Меню Рубрики

Коллаген польза и вред

Продлевающий молодость и сберегающий здоровье коллаген необходим каждому человеку в любом возрасте. И чтобы не испытывать в нем недостатка, часто довольно лишь немного скорректировать повседневный рацион.

Что известно о коллагене и его пользе для организма

Коллаген представляет собой белок (фибриллярного типа строения), являющийся одним из главных компонентов соединительной ткани человеческого тела, к которой относятся, в частности, кости, связки, сухожилия, хрящи, суставы, кожа и даже радужка глаза.

Ученым известно 28 типов коллагена, различающихся последовательностью аминокислот образующих структуру белка, из которых 4 типа являются основными (например, III тип создает кровеносные сосуды).

Главное назначение коллагена — придание соединительным тканям прочности вкупе с эластичностью. Во многом именно коллаген сохраняет кожу упругой и гладкой, молодой, а суставы — подвижными, и также важно отметить его значение для:

• здоровья внутренних органов;

• формирования мышечной массы;

• состояния волос (пышные и шелковистые) и ногтей (крепкие и блестящие);

• регенерации поврежденных тканей (в том числе и сращивания костей);

• нормального водного обмена в эпидермисе;

• усвоения организмом кальция;

На долю коллагена приходится около трети всего белка в организме, так что значение, пользу коллагена для хорошего здоровья, как и последствия его дефицита, переоценить сложно.

Выработка коллагена организмом человека — невероятно сложный многоуровневый процесс, на который способны оказывать влияние множество элементов и факторов.

Про коллаген можно сказать, что он пребывает в состоянии «круговорота» — он вырабатывается, обеспечивает здоровье всего тела и неизбежно разрушается, и поскольку ничем не поддерживаемого его синтеза в организме человека обычно оказывается недостаточно, очень желательно постоянно заботиться о поставках коллагена извне — при помощи разнообразного сбалансированного питания, иногда — со специальными пищевыми добавками (а иногда и посредством косметологических средств и процедур).

Но коллаген поступающий извне отличается от того, который продуцирует тело человека. Поэтому, оказавшись в ЖКТ, «посторонний» коллаген расщепляется до аминокислот, которые, пройдя через печень, частично поступают в общий кровоток и распределяются по соединительным тканям, наконец превращаясь в коллаген, свойственный человеку.

Ученые пришли к выводу, что синтез коллагена начинает замедляться уже в 25-летнем возрасте, значительное торможение процесса отмечается после 40 лет и наконец, около 60-65 лет полностью прекращается выработка ряда важнейших типов коллагена, что, по сути, и провоцирует в старческом возрасте стремительное ухудшение состояния здоровья и развитие специфических болезней.

Важно помнить о неблагоприятных, замедляющих синтез и ускоряющих разрушение коллагена факторах, к которым относятся:

• затяжные или частые стрессы;

• хроническая гипоксия (кислородное голодание клеток);

• нарушение гормонального фона;

• излишнее ультрафиолетовое излучение;

• нарушения сна (в том числе недосыпание);

• чрезмерное употребление алкоголя и курение;

• недостаточная или излишняя физическая активность;

• заболевания (самые различные).

Как скорректировать рацион чтобы увеличить пользу коллагена

Важно отметить, что с продуктами питания коллаген можно получить только в мясе, ни в растительной пище, ни в грибах его нет.

И если оценивать мясные источники коллагена по процентному содержанию вещества в 100 г продукта, то откроется следующая картина:

• лососевые рыбы (а это, в частности, сёмга, форель, нерка, горбуша, омуль, кета, сиг) — 1,6;

Еще полезны для поставок коллагена различные морепродукты, мясо пернатой и четвероногой дичи, домашние перепела.

Говоря о мясе также важно заметить, что благодаря употреблению индейки, в организме человека синтезируется вещество карнозин, способное выступать стабилизатором коллагена, что означает его продолжительную большую устойчивость к упомянутому выше естественному процессу разрушения.

Что до устойчивости коллагена из других видов мяса, то дольше всего задерживается коллаген из говядины, на втором месте — баранина, а тот, что из свинины — разрушается быстрее всего.

Также ценен как источник коллагена желатин, приготовляемый из соединительных тканей (копыта, кости, сухожилия) крупного рогатого скота и свиней.

Желатин почти на 90% состоит из коллагеновых волокон и хорошо усваивается.

Но пользы от всего этого будет немного, если на столе не будет способствующих выработке коллагена веществ, содержащихся в следующих продуктах:

• зеленый чай, малина, клюква, жгучий перец, черный рис (пигменты антоцианы);

• кукуруза, тыква, сладкий перец, морковь, хурма, апельсины, зеленая фасоль, чечевица, щавель (но больше всего содержится лютеина в оранжевых овощах и фруктах);

• редиска, свекла, томаты (кремнием богаты овощи красного цвета);

• печень трески и телячья, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (медь);

• ростки пшеницы (цинк);

• черная смородина, облепиха, цитрусовые, черника (витамин С);

• растительное и сливочное масла (витамин А);

• соевые продукты — бобы, молоко, тофу (гиалуроновая кислота);

• морская капуста (йод);

• орехи (жирные кислоты класса Омега-3).

Также полезно добавить в рацион:

• крупы — овсяные хлопья, гречка, перловка, рис;

• сухофрукты (чернослив, сушеный инжир, финики, изюм);

• капусту (белокочанная, цветная, кольраби, брокколи);

• вишню и черешню;

• зелень (в особенности листовые салаты, а также петрушка, укроп, кинза);

Также полезно знать, что во многой растительной пище присутствует эластин — белок со свойствами близкими к коллагену.

Как принимать с пользой коллаген в биологически активных добавках

Свойства коллагена в капсулах, таблетках и порошке практически равноценны, и выбор формы выпуска зависит, главным образом, от личного предпочтения и того, что заложил в нее производитель (инструкции которого, кстати, важно следовать строго).

Несмотря на то, что более «чистой» формы коллагена не сыскать, в организме ему предстоит почти такой же долгий путь — он также должен быть разобран на аминокислоты и собран вновь, но плюс коллагеновых добавок в удобстве — нет нужды строго планировать рацион, результат (за счет высокой концентрации вещества) заметен быстро и нередко коллагену в препаратах сопутствуют улучшающие его усвоение вещества.

