Меню Рубрики

Кольраби полезные свойства блюда из нее

Кольраби является одной из разновидностей огородной капусты и представляет собой двулетнее травянистое растение, употребляемое в пищу. Ее название имеет немецкое происхождение и переводится как «капустная репа» или «стеблевая репа».

Биологическое описание и распространение кольраби

Родиной кольраби является средиземноморье. Эта овощная культура известна человечеству еще со времен Древнего Рима. Кольраби ценят и почитают в Европе. В России овощная культура не пользуется огромной популярностью, несмотря на то, что по своим полезным свойствам ничуть не уступает брокколи. Она намного вкуснее белокочанной капусты.

Кольраби имеет довольно крупные темно-зеленые листья. Стебель развивается быстрее кочана.

Растение неприхотливо в уходе и хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Оно прекрасно переносит холодную погоду.

Применение кольраби

Овощная культура используется в кулинарии для приготовления разных блюд. В кулинарии она широко применяется как в сыром, так и в тушеном или вареном виде.

«Стеблевая репа», не подвергнутая термической обработке, часто используется в салатах. Такие блюда следует употреблять как можно раньше после приготовления, так как со временем капуста дает в них сок.

О том, что кольраби перезрела, говорит ее волокнистая и жесткая мякоть. Такую капусту желательно использовать для приготовления горячих блюд. Под воздействием очень высоких температур волокнистая часть овоща разваривается.

Кольраби обладает массой удивительных полезных свойств, поэтому часто используется в медицине. Сок этой капусты является одной из составляющих различных народных рецептов.

Желающие похудеть нередко прибегают к диете с кольраби. Для снижения веса широко применяются разгрузочные дни.

Состав кольраби

В 100 гр. кольраби содержится 44 ккал.

Пищевая ценность продукта:

В «стеблевой репе» находится намного больше витамина С, чем в апельсине или лимоне. Она богата кальцием, фосфором, селеном, калием, магнием, железом, кобальтом и минеральными солями. В ее состав входят растительные углеводы, белки, а также различные ферменты. Мякоть капусты очень богата глюкозой, соединениями серы, фруктозой, витаминами РР, А, Е, К, В1 и В2.

Кольраби: польза и противопоказания

Польза кольраби:

Кольраби является диетическим продуктом, поэтому ее желательно употреблять людям, страдающим от лишнего веса. Она содержит тартроновую кислоту, предотвращающую ожирение и помогающую похудеть.

  1. Улучшает функционирование пищеварительного тракта.

Овощная культура выводит из организма вредоносные шлаки и токсины. Она улучшает метаболизм, работу желчного пузыря, печени, а также повышает аппетит.

  1. Является средством для профилактики раковых заболеваний.

Селен, содержащийся в «капустной репе» способствует предупреждению онкологических заболеваний толстого кишечника, органов мочеполовой системы и молочных желез.

  1. Улучшает функционирование нервной системы.

Овощная культура оказывает седативный эффект на нервную систему, а также снимает раздражительность, нервозность и является отличным антидепрессантом.

  1. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием.

Капустный сок обеззараживает ротовую полость. Он снижает вероятность возникновения стоматита и гингивита, а также угнетает деятельность кариозных микроорганизмов.

  1. Является мочегонным средством.

«Стеблевая репа» выводит из организма лишнюю воду, в результате чего снижается количество солей, приводящих к развитию мочекаменной болезни. Употребление капусты также уменьшает вероятность возникновения отеков.

Содержащийся в овощной культуре селен угнетает активность бактерий и вирусов.

  1. Отвар корней кольраби является замечательным средством для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы.
  2. Благотворно влияет на сосуды и сердце.

Овощную культуру желательно употреблять людям, страдающим от гипертонии. Эта капуста отлично укрепляет сосудистые стенки, поэтому часто используется для лечения анемии, ишемии, сердечной недостаточности и других подобных заболеваний. Кроме того, она выводит из крови излишки холестерина, следовательно, препятствует возникновению и развитию атеросклероза.

  1. Вытяжки из листьев кольраби являются одной из составляющих различных кремов.

В овощной культуре содержаться витамины Е и К, отвечающие за восстановление эпителия и увеличивающие тонус стареющей кожи. Маски из «стеблевой репы» обладают омолаживающим эффектом.

Противопоказания:

Кольраби не рекомендуется употреблять и может нанести вред:

— при ее индивидуальной непереносимости;

— при обострении панкреатита;

— при гастрите с повышенной кислотностью.

Кольраби калорийность

Калорийность капусты кольраби – 42 ккал.

Кольраби для похудения

В состав «стеблевой репы» входит аргинин – вещество, необходимое для похудения. Оно эффективно сжигает запасенную организмом энергию — в этом ее очередная польза

В этой капусте находится изолейцин – аминокислота, избавляющая от лишних килограммов и поддерживающая работоспособность. Неудивительно, что десятидневная диета, основным продуктом которой является кольраби, дает неплохой результат. Вес уходит примерно по одному килограмму в сутки.

Меню следующее:

  1. Завтрак: одна кружка кофе без сахара.
  2. Обед: салат из кольраби.

Рецепт:

— залить столовой ложкой растительного нерафинированного масла одну измельченную кольраби; — перемешать все составляющие, соль не добавлять.

Через день к такому обеду можно будет добавить одно куриное яйцо, сваренное вкрутую. 3. Ужин: 250 г постной говядины, рыбы или курицы (отварных), стакан не очень жирного кефира.

Блюда, употребляемые в течение диеты, солить нельзя. При возникновении между приемами пищи чувства голода можно скушать несколько ломтиков «стеблевой репы». Каждый день нужно выпивать не менее двух литров жидкости.

