Меню Рубрики

Кофе с кардамоном рецепт полезные свойства

С приходом зимы горячие напитки становятся актуальны как никогда. Однообразный кофе может быстро наскучить, поэтому мы решили рассказать, как с помощью одной ароматной пряности преобразить напиток: будем готовить кофе с кардамоном.

Полезные свойства пряности

Кардамон оказывает положительное влияние на организм человека. Он помогает стимулировать работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков. О его свойствах давно знают диетологи, которые рекомендуют пациентам регулярно добавлять его в напитки и десерты. Раньше знахарки использовали его для лечения воспалительных заболеваний полости рта и инфекций, вызывающих кашель.

Еще один нетипичный эффект, присущий кардамону: он нейтрализует кофеин. Поэтому если вы чувствительны к напиткам, содержащим кофеин, приправьте их кардамоном. Это поможет справиться с учащенным сердцебиением и решит проблемы со сном.

Чтобы вы окончательно убедились в пользе кофе с кардамоном, мы подготовили полный список целебных свойств этой пряности:

  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет ротовую полость от неприятных запахов;
  • противостоит простудным заболеваниям;
  • облегает зубную боль;
  • смягчает кашель.

Небольшие секреты от бариста

Начать следует с выбора хорошего кофе, не нужно зацикливаться на определенном сорте, берите тот, что вам по душе. Кофе с кардамоном прославили израильтяне и сирийцы. Именно из этих стран любовь к жгучему, чуть густоватому напитку с пряностями распространилась по свету. Поэтому часто этот напиток называют сирийским или израильским кофе. Традиционно его подают в маленьких чашечках и очень горячим, дополняя традиционными сладостями.

Классический рецепт

Вот, пожалуй, самый распространенный рецепт кофе с кардамоном «по-арабски», его можно считать классическим.
Нам понадобится:

  • кофе молотый – 2 ч. л. с горкой;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • кардамон целый – 5 зерен.
  1. Раскройте семена кардамона и высыпьте их содержимое в турку, добавьте молотый кофе и поставьте на слабый огонь.
  2. Как только кухня наполнится ароматом пряности, влейте воду.
  3. Дождитесь появления пенки и выключите, не дав напитку закипеть. Подавайте в небольших кофейных чашках.

Количество кардамона можно регулировать по вашему вкусу. Начните с пяти, как указано в рецепте, если вкус покажется недостаточно ярким, попробуйте добавить десять зернышек.

С корицей и кардамоном

Популярностью также пользуется кофе с корицей и кардамоном. Для его приготовления понадобится:

  • молотый кофе – 2 ч. л. с горкой;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • зерна кардамона – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

  1. Разогрейте в турке кофе и кардамон и уменьшите огонь до минимума, почувствовав аромат.
  2. Киньте палочку корицы и влейте воду.
  3. Готовить кофе с кардамоном нужно на самом минимальном огне. Когда напиток начнет закипать по желанию, добавьте сахар, размешайте и снимите с огня.

Израильский кофе с кардамоном и шоколадом

Перейдем к нестандартным рецептам. Для приготовления напитка по этому рецепту возьмите:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • чистую воду – 1 стакан;
  • молоко – ½ стакана;
  • горький шоколад – 75 г (половина плитки);
  • кардамон – 5 зерен;
  • гвоздику душистую – 3 шт.
  1. На водяной бане растопите шоколад. Если не оказалось горького, можно заменить молочным. Единственное требование – плитка должна быть без наполнителей.
  2. Тем временем смешайте все сухие ингредиенты в турке, залейте водой и поставьте на плиту.
  3. Когда шоколад станет жидким, добавьте полстакана молока и тщательно смешайте.
  4. После закипания кофе разлейте его по чашкам и добавьте в него шоколадную смесь.

Такой напиток имеет смысл подавать в большой кружке, он добавит в атмосферу тепло и уют.

С добавлением имбиря

Еще один интересный вариант кофе с кардамоном получится, если добавить острую нотку корня имбиря.
Нам понадобятся:

  • кофе – 1 ст. л.;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • корень имбиря – 3 см.;
  • кардамон, гвоздика – 3 шт.;
  • корица в палочках – 1 шт.
  1. В турку налейте стакан воды и добавьте кардамон и гвоздику, доведите до кипения и уберите в сторону на тридцать минут.
  2. Корень имбиря очистите и мелко нарежьте. Переложите его в небольшую емкость и залейте 50 мл кипятка.
  3. Соедините оба настоя в турке, добавив палочку корицы, и после появления первых признаков кипения – выключите.
  4. По желанию добавьте немного молока или сахара. Такой напиток приходится очень кстати во время простуды.

С медом и сливками

При сильном кашле и раздраженном горле рекомендуют кофе с медом и сливками.
Нам понадобятся:

  • кофе молотый – 1 ч. л.;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • мед – по вкусу;
  • сливки 33% жирности – 30 мл;
  • молотый кардамон – пара щепоток.
  1. В турке сварите классический кофе с добавлением кардамона.
  2. Снимите с огня при появлении первых признаков кипения и дайте постоять десять минут.
  3. После добавьте мед и сливки. Очень важно не класть мед в кипяток, потому что высокая температура разрушает его пользу.
  4. По желанию присыпьте пенку какао-порошком.

Такой напиток смягчит боль и поможет организму справиться с недомоганиями и простудой.

С добавлением лимона

Пряный лимонный кофе точно удивит вас своим необычным вкусом.

Нам понадобятся:

  • кофе молотый – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 ломтика;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • молоко – ¼ стакана;
  • мед – по вкусу;
  • кардамон – щепотка.
  1. В небольшой сотейник положите ломтики лимона и кардамон, залейте стаканом воды и доведите до кипения.
  2. Полученную жидкость перелить в турку, предварительно убрав лимон, добавить кофе и готовить классическим способом.

Как и в предыдущем рецепте, здесь важно дать кофе чуть-чуть остыть, прежде чем добавлять мед, чтобы сохранить пользу этого продукта. Молоко же лучше добавлять непосредственно в чашку и тоже в немного остуженный кофе, чтобы оно не свернулось.

Кофе с кардамоном во всех его разнообразных вариациях – вкусный напиток, который согреет зимние вечера. Но помните, что, несмотря на все полезные свойства кардамона, злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, не следует. Последние данные подсказывают, что взрослый человек может позволить себе в течение суток не более трех полноценных чашки этого бодрящего напитка. Постарайтесь ограничиться рекомендованным количеством. Тогда у вас не возникнет проблем со сном или с давлением.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Юлия Верн 29 723 0

Кардамон — приправа, содержащая значительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Высушенные семена растения имеют сладковатый, приятный пряный аромат. Измельченные до порошкообразного состояния они добавляются в напитки. Кофе с кардамоном, полезные свойства которого известны многим, заряжает бодростью и обеспечивает высокой работоспособностью на целый день, также он обладает освежающим и тонизирующим эффектом.

