Меню Рубрики

Кокосовое масло вредно или полезно

Кокосовое масло в последние годы стало настолько популярным, что его причислили к суперфудам и универсальным средствам для ухода за кожей и волосами. Действительно, это масло активно применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Однако в прошлом году профессор Гарвардского университета выступила с докладом, в котором заявила, что кокосовое масло вредно. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле и приведем доводы «за» и «против» этого продукта.

ПРОТИВ

Доказательств и исследований, которые бы приводили аргументированные доводы «против» кокосового масла на сегодняшний день не существует. Все доводы противников этого продукта обычно сводятся к высокому содержанию в нем насыщенных жиров. Действительно, кокосовое масло более чем на 80% состоит из насыщенных жиров (к слову, в подсолнечном масле их более 60%, а в говяжьем жире около 50%), и многие исследователи сумели доказать, что существует определенная связь между этими элементами и заболеваниями сердца. Так, диета богатая насыщенными жирами, может привести к повышению «плохого» холестерина в крови, что может закупоривать артерии и повышать риск сердечных заболеваний. Правда, стоит отметить, что для того, чтобы навредить здоровью, нужно ежедневно съедать несколько килограммов этого продукта, а также сала и сливочного масла. К тому же смесь жиров в кокосовом масле по-прежнему делает его полезным продуктом.

Также считается, что масло может быть вредным из-за способа его изготовления. Существует два способа получения кокосового масла – путем холодного или горячего прессования. Второй способ изготовления уменьшает количество полезных веществ в составе конечного продукта, однако, при правильном применении такое масло не нанесет вреда организму.

Многочисленные исследования показали, что полинасыщенные жирные кислоты, находящиеся в кокосовом масле (лауриновая, стеариновая, каприловая, арахидоновая, олеиновая) не только не вредят, но и являются жизненно важными для человеческого организма. Связано это с тем, что эти жиры отличаются от жиров животного происхождения своим строением. Так, большинство «вредных» жиров являются длинноцепочечными, в то время как насыщенные жиры в кокосовом масле – среднецепочечные. Они отличаются даже метаболизмом: попадая из желудочно-кишечного тракта сразу в печень, они становятся быстрыми источниками энергии или переходят в кетоновые тела, необходимые для лечения некоторых серьезных заболеваний. Поэтому говорить о том, что кокосовое масло вредно из-за насыщенных жиров – некорректно.

ЗА

Помимо огромного количества жирных кислот, в составе кокосового масла содержится кальций, фосфор и витамины A, C, E. К полезным свойствам кокосового масла можно отнести:

  • помощь при похудении. Кокосовое масло помогает расходовать больше энергии и сбрасывать лишний вес легче. Из-за особого метаболизма среднецепочечные триглицериды в кокосовом масле дают человеку больше энергии, чем тоже количество длинноцепочечных жиров (получаемых из мяса, сыра). Так, всего 15 г кокосового масла в сутки способны повысить расход энергии примерно на 5-10%, то есть, ничего не делая, можно потратить до 120 калорий в день. Также кетоновые тела способны снижать аппетит и подавлять чувство голода, что влияет на размер порций и помогает соблюдать диету;
  • профилактику вирусных и инфекционных заболеваний. Главная кислота, содержащаяся в кокосовом масле – лауриновая – помогает эффективно бороться с бактериями, вирусами и грибками. Доказано, что лауриновая кислота и ее метаболит монолаурин могут даже уничтожать кандиды и колонии золотистого стафилококка. При заражении жирные кислоты помогают организму быстрее восстанавливаться;
  • помощь при лечении неврологических заболеваний и улучшение работы мозга. Среднецепочечные триглицериды повышают уровень кетонов в крови, что благоприятно сказывается на состоянии людей, больных эпилепсией – было отмечено, что люди, регулярно употребляющие это масло, страдают от припадков существенно реже. Также благодаря кетонам пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, начинают чувствовать себя лучше, поскольку у них появляется альтернативный источник энергии для больных клеток мозга (при данном заболевании мозг неспособен правильно использовать глюкозу в качестве источника энергии);
  • способность снижать уровень холестерина и предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все те же среднецепочечные триглицериды повышают уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) и снижают уровень липопротеидов низков плотности («плохого» холестерина), благодаря чему снижается риск возникновения и развития многих заболеваний сердца и сосудов, а также оказывается антиоксидантный эффект.

