Меню Рубрики

Компот из базилика чем полезен

Многие знают такую пряную траву, как базилик. Она используется для приготовления различных соусов, заготовок на зиму, в качестве приправы к различным блюдам. Но из травы можно приготовить и компот, даже заготовить его на зиму. Польза и вред компота из базилика мало кому известны, а еще меньше хозяек знают, какие рецепты есть для приготовления таких заготовок.

Все свойства компота из базилика, тем более с добавлением лимона, и его польза определяются содержанием в нем эфирных масел.

Польза компота из базилика:

  • имеет противомикробные свойства;
  • оказывает успокоительное воздействие;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • борется со стоматитом;
  • полезен людям, которые страдают от повышенного газообразования и диареи;
  • борется с бессонницей;
  • снимает стресс.

Все эти свойства помогают организму и укрепляют иммунитет. При этом полезно употреблять компот из пряной травы при ОРЗ и различных стрессовых ситуациях.

Но есть и группы людей, которым противопоказан компот из базилика или которым стоит пить с ограничением.

Прежде всего, это люди, страдающие запором, поскольку дубильные вещества в компоте с базиликом способствуют закреплению стула. А также не стоит пить такой компот людям с аллергией на базилик. Если человек аллергик, но реакция на базилик не изучена, то необходимо принимать напиток сначала в небольшом количестве и при любом проявлении аллергической реакции исключить его из рациона.

А также не стоит пить компот беременным женщинам, поскольку базилик способен повысить тонус матки, что может привести к опасным для беременности последствиям. Если есть перечисленные проблемы, то не стоит употреблять компот или нужно проконсультироваться с врачом о разрешенном количестве напитка в стуки.

Компот можно приготовить на зиму и при этом использовать пряную траву. Дополнительными ингредиентами могут быть яблоки, лимоны, а также абрикосы и другие фрукты.

Оптимально для заготовки использовать листья фиолетового цвета. Они придают компоту красивый цвет. Если использовать зеленые листья в сочетании с лимонной кислотой, то оттенок у напитка также будет приятным.

Рецепт компота из базилика и лимона совсем простой, и ингредиенты для него также несложны:

  • базилик фиолетовый — 90 г;
  • базилик зеленый — 50 г;
  • большой лимон — 1 штука;
  • 280 г сахара;
  • 3 литра воды.

Этапы приготовления доступны даже начинающим хозяйкам:

  1. Листья обоих сортов базилика тщательно промыть.
  2. Лимон разделить на две половинки.
  3. Затем лимон разрезать на мелкие кусочки.
  4. Воду вскипятить в большой кастрюле.
  5. Добавить базилик, через 5 минут добавить лимон и сахар.
  6. Варить компот еще 5 минут.
  7. Снять кастрюлю с огня и ее оставить на 20 минут.
  8. Процедить напиток через марлю.
  9. Довести напиток до кипения.

Сразу после закипания необходимо перелить компот в помытые и простерилизованные банки и сразу накрыть крышками. Герметично закатать и укутать в одеяло, чтобы напиток медленно остыл. Только спустя сутки или двое можно опускать заготовку на постоянное хранение в погреб.

Для приготовления классического яблочного напитка с добавлением базилика понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • веточка базилика, по вкусу хозяйки можно добавить больше;
  • 350 г сахарного песка.

Рецепт приготовления такого освежающего напитка прост:

  1. Яблоки нарезать на крупные дольки, вырезать семенную часть.
  2. Разложить по банкам и пересыпать сахаром.
  3. Добавить базилик.
  4. Залить в банки горячую воду.
  5. Затем поставить банки в кастрюлю и отправить на стерилизацию в течение 15–20 минут.

После стерилизации заготовку сразу закатать и перевернуть, а также накрыть теплым одеялом. Так она должна простоять сутки, после чего ее можно спустить в подвал.

Яблочный компот с базиликом особенно вкусным получается, если добавить немного лимонной кислоты. Напиток будет освежающим и с приятной кислинкой. Ингредиенты:

  • 120 г фиолетового базилика;
  • 4 яблока;
  • 2/3 чайных ложки лимонной кислоты;
  • 220 г сахарного песка;
  • 2,8 литра питьевой воды.

Приготовить освежающий напиток по такому рецепту легко:

  1. Воду вскипятить и положить туда базилик.
  2. Яблоки вымыть, порезать на крупные части, сложить в банки.
  3. Базилик кипятить 10 минут и вынуть из воды.
  4. Жидкость залить в банки.
  5. Через 15 минут слить и поставить на огонь.
  6. Когда жидкость закипит, нужно добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. 5 минут поварить и опять залить яблоки в банках.

Теперь можно закатывать банки и укутывать их теплым пледом. Таким образом и герметичность проверяется, и банки медленно стынут, что еще больше увеличит срок хранения.

Для приготовления абрикосового напитка понадобится всего полкило абрикоса с косточкой. Получится очень ароматный напиток, и его с удовольствием будут пить любители экзотики. Ингредиенты:

  • зеленого базилика — 3 веточки;
  • 1 лимон;
  • 2 литра воды;
  • полкило абрикоса с косточкой;
  • 180 г сахарного песка.

Рецепт приготовления не представляется сложным:

  1. Вымыть абрикосы и листья базилика, положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Выжать сок из лимона и положить в воду желтую часть цитруса.
  3. Варить после закипания на медленном огне около 15 минут.
  4. Настоять и остудить компот.
  5. Процедить напиток.
  6. Добавить сахарный песок.
  7. Вскипятить и в кипящем виде разлить по бутылям.

Закатать и оставить на хранение. Подойдет не только на повседневное употребление, но и для праздничного стола.

Вкусный компот из крыжовника с добавлением базилика прекрасно освежит и витаминизирует. Компоненты для такой заготовки:

  • 1 кг крыжовника;
  • литровая банка красной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • с десяток листьев травы.

Инструкция по приготовлению вкусной заготовки:

  1. Приготовить сироп из полутора литров воды и двух стаканов сахара.
  2. В банку объемом три литра положить листья, все ягоды.
  3. Кипящим сиропом залить содержимое банки.
  4. Поставить на стерилизацию в течение получаса.
  5. После этого банки вытащить и герметично закатать.

После суток остывания в теплом одеяле компот отправить в подвал или погреб.

В грушевый напиток также добавляют траву, которая придает напитку приятный аромат и необычный вкус.

  • котовник лимонный — 3 веточки;
  • по 3 веточки мелиссы и базилика;
  • 400 г груш;
  • 5 больших ложек сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • 3 литра воды.

Рецепт приготовления в пошаговой инструкции:

  1. Вскипятить воду и добавить туда груши, порезанные крупными дольками, и сахар.
  2. Через 15 минут закинуть все необходимые травы и лимонную кислоту.
  3. Поварить еще минут 5 на медленном огне и в кипящем виде разлить по банкам.
  4. Герметично закатать при помощи консервного ключа предварительно обработанными крышками.