Польза кофе с кардамоном

Утренний напиток не только вкусный и ароматный, он еще имеет лечебные свойства, известные целителям Древней Индии и Китая. Чем полезен кофе с кардамоном? Основные целебные свойства:

  • удаление слизи из организма при астме, простуде, кашле, бронхите;
  • стимуляция работы мозга, снижение депрессивного состояния и нервного напряжения;
  • нормализация пищеварительной функции, устранение колик и спазмов;
  • нейтрализация действия кофеина и слизеобразующего свойства молока;
  • обезболивание при зубной боли, очищение ротовой полости от патогенной флоры;
  • понижение кровяного давления;
  • выведение кальция, образующего камни, из почек.

Кофе с кардамоном, польза которого подтверждена отзывами людей, рекомендуется всем, но в небольших количествах. За один прием можно употреблять 1/5 чайной ложки приправы.

Противопоказания к применению специи

Жители Востока первыми распробовали кофе с кардамоном, польза и вред которого европейцам стали известны не так давно. Напиток противопоказан людям, склонным к проявлению пищевых аллергических реакций, так как он может вызвать индивидуальную непереносимость. Также не рекомендуется его принимать тем, у кого выявлены заболевания слизистой желудка, проблемы с кишечником, камни в желчном пузыре.

Кофе с кардамоном может усугубить ситуацию, вызвав приступ боли при гастрите и язвенной болезни.

В любом случае, при употреблении этого бодрящего напитка следует знать меру, используя специю в малых количествах. Она способствует обогащению вкуса, а не должна перебивать его. Передозировка может вызвать диарею, приводящую к обезвоживанию организма.

Беременные и кормящие женщины могут использовать пряность, но не каждый день и понемногу.

На фото — целые и молотые зерна кардамона

Рецепты приготовления целебного напитка

Кардамон придает кофе неповторимый оттенок вкуса, гармонично сочетается с корицей, ванилью, лимоном. Не каждый человек знает, добавляя впервые кардамон в кофе, как применять его в нужных пропорциях. Существует несколько рецептов, которых необходимо придерживаться, соблюдая дозировку ингредиентов, чтобы не навредить организму:

  • Традиционный арабский кофе.

Турка прогревается на небольшом огне, в нее всыпаются половина чайной ложки сахара и 3 ч. л. кофе. Кардамоновые зерна следует немного расплющить или растолочь в ступке, добавить в посуду. Залить все 120 мл. некипяченой холодной воды, поставить на небольшой огонь. При появлении пены, турка снимается и спустя несколько секунд снова ставится на плиту. Данные действия повторяются трижды. Затем напиток должен настояться несколько минут. Он наливается в чашку, предварительно прогретую кипятком.

При отсутствии зерен, можно добавлять молотую специю, но только в кофе, которое уже снято с огня. По желанию также добавляются: долька лимона или щепотка корицы, немного ванили, сливки.

Для приготовления напитка необходимо подготовить:

  1. Измельченные кофейные зерна — 1 ст. л.;
  2. Специя — 1/4 ч. л. ;
  3. 150 мл. воды;
  4. Сахар;
  5. Молоко.

Все ингредиенты смешиваются, варятся в турке до образования пены. После чего она снимается с огня и ставится еще раз для кипячения. Напиток процеживается.

Две чайные ложки кофе, два стручка кардамона и четыре бутона гвоздики добавляются в турку, заливаются водой и пару раз доводятся до кипения. Плитка шоколада растапливается на водяной бане, добавляется в молоко, взбивается миксером. Сладкая смесь добавляется в напиток.

Сначала готовится отвар из зерен. Плоды раздавливаются, заливаются стаканом воды, варятся на медленном огне около пяти минут. Посуда снимается с огня. Настой должен потомиться минут 30. Следующим готовится имбирный отвар из измельченного корня, варится 5-6 минут. В турку наливается настой из кардамоновых зерен, кладется 1 палочка корицы, доводится до кипения. Затем добавляются 2 бутона гвоздики и отвар из имбиря, снова кипятятся. Турка снимается с огня. В напиток можно добавить сахар и молоко в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Кофе с кардамоном считается идеальным напитком, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм, улучшает аппетит, активизирует пищеварение, обладает охлаждающим эффектом в жару.

Кофе с кардамоном: лучшие рецепты

Пряные семена со специфическим вкусом и едва уловимым запахом камфары и мяты широко применяют в кулинарии. Специю добавляют в колбасы и паштеты, соусы к рыбным блюдам. Вместе с кайенским перцем, прованскими травами сдабривают мясные блюда. За счет чудесного аромата молочные пудинги, запеканки, выпечка приобретают новые вкусы. Кофе с кардамоном с удовольствием пьют на западе и востоке. Нежную горчинку с толикой лимона по достоинству ценят любители благородных напитков. Пряность служит ароматизатором для квасов, компотов, безалкогольных напитков Французы добавляют ее в ликеры, немцы – в пиво.

В жарких странах предпочитают зеленый сорт. Атотит (черный) больше любят в Азии и Австралии, эфиопский — в Африке. Европейцам больше нравится светлый (серебристый). Напитки отличаются пикантной горчинкой, терпким вкусом и долгим послевкусием. Другое название специи кардамон — «королевская» или « райские зерна», а почему ее так окрестили, можно прочитать в другой статье по ссылке.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Восточная приправа нивелирует вредное воздействие кофеина на сердце и сосуды, снимает усталость, активизирует умственную деятельность. И все это благодаря большому количеству нутриентов. Причем запах помогает справиться с депрессивным настроением, побороть голод.

Несмотря на высокую калорийность специи — 310 ккал, ее принимают для похудения. Эффект обусловлен способностью ускорять обмен веществ и отсутствием желания есть сладкое. Для послеобеденного перекуса подойдет чашка горячего напитка с добавками, после чего соблазн съесть булочку пропадет. Можно протестировать рецепт молока с кардамоном, выложенного на сайте, и оценить питательную пользу коктейля.

Если систематически класть специю в чашку с тонизирующим напитком, можно укрепить почки и наладить пищеварение. Специя признана отличным антисептиком. Кроме того, она:

  • освежает дыхание;
  • очищает организм;
  • помогает при зубной бол, простуде;
  • бодрит;
  • устраняет колики и спазмы в кишечнике;
  • понижает давление;
Читайте также:  Имбирь чай полезные свойства и противопоказания

Мужчины знают о возбуждающем действии специи. В списке афродизиаков она занимает одно из почетных мест. Не зря в восточных странах ей придают особое значение. Израильский «кофе им хель» известен во всем мире. Туристы привозят в подарочной упаковке молотый кофе с кардамоном из Израиля коллегам и друзьям вместо сувенира.

