Меню Рубрики

Кокосовый мед полезные свойства

Жить здорово! : Кокосовое молоко 19.11.12

  • 7. Сферы использования кокоса

Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.

Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).

Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.

Оригинальные свойства кокоса

Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.

Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.

Содержание компонентов в кокосе

Целебные составляющие

В нем много ценнейших ингредиентов. Мякоть кокоса содержит:

  • антиоксиданты,
  • витамины (В, Е, С),
  • натуральные масла,
  • микроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, цинк, йод, марганец),
  • клетчатку.

В небольшом количестве кокос содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Узнайте в каких продуктах наибольшее количество белка — список белковых продуктов.

В статье программа с базовых упражнений для набора массы.

Подробная программа тренировок для набора мышечной массы! http://stroy-telo.com/trenirovka-v-zale/novichku/programma-trenirovok-dlya-nabora-myshechnoj-massy.html

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 г содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 г – 16,7 ккал). Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белков 3,33 г,
  • жиров 33,49 г,
  • гликемический индекс 45.

Кокосовое молоко содержит в 100 граммах:

Полезные и вредные качества кокоса

Что дает кокос здоровью человека

Кокос очень полезен в случаях:

  • урологических и нервных заболеваний,
  • соблюдения вегетарианской диеты,
  • гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы),
  • метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа,
  • ослабления иммунитета,
  • ухудшения зрения и заболеваний глаз,
  • болезней сердца и сосудов,
  • заболеваний суставов.

Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. ­ти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.

Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.

Противопоказания и вред

Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать его аллергичность.

Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.

Сферы использования кокоса

Хотите обладать мощными и красивыми ногами? Читайте далее — как правильно приседать со штангой.

Инструкция о том, как правильно дышать при беге.

Креатин: как принимать и побочные эффекты! http://stroy-telo.com/farmakologiya/kak-prinimat-kreatin-osnovnye-svedeniya-i-zabluzhdeniya.html

Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.

Ее добавляют в:

Польза кокосового молока

  • содержит цитакины, обладающие противораковыми свойствами, тормозящими процессы старения и препятствующие образованию тромбов,
  • ферменты, присутствующие в молоке, улучшают обмен веществ и работу пищеварительной системы.
  • увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям,
  • оказывает тонизирующее действие,
  • уменьшает содержание сахара в крови у больных диабетом.

Уникальные свойства масла кокоса

Многие знакомы с косметическими свойствами кокосового масла, но мало кто знает о его положительном влиянии на весь организм в целом. Употребление масла кокосового ореха:

  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает противостоять вирусам и бактериям, вызывающим такие заболевания как гепатиты, грипп, и даже ВИЧ,
  • нормализует уровень сахара,
  • улучшает работу сердечнососудистой и пищеварительной системы,
  • помогает лучшему усвоению полезных веществ и минералов (кальцию и магнию),
  • укрепляет зубы и костную систему человека.

Уникальные целебные свойства масла кокоса

  • делают организм более выносливым,
  • выступают профилактическим средством против заболеваний мочеполовой системы (в том числе и такого серьезного заболевания как простатит),
  • включение в рацион кокосового масла облегчает протекания псориаза,
  • нормализует менструальный цикл у женщин,
  • помогает при гипогликемии.

В кокосовом масле содержится лауриновая кислота, похожая по своей структуре на материнское молоко, эта кислота убивает бактерии, вирусы, грибковые инфекции, а также простейших паразитов.

Польза и вред кокоса

Учитывая такое обилие полезных свойств, возникает закономерный вопрос: существует ли наряду с пользой, вред кокоса? Как и любой другой продукт питания, кокос с большой осторожностью следует употреблять людям со слабой перистальтикой пищеварительного тракта, а также с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

(1 голоса(ов), средняя оценка: 5,00 out of 5)Сохранить в

Полезные свойства кокоса. Как едят кокос?

Март 15, 2011Sergio

Полезные свойства кокоса — давайте обсудим эту тему!

Представьте себе сорт картофеля, который бы без всякой обработки свободно произрастал на всей территории нашей страны. Листья которого служили бы самым популярным ткацким материалом. Стебли этого картофеля использовались бы в строительстве и считались бы самым лучшим решением для сруба. Кроме того из самого картофеля можно было бы получать горючее топливо для обогрева наших домов. Ах, да! Наш картофель можно было бы не только есть, но и пить!

Это был бы не картофель, а мечта. К сожалению, наших предков природа не наградила таким универсальным солдатом, а вот многие страны с тропическим климатом имеют его в своих рядах. Имя ему – кокосовый орех, который на родине также часто называют «деревом тысячи применений».

Кстати, я вот написал «орех», но кокос – это не орех, а косточка. Подобно косточке, например, персика. Но в дальнейшем, я для удобства все же буду звать кокос орехом.

Полезные свойства кокоса

Итак, чем же полезен кокос? Полезные свойства многих продуктов часто «накладываются» друг на друга. А потому такие продукты, как кокос, полезные свойства которого во многом уникальны, особенно ценны.

Кокос – очень жирный орех. Но в отличии от большинства растений основу его жира составляют насыщенные жирные кислоты (как в мясе и сливочном масле), что долгие годы приводило медиков к ошибочному выводу о невысокой пользе кокоса. Медики боялись за состояние кровеносных сосудов после регулярного употребления продуктов из кокоса, однако на деле все вышло совсем наоборот – кокос не только не забивает наши сосуды холестерином, а напротив борется с этим.

Кокосовая мякоть должна отлично подойти спортсменам-вегетарианцам, которые ищут замену продуктам животного происхождения.

Это, что касается уникальных жиров для употребления в пищу… Огромное значение масло кокоса имеет для косметической индустрии. Собственно, если Вам не лень заморачиваться, то даже в домашних условиях из тертого кокоса, женщины могут делать себе очень полезные для их кожи маски. И это будет натуральное средство, в отличии от того, что продают в магазинах и аптеках. Кто из женщин пробовал что-то подобное – пиши в комментах. Думаю, другим будет интересен ваш опыт.

