Меню Рубрики

Кокциния индийская полезные свойства

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Кокциния индийская (фото) выращивание и уход, полезные свойства

Кокциния индийская – посадка и уход

Несколько лет назад западные исследователи доказали, что вещества, содержащиеся в кокцинии индийской, помогают регулировать уровень сахара в крови человека при диабете второго типа. Экстракт листьев кокцинии увлажняет и смягчает кожу лица. А еще это растение красиво и напоминает плющ.

И я решил вырастить эту замечательную лиану на своем участке.

Кокциния очень теплолюбива. И одна из самых распространенных ошибок огородника – ее слишком ранняя высадка в теплицу (когда в ней уже жарко, но почва еще холодная).

Если с томатами это проходит почти бесследно, то кокцинию можно загубить за несколько дней. Но даже если рассада не погибнет, ее рост надолго приостановится, и ослабленные растения не смогут проявить свой потенциал.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Поэтому я предпочитаю задержаться с высадкой, но размещать растения в теплую, не ниже плюс 15°, землю.

Так как теплица у меня необогреваемая пленочная, а у кокцинии длинный вегетационный период, приподнял грядки, чтобы улучшить их прогрев. Кроме того, в начале февраля я накрываю грядки прозрачной пленкой – под ней почва быстрее набирает нужную температуру и работает как аккумулятор тепла, сглаживая скачки дневных и ночных температур.

Высадив рассаду на постоянное место, сразу натягиваю V-образную шпалеру, так как веду все тыквенные в два стебля. Первые полторы недели, пока рассада укореняется, кокциния практически «сидит на одном месте», а затем довольно быстро ползет вверх и обвивает шпалеру.

Я не формирую тропическую гостью, но если кроме плодов нужны клубни, надо удалять пасынки. А они вырастают длиной до 6 м, укореняясь в месте соприкосновения с землей. Чтобы растения нормально питались, чередую корневые и внекорневые (по листьям) подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Почву вокруг куста мульчирую, чтобы корни не получили теплового удара. Для полива проложил капельную систему и накрыл пленкой: это уменьшает испарение воды.

Сначала на кокцинии раскрылись женские, с приятным ароматом цветки. Пчелы очень охотно посещали их. Но завязи появились лишь полторы недели спустя, когда зацвели крупные, 5-6 см, белые, воронковидные мужские. Цветки раскрывались после схода утренней росы, а закрывались с наступлением вечерних сумерек. Они очень эффектно смотрелись на фоне темно-зеленых блестящих листьев.

Наконец начали формироваться завязи – зеленые огурчики длиной до 5 см. Созревая, они приобретали ярко рубиновый цвет.

Нежные и бархатные на вид, со сладкой желейной мякотью, они таяли во рту. Плодоношение происходило только в начале лета и осенью, а в жару завязей не было. В среднем получил около 2 кг плодов с куста. К осени кокциния забралась на крышу теплицы, захватила все свободное пространство. С кокцинией особых проблем (болезней, вредителей), как, например, с ее родственником огурцом, замечено не было. Листья до поздней осени были чистыми.

Для справки (Кокциния в энциклопедии растений)

Кокциния индийская (Coccinia indica), именуемая в народе плющевидная тыква, детский арбуз, тыква пальцы ног, сочетает в себе декоративные, плодовые и лекарственные качества и произрастает в диком и культурном виде в тропических долинах Индии, а также на островах Индийского океана. Это двудомная лиана длиной 5-7 м, которая цепляется за опоры (деревья, строения) с помощью усиков.

Ее листья размером, цветом и формой напоминают листья кавказского плюща. Их используют при лечении заболеваний глаз, верхних дыхательных путей, снижения сахара в крови. Клинические исследования также показали противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие плодов и листьев кокциниии. Зрелые алые плоды имеют сладковатый мучнистый вкус, пригодны для консервирования. Зеленые плоды можно заготавливать как огурцы.

Помимо плодов кокциния формирует подземные клубни, напоминающие по форме корнеплод моркови, но с запахом огурца (в тропических областях их масса достигает нескольких килограммов), в которых накапливается влага. В засуху, а в местах естественного произрастания растения она может длиться около по-лугода, надземная часть кокцинии отмирает, а с приходом дождей побеги отрастают вновь.

Клубни в помещении практически не хранятся. Есть мнение, что в южных регионах страны на зиму их можно оставлять в земле, укрыв толстым слоем соломы или торфа, либо поместить в горшки с питательным грунтом и хранить в погребе до февраля-марта при температуре плюс 5°. В средней полосе кокцинию можно выращивать в защищенном грунте, как огурец или тыкву, проводя посев семян на рассаду в феврале.

