Меню Рубрики

Кокосовая стружка чем полезна

Кокосовая стружка – это продукт переработки мякоти кокосового ореха. В процессе его создания она превращается в небольшие гранулы белого цвета, которые высушиваются под воздействием высоких температур. На заключительном этапе переработки гранулы просеиваются через специальное сито и превращаются в стружку, повторяющую по вкусу мякоть плодов ореховой пальмы.

Кокосовая стружка: полезные свойства

Кокос можно назвать действительно полезным орехом. Поистине уникальными свойствами обладает не только его мякоть, которая используется при производстве кокосового масла и стружки, но и жидкость, находящаяся внутри него, то есть молоко.

  • В составе кокосовой стружки содержится большое количество важных витаминов и минералов, необходимых для стабильного функционирования тела человека.
  • Мякоть кокоса в сушеном виде способствует нормализации работы кишечника, выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Лауриновая кислота в составе стружки выполняет функцию профилактического средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Сушеная мякоть ореха обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством. Ее используют в качестве противовирусного и антибактериального средства.
  • Вещества, которые содержит кокосовая стружка (вред и польза их соответствуют свежей мякоти), способствуют повышению работоспособности, усиливают концентрацию внимания, положительно влияют на зрение и память.
  • При регулярном ее употреблении нормализуется обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови.
  • Кокосовая стружка обладает ранозаживляющим и противобактериальным действием.

Калорийность и пищевая ценность кокосовой стружки

Кокосовая стружка – это источник витаминов, минералов и жирных кислот (омега-6 и насыщенных). Жира в сушеной мякоти кокоса содержится 65 г на 100 грамм готового продукта. Вес белков и углеводов при этом составляет всего 13 г и 14 г соответственно. Интересно, что калорийность кокосовой стружки в несколько раз выше, чем у самой мякоти. Значение этого показателя составляет почти 600 ккал на 100 грамм.

Польза и вред продукта в сравнении таковы: пользы однозначно больше. Пищевая ценность мякоти ореха полностью сохраняется в сушеном виде, поэтому кокосовая стружка вполне может заменить натуральный продукт.

Кокосовая стружка: вред и польза в борьбе с лишним весом

Залог успеха любой диеты заключается в полном очищении кишечника от шлаков, токсинов и других вредных веществ. В результате этого удается избавиться от запоров, наладить работу органов пищеварения и нормализовать обмен веществ. А лучше всех с этой задачей справляются пищевые волокна, которые в большом количестве содержит кокосовая стружка.

Польза и вред этого продукта в борьбе с лишним весом уже оценили тысячи женщин во всем мире. Кокосовая стружка при попадании в организм наполняется жидкостью, разбухает и становится пористой, после чего начинает действовать как щетка, очищая кишечник и убирая все вредные вещества на своем пути.

Вредные свойства и противопоказания

Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Тем более что и противопоказаний к его употреблению практически не существует. Только в случае индивидуальной непереносимости нужно исключить употребление такого продукта как кокосовая стружка. Вред или польза будет от нее организму, определяет непосредственно покупатель.

Поскольку в кокосовой стружке содержится много жирных кислот, не следует вводить ее в рацион детей, не достигших 1 года.

Польза кокосовой стружки для мужчин, женщин и детей

Кокосовая стружка одинаково полезна и женщинам, и мужчинам, и даже детям после 1 года. Вещества, которые в ней содержатся, способствуют внутреннему омоложению клеток кожи, замедляя ее старение и улучшая состояние волос. Можно с уверенностью сказать, что кокосовая стружка помогает женщинам выглядеть моложе и привлекательнее.

Не менее полезна сушеная мякоть кокоса и для мужчин. Профилактика заболеваний мочеполовой системы, усиление потенции, положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин – это все обеспечивает кокосовая стружка.

Кокосовая стружка (вред и польза которой особенно известны сыроедам) – это тот самый продукт, который без труда можно высушить самостоятельно в домашних условиях. В таком виде она можно храниться достаточно долго, сохраняя при этом свои уникальные полезные свойства.

Польза и применение кокосовой стружки в домашних условиях

Кокосовая стружка — популярный кулинарный ингридиент. Она используется как для украшения десертов, так и в качестве компонентов, например, при выпечке пирогов.

Стружка обладает великолепным экзотическим вкусом и ароматом. Кроме того, как уверяют врачи, кокос обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства

Коксовая стружка, как и сам орех, обладает рядом полезных свойств, содержит важные для человека витамины и микроэлементы. Его употребление положительно сказывается на работе организма в целом:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает очищать организм от шлаков и токсинов;
  • выводит даже паразитов;
  • укрепляет иммунитет и способствует быстрому выздоровлению;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • очищает сосуды;
  • благодаря наличию витаминов и элементов помогает сохранить слух и зрение;
  • положительно влияет на работу мозга: улучшает внимание и память, повышает работоспособность;
  • обладает противовирусными, антибактериальными и ранозаживляющими качествами.

Мужчинам тоже рекомендуют включать в рацион кокосы. Это хорошая профилактика болезней мочеполовой системы. Кокосовые орехи известны своим положительным воздействием на репродуктивную функцию у мужчин.

Вред для организма и противопоказания

Кокос обладает удивительным составом, в котором нет опасных для человека веществ. По данным исследований, в нем 0% холестерина и 0% спирта. Единственный возможный вред — аллергическая реакция на экзотический плод. Если вы впервые употребляете кокос, лучше ограничиться небольшой порцией, чтобы проверить, есть ли непереносимость этого продукта. Людям, которые склонны к аллергии, нужно заранее проконсультироваться у аллерголога.

Следует с осторожностью употреблять стружку детям и беременным женщинам. Ребенку до 1 года давать кокос нельзя. Жирные кислоты в большом количестве не будут полезны для неокрепшего детского организма. Беременные и кормящие мамы должны ограничивать в рационе этот продукт. Норма в сутки — до 20−30 грамм. Этого количества достаточно, чтобы обогащать питательными веществами организм матери и ребенка.

