Меню Рубрики

Комбуча полезные свойства

О том, что такое комбуча, знают не многие. Комбуча — это газированный напиток из выращенного из чая гриба, обогащенный множеством полезных элементов и обладающий удивительными свойствами, полезными нашему организму.

Сейчас очень популярна здоровая пища и правильное питание, поэтому комбуча вновь берет верх над магазинными газировками. Мало кто знает, но благодаря комбуче можно неплохо скинуть вес, кроме того, это заряд бодрости и энергии на весь день, энергетики не годятся ей и в подметки.

Так что же такое комбуча? Где взять этот гриб? И как готовится этот напиток? Давайте узнаем.

Что такое комбуча?

Комбучей называется ферментированный чай, который насыщен пробиотиками, в частности это энзимы, полезные бактерии и дрожжи, а также кислоты.

Откуда же взялся этот чайный гриб – главное составляющие в приготовлении ароматного полезного напитка, грибного кваса? Ответ прост: из Азии. На самом деле появление этого гриба окутано множеством мифов, и точно не известно, как его стали готовить и тем более использовать в пищу. Но известно, что на территории СНГ гриб и напиток появились с прибытием сахара и чая из Китая.

Кстати говоря, особой популярностью такое питье пользуется в Японии и на Тибете, там напиток комбуча называется «комбутя», что, если переводить дословно, означает «чай из морской капусты».

Комбуча — это, проще говоря, квас, только не из хлеба (как мы привыкли), а из чая. Сам гриб напоминает скользкую медузу желто-коричневого цвета с плотной верхней частью и рыхлым основанием.

Польза напитка

Как мы уже говорили, напиток под названием комбуча популярен тем, что богат пробиотиками, весьма полезными для хорошего пищеварения. Сидящие на ПП и ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом или желающие скинуть лишний вес часто употребляют комбучу как хороший восстанавливающий напиток после тяжелых физических нагрузок. Он отлично утоляет жажду и наполняет человека энергией.

Польза комбучи заключена в электролитах, которые теряются во время тренировки, выходя вместе с потом. Так что организму требуется их восстановление. Именно поэтому так популярны сладкие спортивные напитки, и превосходит все варианты в супермаркете приятный напиток – чай комбуча.

Комбуча отлично снабжает организм электролитами, в особенности такими, как калий, магний, кальций, натрий и хлор. Это одни из наиболее необходимых микроэлементов для организма любого человека. Отличием комбучи от других газированных напитков и его преимуществом является тот факт, что она возвращает полезные элементы в наш организм в процессе ферментации.

Продажа напитка

В странах СНГ продажа этого напитка не распространена, а вот в некоторых странах Европы и Америке он набирает особенные обороты. В последние 10 лет вместе с ростом популярности здорового питания на второй план уходят напитки Coca-Cola, а холодильники в магазинах, соответствуя спросу, заполняются соками, водой и комбучей.

Возможно, скоро и на наших прилавках появятся эти натуральные напитки из чая. Но не беда, что сейчас их нет, ведь можно приготовить такой чай дома, воспользовавшись отличным рецептом комбучи в домашних условиях.

Выращивание чайного гриба

Выяснив, что такое комбуча, приступим к знакомству с его приготовлением. Если вы нашли чайный гриб у знакомых — отлично, все, что вам остается, это залить его чайным настоем. Нно если такого не нашлось, придется его выращивать самостоятельно. Для домашнего выращивания вам понадобится черный чай или настой из шиповника. Если вы хотите простой напиток — используйте чай, самый простой, без добавок и ароматизаторов. А из шиповника получится отличный лекарственный напиток, особенно во время простуды.

Кроме чая, понадобится банка на три литра, марля и сахар.

Тщательно промойте трехлитровую банку и обсушите — она будет служить местом жительства для гриба. Чистая банка — это обязательно, чайный гриб развивается в чистоте. В противном случае он погибнет, так и не успев созреть. Моя банку, не используйте моющие средства. Для этой процедуры подойдет пищевая сода.

В небольшой заварочный чайник засыпьте 5 ст. л. черного чая, залейте половиной литра кипятка и оставьте остывать. В заварку добавьте 7 ст. л. сахара, хорошо перемешайте его до полного растворения в напитке. Процедите напиток через марлю несколько раз, если заварка мелкая.

Перелейте чай в чистую трехлитровую банку, после накройте марлевой тканью и поставьте в укромное темное место. Оставьте банку на полтора месяца.

Следите за приготовлением гриба. Спустя неделю-полторы появится насыщенный уксусный запах — это нормально. Через 5–6 дней запах исчезнет, а на поверхности появится тонкая пленка — это начало чайного гриба.

С каждым днем гриб будет больше и больше, рост его не прекращается всю его жизнь.

Оставьте гриб расти на указанное время, а когда тот будет готов, начните приготовление вкусного тонизирующего напитка комбуча.

Приготовление напитка

Сначала приготовьте чай. Вы можете использовать зеленый чай, травяной или обычный черный в пропорциях: 1 литр воды, 1 чайная ложки заварки и 5 столовых ложек сахара. Заварите чай, разболтайте сахар и оставьте на 15 минут.

Настой необходимо процедить. Используйте для этого марлю, чтобы избавиться от заварки и не растворившихся кристаллов сахара. Остудите чай до комнатной температуры.

Готовый гриб поместите в банку, залейте чайным настоем, накройте марлей и спрячьте в теплое темное место. Если вы готовите напиток из молодого грибка, добавьте в банку немного воды из предыдущего настоя.

Стоять напитку необходимо 5–10 дней. Когда напиток будет готов, слейте жидкость, гриб аккуратно промойте и вновь залейте чайной настойкой.

Если вы хотите получить напиток шипучий, пикантный, то перелейте его в стеклянную бутылку, плотно накройте крышкой и спрячьте в прохладном месте на 5 дней.