Разгрузочные дни с использованием кольраби помогут избавиться от лишнего веса тем, кто желает похудеть.

  1. Разгрузочный день на кольраби и яблоках.

В день необходимо съесть примерно 0,6 кг «капустной репы» и 0,8 кг несладких яблок. Эти продукты можно либо чередовать, либо приготовить из них салат без масла и соли. В течение дня нужно пить негазированную воду или несладкий чай (желательно зеленый).

  1. Разгрузочный день на кольраби и кефире.

В течение дня необходимо выпить около одного литра обезжиренного кефира и скушать примерно полкилограмма кольраби. Из капусты можно приготовить салат с добавлением свежих или отварных овощей.

Народные рецепты с кольраби

При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток с огурцом и кинзой:

— приготовить ингредиенты: 220 г кольраби, 5 г кинзы и 120 г огурца;

— из огурца и кольраби выжать сок;

— соединить сок с измельченной зеленью;

— все компоненты перемешать;

— напиток принимать по 80-100 мл раза три в день;

— продолжительность терапии – около одного месяца.

Б). Напиток из сока грейпфрута:

— приготовить ингредиенты: 300 гр кольраби, 12 г грейпфрута;

— из грейпфрута и кольраби выжать сок;

— все компоненты перемешать;

— напиток принимать примерно по 100 мл пару раз в день;

— продолжительность терапии — примерно один месяц.

В). Напиток с медом:

— приготовить ингредиенты: 250 г кольраби, 20 г негустого меда;

— из кольраби выжать сок;

— смешать капустный сок с негустым медом;

— напиток принимать по 50 мл раза 3 в день;

— продолжительность терапии – от одной до двух недель.

Г). Напиток из настоя листьев лесной земляники:

— приготовить ингредиенты: 10 г листьев лесной земляники, 200 мл воды и 100 мл капустного сока;

— залить ею земляничные листья;

— средство оставить настаиваться минут на 20;

— смешать его с соком кольраби;

— в течение дня выпить средство;

— продолжительность такой терапии – около двух недель.

Д). Напиток из грецких орехов:

— приготовить ингредиенты: 40 г ядер орехов (грецких), 20 г негустого меда и 200 мл капустного сока;

— измельчить ядра орехов (грецких);

— добавить к ним сок кольраби;

— все составляющие хорошенько перемешать;

— средство принимать по 30-50 мл раза 3 в день;

— продолжительность терапии – около одного месяца.

Е). Напиток из чесночного сока:

— приготовить ингредиенты: 150 мл капустного сока, 3 зубчика чеснока; 15 г негустого меда;

— выдавить сок из чеснока;

— добавить к нему сок кольраби;

— добавить в смесь мед;

— все составляющие хорошенько перемешать;

— средство принимать по 150-170 мл 1 раз в день;

— продолжительность терапии – примерно один месяц.

Ж). Напиток из свекольного сока:

— приготовить ингредиенты: 250 мл капустного сока; 20 г негустого (непастеризованного) меда, 100 мл свекольного сока;

— соединить соки кольраби и чеснока, добавить к ним мед;

— все составляющие перемешать;

— напиток употреблять по 30 мл раз 5 в день строго до еды;

— продолжительность терапии – от одного до двух месяцев.

З). Напиток из свекольного сока, морковного сока и зелени укропа:

— приготовить ингредиенты: 80 мл свекольного сока; 80 мл морковного сока, 5 г зелени укропа, 100 мл капустного сока;

— добавить к нему смесь соков;

— все составляющие перемешать;

— напиток употреблять примерно по 100 мл пару раз в день

— продолжительность терапии – около двух недель.

И). Напиток из свекольного сока, сока моркови и рассола капусты квашеной:

— приготовить ингредиенты: 100 мл сока морковки, 50 мл рассола капусты квашеной (белокочанной), 100 мл сока кольраби;

— соединить капустный и морковный соки с рассолом;

— все составляющие перемешать;

— напиток употреблять по 50 мл пару раз в день;

— продолжительность терапии – примерно один месяц.

Напиток с медом при гепатите:

— приготовить ингредиенты: 150 мл капустного сока, 20 гр негустого непастеризованного меда;

— все составляющие перемешать;

— средство принимать по 150 мл раза 4 в день строго до еды.

Напиток с медом при холецистите:

— приготовить ингредиенты: 150 мл капустного сока, 20 г негустого меда;

— все составляющие перемешать;

— напиток принимать по 150 мл пару раз в день;

— продолжительность терапии – около двух месяцев.

Сок кольраби при пониженном аппетите:

— принимать около 100 мл сока кольраби минут за 40 до еды.

Отвар из кольраби при бронхиальной астме и туберкулезе:

— приготовить ингредиенты: 400 мл кипяченой или очищенной воды и 60 г капустной ботвы ;

— ботву залить водой;

— поставить средство на огонь, вскипятить;

— держать на огне от минут 20 до получаса (после закипания);

— отвар процедить, охладить;

— при обострении бронхиальной астмы напиток нужно употреблять по 100 мл пару раз в день;

— при туберкулезе – по 80 мл раза три в день.

Внимание: кольраби, используемую для приготовления лекарственного сырья, если она была выращена на собственном огороде, необходимо хранить в течение 3-5 месяцев при температуре от 0 до 1 градуса и относительной влажности воздуха 45 %.