Компот из груш и базилика приятно удивит всех членов семьи. Это необыкновенный напиток как по вкусу, так и по аромату.

Для вишневого рецепта с применением ароматной травы понадобится совсем немного ягод. Ингредиенты для освежающего напитка таковы:

  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • пучок базилика;
  • 2 стакана вишни;
  • 2 стакана сахарного песка.

Рецепт приготовления прост:

  1. Необходимо забросить в банку зелень, ягоды.
  2. Залить кипящей водой, дать постоять.
  3. Жидкость слить, в нее добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Довести до кипения и кипятить пару минут.
  5. Залить содержимое банки и сразу герметично закатать.

У заготовки получится приятный цвет и необычный, изумительный вкус. При этом польза у такой заготовки в зимний период необыкновенно высока за счет эфирных масел базилика. Такой компот обладает противовирусными свойствами и помогает бороться с простудными заболеваниями.

При соблюдении всех условия правильного хранения консервации напиток способен простоять в течение 5–6 месяцев. Важно, чтобы он был закрыт герметично, и внутрь не попадал воздух. А также огромное значение имеет чистота и стерильность посуды, как банок, так и крышек.

Что касается условий хранения, то важно, чтобы в помещение типа погреба или подвала не проникал солнечный свет. Он провоцирует патологические процессы в заготовках, а потому все закатки на зиму должны храниться в темных местах. Температура не должна подниматься выше +18 °C. А в зимний период погреб или другое место хранения не должно промерзать и температура не должна падать ниже нуля.

А также противопоказана повышенная влажность и тем более плесень.

Для тех, кто хочет хранить такую заготовку в квартире, отлично подойдет утепленный балкон с темной тумбой, а также неотапливаемая кладовка, с приемлемой температурой зимой.

Польза и вред компота из базилика основаны на многочисленных компонентах, которые входят в состав самой травы и дополнительных ингредиентов компота. Это витамины, минералы, эфирные масла, дубильные вещества, многочисленные макро и микроэлементы. Такая заготовка прекрасно поднимет тонус всего организма и поможет побороть болезнь и слабость в холодное время года. Противовирусный эффект поможет справиться с простудным заболеванием.

источник

Базилик – это однолетнее растение, применяемое в кулинарии как пряность.
Но кроме замечательных кулинарных достоинств оно обладает способностью активно воздействовать на организм человека.
Полезные свойства и противопоказания базилика связаны с его химическим составом и позволяют использовать его с лечебной целью.

Из почти 70 видов растения широкое применение имеет базилик обыкновенный, который бывает двух сортов: зеленый и фиолетовый. Преимущественное использование того или другого сорта связано с национальными кулинарными традициями: зеленый более всего популярен в европейской и средиземноморской кухне, а фиолетовый сорт – в восточной (Кавказ, Азия).

Разница зеленого и фиолетового базилика по основным свойствам не существенная. Существует и лимонный базилик с соответствующим ароматом.

Разнообразные свойства растения определяет его богатый химический состав. В него входит эфирное масло (до 1,5%), рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А, дубильные вещества, гликозиды а также другие биоактивные компоненты.

Эфирное масло базилика содержится во всех частях растения, обусловливая его выразительный аромат. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами.

Содержащиеся в эфирном масле активные вещества (метил-кавикол, эстрагол и эвгенол) укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, стимулируют умственную деятельность.

Рассмотрим чем полезен базилик, каковы его положительные свойства и в каких случаях он может быть вреден для организма.
Лечебные свойства базилика:

  • укрепляет иммунитет, активен при онкологии и даже ВИЧ-инфекции,
  • обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми свойствами, эффективен при воспалении дыхательных путей,
  • уменьшая воспаление, улучшает состояние при астме,
  • отвар растения устраняет запах изо рта, предотвращает развитие кариеса, укрепляет ткань десен,
  • жаропонижающие и антисептические свойства отвара облегчают течение ангины,
  • эффективен при метеоризме,
  • успокаивает, улучшает сон,
  • действует как мочегонное, препятствует образованию камней в почках,
  • снижает холестерин,
  • активен при лечении глазных болезней (конъюнктивит, катаракта, глаукома),
  • уменьшает зубные и менструальные боли.

С лечебной целью употребляют отвары, настои этого растения. Тонизирует и успокаивает напиток из базилика. Рецепт:

  • вскипятить воду;
  • с пучка базилика снять листочки;
  • порезать лимон кружочками;
  • после закипания воды положить в кастрюлю базилик, сахар и лимон;
  • снова довести до кипения, снять с огня и настаивать 15 минут.

Что Вам известно о лечебные свойствах и противопоказаниях мяты? Ее состав богат на всевозможные биологически активные вещества и соединения.

Полезные свойства:

  1. Блюда с базиликом, особенно мясные, лучше усваиваются, потому что эта пряность улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
  2. Несомненна польза базилика для женщин. Отвар уменьшает менструальные боли, а паста из листьев растения снижает повышенную жирность кожи лица.
  3. Вдыхание аромата этой пряности помогает при насморке.
  4. Ножные ванночки из холодного настоя устраняют излишнюю потливость ног и неприятный запах.
  5. Чай из сушеных цветков базилика придает бодрость и снижает высокое давление. Кашица из измельченных свежих листьев растения, если приложить ее на виски, поможет снять головную боль.

Но существуют и противопоказания базилика. К ним относятся:

  • нарушения свертываемости крови,
  • инфаркт, ИБС,
  • эпилепсия,
  • тромбофлебиты и тромбозы.

Особенно тщательно следует дозировать эфирное масло базилика.

Не рекомендуется с лечебной целью жевать свежие листья : длительный контакт с растением вреден для зубной ткани.

Польза и вред базилика позволяют применять его при многих недугах, но в умеренной дозировке.

Трава базилик, как любая столовая зелень, является натуральным источником полезных веществ и употребление базилика при беременности полезно для будущей мамы и для формирования плода, если нет индивидуальных противопоказаний.

Сама по себе беременность не считается противопоказанием, но употреблять пряность следует очень редко и не использовать с лечебной целью, потому что в большом количестве базилик может повышать тонус матки.

При грудном кормлении пряность способствует повышению лактации.

Существует разнообразное применение базилика в кулинарии и консервировании. Им приправляют блюда из рыбы, творога, мяса, сдабривают салаты, сыр, соусы, пасту. Зеленый сорт этой специи французы добавляют в десерты, итальянцы готовят из него джем. При использовании в сушеном и свежем виде, полезные свойства базилика сохраняются.

