Меню Рубрики

Кокосовое масло для еды польза и вред

Кокосовое масло относится к разряду универсальных продуктов, которые широко используются не только в кулинарии, но и в косметологии, при изготовлении средств по уходу за мебелью, а также в рецептах традиционной и нетрадиционной медицины. Основным сырьём для получения данного продукта, является мякоть кокосовых орехов (копра). Для производства масла, в промышленных условиях используется методика горячего и холодного отжима.

При горячем отжиме масло частично теряет полезные свойства, поэтому с максимальной пользой для организма, предпочтение отдаётся продукту холодного отжима. Благодаря усовершенствованным методикам производства, масло становится ценным источником многих полезных компонентов. Кто употребляет этот продукт или только собирается это делать, необходимо разбираться в его пользе и вреде.

Визуально, масло выглядит как кремообразная белая масса, во многом напоминающая мыло по своей структуре. Получить жидкую консистенцию кокосового масла можно только путём его нагрева до температуры свыше 25 градусов.

По сравнению с маслом холодного отжима, продукт горячего отжима отличается сравнительно невысокой стоимостью. Кроме того, кокосовое масло выпускается в рафинированном и нерафинированном виде. Основным преимуществом неочищенного продукта является то, что в нём сохраняется больше питательных элементов, витаминов и минералов. Неочищенное масло имеет характерный запах, а рафинированный продукт полностью лишён вкуса и аромата.

Химический состав

Кокосовое масло холодного отжима особенно богато жирными кислотами, которые оказывают разнонаправленное воздействие на организм человека.

Процентное содержание жирных кислот в данном продукте, имеет такой вид:

  1. Стеариновая — 5%.
  2. Капроновая — 1%.
  3. Линолевая — 3%.
  4. Лауриновая — от 39 до 54%
  5. Миристиновая — от 15 до 23%.
  6. Олеиновая — 9%.
  7. Пальмитиновая — 10% .
  8. Каприловая — 6%.

Кокосовое масло относится к высококалорийным продуктам. Его энергетическая ценность составляет 895 килокалорий на 100 г продукта. Кроме того, кокосовое масло в минимальном количестве содержит такие элементы, как железо, холин, витамин Е, витамин А и кальций. Содержащаяся в масле олеиновая кислота, участвует в регуляции жирового обмена, а также обеспечивает необходимый водный баланс в коже. Каприловая кислота является важным компонентом для поддержания нормального соотношения бактерий в полости толстого кишечника. Лауриновая кислота обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами.

Кроме того, данный компонент способствует активизации иммунитета и благоприятно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому, кокосовое масло назначают в небольших количествах женщинам в период грудного вскармливания, что позволяет укрепить иммунитет новорождённого ребёнка и защитить его от развития инфекционных заболеваний.

Отрицательные свойства кокосового масла могут быть обусловлены только его высокой калорийностью, так как оно на 83% состоит из насыщенных жиров. При чрезмерном употреблении данного продукта, человек рискует столкнуться с быстрым набором массы тела и развитием ожирения. Употребляя масло кокосового ореха в умеренном количестве, человек не подвергает организм потенциальному риску возникновения каких-либо осложнений.

Пищевая ценность

  • Белки: 0 г,
  • Жиры 99.9 г;
  • Углеводы 0 г,
  • Пищевые волокна 0 г,
  • Вода: 0,1 мл.

Калорийность кокосового масла

  • В 100 г продукта: 895 ккал;
  • В 1 столовой ложке: 127 ккал;
  • В 1 чайной ложке: 43 ккал.

Кокосовое масло нельзя отнести к категории пищевых ингредиентов, предназначенных для ежедневного употребления. Несмотря на это, данный продукт, рекомендовано включать в рацион людей различного возраста. Особенно полезен этот ингредиент для женщин в период грудного вскармливания, а также для людей с ослабленным иммунитетом на фоне ранее перенесённых инфекционно-воспалительных заболеваний.

Благодаря высокой калорийности и повышенному содержанию жирных кислот, кокосовое масло помогает за короткий промежуток времени восстановить силы, увеличить энергетический потенциал организма и повысить его общую сопротивляемость перед инфекцией. С лечебно-профилактической целью, данный продукт может быть включён в рацион женщин в послеродовом периоде, а также людей преклонного возраста, организм которых истощён под влиянием различных заболеваний.

Польза кокосового масла при различных заболеваниях, имеет такой вид:

  1. Нормализация работы центральной нервной системы, а также повышение устойчивости нервных клеток к воздействию стрессового фактора. Данный эффект достигается благодаря содержанию олеиновой кислоты. Это химическое соединение способствует увеличению концентрации внеклеточной гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Кроме того, олеиновая кислота является важной составляющей, которая необходима для образования наружной оболочки нейронов (миелина).
  2. Повышение мышечной выносливости и энергетического потенциала организма. Подобный эффект достигается благодаря содержанию лауриновой кислоты, относящейся к разряду триглицеридов, которые в полной мере трансформируются в энергию.
  3. Профилактика и лечение респираторно-вирусной инфекции и гриппа. Благодаря содержанию капроновой кислоты, натуральное кокосовое масло холодного отжима, эффективно борется с инфекционными возбудителями бактериальной, вирусной и грибковой природы.

Благодаря содержанию жирных кислот, быстро трансформирующихся в энергию, коксовое масло усиливает чувствительность клеток к инсулину. Подобный эффект актуален для людей, страдающих диабетом.

Нерафинированное масло кокосового ореха способно регулировать интенсивность жирового обмена в организме. Клинически доказано, что умеренное, но регулярное потребление данного продукта, помогает бороться с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Этот продукт легко воспринимается организмом, даже при тяжёлых заболеваниях печени (включая цирроз).

Кроме того, кокосовое масло холодного отжима оказывает умеренный антиоксидантный эффект, защищает кровеносные сосуды от атеросклеротических изменений, помогает контролировать уровень так называемого вредного холестерина, положительно воздействует на щитовидную железу, а также обладает ранозаживляющим эффектом при наружном использовании.

Вред и противопоказания

Несмотря на объёмный перечень положительных свойств этого растительного ингредиента, кокосовое масло при неумеренном употреблении может приводить к стремительному набору массы тела. Рекомендуемая суточная дозировка данного продукта не должна составлять более 3-х столовых ложек. Этот объём масла является безопасным для человеческого организма, и не грозит негативными последствиями. Вред от употребления кокосового масла может грозить человеку в том случае, если он имеет индивидуальную непереносимость данного продукта.

Гиперчувствительность к компонентам кокосового масла, чревата развитием местных и системных проявлений аллергии в виде сыпи, покраснения кожных покровов, отёчности и расстройств пищеварения. Кроме того, к другим потенциальным противопоказаниям для употребления данного продукта, относят:

  1. Избыточная масса тела, а также склонность к быстрому набору лишних килограммов.
  2. Синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, болезнь Крона.
  3. Острое течение холецистита, а также период обострения хронической формы панкреатита.