Секреты приготовления напитка из гриба

Готовя этот полезный напиток, не стоит пренебрегать некоторыми правилами. Существует несколько предписаний, следуя которым, вы получите отличный напиток для всей семьи — охлаждающий, газированный, тонизирующий и полезный.

Во-первых, не используйте для приготовления напитка металлические емкости. В качестве исключения — емкости из нержавейки, это необходимо во избежание химической реакции с металлом в процессе приготовления чайного кваса.

Во-вторых, не закрывайте емкость крышкой, «гриб» во время приготовления должен дышать, используйте салфетку или марлю, если боитесь, что в банку кто-то попадет.

Храните банку при температуре 25 градусов. Это важный аспект в приготовлении напитка, температура ниже 17 и прямые солнечные лучи тормозят активность гриба и способствуют развитию водорослей.

Для приготовления гриба комбуча не используйте крепкий чай.

Готовя напиток, убедитесь, что сахар полностью растворился, и только потом помещайте гриб. Кристаллы сахара часто оставляют ожоги на нем, такой же эффект могут вызвать и остатки от заварки, поэтому тщательно процеживайте жидкость.

Иногда промывайте гриб чистой водой, например, летом это необходимо делать раз в 1–2 недели, а зимой — в 3–4.

Если часть гриба в банке начала приобретать бурый или коричневый цвет, аккуратно отделите испорченную часть, гриб промойте и продолжайте использовать для приготовления напитка.

Как правильно пить комбучу?

Чайный гриб комбуча нельзя смешивать с приемом пищи, большая ошибка — пить его во время трапезы, поскольку напиток только ускоряет процесс пищеварения, и в скором времени вы снова почувствуете голод. Принимайте комбучу в качестве аперитива за полчаса до приема пищи или спустя 2–3 часа после еды.

Стаканчик чайного гриба утром тонизирует и заряжает бодростью, а немного вечером успокоит и обеспечит крепкий здоровый сон.

Как хранить чай?

Если вы больше не хотите готовить комбучу, но жаль выбрасывать гриб, его стоит засушить. Выложите гриб на сухую тарелку и поставьте в укромный уголок. Переворачивайте гриб каждый день. Когда он высохнет до состояния тонкой сухой пластинки, переложите ее в емкость для хранения. А если вам вновь захочется этого прекрасного напитка, просто поместите гриб в чай, и уже через неделю он расправится до прежних размеров и продолжит расти.

Теперь вы знаете, что такое комбуча и как ее приготовить. Наслаждайтесь приятным прохладительным напитком жарким летним днем или утоляйте жажду после тяжелых тренировок. Он обогатит вас важнейшими полезными элементами и пробиотиками, подарит бодрость и энергию на весь день.

Комбуча или чайный гриб

Комбуча, он же чайный гриб, он же маньчжурский гриб — это сообщество бактерий и дрожжей, одноклеточных микроорганизмов, работающих в симбиозе друг с другом. У буржуев само тело гриба называется SCOBY (SCOBY диск), или Symbiotic Colony of Bacteria and Yeas (Симбиотическая Культура Бактерий и Дрожжей).

Этот как раз то, что я очень люблю — невероятнейшая польза для здоровья и широчайшее поле для экспериментов.

Точный состав микроорганизмов, участвующих в ферментации комбучи, может несколько отличаться в зависимости от происхождения чайного гриба. Однако известно, что основной вид дрожжей принадлежит к классу Сахаромицетов (Saccharomyces).

Туда входят следующие группы веществ.

  • Кислоты органические: уксусная кислота; глюконовая кислота, щавелевая кислота; лимонная кислота; яблочная кислота; молочная кислота; пировиноградная кислота; коевая кислота;
  • Витамины: Витамин С (аскорбиновая кислота), Витамин В1 (тиамин), Витамин PP (никотиновая кислота)
  • Сахара: моносахариды; дисахариды.
  • Ферменты: каталаза; липаза;протеаза;зимаза;сахараза;карбогидраза; амилаза;триптические ферменты.
  • Пигменты:хлорофилл;ксантофилл.
  • Липиды:стерины;фосфатиды;жирные кислоты.
  • Медузин – натуральный антибиотик.
  • Полисахариды: гиалуроновая кислота;хондроитин-сульфат;мукоитинсульфат.
  • Кофеин.
  • Пуриновые основания из чайного листа.
  • Gluconacetobacter kombuchae — это бактерии, которые встречаются только в комбучах.
  • Zygosaccharomyces kombuchaensis — это дрожжи, которые встречаются только в комбучах.
  • Комбуча содержит пробиотики, такие как Saccharomyces boulardii (. ) и B. coagulans (. )

Ну то есть с пользой все понятно — это и пробиотики и антибиотики и ферменты в одном стакане. Расписывать его полезные свойства я не буду — в интернете этой информации полно. Скажу только, что основное свойство, которое мне в данном случае интересно, это ФЕРМЕНТЫ. Как раз то, что мне катастрофически не хватает.

Давайте лучше о творчестве.

Комбуча — основной рецепт

Для любого творчества нужна основа. Основой в данном случае будет процесс изготовления напитка Комбуча или Чайный гриб.

  1. Нагреваем до кипения необходимое количество воды. Качественной.
  2. Добавляем заварку из расчета 5-15 г на литр воды. В среднем 8г будет достаточно.
  3. Настаиваем в течение 15 минут. Можно минуты 3-5 прокипятить.
  4. Добавляем сахар из расчета 90-100г на литр. При количестве сахара меньше 80г/л бактериям будет недостаточно пищи.
  5. Охладить чай до комнатной температуры и хорошо процедить.
  6. В чистую ёмкость, в которой будет настаиваться Комбуча, опустить SCOBY диск и залить его сначала напитком Комбуча, сделанным ранее, из расчета не менее 100мл на литр чая, а потом сам охлажденный чай.
  7. Ёмкость закрыть марлей или салфеткой, ни в коем случае не плотно крышкой. И поставить в закрытое от солнечных лучей место, где температура будет от 25°С до 29°С. Не переносить и не болтать. Тепло и покой — основа процесса))
  8. Процесс ферментации длится не менее 7 дней, при более низких температурах дольше. Начиная с 8 дня можно понемногу пробовать, определяя, когда напиток достигнет наиболее приятной для вас консистенции.
  9. По окончании брожения напиток сливаем, оставляя 10% на изготовление следующей партии Комбучи. Диск промываем в чистой воде и повторяем весь процесс с пункта 1.
Читайте также:  Каланхоэ блоссфельда полезные свойства

Комбуча — основной рецепт. Вариации с сахаром.

