.

Кофе в турке с кардамоном и медом

Этот напиток станет настоящим спасением в том случае, если болит горло при простуде.

  1. Привычным способом варим кофе в джезве, добавив при этом 1/3 чайной ложки кардамона.
  2. Причем варить необходимо только один раз.
  3. Затем снимаем с плиты и даем настояться около десяти минут.
  4. После этого необходимо добавить мед, 30 г сливок и немного сливочного масла.
  5. Когда кофе чуть остынет, можно его пить.

Как варить зеленый арабский кофе с кардамоном?

Вкус этого напитка большинству покажется не совсем привычным, однако по своим качествам он такой же полезный. Кроме того, бодрит он намного дольше, нежели черный. Его также полезно пить при умственных и физических нагрузках. Еще этот напиток способствует утолению жажды. Готовится просто:

  1. Кладем ложку зеленого кофе в турку.
  2. Добавляем от двух до трех зернышек кардамона.
  3. Наливаем воду, желательно холодную.
  4. Ставим на огонь.
  5. Ждем появления пенки.
  6. Затем снимаем.

Как мы видим, такой экзотический кофе готовится очень легко и не требует каких-либо определенных навыков. А послевкусие вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Источники:
  • http://polzaplus.ru/napitki/kofe-s-kardamonom-polza-i-vred-napitka
  • http://okoffe.ru/kofe-s-kardamonom-polza-i-vred/
  • http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kofe-s-kardamonom-dlya-organizma/
  • http://specpryanosti.ru/recepty/napitki/kofe-s-kardamonom
  • http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kofe-s-kardamonom-recepty-polza-i-vred.html