Арабский кофе с кардамоном

В классическом варианте напиток готовят в дапле — в специальном кофейнике с длинным носиком, куда вставляют несколько пряных коробочек. Под воздействием пара они насыщают содержимое запахом и придают характерный привкус. Поскольку прибор не встречается в наших магазинах, приготовить кофе с кардамоном не возбраняется в турке. По заверению арабов, только на открытом огне раскрывается вкусовой тандем обжаренных зерен и острой добавки.

Джезву подогревают, вместе с сахаром кладут 2 л. молотой арабики, 2 зернышка и заливают водой. Как только образуются пузыри, посуду снимают с огня, через пару секунд снова ставят на конфорку. Процесс повторяют 2 раза. Затем гуще дают осесть и наливают в горячую чашку. Если вместо целых плодов берут порошок, его насыпают в напиток сразу после выключения плиты, иначе он потеряет вкус и аромат. Воздушная шапка из пены содержит смешанные ароматы купажа и пряности. Кофе по-восточному с кардамоном можно приготовить не хуже арабов. Главное – придерживаться технологии.

Популярные рецепты кофе с кардамоном


Тем, кому надоел привычный вкус тонизирующего напитка, готовят в композиции с разными специями. Гармонизируют и насыщают вкус:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • бутоны гвоздики;
  • мускатный орех;
  • черный тмин;
  • бадьян;
  • черный перец;
  • лимонный сорт базилика.

Базилик — «компанейский» продукт. Лимонный сорт « царской травы» хорошо сочетается со специями, придает напитку бархатистого вкуса. Берут по 3 зернышка семян кориандра и зеленого кардамона, 2 штуки черного перца, шепотку сухого имбиря растирают, ставят на плиту. Доводят напиток до кипения, добавляют два « царских» листа. Чем можно заменить базилик в рецептах, можно прочитать в другой статье на нашем ресурсе.

Рецепт с шоколадом


На чашку берут:

  • 2 ч. л. арабики среднего помола;
  • 2 коробочки специи;
  • 4 гвоздики;
  • 40 г черного шоколада.

Варят по классической технологии, затем добавляют шоколадное молоко. Для этого растапливают половину плитки в микроволновке или на водяной бане, наливают молоко по вкусу, перемешивают, в горячем виде наливают в емкость.

Базовый рецепт дополняют по усмотрению. Любителей комбинированных вкусов устроит вариант с добавлением какао масла. В горячий кофе примешивают ложку растопленного продукта с жирными сливками.

Фруктовые добавки оставляют приятное послевкусие. На 300 мл чашки необходимо:

  • 2 большие ложки с верхом купажа из арабики или робусты;
  • 5 размятых зерен восточной специи;
  • 6 засахаренных вишен;
  • 2 кубика льда.

В воду кладут приправу и отправляют на огонь. Через 5 минут снимают, охлаждают, замораживают. Готовят тонизирующий напиток адаптированным способом. В бокал бросают лед, наливают обжигающий кофе. Фрукты нанизывают на шпажки или раскладывают сверху. Вместо вишен берут свежие или консервированные дольки ананаса.

Кофе с кардамоном и корицей для похудения

Этот вариант подойдет для желающих сбросить лишний вес. Ингредиенты:

  • 2 л. арабики;
  • 4 коробочки;
  • палочка корицы;
  • 3 гвоздики;
  • ложка отвара из имбиря.

Применять кардамон в кофе можно по-разному – перемалывать вместе со стручками, вылущивать содпоержимое и толочь в ступке только зерна. Смесь варят 5 минут, оставляют настаиваться. Параллельно натирают 3 см имбиря и держат на огне 5 минут. Затем в турку добавляют остальные компоненты, доводят до кипения. При желании в чашку наливают подогретое молоко. Если в конце процесса добавить ванили на кончике ножа, вкус и аромат станут нежнее.

Для удовольствия нужно совсем мало — чашка дымящего напитка в кругу друзей. Не зря в восточных станах черный и зеленый кофе с кардамоном называют эликсиром жизни и пьют в больших количествах.

Кофе с кардамоном

Рецепты приготовления кофе с кардамоном отличаются многообразием вариантов. Это позволяет ценителям напитка постоянно экспериментировать, подбирать наиболее подходящие пропорции компонентов.

Полезные свойства напитка

Кардамон относится к семейству имбирных, содержит много витаминов, эфирных масел, микроэлементов, необходимых организму. Сухие семена этого растения обладают приятным сладковатым ароматом. Плоды имеют специфический насыщенный, жгучий и многогранный вкус с легкой лимонной ноткой.

То, что напиток полезен, доказано. Он положительно влияет на нервную систему, стимулирует деятельность головного мозга, снимает нервное напряжение, депрессивные состояния. Его можно употреблять людям, страдающим повышенным давлением, болезнями сердца и сосудов: кардамон оказывает нейтрализующее воздействие на кофеин.

Кофе с кардамоном полезные свойства имеет следующие:

  • помогает бороться с отечностью, проблемами пищеварительной системы (вздутием живота, запорами, коликами, приступами тошноты и др.);
  • имеет антисептические свойства, полезен при простуде, выводит токсины, шлаки из организма;
  • применяется при мочекаменной болезни, способствует выведению почечных камней;
  • обладает обезболивающими свойствами, уменьшает зубную боль;
  • помогает избавиться от усталости, повышает работоспособность;
  • улучшает зрение.

Комбинация кофе с корицей и кардамоном стимулирует обмена веществ, что важно для людей, страдающих ожирением.

Одним из оригинальных рецептов приготовления является вариант под названием «Кафе им Хель», родиной которого является Израиль. В этой стране считали, что кофе плохо влияет на мужскую силу, но отказаться от его употребления не могли, поэтому придумали рецепт с добавлением корицы и кардамона, являющегося мощным афродизиаком.

Для приготовления потребуются:

  • 1-2 ч.л. кофе;
  • 2 зернышка кардамона (в виде порошка-концентрата — на кончике ножа);
  • щепотка ванили;
  • ¼ ч.л. измельченной корицы.

Пряности смешать в турке, залить водой, дважды довести до кипения. Процедить, разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу.

Противопоказания и возможный вред

Напиток с добавлением этой приправы полезен не для всех. Не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью. При болезнях слизистой желудка применять специю нежелательно, так как это может привести к усугублению ситуации, вызвать болевой приступ при гастрите или язвенной болезни.

Беременные и кормящие женщины не имеют противопоказаний к употреблению напитков с добавлением кардамона, но стоит использовать эту приправу понемногу и не каждый день.

Нужно осторожно добавлять кардамон в кофе, так как при передозировке он приводит к диарее, следствием которой является обезвоживание организма. Напиток может нанести вред людям, страдающим повышенным давлением, и тем, кто подвержен психическим расстройствам. Не рекомендуется добавлять эту специю в пищу детям.

