Меню Рубрики

Коллаген полезные свойства

Продлевающий молодость и сберегающий здоровье коллаген необходим каждому человеку в любом возрасте. И чтобы не испытывать в нем недостатка, часто довольно лишь немного скорректировать повседневный рацион.

Что известно о коллагене и его пользе для организма

Коллаген представляет собой белок (фибриллярного типа строения), являющийся одним из главных компонентов соединительной ткани человеческого тела, к которой относятся, в частности, кости, связки, сухожилия, хрящи, суставы, кожа и даже радужка глаза.

Ученым известно 28 типов коллагена, различающихся последовательностью аминокислот образующих структуру белка, из которых 4 типа являются основными (например, III тип создает кровеносные сосуды).

Главное назначение коллагена — придание соединительным тканям прочности вкупе с эластичностью. Во многом именно коллаген сохраняет кожу упругой и гладкой, молодой, а суставы — подвижными, и также важно отметить его значение для:

• здоровья внутренних органов;

• формирования мышечной массы;

• состояния волос (пышные и шелковистые) и ногтей (крепкие и блестящие);

• регенерации поврежденных тканей (в том числе и сращивания костей);

• нормального водного обмена в эпидермисе;

• усвоения организмом кальция;

На долю коллагена приходится около трети всего белка в организме, так что значение, пользу коллагена для хорошего здоровья, как и последствия его дефицита, переоценить сложно.

Выработка коллагена организмом человека — невероятно сложный многоуровневый процесс, на который способны оказывать влияние множество элементов и факторов.

Про коллаген можно сказать, что он пребывает в состоянии «круговорота» — он вырабатывается, обеспечивает здоровье всего тела и неизбежно разрушается, и поскольку ничем не поддерживаемого его синтеза в организме человека обычно оказывается недостаточно, очень желательно постоянно заботиться о поставках коллагена извне — при помощи разнообразного сбалансированного питания, иногда — со специальными пищевыми добавками (а иногда и посредством косметологических средств и процедур).

Но коллаген поступающий извне отличается от того, который продуцирует тело человека. Поэтому, оказавшись в ЖКТ, «посторонний» коллаген расщепляется до аминокислот, которые, пройдя через печень, частично поступают в общий кровоток и распределяются по соединительным тканям, наконец превращаясь в коллаген, свойственный человеку.

Ученые пришли к выводу, что синтез коллагена начинает замедляться уже в 25-летнем возрасте, значительное торможение процесса отмечается после 40 лет и наконец, около 60-65 лет полностью прекращается выработка ряда важнейших типов коллагена, что, по сути, и провоцирует в старческом возрасте стремительное ухудшение состояния здоровья и развитие специфических болезней.

Важно помнить о неблагоприятных, замедляющих синтез и ускоряющих разрушение коллагена факторах, к которым относятся:

• затяжные или частые стрессы;

• хроническая гипоксия (кислородное голодание клеток);

• нарушение гормонального фона;

• излишнее ультрафиолетовое излучение;

• нарушения сна (в том числе недосыпание);

• чрезмерное употребление алкоголя и курение;

• недостаточная или излишняя физическая активность;

• заболевания (самые различные).

Как скорректировать рацион чтобы увеличить пользу коллагена

Важно отметить, что с продуктами питания коллаген можно получить только в мясе, ни в растительной пище, ни в грибах его нет.

И если оценивать мясные источники коллагена по процентному содержанию вещества в 100 г продукта, то откроется следующая картина:

• лососевые рыбы (а это, в частности, сёмга, форель, нерка, горбуша, омуль, кета, сиг) — 1,6;

Еще полезны для поставок коллагена различные морепродукты, мясо пернатой и четвероногой дичи, домашние перепела.

Говоря о мясе также важно заметить, что благодаря употреблению индейки, в организме человека синтезируется вещество карнозин, способное выступать стабилизатором коллагена, что означает его продолжительную большую устойчивость к упомянутому выше естественному процессу разрушения.

Что до устойчивости коллагена из других видов мяса, то дольше всего задерживается коллаген из говядины, на втором месте — баранина, а тот, что из свинины — разрушается быстрее всего.

Также ценен как источник коллагена желатин, приготовляемый из соединительных тканей (копыта, кости, сухожилия) крупного рогатого скота и свиней.

Желатин почти на 90% состоит из коллагеновых волокон и хорошо усваивается.

Но пользы от всего этого будет немного, если на столе не будет способствующих выработке коллагена веществ, содержащихся в следующих продуктах:

• зеленый чай, малина, клюква, жгучий перец, черный рис (пигменты антоцианы);

• кукуруза, тыква, сладкий перец, морковь, хурма, апельсины, зеленая фасоль, чечевица, щавель (но больше всего содержится лютеина в оранжевых овощах и фруктах);

• редиска, свекла, томаты (кремнием богаты овощи красного цвета);

• печень трески и телячья, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (медь);

• ростки пшеницы (цинк);

• черная смородина, облепиха, цитрусовые, черника (витамин С);

• растительное и сливочное масла (витамин А);

• соевые продукты — бобы, молоко, тофу (гиалуроновая кислота);

• морская капуста (йод);

• орехи (жирные кислоты класса Омега-3).

Также полезно добавить в рацион:

• крупы — овсяные хлопья, гречка, перловка, рис;

• сухофрукты (чернослив, сушеный инжир, финики, изюм);

• капусту (белокочанная, цветная, кольраби, брокколи);

• вишню и черешню;

• зелень (в особенности листовые салаты, а также петрушка, укроп, кинза);

Также полезно знать, что во многой растительной пище присутствует эластин — белок со свойствами близкими к коллагену.

Как принимать с пользой коллаген в биологически активных добавках

Свойства коллагена в капсулах, таблетках и порошке практически равноценны, и выбор формы выпуска зависит, главным образом, от личного предпочтения и того, что заложил в нее производитель (инструкции которого, кстати, важно следовать строго).

Несмотря на то, что более «чистой» формы коллагена не сыскать, в организме ему предстоит почти такой же долгий путь — он также должен быть разобран на аминокислоты и собран вновь, но плюс коллагеновых добавок в удобстве — нет нужды строго планировать рацион, результат (за счет высокой концентрации вещества) заметен быстро и нередко коллагену в препаратах сопутствуют улучшающие его усвоение вещества.

Курс приема коллагена составляет 1-3 месяца, в год его можно повторять 2-3 раза, но с обязательными интервалами, равными, обычно, продолжительности одного курса.

