Меню Рубрики

Комнатная мята полезные свойства и противопоказания

Это ароматное растение, наверное, известно многим. Неприхотливая в уходе и быстрорастущая мята имеет красивые раскидистые ветви с листвой насыщенного зеленого цвета. Садоводам и дачником это растение хорошо известно, и порой оно создает им проблемы, поскольку очень быстро разрастается по участку.

Но далеко не все знают, что это растение можно выращивать в домашних условиях. Героем нашей статьи станет плектрантус (комнатная мята). Уход за ним в домашних условиях должен быть правильным и своевременным. Только в этом случае растение порадует вас красотой и ароматом.

Плектрантус – это декоративно-лиственное растение. Довольно часто его выращивают в подвесных кашпо. Тонкие побеги густо покрыты листьями. Плектрантус имеет множество разновидностей, которые в большинстве случаев являются кустарниками, а не ампельными растениями. В высоту они достигают 40 сантиметров. На их листочках четко видны различные узоры и прожилки. В отличие от красивых листьев цветы мяты довольно невзрачны.

В комнатном цветоводстве особой популярностью пользуются определенные виды плектрантуса.

Отличается прямостоячими побегами, крупными листьями, достигающими шести сантиметров в длину. Назван этот вид за его сходство с популярным комнатным растением – колеусом.

От предыдущего вида отличается отсутствием пятен на листьях. Он получил свое название благодаря довольно внушительному размеру. Если не производить своевременную обрезку, кустик может вырасти до 60 см. Кроме того, эта мята обладает особым свойством – при прикосновении к побегам она выделяет эфирные масла.

Верхняя часть листьев этой мяты окрашена в насыщенный зеленый цвет, а их обратная сторона имеет розоватый оттенок. Растение издает слабый аромат камфары. Благодаря красивой форме листьев этот вид на сегодняшний день является самым популярным для комнатного разведения. Комнатная мята Эртендаля требует регулярной прищипки побегов.

А этот совсем небольшой кустик (не более 30 см) имеет густые и резные листья. Но таким он бывает только в квартире. В естественных условиях он значительно крупнее.

Основная польза этого растения заключается в том, что это прекрасное успокоительное. В стрессовой ситуации чашка мятного чая поможет успокоиться. Приготовить его несложно: возьмите ваш любимый чай (зеленый или черный). Желательно, чтобы он был без примесей и каких-либо вкусовых добавок. К нему добавляют веточку или листья мяты. Залейте их кипятком и дайте настояться в течение десяти минут.

В древности лекари обратили внимание, что сок мяты и граната, смешанный в равных пропорциях, снимает тошноту. Современные ученые пришли к выводу, что это связано с большим количеством вяжущих и дубильных веществ в составе мяты. Не менее активно мяту использовали японские, китайские и арабские целители. Ее назначали при гинекологических заболеваниях, при болезнях печени и бронхов.

Если ваш дом украшают натуральные шерстяные ковры, а в шкафу хранятся натуральные шубы, то мята комнатная, фото которой вы видите в статье, станет вашим незаменимым помощником в борьбе с молью. Кроме того, выделяемые этим растением эфирные масла очищают воздух и благотворно воздействуют на нервную систему человека.

Снять зуд и раздражение после укусов комаров помогут листья мяты. Но прежде чем прикладывать листик к раздраженному месту, его необходимо промыть и немного размять.

Мята комнатная, свойства которой уже хорошо изучены, обязательно должна быть в доме, где есть ребенок, страдающий мокрым диатезом. Состояние малыша облегчат листочки мяты. Предварительно их надо смазать стерилизованным растительным маслом.

Имеет ли в сравнении с садовым кустиком какие-либо особенности мята комнатная? Уход за этим растением несложен, но определенные правила содержания соблюдать необходимо.

Как только вы принесете в дом плектрантус, сразу же пересадите его в горшок большего объема. Чаще всего в этом случае используют способ перевалки, стараясь не повредить земляной ком. Пересаживают растение каждый год, весной. Для растения старше пяти лет допускается пересадка один раз в два года.

Комнатная мята довольно требовательна к составу грунта. Для нее идеально подойдет следующая почвенная смесь:

  • дерн – 2 части;
  • перегной – одна часть;
  • листовая земля – 1 часть;
  • торф – 1/2 части;
  • песок – 1/2 части.

Желательно, чтобы приготовленная вами смесь была средней плотности.

Летом и весной, в период активного развития, комнатная мята нуждается в подкормках. Для нее подойдут удобрения, предназначенные для комнатных растений. Их каждый месяц чередуют – органические и минеральные.

Чтобы растение быстро нарастило густую зеленую массу, ему необходим обильный полив в период активности. Нельзя забывать и о периодических опрыскиваниях. Комнатная мята легко переносит кратковременное пересыхание почвы, но это не значит, что можно регулярно доводить грунт до такого состояния.

С середины осени полив сокращают до умеренного, так как в это время плектрантус отдыхает и набирается сил: большое количество влаги ему не требуется.

Чтобы мята не утратила своей декоративности, позаботьтесь о хорошем освещении. Этому растению необходим яркий, но рассеянный свет. Лучше всего подойдут юго-западные окна. Оберегайте мяту от прямых солнечных лучей. Листья могут получить ожог.

В летнее время для выращивания плектрантуса оптимальной является температура от +20 до +22 °C, зимой ее необходимо понизить до +15 °C. При более низких показателях мята может сбросить листву.

Эта процедура необходима мяте. Она проводится весной. Внимательно осмотрите побеги. Оголенные и слабые ветви обрезайте наполовину. Кроме того, необходимо регулярное прищипывание ветвей, которое поможет сформировать красивую пышную крону.

Эту работу сможет выполнить даже новичок в цветоводстве. Срежьте стеблевые черенки и поставьте их в емкость с водой, песком или влажным грунтом. Спустя две недели появятся корни, и саженцы можно пересаживать в отдельные емкости. Цветоводы с опытом рекомендуют сажать в один горшок несколько черенков. Это позволит создать пышный и красивый куст.

источник

Мята является чудесным растением, которое известно каждому. Существуют различные виды мяты, которые различаются между собой составом эфирных масел и свойствами.

Мята является чудесным растением, которое известно каждому. Существуют различные виды мяты, которые различаются между собой составом эфирных масел и свойствами.

1.Мята перечная наиболее известна. Это гибрид мяты водной и мяты садовой. В листьях мяты перечной содержится много ментола. Именно благодаря высокому содержанию ментола мята перечная широко используется в медицине — ментол помогает избавиться от множества заболеваний: аллергий, ревматизма, заболеваний органов дыхания и др.

2.Мята полевая или мята луговая также широко известна. В ней содержание ментола меньше, чем в мяте перечной, однако она тоже используется и в медицине, и в кулинарии. Такая мята ещё называется дикой — она не требует никакого ухода. Найти такую мяту можно на территории России, Азии, Индии, Непала.

