Меню Рубрики

Кофе вредно пить

Если вы любите выпить чашечку кофе с кусочком торта или другим десертом, то, наверняка, хоть раз задавались вопросом — вредно или полезно кофе. В данной статье систематизирована информация о полезных и вредных свойствах кофе, которая поможет вам ответить на вопрос: стоит ли пить кофе.

Натуральный кофе имеет приятный аромат, от которого, порой, невозможно оторваться. Это вкусный и бодрящий напиток, с которым можно есть сладости, беседовать, думать в одиночестве, сделать паузу во время работы. Существует огромное количество кофейных напитков на любой вкус. Все любят и пьют кофе – кто-то мало, а кто-то много. Кофе оказывает как вредное, так и полезное влияние на организм человека. Сначала мы разберемся в том, какая польза от кофе, но сразу предупредим – пить кофе нужно в меру.

Польза кофе

1. Кофе бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.

2. Кофе снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Кофе считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно полезное свойство черного кофе.

3. Кофе снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек кофе в день уменьшает риск возникновения желчных камней.

4. Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.

5. Кофе полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.

6. Кофе улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.

7. Еще одно полезное свойство черного кофе заключается в снижении боли в мышцах. Эта особенность кофе может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.

Это основные полезные свойства кофе. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека. То есть кофе может быть как полезным, так и вредным для человека. Рассмотрим подробнее вредные свойства кофе.

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине. Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию. Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции.

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Сейчас чай – привычный напиток, который пьют большинство людей по всему миру. Многие уже даже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки чая. Чаем уже ни кого не удивишь, но вот его отсутствием запросто, он стал уже повседневной привычкой и приятным времяпровождением для миллионов людей. Но так было не всегда.

Правильное приготовление хлеба – сложный технологический процесс. Тесто – капризный и непредсказуемый материал. При каждом выпекании оно может вести себя по-разному. Поэтому процесс выпекания хлеба нужно контролировать на каждом его этапе, даже если у вас самое современное оборудование.

Почему и кому именно вредно пить кофе

Без тонизирующего и ароматного кофе представить свое существование не могут многие люди. Они пьют его, чтобы проснуться, получить запас бодрости, настроиться на работу. Напиток бывает разный по рецептуре приготовления, а видов насчитывается более ста. Про пользу и вред напитка споры не утихают: сторонники утверждают, что он полезный, противники приводят массу доводов, почему вредно пить кофе. Ученые также не имеют единого мнения по этому вопросу. Дело в том, что организм по-разному реагирует на состав зерен кофе: кто-то спит без проблем даже от выпитой на ночь чашки, а кто-то страдает от сильного сердцебиения и мучается бессонницей.

Воздействие кофе на организм

Тонизирующий напиток так прочно вошел в нашу повседневную жизнь, что представить дружеские встречи, деловые собрания, да и просто утро многих без кофе попросту невозможно. Для некоторых людей — это еще и лекарство: при пониженном давлении тонизирующее питье помогает чувствовать себя лучше.

Чашечка ароматного напитка способна вызвать у человека:

  • прилив сил;
  • снятие болевого синдрома;
  • улучшение настроения;
  • повышение интеллектуальных способностей.

Влияние напитка на организм определяется действием отдельных компонентов продукта. Рассмотрим химический состав необработанного кофейного зерна:

  • алкалоиды;
  • различные кислоты;
  • дубильне вещества;
  • минералы;
  • большое количество микроэлементов;
  • витамины;
  • эфирное масло.

Соотношения компонентов при обжарке зерен меняется, образуются новые вещества. Состав напитка может значительно отличаться в зависимости от сорта и стадии обработки зерен. Кофеин – вещество, которое вызывает самые жаркие споры. Он славится своей способностью возбуждать нервную систему, наполнять бодростью и энергией, снижать степень физической усталости, снимать сонливость, тонизировать организм. Также этот компонент обвиняют в развитии привыкания и формировании зависимости.