Кальций. Кокос содержит его, подобно остальным орехам, но плюс к этому наш орех помогает организму усваивать кальций из других продуктов. Во многих странах стоматологи прописывают добавление кокоса в рацион для укрепления зубов и костей. (Кстати, моя статья о продуктах, содержащих кальций тут)

Также кокос содержит калий, магний, фосфор, витамины Е (моя статья о витамине Е) и С. Что особенно ценно, кокосовый орех обладает очень качественной растительной клетчаткой (подробнее о клетчатке тут), которая делает переваривание кокосового ореха очень простым занятием, в отличии от обычных орехов, которые перевариваются с большим трудом.

Короче говоря, в туалет ходить после кокоса легко, даже если Вы его переедите.

Я впервые попробовал кокос в чистом виде лет 8 назад у одной своей знакомой. Мне сразу очень понравился его сладкий экзотичный вкус. Захотелось попробовать, но я, тогда еще студент, опасался, что этот диковинный орех будет стоить целое состояние. Каково же было мое удивление, когда я узнал о его относительно скромной цене. Сколько он стоил мне тогда я не помню, но сейчас 1 кокос стоит в моем супермаркете всего 50 рублей. По-моему, любой может себе позволить такое лакомство.

Тем более, что кокос в чистом виде много не съешь. Он очень-очень жирный! Например, вчера я съел кокос целиком и после этого проголодался только почти через сутки, настолько жирным и сытным оказался этот орех. Не переедайте его!))

Как выбрать кокосовый орех?

Во-первых, постарайтесь выбрать орех покрупнее, ведь в конце концов Вы платите не за вес, а поштучно).

Во-вторых, есть очень-очень серьезная опасность купить порченый кокос. И хотя кокосовый орех может храниться очень долго, всему наступает предел и орех может испортиться. Понять, что Вы купили порченый орех очень просто – мякоть вместо белоснежно-белой становится слегка коричневой, а вернее на белом начинают проявляться отдельные темные очаги гниения.

Чтобы выбрать свежий орех нужно для начала потрясти орех. Вы отчетливо должны слышать звук плескания сока внутри. Причем сока должно быть ощутимо много. Если сока нет – это гарантированно испорченный кокос.

Далее нужно внимательно осмотреть основание кокоса, где разместились 3 темных дырочки. Дырочки должны оставаться в целости и сохранности и они не должны пахнуть гнильем. Кроме этого проверьте Ваш орех на трещины. Их не должно быть.

Как вскрыть кокос?

Ха-ха… Вспоминаю, как я вскрывал свой первый кокос. Не поверите, но я его пилил пилой) Можно только подивиться моей глупости. Конечно, никто так орех не открывает.

Сейчас опишу, как правильно расколоть, разделать и почистить кокос.

1) Моем кокос. Я мою его с мылом. Особенно тщательно промываем основание с тремя дырочками

2) Берем острый нож или отвертку и сколупываем одну из дырочек. Далее ввинчиваемся в орех, пока не пробьемся к соку. Запомните: сколупывается только 1 из 3х дырочек, остальные две – ложные.

3) После того, как мы «пробурили скважину», можно прикладываться к дырочке губами. Именно для этого я так тщательно мыл орех. Выпить/вылить кокосовый сок нужно обязательно, потому что, в противном случае он весь выльется в процессе снятия скорлупы. Отдельно надо сказать про сок – удивительный мягкий и сладкий вкус! Именно такой вкус сока должен быть у спелого непорченого ореха.

4) Далее нам надо взять какой-нибудь полиэтиленовый пакет и положить туда кокос. Мы это делаем для того, чтобы не мусорить, ибо в процессе открывания обязательно будет осыпаться кокосовая шелуха и осколки скорлупы.

5) Приступаем к расколке ореха. Для этого берем молоток и начинаем довольно сильными ударами бить в разных местах ореха. Не старайтесь разбить кокос в один удар. Лично я окучиваю наш орех ударами не меньше 2-3 минут, прежде чем микроповреждения накопятся и орех наконец треснет. После того, как появится первая трещина – продолжайте равномерно обстукивать орех. Трещины начнут появляться гораздо быстрее.

6) Когда трещин накопится достаточное количество, я беру отвертку и начинаю легко поддевать и отколупывать скорлупу от ядра.

7) Очистив ядро от толстой и жесткой скорлупы, вы обнаружите, что белая мякоть покрыта небольшим слоем еще одной кожурки. Вы можете есть кокос вместе с ней, а можете счистить ее ножом, как это делаю я.

Итак, мы узнали, как разделать кокос, давайте узнаем как его есть.

С чем есть кокос?

Если Вам не идет просто сырой кокос, можете есть его вприкуску, например, с медом или шоколадом (я противник шоколада, но это все же лучше, чем есть голый шоколад), можете добавлять его в какие-то другие блюда.

Я считаю, кокос отличным продуктом, особенно в зимнее время. Смотрите сами – большое количество качественного жира и белка, а также других элементов. Добавим сюда девственную чистоту кокосовых орехов в плане аграрных химикатов и мы получим высококачественный продукт с приятным вкусом.

Читайте также:  Тутовник полезные свойства и противопоказания фото

Похожие записи:

Кокос — крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.

Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos.

Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье.

Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма.

Как выбрать кокос?

Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину — не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет — то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.

Использование кокоса в кулинарии

Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.

Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.

С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах.

Как открыть кокос

Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

Далее пригодится молоток 🙂 удерживая кокос в одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии довольно неожиданно объявится трещина — это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета, и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.

Калорийность кокоса

Кокосовый орех считается высококалорийным продуктом из-за повышенного содержания жиров. В 100 г кокоса содержится 354 кКал. Энергетическая ценность кокосового масла – 862 кКал на 100 г. Однако в кокосовом молоке всего 19 кКал. Чрезмерное употребление кокосов может стать причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Кокос — экзотический фрукт, встречающийся в составе парфюмерных продуктов, как начинка в сладостях и компонент в косметике. Мы его практически не едим в свежем виде. Но если есть возможность купить свежий кокос, лучше это всё-таки сделать. Кокос не зря нашёл такое широкое применение в различных областях деятельности человека. Он обладает многими полезными свойствами. В его составе содержатся такие минералы, как натрий, кальций, железо, калий и фосфор.

