Меню Рубрики

Кофе с лимоном чем полезен

Кто-то когда-то придумал, что с лимоном можно пить лишь чай, причем черный, но настоящие кофеманы в курсе, что долька кислого лимона в крепком эспрессо усиливает эффект бодрящего напитка в разы. Яркий, полезный и совсем нетривиальный кофе романо отличается ярким вкусом, славится бодрящим эффектом, а сочетание легкой кислинки и мягкой горечи покоряет с первого глотка.

«Чтобы крепкий напиток не навредил, а, наоборот, принес максимальную пользу, в обязательном порядке кладем лимон в свой утренний кофе», — говорят врачи и, кажется, не имеет смысла оспаривать их мнение. Я, как и многие члены редакции «Так Просто!», эспрессо-романо люблю, уважаю и ни на что не променяю. И вот почему!

Бодрящий и освежающий кофе с лимоном получил свое название неспроста: родиной его является Италия, а если точнее — сказочный Рим. Там его готовят и неспешно попивают буквально на каждом углу, а для приготовления используют только натуральные зерна, свежевыжатый сок лимона и цедру.

Почему именно лимон? Лимонный сок обладает уникальным свойством — он снижает негативное воздействие кофеина на организм, поэтому кофе романо дарит недюжинный заряд сил после тяжелого рабочего дня и помогает проснуться ранним утром, не оказывая негативного воздействия.

Употреблять лимонный кофе могут практически все, получая не только колоссальное удовольствие, но и пользу. Но есть люди, в рацион которых бодрящий напиток должен входить обязательно!

  1. Лимонный кофе полезен людям с низким давлением, а также тем, кто страдает от хронической мигрени. При этом кофе сужает сосуды не резко, а максимально деликатно, мягко воздействуя на организм.

© DepositPhotos

  • Тем, кто много работает, мало спит и в целом страдает от нехватки жизненных сил, также будет полезно получить заряд бодрости из крепкого напитка с лимоном. Чтобы эспрессо-романо подействовал как нужно, пить его лучше ранним утром, причем через 40–60 минут после завтрака, и после обеда.
  • Кофеин стимулирует ЦНС, усиливает циркуляцию крови, нормализует обменные процессы и выводит из организма токсины. Совокупность этих факторов делает кофе прекрасным средством от простуды, а если добавить в напиток лимонный сок, оздоровительный эффект усилится в разы.

    © DepositPhotos

  • Романо полезен и тем, кто страдает от отсутствия аппетита. Кофе заставляет желудок не лениться и вырабатывать больше пищеварительных соков, а употреблять крепкий напиток лучше после еды и обязательно с долькой лимона.
  • Так как кофе в компании с лимонным соком помогает улучшить обменные процессы и вывести из организма токсины, его умеренное употребление благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде кожи.

    Умельцы дел кофейных добавляют в кофе романо сливки, алкоголь, имбирь, мёд и даже сметану, но лично я предпочитаю классический рецепт бодрящего напитка, правильное приготовление которого гарантирует незабываемое удовольствие.

    • 7 г молотого натурального кофе
    • 30 мл чистой воды
    • 5 мл свежевыжатого лимонного сока
    • цедра одного лимона, снятая тонкой спиралью
    • сахар по вкусу
    1. Свари кофе с помощью кофемашини. Если такого агрегата на твоей кухне нет, воспользуйся туркой или гейзерной кофеваркой.
    2. С лимона аккуратно сними цедру и выжми сок. Проследи, чтобы в него не попали косточки и мякоть.
    3. Влей лимонный сок в готовый кофе, укрась цедрой или долькой лимона и добавь сахар по вкусу. Приятного кофепития!

    Любители крепчайшего эспрессо с лимоном могут не бояться навредить здоровью, ведь врачи утверждают, что сочетание натурального кофе и кислого лимона, напротив, крайне полезно. Кофе с лимоном — настоящая находка для тех, кому вреден кофеин в больших количествах, и для тех, кто любит баловать свои вкусовые рецепторы чем-то необычным. Яркий и креативный, такой кофе превратится в приятную утреннюю традицию, стоит только научиться правильно его варить.

    А ты пробовал эспрессо с добавлением столь необычного ингредиента? Делись своими впечатлениями в комментариях, а о статье не забудь рассказать друзьям.

    источник

    Поклонники кофе довольно часто добавляют в напиток лимон. Освежающий цитрусовый вкус прекрасно сочетается с горьковатым кофейным привкусом. Многим непонятно, как можно добавлять в кофе цитрус, а другие, наоборот, употребляют напиток исключительно с лимоном. Любители такого сочетания часто задаются вопросом: пользу или вред приносит кофе с лимоном?

    Основной компонент кофейных зерен – кофеин. Его главная особенность заключается в том, что он оказывает возбуждающее воздействие на человека. Существует множество научных работ, посвященных кофеину, его плюсам и минусам. Но до сих пор ученые не выявили, каково воздействие кофеина на организм человека. Доказано лишь, что он воздействует на нервную систему, действуя, как стимулятор. После чашки эспрессо у человека наблюдается повышенная активность, исчезает сонливость, усталость. Как еще воздействует кофеин на человеческий организм:

    • способствует учащенному сердцебиению;
    • сужает сосуды;
    • обладая мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма человека;
    • повышает артериальное давление;
    • помогает бороться с депрессивным состоянием;
    • способствует выработке желудочного сока, поэтому кофе можно пить только после еды.

    Действие кофе на организм человека до конца не изучили, поэтому однозначно ответить, приносит он вред или пользу, нельзя.

    Натуральный эспрессо имеет горьковатый привкус, который приходится по вкусу не всем. С добавлением лимона вкус напитка приобретает освежающую, приятную цитрусовую нотку. Существует два основных рецепта приготовления кофейно-лимонного напитка:

    1. Эспрессо с лимонной долькой.
    2. Кофе с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

    Вкус у напитков, приготовленных двумя разными способами, получается похожий: горьковатый кофейный, соединяющийся со свежей лимонной кислинкой. Сочетание натурального кофе и лимона нравится не всем, но существует немало рецептов, поэтому можно выбрать тот, который придется по душе.

    Не стоит забывать, что лимон содержит витамин С, необходимый человеческому организму, поэтому кофе с лимоном не только вкусный, но еще и витаминизированный напиток.

    Кофеин, как известно, повышает давление, а также вымывает кальций и другие необходимые микроэлементы из человеческого организма. Лимон, наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье:

    • поставляет в большом количестве витамин С;
    • снижает негативные воздействия кофеина;
    • пополняет организм веществами, которые вымывает кофеин.

    Полезно кофе с лимоном пить тем, кто постоянно чувствует физическое или психологическое истощение. Старшее поколение считает, что кофе с сахаром и лимоном – самое лучшее средство от усталости.

    В небольших количествах можно пить кофе с лимоном людям, страдающим пониженным артериальным давлением, а также при мигренях и частых головных болях. Лимонный сок, входящий в состав напитка, смягчает действие кофеина. Кофейно-лимонный напиток рекомендуют употреблять при простуде, а также при отсутствии аппетита.

    Диетологи и спортсмены утверждают, что эспрессо с лимоном способствует похудению. Кофеин выводит из организма токсичные загрязнений и шлаки, а лимонный сок ускоряет метаболизм и придает энергии для активных занятий спортом.