Еще одно вещество заслуживает особого внимания – тригонеллин. Он придает напитку особый аромат и оригинальный вкус. При обжарке вещество выделяет витамины РР и В3. Они понижают уровень плохого холестерола, улучшают транспортные способности крови. Хлорогеновая кислота содержится практически во всех растительных продуктах, но в кофе ее концентрация значительна. Она улучшает азотный обмен, положительно влияет на работу органов пищеварительной системы. Вяжущий вкус напитка – «заслуга» данной кислоты. Эфирные масла создают незабываемый аромат кофе, а дубильные вещества отвечают за специфическое послевкусие напитка.

Какая существует норма кофейного напитка

В одном литре кофе примерно полторы тысячи кофеина. Ученые утверждают, что безопасной и безвредной для здоровья считается доза в одну тысячу миллиграмм. Если поступает большее количество, происходит истощение нервных клеток, а спустя небольшой промежуток времени появляется зависимость и тяга к напитку.

После изучения особенностей напитка и его влияния на организм, были сделаны выводы: предельно допустимой дозой кофеина является норма в пять чашек, это примерно пятьсот-шестьсот миллиграмм кофеина. Показатели для подростков и пожилых людей – ниже. Если развивается зависимость, человек испытывает такие симптомы:

  • мигрень;
  • вспыльчивость;
  • чувство усталости;
  • подташнивание;
  • сонливость;
  • болезненные ощущения в мышцах.
Читайте также:  Чай с имбирем и лимоном польза

При появлении этих симптомов необходимо исключить кофе или значительно снизить его потребление. Вреден ли кофейный напиток, насколько опасно его употребление? Попробуем разобраться.

Опасность употребления кофе

С одной стороны, кофейные зерна – растительный продукт и содержат большое количество полезных веществ.

Рекомендации специалистов, отказаться от частого употребления кофе, продолжают поступать, и врачи объясняют это такими причинами:

  1. Возникновение зависимости. По словам врачей, она возникает независимо от выпиваемого количества. Человек начинает ощущать неприятные симптомы, если не употребит привычной дозы. Поэтому многие приравнивают напиток к наркотику, что является большим преувеличением. Все неприятные симптомы, которые появляются при резком отказе от кофе, очень быстро исчезают, как, впрочем, и сама зависимость.
  2. Заболевания сердца. Многие связывают употребление кофе и риск развития сердечно-сосудистой патологии. Достоверных сведений нет, но те, кто имеют в своем анамнезе какие-либо «сердечные» проблемы, должны исключить кофеиносодержащий продукт из своего рациона.
  3. Повышение артериального давления. Кратковременное повышение артериального давления имеет место быть. Чаще всего, такая картина отмечается у лиц, не употребляющих кофе регулярно. У всех, кто пьет напиток систематически, такое проявление не наблюдается. Речь идет о здоровых людях. У лиц с гипертонической болезнью реакция организма может быть самой непредсказуемой, поэтому им нужно отказаться от бодрящего напитка.
  4. Проблемы с усвоением кальция. Питье не позволяет кальцию усваиваться в полном объеме. Не рекомендуется параллельно употреблять продукты, богатые кальцием. Они попросту не смогут усвоиться. По этой же причине кофе запрещен к употреблению во время вынашивания малыша.
  5. Изменение психоэмоционального состояния. Такие изменения происходят при чрезмерном потреблении кофе. Человек становится раздражительным, нервным. При очень большом количестве кофеина в организме могут появиться галлюцинации, судороги, рвота, гипертермия. Сказать, сколько это в чашках, сложно. Каждый организм по-разному реагирует на кофеин. Кому-то и одной чашки будет много.
  6. Образование доброкачественных уплотнений в молочных железах. Чрезмерное потребление кофеина приводит к такому результату, но после отказа от кофе, состояние нормализуется, и новообразования рассасываются.
  7. Происходит обезвоживание организма. Всем, кто пьет кофе, необходимо выпивать дополнительное количество воды. Это большой недостаток напитка, тем более что чувство жажды не всегда дает о себе знать.

Вредно ли пить много кофе

Психологи всегда советуют придерживаться правила золотой середины, а это значит, не впадать в крайности. Это правила касается и умеренности в употреблении кофе. Ведь даже самый здоровый человек может почувствовать себя плохо от банального переедания или злоупотребления кофеином.

Много кофе вредно?