Благодаря содержанию в нём белков, масел и органических веществ, кокос оказывает благотворное влияние на женскую красоту.

Состав кокоса

Незрелые кокосы содержат внутри кокосовую воду. В ней содержатся питательные вещества, которые помогают прекрасно утолить жажду. На вкус она кисловато-сладкая и прохладная. Затем в кокосе появляется молоко, которое тоже можно пить. Но у нас продаются уже созревшие кокосы. Из их свежей мякоти можно приготовить множество блюд. А из высушенной мякоти кокоса можно получить кокосовое масло для использования в кулинарии и для изготовления питательных масок.

Полезные свойства кокоса

  • Кокосы помогают при лечении диареи, отравлений.
  • Из их мякоти можно приготовить ушные капли от боли.
  • Кокосовое молочко используется для лечения венерологических болезней.
  • Пепел от скорлупы кокоса применяется для лечения воспалений и кожных язв.
  • Кокосовая вода обладает жаропонижающим воздействием на организм, а количество полезных веществ наделяет её свойствами физиологического раствора.
  • Кокосовое молоко вместе с глюкозой в медицине используется для внутривенных инъекций. Такой раствор препятствует обезвоживанию и поддерживает уровень жидкости.
  • Кокосовое молоко способно улучшить функционирование почек. Оно способно оказывать мочегонное действие, уничтожать инфекцию, растворять камни.
  • Считается, что кокос помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать кровообращение и восстановить качество крови. Он также снижает риск развития атеросклероза и уровень холестерина.

Кому полезно есть кокос?

Кокосы не имеют противопоказаний, поэтому полезны будут всем в любом возрасте. Особенно людям, страдающим заболеванием сахарного диабета, и тем, кто испытывает сильные физические нагрузки, рекомендуется употребление кокоса и кокосового молока. Кокос поможет быстрее восстановить силы после нагрузки и снизить уровень сахара в крови. Для тех, кто худеет, коктейль из кокоса обладает низкой калорийностью и поможет утолить голод.

Масло и стружка кокоса: полезные свойства

Кокосовое масло и стружка кокоса помогают восстановить функционирование многих систем и органов. Они обладают очищающим эффектом. Запах кокоса уменьшает аппетит и чувство голода. Регулярно кушая продукты, приготовленные с мякотью кокоса, вы нормализуете обмен веществ. Съедая кокос, вы получите дополнительный заряд энергии, не получив лишнего жира. Частое употребление кокосовой стружки или блюд, приготовленных с её использованием, поможет укрепить ваш иммунитет. Вы станете менее подвержены грибковым и вирусным инфекциям. Стружка кокоса поможет тщательно очистить от токсинов и шлаков кишечник.

Масло кокоса поможет в борьбе с возникновением остеопороза, благодаря способности помогать усваивать кальций. Лауриновая кислота, входящая в состав масла кокоса, оказывает антимикробное и антибактериальное действие на организм. Она способна уничтожать такие вирусы как корь, грипп и герпес.

Применение кокоса в кулинарии

Кокосовое молоко используется для приготовления десертов, напитков, сладких блюд, соусов и супов. Кокосовая стружка добавляется в пудинги, закуски, каши, выпечку и салаты. Она применяется для приготовления морепродуктов, мяса, рыбы, фруктовых и овощных блюд.

Как расколоть кокос дома читайте в статье Как чистить кокос?

Чем полезен кокос для женской красоты?

Кокос, входящий в состав косметических средств, поможет усилить обменные процессы в организме. Окажет тонизирующее и питательное воздействие на кожу лица. Поможет сделать её упругой и эластичной. Кокос окажет омолаживающий эффект на кожу лица, уменьшит количество и глубину морщин, разгладит их. Используя косметическую продукцию, в состав которой входят ингредиенты кокоса, вы сможете избавиться от угревой сыпи, небольших ран и дефектов, и снизите риск возникновения аллергии.

Кокос входит в состав масок, шампуней для волос и бальзамов для тела. Он помогает восстанавливать жирные и повреждённые волосы. Используя кокос для ароматерапии можно улучшить увлажнённость слизистых оболочек. Кокосовое масло обладает приятным и нежным ароматом. Кокосовое масло можно применять в качестве массажного. Делая массаж с кокосовым маслом достаточно часто, вы повысите общий тонус кожи тела, а старение замедлите.

Как приготовить кокосовое масло своими руками?

Взять свежую или сухую мякоть кокоса, залить кипятком и сделать водяную баню 2 часа. После нужно отжать мякоть, а оставшуюся жидкость поставить в холодильник. Через некоторое время на поверхности появится масло кокоса. Получившееся кокосовое масло можно использовать по мере необходимости для приготовления масок для волос и кожи лица.

Маска для сухих волос с кокосом

Разогрейте масло кокоса на водяной бане, добавьте пару капель розового масла или любого другого эфирного масла. Получившуюся смесь нанесите на волосы. Накройте голову плёнкой и полотенцем. Через 1,5 часа вымойте волосы шампунем.

Кокос содержит очень много полезных веществ. Он обладает целебными свойствами и помогает в лечении разнообразных заболеваний. Его можно использовать для того, чтобы ваша кожа выглядела всегда молодой и подтянутой. Маски, сделанные на основе кокосового масла, помогают восстановить блеск и силу волос. Масло поможет в борьбе с секущимися кончиками волос. Если вы хотите улучшить состояние своего здоровья и красоты, кокос — именно то, что вам нужно.

Польза и вред кокоса для здоровья организма

Кокос состоит из скорлупы, или экзокарпа, мякоти и молока. Внешний слой тяжело поддаётся раскалыванию механическим путём, нередко перед употреблением люди не могут открыть орех. Внутри кокоса находится копра, или эндокарп, — съедобная мякоть. Жидкость ореха созревает вместе с мягкой частью, на основе кокосовой воды получается молоко. Если плод достаточно зрелый, жидкость начинает густеть и затвердевать.