    На заметку! Сам по себе эспрессо с добавлением лимона не является средством для похудения. Его необходимо сочетать с правильным питанием и физической активностью.

    Лимонно-кофейный напиток может навредить организму в том случае, если употреблять его в больших количествах, а также при имеющихся противопоказаниях. Вред, который оказывает кофе с лимоном:

    • оба ингредиента способствуют выработке соляной кислоты в желудке, так что напиток категорически противопоказан тем, кто болеет гастритом или язвой желудка;
    • кислота, содержащаяся в лимонном соке, раздражает стенки желудка, из-за чего могут произойти обострения многих заболеваний;
    • гипертоникам врачи советуют полностью отказаться от употребления кофе, но исключение составляет напиток с добавлением лимона. Его людям, страдающим повышенным артериальным давлением первой стадии, разрешено пить до обеда в количестве одной небольшой чашки;
    • даже тем, кто не имеет хронических заболеваний, рекомендуется употреблять эспрессо с добавлением лимона в умеренных количествах. Поскольку кофеин возбуждает нервную систему, она под его воздействием быстро истощается. Во всем нужно придерживаться меры, и в употреблении лимонно-кофейного напитка в том числе.

    Лимонно-кофейный напиток имеет ряд противопоказаний:

    • его употребление запрещено тем, кто страдает заболеваниями желудка: гастритом, язвой;
    • при хроническом атеросклерозе сосудов;
    • вредно пить кофе с добавлением лимона при нарушениях работы сердца;
    • не желательно употреблять женщинам во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания;
    • напиток действует возбуждающе на нервную систему, поэтому врачи настоятельно рекомендуют исключить его из рациона людям, страдающим повышенной возбудимостью, неврозами, беспричинной тревожностью, а также при психически-эмоциональной нестабильности.

    Существует множество рецептом приготовления кофе с добавлением лимона.

    Напиток, приготовленный по этому рецепту, порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом. Эспрессо по-сицилийски пьют не только с утра, но и во второй половине дня, когда силы уже на исходе. Благодаря ингредиентам, входящим в рецепт этого кофе, можно вернуть организму бодрость и активность.

    На заметку! Такой кофе помогает избавиться от приступов головной боли. Если вы почувствовали первые признаки мигрени, выпейте бодрящий напиток, и голова перестанет болеть.

    • натуральный молотый кофе – 10 грамм;
    • сахар – 1-1.5 ч.л.;
    • щепотка молотой корицы;
    • лимонный сок – 1 ст.л. (можно заменить столовой ложкой мелко натертой лимонной цедры);
    • вода – 125 мл.
    1. Воду в ковшике довести до кипения, снять с плиты.
    2. В сухую, нагретую на небольшом огне турку, всыпать сахар. Когда он начнет карамелизоваться, всыпать щепотку корицы.
    3. Засыпать в турку кофейный порошок, все залить горячей водой.
    4. Дождаться, пока содержимое турки начнет закипать, после чего снять с огня.
    5. Влить в турку ложку ледяной воды для того, чтобы осадок быстрее оказался на дне.
    6. В чашку влить свежевыжатый лимонный сок или всыпать тертую на мелкой терке лимонную цедру.
    7. Вылить в чашку содержимое турки. Напиток готов!

    Эспрессо романо – бодрящий тонизирующий напиток, обладающий ярким цитрусовым вкусом, смешанным с горькой кофейной ноткой. Что понадобится для приготовления романо:

    • натуральный кофе мелкого помола – 7-8 грамм;
    • свежевыжатый лимонный сок – 5-6 грамм;
    • несколько кубиков сахара;
    • вода – 35-40 мл;
    • лимонная долька для декора.
    1. С помощью кофемашины сварить эспрессо. При отсутствии кофемашины, можно использовать обычную турку. Для этого указанное количество молотого кофе заливается водой и ставится на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать, турку необходимо снять с огня и подождать несколько минут, после чего снова поставить ее на плиту. Повторить так несколько раз.
    2. Выжать сок из лимона, вылить в приготовленный эспрессо.
    3. Вылить напиток в подогретую чашку, украсить долькой лимона или спиралью из лимонной цедры. Положить на блюдечко рядом с чашкой несколько кубиков сахара.

    Напиток с добавлением специй получается с необычным жгучим вкусом. Тем, кто предпочитает острые и пряные восточные вкусы, он обязательно понравится. Ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления:

    • молотый кофе – 2 ч.л.;
    • лимонная долька;
    • несколько чайных ложек сахара;
    • молотый черный перец на кончике ножа;
    • щепотка молотого кориандра;
    • вода.
    1. В слегка прогретую турку всыпать кофейный порошок мелкого помола, специи, выжать сок из лимонной дольки.
    2. Содержимое залить холодной водой до середины емкости.
    3. Дождаться, когда содержимое начнет закипать, и тут же влить холодную воду до горлышка турки. Всыпать сахар.
    4. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, турку снять с плиты, дать настояться напитку в течение нескольких минут, а затем налить в слегка прогретые чашки.

    Сочетание натурального кофе, имбиря и лимона подарит восхитительный согревающий и полезный напиток. Для его приготовления понадобится:

    • корень имбиря (на 1 чашку приблизительно 2 см);
    • молотый кофе – 2.5 ч.л.;
    • щепотка молотой корицы;
    • растертые зернышки кардамона;
    • несколько соцветий гвоздики;
    • лимон;
    • сахар;
    • вода.

    Приготовление напитка с имбирем и лимоном:

    1. Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке. Получится примерно чайная ложка.
    2. В слегка прогретую турку высыпать свежемолотый кофейный порошок, корицу, кардамон. Все аккуратно перемешать, влить воду.
    3. Поставить турку на самый маленький огонь. Непосредственно перед закипанием добавить гвоздику. Снять с огня сразу после закипания.
    4. Пусть напиток настоится в течение нескольких минут, после чего разлить по чашкам, положить в каждую чашку кружок лимона, всыпать сахар.
    • молотый кофе – 1.5 ч.л.;
    • сахар – по вкусу;
    • вода – 250 мл;
    • лимон;
    • коньяк (можно заменить бренди или ликером).

    Приготовление кофе с коньяком и лимоном:

    1. Всыпать в прогретую турку кофейный порошок, залить кипятком.
    2. Поставить на маленький огонь, снять с плиты после закипания. Через минуту снова поставить на огонь. Повторить несколько раз.
    3. Разлить напиток по чашкам. Добавить в каждую по вкусу сахар, алкоголь, а также положить кружок лимона.

    Многие привыкли употреблять кофе с лимоном, но настоящие поклонники кофе знают, насколько вкусным может быть напиток, если в него добавить цитрус. Кофейно-лимонный напиток полезнее классического эспрессо, а многообразие рецептов дает возможность попробовать новые вкусы. Но следует помнить, что злоупотребление кофеином может нанести серьезный вред здоровью, поэтому нужно соблюдать меру.

    источник

    Кофе с лимоном или, как его еще называют, эспрессо-романо, – напиток с довольно необычным вкусом. Кислый освежающий сок лимона сочетается с крепким горьковатым вкусом натурального кофе. Правда, не все понимают такое сочетание, поэтому любители кофе делятся на два лагеря: те, кто любит эспрессо-романо и те, кто не приемлет этот напиток. При этом многие поклонники кофе с лимоном хотели бы знать, не навредит ли здоровью подобное сочетание.