Споры о вреде и пользе большинства продуктов ведутся с незапамятных времен. Ученые периодически публикуют в популярных журналах списки полезных продуктов питания и небезопасных, которые приводят к развитию многих серьезных заболеваний. Кофе – это один из тех элементов, который периодически состоит в списках и положительных, и отрицательных продуктов. Возникает вопрос, что будет, если пить много кофе, ежедневно, с перерывами или без?

Слово много относительно кофе чаще говорит в негативную сторону. Алкалоид, содержащийся в этом напитке, имеет ограничения по употреблению, так как в состоянии нарушить работу нервной, сердечно-сосудистой, выделительной и других систем организма. Но в кофейных зернах содержаться и другие компоненты от небольшого количества витаминов до дубильных веществ, смол, антиоксидантов, органических кислот и так далее. Они тоже могут влиять на самочувствие человека, причем комплексное их воздействие пока изучено плохо.

Но эффект от чашки напитка слишком кратковременный, так как стимулирующее действие кофеина непродолжительное и слабое. Вот почему многие заваривают себе повторную чашку, потом еще и еще, доводя их объем до 500 и более миллилитров. Можно ли пить кофе в таких объемах? Конечно, нет, ведь учеными доказано, что безопасным считается употребление 2 чашек напитка в день утром и в обед.

Какими именно стимулирующими действиями обладает кофе?

  1. Способствует ускорению кровотока за счет чего происходит учащение сердцебиения через 15 минут после употребления.
  2. Стимулирует выработку адреналина и некоторых других гормонов.
  3. Ускоряет передачу нервных импульсов, улучшая мозговую деятельность и концентрацию внимания.
  4. На непродолжительный период времени повышает тонус сосудов, отчего возможен скачек артериального давления на несколько единиц.
  5. Стимулирует выделительную функцию, обладает мочегонным эффектом.

Все это можно рассматривать как положительные моменты, ведь ускорение течения многих внутренних процессов позволяет организму быстрее обновляться, переваривать пищу, восстанавливать силы, избавляться от шлаков и токсинов. Но это касается только молодого и здорового человека. Когда есть проблемы со здоровьем приходится считаться даже с крохотной чашкой эспрессо.

Что будет, если выпить много кофе, например, гипертонику? В медицинской практике есть сведения о сердечных приступах, которые возникали как реакция на дополнительный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это редкие и сложные случаи, но в повседневной жизни среднестатистический гипертоник может почувствовать прилив крови к лицу, легкий намек на головную боль, учащение пульса. Такая картина наблюдается далеко не у всех, ведь кофе – это привычка, к которой организм при регулярном употреблении адаптирован.

Множество исследований, проводимых в разных центрах, подтверждают факт влияния энергетика на психику. Если употреблять напитка больше, чем рекомендуется, возникает перенапряжение нервной системы. Человек может ощущать постоянные слабой интенсивности головные боли, иметь проблемы со сном, постоянно находится в раздраженном и неспокойном состоянии. Люди, которые пьют 3–4 и более чашек напитка в день чаще страдают от стресса. Вот почему нельзя пить много кофе активному и современному человеку, который занят умственной работой и мало трудится физически.

У ежедневно пьющих большие объемы кофе людей возникает привыкание к напитку, которое выражается в следующих изменения в самочувствии:

  • при ощущении постоянного чувства усталости и сонливости;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • частые головные боли;
  • нарастание ощущения эмоциональной неудовлетворенности.

Если сделать перерыв в течение нескольких недель и отказаться от кофе и даже чая, можно восстановить нормальное самочувствие, так как все кофейные продукты, накопившиеся в организме уйдут. Организм забудет о бодрящем напитке и станет работать в прежнем режиме. Начать снова принимать его можно через 2–3 недели, но в пределах 2 чашек в день. Тогда организм будет ощущать прилив сил и повышение работоспособности.

Возможен и другой сценарий развития у людей, которые постоянно употребляют большие объемы кофе. Это нервное перенапряжение. Оно может выражаться нарастающим чувством страха, сильными головными болями, расстройством сна и внимания, обезвоживанием, сухостью и бледностью кожных покровов. Человек не способен расслабиться, отдохнуть, выспаться. Здесь поможет как полный отказ от кофе и других стимулирующих напитков или препаратов, так и полноценный отдых.