Химический перечень элементов кокоса

Орех такого типа относится к высокожирным продуктам. В 100 гр. мякоти скапливается около 34 гр. жира, 3 гр. белка, 6 гр. углеводов. Много в продукте клетчатки — 9 гр., воды — 47 гр., ди- и моносахаридов — 6 гр., насыщенных жирных кислот — 30 гр. Состав богат золой, но она скапливается в малом объёме (0,96 гр.).

Ввиду большого содержания жиров калорийность кокоса составляет 354 Ккал. с расчётом на 100 гр. Сухая мякоть более питательная, в ней содержится 593 Ккал. Самой низкокалорийной считается кокосовая вода — 16 ккал. на 100 гр.

В ореховой съедобной мякоти сосредоточена масса полезных витаминов. Из них выделяют тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту. Также состав может похвастаться витамином К, витамином РР, холином.

Кокос сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Поистине ценными считаются цинк, йод, натрий, кальций, железо, марганец, магний, селен, медь, фосфор калий.

Перечисленные вещества — далеко не полный список незаменимых веществ. Тропический плод богат антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами и эфирами, различными пищевыми волокнами.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовая вода очень близка по составу к крови человека. В жидкости сосредоточены ценные ферменты, необходимые для полноценной работы всех органов и систем.

По этой причине спортсменам после тренировки полезнее пить именно кокосовую воду, а не другие добавки спортивного типа. Следует уточнить, что вода потребляется сразу после открытия ореха. Позднее она теряет свои качества.

Польза кокоса

  1. В кокосовой мякоти много белка, поэтому состав рекомендован к приёму спортсменам. Потребление ореха помогает быстро набрать мышечную массу и вес в частности. Мякоть кушают бодибилдеры, поскольку она заряжает энергией и помогает сохранить жизненный тонус.

Польза кокоса для детей

  1. Кокос встречается нам повсеместно, дети любят различные сладости со стружкой мякоти ореха. Немногие родители задаются вопросом, может ли навредить подобный продукт детскому организму.
  2. Первое, что стоит знать, кокос разрешается включать в рацион малыша не ранее 2 лет. Детский организм очень чувствителен к незнакомым продуктам, поэтому мякоть нужно давать ребёнку малыми порциями. Следите за реакцией организма.
  3. Если у ребёнка существует какая-либо аллергическая реакция, давать тропические фрукты рекомендуется не ранее 3 лет. При этом нужен надзор над состоянием здоровья. В остальном кокос считается ценной нишей микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного развития ребёнка.
  4. Высокое содержание кальция в орехе помогает правильно сформироваться костной ткани. В результате ребёнок с малых имеет крепкие зубы и кости. Наличие железа помогает детскому организму предотвратить развитие анемии.
  5. Мякоть тропического ореха при регулярном приёме хорошо воздействует на кожный покров малыша. Помимо этого широко применяется масло для защиты эпидермиса от прения и пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Исследования показали, что кокос практически не имеет противопоказаний для подрастающего организма. Запрещается давать тропическую мякоть детям при наличии аллергии.
  7. Кокос является отличной альтернативой покупных комплексов поливитаминов. Орех обеспечит ребёнку развитие и поможет организму противостоять сезонным инфекциям. Регулярный приём мякоти заряжает энергией на долгое время.

Применение кокоса

  1. Мякоть экзотического ореха на вкус известна практически каждому. На свете найдётся мало людей, которым сырьё не нравится. В остальных случаях кокос любят повсеместно за уникальный и достаточно интересный вкус.
  2. Из сушёной мягкой части делают стружку, которую применяют в кулинарных целях. Свежий плод предпочтительно добавляют в различные салаты, вторые блюда и супы. Кокос раскрывает в пище новые вкусовые нотки.
  1. Часто после переработки мякоти ореха получают молоко. Его используют в сферах косметической направленности для лечения солнечных ожогов и воспалительных процессов на коже.
  2. Жидкость отлично сочетается с другими продуктами при приготовлении соусов и блюд. Её лучше сочетать с морскими коктейлями, мясом, тушёными овощами.
  1. Состав не менее востребован в сфере косметологической направленности и промышленных целях. Из масла делают парфюмерию и некоторые медицинские препараты.
  2. Растительный состав полезен для кожи головы и шевелюры в целом. Систематическое применение масла помогает предотвратить секущиеся кончики и расслаивание волос.
  3. В результате применения вы в полной мере питаете кожу необходимыми веществами. Волосы получают должное увлажнение и защиту.
  4. Средство наиболее востребовано среди представительниц прекрасного пола с повышенной сухостью локонов. Стоит знать, что масло при регулярном применении вымывает красящий пигмент.
  5. Масло кокоса нашло применение и для кожи тела. Состав борется с преждевременным старением, омолаживая ткани на клеточном уровне. В результате исчезает часть заломов и морщин.
  6. Состав не менее востребован в массажных целях. Масло благоприятно воздействует не только на кожный покров, но и на центральную нервную систему. В результате процедуры человек расслабляется и успокаивается.
Читайте также:  Темный крыжовник полезные свойства

Вред кокоса

  1. Бытует мнение, что орех негативно отражается на сердечно-сосудистой системе из-за высокой питательности (калорийности и жирных кислот). Вопреки подобным утверждениям доказано, что наличие приведённых ферментов пагубно не отражается на здоровье.
  2. Единственным условием остаётся то, что не рекомендуется злоупотреблять тропическим орехом людям, которые имеют проблемы с избыточным весом. При диарее регулярный приём кокоса может ухудшить положение. В остальном плод полностью безопасен и рекомендован к потреблению.

Чтобы кокос принёс максимальную пользу организму, важно правильно выбрать орех. Если вы никогда ранее не пробовали тропический продукт, не рекомендуется первый раз на него налегать. Реакция организма может быть непредсказуемой, вы рискуете развить индивидуальную непереносимость.

Кокос: польза и вред для человеческого организма

Заморский «крепкий орешек» с белоснежной мякотью и нежным прозрачным молочком внутри для многих жителей нашей страны является чем-то по-настоящему загадочным. Лишь немногие знают, что вообще собой представляет и чем может быть полезен кокос. А ведь этот плод относится к тем чудесным продуктам, которые с легкостью обеспечивают потребности человека в важных витаминах и минералах и при этом обладают нежным ароматом и приятным вкусом.