3.Мята душистая. Этот вид мяты часто используют в кулинарии. Она обладает сильным ароматом. Её добавляют в ликероводочные изделия. Настойка мяты душистой замечательно согреет в зимний вечер и порадует прекрасным ароматом.

4.Кроме того, выделяют мяту водную, азиатскую, канадскую и даурскую.

5.Выделяют ещё такую разновидность мяты, как мята лимонная. Но, по сути, она не является мятой. Мята лимонная — это мелисса. Мелисса относится к тому же роду растений, что и мята — Яснотковых, однако не является разновидностью мяты.

6.Кошачья мята так же относится к роду Яснотковых, однако, также как и мелисса не является разновидностью мяты. Это котовник кошачий. Его название связано с возбуждающим действием, которое его запах оказывает на котов.

7.Мята комнатная является исключительно декоративным растением. Однако можно выращивать мяту перечную, луговую или душистую в домашних условиях. Её вполне хватит для того, чтобы заварить чай или добавить в домашние кексы.

Польза и вред

Уникальное растение мята: полезные свойства и противопоказания индивидуальны для всех людей. Больше всего используется мята перечная — противопоказания по поводу употребления мяты вообще связаны именно с ней.

1.Самое главное противопоказание к употреблению мяты — индивидуальная непереносимость либо аллергия.

2.Не рекомендуется употреблять мяту людям с пониженным артериальным давлением — мята может ещё больше снизить его. Это не строгий запрет. Вообще исключать мяту из рациона не требуется. Нужно только посоветоваться с врачом о количестве её потребления.

3.Не рекомендуется также употреблять мяту людям с варикозным расширением вен.

4.Частое употребление мяты перечной может привести к изжоге. Но такое бывает довольно редко. Чаще мята «успокаивает» изжогу. Однако лучше ей не злоупотреблять, как уже говорилось.

5.Категорически нельзя употреблять мяту детям. Педиатры спорят, до какого возраста: до 3 или до 5 лет. В любом случае, при желании познакомить ребенка с мятой, лучше всего посоветоваться с врачом.

Однако неспроста так популярна мята — полезные свойства её известны во всем мире. Мята с древних времен применяется как одно из главных лекарственных растений. Лечебные свойства мяты признаны абсолютно всеми врачами мира. Более того, мята входит в состав множества лекарственных препаратов.

Полезные свойства мяты

1.Мята — замечательное мочегонное средство. Обычный чай с мятой поможет вывести застоявшуюся воду из организма. Людям, которые употребляют много соли, нужно постоянно пить чай с мятой — польза чая скомпенсирует вред, причиняемый организму большим количеством соли. Так же используется мята для похудения — в виде чаев. Однако, не следует перебарщивать. В противном случае может случиться обезвоживание организма.

2.Мята ещё обладает желчегонным действием.

3.Если смешать несколько капель сока мяты и немного гранатового сока, это спасет от внезапного приступа тошноты и рвоты.

4.Основная польза мяты в том, что она является хорошим успокоительным. В любой стрессовой ситуации, чтобы успокоиться, достаточно всего лишь выпить кружку мятного чая. Заварить его достаточно просто: нужно выбрать чай по вкусу — черный или зеленый (брать нужно чай без примесей и добавок) и несколько веточек мяты или мятные листья. На заварочник кладется чайная ложка чая и веточка мяты, заливается кипятком, настаивается в течение 10 минут. Чай можно пить.

5.Мята также обладает достаточно сильным противовоспалительным действием. Поэтому она входит в состав различных мазей. Однако, таким эффектом обладает только масло мяты перечной (дикая мята облает меньшим противовоспалительным эффектом).

6.Свойства мяты полевой также трудно переоценить — она является прекрасным болеутоляющим, отхаркивающим и вяжущим средством. Дикая мята давно применяется при различных заболеваниях желудка. Также её используют для лечения туберкулёза и ревматизма.

7.Мяты перечной настойка поможет избавиться от сильных головных болей. Это стоит запомнить тем людям, которые часто страдают от мигреней.

8.Мята поможет избавиться от метеоризма.

9.Широко используется эфирное масло мяты для волос. Оно помогает волосам расти быстрее. Отвар из мяты для волос готовится достаточно просто: 300 гр. листьев мяты заливается литром кипятка и проваривается в течение 30 минут. Затем отвар должен настояться ещё в течение получаса. Промывают отваром чистые сухие волосы, а, затем, тщательно просушивают полотенцем. Масло мяты для волос также используется против секущихся кончиков.

Мята для беременных

Во время беременности принимать любое лекарство, как известно, можно только под присмотром врача и только с его разрешения. Мята, как и любые другие травы, тоже относится к числу лекарственных препаратов. Но можно ли мяту беременным? Строгого запрета употреблять мяту во время беременности нет. Однако каждая женщина индивидуальна, именно поэтому мята при беременности должна употребляться только после консультации с лечащим врачом.

Чай с мятой при беременности поможет избавиться от изжоги, которой страдает большинство беременных женщин. Заварить его достаточно просто: две веточки мяты нужно положить в заварочный чайник и залить двумя стаканами кипятка. Нужно подождать, пока вода немного остынет и размешать мяту в чайнике. Такой чай нужно пить сразу после начала приступа изжоги. Однако не стоит пить его слишком много — беременным нельзя потреблять много жидкости.

Кроме изжоги, мята поможет избавиться от вздутия живота и тошноты у беременных, что особенно актуально в первом триместре. При отсутствии постоянной возможности заварить чай, лучше всего всегда носить с собой леденцы с мятой или шоколад с мятой.

Мята при грудном вскармливании рекомендуется не всем мамочкам. Единожды употребив эфирное масло мяты перечной (в составе чая с мятой или мятного мороженного и т.д.), количество молока увеличится. Однако, при постоянном приеме мяты, количество молока уменьшается.

Масло мяты, которое находится в мяте колосистой (мяте кучерявой или имбирной) стимулирует лактацию у женщин. Это достигается благодаря химическому веществу- карвону, которого много именно в эфирном масле мяты кучерявой. Чтобы усилить лактацию, вместе с мятой можно употреблять укроп.

Когда в моём доме появилось комнатное растение с запахом мяты, я не сразу поняла, что это плектрантус ароматный или шпороцветник ароматный. Постепенно я узнала, что комнатная мята плектрантус сравнительно недавно перекочевала к нам из Южной Африки и обосновалась на домашних подоконниках. Это декоративное растение ещё и пряность.

Душистые листики так густо опушены волосками, что, когда проводишь по ним пальцем, по комнате распространяется сильный свежий аромат. В Индонезии, Таиланде, Индии, на Кубе и Ямайке комнатную мяту используют в кулинарии в качестве пряности. Думаю, многие слышали такие названия как испанский или французский тимьян, кубинский орегано, индийский огуречник, мексиканская мята. Это всё разновидности шпороцветника или плектрантуса.