Состав и калорийность продукта

Кокосовая стружка полезными свойствами обладает благодаря богатому витаминному составу. Больше всего в ней содержится витаминов: E, C, группы B и H. А также это ценный источник минералов: кальция, железа, натрия, калия. У кокосовой стружки состав включает много клетчатки. Это пищевые волокна, которые незаменимы для кишечного тракта. Они улучшают пищеварение и великолепно справляются с функцией очистки организма.

Количество белков, жиров и углеводов в сушеной кокосовой мякоти имеет разное соотношение. Эти вещества составляют пищевую ценность стружки. Больше всего в ней процент растительных жиров — больше 50%, по некоторым данным — до 65%. Белков и углеводов в составе приблизительно поровну — по 13−14 грамм в 100 граммах.

Всем, кто следит за фигурой, будет интересна калорийность продукта. Пищевая ценность стружки в калориях достаточно велика. Несмотря на это, в диетологии кокос рекомендуют как продукт, помогающий в процессе похудения. У кокосовой стружки калорийность на 100 грамм — 592 ккал. Обычно ее используют в небольшом количестве в качестве добавки, поэтому не следует опасаться прибавки веса. Наоборот, благодаря особому составу кокосовая мякоть поможет наладить здоровый обмен веществ.

Приготовление стружки дома

Чтобы получить стружку, производители применяют один и тот же метод. Мякоть кокоса извлекают, размалывают, а затем сушат. Можно даже рассмотреть технологию, как сделать кокосовую стружку в домашних условиях. Ничего сложного в ее приготовлении нет. Но перед этим нужно научиться правильно выбирать кокос в магазине:

  • на скорлупе не должно быть вмятин и трещин;
  • глазки (отверстия на кокосе) будут сухими;
  • если потрясти свежий кокос, он булькает;
  • чем тяжелее плод, тем он лучше.

Купленный кокос обязательно нужно помыть и высушить, а затем приступать к приготовлению стружки:

  1. Проколоть острым предметом 3 отверстия на скорлупе, там, где находятся «глазки». Можно взять предварительно вымытые гвозди и молоток. Дать стечь кокосовому молоку в подходящую по размерам емкость.
  2. Аккуратно расколоть орех молотком.
  3. Отделить мякоть от скорлупы ножом. Убрать коричневый слой.
  4. Натереть мякоть на мелкой терке.
  5. Залить кипятком и оставить на 40 минут.
  6. Отжать сырье. На противень постелить пергамент для запекания. Насыпать сюда стружку и отправить в духовку. Печка должна быть разогрета до 50 градусов. Сушить необходимо 1 час с открытой дверцей духового шкафа.

Высушенную остывшую стружку пересыпают в герметичную емкость. Подойдет простая стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы сохранить вкус и пользу стружки, рекомендуется избегать высокой влажности и солнечных лучей. В таких условиях она успешно хранится больше года.

А также готовую стружку можно приобрести в супермаркете. В кондитерском отделе можно встретить также цукаты и кокосовую муку.

Кокосовая стружка в кулинарии

Стружку кокоса чаще всего применяют в кондитерском деле. Ее используют и в качестве начинки, и как украшение десертов. Измельченную мякоть кокоса добавляют в тесто для приготовления всевозможной выпечки: печенья, рулетов, булочек, кексов, пирогов и тортов. В качестве добавки она подходит для приготовления сладкого крема. Если смешать ее с молоком, получится вкусный и питательный коктейль.

Конфеты «Раффаэлло»

Существует очень простой рецепт для приготовления дома конфет «Раффаэлло». Получится изумительное угощение «на скорую руку» из простых ингредиентов:

  • стружка — 150 г;
  • сгущенка — 200 г;
  • миндаль — 15 орехов;
  • масло — 25 г;
  • ванилин — на кончике ножа.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отсыпать 50 грамм стружки в отдельную емкость, чтобы потом использовать ее для украшения готовых конфет.
  2. Остальные 100 грамм поместить в большую миску. По желанию добавить для аромата ванилин. Влить предварительно растопленное растительное масло. Добавить сгущенное молоко и хорошенько перемешать смесь. Закрыть миску крышкой и оставить в холодильнике на ночь.
  3. Очистить миндаль от шелухи. Для облегчения задачи нужно залить орешки кипятком на 5 минут. После этого кожица легко снимается. Миндаль теперь нужно подсушить в течение пары минут на сковороде без масла.
  4. Достать кокосовое тесто из холодильника. Отделить небольшой кусочек и положить на него миндаль. Скатать шарик величиной с грецкий орех. Обвалять заготовку в стружке. Из указанных ингредиентов должно получиться 15 или 16 конфеток.
  5. Убрать конфеты для охлаждения на 2−3 часа в холодильник.

Вкусные нежнейшие домашние конфеты «Раффаэлло» будет сложно отличить от оригинала.

Кокосовое печенье

Можно также легко сделать домашнее печенье с аппетитным ароматом и вкусом кокоса. Для его приготовления потребуется всего 4 ингредиента:

  • стружка — 50 г;
  • масло и сахар — по 100 г;
  • мука — 200 г;
  • молоко — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать муку с размягченным сливочным маслом. Поочередно добавить сахар, стружку и молоко. Размешать массу до однородной консистенции.
  2. Посыпать рабочую поверхность стола мукой. Раскатать тесто в пласт 3 мм. Разрезать ножом на небольшие квадратики. Можно использовать кондитерские формочки.
  3. Противень смазать маслом или положить на него пергамент. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 15 минут.

