Меню Рубрики

Компот из черноплодной рябины польза и вред

Рябину используют повсеместно ввиду относительной простоты приготовления кулинарных шедевров, косметологических средств, народных препаратов. Продукт пользуется популярностью благодаря ценному химическому перечню, нередко черноплодной рябиной заменяют витаминные комплексы. Ягода способна поднять защитные функции организма, придать бодрости и сил, вылечить многие заболевания. Всё это сподвигает людей искать информацию касаемо вреда и пользы рябины.

Состав и польза рябины

Черноплодная рябина — от греческого «aros» — польза. В ягоде насчитывается множество незаменимых элементов, которые обязательно должны поступать в организм с пищей.

Так, культура богата витаминами К, Р, В. В ней имеется аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, кумарин, амигдалин. Из элементов имеет смысл выделить железо, фтор, бор, молибден, марганец и многие другие.

Черноплодная рябина по праву считается мировым чемпионом по скоплению в ней йода. Среди растений, растущих на северной широте, подобного количества не встретить ни в одной культуре. Отсюда можно полагать, что ягода профилактирует многие недуги, так или иначе связанные с эндокринной системой.

Благодаря присутствию в составе плодов аскорбиновой кислоты, рябина становится поистине незаменимой. Витамин C повышает действие всех имеющихся ферментов, усиливая благотворное воздействие на внутренние органы. По этой причине рябина часто является основным компонентом чаёв, отваров, настоев, витаминных комплексов, направленных на лечение различных заболеваний.

Входящий флавоноид витамин Р замедляет преждевременное старение организма. В рябине этот элемент присутствует в количестве, превышающем скопление в чёрной смородине, в 2,5 раза. Всего горсть черноплодки восполнит необходимую суточную норму взрослого человека в витамине Р. Интересно, что показатели йода в 4 раза превышают скопление этого элемента в крыжовнике, землянике, малине.

Польза рябины

  1. Рябина потребляется для проведения профилактики заболеваний сосудистой системы. Достаточно принимать по 80—90 гр. ягод ежедневно.
  2. Плоды обладают способностью снижать показатели артериального давления. Если АД поднялось по причине развития диабета, кушайте по 50—100 гр. каждый день.
  3. Черноплодка профилактирует атеросклероз, варикоз, тромбофлебит, тромбоз. Ягода расщепляет и выводит холестериновые бляшки, снижает вероятность проявления инфаркта Миокарда.

Польза рябины для пищеварения

  1. Особую ценность черноплодка несёт пищеварительной системе. В ягоде много пектина, который устраняет пагубное влияние радионуклидов, токсичных веществ иного происхождения.
  2. Перечисленные соединения убивают микрофлору кишечника, тем самым заставляя внутренний орган работать плохо. Мочегонное и желчегонное свойство позволяет вывести из организма все яды.
  3. Сок из рябины и свежие ягоды прописываются к приёму больным с диагнозом холецистит без присутствия песка и камней. Плоды повышают кислотность желудка, ускоряя усвояемость пищи.
  4. Всего 5—6 ягод, потреблённых за полчаса до трапезы, ускорят пищеварение, избавят от тяжести в животе, нормализуют стул. Вследствие этого пропадёт отрыжка, запах гнили из ротовой полости, брожение в кишечнике.
  5. Стоит понимать, что если у вас повышенная кислотность желудка, приём черноплодной рябины и концентрированного сока на её основе лишь нанесёт вред и усугубит течение недугов, связанных с ЖКТ.

Польза рябины для эндокринной системы

  1. Черноплодку прописывают к приёму людям с заболеваниями щитовидной железы, тиреотоксикозом, базедовой болезнью, лучевой болезнью. Входящий в состав плодов сорбит быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Этот элемент облегчает симптомы недугов, лечит диабет, поражённые капилляры.
  2. Полезно потреблять черноплодку людям с ожирением. Антоцианины, входящие в состав, поддерживают показатели сахара в крови на оптимальном уровне. Вследствие этого ложное чувство голода не будет преследовать вас. Также рябина показана к приёму людям, сидящим на диете.
  3. Как было упомянуто выше, в черноплодной рябине преобладает йод в больших количествах. Поэтому ягоду следует принимать при расстройствах деятельности щитовидки, лучевой болезни. Кушайте свежие плоды на голодный желудок, чтобы простимулировать выработку сока и дальнейшее пищеварение.