В напитки плектрантус ароматный мы пока не добавляли, но уже готовы попробовать какой-нибудь коктейль, в рецепт которого входит данное растение. А вот консервировать с шпороцветником ароматным пробовали (огурчики приобретают душистый вид и вкус). Благодаря способности комнатной мяты плектрантуса источать аромат, можно и эфирные масла готовить.

Комнатная мята плектрантус полезные свойства

Целебный чай из листьев этого растения предлагают готовить даже продавцы в цветочных магазинах. Но с народной медициной нужно быть аккуратными, не всё, что подходит другим, может подойти вам. Целебный чай из комнатной мяты употребляют при болезнях органов дыхания, при начальной стадии ревматизма (а лучше в качестве профилактики) и как средство против инфекции.

Читайте также:  Для чего полезна халва

Плектрантус уход в домашних условиях

Сразу могу сказать, что комнатная мята плектрантус ароматный абсолютно неприхотливое растение. Растёт себе скоренько, тянется ввысь, комаров от себя отпугивает (берите на заметку люди) и прочих вредителей отгоняет (хотя у нас цветочки не болеют дома), болезни до себя не допускает (эфирные масла же).

Любит шпороцветник ароматный свет рассеянный, но яркий. Полив предпочитает умеренный и равномерный (зимой сокращённый). Лучше на лето выносить плектрантус ароматный на балкончик или лоджию, но, как показывает мой опыт, без летнего выгула на свежем воздухе комнатная мята прекрасно обходится.

Плектрантус размножение

Поскольку вытянутый вверх стебель мне всегда не нравится (я даже колеус обстригаю), я стараюсь формировать аккуратный кустик с несколькими побегами. Этот шпороцветник я обрезала три раза, правда, забывала поворачивать разными бочками к солнышку, поэтому он у меня однобокий вышел. В общем, омоложение кустику комнатной мяты не повредит, а только пойдёт на пользу.

Размножать плектрантус легко. Те верхушки, которые я прищипываю или обрезаю, я ставлю в воду, чтобы появились корешки. А потом отдаю окоренившиеся черенки друзьям или бабушке – соседке на продажу (пусть человек на старости лет заработает лёгкие денежки). Вроде сразу в почву черешки тоже можно втыкать (без корней), но тогда лучше накрывать горшок прозрачной бутылкой, как в случае с миртом и проветривать периодически.

Как видите, моя мята комнатное растение неприхотливое, зелёное (как я люблю), душистое и полезное. А у вас тоже плектрантус ароматный дома обитает или вы пока присматриваетесь к нему, чтобы в дальнейшем приобрести и развести?

Всегда мечтала иметь в доме мяту, но всегда считала что ее можно выращивать только летом на балконе или на огороде. Всем известна лечебная мята — перечная, растущая в садах и огородах.

Но существует еще и так называемая домашняя мята — Плектрантус , которая может пышно и густо расти на подоконниках.

Плектрантус я нашла на улице. Видимо кто-то обрезал растение и все ненужное выкиды. Через несколько дней черенки пустили корни, и я их высадила в горшок. Вот так у меня появился плектрантус. Говорят, что это растение привлекает в дом деньги. Так, что получается двойная польза — и растение спасла, и денюшку в дом заманила.

Вообще-то мята неприхотлива, и у многих она растет на огородных грядках, кто-то выращивает ее дома на подоконнике, а где-то она просто всходит как сорняк. Но все это — мята лечебная, та, отвар из которой мы пьем при простуде. А вот о том, что есть еще и комнатная мята, знают не все. Между тем, это ароматное растение семейства губоцветных, известное также под своим ботаническим названием Плектрантус, довольно популярно среди цветоводов-любителей. И если о целебных свойствах данного экземпляра можно поспорить, то его способность заменить перечную мяту как добавку в чай неоспорима. Что же это за растение, и насколько просто его вырастить дома? Давайте разберемся.

Как и все губоцветные ценен плекрантус своими ароматными листьями. А пахнут они благодаря особенным железам в листьях, выделяющим эфирные масла. В комнатном цветоводстве известно несколько разновидностей плекрантуса, а наиболее популярны из них три:

  • Плектрантус кустарниковый или Мольное дерево — вечнозеленый кустарник, достигающий одного метра в высоту;
  • Плектрантус южный, известен также как Шведский или Скандинавский плющ — травянистое растение с полегающими побегами, достигающими метровой длины;
  • Плектрантус Эртендаля (других названий не имеет) — вечнозеленый полукустарник, крона которого образует куртины.

Однако самый распространенный в комнатном цветоводстве вид домашней мяты — это Мольное дерево. Именно его имеют в виду, когда говорят о выращивании комнатной мяты. Да и на огородную мяту он похож больше остальных собратьев.

Как уже говорилось, растение это неприхотливо. Однако для благоприятного роста и размножения ему требуются определенные условия. Плекрантус кустарниковый (домашняя мята) хорошо растет на плодородных субстратах и органо-минеральных удобрениях. Исключительно минеральные подкормки он не любит. Растение это светолюбиво и нуждается в круглогодичном (вечнозеленый все-таки) ярком, но рассеянном освещении. Листья у домашней мяты опушенные, как у фиалки, поэтому опрыскивание она переносит плохо, а при попадании воды на листья и стебли на них появляются пятна, которые затем усыхают или загнивают. Но полив этому растению требуется обильный в теплое время года и умеренно обильный зимой.

В природе мольное дерево растет в умеренном климате, так что при комнатном содержании для него благоприятна средняя температура около 20-24°С. Однако жаркую погоду домашняя мята тоже переносит, а вот переохлаждение для нее губительно. Минимальная температура, которую выдерживает это растение — 10 градусов тепла. К влажности воздуха домашняя мята нетребовательна, но плохо переносит соседство с батареей отопления и сухой горячий воздух. Так что идеальными условиями содержания для этого растения будет теплая светлая комната, хороший полив без опрыскивания и подкормка цветочными удобрениями два раза в месяц.

Основной уход за комнатной мятой заключается в своевременном поливе, подкормке, прищипывании и пересадке. Пересаживать ее необходимо один раз в два-три года, насыпая в цветочные горшки смесь дерновой земли и садового компоста. В период активного роста (а растение активно практически круглый год) комнатную мяту нужно прищипывать и выламывать цветоносы. Эти меры дадут возможность сформировать компактный и пушистый куст. Одревесневшие побеги, теряющие листву и декоративность, нужно обрезать. Омолаживающую формирующую обрезку можно проводить в конце зимы или в марте месяце, а прищипывание — круглый год. Прищипку и обрезку мята переносит безболезненно и отвечает на нее новыми многочисленными побегами.

В летний период высаживаю плектрантус в полисадник, где он моментально разрастается.