Кольраби капуста фото

Интересные факты о кольраби

  1. В Риме похлебка из «капустной репы» была самым доступным блюдом для бедных людей.
  2. Во Франции кольраби является самым популярным овощем для похудения. В местных кулинарных книгах много рецептов, в которых она используется. «Стеблевую репу» подают в дорогих французских ресторанах.
  3. Во Франции используется специальный станок, который «превращает» кольраби в макароны. Такой продукт затем маринуется в апельсиновом соке.
  4. «Стеблевая репа» по праву считается самой скороспелой и неприхотливой из всех капуст.
Вывод о кольраби:

Таким образом, кольраби может использоваться для лечения и профилактики заболеваний, а также в качестве составляющей различных блюд. Употребляя ее, можно не только сохранить здоровье, но и быстро избавиться от лишнего веса.

Для женщин

Капуста кольраби является стеблеплодом одноимённого двухлетнего растения. в Европе она известна с XVI века, а её название переводится с немецкого как капуста-репа. Она действительно мало похожа на капусту, по внешнему виду напоминает скорее брюкву или репку, а по вкусу — капустную кочерыжку.

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Рецепты блюд

Состав и калорийность

Кольраби содержит много витамина С, в одном корнеплоде его больше чем в лимоне, апельсине или другом цитрусовом. Кроме того, она содержит витамины А, К, В1, В2 и РР, фосфор, серу, железо, магний, калий и кальций, бета-каротин. Пищевые волокна, крахмал, натуральные сахара, глюкоза и фруктоза, ферменты и органические кислоты также входят в состав стеблеплода. Но особенно он ценится за высокое содержание тартроновой кислоты. Эта простейшая двухосновная кислота препятствует отложению в организме жиров. Она содержится и в других овощах, например, баклажанах, огурцах, но в кольраби её значительно больше. Тартроновая кислота входит в состав многих БАДов и препаратов для похудения. Но если вы решите худеть с помощью кольраби, учтите, что во время варки тартроновая кислота разрушается, поэтому кольраби лучше есть в сыром виде. Эта капуста — малокалорийное блюдо, в 100 г кольраби содержится всего 45 ккал. Это немного больше, чем в белокочанной (27 ккал) или цветной (30 ккал), но всё равно очень немного.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу кольраби способствует нормализации деятельности пищеварительной системы и обмена веществ. Особенно полезен этот продукт для печени, желчного пузыря и кишечника. В отличие от белокочанной капусты, кольраби не провоцирует вздутия и газообразование в кишечнике. Она способствует выведению шлаков, токсинов и неусвоенных жиров. Некоторые учёные пришли к выводу, что если есть кольраби ежедневно, снижается вероятность заболеть раком прямой кишки.

Читайте также:  Рододендрон полезные свойства и применение

Полезные свойства кольраби включают также лёгкое мочегонное действие, что очень полезно для гипертоников. Этот стеблеплод благотворно воздействует на состояние нервной системы. Введя в свой рацион кольраби, вы укрепите стенки сосудов, излечите анемию. Сок кольраби полезен при простудных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе. С его помощью можно уменьшить проявления атеросклероза, улучшить состав крови, укрепить общий иммунитет.

Рецепты блюд

Полезнее всего свежая кольраби, поскольку во время готовки разрушается часть полезных веществ, в том числе тартроновая кислота. Поэтому из данного стеблеплода лучше всего делать витаминные салаты. Он прекрасно сочетается с любыми свежими овощами и заправками. Обычно свежую кольраби для салатов трут на крупной тёрке, но можно и порезать брусочками аналогично моркови в корейских блюдах.

Самый простой салат получится, если кольраби смешать с полукольцами репчатого лука или мелко порезанным зелёным луком и заправить растительным маслом, майонезом или сметаной. В него можно добавить тёртую морковь и свежую зелень. Оригинальный вкус имеет салат из кольраби с морковью и яблоком. Все ингредиенты для него натирают на крупной тёрке или нарезают соломкой. Затем их смешивают, добавляют немного соли, сок половинки лимона и заправляют оливковым маслом. Кольраби можно добавлять в любые салаты из томатов, огурцов, болгарского перца, а также смешивать с тёртой мякотью редьки, редиса или дайкона. Сытные и вкусные салаты получаются, если кольраби соединять с мясом, печенью, грибами, беконом. Для этих салатов все ингредиенты нарезаются соломкой.

Как и все виды капусты, кольраби можно варить, тушить, жарить и использовать в качестве гарнира. Для этого её не трут, а нарезают небольшими кусочками, как это обычно делают с картофелем. Из неё получается прекрасное пюре, аналогичное картофельному. Очень вкусно получается кольраби, фаршированная мясным фаршем. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится пара молоденьких кольраби, 100 г фарша (любого), ложка томатной пасты, небольшая луковица, морковь и немного твёрдого сыра. Кольраби разрезаем по «экватору» и с помощью ножа и ложки вырезают и вынимают серединки (из них потом можно сделать салат). Получатся четыре «корзиночки». Их отваривают в подсоленной воде до полуготовности. Лук и морковь измельчаем и пассируем на сковороде до готовности. Затем туда же выгладываем томатную пасту и фарш, солим, перчим и тушим минут 10 под крышкой. Далее готовую начинку из сковороды выкладываем в наши корзинки, посыпаем тёртым сыром и выпекаем в духовке, пока не образуется аппетитная корочка. При подаче на стол блюдо можно украсить свежей зеленью.

Польза капусты кольраби и возможный вред от нее. Применение в кулинарии

Кольраби — капуста, которую нечасто встретишь на отечественных грядках. Несмотря на вкусовую схожесть с традиционной белокочанной разновидностью, кольраби значительно превосходит её по лечебным и оздоравливающим свойствам. Растение также активно используют в приготовлении блюд. Из статьи вы узнаете, как выглядит на фото спелый овощ, в чём заключаются его польза и вред, какие рецепты позволят в полной мере раскрыть витаминный потенциал кольраби.

