Меню Рубрики

Кокосовая вода вред

logoЖенский журналМодная одеждаМодные тенденцииВечерний гардеробМодные аксессуарыМодные сумкиМодная обувь

КрасотаВолосыОкрашивание волосПраздничные прическиПрическа своими рукамиМодные стрижки и прически

ГороскопыГороскоп на неделюГороскоп на месяцГороскоп любви на месяцГороскоп любви на неделюМагия

ДетиКалендарь беременностиПодготовка к беременностиИгры для детейБолезни и беременностьПитание при беременности

РецептыРецепт блиновСалатыРецепт дня с фотоНапитки и коктейлиВыпечка

ПсихологияВ ладу с собойИсполнение желанийЛичностный ростПо душамКак повысить самооценку

Здоровье женщиныЖенское здоровьеМенструацияМолочницаЦиститКлимакс

ИнтерьерДомашние животныеИнтерьерСтиль домаДекорированиеПраздничный декор

Как похудетьМодные диетыФитнес и упражненияХудеем правильноОшибки худеющихПроцедуры для похудения

Новости сегодняНовости о питанииНовости здоровьяНовости о знаменитостяхНовости красотыНовости моды

РаботаРецепт успехаВаша карьераПсихология успехаРабота в офисеОбразование

ЗнаменитостиВеликие людиЧастная жизнь звёздИнтервьюЭнциклопедия звёздОтдых и досугОбои для рабочего столаПутешествияАвтомобилиПраздникиРукоделие

ТестыДиеты и фитнесДом и хоббиЗдоровьеКарьера и деньгиКрасота и стиль

Кокос состоит из скорлупы, или экзокарпа, мякоти и молока. Внешний слой тяжело поддаётся раскалыванию механическим путём, нередко перед употреблением люди не могут открыть орех. Внутри кокоса находится копра, или эндокарп, — съедобная мякоть. Жидкость ореха созревает вместе с мягкой частью, на основе кокосовой воды получается молоко. Если плод достаточно зрелый, жидкость начинает густеть и затвердевать.

Химический перечень элементов кокоса

Орех такого типа относится к высокожирным продуктам. В 100 гр. мякоти скапливается около 34 гр. жира, 3 гр. белка, 6 гр. углеводов. Много в продукте клетчатки — 9 гр., воды — 47 гр., ди- и моносахаридов — 6 гр., насыщенных жирных кислот — 30 гр. Состав богат золой, но она скапливается в малом объёме (0,96 гр.).

Ввиду большого содержания жиров калорийность кокоса составляет 354 Ккал. с расчётом на 100 гр. Сухая мякоть более питательная, в ней содержится 593 Ккал. Самой низкокалорийной считается кокосовая вода — 16 ккал. на 100 гр.

В ореховой съедобной мякоти сосредоточена масса полезных витаминов. Из них выделяют тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту. Также состав может похвастаться витамином К, витамином РР, холином.

Кокос сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Поистине ценными считаются цинк, йод, натрий, кальций, железо, марганец, магний, селен, медь, фосфор калий.

Перечисленные вещества — далеко не полный список незаменимых веществ. Тропический плод богат антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами и эфирами, различными пищевыми волокнами.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовая вода очень близка по составу к крови человека. В жидкости сосредоточены ценные ферменты, необходимые для полноценной работы всех органов и систем.

По этой причине спортсменам после тренировки полезнее пить именно кокосовую воду, а не другие добавки спортивного типа. Следует уточнить, что вода потребляется сразу после открытия ореха. Позднее она теряет свои качества.

польза и вред манго

Польза кокоса

  1. В кокосовой мякоти много белка, поэтому состав рекомендован к приёму спортсменам. Потребление ореха помогает быстро набрать мышечную массу и вес в частности. Мякоть кушают бодибилдеры, поскольку она заряжает энергией и помогает сохранить жизненный тонус.
  2. Молоко и внутренняя часть относятся к категории афродизиаков. При потреблении мякоти человек повышает свою сексуальность и становится привлекательней в глазах противоположного пола.
  3. Продукт положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Кокос следует потреблять семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Он повышает восприимчивость яйцеклеток у женщин и выработку сперматозоидов у мужчин.
  4. Грубые пищевые волокна, входящие в мякоть и молоко, воздействуют благоприятным образом на систему пищеварения. Кокосовая жидкость обволакивает стенки желудка и избавляет от сильных болей. Орех прочищает весь кишечный тракт и устраняет токсичные соединения. Нередко с его помощью лечат избыточное газообразование, вздутие.
  5. Плод разрешён к потреблению пациентам, которые страдают язвой 12-перстной кишки и желудка. Молоко из ореха не только смягчает течение заболевания, но и полностью его истребляет. Аналогичное действие наблюдается у людей с недугами желчного пузыря и почек.
  6. Плод скапливает в себе много йода. Элемент нужен для профилактики и лечения заболеваний, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой в целом. Врачи прописывают потребление молока и мякоти при коллоидном зобе.
  7. Лауриновая кислота также имеется в орехе. Она составляет основу грудного молока новоиспечённой матери. Вещество в сочетании с минеральными соединениями и витаминами укрепляет защитные функции организма, повышает работоспособность (физическую, умственную), ускоряет все метаболические процессы.
  8. Величайшие умы мира, которые разрабатывают лекарства от рака, выявили ценность кокоса в борьбе с онкологией. Все составляющие ореха участвуют в уничтожении опухоли за счёт перекрывания доступа крови и кислорода к клеткам рака.
  9. В составе плода много природных веществ, улучшающих зрение. Полезно кушать кокос людям с заболеваниями глаз, упавшим зрением, слабыми глазными мышцами, недостатком увлажнённости яблока.
  10. Наблюдается положительное влияние кокоса на людей с болезнями сердечной мышцы и кровеносной системы. Орех препятствует проявлению ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта. Молоко мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови. Кокос усиливает выработку эритроцитов.
  11. Противовирусные свойства позволяют применять молоко для лечения болей и першения в горле, ангины, бронхита, пневмонии, гриппа. Состав не только снимает симптомы заболевания, но и укрепляет иммунитет.
  12. Молоко также обладает полезными свойствами. Оно укрепляет костную ткань, зубы, ногти, волосы. Состав повышает сопротивляемость организма гепатиту и ВИЧ-инфекции, облегчает течение псориаза, регулирует менструальный цикл женщин.

польза и вред граната

Польза кокоса для детей

  1. Кокос встречается нам повсеместно, дети любят различные сладости со стружкой мякоти ореха. Немногие родители задаются вопросом, может ли навредить подобный продукт детскому организму.
  2. Первое, что стоит знать, кокос разрешается включать в рацион малыша не ранее 2 лет. Детский организм очень чувствителен к незнакомым продуктам, поэтому мякоть нужно давать ребёнку малыми порциями. Следите за реакцией организма.
  3. Если у ребёнка существует какая-либо аллергическая реакция, давать тропические фрукты рекомендуется не ранее 3 лет. При этом нужен надзор над состоянием здоровья. В остальном кокос считается ценной нишей микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного развития ребёнка.
  4. Высокое содержание кальция в орехе помогает правильно сформироваться костной ткани. В результате ребёнок с малых имеет крепкие зубы и кости. Наличие железа помогает детскому организму предотвратить развитие анемии.
  5. Мякоть тропического ореха при регулярном приёме хорошо воздействует на кожный покров малыша. Помимо этого широко применяется масло для защиты эпидермиса от прения и пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Исследования показали, что кокос практически не имеет противопоказаний для подрастающего организма. Запрещается давать тропическую мякоть детям при наличии аллергии.
  7. Кокос является отличной альтернативой покупных комплексов поливитаминов. Орех обеспечит ребёнку развитие и поможет организму противостоять сезонным инфекциям. Регулярный приём мякоти заряжает энергией на долгое время.