  • если растение испытывает дефицит освещенности, то его побеги сильно вытягиваются и поникают, а листья становятся желтыми;
  • сохнут и чернеют края листьев комнатной мяты, если ее недостаточно подкармливать или заливать,
  • переохлаждение чревато повреждением корней, молодых листьев и ростовых почек,
  • к вредителям и заболеваниям домашняя мята достаточно устойчива, однако не исключено поражение растения тлей, щитовкой, белокрылкой или паутинным клещом.

Размножают комнатную мяту черенкованием, срезая верхушечные побеги или укореняя части одревесневших стеблей. Черенковать мяту можно в течение всего года, а черенки укоренять в воде или в мокром песке. Особенных условий укореняющиеся черенки не требуют за исключением постоянной температуры около двадцати градусов.

При хорошем уходе домашняя мята живет в цветочном горшке около пяти лет. Но опытные цветоводы утверждают, что при постоянном омоложении и черенковании срок ее жизни не ограничен. Так что это не только вечнозеленое домашнее растение, но еще и практически вечноживущее.

Так что если вы хотите завести в своем доме неприхотливое ароматное и благодарное растение, то домашняя мята станет вполне подходящим для этих целей цветком. К тому же считается, что она способна изгонять из дома моль, да и комары с мухами ее присутствие не терпят. Не верите, тогда поселите в своем доме комнатную мяту, и убедитесь сами. Удачи!

Вначале молодое растение активно идет в рост, но его необходимо прищипывать, чтобы сформировать своеобразную компактную «крону», тем более что оторванные листики идут в чай. Более зрелое растение сбрасывает крупные листья (лучше самим оборвать), стебель его твердеет, появляется много листиков помельче. У самых «старых» растений можно дождаться цветения, но главная ценность — в листьях!

Плектрантус считается не сложным в выращивании растением. Можно сказать, что главная проблема его в том, что он требует регулярного омоложения, в силу того, что быстро израстается. Для этого весной вместо пересадки с плектрантуса нарезаются черенки, и после укоренения их сажают все в один горшок. Для придания кустистой и более компактной формы подрастающие концы побегов плектрантуса нужно прищипывать.

Листья, особенно у пошедшего после пересадки в рост молодого растения, обладают особой декоративностью, и могут украсить ваш интерьер. Вначале молодое растение активно идет в рост, но его необходимо прищипывать, чтобы сформировать своеобразную компактную «крону», тем более что оторванные листики идут в чай. Более зрелое растение сбрасывает крупные листья (лучше самим оборвать), стебель его твердеет, появляется много листиков помельче. У самых «старых» растений можно дождаться цветения, но главная ценность — в листьях!

Это не лекарственная трава, как мята перечная, но ее мясистые слегка опушенные листья издают тот же мятный аромат. Фито-чай всегда будет на окне, круглый год! Кроме того, листья, особенно у пошедшего после пересадки в рост молодого растения, обладают особой декоративностью, и могут украсить ваш интерьер.

Лекарственное: Листья имеют много традиционных лекарственных использований: для лечения кашля, болей в горле, астмы (в виде отвара и посредством жевания листвы) и заложенности носа, для усиления лактации у кормящих женщин, против инфекционное, против ревматическое и при метеоризме. Толчённые листья прикладываются к укусам насекомых или в виде припарок.Кулинария: В индонезии Plectranthus amboinicus — традиционная пища, используется для супов салатов и приготовления напитков и настоек, при консервировании. Так же используется в качестве ароматической приправы к различным блюдам из мяса и птицы. Для баранины и рыбы как отдушка резкого запаха. Так же делают листья в кляре фри.Прочее: В народе плектрантус кустарниковый называют мольным деревом, так как его запах отпугивает многих насекомых, таких как моль, мухи и даже комары.Действительно ли мольное дерево отпугивает моль, оправдывая свое название, не вполне точно выяснено. Хотя с другой стороны, это растение выращивают на окнах более 150 лет, очевидно, веря в его действие. Кроме того, кустарниковый выращивали дома как народное средство против малярии. Сейчас это растение редко встречается в домах, в основном в сельских местностях. О его волшебной особенности благоволить всем финансовым сделкам известно уже очень давно. Еще в средние века торговцы окуривали мятой свои прилавки. Считалось, что это помогает привлекать покупателей. В настоящее время достаточно поставить горшок с этим растением в кабинете офиса — и от клиентов отбоя не будет, а воздух наполнится приятным свежим ароматом.

Верить ли в волшебные свойства всех этих растений или нет — дело каждого. Чаще всего, приобретая тот или иной маленький росточек, мы отталкиваемся от его внешнего вида. Хотя уже очень давно доказано, что каждое растение имеет свою неповторимую энергетику, которая может либо отрицательно воздействовать на чувства и эмоции людей, либо наоборот, настраивать на удачу, поднимать настроение.

Я познакомлю вас с некоторыми видами мят, которые мне удалось найти.

На первом месте, конечно, мята перечная (menthe piperita), самая распространенная и ароматная. Выращена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой.

Мята яблочная, или душистая, тоже встречается на наших огородах. Отличается изящными более округлыми и бархатистыми листьями, но уступает в интенсивности аромата.

Мята лимонная — разновидность мяты перечной. С характерным ароматом лимона.

Мята зеленая, или колосовая, — довольно мощное, обильно цветущее растение с сильным ароматом.

Мята «Иокка» — сорт малоизвестный, имеет специфический восточный аромат.

Мята ананасовая (душистая) — имеет двухцветные очень красивые листья с белой каймой. Может украсить любую грядку и цветочную композицию.

Мята тюрингская — разновидность мяты перечной, ценится за высокое содержание ментола.

Мята корсиканская — может вполне применяться в садовом озеленении, так как растение высотой всего лишь несколько сантиметров с очень мелкими листочками образует сплошной ковер, который расцветает светло-фиолетовыми цветочками.

Мята имбирная (тонкая) — также является садовым украшением благодаря красивой пестрой (желто-зеленой) окраске листьев.

Мята кудрявая — тоже может встречаться на наших огородах, она очень похожа на мяту колосовую. Имеет приятный аромат.

Мята бергамотовая — имеет сложный аромат, ее широко применяют в парфюмерии.

Мята английская — сорт мяты зеленой. Ее растертые листья пахнут, как жвачка.

источник

Содержание страницы:

Мята — это многолетнее травянистое растение, которое широко культивируется на приусадебных участках и произрастает в дикой местности. Обычно листочки мяты сушат, после чего добавляют в чай. Свежее растение применяется для приготовления коктейлей и в других целях. Сегодня насчитывается множество сортов, но самым распространённым из них считается мята перечная. Рассмотрим её пользу и вред.

Перечная мята нашла своё применение в производстве фармакологических препаратов, кулинарной промышленности, сферах косметологической направленности. Читайте еще: Молочай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Сорт выводят путём соединения двух видов мяты — водной и садовой. Сегодня перечная мята произрастает везде, её несложно добыть и использовать по назначению.

Особое внимание заслуживает химический перечень элементов, который составляет основу растения. Так, в мяте сосредоточено множество эфирных масел. Листья и стебельки богаты метанолом — элементом, который придаёт мяте вкусовые и ароматические качества.

