Меню Рубрики

Когда полезно пить кофе

Кофе известен не только своими бодрящими свойствами, но и пользой для организма. Среди положительных качеств этого напитка выделяют его способность повышать давление, стимулировать выработку пищеварительных ферментов, расширять сосуды, ускорять метаболизм. Для получения максимального эффекта необходимо знать несколько нюансов употребления.

Кофейные напитки полезно пить в утренние часы, но не сразу после пробуждения. Лучше всего наслаждаться чашечкой кофе спустя 1–2 часа. Дело в том, что он провоцирует повышение уровня кортизола в организме. После пробуждения этот гормон в течение пары часов вырабатывается самостоятельно, а выпитый эспрессо лишь поднимет его уровень, и бодрящего эффекта хватит только на 1–2 часа, после чего организм потребует новую порцию напитка.

Из-за особенностей активности выработки кортизола выделяется несколько периодов, в которые пить кофе можно с максимальной пользой.

Пик кортизола устанавливается в 8–9 утра, поэтому кофеиносодержащие продукты часто рекомендуется пить с 10 часов

Кроме того, следует обратить внимание и на повышение уровня кортизола в дневное время — с 12 до 13 часов, в вечерние часы — с 17.30 до 18.30. В эти периоды также рекомендуется отказаться от бодрящего напитка.

Чтобы хорошо себя чувствовать в течение дня, необходимо правильно пить кофе. Для этого нужно придерживаться нескольких советов.

  1. Напитки не следует употреблять натощак.
  2. Во время беременности от употребления продуктов с кофеином лучше отказаться, так как они могут спровоцировать развитие маточного тонуса, аллергии.
  3. Кофе следует исключить и во время лактации. В противном случае малыш может страдать от пищеварительных расстройств, нарушения сна.
  4. Детям можно начинать предлагать кофе с 10 лет. Но это ограничение действует только при отсутствии противопоказаний.
  5. Регулярное употребление вечером эспрессо или американо провоцирует развитие бессонницы, поэтому в это время от них лучше отказаться.

Особое внимание следует уделить рекомендациям, описывающим, когда лучше всего пить кофейные напитки.

Кофе не следует пить натощак. Это обусловлено тем, что в его состав входит хлорогеновая кислота, стимулирующая образование соляной кислоты, желудочного сока. Формирование такой агрессивной среды в пустом желудке может привести к появлению язв, изжоги, болезненных ощущений.

Оптимальным временем для того, чтобы выпить кофе, считается период после еды. Максимальную пользу бодрящий напиток принесет спустя 1–2 часа после употребления пищи.

Для похудения чаще всего пьют зеленый кофе. Считается, что его употребление дает хороший результат, но на практике подобные методики нередко негативно сказываются на пищеварительной, нервной, выделительной системе.

В целях сброса лишнего веса рекомендуется пить зеленый кофе за 20–30 минут до приема пищи. Он содержит большое количество хлорогеновой кислоты, активизирующей процесс переваривания пищи, поэтому подавляет чувство голода. Такое воздействие приводит к тому, что человек употребляет меньше пищи, при этом она переваривается активнее.

Такая методика похудения допустима в течение дня, но не в утренние часы, так как употребление кофе натощак грозит образованием язв. Следует уменьшать рекомендуемую дозировку напитка. Вместо 5–6 чашек, разрешается пить только 2–3 порции в сутки.

Помимо правил употребления, существует и ряд ограничений, которые также влияют на объемы напитка. В некоторых случаях он противопоказан, а в иных — способен значительно улучшить самочувствие человека.

  1. Наличие варикозной патологии является противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих кофеин. Это объясняется тем, что он понижает сосудистую эластичность, усугубляет состояние вен. В этом случае врачи рекомендуют пить цикорий.
  2. Согласно результатам, полученным в ходе американских и датских исследований было выяснено, что при наличии аритмии пить кофе нужно и полезно. В этом случае его регулярное употребление способно уберечь человека от ухудшения состояния и последующей госпитализации.
  3. Если человеку предстоит сдать биохимический, гормональный анализ крови, пройти исследование на ВИЧ, ему также следует отказаться от крепкого напитка. В противном случае полученные результаты могут оказаться недостоверными.
  4. Перед и после завершения операции по удалению зубов можно пить немного остывший некрепкий кофеиновый напиток. При этом следует избегать попадания жидкости на раневую поверхность.
  5. Кофеинсодержащие продукты не рекомендуется употреблять перед татуажем. Такое ограничение обуславливается усилением процесса кровообращения, повышением артериального давления, что может спровоцировать появление кровоподтеков.
  6. Кофе противопоказан больным, страдающим онкологическими заболеваниями, так как он усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ.

В неограниченных количествах пить кофе нельзя. Такое неконтролируемое потребление отрицательным образом сказывается на здоровье нервной системы, ЖКТ, сердца. Чтобы употребление напитка было не только приятным, но и полезным, в течение суток не следует выпивать более 2–3 чашек кофе, то есть 300–400 мл при условии средней крепости.

При расчете оптимального количества порций необходимо учитывать и тип напитка.

  1. Если человек варит эспрессо из натурального молотого кофейного зерна, для него безопасная суточная доза будет составлять 6–8 чашек готового продукта. При этом повторно выпить новую порцию можно спустя 3 часа.
  2. Нормой употребления растворимого продукта считается 2–3 порции, приготовленные из 2 чайных ложек порошка и любого количества воды.
  3. Продукт без кофеина можно пить в объеме 800 мл в сутки. Но увлекаться таким напитком нельзя. Несмотря на то, что он не содержит много кофеина, может оказывать отрицательное воздействие на организм из-за входящих в его состав природных кислот, жиров и сахаров.

Многие люди употребляют кофе ограничено. При этом оптимальный объем напитка нужно определять с учетом рекомендаций врачей, собственного состояния здоровья и самочувствия.

источник

Почти все пьют кофе и любят его. Ты тоже, чувак? Лично я пью его несколько раз в день и не собираюсь бросать, хотя и часто слышу, что кофе вреден, что он выводит из организма воду и кальций, что он повышает давление, что от кофе «у меня брат умер».

Но всё равно это не убеждает меня бросить пить кофе. Он вкусный, он приятный, он заряжает энергией и помогает проснуться. И чтобы можно было себя еще как-то утешить, мы подобрали для тебя семь причин, по которым пить кофе полезно.

1. Кофе служит для профилактики болезней

Исследования, проведенные в Гарварде, показали, что 1—3 чашки кофе в день — это даже полезно для здоровья, потому как такая доза значительно снижает риск заболевания диабетом. Если пить до шести чашек в день, это снизит риск заболевания еще больше, но кто ж пойдет на такое? А еще употребление кофе на 80% снижает риск заболевания болезнью Паркинсона и на 25% — вероятность заболевания раком. Женщины, пьющие по четыре и более чашек кофе в день, на 40% уменьшают свои шансы заболеть раком груди. Страшные болезни, да? А вот кофе по сравнению с ними совсем не страшный.

2. Кофе помогает тебе эффективнее тренироваться

Прежде чем сделать зарядку или отправиться в спортзал, выпей чашку кофе. Он повысит уровень эндорфина в крови буквально за несколько минут. Эндорфины поднимут тебе настроение и зарядят тебя бодростью для предстоящих упражнений, тем самым увеличивая эффективность и продолжительность тренировки. Хочешь лучшие результаты — пей кофе перед занятиями спортом.