При одноразовом употреблении большого количества кокосового масла, человек может столкнуться с расстройствами пищеварения, которые выражаются в виде тошноты, повышенного газообразования в кишечнике, а также диареи.

Применение

Благодаря широкому диапазону полезных свойств, натуральное кокосовое масло холодного отжима широко используется для профилактики и лечения многих заболеваний, а также в косметологической практике для ухода за кожными покровами, полостью рта и волосами. Перед тем как использовать данный продукт с лечебной целью, рекомендовано убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости масла.

Применение в медицине

Традиционная медицина использует натуральное кокосовое масло не так часто с лечебно-профилактической целью. Специалисты в области диетологии, нередко включают данный продукт в рацион людей, организм которых нуждается в быстром восстановлении после ранее перенесённых заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. Кроме того, данный ингредиент могут рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз. Также, традиционная медицина признаёт эффективность кокосового масла при лечении тревожных состояний, психоэмоциональных расстройств, нарушений сна и повышенной эмоциональной возбудимости. Специалисты в области нетрадиционной медицины, используют данный ингредиент для профилактики и лечения объёмного перечня различных заболеваний. Основные патологии, при которых кокосовое масло отличается максимальной эффективностью, будут подробно рассмотрены ниже.

Кокосовое масло при геморрое

При возникновении геморроидальных узлов, наружное использование кокосового масла помогает устранить дискомфорт и болевые ощущения, снизить интенсивность воспалительного процесса, а также улучшить отток венозной крови.

Мазь из кокосового масла

Для приготовления домашней мази на основе кокосового масла, потребуются такие ингредиенты:

  1. 60 мл кокосового масла холодного отжима.
  2. 10 капель масла лаванды.
  3. 30 мл сока алоэ.
  4. 5 капель масла чайного дерева.
  5. 10 капель яблочного уксуса.

Для придания маслу жидкой консистенции, его предварительно необходимо разогреть на водяной бане, после чего перелить в стеклянную или эмалированную ёмкость, тщательно смешать с остальными составляющими и использовать для наружного нанесения в области расположения геморроидальных узлов. Данное средство рекомендовано использовать в вечернее время, после выполнения гигиенических мероприятий.

Кокосовое масло для похудения

Несмотря на то, что чрезмерное употребление данного продукта ведёт к стремительному набору массы тела, при дозированном приёме кокосового масла, можно достичь обратного эффекта. Употребляя ежедневно не более 3-х столовых ложек масла, удаётся избавиться от навязчивого чувства голода, которое является спутником диет для похудения. Желаемый эффект от употребления кокосового масла достигается спустя 1,5-2 недели. За этот период, организм человека работает над расщеплением излишней жировой клетчатки в ускоренном режиме.

При наличии хронической формы панкреатита или холецистита, ежедневная дозировка кокосового масла должна составлять не более 1 столовой ложки.

Кокосовое масло при головной боли и эмоциональном напряжении

Несмотря на то, что данный продукт не является панацеей от мигрени, в борьбе с раздражительностью, эмоциональным напряжением и головной болью, кокосовое масло доказало свою эффективность. С лечебной целью, рекомендовано ежедневно, в вечернее время наносить кокосовое масло на область висков, втирая его плавными массажными движениями. Уже через несколько дней регулярного использования, можно справиться с сосудистым спазмом и улучшить сон.

Кокосовое масло при ожогах

При термическом повреждении кожных покровов, рекомендовано ежедневно смазывать поражённые участки кокосовым маслом холодного отжима. Данное средство эффективно не только при ожогах, но и при обморожениях. Этот ингредиент создаёт защитное покрытие, тем самым препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов через повреждённую кожу.

Использование при кандидозе

Кроме бактерицидной и противовирусной активности, данный продукт обладает противогрибковыми свойствами. При лечении кандидоза (молочницы), кокосовое масло используется для постановки вагинальных тампонов, а также для приёма внутрь.

При пероральном использовании, масло рекомендовано употреблять по 1 чайной ложке, за 15 минут до приёма пищи, 3-4 раза в сутки. Курс лечения составляет 8-10 дней.

Вагинальные тампоны с кокосовым маслом, предпочтительно ставить на ночь.

Кокосовое масло при кожных заболеваниях

Максимальная эффективность данного продукта отмечается при лечении псориаза и экземы. При нанесении на кожные покровы, масло кокоса оказывает смягчающее, антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. С лечебной целью при указанных заболеваниях, рекомендовано 2 раза в день наносить масло на повреждённые участки кожи. Для улучшения терапевтических свойств продукта, его предварительно необходимо растопить на водяной бане и смешать с 2-3 каплями эфирного масла чайного дерева.

Кокосовое масло при заболеваниях суставов

Получить максимальную пользу можно при использовании данного ингредиента для лечения ревматизма, суставного артрита и артроза. С лечебной целью, рекомендовано ежедневно, в течение 10 дней, перед сном ставить на повреждённые суставы компрессы с кокосовым маслом. Для постановки компресса, необходимо равномерно нанести масло на марлевую ткань, приложить ее к больному суставу, накрыть сверху пищевой плёнкой или целлофаном, а также зафиксировать при помощи шерстяной ткани.

Кокосовое масло от грибка ногтей

Жирные кислоты, входящие в состав масла из кокосовой мякоти, эффективно нейтрализуют инфекцию грибковой природы. Для лечения грибкового поражения ногтевых пластин, рекомендовано 3-4 раза в сутки смазывать поражённые участки кокосовым маслом, в котором был предварительно смочен ватных спонж. Достичь максимального лечебного эффекта можно при комбинированном использовании кокосового масла и противогрибковых препаратов для наружного применения.

Кокосовое масло при варикозном расширении вен

Максимальная эффективность масла отмечается на начальном этапе развития варикоза нижних конечностей. С лечебно-профилактической целью, зоны расположения сосудистых сеток и расширенных вен, рекомендовано смазывать растопленным маслом кокоса. Процедуру нанесения масла необходимо выполнять в вечернее время, обеспечивая ногам покой. Такой вариант лечения эффективно устраняет зуд и усталость в ногах при варикозном расширении вен.

Применение масла в косметологии

Благодаря выраженным противовоспалительным, смягчающим, питательным, антисептическим и антиоксидантным свойствам, кокосовое масло холодного отжима является ценным ингредиентом в косметологии. Данный продукт широко используется для ухода за кожей, волосами, ротовой полостью и ногтевыми пластинами. Перед тем как наносить данное средство на поверхность кожи, рекомендовано смазать тыльную сторону запястья маслом, подождать 15 минут и убедиться в отсутствии таких признаков непереносимости, как покраснение, кожная сыпь и зуд.