Если вы посмотрите на схему основного процесса, то увидите, что менять мы можем две составляющие : чай и сахар.

Сразу скажу, что опыт разных людей говорит о том, что мед не всегда подходит для изготовления Комбучи. Так что только сахар. С него и начнем.

Какие у нас есть варианты:

Тростниковый сахар Добывается из сахарного тростника
Свекольный сахар Добывается из сахарной свеклы. На территории России самый распространенный вид сахара
Кленовый сахар Вырабатывается из сока клёна на территории Канады и США
Пальмовый сахар Популярен в США и Европе. Используется в Азиатской кухне
Солодовый сахар Мальтоза. Дисахарид, содержащийся в зерновых
Сорговый сахар Сок сахарного сорго является источником жидкого сахара (сиропа)

Белый рафинированный сахар.

Великолепно подходит для производства Комбучи. Напиток остается прозрачным. Вкус чая отлично чувствуется.

Коричневый сахар: от светлого до темного (Brown Sugar, Light Brown Sugar, Dark Brown Sugar)

Коричневый сахар различается количеством оставшейся мелассы. Но есть варианты, когда мелассой(патокой) окрашивается обычный белый рафинад. Или же это просто карамелизованный сахар.

Коричневый сахар делает Комбучу слегка мутной и карамельного вкуса, интенсивность которого зависит от количества патоки.

Тростниковый сахар-сырец

SCOBY диск растет на этом сахаре лучше всего.

Сахар Турбинадо (Turbinado Sugar)

Сахар-сырец с кристаллами от светло-золотистого до бурого и коричневого цвета с тонким приятным ароматом мелассы. Сахар обрабатывается в центрифуге. Частично рафинирован.

Неочищенный тростниковый сахар – Мусковадо (Muscovado, Barbados Sugar)

Неочищенный тростниковый сахар темно-коричневого цвета с большим содержанием патоки. Кристаллы сахара крупнее, чем обычный сахар. Имеет липкую текстуру.

Сахар Демерара (Demerara Sugar)

Имеет сходство с турбинадо (Turbinado) по влажной текстуре. Демерара нерафинированный сахар и содержит максимальное количество патоки, которая дает ему темно-коричневый цвет, вкус и влажность.

Патока, декстринмальтоза или мальтодекстрин (Syrup)

Побочный продукт в производстве сахара+ кукурузного или картофельного крахмала.
Патока бывает двух видов: темная и светлая. Темная патока – меласса. Светлая патока – глюкозный, мальтозный, кукурузный сироп.

Можно использовать белый рафинированный сахар и добавить к нему мелассы. Гриб начинает расти веселее и вкус Комбучи меняется.

Кокосовый сахар.

Надо пробовать

В экзотику вдаваться смысла не вижу, потому оставим кленовый сахар канадцам, а Piloncilo мексиканцам.

Комбуча — основной рецепт. Вариации с чаем и не только.

Использовать можно любой сорт чая, за исключением ароматизированных, лекарственных, с ароматом дыма и кофе без кофеина. SCOBY диск использует кофеин в качестве питательного вещества. Можно смешивать любые сорта и каждый раз вы будете получать другой вкус.

Черный чай для Комбуча

Сорта: Цейлон, Дарджилинг, Ассам, английский завтрак, ирландский завтрак

Черный чай является полностью окисленной формой чайного листа Camellia sinensis и сохраняет свой вкус в течение нескольких лет. Листья собирают, оставляют на медленном огне, окисляют (ферментируют), а затем сушат. Качество и вкус чая будут зависеть от того, как он был обработан и упакован, сколько лет чаю, и является ли смесь главным образом целыми листьями чая или «чайной пылью».

Польза для здоровья черного чая:

  • улучшает кровообращение и кровяное давление
  • помогает регулировать пищеварение
  • помогает предотвратить распад зубов

В общем, черный чай — лучший выбор для изготовления Комбуча, потому что он богат всеми питательными веществами, которые нужны SCOBY диску. Вы также можете смешивать черный чай с другими типами чая для использования в процессе первичной ферментации. Черный чай из-за танинов, с течением времени сделает SCOBY диск коричневым/оранжевым. Это не повлияет ни на здоровье SCOBY ни на вкус.

Зеленый чай для Комбуча

Сорта: Порох, Сенча, Банча, Жасмин

В отличие от черного чая листья Camellia sinensis минимально окисляются. Листья обычно пропариваются перед сушкой и не проходят процесс ферментации. Чай светлее по цвету и вкусу, и может иметь минеральный запах или легкий травянистый вкус. Использование жасминового чая (зеленый чай и сушеные цветы жасмина) дает удивительный цветочный вкус Комбучи. Разновидностей зеленого чая так же много, как черного, поэтому снова стоит потратить время, чтобы найти то, что вам больше подойдет

Польза для здоровья зеленого чая:

  • содержит высокие уровни антиоксидантов
  • помогает снизить уровень холестерина
  • укрепляет иммунную систему

SCOBY диск также хорошо растет в зеленом чае, хотя иногда отмечают разницу в его толщине с течением времени. Попробуйте смесь 80% зеленого чая и 20% черного чая, если вы предпочитаете вкус зеленого чая, но хотите сохранить свой чайный гриб в отличной форме. При использовании зеленого чая время ферментации уменьшается.