3. Кофе полезен для здоровья

Чашка кофе содержит более тысячи различных антиоксидантов. Они важны для здоровья, поскольку понижают воспаление суставов и выводят из организма токсины, которые в том числе вызывают рак. А еще антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к набору веса. Чем больше антиоксидантов ты употребляешь, тем лучше чувствуешь себя и выглядишь.

4. Кофе увеличивает продолжительность жизни

Исследования Американского национального института рака установили, что люди, которые регулярно пьют кофе, живут дольше, чем те, кто его не пьет. Не очень понятно, как так вышло, но ученые склонны списывать всё это на содержащиеся в напитке антиоксиданты (см. предыдущий пункт).

Кроме того, кофе снижает вероятность спонтанных и откровенно ненужных приемов пищи и улучшает эффект от физических упражнений (см. пункт 2). Привычка пить кофе успешно замещает привычку курить, притом она гораздо здоровее, а это тоже сказывается на продолжительности жизни.

5. Кофе делает тебя умнее

Кофе не только пробуждает, но и заставляет думать: дело в том, что главный компонент кофе, кофеин, является природным стимулятором. В современном мире это наиболее широко употребляемый психоактивный компонент. Кофеин блокирует эффект тормозного нейромедиатора под названием аденозин, что в результате укрепляет связи между нейронами головного мозга и вызывает выработку других типов нейромедиаторов. Всё это ведет к стимулирующему эффекту и положительно влияет на мозг и настроение.

Регулярное употребление кофе также может помочь преодолеть эмоциональные проблемы и улучшить когнитивные способности. Исследования показывают, что кофе улучшает мыслительную способность и навыки решения проблем.

6. Кофе полезен для печени

Исследования показывают, что содержащийся в кофе кофеин помогает саморегуляции печени. Регулярное употребление кофе может снизить риск цирроза и рака печени, а также печеночной недостаточности. Кроме того, кофеин уменьшает вероятность алкогольного цирроза. Эти преимущества не распространяются на другие кофеинсодержащие напитки, такие как черный и зеленый чай.

7. Кофе снижает риск подагры

Подагра — это боль, и, что еще грустнее, она может настигнуть любого человека в любом возрасте. Она влияет на суставы и может обездвижить человека на долгое время. Употребление кофе может облегчить боль и смягчить подагру. Исследования показывают, что люди, которые часто пьют кофе, имеют меньший риск заболеть подагрой. Всё это благодаря тем же антиоксидантам, которые понижают уровень инсулина и мочевой кислоты, а именно они и служат причинами подагры.

Поэтому пей кофе без угрызений совести, чувак!

источник

Бодрящий напиток завоевал полмира. Его вкус и аромат предпочитает вкушать основная часть европейцев и азиатов, американцев и австралийцев. В каждом регионе и уголке мира есть свои особенные рецепты приготовления кофе и способы его употребления. Но как правильно пить кофе, чтобы он был не только приятен, но и полезен?

В натуральном кофейном зерне содержатся сотни компонентов в разной концентрации. Это дубильные вещества, витамины, минералы, смолы, эфирные масла, антиоксиданты и другие. Но самыми ценными считаются алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота. Первый известен своими тонизирующими и возбуждающими свойствами, второй – стимулирующими. Подробнее о кофеине:

  • возбуждает нервную систему, активизирует умственную активность, концентрацию внимания, физический тонус;
  • через 15-20 минут у человека проходит приступ сонливости и упадка сил. Организм собирается и встряхивается, становится готовым к труду;
  • используется как средство от головной боли, так как расширяет сосуды и снимает спазмы. Полезен при низком давлении.

Пить кофе принято, чтобы получить удовольствие и взбодриться. Истинные гурманы считают, что качественный продукт не требует никаких вкусовых добавок. Правильно обжаренные, смолотые и приготовленные зерна обладают богатым ароматом и вкусом, который будет испорчен ложкой сахара или молока. Кроме этого, в чистом напитке всего 0-1 ккал, что важно для тех, кто считает калории и стремится быстро похудеть.

Чаще всего люди пьют эспрессо, кофе по-турецки и латте. Если с первыми все понятно, то как быть с последним. Латте – это кофе с молоком и молочной пенкой. Его пьют через трубочку, а пенку можно съедать отдельно ложечкой. После подачи в стакан насыпают сахар при желании перемешивают трубочкой и после этого наслаждаются вкусом.

Если кофе готовят с алкоголем, например, коньяком, два напитка соединяют в одной посуде либо пьют по-отдельности.

Оба варианта считаются правильными. Кофе по-венски подают с водой, чтобы запить сладкий привкус сливок.

Есть несколько правил, следование которым позволит не навредить здоровью, а принести лишь пользу и удовольствие.

1. Кофе по утрам
Кофе действительно полезно пить утром, но не сразу после пробуждения. Последние исследования показали, что самым оптимальным временем для приготовления кофе считается второй час после пробуждения. Все завязано на особенностях функционирования организма. Чтобы организм проснулся, вырабатывается гормон кортизол, или, по-другому, гормон стресса. Если дополнительно выпить чашку кофе, эффект от кортизола усилится, но уже через 1 час эффект сойдет на нет и организм потребует новой дозы подпитки. Вот почему правильно выпивать чашку напитка через 1-2 часа после пробуждения.

2. Не пить натощак
Многие задаются вопросом, можно ли кофе натощак? Это вредно, особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком. Хлорогеновая кислота, попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты. Так как орган пуст, в нем образуется агрессивная среда, соляная кислота начинает раздражать стенки желудка и может привести к образованию язвы. Вот почему многие ощущают приступы изжоги и боли в области живота.

3. До или после еды
Оптимальнее всего употреблять напиток после еды, примерно через 1-2 часа. Этого времени достаточно организму, чтобы в большей степени переварить поступившую в желудок пищу. Если запить завтрак или обед чашкой кофе, его компоненты свяжутся с частицами пищи и сделают их более тяжелыми для расщепления и переваривания. От этого появится чувство тяжести в животе и простимулируется образование балласта в кишечнике. Лучше всего пить кофе в 11 часов дня и 14-15 часов после полудня. Вечером напиток противопоказан, так как способствует развитию бессонницы. Это доказанный факт.

4. С молоком или без
Насчет употребления напитка с молоком есть много разных мнений. Для начала о том, почему его добавляют в кофе. Во-первых – это вкусно. Молоко скрывает выраженную горчинку напитка, если она есть, делает вкус нежнее и насыщеннее. Кроме того, считается, что кофе выводит кальций из организма. А молоко восполняет его потери. Стоит заметить и о многообразии рецептов приготовления кофе с молоком и насколько такие напитки вкусные. Мало кто откажется от капучино или латте.

Есть мнение, что такое сочетание вредно. Почему нельзя добавлять молоко в кофе? Это делает напиток высококалорийным. Каждая порция сливок или жирного молока в чашке повышает калорийность напитка на 30-50 ккал. Но это не все. Есть сведения, что молочные жиры при сочетании с компонентами кофейного зерна образуют тяжелые для пищеварения конгломераты они оседают на стенах кишечника, превращаясь в шлаки.