Ежедневное употребление кофе

Есть мнение, что ежедневное употребление 1–2 чашек кофе в день полезно для организма. Замечено, что люди, выпивающие такое количество напитка, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, кишечника. Больше всего это касается женщин, так как кофе в их организме способствует выработке гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение, самочувствие, сияющий взгляд и легкую походку.

Почаще балуя себя чашкой натурального энергетика с ломтиком горького шоколада, женщина вносит хороший вклад в свое здоровье и красоту. По последним исследованиям регулярное умеренное употребление кофе на 34% сокращает вероятность развития рака яичников.

Что будет, если пить кофе каждый день в умеренном количестве? Это своего рода стимулирующая подпитка для организма, позволяющая поддерживать его в тонусе.

Положительные моменты заключаются в следующем:

  • регулярная стимуляция обмена веществ примерно на 10%;
  • профилактика атеросклероза;
  • профилактика образования камней в желчном пузыре;
  • стимуляция выделительной функции, борьба с отеками;
  • улучшение питания головного мозга;
  • снятие спазмов сосудов, устранение головных болей.

Если часто пить кофе, такой эффект не наблюдается. Конечно, есть способы уменьшить негативное влияние напитка на организм, если двумя чашками в день обойтись не получается. Самый главный способ – это добавление в чашку молока. Оно частично связывает кофеин и другие компоненты напитка и не позволяет им всасываться в кровь. От этого стимулирующий эффект кофе снижается.

Кому вреден кофе

Есть категории людей, которым нельзя пить кофе или допустимо употребление небольших порций и без кофеина. К ним относятся:

  • гипертоники (особенно на 3 и 4 стадии заболевания);
  • люди с заболеваниями желчного пузыря, печени и почек, имеющие большие камни в протоках;
  • люди с заболевания костной системы;
  • больные язвой желудка;
  • страдающие расстройствами психики.

Не желательно употреблять напиток беременным женщинам. Последние наблюдения показывают, что в этом случае возникает повышенный риск развития аллергии у ребенка и некоторых заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. Пить кофе запрещено тем, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает нестабильным сердечным ритмом.

Запрет касается и людей, постоянно принимающих лекарственные препараты. Почему вредно пить кофе в этом случае? Кофеин может понижать эффективность некоторых препаратов, особенно обезболивающих и тех, которые содержат кальций. Если от напитка сложно отказаться, интервал между приемом лекарств и чашкой напитка должен составлять не менее 3 часов.

В случае с беременными женщинами, можно пить кофе при пониженном артериальном давлении. Это более безопасное средство, в отличие от лекарственных препаратов. Особенно если напиток эффективен.

Вредно ли пить кофе каждый день и нужно ли отказываться от этого ароматного напитка? Каждый организм индивидуален, а значит, по-разному реагирует на тот или иной продукт. Если нет серьезных противопоказаний, кофе можно и нужно пить, хотя бы ради удовольствия. И пить его столько, чтобы не навредить своему здоровью.

Вреден ли кофе для здоровья?

Капучино, эспрессо, латте… Произнося эти слова, мы ощущаем бодрящий аромат зерен, подъем настроения и прилив сил. Чашечка любимого напитка за завтраком, спасительная порция для восстановления сил на работе…

Есть ли жизнь без кофе? Многие ответят отрицательно.
Видимо, это действительно уникальный продукт: за относительно недолгую историю он успел покорить сердца людей во всем мире. А ведь ему всего-то 600 лет. По сравнению с чаем, известным человечеству уже несколько тысяч лет, это просто младенческий возраст!

Мифы о кофе многочисленны и разнообразны. Как понять, какая информация достоверна, а что не имеет никакого отношения к реальности?

Любит ли сердце кофе

Распространено мнение о том, что кофе для сердца не полезен, так как повышает артериальное давление и провоцирует учащенное сердцебиение.
Есть ли истина в подобных утверждениях?

Частота сердечных сокращений после выпитой чашечки действительно повышается. Кофеин расширяет сосуды, улучшается кровообращение, сердце работает активнее.