Рецепты приготовления

Приятный вкус и тонкий аромат напитка зависят от дозы приправы. Рекомендованное количество — не более 1/5 ч.л. на 1 кофейную чашку.

В кофе с кардамоном, рецепт приготовления которого можно изменять по своему вкусу, разрешается добавлять различные компоненты. Но есть некоторые хитрости, которые позволят сделать тонизирующий состав, способный повысить общую работоспособность и хорошо взбодрить. Выбор приправы — основное условие получения полезного и вкусного напитка.

В каждом стручке этого растения содержится по несколько зерен. Их собирают, сушат и подвергают ферментации немного недозрелыми, чтобы сохранить полезные свойства. В результате получают несколько сортов пряности: зеленой, белой, черной, отличающихся по вкусовым качествам. В арабских странах предпочитают зеленую, в европейских — белую и черную разновидности этой приправы.

Плоды этого экзотического растения можно приобрести в виде порошка. Но для приготовления кофе желательно выбирать цельные зерна в стручках, чтобы вкус напитка получился более насыщенным. Размалывать зерна нужно непосредственно перед приготовлением. Измельченная приправа также подходит для этого напитка, с той лишь разницей, что порошок является более концентрированным, поэтому его дозировка должна быть немного меньше.

Еще одна хитрость — возможность приготовления напитка с различными добавками. Интересные вкусовые сочетания достигаются при добавлении специй (корицы, ванили, имбиря), молока, меда, лимона, шоколада, ананаса и др.

Одним из наиболее полезных вариантов приготовления является зеленый кофе с кардамоном. Такой тонизирующий напиток отличается от привычного черного, но он быстрее восстанавливает силы и имеет более длительный эффект воздействия. Подходит для спортсменов, людей, подвергающихся регулярным умственным и физическим нагрузкам. В жаркие дни хорошо утоляет жажду.

Чтобы приготовить напиток из зеленых кофейных зерен, нужно их перемолоть, засыпать в турку вместе с сахаром и 1-2 зернами измельченной специи. Залить холодной водой, поставить на медленный огонь, довести до кипения.

Арабский кофе с кардамоном

Считается, что лучше всего этот напиток со специями готовят арабы, которые используют специальную посуду. Чтобы приготовить арабский кофе с кардамоном по одному из классических рецептов, понадобится специальный кофейник бедуинов, в носик которого вставляется специя в стручке. Приготовленный напиток во время выливания в чашку омывает зерна в стручках, при этом приобретая особый аромат, свойственный данной приправе.

Так как в европейской стране найти кофейник бедуинов сложно, можно готовить по этому рецепту, используя турку.

Для кофе по-восточному с зернами кардамона нужно взять:

  • 100 мл воды;
  • 2 зерна кардамона;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • сахар — по вкусу.

Сахар, кофе, слегка раздавленные зерна приправы поместить в хорошо прогретую турку, залить холодной водой, поставить на медленный огонь. При появлении белой пенки посуду снять с огня, чтобы не допустить закипания. Через 5-7 секунд поставить турку обратно на огонь. Повторить эти действия 2-3 раза, снять с огня. На несколько минут накрыть крышкой для настаивания.

Холодный кофе с кардамоном

Чтобы узнать, как сварить кофе с добавлением кардамона в холодном виде, нужно ознакомиться с одним из необычных вариантов приготовления. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркие дни.

Необходимо соблюдать следующие пропорции при приготовлении кофе по-арабски с зернами кардамона:

  • 1/5 ч.л. семян кардамона;
  • 1 чашка холодной очищенной воды;
  • 1 ст.л. свежего перемолотого кофе.

Семена смешать с холодной водой в небольшой посуде. Довести до кипения, охладить, настоять на протяжении 1 часа. Процедить настой через мелкое сито и приготовить на нем кофе в турке по классическому рецепту. Полностью остудить, перед подачей можно положить дополнительно пару кубиков льда.

Кофе с кардамоном и шоколадом

Использование шоколада при приготовлении позволяет наделить напиток особенным, более насыщенным ароматом. Полезные свойства кардамона в приготовленном по такому рецепту кофе усиливаются действием шоколада. Такой вариант будет полезен деловым людям, придаст бодрости, активизирует интеллектуальную деятельность, быстро снимет усталость.

Готовят кофе с использованием кардамона и шоколада как с добавлением дополнительных компонентов, так и без них, в зависимости от вкусовых предпочтений. Для приготовления напитка нужно взять:

  • 1-2 ч.л. молотого кофе;
  • 1-2 зерна кардамона;
  • около 50 г горького черного шоколада (можно больше);
  • 2 бутона гвоздики;
  • сахар — по вкусу;
  • ¼ стакана молока;
  • 150 мл воды.

Кофе, гвоздику, кардамон залить холодной водой, довести до кипения 2 раза. Одновременно приготовить шоколадное молоко. Для этого растопить на водяной бане шоколад, после чего взбить его миксером с молоком. Как только кофе начнет второй раз закипать, снять его с огня, сразу же добавить шоколадное молоко, разлить по чашкам. Сахар добавлять по вкусу, но приготовленный по данному рецепту напиток становится сладким уже за счет присутствующего в нем шоколада.

Кардамоновый кофе – рецепты, польза и вред

Гурманы, предпочитающие бодрящий утренний напиток с пряным вкусом, готовят кофе с кардамоном. Когда он заваривается, по дому стремительно распространяется прекрасный запах. Существует большое количество вариантов его приготовления, лучшие из них мы сегодня рассмотрим.

Полезные свойства

Одна чашка напитка с добавлением этой пряности оказывает на здоровье человека лечебное действие. Польза кардамона, в первую очередь, в его составе. Он содержит:

  • магний;
  • белок;
  • цинк;
  • фтор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • витаминный комплекс;
  • крахмал.

Каждое из этих веществ необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности. Их недостаток в организме провоцирует упадок сил и плохое самочувствие.

Эта жгучая пряность насыщает напиток рядом полезных свойств, среди которых:

  1. Снятие усталости.
  2. Нейтрализация действия кофеина. Благодаря этому качеству вкус и аромат кардамонового кофе могут оценить даже гипертоники.
  3. Улучшение метаболизма. Растворение в желудочном соке данной специи способствует активизации обменных процессов и, как следствие, жиросжиганию.
  4. Нормализация психоэмоционального состояния. Пряность оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, поэтому её часто добавляют в блюда и напитки с целью борьбы с бессонницей.
  5. Улучшение работоспособности желудочно-кишечного тракта, нормализация пищеварительной функции

Кардамон помогает бороться с простудными заболеваниями, оказывая на патогенную микрофлору угнетающее действие.

Рецепты кофе с кардамоном

Вкус готового бодрящего напитка определяется способом заваривания, сроком настаивания, ингредиентами, входящими в его состав.