польза и вред бананов

Применение кокоса

  1. Мякоть экзотического ореха на вкус известна практически каждому. На свете найдётся мало людей, которым сырьё не нравится. В остальных случаях кокос любят повсеместно за уникальный и достаточно интересный вкус.
  2. Из сушёной мягкой части делают стружку, которую применяют в кулинарных целях. Свежий плод предпочтительно добавляют в различные салаты, вторые блюда и супы. Кокос раскрывает в пище новые вкусовые нотки.
  1. Часто после переработки мякоти ореха получают молоко. Его используют в сферах косметической направленности для лечения солнечных ожогов и воспалительных процессов на коже.
  2. Жидкость отлично сочетается с другими продуктами при приготовлении соусов и блюд. Её лучше сочетать с морскими коктейлями, мясом, тушёными овощами.
  1. Состав не менее востребован в сфере косметологической направленности и промышленных целях. Из масла делают парфюмерию и некоторые медицинские препараты.
  2. Растительный состав полезен для кожи головы и шевелюры в целом. Систематическое применение масла помогает предотвратить секущиеся кончики и расслаивание волос.
  3. В результате применения вы в полной мере питаете кожу необходимыми веществами. Волосы получают должное увлажнение и защиту.
  4. Средство наиболее востребовано среди представительниц прекрасного пола с повышенной сухостью локонов. Стоит знать, что масло при регулярном применении вымывает красящий пигмент.
  5. Масло кокоса нашло применение и для кожи тела. Состав борется с преждевременным старением, омолаживая ткани на клеточном уровне. В результате исчезает часть заломов и морщин.
  6. Состав не менее востребован в массажных целях. Масло благоприятно воздействует не только на кожный покров, но и на центральную нервную систему. В результате процедуры человек расслабляется и успокаивается.

польза и вред кокосового молока для организма

Вред кокоса

  1. Бытует мнение, что орех негативно отражается на сердечно-сосудистой системе из-за высокой питательности (калорийности и жирных кислот). Вопреки подобным утверждениям доказано, что наличие приведённых ферментов пагубно не отражается на здоровье.
  2. Единственным условием остаётся то, что не рекомендуется злоупотреблять тропическим орехом людям, которые имеют проблемы с избыточным весом. При диарее регулярный приём кокоса может ухудшить положение. В остальном плод полностью безопасен и рекомендован к потреблению.

Чтобы кокос принёс максимальную пользу организму, важно правильно выбрать орех. Если вы никогда ранее не пробовали тропический продукт, не рекомендуется первый раз на него налегать. Реакция организма может быть непредсказуемой, вы рискуете развить индивидуальную непереносимость.

польза и вред кокосовой стружки

Видео: польза кокоса и кокосового молока

Кокосовая вода – жидкость из категории так называемых супер-дринков. Она абсолютно натуральна, хорошо усваивается организмом и обладает огромным арсеналом полезных свойств. Конечно, употребление сока непосредственно из кокоса через трубочку – отдельная эстетика, но и магазинный напиток в жестяной банке не менее полезен и приятен. В таких странах, как Малайзия и Тайланд, кокосовую воду называют «жизненным соком», и ценится она гораздо больше всеми признанной по полезности минеральной воды! Однако, и у этого «жизненного сока» есть свои противопоказания.

Что такое кокосовая вода

Кокосовая вода или сокэто жидкое растительное вещество, которое образуется внутри плодов кокосовой пальмы по мере созревания. Внутри орех состоит из твердой маслянистой массы белого цвета, покрывающей стенки, и сладкого прозрачного сока. Изначально жидкость занимает все пространство плода, но постепенно затвердевает, соединяясь с поступающим от копры (оболочки) маслом. Таким образом, чем спелее орех, тем больше в нем мякоти.

Фото: Кокосовая вода

Кокосовая вода — это эндосперм, особая жидкость молодых кокосовых орехов, которая находится у них внутри. Эндосперм плодов очень полезен, так как богат белками, витаминами и минеральными веществами, и другими ценными составляющими, включая живые ферменты – энзимы.

Кокосовая вода абсолютно жидкая, и слегка мутноватая по внешнему виду.

Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен, поэтому теоретически его можно использовать для промывания ран. Изредка это практикуется у тайцев, малазийцев, индонезийцев и других народов юго-восточной Азии. Вообще, жители этих стране считают кокосовую воду чем-то особенным, для них это обыденный способ утоления жажды. Особо гостеприимные местные жители даже бесплатно угощают напитком туристов.

Пить кокосовую воду можно непосредственно из ореха, пробив в одном из его отверстий дырку. Приятно также вальяжно потягивать сок через коктейльную трубочку.

Известный в России бренд Cocoyoyo предупреждает, что ожидать от воды насыщенного кокосового вкуса, который присущ стружке, не стоит. Сок зеленых орехов имеет освежающий, немного сладкий вкус. К нему сложно привыкнуть с первого раза, как, например, к соку сельдерея или витграсс. Охлажденный напиток более вкусен и лучше тонизирует, поэтому его рекомендуют пить именно таким.

После вскрытия плода необходимо употреблять жидкость в короткие сроки. Она быстро портится под действием солнечных лучей и от контакта с воздухом. Из-за окисления многих составляющих сок обретает кислый вкус и может нанести вред здоровью. Поэтому можно заметить, что на курортах надрезанный для питья кокос сверху закрывается крышечкой из отрезанной части.

Для экспортной реализации кокосовую воду расфасовывают в тару из непрозрачных материалов: металлические банки, бумажные коробки и пакеты. На предприятиях, занимающихся розливом продукции, устанавливаются линии без доступа кислорода и солнечного света. Это позволяет перенести сок из орехов в упаковку, так сказать, в первозданной форме.

Лидером западного рынка кокосовой воды является компания Vita Coco, которая завоевывает внимание потребителя не только хорошим качеством и большой продуктивностью, но и сотрудничеством со многими звездами. В их числе Рианна и Мадонна. Бразильская компания Amazonia продвигается в сотрудничестве с моделью Адрианой Лима, Zico – со звездой баскетбола Кевином Гарнеттом и паралимпийцем Джошуа Джорджем, а SoBe Lifewater – с актрисами Ивонн Страховски и Эшли Грин. Распространенные в России бренды кокосового сока: CocoWell, Taste Nirvana, Cocoyoyo, King Island, Chaokoh, Foco и Ufeelgood.

В 2016 году годовой оборот производства данной продукции превышал $2 млрд. Учитывая растущую популярность кокосовой воды, эксперты ожидают значительного роста этого показателя. Для рядовых потребителей это плюс, так как подобная тенденция делает товар более доступным.

Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем отличие

Мнение о том, что вода и вода кокоса являются одним и тем же продуктом, ошибочно. Вода, как уже было сказано, это сок, естественная жидкость, накапливающаяся внутри костянки. А молоко делается искусственно, хоть и имеет полностью натуральный состав. Кокосовое молоко, полезные свойства которого также обширны, делают из измельченной мякоти, счищенной из расколотых орехов.