Читайте также:  Полезные свойства топинамбура цветы

5. Табу для беременных и кормящих мам
При беременности любые стимулирующие напитки повышают риск развития тонуса матки, а это небезопасно для вынашивания малыша. Кроме этого кофе считается аллергенным напитком. Педиатры уверены, что при регулярном употреблении кофе беременными женщинами у новорожденных малышей повышается риск развития пищевой аллергии. Особенно это серьезно, когда один из родителей тоже страдает любым видом аллергии.

Кормящим мамам напиток тоже нежелателен. Если женщина употребляет кофе, его компоненты частично с грудным молоком попадают и малышу. Это чревато повышенной возбудимостью, плохим сном, проблемами с пищеварением у крохи. Здесь под запретом и молотый, и растворимый продукт.

Что касается детей и со скольких лет им можно давать кофе, то общего мнения нет. Если чай допустимо без опасений предлагать с 12 лет, то кофе примерно с такого же возраста. Если у ребенка есть проблемы с сердцем и желудком, то напиток вообще противопоказан. Однако при частых головных болях и гипотонии, детям дают натуральный кофе. Здесь вопрос, сколько лет ребенку, более второстепенный, но возрастное ограничение действует до 10 лет.

Эффективным в деле сброса лишнего веса является зеленый кофе, богатый хлорогеновой кислотой. Его заваривают аналогичным образом, как черный, но по вкусу он сильно уступает последнему. В рекомендациях по похудению говорится, что пить напиток нужно за 20-30 минут до еды. В таком режиме напиток способен подготовить организм к активному перевариванию пищи и параллельно снизить чувство голода. Подразумевается, что человек съест меньшую порцию еды, а переварится она гораздо быстрее.

Такому режиму действительно можно следовать, но только не утром. Натощак кофе не пьют — это вредно. Чтобы похудеть, рекомендуется выпивать до 5-6 чашек кофе в день – это тоже вредно. Безопасной нормой считается 2-3 чашки в день. Когда худеешь, лучше пить зеленый чай с лимоном. Он менее агрессивно действует на организм, а пользы от него больше.

Есть опасные диеты и разгрузочные дни на кофе. Они обещают хорошие результаты в отвесе, но вредят пищеварительной, нервной и выделительной системам. Нужно серьезно задуматься, прежде чем следовать таким методикам.

Правильно пить кофе – не значит только соблюдать режим дня и так далее. Есть разные жизненные ситуации, когда напиток может принести существенный вред или, наоборот, улучшить настроение и самочувствие.

Так, например, при варикозе напиток противопоказан, так как снижает тонус и эластичность сосудов, а это ухудшает течение болезни. Заменить напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток снижает вероятность госпитализации по причине ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены одинаковые результаты, подтверждающие отсутствие связи между кофеином и развитием болезни. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.

Не нужно пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некоторые показатели могут иметь некорректное значение, особенно если употребляется крепкий напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При этом стараются, чтобы жидкость не попадала на рану. Горячие напитки запрещены.

Перед татуажем тоже не рекомендуют употреблять стимулирующие и бодрящие напитки. Они повышают ток крови, артериальное давление и могут спровоцировать кровоточивость кожи и мягких тканей. Аналогичный запрет касается больных онкологией. Здесь много фактов говорит против кофе. Это касается нагрузки на сердце и сосуды, желудок, выделительную систему.

Любые налеты на зернах или подозрительные частицы в молотом или растворимом продукте могут говорить об их опасности для человека.

Кофе можно и даже нужно употреблять во многих ситуациях, главное не перепить, чтобы не вызвать отравление и отвращение к такому великолепному напитку. Особенно приятно пить кофе на Волкова в Ростове-на-Дону в сети кофеен Питькофе.

источник

Уверен, что большинство наших читателей ответят на этот вопрос утвердительно. А если вы узнаете, что кофе, кроме потрясающего вкуса и незабываемого аромата, имеет ещё и множество полезных для организма свойств, то полюбите кофе ещё сильнее.

Как-то так сложилось, что кофе издавна попал в ряды продуктов не слишком полезных для здоровья. Чего только не приписывали этому благородному продукту! И проблемы с давлением, и плохое воздействие на желудочно-кишечный тракт, и даже создание благоприятных условий для раковых заболеваний.

Однако на самом деле эти сведения являются ошибочными. Исследования Национального ракового института на базе тринадцатилетних наблюдений за здоровьем 402 260 человек, опубликованные 17 мая в New England Journal of Medicine свидетельствуют, что преданные любители кофе на 16 % меньше подвержены риску преждевременной смерти.

В подтверждение этих выводов мы приводим список десяти свойств кофе, которые приносят пользу для вашего организма. Помните только, что потребление любого продукта в чрезмерных дозах может быть опасно. А также о том, что сахар и сливки в вашем кофе могут свести на нет всю пользу от этого изумительного напитка.

В 2002 году исследователи Гарварда обнаружили, что женщины, пьющие не менее четырех чашек кофе в день, имеют на 25 процентов ниже риск появления камней в желчном пузыре. Ранее исследования показали аналогичные результаты для мужчин.

Женщины, которые пили две-три чашки кофе ежедневно, на 15 процентов менее были склонны к развитию депрессии. А среди тех, кто пьет четыре чашки и более, этот процент увеличивается до 20. Об этом объявили в 2011 году в докладе Archives of Internal Medicine.

Кофе может помочь улучшить как краткосрочную, так и долговременную память. В 2005 году в Radiological Society of North America провели исследование, которое обнаружило, что употребление двух чашек кофе с кофеином улучшает кратковременную память и скорость реакции. Хотя ученые уже давно заметили то, что кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, исследователи из University of South Florida только в 2011 году объяснили эту связь. Они рекомендуют пить 4-5 чашек в день, чтобы увеличить GCSF или гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, который уменьшается при болезни Альцгеймера и является причиной проблем с памятью.

Исследования показывают, что пьющие кофе менее склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, причем вероятность снижается до 50 процентов и более. Публикация в журнале Journal of Agricultural & Food Chemistry за январь 2012 года может объяснить почему. Так действуют специфические вещества, входящие в кофе, которые блокируют hIAPP — полипептид, вызывающий нарушения белковых волокон.

Сегодня уже точно доказано, что употребление кофе снижает риск возникновения рака молочной железы. В 2011 году в исследовании Breast Cancer Research было выявлено 20-ти процентное снижение заболеваний этой формой рака у регулярно употребляющих кофе. Но это касается не только женщин. Примерно такие же результаты получены относительно рака простаты у мужчин.

Кофе поможет вам сохранить нормальный вес, а иногда даже потерять лишние килограммы. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует обмен веществ, а хлорогеновая кислота может уменьшить всасывание глюкозы.

Журнал Journal of the American Medical Association в 2000 году опубликовал результаты исследований, в которых доказывается, что кофеин снижает риск возникновения болезни Паркинсона. В 2010 году ученые подтвердили этот факт и определили, что употребление от двух до трёх чашек кофе в день может на 25 процентов снизить шансы развития болезни.