Суточная норма приема препарата зависит от его формы выпуска и индивидуальных показателей (пол, возраст, состояние здоровья, образ жизни).

Порошковый коллаген растворяют в прохладной воде или (если вкус неприятен) соке, капсульный запивают большим количеством жидкости.

Оптимально принимать его утром натощак, но минимум не ранее, чем за 30 минут до еды либо через 1-2 часа после нее, чтобы у организма была возможность правильно распознать и усвоить коллаген.

Как можно описать вред коллагена

О вреде коллагена, синтезируемого человеком, можно говорить только в плане его избыточного содержания в организме.

Если дополнительно коллаген поступает через продукты питания — достичь этого практически невозможно.

Но при употреблении вещества в форме пищевой добавки, существует риск излишнего его приема, особенно при пренебрежении рекомендациями врача либо их отсутствии вовсе.

Вред коллагена ударяет в первую очередь по органам, ответственным за переработку и вывод поступающих в организм веществ — почкам, печени, селезенке. И вслед за ухудшением их функционирования, может прийти черед общему нарушению обмена веществ.

Но даже если принимать коллаген в форме порошка (капсул, таблеток) умеренно, в порядке индивидуальной реакции можно столкнуться с рядом симптомов:

• аллергия (зуд, высыпания на коже, отечность);

• повышение содержание кальция в крови (нарастающая гиперкальциемия);

• снижение давления (артериальная гипотензия);

• сухость и неприятные привкус во рту и плохой запах изо рта.

В этих случаях, чтобы не было вреда от коллагена, во-первых, стоит остановить прием препарата, а во-вторых, следует обратиться к врачу, для подбора более подходящего БАДа с коллагеном или нахождения способа стимуляции его выработки без приема подобных средств.

И как правило, врачи запрещают прием коллагена в «чистом» виде при беременности и на весь период грудного вскармливания, но настаивают на важности корректировки рациона матери с тем, чтобы ни она, ни ребенок, не испытывали недостатка важнейших веществ.

Коллаген что это такое и для чего он нужен

Вряд ли найдется человек, а в особенности женщина, которая никогда не слышала что такое коллаген. Многочисленные рекламы соответствующих косметических средств постоянно рассказывают о пользе этого удивительного вещества. И прорве полезных свойств, которые оказывают самое положительное влияние на человеческий организм. Стоит попробовать разобраться во всем этом подробнее.

Коллаген – это структурный белок, который служит строительным материалом для ваших костей, зубов, мышц, кожи и всех других соединительных тканей. Коллаген, самый распространенный белок в организме, составляет более трети от общего количества белка. Он богат глицином, пролином и гидроксипролином – аминокислотами, которые помогают вашему организму вырабатывать новый коллаген.

Существует не менее 28 различных типов коллагена, но типы I, II и III составляют большую часть – от 80 до 90 процентов – коллагена в человеческом организме. Типы I и III обеспечивают структуру кожи, мышц и связок, а тип II – участвует в хрящевых связях глаз.

Коллаген составляет почти 80 процентов вашей кожи, и находится в среднем слое, называемом дермой. Он осуществляет работу вместе с другим белком под названием эластин, чтобы укрепить кожу и помочь ей встать на место при растяжении.

Для чего необходим и что такое коллаген

Первое, что стоит усвоить об этом веществе. Коллаген, по сути своей, является белком. И присутствует в мышечной ткани, сухожилиях, эпидермисе…. В человеческом организме этому удивительному веществу отводится совершенно особенная роль.Что такое коллаген? — Если говорить совсем просто, то коллаген – это строительная основа для соединительной ткани тела человека.

Для лучшего понимания важности наличия коллагена в организме стоит привести наглядный пример. Почему Коллаген что это такое и для чего он нужен можно понять, если надуть обычный резиновый шарик. С самого начала он будет гладким и упругим. Но с течением времени он постепенно начнет сдуваться, потеряет свою форму, начнет покрываться морщинками. С кожей происходит то же самое.

Пока человек молод, его гладкая и упругая кожа излучает красоту. Но с приближением старости тонус теряется, кожа обвисает, появляются лишние складки и совсем уж неприглядные морщины. Для этого и нужен коллаген. Чтоб как можно дольше поддерживать молодость и упругость человеческой кожи.

Полезные свойства коллагена

Действие, которое это вещество, прежде всего, оказывает на организм – это внешнее омоложение. Коллаген «расшевеливает» фибробласты, благодаря чему они начинают активную выработку необходимых волокон. В первую очередь к коже лица возвращается упругость, морщины устраняются сами собой, а процесс внешнего старения притормаживается.

  • Коллаген является самым распространенным белком в организме и сохраняет структуру кожи, костей, мышц и всех других соединительных тканей.
  • Ваше тело производит меньше коллагена, когда вы становитесь старше, что приводит к появлению тонких линий и морщин.
  • Пероральный прием коллагена способствует улучшению эластичности кожи, уменьшить морщины и повысить влажность кожи.
  • Коллагеновые пептиды имеют и другие преимущества, включая укрепление суставов, улучшение сна и ускорение потери веса.
  • Чтобы увеличить запасы коллагена, ешьте такие продукты, как костный бульон, добавьте порошок коллагеновых пептидов в коктейль или кофе. Кожные процедуры, такие как светодиодная терапия и микро-иглы, также стимулируют выработку коллагена.

Еще одно полезное качество – увлажнение кожи. Коллаген создает поверх кожи своеобразную незаметную пленочку, которая как можно дольше удерживает влагу. За счет этого влага равномерно распределяется по клеткам кожи и обеспечивает тем самым эффект подтягивания.

Это может показаться неожиданным, но благодаря повышению эластичности кожных волокон, коллаген также помогает заживлять язвочки и ранки на коже.

Не стоит забывать и о влиянии этого белка на волосы. Коллаген:

  • Защитит волосы он влияния внешних негативных факторов;
  • Поддержит увлажнение на должном уровне;
  • Поможет забыть о секущихся кончиках;
  • Придаст блеск;
  • Реабилитирует структуру стержня;
  • Сделает волосы гуще за счет устранения выпадения.
Читайте также:  Полезные свойства ноготков цветков

В аптеках и многих косметических магазинах совсем несложно отыскать маски и другие средства от профессиональных брендов, для поддержания красоты и здоровья волос. Но, если поискать, можно найти рецепты таких коллагеновых масочек для изготовления дома. Наверняка выйдет дешевле.