Кокосовое молоко и кокосовая вода — то же самое?

Ввиду огромного содержания жиров кокосовое молоко отличается более высокой калорийностью – до 200-250 кКал на 100 грамм. А сок кокосовых плодов, наоборот, практически не содержит ни жиров, ни белков. Лишь малая часть сахаров-углеводов поднимает его калорийность до 17-20 кКал на 100 мл.

Читайте также:  Как правильно заморозить воду для питья и чем она полезна

В странах, где свободно произрастает кокос, разнится и область применения этих жидкостей. Воду пьют для утоления жажды, восстановления организма после нагрузок. А молоко если и пьют, то сильно разбавляя водой. В основном же, на нем варят супы, делают коктейли-смузи, десерты, выпечку, каши.

Кокосовая вода польза и вред

Кокосовая вода польза и вред для организма

Химический состав и калорийность

Кокосы, предназначенные для употребления сока, собирают в возрасте около полугода. Стерильная жидкость содержит массу антиоксидантов, органических кислот, ферментов, фитогормонов, минералов и витаминов.

В маркетинговых целях кокосовую воду нередко называют кладезью витаминов, ссылаясь на наличие в ней B1-B9, C, E, PP и H. Разнообразие впечатлительно, однако содержание их в напитке настолько мало, что не способно полностью перекрыть нормы потребления. Рассчитывать на кокосовую воду, как средство от авитаминоза, не стоит. Его основная польза не в этом.

Гораздо большую ценность приносят минеральные вещества. В соке молодых кокосов много калия. Этот элемент играет важную роль в поддержке водно-солевого баланса в организме. После изнурительных тренировок или прогулок под палящим солнцем, организм теряет много жидкости. Калий вымывается, а баланс солей нарушается. Употребление кокосового сока позволяет избежать таких последствий. Кроме того, он ускоряет восстановление мышц, уменьшает боль в них после нагрузки.

Пищевая ценность кокосовой воды на 100 грамм:

  • калорийность — 17-22 кКал;
  • углеводы – 2-5 г;
  • белки —

На протяжении веков жители тропических регионов использовали себе во благо удивительные полезные свойства кокосовой воды, получаемой чаще всего из молодых (еще зеленых) орехов. Каждый орех содержит от 200 до 1000 мл (от 1 до 4 чашек) этой ценной жидкости.

Фото: Depositphotos.com. Автор: czuber.

Сегодня известность кокосовой воды как натурального спортивного напитка набирает обороты из-за предполагаемой пользы для здоровья. Например – утоление жажды во время тренировок. Причем всего 1 чашка обеспечивает до 10 % суточной потребности человека в электролитах калия.

Во время физических упражнений мы сильно потеем и при этом теряем не только калий, но и натрий. И вот здесь кроется главный недостаток кокосовой воды: в 1 чашке содержится всего 30 мг натрия, тогда как в «классических» спортивных напитках – до 110 мг.

На самом деле эту полезную тропическую жидкость могут использовать не только спортсмены, но и простые люди. Например, из кокосовой воды делают прекрасные освежающие коктейли. Но вместо перечисления кулинарных достоинств напитка, мы сегодня поговорим о его полезных свойствах.

Кокосовая вода и кокосовое молоко – в чем отличия?

Не путайте кокосовую воду с кокосовым молоком, ведь последнее получают путем обработки мякоти ореха. Это разные напитки как по вкусовым качествам, так и по набору полезных свойств (смотрите таблицу, составленную по данным портала DrAxe.com).

Калории 46 ккал 552 ккал
Жиры 0 г 57,2 г
Белки 2 г 5,5 г
Сахара 0 г 8 г
Натрий 252 г 36 г
Пищевые волокна 2,6 г 5 г
Кальций 8 мг 38,4 мг
Медь 0,061 мг 0,6 мг
Железо 0,25 мг 3,9 мг
Магний 0,36 мг 88,8 мг
Фосфор 13 мг 240 мг
Селен 0,1 мкг 14,9 мкг
Цинк 0,1 мг 1,6 мг
Калий 600 мг 631 мг
Витамин A 0МЕ 0МЕ
Витамин C 5,8 мг 6,7 мг
Витамин E 0 мг 0,4 мг
Калий 0 мкг 0,2 мкг
Тиамин (B1) 0,1 мг 0,1 мг
Рибофлавин (B2) 0,2 мг 0 мг
Ниацин (PP) 0,1 мг 1,8 мг
Фолиевая кислота (B9) 7.2 мкг 38,4 мкг

Читайте про еще один замечательный растительный напиток – рисовое молоко.

Чем полезна кокосовая водичка?

Это низкокалорийное питье содержит большое количество антиоксидантов, аминокислоты, ферменты, витамины группы B, витамин C и минеральные вещества: железо, кальций, калий, магний, марганец и цинк.

Сбалансированный набор питательных веществ повышает иммунитет, а растительные гормоны цитокинины обладают противоопухолевыми и антитромботическими свойствами, борются с процессами старения.

Кокосовая вода отлично утоляет жажду в тропический летний зной благодаря уникальному электролитическому составу. Она будет полезна и при дегидратации, т. е. потери организмом большого количества жидкости в результате диареи, рвоты или чрезмерного потоотделения.

В исследовании 2012 г., опубликованном в журнале «Международного общества спортивного питания», говорится, что кокосовая вода обладает свойствами, аналогичными лучшим спортивным напиткам. А являясь хорошим источником углеводов, она также помогает поднять уровень энергии.

Снижает кровяное давление

Гипертоники находятся в постоянном поиске безопасного и эффективного, понижающего давление средства. Помощником может стать кокосовая вода ввиду высокого содержания витамина C, калия и магния. Как известно, калий нормализует давление, нейтрализуя негативные последствия от избытка натрия в организме.

В рамках исследования, нашедшего отклик в «Медицинском журнале Вест-Индии» в 2005 году, ученые обнаружили, что кокосовая вода борется с основными симптомами гипертонии. Для этого достаточно выпивать одну чашку два раза в день.

К сожалению, бутилированный продукт нередко содержит дополнительную дозу натрия, что вредно для людей с повышенным артериальным давлением.

На пользу сердцу

Для кокосовой воды характерно и еще одно важное полезное свойство – кардиопротекторное. При ее регулярном потреблении снижается уровень липопротеинов (липопротеидов) низкой плотности («плохой» холестерин) и повышается уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Закономерный итог: уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждает научное исследование, опубликованное в «Журнале лечебных продуктов питания» в 2012 г.

Еще кокосовая вода обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов на стенках артерий. В этом случае польза напитка сводится к снижению риска получить инфаркт или инсульт.

Алкоголь иссушает тело, лишая нас живительной влаги. Это вызывает на утро, следующее после застолья, целый «букет» неприятных ощущений.

Кокосовая вода восполняет запасы электролитов в организме и повышает гидратацию, снижая тем самым интенсивность похмельного синдрома. Натуральные антиоксиданты оказывают сопротивление окислительным стрессам, вызванным алкогольным отравлением. Напиток также нормализует кислотность желудка.

При похмелье поможет следующий рецепт: смешайте 2 стакана несладкой кокосовой воды, несколько долек манго, 2-3 ст. л. лимонного сока, 2 листочка мяты и ½ стакана льда. Пить нужно небольшими глоточками.