Курс приема коллагена составляет 1-3 месяца, в год его можно повторять 2-3 раза, но с обязательными интервалами, равными, обычно, продолжительности одного курса.

Суточная норма приема препарата зависит от его формы выпуска и индивидуальных показателей (пол, возраст, состояние здоровья, образ жизни).

Порошковый коллаген растворяют в прохладной воде или (если вкус неприятен) соке, капсульный запивают большим количеством жидкости.

Оптимально принимать его утром натощак, но минимум не ранее, чем за 30 минут до еды либо через 1-2 часа после нее, чтобы у организма была возможность правильно распознать и усвоить коллаген.

Как можно описать вред коллагена

О вреде коллагена, синтезируемого человеком, можно говорить только в плане его избыточного содержания в организме.

Если дополнительно коллаген поступает через продукты питания — достичь этого практически невозможно.

Но при употреблении вещества в форме пищевой добавки, существует риск излишнего его приема, особенно при пренебрежении рекомендациями врача либо их отсутствии вовсе.

Вред коллагена ударяет в первую очередь по органам, ответственным за переработку и вывод поступающих в организм веществ — почкам, печени, селезенке. И вслед за ухудшением их функционирования, может прийти черед общему нарушению обмена веществ.

Но даже если принимать коллаген в форме порошка (капсул, таблеток) умеренно, в порядке индивидуальной реакции можно столкнуться с рядом симптомов:

• аллергия (зуд, высыпания на коже, отечность);

• повышение содержание кальция в крови (нарастающая гиперкальциемия);

• снижение давления (артериальная гипотензия);

• сухость и неприятные привкус во рту и плохой запах изо рта.

В этих случаях, чтобы не было вреда от коллагена, во-первых, стоит остановить прием препарата, а во-вторых, следует обратиться к врачу, для подбора более подходящего БАДа с коллагеном или нахождения способа стимуляции его выработки без приема подобных средств.

И как правило, врачи запрещают прием коллагена в «чистом» виде при беременности и на весь период грудного вскармливания, но настаивают на важности корректировки рациона матери с тем, чтобы ни она, ни ребенок, не испытывали недостатка важнейших веществ.

Коллаген для суставов, польза, вред, принцип работы в организме человека

Мало кто знает, что коллаген, присутствующий в организме человека, примерно к 25 годам прекращает вырабатывать свои ферменты. Из-за этого кожа постепенно стареет, а суставы изнашиваются. Чтобы этот неизбежный процесс отсрочить как можно дальше, ученые разработали уникальный препарат – коллаген для суставов и связок. Только всем ли он помогает? Как и когда его лучше использовать, чтобы добиться максимального результата?

Как устроены наши суставы

Чтобы понять, зачем нужен коллаген для суставов, рассмотрим, как они устроены. В теле человека суставы расположены везде, где осуществляются движения поворота, сгибания, разгибания и вращения. По своему строению все они делятся на простые (соединяющие две кости) и сложные (объединяют три и более крупных и мелких костей). И те и другие имеют суставные поверхности, покрытые особым хрящом (гиалиновым), синовиальную оболочку, суставную полость и капсулу, в которой производится синовиальная жидкость. Она необходима для смазки хряща, чтобы уменьшить деформации, возникающие в нем при движении. Коллаген является основным компонентом всех составляющих сустава, а кроме того, он есть в коже, связках, сухожилиях, стенках сосудов.

Коллаген является особым видом белка, который состоит из множества волокон (фибрилл). В организме человека его примерно 35%. Он необходим для упругости нашей кожи, прочности и эластичности связок, крепости и вместе с тем подвижности суставных соединений. Синтез коллагена является довольно сложным процессом, в котором принимают участие множество ферментов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Его молекулы представляют собой спирали, каждый виток которых содержит остатки аминокислот глицина, пролина, лизина и других. В зависимости от характера этих соединений, различают несколько типов коллагена. Каждый содержится только в определенном человеческом органе. Коллаген для суставов представлен типом II, что обязательно учитывается производителями биологически активных препаратов.

Зачем суставам коллаген

С годами наша кожа теряет эластичность, хрящи в суставах изнашиваются, соединительная ткань становится менее упругой и прочной. Внешне это отлично демонстрируют морщины, обвислые щеки, складки на животе. Внутренние деформации проявляются в болях при ходьбе, а у людей преклонного возраста — при любых движениях тела. В суставах развиваются артроз, остеохондроз и прочие заболевания. Это происходит, потому что хрящи становятся настолько тонкими, что уже не могут защищать суставные поверхности. При движении те трутся друг о друга, причиняя человеку боль. Если вовремя не заняться лечением, разрушение сустава станет необратимым и придется заменять его на искусственный. Одним из способов препятствования этому является коллаген для суставов. При любом движении, например, ходьбе, хрящ подобно пружине постоянно сжимается и распрямляется. Если коллагена в нем достаточно, этот процесс происходит легко. К сожалению, этот белок разрушают ферменты коллагеназы, постоянно присутствующей в организме. Пока человек молодой, необходимое количество коллагена успевает восстановиться. В дальнейшем процесс регенерации замедляется. Уже к 40 годам его синтез падает вдвое. Страдают от этого не только хрящи, но и связки, в которых коллаген становится хрупким и не обеспечивает нужной упругости. Коллаген для суставов, входящий в состав лекарственных препаратов и БАД, используется для восстановления необходимого количества этого белка в организме.

Желатин или таблетки

Считается, что общеизвестный пищевой желатин не хуже таблеток восстанавливает коллаген в теле человека. Это действительно так. Желатин производится из животного материала путем гидролиза. В результате получается коллаген гидролизованный, прекрасно усваиваемый организмом. Поэтому лечиться этим продуктом можно, только употреблять его нужно не менее 7 г в день людям с малоактивным образом жизни и 10 г всем остальным. Курс лечения около 2 месяцев. Не каждый готов ежедневно съедать желе, приготовленное из пачки желатина. Отличной альтернативой являются БАД «Коллаген для суставов». Порошок, помимо коллагена, содержат ряд нужных организму аминокислот и витаминов, что еще больше способствует улучшению результатов лечения. Стоит один пакетик (8 грамм) примерно 11 рублей. Некоторые производители выпускают также лечебные мази с коллагеном.