Растение не обделено кислотами. Среди самых распространённых и полезных стоит выделить хлорогеновую, аскорбиновую, урсоловую, олеаноловую, кофейную.

Также в мяте есть флавоноиды, дубильные вещества, аминокислоты типа бетаина и аргинина, рутин, сапонины. Из витаминов стоит выделить аскорбиновую кислоту, группу В, токоферол и ретинол.

В свежих и высушенных листочках сосредоточен приличный перечень минеральных соединений. К их числу относится кальций, калий, натрий, цинк, марганец, железо, хром и другие.

Можно использовать не только эфирное масло, сушёные и свежие листья, но и семена мяты. Оны богаты особыми веществами, нормализующими деятельность желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому многие аптечные препараты от изжоги и гастрита имеют мятный привкус.

Калорийность свежего пучка весом 100 гр. составляет 67 Ккал. Но, как правило, при использовании мяты никто не обращает внимания на эти показатели. Впечатляющий список полезных качеств способен перекрыть любую калорийность.

  1. Главное достоинство растения кроется в его способности приводить в порядок нервную систему человека. Чай с сушёной или свежей мятой, принятый после тяжёлого трудового дня, успокоит и улучшит самочувствие. Мятный напиток полезно пить для борьбы с бессонницей и хронической усталостью.
  2. Мята стимулирует нейроны головного мозга, благодаря чему улучшается память, зрительное восприятие, концентрация внимания. Очень полезно употреблять чай с листочками растения людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития слабоумия.
  3. Растение расширяет кровеносные каналы, улучшает поток крови по сосудам и артериям, устраняет холестериновые бляшки. Всё это способствует мягкой профилактике и лечению атеросклеротического синдрома.
  4. Поскольку мята является полностью натуральной, ею часто заменяют синтетические компоненты лекарственных средств. Также сырьё добавляют в состав жевательных резинок. Мята обеззараживает ротовую полость и профилактирует кариес.
  5. Особую пользу мятные листочки несут желудочно-кишечному тракту и всей пищеварительной системе в целом. Мята улучшает аппетит и выделение желудочного сока, всё это ведёт к лучшей усвояемости пищи и предотвращению её брожения.
  6. Мята впитывает токсичные вещества, радионуклиды, соли тяжёлых металлов и выводит их. Растение благоприятным образом влияет на деятельность желчного пузыря, печени, почек, органы мочеполовой системы.
  7. Кашицу из свежих листочков мяты используют в косметологических целях для борьбы с угревой сыпью, высыпаниями на коже, аллергией, различными дерматологическими проблемами. Отвар из мяты полезен для ополаскивания волос, поскольку устраняет перхоть и зуд.
  8. Кроме того, существует ещё много заболеваний, при которых растение оказывает лечебное воздействие. В числе этих недугов расстройства работы пищеварительной системы, воспаление слизистых оболочек рта и кариес, гастрит, мигрени и частые головные боли, период менопаузы и менструации.
  9. Мяту перечную применяют для снижения артериального давления при гипертонии. Растение широко используется в гинекологии. Листья эффективны при респираторных недугах и болезнях дыхательных путей. Также мятный чай поможет справиться с нервозностью и беспричинным беспокойством.
  10. В современной области диетологии специалисты всё чаще рекомендуют своим пациентам принимать мяту для похудения. Отвары на основе растения ускоряют все метаболические процессы, обогащают клетки кислородом, на этом фоне разбиваются жировые отложения (целлюлит).
Читайте также:  Виноград для почек полезен

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

В лечебных целях используют:

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессахи грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Применение эфирного масла нашло отражение и в народных рецептах:

  • при простудных заболеваниях. Ингаляции — стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном — две масляных капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке — растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
  • при болях. От головной боли— нанести каплю средства на виски. От боли в животе — нанести несколько капель на живот и помассировать круговыми движениями по часовой стрелке. От артрита — десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
  • при дисфункциях пищевого тракта. От изжоги — две капли средства добавить в чайную ложку кефира и выпить.

Для улучшения самочувствия за пределами дома, можно использовать платок, пропитанный небольшим количеством эфирного масла. Несколько вдохов избавят от головокружения или тошноты, снимут нервозность и раздражительность, помогут при укачивании в общественном транспорте и облегчат дыхание при кашле.

Спиртовая настойка

Несмотря на содержание спирта, мятные настойки отличаются высоким уровнем полезных свойств, присущих свежей мяте.

На 100 г растения берут 500 мл спирта. Хранят в темном месте в течение двух недель. По истечению этого времени настойка считается готовой.

Настойка из мяты обладает болеутоляющим и расслабляющим действием и рекомендуется для применения при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигренях и невралгиях.

Для внутреннего применения достаточно разбавить 15 капель настойки в четверти стакана питьевой воды и выпить до приема пищи.

Для наружного применения несколько капель настойки втирают в кожу или наносят на больное место в виде примочки или компресса.

Благодаря уникальному аромату и лечебным свойствам, мята нашла применение не только в медицине, но и в косметологии, а также кулинарии.

Добавление мяты в еду и напитки позволяет подчеркнуть и улучшить вкус блюд, придать им пикантность и изысканность.

Сушеная мята — обязательный компонент набора специй прованских трав, используемых для приготовления мясных и овощных блюд, супов, соусов и консервации. Свежие мятные листики используют для декора мясных блюд и десертов. А мятное масло и ментол считаются лучшими ароматизаторами для напитков на основе алкоголя.

Для косметологии особый интерес представляют антисептические, противовоспалительные и дезинфицирующие и успокаивающие свойства мяты. Вытяжки из растения признаны эффективным средством для борьбы с дефектами кожи, вызванными раздражениями, сыпью, угрями.

Если протирать лицо кубиками льда из мятного отвара, можно не только легко устранить воспаления кожи, но и повысить тонус и эластичность, улучшить кровообращение и цвет лица, устранить мелкие морщинки и пигментные пятна.

Расчесывание массажной щеткой с нанесенными каплями мятного масла способствует укреплению и росту волос. После массажной процедуры волосы необходимо промыть.

А если добавить несколько капель эфирного масла в зубную пасту, можно быстро и безопасно отбелить зубы, а заодно освежить ротовую полость.