    Читайте также:  Самые полезные книги по психологии

    Любители эспрессо с лимоном могут не опасаться, так как такое сочетание здоровому человеку не навредит. Врачи утверждают, что сочетание натурального кофе и лимона, наоборот, полезно для здоровья.

    Сок лимона содержит витамин С, который нейтрализует действие кофеина. Поэтому кофе с лимоном хорошо подойдет тем людям, кому вреден кофеин в больших количествах.

    Эспрессо с лимоном можно делать только с натуральным кофе. Растворимый напиток ничего общего с настоящим эспрессо не имеет.

    Когда речь заходит о кофе, то первое, что приходит на ум – это кофеин. Да, алкалоид пуринового ряда кофеин – основной компонент кофейного зерна. Но, помимо этого, зерна содержат и другие полезные вещества, такие как:

    • макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
    • микроэлементы: медь, марганец, цинк, алюминий, кобальт, серу, селен, бор и некоторые другие;
    • витамины: РР, В2;
    • жиры, белки и органические кислоты: хлорогеновую, уксусную.

    Конечно, это далеко не полный состав зерна. Кофе содержит более тысячи химических соединений. Но не стоит опасаться. Ученые уже много лет изучают действие кофе на организм и не обнаружили пока ничего опасного. Хотя, несомненно, существуют заболевания, при которых кофе пить нежелательно.

    Кофеину посвящены тысячи научных трудов. Уже много лет ученые и медики пытаются досконально изучить его воздействие на организм. Точно известно, что кофеин действует на центральную нервную систему как стимулятор. Также он увеличивает частоту сердечных сокращений, сужает сосуды, выводит из организма жидкость. Кофеин заставляет желудок выделять больше пищеварительного сока. Действие кофеина на организм нельзя назвать однозначно вредным либо полезным. Кому-то он противопоказан, а для кого-то он – лекарство.

    Итак, лимонный сок несколько уменьшает вредное воздействие кофеина на организм. Это немаловажно, ведь кофе эспрессо – один из лидеров по содержанию кофеина. Не зря эту разновидность напитка подают в крошечных чашечках.

    Кофе с лимонным соком полезен людям с низким давлением, а также тем, кто часто страдает мигренью. При этом кофе сужает сосуды не резко, ведь лимонный сок, как уже говорилось, нейтрализует кофеин. Напиток действует на сосуды более мягко.

    Полезно пить кофе с лимоном тем, кому нужно быстро взбодриться. Эспрессо романно помогает повысить работоспособность, в связи с чем его желательно пить утром или после обеда.

    При простуде кофеин – одно из самых эффективных средств. Казалось бы, где взаимосвязь? Дело в том, что кофеин стимулирует ЦНС, заставляет сердце чаще биться, кровь быстрее бегать по сосудам. Совокупность этих факторов приводит к усилению иммунитета и скорому выздоровлению. А когда в кофе добавляют еще и лимонный сок или цедру, то оздоровительный эффект увеличивается.

    Эспрессо романо полезен для тех, у кого плохой аппетит. Кофеин заставляет желудок вырабатывать больше пищеварительных соков. Однако его при этом нужно пить не натощак, а после еды. На пустой желудок кофе вообще желательно не употреблять.

    Кофе с лимоном в умеренных количествах полезен для кожи. Благодаря этому напитку, обменные процессы в клетках протекают более быстро. Антиоксиданты, содержащиеся в лимоне и кофе, продлевают жизнь клеткам, выводят токсины, борются со свободными радикалами.

    Беременным женщинам можно пить кофе с лимоном в количестве 1-2 чашки в день. Однако если имеется угроза прерывания беременности, то пить эспрессо нежелательно.

    Поскольку кофе, как и лимонный сок, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, то его нельзя пить при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.

    Людям, страдающим гипертонией I стадии, можно пить кофе с добавлением лимона, но только в первой половине дня. Если при этом давление все же поднимается, то лучше отказаться от кофе. При остальных стадиях гипертонии кофе, неважно с лимоном или без него, опасен для сосудов. Даже одна чашка эспрессо способна вызвать гипертонический криз.

    При атеросклерозе сосудов пить крепкий кофе все же нежелательно, особенно если имеется гипертония. Однако 1, максимум 2 чашки выпить дозволяется, ведь кофеин препятствует дальнейшему отложению холестерина, а витамин С в лимоне благоприятно действует на сосуды.

    Кофе с лимоном противопоказан при ИБС, некоторых нарушениях сердечного ритма.

    Даже у здоровых людей неумеренное потребление кофе может вызвать угнетение нервной системы. Дело в том, что кофеин сначала возбуждает нервы, затем наступает торможение. Если постоянно подстегивать себя стимулятором в виде чашечки кофе, то вскоре нервная система истощится. Поэтому во всем нужно соблюдать норму.

    источник

    В мире множество необычных напитков. Англичане, пьют чай с молоком, у европейцев появилась мода пить кофе. Несмотря на то, что этот напиток давно вошел в повседневную жизнь, сочетание его с лимоном все еще настораживает. Необходимо знать, в чем заключается польза и вред кофе с лимоном и как правильно употреблять такой напиток.

    Лимон дольками добавляют почти везде. Так цитрусовые добавки встречаются и в напитках, и в еде, и даже в косметологических средствах. Лимон содержит значительное количество витаминов и микроэлементов. В частности:

    • витамины С, В;
    • соли калия, меди;
    • фитонциды.

    Напиток способен принести человеку и пользу, и вред.

    По мнению врачей, польза кофе с лимоном состоит в следующем:

    • Цитрус нейтрализует негативное действие вещества в кофе (правда, это работает только с натуральными напитками).
    • Кофе с лимоном полезен людям с гипотонией (пониженным давлением) и не противопоказан гипертоникам: благодаря лимонному соку давление не повышается слишком быстро. Помогает в борьбе с мигренью.
    • Помогает лечить простуду: кофеин и витамин С входят в состав многих жаропонижающих средств.
    • Напиток умеренно повышает аппетит, благодаря содержащимся в нем кислотам.
    • Приносит пользу коже, благодаря антиоксидантам, которые есть и в кофейных зернах, и во фрукте.
    • Дает заряд бодрости, ведь аромат цитрусовых будоражит организм не хуже, чем энергетики, а кофе — сам по себе стимулирующий напиток.

    Такой напиток считается диетическим, иногда его рекомендуют для похудения. Средняя калорийность 100 г кофе с лимоном без сахара — всего 3,7 ккал.

    Долька цитрусового дает небольшую кисловатость, которая подходит для некислых сортов напитка. Цитрус освежает вкус, подчеркивая благородную натуральную горечь. Эспрессо с долькой или цедрой называют эспрессо-романо.

    Напиток имеет противопоказания

    Напиток противопоказан людям, которые по некоторым причинам не могут употреблять кофе или цитрусовые:

    • Высокое давление. Разрешается выпить небольшую чашку в первой половине дня.
    • Болезни желудка (язва или гастрит). Они негативно действуют на чувствительную слизистую желудка.
    • Атеросклероз сосудов. В этом случае пить его следует дозировано: не более 1-2 чашек в день.
    • Ишемическая болезнь сердца.
    • Аллергия на цитрусовые или кофе.