Нежный кокосовый торт

К празднику можно приготовить вкуснейший кокосовый торт с нежным сметанным кремом. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

  • стружка — 150 г;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 2,5 стакана;
  • масло — 4 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • жирная сметана (35%) — 900 г;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
Читайте также:  Вред сладкого и мучного

Пошаговое приготовление:

  1. Замесить тесто для коржей: взбить яйца с сахаром, влить их в муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать массу и поставить в холодильник на 3 часа. По прошествии отведенного времени влить в тесто растопленное масло. Вымесить тесто и поделить его на 5−6 фрагментов.
  2. Раскатать поочередно коржи толщиной до 5 мм.
  3. Выпекать при 180 градусах 8−10 минут.
  4. Приготовление крема: взбить сметану с сахаром и ванилином. В конце добавить стружку кокоса.
  5. Смазать коржи кремом и соединить их. Вылить оставшийся крем на всю поверхность торта. Украсить стружкой. Для охлаждения оставить на 3 часа в холодильнике.

Куриная грудка со стружкой

Для придания привычным блюдам новых вкусовых оттенков, стружку берут в качестве приправы для мяса, рыбы, гарниров и салатов. Чтобы приготовить жареную курочку в кокосовой стружке, возьмите следующие ингредиенты:

  • грудка куриная — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • стружка — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Инструкция:

  1. Каждую куриную грудку разрезать на 3 части.
  2. Приготовление панировки: смешать яйца со стружкой кокоса, солью и перцем. Хорошо взбить массу вилкой.
  3. Куски мяса обвалять в муке, а затем обмакнуть в кокосовой массе.
  4. Обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до румяной корочки.

Готовые грудки украшают на свое усмотрение, подают к столу с любым гарниром и овощами. Блюдо будет отличаться необыкновенным вкусом и пикантным хрустом.

Очень аппетитными получаются морепродукты со стружкой. Можно порадовать родных, приготовив жареную рыбу в кокосовой шубе. Со стружкой также жарят креветок.

Смело используйте кокосы в своих кулинарных экспериментах. Ваш рацион будет богат аппетитной и здоровой пищей для всей семьи.

Применение в косметологии

Кокосовая стружка используется в качестве одного из компонентов домашних скрабов. Такая косметика обладает деликатным отшелушивающим эффектом, имеет отличные увлажняющие и питательные свойства. После подобных процедур кожа быстро обновляется, а также улучшается ее кровообращение, что сказывается на тонусе кожных покровов.

Пилинги для лица и тела

Кокосовые пилинги стоят недешево, но если приготовить это косметическое средство, можно существенно сэкономить. Единственный недостаток — это срок годности. Подобные средства обычно рекомендуется готовить для разового применения.

Чтобы получить кокосовый пилинг для лица, нужно взять:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. мелкой стружки кокоса;
  • щепотка морской соли.

Взятые ингредиенты смешиваются для получения однородной массы. Готовая консистенция должна настояться 15 минут. Скраб наносят на лицо и делают легкий массаж 2−3 минуты. Затем средство смывают теплой водой и увлажняют кожу кремом. Ингредиенты для скраба можно менять: вместо соли брать сахар, вместо масла — измельченные фрукты, сметану или йогурт.

Для приготовления натурального скраба для тела понадобятся ингредиенты:

  • 10 ягод клубники;
  • по 1 столовой ложке меда, сахара и стружки;
  • 1 ч. л. масла кокоса.

Смешать в блендере клубнику с медом и кокосовым маслом. Потом добавить все остальные компоненты. Наносить средство после душа массажными движениями. Смывать через 10−15 минут. Пилинг сделает кожу гладкой, увлажненной и ароматной.

Натуральные маски

Из стружки также получаются великолепные маски. Примечательно, что этот ингредиент используется для составов как для сухой, так и для жирной кожи:

  1. Средство для сухой кожи. Взять по 1 столовой ложке сметаны, сока грейпфрута, морковного сока и стружки. Наносить средство на лицо 2 раза в неделю в течение месяца.
  2. Кокосово-желатиновая маска для жирной кожи. Соединить в равных пропорциях желатин и молоко, добавить мякоть кокоса. Компоненты смешать и поставить в микроволновку на 10 секунд. Теплую смесь наносят на лицо и ждут застывания маски. Через полчаса желатиновую маску нужно снять и ополоснуть лицо холодной водой. Средство очищает поры от черных точек, снимает раздражение и воспаление эпидермиса.
  3. Маска против тусклого цвета лица. Смешать одну столовую ложку стружки и меда. Нанести смесь на Т-зону. Умыться через 25 минут.
  4. Универсальная фруктовая маска. Киви натереть на мелкой терке до консистенции пюре. Смешать 2 ст. ложки фруктовой кашицы с таким же количеством кокосовой мякоти. Добавить немного сливок. Оставить маску на лице на 15−20 минут. Смывать нужно теплой водой, а затем еще раз ополоснуть лицо водой комнатной температуры.

Косметика на основе кокоса дарит коже здоровье и молодость. Регулярность косметических процедур будет гарантировать заметный результат. Радуйте себя и всех окружающих своей природной красотой!

Чем полезна кокосовая стружка и как сделать ее в домашних условиях

Кокосовое молоко при царице Савской называли «эликсиром молодости». Его добывали из кокоса, который известен своими полезными свойствами. В современном использовании все части ореха нашли применение. Из волокон делают прочные веревки, жидкость используют как напиток, из мякоти получают стружку. Польза и вред кокосовой стружки – это предмет споров на кулинарных форумах и конференциях.

Что такое кокосовая стружка

Механизм переработки начинают с раскалывания плода, затем добывают мякоть. Ее перетирают на терке или измельчают на промышленном оборудовании. После отжима молока образовавшееся сырье подвергают высушиванию под воздействием высоких температур. Получившиеся гранулы белого цвета называют стружкой кокоса. Особенность этого продукта в том, что он сохраняет все качества и полезные вещества, которыми богат орех.

Виды и сорта кокосовой стружки

В промышленном производстве стружку готовят по-разному. Сорт зависит от того, как просеивают получившийся жмых и что остается в результате:

  • сорт coarse ценится на рынке меньше всего, это вид грубого помола, в нем могут встречаться мелкие соринки;
  • сорт medium имеет средний размер, напитан жиром, от него на салфетке остается жирный след;
  • сорт fine – самый дорогой вид, он мелкий, кристально белый, несладкий, с высоким содержанием жира.