  1. Мята относится к категории тех растений, которые необходимо включать в рацион с особой осторожностью. Здесь важно учитывать мнение специалиста. Как и у любого продукта, у мяты есть положительные и отрицательные качества.
  2. Существенный вред может быть нанесён при вынашивании плода. С осторожностью относитесь к подобному сырью. Мята может усилить сокращение матки. Растение повышает выработку женских гормонов, отсюда повышается тонус половых органов.
  3. Регулярное потребление мяты снижает артериальное давление. Растение содержит в своём составе гипотензивные ферменты. Последние могут снизить давление до минимальной отметки. Будьте осторожны.
  4. Состав может спровоцировать аллергическую реакцию, учитывайте это перед приёмом. Такое явление происходит во время вынашивания плода, даже если ранее мята легко переносилась организмом.
  5. Не более двух чашек чая с мятой в день помогут представительницам прекрасного пола справиться с токсикозом. Напиток стабилизирует деятельность внутренних органов и избавляет от чувства тошноты. В результате потребления чая улучшается сон, пропадает нервное напряжение.
  1. Мяту запрещено включать в меню детей, которым не исполнилось 5 лет. Специалисты обуславливают это тем, что растение содержит в составе высокую концентрацию биологически активных веществ. Такие ферменты оказывают различное воздействие на организм. Иногда случается повышенная нагрузка на внутренние органы.
  2. Давно известный факт, что мята не лучшим образом сказывается на мужском организме. Сырьё снижает либидо и потенцию. Эффект достигается за счёт сильного успокоительного воздействия. Безусловно, мята поможет вам справиться с эмоциональным потрясением.
  3. Регулярное потребление мяты в различном виде может стать проблемой зачатия ребёнка у представительниц прекрасного пола. При наличии каких-либо недугов ситуация значительно усугубляется. Такие исследования подтвердились в британской лаборатории.
  4. Мята негативно отражается на здоровье девушки во время вынашивания плода. Систематический приём сырья усложняет протекание беременности. Будьте осторожны. Всегда консультируйтесь с врачом по поводу новых продуктов в рационе. Слабо концентрированный чай в этом случае разрешается.
  5. Учитывайте индивидуальную непереносимость сырья. Мята может вызвать ряд осложнений, если пренебрегать практическими рекомендациями. В этом случае запрещаются абсолютно все продукты с содержанием такого экстракта. У вас может возникнуть сильная головная боль, рвота, тошнота и высыпания. При необходимости обратитесь к врачу. Читайте еще: Кагор: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Мята может принести пользу, если придерживаться правил и соблюдать суточную норму. Растение имеет специфичный состав, который способен нанести существенный вред. Учитывайте противопоказания и индивидуальную непереносимость сырья.

Если вы не уверены в том, что полностью здоровы, в обязательном порядке пройдите медицинское обследование. Не стоит заниматься самолечением с помощью мяты.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели! Почему бы нам с вами не вырастить комнатную мяту, с которой будем заваривать душистый чай.

В домашних условиях вы можете выращивать несколько видов этого растения. Самыми же популярными являются следующие сорта.

Способен разрастаться до внушительных размеров. Его однотонные листья имеют форму сердечка. Главной же особенностью растения является тонкий аромат эфирного масла.

Если размять листочек, то запах становится в разы интенсивнее. Этот приятный запах отпугивает насекомых, в том числе и домашнюю моль. Поэтому плектрантус кустарниковый часто называют мольным деревом.

Выглядит как деревце, в нижней части ствола растение накапливает влагу.

Тоже является неприхотливым растением, его можно с одинаковым успехом выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе. Безусловно, на улице он вырастает гораздо выше, чем в помещении. Вид ампельный, ниспадающие ветви и листья пахнут мятой. В домашних условиях войлочная мята растет очень медленно и не достигает больших размеров.

Считается едва ли не самым красивым видом. У него необычные резные листья, которые имеют разный окрас. Верхняя их часть зеленая, а нижняя – пурпурно-розовая.

Сверху поверхность листьев бархатистая с тонкими светлыми прожилками. Вдобавок к этому они приятно пахнут камфорным маслом. Этот сорт является самым популярным у цветоводов.

Похож на сорт Эртендаля, его часто можно видеть на подоконниках.

Тоже имеет весьма своеобразные вариегатные листья. Они у него крупные, окаймлены кремовой или белой полоской. Стебли растут строго вертикально.

Пожалуй, самый экстравагантный вид. Он начинает цвести в начале сентября. Как цветет плектрантус? На прямых его стеблях формируются очень длинные и густые соцветия из сизо-фиолетовых трубчатых цветов.

На поверхности лепестков имеются синие крапинки. Сами же стебли имеют бурый окрас. Листья у этого гибрида крупные, имеют овальную форму. На нижней поверхности каждого листа имеется пушок фиолетового цвета, а верхняя поверхность глянцевая.

– Красивым является мадагаскарский сорт.

Совершенно точно, что комнатная мята плектрантус полезные свойства имеет очень разнообразные. Листья, стебли и цветы плектрантуса насыщены душистыми эфирными маслами. Их запах отпугивает насекомых, в том числе и домашнюю моль. Если в комнате растет этот цветок, то в шерстяных коврах никогда не заведется это насекомое. Также вы можете защитить одежду в платяном шкафу от моли, если разместите в нем маленький мешочек с сухими цветами или листьями растения.

А вот можно ли есть плектрантус? Да, листья и цветы растения можно использовать в кулинарии в качестве натурального ароматизатора. Добавляйте их в любые блюда, маринады, соусы, напитки. Их вкус от этого станет лишь приятнее. К тому же разные виды пахнут по-разному. Одни издают запах мяты, другие пахнут тимьяном или благоухают запахом орегано.

Читайте также:  Самый полезный для волос продукт

Плектрантус домашняя мята также обладает целым рядом лечебных свойств, которые издавна используются в народной медицине. Можно ли заваривать листочки? Нужно! Настойки, отвары и ароматные чаи из мяты комнатной являются великолепным успокоительным средством.

Если наложить на виски компресс из этих средств, то головная боль быстро проходит. Сок листьев лечит горло, способствует быстрому заживлению ран и укусов насекомых. Настойки и отвары этого растения быстро заглушают любые воспаления в ротовой полости.

Отвар из цветов и листьев плектрантуса можете добавлять в воду и принимать общеукрепляющие ванны. Также растение находит применение в приготовлении лекарств от кашля и мочегонные средства.

После покупки плектрантуса обязательно пересадите его в новый, более вместительный горшок. Осторожно выньте растение из магазинной тары, не разрушая при этом земляной ком, поместите в новый горшок и досыпьте грунт.

В дальнейшем растение будете пересаживать ежегодно пять лет как минимум. Пересадкой занимайтесь ранней весной. Взрослое же растение пересаживайте по мере реальной необходимости, когда ему станет тесно в горшке. Взрослые кустики мяты можете на лето пересаживать в открытый грунт. Не забудьте вернуть его в помещение до наступления первых заморозков.

Плектрантус желательно выращивать в почве, состав которой вы приготовите сами. Для этого возьмите две части дерновой земли, одну часть перегноя и листовой земли, по половине части песка и торфа. Все эти компоненты тщательно перемешайте до получения однородной массы. Полученная почва должна быть умеренно рыхлой.

Домашнюю мяту подкармливайте только в период активного роста и цветения один раз в месяц, не чаще. Зимой он в подкормке не нуждается. Более того, это для растения вредно. Удобряйте почву попеременно то органическими удобрениями, то минеральными.