    Помимо этого, даже здоровому человеку нужно с умом употреблять кофеиносодержащие напитки, в том числе и чай. Это вещество сначала будоражит нервную систему, а затем расслабляет.

    Это изнашивает организм и вызывает привыкание, поэтому далее нужного эффекта невозможно будет достинуть. Аккуратно пить кофе с лимоном стоит и при смене погоды, если у организма есть индивидуальная реакция на изменения погодных условий. Для смягчения действия кофеина полезно добавлять молоко.

    Дольку фрукта, сок или цедру добавляют в слегка остывший напиток. Дело в том, что при высоких температурах лимон теряет половину полезных витаминов и микроэлементов.

    Добавлять смягчающие вещества в растворимый кофе нет смысла: там они не действуют и не дают особого вкуса.

    Лимонный сок, цедра или дольки содержатся в эспрессо-романо (по-римски), кофе по-сицилийски. Их легко приготовить и в домашних условиях. Правильно пить напитки до или после еды, а не запивать ими пищу.

    Например, для кофе по-сицилийски понадобится всего 10 г молотого кофе, 120 мл воды, 1 ложка сахара, корица на кончике ножа и 1 ложка сока лимона или его цедры. Кофе готовят в турке. Он готов, когда только начинает закипать. Затем его выливают в чашку, а следом добавляют туда сахар, корицу и сок.

    Чтобы освежить вкус эспрессо и сделать его необычным, туда добавляют 5 мл лимонного сока или немного присыпки. Украшают цедрой.

    источник

    Благодаря сочетанию кофе с лимоном удается получить многогранный тонизирующий напиток. Способов его приготовления существует множество. Добавляя в состав дополнительные компоненты, создаются невероятно вкусные напитки. Нужно лишь знать все тонкости их приготовления.

    Существует далеко не одно название лимонно-кофейного напитка. Среди самых распространенных из них:

    Есть также сленговые названия этого коктейля, но в кофейнях чаще всего обозначают этими двумя вариантами.

    Первыми начали сочетать кофе и лимон итальянцы. Поэтому такой коктейль чаще всего называют именно кофе по-римски, или же романо. Он сразу вошел в обиход у любителей ночных пиршеств за свойство устранять симптомы похмельного синдрома, которые неизбежно появляются после бурно проведенных ночей.

    Сейчас этот напиток употребляют во всем мире. Обусловлено это простотой его приготовления и отменным вкусом.

    Классический эспрессо обладает характерным горьковатым вкусом. Он нравится далеко не всем. Если же его подавать с лимоном, напиток приобретает приятные цитрусовые нотки. Поэтому у каждого есть возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

    В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в их составе есть микроэлементы, пектины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные свойства. Правда, под воздействием высокой температуры, большинство полезных эффектов теряется. Поэтому употреблять такой напиток с целью оздоровления нецелесообразно. Куда более полезен будет лимон в сыром виде.

    Но от такого коктейля все-таки есть польза:

    • частично нейтрализует кофеин. Соответственно, его воздействие на организм будет существенно меньшим;
    • стимулирует пищеварение. Поэтому его рекомендуется употреблять после плотного обеда, чтобы стимулировать деятельность органов ЖКТ;
    • помогает взбодриться;
    • стимулирует деятельность ЦНС.

    Нередко напиток применяется для похудения. Правда, его польза в этом случае весьма сомнительна. Он действительно способен ускорить метаболизм и вывести из организма токсины, но без правильной организации питания и регулярных физических нагрузок снизить вес все равно не удастся.

    Стоит отметить, что полезные свойства наблюдаются только в том случае, если романо употребляется в умеренном количестве. Если его пить чрезмерно часто, будет повышаться кровяное давление и наблюдаться ряд других негативных изменений.

    Не стоит употреблять кофе с лимоном на голодный желудок, так как повышается риск развития язвы и гастрита

    Среди множества способов приготовления кофе с добавлением цитрусовых, следует выделить наиболее популярные, полюбившиеся кофеманам.

    Для приготовления кофе с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

    • чайная ложка молотых зерен;
    • чайная ложка сахара;
    • 50 мл воды;
    • лимонная долька.

    Выполняются такие действия:

    1. В турку всыпается сахарный песок и прогревается. Он должен стать коричневым.
    2. Вливается вода.
    3. Добавляется кофейный порошок.
    4. Все компоненты перемешиваются.
    5. Джезва вновь ставится на плиту.
    6. После поднятия пенки емкость отставляется в сторону.
    7. Жидкость переливается в чашку. Туда же выкладывается подготовленный ломтик фрукта.

    Для приготовления эспрессо с лимоном понадобится:

    • 7 г молотых бобов;
    • 6 мл лимонного сока;
    • 3 кубика рафинада;
    • 40 мл воды;
    • лимонная долька.

    Выполнить нужно такие манипуляции:

    1. Заварить в кофемашине или кофеварке эспрессо.
    2. В приготовленный черный кофе влить свежевыжатый сок.
    3. Перелить полученную смесь в заблаговременно прогретую чашку.
    4. Украсить долькой фрукта.
    5. На блюдечко положить рафинад.

    Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

    • чайная ложка измельченных бобов;
    • щепотка черного молотого перца;
    • половинка чайной ложки лимонного сока;
    • 60 мл воды;
    • мед (по вкусу).
    1. Турку ставят на плиту и прогревают.
    2. Всыпают в джезву кофейный порошок и перец.
    3. Вливают воду и сок.
    4. Прогревают полученную смесь.
    5. Емкость снимают с плиты сразу после поднятия пенки.
    6. В готовый напиток добавляют мед.

    Для приготовления кофе с лимоном и молоком понадобится:

    • 150 мл американо;
    • 150 мл молока;
    • сахар (по вкусу);
    • 50 г мороженого;
    • 10 г лимонной цедры.

    Выполняются такие действия:

    1. В кофемашине заваривается американо.
    2. Молоко прогревается, но не кипятится.
    3. Американо переливают в чашку.
    4. Добавляют в состав сахар и молоко.
    5. Сверху выкладывается мороженое и присыпается цедрой.

    Понадобятся такие продукты:

    • полторы чайные ложки измельченных зерен;
    • 250 мл воды;
    • лимонный кружок;
    • сахарный песок (по вкусу);
    • 30 мл коньяка.

    Рецепт подразумевает выполнение таких действий:

    1. В прогретую турку всыпаются измельченные бобы и вливается вода.
    2. Джезва ставится на небольшой огонь.
    3. Как только жидкость начинает закипать, емкость с плиты отставляется в сторону.
    4. Таким образом содержимое турки прогревают трижды.
    5. Готовый кофе переливают в чашку.
    6. Вливают туда спиртное.
    7. Добавляют сахар и кружок фрукта.

    Для приготовления этого необычного напитка понадобится:

    • небольшой кусочек корня имбиря;
    • 2 с половиной чайные ложки кофейного порошка;
    • щепотка корицы;
    • щепотка растертых зерен кардамона;
    • 2 соцветия гвоздики;
    • лимонный кружок;
    • 200 мл воды;
    • сахар (по вкусу).