Гарвардский исследователь Edward Giovannucci в исследовании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention отмечает, что в кофе имеется больше антиоксидантов, чем в большинстве овощей и фруктов. В 2005 году другое исследование показало, что кофе является самым основным источником антиоксидантов в диете американцев.

Всем нам хорошо известен эффект повышения тонуса от чашечки крепкого кофе. Кофеин вызывает прилив энергии, повышение выносливости, сосредоточенности и реакции на краткосрочный период, что может пригодиться при выполнении важного задания.

Исследования 2007 года выявили, что постоянное употребление кофе значительно снижает риск возникновения подагры и других заболеваний, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты. При этом положительный эффект имело потребление как обычного, так и безкофеинового кофе.

источник

Если ваше утро тоже начинается с кофе, надеемся, что вы правильно употребляете этот бодрящий напиток. Оказывается, многие из нас пьют кофе неправильно, чем сильно вредят своему здоровью.

Трудно найти более спорный продукт, чем кофе. Одни уверенны в пользе напитка, другие заявляют, что он вреден. На самом деле, обе стороны правы.

  • Есть множество исследований, доказывающих пользу кофе для здоровья. Так, американские ученые доказали, что 2 чашки напитка в день помогают предотвратить мутацию клеток, чем самым уменьшают риск возникновения некоторых видов рака.
  • Кофе также уменьшает риск развития болезни Паркинсона. Причем, женщинам для предотвращения заболевания, достаточно пить кофе в малых количествах, в то время как мужчинам потребуются дозы побольше.
  • Ученые также заметили, что две чашки кофе в день способны защитить от риска заболеть деменцией.
  • Так как кофеин оказывает стимулирующее действие, напиток помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе способна сделать аэробные занятия на треть эффективнее обычного, ускорив «сжигание» калорий. При этом, диетологи, врачи и тренеры не рекомендуют употреблять кофе за 30 минут до тренировки, так как он может вызывать кислотные рефлюксы.
  • Кроме того, кофе известно тем, что помогает предотвратить ряд других болезней, таких, как атеросклероз, желчекаменая болезнь, цирроз печени, гипертензия и мигрень.

Напиток был известен с давних времен, поэтому не удивительно, что существует огромное количество рецептов приготовления кофе — в турке, на песке, с различными видами обжаривания, с помощью кофе-машины, с добавлением разных разных наполнителей, специй и пряностей. Эффект этого напитка ощущается мгновенно: стоит выпить всего одну чашку кофе и заметно повышается работоспособность, проходит сонливость. Однако кофе может навредить организму, если вы будете его неправильно употреблять.

  1. Так как кофе оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, напиток не рекомендуется пить после 16:00.
  2. Врачи категорически запрещают пить кофе натощак. В напитке содержатся растительные кислоты, танины. Привычка пить кофе на голодный желудок может привести к раздражению слизистой и развитию гастрита, язвы, возникновению проблем с печенью и поджелудочной железой. Лучшее время приема кофе — минимум за 40 минут после завтрака.
  3. Кофе полезен для метаболизма, но только если пить его в умеренных дозах. Недавно ученые из университета Южной Каролины провели исследование и выяснили, что 4-6 чашек кофе в день может нанести непоправимый вред организму, замедляя метаболизма.
  4. Оптимальная доза кофеина — 200 мг. Как раз столько содержится в чашке крепкого кофе. Если вы любите латте, американо или капучино, вы можете выпить 2 чашки напитка в день. А любителям эспрессо стоит ограничиться одной.
  • Пить кофе врачи не рекомендуют людям с заболеваниями сердца, особенно гипертоникам. Кофе учащать пульс и повышать давление, поэтому сердечные проблемы могут еще больше усугубиться.
  • Кроме того, беременным женщинам также не рекомендуется принимать кофе, так как кофеин вызывает спазм сосудов. Это не очень полезно для матери и ребенка.
  • Еще один неправильный вариант, со стороны родителей, — позволять детям пить кофе, даже слабый с молоком, даже яркий розовый латте. Это не только сделает детей гиперактивными, но и навредит детскому здоровью потому, что напиток вытеснять некоторые питательные вещества, поступающие с пищей.
  • Исследования последних лет также указывают на то, что генетика играет роль в скорости переваривания, усвоения кофеина и тяжести физиологических эффектов от этого. Ученые уверенны, если вы не замечаете особой реакции на крепкий кофе, то вы можете спокойно выпивать до 2 чашек такого напитка в день. А если после чашки латте вы замечаете учащение пульса, то вы чувствительны к напитку и вам лучше ограничить потребления кофе до 1 чашки в день, причем бодрящий напиток должен быть не слишком крепким.
  • источник

    Вы любите кофе и не мыслите себе ни одного утра без этого бодрящего напитка. При этом выпиваете в день по нескольку чашек, не обращая внимания на самочувствие и время суток.

    Стоит ли отказываться от этой привычки, к примеру, в период беременности? А можно ли пить кофе перед сдачей крови?

    Поскольку никаких предупреждающих надписей на упаковке кофе вы не найдете, рекомендуем прочесть данную статью. Тут вы найдете ответы на эти и на некоторые другие вопросы.

    Беременность – это такой период, когда женщина поневоле вынуждена во многом себя ограничивать, чтобы не причинить вред здоровью будущего ребенка. Но стоит ли включить в список ограничений кофе?

    На этот счет существуют различные мнения, однако имеет смысл обратиться к авторитетным источникам. Одним из них является Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

    Если беременность протекает нормально, от употребления кофе при беременности отказываться не обязательно. Однако имеет смысл ограничить его количество – не более 300 миллиграмм кофеина в сутки.

    Как известно, в ста граммах кофе содержится 40 миллиграмм кофеина. Получается, что 300 миллиграмм кофеина – это 750 грамм кофейного напитка. Примерно столько кофеина содержится в большом кофе американской сети кофеен «Старбакс».

    Согласно исследованиям, 300 миллиграмм кофеина в сутки – это именно та минимальная доза, после которой может начать формироваться зависимость от кофеина. С рекомендациями ВОЗ не согласны специалисты российского «Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи».

    Рекомендация «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

    Проведенные исследования показали, что употребление беременными кофеина в количестве более 400 миллиграмм в сутки увеличивает вероятность выкидыша на 11%. Поэтому специалисты ФИЦ не рекомендуют употреблять более 200 миллиграмм кофеина в сутки (500 грамм кофейного напитка).

    Помимо развития риска угрозы выкидыша, повышенное употребление кофеина в сутки может привести к следующим неприятным или даже опасным последствиям:

    — При беременности нередко происходят изменения в кислотно-щелочной среде желудка. Кофе способно спровоцировать усиленное выделение желудочного сока, что может привести к изжоге или даже вызвать обострение гастрита.

    — Кофе является диуретиком (обладает мочегонными свойствами). В период беременности многие женщины и так вынуждены часто ходить в туалет. Кофе лишь усиливает данный эффект.

    Читайте также:  Полезные ископаемые центральной россии

    — Кофе в больших дозах способен спровоцировать увеличение частоты сердцебиений плода, так как кофеин легко через плаценту попадает в развивающийся организм.

    — Наконец, употребление более 500 миллиграмм кофеина в сутки увеличивает в два раза риск рождения мертворожденного ребенка. Об это говорит одно из исследований датских ученых.