Кокосовое масло активно используется в косметологии и обладает массой полезных свойств. Так, регулярное использование этого масла для кожи помогает восстановить ее липидный состав (что особенно важно людям с сухим типом кожи), сократить количество и частоту воспалений на коже лица и тела. Также кокосовое масло блокирует до 20% ультрафиолета.

Масло, используемое для волос, помогает укрепить их, ускорить рост, улучшить состояние кончиков волос, вылечивает перхоть.

Используется кокосовое масло и для полости рта. Ополаскиватель с маслом обладает хорошим антибактериальным эффектом, улучшает состояние зубов, десен и слизистой полости рта, удаляет неприятный запах изо рта.

Кокосовое масло Khadi имеет органический сертификат, подтверждающий возможность применения масла не только наружно, но и внутрь. Натуральное масло помогает нормализовать уровень увлажненности волос и кожи, выравнивает цвет кожи, заметно улучшает состояние волос. Питает и успокаивает кожу тела и головы и обладает неповторимым натуральным ароматом кокоса.

Как и у любого продукта, у кокосового масла есть свои плюсы и минусы, и также, как и с другими продуктами, им нельзя злоупотреблять – ни при добавлении в пищу, ни при использовании в косметических целях.

Кокосовое масло – польза и вред

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Виды кокосового масла

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Польза кокосового масла

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Масло поможет при герпесе. Оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных и синяков.

Продукт благотворно действует на ЖКТ. Он нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка.

Средство поможет избавиться от изжоги. Для этого достаточно принять 1 чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло – прекрасный источник энергии. После употребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет продукт на состояние суставов и костей.

Востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

Польза для волос

  • улучшает внешний вид;
  • придает блеск и гладкость;
  • повышает эластичность и мягкость;
  • укрепляет луковицы и препятствует выпадению;
  • восстанавливает;
  • снижает ломкость;
  • защищает от внешних воздействий;
  • запаивает кончики;
  • избавляет от перхоти.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные. Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие. 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные. В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Каждую из масок рекомендуется наносить на корни, а затем на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло для лица

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Использовать масло можно как самостоятельное средство. Продукт не забивает поры и хорошо впитывается. На его основе можно готовить разные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только питает, но еще и увлажняет. Растопите 60 миллилитров продукта с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Храните не больше двух недель.
  • Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
  • Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли. К массе добавьте 3 капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и 1 ложкой масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь нанесите на кожу и оставьте на несколько часов.
  • Шоколадная маска. Питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, и кожа выглядит свежей и молодой. Растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
  • Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.
Читайте также:  Полезно ли жарить на оливковом масле

Кокосовое масло можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект и расслабляет мышцы. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать продукт и для антицеллюлитных массажей.

Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.

Кокосовое масло для похудения

Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.

Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно обеспечит организм необходимыми жирами.

Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.

Вред кокосового масла

Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.

Продукт в пищу следует употреблять умеренно. В день можно съедать не больше 3-х ложек.

Кокосовое масло для детей не наносит вреда. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшить состояние детей-аутистов. Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на волосистой области головы.

Польза кокосового масла оказалась ложной. Как оно может навредить здоровью?

Можно с уверенностью сказать, что многие люди любят кокосовые орехи. В конце концов, их вкус действительно ни с чем не сравним. А вот кокосовая вода, по большому счету, бессмысленна – у нее нет явных преимуществ для здоровья, так что это просто более соленый вариант обычной воды.

Но не стоит забывать и о кокосовом масле. Эта кулинарная причуда становится популярнее с каждым днем, и многие утверждают, что кокосовое масло является более здоровым, чем любое другое. Не хотелось бы разрушать ваши иллюзии, но, согласно данным Американской ассоциации сердца, оно практически так же вредно, как сливочное масло или говядина.

Насыщенные жиры в составе кокосового масла

Согласно сообщению, опубликованному в журнале Circulation, в котором рассматриваются все виды жиров и их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, кокосовое масло наполнено насыщенными жирами. Фактически в его состав входит 82% насыщенных жиров, то есть их намного больше, чем в обычном сливочном (63%), оливковом (14%), арахисовом (17%) и подсолнечном масле (10%).