Применение для кожи

Учитывая то, что кокосовое масло содержит в изобилии жирные кислоты, его предпочтительно использовать для ухода за нормальной и сухой кожей. При нанесении на поверхность кожных покровов, масло смягчает эпидермис, устраняет воспаление, убивает патогенные микроорганизмы, а также насыщает кожу полезными компонентами. На основе масла кокоса готовят маски и скрабы для лица, а также используют его в чистом виде для нанесения.

Читайте также:  Касторовое масло полезно ли пить

Маска из кокосового масла, овсяных хлопьев и мёда

Для приготовления эффективной питательной и очищающей маски, необходимо смешать 50г кокосового масла холодного отжима с 1 чайной ложкой овсяных хлопьев и 1 чайной ложкой натурального мёда. Для придания однородности, все ингредиенты можно смешать в блендере. Маску можно наносить на поверхность кожи лица, шеи и зоны декольте у женщин. Удерживать маску необходимо в течение 20 минут, после чего её рекомендовано смыть тёплой водой.

Бальзам для губ

В зимний период, для профилактики трещин в области губ, рекомендовано использовать кокосовое масло в качестве бальзама. Для того чтобы приготовить бальзам, необходимо смешать по 1 чайной ложке масла кокоса и натурального мёда. Удерживать бальзам на губах необходимо в течение 15-20 минут, после чего область губ очищают тёплой водой или при помощи влажной салфетки.

Применение для волос

Польза натурального кокосового масла для волос заключается в том, что данный растительный продукт укрепляет волосяные фолликулы, увлажняет и защищает кожу головы, препятствует выпадению волос, а также оздоравливает волосы по всей их длине. Кроме того, используя регулярно данный ингредиент для нанесения на волосы, можно добиться эффекта лёгкого расчёсывания. В косметологической практике очень популярны различные маски, которые изготавливают в промышленных или домашних условиях. Решить проблему ослабленных волос и сухой себореи можно путём использования комбинированной маски.

Маска для слабых волос

Для создания маски потребуется 10 мл винного уксуса, 40 г кокосового масла, желток одного куриного яйца, ½ чайной ложки глицерина. Все указанные ингредиенты необходимо тщательно смешать, после чего нанести на волосы по всей их длине, после предварительного мытья шампунем. Держать маску нужно в течение 15 минут, после чего её смывают тёплой водой.

Применение в кулинарии

Кроме традиционной и нетрадиционной медицины, натуральное кокосовое масло холодного и горячего отжима успешно используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, десертов и напитков. Одинаковой популярностью данный продукт пользуется в европейской, японской, китайской и бразильской кухне, а также в кулинарии Карибского бассейна. Кокосовое масло применяют в качестве добавки к рыбным, мясным и овощным блюдам, из него готовят соусы, заправляют им гарниры и холодные закуски.

Данный ингредиент гармонично сочетается с гречневой и рисовой крупой, макаронами и овощными салатами. Кроме того, масло кокоса добавляют в выпечку, включают в состав мороженого, кондитерских кремов и других десертов. Для того чтобы не портить вкус и запах основного блюда, в кулинарии предпочитают использовать кокосовое масло, прошедшее предварительную очистку. Ещё одним преимуществом использования данного продукта в кулинарии, является то, что в процессе обжарки, в нём не образуются канцерогены.

Кокосовое печенье

Очень популярным блюдом является кокосовое печенье, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты:

  1. 100 г кокосового масла.
  2. 100 г пшеничной муки высшего сорта.
  3. 30 г кокосовой стружки.
  4. 1 пакетик разрыхлителя для теста.
  5. 100 г сахара.
  6. Соль и ванильный экстракт на кончике ножа.

Готовим: кокосовое масло и сахар необходимо соединить в эмалированной посуде, после чего поставить её на медленный огонь и выдержать до момента растворения сахарного песка. Далее, ёмкость снимают с огня, добавляют разрыхлитель для теста и муку, после чего все ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют ванильный экстракт и соль, после чего замешивают тесто. Готовое тесто делят на порционные кусочки, из которых скатывают шарики, обваливают их в кокосовой стружке и ставят в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 190 градусов.

Популярные вопросы и ответы

Польза кокосового масла одинакова для всех людей, независимо от и пола и возраста. Имея желание получить максимальный полезный эффект для организма от данного ингредиента, важно не забывать, что положительный эффект от употребления масла кокоса наступает только при условии соблюдения ранее указанной дозировки и предварительной консультации со специалистом.

Масло из кокоса для беременных

В период вынашивания ребёнка, натуральное кокосовое масло рекомендовано использовать только для наружного нанесения. Специфический состав данного продукта не позволяет его использовать для употребления в пищу во время беременности, так как влияние на организм матери и ребёнка может быть непредсказуемым. При нанесении на поверхность кожных покровов, кокосовое масло является эффективным средством профилактики послеродовых растяжек. Кроме того, маски на основе масла кокоса помогают беременным женщинам сохранять здоровье волос и кожи лица.

Для маленьких детей

Несмотря на то, что употребление кокосового масла не несёт в себе открытую угрозу для организма, включать в рацион маленьких детей данный продукт не рекомендовано, так как все органы и системы находятся на этапе развития и становления. Без вреда для детского организма, можно использовать данный продукт с целью нанесения на кожу ребёнка. При наружном использовании, кокосовое масло ухаживает за кожей новорождённых детей и детей старшего возраста. Кроме того, данное средство эффективно справляется с опрелостями и очищает кожу от сыпи.

При панкреатите

Если у человека ранее был диагностирован панкреатит, то употреблять кокосовое масло допустимо только при условии, что заболевание находится вне фазы обострения. Кроме того, при воспалительном поражении ткани поджелудочной железы, рекомендуемая дозировка масла кокоса не должна превышать 30 г в день. При остром течении патологического процесса, любые дозировки данного продукта категорически противопоказаны.

При гипертонии

Умеренное потребление кокосового масла холодного отжима полезно для людей, страдающих гипертонической болезнью. С лечебно-профилактической целью, для укрепления стенок кровеносных сосудов и профилактики атеросклероза, рекомендовано ежедневно принимать данный продукт по 1 чайной ложке.

При гастрите

При гастрите с повышенной и нормальной кислотностью, допустимо употреблять кокосовое масло по 1 чайной ложке в день. Если заболевание протекает на фоне снижения кислотообразующей функции желудка, то от употребления данного продукта, рекомендовано воздержаться.

При подагре

В период обострения подагры, для облегчения общего состояния и снижения интенсивности болевого синдрома, необходимо смазывать подагрические тофусы нерафинированным кокосовым маслом. Выполнять данную процедуру, рекомендовано в вечернее время, перед сном.