Что собой представляют мякоть кокосового ореха, кокосовое молоко и кокосовый сок

Что же такое кокос? Орех это или, может быть, фрукт? На самом деле плоды кокосовой пальмы не относятся ни к той, ни к другой группе, они являются костянками и имеют довольно сложную структуру: наружная часть, покрытая жесткими волокнами (койрой), называется «экзокарп», внутренняя, состоящая из твердой скорлупы и самого семени, – «эндокарп».

Кокосовое молоко делают из мякоти кокоса

Если люди называют кокос орехом, то делают огромную ошибку. На самом деле он является костянкой или косточковым плодом типа абрикоса, сливы либо персика.

Содержимое кокосового ореха включает копру или мякоть – довольно плотную съедобную субстанцию белого цвета, и эндосперм – сладковатую жидкость, являющуюся, по сути, соком плода. Сначала эндосперм текучий и прозрачный, эту его форму называют кокосовой водой. По мере созревания ореха вода мутнеет и превращается в маслянистую эмульсию молочного оттенка – кокосовое молоко.

Мякоть кокоса содержит большое количество натурального масла, обладающего высокой биологической и пищевой ценностью. Его выделяют из плодов промышленными методами и широко используют в медицине, косметологии, кулинарии и многих других сферах.

Химический состав, калорийность и БЖУ кокоса

Все съедобные части кокосового плода необыкновенно питательны и полезны для здоровья человека. Сок является одним из богатейших источников электролитов, обеспечивающих нормальное функционирование мышц и нервных клеток. В мякоти содержится большое количество лауриновой кислоты, необходимой для крепкого иммунитета, а в масле в легко доступной для организма форме находятся природные липиды, улучшающие обмен веществ и способствующие снижению веса.

Кокосы присутствуют в самых разнообразных диетах

Разнообразный химический состав кокоса обуславливает его высокую пищевую ценность. Содержание питательных веществ в орехе следующее (на 100 г продукта):

  • белок – 3,3 г;
  • углеводы – 15,2 г;
  • жиры – 33,5 г.

Продукт содержит также:

  • никотиновую и пантотеновую кислоты, необходимые для правильного обмена веществу;
  • фолиевую кислоту, отвечающую за нормальное функционирование кровеносной и иммунной системы;
  • калий и магний, нужные для здоровья сердца и сосудов;
  • йод, необходимый для правильной работы эндокринной системы;
  • селен, обладающий антиоксидантными свойствами и защищающий организм от действия свободных радикалов;
  • клетчатку, стимулирующую функционирование пищеварительной системы.

Чтобы разобраться в том, насколько полезен экзотический орешек для здоровья, стоит узнать еще, какие витамины есть в кокосе. Каждый плод содержит:

  • витамин С, стимулирующий иммунную систему и активизирующий защитные силы организма;
  • витамин К, участвующий в формировании костной ткани, обеспечивающий здоровье кровеносной системы;
  • витамин Е, нужный для красоты кожи, здоровья и крепости ногтей и волос, а также замедляющий старение;
  • витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах, протекающих в организме.

Включая орех в рацион, необходимо учитывать такой нюанс, как его высокую питательность: калорийность кокоса в свежем виде составляет 362 кКал на 100 г продукта, у кокоса сушеного калорийность и того выше – 660 кКал на 100 г продукта. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Полезные свойства кокоса

Еще несколько десятилетий назад кокосовые орехи считались довольно опасным продуктом: им приписывали способность повышать уровень холестерина в крови, вызывать закупорку артерий и даже провоцировать тяжелые сердечные болезни. Сегодня особенности этих экзотических плодов хорошо изучены, и польза кокоса для организма человека доказана множеством научных исследований. Содержимое ореха обладает антиоксидантными, бактерицидными, противопаразитарными, иммуномодулирующими, гипогликемическими и многими другими свойствами.

Мякоть кокоса содержит много полезных веществ

В тех странах, где произрастает кокос, его считают настоящим даром богов. Во всех индийских больницах тяжелобольным пациентам кокосовую воду назначают в качестве восстанавливающего и общеукрепляющего средства.

Кокосовая вода по своему составу близка к крови человека, она отлично восстанавливает энергетические и витаминно-минеральные запасы после тяжелых физических нагрузок и жестких диет, быстро снимает мышечные спазмы и устраняет негативные последствия обезвоживания. Масло обладает успокаивающими свойствами, расслабляюще действует на психику человека. Чем может быть полезна мякоть кокоса? В первую очередь – содержащейся в ней клетчаткой, стимулирующей работу кишечника и способствующей выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, именно в мякоти сосредоточен основной запас витаминов, макро- и микроэлементов.

Бывает так, что организм сам сигнализирует человеку, что ему чего-то не хватает, через острое желание съесть какой-нибудь продукт. Если вдруг очень захотелось кокоса или кокосового молока, скорей всего необходимо срочно пополнить запасы витаминов группы В, ими-то как раз и богат заморский орех.

Плоды кокосовой пальмы обладают и некоторыми специфическими полезными свойствами. Так, кокос для мужчин рекомендован к употреблению при наличии у представителей сильного пола урологических заболеваний. Орех также способствует повышению эффективности деятельности мужской репродуктивной системы. А еще он является природным афродизиаком, стимулирующим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. Польза кокоса для женщин заключается еще и в высоком содержании в орехе витаминов В, С и Е, необходимых для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.

Кокос полезен и детям, однако многим родителям непонятно, с какого же возраста можно начинать давать экзотический орех ребенку. Естественно, нагружать пищеварительную систему грудничка этим продуктом не стоит. Однако при большом желании разнообразить рацион малыша включать в детское меню кокос можно с двухлетнего возраста, обязательно отслеживая возможные проявления аллергии на новую пищу.

Кокос при беременности и грудном вскармливании

В большинстве рекомендаций по организации питания будущих и кормящих мам встречается совет отказаться от употребления экзотических продуктов и заменить их более привычными отечественными аналогами. Однако найти что-то похожее на кокос среди даров родной нам природы довольно сложно, а ведь этот орех необыкновенно полезен и практически не имеет противопоказаний. Отсюда и возникает вопрос: «А можно ли беременным или кормящим кокос?»