Характеристика и состав

Кольраби внешне выглядит как репа. Название этого овоща буквально переводится как «капустная репа». Для пищи культуру начали выращивать в Европе в XVI веке.

В отличие от репы, съедобной частью кольраби является не корнеплод, а стебель. Он имеет сочную сердцевину. Вкус похож на обычную белокочанную капусту, но не оставляет горечи.

Кольраби прозвали капустной королевой, поскольку в этом семействе она самая полезная и вкусная. Ещё её называют «северным лимоном» из-за богатого содержания витамина С. Однако в России культура пока не очень популярна. На полках гипермаркетов или овощных магазинчиков она существенно уступает белокочанной, пекинской, цветной и другим сортам. Но те, кто распробовал вкус и оценил пользу кольраби, довольно быстро становятся почитателями этой капусты.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Внимание! Помимо витамина С в кольраби ценятся диетические качества: съедобная часть растения содержит около 41-42 ккал в 100 г. В относительно большом количестве в капусте есть витамины А, В2 и РР, кальций, магний и железо, растительные белки, сахароза, клетчатка, минеральные соли и сера.

Полезные и вредные для здоровья свойства

Кольраби обычно едят сырой, очищая от кожуры. В свежем виде она максимально полезна для здоровья. Её рекомендуют даже детям и беременным. Без неё трудно представить рацион человека, заботящегося о правильном питании.

Главные положительные свойства капусты при регулярном её употреблении в пищу:

  • нормализация пищеварительных процессов, функций печени и жёлчного пузыря;
  • выведение из организма избыточной воды (при гипертонии и болезнях, связанных с накоплением жидкости в органах и тканях);
  • противодействие появлению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение высокого артериального давления;
  • противодействие атеросклерозу;
  • общее укрепление иммунитета, борьба с вирусами;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • подавление чрезмерного аппетита, борьба с ожирением.

В народной медицине также используют отвар из стебля и ботвы растения. Он помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при туберкулёзе. Сок растения используют при:

  • болезнях почек;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • ангине;
  • холецистите и гепатите;
  • воспалениях зубов и полости рта.

Внимание! Кашица из кольраби используется в качестве основного ингредиента омолаживающих масок для лица. Сок растения очищает кожу. Его применяют в составе лосьонов домашнего приготовления, в том числе в замороженном виде.

Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость кольраби встречается крайне редко. Среди запретов к употреблению в пищу этой капусты — только ее влияние на кислотность желудка. При повышенном показателе кушать овощ не рекомендуется. Также ограничено использование кольраби при панкреатите.

Кольраби в кулинарии

Стеблеплод этой капусты можно вообще не готовить. Нарежьте пластинками или кубиками, натрите на тёрку, добавьте в салат с любыми свежими овощами и зеленью — и готово. Вкусовые качества позволяют смешивать кольраби как с овощами, так и с фруктами.Например, салат со свежей кольраби, оливковым маслом, орехами станет витаминным кладезем на вашем столе.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Кроме того, кольраби жарят в виде оладий, запекают. Овощ тушат и фаршируют. Из этой капусты делают рагу и готовят на её основе соусы. Растение можно хранить в замороженном, консервированном и сушёном виде.

С чего начать приготовление:

  1. Подберите хороший образец растения. Лучшие вкусовые качества имеет стеблеплод диаметром около 6 см.
  2. Помойте его и почистите от земли.
  3. Срежьте листья.
  4. Снимите кожуру как с картофеля.

Чтобы сварить кольраби, нужно нарезать плод соломкой. Варят капусту до мягкости, обычно не более 5 мин, но для переросших плодов время следует увеличить. Вареную кольраби используют в приготовлении популярного супа-пюре. Для этого два стеблеплода протрите через сито. Затем смешайте с парой стаканов воды, в которой варилась капуста, и прокипятите пару минут на слабом огне. Смешайте и взбейте желток, полстакана сливок и 40 г сливочного масла, затем всю эту массу добавьте к кольраби. Суп заправляется отварными грибами, а подаётся с гренками.

Из жареной кольраби готовят отбивные. Для этого нарежьте свежий плод пластинами толщиной около 1,5 см. Сначала проварите в подсоленной воде. Затем натрите специями, обмакните в муку и в размешанное яйцо. Полученные полуфабрикаты обжарьте на масле. С таким блюдом прекрасно сочетается сметанно-чесночный соус.

Кольраби отлично подходит в качестве элемента питания для больных в послеоперационный период. Также полезное растение хорошо поддержит организм в момент нервного и физического истощения.

Капуста кольраби — польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде

Очень вкусна, насыщена витаминами и необходимыми организму элементами капуста кольраби, польза и вред которой хорошо изучены, чтобы говорить об их влиянии на здоровье. Мы расскажем о качествах и составе необычных овощей, противопоказаниях при болезнях и употреблении при диетах, а также поделимся народными рецептами с применением кольраби.

Кольраби — один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно — это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества — при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как «капуста-репа»: кohl — капуста, а rube — репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине — 50 мг.

Капуста кольраби — польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры — что препятствует ожирению.