Биологически активные добавки

Одним из популярных средств является препарат «Коллаген ультра». В его производстве используются новейшие технологии, что позволило включить в состав аминокислоты оксипролин, оксилизин, витамин С, без которого невозможно синтезировать коллаген для суставов. Инструкция применения препарата предельно проста – порошок (или капсулу) выпивают во время еды единожды в день на протяжении 3 месяцев. Кому может помочь данная БАД:

-больным артрозом, остеохондрозом I и II стадии. III стадия лечится преимущественно хирургическим путем. Данный препарат способен лишь уменьшить болевые ощущения.

-страдающим остеопорозом, артритом;

-спортсменам и лицам, выполняющим большие физические нагрузки, например, парикмахерам, проводящим весь рабочий день на ногах;

— перенесшим суставные травмы, операции;

— с целью профилактики суставных заболеваний всем людям старше 30 лет.

Противопоказания

Коллаген в соединительной ткани и в хрящах восстанавливается не сразу. Влияют на его количество и разрушающие ферменты протеазы. Поэтому для достижения видимых результатов рекомендуется принимать длительное время коллаген для суставов. Противопоказания существуют лишь для тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного продукта. Также не рекомендовано использовать его людям, страдающим фенилкетонурией. Кроме того, у некоторых пациентов, длительно принимавших препарат, наблюдалось увеличение массы тела. По отзывам многих людей, доверивших свое здоровье препаратам с коллагеном, у них не только наступало улучшение с суставами, но и разглаживались морщины, подтягивалась кожа.

Читайте также:  Полезны ли сушки

Коллаген для суставов и связок — формы выпуска, содержание в продуктах и противопоказания

Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.

Можно ли улучшить состояние тканей и защитить их от деструктивных изменений? Да, если принимать коллаген для суставов. Что собой представляет коллаген, где его найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Польза и вред

Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

Польза Вред
Коллаген замедляет старение кожных покровов. Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках.
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. Структура коллагена нагружает клетки печени.
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка.
Коллаген улучшает состояние волос. В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя.
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. Вызывает аллергические реакции.
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток.

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.

Формы выпуска

Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.

  1. Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
  2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
  3. Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
  4. Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
  5. Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
  6. Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.

Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.

Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.

Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.

ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.

Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.

  1. Хондролон. Действующее вещество — сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
  2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
  3. Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.

Спортивное питание

Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.

  1. На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
  2. Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.

Продукты Глицин, мг на 100 г продукта Лизин, мг на 100 г продукта
Арахис 1005 мг 1105 мг
Баранина 1102 мг 1104 мг
Говяжья вырезка 1105 мг 1103 мг
Горбуша 1000 мг 1102 мг
Горох 1065 мг 1101 мг
Индюшиное филе 1104 мг 1 мг
Куриное мясо 1103 мг 109 мг
Миндаль Итоги

Нет однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше для суставов.

Есть важные факторы, которые нужно учитывать:

  1. Индивидуальная переносимость. Часто пищеварительная система стремится разложить коллаген на отдельные аминокислоты.
  2. Цели. Если это профилактика, то лучше воспользоваться капсульным или порошковым коллагеном.
  3. Уровень собственного коллагена. В зависимости от этого показателя врачи могут назначить суставные инъекции или витаминные комплексы, которые помогут натуральным путем повысить синтез коллагена из отдельных аминокислот.
  4. Возраст. С годами выработка коллагена в организме снижается, как и способность усваивать его из продуктов.

Помните: суставы проще спасти, чем лечить их потом болезненными инъекциями и лекарствами с коллагеном. По этой причине мы рекомендуем воспользоваться спортивным питанием. Оптимальное время для его применения — курсы сушки.

Польза и вред коллагена для организма человека

Что такое коллаген и как он влияниет на здоровье человека? Это фибриллярный протеин, являющийся основой соединительных тканей. От него зависит прочность костей и зубов. Одновременно он влияет на эластичность сухожилий, хрящей, дермы у человека.

Коллаген является основным компонентом всех соединительных тканей у всех млекопитающих (в т. ч. и человека), обитающих на земле. Этот самый распространённый белок занимает от 25 до 45% всех белков, находящихся в организме.

Как сохранить крепость костей, эластичность и упругость кожи, сухожилий и хрящей, если с возрастом количество природного коллагена в организме уменьшается?

Основное назначение коллагена для организма человека

Основным предназначением фибриллярного белка является:

  • Прочность и эластичность соединительных тканей.
  • Упругость и гладкость кожного покрова.
  • Подвижность суставов.
  • Здоровье ногтей (крепость, блеск) и волос (пышность, шелковистость).
  • Формирование мышечной ткани.
  • Нормальное функционирование внутренних органов.
  • Регенерация клеток, тканей и костей.
  • Поддержание водно-солевого баланса.
  • Повышение физической силы.
  • Усвоение организмом кальция.
  • Улучшение зрения.

Так как доля фибриллярного протеина в организме составляет около 1/3 от общего объёма, то его недостаток сказывается на физическом состоянии и внешнем облике человека. Для того, чтобы продлить срок выработки коллагена как можно дольше, необходимы некоторые условия.

Необходимо учитывать, что выработка фибриллярного белка во второй половине жизни значительно замедляется, а к её концу и вовсе прекращается. Для того, чтобы поддержать и продлить этот процесс, необходимо вести здоровый образ жизни.

Для того, чтобы организму было легче справиться с проблемой дефицита коллагенового синтеза, врачи рекомендуют:

  • Употреблять 2-2,5 л жидкости в сутки.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Бывать на свежем воздухе не менее 2-х часов в день.
  • Ежедневно проветривать жилые помещения.
  • Спать не менее 8-9 часов в сутки.
  • Не злоупотреблять спиртными напитками и табакокурением.
  • Вести подвижный образ жизни.
  • Не допускать переутомления организма.

Причиной замедленного процесса синтеза коллагена могут быть несбалансированное (скудное) питание, заболевания внутренних органов или сбой в гормональной системе.

Как можно восполнить недостаток фибриллярного белка?