В свежем виде кокосы безопасны для здоровья, а значит, могут включаться в рацион женщинами в период беременности и грудного вскармливания, но только при условии умеренного их употребления. Реальную опасность для мамы и малыша (да и вообще для любого человека) представляют лишь испортившиеся плоды с признаками плесени и гнили.

Кокосовая вода прекрасно утоляет жажду

Экзотические орехи для наших широт – продукт довольно редкий и недешевый, но если есть возможность регулярно приобретать кокосы, беременным женщинам рекомендуется ежедневно выпивать стакан натурального кокосового молока. Это позволит укрепить ее собственное здоровье и обеспечить будущего малыша целым комплексом важных витаминов и минералов.

Кокос полезен и при грудном вскармливании, он легко усваивается и крайне редко вызывает аллергические реакции. Для рациона кормящей женщины лучше всего подходит кокосовое молоко, которое благодаря содержащейся в нем лауриновой кислоте, способствует увеличению выработки молока, а также укрепляет иммунитет мамы и малыша. Отказаться от употребления кокоса при ГВ нужно при появлении у ребенка расстройств пищеварения или признаков аллергии.

Можно ли есть кокос при диабете

Наличие сахарного диабета не является прямым противопоказанием для употребления кокоса, однако высокий гликемический индекс ореха не позволяет включить его в список продуктов, разрешенных для диабетиков без каких-либо ограничений.

При заболевании 2 типа кокос может включаться в рацион больного в небольшом количестве, но при этом важно следить за уровнем сахара в крови после употребления ореха. При диабете 1 типа об употреблении любого нового продукта следует подробно консультироваться с лечащим врачом.

Можно ли похудеть на кокосовой диете

Кокос обладает высокой калорийностью и содержит значительное количество углеводов, которые быстро преобразовываются в энергию, поэтому использовать его в составе диет стоит очень аккуратно, чтобы не получить эффект, обратный желаемому.

Людям, страдающим от излишнего веса, не рекомендуется кушать кокос из-за его высокой калорийности.

Кокос при похудении может помочь добиться результатов, если диета сопровождается активным образом жизни и регулярными физическими нагрузками. При этом отдавать предпочтение лучше кокосовому молоку, поскольку содержание в нем углеводов и жиров несколько ниже аналогичных показателей мякоти.

Для кого кокос вреден

Хотя польза и вред кокоса для здоровья человека несоизмеримы, в некоторых случаях лучше отказаться от его употребления. Одним из противопоказаний к включению кокоса в рацион, являются проблемы с пищеварением, в частности, склонность к диарее. Высококалорийный плод при частом употреблении может также спровоцировать появление лишних килограммов. Если имеется склонность к полноте или ведется борьба с избыточным весом, лакомиться кокосом рекомендуется лишь изредка и понемногу.

Кокосовые орехи очень питательны

Главным противопоказанием к употреблению кокоса в пищу является возможная аллергическая реакция или непереносимость компонентов продукта. Также не стоит злоупотреблять кокос людям со слабой перистальтикой пищеварительного тракта.

Хотя экзотические орехи и являются абсолютно безопасными для здоровья большинства людей, вред кокоса для организма может проявляться при чрезмерном его употреблении и выражается в расстройствах пищеварения, тошноте, иногда в появлении головных болей. Неприятными последствиями для организма человека может обернуться также употребление испорченных или треснувших плодов, которые уже подверглись гнили или плесени.

Редкое, но все же встречающееся явление – аллергия на кокос, при появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта от его употребления следует немедленно отказаться, особенно это касается детей.

Кокос польза и вред для организма

Задумайтесь, какой плод может быть едой, лекарством, строительным материалом, топливом, тканью и посудой одновременно? Что можно съесть, и выпить? Что сохраняет все витамины и пользу, как в молодом, так в перезрелом виде? Все это про кокос! Еще с древних времен кокосовая пальма с её плодами широко применялась во всех сферах жизни людей. Предлагаем узнать, чем полезен кокос и о нескольких способах использования плода.

Что собой представляет кокос

Родина кокоса точно неизвестна, скорее всего, пальма появилась на Юго-Востоке Азии. Пальма не обладает корой и ветвями, поэтому относится к многолетним древесным растениям.

Растение широко распространено в мире, как в окультуренном, так и в диком виде. Пальма вырастает до 30 метров в высоту, 14-45 см в диаметре. Ствол слегка наклонен, утолщен к основанию, весь испещрён кольцами – следами от опавшей листвы. Листья большие, плотные, рассеченные почти на 250 маленьких «стрел», вытягиваются до 3-6 метров.

Читайте также:  Зеленый перец полезные свойства и противопоказания

Если рассуждать, кокос – это фрукт или орех, ни один из вариантов не окажется верным. Это плод костянка, такой как слива, вишня, персик или абрикос. В зависимости от сорта кокос имеет различные цвет и форму, но польза и вкус остаются неизменными. В природе встречаются зеленые, оранжевые, коричневые плоды округлой, овальной или вытянутой формы. Размеры от 15 до 30 см в длину, вес составляет около 1,5-2,5 кг. Кстати, за время транспортировки, кокос, который мы покупаем в магазине, становится перезрелым или находится во второй стадии созревания. К счастью, это не отнимает вкуса, пользы волшебного сливочного аромата.

Наружная оболочка (экзокарп) гладкая, изнутри пронизана прочными волокнами (койрами). Под слоем грубых коричневых нитей скрывается эндокарп – слой, который обычно считают скорлупой. Съедобная, плотная копра (мякоть) находится внутри скорлупы вместе с жидким эндоспермом (кокосовой водой). На португальском языке слова «coco», означает обезьяна. Если посмотреть на три точки, расположенные на скорлупе, то можно разглядеть «обезьянью мордашку».

Кокосовая пальма широко распространена на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, Китае. У растения поверхностная корневая система, на морских песчаных почвах оно легче всего получает влагу, соль, необходимые для роста.