Читайте также:  Перга пчелиная полезные свойства как принимать отзывы как хранить

В разных уголках мира используют специфические рецепты варки кофе с кардамоном. В одних странах в него добавляют мед, в других – черный перец. Рассмотрим наиболее интересные варианты.

Классический вариант

Кардамон в кофе добавляется с целью придания ему незабываемого аромата. По классической рецептуре такой напиток варится в турке. Для его приготовления потребуются:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • порошковый кардамон;
  • сахарный песок или другой подсластитель (по желанию).

На дно турки положите кофе, кардамон и сахар (если вы его используете). Залейте всё водой. Поставьте ёмкость на плиту. Когда масса закипит, вверх начнет подниматься пышная темная пенка. Убавьте огонь, чтобы она осела. Повторите манипуляцию несколько раз.

Прежде чем разлить горячий напиток по чашкам, его нужно процедить. Альтернативный вариант – добавление пряности прямо в чашку с напитком. Но идя по этому пути, учтите, что запах такого кофе не будет ярко выраженным.

Арабский кофе с кардамоном

Это традиционный восточный метод приготовления. Ингредиенты:

  • молотые зерна арабки или робусты;
  • корица;
  • кардамон;
  • песок сахарный;
  • сливки (можно заменить молоком).

Пошаговый способ готовки:

  1. Подготовьте сырье для напитка. Смешайте молотые зерна с сахаром и пряностями.
  2. Наполните турку этим содержимым и залейте его минеральной водой. Поставьте на плиту.
  3. Чтобы на вершину емкости поднялась пенка, варить напиток следует на слабом огне.
  4. После снятия турки с плиты нужно настаивать кофе на протяжении 3-5 минут. После этого добавьте сливки или молоко.

Также вы можете сварить арабский напиток в кофемашине.

Шоколадный кофе

Шоколад прекрасно сочетается с кофе не только вкусовыми, но и ароматическими характеристиками. Для варки напитка рекомендуется использовать такие пряности, как:

Дополнить горчинку растопленного какао-продукта поможет сорт зерен робуста. Засыпьте в турку все эти ингредиенты, не забыв про сахар. Сварите классический эспрессо стандартным способом.

Подсластите по желанию. Композицию дополнят взбитые сливки, выложенные на вершину напитка.

С лимоном и медом

Пчелиный продукт и цитрусовые замечательно сочетаются с кофе. Благодаря добавлению этих ингредиентов удается получить интересный вкус.

Доказано, что такой напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому если вы следите за весом, то заваривать его часто не рекомендуется.

  • молотые зёрна арабики;
  • лимон;
  • зерна кардамона;
  • мёд;
  • эхинацея;
  • очищенная вода.

Поместите в воду все пряности и кофе. Хорошо размешайте смесь и доведите её до кипения, используя турку. Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия и опускания пены.

Через 5-7 минут варки вы почувствуете приятный запах, быстро распространяющийся по всему дому. Как только это произойдет, добавьте мёд, хорошо размешав его.

Чтобы твердые пряности не испортили впечатление от напитка, рекомендуется вынуть их до его подачи. Для этого он должен быть процежен.

При желании вы можете добавить в него немного молока.

Холодный напиток

Несмотря на наличие кофеина, бодрящий напиток может помочь отдохнуть, особенно если приготовить его в жаркую летнюю погоду.

  • молотая арабика;
  • кардамон;
  • сахарный песок;
  • большой кубик льда;
  • взбитые сливки.

Для начала нужно сварить традиционный эспрессо. Для этого поместите арабику, кардамон и сахар в турку, после чего залейте содержимое водой и поставьте на плиту.

Когда напиток будет сварен, подсластите его. Перед подачей рекомендуется процедить и остудить эспрессо. Для этого не стоит использовать специфические манипуляции, достаточно настоять напиток 5-10 минут.

Возьмите коктейльный стеклянный бокал и вылейте в него приготовленную заготовку. Добавьте лед и взбитые сливки (по желанию). Композицию дополнит молотая корица или тертый шоколад.

Рецепт по-персидски

Это один из наиболее вкусных и пряных напитков, который предпочитают на Востоке. Для его варки потребуются:

Используйте джезву, чтобы сварить насыщенный ароматный эспрессо. Добавьте в него все пряности и сахарный песок (по вкусу). Приблизительное время варки – 3 минуты.

Процедите, чтобы повторно довести напиток до кипения. Шафран в сочетании с кардамоном подарят незабываемый запах. Подавать персидский напиток рекомендуется с финиками.

Со специями

Аромат этого кофе однозначно не оставит никого равнодушным. Ингредиенты:

  • арабика;
  • сахарная пудра;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кардамон;
  • очищенная вода.

Используйте кофейник, чтобы на слабом огне разогреть арабику, специи и сахарный песок (если вы его используете). Смешайте компоненты с водой, доведите до кипения.

Разлейте напиток по чашечкам с толстыми стенками. На вершину каждой из них насыпьте сахарную пудру.

Для похудения

Доказано, что зеленый кофе с кардамоном помогает сбросить вес. Для похудения варить его целесообразно только в том случае, если вы не стремитесь сжечь более 2 кг жира за 1 месяц.

Усилить эффективность жиросжигающих компонентов зеленых зерен и кардамона поможет ежедневное выполнение физических упражнений.

Для начала нужно сварить зерновой отвар. Раздавите плоды, залейте их водой и отправьте на медленный огонь. Приблизительное время томления – полчаса.

Теперь сделайте заготовку из кардамона и имбиря. Для этого смешайте порошковую форму каждого ингредиента с минеральной водой, доведите смесь до кипения и оставьте на огне на 20 минут.

Смешайте первую и вторую заготовки в соотношении 2 к 1. Для улучшения вкусовых качеств этого жиросжигающего напитка добавьте в него коричную палочку.

С миндалем

Дополнит вкус ароматного кофе сладкий миндаль. Вы можете использовать измельченные орешки или приобрести ингредиент в форме порошка.

Первый этап – варка традиционного эспрессо. Смешайте зерна арабки с кардамоном, корицей и миндальными орешками. Залейте смесь очищенной водой и доведите до кипения.

Время варки – 5-8 минут. Второй этап – процеживание напитка. Это требуется для того, чтобы пряности не попали в рот и не испортили удовольствие.

Ореховый аромат и вкус – это приятное дополнение к кофейной церемонии.

Противопоказания и потенциальный вред

При неправильном заваривании, кардамоновый кофе может причинить вред здоровью. Употреблять его нельзя:

  1. Беременным женщинам.
  2. Во время грудного вскармливания.
  3. Гипертоникам.
  4. Детям младше 12 лет.
  5. Лицам, склонным к аллергическим проявлениям.
  6. Людям с неустойчивой психикой.