Коллаген оказывает влияние, в том числе, и на опорно-двигательный аппарат человека, включая суставы. Может стабилизировать уровень гормонов, и восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Коллаген польза и вред для организма

Коллагеновые пептиды укрепляют суставы, делая их более устойчивыми к травмам. Исследования показывают, что прием гидролизованного коллагена уменьшает боль в суставах и повышает плотность хряща, делая суставы более гибкими. У спортсменов, которые принимали гидролизованный коллаген в течение шести месяцев, отмечалось улучшение в суставах .

Исследования показали, что коллаген помогает при болях в спине и колене. Коллаген также увеличивает количество минералов – а именно кальция – в ваших костях и помогает формировать новую костную ткань. Разложим по полочкам коллаген, уточним, что это такое и для чего он нужен.

Коллаген улучшает сон

Глицин – аминокислота в коллагене – помогает вам спать лучше и глубже. Глицин является тормозным нейромедиатором, а значит, успокаивает нервную систему. Исследование показало, что люди с проблемами сна засыпали быстрее, спали глубже и испытывали меньшую сонливость в дневное время, когда принимали глицин перед сном. В другом исследовании люди сообщали о том, что чувствуют себя менее утомленными и более здравомыслящими утром после приема глицина.

Коллаген и потеря веса

Коллаген может помочь контролировать ваш вес. Глицин формирует мышцы путем преобразования глюкозы в энергию. Мышечная ткань повышает метаболизм, так как мышцы сжигают больше калорий, чем жировые отложения. Коллаген помогает превратить ваше тело в машину для сжигания жира, даже когда вы отдыхаете.

Повышает здоровье кишечника

Коллаген восстанавливает и укрепляет слизистую оболочку кишечника и желудка, ослабляя синдром проницаемого кишечника и облегчая усвоение питательных веществ организмом. Если у вас поврежденный кишечник с открытыми дырами, токсины, частицы пищи и бактерии проходят через отверстия в кишечнике и попадают в кровоток. Это создает воспаление в организме и со временем приводит к аутоиммунным заболеваниям.

Коллаген также может уменьшить кислотный рефлюкс и ГЭРБ благодаря глицину, который помогает организму вырабатывать больше желудочной кислоты, способствуя пищеварению.

Поскольку кишечный микробиом связан с целым рядом проблем со здоровьем, включая болезни сердца, депрессию, и диабет, выброс коллагена может помочь излечить вашу кишку и улучшить общее состояние здоровья.

Какие бывают разновидности коллагена

Немногим известно, что в человеческом теле содержится около шестнадцати разновидностей обсуждаемого белка. Но большая часть коллагена – до девяноста процентов – складывается всего лишь из трех типов. А в соответствии с отдельными источниками, упомянутое количество относится исключительно к первому типу. Теперь немного подробнее об этих загадочных трех типах:

  • Первый. В настоящее время наиболее «популярный» и сильнейший из всех типов в человеческом организме. Такой коллаген складывается из эозинофильных волокон. А уже из этих волокон в дальнейшем складывается не только кожа, но и сухожилия, связки и даже внутренние органы. Коллаген первого типа, в том числе, участвует в формировании костей. В дополнение, без него не обходится заживление ранок.
  • Второй. В основном, он принимает участие в построении хрящевой ткани. Потому станет просто незаменимым помощником в предупреждении возрастных болезней суставов, включая артрит.
  • Третий. Это основной «ингредиент», на котором базируется состав всей соединительной ткани в человеческом организме. При активном содействии первого типа, этот коллаген придает коже ту самую упругость и эластичность, которая так радует и восхищает в молодые годы. За счет него формируются сосуды и ткани сердечной мышцы. Таким образом, недостаток третьего типа может привести к неожиданному разрыву сосудов и к преждевременной смерти. Такую информацию удалось получить благодаря медицинским исследованиям.

По каким причинам естественного коллагена становится меньше

Производство коллагена начинает замедляться, когда вы становитесь старше – и это происходит раньше, чем вы думаете. После 25 лет мы расщепляем больше коллагена, чем производим, поэтому начинаем видеть тонкие линии и морщины. Потеря составляет около одного процента своего коллагена каждый год. Под микроскопом видно фрагментацию коллагенового сетчатого слоя дермы – это признак старения кожи.

Несмотря на то, что это вещество наш собственный организм вполне способен производить естественным путем, это еще не значит, что беспокоиться не о чем. Уровень содержания коллагена в организме с течением времени снижается. Потому как с годами тормозится естественная выработка этого белка. Тогда можно наблюдать появление морщинок и постепенное увядание кожи. Но и не только кожи – суставы тоже становятся слабее.

Как уже можно понять, старение – это первопричина снижения степени производства естественного коллагена. Его выработка начинает замедляться, когда человек перешагивает возрастной рубеж в тридцать лет. Еще через пятнадцать – выработка коллагена в организме замедляется на четверть. А уже к шестидесяти годам – этого вещества наблюдается вполовину меньше, чем раньше.

С возрастом, и чем больше стресса испытывает наш организм, тем больше оказывается влияние на снижение воспроизводства коллагена. Да, совсем остановить старение не получится. Но в жизни человека имеются определенные негативные факторы, которые только ускоряют этот процесс. Если их исключить, можно немного дольше сохранить степень выработки коллагена на должном уровне.

Негативные факторы

  • Гормональные сбои;
  • Курение;
  • Нарушение деятельности пищеварительной системы;
  • Употребление алкоголя;
  • Частые стрессы;
  • Чрезмерное потребление сахара.

Ультрафиолетовый (УФ) свет и табачный дым активируют ферменты, которые разлагают коллагеновые волокна. Влияние ультрафиолета на количество коллагена в организме является доказанным фактом. По результатам проведенных исследований удалось выяснить, что практически все морщинки, возникшие на коже до 35 лет, появились из-за солнечного света. Ультрафиолет оказывает кумулятивное воздействие – это означает, что эффект влияния становится видимым лишь через некоторое время.

Таким образом, можно сделать вывод, что солнечные ванны, которые так любят принимать некоторые люди, на деле не такие безобидные. И даже в зимний период есть смысл наносить крем от солнца. А в летнее время очень важно пользоваться более мощными солнцезащитными средствами.