Тематические статьи

Диабет и лекарственные растения Индии


Диабет и лекарственные растения Индии

Для проведения исследования по «Сравнительной оценке гипогликемической активности некоторых лекарственных растений Индии при лечении аллоксанового диабета у крыс» Kar A, Choudhary BK, Bandyopadhyay NG (J Ethnopharmacol. 2003 Jan;84(1):105-8) были отобраны 30 известных и менее известных лекарственных растений, обладающих гипогликемическими свойствами и произрастающих в Индии. Растения отбирались на основании данных об их лекарственном потенциале местной народной медицины, аюрведической медицины, медицинских систем Юнани и Сиддха.
Высушенные вакуумом 95% этаноловые экстракты растений использовались в дозировке 250 мг/кг. Определенный эффект снижения уровня глюкозы в крови белых крыс был зафиксирован через 2 недели.
Оценивая сравнительные гипогликемические свойства образцов трав, участвующих в эксперименте, был обнаружен значительный эффект снижения уровня глюкозы в крови в следующих 24 образцах (перечисление в порядке убывания свойств):

Кокциния индийская или плющевидная тыква (Coccinia indica). Специалисты Института здоровья нации и клинических исследований (Institute of Population Health and Clinical Research), Бангалор, Индия, установили, что экстракт кокцинии индийской помогает снижать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом второго типа. Сок, извлеченный из корней многолетника кокцинии индийской, издавна применяется для лечения диабета в традиционной медицине, однако научное исследование по нему проведено впервые. Для того, чтобы установить, действительно ли кокциния приносит пользу, индийские медики давали ее группе пациентов с диабетом 2-го типа, в то время как вторая группа пациентов получала плацебо. В исследовании принимали участие 60 человек. На протяжении эксперимента они получали одинаковую пищу и не принимали никаких лекарств. Обследование, проведенное через три месяца, показало, что у тех, кому давали экстракт кокцинии, уровень сахара упал в среднем на 16%, в то время как у пациентов, принимавших плацебо, уровень сахара немного вырос.

Индийская жгучая крапива или бичути (Tragia involucrata). Небольшая однолетняя трава, вызывает характерный кожный зуд при соприкосновении с ней. Экстракт из бичути обладает потогонным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Также применяется при растяжениях связок, фурункулезе, диабете, болях в мышцах и др.

Гимнема лесная или джимнема сильвестре (Gymnema sylvestre) — растение, произрастающее в тропических лесах Индии, листья которого содержат вещества, блокирующие абсорбцию сахара в желудочно-кишечном тракте. Используется аюрведической медицине (известна как гамбхари, мешашринги). Прием этого растения способствует снижению уровня сахара и липидов в крови, увеличению уровня инсулина, уменьшает или полностью устраняет (более 20% больных) потребность в сахароснижающих препаратах, используется в качестве профилактического средства при склонности к развитию диабета и в комплексной терапии этого заболевания. Считается, что активные ингредиенты гимнемы, гимнемовые кислоты, поддерживают производство инсулина. Возможно, что в дополнение к поддержке способности организма контролировать уровень сахара в крови, гимнемовые кислоты способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Обычная норма приема препарата из сухих измельченных листьев гимнемы – на кончике ножа и может достигать до 4 грамм в сутки.

Птерокарпус мешковидный или бияка (Pterocarpus marsupium) — крупное листопадное дерево, служит источником получения маслянистой камеди, из которой вырабатывается малабарский кино, используемый в медицине. Древесина применялась как вяжущее средство, при лечении воспалительных процессов и диабета.
Это растение имеет длительную историю использования в Индии для лечения сахарного диабета. Фактически оно было использовано для восстановления функционирования бета-клеток поджелудочной железы.

Пажитник сенной или хильбэ или шамбала (Trigonella foenum-graecum). Пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта. В качестве лекарственного средства при сахарном диабете принимают настойку семян пажитника.

Моринга масличная (Moringa oleifera) эффективна при лечении сахарного диабета 2-го типа, исследованиями установлено, что моринга снижает уровень сахара в крови на 10-50 единиц.

Черная слива или евгения ямболана (Eugenia jambolana). Для лечения диабета актуален прием индийских растений: семян черной сливы или измельченных плодов джамболана или джамун (Syzygium cumini). Плоды джамболана известны как гипогликемическое средство, они также защищают клетки мозга от повреждения при диабете ¼ чайной ложки измельченного сырья смешать с 1 чайной ложкой меда, принимать в течение 50 дней.

Тиноспора сердцелистная (Tinospora cordifolia) используется для лечения желтухи, ревматоидного артрита и диабета. Тиноспора улучшает толерантность к глюкозе, понижает высокий уровень сахара крови и её действие схоже с действием инсулина. Тиноспора также проявляет антиоксидантное действие и понижает уровень липидов.

Сверция чиратата (Swertia chirayita) это отличное лекарство для лечения расстройства желудка (диспепсия и диарея). Глистогонное действие сверции помогает в уничтожении кишечных червей. Корень сверции полезен в лечении икоты и рвоты. Трава может также использоваться для ряда других заболеваний и состояний, включая проказу, лейкодерму, чесотку, нервно-мышечные нарушения, меноррагию, менструальные нарушения, мочекаменную болезнь, болезни сердца, астму, кашель, дискразию, желтуху и анемию. Исследования подтвердили наличие у сверции гипогликемических свойств.

Китайская горькая тыква или момордика харантская или карела (Momordica charantia L) широко используется в Аюрведической медицине для лечения различных заболеваний, одним из которых является сахарный диабет.
В ходе исследования были приготовлены различные порошки экстрактов свежих и высушенных целых плодов и было проведено сравнение их гипогликемических свойств при пероральном приеме у диабетических крыс. Было установлено, что порошок водного экстракта свежих незрелых целых плодов при дозировке 20мг/кг массы тела снижал уровень глюкозы в крови натощак на 48 %. Данный эффект сопоставим с эффектом приема глибенкламида, известного синтетического препарата. Таким образом, водный экстракт порошка горькой тыквы, съедобного овоща, является безопасной альтернативой снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, можно заключить, что экстракт усиливает действие пероральных гипогликемических препаратов при лечении инсулиннезависимого сахарного диабета.