    Выполнить нужно такие действия:

    1. Корень имбиря очистить и измельчить на терке.
    2. Джезву прогреть и всыпать в нее кофейный порошок, а также кардамон, имбирный корень и корицу.
    3. Перемешать ингредиенты.
    4. Слить в турку воду.
    5. Поставить посуду на плиту.
    6. Перед закипанием жидкости всыпать гвоздику.
    7. Как только вода закипит, снять турку с плиты.
    8. Настоять напиток 2-3 минуты и перелить в чашку.
    9. Добавить в состав сахар и цитрус.
    Читайте также:  Полезно писать сидя мужчинам

    Понадобятся такие продукты:

    • 10 г молотых зерен;
    • полторы чайные ложки сахарного песка;
    • щепотка корицы;
    • столовая ложка лимонной цедры;
    • 125 мл воды.
    1. В небольшой кастрюльке или чайнике закипятить воду и сразу снять ее с огня.
    2. Турку хорошо прогреть на плите.
    3. Всыпать в джезву сахар и немного его обжарить.
    4. Добавить в состав корицу и измельченные бобы.
    5. Влить кипяток.
    6. Как только жидкость начинает закипать, снять ее с плиты.
    7. Влить столовую ложку ледяной воды. Благодаря этому гуща быстрее осядет.
    8. В чашку выложить цедру и сразу после этого влить приготовленный напиток.

    Для приготовления коктейля по французскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

    • 50 мл сливок;
    • чайная ложка цедры;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 25 мл лимонного ликера;
    • 10 г молотых зерен;
    • ломтик лимона;
    • 150 мл воды.
    1. Сливки смешиваются с цедрой и сахарным песком.
    2. Полученная масса тщательно взбивается и помещается на 30 минут в холодильник.
    3. В турке заваривается кофе и переливается в чашку.
    4. В эту же посуду вливается ликер.
    5. Сверху располагается охлажденная масса.
    6. Украшается коктейль ломтиком цитруса.

    При желании дополнительно можно присыпать поверхность орехами

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • зубчик чеснока;
    • чайная ложка молотых бобов;
    • 120 мл воды;
    • тростниковый сахар (по вкусу);
    • чайная ложка коньяка.

    Приготовление сводится к выполнению таких действий:

    1. Джезву ставят на плиту и пару минут прогревают.
    2. Чесночный зубчик очищают, разрезают и выкладывают в турку.
    3. Туда же всыпают кофейный порошок и вливают воду.
    4. Дожидаются поднятия пенки и переливают жидкость в чашку.
    5. Добавляют в состав дольку цитруса, тростниковый сахар и коньяк.

    В Италии традиционный романо принято подавать в чашках с толстыми стенками. На блюдечко при этом кладут дольку цитруса и рафинад. Украшением выступает срезанная в виде спирали полоска фруктовой кожуры.

    Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Идеальным временем для употребления считаются утренние часы. Перед сном наслаждаться изысканным вкусом романо не рекомендуется.

    Далеко не всем можно пить кофе с лимоном. Он противопоказан при гастрите, язве и нарушениях в работе ЖКТ. Также не рекомендуется его употребление в период беременности, лактации. Сочетание цитруса с кофеином оказывает сильное воздействие на нервную систему, дестабилизирует ее. На фоне гормональных изменений, наблюдающихся у кормящих и вынашивающих малыша женщин, при этом возможны следующие изменения:

    • депрессивное состояние;
    • повышенная тревожность;
    • невроз;
    • психоэмоциональная нестабильность.

    Также вредно пить романо при следующих проблемах со здоровьем:

    Сочетание цитрусовых и кофе – это оригинальное решение. Напитков на основе этих компонентов удастся приготовить множество. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант и строго следовать указанной в рецепте инструкции. Результат усилий непременно порадует. Вкус полученного коктейля, без всяких сомнений, вызовет восторг.

    источник

    Дольки лимона привычно видеть в чае, мохито и других напитках, однако в кофе они могут выглядеть, как минимум, не привычно. Насколько вкусен этот способ приготовления, откуда появилась идея смешать эти два продукта, и велика ли польза от него – вопросы, которые чаще всего возникают.

    Зачастую можно услышать, что кофе с лимоном называют как «Кофе по-сицилийски». Где-то эти два рецепта похожи, но имеют различия: по-сицилийски предполагается сыпать цедру в напиток, а не целую дольку. Вкус похож, но на вид ошибиться сложно.

    Настоящее же его имя известно, как эспрессо Романо. Из второй половины названия ясно, что родина рецепта находится в Италии – некоторые именуют его, как кофе по-Римски. Яркое сочетание вкуса и сейчас напоминает об эмоциональности этого народа, а в древности вкус имел своё назначение.

    Легенда рассказывает, что после бурных итальянских пиршеств людям приходилось искать тонизирующие средства, чтобы утром продолжать выполнять свои обязанности. Перепробовав много различных методов, многие влиятельные вельможи остановились на более вкусном и действенном – крепком эспрессо с небольшим кусочком лимона. Кофе бодрил после вчерашнего злоупотребления спиртными напитками, а лимон смягчал его вкус и убирал противное ощущение похмелья. Действенное лекарство не было забыто и стало распространяться как экзотический напиток.

    С течением времени появилось множество рецептов и способов приготовления, зародившихся в разных странах, но теперь путешествующих от мастера к мастеру по всему миру. Так, приготовить Римский кофе можно классическим способом или с добавлением мёда, молока, алкоголя, имбиря, сметаны. Как же всё-таки должен выглядеть кофе с лимоном, который пили столетия назад римлянине?

    Для приготовления понадобятся: 3 чайные ложки сахара, 100 мл воды, 1 чайная ложка свежих молотых кофейных зёрен и, конечно, долька лимона.

    Далее секрет кроется в таких действиях:

    1. Сахар насыпать в турку и расплавить его до коричневой однородной массы.
    2. Залить массу кипятком.
    3. Добавить зёрна. Нужно, чтобы помол был как можно мельче.
    4. Довести до кипения уже вместе с зёрнами, а потом убрать от плиты на несколько минут. Потом снова повторить и убрать от огня. И снова закипятить. Эта процедура делается 3 раза.
    5. Налить в соответствующую для эспрессо чашку. Лимон положить, сверху присыпав сахарной пудрой.
    6. Наслаждаться.

    Итальянский рецепт в исполнении страны-законодательницы моды таков: 70 мл воды, неизменная долька лимона, 10 мл сливок, 1 столовая ложка кофейных зёрен, 1 столовая ложка лимонного ликёра, 1 столовая ложка лимонной цедры и 3 чайные ложки сахара.

    После сбора ингредиентов, французские мастера совершают такие «пассы руками»:

    1. Взбивают сливки, постепенно добавляя цедру и сахар.
    2. Дают охладиться в холодильнике 30 минут.
    3. В это время варят кофе, как в классическом способе, причём используют такой же мелкий помол.
    4. Добавляют ликёр и перемешивают с напитком.
    5. Наливают в чашку и достают сливки.
    6. Сверху выкладывают холодные сливки. Их может заменить мороженое – кофе приобретает ещё более мягких вкус.
    7. Украшают лимонной долькой.
    8. Немного любуются, а потом наслаждаются получившимся напитком.

    Любители чая с тем же цитрусом придумали немного другой рецепт: 200 мл воды, долька лимона, 1 чайная ложка молотого кофе и сахар – если хочется.

    Действия заключаются в следующем:

    1. И сахар, и кофе засыпают в медную турку.
    2. Заливают не подогретой водой.
    3. Доводят до кипения лишь один раз.
    4. Оставляют его для того, чтобы кофе настоялся.
    5. Оформляют: наливают в чашку и кладут лимон.