Злоупотребление противопоказано всем без исключения. Если пить его за 2 часа до сна – это приведет к бессоннице. Поэтому, чтобы нормально засыпать ночью, кардамоновый кофе рекомендуется пить в первой половине дня.

Также от этого напитка придется отказаться пациентам гастроэнтеролога, страдающим от патологического состояния желудочной слизистой оболочки. В их случае употребление кофе может привести к обострению болевого синдрома.

Большое количество кардамона в организме приведет к обезвоживанию. Основной признак этого состояния – сильная жажда. Поэтому, чтобы не допустить появления проблем со здоровьем, при этом радуя себя вкусным пряным кофе, употреблять его нужно в разумных количествах.

Кофе с кардамоном: польза и вред напитка

С древних времен люди стали употреблять в пищу кардамон. Эту пряность с неповторимым острым вкусом называют в обиходе райским зерном. Сегодня кардамон можно использовать не только для приготовления мясных или рыбных блюд. Многим понравился вкус кофе с кардамоном. Пользу и вред этого напитка обсуждаем в сегодняшней статье.

Химический состав райского зерна

О полезных свойствах кофе, пожалуй, известно каждому, впрочем, как и о возможном вреде от употребления этого бодрящего напитка. А вот восточную пряность кардамон некоторые называют темной лошадкой. Каждый человек, который решил попробовать эту пряность, интересуется, а чем же полезен кардамон и в каких случаях он может причинить вред человеческому организму?

Начать стоит с изучения химического состава. Кардамон жители восточных стран называют кладезем минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • магний;
  • тиамин;
  • кальций;
  • витамин В2;
  • натрий;
  • феррум;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин Н;
  • калий;
  • медь.

Главным компонентом, содержащимся в зернышках кардамона, считается эфирный масляный экстракт. В составе пряности есть золы, протеин, жиры, углеводы, вода и пищевые волокна.

Как вы видите, компонентный состав кардамона уникальный. Соответственно, эта пряность обладает рядом целебных свойств.

Польза кардамона

Не только в кофе можно добавлять кардамон. Индийскую приправу используют в качестве усилителя вкуса разнообразных блюд. Наряду с гастрономическим удовольствием, вы получите максимум пользы от употребления любимого напитка с такой пряностью.

Целебные свойства кардамона:

  • избавление от патологической усталости;
  • улучшение настроения;
  • освежение дыхания;
  • лечение бессонницы;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • усиление аппетита;
  • профилактика развития онкологических патологий кишечника;
  • лечение бронхита и астмы;
  • улучшение зрительной функции;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • лечение острых респираторных и вирусных недугов.

Особую ценность кардамон представляет для сильной половины человечества. Восточные жители убеждены, что кардамон положительно влияет на мужскую репродуктивную систему, усиливает либидо.

Обладает такая пряность противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Ее зачастую включают в свой рацион, чтобы защитить себя от простатита и ряда других патологий.

Кардамон можно добавлять не только в пищу или кофе. Из пряных зернышек, обладающих удивительным вкусом, готовят отвары, которые применяют в лечебных целях.

А еще многие женщины прибегли к помощи кардамона с целью похудения. Состав пряности позволяет сделать вывод, что кардамон оказывает разрушительное воздействие на жировые отложения. К тому же ускоряются метаболические процессы, нормализуется работа органов пищеварительного тракта.

На заметку! Кардамон в сочетании с зеленым кофе, имбирным и коричным порошком – удивительное средство для похудения. Такой напиток можно принимать не более двух недель беспрерывно. Обязательно предварительно заручитесь поддержкой специалиста.

Кофе с кардамоном – ценный напиток

О полезных свойствах и возможном вреде кофе наслышаны многие. Такой напиток можно пить в период заболевания простудой, чтобы избавиться от характерной симптоматики и улучшить свое самочувствие.

Вообще, говорят, что одна чашечка кофе с кардамоном повышает настроение, дарит человеку заряд бодрости, сил и энергии. Рекомендовано употреблять кофе с восточной пряностью в период лечения бронхита и астмы. Оба компонента славятся своими отхаркивающими свойствами.

Чашечка этого напитка благоприятно воздействует на работу головного мозга. После тяжелого рабочего дня и пережитых стрессовых ситуаций кофе с кардамоном поможет расслабиться и нормализовать функционирование нервной системы.

А еще этот напиток – отличный антисептик, который защищает ротовую полость от размножения патогенных и болезнетворных микроорганизмов.

На заметку! Если в почках будет оседать кальций, образуются камни. Употребляя кофе с кардамоном, вы будете защищены от такого недуга.

Если вы периодически мучаетесь от кишечных колик, начните пить кофе с кардамоном. Восточная пряность нормализует работу кишечника, а также избавит от болевых ощущений.

Возможный вред

Чтобы тот или иной продукт принес исключительную пользу, следует употреблять его в разумном количестве и с учетом существующих противопоказаний.

На заметку! Категорически противопоказано пить кофе с кардамоном женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания из-за высокой концентрации эфирных масляных экстрактов.

Не все могут попробовать эту пряность на вкус. Кардамон может вызывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность. У некоторых людей на фоне употребления кофе с кардамоном появляются аллергическая реакция и приступы тошноты.

Не рекомендуется пить такой напиток с восточной пряностью при повышенном уровне артериального давления. Кардамон, как и кофе, повышают давление. Поэтому гипертоникам пряный кофе категорически противопоказан.

При наличии хронических недугов органов пищеварительного тракта от употребления кофе с кардамоном специалисты также советуют отказаться, чтобы не усугубить клиническую картину заболевания.

Божественный напиток

Приготовить заварной кофе с кардамоном сможет каждый без исключения. Некоторые бариста добавляют в напиток гвоздичные соцветия, цитрусовую цедру, имбирный корень, коричный порошок. Вы можете добавить шоколад. Вкус напитка получится потрясающим.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 чайн. ложки;
  • гвоздичные соцветия – 4 штуки;
  • шоколад горький – ½ плитки;
  • молоко коровье пастеризованное – ½ стакана;
  • фильтрованная вода – 1 стакан;
  • кардамоновые стручки- 2 штуки.

Приготовление:

  1. Ошпариваем турку крутым кипятком. Выкладываем молотый кофе, кардамоновые стручки и гвоздичные соцветия.
  2. Все заливаем фильтрованной водой и варим. Кофе не нужно кипятить. Его доводят почти до состояния кипения 2-3 раза.
  3. Тем временем на паровой бане или в микроволновой печи растапливаем половину плитки шоколада.
  4. Добавляем теплое пастеризованное молоко и взбиваем миксером до получения пенной массы.
  5. Приготовленный кофе разливаем в чашки и добавляем шоколад с молоком.

Читайте также:

Любители кофе могут открыть для себя новый вкус напитка, добавив в него немного кардамона. Такой кофе весьма полезен, однако перед его употреблением следует изучить противопоказания и оценить возможные риски. Будьте здоровы!