Польза рябины для сердца и иммунитета

  1. Рябина повышает защитные функции организма взрослого человека и детей. Полезно потреблять ягоды в период между сезонами, при смене климата, авитаминозе. Черноплодка восполнит дефицит ценных элементов, улучшит состояние здоровья.
  2. Бактерицидные свойства ягоды убивают вредную микрофлору, вследствие чего рябина используется при простуде, ОРВИ, гриппе, ангине и других недугах такого типа.
  3. Черноплодку следует принимать тем, кто желает провести профилактику варикозного расширения вен и ишемии. Ягода обладает особенностью стабилизировать не только артериальное, но и внутричерепное давление.
  4. Рябина сокращает вероятность отложения холестерина, делает стенки кровеносных каналов эластичными и крепкими, снижает риск образования тромбоза. Всё это благоприятным образом отражается на работе сердечной мышцы.

Польза рябины для женщин

  1. Рябина укрепляет организм и содержит в своём составе много йода. Вещество незаменимо для женского организма. Йод положительно сказывается на деятельности щитовидной железы. В результате гормональный фон стабилизируется.
  2. Для девушек черноплодная рябина необходима при дефиците железа во время менструального цикла. Плоды в короткое время избавляют от головной боли и усталости. Систематическое потребление рябины стабилизирует деятельность ЖКТ, улучшая здоровье в целом.

Польза рябины для детей

  1. Запрещается давать черноплодную рябину детям младше 3 лет. Плоды способствуют сильному снижению артериального давления, появляются запоры. Поэтому ягоды лучше всего вводить в рацион ребёнка дошкольного возраста маленькими порциями.
  2. Листовой отвар растения широко применяется для паровых ингаляций при сильном кашле. Чтобы повысить защитные функции детского организма, после 3 лет можно давать малышу ягодные кисели, джемы, соки. Замороженные и высушенные ягоды помогут поддерживать здоровье вне зависимости от времени года.

Польза рябины для мужчин

  1. Исследования показали, что черноплодка полезна для сильного пола. Регулярное поедание ягод улучшает качество крови, стенки сосудов, предотвращает развитие сердечных патологий.
  2. Рябина богата антиоксидантами, которые качественно очищают организм, выводя пагубные соединения. Плоды борются с воспалительными процессами в тканях. Свежие ягоды профилактируют большинство патологий, в том числе простаты.

Польза рябины для гипертоников

  1. Высокое содержание рутина в черноплодной рябине эффективно снижает артериальное давление при гипертонии. Для достижения максимального результата необходимо съедать свежие ягоды трижды в день.
  2. Можно прибегнуть к помощи натурального сока. Напиток нужно выпивать за 30 минут до трапезы по 200 мл. Также можно потреблять настой на основе листьев и ягод растения. Состав необходимо пить 4 раза в день.
  3. Для понижения давления при гипертонии рябину можно съедать в первозданном виде либо добавлять в десерт. Чтобы усилить эффект от плодов, ягоды нужно потреблять вместе с яблоками сорта «Антоновка». В совокупности богатый состав улучшит общее состояние и стабилизирует АД.

Вред рябины

  • Потребление рябины запрещается при отклонениях деятельности желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, повышенная кислотность).
  • Не вздумайте есть плоды ни в каком виде, если у вас диагностировали гипотонию. В этом случае давление упадёт до минимальной отметки и может привести к печальным последствиям.
  • Запрещается употребление рябины при тромбофлебите, повышенная свёртываемость крови может привести к закупорке каналов.
  • Воздержитесь от поедания ягод при хронических запорах. Рябина обладает закрепляющим действием.
  • Черноплодная рябина ценна для человеческого организма. Вред может быть нанесён при несоблюдении практических рекомендаций и переедании ягод. Не забывайте, что малышам менее 3 лет плоды лучше не давать. При любых отклонениях в состоянии здоровья немедленно прекратите приём рябины, при необходимости обратитесь к врачу.

    Рецепты компота из черноплодной рябины на зиму

    Компот из черноплодной рябины на зиму прост в приготовлении, прекрасно хранится и способен поддержать организм в холодное время года. Рубиновый цвет и приятная терпковатость ягод удачно сочетаются с ароматами садовых ягод, пряных трав, осенних фруктов. Регулируя сладость, а также концентрацию компота, можно сделать полезное питье приятным для детей и незаменимым для взрослых.