Насыщенные жиры, в отличие от других, способны увеличить количество плохого холестерина, а это повышает риск сердечной недостаточности. Эти вредные жиры можно найти в жирном мясе, сале, сыре, сливочном масле, сливках, тортах, печенье и, как показывают последние исследования, в кокосовом масле.

Разница во мнениях

Недавнее исследование показало, что 72 процента американцев оценивают кокосовое масло как здоровую пищу, но с ними согласны только 37 процентов диетологов. Это отличие между мнением общественности и экспертов появилось благодаря рекламе кокосового масла в средствах массовой информации.

Больше вреда, чем пользы

Метаанализ различных экспериментов убедительно показал, что сливочное и кокосовое масло (с точки зрения увеличения количества плохого холестерина в вашем организме) являются одинаково вредными.

Поскольку кокосовое масло увеличивает уровень холестерина, который является причиной проблем с сердцем и при этом не имеет никаких компенсирующих благоприятных эффектов, эксперты не советуют использовать его в пищу. По сути, добавив его в свой рацион, вы ничего не выигрываете, но можете нанести вред здоровью.

Чем заменить

Если вы уже страдаете от высокого уровня холестерина, кокосовое масло в рационе может быть потенциально опасным для вас. Поменяв его на оливковое, вы сможете снизить уровень холестерина так же эффективно, как и с помощью современных лекарств.

Так что в следующий раз, когда кто-то станет утверждать, что кокосовое масло – очень полезная и здоровая альтернатива другим жирам, вы можете с уверенностью сказать, что это не соответствует истине. Как видим, не все, что популярно, является действительно полезным.

Важно помнить, что небольшое количество жира в рационе, безусловно, полезно для здоровья, так как жирные кислоты используются нашим организмом для поглощения витаминов. Однако стоит выбирать ненасыщенные жиры, которых много в авокадо, рыбьем жире, орехах и семенах. Только так вы сможете обеспечить преимущества для своего здоровья.

Кокосовое масло: все-таки вредно или полезно?

К окосовому маслу посвящены уже сотни медицинских исследований. Тем не менее, у него до сих пор не очень хорошая репутация. Главная причина этого заключается лишь в том, что кокосовое масло на 90 процентов состоит из насыщенных жиров.

На протяжении десятилетий над потребителем довлело предубеждение, что насыщенные жиры являются основной причиной заболеваний сердца. Хотя никаких существенных доказательств тому, что такой жир забивает артерии или подвергает сердце риску, найдено так и не было.

На самом деле, насыщенные жиры, и в особенности кокосовое масло, являются жизненно важной частью рациона человека. Кроме того, у кокосового масла множество полезных свойств, которые делают его важным дополнением к рациону — оно даже способно помочь сбросить вес.

Эффект кокосового масла

Продукты из кокоса используются многими народами в течении тысячелетий. И при этом в местах, где кокосовое масло является частью стандартной диеты, люди прекрасно себя чувствуют.

К примеру, в Полинезии на островах Пука-пука и Токелау едят много кокосовых орехов. Диета островитян состоит из большого количества насыщенных жиров и бедна на холестерин и сахар. Исследователи обнаружили, что «сосудистые заболевания являются редкими в обеих популяциях, и нет никаких свидетельств того, что потребление насыщенных жиров оказывает негативный эффект».

В другом исследовании основное внимание уделялось народностям Папуа-Новой Гвинеи, на чей образ жизни и рацион не повлияли пищевые привычки западного мира. Помимо употребления в пищу большого количества рыбы, фруктов и клубней, люди там едят кокосовый орех в качестве основного продукта.

Ни один из участников исследования не сообщил об инсульте, боли в груди или дискомфорте из-за ишемической болезни сердца (ИБС). Исследователи пришли к выводу, что инсульт и ИБС, по-видимому, отсутствуют в данной популяции.

Де-факто, включение кокосового масла в традиционные диеты по всему миру положительно влияет на здоровье тех, кто его употребляет. Жители Азии и Полинезии, полагающиеся на кокос и кокосовое масло как часть ежедневного рациона, демонстрируют самые низкие показатели сердечнососудистых заболеваний. Некоторые из них получают до 50 процентов ежедневных калорий из насыщенных жиров, в первую очередь из кокосового масла. Если бы кокосовое масло вызвало болезни, как полагают многие, то целые народы вымерли бы еще много веков назад. Пока же все ровно наоборот — те популяции, которые потребляют большое количество кокосового масла, имеют замечательное здоровье сердца и сосудов. Там отсутствуют сердечные приступы и инсульты, характерные для западных стран, где кокосовое масло используется редко.