Читайте также:  Вредны или полезны помидоры

Простой рецепт очень вкусной закуски – помидоры с моцареллой и базиликом.
Продукты:

  • помидоры – 0,5 кг,
  • моцарелла – 200 г,
  • пучок базилика,
  • масло растительное – 100 мл,
  • уксус – ст. л.
  • соль, перец.
  1. нарезать помидоры кружками, уложить на сервировочное блюдо,
  2. сыр нарезать ломтиками по диаметру помидоров или натереть через крупную терку,
  3. помидоры посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, сверху уложить сыр,
  4. листики базилика измельчить, засыпать им помидоры, все полить маслом и подавать.

Можно законсервировать на зиму помидоры с базиликом. Рецепт:

  1. на 1 литр маринада берется 50 г соли, яблочного уксуса 50 мл, 100 г меда;
  2. в стерильные банки уложить промытые помидоры, чередуя с базиликом;
  3. сварить маринад, горячим залить помидоры;
  4. банки закрыть и простерилизовать 10-15 минут.

А что Вам известно о пользе и вреде имбиря? У него есть еще и лечебные свойства.

О специи кардамон, читайте здесь.

Заготовка базилика на зиму может быть выполнена несколькими способами:

Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом. Чтобы в сушеном виде растение сохраняло свои полезные свойства, его нужно правильно собрать и засушить.

Когда собирать базилик?
Сбор проводят до начала цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветки базилика так же используются как приправа.

Как сушить базилик?
Сушат его в тени продуваемого помещения или в духовке (t 40 о С в течение часа с приоткрытой дверкой). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в веники и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.

Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или холщовых мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.

А теперь видео об этом растении.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

[…] – чеснок, перец душистый, орегано, базилик, гвоздика, соль – по […] […] Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды сыров, творог, рис, грибы, помидоры, базилик. […]

источник

Мы привыкли готовить компоты из ягод и фруктов. Оказывается, этот напиток также можно сделать из ароматной зелени, такой как базилик. Он отличается оригинальным и необычным вкусом, а также множеством полезных свойств.

По вкусу этот вид зелени очень похож на мяту и его чаще всего добавляют в блюда. На самом деле он имеет широкий спектр применения. Из него получается вкусные чаи и компоты, которые обогатят ваш организм полезными веществами.

Базилик богат эфирными маслами, именно они придают ему такой яркий аромат. Также благодаря им растение способно помочь избавиться от многих проблем со здоровьем. Принимать напиток можно как в качестве профилактики, так и для лечения болезней.

В чем заключается польза компота из базилика для здоровья:

Улучшает зрение, предотвращает его ухудшение. Это объясняется тем, что в его составе присутствует большое количество витамина А. Растение защищает сетчатку от повреждений и препятствует деградации зрения.

Укрепляет сердце и сосуды – напиток помогает стимулировать выработку красных кровяных клеток в организме. Благодаря железу и магнию базилик положительно воздействует на кровеносные сосуды, улучшает кровообращение.

Укрепляет иммунитет – именно поэтому его так полезно пить при простудных и инфекционных заболеваниях. При комплексном лечении компот ускорит выздоровление.

Снимает воспаление – облегчает болевые ощущения, уменьшает воспалительные процессы.

Избавит от бессонницы – расслабит и снимет стрессы, способствует более крепкому сну. Уменьшит напряжение, как умственное, так и физическое.

Улучшает память – как показали исследования, та группа людей, которая регулярно принимала напиток, гораздо лучше запоминала информацию. Базилик содержит кортикостерон, это вещество полезно для мозга и нервной системы в целом.

Здоровые десна. Компот оказывает укрепляющее действие на десна, он уменьшает воспаление и снижает кровоточивость.

Улучшит работу желудка и кишечника – благодаря ему вы избавитесь от запоров, вздутия и газообразования. При некоторых заболеваниях ЖКТ компот из базилика принимать нельзя, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.

Кому нельзя пить компот из базилика?

Напиток противопоказан тем, у кого аллергия на это растения. Также принимать его в минимальных количествах нужно тем, кто страдает запорами, так как он немного «крепит».

Напиток можно пить как горячим, так и холодным. На протяжении первой недели достаточно выпивать по 1 стакану компота, затем можете увеличить это количество до двух стаканов. Для сладости можете добавить мед или сахар по желанию.

  • 1 небольшой лимон
  • 1 пучок свежего базилика
  • Мед или сахар в нужном вам количестве
  • 2 литра воды
  • Поставьте емкость с водой кипятиться. Займитесь нарезкой лимона тонкими кольцами. Базилик промойте и отделите листочки от стеблей.
  • Когда вода на плите начала кипеть, всыпьте в нее листы базилика, лимон. Подождите, когда вода снова начнет кипеть, выключите огонь.
  • Дайте напитку настояться 20-30 минут, по желанию добавьте мед или сахар. Процедите и удалите базилик с лимоном, они нам больше не нужны.

Вы можете взять как зеленый, так и фиолетовый. При использовании фиолетового компот получится розовым, что очень красиво.

Не нужно готовить напиток большими порциями, так как со временем он теряет свои свойства. Рекомендуем делать его один раз в два дня, храните напиток в холодильнике и при необходимости разогревайте его.

источник

Сочетание эфирных масел придает базилику аромат, который напоминает мускатный орех и гвоздику. Зеленая часть растения широко используется в кулинарии. Полезные свойства растения благотворно влияют на организм, но некоторые противопоказания ограничивают использование некоторым категориям людей.

Насчитывается более 60 видов базилика. Каждый из них имеет отличия в длине, размерах, форме листовых пластин и цветовых оттенках.

Самые распространенные:

  1. Обыкновенный (душистый). Очень ветвистое растение, имеет много листьев и достигает в высоту до 65 см. Листья и стебли имеют мягкий аромат перца.
  2. Фиолетовый. В высоту до 45 см, однолетнее растение с ярким фиолетовым окрасом надземной части. Обладает более насыщенным ароматом, в сравнении с зеленым видом. Листья приторно душистые и имеют приятный вкус.
  3. Зеленый. Этот вид обладает светлыми зелеными листьями. Средняя высота кустов 35-40 см. Запах не сильный, интенсивность изменяется в зависимости от сорта.
  4. Коричневый. Растение имеет яркие зеленые листки с цветами сиреневого оттенка. В высоту кусты вырастают до 60 см. Обладает приятным оттенком корицы и мяты. При употреблении остается жгучий привкус.
  5. Лимонный. Кусты низкие, до 35 см. Листья имеют нежный зеленый оттенок и приятный запах лимона, перемешанный с терпкостью камфоры.
  6. Черный. Растения этого сорта выделяются необычным окрасом. Имеют характерный темный цвет: насыщенный фиолетовый переходит в коричневатый с глянцем, порой в почти черный. Этот сорт имеет низкие кусты до 30 см и с высокие – до 65 см. Обладает ярким перечным ароматом, который хорошо сохраняется при высушивании, немного жгучий вкус.
  7. Красный. Растение имеет ветвистую структуру, высотой до 35 см. Цветовой оттенок колеблется от сиренево-красного до бардового. Аромат также имеет различные нотки: от сильного камфорного с гвоздикой до нежного ванильного.
  8. Гвоздичный. Листья мелкие, запах приближен к гвоздике.
  9. Гвоздично-перечный. Обладает смешанным ароматом гвоздики и перца.
  10. Карамельный. Характеризуется ароматом карамели, широко применяется для приготовления десертов. Используются и листья и цветы.
  11. Ментоловый. Обладает характерным базиликовым запахом, смешанным с мятой.