Белый чай для Комбуча

Сорта: Белый пион, серебряная игла, Шоу Май, Дарджилинг Уайт

Белый чай еще менее обработан, чем зеленый, поэтому он обладает самым тонким вкусом. Чтобы сделать белый чай, собираются только самые молодые чайные бутоны и листья, которые сначала сохнут на солнце, а затем досушиваются в тени.

Польза для здоровья белого чая:

  • с высоким содержанием антиоксидантов
  • помогает устранить свободные радикалы
  • способствует снижению уровня холестерина

Вкус белого чая настолько мягок, что, если вы привыкли к более интенсивному вкусу Комбуча, то здесь вы можете разочароваться. К тому же при изготовлении Комбуча из белого чая сложно сохранить здоровье SCOBY диска.

Тем не менее, белый чай является одним из редких чаев, он дороже, чем другие варианты, и его вкус, возможно, более тонкий и сложный. Если вы являетесь продвинутым комбучеваром и хотите по-настоящему вытащить из своего Комбуча уникальный аромат, белый чай может быть лучшим выбором. Вы также можете смешать белый чай со смесью черного и / или зеленого чая.

Чай Улун (Oolong) для Комбуча

Сорта: Да Хун Пао, Цзинь Сюань, Алишан, Железный Будда

Между зеленым чаем и черным чаем находится чай улун, который частично ферментирован, хотя и не так окислен, как черный. Вкус мягче черного чая, но не как «травяной», как зеленый.

Поскольку «частично ферментированный» оставляет широкий выбор опций для производителей чая, также существует широкий спектр вкусов различных сортов чая улун. Вам нужно поэкспериментировать, чтобы узнать, какой из них вам больше нравится.

Польза для здоровья чая улун:

  • снижает уровень сахара в крови
  • помогает избавиться от лишнего жира
  • ускоряет метаболизм

Чай Улун объединяет дубильные элементы черного чая с суперполифенолами в необработанном зеленом чае. Вкус может быть более сложным, чем с обычными черными и зелеными чаями.

Чай Pu-erh для Комбуча

Сорта: Кай Юань, Чанг Ху Яо, Юньнань Цзин Маи, Лао Канг Туо Ча

Полученный из региона в провинции Юньнань Китая, чай Pu-erh был высушен, ферментирован, спрессован и отправлен на хранение. В отличие от других чаев в этом списке, Pu-erh ферментируется путем смешивания с небольшим количеством воды, а затем отправляется на хранение. Как и сама Комбуча, свойства и ароматы чая изменяются в процессе ферментации и старения. Чай Pu-erh обладает богатым вкусом, он неотразим. Сорта классифицируются в зависимости от формы прессованого чая, региона, от которого он происходит, от фабрики или компании, которые его изготовили, и от времени, в течение которого он был хранился. Некоторый чай pu-erh выдерживается более 10 лет!

Польза для здоровья чая pu-erh:

  • улучшает пищеварение
  • помогает снизить уровень холестерина
  • хорошо для системы кровообращения

С использованием чая Pu-erh получается самый интенсивный вкус Комбучи, если вам эта идея не нравится, вы можете смешать его с другими, более мягкими сортами. Для здоровья SCOBY диска чай Pu-erh идеален.

Чай Sencha для Комбуча

Sencha — это разновидность зеленого чая, но более сложная по вкусу. Сенча — это дерево, дающее урожай несколько раз в год. Первый урожай известный как Шинча, является самым нежным и имеет самое высокое качество. Таким образом, Сенча делает фантастический зелёный чайный Комбучу, травянистую и немного сухую на вкус. Как шампанское.

Жасминовый чай для Комбуча

Чайные листья смешиваются с цветками жасмина, которые придают аромат чайным листьям. Таким образом, жасминовый чай дает Комбуча приятную цветочную ноту.

Важно убедиться, что чай действительно с цветами жасмина, а не ароматизирован эфирным маслом, чтобы не испортить SCOBY диск.

Чай Ройбуш (Rooibos) для Комбуча

Этот чай на самом деле является травяным чаем и не содержит кофеина. Можно пару раз сделать Комбуча с чистым Ройбушем, можно в смеси с черным или зеленым чаем, тогда SCOBY диск не пострадает от отсутствия кофеина.

Чай Гибискус для Комбуча

Высушенный цветок Гибискуса отлично сочетается с зеленым или черным чаем и создает замечательный вкус.

Травяные чаи и отвары для Комбуча

Сорта: Yerba Mate, мята перечная, гибискус, ромашка

Когда ваш чайный гриб приобретет хороший размер и качество, можно начинать эксперименты с травяными чаями. На 1-2 раза здоровый гриб справится без кофеина от чайного листа.

Хотя это идея не лучшая и травяные чаи и отвары лучше использовать для второй ферментации Комбуча.

Вообще в варианте не-чайных Комбуча идеально использовать правило — «от 1 до 3»:

  • Используйте одну часть черного или зеленого чая на каждые три части не-чайных листьев в вашей смеси.
  • Сделайте одну партию полного чайного Комбуча после каждых трех не-чайных вариантов.

Coffee-Комбуча

Рецепт ровно тот же, который используется для обычной Комбучи, но вместо чая используется кофе. С кофеином. Процесс ферментации ускоряется, если в помещении достаточно тепло.

Одно но — SCOBY диск после использовании с кофе с чаем использовать нельзя. Так что надо иметь дома запас грибов.

Teecchino (цикорий) — Комбуча

Это отличная альтернатива для тех, кто не пьет кофе. На вкус он похож на кофе и довольно вкусный.

Открою вам страшную тайну. Про Комбуча это ещё не все. Это только самое начало. Впереди у нас вторая ферментация. А это, доложу я вам, невероятнейший простор для фантазии.