    В связи с этим категорически против кофеина высказываются организации здравоохранения отдельных стран. Самое жесткий противник кофе при беременности – Норвегия. И это несмотря на то, что ВОЗ в свое время полагался именно на данные норвежских исследователей при определении минимально допустимой дозы кофеина в сутки.

    Рекомендация Норвежского института здравоохранения

    Норвежские специалисты рекомендуют вовсе отказаться от кофе в период беременности. Результаты их исследований показывают, что плод может терять в весе 20-30 грамм на каждые употребленные беременной женщиной 100 миллиграмм кофеина в сутки.

    Кроме прочего, норвежские исследователи утверждают, что чрезмерное употребление кофеина в день приводит в итоге к затягиванию беременности. Это касается не только того кофеина, что содержится в кофе, но и в других продуктах питания, включая шоколад и колу.

    ВЫВОД: единого мнения среди организаций здравоохранения различных стран по поводу безопасности потребления кофеина в количестве менее 300 миллиграмм в сутки не существует! В такой ситуации можно порекомендовать только одно: чем меньше кофе при беременности – тем лучше.

    Рождение ребенка – это не повод расслабляться, так как впереди женщину ждет долгий период грудного вскармливания. И если раньше кофеин проникал в организм малыша через плаценту, то сейчас он будет попадать с грудным молоком.

    Что говорят авторитетные источники о вреде употребления кофе в период лактации?

    К сожалению, согласно данным ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, во всем мире было проведено недостаточное количество исследований по данному вопросу. Поэтому о вреде кофе в период лактации судят по единичным случаям.

    Согласно результатам одного из немногочисленных исследований, проведенного польскими специалистами, средний уровень потребления кофеина женщинами в период кормления грудью составляет 125-165 миллиграмм в сутки.

    Если ребенок и мать абсолютно здоровы, такое количество кофе, выпиваемое кормящей мамой, никак не способно повлиять на здоровье грудничка. В Пособии для матерей, выпускаемом ВОЗ, имеется всего лишь одно замечание по поводу употребления кофе.

    Специалисты ВОЗ призывают помнить, что проникающий в организм младенца кофеин способен спровоцировать плохой сон, выступая в качестве раздражителя. Поэтому рекомендуется умеренное употребление кофе. При этом подчеркивается, что:

    — рекомендации касаемо употребления кофеина женщинами в период лактации те же, что и рекомендации для женщин в период беременности

    Это означает не более 300 миллиграмм кофеина в сутки (по данным ВОЗ). Однако педиатры обычно не ограничиваются подобной рекомендацией, давая кормящим матерям дополнительные советы:

    — Кофе рекомендуется употреблять в утреннее время, один раз в день.

    — Желательно выпивать свою порцию напитка сразу же после завершения кормления.

    — При этом необходимо сократить до минимума или исключить вовсе потребление других продуктов питания, которые содержат кофеин.

    — Рекомендуется каждую выпитую чашку кофе сопровождать стаканом воды – это очень важно при кормлении грудью, так как позволяет избежать обезвоживания (процесс, провоцируемый кофеином).

    — Если ребенок подвержен аллергическим реакциям, имеет смысл вовсе отказаться от употребления кофе. Дело в том, что кофеин тяжело усваивается детским организмом, что может спровоцировать аллергию. То же самое может произойти при неумеренном употреблении кофе.

    — Наконец, такое состояние ребенка, как анемия, исключает возможность употребления кофе его мамой. Кофеин «вымывает» железо из грудного молока, в результате чего грудничок не дополучает этот важный элемент.

    ВЫВОД: если нет медицинских показаний против употребления кофе, пейте его понемногу и не каждый день. При этом понаблюдайте за малышом: если он стал более раздражительным, его сон ухудшился или возникла аллергия, тогда следует воздержаться от данного напитка.

    Взрослые часто задаются вопросом – с какого возраста можно давать кофе ребенку? Специальных исследований на данную тему осуществлено не было – испытаний на детях никто не проводил. А все имеющиеся официальные данные связаны лишь с употреблением кофеина, содержащегося в энергетических напитках и других продуктах.

    Тем не менее, существуют рекомендации специалистов (в частности, рекомендации все того же ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи), согласно которым кофе можно начинать употреблять не ранее наступления подросткового возраста (15-16 лет).

    Какие ограничения по количеству употребляемого кофеина для подростков?

    Исследователи предполагают, что кофеин не способен вызвать заметных побочных эффектов у здорового подростка, если тот употребляет его в количестве 50-300 миллиграмм в сутки.

    При этом следует оговориться, что многое зависит от комплекции подростка – дети с малой массой тела более восприимчивы к кофеину. В то же время, существуют результаты исследования, согласно которым небольшая группа подростков демонстрировала изменение поведения при употреблении кофеина.

    Зафиксированные единичные случаи чрезмерного потребления подростками кофеина посредством других продуктов. Они дают некоторым ученым основания предполагать, что кофе – это неподходящий напиток для детского организма.

    Чем грозит передозировка кофеином в детском возрасте?

    — Кофеин провоцирует ребенка на нервозность, раздражительность.

    — Дети с расстройством дефицита внимания чаще злоупотребляют кофеином, что лишь усугубляет их гиперактивность.

    — Детям, страдающим от заболеваний желудка, недержания, а также от аллергических реакций, кофе давать нежелательно.

    ВЫВОД: маленьким детям (дошкольного возраста) кофе лучше не употреблять. Детям постарше (даже тем, кто еще не достиг подросткового возраста), можно давать одну чашку некрепкого кофе в сутки (а лучше – реже) без опасения за их здоровье.

    Вокруг кофе постоянно идет много споров. Один из самых распространенных связан с тем, влияет ли употребление кофе на давление, а если влияет – то каким именно образом? На самом деле, было проведено сотни исследований на выявление зависимости давления от употребления кофе.

    Но ни одно из исследований не выявило прямую зависимость потребления кофе с повышенным риском значительного возрастания кровяного давления. При этом речь шла о количестве, не превышающим 400 миллиграмм кофеина в сутки. Тем более не была выявлена зависимость с ростом сердечно-сосудистых заболеваний.

    Значит ли это, что кофе не влияет на давление?

    Специалисты ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи приводят результаты международных исследований, согласно которым употребление кофеина в количестве от 100 до 1000 миллиграмм в сутки действительно может вызвать небольшое и непродолжительное повышение артериального давления, которое не было признано опасным.

    Более того: ученые отмечают, что на некоторых исследуемых дозы кофеина в размере до 400 миллиграмм в сутки произвели благоприятный эффект. Этот эффект выражался в увеличении уровня соединений, который способствуют выведению жиров из организма. Речь идет о липопротеинах высокой плотности.

    Но те же исследования не дают оснований утверждать, что, к примеру, регулярное употребление кофе при пониженном давлении способствует его нормализации. Другое дело – кофе при перманентно высоком давлении. Тут опасно даже незначительное повышение показателей, поэтому в данном случае от кофе следует отказаться.

    ВЫВОД: если у вас нет индивидуальной чувствительности к кофеину, которая выражается в резком повышении давления даже от незначительных количеств, тогда пить кофе можно. Ориентироваться следует на те же цифры, которые рекомендованы ВОЗ для женщин в положении.