Для того, чтобы восполнить недостающий организму коллаген, необходимо контролировать свои физические и умственные нагрузки, избавиться от вредных привычек. Немаловажно будет позаботиться о том, чтобы питание было сбалансированным.

Пополнить организм биологически важными белками поможет употребление в пищу мяса. Этот продукт поможет обеспечить органы необходимыми аминокислотами. Наиболее предпочтительнее включать в рацион говядину, телятину и мясо индейки.

Сделать питание полноценным и сбалансированным помогут:

  • Молочные продукты (в т. ч. сыры).
  • Яйца.
  • Соя.
  • Бобовые культуры (фасоль, чечевица, зелёный горошек, нут).
  • Крупы (овсяная, кукурузная, дикий рис, гречка, булгур, киноа, кус-кус).
  • Орехи (кедровые, грецкие, миндаль, фундук, кешью, арахис).
  • Семена подсолнечника.
  • Овощи: капуста, шпинат, кольраби, редис, свекла и болгарский перец.
  • Желатин.

Очень важно питаться растительной пищей, богатой витамином С, который ускоряет синтез коллагена в организме.

Польза от использования искусственного коллагена

На полках аптек и магазинов часто встречается гидролизированный коллаген, добытый искусственным путём. Он производится из шкур, костей и соединительных тканей животных и рыб. Этот продукт используется в косметических целях в виде процедур (кремы, маски, инъекции).

Кроме этого он применяется как биоактивная добавка (БАД). Среди пищевых добавок нужно отметить коллагеновый гидролизат. Эта добавка используется с целью профилактики заболеваний суставов (артрит, подагра, остеопороз).

Систематическое употребление гидролизата снимает болевой синдром и улучшает самочувствие. Для достижения положительного эффекта достаточно принимать по 10 г этого белка ежедневно.

Среди БАДов, содержащих коллаген, хорошей репутацией пользуется питьевой коллаген. Содержащая в себе витамины В и С, гиалуроновую кислоту, а также гидролизованный коллаген, пищевая добавка усваивается организмом на 90%. Кроме этого продукт не вызывает побочный действий.

Кожа лица выглядит посвежевшей. Но о радикальных переменах говорить не приходится. К примеру, морщины не разглаживаются. Рекомендованный курс процедуры – 3 месяца.

Вред и противопоказания к применению искусственного продукта

Людям, пытающимся при помощи пищевых добавок улучшить не только своё здоровье, но и внешний вид, необходимо учитывать, что БАД – это не лекарство и, тем более, не панацея.

Биоактивные добавки действительно оказывают пользу человеческому организму. Но это утверждение будет верным при условии, что соблюдаются правила и нормы приёма. В противном случае возможны негативные последствия. Никаких других противопоказаний не существует.

Хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид требуют от человека заботы о своём здоровье. Хорошие условия труда, полноценный отдых и сбалансированное питание могут надолго избавить от приёма пилюль и микстур.

Перед приёмом коллагеновых пищевых добавок необходима консультация врача. Любое самолечение способно причинить вреда больше, чем пользы.

Чем полезен и для чего нужен коллаген

Женщинам хочется оставаться молодыми и привлекательными как можно дольше. Однако старение является необратимым процессом, непосредственно связанным с коллагеном. Польза и вред коллагена являются факторами, на которые следует обратить внимание перед использованием различных препаратов.

Что такое коллаген

Польза коллагена для организма человека изучается довольно длительное время. Вещество представляет собой нитевидный (фибриллярный) белок, считающийся основой соединительной ткани различных органов. Кожный покров человека включает приблизительно 70% этого белка. Полезный компонент принимает участие в образовании суставов, костей, мышц, связок.

В третьем слое эпидермиса находятся эластин и коллаген. Эти составляющие создают каркас кожи и отвечают за ее внутреннее и внешнее состояние. Полезные компоненты придают коже необходимую прочность, эластичность и упругость.

Выработка необходимого количества компонента происходит до 30 лет. Затем продукция постепенно снижается. Отмечается нарушение структуры коллагеновых связей, потеря их целостности и эластичности.

Полезный компонент отличается своими свойствами и уникальным составом. Благодаря пролину и витамину С, сохраняется структура белка и прочность.

Известно, что компонент отличается молекулами большого размера. Его образование происходит при объединении фибропластов, которые относятся к соединительной ткани. Посредством синтеза формируются коллагеновые нити. Из этих одиночных нитей образуются цепочки, состоящие из значительного количества аминокислот. Три нити переплетаются и образуют спирали, которые обеспечивают взаимодействие аминокислот.

Аминокислоты, входящие в состав, включают:

Синтез происходит поэтапно. Этот процесс контролируется гормонами надпочечников при участии витамина С.

Коллаген имеет специфические качества и свойства. Он отличается от других белков составом, свойствами, а также полипептидными соединениями, электронно-микроскопической структурой.

Виды коллагена

Полезный компонент поступает в организм вместе с пищей. Однако в зрелом возрасте поступающего количества недостаточно. Специалисты рекомендуют принимать препараты и БАДы, обладающие полезными свойствами.

Специалисты описывают 28 типов коллагена. Промышленность производит только 3 разновидности:

  1. сухожилия, кожа, роговица, артерия, дентин, плацента, печень;
  2. межпозвоночные диски, роговица, хрящи, стекловидное тело;
  3. матка, артерии, строма печени, желез, селезенки, мозга, кожа плода.

Называют следующие источники:

Увядающую кожу необходимо подпитывать при помощи косметических средств, которые содержат в составе полезный компонент. Белок представлен следующими разновидностями:

  1. Животный . Этот вид считается наиболее дешевым и распространенным. Именно поэтому его свойства используют преимущественно в недорогих косметических средствах. Такой коллаген добывают из шкуры крупного рогатого скота. Животный белок довольно плохо проникает в кожу. Его вред проявляется в риске появления аллергических реакций. Белок не имеет выраженных полезных свойств.
  2. Морской . Этот вид добывают из кожи обитателей морей. Полезным свойством является приближенность к человеческому коллагену по структуре. Белок может стимулировать продукцию собственного коллагена. Возможный вред проявляется в виде развития аллергии. Производство осуществляется исключительно при низких температурах.
  3. Растительный . Белок добывают из пшеницы. Он не включает чистый коллаген, а только его отдельные компоненты, которые отличаются полезными свойствами и положительно воздействуют на кожу. Вреда растительный белок не оказывает. Вещество богато минералами, витаминами и другими компонентами, приносящими пользу.