Читайте также:  Полезные свойства виски

Фикус клубковый или фикус кистевидный или фикус священный (Ficus glomerata или Ficus racemosa), который в индуизме и буддизме считается священным растением, и Фикус бенгальский (Ficus benghalensis) в результатах эксперимента показали высокую гипогликемическую активность.

Катарантус розовый (Catharanthus roseus) или барвинок розовый или розовая винка (Vinca rosea) или лохнера розовая (Lochnera rosea) – это одно растение, которое меняло свои названия благодаря ботаникам, перемещающих его в классификации из рода в род.
Народные врачеватели Мадагаскара и Индии издавна использовали катарантус в качестве средства против диабета, для снижения кровяного давления, против кашля, а также для лечения опухолей различного происхождения. Для лечения сахарного диабета водный настой катарантуса применяется внутрь.

Агниматхи (Premna integrifolia) [называют арникой?] cтимулирует работу желудка и поджелудочной железы. Специфический алкалоид резин оказывает тонизирующее действие. Присутствие в составе растения салицилатов позволяет применять его при лечении ревматизма и полиартритов. Содержит вещества, приостанавливающие размножение гонококков. Входит в состав биологически-активных добавок, рекомендованных при диабете.

Бархатные бобы зудящие или бархатная фасоль или капикаччху (Mucuna prurita) улучшают мозговую деятельность, проявляет иммуностимулирующий, гипогликемический, общеукрепляющий эффекты. Афродизиак. Используется в традиционной аюрведической индийской медицине для лечения нервных заболеваний, включая Болезнь Паркинсона.

Терминалия или бибхитаки (Terminalia bellirica) безопасное гипогликемическое средство. Плоды богаты сапонинами и фитостероидами. Обладает вяжущим действием, способствует росту волос и ресниц. При наружном применении терминалия активно воздействует на кожу, омолаживает ее, значительно улучшает структуру и восстанавливает её здоровый цвет.

Сесбания египетская (Sesbania aegyptiaca) быстрорастущее маленькое дерево, усыпанное поникающими грозьями желтых цветов и удлиненными неширокими стручками. Листья сесбании обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, способствуют снижению сахара в крови, снижают содержание натрия и улучшают поглощение магния.

Азадирахта индийская или ниим или маргоза (Azadirachta indica) – дерево, обладающее уникальными пестицидными свойствами. Азадирахтон, комплексная составляющая ниима, невыносим для более чем 250-ти видов вредных насекомых, а также замедляет процесс вылупления личинок и гусениц, тем самым значительно уменьшая популяцию вредителей. Кроме того, азадирахта индийская одно из самых известных лекарственных растений в Индии: способствует обновлению кожи, незаменимо при лечении диабета, избавляет от перхоти, помогает от зубной боли, от геморроя, сбросить лишний вес, останавливает кровотечение, тошноту, заживляет раны и язвы, очищает кровь.

Дендрокаламус Гамильтона или гималайский гигантский бамбук (Dendrocalamus hamiltonii) – гиганская трава, обычно используемая туземцами для строительства хижин, плетения корзин и других поделок, как оказалась, обладает и гипогликемическими свойствами.

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) многолетнее тропическое растение с ароматным корнем, родиной которого является Северная Индия. Кроме многочисленных целебных свойств имбирь применяют при повышенном количестве сахара в крови.

Баиль или эгле мармеладная (Aegle marmelos) растение имеет мягкое слабительное, мочегонное, тонизирующее и улучшающее пищеварение действие, антибиотическую активность. Оказывает помощь при диабете.

Малабарская корица или коричник тамала (Cinnamomum tamala) классическая пряность, получаемая из коры дерева, произрастающего в Индии и Бирме. Исследования отметили заметный фармацевтический эффект малабарской корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа.

Трихозант змеевидный или змеевидный огурец (Trichosanthes cucumerina) один из самых популярных овощей, используемых в кухне Южной Индии. С медицинской точки зрения полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Используется как глистогонное средство, для улучшения пищеварения, при диспепсии.

Базилик священный или туласи (Ocimum sanctum) священное растение индуизма, листья используются в обрядах. В аюрведической медицине туласи тысячелетиями использовалась как одно из основных лечебных растений, обладающих большой целебной силой, для лечения простуды, головных болей, болезней желудка, воспалений, разного вида отравлений и малярии. Исследования также показали, что туласи понижает уровень холестерина и благоприятно воздействует на уровень глюкозы в крови за счёт своих качеств антиоксиданта.