    Примечательным является рецепт кофе с лимоном и мёдом (либо молоком) – их добавляют спустя некоторое время, когда кофе остынет до 40°С. Мёда нужно немного – 1 чайная ложка, а молока берут около 40 г. Ещё на этапе добавления зёрен молотый кофе смешивают с небольшим количеством перетёртого чёрного перца и лимонного сока (около 10 г). Дают закипеть трижды.

    Со сметаной ещё удивительней – её смешивают с сахарной пудрой и ванилью, взбивая до состояния пены. Кофе, после закипания трижды, наливают в слегка подогретые чашки и выкладывают сметану, учитывая размеры чашки. Чаще всего это 20-40 г, но взбитая сметана берётся не вся, а выкладывается сверху на кофе слоем около 1 см. Сверху посыпают цедрой и орехами.

    Так, существует большое разнообразие одного рецепта кофе с лимоном. Пережив испытание временем, напиток полюбился как испытывающим слабость к экзотическим блюдам и сортам кофе, так и консерваторам по натуре. Если нет противопоказаний к употреблению, Римский кофе стоит попробовать хотя бы ради любопытства, ощутить новые нотки вкуса необычного напитка.

    Большое количество положительных черт напитка многих убеждает в его пользе. Сам лимон – это великолепный источник необходимого организму витамина С, а его содержание влияет на:

    • Рост и регенерацию клеток многих тканей, что задерживает процесс старения.
    • Увеличивает защитную функцию иммунитета, позволяя эффективней бороться с простудами, ОРВИ, гриппом и другими респираторными инфекциями.
    • Сужает сосуды, повышая давление. Часто именно низкое АД служит причиной мигрени.
    • Ускоряет обмен веществ в тканях, а значит, должен уменьшать вес.

    Сейчас многие говорят о том, что Римский кофе способен задержать процесс старения, избавить от простуды, помочь похудеть и забыть о головных болях. Хотя польза неоспорима, всё же стоит помнить, что кофе с лимоном отнюдь не панацея и не лекарство вовсе. Напиток будет отличной профилактикой и помощником организму, но мгновенного избавления от болезней не даст и заменить назначений врача не сможет.

    Интересно! Чтобы достичь желанного бодрящего эффекта, следует устроить перерыв на кофе спустя 30 минут — 1 час после принятия пищи. Лучше всего это будет сделать после завтрака и обеда.

    Пить кофе по экзотическому рецепту можно всем, так как лимон, сам по себе являясь полезным продуктом, смягчает действие кофеина, оставляя тонизирующий эффект. А потому, если любителем мягких сортов был куплен хорошо прожаренный кофе с явственным горьким привкусом зёрен, то пить его с наслаждением поможет именно этот цитрус. Кроме того, разбавляя эспрессо лимонным соком, добиваются меньшего содержания кофеина в том же самом количестве жидкости – тем, кто опасается «страшного» кофеина, – на заметку.

    Кому, в таком случае, рекомендован экстравагантный напиток? Наибольшую пользу извлекут из него:

    1. Люди, страдающие брадикардией.
    2. Те, у кого склонность к низкому давлению – гипотоники.
    3. Имеющие простуду – как вспомогательное средство, кофе с лимоном поддержит их иммунитет и придаст сил.
    4. Кто хочет ощутить новый вкус кофе. Конечно же, любители чего-то нового будут рады попробовать лимон в уже известном им эспрессо.

    Очень долго считалось, что от мигрени напиток бессилен – он, скорее, наоборот, увеличит болевые ощущения, чем притупит. Потом было замечено, что лимонная долька в кофе смягчает, а иногда и вовсе убирает болевой синдром. Однако не все рецепты годятся для лечения:

    • Готовить кофе нужно по-турецки. Взять следует немного – 100 мл.
    • После готовности добавить дольку лимона.
    • Можно добавить молоко или выпить его после кофе – молоко смягчает головную боль.
    • В течение дня нужно пить минеральную щелочную воду, помогающую в выведении ненужных веществ из организма.
    • Комбинировать с анальгетиками напиток можно, но не в коем случае нельзя пить на голодный желудок – кофе стимулирует выработку желудочного сока. Съеденный маленький кусочек бутерброда с маслом может избавить от проблем с желудком в будущем.

    Кофе с лимоном может не помочь от сильных головных болей, но избавит от слабых приступов. Он не позволяет высвобождаться ферментам, которые отвечают за появление боли и приглушает её.

    При несомненных плюсах итальянского рецепта, такой кофе может оказать противоположный эффект отдельным группам людей. К таким относятся те, кто страдают от проблем с пищеварительной системой и другими:

    1. Гастриты. При гастрите с повышенной кислотностью нужно воздержаться от продуктов, содержащих дубильные вещества. К этому виду продуктов относится и крепкий кофе – эспрессо, а именно на его основе делается Римский.
    2. Беременность. Женщинам, вынашивающим под сердцем ребёнка, нужен кальций. Кофе же способствует вымыванию этого элемента из организма. Потому им больше подойдёт рецепт, где содержится небольшое количество молока в напитке.
    3. Анорексия. Даже при сниженном весе, который ещё не является диагнозом, лучше воздержаться от кофе.
    4. Аритмия, стенокардия – проблемы с ускоренным сердцебиением или его ритмом. Если для гипотоников и тех, у кого брадикардия, кофе будет отличным подспорьем, то гипертоникам и тем, у кого присутствуют вышеописанные проблемы с сердцем он строго противопоказан.

    Ещё один момент, когда полезный во многих отношениях кофе будет отрицательно влиять на организм – при неумеренном его употреблении. Большое количество кофеина будет скорее мешать сконцентрироваться, чем помогать мозгу проснуться, если не дозировать напиток.

    источник

    Сочетать кофе с лимоном стало модно. Гармония вкуса, пусть и несколько нестандартного сочетания, привлекает людей, склонных к экспериментам и не только. Сохраняя основные свойства кофе, напиток освежает и тонизирует за счет входящего в состав сока лимона.

    Бодрящий и освежающий кофе с лимоном называется «Романо», что означает «кофе по-римски». Родиной напитка считается Италия. Там его готовят из обычного эспрессо с добавлением лимонного сока и цедры. В среднем на одну порцию «Романо» уходит порядка 10-15 минут, если варить вручную и 1 минута, если пользоваться кофе-машиной.

    Существует множество вариаций на тему классического рецепта кофе с лимоном по-итальянски с добавлением дополнительных ингредиентов. О них ниже.

    Лимонный сок — это не просто колоссальная польза для организма. Он имеет уникальное свойство — снижать воздействие кофеина. Для любителей крепкого эспрессо этот факт многое значит.

    Пить лимонный кофе могут позволить себе практически все, получая не только удовольствие, но и пользу. Тем не менее, есть определенные категории людей, в рацион которых напиток должен входить обязательно. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет проблемы с низким давлением. Попадают в эту категорию и люли, страдающие хронической мигренью.

    Кофеиновый напиток с лимоном деликатно сужает сосуды, максимально мягко воздействуя на организм.

    Много работающим, часто недосыпающим людям также будет полезно получить заряд бодрости и энергии из кофе с лимоном. Чтобы напиток действовал так как нужно, пить его лучше через 40-60 минут после завтрака и через такое же время после обеда.