    Польза и вред компота из черноплодной рябины

    Уникальный состав ягод аронии (черноплодки) наделяет ее множеством полезных свойств. Один из способов сохранить вкусное лекарство на всю зиму – приготовить ярко-рубиновый, целебный напиток. Польза компота из черноплодной рябины обусловлена богатым химическим составом ягод, который мало страдает от термической обработки.

    В мякоти плодов обнаружены ретинол, токоферол, витамины С, А, практически весь ряд группы В.

    В составе черноплодки содержатся такие ценные вещества:

    • йод;
    • селен;
    • марганец;
    • молибден;
    • железо;
    • медь;
    • фтор и множество других соединений.

    Присутствие дубильных соединений, терпенов, пектинов, кислот прекрасно защищает любой продукт из черноплодки от закисания зимой. Эти природные консерванты каждый в отдельности также проявляют лечебные свойства, а собранные в одной ягоде создают настоящий эликсир здоровья.

    Активные вещества в плодах черноплодной рябины сбалансированы таким образом, что оказывают комплексное воздействие сразу на несколько органов и систем:

    1. Укрепляют иммунную защиту организма.
    2. Лечат авитаминоз, анемию, улучшают формулу крови.
    3. Укрепляют сосуды, очищают их от атеросклеротических отложений.
    4. Уменьшают уровень холестерина и глюкозы в крови.
    5. Снижают давление, служат мягким мочегонным.
    6. Способствуют выводу токсинов, радионуклидов.
    7. Защищают от воздействия ультрафиолета.

    Регулярное употребление компота из черноплодки улучшит работу мозга, усилит память, снимет стресс. Зимой напитки из аронии принимают для профилактики простуд, инфекций, депрессивных состояний.

    Черные ягоды следует воспринимать как лекарство, чрезмерное употребление которого может навредить здоровью. Концентрация компотов обычно не вызывает опасности передозировки. Однако наряду с полезными свойствами, у аронии есть ряд противопоказаний. Не рекомендуют пить компот из черноплодной аронии при таких состояниях:

    1. Личная непереносимость плодов.
    2. Повышенная кислотность желудка, язвенные процессы в ЖКТ.
    3. Сниженное артериальное давление.
    4. Высокая свертываемость крови, тромбофлебит.
    5. Склонность к запорам.

    С осторожностью предлагают компоты из черноплодки детям в возрасте до 3 лет. Содержание черных ягод в напитке для ребенка должно быть минимальным.

    Как приготовить компот из черноплодной рябины правильно

    Одно из ценных свойств черноплодки – простота в приготовлении. Плотная мякоть хорошо хранится зимой, не требует особенной обработки перед варкой. Но ягоды все же имеют несколько особенностей, учитывая которые можно улучшить вкус компота.

    Принципы приготовления компота из черноплодки:

    1. Чем дольше ягода оставалась на кустах, тем она слаще. Горечь и терпкость уменьшается после первых заморозков. Сырье, собранное раньше, можно подвергнуть заморозке в холодильнике.
    2. Собранные плоды черноплодки внимательно перебирают. Недозревшие экземпляры будут горчить, сухие и порченные повлияют на сохранность компота зимой.
    3. Сортированные ягоды по возможности замачивают в воде за 6-8 часов до варки. Это уменьшает терпкость, размягчает кожуру.
    4. Восковой налет с поверхности удаляют, обдав плоды кипятком. Если черноплодной рябины более 1 кг, удобно пробланшировать все ягоды вместе около 3 минут в большой емкости с кипящей водой.
    5. Для заготовки компотов на зиму традиционно выбирают стеклянные баллоны вместимостью 3 л. При желании можно использовать меньшую тару, соответственно, рассчитав количество продуктов по рецепту. Вся посуда для длительного хранения компота зимой должна быть простерилизована.

    Для сохранности заготовок из черноплодки зимой, количество сахара и кислоты в рецептах не имеют принципиального значения. Эти добавки призваны улучшить вкус и цвет напитка. Сок плодов сам по себе является мощным консервантом для закаток на зиму. Сделать компот из черноплодной рябины можно без подслащения и добавления лимонной кислоты.

    Читайте также:  Цветы калины полезные свойства и противопоказания

    Классический рецепт компота из черноплодной рябины

    Соотношение сахара и черноплодной рябины в рецептах зависит от личного вкуса. Традиционное сочетание сладости, кислоты и ягодного вкуса достигается по рецепту, где на 1 кг подготовленных ягод приходится 1 кг сахара. Добавление кислоты смягчает вкус, а цвет становится из чернильного насыщенно-рубиновым.