Все насыщенные жиры одинаковы?

Кокосовое масло отличается от других видов насыщенных жиров. В частности от жирных кислот с длинными углеродными цепями, содержащихся в мясе и сыре. Около двух третей жира в кокосовом масле являются жирными кислотами со средней длинной цепи, также называемыми триглицеридами средней цепи (СЦТ).

Длинноцепочечные жирные кислоты расщепляются медленно и поглощаются через стенку кишечника, где они преобразуются в комки жира и белка, называемые липопротеинами. Затем липопротеины распределяются по всему телу через кровоток. В то же время тело метаболизирует СЦТ и, в частности кокосовое масло, совершенно по-другому. Обычно жиры, которые поступили в организм, сначала должны быть смешаны с желчью, высвобожденной из желчного пузыря, а затем обработаны ферментами поджелудочной железы. Только после этого с ними может справиться пищеварительная система. СЦТ, в свою очередь, не требуют переваривания ферментами желчи или поджелудочной железы. Как только они достигают кишечника, СЦТ просачиваются через кишечную мембрану в кровоток. Оттуда они транспортируются непосредственно в печень, которая превращает триглицериды средней цепи в кетоны. После этого печень пускает кетоны обратно в кровь, которая и транспортирует их по всему телу.

Таким образом, СЦТ легко доступны и используются для энергии, а не для хранения в виде жира. СЦТ могут даже пройти гематоэнцефалический бартер и напрямую снабжать мозг энергией. Это одна из причин, по которой считается, что кокосовое масло положительно действует на людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Кокосовое масло содержит четыре типа СЦТ

Как правило, чем короче углеродная цепь, тем более эффективно СЦТ превращаются в кетоны, являющиеся отличным чистым источником энергии для организма.

СЦТ можно разделить на четыре группы по длине углеродной цепи:

  • 6 атомов углерода (C6), капроновая кислота
  • 8 атомов углерода (C8), каприловая кислота
  • 10 атомов углерода (C10), каприновая кислота
  • 12 атомов углерода (C12), лауриновая кислота

Кокосовое масло является смесью всех жиров средней цепи, включая жиры С6, С8, С10 и С12, последний из которых (лауриновая кислота) составляет более 40% жира в кокосовом масле.

Все эти жирные кислоты имеют свои преимущества для организма. Лауриновая кислота известна антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. С другой стороны, СЦТ с более короткой цепью легче превращаются в кетоны, являющиеся отличным митохондриальным топливом. Кетоны помогают подавлять грелин (он же гормон голода) и усиливают выработку других гормонов, который сигнализирует мозгу о наступлении сытости.

Ведет ли употребление кокосового масла к набору веса?

Исследование, в котором участвовали 40 женщин с абдоминальным ожирением, продемонстрировало положительный эффект, связанный с добавлением кокосового масла в рацион. Через 12 недель у женщин, употреблявших кокосовое масло ежедневно, было зафиксировано уменьшение окружности талии по сравнению с группой, потреблявшей соевое масло.

Кроме того, кокосовое масло увеличило уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности) или «хорошего» холестерина и снизило долю ЛПНП (липопротеины низкой плотности) — «плохого» холестерина. Соевое масло, наоборот, привело к снижению полезных ЛПВП.

Идея о том, что не нужно добавлять жир в диету, чтобы похудеть, кажется вполне логичной. Но это не так. Именно добавление жира в рацион может стать ключом к успеху в потере веса.

Уже доказано, что диеты с низким содержанием жира фактически ведут к увеличению веса и является одной из причин нынешней эпидемии ожирения. Вы можете временно потерять вес на таких диетах, но в долгосрочной перспективе вернете весь свой вес обратно и даже наберете еще. Исследования показывают, что 95 процентов тех, кто прошел через диеты с низким содержанием жиров, в конечном итоге восстанавливают вес.