Лучшие способы повысить коллаген

Питание является ключевым фактором, влияющим на здоровье кожи и, следовательно, ее внешний вид. Хорошие источники коллагена включают в себя:

  • костный бульон
  • свиная, лососевая и куриная шкуры
  • кусочки мяса без стейка, такие как сухожилия, рубцы, бычий хвост и рулька
  • Яичный желток и яичная скорлупа
  • Холодец

Хорошо, если удается получить коллаген из разных источников. Таким образом, вы получаете смесь разных типов. Например, говядина содержит коллагены типа I и типа III, которые укрепляют кожу, кости и кишечник, а рыба состоит только из типа I. Курица, с другой стороны, обеспечивает коллаген типа II – основной компонент хряща в организме. ваши суставы.
Принимать коллагеновую пептидную добавку – также не плохой способ повысить уровень коллагена.

Коллагеновый протеиновый порошок, как правило, производится из измельченной кожи, костей и хрящей коров и рыб. Смешайте одну или две порции порошка в свой коктейль, суп или воду. Выбирайте порошок, который получают от пастбищных, не содержащих гормонов коров или диких рыб.

Вы также можете попробовать желатин, который является просто коллагеном, который был нагрет. В отличие от порошка коллагена, желатин сгущается после охлаждения. Используйте коллагелатин для приготовления пудингов, желе или для загущения супов и соусов.

Из каких продуктов можно получить коллаген

Базовые пищевые источники коллагена – это белоксодержащие продукты. Говяжье и куриное мясо, рыба.

Говядина. Коллаген первого и третьего типа можно получить не только из коровьего мяса, но также из кожи или костей. Вместе с огромным количеством глицина и пролина. Дополнительная польза – помощь организму в выработке собственного коллагена. Потому полезно не только кушать говядину, но и пить бульон из коровьих костей.

Курица. В мясе птицы в основном можно встретить коллаген второго типа, который участвует в образовании хрящевой ткани. Что приносит огромную пользу суставам, а заодно и стимулирует выработку веществ, замедляющих старение организма. Большая часть биоактивных добавок, в которых содержится второй тип, содержит именно коллаген курицы.

Рыба. Рыбное филе прекрасно усваивается организмом и обеспечивает поступление коллагена первого типа. И это на считая также достаточного количества глицина и других полезных для кожи веществ.

Мембрана скорлупки куриных яиц. Включает первый тип коллагена. В него включены сульфат глюкозамина, гиалуроновая кислота и множество разных аминокислот. Все они обладают собственными достоинствами для образования соединительной ткани, устранения ранок и увеличения массы мышц.

Интересный факт. В 2014-м кафедра дерматологии одного из немецких университетов провела весьма занимательное и довольно масштабное медицинское исследование. Женщины, принимавшие в нем участие, два месяца принимали биоактивные добавки, содержащие коллаген. По итогам исследования выяснилось, что более чем у половины испытуемых женщин разгладились морщинки и увеличился процент выработки собственного коллагена.

Аптечные препараты с коллагеном

Такие добавки можно свободно приобрести не только там, где продается спорт-питание, но и в обычной аптеке. Для внутреннего потребления можно купить коллагенсодержащие витамины, полезные для кожи, а также для волос. К примеру, Neocell. Стоимость этих препаратов зависима от дозировки и содержания дополнительных добавок.

Не лишним будет и вариант смеси коллагена с гиалуроновой кислотой, с дополнением из витаминов и минералов. За счет такого впечатляющего состава воздействие на организм оказывается самое позитивное – кожа оздоравливается, омолаживается и становится прямо-таки сияющей.

Витамин С играет жизненно важную роль в формировании коллагена. Фибробласты кожи имеют абсолютную зависимость от витамина С для синтеза коллагена и для регуляции баланса коллагена эластина в слое дермы. Чтобы получить больше витамина С, ешьте много слегка приготовленных овощей, таких как брюссельская капуста, шпинат и брокколи. Также можете дополнить аптечным витамином С от 1000 до 2000 мг в день.

Применение витамина С к коже также может генерировать коллаген. Одно исследование показало, что применение крема с 5% -ной концентрацией витамина делает кожу более толстой и уменьшает появление глубоких морщин. В другом исследовании витамин С в сочетании с ретинолом создавал больше коллагена в коже и частично обращал на себя негативное воздействие солнца у женщин в постменопаузе.

Косметические процедуры для повышения уровня коллагена

Косметические процедуры также не стоит недооценивать. Они вполне способны повысить в организме степень выработки собственного коллагена. Наиболее востребованные процедуры такие:

  • Коллагеновые уколы;
  • Лазерная терапия;
  • Термаж.

А применение средств, содержащих витамин А также способен спровоцировать стимуляцию выработки не только коллагена, но и эластина. Но вот использование коллагеновых кремов именно ради коллагена – это пустая трата денег. По мнению опытных косметологов, кожа почти не впитывает содержащееся там вещество. Но с другой стороны, такие крема обеспечивают прекрасное увлажнение.

Светотерапия – светодиоды и лазеры – использует свет для проникновения в кожу в различной степени. LED (светодиод) использует разноцветные огни в зависимости от состояния. Красный используется для разглаживания и пухлости кожи.

Светодиодная терапия – один из любимых методов увеличения производства коллагена специалистами по косметологии. Она вырабатывает коллаген и эластин, чтобы помочь уменьшить морщины и подтянуть кожу.

Лазерные процедуры направляют короткие лучи света на целевые области, такие как коричневое пятно или шрам. Врачи используют различные длины волн света в зависимости от жалобы кожи. Например лазер для шлифовки, такой как Fraxel Dual – он стимулирует фибробласты в слоях дермы, заставляя их создавать больше коллагена и эластина.

Читайте также:  Редька с красной мякотью полезные свойства

Повышение коллагена домашних условиях

Вы также можете попробовать более мягкий подход в домашних условиях с помощью dermaroller – маленького ролика с тонкими иглами, который вы катаете по всему лицу.

Имейте в виду, что продаваемые без рецепта дермароллеры не проникают так глубоко, как профессиональные, то есть вы не получите таких же результатов.

Используйте стерилизованный валик на чистую кожу, а затем добавьте сыворотку с витамином С или сыворотку для стволовых клеток растений. Приобретая дермароллер для дома, убедитесь, что компания обрабатывает свои инструменты гамма-излучением, стерилизацией, которая гарантирует, что они не содержат загрязнений.

Секреты коллагена и для чего он нужен нашему организму?