Для того чтобы повышать объемы продаж продукта, производители добавляют в пакетики со стружкой подсластитель, это уменьшает ее полезные свойства.

Химический состав кокосовой стружки

Польза и вред кокосовой стружки для организма человека определяется тем, какие вещества имеет в составе орех. Его мякоть, богатая полезными веществами, содержит:

  • более 20 аминокислот;
  • витамины B, А, Е;
  • микроэлементы, в составе которых: магний, фосфор, железо, цинк, калий, селен;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

В мякоти содержатся пищевые волокна, которые оказывают пользу системе пищеварения.

Пищевая ценность и калорийность кокосовой стружки

Кокосовое масло, которое добывают из мякоти, полезно тем, что обладает растительной основой. Этот продукт имеет собственные полезные свойства, и больше всего его содержит стружка сорта fine.

Калорийность 100 г продукта высока из-за содержания жиров: 690 ккал.

100 г продукта удовлетворяют суточную потребность организма в получении жиров в полном объеме.

Полезные свойства кокосовой стружки

Качество продукта определяется набором полезных компонентов, которыми богата мякоть ореха.

Мякоть содержит все витамины группы B:

  • В1 тиамин — водорастворимый витамин: отвечает за обменные процессы, участвует в расщеплении и синтезе белков, имеет свойство регулировать естественный рост и развитие;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота : водорастворимый витамин, участвует в процессах расщепления жиров, синтезе кетоновых тел, способствует выработке гормонов надпочечников, которые играют важную роль и оказывают пользу всему организму;
  • витамин B6, или пиридоксин : играет особенную роль в синтезе аминокислот, основное свойство – это участие в усвоении белковой пищи;
  • витамин B7, или рибофлавин : полезен в процессе образования эритроцитов, оказывает влияние на формирование защитных сил, необходим для роста ногтей, волос, нормального состояния кожи, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.

Микроэлементы, которыми богата кокосовая стружка, определяют степень ее пользы или вреда для организма. Соединения калия, магния, фосфора, железа принимают участие в строительстве костной ткани, развитии мышечной массы, становлении скелетных костей. Многие элементы оказывают полезное влияние на состояние волос, ногтей, кожных покровов человека.

Особенно богата мякоть содержанием марганца, который оказывает полезное влияние на строительство соединительных тканей. Недостаток этого вещества приводит к замедлению физического развития, влияет на репродуктивные свойства системы, восстанавливает ее естественное функционирование.

Необходимо отметить пользу пищевых волокон, которыми богата мякоть ореха. Волокна активно влияют на всю систему пищеварения человека. Они помогают усвоению, перевариванию пищи. Главным свойством считают их помощь в выведении токсинов, очищении кишечника.

Стружку в качестве добавки рекомендуют людям, которые страдают урологическими заболеваниями.

Нередко она применяется у тех, кто стремится понизить уровень вредного холестерина в крови.

Полезна ли кокосовая стружка при похудении

Стремление к стройности заставляет женщин искать продукты с полезными свойствами и вкусовыми качествами. Стружка отвечает многими требованиям. Несмотря на высокую калорийность, она пользуется популярностью у тех, кто придерживается правил полезного сбалансированного питания. Жиры, которые содержатся в мякоти, имеют растительное происхождение, а это значит, что они быстро и легко усваиваются.

Существует теория, благодаря которой возникла особенная система питания под названием «много жиров, мало углеводов». Измельченная мякоть представляет собой продукт, иллюстрирующий основные свойства этой системы. При низком содержании углеводов она насыщает организм полезными жирами и дает чувство сытости на несколько часов вперед. В этом заключена польза кокосовой стружки для женщин.

Можно ли кокосовую стружку беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка и дальнейшего вскармливания женский организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Кокос и его производные оказывают пользу организму матери, насыщая его растительными жирами, которые полезны для роста и развития, не приносят плоду вреда, и помогают улучшать обменные процессы на уровне аминокислот.

Противопоказанием к употреблению может стать аллергия. При возникновении подозрения на аллергическую реакцию у матери или ребенка употребление рекомендуют прекратить ввиду риска для обоих.

Кокосовая стружка детям

Польза от употребления крупы кокоса для детей имеет несколько причин:

  • из-за высокого содержания лауриновой кислоты она помогает бороться с простудными заболеваниями, увеличивает защитные силы организма, что приносит пользу в борьбе с сезонными эпидемиями;
  • из-за содержания витаминного комплекса увеличивает влияние на строительство костной ткани, а это ощутимая польза для растущего организма;
  • употребление мякоти в высушенном виде увеличивает выработку серотонина и эндорфина, что способствует налаживанию эмоционального фона.

Мякоть и гранулы вводят в рацион ребенка начиная с 2 — 3 лет при отсутствии противопоказаний. Перед началом введения в рацион необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить риск причинения вреда детскому организму.

Разрешена ли кокосовая стружка при гастрите и панкреатите

Заболевания желудочно-кишечного тракта опасны тем, что любая передозировка самого безобидного продукта может причинить вред.

Кокос и его производные при панкреатите противопоказаны из-за высокого содержания углеводов. Эти элементы вредны для поджелудочной железы, которая не сможет справиться с перевариванием, из-за чего существует опасность развития обострения. Панкреатит – серьезное заболевание, предусматривающее воздержание от продуктов с высоким содержанием жиров и белков.

Гастриты протекают по другой схеме: кокос и его производные помогают улучшить работу пищеварительных каналов за счет содержания грубой клетчатки. Этот механизм направлен на избавление организма от вредных веществ, зашлаковывающих кишечник. Противопоказаны тем, у кого наблюдается непереносимость фруктозы и аллергические реакции.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Самые полезные продукты – те, что сделаны в домашних условиях. Процесс самостоятельного приготовления кокосовой стружки начинают с выбора ореха. Открыть его в домашних условиях довольно непросто. Для этого понадобится молоток и отвертка. На плоде отыскивают мягкое отверстие, вбивают в него отвертку с помощью молотка, через это отверстие сливают кокосовую воду. Многие путают эту жидкость с кокосовым молоком. Молоко добывают дополнительным путем после того, как извлекают мякоть из ореха.