Читайте также:  Льняное масло в капсулах польза для женщин

Жир утоляет голод, и вместо желания поесть вы чувствуете удовлетворение. При достаточном количестве жира в пище, вы не проголодаетесь даже когда сократите общее потребление калорий. При этом уровень метаболизма остается повышенным, вы будете чувствовать себя лучше и добьетесь лучших результатов.

В исследовании, проведенном в Колумбийском университете, в котором приняли участие 49 мужчин и женщин с избыточным весом, участники, потребляющие СЦТ-жиры, похудели сильнее, чем те, кто принимал оливковое масло.

«Употребление СЦТ-жиров увеличивает потерю веса по сравнению с оливковым маслом и, таким образом, может быть успешно включено в диету для похудения», — подчеркивается учеными.

Кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров также оказалась полезной при многих хронических заболеваний, включая рак.

Какие еще преимущества у кокосового масла?

В отличие от других насыщенных жиров, кокосовое масло не содержит трансжирных кислот. Кокосовое масло также не будет окисляться при нагревании, поэтому оно идеально подходит для приготовления пищи и выпечки. Кокосовое масло хорошо хранится и не прогоркает.

Помимо этих качеств, кокосовое масло имеет много преимуществ, некоторые из которых могут удивить.

Лауриновая кислота, как уже упоминалось, составляет около половины жирных кислот в кокосовом масле. Когда лауриновая кислота переваривается, она превращается в моноглицерид, называемый монолаурином. Как лауриновая кислота, так и монолаурин помогают избавиться от вредных патогенов, таких как бактерии, вирусы, грибки и паразиты.

Было показано, что эти вещества убивают бактерии Staphylococcus aureus и Candida albicans, частый источник дрожжевых инфекций. Кокосовое масло также действует на грибковые инфекции, такие как грибок стопы и стригущий лишай. В European Journal of Pediatrics сообщалось о том, что смесь кокосового масла и аниса была почти в два раза эффективнее обычного (и токсичного) перметринового лосьона для лечения от вшей.

Кокосовое масло предотвращает заболевания сердца и снижает кровяное давление

Сердечнососудистые заболевания являются причиной смертности №1 в большинстве стран мира. И именно насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, часто винят во всплеске случаев ишемической болезни сердца. Но на самом деле все ровно наоборот. Кокосовое масло:

  • Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
  • Помогает преобразовать «плохой» холестерин ЛПНП в «хороший» холестерин
  • Поддерживает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний из-за увеличения ЛПВП

Где еще можно использовать кокосовое масло?

Полоскание рта маслом — превосходный способ удалить вредные бактерии. Из-за высокой концентрации антибактериальных СЦТ кокосовое масло идеально подходит для такой процедуры. Одним из положительных побочных эффектов полоскания является то, что кокосовое масло естественно отбеливает зубы. Эту процедуру можно повторять каждый день как часть гигиены ротовой полости.

Кроме того, кокосовым маслом хорошо увлажнять кожу. Его можно использовать в качестве очищающего средства для лица, как бальзам для губ или средство для снятия макияжа. Еще кокосовое масло отличный вариант лосьона после бритья. Его антисептические свойства успокоят любые порезы или царапины.

Кокосовое масло – эффективное средство для ухода за волосами. Достаточно нанести его на сухие, безжизненные волосы в течение 15 минут, чтобы помочь восстановить потерянную влагу и блеск.

Кокосовое масло можно использовать как зубную пасту. Если чистить им зубы перед сном, это поможет избавиться от бактерий, вызывающих кариес и другие проблемы. Для придания такой «пасте» традиционного вида и вкуса в нее можно добавить каплю эфирного масла мяты и небольшое количество пищевой соды.

Из кокосового масла можно приготовить натуральный дезодорант, который обеспечит надежную защиту без риска для здоровья. Для этого достаточно смешать следующие ингредиенты:

  • Кокосовое масло — 3 ст. ложки
  • Кукурузный крахмал — 3 ст. ложки
  • Пищевая сода — 3 ст. ложки
  • Эфирное масло на ваш выбор — 2 капли или щепотка порошка гвоздики

Кокосовое масло можно даже использовать для защиты от насекомых. Если смешать кокосовое масло с эфирным маслом, то получится отличный репеллент, хорошая альтернатива токсичным промышленным спреям.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Кокосовое масло: жутко вредно или страшно полезно?