Медики отмечают диетическую пользу кокосовой воды, поскольку в ней мало калорий, и она не раздражает слизистую пищеварительного тракта. Но что гораздо важнее – этот легкий освежающий напиток содержит биологически активные энзимы (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, диастаза, пероксидаза, РНК-полимераза и т. д.), которые помогают переваривать пищу и ускоряют распад жиров в организме.

Кокосовая вода также богата калием – он борется с задержкой воды. «Вымывая» избыток жидкости из тела, напиток избавляет нас от лишних килограммов, а заодно и от токсинов, способных нанести серьезный вред здоровью.

В дополнение к выбранной вами диетической программе вы можете выпивать 3-4 стакана этой жидкости в неделю, но не более. Кокосовая вода все-таки содержит калории, которые могут свести на нет ваши усилия похудеть.

Лечит головные боли

Сильные головные боли, мигрени, нередко бывают вызваны обезвоживанием. В таких случаях кокосовая вода тоже окажется полезной.

Это отличный источник магния. Как известно, у страдающих от мигрени людей часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. При регулярном приеме напитка снижается частота болевых приступов.

Нормализует уровень рН

Стресс, токсины или несбалансированный рацион с высоким содержанием кислотообразующих продуктов (этим «грешат» магазинные полуфабрикаты и фаст-фуды) способствуют «закислению» организма. Результат – низкий уровень энергии и плохая усвояемость витаминов и минералов. Вред кислой среды сводится к нарушению функций печени, развитию ревматоидного артрита, остеопороза, диабета, высокого кровяного давления, ослаблению иммунитета.

Для кокосовой воды характерен подщелачивающий эффект – она помогает восстановить здоровый pH в организме. Это свойство делает напиток полезным для людей, страдающих от нарушений пищеварения, таких как изжога и гастроэнтерит.

Регулирует уровень сахара в крови

Вода из коксовых орехов содержит аминокислоты и пищевые волокна, нормализующие уровень сахара в крови и повышающие чувствительность клеток к инсулину.

Но польза напитка для диабетиков этим не ограничивается. Он помогает контролировать вес, улучшает кровообращение, борется с распространенной симптоматикой: онемением в ногах и образованием атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

В 2012 году американские ученые обнаружили, что кокосовая вода, при условии постоянного применения, снижает уровень глюкозы в крови и степень окислительного стресса.

Природное мочегонное средство

За счет натуральных мочегонных свойств напиток очищает тело от токсинов и является надежным профилактическим средством от инфекций мочевых путей. А высокое содержание калия содействует растворению некоторых видов камней в почках, вымывая их из организма.

Щепотка морской соли на стакан кокосовой воды усиливает мочегонный эффект жидкости. В профилактических и лечебных целях ее принимают один или два раза в день.

Антибактериальное действие напитка во многом аналогично действию клюквенного сока и помогает бороться с инфекциями мочевого пузыря.

Цитокинины в составе кокосовой водички обладают антивозрастными свойствами, поэтому снижают риск развития дегенеративных заболеваний у пожилых. Данное качество успешно используется в косметической промышленности для питания и увлажнения кожи, сохранения ее мягкой и гладкой структуры, поддержания молодости.

Смешайте небольшое количество кокосовой воды с 2 ч. л. порошка сандалового дерева, чтобы получилась густая паста, нанесите ее на кожу и смойте после полного высыхания.

Омолаживающий эффект обеспечен.

С помощью воды тропического ореха можно уменьшить проявления акне, целлюлита, экземы, растяжек, морщин, пигментных пятен.

У регулярного применения любого продукта есть свои противопоказания. Так, кокосовый напиток может нанести вред следующим группам лиц:

  • с аллергией на кокосовые орехи;
  • со слабой пищеварительной системой (симптомы: вздутие живота, расстройство желудка);
  • с дисфункцией почек (прием возможен только после консультации с лечащим врачом);
  • с высоким уровнем калия в организме (характерно для некоторых заболеваний).

Противопоказано пить кокосовую воду накануне запланированной операции. Если вы употребляли напиток регулярно, прекратите как минимум за 2 недели до госпитализации. В противном случае возможны проблемы с артериальным давлением во время и после хирургического вмешательства.

На детей, беременных и кормящих женщин запрет не распространяется. Науке не известны побочные эффекты, которые бы навредили здоровью кому-то из перечисленных групп.

Как видите, польза этого тропического напитка велика. Не случайно его так любят Мадонна, Деми Мур, Мэттью Макконахи и Лара Бингл. И действительно – здоровый человек без вреда для организма может выпивать несколько стаканов в день. Другой вопрос – где взять столько свежих молодых кокосов нам, россиянам?

Советуем также почитать: Про пользу сока из плодов кактуса.

Кокосовая вода – полезные свойства и вред

Кокосовая вода — жидкость, извлекаемая из полости зеленого кокоса. Жители тех стран, где растут кокосы, давно используют эту воду для питья.

Состав кокосовой воды

Кокосовая вода, которая находится в плоде возраста 5-7 месяцев, на 90% состоит из воды. Далее часть воды расходуется плодом для созревания и уходит в мякоть — кокосовое мясо. В созревшем кокосе, который рос 9 месяцев, встречается кокосовое молоко. В нем содержится на 40% меньше воды, а жиров — больше.

Кокосовая вода содержит:

Полезные свойства кокосовой воды

В современном мире кокосовую воду применяют в разных сферах жизни за полезные свойства.

Избавление от свободных радикалов

Свободные радикалы плохо влияют на здоровье и вызывают серьезные заболевания. Антиоксиданты в кокосовой воде нейтрализуют свободные радикалы и защищают клетки. 2

Профилактика диабета

Кокосовая вода улучшает показатели сахара в крови и долго держит его под контролем. Это происходит за счет магния. Микроэлемент снижает резистентность к инсулину и показатель сахара в крови. 3

Защита от камней в почках

Кокосовая вода предупреждает мочекаменную болезнь и образование кристаллов в моче. Эти кристаллы получаются в результате соединения кальция и щавелевой кислоты.

Кокосовая вода предотвращает прилипание камней к почкам и чрезмерное образование кристаллов в моче. Это происходит за счет сокращения производства свободных радикалов, которые появляются при высоких уровнях оксалата в моче. 4

Поддержание работы сердца

Вода кокоса снижает уровень холестерина, который влияет на работу сердца и кровеносной системы. Также она уменьшает количество жира в печени, но для этого нужно выпивать в сутки более 2,5 литров кокосовой воды. Благодаря калию снижается систолическое давление и проводится профилактика тромбов. 5

Восстановление электролитического баланса

Длительные физические нагрузки, сопровождающиеся интенсивным потоотделением, выводят из организма электролиты — важные минералы, которые отвечают за соблюдение баланса жидкости. Польза кокосовой воды состоит в поддержании высоких показаний электролитов, которые восстанавливают потерю калия, магния, натрия и кальция.

Кокосовая вода не вызывает тошноты и неудобства в желудке, как обычная вода. 6

Вред и противопоказания кокосовой воды

В одной чашке кокосовой воды содержится 45 калорий и 10 гр. сахара. 7 Это следует учитывать тем, кто борется с лишним весом или находится на низкокалорийной диете.

Вред кокосовой воды состоит в чрезмерном употреблении, которое может свести на “нет” все труды по потере веса.

Серьезных противопоказаний для приема кокосовой воды нет, но с осторожностью к ней следует отнестись тем, у кого:

  • непереносимость кокосовой воды;
  • проблемы с ЖКТ — пейте кокосовую воду после консультации со специалистом;
  • проблемы с сахаром в крови.