Читайте также:  Полезен шоколад

После слива воды кокос простукивают молотком, проделывают несколько отверстий по всей поверхности, затем раскалывают орех на 2 части.

В получившихся половинках находится белая мякоть. Ее аккуратно вынимают, очищают от мусора, промывают, натирают на терке. Это заготовка, которую затем заливают водой и оставляют настаиваться на некоторое время. После этого молоко отжимают, процеживают. Таким путем получают кокосовое молоко и выжимки мякоти, которые при высушивании становятся гранулами. Их сушат на пергаменте в духовке при температуре 50° до готовности.

Выбор кокоса

Чтобы приготовить мякоть самостоятельно, необходимо выбрать орех, который будет обладать полезными свойствами.

Внешние признаки хорошего плода, свойства которого принесут пользу:

  • ровная поверхность (орех без изъянов – свидетельство полезного продукта);
  • сухость волокон (говорит о спелости и готовности ореха);
  • отсутствие запаха (резкий запах – сигнал того, что орех испорчен, такая мякоть теряет полезные свойства, несет вред от употребления).

Процесс получения стружки

В промышленных масштабах предусмотрено специальное оборудование для изготовления гранул. В Индонезии процесс проделывают вручную.

Маски для лица на основе кокосовой стружки

Благодаря исключительно полезному составу мякоть кокоса используют в косметологии. Масло кокоса признано одним из самых легких растительных масел и самых полезных для кожи, поскольку обладают регенерирующим свойством и высокой способностью наполнять кожу питательными веществами. Польза от такой маски – подтянутый и свежий вид лица.

Для приготовления используют:

  • 2 ст. л. мякоти;
  • 2 ст. л. пюре из киви;
  • 1 ч. л. сливок.

Ингредиенты смешивают, наносят на лицо, смывают после 20 минут. Этот состав полезен для кожи своим регенерирующим свойством. Польза стружки кокоса для кожи – увлажнение и питание с одновременным эффектом суживания пор.

Как употреблять кокосовую стружку и что можно приготовить из нее

Основная сфера применения кокосовых стружек – кулинарное производство. Сладости с этой добавкой любимы многими за нежную структуру и мягкий вкус. Основные способы использования: присыпание, обваливание и добавление к сладким десертам в качестве основного ингредиента.

Рецепт печенья с кокосовой стружкой

Печенье из кокоса является визитной карточкой многих кофеен и кондитерских. Такой десерт можно приготовить и в домашних условиях.

  • стружка – 80 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • 1 яйцо;
  • сахар – 2 ст. л;
  • мука – 150 г;
  • сода – 1 щепотка.

Размягченное масло смешивают с сахаром, добавляют яйцо, соду, взбивают. Смешивают с мукой и крупой кокоса. Оставляют на 10 минут для того, чтобы ингредиенты полностью размягчились. Из теста формируют небольшие овалы, укладывают на противень. Выпекают в духовке при 180 °C до золотистого цвета. Такое печенье полезно на завтрак.

Вред кокосовой стружки и противопоказания к употреблению

Как и все продукты питания с высоким содержанием жиров, стружка способна приносить вред организму.

Противопоказано ее употребление детям до 1 года, поскольку может нанести вред еще несформировавшемуся детскому пищеварительному тракту. Вредно есть кокос и его производные в больших количествах людям, у которых превышен уровень холестерина.

Продукт может принести вред тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на продукты питания.

Как правильно выбрать кокосовую стружку

Выбор лучше всего осуществлять в сети супермаркетов с проверенной репутацией. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить состояние гранул: они должны иметь белый ровный цвет. Изменение оттенка свидетельствует об испорченности продукта, несоблюдении технологии производства и правил хранения. Такая стружка может причинить вред организму.

Как и сколько можно хранить кокосовую стружку

Продукт, который был приобретен в магазине, хранится до 12 месяцев с даты изготовления. Высокое содержание жира не предполагает более длительного хранения.

Стружку, которая приготовлена самостоятельно, рекомендуют хранить в стеклянных банках, с плотно закручивающейся крышкой. Правильное хранение помогает сберечь все полезные свойства продукта на протяжении всего срока годности.

Заключение

Польза и вред кокосовой стружки зависят от принципа приготовления, срока годности, состояния здоровья человека. Употребление в умеренных количествах не принесет вреда. Рецепты с использованием кокоса распространены среди тех, кто ценит нежный вкус и мягкость кокосового ореха. Эти десерты имеют свойство – повышать настроение и дарить удовольствие.

Кокосовая стружка и основные особенности её применения в кулинарии

Кокосовая стружка – это один из самых распространенных в нашей стране продуктов, производимых из кокосовой мякоти. Её применяют для изготовления конфет, тортов, десертов, выпечки и других блюд. Помимо необычного вкуса, в экзотическом продукте заложена польза для здоровья. Кроме того, стружка кокосовой мякоти может найти применение не только в пищевой сфере. Очень многие просто обожают десерты и сладости, в состав которых входит кокосовая стружка. Да, она вкусна, это вне всякого сомнения, но, ко всему прочему, она ещё и очень полезна! Как и всякий продукт, она имеет свои плюсы и свои минусы. Так в чём же состоит польза и вред кокосовой стружки? Попробуем разобраться в этой статье вместе!

Из этой статьи вы узнаете:

кокосовая стружка

Как получают кокосовую стружку

Стружка кокоса – это один из основных продуктов переработки кокосов. Для её производства из орехов выскабливается белая мякоть, перетирается и сушится. После того, как продукт достигает нужного уровня влажности и остывает, его просеивают и сортируют на три категории: мелкая (fine), средняя (medium) и грубая (coarse). Для обозначения продукта также используется словосочетание «тертый кокос». Иногда к разновидностям причисляют также кокосовые хлопья и кокосовые чипсы.