Кокциния индийская полезные свойства

Кокциния или Тиндора

Сообщение valda » Пн июл 16, 2012 5:33 pm

Re: Кокциния или Тиндора

Сообщение Ornella » Ср июл 18, 2012 1:44 pm

Coccinia Grandis — диапазон распространения простирается от Африки до Азии, включая Индию, Филиппины, Китай, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Восточная Папуа-Новой Гвинеи и Северной Территории Австралии. Интересно, что на Гавайях считается сорняком, с которым долгое время не могли справиться и поэтому вывели специальных насекомых для борьбы с ним.
Многолетник, образующий клубень, большая часть корого находится под землей. Быстрорастущий вид, цветет красивыми, крупными, белыми цветами. Плоды на вид и вкус похожи на огурец или горькую дыню в ранней степени зрелости. В Юго-Восточной Азии выращивают ради съедобных молодых побегов и съедобных зеленых плодов. Употребляются в основном в тушенном или жареном виде.
В традиционной медицине плоды используются для лечения проказы, лихорадки, астмы, бронхита и желтухи.
Существует некоторое исследование, которое доказывает, что соединения в растении ингибируют ферменты, которые являются одними из ключевых ферментов печени участвующих в регуляции метаболизма сахара. Поэтому Кокцинию иногда рекомендуется для диабетических пациентов. Также в настоящее время ведется изрядное количество исследований, направленных на лекарственные свойства этого растения с акцентом на его использование в качестве антиоксиданта, анти-гипогликемического средства, иммуномодулятора системы и т. д. В некоторых странах Азии готовят традиционный тоник как напиток в лечебных целях.
Проращивать в грунте для овощных культур, предварительно замочив во влажной среде на 6-8 часов в любом стимулирующем растворе. Высадка в открытый грунт саженцев через 2-4 недели после последних заморозков.

Кокциния индийская (Cocciniaindica) – травянистая лиана из семейства тыквенных. Родина этого растения – тропические леса Индии, где лиана произрастает постоянно в виде многолетней культуры. Длинные побеги стелятся по земле и укореняются, добывая дополнительное питание. И взбираются на деревья повыше к свету. У кокцинии красивые листья, по форме напоминающие плющ. Отсюда и возникло название – тыква плющевидная. За сладкие плоды её называют детским арбузом, а небольшие плодики навеяли название «тыква пальцы ног». Распространяясь по миру, это растение получило много интересных прозвищ.
Кокциния на самом деле очень декоративна, и при этом её плоды вкусные и полезные. Среди плющевидной глянцевой листвы распускаются крупные белые цветы с приятным ароматом. А потом начинают завязываться плодики-огурчики. Сначала они зелёные, а к стадии биологической зрелости краснеют и приобретают сладкий вкус. Их можно консервировать, приготовляя повидло, варенье, джемы, как из фруктов. В свежем виде, к сожалению, они портятся очень быстро. А недозрелые зеленцы можно смело солить и мариновать. Заготовка по вкусу не хуже традиционных огурцов.
У этого растения, в отличие от огурца, съедобны все части тела. К концу сезона кокциния формирует сладкий сочный корнеплод, который по внешнему виду похож на крупную морковь. На родине эта «морковина» позволяет растению пережить долгий засушливый период с помощью запасённых сахаров и воды. Листья можно сушить и заваривать чай, понижающий уровень сахара в крови.
Однако эта лиана хорошо себя чувствует только в жарком климате. Она очень теплолюбива. Но вырастить её вполне возможно. В средней полосе нужно посеять семена на рассаду в феврале-марте. И затем в мае, когда почва прогреется до 18–20 градусов, посадить экзотический огурчик в теплицу. В южных регионах нашей страны кокциния вполне удовлетворительно растёт и в открытом грунте. Учитывая её теплолюбивость, лучше и на южных огородах выращивать кокцинию рассадным способом.

У кокцинии съедим всё

Автор: Сайт Природа

Этой весной, выбирая семена овощей, заметил на витрине пакетик с экзотическим названием – кокциния. Продавец посоветовала купить, сообщив, что вырастет съедобный овощ. Часть семян я посеял в грунт в мае и несколько штук – рассадой в теплицу вместе с огурцами. В открытом грунте эта неженка расти отказалась, пришлось чахлые побеги удалить. А в теплице – растёт и растёт! Тем более что я, по вашему совету, удобрял огурцы «Биокладом», и на кокцинию тоже попадало. Теперь собираем красные плоды, они вкусные, но долго не хранятся. Может, их можно заготавливать впрок?

С уважением, Семён Петрович Кулешов, Троицк

Кокциния индийская (Cocciniaindica) – травянистая лиана из семейства тыквенных. Родина этого растения – тропические леса Индии, где лиана произрастает постоянно в виде многолетней культуры. Длинные побеги стелятся по земле и укореняются, добывая дополнительное питание. И взбираются на деревья повыше к свету. У кокцинии красивые листья, по форме напоминающие плющ. Отсюда и возникло название – тыква плющевидная. За сладкие плоды её называют детским арбузом, а небольшие плодики навеяли название «тыква пальцы ног». Распространяясь по миру, это растение получило много интересных прозвищ.

Кокциния на самом деле очень декоративна, и при этом её плоды вкусные и полезные. Среди плющевидной глянцевой листвы распускаются крупные белые цветы с приятным ароматом. А потом начинают завязываться плодики-огурчики. Сначала они зелёные, а к стадии биологической зрелости краснеют и приобретают сладкий вкус. Их можно консервировать, приготовляя повидло, варенье, джемы, как из фруктов. В свежем виде, к сожалению, они портятся очень быстро. А недозрелые зеленцы можно смело солить и мариновать. Заготовка по вкусу не хуже традиционных огурцов.