Как делают кокосовую воду

Самую свежую кокосовую воду добывают из недозревшего плода кокоса — нужно вкрутить соломину в нетвердую часть и можно наслаждаться напитком. Хранить кокос с водой нужно в холодильнике не более 3-5 дней.

Читайте также:  Полезно ли какао

Еще воду получают в промышленных масштабах. Перед употреблением магазинной кокосовой воды изучите информацию о содержании сахара, углеводов, ароматизаторов и подсластителей.

При покупке кокосовой воды в магазине выбирайте ту, что получена способом холодного отжима. Он сохраняет высокий уровень минералов и витаминов. В противном случае напиток пастеризован и большая часть полезных свойств утеряна. Также мало пользы от жидкости, произведенной из концентрата плода.

В кокосе полезна не только вода. Кокосовое масло приносит пользу как при внутреннем, так и наружном применении.

Польза и возможный вред кокосовой воды

Кокосовая вода – это жидкая вытяжка из зеленых кокосов. Эти деревья произрастают в Бразилии, Малайзии, Таиланде и в ряде других стран. В составе кокосовой воды находятся различные минералы, витамины, аминокислоты и антиоксиданты, делающие этот напиток довольно питательным и полезным.

Общие сведения

Кокосовую воду также не редко называют «водой жизни». Этот продукт абсолютно натуральный, полный требуемых для человеческого организма полезных микроэлементов, витамин и солей. В частности кокосовая жидкость содержит в своем составе фосфор, кальций и магний, а также огромные запасы витамин группы В и C. Напиток является великолепной альтернативой для людей, которые страдают непереносимостью лактозы, тем более для новорожденных.

Жидкость кокоса имеет также лауриновую кислоту, вещество, находящееся в материнском молоке, и в то же время с низким содержанием жира и является гораздо питательней, в отличие от обычного молока. Кокосовая жидкость – это натуральный энергетический продукт, который идеально подходит для спортсменов, поскольку имеет стимулирующее действие на организм, восполняя дефицит электролитов, который вызван чрезмерными физическими нагрузками.

Польза и показания к применению

Основные показания к использованию этого напитка:

  • Является детокс-напитком. Кокосовая жидкость выводит из организма токсические вещества, тяжелые металлы и шлаки.
  • Улучшает циркуляцию крови, выводит из организма «плохой» холестерин, является профилактическим средством появления атеросклеротических бляшек, очищает кровь, используется для предотвращения инсульта и развития Альцгеймера. При этом она нормализует кровяное давление, потому ее чаще всего советуют употреблять гипертоникам.
  • Это натуральный изотоник. Напиток позволяет восстановиться организму после нагрузок и утолить жажду. При этом кокосовая вода является лидером по скорости нормализации в организме водного баланса.
  • Укрепляет иммунную систему, а во время простудных заболеваний используется как антибактериальный и жаропонижающий препарат. Жидкость позволяет организму быстрей восстановиться после тяжелых болезней и хирургических вмешательств. Она помогает восстановить поврежденные ткани и благоприятно действует на сращивание костей.
  • Эффективна в борьбе со старением кожи. Напиток помогает избавиться от преждевременного старения кожного покрова лица и улучшает его состояние. Благодаря находящимся в составе цитокининам и натуральным гормонам, регулирующим развитие клеток, лицо становится более упругим и сияющим.
  • Благодаря натуральному мочегонному составу вода очищает организм от токсинов и используется в целях профилактики заболеваний мочевых путей. А повышенное содержание калия помогает растворять в почках определенные виды камней, выводя их из организма.
  • В напитке находится много калия: на 350 г этой жидкости приходится около 630 мг этого вещества. За счет этого вода положительно воздействует на сердечнососудистую систему, восстанавливает артериальное давление и улучшает метаболизм.
  • Жидкость ускоряет обменные процессы, что является очень важным для тех людей, кто решил сбросить лишний вес.
  • Является диетическим напитком. В составе этой жидкости нет глютена и жиров, что немаловажно для любителей жестких диет. Также калорийность воды составляет не более 19 Ккал на 100 г, это, естественно выше, в отличие от обычной воды, но значительно ниже любого иного изотоника.
  • В составе жидкости находится лауриновая кислота, помогающая бороться с инфекциями ЖКТ и восстанавливающая работу кишечника.
  • Нормализует содержание сахара в крови и восстанавливает работу щитовидки. Также во время постоянного потребления напитка уменьшается риск появления судорог, психических болезней и патологий почек.
  • Уменьшает аппетит. Вкус и запах напитка отбивают желание к сладким продуктам. Поэтому кокосовая вода идеально подходит для худеющих.

Возможный вред и противопоказания

У регулярного употребления любых продуктов существуют определенные противопоказания. Кокосовая вода не является исключением. Напиток может причинить вред организму у следующих людей:

  • С ослабленной пищеварительной системой (основные признаки: нарушение работы желудка, вздутие живота)
  • С аллергической реакцией на кокосы.
  • С повышенным содержанием калия в крови (возможно при некоторых болезнях).
  • С нарушением работы почек (употребление разрешено лишь после консультации со специалистом).

Запрещается употребление кокосовой воды перед хирургическим вмешательством. При регулярном употреблении нужно завершить прием не менее чем за 10 дней до операции. Иначе вероятны проблемы с кровяным давлением после госпитализации.

На новорожденных, беременных женщин и во время лактации это противопоказание не распространяется. Врачам неизвестны побочные явления, которые бы причинили вред кому-то из указанных групп людей.

Употребление и дозировка

Напиток желательно употреблять прохладным и свежим – через соломинку из свежего кокоса либо из специальной тары, и это самый частый способ приема кокосовой воды. Но допускается ее добавление и в разные блюда. Так, к примеру, в ряде стран из нее готовят супы и карри, добавляют в чай, смузи и иные напитки.

Но лечебные свойства при нагревании снижаются, потому если нужно принимать воду для пользы организма, то лучше всего ее пить в чистом виде и без термообработки.

Заключение

Естественно, вышесказанное совершенно не обозначает, что кокосовая вода является панацеей от всех заболеваний. Безусловно, она не заменит квалифицированную врачебную помощь и современные медикаментозные средства. Но может являться великолепным дополнением во время проведения лечебных процедур.

Полезные свойства кокосовой воды для организма

В Малайзии и Таиланде кокосовый сок называют «жизненным». Он ценится намного выше минеральной воды. Этот натуральный продукт хорошо усваивается организмом и обладает множеством полезных свойств.

Кокосовая вода — это жидкость, образующаяся внутри плодов кокосовой пальмы. Сегодня она не является труднодоступной экзотикой. Продукт представлен в ассортименте гипермаркетов и различных продуктовых магазинах.

Свойства кокосовой воды

Следует понимать разницу между кокосовым напитком и молоком. Второе изготавливают, измельчая мякоть плода. Жидкость является первозданным соком, заполняющим полость кокоса. Имеет немного сладкий, освежающий вкус.

Употребляя непосредственно из плода, следует выпивать его в короткие сроки, так как под воздействием воздуха и солнца происходит окисление, вкус становится кислым и продукт может навредить здоровью.

В промышленных масштабах для транспортировки используется металлическая и бумажная тара. Линии розлива на предприятиях лишены доступа кислорода и солнечного света. На западе лидером рынка является бренд Vita Coco. Популярны также бразильские марки Amazonia, Zico, SoBe Lifewater. На российском потребительском рынке представлена кокосовая вода Cocowell, King Island, Cocoyoyo, Taste Nirvana, Chaokoh, Foco, Ufeelgood.