Читайте также:  Полезно ли пить кофе с молоком

А как же способность любимого ароматного напитка повышать артериальное давление? Действительно, если пить в течение дня по несколько чашечек американо или капучино, нижнее давление будет повышено приблизительно на 2-4 мм ртутного столба. Предвидим злорадство сторонников теории, что кофе вреден.

Их ждет разочарование: подобные скачки этого показателя диагностируются после беседы с начальником на повышенных тонах, малоприятного телефонного разговора, иначе говоря – в повседневных ситуациях. Чтобы серьезно повысить давление с помощью этого напитка, придется постараться: уйдет не менее полутора литров напитка в день.

Если пить кофейные напитки в разумных пределах, это не навредит сердцу. Лишь гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять ими натощак из-за риска спазмирования сосудов и гипертонического криза.

Кофемания или наркомания: зависимость от кофе

Оппоненты кофеманов утверждают: кофе вреден для человека, потому что вызывает зависимость, являясь своего рода слабым наркотиком. Подобное утверждение беспочвенно: прожить без кофейных напитков может любой человек, никакой «ломки», сопровождающей истинную зависимость, не будет.

Другое дело – сформировавшаяся привычка. Человек не может нормально себя чувствовать без заветной чашечки не по причине зависимости, а потому, она ассоциируется с бодростью.

Чай и кофе: кто кого?

Не одно столетие идут споры: что полезнее для здоровья, чай или кофе. Сегодня больше подчеркивают достоинства чая и предостерегают кофеманов, озвучивая многочисленные вредные свойства кофе.

Любознательные немецкие ученые на протяжении 13 лет наблюдали за состоянием здоровья 37 514 человек, регулярно пьющих оба противоборствующих напитка. Результаты были опубликованы в авторитетном издании Sciense Daily. Они показали: и чай, и кофе несут пользу организму.

Чему отдать предпочтение? Каждый из напитков по-своему полезен. Выбор зависит от вашего вкуса!

Растворимый или натуральный?

Еще одна тема, обросшая легендами. Есть мнение что растворимый кофейный порошок предпочтительнее натурального, так как в нем мало кофеина. Разберемся, где здесь мифы и где реальность.

На самом деле одна чашка приготовленного натурального кофе содержит приблизительно 80 мг кофеина, а аналогичная порция растворимого аналога – 60 мг. Очевидно: разница несущественна, вред натурального кофе по сравнению с растворимым не обоснован. Зато налицо другая разница, не в пользу растворимого продукта: имея сложный химический состав, он труднее усваивается, и потому не полезен для здоровья.

Вред растворимого кофе обусловлен тем, что он способствует вымыванию из костей кальция, повышает кислотность желудочного сока, имеет выраженный мочегонный эффект, может спровоцировать гастрит. Из полезных свойств растворимого продукта можно признать лишь быстроту приготовления.

Популярная мифология: зеленый кофе

Легенда о зеленых кофейных зернах – волшебном средстве для похудения – возникла на почве вожделенной женской мечты: сбросить лишний вес без усилий. Предприимчивые маркетологи используют эту дамскую страсть к халявному похудению.

В чем отличие?

Зерна зеленого цвета, в отличие от привычного черного кофе, не подвергались термической обработке и сохранили матово-оливковый оттенок. Что особенное присутствует в его составе, и не несет ли зеленый кофе вред здоровью?

Статус жиросжигающего продукта зеленые зерна получили из-за содержащейся в них в них хлорогеновой кислоты. Это вещество способно расщеплять жиры прямо в кишечнике, в результате они не всасываются в кровь.

Производители намеренно скрыли важную особенность: расщепление жиров невозможно без хорошего метаболизма, а это прерогатива кофеина. В зеленом аналоге такого вещества мало, для увеличения его количества требуется обжарка. Тепловая обработка оставляет в зеленых зернах весьма незначительное содержание хлорогеновой кислоты.

Осторожность прежде всего

Специалисты предупреждают: наряду с некоторой полезностью, зеленый кофе способен причинить вред здоровью. Он не рекомендован людям с глаукомой, сахарным диабетом, гастритом, ухудшает свертываемость крови, провоцирует повышение артериального давления. Даже здоровым людям зеленый кофе способен причинить вред: если пить его более 2 раз в течение дня, можно почувствовать тошноту, раздражительность и головокружение. Возможно появление бессонницы.