При герпесе

Учитывая антисептические и противовирусные свойства нерафинированного кокосового масла, в случае появления герпетической сыпи в области губ или других частей тела, поражённую область рекомендовано смазывать данным средством 2-3 раза в сутки. Повторять данную манипуляцию необходимо до момента полного исчезновения сыпи.

Польза кокосового масла для мужчин

Отдельная польза нерафинированного кокосового масла для мужчин заключается в том, что благодаря содержанию миристиновой и лауриновой кислот, данный продукт способен уменьшать вероятность развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Особенно, данный эффект актуален для мужчин среднего и пожилого возраста.

Выбор, хранение

При выборе кокосового масла, необходимо обращать внимание на такие параметры, как упаковка, запах, технология изготовления, степень очистки и предназначение. Качественный продукт не должен издавать ярко выраженный запах кокоса. Резкий кокосовый запах масла указывает на то, что в процессе изготовления, продукт интенсивно нагревали. Рекомендовано отдавать предпочтение маслу, которое расфасовано в стеклянные ёмкости, так как в подобной таре дольше сохраняются полезные свойства. Кроме того, приобретая товар, необходимо убедиться, что масло предназначено для употребления в пищу, а не для проведения косметических манипуляций.

Хранить натуральное кокосовое масло, рекомендовано в герметически укупоренной стеклянной ёмкости, в условиях холодильника. Стандартная продолжительность хранения, составляет 12 месяцев с момента изготовления. Если продукт был изготовлен в домашних условиях, то хранить его необходимо не дольше 14 дней.

Отзывы о пользе и вреде

Учитывая многочисленные отзывы людей, получить пользу от использования кокосового масла можно только при условии его высокого качества, а также при отсутствии индивидуальной непереносимости. Нецелесообразно использовать масло для лечения тяжёлых заболеваний, пренебрегая при этом методами традиционной медицины.

Кокосовое масло для еды: польза и вред, как выбрать, рецепты с кокосовым маслом

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о пользе кокосового масла для еды, о том, как его правильно употреблять и хранить, как выбрать подходящее масло для питания и какие блюда можно приготовить на нём.

Содержание

Кокосовое масло в питании

Виды кокосового масла

В Европу масло кокосового ореха попало в начале XVII века из Индии и поначалу использовалось высшим сословием в косметических целях. В прошлом столетии фирмы-конкуренты открыли масштабную антирекламную кампанию, которая не увенчалась успехом. Многочисленные научные исследования подтвердили пользу продукта как для кожных покровов, так и при использовании в питании.

Масло бывает молочного, кремового или желтоватого цвета с тонким ароматом кокосового ореха. При температуре ниже 25 °C имеет твёрдую консистенцию. При повышении градуса, оно тает, становится прозрачным. Получают экстракт кокоса из копры (свежей или сушёной) методами холодного, горячего прессования или экстрагирования (с применением растворителей).

Различают масло рафинированное и нерафинированное:

  • Рафинированным продукт становится, когда из него удаляют воск, аромат, фосфолипиды, выпадающие в осадок. После термической обработки уменьшается питательная ценность, разрушаются витамины. Зато при жарке не пенится, не дымится, увеличивается срок хранения.
  • Нерафинированное кокосовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус. Содержит полный набор витаминов, минералов, других полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического рациона. Также оно используется для предупреждения ожирения и борьбы с ним.

Способы использования масла в питании

Как использовать кокосовое масло в еде, чтобы извлечь максимум пользы и вкусовых качеств?

Кроме жарки, варки, тушения, продукт применяют в свежем виде без термической обработки, намазывая на хлеб, булочки, блины, добавляя в готовые блюда и напитки:

  • крупяные каши;
  • пюре из овощей;
  • макаронные изделия;
  • кофе;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • чай.

Растопленным маслом поливают овощные и фруктовые салаты, а молоко с этим продуктом становится целебным противопростудным средством.

Широко используют продукт в кулинарии — выпечке тортов, другой сдобы. Добавляют в тесто как ароматизатор, замену маргарина.

Полезные свойства масла

Чтобы узнать, чем полезно кокосовое масло в пище, нужно обратить внимание на химический состав. Продукт включает более 80 % насыщенных жирных кислот. Одной из них является лауриновая. В таком же процентном отношении это вещество содержится только в грудном молоке. Оно повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, увеличивает в крови количество полезного холестерина, борется с воспалениями.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая – отвечает за межклеточный энергетический обмен, увеличивает метаболизм, что активно используется в диетологии. Кислота повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, способствует усвояемости белков.
  • Олеиновая – исполняет роль антиоксиданта, устраняет свободные радикалы, продляя молодость, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Так как соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не в пользу последних, кокосовое масло в пищу рекомендуется добавлять вместе с оливковым и арахисовым.

Также продукт содержит комплекс витаминов (C, A, E, группы B), минералы (селен, фосфор, магний, кальций, железо).

Полезные характеристики масла кокоса:

  1. Обеспечивает энергией.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, щитовидной железы.
  3. Заживляет язвы желудка и кишечника.
  4. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  5. Подавляет развитие грибков, восстанавливает полезную микрофлору.
  6. Делает сосуды эластичными, предупреждает инсульт, инфаркт, атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.
  7. Чистит кровь, кишечник. Снижает избыточный вес.
  8. Активизирует мозговую деятельность, повышает интеллект.
  9. Является профилактикой остеопороза, болезней зубов, так как помогает организму усваивать минералы.
  10. Стимулирует выработку жёлчи, улучшает работу печени.

Кокосовое масло помогает в социализации детей с аутизмом, отставанием физического и умственного развития. Облегчает состояние при эпилепсии, болезни Альцгеймера, гастритах, колитах, гепатитах и артритах.

Рецепты с кокосовым маслом

Кокосовое масло входит в перечень продуктов, используемых для здорового питания. Оно легко усваивается, не откладывается в виде жировых складок. При жарке можно не бояться «страшных» канцерогенов, провоцирующих онкологию.

Рассмотрим несколько рецептов с кокосовым маслом, рекомендованных тем, для кого здоровый образ жизни – не пустая фраза.

Спаржа зелёная

  • спаржа — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • желтки куриных яиц — 2 шт.;
  • сок лимона — 20 мл;
  • винный уксус — 40 мл;
  • специи — по вкусу.
  1. Варим спаржу в течение четырёх минут.
  2. Разбиваем яйца в миску, затем осторожно, чтобы не повредить, выливаем в слегка кипящую воду, с добавленным уксусом. Держим на медленном огне 3 минуты. Получаются яйца пашот.
  3. Загружаем в блендер желтки, соль, перец, лимонный сок и растопленное масло кокоса.
  4. Взбиваем до загустения.
  5. Красиво оформляем блюдо. Сначала выкладываем спаржу, сверху яйца, затем соус.