Читайте также:  Сыр полезные свойства и противопоказания

Кофе с кардамоном — полезные свойства и рецепты

Необычное сочетание кардамона и кофе впервые начали применять бедуины, которые готовили его не на открытом огне, а на песке в турке. В соответствии с арабским гостеприимством напиток подавали гостям, желая показать своё расположение, радушие и что им всегда рады в этом доме. Кардамон добавляли в кофе целыми зёрнышками в процессе приготовления. Эта пряность придавала напитку приятный аромат, своеобразный цвет, и необычайный вкус с пряным послевкусием.

От бедуинов этот способ приготовления распространился по всем странам Ближнего Востока. Арабский кофе с кардамоном подавался не только как традиционное угощение, были быстро замечены практические и полезные свойства напитка. Пряная специя в сочетании с кофе делает напиток приятнее, в результате он быстро снимает усталость, придаёт силы, улучшает самочувствие.

Сегодня есть различные рецепты приготовления любимого напитка с пряностями. Но только кофе с добавлением кардамона позволяет раскрыть удивительный букет вкуса и аромата напитка. Получить нужный заряд бодрости и хорошего настроения. Как готовить кофе с кардамоном, особенности приготовления, какая польза напитка и возможный вред, рецепты – это всё вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Кардамон — это специя, которая содержит множество полезных веществ. В её состав входят микроэлементы, их соединения и группа витаминов, необходимых для нашего организма. Главный секрет заключается в том, что под воздействием горячей температуры они так сказать «раскрываются» и полностью усваиваются организмом.

Что входит в его состав:

  • Магний;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Все витамины группы В и витамин С;
  • Эфирные масла;
  • Антиоксиданты.

Семена этого растения используются в высушенном виде, целиком и измельчённые. Добавляются в напитки они в любом виде, в зависимости от рецепта. Этот вкусный и ароматный напиток хорошо пить не только утром, но и течение дня. Лечебные свойства пряности были изучены древними целителями Востока и Индии. Так чем полезен кофе с кардамоном для здоровья?

Основные целебные свойства

  1. Помогает в лечении и профилактике лёгочных заболеваний. Помогает как отхаркивающее и выводит слизь при бронхите, кашле, простуде;
  2. Снижает нервное напряжение при стрессе;
  3. Улучшает кровообращение и улучшает работу мозга;
  4. Улучшает пищеварение и нормализует работу ЖКТ;
  5. Нормализует кровяное артериальное давление;
  6. Выводит вредный осадок, способствующий образованию камней в почках;
  7. Укрепляет дёсны, снимает воспаления ротовой полости;
  8. Обладает успокаивающим действием, обезбаливающим, антисептическим;
  9. Улучшает метаболизм, обновление клеток, омолаживает организм.

Кардамон укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма. Эту специю полезно добавлять в различные напитки и блюда. Специя абсолютно безопасна, об этом свидетельствует тот факт, что нередко её назначают женщинам в период беременности, для снижения классического токсикоза.

Сочетание кофе с корицей и кардамоном активирует обмен веществ и сжигание жировых отложений, что без сомнения очень полезно для тех, кто желает похудеть и сбросить лишние килограммы.

Кофе с добавлением кардамона, польза которого подтверждается людьми, оставляющими свои отзывы, может рекомендоваться всем. Единственное ограничение – это количество пряности, добавляется она в небольших количествах, не более 1,5 чайной ложки на одну порцию.

О пользе этой восточной пряности можете посмотреть очень интересное видео.

Рецепты приготовления

Из всего разнообразия вариантов приготовления кофе с кардамоном, можно выделить особо полюбившиеся. Каждый хорош по своему – это традиционный по-восточному, израильский, с добавлением других добавок. Но какой бы рецепт вы не выбрали, будет полезным узнать определённые тонкости и особенности приготовления, которые позволяют добиться наилучших вкусовых показателей.

Особенности приготовления: сколько и как добавлять

В кофе с кардамоном, рецепт приготовления которого вы можете менять на свой вкус, можно добавлять различные пряности. Но основные правила относятся именно к кардамону, правильному выбору, количеству, способу как добавлять специю. Соблюдая их, вы получите по настоящему вкусный, ароматный и полезный напиток.

Каждый стручок этого растения содержит несколько небольших зёрен. Их собирают слегка недозрелыми и затем ферментируют – это позволяет лучше сохранять все полезные свойства. В зависимости от степени зрелости и ферментации изготавливают следующие сорта: белый, зелёный, чёрный, которые различаются по вкусу. На Востоке больше используют зелёную пряность, а в европейских странах белую и чёрную, которые добавляют в напитки и различные национальные блюда.

Можно купить эти пряные плоды цельными зёрнами и перемолотую в порошок. Для приготовления кофе лучше будет приобрести целые зёрна, а размалывать перед самым приготовлением. Так вы сможете получить наиболее насыщенный вкус напитка. Можно использовать измельчённую приправу, но следует учесть, что в виде порошка она более концентрированная. Поэтому, следует добавлять её немного меньше.

Полезно будет узнать ещё одну хитрость. Можно разнообразить традиционный способ приготовления кофе, сочетав кардамон с шафраном, корицей, имбирём или гвоздикой. Интересный вкус получается и при добавлении шоколада, мёда, молока. Все это позволяет раскрыть богатую вкусовую гамму любимого бодрящего напитка.

Арабский кофе с кардамоном – классический рецепт

Традиционно считается, что лучше всего умеют готовить этот напиток со специями арабы, используя специальную посуду для варки. Чтобы приготовить арабский кофе с кардамоном по классическому рецепту, нужен специальный кофейник бедуинов, в носик которого вкладывают стручок специи. Когда готовый напиток выливают в чашку, он проливается через зёрна в стручке, впитывая в себя привкус и аромат экзотической приправы.

Купить у нас в стране такой кофейник очень и очень проблематично, но можно приготовить кофе по этому рецепту с использованием турки, который будет обладать прекрасными вкусовыми характеристиками.

Для кофе по-восточному с зернами кардамона понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молотый кофе – 2 ч.л;
  • Вода – 100 мл;
  • Кардамон – 2 зёрнышка;
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить

Турку слегка нагреваем на плите, засыпаем кофе, сахар, зёрна пряности слегка раздавливаем и тоже добавляем. Заливаем указанное количество холодной воды и ставим на небольшой огонь.

Как только на поверхности воды начинает появляться и поднимается пенка, сразу снимаем, вода не должна закипеть. Через несколько секунд ставим обратно на огонь турку. Повторяем такую процедуру 3 раза, затем совсем убираем с огня и накрываем крышечкой, чтобы дать настояться 4-5 минут.

Разливаем ароматный кофе по чашкам и наслаждаемся! Количество кардамона и других компонентов можно регулировать на ваш вкус.