Читайте также:  Мороженого пломбир полезные свойства

У этого растения, в отличие от огурца, съедобны все части тела. К концу сезона кокциния формирует сладкий сочный корнеплод, который по внешнему виду похож на крупную морковь. На родине эта «морковина» позволяет растению пережить долгий засушливый период с помощью запасённых сахаров и воды. Листья можно сушить и заваривать чай, понижающий уровень сахара в крови.

Однако эта лиана хорошо себя чувствует только в жарком климате. Она очень теплолюбива. Но вырастить её вполне возможно. В средней полосе нужно посеять семена на рассаду в феврале-марте. И затем в мае, когда почва прогреется до 18–20 градусов, посадить экзотический огурчик в теплицу. В южных регионах нашей страны кокциния вполне удовлетворительно растёт и в открытом грунте. Учитывая её теплолюбивость, лучше и на южных огородах выращивать кокцинию рассадным способом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Кокциния индийская (лат. Coccinia indica)

Лекарственная лиана со съедобными плодами и клубнями.

Это двудомная лиана длиной 5-7 м, которая цепляется за опоры (деревья, строения) с помощью усиков. Родина Кокцинии, тропические долины Индии и острова Индийского океана.

Названия: Кокциния индийская, Coccinia indica, плющевидная тыква, детский арбуз, тыква пальцы ног.

Кокциния – это декоративные, плодовые и лекарственные растение. Ее листья очень похожи на листья кавказского плюща. Их используют при лечении заболеваний глаз, верхних дыхательных путей, снижения сахара в крови. Клинические исследования также показали противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие плодов и листьев кокциниии. Зрелые алые плоды имеют сладковатый мучнистый вкус, пригодны для консервирования. Зеленые плоды можно заготавливать как огурцы.

Помимо плодов кокциния формирует подземные клубни, напоминающие по форме корнеплод моркови, но с запахом огурца (в тропических областях их масса достигает нескольких килограммов), в которых накапливается влага. В засуху, а в местах естественного произрастания растения она может длиться около по-лугода, надземная часть кокцинии отмирает, а с приходом дождей побеги отрастают вновь.

Клубни в помещении практически не хранятся. Есть мнение, что на зиму их можно оставлять в земле, укрыв толстым слоем соломы или торфа, либо поместить в горшки с питательным грунтом и хранить в погребе до февраля-марта при температуре плюс 5°. Агротехника кокцинии такая же как у огуреца или тыквы.

Посев семян:

Семена сеют на рассаду в феврале, в отдельные торфяные стаканчики.

В открытый грунт рассаду пересаживают только когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков (примерно вторая половина мая).

Кокциния индийская полезные свойства

В семействе тыквенных, к которому принадлежат хорошо всем нам известные огурцы, кабачки, тыквы, дыни и арбузы, есть очень много менее известных хозяйственно-ценных растений, которые распространены гораздо меньше, но которые, тем не менее, заслуживают более пристального внимания. К числу таких растений я бы отнёс чайот (мексиканский огурец), ангурию, лагенарию (вьетнамский кабачок), циклантеру съедобную (перуанский огурец), некоторые виды мелотрии, момордики и трихозанта, а также различные виды кокцинии, об одном из которых речь и пойдет ниже.

Ботанический род кокциния насчитывает около 30 видов, большинство из которых распространено в высокогорьях Кении, и только кокциния индийская встречается в жарких тропических долинах Индии, а также на островах Индийского океана как в диком, так и в культурном состоянии.

Все кокцинии — многолетние двудомные лианы, цепляющиеся за опору при помощи усиков. Они формируют крупный клубень, который может достигать веса в несколько килограммов. Он служит водозапасающим органом растения на время сухого сезона, который в местах произрастания кокциний может длиться больше полугода. Во время сухого сезона надземная часть растений отмирает, а при наступлении сезона дождей побеги снова отрастают.

Кокциния индийская (Coccinia indica) — наиболее известный представитель рода. Видимо, это связано с тем, что растение сочетает в себе декоративные, плодовые и лекарственные качества. Народное название растения — «плющевидная тыква». Её листья по размеру, цвету и форме очень похожи на листья кавказского плюща. Ярко-красные плоды длиной до 5 сантиметров, похожие на небольшие огурцы, съедобны, а надземная часть используется при лечении заболеваний глаз и верхних дыхательных путей. Я не занимался вопросами лечения кокцинией и не могу дать никаких рекомендаций на этот счет, а расскажу только о своем опыте её выращивания.

Из литературы я узнал, что этот вид кокцинии очень тепло- и влаголюбив. Растение происходит примерно из тех же мест, что и предки всем известных огурцов, и поэтому кокцинию индийскую я решил выращивать примерно так же, как и огурцы, только семена посеял дома на рассаду в марте в отдельные горшки. Почву взял легкую, состоящую практически целиком из листового перегноя. Из 10 посеянных семян через 2 недели взошло 8. Всходы чем-то походили на всходы дыни. На хорошо освещенном подоконнике они быстро росли даже без подкормок, причем стволики у них начали быстро утолщаться.

В начале мая, когда температура днем установилась в пределах 20-25С, я высадил рассаду на хорошо освещенной грядке в рыхлую плодородную почву. При такой температуре растения развивались медленно. В начале июня установилась очень холодная погода с температурой днем 15-17С, что едва не привело растения к гибели. Они заболели антракнозом, верхушки стали постепенно отмирать. Пришлось их выкопать и снова забрать домой, где я их держал до начала июля. В комнате они постепенно восстановились, начали хорошо расти, и я им натянул проволоку в качестве шпалеры, за которую они цеплялись с помощью усиков, как растения огурцов.