Мята разрастается быстро, радует крупными цветами. Для этого растению, особенно цветущему, требуется много влаги. В период с ранней весны до середины осени его поливайте часто, обильно, не допуская высыхания верхнего слоя почвы в горшке.

При этом следует сказать, что цветок, особенно каудексный вид, способен пережить кратковременную засуху даже при полном высыхании всего земляного кома. Однако доводить его до этого не стоит.

Наоборот, во время активного роста наряду с обильным поливом растение обязательно опрыскивайте теплой водой хотя бы один раз в день. С наступлением холодов полив сократите до минимума, так как в это время растение пребывает в полусне.

Плектрантусу требуется яркий, но рассеянный свет. Но не оставляйте его под палящими лучами солнца. Если вы непременно хотите разместить горшок с этим цветком на подоконнике с южной стороны комнаты, то обязательно защитите растение экраном. В период коротких световых дней кустик подсвечивайте неоновой лампой

В природе мята произрастает в тени тропических деревьев, где температура воздуха невысока. Для домашних сортов также требуется умеренная температура окружающего воздуха в пределах от 20 до 22 градусов.

То есть при комнатной температуре растение чувствует себя наиболее комфортно. При температуре окружающего воздуха 15 градусов начинают опадать листья. Если не переместить цветок в более теплое место, то он вскоре погибнет.

Обрезку стеблей проводите ранней весной. При этом желательно обрезать слабые стебли на половину их длины. Крепкие стебли обрезать не стоит, лучше их прищипнуть. Кстати, прищипывать стебли можете в любое время года. От этого кустовой плектрантус станет более густым.

Проще всего проводить размножение черенками. Корневая метелка на черенках домашней мяты образуется очень быстро, уже через пару недель они готовы к посадке в отдельные горшки.

При этом черенки одинаково быстро прорастают как в воде, так и во влажном песке или в переувлажненном грунте. Допускается посадка в один горшок сразу нескольких черенков. Делается это ради получения очень пышного кустика.

Комнатная мята заслужено считается неприхотливым растением, при заботливом уходе никогда не болеет, не подвергается воздействию вредных насекомых и микроорганизмов. Неправильный же уход за ним приводит к печальным последствиям.

  • Чаще всего проблемы возникают по причине обильного полива. От этого корни растения начинаю подгнивать, а листья – желтеть и опадать. Хуже того, от этого на листьях может появиться мучнистая роса. Она проявляется в виде серых пятен. В таких случаях резко сократите полив и удалите с листьев колонии мучнистой росы. Это можно сделать с использованием мыльного раствора или специальных химических средств. Достаточно эффективно очищает листья от мучнистой росы раствор сыворотки в воде. В нем должна присутствовать одна часть сыворотки и три части воды.
  • Длительный недостаток влаги в почве также влечет за собой неприятности. В этом случае растение начинает увядать. Имейте в виду, если вы неоднократно станете доводить плектрантус до такого состояния, то в конце концов возобновление нормально полива уже не приведет к положительному результату, растение все равно погибнет.
  • Под прямыми лучам солнца листья блекнут, мята утрачивает свою привлекательность.

Если в помещении, где растет плектрантус, слишком сухой воздух, а вы забываете растение опрыскивать, то на нем вскоре заведется паутинный клещ, тля или щитовки. Избавиться от этих паразитов можно только с использованием химических средств. Мыльный раствор не поможет по причине ворсистости листьев – их мыть нельзя.

Народная молва приписывает плектрантусу те же свойства, что и денежному дереву. То есть он якобы способствует улучшению финансового положения семьи. Безусловно, никаких тому научных подтверждений пока не существует. Вместе с тем в скандинавских странах это растение можно увидеть в каждом доме.

Приметы и суеверия говорят, что мята способствует добрым отношениям в семье, если не сказать, что она является семейным миротворцем. Многие утверждают, что мята укрепляет сон и избавляет домочадцев от дурных мыслей.

источник

Какой садовод не мечтает иметь на своем подоконнике растение, имеющее красивый внешний вид и обладающее рядом полезных свойств?

Стойкий к кратковременной засухе, неприхотливый в уходе, ароматный и целебный. Все эти эпитеты о нем, о плектрантусе или комнатной мяте.

Это культура, выращиваемая в комнатах, с густо ветвящимися побегами и нежными, ароматными листочками, по внешнему облику напоминающее садовую мяту. Не стоит путать комнатную мяту с мятой перечной. Эти растения из разных родов. Комнатная мята может встречаться под названиями:

  • индийский огуречник;
  • мексиканская мята;
  • кубинский орегано;
  • мольное дерево;
  • шпороцветник ароматный.

Габитус растения может различаться, в зависимости от сорта и вида. Но есть ряд признаков, характерных для всех:

  1. Аромат листвы.
  2. Прямостоячие или стелящиеся побеги.
  3. Лист отдаленно напоминает мяту.
  4. Поверхность листа слегка опушенная.
  5. Листочки округлые или овально-ланцетные.





Род плектрантус относится к семейству Яснотковые (Lamiáceae). По данным различных источников насчитывается всего до 400 видов этого растения. Ареал распространения захватывает субтропический пояс Африки, Латинской Америки и Австралии. К этому роду относятся кустарники, полукустарники и травянистые растения.

Побеги имеют 4 грани, могут быть стелющимися или прямостоячими, покрытые мелким опушением. Высота растений, в зависимости от вида, варьируется от 60 – 200 см. Листья супротивно расположены, обратнояйцевидные, по краю городчатые или дваждыпильчатые, длиной от 5-12 см, листовая пластинка может быть морщинистой или гладкой. Нижняя сторона листа пурпурная и слабоопушенная.

Окраска листвы может быть зеленой, темно-зеленой или вариегатной. Цветет комнатная мята невзрачно, поэтому ее относят к декоративно лиственным растениям. Цветки белого, лилового или фиолетового окраса. Чашечки колокольчатой формы, мелкие (от 5- 12 мм), собраны в верхушечные зонтичные или кистевидные соцветия. Венчик цветка своим строением отдаленно напоминает шпору. Этим объясняется второе распространенное название растения – Шпороцветник ароматный. Время цветения: с ноября по апрель.