    Анализ крови, как и ряд других анализов, это такая процедура, которая требует от человека определенной подготовки. В частности, перед сдачей крови необходимо исключить из своего рациона питания ряд продуктов и напитков, которые могут оказать негативное влияние на точность результатов.

    Кофе – это тот напиток, который однозначно нельзя пить, если вы планируете сдавать кровь. Более того – согласно Правилам подготовки пациентов к сдаче анализов в лабораторию (официальный документ, разработанный Национальным стандартом Российской Федерации) прекратить пить кофе следует за несколько дней до сдачи анализа крови.

    Причина столь жесткого ограничения заключается в том, что содержащиеся в кофе вещества (особенно кофеин) меняют химический состав крови. К примеру, от кофеина следует отказаться за 3 дня до сдачи биохимического анализа крови; минимум за 48 часов до анализа крови на выявление онкологических маркеров, биологически активных веществ и гормонов.

    А вот еще информация в качестве дополнительного бонуса: от кофе необходимо также отказаться за одни сутки до сдачи анализа мочи в том случае, когда необходимо исследование так называемых катехоламинов в моче (адреналина, норадреналина, дофамина мочи).

    Кстати, все вышесказанное относится в равной степени (если не в большей!) к такому напитку, как черный чай. Ибо если в зернах кофе содержание кофеина доходит до 1,5 процентов, то в листьях чая этот показатель в несколько раз больше – до 5 процентов.

    Кофе принято считать бодрящим напитком, который помогает нам проснуться, а также дает возможность осуществлять более активную жизнедеятельность в моменты упадка физических сил или в период усталости. Этот эффект кофе подтверждается рядом исследований.

    Организм подавляющего большинства людей отреагирует на потребленную дозу кофеина следующим образом: так называемые биологические часы человека начинают сбоить. Помимо прочего, это проявляется в том, что желание отправиться спать «отодвигается» примерно минут на 40-60.

    Это доказывают также соответствующие фармакокинетические исследования, которые выявляют взаимосвязь биологических и химических процессов, происходящих в организме после употребления кофеина. Известно, что необходим 1 час, чтобы кофеин всосался желудочно-кишечным трактом.

    Существует также такое понятие, как период полувыведения кофеина. Это время, когда интенсивность воздействия данного вещества на организм уменьшается вдвое. Для кофеина этот период составляет 2,5-10 часов. Это означает некоторое ухудшение качества самого сна – человек спит беспокойно, часто просыпается.

    Многочисленные исследования показывают, что кофе оказывает бодрящий эффект далеко не на всех подряд. Примерно 10-15 процентов людей после употребления кофе и кофеиносодержащих напитков клонит ко сну.

    Это не означает, что кофе следует использовать в качестве снотворного! Такой симптом может указывать на некоторые проблемы с ферментами в организме, вызванные, к примеру, сбоями в функционировании поджелудки.

    Если так случилось, что вы выпили чашку кофе перед сном, этот самый сон действительно придет к вам позже. Но если вы регулярно употребляете кофеин на ночь, тогда можно не сомневаться, что ваши биологические часы будут насильно «перенастроены», что внесет соответствующие изменения в биологические ритмы вашего организма.

    источник

    О пользе кофе слышали многие, но не все знают точно, в чем она заключается. Баловать себя по утрам этим горячим напитком стало в нашей стране традицией, но ведь всегда приятно осознавать, что привычка не просто вкусная, но еще и полезная, не так ли? Попробуем разобраться, полезно ли пить кофе для организма, а также узнаем, как часто врачи рекомендуют баловаться этим ароматным средством.

    Иные ежедневно радуют себя одной или несколькими чашками напитка, другие считают, что можно только одну маленькую чашечку утром. Кто-то придерживается еще более строгих правил: всего лишь одна чашка в неделю. Есть и люди, твердо убежденные, что кофе вреден, поэтому навсегда вычеркнули его из своего меню. Бытует стереотип об опасности для организма со стороны кофе, хотя настоящих кофеманов такие утверждения все равно не останавливают.

    Считается, что кофе придает энергии и помогает проснуться в начале нового дня. Но это – не единственная его важная особенность. Например, доктора установили, что именно кофе – эффективное средство профилактики широкого перечня патологий. Задумались над тем, полезно ли пить кофе, ученые из Гарварда. Проведенные ими испытания наглядно доказали, что до трех чашек напитка, употребляемых в пищу ежедневно, позволяют уменьшить риск диабета. Впрочем, еще более ощутимую защиту дает ежедневное употребление шести чашек, но это подходит уже далеко не всем.

    Полезные свойства кофе в аспекте защиты от опасных патологий распространяются и на другие болезни, пугающие многих. Научно доказано, что регулярное употребление напитка помогает на 80% уменьшить вероятность развития заболевания Паркинсона. Вместе с тем на четверть снижается риск злокачественных онкологических патологий. Применительно к раку груди, как показали исследования, регулярное употребление разумного количества кофе снижает опасность для женщины на 40%.

    Кофе полезен для здоровья, если предстоят усиленные тренировки, где нужно выложиться на все сто. Рекомендовано выпить чашку ароматного напитка перед посещением спортивного зала или даже утренней зарядкой. При этом в организме всего за пару минут растет концентрация эндорфина, что положительно сказывается на настроении, заряжает бодростью, готовностью тренироваться в меру сил и возможностей и даже чуть-чуть лучше.

    Полезно пить кофе, чтобы дать своему организму силы бороться с патологическими и воспалительными процессами. Это обусловлено повышенной концентрацией антиоксидантов в напитке. Попадая в организм, такие компоненты помогают улучшить состояние суставов и эффективно удаляют из органических тканей токсины (которые, к слову говоря, могут спровоцировать злокачественные новообразования). Антиоксиданты могут блокировать активность свободных радикалов, а значит, предупреждают набор веса. Люди, диета которых богата антиоксидантами, лучше себя чувствуют и имеют более здоровый вид.

    Исследуя, полезен ли кофе для здоровья, ученые установили: те, кто балуют себя этим напитком, живут дольше выбравших воздержание. Предположительно, обусловлено это повышенной концентрацией антиоксидантов и их благоприятным влиянием на различные системы человеческого организма. Доказано, что регулярное употребление нескольких чашек напитка предупреждает спонтанные перекусы, что в комплексе с поддержкой физической активности позволяет сохранить себя долгие годы в безупречной форме.

    Читайте также:  Чем полезен сок из свеклы моркови и яблока

    Между прочим, один из главных бичей нашего времени – повальная склонность к курению, которая существенно сокращает продолжительность жизни и провоцирует опасные заболевания. Эффективный метод отказа от никотина – замена его на кофе. При этом не просто удается победить дурную привычку, но и приобрести вместо нее полезную, положительно сказывающуюся на состоянии здоровья и многочисленности лет, которые предстоит прожить. Полезен ли кофе? В разрезе таких данных – безусловно, да!

    Исследуя, чем полезен кофе, ученые обратили внимание на активность напитка применительно к структурам головного мозга. Простыми словами это можно выразить так: кофе стимулирует мышление. Обусловлено это основным компонентом, за который мы так любим горячий напиток – кофеином. Это натуральный стимулятор, самое распространение психоактивное соединение в наши дни.