Когда наконец-то установилась погода с дневными температурами выше 25С, я высадил кокцинии на постоянное место. После высадки они долго болели и не росли, и только через 2 недели начался рост, но вначале множество побегов появилось на уровне почвы. Я поставил кокциниям подпорки высотой около 2-х метров, за которые они могли бы цепляться. Только в конце июля начался активный рост побегов в высоту. Действительно, растение очень похоже на плющ, и издали эту кокцинию можно принять за плющ. Подкормки я проводил раз в неделю только комплексными минеральными удобрениями в те же сроки, что и огурцы. Лучше всего растения росли, когда ночью стало около 20С, а днем — около 30С. Поскольку лето выдалось очень дождливым, поливать почти не приходилось. Пришлось дважды полить растения в конце сентября, когда установилась сухая теплая погода.

В начале августа началось цветение, причём зацвели сначала женские растения, и поэтому плоды не завязывались. В середине августа зацвели мужские растения, и сразу появились завязи. Мужские цветки были крупными, 5-6 см в диаметре, воронковидными, снежно-белыми, женские — помельче. Пчёлы очень охотно посещали их. Цветки раскрывались вскоре после схода утренней росы, а закрывались с наступлением вечерних сумерек. Они очень эффектно смотрелись на фоне темно-зеленых блестящих листьев.

Первые плоды начали созревать в середине сентября. При созревании они становились тёмно-красными, что ещё более усиливало декоративность растений. Вкус спелых плодов сладковатый, но с мучнистым привкусом, поэтому он мне не очень понравился. Он напоминал вкус плодов тладианты сомнительной. Зеленые плоды я попробовал засаливать, как огурцы, и в таком виде мне они очень понравились — вкус почти не отличался от вкуса обычных соленых огурцов. Урожайность этой кокцинии составила около 3-х килограммов с куста.

В начале ноября ночи стали холодными, и растения начали угнетаться. Я собрал все плоды и начал выкапывать клубни. Они оказались сравнительно мелкими, весом не более 200 граммов, по форме напоминали корнеплод моркови, с запахом огурца. Я их не пробовал употреблять в пищу и не нашёл данных об их съедобности. С одного растения я накопал около килограмма клубней.

К сожалению, мне не удалось подобрать оптимальных условий для их зимнего хранения. Из литературы узнал, что их надо хранить при комнатной температуре в сухом месте, но при этом они у меня высыхали, а при добавлении небольшого количества воды сгнивали. Совершенно неожиданно в конце февраля при перекопке почвы я обнаружил перезимовавший клубень этой кокцинии, который уже пускал росток. Мне кажется, что для выяснения условий зимовки клубней этого вида необходимы дополнительные эксперименты, но растение вполне можно выращивать и как однолетник в открытом грунте в тех районах, где в открытом грунте успешно выращиваются огурцы.

Margо: Розовая нежность ?

Кто из Экоголиков любит мягкое очищение, не травмирующее кожу лица?

Кто из Экоголиков любит новиночки?

Кто из Экоголиков любит гидрофильные масла?

Кто из Экоголиков любит розу в косметике?

Я! Я очень люблю гидрофильные масла, люблю новиночки и люблю средства, которые нежно и бережно очищают кожу и не так давно полюбила розу в косметике .

Когда у Мастерской Олеси Мустаевой вышла новиночка, я как фанат гидрофильных масел не смогла удержаться. Долго била себя по рукам, чтобы не открыть и не протестировать эту новиночку, пока не закончится мое молочко для умывания. Прошло наверное месяца два, а молочко не хотело заканчиваться, а гидрофильное масло очень хотелось попробовать ну вы же понимаете меня . Молочко решила отдать мамочке и я стала ждать момент Х.

Момент Х настал, точнее день, ведь ждала я солнышка и вот теперь можно приступать к Фотосессии .

Итак, представляю вашему вниманию Очищающее гидрофильное масло с шелком и маслом розы, которое предназначено для нежного и бережного очищения любого типа кожи.

Внешний вид

Стильный черный узкий картонный коробочек вытянутой формы.

По середине коробочки наклеена этикетка. Наклеена не очень аккуратно, с одной стороны она постоянно отклеивается, как бы я не приглаживала ее краешек он отклеивается через несколько секунд.

Читайте также:  Чеснок полезные свойства и противопоказания суточная доза

С обратной стороны никакой информации нет.

С боковых сторон тоже ничего не узнать о средстве.

Узнаваемый логотип производителя.

Упаковка

Гидрофильное масло находится в алюминиевом тюбике. Объем средства составляет 70 мл.

Многим не нравится такая упаковка из- за непрезентабельного внешнего вида в процессе использования, из- за заломов и вытекающего средства из образовавшихся дырочек. Меня алюминиевые тюбики не пугают. Они у меня не заламываются, а то что ближе к концу тюбик становится сплюснутым не считаю чем- то страшным. По крайней мере такой тюбик лучше, чем дозатор, который не выдает мне гидрофильное масло, сколько бы нажатий я не сделала!