Полезные свойства коллагена

Белок обладает специфическими свойствами, которые относятся к различным органам организма. Выделяют следующие полезные свойства коллагена:

  • защита кожи от повреждения механического характера;
  • регенерация и восстановление клеточной структуры;
  • придание кожи упругости и эластичности;
  • предупреждение развития новообразований;
  • активизация обновления клеток.

Для здоровья кожи

Коллаген ответственен за такие свойства кожного покрова, как эластичность, упругость и прочность. Белок располагается в 3 слое дермы.

С течением времени его выработка снижается. На этот процесс воздействуют также следующие факторы:

  • активная мимика;
  • влияние никотина и алкоголя;
  • стрессы и депрессия;
  • несбалансированное питание;
  • плохая экология;
  • длительная инсоляция.

Возрастное снижение продукции приводит к следующим последствиям:

  • уменьшение эластичности кожи;
  • появление морщин;
  • частая утомляемость;
  • боли в мышцах;
  • хрупкость сосудов;
  • лабильность настроения;
  • сокращение активности;
  • ломкость костной ткани.

Для красоты волос

Коллаген приносит пользу для волос. Белок не оказывает вреда и способствует:

  • восстановлению волосяных стержней;
  • приданию локонам блеска;
  • защите от выпадения;
  • увеличению объема;
  • устранению сечения;
  • удержанию необходимой влаги.

Для пищеварения

Механизм воздействия полезного белка на желудочно-кишечный тракт недостаточно изучен. Некоторые аминокислоты, например, глицин, снижают выраженность воспалительных процессов при синдроме раздраженного кишечника, улучшают процесс пищеварения. Потенциальный вред для ЖКТ может возникать на фоне передозировки.

Для похудения

Польза коллагена для женщин заключается в избавлении от лишних килограммов. Белок также помогает бороться с проявлениями целлюлита. При расщеплении вещества образуются полезные аминокислоты, которые способствуют повышению эффективности тренировок.

Для суставов и костей

Необходимый уровень коллагена важен для поддержания здорового состояния суставов и костей. Прием коллагена приносит пользу для суставов, что связано с влиянием на соединительную ткань.

Результаты исследований показали, что применение белка снижает болевой синдром. Это обусловлено уменьшением воспаления при артрозах и артритах.

Для сердца

Вещество поддерживает кровеносные сосуды и артерии, которые несут кровь от сердца к другим органам. Его недостаточное количество наносит вред сосудам. Хрупкость и слабость сосудов проявляется атеросклерозом и инсультами.

Около 10% мышц состоит из особого белка. Он необходим для адекватного функционирования костно-мышечной системы. Профилактический прием БАДов помогает снизить риск потери мышечной массы, что нередко связано с возрастом.

В каких продуктах содержится коллаген

Соединительные ткани животных содержат значительное количество вещества, обладающего полезными свойствами. Специалисты подчеркивают, что мясо, субпродукты – оптимальные источники белка.

Коллаген можно обнаружить в костных бульонах и продуктах питания, которые содержат желатин. В действительности, желатин является белковым веществом. Это не полностью гидролизованный коллаген.

Белковая пища разрушается пищеварительной системой. Максимальная польза достигается, если пить коллаген в виде гидролизованных добавок.

Признаки недостатка коллагена

Для продукции коллагена необходимы следующие элементы:

Способствуют выработке коллагена витамины А, Д, Е.

Дефицит проявляется следующими неприятными симптомами, которые нередко наносят вред:

  • выпадение волос;
  • кариес зубов;
  • нарушение роста ногтей;
  • появление морщин;
  • потеря эластичности и упругости кожи;
  • хрупкость суставов и костей;
  • слабость мышц;
  • нарушения зрения;
  • сколиоз.

Патологические состояния и вред возникают на фоне хронического дефицита вещества или процессов его старения в качестве белковой структуры. Синтез компонента прекращается при достижении возраста 21 года. Начинается процесс старения. Молодость сохраняется дольше при недостаточной выраженности дефицита вещества.

Инструкция по применению коллагена

Существуют различные лекарственные формы, позволяющие принимать белковое вещество в зависимости от показаний.

Порошковый коллаген приносит пользу при нехватке компонента. Суточная дозировка порошка составляет 5-7 г. При интенсивных физических нагрузках доза увеличивается до 10 г.

Чтобы получить пользу, нужно правильно использовать порошок. Это обусловлено его свойствами. Состав разводят в столовой ложке воды или другой жидкости, а затем добавляют в стакан. Порошок принимают натощак, за полчаса до приема пищи. Полезное действие порошка можно дополнить экстрактом зеленого чая или гиалоуроновой кислотой.

В капсулах

Это удобная лекарственная форма, принимаемая для поддержания молодости суставов, кожных покровов. Коллаген в капсулах оказывает пользу для волос и ногтей. Пить БАДы необходимо трижды в сутки во время приема пищи. Как правило, курс лечения составляет до 3 месяцев.

В таблетках

Пользу можно ожидать при приеме коллагена внутрь. Специалисты утверждают, что эта лекарственная форма не приносит максимальную пользу за счет ее свойств. Таблетки растворяются в течение достаточного длительного времени. Именно поэтому суточную дозу (6 таблеток) принимают в 2 приема. Коллаген в таблетках приносит пользу при употреблении утром и вечером.

В виде геля

Коллаген оказывает пользу при его применении в косметологии. При использовании компонента в виде гелей следует учитывать их невысокую эффективность. Польза коллагеновых сывороток для лица несущественна за счет основных свойств. Их молекулы слишком большие, чтобы растворяться в воде или жире.

В форме инъекций

Польза коллагена для кожи лица не вызывает сомнений. Инъекционная форма помогает избавиться от дряблости кожных покровов и морщин. Посредством инъекций можно также зрительно увеличить объем губ.