Базилик — полезные свойства и противопоказания данного растения определяются веществами, входящими в его состав. Имеет чарующий аромат благодаря эфирам, которые преимущественно сосредоточены в стеблях и листьях. Соотношение их колеблется от 0,3% до 1,8%.

Имеет сложный состав:

  • камфору;
  • эвгенол;
  • цинеол;
  • эстрагол;
  • метилхавинол;
  • оцимен;
  • аскорбиновая кислота;
  • линалоол;
  • каротин;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С, группы В, РР, А, К;
  • рутин;
  • фитонциды.

Базилик (полезные свойства и противопоказания определяются составом его разновидности) – не только пряность, но и лечебная трава.

Польза заключается в следующем:

1. Витамин А активно участвует в окислительных процессах, белковом синтезе, нормализует обменные процессы, положительно влияет на зрение, имеет регенерирующую функцию, замедляется старение.

  • В1 (тиамин) участвует в обменах жирового, белкового и углеводного характера, защищает организм от воздействия токсинов, улучшает мозговую деятельность, память, замедляет старение, стимулирует процессы роста костной ткани;
  • В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожи, способствует улучшению иммунитета, нормализует функционирование щитовидной железы, положительно воздействует на зрение, снимает утомляемость, признан профилактикой катаракты;
  • В3 (ниацин) принимает участие в выработке энергии, обмене аминокислот, выработке гормонов, снижает количество холестерина, улучшает пищеварение, благотворно воздействие на зрение;
  • В4 (холин) нормализует функционирование нервной системы, обеспечивает защиту печени от воздействия токсинов, препятствует появлению желчных камней, снижает холестерин, очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу, принимает участие в углеводном обмене;
  • В5 (пантетоновая кислота) стимулирует выработку гормонов надпочечников, что признано эффективным в борьбе с артритом, болезнями сердца, укрепляет иммунитет, отвечает за нормальное функционирование мозга, замедляет старение;
  • В6 (пиридоксин) предотвращает расстройства на нервной почве, синтезирует кислоты (нуклеиновые), препятствующие старению, обеспечивает усвоение белков и жиров;
  • В9 (кислота фолиевая) отвечает за регенерацию клеток, улучшает иммунную систему, регулирует деятельность сердца, положительно влияет на кровеносную систему, сглаживает появление нервных возбуждений.

3. Витамин С улучшает иммунные функции, проницаемость сосудов, регулирует процессы кроветворения, участвует в коллагеновом синтезе, выводит токсины.

4. Калий регулирует водный баланс в сочетании с натрием, нормализует функционирование сердца, способствует выработке ферментов для нормальной работы мышц, предотвращает утомляемость.

5. Кальций обладает антистрессовым действием, способствует выведению тяжелых металлов, осуществляет антиоксидантные функции, нужен для костей, кожи, волос, ногтей.

6. Магний участвует более чем в 290-х реакциях, необходимых для организма. Оказывает воздействие на работу сердца, нервной системы, функцию репродукции, принимает участие в формировании костей и зубов.

7. Натрий укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, стимулирует пищеварительные функции, улучшает деятельность выделительной системы, приводит в норму давление, улучшает кислотно-щелочной уровень.

8. Фосфор нужен для работы почек, сердца, производит регенерацию, активизирует влияние и усвоение витаминов, укрепляет зубную эмаль, костную ткань.

9.Железо участвует в кроветворении, обмене внутриклеточном, транспортирует кислород, улучшает функционирование щитовидной железы, является профилактикой анемии, улучшает качество волос, ногтей, кожи.

10. Марганец способствует выработке гормонов щитовидной железы, улучшает нервную систему, мешает жировым отложениям в печени, важен для выработки гемоглобина и эритроцитов.

11. Медь воздействует на костную ткань, улучшает стенки у сосудов, выводит радикалы, улучшает иммунитет, питает клетки кислородом.

12. Селен признан антиоксидантом, укрепляет защитные функции, нормализует нервную систему, улучшает качество волос, кожи, ногтей.

Базилик имеет и полезные свойства и противопоказания. Правда, противопоказаний намного меньше.

3. Цинк оказывает активное воздействие на иммунитет, важен для половой системы (улучшает производство гормонов, является профилактикой аденомы), нормализует жировой обмен, обладает антиоксидантными свойствами.

Базилик (полезные свойства и противопоказания этого растения практически полностью изучены диетологами) имеет небольшой перечень ограничений.

  1. Чрезмерное употребление наносит ущерб, поскольку имеет в себе ртуть (соединения), способно вызвать отравление у человека, не имеющего проблем со здоровьем.
  2. Детям до 7-ми летнего возраста, при беременности.
  3. С проблемами сердца, особенно после инфаркта.
  4. Венозный тромбоз нижних конечностей.
  5. Пониженная свертываемость крови.

Растительное сырье собирается дважды в сезон. Содержит большое количество воды.

Для сохранения свежести необходимо:

  1. Поместить растение в чашу соответствующих размеров, долить воду, перенести в место без прямых солнечных лучей.
  2. Уложить сырье в полиэтиленовый пакет и поместить в холод. Но веточки не мыть. Вымытая зелень хранится меньше.

При правильной технологии сушки растение не теряет вкус, запах и цвет.

Хранится в посуде из стекла или фаянса около 4-х лет с плотно закрытой крышкой, чтобы не попадала влага.

Базилик (полезные свойства и противопоказания были указаны выше), качества которого широко известны, применяется не только в кулинарии, но в сфере медицины и быту.

Читайте также:  Полезнее жареные или сырые орехи

В кулинарных целях:

  • свежим и сухим добавляется в первые блюда, соусы, при тушении мяса, в рагу из овощей, в салаты, маринады, омлеты, соления;
  • в виде сухой приправы входит в набор специй: карри, прованские травы итальянские специи, хмели-сунели;
  • применяется в пищевом производстве при копчении, изготовлении колбас, для придания аромата алкогольным напиткам, им ароматизируют уксус.