    При употреблении напитка угнетается аденозин, отвечающий за торможение нервных импульсов. Это приводит к выработке более прочных связей нейронов мозга, а также стимулирует производство некоторых иных типов нейромедиаторов. Суммарно такое влияние дает стимулирующий эффект. То есть чем полезен кофе: одновременно с повышением настроения напиток оказывает позитивное воздействие на головной мозг и при регулярном употреблении позволяет справляться с разнообразными эмоциональными, психическими сложностями. Вместе с тем активизируются когнитивные способности. На основании клинических исследований медики достоверно утверждают, что регулярное употребление кофе позволяет повысить способности решения проблем и улучшает мыслительную активность.

    Чем полезен кофе для этого органа? Как показали специальные исследования, кофеин – эффективный компонент, стимулирующий биохимические процессы регуляции активности печени. Если постоянно пить разумные количества напитка, можно снизить вероятность не только раковых заболеваний, но и цирроза, недостаточности функционирования органа.

    Употребление кофе снижает вероятность развития цирроза на фоне частого попадания в организм спиртных напитков. Что удивительно, другие содержащие кофеин продукты (чай черный, зеленый) не показывают аналогичного эффекта.

    Это заболевание переносится очень тяжело, так как сопровождается непрекращающимся болевым синдромом. В прежнее время считалось, что оно свойственно только пожилым людям, но медицинская статистика неумолима: как и многие другие проблемы со здоровьем, подагра стремительно молодеет. Негативное воздействие патологии приводит к ухудшению состояния суставов и может вовсе лишить человека возможности нормально передвигаться.

    Как показали специальные исследования, посвященные вопросу о том, полезен ли кофе, при регулярном, в разумных пределах употреблении в пищу этого напитка снижается шанс развития подагры, а при уже диагностированном заболевании симптоматика смягчается, боль ослабевает. Объясняется это антиоксидантами, ослабляющими концентрацию мочевой кислоты, инсулина, провоцирующих патологию.

    В последнее время на рынке наблюдается огромное разнообразие продукта, поэтому актуальным становится вопрос о том, какой кофе полезнее. Кроме классического, активно продвигают в широкие массы зеленый, который должен помогать худеть, лечить всевозможные болезни. Ряд исследований доказывает, что это действительно работает: зеленый кофе полезен. В то же время специфический вкус напитка дарит радость немногим. Механизм влияния на человеческий организм для зеленого кофе характерен несколько иной, нежели для обычного.

    В то же время не стоит ожидать, что зеленые зерна будут творить чудеса: все-таки это лишь продукт, а не полноценное лекарство, панацея от всех болезней. При наличии проблем с лишним весом стоит попробовать употреблять именно этот напиток, чтобы проверить его действенность в конкретном случае. Возможно, эффекта и не возникнет, но вот вреда точно не будет.

    Понять, чем полезен кофе, можно, если разобрать его состав по полочкам, выяснить, что есть в зернах, а чего нет. Например, удалось определить, что продукт богат калием, белковыми структурами, никотиновой кислотой, пищевыми волокнами. Правда, при использовании до двух ложек измельченных зерен на одну чашку концентрация будет достаточно мала, чтобы оказать серьезное влияние на организм. Если пить до трех чашек в сутки, ситуация улучшается.

    Кроме того, в кофейных зернах содержатся ароматические соединения – более семи десятков полезных для человека разновидностей. Образуются они в то время, когда сырой продукт обжаривают, соблюдая технологию. Самые важные – растворимые водой элементы, обеспечивающие своеобразный вкус напитка. Кроме всем известного кофеина, в зернах есть сахар, фенолы, минералы, органические кислотные соединения, декстрин.

    Кофе утром полезно в первую очередь из-за этого соединения, в одной чашке содержащегося в количестве до 135 мг (суточная максимальная дозировка – один грамм). Попадая в организм, соединение стимулирует ЦНС, двигательную активность, повышает работоспособность как физическую, так и умственную, а также снижает утомляемость и устраняет склонность ко сну.

    Под влиянием кофеина становится проще воспринимать информацию, одновременно активируется сердечная активность, частота сокращений растет, повышается энергичность импульсов. Кофеин повышает давление, продуцирование тепла, отделение мочи и желудочную активность. Средство имеет ярко выраженный возбуждающий эффект, чем и объясняется утренняя бодрость после чашечки горячего напитка. Впрочем, почему только утром? Смело можно пить кофе и днем, если нужен мгновенный заряд бодрости.

    Перечисленные эффекты оказывают положительное влияние на здорового человека, но вот некоторым группам людей, страдающим от патологий, кофе не рекомендован или даже категорически противопоказан. В первую очередь запрет накладывают на крепкий черный напиток. Его нельзя пить при:

    • тахикардии;
    • повышенном давлении;
    • нарушениях сна;
    • заболеваниях пищеварительного тракта.

    Столкнуться с неприятными явлениями можно даже в случае отсутствия каких-либо заболеваний, если пить кофе слишком много. Как говорили великие врачи древности, в небольших количествах и яд лечит, а самое полезное вещество, будучи употребленное в неумеренных объемах, может убить. Распространяется это и на кофе. Не стоит пить напиток более пяти чашек в сутки, не рекомендовано употреблять его за шесть часов до запланированного отхода ко сну. Следует воздержаться от всего, что содержит кофеин, если человек страдает общей слабостью организма, сопровождающейся повышенной раздражительностью.

    Чтобы сохранить и поддержать свое здоровье, следует придерживаться следующих правил:

    • разумное количество чашек напитка ежедневно;
    • употребление или кофе, или других богатых кофеином продуктов;
    • зерновой напиток полезнее растворимого.

    Если чашечка кофе вместо желанной бодрости и хорошего настроения провоцирует желудочные боли, повышенное давление или другие проблемы, стоит отказаться от напитка. Заменить его можно натуральным какао, черным шоколадом. Если мучает усталость, а кофе под рукой нет, в качестве альтернативы рекомендовано использовать зеленый чай.

    Не стоит баловаться кофе в период вынашивания плода и кормления грудью. Напиток нельзя пить детям младше пяти лет. Не рекомендовано употреблять его и при астении, перевозбудимости. Следует осознавать: все люди индивидуальны. Реакция организма на кофе у конкретного человека может существенно отличаться от той, что будет наблюдаться у его родственников и друзей. Заменить кофе иногда можно на газированные напитки, содержащие кофеин. Употребление таких продуктов строго ограничено, недопустимо пользоваться ими каждый день. Также можно иметь под рукой энергетические конфетки с кофеином, но и их нужно употреблять в пределах разумного.

    Как показали исследования корейских ученых, регулярное употребление разумных количеств горячего напитка помогает понизить уровень стресса и сделать жизнь спокойнее. Обусловлено это корректировкой протеиновой концентрации в тканях головного мозга, что оказывает положительное влияние на состояние организма в целом. В норме положительный эффект наблюдается уже после пары чашек в день. А вот переизбыток кофеина приводит к противоположному эффекту.