Кофе с корицей и кардамоном

Популярностью у любителей чёрного бодрящего напитка также пользуется кофе с корицей и кардамоном. Для его приготовления нам нужны будут:

  • Кофе натуральный молотый – 2 ч.л;
  • Вода – 120-150 мл;
  • Кардамон в зернах – 4-5 штук;
  • Корица – 1 палочка или 2/3 молотой;
  • Сахар по вкусу.

Как готовить кофе с кардамоном и корицей

В сухую турку насыпаем молотый кофе и кардамон, слегка подогреваем на огне и перемешиваем в ней сухие ингредиенты, так у напитка получится более насыщенный аромат.

Теперь добавляем корицу и наливаем холодную воду. На медленном огне доводим до кипения, как только начнёт появляться пенка, снимаем с плиты. Добавляем по вкусу сахар, размешиваем и возвращаем на огонь.

Как только напиток начнёт закипать, поднимается пена, сразу убираем джезву с огня. Сочетание корицы и кардамона придают кофейному напитку очень оригинальный вкус и аромат.

Кофе с шафраном и кардамоном

Приготовленный по этому рецепту, напиток получается освежающим и очень тонизирующим. Пользуется популярностью у кофейных гурманов любящих оригинальность. Чтобы его сделать нам понадобятся:

  • Натуральный молотый кофе – 2 ч.л с горкой;
  • Кардамон – 3-4 зернышка или 2/3 ч.л. молотого;
  • Шафран – ¼ ч.л;
  • Вода – 180-200 мл;
  • Сахар – по вкусу, но приготовленный по этому рецепту не рекомендуется сильно подслащивать.

Как готовится такой кофе

Важно брать только качественный натуральный кофе и очищенную воду, чтобы избежать посторонних примесей во вкусе и аромате.

Засыпаем в сухую турку кофе, шафран, кардамон. Заливаем холодную воду и ставим на медленный огонь. Доводим потихоньку до кипения. При первых признаках закипания снимаем с огня.

Ставим турку с кофе второй раз на плиту и томим на медленном огне в течении 2-3 минут, после чего снимаем и накрываем крышечкой, чтобы напиток набрался пряным ароматом. Дать настояться несколько минут.

Разливаем по небольшим кофейным чашкам, добавляем по вкусу сахар. Приятного Вам кофепития! Хороший натуральный кофе с добавлением кардамона и шафрана подарит вам истинное наслаждение.

Израильский кофе с кардамоном, шоколадом и гвоздикой

Кофеманы уверенно отдают предпочтение напитку из Израиля, его качеству и оптимальным сочетанием с пряностью. Из аналогичной готовой продукции он выделяется просто отличными характеристиками вкуса и аромата. Продаётся он в упаковках, где высококачественный молотый кофе смешан с приправой. Но есть очень интересный рецепт, как приготовить кофе по-израильски очень необычайным способом, который обязательно вам понравится. Для приготовления напитка по этому нестандартному рецепту, берём:

  • Молотый кофе – 2 ч.л. с горкой;
  • Вода очищенная – 200-220 мл;
  • Молоко – 80 мл;
  • Шоколад тёмный (можно молочный) – 50 гр;
  • Кардамон зёрна – 5 шт;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Готовим оригинальный кофе по-израильски

Чтобы не терять потом время, сразу подготовим шоколад, поломаем его кусочками в глубокое блюдце. Неважно тёмный или молочный, главное, чтобы без наполнителей и не кондитерская плитка. Растапливаем его с молоком на водяной бане и смешиваем. Получается жидкая, густая шоколадная масса.

Теперь в сухую турку засыпаем кофе, добавляем специи, слегка подогреваем, чтобы аромат проявился ярче. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем с огня.

Разливаем кофе по чашкам, добавляем шоколадно-молочную смесь. Удобно разливать и пить такой оригинальный израильский кофе из больших чашек. Он дарит тепло и создаёт атмосферу тепла и уюта.

С медом и сливками

Этот рецепт рекомендуется в случае простуды, если болит горло, при кашле. Сочетание в кофе, кардамона, мёда и сливок окажет антисептическое, противовоспалительное и смягчающее действие. Для приготовления полезного и вкусного напитка понадобятся:

  • Натуральный молотый кофе – 1 ч.л;
  • Вода – 180-200 мл;
  • Мёд натуральный – по вкусу;
  • Сливки – 30 мл;
  • Кардамон молотый – 1/3 ч.л;
  • Масло сливочное – 1 ч.л.

Как приготовить

Варим обычным способом кофе в турке с добавлением кардамона. Кипятить достаточно один раз. Снимаем с огня и даём постоять примерно 10 минут.

Только потом добавляем мёд со сливками и маленький кусочек сливочного масла. Важно чтобы кофе чуть остыл, чтобы не ложить мёд в кипяток, иначе он теряет свои полезные свойства.

Напиток хорошо смягчает раздражённое горло, кардамон обладает отхаркивающим действием, придаёт сил в случае недомогания.

Зелёный кофе с добавлением кардамона

Наиболее полезным вариантом приготовления, является зеленый кофе с кардамоном. Многим его вкус может быть непривычным, однако в отличие от чёрного, он имеет более длительный бодрящий эффект, лучше восстанавливает силы. Эффективен при физических и умственных нагрузках, хорошо утоляет жажду.

Приготовить напиток из зеленых кофейных зерен, можно так же, как и традиционный чёрный. Ложку молотого зелёного кофе засыпать в турку, добавить 2-3 слегка раздавленных зёрнышка кардамона или 1/3 ч.л молотой специи. Залить ингредиенты холодной водой, довести на медленном огне до кипения. Сахар добавлять по вкусу.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, есть у напитка с добавлением этой пряности и противопоказания. Это возможная индивидуальная непереносимость и острые желудочные заболевания. Нежелательно употребление этой приправы при гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.

Не рекомендуется добавлять эту специю детям в напитки и блюда. Также следует соблюдать дозировку добавляя кардамон в кофе, слишком большое количество пряности может вызвать диарею и обезвоживание.

При своей пользе и отсутствию противопоказаний для беременных женщин и при кормлении грудью, стоит употреблять напитки с небольшим количеством кардамона и желательно не каждый день.

О том, как приготовить кофе с кардамоном в домашних условиях, вы можете узнать, посмотрев это небольшое видео.

Источники:
  • http://kivahan.ru/polza-kofe-s-kardamonom/
  • http://specii-pripravi.ru/kofe-s-kardamonom-recepty-i-polza/
  • http://kofe.wiki/retcepty-kofe/kofe-s-kardamonom
  • http://kofegid.info/recepty/kofe-s-kardamonom
  • http://polzaplus.ru/napitki/kofe-s-kardamonom-polza-i-vred-napitka
  • http://gurman-bel.ru/kofe-s-kardamonom-poleznye-svojstva-i-recepty/