Помогает ли зеленый кофе худеть?
Существует только одно чудодейственное средство, избавляющее от лишнего веса: правильное питание в сочетании с физической нагрузкой. Все остальное – умелые маркетинговые ходы производителей.

Когда кофе действительно вреден

Теоретически навредить организму может любой продукт, вопрос лишь в количестве и способе его употребления. Кофе имеет как полезные, так и вредные свойства.

Несколько чашек любимого латте или американо, употребленные в течение дня, не навредят организму (исключение составляет зеленый кофе: его количество нужно четко контролировать, чтобы исключить возможный вред здоровью).

Чем может быть вреден кофе?

  • Бодрящий напиток, употребляемый в чрезмерных дозах, способен нарушить женский менструальный цикл.
  • Людям с сердечной аритмией и гипертонией стоит употреблять кофеиносодержащие продукты с осторожностью, в небольших количествах.
  • Этот напиток может навредить здоровью людей с нарушениями желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения в работе нервной системы (повышенная тревожность, бессонница, нервные тики) – повод относиться к бодрящему напитку с осторожностью.
  • Возможны нарушения сна: кофеин выводится из организма приблизительно 4 часа. Перенесите кофейное наслаждение с вечера на утро!
  • Бодрящие свойства кофейных напитков имеют и противоположный эффект: за повышением работоспособности следует вялость и сонливость.
  • Кормящим мамам стоит помнить: кофеин способствует снижению количества минеральных веществ в грудном молоке.
  • Ученые по сей день не могут прийти к единому мнению, вредно ли пить кофе во время беременности. Сегодня большинство врачей рекомендуют дамам в интересном положении не превышать дозу в 200 мг кофеина за день. Это вещество способно проникать через плаценту, повышая риск врожденных патологий у малыша.

Так вреден ли кофе для здоровья? Учитывайте особенности организма, соблюдайте меру, и негативного воздействия не будет. Все-таки кофе в большей степени имеет полезные свойства, чем вредные, и этот факт подтвержден научными исследованиями.

Как не ошибиться в магазине

Торговые сети предлагают настолько разнообразный кофейный ассортимент, что выбор достойного продукта – дело непростое. Подойдем к покупке ответственно!

Для начала определитесь, какой продукт нужен, чтобы у прилавка магазина не гадать на кофейной гуще.

Вид имеет значение

В торговой сети встречаются в основном кофейные плоды двух видов:

  1. Арабика. Этот вид наиболее распространен, но стоит дороже, так как сложнее выращивается, требуя особого к себе отношения. Кофейное зерно имеет тонкий вкус и аромат. Содержит от 1 до 1,5 % кофеина. Известные сорта: мокко, бурбон, марагоджал.
  2. Робуста. Менее прихотливое растение, потому его выращивание коммерчески выгодно. Считается разновидностью более низкого класса по сравнению с изысканной арабикой. Получается крепкий напиток с резким привкусом, содержание кофеина в нем на 30-40% больше. Используется в составе недорогих кофейных смесей для удешевления продукта.

Определитесь с обжаркой

Напитки, приготовленные из зерен одного вида, но с разной степенью обжарки, будут отличаться вкусовыми качествами.

  • Продукт слабой обжарки имеет светло-коричневый цвет, мягкий вкус с легкой кислинкой. Напиток, приготовленный из него, неплохо сочетается с молоком.
  • Средняя обжарка придает продукту шоколадный оттенок, глубокий аромат и слегка горьковатый вкус.
  • Сильно обжаренные зерна имеют темно-коричневый цвет, напиток получается плотным, бархатистым, с характерной горчинкой, к нему подойдут сливки.
  • Зерна, подвергнутые очень сильной обжарке, используются для приготовления эспрессо. Вкус получается горький, выразительный, с копчеными нотками. Такой кофе лучше пить утром.

Добросовестные производители указывают степень обжарки на упаковке.