Статьи, связанные с темой ферментов:

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB, ТО жмите на картинку

Комбуча: применение и эффективность при различных заболеваниях

Комбуча – это ферментированный чай, приготовленный из чайного гриба, который во многих уголках мира считается лекарством от всех болезней.

Доктор Клаус Кауфман, в своей книге «Чайный гриб вновь открыт», написанной в 2013 году, обсуждает историческое и современное использование чайного гриба и его многочисленные полезные свойства для здоровья, такие как улучшение пищеварения, выведение токсинов, усиление иммунной системы, повышение энергии и многие другие.

Читайте также:  Полезные свойства эфирного масла ладана

В настоящее время не существует на 100% достоверных результатов научных исследований, подтверждающих полезные свойства чайного гриба. Сейчас мы можем только сказать – основываясь на многочисленные личные свидетельства людей, комбуча действительно обладает невероятными полезными свойствами, что подтверждает целебный эффект от его употребления. Мы должны также понимать, что этот ферментированный чай, как и любое другое натуральное средство, может помогать одним людям и не оказывать никакого действия на других.

Чай комбуча и его воздействие при различных заболеваниях

Ниже приведен обзор основных заболеваний, при которых комбуча дает стойкий положительный лечебный эффект. Кроме того, употребление этого чая помогает предотвратить развитие болезни и укрепляет здоровье, даже у людей в возрасте.

Примечание: Перед употреблением комбучи в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом, практикующим холистическую медицину.

Люди, страдающие артритом, сообщают об исцеляющем эффекте при употреблении чая из чайного гриба. Многие танцоры России и Северной Америки, пьющие комбучу сообщают об уменьшении проблем со связками и суставами (артрит), которые часто встречаются у танцоров и спортсменов.

Некоторые люди, страдающие астмой, замечают значительное улучшение своего состояния при употреблении комбучи.

Высокое кровяное давление (гипертония)

Высокое кровяное давление (гипертония) является распространенным состоянием, причиной которого становятся различные факторы, хотя это заболевание часто тесно связано с высоким уровнем холестерина в крови. В связи с тем, что существует множество причин возникновения гипертонии, есть также много методов ее лечения. Регулярное употребление чая из чайного гриба, как известно, снижает высокое кровяное давление. И, конечно, людям с гипертонией рекомендуется употреблять меньше соли!

Проблемы с кишечником

Комбуча может помочь вылечить многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Чай из чайного гриба показывает хорошие результаты в устранении проблем желудка и кишечника, балансируя рН и кишечную флору. Исцеление происходит как по волшебству, после чего системы организма находятся в хорошем рабочем состоянии.

Если опираться на богатую врачебную практику голландского врача Харниша, то комбуча успешно используется для лечения бронхита. Для лечения этого недуга, Харниш часто назначал своим молодым пациентам чай из чайного гриба, и они в свою очередь получали хорошие результаты.

Молочница (Кандидоз)

В связи с тем, что Candida Albicans является одним из видов дрожжевой инфекции, можно предположить, что людям, страдающим молочницей, вызываемой этой инфекцией следует держаться подальше от других культур дрожжей. На самом деле, все обстоит по-другому, т.к. дрожжи в комбуче не принадлежат к семейству Candida. Именно поэтому чайный гриб может помочь бороться с кандидозом, который мешает огромному количеству людей, особенно женщинам. Candida Albicans воспроизводит себя с помощью спор, в то время как другие виды дрожжей размножаются путем почкования или комбинации почкования и деления, и не имеют спор. Культуры дрожжей, присутствующие в чайном грибе размножаются делением. Благодаря исследованиям, проведенным в Корнелльском Университете, было обнаружено, что чайный гриб эффективен в лечении молочницы у женщин и бактериальной инфекции, которая обычно вызывает язву двенадцатиперстной кишки.

Примечание: Лечение кандидоза чаем из чайного гриба не рекомендуется без консультации натуропата.

Высокий уровень холестерина в крови

Мы все знаем, что высокий уровень липидов в крови (избыток холестерина) и артериальная гипертензия (высокое кровяное давление), в конечном счете приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, убийцей номер один в развитых странах. Было обнаружено, что употребление комбучи помогает снизить уровень холестерина в крови и является хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов.

Синдром хронической усталости

Многие исследователи сообщают, что люди, страдающие хронической усталостью, устраняют это заболевание, употребляя чай из чайного гриба. Многие люди считают, что, если причиной возникновения синдрома хронической усталости являются проблемы с печенью или кишечником, комбуча и его очищающие и балансирующие микрофлору свойства, могут быть ключевым фактором в предотвращении и лечении этого синдрома.

Бактериальные и вирусные заболевания верхних дыхательных путей возникают главным образом, когда мы находимся в стрессе, мы переутомляемся или находимся в депрессии или, когда наша иммунная система ослаблена. В связи с тем, что комбуча является природным антибиотиком, регулярное его употребление может помочь предотвратить или облегчить простуду. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ, увеличение потребления витамина С является жизненно важным. Некоторые целители также рекомендуют эхинацею, в качестве профилактического средства простудных заболеваний.

Проблема кишечника под названием запор часто носит хронический характер и возникает в следствие неправильного питания или в связи с недостаточным количеством физических нагрузок. Сообщается, что, как запор, так и диарея, быстро устраняются с помощью чая из чайного гриба. Возможно это связано с тем, что употребление комбучи помогает восстановить кишечную микрофлору.

В дополнение к употреблению чая из чайного гриба, другой хорошей привычкой, предотвращающей возникновение запоров, является ежедневное употребление достаточного количества продуктов питания, богатых клетчаткой, очищающей кишечник. Употребление в пищу таких продуктов, как салаты, зеленые фрукты и цельнозерновые хлеба становится еще более важным с возрастом, потому что пищеварение в старости ухудшается, и организм нуждается в необходимом количестве действительно полезных и качественных продуктов питания. Грубая пища и комбуча – отличные природные слабительные средства, и, если вы включите их в свой рацион, возникновение запоров никогда не случиться. По мнению экспертов, даже классический сливовый сок не понадобится при употреблении напитка из чайного гриба.