Полезные свойства свежей кольраби

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам — специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты — она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Читайте также:  Джекфрут полезные свойства

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Капусты польза и вред в сыром виде

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток «стеблевой репы» — способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности — всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Капуста кольраби. Полезные свойства и рецепты

В странах Европы кольраби именуют капустной репой. Согласно классификации, она относится к виду капусты белокочанной, а с репой у них общее только внешнее сходство и сладкий вкус. По предположениям историков, кольраби, рецепты блюд из которой встречались еще у древних римлян, начинает проникать в Германию и Швецию уже в середине 16 века. Через 100 лет она становится настолько популярной, что получает название витаминной бомбы из-за большого содержания витамина С.

Особенности культуры

Стеблеплод (согласитесь, красивое слово?) кольраби нежный и очень сочный. В принципе, это кочерыжка, которую так сильно любят грызть дети. В сердцевине белокочанной капусты содержится много нитратов. У кольраби они отсутствуют, а вместо них есть масса питательных и целебных веществ.

К достоинствам овоща можно отнести и его огородные качества, а именно: стойкость к вредителям и многим болезням. В условиях северных широт кольраби не только растет, но и вызревает. Ее больше стали выращивать в России. Благодаря этому капустная репа чаще стала попадать в наш пищевой рацион.

Состав и биологическая ценность кольраби

Об аскорбиновой кислоте мы уже знаем. Вместе с ней у огородного лимона большой запас витаминов А, РР, а также В и В2. Кольраби, полезные свойства которой этим не ограничиваются, содержит углеводы и белки. Немало в ней и ферментов.

По содержанию минералов и металлов щелочной группы (К, Cа, Мg), а также железа и кобальта капустная репа занимает видное месте в ряду овощей. А благодаря глюкозе, содержащейся в клетчатке, она быстро утоляет аппетит. Кольраби — растение низкокалорийное. В 100 граммах содержится всего 42 ккал. Эти качества кольраби стали причиной любви к ней со стороны целителей, кулинаров и диетологов.

Полезные свойства кольраби и случаи противопоказания

Богатый набор биологически активных элементов в ткани капусты положительно влияет на состояние здоровья. Употребление ее в пищу поддерживает тонус и стабилизирует физиологические процессы многих органов в случае разбалансировки их работы.

Мочеполовая система

Благодаря легкому мочегонному действию кольраби из организма выводится избыток жидкости. В результате снижается отечность и количество солей, приводящих к развитию мочекаменной болезни.

Сок капусты поднимает аппетит. Вместе с тем он препятствует возникновению воспалительных процессов в селезенке и эпителиях органов пищеварения. Он способен лечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и приводить в норму работу печени и желчного пузыря.

Иммунная система

Содержащийся в кольраби селен угнетающе действует на активность вирусов и бактерий. Это объясняет, почему сок и отвар ботвы стеблеплода применяется при лечении и для профилактики астмы, туберкулеза и диабета.

Сердечно-сосудистая система

Кольраби рекомендуется людям с повышенным давлением. Она чистит сосуды от холестерина и укрепляет их, поэтому так полезна при анемии, сердечной недостаточности, ишемии и других заболеваниях сердца.

Нервная система

Капустная репа оказывает успокаивающее действие. А как антидепрессант снижает нервозность, поднимает настроение, уравновешивает эмоции.

Вытяжки из этого подвида белокочанной капусты присутствуют в косметических кремах. Витамины К и Е, содержащиеся в кольраби, регенерируют эпителий, увеличивают тонус увядающей кожи, освежают и омолаживают ее в целом. Более эффективное воздействие оказывают маски из сырого продукта.

Полость рта

Сок кольраби санирует язык и десны, снижает риск заболевания гингивитом и стоматитом. Капуста не только борется с кариесом, но и успешно противостоит многим микробам, провоцирующим воспалительные процессы во рту.

Нельзя обойти стороной факт, что кольраби обладает противораковым свойством. Содержащийся в ее тканях селен предупреждает развитие онкологии толстой кишки, а также молочной железы и мочеполовой системы.

Низкая калорийность кольраби сделала ее любимым продуктом диетологов. Быстро сбросить лишние килограммы и очистить кишечник от ядов и шлаковых образований помогает клетчатка. А в результате действия тартроновой кислоты нарушается переход углеводов в жировые образования.

Противопоказания

Определяя у кольраби полезные свойства и противопоказания, заметим, что положительного эффекта от употребления этого овоща намного больше, чем отрицательных сторон. Особых гастрономических запретов нет. Но из-за способности вспучивать желудок и увеличивать кислотность его среды, кольраби не рекомендуется в следующих случаях:

  • при гастритах с кислотностью желудка выше нормальной;
  • при беременности и кормлении грудью малышей;
  • во время течения острой формы панкреатита;
  • при плохой индивидуальной реакции на продукт.

Кулинарная обработка кольраби

Чтобы извлечь из кольраби максимум пользы для здоровья, употреблять ее лучше всего сырой. Пикантным вкусом обладает молодая ботва капусты. Она добавляется в салаты к другим овощам. Но обычно используют стеблеплод. Его пропускают через терку и сдабривают постным маслом. В таком виде кольраби имеет сочный и сладкий вкус репы, но намного нежнее.

При приготовлении блюд из капусты способом горячей обработки ее рекомендуется шинковать небольшими кубиками, которые потом можно применять в жарке, тушении, запекании и отваривать. Она часто входит в различные овощные рагу, супы и салаты. Особенно хороши из кольраби блюда, фаршированные мясом и овощами. Середину из плода удаляют и вкладывают туда измельченную начинку.

Для усиления вкуса сырой кольраби в свежие салаты добавляют соевый или сырный соус (кстати, можете почитать статью о пользе и вреде соевого соуса). С капустной репой отличное сочетание имеют многие морепродукты, птица, арахис и бобовые.