Куриное филе в йогуртовом соусе

Читайте также:  Масло польза

  • филе курицы — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 60 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • кокосовое масло —20 мл;
  • йогурт натуральный — 200 мл.
  1. Режем филе на небольшие кусочки, обжариваем на масле оливы, перекладываем в сотейник.
  2. В этой же посуде жарим измельчённый лук и порезанный кубиками помидор.
  3. Добавляем специи по вкусу, масло кокоса.
  4. Соединяем овощную смесь с йогуртом.
  5. Полученный соус переливаем в сотейник к куриному филе, тушим на медленном огне полчаса.

Шоколад с ягодами годжи

  • масло какао — 10 г;
  • какао-порошок — 5 г;
  • зелёный чай (порошковый) — 10 г;
  • мёд — 40 мл;
  • цедра лимона — 5 г;
  • кокосовое масло — 60 мл;
  • ванилин — 1 г;
  • ягоды годжи — 20 г;
  • фундук — 40 г;
  • тыквенные семечки — 20 г.
  1. Растапливаем на водяной бане масло какао и кокосовое.
  2. Всыпаем чай, какао-порошок, перемешиваем.
  3. Добавляем ваниль, мёд, соль.
  4. Снимаем сотейник с плиты, подмешиваем цедру лимона.
  5. Небольшой поддон покрываем пищевой плёнкой, выливаем полученную смесь.
  6. Посыпаем сверху орехами, семечками, ягодами.
  7. После двух часов охлаждения в холодильнике шоколад готов.

Домашний майонез

  • оливковое масло — 100 мл;
  • кокосовое масло — 200 мл;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • яблочный уксус — 20 мл;
  • горчичный порошок — ½ ч. л.
  1. Растапливаем масло кокоса в ёмкости с горячей водой.
  2. Смешиваем в блендере желтки с уксусом и горчицей.
  3. Тонкой струйкой добавляем 2 вида масла, продолжая взбивать до загустения массы.

Овсяная каша

  • овсяные хлопья — 60 г;
  • кокосовое масло — 20 г;
  • чёрная смородина (свежая или замороженная);
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • пчелиная пыльца — 10 г.
  1. Хлопья опускаем в кипящую воду, варим минуту на медленном огне.
  2. Добавляем масло и корицу.
  3. Сверху посыпаем пыльцой, выкладываем ягоды.

По желанию добавки можно разнообразить. Ягоды заменяют орешками, тёртым шоколадом. Для придания сладкого вкуса добавляют кленовый сироп или мёд.

Протеиновые батончики

  • протеин — 150 г;
  • кокосовая мука — 40 г;
  • кокосовая стружка — 40 г;
  • черника (свежая или сушёная);
  • масло кокоса — 0,5 стакана;
  • экстракт ванили — 5 г;
  • соль —0,5 ч. л.
  • кленовый сироп — 10 мл;
  • какао-порошок — 40 г;
  • кокосовое масло — 60 г.
  1. Все компоненты для теста смешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Формируем батончики вручную или выкладываем в специальные формочки.
  3. Ставим заготовки в холодильник.
  4. Для приготовления глазури соединяем сироп с какао и растопленным кокосовым маслом.
  5. Застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем на неё батончики, предварительно опущенные нижней частью в глазурь.
  6. Остатками сладкой массы поливаем изделия сверху с помощью кондитерского мешка.
  7. Убираем на холод. Через час диетические батончики готовы.

Картофель запечённый

  • картофель — 500 г;
  • перо репчатого лука — 50 г;
  • рафинированное масло зародышей пшеницы —0,5 стакана;
  • молоко —500 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Чистим картофель, нарезаем дольками, солим, перчим.
  2. Измельчаем зелёный лук.
  3. Выкладываем на противень, смазанный маслом кокоса, картофель, сверху лук. Заливаем молоком.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим в него форму с овощами, покрытую фольгой, на час.

Креветки с овощами по-азиатски

  • креветки — 0,5 кг;
  • красный лук — 2 шт.;
  • спаржа — 300 г;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • имбирь —50 г;
  • кокосовое масло рафинированное — 80 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • соевый соус — 100 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.
  1. Лук режем полукольцами. Измельчаем имбирь, чили, чеснок, кабачок. Болгарский перец нарезаем полосками.
  2. Разогреваем глубокую сковороду с маслом кокоса на сильном огне.
  3. Выкладываем имбирь, чеснок, чили.
  4. Через 2 минуты добавляем остальные овощи, креветки.
  5. Тушим 15-17 минут помешивая.
  6. Заливаем соевый соус. Выпариваем его на 2/3 в течение 10 минут до готовности блюда.

Рекомендации по применению кокосового масла в питании

Кокосовое масло вполне может заменить привычное подсолнечное, соевое, оливковое при жарке, тушении, запекании любых продуктов питания, изготовлении кулинарных изделий. Для этого больше подойдёт рафинированный продукт. Но если готовить на медленном огне или короткое время, то можно использовать и нерафинированное, так как оно разрушается и начинает образовывать трансжиры при температуре выше 170°C.

Термостойкости способствуют насыщенные жирные кислоты, содержание которых составляет 82 %. Именно они делают кокосовое масло для жарки лучшим, стабильным, устойчивым к высоким температурам. «Точка дымления» рафинированного масла —200°С.

Особенностью продукта является его экономичность. Достаточно небольшого количества, чтобы еда не пригорела.

Кокосовое масло для россиян является экзотикой, поэтому в рацион его следует вводить постепенно начиная с 1 чайной ложки, добавляя понемногу каждую последующую неделю. Максимальная ежедневная доза — до четырёх столовых ложек, людям старшего возраста — до двух.

А как употреблять растительный продукт для похудения? При избыточном весе диетологи рекомендуют принимать каждый день по 2–3 ст. л. Масло быстро притупляет чувство голода, обеспечивает организм энергией на длительное время. Легко усваивается, не откладывается про запас.

Масло едят по столовой ложке вместо завтрака или за 15 минут до него. Заменяют им все остальные жиры, необходимые для приготовления блюд, добавляют в обезжиренный творог, йогурт, овощные соки. Можно быстро скинуть избыточный вес, выпивая дважды в день по стакану тёплого лимонного сока с ложкой масла кокоса.

Кокосовое масло в пище — вегетарианство или просто здоровое питание!

Как выбрать подходящее кокосовое масло для питания

При выборе продукта обращают внимание на страну изготовления, способ производства, текстуру, качество, срок хранения.

Самыми крупными поставщиками являются страны Юго-Восточной Азии. Лучшими в отзывах покупателей названы Таиланд и Филиппины.

Сохраняет все полезные характеристики кокосовое масло холодного отжима. А самый лучший продукт, кроме этого, должен быть нерафинированным, произведённым из свежей мякоти ореха.