Правила покупки

  • Приобретайте этот продукт в специализированных торговых точках: там больше шансов купить свежий и качественный продукт. Если покупаете в супермаркете, помните: кофейные зерна легко впитывают в себя посторонние запахи. Если по соседству видите полки с колбасными изделиями, рыбой или бытовой химией, воздержитесь от покупки.
  • Выбирая расфасованные целые или молотые зерна, изучите, насколько герметична упаковка.
  • На этикетку ответственный производитель помещает информацию о виде, месте произрастания и расфасовки сырья, срок годности, дату обжарки.
  • Приобретение весового продукта дает возможность оценить внешний вид и запах. Одинаковые по размеру, не расколотые, вкусно (без признаков прогорклости) пахнущие зерна – идеальный выбор.

Нелепые мифы о кофе – не повод отказываться от заветной утренней чашечки, тревожась о возможных последствиях. Кофе для организма человека не является ни чудодейственным средством, ни разрушителем здоровья. Наслаждайтесь его ароматом и вкусом, учитывая особенности организма и соблюдая меру.

Вредно ли пить кофе?

Без этого бодрящего напитка не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень и очень многие люди. Кофе – он такой разный и такой любимый: сваренный в турке, в разнообразных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.), из кофе-машины, растворимый, с молоком или сливками, со специями, сиропом или мороженным… А уж сортов кофе вообще насчитывается около сотни! О пользе и вреде этого напитка сказано много. Среди всего объема информации немало мифов. Попробуем вместе разобраться.

Ниже перечислим достоинства и недостатки кофе, о которых говорят последние научные данные. Не будем удивляться противоречивости мнений ученых: это связано с индивидуальными особенностями каждого человеческого организма. Дело в том, что в зёрнах кофе содержится несколько тысяч веществ, часть из которых остаётся неизученной. Именно ввиду индивидуальных внутренних реакций организма на эти вещества и получается, что кто-то спокойно спит после выпитой на ночь чашечки кофе, а кто-то мучается бессонницей и тахикардией.

Польза кофе

  1. Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин, который обладает психостимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).
  2. Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.
  3. Кофе препятствует развитию болезни Паркинсона. Ученые заметили эту связь практическим путём, заметив, что кофе без кофеина профилактику этого недуга не оказывает (кстати, этот эффект проявлялся более у мужчин).
  4. Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.
  5. Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.
  6. Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен.
  7. По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с кофеином, а с другим неизученным веществом.
  1. У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию.
  2. Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать гипертонический криз.
  3. Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
  4. Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать «синдром отмены».
  5. Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.
  6. Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.
  7. Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на маму.
  8. Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.
  9. Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один повод отказаться от кофе беременным женщинам.
  10. Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов. Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженное – холодное.
  11. Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.
Читайте также:  Зеленый чай польза и вред для организма

Несколько фактов о растворимом кофе

  1. Растворимый кофе более низкий по качеству, чем зерновой.
  2. Обладает теми же положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены.
  3. Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители). Свободный от таких добавок кофе называют органическим.
  4. В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе.

О зелёном кофе

Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.

В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в идеале. На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе. В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.

Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.

Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.

Почему вредно пить кофе?

Кофе относится к тем напиткам, которые любят и пьют почти все. Кто-то ограничивается одной чашечкой за завтраком, а для некоторых кофе превращается практически в наркотик, без которого человек просто не может нормально работать. Опасно ли это? И, вообще, настолько ли вреден кофе, как многие считают?

Кому пить кофе точно нельзя?

Есть несколько групп людей, которым употреблять кофе категорически запрещено, поскольку оно может обострить у них течение заболеваний. Это те, кто страдает:

  • глаукомой
  • выраженным атеросклерозом
  • бессонницей
  • желчекаменной болезнью
  • сердечной аритмией
  • сахарным диабетом

Негативное влияние кофе на организм

Кофе и физическая зависимость

Чтобы определить, есть у вас зависимость от кофеина или нет, нужно на какое-то время отказаться от употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин. При наличии зависимости появятся такие симптомы, как:

  • головная боль,
  • усталость и сонливость,
  • раздражительность,
  • ухудшение настроения, от легкой подавленности до депрессии,
  • тошнота,
  • боль в мышцах.

Могут появиться все или некоторые из вышеперечисленных симптомов.

При привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается и для достижения прежнего эффекта требуется все большая доза. Чем больше доза, тем сильнее зависимость, тем больше вред кофе и тем труднее отказаться от него.

Кофе и нервная система

У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию. Если вы давно страдаете нервными расстройствами, бессонницей, у вас часто появляется депрессия, то пить кофе точно не стоит. Лучше заменить его на ромашковый чай, который успокоит и тонизирует ваш организм.

Кофе и сердечно-сосудистая система

Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление – приводит к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Но кофе может нанести вред и здоровым людям. Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше риск. Также кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Известно, что именно повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от следующих факторов:

  • наличие болезней сердечно-сосудистой системы
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы
  • другие факторы, способствующие таким заболеваниям (вес, питание, низкая физическая активность)
  • количество употребляемого кофе

Кофе и пищеварительная система

Так как кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка. А кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.

Важно понимать, что кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Это следующие микроэлементы:

  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • витамины B1 и B6.

Это приводит к возникновению многих серьезных проблем:

  • Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз.
  • Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника.
  • Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы – головная боль и раздражительность.

Кофе во время беременности

Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода утробе матери (примерно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33%) и наносит вред развитию плода. Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на мать:

  • ребёнок часто рождается с низким весом
  • зубы начинают резаться позднее, чем должны
  • рост ребенка ниже, чем у сверстников
  • ребенок рождается с кофеиновой зависимостью

Влияние на детский организм

При регулярном употреблении ребёнком кофе его разрушительная работа в организме может закончиться весьма плачевными последствиями.

  • Кофеин активно и методично воздействует на ещё не сформированную нервную систему ребёнка. Если в детском организме накопится большая концентрация этого вещества, он вызовет повышенную возбудимость, умственную активность, прилив сил в течение первых 3-4 часов после чашечки кофе. Несведущим родителям это может показаться полезным свойством кофе. Однако искусственное излишнее перевозбуждение такого рода для ребёнка на самом деле очень вредно. По прошествии этих часов он начнёт беспричинно капризничать, устраивать истерики, плакать, станет вялым, рассеянным, уставшим. Силы организма, распределённые равномерно на дневные часы бодрствования исчерпают себя за эти 3-4 часа.
  • Так как кофе отличается мощным мочегонным действием, ребёнок будет чаще, чем обычно, бегать в туалет. Это приведёт к выведению жидкости из организма, а вместе с ней будут вымываться многие минеральные вещества (тот же кальций), так необходимые для здоровья детей в любом возрасте.
  • Ни для кого не секрет, что кофе – активатор работы сердца, которое итак у детей бьётся чаще, чем у взрослых. При частом употреблении этого напитка в раннем возрасте могут наблюдаться различные сбои в работе сердечно-сосудистой системы организма.

Вред кофе без кофеина

Вред кофе для здоровья, о котором говорилось выше, связан именно с кофеином. Основной аргумент против кофе без кофеина заключается в том, что при его производстве используются совсем не безобидные химические вещества. Какие же? При удалении кофеина чаще всего используется растворитель метиленхлорид или этилацетат. Последнее время, в основном, используют этилацетат. После отделения кофеина, в зернах остается некоторое количество растворителя, который также может нанести вред здоровью.

Стоит иметь в виду, что кофе без кофеина все-таки содержит кофеин, хотя и в меньших дозах, чем обычное кофе. Например, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеина», содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного. Такое кофе повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах приводит к серьезным болезням артерий.

Как снизить вредное воздействие кофе на организм

  1. При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках. Снизьте частоту употребления растворимого кофе, так как он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.
  2. Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.
  3. Если Вы склонны к ожирению, не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
  4. Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.
  5. Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
  6. Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.
  7. Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусо-ароматических добавок, используемых на производстве.
Источники:
  • http://shlakov.net/polza-i-vred/pochemu-i-komu-imenno-vredno-pit-kofe.html
  • http://kofechay.com/raznoe/vredno-pit-mnogo-kofe
  • http://wellnesspress.ru/pitanie/myths-about-coffee/
  • http://azbyka.ru/zdorovie/vredno-li-pit-kofe
  • http://mfina.ru/pochemu-vredno-pit-kofe/