Чтобы сохранить у кольраби полезные свойства, прежде всего, не стоит ее подвергать слишком длительной обработке. Как известно, при высоких температурах многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, разрушаются. Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, когда готовятся витаминные и диетические блюда для вегетарианцев, детей и больных. Все остальные категории едоков, если и согласны с таким положением, то все же больше интересуются гастрономической составляющей блюд.

Несколько популярных рецептов

Рецептов с кольраби существует очень много. Они упоминаются в разных справочниках по кулинарии. Вот несколько наиболее удачных и несложных примеров.

1. Салат из кольраби по-корейски

Пожалуй, этот рецепт самый легкий. В нем одновременно сочетается польза и вкус. Приготовить его может любой, кто способен держать в руках нож и терку (это рецепт для нас, мужчины). Для этого ему необходимо помыть и почистить одну большую морковку, два огурца средней величины и кольраби весом 200 г.

На тонкой терке натирается морковь и капуста, а огурцы соломкой нарезаются ножом. Затем мелко крошатся петрушка и укроп. Ингредиенты соединяют, солят, перчат, заправляют подсолнечным маслом. Салату можно придать немного кислинки парой капель лимонного сока.

Этот суп довольно оригинальный и готовится следующим образом:

  • чистится картофель — 3 шт., головка лука среднего размера и один кочан кольраби;
  • все овощи нарезаются кусками произвольно и обжариваются на масле растительного происхождения;
  • обжарка перекладывается в кастрюлю, вливается литр воды и 10 минут тушится;
  • затем солят и перчат;
  • все ингредиенты пропускают через блендер или сито и дают им остыть;
  • готовый суп еще раз доводят до кипения и добавляют взбитые сливки.

Суп-пюре разливают, в каждую тарелку насыпают зелень и обжаренные охотничьи сосиски.

3. Тушеная кольраби

Нужно удалить верхний слой у пяти головок кольраби. Затем порезать кубиками, слегка посолить, обжарить в муке на сливочном масле. Переложить ломтики в кастрюлю и присыпать немного молотой корицей с перцем. После этого необходимо треть стакана сметаны смешать с томатным соком (2-3 столовые ложки) и влить смесь в кастрюлю. Тушить кольраби следует не больше 35 минут до мягкого состояния. Готовое блюдо посыпают рубленной петрушкой или укропом и подают к столу.

Сама кольраби и рецепты блюд из нее еще недостаточно прижились в сельском хозяйстве и рационе наших соотечественников. Но хочется надеяться, что ее многочисленные достоинства однажды непременно выведут ее в лидеры всеобщего обожания.

Капуста кольраби для здоровья и отличного самочувствия

Кольраби — близкая родственница белокочанной капусты, пришедшая к нам из Западной Европы. Овощ упоминается в источниках XVI века, а название произошло от немецких слов и буквально означает «капустная репа». Действительно, плод по внешнему виду и нежному сладковатому вкусу одновременно напоминает и капусту, и репу, а по своим полезным свойствам ничуть не уступает знаменитой брокколи. Чтобы употребление кольраби принесло организму только пользу, важно разобраться в её действии и узнать о противопоказаниях и возможном вреде.

Полезные свойства кольраби

Регулярное употребление кольраби положительно влияет на все органы и системы организма. Капуста проявляет следующее действие:

  • нормализует обменные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • очищает почки от инфекции и солей;
  • снижает артериальное давление;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • уменьшает вязкость крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает пищеварение за счёт желчегонного эффекта;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • ускоряет моторику кишечника;
  • помогает бороться с запорами, оказывает мягкое слабительное действие;
  • снижает риск развития рака прямой кишки.

Долгое время врачи рекомендовали пить сок кольраби для лечения чахотки (туберкулёза). Высокое содержание витаминов и микроэлементов повышало защитные силы организма и помогало бороться с бактериями.

В пищу пригоден весь кочан, включая стебли

Особенно полезна кольраби пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца и сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом. Делая салаты из свежей капусты или добавляя её в горячие блюда и супы, можно улучшить здоровье и даже снизить риск инфаркта и инсульта.

Читайте также:  Цветы и листья боярышника полезные свойства и противопоказания

Ещё одна категория лиц, которым стоит обратить внимание на кольраби — беременные женщины. Овощ улучшает усвоение кальция, который в большом количестве необходим для нормального развития плода, и укрепляет иммунитет будущей матери.

Введение полезного овоща в рацион в период кормления грудью стимулирует выработку молока, насыщает его витаминами и микроэлементами. Дети, получающие с питанием все необходимые вещества, активны, полны энергии и опережают сверстников в развитии.

Любят кольраби и мамы деток постарше. Сладковатый вкус и хрустящая сердцевина нравятся многим школьникам, которых обычно сложно заставить есть овощи. Богатый химический состав обеспечивает насыщение взрослеющего организма витаминами и стимулирует аппетит.

Таблица: Химический состав продукта (100 г)

Овощ легко усваивается организмом и содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Пищевая ценность
Калорийность 44 кКал
Белки 2,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7,9 г
Пищевые волокна 1,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 86,2 г
Моно- и дисахариды 7,4 г
Крахмал 0,5 г
Зола 1,2 г
Витамины
Витамин PP 0,9 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин A (РЭ) 17 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,165 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая) 18,5 мкг
Витамин C 50 мг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг
Холин 12,3 мг
Макроэлементы
Кальций 46 мг
Магний 30 мг
Натрий 10 мг
Калий 370 мг
Фосфор 50 мг
Хлор 47 мг
Сера 15 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Цинк 0,29 мг
Йод 2 мкг
Медь 135 мкг
Марганец 0,21 мг
Селен 0,7 мкг
Фтор 14 мкг
Молибден 10 мкг
Бор 100 мкг
Кобальт 1 мкг
Алюминий 815 мкг

Видео: Польза капусты кольраби

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных качеств капусты, к её употреблению существуют противопоказания. Не рекомендуется включать свежие стеблеплоды и сок из них в свой рацион лицам с:

  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • выраженной гипотонией (низким артериальным давлением).