В медицинских целях:

  • масло с кунжутом и базиликом используется при кожных ожогах и заболеваниях;
  • настой черного кунжута с листьями базилика снимает повышенную температуру тела, употребляется для профилактики простуды;
  • с целью смягчения мозолей используют в виде кашицы;
  • от боли в голове перетертое растение нужно приложить к вискам и затылочной части;
  • заваренный базилик снижает давление;
  • для удаления потливости и запаха ног следует использовать ванночки из заваренного растения;
  • вдыхание растертого базилика улучшает состояние при заложенности носа.
  • отпугивает насекомых;
  • для аромата в доме: несколько капель масла добавляется в воду при уборке;
  • протереть кожу для отпугивания комаров.

Самый известный салат с этой пряной травой — «Кепрезе», сочетает в себе спелые томаты, моцареллу и листья базилика. Кроме того, листья данного растения украсят различные зеленые и овощные салаты. Прекрасно сочетается с огурцами, томатами, редисом, перцем болгарским, шпинатом, петрушкой.

При использовании базилика необходимо осторожно подбирать другие специи, поскольку он самодостаточен. Полностью наполняет блюдо необходимым ароматом и вкусовыми качествами.

Высушенный базилик широко используется в перечисленных салатах, а также в картофельных, макаронных и фасолевых блюдах. Аппетитный аромат придает заправка базиликовым маслом.

Мясо и ароматно приторные листья этого растения – прекрасное сочетание вкусовых качеств. Он выгодно подчеркивает вкус мясного продукта и обеспечивает блюдо насыщенным ароматом. Используется при варке, тушении, запекании, мариновании.

Только мята и ваниль конкурируют с базиликом по частоте использования в десертах. Употребление в этой сфере очень разнообразно, поскольку он гармонично сочетается с ягодами, фруктами, молочной продукцией.

Запашистой зеленью приправляют сорбеты, лимонады, карпаччо из клубники, украшают блюда из фруктов. Приятно сочетается с цедрой лимона, имбирем, лаймом, ванилью. Он полноценно заменяет мяту при производстве мохито и других напитков.

При замораживании сохраняются ценные качества листьев и стеблей. Применяют сухую, влажную заморозки и в масляном состоянии.

  1. Замораживание целиком. Применяются в виде украшения. Хорошо вымытые веточки разложить на разносе, поместить в морозильную камеру. После замораживания зелень аккуратно поместить в пакеты полиэтилена, стараясь не поломать веточки. Пакет должен быть герметичным, чтобы аромат не потерялся.
  2. Вымытую зелень нужно основательно просушить. Разложить по пакетам, выпустить воздух. Удобно использовать пакеты на спайках. Хранится около года.

  1. Хорошо вымытую зелень измельчают ножом или блендером.
  2. Затем ее следует разложить в форму для льда и залить водой.
  3. После заморозки кубики извлекают и помещают в пакет. В дальнейшем используется для супов, соусов, тушения.

Чтобы после бланшировки пряность сохранила цвет и запах нужно приготовить холодную воду, в которую опустить веточки после термообработки.

  1. Промыть листья и дать стечь воде.
  2. Приготовить воду, в которую добавить кубики льда.
  3. Опускать веточки в кипящую жидкость на несколько секунд и сразу в ледяную воду.
  4. После остывания обсушить салфетками из бумаги.
  5. Поместить в пакетах в морозильную камеру.

Базилик допускается замораживать в пюреобразном состоянии. Сохранятся все его полезные свойства, но при употреблении стоит помнить и о противопоказаниях.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные листья поместить в блендер.
  2. Влить масло оливок и немного воды.
  3. Измельчить до однородности.
  4. Разложить в форму для льда.
  5. После замораживания упаковать полиэтиленовый пакет, герметично закрыть.

Еще один удобный способ заморозки хранения:

  1. Вымытую и высушенную зелень измельчить ножом или блендером, но не до консистенции кашицы.
  2. Перемешать с маслом.
  3. Разложить по маленьким пакетам на спайках или разлить в форму для льда. После заморозки сложить в полиэтиленовый пакет.
  4. Хранится около года.
  • чеснок – зубок;
  • базилик – 120 г;
  • орехи кедровые (можно заменить другими) – 90 г;
  • сок половины лимона;
  • масло оливок – 170 мл.

Схема приготовления:

  1. Базилик вымыть и обсушить.
  2. Орехи и зелень поместить в блендер. Добавить чеснок, масло, сок лимона. Посолить.
  3. Затем взбивать до однородности, при необходимости доливать масло.
  4. Разложить в стерилизованную тару, сверху налить масло. Закрыть плотно. Хранить в холоде.

Отлично подойдет для мяса.

  • базилик – 450 г;
  • перец острый – 200 г;
  • чеснок – 450 г;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • петрушка – 370г;
  • соль – 90 г;
  • сельдерей (зеленая часть) – 100 г.

Схема приготовления:

  1. Вымыть зелень и высушить.
  2. Все составляющие измельчить в блендере.
  3. Перемешать с солью, приправить специей.
  4. Выложить в стерилизованные емкости и закатать.

Сытная заправка для салатов с ноткой пикантности. Можно использовать в качестве соуса.

  • базилик – 350 г;
  • орехи – 350 г;
  • чеснок – пару зубков;
  • масло растительное – 170 мл;
  • соль.

Схема приготовления:

  1. Орехи почистить и смолотить до порошкообразного состояния.
  2. Вымытые и высушенные листья измельчить до однородности.
  3. Ингредиенты соединить в блендере, добавить чеснок, соль и масло.
  4. Основательно взбить. Переложить в стерилизованные емкости.
  5. Простерилизовать несколько минут и закатать крышками.

Интересное и приятное на вкус лакомство.

  • лимон – 1 кг;
  • базилик (предпочтительно карамельный, ванильный, лимонный) – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – пакет.

Схема приготовления:

  1. Сварить сахарный сироп.
  2. Один лимон нарезать в виде тонких кружочков и прокипятить 5 мин.
  3. Листья базилика прокипятить полчаса.
  4. Из лимонов выжать сок и добавить в кастрюлю.
  5. Добавить пектин и варить согласно инструкции на упаковке.
  6. Готовый джем процедить и разлить по стерильной таре. Закатать крышки.

Прекрасная и полезная замена традиционному кетчупу. Хранится в морозильной камере.

  • перец сладкий – 320 г;
  • лук в перьях – 170 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • базилик – 430 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль.

Схема действий:

  1. Все компоненты вымыть и высушить основательно.
  2. Лук, перец, листья базилика поместить в блендер, посолить, влить половину масла.
  3. Взбить до однородности.
  4. Разложить в емкости, залить остатком масла. Закатать крышкой.

Для заготовки в масле необходимо:

  1. Вымытую и обсушенную зелень разложить в банки по 0,5 л.
  2. Добавить 5-7 г соли.
  3. Перемешать и залить маслом.
  4. Хранить в холоде допускается около полугода.