Вред коллагена и побочные эффекты

Коллаген приносит как пользу, так и вред для организма. Однако вред приема добавок не является существенным. Известно, что вещество добывают из различных источников, которые не всегда отличаются хорошим качеством. На некоторые морепродукты может возникать аллергические реакции. Свойством вызывать аллергию обладают не только рыба и моллюски. Иногда организму наносит вред употребление в пищу яиц. В таком случае нужно приобретать БАДы.

Иногда после приема препаратов отмечается неприятный и довольно длительный привкус во рту. После употребления некоторых добавок появляется изжога.

Препараты могут нанести вред при приеме во время беременности. Перед их применением желательно проконсультироваться со специалистом.

Какой вид коллагена лучше выбрать

Выбор лекарственной формы зависит от цели применения. Чтобы препараты не оказывали вред, необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку.

Оптимальной формой приема считают порошок за счет его свойств. Вещество в виде порошка, которое разводят в напитке, быстро усваивается. Преимуществом порошка также является относительно невысокая стоимость по сравнению с капсулами.

Заключение

Польза и вред коллагена тщательно изучаются учеными. Полезные свойства заключаются в поддержании молодости и здоровья, красоты волос, ногтей и кожных покровов. Чтобы препараты не наносили вред, рекомендуется придерживаться необходимой дозировки.

Коллаген что это такое и для чего он нужен

Вряд ли найдется человек, а в особенности женщина, которая никогда не слышала что такое коллаген. Многочисленные рекламы соответствующих косметических средств постоянно рассказывают о пользе этого удивительного вещества. И прорве полезных свойств, которые оказывают самое положительное влияние на человеческий организм. Стоит попробовать разобраться во всем этом подробнее.

Коллаген – это структурный белок, который служит строительным материалом для ваших костей, зубов, мышц, кожи и всех других соединительных тканей. Коллаген, самый распространенный белок в организме, составляет более трети от общего количества белка. Он богат глицином, пролином и гидроксипролином – аминокислотами, которые помогают вашему организму вырабатывать новый коллаген.

Существует не менее 28 различных типов коллагена, но типы I, II и III составляют большую часть – от 80 до 90 процентов – коллагена в человеческом организме. Типы I и III обеспечивают структуру кожи, мышц и связок, а тип II – участвует в хрящевых связях глаз.

Коллаген составляет почти 80 процентов вашей кожи, и находится в среднем слое, называемом дермой. Он осуществляет работу вместе с другим белком под названием эластин, чтобы укрепить кожу и помочь ей встать на место при растяжении.

Для чего необходим и что такое коллаген

Первое, что стоит усвоить об этом веществе. Коллаген, по сути своей, является белком. И присутствует в мышечной ткани, сухожилиях, эпидермисе…. В человеческом организме этому удивительному веществу отводится совершенно особенная роль.Что такое коллаген? — Если говорить совсем просто, то коллаген – это строительная основа для соединительной ткани тела человека.

Для лучшего понимания важности наличия коллагена в организме стоит привести наглядный пример. Почему Коллаген что это такое и для чего он нужен можно понять, если надуть обычный резиновый шарик. С самого начала он будет гладким и упругим. Но с течением времени он постепенно начнет сдуваться, потеряет свою форму, начнет покрываться морщинками. С кожей происходит то же самое.

Пока человек молод, его гладкая и упругая кожа излучает красоту. Но с приближением старости тонус теряется, кожа обвисает, появляются лишние складки и совсем уж неприглядные морщины. Для этого и нужен коллаген. Чтоб как можно дольше поддерживать молодость и упругость человеческой кожи.

Полезные свойства коллагена

Действие, которое это вещество, прежде всего, оказывает на организм – это внешнее омоложение. Коллаген «расшевеливает» фибробласты, благодаря чему они начинают активную выработку необходимых волокон. В первую очередь к коже лица возвращается упругость, морщины устраняются сами собой, а процесс внешнего старения притормаживается.

  • Коллаген является самым распространенным белком в организме и сохраняет структуру кожи, костей, мышц и всех других соединительных тканей.
  • Ваше тело производит меньше коллагена, когда вы становитесь старше, что приводит к появлению тонких линий и морщин.
  • Пероральный прием коллагена способствует улучшению эластичности кожи, уменьшить морщины и повысить влажность кожи.
  • Коллагеновые пептиды имеют и другие преимущества, включая укрепление суставов, улучшение сна и ускорение потери веса.
  • Чтобы увеличить запасы коллагена, ешьте такие продукты, как костный бульон, добавьте порошок коллагеновых пептидов в коктейль или кофе. Кожные процедуры, такие как светодиодная терапия и микро-иглы, также стимулируют выработку коллагена.

Еще одно полезное качество – увлажнение кожи. Коллаген создает поверх кожи своеобразную незаметную пленочку, которая как можно дольше удерживает влагу. За счет этого влага равномерно распределяется по клеткам кожи и обеспечивает тем самым эффект подтягивания.

Это может показаться неожиданным, но благодаря повышению эластичности кожных волокон, коллаген также помогает заживлять язвочки и ранки на коже.

Не стоит забывать и о влиянии этого белка на волосы. Коллаген:

  • Защитит волосы он влияния внешних негативных факторов;
  • Поддержит увлажнение на должном уровне;
  • Поможет забыть о секущихся кончиках;
  • Придаст блеск;
  • Реабилитирует структуру стержня;
  • Сделает волосы гуще за счет устранения выпадения.

В аптеках и многих косметических магазинах совсем несложно отыскать маски и другие средства от профессиональных брендов, для поддержания красоты и здоровья волос. Но, если поискать, можно найти рецепты таких коллагеновых масочек для изготовления дома. Наверняка выйдет дешевле.

Коллаген оказывает влияние, в том числе, и на опорно-двигательный аппарат человека, включая суставы. Может стабилизировать уровень гормонов, и восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Коллаген польза и вред для организма

Коллагеновые пептиды укрепляют суставы, делая их более устойчивыми к травмам. Исследования показывают, что прием гидролизованного коллагена уменьшает боль в суставах и повышает плотность хряща, делая суставы более гибкими. У спортсменов, которые принимали гидролизованный коллаген в течение шести месяцев, отмечалось улучшение в суставах .

Исследования показали, что коллаген помогает при болях в спине и колене. Коллаген также увеличивает количество минералов – а именно кальция – в ваших костях и помогает формировать новую костную ткань. Разложим по полочкам коллаген, уточним, что это такое и для чего он нужен.