Для чего нужен коллаген? У большинства женщин он ассоциируется с косметическими манипуляциями и уходовыми средствами, способными остановить возраст. Однако на самом деле коллаген — это более широкое понятие. Вещество используется для борьбы с суставными болями, поражением сосудов и внутренних органов, развитием катаракты, а также в спортивной медицине. Но обо все по порядку.

Что такое коллаген и для чего он нужен организму

Коллаген — это белковый пептид, строительный материал для создания фибриновых волокон. Соединение находится в межклеточном матриксе и вместе с эластином и гиалуроновой кислотой формирует каркас кожи. Некоторое количество вещества входит в синовиальную жидкость, питающую хрящ и улучшающую подвижность сустава.

Это интересно. На долю коллагена приходится до 30% от общего количества белковых соединений в организме, а это более 5% от массы тела.

Полипептид является составной частью всех структурных элементов организма, но особенно много вещества присутствует в костях, зубах, паренхиматозных тканях (печень, сердце, легкие), кровеносных сосудах и дерме.

Организм здорового человека способен вырабатывать необходимое количество белка самостоятельно. Нарушение этого процесса приводит не только к ухудшению состояния кожи, но и к развитию множества заболеваний.

Самые серьезные из них:

  • остеопороз;
  • ревматизм;
  • опущение почек;
  • меланома;
  • атопический дерматит;
  • артриты.

Недостаточное количество полипептидов всегда сопутствует варикозному расширению вен, пороку сердечных клапанов, проблемам с зубами и волосами.

Для чего пьют коллаген в капсулах?

Доказано, что после 30 лет выработка естественного коллагена начинает падать. Если организм молодого здорового человека способен за год синтезировать до 6 кг вещества, то в пожилом возрасте этот показатель едва достигает 3 кг. Именно поэтому необходимо организовать дополнительный прием белка.

Для чего еще пьют коллаген в капсулах? Внешний источник полипептида необходим людям, страдающим суставными патологиями. Объясняется это тем, что современная медицина не в состоянии победить недуг без применения противовоспалительных и обезболивающих средств. В результате подобной терапии больной нередко оказывается на операционном столе.

Полезные свойства коллагена

Важность белкового пептида в жизнедеятельности организма трудно переоценить. Его регенерирующие и укрепляющие свойства нашли широкое применение не только в косметологии, но и в медицине.

Итак, чем полезен коллаген:

  • улучшает иммунитет;
  • восполняет дефицит кальция;
  • предотвращает заболевания сердца и сосудов;
  • укрепляет зубы и десна;
  • предупреждает развитие остеопатологий;
  • сохраняет здоровье глаз;
  • ускоряет заживление ран;
  • повышает качество сна;
  • снижает аллергенность организма;
  • уменьшает риск травмирования.

Белок рекомендуется принимать при незаживающих переломах, в послеоперационный период, при растяжении и разрывах связок и других травмах. Вещество облегчает течение остеохондроза и полиартрита, уменьшает боли в коленях и мелких суставах рук.

Внимание. Медики советуют использовать коллаген для борьбы с раком и восстановления после него. Онкология, особенно в сочетании с химиотерапией, оказывает выраженное дегенеративное действие на мышцы и ткани, справиться с которым и поможет белок.

Чтобы коллаген проявил все свои полезные качества, принимать его следует с гиалуроновой кислотой и витамином C. Улучшают усвоение белка и микроэлементы: медь, сера, двухвалентное железо, цинк.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод — основная польза коллагена заключается в укреплении соединительнотканных волокон, придании им прочности и эластичности. Чтобы добиться хорошего результата, принимать капсулированный collagen рекомендуется не менее 3 месяцев подряд.

Польза коллагена для женщин

Для чего нужен коллаген милым дамам? Ответ прост — для красивой кожи, шелковистых волос и крепких ногтей. Являясь основным компонентом эпидермиса, он, наравне с эластином и гиалуронатом, формирует овал лица, обеспечивает натяжение и упругость дермы, ускоряет заживление тканей и удерживает влагу внутри слоев.

Обратите внимание. Косметологи нередко рекомендуют своим пациенткам, прошедшим срединный пилинг или аппаратную процедуру, принимать коллаген 1&3 для сокращения реабилитационного периода.

Полезен фибриллярный белок и волосам. Он не только восстанавливает структуру стержня, но и делает локоны гладкими, шелковистыми и блестящими, уменьшает выпадение и сечение кончиков. О том, как использовать коллаген для волос, читайте в этой статье.

Необходим структурный белок и для женщин, практикующих голодание или жесткие диеты. Добавка поможет избежать дряблости и провисания тканей после похудения, подтянет тело, сделает его крепким и упругим.

Способность коллагена удерживать влагу и укреплять ткани хорошо известна косметологам. Именно поэтому женщинам с сухой, тонкой и обезвоженной кожей рекомендуется использовать крема с полипептидами. Подобные средства дают быстрый результат, восстанавливают липидный барьер, стирают морщины. О других полезных свойствах кремов с коллагеном можно прочитать здесь.

Здоровье беременных

Нужно ли пить белок во время беременности? По словам специалистов, полипептид необходим не только для построения тканей плода, но и как профилактика растяжек. Более того, он нивелирует действие гормона кортизола, который отвечает за накапливание питательных веществ в организме, а кроме того делает кожу более слабой и рыхлой.

Внимание. Если женщина в период беременности страдает от токсикоза или в ее рационе недостаточно белков животного происхождения (вегетарианство), дополнительный прием коллагена не только желателен, но и обязателен.

Любой из структурных белков имеет довольно крупную молекулу, что не позволяет ей проникать глубоко в слои дермы при наружном нанесении. Тем не менее ухаживать за кожей во время беременности нужно, а средства с коллагеном помогают увлажнить ткани, поддерживают упругость и восстанавливают пептидные волокна на поверхности.

Двойное воздействие (изнутри и снаружи) насыщает организм будущей матери аминокислотами и активизирует выработку собственного белка. Ну а чтобы процесс расщепления полипептидов потек быстрее и женщине не пришлось тратить много энергии, во время беременности рекомендуется принимать морской коллаген. Он имеет более мелкую структуру и гораздо быстрее всасывается.

Чем полезен и для чего нужен коллаген

Женщинам хочется оставаться молодыми и привлекательными как можно дольше. Однако старение является необратимым процессом, непосредственно связанным с коллагеном. Польза и вред коллагена являются факторами, на которые следует обратить внимание перед использованием различных препаратов.