Если вы только начинаете знакомиться с этим удивительным овощем, попробуйте в первый раз совсем немного капусты, чтобы выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости. Если негативные кожные (покраснение, сыпь, зуд) или кишечные реакции (понос, вздутие живота) не проявятся, то смело включайте плоды в свой рацион.

Ещё одна опасная особенность кольраби — её способность накапливать нитраты, которые могут вызвать отравление. Поэтому желательно выращивать капусту в открытом грунте без использования препаратов роста или покупать её у проверенных продавцов.

Особенности употребления капусты

Общие рекомендации

Существует множество вариантов приготовления кольраби: капусту можно есть в сыром виде, добавлять в летние салаты, варить, тушить, жарить и запекать. Самой полезной считается свежая кольраби, но даже при термической обработке она сохраняет большинство полезных веществ.

Строгих врачебных норм, определяющих допустимое количество кольраби в сутки для здорового человека, нет. Ориентируйтесь на свои ощущения: иногда большое количество клетчатки, содержащейся в свежей капусте, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, поэтому ограничьтесь одним-двумя небольшими плодами в первой половине дня. Приготовленную кольраби в качестве гарнира к мясу или в составе овощного рагу можно есть без ограничений.

При различных заболеваниях

Холецистит

Кольраби положительно влияет на работу печени и жёлчного пузыря, поэтому полезно добавлять этот овощ в свежие салаты и готовить из него вторые блюда. Хорошо снимает боль и воспаление при холецистите свежевыжатый сок из капусты.

Сахарный диабет

При сахарном диабете капуста-репка считается одним из самых полезных овощей. В сезон рекомендуется есть свежие плоды каждый день, добавлять их в салаты, супы и вторые блюда. Так как кольраби — продукт диетический, есть её можно в неограниченных количествах.

Пиелонефрит

При воспалении почек кольраби помогает ускорить выздоровление. Поэтому полезно съедать по половине плода свежей капусты в день, запивая её большим количество чистой воды.

Для похудения

Кольраби — ценный диетический продукт, который почти не имеет в своём составе жира, неплохо насыщает и содержит мало калорий. Поэтому летом, когда поспевает свежий урожай, старайтесь, чтобы основу рациона составляли овощи, в том числе полезная и вкусная капуста. Главное правило приготовления блюд из кольраби для тех, кто стремится похудеть — выбирать такие рецепты, в которых используется минимум масла, майонеза и других жирных добавок.

При беременности

Кольраби годится для включения в рацион беременной женщины

Капусту при беременности есть можно и даже нужно. В первом триместре, когда женщин часто беспокоит токсикоз, лучше всего употреблять свежие салаты из нарезанной тонкими ломтиками кольраби, нашинкованной моркови и зелени. Заправлять овощи желательно хорошим оливковым маслом.

Квашеная белокочанная капуста — известное народное средство от токсикоза в первые месяцы беременности. Хрустящая, обладающая приятным кисловатым вкусом кольраби избавляет от тошноты не хуже и насыщает организм витаминами. Такой продукт можно есть 2–3 раза в неделю в первой половине дня. А вот во втором и третьем триместре квашеной капустой лучше не злоупотреблять: избыток соли может привести к отёкам.

Свежие плоды содержат много клетчатки и препятствуют запорам, но в больших количествах могут вызвать вздутие живота у женщины. Поэтому лучшим вариантом на последних сроках беременности будет кольраби в составе супов и вторых блюд.

Во время грудного вскармливания

В период грудного вскармливания кольраби, которую ест мама, может вызвать у крохи беспокойство и колики. Всё дело в том, что большое количество клетчатки раздражает незрелую пищеварительную систему малыша и увеличивает газообразование. Отсюда боли в животе, вздутие и проблемы со стулом. Поэтому молодым мамам на время стоит отказаться от вкусной капусты, несмотря на её пользу.

Когда малышу исполнится три месяца и его кишечник станет более зрелым, можно попробовать вернуть кольраби в рацион. Начните понемногу добавлять мелко нарезанные кубики капусты в супы и рагу, следя за реакцией грудничка. К полугоду ребёнка многие мамы спокойно едят свежие плоды без негативных реакций со стороны крохи.

Капуста-репка детям

Наряду с кабачком, цветной капустой и брокколи, кольраби используется в качестве первого прикорма и разрешена с шестимесячного возраста малыша. Выбирайте крепкие здоровые плоды, во время выращивания которых не использовались химикаты и вредные удобрения. Овощ вводится по общим правилам: начинайте с половины чайной ложки хорошо разваренной и измельчённой в однородное пюре капусты и за неделю доведите это количество до рекомендованных по возрасту 80–100 г в день. Если в течение суток после употребления кольраби кроха стал капризным и всем своим видом показывает, что его беспокоит животик, отложите знакомство с капустой на несколько недель.

Допускается включать капусту в состав овощного пюре для малышей

Рецепты для здоровья организма

Сок для снятия обострения холецистита

  • свежая кольраби — 2–3 плода;
  • мёд — 1 ч. л.