Ввиду полезности домашней мяты спектр ее применения достаточно широк:

  1. Ароматерапия. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стеблях плектрантуса, помогают справиться с раздражительностью, снимают усталость и стресс.Благотворно влияют на работоспособность, концентрацию внимания при работе за компьютером.
  2. Медицина. Официально плектрантус не зарегистрирован в Реестре лекарственных средств, но в народной медицине нашел широкое применение.Препараты (сушеные, отвары) из листьев помогут при зуде после укуса насекомых, при мокнущем диатезе и опрелостях у детей.Настои из листочков плектрантуса обладают противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим и обезболивающим действием.
  3. Защита мебели и ковров от моли. Аромат сушеных листьев отпугивает многих насекомых:
    • комаров;
    • мух;
    • моль.
  4. В косметологии. Как средство оздоровления волос.Доказано, что мята способствует восстановлению секущихся кончиков.Помимо этого она также придает блеск волосам, которые подвергаются регулярному воздействию фена, утюжков и плоек.
  5. В кулинарии. Многих интересует, можно ли употреблять домашний плектрантус в пищу. На самом деле, его широко используют на Кубе, в Испании, Франции, Индонезии и Тайланде в качестве приправы.Сушеные листочки плектрантуса добавляют в различные блюда: салаты, супы, блюда из мяса (баранины) и рыбы.На Ямайке готовят экзотическое блюдо – «Листья плектрантуса фри в кляре».

Можно ли заваривать декоративный плектрантус, выращенный в горшке в домашних условиях, или добавлять его в чай? Чай, приготовленный из домашнего растения, приятно пахнет и освежает. Для его приготовления достаточно небольшую горсть высушенного сырья залить кипящей водой и дать настояться в течение 5 минут. Такой чай имеет лечебное воздействие и применяться как обычный напиток регулярно не может.

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и период лактации.
  • Аллергический дерматит. Следует быть осторожными при прикосновении к частям растения.
  • Гипотония (при употреблении отвара из плектрантуса давление может снизится до критических показателей).
  • Варикозное расширение вен.
  • Злоупотребление использованием комнатной мяты может стать причиной возникновении изжоги.
Название вида Латынь Внешний облик Цветение Интересные факты Сортовые разновидности
П. Колеусовидный (P. coleoides) Побеги четырехгранные, красноватые, дорастают до 90 см. Листья овальные, с белым опушением, крупные (5-7 см). Край листа белый, волнистый. Цветки мелкие, собраны по 6-10 штук, белые. Цветение продолжительное, по 3-4 месяца, начинается в июне. Синоним – П. Мадагаскарский.
  • «Marginatus» – зеленые листья в сочетании с белой каймой.
  • «Easy Gold» – листва золотисто-желтая.
  • «Otto Mann» – на оранжевой листовой пластинке желто-зеленые штрихи.
  • «Display» – пурпурно-фиолетовая пластинка листа с салатовым краем.
  • «Green on Green». Темно-зеленая середина листа в сочетании с салатовой каймой.
П. Форстера (P. forsteri) Травянистый многолетник, с крупными (до 7 см) листьями вытянутой формы. Лист морщинистый, зеленый в середине и белый по краю. Имеет склонность к горизонтальному росту. Длина побегов достигает 100 см. Цветки мелкие, белые. Подходит для озеленения балконов. Известны сорта:
  • «Каемчатый».
  • «Пестрый» с кремовым рисунком на листьях.
  • У сорта «Вариегата» побеги имеют розоватый цвет.
П. Кустарниковый (P. fruticosus) Кустарник, достигающий высоты до 2 м. Листья зеленые, овально-яйцевидные, имеют пильчатый край. Душистые метелки розового, сиреневого или голубого оттенка. Зацветает в конце зимы. В народе называют мольным деревом. П. Эртендаля (P. oertendahlii) Полукустарник, высотой до 40 см. Листочки на коротких чережках, супротивные, по краю городчатые, снизу опушенные и красноватые. С лицевой стороны лист гладкий, темно-зеленый, с ярко выражеными жилками серебристого цвета. Метелки до 25 см в длину, белые или нежно-лиловые. Цветение продолжительное – с июля по сентябрь. В узлах стебельков могут образовываться воздушные корни. Используется как ампельное или почвопокровное. Самый капризный вид.
  • «Мона Лавендер» – является красивоцветущим. Пышное сиреневое облако цветов парит над темно-зеленой кроной.
  • «Увонго» – в центре листа серебристо- зеленое пятно с неровными контурами.
  • «Лайилайт» – Желто-золотистая окраска листвы.
Плектрантус войлочный (P. hadiensis) Кустарничек, размером до 30 см. Побеги прямостоячие, слегка повисающие. Листья бледно-зеленые, с серым густым опушением. На ощупь – бархатной фактуры. Самый светлолюбивый и засухоустойчивый. Цветет фиолетовыми метелками. Суккулентный вид. «Вариегата» – нежно-зеленые листья с кремовой окантовкой по краю. П. Южный (P. austraiis) Кустарник высотой до 60 см, с плотными, глянцевыми, округлыми зелеными листочками и слабовьющимися побегами. Используется в вертикальном озеленении. Цветки лиловые или светло-фиолетовые. Народное название – «Скандинавский плющ» или «Шведский плющ». П. Дуболистный (P. Venteri) Отличается морщинистыми темно-зелеными листочками, похожими по облику на дубовые. Метелки крупные, до 8 см, темно-синие, распускаются постепенно -снизу-вверх. Листва имеет хвойный аромат. П. Амбоенский (P. amboinicus) Кустарник с одревесневшими, в нижней части, стеблями. Максимальная высота -80 см. Крупные (до 8 см) листья расположены супротивно на коротких мясистых черешках, зеленые, с сильным опушением. Цветли собраны в полумутовки по 2-4 штуки, бледно-лиловые. Запах листвы напоминает камфорное масло. П. Каудексный (P. ernstii) Куст до 50 см. Листочки зеленые, снизу окрашены в пурпурный цвет, сердцевидной формы,с крупно-городчатым краем, очень морщинистые. Цветки бледно-сиреневые. Имеет в основании стволика особое утолщение – каудекс. В озеленении используется для формирования бонсаи. П. Ароматный (P. amboinicus) Кустарник, вырастающий до 2 м. Побеги четырехгранные, пурпурные. Лист широкояйцевидный, железистый. Нижняя сторона листьев – пурпурная. Цветки имеют сильный аромат и покрыты легким опушением. Венчик цветка белый, лиловый или сиреневый. Используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Сроки посадки для разных регионов:

  • В Средней полосе и Подмосковье шпороцветник выращивается в открытом грунте через рассаду как однолетник. Высадка рассады производится, как минует угроза заморозков, в середине мая.
  • В южных регионах, в зоне Черноземья, может выращиваться как многолетнее растение. Производят прямой посев или посадку в грунт в конце марта.
  1. Черенки нарезают длиной 15 см.
  2. Высаживают в ящики или в грунт на постоянное место в смесь плодородного грунта с песком (2:1).
  3. Заделывают в почву на 1,5-2 см. в глубину, под углом 45 градусов. Расстояние между черенками -2-3 см.

Узнайте больше информации о черенковании плектрантуса из видео:

источник

Источники:
  • http://polzaverd.ru/derevja/komnatnaja-mjata-poleznye-svojstva.html
  • http://edapolzavred.ru/myata-komnatnaya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://sait-pro-dachu.ru/kak-rastet-komnatnaya-myata-plektrantus-i-ee-poleznye-svojstva/
  • http://na-mangale.ru/komnatnaya-myata.html