Что такое коллаген

Польза коллагена для организма человека изучается довольно длительное время. Вещество представляет собой нитевидный (фибриллярный) белок, считающийся основой соединительной ткани различных органов. Кожный покров человека включает приблизительно 70% этого белка. Полезный компонент принимает участие в образовании суставов, костей, мышц, связок.

В третьем слое эпидермиса находятся эластин и коллаген. Эти составляющие создают каркас кожи и отвечают за ее внутреннее и внешнее состояние. Полезные компоненты придают коже необходимую прочность, эластичность и упругость.

Выработка необходимого количества компонента происходит до 30 лет. Затем продукция постепенно снижается. Отмечается нарушение структуры коллагеновых связей, потеря их целостности и эластичности.

Полезный компонент отличается своими свойствами и уникальным составом. Благодаря пролину и витамину С, сохраняется структура белка и прочность.

Известно, что компонент отличается молекулами большого размера. Его образование происходит при объединении фибропластов, которые относятся к соединительной ткани. Посредством синтеза формируются коллагеновые нити. Из этих одиночных нитей образуются цепочки, состоящие из значительного количества аминокислот. Три нити переплетаются и образуют спирали, которые обеспечивают взаимодействие аминокислот.

Аминокислоты, входящие в состав, включают:

Синтез происходит поэтапно. Этот процесс контролируется гормонами надпочечников при участии витамина С.

Коллаген имеет специфические качества и свойства. Он отличается от других белков составом, свойствами, а также полипептидными соединениями, электронно-микроскопической структурой.

Виды коллагена

Полезный компонент поступает в организм вместе с пищей. Однако в зрелом возрасте поступающего количества недостаточно. Специалисты рекомендуют принимать препараты и БАДы, обладающие полезными свойствами.

Специалисты описывают 28 типов коллагена. Промышленность производит только 3 разновидности:

  1. сухожилия, кожа, роговица, артерия, дентин, плацента, печень;
  2. межпозвоночные диски, роговица, хрящи, стекловидное тело;
  3. матка, артерии, строма печени, желез, селезенки, мозга, кожа плода.

Называют следующие источники:

Увядающую кожу необходимо подпитывать при помощи косметических средств, которые содержат в составе полезный компонент. Белок представлен следующими разновидностями:

  1. Животный . Этот вид считается наиболее дешевым и распространенным. Именно поэтому его свойства используют преимущественно в недорогих косметических средствах. Такой коллаген добывают из шкуры крупного рогатого скота. Животный белок довольно плохо проникает в кожу. Его вред проявляется в риске появления аллергических реакций. Белок не имеет выраженных полезных свойств.
  2. Морской . Этот вид добывают из кожи обитателей морей. Полезным свойством является приближенность к человеческому коллагену по структуре. Белок может стимулировать продукцию собственного коллагена. Возможный вред проявляется в виде развития аллергии. Производство осуществляется исключительно при низких температурах.
  3. Растительный . Белок добывают из пшеницы. Он не включает чистый коллаген, а только его отдельные компоненты, которые отличаются полезными свойствами и положительно воздействуют на кожу. Вреда растительный белок не оказывает. Вещество богато минералами, витаминами и другими компонентами, приносящими пользу.

Полезные свойства коллагена

Белок обладает специфическими свойствами, которые относятся к различным органам организма. Выделяют следующие полезные свойства коллагена:

  • защита кожи от повреждения механического характера;
  • регенерация и восстановление клеточной структуры;
  • придание кожи упругости и эластичности;
  • предупреждение развития новообразований;
  • активизация обновления клеток.

Для здоровья кожи

Коллаген ответственен за такие свойства кожного покрова, как эластичность, упругость и прочность. Белок располагается в 3 слое дермы.

С течением времени его выработка снижается. На этот процесс воздействуют также следующие факторы:

  • активная мимика;
  • влияние никотина и алкоголя;
  • стрессы и депрессия;
  • несбалансированное питание;
  • плохая экология;
  • длительная инсоляция.

Возрастное снижение продукции приводит к следующим последствиям:

  • уменьшение эластичности кожи;
  • появление морщин;
  • частая утомляемость;
  • боли в мышцах;
  • хрупкость сосудов;
  • лабильность настроения;
  • сокращение активности;
  • ломкость костной ткани.

Для красоты волос

Коллаген приносит пользу для волос. Белок не оказывает вреда и способствует:

  • восстановлению волосяных стержней;
  • приданию локонам блеска;
  • защите от выпадения;
  • увеличению объема;
  • устранению сечения;
  • удержанию необходимой влаги.

Для пищеварения

Механизм воздействия полезного белка на желудочно-кишечный тракт недостаточно изучен. Некоторые аминокислоты, например, глицин, снижают выраженность воспалительных процессов при синдроме раздраженного кишечника, улучшают процесс пищеварения. Потенциальный вред для ЖКТ может возникать на фоне передозировки.

Для похудения

Польза коллагена для женщин заключается в избавлении от лишних килограммов. Белок также помогает бороться с проявлениями целлюлита. При расщеплении вещества образуются полезные аминокислоты, которые способствуют повышению эффективности тренировок.

Для суставов и костей

Необходимый уровень коллагена важен для поддержания здорового состояния суставов и костей. Прием коллагена приносит пользу для суставов, что связано с влиянием на соединительную ткань.

Результаты исследований показали, что применение белка снижает болевой синдром. Это обусловлено уменьшением воспаления при артрозах и артритах.

Для сердца

Вещество поддерживает кровеносные сосуды и артерии, которые несут кровь от сердца к другим органам. Его недостаточное количество наносит вред сосудам. Хрупкость и слабость сосудов проявляется атеросклерозом и инсультами.

Около 10% мышц состоит из особого белка. Он необходим для адекватного функционирования костно-мышечной системы. Профилактический прием БАДов помогает снизить риск потери мышечной массы, что нередко связано с возрастом.

В каких продуктах содержится коллаген

Соединительные ткани животных содержат значительное количество вещества, обладающего полезными свойствами. Специалисты подчеркивают, что мясо, субпродукты – оптимальные источники белка.

Коллаген можно обнаружить в костных бульонах и продуктах питания, которые содержат желатин. В действительности, желатин является белковым веществом. Это не полностью гидролизованный коллаген.