Зелень используется для салатов, первых и вторых блюд, маслом можно заправлять салаты.

Для приготовления необходимо:

  1. Вымыть листья, высушить и сложить в емкость.
  2. Залить винным уксусом.
  3. Состав периодически взбалтывать. Уксус готов через 2 недели.

Приготовленный таким образом базилик можно будет сразу добавлять в салаты и другие блюда:

  1. Промыть и высушить листья.
  2. Простерилизовать емкости.
  3. Воду (1 л) закипятить, посолить (15 г), добавить лимонную кислоту (4-5 г).
  4. В емкость положить горошину перца и лист лавра.
  5. Бланшировать веточки базилика и уложить в тару.
  6. Маринад вылить в емкости, герметично закрыть.

Заготовленный таким образом продукт рекомендуется использовать в течение 3-х месяцев. Именно в этот период масло сохраняет запах и пользу.

  1. Простерилизовать емкость с крышкой.
  2. Приготовить масло (500 мл) и базилик (100 г).
  3. Веточки вымыть, обдать кипящей жидкостью, порвать руками.
  4. Поместить сырье в емкость, всыпать 5-7 г соли и потолочь.
  5. Влить масло и закрыть.
  6. Хранить в холоде 2 недели, периодически взбалтывать.

При использовании базилика в данном виде (при добавлении в блюда) необходимо учесть, что он соленый.

  1. Промыть листья.
  2. Просушить основательно, иначе в продукте будет много жидкости и не создастся соляная пробка.
  3. Простерилизовать тару.
  4. Дно емкости засыпать солью.
  5. Листья нужно складывать целыми или измельченными.
  6. Слоя пересыпать солью.
  7. По прошествии времени листья выделят сок, масса осядет.
  8. В освободившееся место снова заложить листья.
  9. Когда емкость заполнится, верх засыпать солью (толстым слоем) и закрыть. Заготовка должна храниться в холоде.

Базилик рекомендуется засушить в духовке, электросушилке или естественным путем:

  1. Вымытые листья разместить на противне. Сушить при 40 о до полного высыхания.
  2. Вымытые веточки распределить на разносе или подвесить в хорошо проветриваемом месте без солнечных лучей.
  3. Хранить нужно в герметичной таре из стекла.

Для хранения важно, чтобы веточки основательно просохли, иначе запреют.

Для приготовления необходимо:

  1. Лимон, зелень базилика (темных сортов) порезать, поместить в кастрюлю.
  2. Кипятить четверть часа. Чем дольше кипит лимонно-базиликовая масса, тем насыщеннее будет цвет.
  3. После остывания процедить.
  4. При желании добавить сахар или мед.

Использовать базилик можно в различных блюдах: от первых до десертов. Полезные свойства этого растения позволяют применять его и в нетрадиционной медицине. Но при употреблении стоит обратить внимание на противопоказания, поскольку чрезмерное употребление может нанести вред.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Полезные свойства базилика:

источник

С наступлением лета компот на обеденном столе занимает все более весомое место. Каждый день перед хозяйками встает вопрос, из чего же сварить напиток сегодня. Когда надоели компоты из клубники, вишни, слив, яблок и абрикос, на помощь приходит компот из базилика, который для большинства – новинка.

Получается такой напиток очень вкусным, все, кто его пробовал, отмечают легкий освежающий вкус и зачаровывающий аромат. Также не стоит забывать о пользе базилика, который прекрасно тонизирует организм, укрепляет иммунитет и обладает противомикробным действием. Компот из базилика рекомендуется пить тем, кто страдает нервными расстройствами и бессонницей, а также тем, кто любит все новенькое и необычное. Попробуйте разнообразить свои будни вкусным хорошо освежающим компотом из базилика по следующим рецептам.

  • базилик – 1 пучок
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 4-5 ст. ложек
  • вода – 2 л

Пока закипает вода, отделяем от стеблей фиолетовые листья базилика. Лимон нарезаем кружочками, и все ингредиенты отправляем в компот, повторно доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем минут 10-15. Затем убираем лимон, чтобы он не дал ненужную горечь, еще настаиваем полчаса. После этого процеживаем компот и пьем в теплом или холодном виде.

  • яблоки – 3 шт.
  • базилик – 1 пучок
  • лимонная кислота – 1 ст. ложка.
  • сахар – 3 ст. ложки
  • вода – 2 л

Кладем в кастрюлю с холодной водой промытый базилик, нагреваем. Когда вода закипит, добавляем сахар и лимонную кислоту. Сразу же добавляем и яблоки, нарезанные некрупными кубиками или дольками. После закипания провариваем компот еще в течение минуты, затем настаиваем минут 30 и процеживаем.

  • вода – 3 л
  • абрикосы – 500 г
  • базилик – 1 пучок
  • сахар – 4-5 ст. ложек

Разрезаем абрикосы пополам, убираем косточки, базилик промываем. Кладем все в холодную воду и доводим до кипения, потом добавляем сахар. После того, как компот закипит, его следует настоять около 2 часов.

  • вишня – 500 г
  • базилик – 3-4 веточки
  • зеленый чай – 1 ч. ложка
  • мед – 2 ст. ложки
  • вода – 3 л

Бросаем в кипящую воду вишню, когда она всплывет, добавляем несколько веточек базилика. Оставляем компот остывать в прохладном месте. Отдельно завариваем чашку зеленого чая, слегка остужаем и добавляем мед по вкусу, смешиваем его с вишнево-базиликовым компотом.

  • груши – 300-400 г
  • базилик – 3 веточки
  • мелисса лимонная – 3 веточки
  • котовник лимонный – 3 веточки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • вода – 3 л

В кипящую воду добавляем сахар и порезанные дольками груши. Через 5 минут добавляем травы и через минуту выключаем огонь. Настаиваем компот полчаса, затем процеживаем.

Компот из базилика – это инновационное решение в кулинарии. Стаканчик такого напитка – лучшее, что можно себе представить в летний зной или после тяжелого рабочего дня. Пейте на здоровье базиликовый компот, будьте полны сил и энергии!

источник

Базилик, как правило, ассоциируется с салатами, соусами и «мясным направлением» кулинарии. Мало кто догадывается о втором предназначении пряной травки. Из фиолетового базилика получается компот с ягодным вкусом. Когда гостям предлагают такой напиток, все полагают, что он приготовлен из красной смородины и какой-то необычной пикантной добавки. Компот из базилика – доступная экзотика!