Производство из влажных кокосов делится на ферментирование, кипячение, механический метод, использование энзимов.
Первый способ меньше всех остальных изменяет полезный состав. Он заключается в выделении кокосового молока, оставлении его на ночь для брожения, после чего масло всплывает на поверхность. С целью очистки, его собирают и нагревают, частички кокоса опускаются на дно. После фильтрации лучший ароматный продукт «virgin wet-mill fermentation heated» готов.

Учёные в лабораторных условиях определили, что на класс масла влияет количество антиоксидантов, которое увеличивается, как ни парадоксально, при нагревании.

Другой, более упрощённый способ, используемый крупными пищевыми компаниями, включает сначала сушку копры, затем её отжим. Такое масло тоже сохраняет свои полезные целебные свойства. Этот вид продукции с маркировкой virgin чаще других встречается на торговых интернет-площадках.

К хорошим маслам относятся рафинированные физическим путём. Если вам не нравится запах кокоса, то это ваш выбор.

Очистка химическими растворителями значительно уменьшает ценность и предполагает остаток вредных веществ. Такой продукт не будет полезным и натуральным на все 100 процентов.

Как выбрать кокосовое масло для еды, чтобы быть уверенным в его пользе?

  • На прилавках магазинов появился жидкий экстракт кокоса. Такая консистенция обусловлена извлечением из состава лауриновой кислоты, обеспечивающей пищевую ценность, исключительные качества при жарке.
  • Гидрогенизированное масло нужно избегать, в нём больше вреда, чем пользы.
  • Цвет и аромат натурального продукта должен соответствовать исходному сырью. Обращайте внимание на срок хранения, покупайте товар только с текущими датами. Иначе он будет горчить.
  • Чтобы не сомневаться в качестве, выбирайте продукт, сделанный из сырья, собранного в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий.
  • Не всегда находят нужную информацию на этикетке. Перед покупкой старайтесь узнать из интернета больше о фирме-изготовителе, свяжитесь с их представителем.

Как хранить масло кокоса

Чтобы сохранить полезные свойства, выделяют продукту место на полке шкафа без доступа света. Там он не испортится в течение шести месяцев при температуре до 25°C.

Подходящая тара для кокосового масла — бутылка из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой для предупреждения прогоркания.

В холодильнике продукт сохраняется год. Масло нельзя замораживать и держать в помещении с повышенной влажностью.

Вред и противопоказания

Единственное абсолютное противопоказание — аллергия на орех. Если продукт употребляется впервые и большими дозами, то при сравнении пользы и вреда, результат будет непредсказуемым. Вполне вероятна реакция со стороны пищеварительного тракта в виде диареи, колик и спазмов живота.

Несоблюдение дозировки приводит к набору избыточного веса.

Отзывы о кокосовом масле, используемом в питании

Анна, 34 года:

«Подруга постоянно нахваливает кокосовое масло. Решила проверить, действительно ли оно такое хорошее. Включила в рецепт своего фирменного торта. Выпечка получилась нежнее и ароматнее».

Елизавета Николаевна, 45 лет:

«Дочь на 8 Марта подарила баночку масла кокоса. Стала принимать в чистом виде по столовой ложке утром и вечером. Через 2 недели снизила дозировку таблеток от гипертонии, которой болею уже много лет».

Жанна, 42 года:

«На праздники и юбилеи, когда приходят друзья, варю, жарю, пеку блюда исключительно на кокосовом масле. Гости в восторге. Говорят, что я хорошая хозяйка. Особенно им нравится приготовленная в духовке курица с тыквой».

Евгения, 30 лет:

«Сижу на диете чуть больше месяца. Овощи варёные, запечённые, салатики. Спасением стало масло кокоса, которое придаёт блюдам более насыщенный вкус и запах».

Людмила, 36 лет:

«Периодически провожу чистку кишечника кокосовым маслом. Принимаю натощак ежедневно за 15 минут до завтрака по чайной ложке. Правда, есть одно маленькое неудобство. Приходится тратить время на подогрев, так как употребляю его только в жидком состоянии».

Наталья, 37 лет:

«Узнала из телевизионной кулинарной программы, что дрожжевое тесто для выпечки станет вкуснее, если добавить масло кокоса. Испекла пирожки по приведённому рецепту. Они так понравились моей семье, что теперь муж и дети просят повторить на бис каждые выходные».

Ева, 28 лет:

«Рекомендую продукт для похудения. Проверила на себе. Принимала в течение месяца по чайной ложке ежедневно перед завтраком, обедом и ужином. Сбросила 6 кило».

Кокосовое масло или кокосовое молоко? Что выбрать? В чем отличия и как применять?

Кокосовое масло для еды: польза, вред и применение

Кокосовое масло как пищевой продукт вызывает немало споров как среди обывателей, так и среди диетологов. В основе продукта мякоть кокоса, которая может быть свежей или сушеной (ее называют копрой).

Большая часть состава (около 99%) – это жирные кислоты. Среди них полиненасыщенные жирные кислоты (это хорошо всем известные Омега-3, -6), мононенасыщенные (нервоновая, олеиновая, пальмитолеиновая кислоты) и насыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, капроновая и другие). В незначительном количестве в составе продукта имеются токоферол (витамин Е), фитостеролы, а также цинк, кальций, фосфор. В минимальном количестве (около 1%) содержится вода.

Энергетическая ценность продукта довольно высокая – 900 ккал/100 г. Однако в таком количестве продукт, конечно, за один раз не съедают, поэтому такая высокая калорийность не кажется столь уж страшной. В столовой ложке – около 130 ккал. Основа БЖУ-состава – жиры (99,9%), белки и углеводы отсутствуют.

Чем полезно?

Кокосовое масло характеризуется тем, что при нагревании не выделяет канцероген и почти не изменяет своего состава. Это позволяет использовать его для жарки. Обладая обволакивающим свойством, продукт улучшает состояние слизистой желудка, устраняет небольшие воспаления. С ним полезно подавать пряную, острую пищу, поскольку оно будет нейтрализовать агрессивное влияние острых продуктов. Кроме того, масло кокоса обладает антисептическим действием и способствует улучшению усвоения нутриентов, поступающих с едой.

Благотворное влияние продукта обнаруживается и на печень – повышается способность органа к самоочищению, уровень продуцируемой желчи. Несмотря на обилие жирных кислот, кокосовый продукт не вызывает повышения уровня холестерина, напротив, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития инфаркта и атеросклероза. При умеренном употреблении помогает снизить повышенное давление.

Жирные кислоты необходимы для правильного протекания метаболических процессов. Из желудка эти компоненты отправляются прямиком в печень, где распадаются и преобразуются в кетановые тела. Последние важны для нормального функционирования ЦНС, в особенности – головного мозга. Кроме того, кетановые тела, согласно проведенным исследованиям, способны блокировать чувство голода и повышать расход энергии в 3 раза при метаболических процессах. Иначе говоря, при правильном подходе к употреблению и питанию в целом кокосовое масло, несмотря на свою высокую калорийность, может использоваться для похудения.