Кокосы, состоящие из волокна способны хорошо плавать, поэтому упавшие в морские воды плоды могут долго кочевать по волнам, а достигнув берега, прорастают, образуя новые пальмы. Средняя продолжительность жизни растения более 60 лет. За год на пальме вырастает от 50 до 120 плодов. Созревание долгий процесс, занимающий около 8-10 месяцев.

Сколько калорий в кокосе

Кокос –противоречивый продукт.

Энергетической ценность его: 360 ккал на 100 грамм. Тем не менее, при такой калорийности мякоть подходит для диетического питания . Показатели БЖУ выглядят следующим образом:

  • 33,5 г жиров
  • 3,3 г белка
  • 15,2 г углеводов
  • 9 г клетчатки
  • 47 г воды

Мякоть богата жирными кислотами (около 30 г), органическими сахарами (6 г), золой – 0,96г.

Кокос сушеный, например, в виде слайсов или стружки, более питательный (около 593 ккал в 100 граммах). Самая низкая калорийность у кокосовой воды – не более 16 ккал.

Витамины и минералы

Химический состав кокоса довольно насыщен и разнообразен. Витамины представлены следующим списком:

  • Витамин К важен для свертывания крови, обеспечивает правильную работу печени и кишечника;
  • Витамин С – один из мощных антиоксидантов. Оказывает благоприятное влияние на организм, участвует в обменных процессах, синтезе биологически важных веществ и гормонов, нейтрализует действие свободных радикалов, активизирует иммунитет;
  • Витамин Е также относится к сильным антиоксидантам. Защищает клеточные мембраны от разрушения, предотвращает фиксацию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, борется со свободными радикалами.
  • Витамины группы В активно участвуют в работе нервных клеток. Синтезируют белок, регулируют обменные процессы, повышают настроение. Улучшают состояние кожи, делая её более эластичной. Укрепляют зрение. Стимулируют кровообращение. Очищают организм от шлаков, токсинов, нормализуют пищеварение.

Плоды кокоса содержат большое количество макро и микроэлементов, без которых не возможно протекание всех важных биологических процессов, это , кальций, калий железо, ,селен, медь, натрий, фосфор, магний, марганец, цинк и йод.

Чем полезен кокос для организма

Польза кокоса для организма не ограничивается его неповторимым вкусом и сладким ароматом. Свежий кокос или его сушеная мякоть содержат много легкоусвояемого белка, ведь белок для мышц бодибилдеров, для спортсменов, для людей, соблюдающих вегетарианскую диету это, прежде всего источник энергии.

Регулярное употребление плода влияет практически на все органы, а именно:

  • Тонизирует нервную систему, поднимает устроение, активизирует мозговую деятельность;
  • Лауриновая кислота, стимулирует иммунитет, борется с бактериями, вирусами, грибком, многими патогенными микроорганизмами, так же снижает уровень привыкания к антибиотикам. Схожее количество лауриновой кислоты содержится только в грудном материнском молоке;
  • Снижает уровень сахара крови. Кокос имеет низкий гликемический индекс – всего 45 единиц, что делает его пригодным для питания диабетиков.
  • Снимает воспаление при урологических заболеваниях;
  • Нормализует гормональный фон при расстройствах эндокринной системы;
  • Питает сердце, улучшает работу сердечнососудистой системы, предотвращает развитие ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта;
  • Клетчатка запускает работу ЖКТ, способствует выведению шлаков, токсинов. При вздутии, газообразовании мякоть кокоса принесет ощутимую пользу;
  • Замедляет развитие онкологических опухолей на ранних стадиях;
  • Улучшает трофику суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • Эффективно справляется с гельминтами;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет боль, неприятные ощущения при гастрите и язвах, расстройствах желчного пузыря;
  • Укрепляет, восстанавливает зрение, обеспечивает увлажнение глазного яблока, тонус ослабленных мышц;
  • Ненасыщенные жирные (Омега-9,Омега3, Омега-6) кислоты выводят плохой холестерин и защищают сосуды от жировых бляшек. Улучшается синтез белка.

Неоценима польза кокоса для интимного здоровья. Продукт считается сильным афродизиаком, повышает либидо. Помимо привлекательности для противоположного пола, употребление плода повышает восприимчивость яйцеклеток, активизирует выработку сперматозоидов, что особо важно для пар, которые не могут зачать ребенка.

Кокосовая вода имеет обширный химический состав, она находится внутри плода и несет даже больше пользы, чем мякоть. В ней сконцентрирован не только витаминно-минеральный состав но и ценные аминокислоты которые пополняются только из вне, ведь наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

При соблюдении диет в комплексе с физическими нагрузками высока вероятность истощения. Таким образом вода кокоса будет отличным поставщиком питательных веществ для организма.

Так же продукт известен антибактериальными свойствами и поэтому нередко применяется в медицинских целях, например, для снижения высокой температуры, обработки ран и швов. При воспалении органов желудочно-кишечного тракта жидкость обволакивает поврежденные слизистые, снимает болевые синдромы.

Кокосовая вода по ферментному составу похожа на физиологический раствор, с нужной концентрацией солей и сахаров, содержит запасы веществ, необходимых для правильной работы всех органов и систем. Её можно сравнить с природным изотоником (спортивным напитком). Такой напиток пользуется популярностью у спортсменов. С помощью которого они восполняют водно-солевой баланс после тренировки, и восстанавливают энергетические ресурсы.

Кокосовое молоко готовят, взбивая в блендере мякоть вместе с обыкновенной водой, после чего процеживают. Оставшийся жмых можно высушить и использовать в пищу. Молоко не уступает плоду по пользе. Оно укрепляет костную и хрящевую ткани, способствует росту ногтей и волос, восстанавливает гормональный баланс, активизирует иммунитет. Восточная медицина признает кокосовое молоко самым полезным из всех существующих.

При акне, аллергии, царапинах, ссадинах показано наружное применение кокосового молока. Помимо ощутимой пользы в виде подсушивания воспалений, кожа получит питание и увлажнение, что хорошо отразится на ее состоянии.