Ингредиенты для приготовления компота из базилика на зиму:

  • базилик фиолетовый – 150 г
  • сахар – 300 г
  • вода – 3,2 л
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Компот из базилика – рецепт на зиму:

Красивый компот получается только из листьев фиолетового цвета. Чтобы компот пропитался всеми «вкусностями» из листвы, пучок базилика должен смотреться аппетитно: глянцевые тугие листья, свежий пряный запах. Если попадутся сухие и вялые листочки, они безнадежно испортят вкус напитка.

Читайте также:  Полезные программы айфон 7

Базилик моют. С листьями обращаются аккуратно: не мнут и не ломают.

Срезают жесткие части стеблей, которые не покрыты листьями.

Влажный базилик складывают в большую кастрюлю.

Добавляют лимонную кислоту. В обычных компотах из базилика используют натуральный лимонный сок, но в рецепте на зиму нужно отдать предпочтение лимонной кислоте, она будет очень надежным и вкусным консервантом.

Базилик пересыпают сахаром, 300 грамм вполне хватает для тонизирующего и приятного вкуса напитка. Приторно-сладкий компот не будет «пользоваться спросом».

В кастрюлю наливают холодную воду. Следует учитывать, что после 10-минутного кипения количество жидкости уменьшится. Поэтому воду наливают «с запасом», чтобы в итоге осталось ровно 3 литра.

Ставят кастрюлю на плиту, включают средний огонь. Крышка не понадобится. Компот из базилика на зиму кипятят 10-12 минут. Признак готовности – красивый однородный розовый цвет жидкости.

Горячий компот переливают в сухой стерилизованный бутылек. Некоторые кулинары не расстаются с отваренными листьями базилика, отправляют их в банку. Но вкус напитка уже сформировался, и листья исполнили свою роль. Если бросить мягкие стебли и листья в банку с компотом, получится полная иллюзия утонувших водорослей.

Заготовку закатывают на зиму.

Бутылек переворачивают, набрасывают на него «теплые одежки». Время пассивной стерилизации под теплой тканью – 12-15 часов.

Для остывшего компота находят место в прохладном погребе. Компот из базилика на зиму готов!

источник

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас необычный компот: ароматный, красивого розового оттенка, вкусный и полезный! И вы ни за что не догадаетесь, что это компот из базилика! Он пахнет чёрной смородиной! Все так думают!

Базилик – это пряная трава, обладающая терпким вкусом. В переводе с древнегреческого название звучит величественно – царская трава. Растение однолетнее, может достигать высоты 80 см. Существует порядка 70 разных сортов этой благородной травки. Выведен даже лимонный базилик с соответствующим ароматом. Но чаще всего встречается базилик обыкновенный зеленого цвета и фиолетовый его собрат. В народе их называют по-разному: райхон, реган, душистый василёк.

Выразительный аромат растению придает эфирное масло. Оно содержится и в листочках, и в стебельках, и в семенах. Кроме эфирного масла надземная часть содержит дубильные вещества, фитонциды, каротин, сахара, витамины А, В1, В2, В6, С, РР, К, бета-каротин, калий, кальций, марганец, железо, медь, жирные кислоты Омега-3.

С таким химическим составом базилик помогает успешно бороться с инфекциями и укреплять здоровье. Жаропонижающие и потогонные свойства базилика используют при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Антибактериальные и бактерицидные — нашли применение в стоматологии — для борьбы с неприятным запахом изо рта, кариесом и зубным камнем. Мочегонные свойства базилика применяют в борьбе с камнеобразованием в почках. Иммуностимулирующие качества этого растения сдерживают рост злокачественных и ВИЧ-клеток в нашем организме. Успокаивающее действие травки оказывает помощь при стрессах и нервных расстройствах, заживляющее – при заболеваниях кожи, рубцевании операционных швов и ран. Спазмолитические свойства используют для устранения спазмов в желудке и кишечнике.

Из «царской травы» готовят примочки, отвары, чай и холодный настой. Применяют её в сыром и сушеном виде, наружно и внутрь. Для лечения различных недугов, для похудения, в кулинарии и косметологии. Базилик придает кулинарным изделиям пряный аромат, его используют в разных кухнях мира для приготовления салатов, первых и вторых блюд, оригинальных десертов.

Для худеющих свежие листья базилика полезны тем, что ускоряют расщепление жиров в организме. К тому же, сам базилик низкокалорийный, не содержит холестерина. Его эфирные масла обладают тонизирующим эффектом. На основе базилика готовят средства по уходу за стареющей кожей. При употреблении базилика у мужчин повышается потенция. Кстати, об этом знали еще в Древней Индии. И о том, что базилик улучшает память, стимулирует мозговую деятельность. Там и сейчас почитают это растение, считая его священным, вторым по значимости после лотоса.

Базилик укрепляет ногти и улучшает вид кожи, помогает расслабиться и снимает головную боль, дезинфицирует раны и защищает от воздействия радиации, укрепляет иммунитет и помогает бороться с грибковыми инфекциями, эффективно очищает организм и делает наши сосуды эластичными.

И все же, при всей полезности нашей пряной травки существуют некоторые ограничения. Связано это с тем, что базилик содержит соединения ртути. А значит, ограничения эти касаются диабетиков и гипертоников, а также страдающих тромбофлебитом и тромбозом. Пациентам с эпилепсией, стенокардией, беременным женщинам базилик вообще не рекомендуется.

Детям до 7 лет препараты с базиликом противопоказаны. Даже взрослым и относительно здоровым людям длительное время их принимать нельзя. При употреблении свыше 3-х недель возможны пищевые отравления.

А мы начинаем рассказывать о том, как приготовить компот из базилика фиолетового (рецепт прилагаем). Он никому не принесет вреда, только пользу.

Для этого нам понадобилось:

  • Вода питьевая холодная – 3 литра;
  • Базилик фиолетовый – небольшой пучок;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Базилик мы промыли и нарезали кусочками. В дело идут и листья, и стебельки. В кастрюлю налили холодную воду и поставили на огонь. Воду предлагаем использовать ту, к которой вы привыкли: фильтрованную, бутилированную или водопроводную.

Добавили в воду сахар и нарезанный базилик. Довели до кипения и покипятили несколько минут. Для красоты всыпали лимонную кислоту. Цвет сразу становится приятно розовым. А кухня наполняется ароматом чёрной смородины.

Листочки и веточки базилика можно выловить ложкой или откинуть на сито. Они свой аромат уже отдали. А можно подождать, пока компот остынет и фрагменты «царской травы» осядут на дно. Готовый компот можно будет без проблем перелить в кувшин.

Быстрый, красивый и вкусный компот из базилика по нашему рецепту готов!

Угощайтесь и наслаждайтесь! Советуем всем приготовить такой компот, пока есть возможность, пока растут на огородах полезные травы, пока не пришла зима.