Читайте также:  Жожоба полезные свойства и противопоказания

Белковая пища разрушается пищеварительной системой. Максимальная польза достигается, если пить коллаген в виде гидролизованных добавок.

Признаки недостатка коллагена

Для продукции коллагена необходимы следующие элементы:

Способствуют выработке коллагена витамины А, Д, Е.

Дефицит проявляется следующими неприятными симптомами, которые нередко наносят вред:

  • выпадение волос;
  • кариес зубов;
  • нарушение роста ногтей;
  • появление морщин;
  • потеря эластичности и упругости кожи;
  • хрупкость суставов и костей;
  • слабость мышц;
  • нарушения зрения;
  • сколиоз.

Патологические состояния и вред возникают на фоне хронического дефицита вещества или процессов его старения в качестве белковой структуры. Синтез компонента прекращается при достижении возраста 21 года. Начинается процесс старения. Молодость сохраняется дольше при недостаточной выраженности дефицита вещества.

Инструкция по применению коллагена

Существуют различные лекарственные формы, позволяющие принимать белковое вещество в зависимости от показаний.

Порошковый коллаген приносит пользу при нехватке компонента. Суточная дозировка порошка составляет 5-7 г. При интенсивных физических нагрузках доза увеличивается до 10 г.

Чтобы получить пользу, нужно правильно использовать порошок. Это обусловлено его свойствами. Состав разводят в столовой ложке воды или другой жидкости, а затем добавляют в стакан. Порошок принимают натощак, за полчаса до приема пищи. Полезное действие порошка можно дополнить экстрактом зеленого чая или гиалоуроновой кислотой.

В капсулах

Это удобная лекарственная форма, принимаемая для поддержания молодости суставов, кожных покровов. Коллаген в капсулах оказывает пользу для волос и ногтей. Пить БАДы необходимо трижды в сутки во время приема пищи. Как правило, курс лечения составляет до 3 месяцев.

В таблетках

Пользу можно ожидать при приеме коллагена внутрь. Специалисты утверждают, что эта лекарственная форма не приносит максимальную пользу за счет ее свойств. Таблетки растворяются в течение достаточного длительного времени. Именно поэтому суточную дозу (6 таблеток) принимают в 2 приема. Коллаген в таблетках приносит пользу при употреблении утром и вечером.

В виде геля

Коллаген оказывает пользу при его применении в косметологии. При использовании компонента в виде гелей следует учитывать их невысокую эффективность. Польза коллагеновых сывороток для лица несущественна за счет основных свойств. Их молекулы слишком большие, чтобы растворяться в воде или жире.

В форме инъекций

Польза коллагена для кожи лица не вызывает сомнений. Инъекционная форма помогает избавиться от дряблости кожных покровов и морщин. Посредством инъекций можно также зрительно увеличить объем губ.

Вред коллагена и побочные эффекты

Коллаген приносит как пользу, так и вред для организма. Однако вред приема добавок не является существенным. Известно, что вещество добывают из различных источников, которые не всегда отличаются хорошим качеством. На некоторые морепродукты может возникать аллергические реакции. Свойством вызывать аллергию обладают не только рыба и моллюски. Иногда организму наносит вред употребление в пищу яиц. В таком случае нужно приобретать БАДы.

Иногда после приема препаратов отмечается неприятный и довольно длительный привкус во рту. После употребления некоторых добавок появляется изжога.

Препараты могут нанести вред при приеме во время беременности. Перед их применением желательно проконсультироваться со специалистом.

Какой вид коллагена лучше выбрать

Выбор лекарственной формы зависит от цели применения. Чтобы препараты не оказывали вред, необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку.

Оптимальной формой приема считают порошок за счет его свойств. Вещество в виде порошка, которое разводят в напитке, быстро усваивается. Преимуществом порошка также является относительно невысокая стоимость по сравнению с капсулами.

Заключение

Польза и вред коллагена тщательно изучаются учеными. Полезные свойства заключаются в поддержании молодости и здоровья, красоты волос, ногтей и кожных покровов. Чтобы препараты не наносили вред, рекомендуется придерживаться необходимой дозировки.

Зачем нужен коллаген организму — 7 причин добавить коллаген в рацион питания

Когда вы слышите слово коллаген, что приходит вам на ум?

У многих людей он ассоциируется только с филлерами – инъекционными препаратами, которые придают пухлость губам, или с антивозрастными сыворотками, которые обещают повысить эластичность кожи.

Но коллаген – это гораздо большее, и пришло время вам узнать об этом.

Эффекты коллагена – не только уменьшение морщин и замедление появления признаков старения. Он также играет определенную роль в процессе похудения, в наработке выносливости и даже в том, высыпаетесь вы или нет.

Вот почему о коллагене нужно помнить

Согласно медицинским источникам, коллаген является наиболее распространенным белком в человеческом организме и является веществом, которое буквально удерживает тело целым.

Так что коллаген – это своеобразный «клей», который скрепляет наши органы, ткани, мышцы. Он также содержится в наших костях, связках, сухожилиях и суставах. Он поддерживает все эти движущиеся части и не позволяет им «разваливаться».

В комплексе с эластином (другим белком, содержащимся в соединительной ткани), коллаген обеспечивает упругость тканей.

Вот почему коллаген придает нашей коже молодость, эластичность и прочность, и почему это один из основных продуктов в диетах красоты.

К сожалению, есть проблема: коллаген не синтезируется бесконечно; когда мы становимся старше, уровень коллагена снижается по нескольким причинам:

1. В организме прекращается синтез коллагена и эластина

Конечно, это естественное явление в процессе старения, однако, такие факторы, как образ жизни, вредные привычки, неправильное питание и воздействие избытка ультрафиолетовых лучей может повлиять на его скорость.

Употребление обработанных пищевых продуктов, рафинированных углеводов и сахара тоже способствует истощению уровня коллагена.

Так что если вы придерживаетесь здорового питания, высыпаетесь и выполняете регулярную физическую нагрузку, а также избегаете длительного воздействия солнца в часы пик, вы сохраняете свое здоровье, талию и коллаген.

2. Мы повреждаем коллаген

Кроме загрязнения окружающей среды и слишком долгого пребывания на солнце есть и другие причины повреждения коллагена.

Курение и воздействие токсичных химических веществ способны уничтожать наш коллаген в еще большей степени.

Когда эти факторы сочетаются с естественным процессом старения, получается рецепт нездорового тела как внутри, так и снаружи.