Коллаген улучшает сон

Глицин – аминокислота в коллагене – помогает вам спать лучше и глубже. Глицин является тормозным нейромедиатором, а значит, успокаивает нервную систему. Исследование показало, что люди с проблемами сна засыпали быстрее, спали глубже и испытывали меньшую сонливость в дневное время, когда принимали глицин перед сном. В другом исследовании люди сообщали о том, что чувствуют себя менее утомленными и более здравомыслящими утром после приема глицина.

Коллаген и потеря веса

Коллаген может помочь контролировать ваш вес. Глицин формирует мышцы путем преобразования глюкозы в энергию. Мышечная ткань повышает метаболизм, так как мышцы сжигают больше калорий, чем жировые отложения. Коллаген помогает превратить ваше тело в машину для сжигания жира, даже когда вы отдыхаете.

Повышает здоровье кишечника

Коллаген восстанавливает и укрепляет слизистую оболочку кишечника и желудка, ослабляя синдром проницаемого кишечника и облегчая усвоение питательных веществ организмом. Если у вас поврежденный кишечник с открытыми дырами, токсины, частицы пищи и бактерии проходят через отверстия в кишечнике и попадают в кровоток. Это создает воспаление в организме и со временем приводит к аутоиммунным заболеваниям.

Коллаген также может уменьшить кислотный рефлюкс и ГЭРБ благодаря глицину, который помогает организму вырабатывать больше желудочной кислоты, способствуя пищеварению.

Поскольку кишечный микробиом связан с целым рядом проблем со здоровьем, включая болезни сердца, депрессию, и диабет, выброс коллагена может помочь излечить вашу кишку и улучшить общее состояние здоровья.

Какие бывают разновидности коллагена

Немногим известно, что в человеческом теле содержится около шестнадцати разновидностей обсуждаемого белка. Но большая часть коллагена – до девяноста процентов – складывается всего лишь из трех типов. А в соответствии с отдельными источниками, упомянутое количество относится исключительно к первому типу. Теперь немного подробнее об этих загадочных трех типах:

  • Первый. В настоящее время наиболее «популярный» и сильнейший из всех типов в человеческом организме. Такой коллаген складывается из эозинофильных волокон. А уже из этих волокон в дальнейшем складывается не только кожа, но и сухожилия, связки и даже внутренние органы. Коллаген первого типа, в том числе, участвует в формировании костей. В дополнение, без него не обходится заживление ранок.
  • Второй. В основном, он принимает участие в построении хрящевой ткани. Потому станет просто незаменимым помощником в предупреждении возрастных болезней суставов, включая артрит.
  • Третий. Это основной «ингредиент», на котором базируется состав всей соединительной ткани в человеческом организме. При активном содействии первого типа, этот коллаген придает коже ту самую упругость и эластичность, которая так радует и восхищает в молодые годы. За счет него формируются сосуды и ткани сердечной мышцы. Таким образом, недостаток третьего типа может привести к неожиданному разрыву сосудов и к преждевременной смерти. Такую информацию удалось получить благодаря медицинским исследованиям.

По каким причинам естественного коллагена становится меньше

Производство коллагена начинает замедляться, когда вы становитесь старше – и это происходит раньше, чем вы думаете. После 25 лет мы расщепляем больше коллагена, чем производим, поэтому начинаем видеть тонкие линии и морщины. Потеря составляет около одного процента своего коллагена каждый год. Под микроскопом видно фрагментацию коллагенового сетчатого слоя дермы – это признак старения кожи.

Несмотря на то, что это вещество наш собственный организм вполне способен производить естественным путем, это еще не значит, что беспокоиться не о чем. Уровень содержания коллагена в организме с течением времени снижается. Потому как с годами тормозится естественная выработка этого белка. Тогда можно наблюдать появление морщинок и постепенное увядание кожи. Но и не только кожи – суставы тоже становятся слабее.

Как уже можно понять, старение – это первопричина снижения степени производства естественного коллагена. Его выработка начинает замедляться, когда человек перешагивает возрастной рубеж в тридцать лет. Еще через пятнадцать – выработка коллагена в организме замедляется на четверть. А уже к шестидесяти годам – этого вещества наблюдается вполовину меньше, чем раньше.

С возрастом, и чем больше стресса испытывает наш организм, тем больше оказывается влияние на снижение воспроизводства коллагена. Да, совсем остановить старение не получится. Но в жизни человека имеются определенные негативные факторы, которые только ускоряют этот процесс. Если их исключить, можно немного дольше сохранить степень выработки коллагена на должном уровне.

Негативные факторы

  • Гормональные сбои;
  • Курение;
  • Нарушение деятельности пищеварительной системы;
  • Употребление алкоголя;
  • Частые стрессы;
  • Чрезмерное потребление сахара.

Ультрафиолетовый (УФ) свет и табачный дым активируют ферменты, которые разлагают коллагеновые волокна. Влияние ультрафиолета на количество коллагена в организме является доказанным фактом. По результатам проведенных исследований удалось выяснить, что практически все морщинки, возникшие на коже до 35 лет, появились из-за солнечного света. Ультрафиолет оказывает кумулятивное воздействие – это означает, что эффект влияния становится видимым лишь через некоторое время.

Таким образом, можно сделать вывод, что солнечные ванны, которые так любят принимать некоторые люди, на деле не такие безобидные. И даже в зимний период есть смысл наносить крем от солнца. А в летнее время очень важно пользоваться более мощными солнцезащитными средствами.

Лучшие способы повысить коллаген

Питание является ключевым фактором, влияющим на здоровье кожи и, следовательно, ее внешний вид. Хорошие источники коллагена включают в себя:

  • костный бульон
  • свиная, лососевая и куриная шкуры
  • кусочки мяса без стейка, такие как сухожилия, рубцы, бычий хвост и рулька
  • Яичный желток и яичная скорлупа
  • Холодец

Хорошо, если удается получить коллаген из разных источников. Таким образом, вы получаете смесь разных типов. Например, говядина содержит коллагены типа I и типа III, которые укрепляют кожу, кости и кишечник, а рыба состоит только из типа I. Курица, с другой стороны, обеспечивает коллаген типа II – основной компонент хряща в организме. ваши суставы.
Принимать коллагеновую пептидную добавку – также не плохой способ повысить уровень коллагена.