Более половины состава продукта «отдано» лауриновой кислоте. При расщеплении она трансформируется в монолаурин (аналогичное соединение присутствует в грудном молоке), обладающий выраженными противовирусными и противогрибковыми свойствами. В связи с этим можно утверждать, что регулярное употребление кокосового масла способно повысить устойчивость организма к вирусным инфекциям, в том числе простудам, ОРВИ.

Читайте также:  Масло тыквы польза и вред как принимать

Лауриновая кислота также способствует повышению «полезного» холестерина в крови и снижает уровень «плохого». Монолаурин в сочетании с каприловой кислотой подавляет кандидные грибки (а именно их большое количество в кишечнике объясняет постоянное желание человека есть сладости) и поддерживает благотворную микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. А в сочетании с витамином D этот же монолаурин укрепляет зубную эмаль.

Жирные кислоты позволяют лучше усваиваться кальцию, магнию и ряду других микроэлементов, поэтому его полезно сочетать с овощами и фруктами, мясом, рыбой. Кроме того, сами по себе жирные кислоты необходимы для строения костной системы.

Особенно полезен продукт для женщин, поскольку сочетание токоферола и жирных кислот необходимо для функционирования половой системы. Его компоненты способствуют выработке женских гормонов, стабилизируют гормональный фон. Недостаток жиров и витамина Е в организме оборачивается такими неприятными внешними изменениями, как сухость кожи, ломкость ногтей и волос, тусклый цвет лица. Витамин Е обладает мощным антиоксидантным действием, выводя из организма токсины и снижая интенсивность возрастных изменений клеток.

Противопоказания

Высокая калорийность кокосового масла делает его неподходящим продуктом для людей с ожирением, лишним весом. При панкреатите продукт следует употреблять с осторожностью, лучше сначала проконсультироваться с врачом, поскольку не исключены обострения заболевания.

Индивидуальная непереносимость продукта, раздражение слизистой желудка и холецистит – все это является противопоказанием к применению кокосового масла. Справедливо отметить, что продукт считается гипоаллергенным, однако при аллергии на орехи, скорее всего, и масло не будет принято организмом.

Чрезмерное употребление продукта, конечно, принесет лишь вред. Оно способно спровоцировать тошноту, боли в животе, расстройства стула. Допустимая суточная дозировка для взрослого человека при условии отсутствия противопоказаний составляет 3 столовые ложки, для людей преклонного возраста – снижается до 1 столовой ложки, для детей – до чайной.

Какое масло можно употреблять в пищу?

Кокосовое масло может готовиться одним из трех методов – холодного отжима, горячего отжима и путем обжаривания. В пищу рекомендуется использовать продукт холодного отжима, который отжимают в центрифуге без применения высокотемпературного воздействия. Масло, изготовленное данным способом, можно определить по надписи Virgin и Extra Virgin на упаковке.

В таком продукте отсутствуют канцерогены и вредные соединения, в максимальной концентрации содержатся питательные элементы. На натуральность указывают и присущие маслу кокосовое послевкусие и аромат. Неудивительно, что масло холодного отжима обладает наиболее высокой стоимостью.

Продукт горячего отжима лучше не употреблять в пищу, а использовать в косметических целях. Такое масло готовится из сушеной мякоти кокоса, которая отжимается в центрифуге под горячим прессом. В связи с этим часть полезных элементов разрушается, а некоторые из них превращаются в канцерогенные соединения. По своим вкусовым качествам такой продукт значительно уступает аналогу холодного отжима, он не имеет приятного аромата кокоса.

Масло, полученное путем обжаривания, не стоит употреблять не только в пищу, но и в косметических целях. Технология его производства предполагает высушивание мякоти и последующее ее обжаривание, в ходе которого выделяется масло. Подобное агрессивное термическое воздействие не позволяет полезным элементам сохраниться в масле. Как правило, такой продукт отличается невысокой ценой. В России поставщиком такого масла обычно выступает Таиланд.

Следующий показатель полезности масла – степень его очистки. Здесь выделяют рафинированное (очищенное) и нерафинированное (неочищенное) масло. Во время очищения масло теряет большую часть своих полезных компонентов, кроме того, после очистки его нередко дезодорируют (то есть, отбеливают), добавляя «химию». Получается, что пользу приносит лишь нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Впрочем, надпись «рафинированное» не означает, что масло не подходит для применения, просто оно принесет меньше пользы. Существует также «сильно рафинированный» продукт, что означает, что в процессе очистки из него удалили лауриновую кислоту. Такое масло может и употребляться в пищу, и применяться в косметических целях.

А вот от покупки продукта с надписью «фракционная выжимка» следует отказаться, поскольку его состав представлен исключительно жирными кислотами. Такое масло разрешено к применению в парфюмерии и мыловарении.

Рецепты приготовления блюд

Употреблять кокосовое масло можно двумя способами – в чистом виде и добавлять в различные блюда. В первом случае масло используется для лечения определенных заболеваний, похудения. Принимают его по 1-2 столовые ложки натощак за полчаса до завтрака, запивая теплой водой. Начинать прием следует с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Большинство отмечает, что подобная процедура малоприятна, а специфический вкус масла на голодный желудок вызывает тошноту. Гораздо приятнее использовать его в сочетании с привычными блюдами. В кулинарии масло используют для жарки различных блюд, заправки салатов и каш, кладут в тесто (песочное тесто с кокосовым продуктом становится сочнее, а бисквитное – нежнее), готовят соусы. Приведем наиболее интересные рецепты с использованием кокосового масла.

Логичнее всего заправить кокосовым маслом салаты. Однако следует помнить о его особенности – застывать при температуре +22.25°C, поэтому заправка не должна быть холодной.

  • Приготовить салат из одного огурца и пары помидоров, добавить нарезанный кусочками авокадо и полукольцами лук, добавить немного брынзы. Нагреть 2 столовые ложки кокосового масла, влить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и заправить салат.
  • Вариант более сытного салата предполагает сочетание салатных листьев, отварных морепродуктов (можно взять консервированные), помидоров Черри. Сюда же следует добавить порезанные кружочками оливки и кольцами лук. Заправить смесью из меда, лимона (по чайной ложке) и растопленного кокосового масла.
  • Сладковатое с ароматом кокоса масло хорошо сочетается с фруктовыми салатами. Для приготовления одного из них следует смешать нарезанные кусочками апельсин, яблоко, киви, грушу и банан. Заправку сделать из масла кокоса и меда. Украсить гранатовыми зернами или листиком мяты.