источник

Базилик обыкновенный – однолетнее травянистое растение. Характерно, что листья у разных видов растения бывают окрашенными или в зеленый, или в красно-фиолетовый цвет. Ценится базилик за аромат и особенный вкус. Их оттенки могут отличаться у разных видов растения. Из почти 70 видов наиболее известны и популярны такие виды:

  • Базилик обыкновенный, с продолговатыми, овальными листьями, темно-зеленого или фиолетового цвета.
  • Базилик мятнолистный, с удлиненными листьями.
  • Базилик эвгенольный, достигающий высоты до 150 см. Листья эллиптической формы имеют гвоздичный запах.

к оглавлению ^

Польза базилика для организма объясняется его химическим составом. В надземных органах базилика содержатся:

  • Много эфирных масел, богатых камфорой, дубильными веществами, гликозидами и сапонином;
  • Витамины С, каротин, витамин К, РР, группы В;
  • Большое количество фитонцидов;
  • Сахара;
  • Минеральные вещества.

Это далеко не весь химический состав растения, так как о нем ученые еще не собрали полной информации.

Полезные свойства базилика использовали еще врачи древности. И сегодня о пользе и вреде базилика знают в народной медицине. Его используют в лечении многих болезней:

  • При воспалении мочевого пузыря и заболеваниях почек;
  • При заболеваниях желудка и кишечника;
  • При низком артериальном давлении;
  • Примочки с настоем или отваром базилика используют в лечении гнойных ран, воспалении горла и десен;
  • При кашле, бронхиальной астме, простудных заболеваниях;
  • Его с успехом применяют как тонизирующее средство при синдроме хронической усталости;
  • При снижении иммунитета;
  • Он рекомендуется для укрепления нервной системы в период депрессии и в стрессовых состояниях;
  • Напиток из базилика и лимона приносит пользу кровеносным сосудам;
  • Польза базилика в сексуальной сфере объясняется его свойствами афродизиака;
  • При спастических и других видах болей головы;
  • При напряженной нервной системе хорошо помогают расслабляющие ванны с эфирным маслом базилика;
  • При повышенном холестерине. Его регулярное применение способствует снижению холестерина, очищает кровеносные сосуды;
  • При отсутствии аппетита.

к оглавлению ^

Приносит базилик пользу и вред для организма человека не только больного, но и вполне здорового. Ведь он широко применяется в пищевой промышленности. Его добавляют как приправу к национальным блюдам: в салаты, супы, к мясу и рыбе. Он хорошо сочетается с разными ингредиентами в напитках. Сушеная трава базилика добавляется в маринады и соусы, к рыбным и овощным блюдам. Для придания аромата продукции, базилик используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, и в производстве колбасных изделий.

Этот вид базилика распространен в странах Азии и на Кавказе. В России его выращивают в южных регионах. Его широко применяют в национальных кухнях и используют в лечебных целях. Как лекарственное средство базилик фиолетовый используется в виде настоев, отваров, чаев и настоек. Его принимают для повышения аппетита при астении, после перенесенных серьезных заболеваний. В виде отваров базилик используется в лечении воспалительных процессов. При лечении повышенной возбудимости нервной системы полезен напиток из базилика и лимона. Цвет такого напитка необычный – ярко-розовый. При воспалении среднего уха (отите), хорошо помогает компресс из листьев базилика фиолетового.

Среди множества видов базилика есть сорта базилика с фиолетовыми листьями. Разные сорта этого вида имеют свои отличительные особенности, связанные с формой листьев, их окраской и запахом. Базилик фиолетовый особенно полезен для женщин, которые хотят похудеть. Он ускоряет липидный обмен в организме, что способствует ускоренному сжиганию жировой ткани. Стройность фигуры можно приобрести с помощью семян базилика. Их употребляют в пищу в течение дня с напитками.

Чем полезен базилик фиолетовый для женщин в домашней косметологии? На основе базилика можно приготовить много косметических средств по уходу за кожей и волосами. Масло базилика обладает антиоксидантными свойствами. Оно добавляется в маски и лосьоны для лица. Если постоянно использовать масло базилика для волос, то они приобретают здоровый вид, улучшается их структура, они укрепляются и лучше растут. Тоник с базиликом поможет оздоровить проблемную кожу, так как растение обладает антибактериальными свойствами. Базилик способствует омоложению зрелой кожи, устраняя мелкие морщинки, пигментные пятна.

Семена этого растения являются природными сорбентами. Этим объясняется их способность очищать организм от токсинов и шлаков, собирая их на свою поверхность. Семена для употребления в пищу не стоит покупать в семенных магазинах, так как посадочный материал проходит обработку ядовитыми веществами. Чтобы приготовить одну порцию, надо 1 чайную ложку семян базилика залить теплой кипяченой водой, размешать и дать полученной смеси постоять. Через 1-2 минуты семена станут похожи на икринки, покрытые прозрачной слизью. К семенам можно добавить какой-нибудь фруктово-ягодный десерт, или употреблять с напитками – соком или чаем.

Наиболее популярны чай и настой из базилика. Приготовление их не занимает много времени.

  • Чай с листьями базилика. Чайную ложку травы базилика залить 1 стаканом кипятка, закрыть и дать настояться. Пить как обычный чай, но не более 1-2 стаканов в день;
  • Настой из травы базилика. Настой готовят из расчета – 1 часть травы и 10 частей горячей воды. Принимать настой по трети стакана три раза в день. Такой настой полезен как успокаивающее средство.

к оглавлению ^

Отмечая пользу базилика, стоит также сказать о его вреде. Дело в том, что полезные свойства базилика имеют противопоказания в определенных случаях. Перед применением базилика в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Например, длительное употребление масла базилика может вызвать отравление. А при некоторых состояниях применение базилика вообще не рекомендовано. Это такие состояния как:

  • Варикозное заболевание вен;
  • Тромбофлебиты и тромбозы нижних конечностей;
  • Сердечно сосудистые заболевания;
  • Эпилепсия;
  • Гипотония;
  • Болезни крови.

Также не рекомендуется применять базилик в пищевых и лекарственных целях беременным женщинам.

О базилике, пришедшем в Европу из Индии, индийские врачи говорили, что он продлевает молодость. Это не удивительно. Ведь о свойствах этой уникальной травы мы еще мало знаем. Совсем недавно исследования ученых, которые пытаются найти эффективные лекарства от рака и СПИДа, показали, что базилик можно применять в борьбе с этими болезнями.

источник

Источники:
  • http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/bazilik-polza-i-vred.html
  • http://delafe.ru/page/kompot-iz-bazilika-polza-recepty
  • http://healthperfect.ru/bazilik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://vse-pryanosti.ru/kompot-iz-bazilika.html
  • http://cook-s.ru/kompot-iz-bazilika-na-zimu.html
  • http://cofete.ru/napitki/kompot-iz-bazilika-retsept.html
  • http://woman-ville.ru/zdorove/poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred-bazilika.html