Не так давно профессор из Германии Карин Михелс публично высказалась на тему вредности кокосового масла и запугала на своей лекции добрую половину слушателей. В Интернете после ее выступления началась настоящая вакханалия: тысячи пользователей обвиняли производителей кокосового масла в нечестности, мол, они скрывали правду и осознанно травили ни о чем не подозревающих людей. На деле же оказалось, что Карин Михелс не проводила никаких исследований о вреде и пользе этого органического продукта для здоровья человека, а свои выводы сделала на основе субъективных предположений. Обвинение она обосновала тем, что в кокосовом масле содержится 92 % насыщенных жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и олеиновая) – это намного больше, чем в сале или говяжьем жире. Что же на самом деле представляет из себя кокосовое масло? Объективен ли хайп на его счет? Вредно ли оно для здоровья или все-таки полезно? Давайте разберемся.

Богатый состав

Да, действительно, в состав кокосового масла входит порядка 92 % насыщенных жирных кислот, во главе которых – лауриновая (ее содержание около 50 %). Считается, что именно она провоцирует повышение плохого холестерина в крови и приводит к ишемической болезни сердца (ИБС), инфарктам и инсультам. Но… никаких существенных доказательств этому найти не удалось. Единственное, что действительно доказано: лауриновая кислота увеличивает «хороший» холестерин (ЛПВП, или липопротеины высокой плотности). Кроме того, лауриновая кислота обладает антибактериальным, ранозаживляющим и регенерационным свойствами, а также работает как прекрасный антидепрессант. Достаточно съесть пол чайной ложечки ароматного кокосового масла, как на душе начинают петь птички, даже если буквально час назад хотелось рыдать навзрыд.

Были проведены исследования, в рамках которых изучалось здоровье жителей Французской Полинезии, в частности на островах Пука-Пука и Токелау. Дело в том, что эти люди употребляют в пищу очень много кокосовых орехов, в которых содержится большое количество насыщенных жиров, о вредности которых все столько говорят. Так вот, исследования показали, что жители островов крайне редко страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не жалуются на боли в груди и в принципе на плохое самочувствие.

Кроме лауриновой, кокосовое масло содержит миристиновую кислоту (поддерживает оптимальный баланс влаги в коже, а также защищает ее от негативного воздействия окружающей среды), каприловую кислоту (обладает противогрибковым и антибактериальным эффектами, насыщает клетки кожи питательными веществами и кислородом), линолевую, пальмитиновую, стеариновую и каприновую кислоты (оказывают увлажняющий, питающий, размягчающий эффекты). Кроме насыщенных кислот, кокосовое масло богато витаминами А и Е, а также микроэлементами – железом, фосфором и кальцием.

Кокосовое масло, в отличие от других насыщенных жиров, не содержит транс-жиры (именно они как раз и приводят к увеличению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и смертности), не окисляется при нагревании, поэтому на нем можно смело жарить и добавлять его в выпечку, оно долго хранится и не становится прогорклым.

Еще одно важное качество кокосового масла – оно помогает справиться с абдоминальным ожирением, а также просто сбросить лишний вес. Это выяснилось в ходе эксперимента, в котором приняли участие 40 женщин, желающих похудеть. Всем этим женщинам добавили в рацион немного кокосового масла, и случилось чудо. Через три месяца почти у всех участниц существенно уменьшилась окружность талии. Можно подумать, что это совпадение, но эксперимент проводили, одновременно создав группу женщин, которым в ходе этого же исследования добавляли в пищу соевое масло. С последними чуда не случилось. Сброс лишнего веса объясняется тем, что насыщенные кислоты и жиры, содержащиеся в кокосовом масле, хорошо утоляют голод, улучшают обменные процессы, снижая нагрузку на поджелудочную железу, и насыщают организм энергией.

Применение кокосового масла

Помимо того что кокосовое масло помогает бороться с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, доказана его эффективность для повышения иммунитета и противостояния патогенным микроорганизмам, в том числе бактериям вида Staphylococcus aureus и Candida albicans (вызывает кандидоз), грибку стоп и стригущему лишаю.