    Читайте также:  Полезные завтраки для похудения рецепты с фото

    Кофеин, входящий в состав, отвечает:

    • за стимуляцию центральной нервной системы;
    • за ускорение сердцебиения;
    • за усиленную циркуляцию крови по сосудам;
    • за улучшение аппетита;
    • для нормализацию обменных процессов и поддержание кожи в надлежащем состоянии;
    • за вывод токсинов и борьбу со свободными радикалами.

    В совокупности эти факторы позволяют повысить иммунитет, быстрее справиться с заболеваниями самого разного характера. Лимон, добавляемый в напиток, в разы усиливает оздоровительный эффект.

    Получать удовольствие и пить кофе с лимоном для укрепления здоровья и повышения тонуса можно, экспериментируя с добавлением ингредиентов. Варианты рецептов:

    • с медом;
    • с алкоголем;
    • со сметаной;
    • с имбирем;
    • по-французски.

    Натуральный кофе с лимоном и медом раскрывается многогранным вкусом и ароматом, увлекая в кофейный мир наслаждения каждого, кто попробует необычный напиток. Варят кофе в турке, добавляя к смеси молотых зерен немного черного молотого перца и лимонного сока. Готовят напиток на слабом огне, позволяя пенной шапке подниматься минимум трижды.

    Мед добавляют в остывший до 40 градусов напиток. По вкусу также можно добавить немного теплого молока, лимонной цедры и шарик мороженого.

    Интересный рецепт алкогольного кофе с добавлением коньяка, виски или бренди. Лимон в этом случае играет роль закуски, смягчая вкус алкоголя. Варят кофе в турке, как указано выше, добавляя на заключительном этапе 20-30 мл коньяка (бренди, виски), сок лимона и сахар или мед по вкусу.

    Необычный вариант приготовления натурального «Романо» — со сметаной. Для его получения подогревают чашки, в которые переливают сваренный кофе, добавляя коньяк или бренди (несколько столовых ложек). Сметану с ванильным сахаром и пудрой взбивают в пышную пену, выкладывают на кофе, посыпая мелкими орехами и лимонной цедрой.

    Любителям свежего напитка стоит попробовать рецепт с добавлением к кофе имбиря. Для его получения корень имбиря трут на терке, после чего добавляют к свежесваренному кофе в джезве или кофе-машине. Готовый «Романо» посыпают лимонной цедрой, сахар кладут по вкусу.

    И последний интересный вариант заваривания кофе с добавлением лимонного сока — по французскому рецепту. Начинают его приготовление с подготовки части для декора. Для этого в устойчивые пики взбивают сливки в сахаром и цедрой лимона, дают массе охладиться. Кофе варят в турке или кофеварке, добавляют в него лимонный ликер, украшают подготовленной массой для декора.

    Пить «Романо по-французски» лучше с тростниковым сахаром, долькой лимона и медом.

    В каждом из перечисленных выше способов, калорийность готового напитка будет зависеть от входящих в состав компонентов. Чем больше в них жира и сахара, тем больше калорий получится на выходе. Если важно получить в итоге диетический, тонизирующий кофе, то стоит избегать добавления сахара, большого количества жирных сливок, заменяя их нежирным молоком, а сахар — натуральным медом.

    Нужно помнить о том, что кофе с лимоном польза и вред для организма, если не соблюдать норму, забыть о противопоказаниях. Напиток противопоказан людям, страдающим гастритом, а также болезнями, связанными с работой пищеварительной системы. Лимонный сок в сочетании с кофеином неблагоприятно отразится на ходе их течения и даже способен спровоцировать обострения в виде кровотечений или прободений.

    Нельзя пить напиток кормящим мамам и женщинам в период беременности. И дело не только в кофеине. В сочетании с лимоном напиток дестабилизирует работу нервной системы, вызывая мнимую бодрость, за которой на фоне гормональных изменений могут последовать:

    • неврозы;
    • депрессия;
    • тревожность;
    • психо-эмоциональная нестабильность.

    С максимальной осторожностью к кофе с лимоном нужно относиться людям:

    • с атеросклерозом сосудов;
    • ишемической болезнью;
    • гипертонией;
    • пороками сердца.

    Медики настаивают на том, что даже здоровые люди должны позволять себе не более двух чашек кофе в день, обязательно пополняя водный баланс после выпитого напитка чистой водой. Кроме того, по возможности, нужно стараться заваривать не слишком крепкий напиток, тем самым снижая уровень кофеина, а значит и вред для здоровья.

    источник

    Кофе с лимоном – очень интересный, тонизирующий и освежающий напиток, который легко приготовить дома, чтобы открыть для себя новый вкус. Его готовят на основе эспрессо или американо, добавляя ломтик лимона, лимонный сок или цедру, подают горячим или в виде летнего коктейля со льдом, – вариантов рецептов очень много. Напитку приписывают самые разные свойства – от жиросжигания до избавления от головной боли, но прежде, чем его попробовать, стоит разобраться во всех аспектах пользы и вреда кофе с лимоном.

    Да. В кофе добавляют самые разные ингредиенты, в том числе – и цитрусовые, например, лимон или апельсин. Есть любители положить лайм, но он более горький и резкий по вкусу, лимонное масло все же мягче, и поэтому нравится большему количеству людей.

    Точно не известно, откуда пошла традиция пить кофе с лимоном, версий слишком много, но все корни так или иначе уходят к Италии.

    • По одной из версий, напиток издавна использовался на Сицилии как средство от похмелья и мигрени, так как мягко, природным способом сужает сосуды, и быстро тонизирует. Он и сейчас иногда применяется как домашнее средство от головной боли и низкого давления.
    • Существует мнение, что во время Второй мировой Войны официанты из-за нехватки воды протирали чашки апельсиновой и лимонной кожурой, дезинфицируя края.
    • Еще одна идея – цитрус использовался, опять же, для дезинфекции, при питье из одной большой кружки.

    В наше время в Италии этот напиток не слишком популярен, многие итальянцы утверждают, что его никогда не готовили в их семьях, и что он не входит в стандартное меню кафе. Скорее, он был популяризирован американцами в формате «американской итальянской» кухни, и там, действительно, есть практически везде.

    Лимон помогает сгладить вкус некачественно обжаренных или сильно пережаренных зерен, что когда-то было важно для недорогого фастфуда. С тех пор технологии обжарки существенно шагнули вперед, но напиток уже стал известным и популярным.

    Что же насчет того, вкусно это или нет, пить кофе с лимоном, – каждый решает сам для себя. Иногда в кофейнях подают цитрусовый ломтик на блюдце отдельно от эспрессо, и по своему желанию вы можете выдавить немного сока или опустить его в чашку, но совершенно не обязательно это делать. Многие гурманы считают, что если эспрессо сварен правильно, незачем что-то добавлять к совершенному вкусу, но некоторым нравится экзотика и свежесть привкуса. Однозначно стоит лично попробовать, чтобы понять свои предпочтения.

    Врачи и ученые уже давно окрыли множество полезных свойств кофе, а также лимонного сока, и объединяя эти компоненты в своей чашке, вы усиливаете их положительное влияние на организм. В основном, правда, это касается улучшения метаболизма и повышения уровня энергии.