Чтобы понять, чем полезен кокосовый сок, необходимо разобраться в его составе. Натуральная свежая жидкость кокосового ореха содержит в себе:

  • витамины C, PP и группы B;
  • калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
  • фитогормоны, антиоксиданты, ферменты;
  • аминокислотный комплекс (валин, лейцин, триптофан и лизин).

Потребление продукта не заменит мультивитаминный комплекс, так как количество содержащихся в нём элементов недостаточно для покрытия суточных норм. Самую большую ценность в этом веществе представляет калий, содержание которого очень высокое. Этот микроэлемент играет решающую роль при регулировании водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому кокосовая жидкость так полезна после спортивных нагрузок и длительных прогулок, так как помогает восстановить силы, ускоряет восстановление мышц и уменьшает болезненные ощущения в них.

Калорийность жидкости очень низкая. В 100 граммах содержится не более 25 ккал. В ней нет жиров, а углеводов не более 4 грамм.

В магазинах продаётся восстановленный продукт. Он состоит из натурального сока и дополнительных компонентов, обеспечивающих долгое хранение. В нём не должно быть сахара, усилителей вкуса и ГМО. Необходимо выбирать только качественную продукцию, обращая внимание на информацию производителя, из чего сделана конкретная кокосовая вода.

Польза и вред

Этот продукт имеет множество положительных свойств:

  1. Общеукрепляющие. Кокосовый сок на своей родине употребляется как жаропонижающее и антибактериальное средство. Он используется при лечении зубов, заболеваниях дёсен, от паразитов, а также при микозах кожи. Напитком излечивают остеопороз, болезнь Крона и другие патологии. Напиток способствует:
  • Стабилизации артериального давления.
  • Снижению уровня холестерина.
  • Восстановлению организма после болезни или изнуряющих тренировок.
  • Устранению головных болей вследствие обезвоживания.
  • Стабилизации кислотности при гастрите и изжоге.
  • Стабилизации уровня сахара при сахарном диабете.
  • Выведению лишней жидкости, обладая мочегонным действием.
  • Выздоровлению при инфекциях мочевого пузыря, так как имеет антисептические свойства.
  • Укреплению иммунной системы.
  • Может использоваться как натуральный питьевой энергетик.
  1. При похудении. Кокосовый напиток содержит лауриновую кислоту, которая может быть использована как источник энергии. Он благотворно влияет на работу щитовидной железы, которая участвует в процессах жиросжигания. Этот продукт даёт надолго ощущение сытости, что важно для снижения аппетита. Можно выделить основные полезные свойства напитка для похудения:
  • Подавляет аппетит.
  • Помогает избежать переедания.
  • Имеет низкий уровень гликемического индекса.
  • Способствует быстрому жировому распаду и перевариванию пищи.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Насыщает клетки кислородом.
  • Помогает избежать задержки жидкости в организме.
  1. В области косметологии. Использование кокосового сока в различных масках и кремах для кожи и волос помогает сделать кожу мягкой, нежной и бархатистой, а волосы здоровыми и красивыми. Компонент применяется не только в домашних рецептах, но и производителями знаменитых брендов косметики. Кокосовая жидкость обладает следующими достоинствами:
  • Замедляет старение.
  • Содержащийся в ней цитокинин снижает риск опухолей и способствует сохранению эластичности кожи.
  • Помогает поддерживать кожу здоровой.
  • Некоторые элементы в составе обладают противовоспалительными свойствами, что уменьшает риск высыпаний и позволяет хорошо очищать кожу.
  • Ускоряет заживление гнойников и язв.
  • Осветляет пигментные пятна.
  • Разглаживает и увлажняет кожу.
  • Компрессы из натурального сока помогают снять покраснения при экземе.
  • Имеет эффект лифтинга для увядающей кожи.
  • Используется в борьбе с растяжками и целлюлитом.
  • Полезны ополаскивания волос с использованием сока и ванночки для ногтей.

В результате множества исследований не было выявлено какого-либо серьёзного вреда для здоровья от напитка. Но, как любой продукт, кокосовая вода имеет свои противопоказания.

Противопоказания к употреблению

Можно выделить следующие случаи, когда нужно внимательно относиться к употреблению этого напитка:

  • нельзя употреблять его при аллергических реакциях на кокос;
  • не пить при вздутии живота и пищевых расстройствах;
  • с осторожностью употреблять людям с нарушениями работы почек, хотя именно сок кокоса используется для растворения камней и лечения почечных заболеваний;
  • соблюдать осторожность при онкологических заболеваниях и сахарном диабете (в последнем случае следует проконсультироваться с врачом, который может назначить определённые дозировки для стабилизации уровня сахара в крови);
  • высокий уровень калия в организме также является противопоказанием;
  • не употреблять продукт за 2 недели до любых хирургических операций.

Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Выпивать сок перед приёмом пищи или утром натощак. Это будет способствовать нормализации пищеварения.
  2. Диетологи советуют использовать продукт при варке каш, так как заменить молоко при диете можно кокосовой водой. Полезные свойства в этой ситуации уменьшаются из-за термической обработки.
  3. Продукт разрешается употреблять детям с первых лет жизни, а также пожилым людям любого возраста.
  4. Оптимальное количество в сутки составляет 500 мл.
  5. В дни интенсивных спортивных нагрузок можно увеличить потребление до 700 или 800 мл.

Сроки хранения кокосового напитка

Хранить натуральный продукт можно только под крышкой, желательно в стеклянной посуде. В холодильнике допустимо держать не более недели. На поверхности могут образовываться кокосовые сливки. Это не является признаком порчи продукта. Они также полезны для употребления в течение 7 дней. Замороженная кокосовая вода в виде льда сохраняет свои полезные свойства до 3 месяцев.

Кокосовый сок принесёт большую пользу организму при правильном его употреблении. Используя его в чистом виде или в приготовлении блюд и коктейлей, можно сделать рацион ярким и разнообразным.

Кокосовая вода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Веками жители тропических континентов использовали мощную силу влияния кокосовой воды, а, по сути, сока этого плода на организм. В Тайланде ее называют «Соком жизни». Добывают ее из незрелых кокосов и по праву считают намного полезнее минеральной воды. Количество содержимого воды в орехе может отличаться в зависимости от размеров, и способно достигать до 1 литра.

Кокосовая жидкость нашла свою нишу в спортивном питании — это натуральный коктейль, несущий пользу. Восполнение клеток водой — важный момент в процессе тренировок, а одна чашка кокосового напитка способна снабдить организм 10% суточной потребности организма в электролитах калия. Читайте еще: Эхинацея: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Чрезмерные нагрузки вызывают повышенное потоотделение, а с потом организм теряет К и Na. Кокосовая вода способна вернуть организму 30 мг натрия.

Конечно, использование такого коктейля не узко профильное, и его могут употреблять все, даже те, кто к спорту отношения не имеет. Такой напиток способен освежить и придать бодрости.

Чем отличается кокосовая вода от одноименного молока

Кокосовое молоко — это продукт, полученный в результате переработки мякоти плода. Он отличается от воды вкусом, полезным составом и свойствами. Кокосовое молоко содержит в себе сахар и жиры, оно более калорийно (552 ккал) и выигрывает по составу витаминно-минерального комплекса, а вот вода — скорее, диетический продукт (всего лишь 46 ккал). Жиры и сахар полностью отсутствуют.