    Впрочем, не все так очевидно. Как доказали ученые, на одних сильно действует всего лишь одна чашечка кофе, и уже поднимается давление, учащается сердцебиение, а ночью будет невозможно уснуть. Другие могут выпивать довольно большие объемы и не замечать существенной разницы. Кто-то страдает от изжоги, а у других она проходит под влиянием кофе. Чтобы знать реакцию своего организма, нужно разок попробовать – догадками, к сожалению, реальное положение дел не установить.

    источник

    Когда мы произносим слово «кофе», наше воображение рисует определенную чашку, наполненную напитком. А между тем воображаемые нами чашки у всех абсолютно разные. Какой из видов кофе лучше употреблять утром, какой — днем, а какой — вечером? Об этом Роскачеству рассказал Глеб Невейкин, директор департамента бариста, главный ростер сети ресторанов «Кофемания», чемпион мира 2008 года по приготовлению кофе в турке (Cezve/Ibrik).

    — Не советую пить крепкий, неразбавленный кофе натощак — это тяжело для утра, может почувствоваться дискомфорт. Кофе очень активно действует на многие пищеварительные процессы. Лучший «утренний» напиток, на мой взгляд, капучино. Именно его чаще всего пьют с утра российские «кофеманы». И не забудьте про закуску! Капучино и круассан — прекрасное начало дня. И хотя по своей сути это кофе с молоком, этот напиток уникален. Приятное ощущение, остающееся после капучино, не сообщит вам больше ни один напиток. Нижняя губа касается теплого края чашки, а верхняя губа — нежной кофейно-молочной пены. И люди очаровываются капучино.

    — После плотного обеда весьма хорош эспрессо. После быстрого обеда (например, сэндвича, булки) хорош фильтр-кофе, или кофе пуровер. Вполне уместен кофе американо. Кстати, американо можно пить и во время еды. Легкие закуски (сэндвичи, бутерброды) прекрасно с ним сочетаются.

    — После ужина хорош эспрессо. Эспрессо вообще признан одним из лучших дижестивов (напитки, которые подаются в конце приема пищи и способствуют ее лучшему усвоению. — Примеч. ред.). Переели — выпили эспрессо — спите спокойно! Дома, опять же, можно выпить большую чашку кофе: фильтр-кофе и т. д.

    В России после ужина чаще принято пить чай, так как Россия считается все-таки «чайной» страной. А вот жители «кофейных» стран (например, итальянцы) пьют кофе с раннего утра до поздней ночи. С утра пьют, чтобы проснуться, а поздней ночью — после шумного и долгого ужина — чтобы лучше спать. Но еще более популярен кофе в скандинавских странах. И люди здесь выглядят хорошо, у них нормальный цвет лица и так далее. Это к вопросу о вреде или пользе кофе.

    — Айриш, корретто, фредо — это кофейные напитки с некоторым содержанием алкоголя, которые можно пить на десерт, когда хотите себя побаловать. Время фредо – это все-таки лето. Он отлично утоляет жажду.

    — Хочу отметить, что существует такой кофе, который лучше не пить вообще: ни утром, ни в обед, ни вечером, — добавляет Глеб Невейкин. — Это несвежий кофе. Обжаренные зерна «живут» всего месяц-полтора (погрешность зависит от стиля обжарки и способа хранения). Ведь кофе богат полезными веществами и эфирными маслами, но все они ранимые и летучие — именно они и начинают портиться, поэтому если кофе полгода пылился в углу, вряд ли в нем останется какая-то польза.

    Поделюсь, как самостоятельно сделать большую чашку просто вкусного кофе. Это совсем нетрудно! Купите в находящейся недалеко от вас кофейне или кофейном магазине свежеобжаренные зерна крупного помола (на неделю — больше не надо; учитывайте, что на одну чашку уходит примерно 10–20 г). Возьмите большую чашку, положите туда полную столовую ложку такого свежемолотого кофе, залейте горячей водой. Здесь не нужна даже ложка — струйка воды перемешает кофе. Сверху на напитке образуется корка. Подождите 3–4 минуты, ничем не накрывая чашку, и надломите ложкой эту корочку. Все – перед вами стоит чашка шикарного кофе.

    Известный врач, теле- и радиоведущий Сергей Агапкин ответил Роскачеству на популярные вопросы о действии кофе на организм.

    — Кофе не следует пить примерно за 4 часа до сна, так как именно столько длится действие кофеина, который может вызвать проблемы со сном. Но есть категории людей, которым кофе не рекомендуется пить вообще,

    — это люди с язвенной болезнью желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока и с синдромом раздражительного кишечника. В остальных случаях никаких ограничений нет.

    — Последние исследования показывают, что для здоровья человека безопасны 2–3 чашки кофе в день. Но на людей с разными типами нервной системы (НС) кофеин действует по-разному. На людей с нормальным типом НС – тонизирующе, на людей со слабой НС — седативно: бодрит на очень короткое время, а потом «тормозит» активность. У таких людей наблюдаются парадоксальные реакции: от большого количества кофе они начинают засыпать, а маленькая чашечка оказывает тонизирующий эффект.

    — Эффект будет, только если человек поел не слишком плотно. Если он поел плотно, кофе улучшит у него секрецию желудочного сока, моторику желудка, но на состоянии нервной системы особо не отразится. Чтобы кофе оказал тонизирующий эффект, нужно подождать минимум два часа.

    — Действие кофеина со временем становится все слабее и слабее — кофеин вызывает привыкание. В определенный момент кофе и вовсе может перестать давать тонизирующий эффект. Тогда рекомендуется в течение двух недель не пить кофеиносодержащих напитков, больше спать, принимать контрастный душ. Если люди ограничат употребление кофе на пару недель, потом большой эффект на них окажет и маленькая чашечка этого напитка. Даже марафонцы перед соревнованиями перестают пить кофе, а в день соревнований выпивают всего одну чашечку эспрессо. И эта чашечка их очень тонизирует.

    Это объясняется тем, что кофеин не дает отдохнуть нервной системе. Рано или поздно она начинает работать хуже, приходит в полуистощенное состояние. А чем больше НС истощена, тем дольше будет восстанавливаться: к обычному времени сна человеку с истощенной НС нужно прибавлять еще час-два.

    Кстати, по просторам Интернета разгуливает миф, что существует зависимость между уровнем кортизола в организме человека (гормон, который вырабатывается, когда у человека стресс, когда он напряжен, когда не ел примерно в течение суток) и действием кофеина. Якобы от уровня кортизола может зависеть степень эффективности кофе. Так вот: это не более чем миф. У кортизола и кофеина — разные зоны действия.

    Подробные результаты исследования Роскачеством кофемашин доступны ЗДЕСЬ.

    источник

    Источники:
    • http://brodude.ru/7-prichin-pochemu-pit-kofe-polezno/
    • http://kofechay.com/raznoe/kak-pravilno-pit-kofe
    • http://lifehacker.ru/10-prichin-pochemu-kofe-polezno-dlya-zdorovya/
    • http://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/3523-kak-pravilno-pit-kofe-chtoby-ne-navredit-organizmu
    • http://www.infoniac.ru/news/Kogda-i-komu-mozhno-pit-kofe.html
    • http://www.syl.ru/article/367036/chem-polezen-kofe-dlya-organizma
    • http://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kogda-kakoy-kofe-luchshe-pit/