Первое, что мне бросилось в глаза когда я достала этот тюбик- это пятна или разводы, понятия не имею что это.

С обратной стороны тюбик был смят и тоже имелись пятнышки

Вот где вся информация о средстве.

Второе, на что я обратила внимание- это крышечка. Она маленькая . Я еще не пользовалась гидрофильным маслом, но думаю с этой крышечкой у меня будут проблемы.

Один из неоспоримых плюсов металлических упаковок- это запаянные носики. Мне нравится, когда у средства есть защита от вскрытия. Возможно, кто- то соблазнился именно упаковкой моего гидрофильного масла, подержал ее в руках, покрутил, повертел, а сунуть свой любопытной нос не сумел, спасибо запаянному носику. Если бы носик был не запаян, я бы точно подумала, что кто- то воспользовался гидрофильным маслом до меня и написала бы в ИМ, где я совершила покупку.

Получить доступ к средству очень легко- нужно всего лишь острием колпачка проткнуть защитную металлическую мембрану.

А вот и наше первое знакомство, ну здравствуй, розовая нежность.

Описание производителя

Предназначено для деликатного очищения любого типа кожи. Содержит компоненты снижающие сухость кожи, не доставляет дискомфорт стягивания после умывания. Компоненты натурального увлажняющего фактора позаботятся об увлажнении кожи. Пантенол (провитамин В5) нормализует процессы кератинизации, кондиционирует кожу, облегчает дискомфортные состояния кожи (после загара, зуд).

Почему я выбираю гидрофильное масло

Я люблю гидрофильные масла за их универсальность и многофункциональность!

✅ в качестве очищения подходит для любого типа кожи;

✅ не раздражает нежную кожу вокруг глаз и тонкую кожу на губах;

✅ не нарушает гидролипидный баланс кожи;

✅ можно использовать в качестве средства для снятия макияжа.

А к многофункциональности могу отнести:

✅ использовать как средство для бритья;

✅ использовать в качестве бальзама для волос;

✅ использовать в качестве маски для волос;

✅ средство для принятия ванны;

✅ использовать в качестве ко- вошинга для обладательниц сухих и поврежденных волос.

Интересен состав гидрофильного масла. Я частенько забываю проверить составы перед покупкой, ну а вдруг тут полисорбат?.

Масло семян подсолнечника, масло ореха макадамии, глицерин (растительный), пальмитат сахарозы*, масло зародышей пшеницы, пантенол, натрия PCA*, линолевая кислота*, линоленовая кислота*, шёлк гидролизованный, экстракт коры корицы, экстракт плодов облепихи, экстракт семян амаранта, экстракт цветов липы, экстракт зелёного чая, смесь токоферолов*, бета-ситостерол*, сквален (растительный)*, эфирное масло розы, эфирное масло иланг-иланга, масло рисовых отрубей, экстракт цветов мелии азадирахта (дерева ним), экстракт семян мелии азадирахта (дерева ним), экстракт фруктов кокцинии индийской.


* компонент сертифицирован стандартом ECOCERT, COSMOS

Очень богатый состав у гидрофильного масла, а цена ну ооочень доступная, примерно 300 р

Проверим состав, так, на всякий случий.

Сервис не распознал Натрия РСА, экстракт коры корицы, экстракт семян амаранта, экстракт зеленого чая, экстракт фруктов кокцинии индийской.

С экстрактами корицы, амаранта и зеленого чая все понятно, а про натрия РСА и кокцинию индийскую расскажу подробнее.

Итак, Натрия РСА:

Синонимы: пироглутамат натрия, натрия пирролидон, карбоксилат, NA- PCA

Данный компонент является натуральной аминокислотой растительного происхождения и производится из овощей, сахара или крахмала. Повышает содержание влаги в верхних слоях кожи, извлекая ее из воздуха и воды, используемой при умывании.

— ускоряет клеточный обмен веществ;

— сохраняет влагу в клетках кожи;

— нормализует водно- липидный баланс;

— придает коже здоровый вид;

— увеличивает эластичность кожи.

Натрия РСА не токсичен, не аллергенен, не комедогенен, не раздражает кожу и слизистые глаз, не фототоксичен.

Экстракт кокцинии индийской

Обладает увлажняющими и смягчающими кожу лица свойствами.

Ну и как же не рассказать про эфирное масло розы

Подходит для всех типов кожи, но особенно для сухой, чувствительной и увядающей кожи. Обладает омолаживающими свойствами, избавляя от морщин, повышает эластичность и упругость кожи, подтягивает контур лица, выравнивает цвет лица, рассасывает рубцы и шрамы, нормализует работу сальных желез, способствует образованию коллагена, тонизирует, улучшает кровообращение и обладает вяжущими свойствами.

Применение:

Я по- привычке нанесла на сухое лицо сухими руками гидрофильное масло. Помассировала, смочила руки и влажными руками еще немного помассировала кожу. После смывания на коже не остается масляной пленочки, которая доставляет дискомфорт и которую хочется побыстрее смыть. Кожа чистая, но без скрипа и комфортно себя чувствует.

Способ применения производителя:

Небольшое количество геля растереть между влажными ладонями и/или равномерно распределить по влажной коже лица. При соприкосновении с водой масляный гель образует очищающее молочко. Помассируйте кожу, уделяя особое внимание местам с более сильным загрязнением. Зону век с макияжем и лицо очищайте отдельно. Тщательно смойте водой. Повторите при необходимости.