Конечно, по содержанию витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, молоко не сравнится с маслом из мякоти кокоса. Воздействуя и как продукт питания, и как косметическое средство, масло приносит неоценимую пользу для организма. Несмотря на высокую калорийность, оно легко переваривается, не откладывается на стенках сосудов и не создает дополнительной нагрузки на печень. Также масло активизирует обменные процессы, избавляет от висцерального жира и способствует снижению веса. В отличие от многих растительных масел, кокосовое не канцерогенно, а значит, безопасно для жарки.

В качестве косметического средства масло быстро заживляет высыпания, ожоги и ранки, питает кожу, восстанавливает ее упругость. Оно легко наносится, не забивая поры. А для желающих отрастить пышную шевелюру или обладателей сухих и ослабленных волос, масло кокоса – настоящий must have, обеспечивающий двойное питание волос – изнутри и снаружи.

Не менее полезен кокосовый сахар – натуральная альтернатива сахару, которая производится из сока пальмы. Гликемический индекс кокосового сахара – 35 единиц, даже меньше, чем в обычном плоде. Нежный карамельный вкус и польза в одном продукте, особенно для диабетиков или людей, снижающих вес.

Кстати, мнения ученых и врачей относительно пользы и влияния кокоса на организм диабетиков, неоднозначны. Научно доказано, что «лжеорех» и его компоненты помогают бороться с большинством заболеваний, которые усугубляют состояние при сахарном диабете. У плода низкий гликемический индекс, минимальное количество простых сахаров, провоцирующих скачки уровня сахара в крови. Продукт рекомендован к употреблению в небольших количествах. В то же время масло и сушеную мякоть кокоса рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Женщин

Для организма женщины необходима ежедневная норма полезных жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат кокос, мягко настраивают гормональный баланс, что отражается на здоровье и красоте.

Не менее важная польза кокоса для женщин – профилактика остеопороза. Незаменимые жирные кислоты, так же витаминный комплекс С, Е, и группы В принимают участие в борьбе с варикозной болезнью, что особенно важно при ношении обуви на каблуке.

В тропических странах, где свежие кокосовые плоды в достатке, беременные женщины обязательно включают кокосы в свой рацион. Во время беременности, выпивая стакан кокосового молока, будущая мама восполнит витаминно-минеральные запасы, укрепит своё здоровье и здоровье малыша.

С помощью масла можно добиться практически идеального цвета кожи загорая на солнце не боясь образования пигментных пятен, ведь кокосовое масло препятствует их образованию. Для борьбы с пигментацией полезно на ночь втирать масло в кожу в области пятен. Повторять процедуру ежедневно на протяжении нескольких недель. Оно может заменить множество баночек: от бальзама для губ до средства для снятия макияжа.

При проблемах с растяжками масло поможет избавиться от мелких недостатков. Кожа будет выглядеть более эластичной и гладкой. А главное – это натурально, без лишней химии, что важно в период беременности.

В период грудного вскармливания, не большое количество кокосового молока ещё более обогатит состав материнского молока питательными веществами, укрепит иммунитет ребёнка, увеличит сопротивляемость бактериям и вирусам. После кормления грудь можно смазывать маслом, чтобы предотвратить раздражение или ускорить заживление ран, например, от прорезающихся зубов малыша.

Чтобы ощутить всю пользу, женщинам рекомендуется примерно 200 грамм продукта в день.

Мужчин

Мужчинам, которые регулярно заняты физическм трудом, или жить не могут без нагрузок в тренажёрном зале, кокос будет очень полезен в качестве источника энергии и белка. Помимо питания, плод расслабляет мышцы, способствуя их ускоренному восстановлению и дальнейшему росту.

Мякоть и масло повышают уровень тестостерона. Оказывают общеукрепляющий эффект на мочеполовую систему. Богатый витаминно-минеральный состав сохраняет мужское здоровье, предотвращает образование и развитие раковых опухолей.

Можно использовать плод в качестве натуральной косметики. Например, масло – вместо крема для бритья, молоко – как альтернативу заживляющему и питающему бальзаму.

Польза кокоса для детей

Во всех тропических странах, где кокос обычное растение, не являющееся экзотикой, его едят с детства. Но в наших широтах к употреблению кокоса детьми стоит подходить более сдержанно. Не рекомендуется кокос в пищу детям до 2 лет, а при наличии аллергических реакций, лучше дождаться до трёх лет.

Чтобы проверить на аллергическую реакцию, намажьте пяточку малыша кусочком кокоса или молоком. Масло быстро впитывается, поэтому его категорически не рекомендуется использовать для «теста». Если в течение нескольких часов не появилось покраснений, плод можно давать ребенку. Добавляйте продукт постепенно, в небольших количествах, обращая внимание на реакцию малыша.

Чем особенно полезен кокос для детей:

  • Большое количество кальция способствует правильному формированию костной ткани и быстрому росту, укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат;
  • Железо предотвращает развитие анемии;
  • Витамины группы В активизируют умственную деятельность и развитие, а также нормализуют работу нервной системы, выравнивают биоритмы, режим сна и бодрствования;
  • Витамин С повышает иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний.

Сам плод натуральная альтернатива покупным поливитаминным комплексам. Деткам от 3 до 10 лет рекомендуется около 50-100 грамм кокоса в день.

Вред кокоса

Тропический плод считается гипоаллергенным продуктом, безопасным, как для беременных, так для малышей. Однако даже кокос может нанести некоторый вред, а не пользу при переедании, что приведёт к расстройству пищеварения. Употребление испорченного плода станет причиной отравления, поэтому будьте внимательны при выборе и покупке кокосов. Для диабетиков и людей с избыточным весом, сушеный кокос и масло рекомендуются в строго ограниченном количестве.

  • Аллергия на кокос. При наличии пищевой аллергии на другие продукты, вводите новый продукт в рацион.
  • Фенилкетонурия заболевание, связанное с нарушением аминокислотного обмена (метаболизма). В кокосовой воде, как и в мякоти, содержится фенилаланин запрещенный при этом заболевании;
  • Острые воспаления печени и желчного пузыря.
Источники:
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-kokosa-dlya-zdorovya-organizma/
  • http://cvetydoma.ru/interesnoe/kokos-polza-i-vred.html
  • http://fructify.ru/frukty/kokos-polza-i-vred