Комбуча быстро устраняет диарею – это факт. Научные исследования, проведенные в России, показывают, что бактериальная дизентерия также хорошо реагирует на чай из чайного гриба.

Задержка жидкости в организме

На основании отзывов людей, страдающих отеками конечностей, можно утверждать, что употребление напитка из чайного гриба способствует уменьшению чрезмерной задержки жидкости в ногах.

Подагра может развиться в следствие потребления большого количества жирной пищи на протяжении многих лет. Благодаря тому, что чайный гриб балансирует кишечную микрофлору и стимулирует обмен веществ, употребление комбучи может быть полезно при подагре.

В связи с тем, что употребление комбучи заряжает энергией и усиливает обмен веществ, он автоматически способствует здоровью иммунной системы. Помимо этого, мы предлагаем вам делать дополнительные шаги для исцеления нарушений иммунной системы. Вам необходимо придерживаться здорового образа жизни, сбалансировать ваш ежедневный рацион питания и придерживаться непрерывной программы детоксикации организма. Такие действия особенно важны в случае тяжелых нарушений, таких, как токсическое поражение печени. Другие заболевания, включая рак, также могут значительно легче быть устранены, когда иммунная система работает на полную мощность. Конечно, нам всем хочется иметь великолепно функционирующую иммунную систему. Употребление чая из чайного гриба, кажется, является важным шагом в этом направлении.

Импотенция

Комбуча – это панацея от импотенции. Потенция зависит от жизнеспособности, которую и поддерживает этот чай. Однако, в случаях, связанных с физической или психической инвалидностью, употребление чая из чайного гриба будет не эффективным. Кроме того, специалисты утверждают, что комбуча может приводить в тонус мужские половые органы.

Проблемы с почками

Среди других методов лечения, употребление достаточного количества полезной жидкости необходимо для промывки почек и поддержания их в отличной форме. Употребление напитка из чайного гриба может помочь промыть почки.

Камни в почках

Люди, не употребляющие достаточного количества жидкости, как правило, более склонны к образованию камней в почках. По этой причине, простое употребление чая или любого другого напитка и особенно воды крайне полезно для здоровья почек, в связи с тем, что это увеличивает потребление жидкости. Кроме того, исследования показали, что употребление комбучи помогает растворять камни в почках.

Рассеянный склероз

Специалисты утверждают, что напиток из чайного гриба лечит рассеянный склероз. Кроме того, Харальд Титце говорит, что женщина из Голландии утверждает, что она вылечила это заболевание только употреблением комбучи. Согласно письму, опубликованному в голландском журнале «Op Zoek», женщина начала пить напиток из чайного гриба и менее чем за один год она уже не испытывала хронической усталости и даже получила водительские права обратно. Она также сказала, что планирует снова начать кататься на лыжах. Конечно, необходимы клинические исследования, чтобы подтвердить, действительно ли этот обнадеживающий опыт может распространяться и на других людей с рассеянным склерозом.

Проблемы с простатой

Заболевания предстательной железы чрезвычайно распространены среди пожилых мужчин, и как полагают, возникают у половины мужчин в возрасте старше пятидесяти лет. При проблемах с простатой могут использоваться различные природные средства, в том числе и комбуча. Медицинские эксперты предполагают, что регулярное употребление напитка из чайного гриба, уменьшает воспаление мочевого пузыря, что также приводит к уменьшению воспаления предстательной железы. К другим природным средствам можно отнести: конопляное масло, корень крапивы, семена граната, семена тыквы, ива и добавки цинка.

Когда дело доходит до рака простаты, даже ортодоксальная медицина все чаще признает, что инвазивные методы лечения или операции, не всегда могут быть лучшим выбором. Комиссия врачей предположила, что мужчины больше не должны получать простатический специфический антиген (ПСА). Как сообщается в октябрьском выпуске 2011 года журнала New York Times – мужчины, страдающие крайне медленно развивающимся раком простаты, умирают, как правило, по другим причинам прежде, чем рак простаты становится опасным для жизни. Это является обоснованием того, что ПСА не во всех случаях должно использоваться.

Некоторые врачи рекомендуют чай комбуча для лечения псориаза. Помимо употребления этого чая, вы можете наносить его непосредственно на псориатические бляшки. Существует множество отзывов, подтверждающих это. Стресс также, кажется, играет определенную роль в инициировании кожных высыпаний. В таких случаях, устранение причины стресса и увеличение потребления витаминов группы B может быть также полезным.

Харальд Титце пишет, что врач по имени А. Визнер сообщает о 92% успехе использования напитка из чайного гриба в лечении испытуемых от ревматизма. Боль испытуемых уменьшилась, и они были в состоянии свободно двигать конечностями.

Расстройства сна

Несмотря на установленные временные рамки сна в зависимости от возраста человека (дети должны спать около шестнадцати часов в день, а пожилые люди должны спать около семи часов), сон очень индивидуален, и поэтому может варьироваться от человека к человеку. Иногда человеку нужно двенадцать часов сна, а иногда только три. Для человека, не страдающего каким-либо основным заболеванием, ставшим причиной бессонницы, употребление одного стакана чая с чайным грибом перед сном может помочь преодолеть проблемы с засыпанием и пробуждениями посреди ночи.

Российские ученые сообщают о том, что чай комбуча может уменьшить воспаление при тонзиллите. Удаление миндалин по большому счету должно назначаться только в крайних случаях.

Домашний чайный гриб или комбуча — как ухаживать и употреблять. Польза и вред

Домашний чайный гриб — возможно, что в наше время некоторые не знают что это за «зверь», а в 70-е годы он жил практически в каждом доме. Жил, потому что это живой организм, и за ним нужно правильно ухаживать.