Гидрофильное мало ROSE прекрасно эмульгируется, превращаясь в нежнее очищающее молочко.

Я привыкла использовать гидрофильное масло сухим способом: сухими руками на сухую кожу наношу масло, массирую, смачиваю руки и продолжаю массировать. Масло начинает превращаться в молочко. Массирую еще немного и смываю. Этот способ для глубокого очищения. Черные точки не устоят перед таким использованием гидрофильного масла.

А это доказательство моих слов: самая проблемная часть многих- это черные точки на носу.

Сверху до, в середине в процессе умывания, снизу после смывания гидрофильного масла.

Сухой способ нанесения отлично подходит для глубокого очищения кожи.

Раньше я чаще всего пользовалась сухим способом, но сейчас, когда за окном морозы, мне больше нравится использовать гидрофильное масло способом, рекомендованным производителем. Смачиваю лицо, выдавливаю небольшое количество гидрофильного масла на сухую руку, распределяю в ладошках и наношу на кожу немного массируя.

После смывания гидрофильного масла ROSE кожа чистая, но не скрипит, она нежная, приятная на ощупь и совсем не жирная, масляная пленочка не остается на коже.

В принципе, на этом отзыв можно было заканчивать, НО, гидрофильное масло- это же многофункциональное средство, поэтому покажу вам нестандартные способы его использования, которыми сама пользуюсь. Итак, начнем с маски для волос.

У моей мамочки волосы в плохом состоянии: биозавивка и частое окрашивание негативно отразились на волосах.

Показываю самую проблемную часть волос.

Помимо секущихся и ломающихся кончиков, волосы пушатся и электризуются.

Для маски нам понадобится небольшое количество гидрофильного масла.

Распределила между ладонями и нанесла масло на сухие волосы от середины длины, уделяя больше внимание проблемным кончикам.

Теперь нужно выдержать на волосах гидрофильное масло, кто сколько может: 15 минут, 30 минут или час.

Смывается маска из гидрофильного масла очень легко, простой водой, без использования шампуня.

Это результат на следующий день.

Еще один способ- это в качестве бальзама для волос.

Вымыли голову, промокнули полотенцем и нанесли гидрофильное масло. Выдержали несколько минут и смыли водой. Смывается гидрофильное масло с волос очень быстро, а результат вас порадует- волосы после такого бальзама- роскошные.

Применять в качестве бальзама и маски не чаще двух раз в неделю, иначе волосы перепитаете и они будут висеть сосульками.

Следующий способ- это средство для принятия ванны.

Две ложки гидрофильного масла распределяю между ладошками и подставляю их под струю воды. Гидрофильное масло тут же начинает эмульгироваться и я получаю молочную ванну, конечно это не знаменитая молочная ванна Клеопатры, а это розовая молочная ванна от Мастерской Олеси Мустаевой.

Могут плавать кусочки гидрофильного масла, но они со временем растворяются.

Не нужно говорить, что после использования отпадает необходимость в дальнейшем уходе за кожей, ни крем, ни масло, ни молочко, ничего вашей коже уже не понадобится.

Ну и последний способ- средство для бритья.

Бритва легко скользит, раздражения такое бритье не провоцирует, а коже не требуется дополнительный уход, чтобы успокоить кожу.

Хранится у меня тюбик в своей картонной коробочке.

Так мне удобнее хранить. Коробочка в вертикальном положении не занимает много места, если бы тюбик просто лежал. Была бы крышечка побольше, стоял бы тюбик без коробочки. В принципе доставать каждый раз гидрофильное масло из коробочки не так трудно, привыкаешь.

Алюминиевая туба прекрасно себя ведет на протяжении всего периода использования. Никаких заломов и вытекающего из дырочек масла у меня нет.

Здесь гидрофильного масла чуть меньше половины. Тюбик без заломов.

Здесь масло уже заканчивается.

Тоже никаких заломов. Главное постепенно и аккуратно выдавливать гидрофильное масло с хвостика тюбика к его основанию. Если выдавливать средство с середины, возможно появятся заломы, но у меня как видите такой проблемы нет.

Ой, я же не рассказала про запах. Пахнет гидрофильное масло очень нежной розой с легкой масляной ноткой, запах очень тонкий и ненавязчивый. А запах масла чтобы почувствовать, нужно хорошо принюхаться.

Помимо гидрофильного масла в серию ROSE вошли:

? крем для тела;
? скраб для тела;
? бальзам для губ;
? твердый шампунь;
? маска для волос;
? тоник для лица.

Ну вот, пожалуй это все, что я хотела вам рассказать про гидрофильное масло розы от Мастерской Олеси Мустаевой.

Спасибо за внимание

Источники:
  • http://oblepiha.com/tematicheskaya_statya/665-diabet-i-lekarstvennye-rasteniya-indii.html
  • http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=37053
  • http://atlasprirodirossii.ru/u-kokcinii-sedim-vsyo/
  • http://lavr.tk/kokciniya-indijskaya-lat-coccinia-indica/
  • http://toptropicals.com/html/tropics/articles/edibles/coccinia_indica.htm
  • http://ecogolik.ru/blog-rita-margarita-9161/gidrofilnoe/