Кокосовое масло подчеркнет вкус пряных густых супов, поэтому профессиональные повара так любят класть продукт в супы-пюре. Приведем вам рецепт ароматного осеннего супа, который восхищает свои благородным внешним видом и невероятным вкусом. Тыквенный суп-пюре готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 л куриного бульона;
  • по 1 столовой ложке карри и тростникового сахара;
  • чайная ложка имбиря молотого;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • молотый кайенский перец, соль, зелень – по вкусу.

В кастрюле для супа растопить кокосовое масло и нагреть его, после чего ввести нарезанную кубиками мякоть тыквы и поджарить ее в течение 6-8 минут. Добавить тростниковый сахар, имбирь, карри и кайенский перец, подержать кастрюлю на медленном огне еще пару минут. Влить куриный бульон, измельченный чеснок и готовить суп 50 минут. Добавить соль, взбить тыквенную мякоть блендером. Еще немного прогреть суп на огне и подавать, украсив зеленью.

Во время заключительного прогревания можно влить 20 мл сливок для более нежного вкуса.

Кокосовым маслом можно заправлять любые каши, а при готовке картофельного пюре заменять им сливочное масло. Поскольку кокосовый продукт при нагревании не выделяет канцерогенов, на нем можно жарить картофель, макароны. Здесь мы приведем рецепт приготовления рассыпчатого риса, который является универсальным гарниром. Рассыпчатый рис с кокосовым маслом можно приготовить, взяв:

  • 3 столовые ложки кокосового масла;
  • 200 г риса;
  • 400 мл воды;
  • по 1 чайной ложке кардамона, куркумы и кумарина;
  • соль по вкусу.

Рис необходимо брать длиннозерный, прозрачный или стекловидный. Подойдет тот, что предназначен для плова («Девзира», «Басмати», «Жасмин»), а также обработанная паром крупа. Рис следует предварительно тщательно промыть, а затем на 2-3 часа замочить в прохладной воде. Пропаренную крупу нельзя замачивать, достаточно хорошо помыть. В толстостенной кастрюле или казане растопить и прогреть масло, выложить подготовленный заранее рис. Добавить специи и соль, влить воду.

Сначала сделать огонь сильным, но как только вода в посуде начнет закипать, убавить пламя до минимума и томить рис 30-40 минут до готовности под крышкой. Готовый рис накрыть крышкой, сверху – теплым полотенцем. Дать постоять четверть часа, после чего подавать.

Выпечка и напитки

Кокосовым маслом можно заменить сливочное масло или маргарин в выпечке. В статье остановимся на оригинальном рецепте банановых оладий. Ингредиенты:

  • 1 спелый крупный банан;
  • 200 мл молока;
  • 100-150 г муки (сколько «возьмет» тесто);
  • 2 столовые ложки масла кокоса;
  • чайная ложка молотой корицы.

Банан наломать кусочками, залить молоком и с помощью блендера превратить в однородную кашицу. Влить растопленное масло кокоса, ввести корицу, а затем муку. Должно получиться обычное по консистенции тесто для оладий. По желанию можно добавить немного сахара, но сладости банана и масла должно быть достаточно. Обжарить оладьи на раскаленной сковородке с двух сторон. Придать привычному чаю или кофе кокосовые нотки поможет масло. Напиток получится «зимним», согревающим. Не забывайте, что и его калорийность заметно возрастет.

Привычное какао можно превратить в более вкусный и оригинальный напиток. Для этого следует нагреть стакан молока, ввести 2 чайные ложки какао-порошка, чайную ложку кокосового масла, добавить сахар по вкусу, немного ванили и кокоса. Прогреть массу, но не дать ей закипеть. Снять с огня и подавать к столу.

Как выбрать и хранить?

Как уже говорилось, пользу организму способно принести лишь масло холодного отжима, которое можно узнать по надписи на упаковке Virgin или Extra Virgin. Если производитель указывает Coconut Oil, то это означает, что масло из кокосовой мякоти добывали с помощью химических растворителей. Назвать его полезным и безопасным для здоровья можно едва ли. Хотя ряд кондитерских изделий содержит в своем составе такой продукт.

Выбирая продукт, следует обратить внимание на его цвет и консистенцию. Он должен быть прозрачным или белым, однородным по структуре, густым, но не вязким. А вот наличие желтизны, золотистого осадка свидетельствует о невысоком качестве продукта.

Хорошее кокосовое масло характеризуется нежным вкусом, оно, что называется, тает во рту и имеет легкое ореховое послевкусие. Такое масло отличается также приятным сладковатым кокосовым запахом.

В составе продукта должна быть только мякоть кокоса. При обнаружении в списке ингредиентов загустителей, консервантов, красителей от покупки лучше отказаться. Наконец, следует понимать, что качественное кокосовое масло холодного отжима не может стоить дешево. Во-первых, это обусловлено большим количеством сырья (при холодном отжиме из 1 кг мякоти кокоса получается чуть больше 100 мл масла, в то время как при горячей обработке – около 300 мл), во-вторых, большей пользой, что имеет масло Extra Virgin.

В заводской герметичной таре масло хранится 2-4 года. Отдавать предпочтение следует продукту в стеклянной затемненной бутылке, Важно беречь масло от света и солнечных лучей. Оптимальная температура – не более +18°C, уровень влажности – не выше 60%. Запрещено замораживать масло. После вскрытия упаковки масло следует держать в холодильнике (в идеале – в специальном отделении в дверце).

Советы и отзывы

Согласно отзывам, лучшее кокосовое масло поставляется из Индии. Таиланд выпускает немало подделок, а также масло, полученное путем обжаривания. Масло, как уже говорилось, можно класть для выпечки. Кроме того, на самом масле можно жарить те же пирожки, сырники, оладьи. При этом в готовом блюде не будет ощущаться маслянистый вкус, но будут явственно чувствовать нежные кокосовые нотки во вкусе и аромате. Хорошо готовить на кокосовом масле и попкорн, отчего он приобретает приятное ореховое послевкусие.

Для сладких блюд и напитков лучше выбирать нерафинированное кокосовое масло, которое подарит им приятный кокосовый аромат. В блюдах из мяса и рыбы, в несладких гарнирах подобный запах может оказаться излишним, поэтому предпочтение стоит отдавать рафинированному аналогу.

Те, кто сидит на диете, отмечают, что пресные и порой не самые вкусные диетические блюда буквально преображаются, стоит лишь к ним добавить немного кокосового масла. Однако для тех, кто тщательно контролирует вес, это должно быть не более 1 столовой ложки в день.

Если вы предрасположены к образованию тромбов, то кокосовое масло рекомендуется сочетать с оливковым или арахисовым. Важный момент – они оба должны быть холодного отжима.

О том, как еще применять кокосовое масло, смотрите в следующем видео.

Источники:
  • http://story-woman.ru/zdorovie-i-krasota/kokosovoe-maslo-dlya-edy-polza-i-vred/
  • http://eda-land.ru/kokosovoe-maslo/dlya-edy/