Используя кокосовое масло для приготовления пищи, можно существенно снизить вероятность возникновения заболеваний желудка и кишечника, нормализовать пищеварительную функцию организма и снизить нагрузку на печень, предотвращая скопление жира в органе. Также кокосовое масло оказывает прекрасное ранозаживляющее действие: при нанесении продукта на кожу он образует невидимую защитную пленку, которая оберегает раны и ссадины от попадания пыли, микробов, вирусов и бактерий. С его помощью можно делать компрессы для рассасывания гематом и синяков. Но это еще не все!

Кокосовое масло любимо многими бьюти-блогерами за свои потрясающие свойства для поддержания красоты и молодости. Оно прекрасно ухаживает за кутикулой, избавляет от сухости и шелушения кожи рук, а также укрепляет ногти. Может с легкостью заменить даже люксовый кондиционер или маску для волос, оживляя волосы. Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, питают, увлажняют, смягчают пряди, предотвращают появление секущихся концов, минимизируют негативное влияние окружающей среды, укладочных средств и термических приборов. В отличие от других масел, кокосовое можно не бояться наносить на кожу головы – оно не создает эффекта сальности. Мало того, что оно пробуждает спящие луковицы, так еще и избавляет от перхоти не хуже дорогих аптечных шампуней.

С помощью кокосового масла можно вернуть здоровье, красивый цвет и сияние коже лица. Оно насытит клетки кислородом, витаминами и минералами, хорошенько увлажнит, снимет воспаления и разгладит мимические морщинки. Не забывайте наносить масло на губы, чтобы убрать сухость и шелушение, а также спасти от обветривания в осенне-зимний сезон и от обезвоживания в летний зной.

На основе кокосового масла можно сделать потрясающий ароматный скраб для тела. Можно увлажнять огрубевшую кожу стоп, а также все тело. А если добавить пару ложек масла в воду во время принятия ванны, кожа станет шелковистой, мягкой и гладкой, а вы получите заряд хорошего настроения и бодрости на весь день. Также кокосовое масло – прекрасная натуральная альтернатива дезодорантам. Оно убивает бактерии, уменьшает потовыделение и блокирует неприятный запах пота.

С помощью кокосового масла можно легко снять макияж, даже водостойкий, даже профессиональный грим. Оно растворяет пигменты и красящие вещества не хуже гидрофильного масла, дополнительно ухаживая за кожей.

При солнечных ожогах кокосовое масло поможет уменьшить раздражение и боль, минимизирует шелушение, снимет покраснение и зуд, хорошо увлажнит и защитит пораженную кожу.

Самое непривычное, что кокосовое масло не создает жирную и маслянистую пленку на поверхности – оно просто впитывается без остатка, подобно сухому маслу. Кроме того, кокосовое масло легко смывается простой водой даже без использования мыла, что довольно необычно для жиросодержащего продукта.

5 мифов о кокосовом масле, которые развенчала наука

Мы постоянно слышим о пользе кокосового масла (технически, кстати, не масла, а жира) от косметологов, знаменитостей и блогеров. И действительно верим в том, что это отличное средство, которое одинаково эффективно работает как с пересушенными кончиками волос, так и с брокколи, которую необходимо немного прижарить, чтобы получить вкусный и полезный ужин. Но насколько заявления о чудо-продукте соответствуют научным исследованиям? В этом материале мы собрали пять мифов о кокосовом масле, в которые нужно перестать верить прямо сейчас.

Миф 1. Кокосовое масло помогает похудеть

Ни одно исследование не обнаружило, что кокосовое масло способствует потере веса. Версия о том, что это происходит, основана на ошибочной идее, что масло кокоса по своим свойствам похоже на полусинтетический лабораторный продукт, известный как МСТ Oil. В отличие от обычных пищевых масел, которые всасываются в кровоток, MCT поглощается непосредственно в печени. Это означает, что, в сравнении с другими жирами, большая его часть превращается в «топливо» для организма.

Но если MCT состоит из двух жирных кислот (каприловой и каприновой), то доминирующей кислотой в кокосовом масле является лауриновая. Она не переваривается в печени, но метаболизируется в организме — точно так же, как и жирные кислоты из других пищевых масел. Как сообщает Science Alert, одно из недавних исследований показало, что кокосовое масло, что бы о нем ни говорили, не оказывает существенного влияния на голод, мысли о еде и уровень сытости.