Читайте также:  Польза питьевой воды

Как добывают средство

Кокосовое масло извлекают из мякоти этого вкусного и полезного ореха. Для начала мякоть отделяется от скорлупы, после чего измельчается. Из полученного состава и выжимается масло, которое бывает двух видов: нерафинированное и рафинированное.

В первом случае для изготовления масла используют метод холодного отжима, затем его очищают механическим путём. Рафинированное масло подвергается специальной очистке под давлением и фильтруется.

Состав кокосовой воды богат и разнообразен. В него входят:

  • Белки.
  • Натрий.
  • Пищевые волокна.
  • Минералы (калий, Ca, медь, Zn, железо, селен, магний, фосфор).
  • Витамины группы В (В1, В2, В9).
  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Токоферол.
  • Ниацин.

В чем заключаются полезные действия кокосовой воды на организм

Это диетический напиток, содержащий маленькое количество калорий, и богатый антиоксидантами, аминокислотами, ферментами, минералами и витаминами. Такой состав укрепляет иммунитет. Гормоны природного происхождения способны справляться с тромбозом и опухолями, а также затормаживают процессы старения в организме.

Для восстановления водного баланса

Кокосовый напиток — отличное средство, чтобы избавиться от жажды в жаркий день. Этому способствует электролитический состав, что делает воду уникальной. Она восстанавливает силы после обезвоживания, вызванного диареей, рвотой, повышенной температуры, чрезмерных физических нагрузок, сопровождающихся повышенным потоотделением.

Кокосовую воду можно сравнить с высококачественными спортивными напитками — это заключение, сделанное после изучений в 2012 году и отмеченное в журнале «Международного общества спортивного питания». Содержание углеводов в составе поднимает энергетический уровень организма.

Для снижения артериального давления

Действенное средство, способное нормализовать повышенное давление, не прибегая к применению медицинских препаратов. Настоящее спасение для гипертоников. Высокое содержание в кокосовой воде витамина С и магния, а также калий, способны нейтрализовать последствия избыточного содержания соли в организме. В 2005 медицинский журнал «Медицинский журнал Вест Индии» подтвердил целебные действия чашки кокосового сока, выпитого единожды в сутки.

Польза для сердечной мышцы

Способен такой напиток корректировать функциональное состояние миокарда. Регулярный прием кокосовой жидкости снижает уровень холестерина «плохого» и повышает «хорошего». Как следствие, замечено положительное влияние на сердечно-сосудистую деятельность и снижения риска заболеваний системы. «Журнал лечебных продуктов питания» в 2012 году своей публикацией подтверждает это утверждение.

Кокосовый сок является природным антиоксидантом и ценен свойством снимать воспаление, стимулировать кровообращение. Он способен предотвратить образование тромбов и снижает угрозу получения инфаркта либо инсульта.

При похмельном синдроме

Спиртные напитки обезвоживают организм. Это приводит к неприятным последствиям и сбоям в работе организма. Кокосовой воде по силам восполнить утраченный баланс, сгладить симптомы похмелья, избежать окислительного стресса, адсорбировать токсины. Напиток способен восстановить кислотность в желудке.

Для приведения организма в порядок после избыточного употребления алкоголя принимают следующий коктейль: вода кокоса (400 г), манго (1-2 дольки), лимонный сок (2-3 ст. л.), листья мяты (2 шт.), лед (половина стакана). Все ингредиенты смешивают и употребляют маленькими глотками.

Для избавления от лишних килограммов

Благодаря маленькому количеству калорий, кокосовая вода применяется в диетологии, а также она не имеет негативного влияния на слизистую пищеварительной системы. Напиток отличается легкостью, освежающими действиями и биологически активными энзимами в составе.

Именно они ускоряют переваривание пищи и липидный распад. Большое содержание калия помогает выводить лишнюю воду из организма, а также мягко выводит токсины. Все это способствует избавлению от лишнего веса.

Выбрав для себя приемлемую диету, допускается включение в недельный рацион до 4 стаканов такой воды, так как калории в ней все же присутствуют, что может сделать диетическое питание неэффективным.

Для исцеления от головных болей

При мигренях и головных болях, являющихся следствием обезвоживания, кокосовая вода способна исправить ситуацию, а также она может восполнить нехватку магния, что тоже может быть причиной плохого самочувствия. Имеет профилактическое действие, и при периодическом употреблении способен напиток снизить количество приступов.

Для нормализации Ph уровня

Неправильное питание, фаст-фуды, стресс и экологическое влияние, способствуют «закислению» организма. Это приводит к уменьшению энергетической способности и плохому усвоению полезных компонентов, минералов и витаминов.

Кислая среда действует губительно на печень и ее работу, благоприятствует развитию артрита ревматоидного характера. Так же это чревато повышенным уровнем глюкозы в крови, разрушением костной ткани, гипертонией и ослабленной иммунной системой.

Кокосовый напиток имеет щелочной эффект, он подавляет кислую среду и нормализует уровень Ph. При изжогах и гастроэнтеритах это свойство является настоящим спасением.

При сахарном диабете

Вода, добытая из ореха, богата аминокислотами, так же в ее состав входят пищевые волокна, способные привести в норму уровень сахара в крови. Ценным свойством является способность делать клетки более восприимчивыми к инсулину.

Для диабетиков важным фактором является возможность употребления воды с целью контроля за весом. Это простой способ избавиться от лишних килограммов и наладить циркуляцию крови. Замечена эффективность действия на симптомы: онемение ног, образование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

В 2012 году было научно доказано американскими учеными действие кокосового напитка на снижение уровня сахара в крови и на степень стресса окислительного характера.

При отеках

Благодаря натуральным мочегонным компонентам в составе, вода ореха способна предотвратить отеки, и имеет антибактериальное действие при инфекции мочевых путей, также она выводит скопления токсинов наружу.

Калий содержится в ней в таких количествах, что способен растворять и выводить камни из почек за пределы организма. Чтобы усилить мочевыводящие свойства, к воде из кокоса добавляют щепотку морской соли. В целях профилактики ее употребляют 2 раза в день.

Для нормализации работы желудка

В составе воды присутствует лауриновая кислота, губительно влияющая на кишечную инфекцию и стимулирующая деятельность желудка.

При нарушении функции детокса

Кокосовый напиток выводит из организма тяжелые металлы, которые попадают с пищей и водой внутрь. Ртуть негативно воздействует на цвет дермы. Нарушение функции детокса приводит к серости лица.

Чем кокосовое масло полезно для кожи лица

Несмотря на огромное количество кремов и масок для лица, которые продаются сегодня, косметологи признают пользу кокосового масла. Это и не удивительно. Оно имеет несколько плюсов:

  • способствует регенерации клеток;
  • увеличивает защитные свойства эпидермиса;
  • оберегает его от воздействия холода и солнечных лучей, увлажняет и питает;
  • помогает в борьбе с мимическими морщинками.

Рецепты красоты на основе воды кокоса

Регулярно наносить масло в чистом виде на лицо вместо крема не рекомендуется. Однако именно на его основе изготавливается средство, которое способно заменить питательный крем.

Крем для питания и регенерации кожи

  1. 100 г кокосового масла;
  2. 1 ч. л. витамина Е;
  3. 6 капель эфирного масла чайного дерева и 7 капель масла лаванды

Для приготовления нужно растопить кокосовое масло, добавить к нему витамин Е, эфирные масла и перемешать. Полученное средство следует перелить в маленькую баночку и хранить в холодильнике. Используйте 2–3 раза в неделю, особенно полезно для сухой кожи.