Убрать кожуру с капусты, нарезать её небольшими кубиками и с помощью соковыжималки добыть сок из кольраби. Из указанного количества компонентов получается приблизительно ¼ стакана напитка. К этому объёму полагается добавить чайную ложку мёда, размешать всё и принимать ежедневно за 15–20 минут до обеда. Курс лечения — 10–14 дней (до стихания боли и улучшения самочувствия).

Витаминное овощное пюре для детского прикорма (с 8 месяцев)

  • кольраби — 1/2 кочана;
  • шпинат — 100 г;
  • картофель — 75 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • отваренный яичный желток — 1 шт.

Измельчить вымытые и очищенные кольраби и картофель. Шпинат тщательно промыть в проточной воде. В посуде с толстыми стенками разогреть сливочное масло и потушить в нём картофель и капусту, при необходимости добавляя воду. Через 15 минут всыпать листья шпината и протушить ещё около 10 минут. По прошествии этого времени немного остудить всё, пюрировать в блендере и смешать с измельчённых яичным желтком.

Вкусные и полезные блюда для всей семьи

Несмотря на то что суп считается постным, он отлично насыщает и подходит для плотного обеда

Ингредиенты:

  • стебель лука-порея — 1 шт.;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • черешок сельдерея — 1 шт.;
  • паста томатная — 1 ч. л.;
  • свежий шпинат — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • кольраби — 3 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Все овощи очистить и хорошо вымыть.
  2. Репчатый лук, морковь, сельдерей и лук порей тонко нашинковать, переложить в сотейник с разогретым маслом, добавить к ним томатную пасту и жарить на протяжении 7 мин.
  3. Кольраби нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящую воду на пару минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, положить все подготовленные овощи и варить на среднем огне 20 минут.
  6. Шпинат тонко нарезать, добавить в суп, после чего варить всё ещё 4 минуты.
  7. Посолить и поперчить готовое блюдо по вкусу и снять с огня.

Тёплый салат

Ингредиенты:

  • 800 г кольраби;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 1 ст. л. горчицы с зёрнами;
  • маленький пучок зелёного лука;
  • маленький пучок кинзы;
  • сок половины лимона;
  • 3 ст. л. качественного оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу;

Сочетание хрустящей кольраби, каперсов и ароматной зелени делает салат необыкновенно вкусным

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Для приготовления заправки отожмите лимонный сок в чашку, добавьте к нему по щепотке соли и перца, взбейте всё вилкой. Затем понемногу вливайте оливковое масло, продолжая взбивать. В самом конце положите в массу горчицу и тщательно перемешайте.
  2. Кинзу и лук измельчите.
  3. Если у плодов кольраби есть листья, отрежьте их и крупно порубите ножом (или оставьте целыми в том случае, когда они не слишком большие).
  4. Очистите капусту от кожуры, мякоть порежьте дольками. Отварите их в кипящей подсоленной воде вместе с листьями до полуготовности (около 5–10 минут). Воду слейте и слегка остудите кольраби.
  5. Положите капусту вместе с листьями в салатницу, посыпьте луком и кинзой, полейте заправкой и аккуратно перемешайте всё.
  6. Сверху украсьте каперсами и подавайте салат в тёплом виде.

Кольраби по-немецки

Ингредиенты:

  • 8 небольших кочанов кольраби;
  • 500 г свиного фарша;
  • 0,5 стакана варёного длиннозёрного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 веточки петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 больших яйца;
  • 0,5 стакана жирных сливок;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. молотой сладкой паприки;
  • 0,25 ч. л. семян тмина;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Кольраби очистить, для устойчивости кочанов срезать с донышка 0,5 см. Удалить сверху «крышку» толщиной 1,5 см и убрать внутреннюю часть, оставляя по бокам примерно 0,5 см.
  2. Мякоть очень мелко порубить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  3. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить лук и чеснок на протяжении 6 минут. Переложить всё в большую миск, добавить свиной фарш, рис, измельчённую петрушку, яйца, 0,5 стакана мякоти кольраби, паприку, тмин, томатную пасту. Приправить солью и хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Разложить в плоды-горшочки приготовленную начинку с горкой.
  5. Приготовить заливку. Смешать горячий куриный бульон с оставшейся измельчённой кольраби.
  6. Перелить эту массу в форму для запекания, поместить в неё в один ряд кольраби, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 50 минут.
  7. Аккуратно слить в сотейник соус от запекания. Духовку выключить, а форму с кольраби накрыть фольгой и оставить там.
  8. В чистом сотейнике растопить оставшееся масло и обжарить, постоянно перемешивая, муку в течение 3 минут. Влить сливки и довести массу до кипения.
  9. Через 1 минуту постепенно вылить смесь в сотейник с соусом от запекания. Приправить солью и перцем и готовить на среднем огне 5 минут.
  10. Кольраби переложить на блюдо и щедро полить приготовленной заправкой.

Кольраби доказала, что здоровое и сбалансированное питание может быть не только полезным для здоровья, но и очень вкусным! Если вы ещё не знакомы с этим удивительным овощем, включите его в свой рацион, и организм обязательно скажет вам «спасибо».

Источники:
  • http://forfemale.ru/blog/poleznye-svoistva-kolrabi-prostye-retsepty-blyud-iz-nee.html
  • http://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/polza-kapusty-kolrabi-i-vozmozhnyj-vred.html
  • http://vsadu.ru/post/kolrabi-polza-vred-kapusty-dlya-organizma.html
  • http://safeyourhealth.ru/kapusta-kolrabi-poleznyie-svoystva-i-retseptyi/
  • http://medvoice.ru/kapusta-kolrabi-dlya-zdorovya-i-otlichnogo-samochuvstviya/