Цвет у стружки, как правило, белый, иногда со слабым желтоватым отливом. Иных загрязнений и потемнений быть не должно. Вкус – сладковатый, мягкий, с характерными кокосовыми нотками. Аромат – кокосовый.

Кокосовые орехи, масло и мука – мало знакомые российскому потребителю продукты. А вот тертая стружка – вполне популярный кондитерский ингредиент. Многие хозяйки с его помощью пытались сделать собственные конфеты Rafaello. Многим необычный вкус и структура стружки знакомы по шоколадным батончикам Баунти.

Рынок тертого кокоса

Основную долю мирового производства и экспорта составляет четверка стран Юго-Восточной Азии: Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Вьетнам. В 2016 году отрасль пострадала от засухи, однако доли игроков на рынках сильно не изменились. Филиппины и Индонезия по-прежнему производят около 2/3 всей стружки в мире. В стране действует госпрограмма поддержки кокосовых ферм с гарантией дохода в течение первых трех лет. Тем не менее, объем экспорта страны был близок к историческому минимуму.

Не только экстремальная жара повлияла на результаты индонезийских фермеров, но и подъем цен на кокосовое масло. Тем не менее, Индонезия экспортирует практически такой же объем, что и Филиппины. Годовой спад составил 8-10%.

Шри-Ланка оказалась вне действия климатических факторов и успешно нарастила объем экспорта на 24%. Государственная поддержка мелких фермеров здесь работает неоднозначно: импортные масла облагают пошлинами, поэтому цена на кокосовое масло сохраняется высокой, однако именно по стружке шриланкийским производителям сложно конкурировать с другими странами.

Во Вьетнаме объем экспорта кокосовой стружки у которого снизился почти в два раза. Причина – та же засуха и жара, которые, к тому же, привели к подъему уровня моря. В тяжелый период вьетнамский рынок пострадал и от экономических успехов Таиланда и Китая в этой отрасли.

Кокосовая стружка польза и вред

Химический состав и калорийность

По причине того, что жиры занимают в составе стружки две трети веса, этот продукт крайне калориен и питателен. Более того, тертый кокос имеет свойства расширяться при попадании в желудок. Поэтому после употребления закономерно кажется, что было съедено больше продукта, чем на самом деле.

Кокосовая стружка: калорийность и пищевая ценность в 100 г:

  • 592 кКал;
  • 13 г белков;
  • 14 г углеводов;
  • 67 г жиров.

Это усредненные данные для стружки типа fine. В них более низкое содержание углеводов. Крупная стружка обладает большей калорийностью. Так, марка «Домашняя кухня» предлагает продукт с крупными частицами и калорийностью в 700 кКал. Процентное содержание жиров – 64%, углеводов – 24%, а белков – 7%.

Витаминно-минеральный состав аналогичен кокосовой мякоти. Его представляют тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), пантотеновая и фолиевая кислоты (B5 и B9), токоферол (Е) и аскорбиновая кислота (C), а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк. Среди жирных кислот больше всего лауриновой (15,7% состава) и миристиновой (6,2%).

Кокосовая стружка: цена за 1 кг

В зависимости от того, в каких объемах и где именно покупается кокосовая стружка, цена на этот продукт может сильно разниться. Небольшие порции по 10-20 грамм в продовольственных магазинах, как правило, стоят не больше нескольких десятков рублей. В интернет магазинах такие маленькие упаковки продавать нерентабельно. Здешние объемы в 0,5-1 кг могут стоить 350-600 р./кг, в зависимости от производителя, страны-изготовителя, объема и самого магазина.

Если кокосовая стружка используется часто, возможно, имеет смысл купить её в оптовых объемах. Сегодня российские компании предлагают индонезийский продукт по цене от 150 р/кг за fine и от 190 р/кг за medium с 65% жирностью.

Полезные свойства кокосовой стружки для организма

Врачи и специалисты по питанию утверждают, что в большинстве случаев включение кокосовой стружки в рацион приносит положительный результат. Естественно, речь идет об умеренном употреблении в районе 100-200 г в неделю для взрослого человека.

Комплекс веществ, входящих в состав продукта, в разной мере влияет на работу большинства органов и систем организма. Но сильнее всего выражено действие компонентов с наибольшей массовой долей: клетчатки и лауриновой насыщенной жирной кислоты.

Кокосовая стружка польза и вред для здоровья

Клетчатка в кокосовой стружке отличается не только высоким содержанием, но и способностью к разбуханию. В результате, после попадания в желудок, она увеличивается в объеме и образует мягкую волокнистую массу. Эта деликатная щетка, проходя по кишечнику, собирает непереваренные пищевые остатки, предотвращая гнилостные процессы. Кроме того, волокна массируют стенки органов, усиливая кровоснабжение. Это улучшает усвоение веществ, скорость расщепления и транспортировки их по организму.

Лауриновая кислота наделяет мякоть кокосовых орехов сильными антисептическими свойствами. Благодаря этому происходит усиление иммунитета. При поступлении этого вещества организм эффективнее борется с вирусами, бактериальными возбудителями болезней, грибками, микробами и онкологическими недугами. Благодаря данной кислоте стружка при косметическом применении осуществляет очистку и обеззараживание кожи, а также прибавляет мыльности средствам, в состав которых добавляется.

Кокосовая стружка: польза для женщин

Для представительниц слабого пола большое значение имеет омолаживающий эффект кокосовой стружки. В ней содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы старения и регенерирующие кожные клетки. При этом данный ингредиент (с противовирусным и антибактериальным эффектом) даже применяется в домашней косметологии, когда изготавливаются маски для лица и волос.