    Польза заключается в следующем:

    • Природная детоксикация. Напиток помогает выводить токсины из организма.
    • Улучшение пищеварения. Натуральные кислоты в обеих составляющих лучше расщепляют пищу и жиры.
    • Улучшение метаболизма. Более эффективное превращение пищи в энергию и ускорение сжигания жира.
    • Повышение энергичности. Помогает пробудить нервную систему с утра и стимулировать мозг.
    • Улучшение перистальтики кишечника. Пища лучше переваривается, жир не откладывается на стенках кишечника.
    • Природный антиоксидант. Оба компонента помогают уменьшить количество свободных радикалов, улучшить состояние кожи.
    • Контроль за уровнем стресса. Напиток успокаивает нервную систему и вызывает прилив кислорода к мозгу.
    • Улучшение иммунитета. Цитрус содержит большое количество витамина С, который помогают повысить сопротивляемость болезням.
    • Усиление выносливости. Помогает двигаться активнее и продуктивнее заниматься физическими нагрузками.

    Лимонная кислота несколько нейтрализует действие кофеина, при этом сохраняя другие природные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, что также положительно влияет на здоровье.

    Тот вред, который может нанести напиток, сводится к воздействию кофеина и высокой кислотности. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянно употреблять его на голодный желудок, чтобы не вызвать усиленное повышение концентрации кислоты.

    Лучшее время употребления – после еды, это поможет перевариванию и снизит риск откладывания пищи в жир.

    • Людям, имеющим заболевания желудка, гастрит или язву, желательно отказаться от цитруса.
    • Беременным и кормящим женщинам напиток не рекомендован, так как хотя оно и вызывает бодрость, это происходит за счет влияния на нервную систему, и когда эффект спадет, из-за гормонов возможен более сильный «откат» к тревожности и подавленности.

    Гипертоникам, или имеющим другие заболевания сердечнососудистой системы, напиток, наоборот, полезен, из-за сниженного содержания кофеина.

    Чаще всего этот напиток называют «Espresso Романо» (Римский кофе) или «Кофе по-сицилийски», и под такими названиями вы можете встретить его в кафе. Но, в целом, это два разных варианта приготовления:

    В «Эспрессо Романо» долька цитруса кладется непосредственно в чашку с эспрессо.

    В «Кофе по-сицилийски» доливается сок лимона и мелко натертая цедра.

    Иногда при подаче ломтик цитруса кладут отдельно, на блюдце.

    В разных заведениях – свои способы подачи, так что, возможно, стоит уточнить у бариста, как именно они готовят конкретный напиток.

    Приготовить такой тонизирующий напиток очень просто: сварите кофе по своему любимому рецепту и положите в него ломтик лимона. Кофе может быть любым: эспрессо или американо, сваренный в турке, гейзере, фильтре. Традиционно это все же эспрессо, но дома варят любым привычным способом.

    • Сначала опустите цитрус на 10-15 секунд, чтобы проявилась кислотность. Если оставите на более долгий срок – начнет выходить горечь кожуры. Хотя есть и любители именно такого привкуса, так что можно экспериментировать.
    • Можно добавить полоску цедры или украсить ей ободок чашки.
    • Края чашки можно также смазать ломтиком или надеть его на краешек.

    Это самый простой, базовый рецепт, по которому вы можете готовить напиток дома. Но есть разные вариации.

    Кофе с лимоном можно готовить прямо в кофеварке. Для этого досыпьте в молотый кофе немного цедры.

    • Классический Эспрессо Романо. Приготовьте одинарный или двойной эспрессо, добавьте посыпанный сахаром ломтик на несколько секунд. Как вариант, цитрус можно присыпать солью, если не любите сладость.
    • Классический Сицилийский Кофе. Сварите двойной эспрессо, добавьте половину чайной ложки (4-5 капель) лимонного сока и пол-ложки натертой на мелкой терке кожуры.
    • С корицей. Кроме цитруса добавьте еще и пряность на кончике ножа, вкус раскроется новыми оттенками. Можно добавить также мускатный орех.
    • С молоком. Осторожно: в сети иногда предлагают добавить к свежему молоку дольку цитруса, но молоко в этом случае свернется! Лучше – сделать эспрессо с молоком, добавить мороженое и цедру.
    • С медом. Мед добавляется после того, как напиток сняли с огня, можно – в турку или непосредственно в чашку.
    • С имбирем. Добавьте немного мелконатертого имбиря прямо в чашку. Только совсем немного. Сухой имбирный порошок не подойдет.
    • Со сливками. Используйте готовые взбитые сливки, или приготовьте их самосоятельно, и цедру.
    • С коньяком. Добавьте по вкусу коньяк или ликер в готовый напиток.
    • Кофе с лимонным ликером. Ложечка ликера добавляется в эспрессо, в американо можно добавить побольше, для вкуса.

    Вы можете использовать любые специи и их сочетания, которые обычно добавляете в свой кофейный напиток.

    Это целая отдельная категория коктейлей, которые отлично подходят для жаркой погоды, когда хочется освежиться и взбодриться. Основные ингредиенты все те же, только к ним добавляется лед, лучше – кубиками. Но есть нюансы:

    • Если будете добавлять лед, учтите, что он разбавит напиток. Поэтому варите эспрессо примерно в два раза крепче, чем обычно, или двойную порцию.
    • Цитрус можно добавлять ломтиками и оставлять его в стакане со льдом, он не будет горчить. Можно выжать сок отдельно в эспрессо.
    • В качестве добавки используется свежая мята или те же ломтики цитруса, натертая или срезанная кожура.

    Важно: напиток получится кисло-горьким. Если нужен сладкий – сахар или мед растворяйте непосредственно в горячем эспрессо, и только потом заливайте им лед. Размешать его среди кубиков льда будет затруднительно.

    Количество калорий в классическом варианте совсем небольшое:

    • В порции эспрессо – 2 ккал;
    • В лимоне – 1,5 ккал в чайной ложке сока.

    То есть, если вы не будете добавлять алкоголь, сахар или мед, взбитые сливки, – это будет очень низкокалорийный коктейль. Калории из специй можно не учитывать.

    Традиционно напиток подается в чашке для эспрессо, толстостенной, с блюдцем. Как и по всем правилам подачи эспрессо, чашку желательно сначала подогреть, это можно сделать, ополоснув ее кипятком. Обязательно нужно блюдце и ложечка, с помощью которой можно будет достать (или положить) дольку или полоску цедры. Отдельно стоит подать сахар.

    К такому кисловато-горькому напитку хорошо подойдут мягкие сладости, например, пастила или зефир, а также шоколад.

    Пробуйте и открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с цедрой и с дольками, с сахаром и без, готовьте со льдом, – этот удивительный напиток в итальянском стиле наверняка придется вам по вкусу и разнообразит утреннюю рутину!

    источник

  • Источники:
    • http://okoffe.ru/kofe-s-limonom-polza-i-vred/
    • http://morecoffee.ru/kofe-s-limonom-polza-i-vred.html
    • http://fermoved.ru/limon/kofe-polza-i-vred.html
    • http://kofegid.info/recepty/s-limonom
    • http://fito-tea.com/kofe-s-limonom.html
    • http://kivahan.ru/recpty-kofe-s-limonom/
    • http://kofella.net/retseptyi-kofe/polza-i-vred-kofe-s-limonom.html