В этой статье вы узнаете о пользе и противопоказаниях этого напитка. А так же

Читайте также:  Мед яблоневый полезные свойства и противопоказания

Напиток этот помимо того, что вкусный, кисленький и слегка газированный, оказывается ещё и чрезвычайно полезен. А вкус его всегда разный, зависит это непонятно от чего. Есть мнение, что от окружающей среды, настроения хозяев дома и от того, какие слова они говорят. Пару дней назад мама принесла гриб от знакомой, я решила всё разузнать про него и заодно написать статью на свой блог.

Вывел его корейский учёный, ещё до нашей эры, звали его Комбо. Поэтому одно из названий гриба комбуча.

Далее он распространился в Китае, Японии, Индии. А во время русско-японской войны с ним познакомились русские солдаты и принесли его в свои дома. И только после этого о нём узнали в Европе.

А сейчас его производят даже в промышленных масштабах в США и Европе, и каждый может купить бутылочку комбучи (так там его называют). И вырастить свой собственный. Вроде как и у нас начинают потихоньку его выпускать для продажи.

Мы всегда называли его просто гриб, но у него оказывается много названий

  • Морской гриб
  • Морской квас
  • Японская губка
  • Японский гриб
  • Чайная медуза
  • Фанго
  • Комбуча

Какую пользу приносит чайный гриб.

Древние китайцы нарекли чайную медузу «элексир бессмертных». А на Руси раньше говорили, тот, кто пьёт чайный квас, будет здоровым до ста лет! И правда тонизирующее действие у него очень сильное. Только что выпила стаканчик. Но это ещё не всё, читайте

  • Ещё бы, он содержит пробиотики, а они помогают наладить правильное пищеварение, с их помощью организм лучше усваивает белки и жиры. Ускоряют метаболизм – обмен веществ. А так, как напиток улучшает работу пищеварения, то способствует быстрому похудению.
  • Помогает сбалансировать кислотно щелочной баланс, а это в свою очередь поможет избежать многих заболеваний.
  • Укрепляет имунную систему, так как с его помощью в желудочно-кишечном тракте поддерживается достаточное количество полезных бактерий.
  • Ускоряет выведение токсинов. Что улучшает работу организма в целом. А так же помогает нашей коже, так как не выведенные вовремя токсины, способствуют появлению прыщей и чёрных точек.
  • Напиток чайного гриба содержит глюкозомины, они помогают предупредить и лечить все формы артирита увеличить производство организмом гиалуроновй кислоты. Эта кислота помогает сохранению структуры хряща и предотвращает появление боли в суставах.
  • Гиалуроновая кислота помогает соединительной ткани удерживать влагу, это позволяет удерживать структуру ткани и уменьшает воздействие свободных радикалов. Гиалуроновая кислота содержит коллаген, а это замедляет появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи. Так что можно использовать напиток как тоник для лица.
  • Глюконовая кислота – помогает бороться с раком, предотвращает его появление и замедляет рост раковых клеток, если они уже появились.
  • В этом замечательном напитке содержатся природные антибиотики. И если заболело горло, то надо полоскать его настоявшимся не менее 5-ти дней напитком. Само тело чайной медузы можно прикладывать к ранам, они быстрее заживают. Лечит ожоги.
  • Им можно предотвращать кариес! Если полоскать рот чайным грибом настоянном на зелёном чае.
  • Те люди, которые постоянно употребляют напиток из комбучи, замечают, что он даёт дополнительную энергию, положительно влияет на засыпание и ночной сон, помогает при простудах и снижает артериальное давление.

А ещё его используют в косметологии, об этом и не только говорит профессор Борис Увайдов в видеоролике ниже.

Если вас интересует эта тема, то рекомендую обязательно посмотреть ролик Доктора Бориса Увайдова. Он является научным исследователем и консультантом клиник в США и Мексике, профессор натуропатии, психотератевт, доктор психологии питания, специалист безмедикоментозного лечения.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ магические свойства омолаживание кожи, похудение

И ещё один, очень интересный видеоролик. О женщине, которая использует комбучу буквально везде. Однажды гриб даже спас её от трофической язвы!

Она накладывала само тело гриба и спокойно спала всю ночь, боли не было, и рана постепенно заживала. А ещё, можно вместо чая поместить гриб в травяную настойку. Но если честно, не знаю, как там живётся ему, и будет ли он нормально функционировать.

Так что лучше уж положить полезные вещества в сам напиток и сделать, например настойку от простуды и боли в горле. Берём:

  • 100 грамм напитка комбуча
  • Молотого красного перца половинку чайной ложки
  • Мёд одну чайную ложку

Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Пейте напиток каждый раз за 30 минут до еды – это улучшит пищеварение. И перед сном – будете спать, как младенец.

Чайный гриб Старинное средство от болезней — на новый лад

Перечислять пользу чайного гриба можно бесконечно, но как и любое сильное лекарство, он имеет ряд противопоказаний.

Какие же противопоказания имеет чайный гриб.

Диабет – из-за большого содержания сахара.

Повышенная кислотность желудка, опять-таки из-за сахара, но вместо сахара в раствор для комбучи можно положить мёд. При помощи мёда вы нейтрализуете кислоту в напитке.

Грибковые заболевания. Но если вы будете применять перебродивший напиток из комбучи, то он наоборот будет помогать, так как в таком виде он противостоит заболеваниям такого рода.

А так же нельзя пить напиток из чайного гриба если человек страдает гипотонией (пониженное давление), язва желудка.

Аллергические реакции – они возможны у некоторых людей, но это чисто индивидуально.

Не добавляйте в чайный гриб сахарозаменители, он не примет их.

Я всё это написала на всякий случай, так как я не врач, но есть авторитетное мнение того же доктора Увайдова, что противопоказаний вовсе и нет.