Читайте также:  Печенье овсяное польза вред

Можно добавлять стружку в скрабы для лица и тела, потому что продукт прекрасно очищает и удаляет мертвые частицы, улучшает кровообращение и поднимает тонус кожи.

В зрелом возрасте для женщин имеет значение профилактическая роль стружки в борьбе с онкологией и остеопорозом. Также противогрибковое свойство кокосовой сушеной мякоти проявляется в исцелении от урологических болезней. Беременные девушки могут восполнить за счет данного продукта дефицит кальция. В период менопаузы полезно поедать кокосовую стружку, чтобы наладить гормональный фон и улучшить настроение.

Польза стружки для мужчин

Мужчинам употребление стружки ореха дарит сексуальную силу. Этот продукт минимизирует риски развития инфекций мочеполовой системы, нормализует потенцию. Представители сильного пола, которые страдают от излишнего веса наверняка оценят пользу стружки в нормализации холестерина, профилактике атеросклероза и поддержке сердечно-сосудистой системы, ведь она содержит лауриновую кислоту.

Продукт также ускоряет заживление ран, улучшает слух и зрение, помогает справиться с рассеянностью и провалами в памяти, налаживает трудоспособность. Стружка полезна для мужчин, которые занимаются спортивными тренировками, ведь она содержит много протеина.

Стружка кокоса: польза для детей

Сушеный кокосовой плод в виде стружки можно давать и детям, чтобы насытить растущий организм разными витаминами и минералами. Данный продукт , содержащий витамины В, С и Е, усиливает иммунитет, укрепляет кости и зубы благодаря кальцию, предотвращает анемию за счет содержания железа. Он даже помогает безопасно и быстро справиться с такими паразитами, как глисты. Нужно для исцеления лишь давать десертную ложку стружки малышу перед едой на протяжении недели.

Стружка кокоса: Лечебные свойства

Основные лечебные свойства стружки кокоса:

  • Прежде всего, за счёт того, что в её составе находится большое количество клетчатки – особых грубых пищевых волокон – диетологи относят этот продукт к разряду особо полезных для здоровья человека, так как свойство пищевой клетчатки – впитывать в себя токсины и шлаки, проходя по желудочно-кишечному тракту и выводить их из организма, очищая его.
  • Наличие в составе хорошего количества витаминов, макро-, микроэлементов, причём в идеальных соотношениях для хорошей усвояемости, делает этот продукт ещё более незаменимым для того, чтобы сделать свой пищевой рацион более здоровым! Особо хочется отметить наличие витаминов С, Е, В и железа, кальция, натрия, калия.
  • Учёными-диетологами отмечена особая польза кокосовой стружки в том, что в её составе находится лауриновая кислота, которая останавливает уже имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания и предотвращает опасность развития новых.
  • Доказана особая эффективность лауриновой кислоты очищать сосуды от холестериновых отложений, а также её мощное онкопротекторное действие.
  • Отмечено положительное влияние кокосовой стружки на органы зрения, слуха.

кокосовая стружка против паразитов

Клинические исследования индийских врачей еще в конце прошлого века дали основание с уверенностью говорить о том, что продукты из кокосовой мякоти угнетающе действуют на глистов и лямблий. Основа положительного действия заложена в жирных кислота, а именно – в лауриновой насыщенной кислоте.

Во время проводимого в 1984 году исследования в штате Раджастан испытуемые, страдающие паразитарными заболеваниями разного рода, употребляли кокосовую мякоть. После этого им предлагался сульфат магния как слабительное вещество. Согласно опубликованным результатам, у 90% испытуемых паразиты вышли из тела за 12 часов. В данном случае изучалось воздействие на цестодозов. О влиянии на другие виды глисов – трематод и нематод, не говорится. Но, исходя из механизма действия, эффективность возможно и при лечении этих видов паразитов.

Известны отзывы о том, что употребление кокосовых производных помогает выводить печеночных сосальщиков. Врачи данную гипотезу не опровергают, однако и подкрепленного научными исследованиями подтверждения до сих пор не было.

Следует сказать, что в разной степени стружка кокоса может быть полезной при лечении бактериальных и вирусных заболеваний. Некоторые из компонентов состава оказывают противомикробное, антивирусное и антибактериальное действие. Считается, что масло и молочко кокоса эффективны против:

  • вшей;
  • листерий;
  • лямблий;
  • helicobacter (возбудитель гастрита);
  • дрожжевых грибов рода Cand >Применение кокосовой стружки в разных сферах

Основное её применение, конечно же, в кулинарии. В основном, в кондитерских, сладких изделиях.

С неё делают чудесные ароматные начинки, готовят конфеты, печенья, торты и рулеты, десерты с кокосовой стружкой, мороженое и другие сладости. Используют в качестве оригинального украшения сверху готовых изделий.

Необычное применение кокосовой стружки – в приготовлении несладких блюд. Существуют оригинальные рецепты мясных блюд, салатов и гарниров, в состав которых она входит.

Кокосовая стружка: Использование в кулинарии

Основное направление реализации стружки кокоса в данной сфере – кондитерское дело. Сегодня существует конфеты, сдобная выпечка с кокосовой стружкой, нежные пломбиры, творожные десерты, муссы. Почти ни один торт или пирожное не обходится без декорирования с помощью этой сладкой смеси, которая может быть смешана с глазурью или используется отдельно. Кроме того, это весьма популярная начинка, входящая в состав кремов у рулетов, печенья. Также ее добавляют в мюсли и хлопья для завтрака, молочные коктейли. При этом стружку могут дополнительно окрашивать, подслащивать и даже обжаривать.

Использование стружки с очень калорийными продуктами вряд ли понравится сторонникам правильного питания. Им можно посоветовать посыпать кокосом фрукты, а также добавлять данный ингредиент в смузи, овощные салаты, соусы, каши. Можно панировать мясо и рыбу с помощью стружки. В азиатской кухне, например, большой популярностью пользуется приправа на основу стружки и молотого перчика чили.