Способ очищения: сам себе косметолог

Наша кожа регулярно выделяет кожное сало, которое необходимо для её защиты. Однако именно из-за этого кожный покров начинает загрязняться. Кокосовое масло способно справиться с этой проблемой и растворить жир, который «застрял» в порах. Чтобы провести процедуру, необязательно записываться в салон красоты, поскольку очищение можно сделать дома.

Возьмите в ладошку 1 ч. л. масла и нанесите его на всё лицо массажными движениями. Затем намочите полотенце в горячей воде, отожмите и положите на лицо примерно на 1,5 минуты.

Под воздействием тепла поры откроются, а кожа очистится. Остатки масла сотрите бумажной салфеткой. Если на лице очень много прыщей и угрей, повторите процедуру ещё пару раз. Лучше всего проводить чистку регулярно, не менее 1 раза в неделю.

Для увлажнения

Кокосовое масло подходит для изготовления масок, которые можно использовать на коже различных типов. Приготовьте средство для увлажнения кожи. Возьмите:

  • 20 г дрожжей;
  • растопленное кокосовое масло;
  • витамин Е.

Из этих ингредиентов нужно сделать массу, которая будет по консистенции похожа на сметану. Смесь нужно обильно нанести на лицо и оставить на полчаса. Маска смывается ватным тампоном, смоченным в тёплом коровьем молоке.

Для нормальной кожи

Кожу нормального типа также следует баловать домашним уходом. Для приготовления маски возьмите:

  • по 1 ч. л. кокосового масла, мёда, крахмала;
  • взбитый яичный желток;
  • одну штучку хурмы.

Хурму очистить от кожицы и семечек, измельчить. Все ингредиенты смешать. Маску нанести на лицо и смыть тёплой водой через 20 минут. После процедуры желательно протереть кожу настоем ромашки и календулы (по 1 ст. л. обоих компонентов на 2 стакана кипятка, настаивать час, перед применением остудить), а затем смазать увлажняющим кремом.

Маска для жирной

Чтобы приготовить средство для жирной кожи лица, возьмите:

по 2 ч. л. кокосового масла, жидкого мёда;

  • один яичный желток;
  • 3–4 капли любого эфирного масла.

Нужно смешать все ингредиенты и нанести полученный состав на лицо примерно на 15–20 минут, после чего смыть кипячёной водой.

Свойства против морщин

С глубокими морщинами кокосовое масло не справится, но вот с мимическими способно бороться. Для приготовления состава потребуется по 2 ст. л. следующих масел:

Нужно перемешать все масла и с помощью ватного шарика нанести на кожу минимум на полчаса. Если есть возможность, оставьте средство на 2–3 часа, после чего смойте прохладной водой.

Как можно применять от прыщей

Кокосовое масло подходит для очищения кожного покрова и избавления от прыщей. Для этого смешайте 1 ст. л. масла кокоса с ч. л. мёда. Добавьте туда половину ч. л. сока лимона, 2–3 капли эфирного масла лаванды и 3–4 масла чайного дерева. Маска наносится на очищенную кожу на 10 минут, после чего смывается тёплой кипячёной водой.

Массаж с рафинированным маслом

Рекомендуется регулярно проводить массаж с использованием кокосового масла. Его консистенция идеальна для этой процедуры, а потрясающий аромат сделает массаж ещё приятнее. Обязательно подогрейте средство на водяной бане, чтобы растопить его.

При желании можно капнуть пару капель какого-либо любимого эфирного масла. Процедура особенно полезна для лица и зоны декольте. Мазать состав следует на чистую кожу: нанесите немного тёплого средства, распределите и начните втирать массажными движениями. После массажа вымойте кожу травяным мылом.

Как использовать кокосовую воду и молочко

Полезным является не только кокосовое масло, но и другие производные ореха: вода, молоко. Кокосовая вода содержит аминокислоты и лауриновую кислоту, которая ускоряет регенерацию клеток, нормализуют кровообращение и положительно влияют на состояние кожного покрова.

Чтобы лицо сияло здоровьем и было бархатистым на ощупь, используйте кокосовую воду для умывания и регулярно протирайте ею лицо вместо тоника.

Также в косметологии используется молочко кокоса. Оно создаёт на коже тончайшую плёнку, которая поддерживает необходимый уровень увлажнения и защищает кожный покров. Это позволяет устранить мелкие морщины, сделать кожу бархатистой, мягкой.

При косметических воздействиях на кожу

В состав воды входят цитокинины, они обладают антивозрастными действиями, снижают вероятность развития дегенеративных изменений у людей в преклонном возрасте.

Косметическая промышленность взяла это за основу, использует для создания кремов, масок, лосьонов и других средств для ухода, питания и увлажнения дермы.

Использование косметических средств с кокосовой водой в составе делает кожу мягкой и придает эластичности. Дольше сохраняет молодость. Применяя эту жидкость, можно избежать появления акне, пигментных пятен, целлюлита и морщин, экзем и растяжек. Помогает излечиться от угревой сыпи.

Омолаживающая маска: Кокосовая вода (маленький объем), порошок сандалового дерева (2 ч. л.), смешивают до образования густой пасты. Равномерно распределяют по поверхности кожи лица. Дожидаются высыхания. Смывают.

Кому вода кокоса противопоказана

Применение кокосовой воды имеет свои противопоказания. Применять ее нельзя людям с:

  • Аллергическими проявлениями на орех кокоса.
  • Патологиями пищеварительной системы (вздутие, понос).
  • Нарушениями работы почек.
  • При переизбытке калия в организме.

Ее следует исключить из рациона незадолго до хирургического вмешательства. При регулярном употреблении это делают за 14 дней до госпитализации, иначе возможны проблемы с давлением в процессе операции.

Интересные факты

  1. Вода кокоса имеет равноценный электролитический баланс с плазмой крови. В период войны Америки с Вьетнамом, для переливания применяли молодой кокос. В него просто вставляли иглу и использовали как донора для переливания. Жидкость внутри ореха стерильна, что исключало факт заражения.
  2. Белки и солевой раствор делают ее незаменимой при эпидемиях холеры.
  3. При терапии СПИДа вода помогает лекарству быстрее всасываться.
  4. Кокосовую воду допустимо применять в рационе грудных детей с проблемами пищеварения. Так же она является стимулятором роста, так как в составе присутствуют природные гормоны роста. Ее эффективно использовать при потнице и для изгнания паразитов.

В наших регионах, незрелый кокос достать практически не возможно, в Россию их доставляют спелыми, и не пригодными для использования воды. Альтернативой является консервированный кокосовый напиток. Читайте еще: Салат корн: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Он так же не распространен в свободной продаже, но на просторах интернета, при желании, найти можно. Такая вода будет отличаться от той, что извлекают сразу из плода и, скорее всего, будет насыщена консервантами.

Важно! После распечатывания ореха жидкость быстро портится. Для того, чтобы избежать закисания, ее рекомендовано хранить в холодильнике.

Источники:
  • http://polzavred.ru/kokosovaya-voda.html
  • http://polzaivredno.ru/polza-i-vozmozhnyj-vred-kokosovoj-vody/
  • http://chebo.pro/zdorove/poleznye-svojstva-kokosovoj-vody-dlya-organizma.html
  • http://edapolzavred.ru/kokosovaya-voda-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/