Читайте также:  Полезно ли нерафинированное подсолнечное масло

Миф 2. Кокосовое масло уменьшает риск болезней сердца

Исследования показывают, что общий эффект кокосового масла на увеличение «плохого» холестерина ЛПНП, повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний, выше, чем в случае с кукурузным, соевым или кунжутным маслом. Впрочем, нельзя отрицать, что в этом отношении кокосовое масло окажется лучшим выбором, чем подсолнечное или оливковое — но совсем немного.

Большинство научных работ, которые уверяют, что кокосовое масло в рационе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать долголетию, основываются на изучении образа жизни людей, живущих в тропическом климате. Но мы должны понимать, что, помимо кокосов, на их продолжительность жизни влияют многие факторы, среди которых физическая активность, низкий уровень стресса и преимущественно вегетарианское питание с низким содержанием соли, сахара, молочных и обработанных продуктов.

Как показал обзор исследований, опубликованный в 2016 году в журнале Nutrition Reviews, в вопросах снижения уровня холестерина в крови и защиты от сердечных заболеваний нельзя полагаться на одно только кокосовое масло.

Миф 3. Кокосовое масло убивает бактерии и вирусы

Довольно часто на просторах сети утверждается, что кокосовое масло способно убивать вирусы, грибы и бактерии за счет содержания в нем монолаурина — соединения лауриновой кислоты. Исследования на мышах действительно показывают, что монолаурин может защитить от некоторых типов бактерий, в том числе Staphylococcus aureus, однако когда ученые попробовали использовать для борьбы с ними конечный продукт (то есть, собственно кокосовое масло), никакого эффекта они не увидели.

Иными словами, это утверждение является мифом просто потому, что наш организм не может — по крайней мере, этому нет научных подтверждений — расщеплять лауриновую кислоту на монолаурин и что-то еще. Однако из кокосового масла легко получить монолаурат глицерина — форму монолаурина, известную своими эмульгирующими и увлажняющими свойствами. Вот почему средства для ухода за кожей или снятия макияжа с кокосовым маслом действительно работают.

Миф 4. Кокосовое масло восстанавливает волосы

Сразу договоримся, что глянцевые журналы мы в расчет не берем, как и популярные интернет-платформы о красоте и здоровье. Однако даже в журнале Cosmetic Science можно обнаружить ряд публикаций, в которых утверждается, что кокосовое масло лучше, чем минеральное масло, проникает внутрь локона, восстанавливая его изнутри.

Но несмотря на отсутствие научных подтверждений того, что масло кокоса может буквально восстановить структуру локона, его все-таки можно использовать для ухода за волосами. Как? Наносите масло, пока волосы еще мокрые — это «запечатает» в них больше влаги и поможет даже очень секущимся кончикам выглядеть более ухоженными. Но, как вы наверняка догадываетесь, с этой задачей хорошо справится любое растительное масло, совсем не обязательно кокосовое.

Миф 5. Кокосовое масло отбеливает зубы

Этот миф — очередная отсылка к тому, что кокосовое масло якобы способно убивать вредные бактерии. Отметим также, что практика полоскания рта кокосовым маслом в течение — внимание — 10-30 минут популярна в индийской культуре и является частью аюрведических ритуалов красоты. Предполагается, что таким образом человек может вывести токсины из организма, что, разумеется, не поддерживается наукой.

Если вам нравится думать, что пока вы держите кусочек кокосового масла во рту, происходит масштабный детокс — пожалуйста. Только помните, что никакое масло, даже самое волшебное, не заменит чистку зубов по утрам и вечерам и регулярные визиты к стоматологу.

Кокосовое масло для еды: применение, польза и вред, отзывы

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из–за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% — вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло – это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком – это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Источники:
  • http://polzavred.ru/kokosovoe-maslo-polza-i-vred.html
  • http://fb.ru/post/nutrition/2017/6/22/14238
  • http://www.fitobzor.com/2017/06/07/kokosovoe-maslo-vse-taki-vredno-ili-polezno/
  • http://sunmag.me/zozh/04-12-2018-kokosovoe-maslo-zhutko-vredno-ili-strashno-polezno.html
  • http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/5-mifov-o-kokosovom-masle-kotorye-razvenchala-nauka/
  • http://www.syl.ru/article/298321/kokosovoe-maslo-dlya-edyi-primenenie-polza-i-vred-otzyivyi