Коллагеновый протеиновый порошок, как правило, производится из измельченной кожи, костей и хрящей коров и рыб. Смешайте одну или две порции порошка в свой коктейль, суп или воду. Выбирайте порошок, который получают от пастбищных, не содержащих гормонов коров или диких рыб.

Вы также можете попробовать желатин, который является просто коллагеном, который был нагрет. В отличие от порошка коллагена, желатин сгущается после охлаждения. Используйте коллагелатин для приготовления пудингов, желе или для загущения супов и соусов.

Из каких продуктов можно получить коллаген

Базовые пищевые источники коллагена – это белоксодержащие продукты. Говяжье и куриное мясо, рыба.

Говядина. Коллаген первого и третьего типа можно получить не только из коровьего мяса, но также из кожи или костей. Вместе с огромным количеством глицина и пролина. Дополнительная польза – помощь организму в выработке собственного коллагена. Потому полезно не только кушать говядину, но и пить бульон из коровьих костей.

Курица. В мясе птицы в основном можно встретить коллаген второго типа, который участвует в образовании хрящевой ткани. Что приносит огромную пользу суставам, а заодно и стимулирует выработку веществ, замедляющих старение организма. Большая часть биоактивных добавок, в которых содержится второй тип, содержит именно коллаген курицы.

Рыба. Рыбное филе прекрасно усваивается организмом и обеспечивает поступление коллагена первого типа. И это на считая также достаточного количества глицина и других полезных для кожи веществ.

Мембрана скорлупки куриных яиц. Включает первый тип коллагена. В него включены сульфат глюкозамина, гиалуроновая кислота и множество разных аминокислот. Все они обладают собственными достоинствами для образования соединительной ткани, устранения ранок и увеличения массы мышц.

Интересный факт. В 2014-м кафедра дерматологии одного из немецких университетов провела весьма занимательное и довольно масштабное медицинское исследование. Женщины, принимавшие в нем участие, два месяца принимали биоактивные добавки, содержащие коллаген. По итогам исследования выяснилось, что более чем у половины испытуемых женщин разгладились морщинки и увеличился процент выработки собственного коллагена.

Аптечные препараты с коллагеном

Такие добавки можно свободно приобрести не только там, где продается спорт-питание, но и в обычной аптеке. Для внутреннего потребления можно купить коллагенсодержащие витамины, полезные для кожи, а также для волос. К примеру, Neocell. Стоимость этих препаратов зависима от дозировки и содержания дополнительных добавок.

Не лишним будет и вариант смеси коллагена с гиалуроновой кислотой, с дополнением из витаминов и минералов. За счет такого впечатляющего состава воздействие на организм оказывается самое позитивное – кожа оздоравливается, омолаживается и становится прямо-таки сияющей.

Витамин С играет жизненно важную роль в формировании коллагена. Фибробласты кожи имеют абсолютную зависимость от витамина С для синтеза коллагена и для регуляции баланса коллагена эластина в слое дермы. Чтобы получить больше витамина С, ешьте много слегка приготовленных овощей, таких как брюссельская капуста, шпинат и брокколи. Также можете дополнить аптечным витамином С от 1000 до 2000 мг в день.

Применение витамина С к коже также может генерировать коллаген. Одно исследование показало, что применение крема с 5% -ной концентрацией витамина делает кожу более толстой и уменьшает появление глубоких морщин. В другом исследовании витамин С в сочетании с ретинолом создавал больше коллагена в коже и частично обращал на себя негативное воздействие солнца у женщин в постменопаузе.

Косметические процедуры для повышения уровня коллагена

Косметические процедуры также не стоит недооценивать. Они вполне способны повысить в организме степень выработки собственного коллагена. Наиболее востребованные процедуры такие:

  • Коллагеновые уколы;
  • Лазерная терапия;
  • Термаж.

А применение средств, содержащих витамин А также способен спровоцировать стимуляцию выработки не только коллагена, но и эластина. Но вот использование коллагеновых кремов именно ради коллагена – это пустая трата денег. По мнению опытных косметологов, кожа почти не впитывает содержащееся там вещество. Но с другой стороны, такие крема обеспечивают прекрасное увлажнение.

Светотерапия – светодиоды и лазеры – использует свет для проникновения в кожу в различной степени. LED (светодиод) использует разноцветные огни в зависимости от состояния. Красный используется для разглаживания и пухлости кожи.

Светодиодная терапия – один из любимых методов увеличения производства коллагена специалистами по косметологии. Она вырабатывает коллаген и эластин, чтобы помочь уменьшить морщины и подтянуть кожу.

Лазерные процедуры направляют короткие лучи света на целевые области, такие как коричневое пятно или шрам. Врачи используют различные длины волн света в зависимости от жалобы кожи. Например лазер для шлифовки, такой как Fraxel Dual – он стимулирует фибробласты в слоях дермы, заставляя их создавать больше коллагена и эластина.

Повышение коллагена домашних условиях

Вы также можете попробовать более мягкий подход в домашних условиях с помощью dermaroller – маленького ролика с тонкими иглами, который вы катаете по всему лицу.

Имейте в виду, что продаваемые без рецепта дермароллеры не проникают так глубоко, как профессиональные, то есть вы не получите таких же результатов.

Используйте стерилизованный валик на чистую кожу, а затем добавьте сыворотку с витамином С или сыворотку для стволовых клеток растений. Приобретая дермароллер для дома, убедитесь, что компания обрабатывает свои инструменты гамма-излучением, стерилизацией, которая гарантирует, что они не содержат загрязнений.

Читайте также:  Вредны ли фумигаторы для детей
Источники:
  • http://fb.ru/article/145248/kollagen-dlya-sustavov-polza-vred-printsip-rabotyi-v-organizme-cheloveka
  • http://cross.expert/zdorovye-atleta/kollagen-dlya-sustavov.html
  • http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kollagena-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://poleznii-site.ru/krasota/chem-polezen-i-dlya-chego-nuzhen-kollagen.html
  • http://teplogalaxy.ru/kollagen/