Для борьбы с этим нужно ограничить воздействие вредных факторов и включить в рацион больше богатых антиоксидантными продуктов.

3. Аутоиммунные расстройства также могут наносить ущерб коллагену

Некоторые заболевания, например, аутоиммунные, также могут привести к повреждению коллагена. При этом появляются антитела, которые влияют и на коллаген.

Так что если вы или ваш близкий человек страдаете от аутоиммунного нарушения, начать прием добавок с коллагеном – это хорошая идея. Конечно, только ваш врач может решить, имеет ли это смысл конкретно для вас.

Как вы видите, некоторые факторы, которые водят к уменьшению коллагена, можно контролировать. И хотя мы не можем полностью восстановить его количество, мы можем добиться того, чтобы не терять больше, чем должны.

Для этого стоит рассмотреть вопрос о дополнении рациона коллагеном.

7 полезных свойств коллагена

Теперь, когда вы понимаете важность коллагена, пора узнать о семи полезных эффектах для здоровья, которые вы увидите, когда начнете добавлять его в пищу.

Здоровье кожи

В небольшом двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании группе женщин в возрасте 35-55 лет случайным образом выдавали пероральные добавки с 2,5 г или 5,0 г коллагена или с плацебо.

В течение 8 недель исследователи измеряли изменения в насыщенности влагой, эластичности и шероховатости кожи.

Ко времени окончания исследования было обнаружено:

  • «Статистически значимое улучшение» эластичности кожи в двух группах женщин, которые получали добавки коллагена по сравнению с группой плацебо;
  • «Статистически значительно более высокий уровень эластичности кожи у пожилых женщин»;
  • «Можно было наблюдать положительное влияние лечения [коллагеном]» со ссылкой на испытания влажности кожи.

Другое исследование проводилось среди женщин-участниц в возрасте 33-45 лет, у которых для избавления от морщин два раза в день применяли сыворотку с антиоксидантами и коллагеновые пептиды, чтобы повысить уровень коллагена в организме.

В этом исследовании результаты показали «статистически значимое улучшение по сравнению с исходным в течение нескольких часов первоначального применения; эти положительные результаты продолжали улучшаться через 1 и 3 месяца».

Многие замечают небольшую разницу во внешнем виде морщин, целлюлита и растяжек после использования продуктов с коллагеном. На этом не стоит останавливаться, это отличная точка отсчета.

  • Обволакивает и успокаивает раздраженную слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • Расщепляет белки в более пригодные для использования формы;
  • Восстанавливает поврежденные и строит новые клеточные стенки кишечника;
  • Поддерживает моторику пищеварительного тракта.

Кости и здоровье суставов

Так как коллаген естественным образом содержится в наших костях и суставах, то вполне понятно, что, добавляя его больше в свой рацион, вы также увидите пользу для скелета.

Во время 24-недельного рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования 147 спортсменов получали в жидкой форме гидролизат коллагена или плацебо.

У тех, кто принимал коллаген, были обнаружены «статистически значимые изменения» в суставах спортсмена в покое, при ходьбе, стоя, а также при переносе объектов или подъеме.

Исследователи провели еще одно исследование, используя подгруппу с нездоровыми коленями или с артралгиями. Они обнаружили, что «разница между эффектом гидролизата коллагена по сравнению с плацебо была выраженной».

В этом исследовании подчеркивается, что коллаген – эффективное вещество, которое не только поддерживает здоровье суставов, но и снижает риск ухудшения их состояния.

Спортивные достижения

В некоторых спортивных добавках также используется коллаген, чтобы повысить спортивные результаты и увеличить мышечную массу.

Одно исследование утверждает, что «прием 30-70 г коллагеновых пептидов в день показал снижение риска травм сухожилий и связок у спортсменов».

Таким образом, используя дополнения с коллагеном, вы не только снижаете риск травм, но и поддерживаете здоровье суставов, как указано в предыдущем блоке. Похоже, беспроигрышный вариант для всех спортсменов.

Гормональный баланс

Так как белки могут восстановливать баланс гормонов, добавление коллагена к диете может принести те же результаты.

Тем не менее, это еще одна область, которая требует дополнительных исследований. До сих пор связь представлялась перспективной.

Улучшение качества сна

Тот же ингредиент (глицин), что дает нам энергию, может помочь лучше спать ночью. Странно, верно?

В одном рандомизированном слепом перекрестном исследовании участники получали глицин или плацебо за 30 минут до отхода ко сну.

Обычная продолжительность сна у этих лиц составляла 7,3 часа. Для исследования сократили среднее время сна до всего 5,5 часа в течение трех последовательных ночей. Это должно было вызвать дневную усталость и сонливость.

Хотя результаты были не достаточно убедительными, чтобы сделать твердый вывод, исследователи обнаружили, что прием глицина «иногда улучшает состояние субъективной настороженности и избавляет от нейроповеденческих проявлений, вызванных острым и незначительным укорочением сна».

Добавление коллагена в рацион может улучшить качество сна и избавить от дневной сонливости, а у некоторых это помогает еще и улучшить память.

Не стоит полагаться на коллаген и глицин, как на снотворное, но вы можете найти некоторое облегчение, принимая их.

В чем содержится коллаген?

Вы найдете коллаген в продуктах, которые вы и так едите.

Например, куриная и свиная кожа, а также стакан или тарелка костного бульона дадут вам коллагеновый всплеск.

Поскольку большинство из нас не потребляют эти продукты регулярно, можно принимать биодобавки. Это гарантирует, что у вас будет постоянное количество коллагена каждый день.

Кто-то предпочитает коллаген в виде коллагеновых пептидов, поскольку они легко растворяются в горячих и холодных напитках. Вы можете найти его в виде порошка в Интернете или в любом магазине, где продаются пищевые добавки.

Также можно приобрести гидролизованный коллаген и желатин – это две дополнительные формы, которые также легко впитываются в кишечнике.

Теперь вы увидели, что польза коллагена для здоровья распространяется гораздо дальше, чем борьба за молодость кожи, хотя на этот дополнительный бонус никто не пожалуется!

Источники:
  • http://teplogalaxy.ru/kollagen/
  • http://priroda-znaet.ru/dlya-chego-nuzhen-kollagen-nashemu-organizmu/
  • http://poleznii-site.ru/krasota/chem-polezen-i-dlya-chego-nuzhen-kollagen.html
  • http://zazozh.com/krasota/poleznye-svojstva-kollagena.html