Мыловарение: Как сделать кокосовое мыло

Нежное увлажняющее мыло с экзотическим кокосовым ароматом можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • пол-литра купленной или сделанной самостоятельно мыльной основы;
  • 50 г кокосовой стружки наиболее мелкого помола;
  • 30 мл миндального масла;
  • три чайные ложки сахарного песка;
  • 2 ст.л. кокосового масла.

При отсутствии последнего ингредиента его можно заменить иным твердым маслом: ши, какао, купуасу, маго, фисташковое, авокадо, алоэ вера. Следует учитывать, что тот же какао-баттер сделает мыло темнее. Для приготовления белого мыла лучше брать мыльную основу на козьем молоке.

  1. Порезать кубиками и растопить на водяной бане основу.
  2. Добавить кокосовое масло и после его расплавления хорошо перемешать смесь.
  3. Добавить масло миндаля и стружку. Для мыла-скраба стружку можно оставить стружку как есть, в противном случае – измельчить в кофемолке.
  4. После того, как масса станет более-менее однородной, добавить сахар.
  5. Перемешать и разлить мыло в формы для затвердения.

Кокосовая стружка для рассады

Субстрат для растений из кокоса набирает популярность среди любителей огородов и цветоводства, поскольку его можно смешивать с разными подкормками и торфяными смесями, создавая полноценный грунт. Во-первых, можно смешивать субстрат с землей и держать там рассаду. Во-вторых, можно добавлять кокосовую смесь в закрытый грунт для роста комнатных растений. В-третьих, субстрат такого рода хорош для защиты почвы от перегрева, черенкования растений и укрытия луковиц и корневищ в зимнее время. Стружкой можно выстилать дно тех емкостей, в которых обитают улитки или лягушки.

Преимуществом кокосовой смеси является антибактериальный эффект, который защищает корни рассады от болезней и опасных вредителей. Также субстрат не мешает влаги распределяться, а растениям – свободно дышать. У кокоса очень хороший уровень кислотности, так что в стружке, которая надолго остается рыхлой и не проседает, можно выращивать экологические продукты. Достоинством продукта выступает и тот факт, что он сохраняет свою пользу 3-5 лет, а потом его можно и не убирать с открытой местности, используя как удобрение.

Можно купить готовый субстрат, в котором 30% стружки, а остальное – волокна кокоса, или воспользоваться обычной сушеной мякотью кокоса. Просто подготовьте в почве бороздки для своей рассады, положите семена и засыпьте их стружкой. Растения очень быстро взойдут даже на глинистом грунте, потому что они согреты, но при этом не лишены доступа к воздуху. Таким образом, если для садоводства вам понадобилась кокосовая стружка, польза и вред для рассады будут несоизмеримы, так что смело можете использовать мякоть данного ореха.

Кокосовая стружка: рецепты

Основные противопоказания

Кокосовая стружка совершенно безопасна для беременных и кормящих женщин, но больше 20-30 г в сутки ее поедать не стоит. Без особых ограничений могут употреблять продукт и пожилые люди. Единственным препятствием может послужить аллергическая реакция, которая, как правило, наблюдается на все производные орехов. Также из-за высокого уровня жиров не рекомендуется вводить кокосовую стружку в рацион детей раньше 1-2 лет.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Самый сложный этап в создании стружки из плода кокоса – это разделение ореха. Разбивают его в несколько этапов. Сначала отверткой, штопором или молотком с гвоздиком проделывают дырке (удобнее всего в «глазике» кокоса). Потом плод размещают на нескользкой и прочной поверхности, укутывают в мешок или полотенце и бьют по нему опять же молотком или камнем. Потом мякоть полностью отделяется от коричневой шкурки (даже от тонкого соединительного слоя), промывается и нарезается на кусочки. А дальше технология создания стружки может отличаться:

  1. Натрите кокос на терке или измельчите в комбайне. Выложите в посуду и залейте 250-300 мл кипятка. Оставьте на полчаса. Слейте кокосовое молоко, а стружку выложите на противень с пергаментом. Подсушите при 50-60 градусах в духовке, не забывая перемешивать. Хорошо, если у вашего духового шкафа есть режим конвекции, но в остальных случаях надо просто не закрывать дверцу.
  2. Измельчите кокос в блендере. Мелкая стружка получиться, если повториться эту процедуру дважды. Высыпьте сухую смесь на сковороду с толстым дном, поставьте посуду на минимальный огонь и начните просушивать, помешивая лопаткой. Повторяйте процедуру несколько раз, выключая плиту, если продукт начнет подгорать.

Готовая стружка будет чистого белого цвета. Кремовый оттенок свидетельствует о том, что из кокоса вышла еще не вся влага. Из одного ореха получается примерно 100 грамм конечного продукта. Интересно, что на Шри-Ланке продают, например, специальную ручную машинку, из которой можно получить кокосовую мякоть, не прилагая усилий. Устройство крепится к столу, половинка кокоса прислоняется к зубцам и медленно поворачивается. При этом надо крутить ручку, чтобы ролик крутился и счищал мякоть для создания стружки.

Хранение и срок годности

Кокосовая стружка быстро впитывает влагу и сторонние запахи, поэтому ее легко испортить. Держите данный продукт в сухом и герметичном помещении, где достаточно прохладно. Если вы еще не открывали пачку со стружкой, можете хранить ее целый год. Самодельное лакомство лучше пересыпать в стеклянную емкость с плотной крышкой и держать в отдалении от солнечных лучей. Можно подсушить стружку и отправить в холодильник.

Кокосовая стружка – это уникальный и очень ценный продукт, который заслуживает того, чтобы быть почаще на вашем столе.

видео о кокосовом молоке и стружке

Попробуйте натуральную кокосовую стружку от лучших производителей!!

Источники:
  • http://chebo.pro/kulinaria/polza-i-primenenie-kokosovoj-struzhki-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezna-kokosovaya-struzhka-i-kak-sdelat-ee-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://orehi-zerna.ru/kokosovaja-struzhka-v-kulinarii/