Что из себя представляет комбуча.

Состоит он из дрожжей — микроорганизмов, и уксусно-кислых бактерий. Они питаются средой, в которой находятся. А дрожжи кушают сахар, выделяют спирт, углекислоту и другие вещества, а бактерии питаются тем, что выделяют микроорганизмы. В результате их жизнедеятельности выделяется уксусная и гиалуроновая кислоты и ещё ряд полезных веществ, о которых я писала выше, содержит витамины В1, РР, С яблочную кислоту, полисахариды.

Чайный гриб приготовление напитка и уход.

Итак, взяли комбучу с закваской (это небольшое количество жидкости, в котором плавает гриб) у знакомой бабушки. Теперь нам надо подобрать для него тару. Лучше всего для этого подойдёт обычная 3-х литровая банка. Моем её как следует. И приготавливаем питательный раствор.

  • Сначала готовим заварку, где то 2 чайных ложки на литр воды. Чай лучше брать зелёный, без добавок, настаиваем заварку не менее 15-и минут. Так как гриб ещё маленький, тонкий, наливаем половину трёхлитровой банки.
  • Воду берём обязательно кипячёную, остывшую или чуть тёплую, туда добавляем заварку, процеженную от чаинок, и где то 5 столовых ложек сахарного песка на литр воды. Всё тщательно перемешиваем.
  • Сахар должен полностью раствориться, чаинок быть не должно, так как кристаллы песка и чаинки, могут принести вред нашей комбуче, спровоцировать ожёг.
  • Гриб купаем в воде, лучше не из под крана, а фильтрованной. Если есть некрасивые ошмётки, отщипываем их. Мыть его надо раз в месяц. И уже после этого помещаем наше чудо природы в этот раствор.
  • Покрываем марлей и надеваем сверху резинку, чтобы туда ничего постороннее не проникало, а то его очень любят мошки. После этого ставим в тёмное место, и настаиваем 2-5 дней. Если в помещении жарко, то напиток созреет быстрее, если температура низкая, то созревание будет проходить гораздо дольше. И ещё зависит от того какой напиток нам нравится, если ядрёный то подольше.
  • Когда наш морской гриб созреет, процеживаем его через марлю или пластиковое ситечко. И ставим в холодильник, на пару дней. А можно сразу пить. С нашей комбучей проделываем описанную выше операцию. Заряжаем и ждём нового созревания.
  • Когда гриб вырастет толщиной более 4-х сантиметров, нужно отделить один блинчик, для нового напитка.

Смотрите видеоурок, там всё рассказано подробно.

Чайный гриб у меня дома)

Напишу о своём опыте. Гриб значительно вкуснее на зелёном чае. Он у меня подрос, стал толстеньким и созревает сейчас в течении 2-х дней. Потому что на кухне очень тепло, так как включили паровое отопление.

Как применять чайный гриб для кожи лица.

Настойкой из комбучи можно просто протирать лицо, как тоником, сделать глубокую чистку, а можно на его основе делать маски и лосьоны. Настой из гриба имеет ярко выраженный омолаживающий, разглаживающий, успокаивающий и тонизирующий эффект.

Но для таких целей гриб должен настаиваться 30 дней! После того, как настойка для косметических целей готова, вы можете поставить его в холодильник и использовать по мере необходимости.

Как сделать глубокую чистку лица.

Для этого нам потребуется:

  • Ваше обычное средство для очистки кожи (лосьон, тоник, гель или пенка для умывания)
  • Махровое полотенце
  • Хлопчато-бумажная салфетка

Очищаем лицо своим привычным средством. Махровое полотенце намочим в горячей воде и прикладываем к лицу на 2-3 минуты, чтобы кожа распарилась или распариваем её, как обычно это делается при глубокой чистке лица.

После этого берём салфетку и смачиваем её в настойке чайного гриба, слегка отжимаем, ложимся и накладываем на лицо. Сверху накрываем салфетку нагретым махровым полотенцем.

Когда пройдёт 5 минут, встаём, смываем комбучу водой и мажем лицо увлажняющим кремом. Проводить процедуру нужно 1 раз в неделю, за 2-3 часа до сна.

Лосьон на основе лаванды для проблемной кожи на основе чайного гриба.

Антисептические и заживляющие свойства комбучи делают его эффективным средством в борьбе за здоровую и красивую кожу. А ещё поможет регулировать работу сальных желёз.

  • 30 – дневная настойка комбучи 250 милилитров
  • Сухие цветки лаванды 2 столовых ложки
  • Эмалированная кастрюля и стеклянная банка небольшого размера

Подогреваем настойку чайного гриба в кастрюле до 60-70 градусов. Заливаем грибом лаванду, и настаиваем 30 минут. Ждём пока остынем, закрываем банку крышкой и настаиваем в холодильнике в течении трёх недель.

Когда пройдёт нужное время, процеживаем через марлю.

Протираем лосьоном лицо и зону декольте утром и вечером.

Можно так же добавлять лавандовый лосьон на основе чайного гриба в ванну.

Магические свойства чайного гриба.

Да, говорят, что они имеет таковые, надо просто прошептать ему своё желание и он исполнит его.

Итак, я рассказала почти что всё, чем полезен чайный гриб Комбуча, как за ним ухаживать, как применять и лечиться. Теперь я буду пить его постоянно, тем более, что мне очень нравится его вкус!

Где же взять комбучу? Сначала спросите у пожилых знакомых, и у молодых тоже, наверняка у кого-то дома он есть. Если нет, то ищите в интернете, я видела объявления, где предлагают его купить.

Источники:
  • http://vedenskaya.club/kombucha-ili-chajnyj-grib/
  • http://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-griby/451-kombucha-primenenie-i-effektivnost-pri-razlichnykh-zabolevaniyakh.html
  • http://podryga-on-line.ru/domashniy-chaynyiy-grib-ili-kombucha/