    Ингредиенты на 1 кг черноплодки:

    • сахар – 1 кг;
    • сок лимона – 50 г (или 1 ст. л. порошкового концентрата);
    • вода питьевая (фильтрованная) – 4 л.

    Особенность рецептов из черноплодкина зиму – отсутствие этапа варки ягод в сиропе. Компоты готовят методом горячей заливки, что сохраняет максимум полезных веществ. Ягоды отдают цвет и вкус жидкости постепенно, настаиваясь в уже укупоренных на зиму банках.

    Приготовление классического компота на зиму:

    1. Вначале промывают, стерилизуют все банки, крышки, посуду и столовые приборы. Для компота по традиционному рецепту понадобится посуда общей вместимостью около 6 л.
    2. Бланшированную черноплодку раскладывают по банкам, заполняя их на ½ от объема.
    3. В отдельной кастрюле варят заливку из сахара, воды, лимонной кислоты. Время кипения – около 3 минут.
    4. Кипящим сладким раствором заливают банки с аронией доверху.
    5. Прикрывают банки крышками без укупоривания.

    Следующий этап классического способа заготовки компота на зиму предполагает дополнительную стерилизацию. Для этого банки помещают в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Заготовки желательно погрузить в кипяток по плечики.

    Прогревают банки емкостью 0,5 л в течение 10 минут, литровые – около 15 минут, 3-литровые – не менее получаса. После стерилизации заготовки плотно закатывают, переворачивают на крышки, тепло укутывают для медленного остывания.

    Такие компоты быстрее настаиваются, приобретая характерный вкус и рубиновый цвет. Хранить стерилизованный продукт зимой можно при комнатной температуре.

    Простой рецепт компота из черноплодной рябины

    Химические свойства ягод позволяют готовить напитки без стерилизации и длительной варки. Самый простой рецепт компота из черноплодной рябины для хранения зимой, предполагает такой расчет закладки продуктов:

    • сироп готовят, добавляя на каждый литр воды 200 г сахара;
    • черноплодку отмеряют при засыпании в банки на глаз, без взвешивания;
    • количество аронии в стеклянной таре должно быть не меньше 2/3 от объема.

    В стерильные банки всыпают отмоченную заранее черноплодную рябину и заливают ее крутым кипятком. Прикрыв неплотно крышками, дают отстояться 10 минут. Затем воду сцеживают в большую кастрюлю, где будет вариться сироп.

    Исходя из получившегося количества жидкости, отмеряют норму сахара по рецепту. Проваривают сладкий раствор несколько минут и вновь разливают по банкам. Закупоренные емкости оставляют в перевернутом виде до остывания.

    Компот из черноплодки на 3 литровую банку

    Черная рябина отлично плодоносит, урожая с одного куста обычно хватает на большое количество заготовок. Поэтому удобно делать расчет продуктов для компота из черноплодки на зиму сразу на 3-литровые банки. Чтобы отмерить составляющие, потребуется только тара, емкостью 500 мл.

    • черноплодная рябина – 1 банка;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • 1 небольшой апельсин;
    • сахар – 1 банка.

    Черные ягоды перебирают, моют, обдают кипятком. Апельсин нарезают произвольно, удаляя все косточки. Цитрусовые при добавлении вместе с кожурой следует предварительно ошпарить и насухо вытереть.

    1. Отмеренное количество рябины всыпают в 3 л емкость.
    2. Сверху укладывают кружки или ломтики апельсина.
    3. Вливают кипяток доверху и оставляют под крышкой на 30 минут.
    4. Остывшую воду сливают в кастрюлю, досыпают сахар и кислоту согласно рецепту.
    5. Прогревают сироп 5 минут от начала закипания и снова заливают им ягоды.

    Теперь компот можно закрыть герметично, дождаться остывания и поместить для хранения в прохладное, темное место.

    Компот из черноплодки на зиму без стерилизации

    Приготовленная без длительного прогревания черноплодка может отлично храниться зимой и до нового урожая. Но метод горячей заливки в рецептах предполагает соблюдение некоторых правил:

    1. Рябину тщательно сортируют, удаляя все недозрелые, поврежденные или порченные. Убирают весь растительный мусор, листья, веточки. При замачивании избавляются от песка и налипших частиц почвы.
    2. Все сырье и посуда, соприкасающаяся с заготовкой, требует стерилизации паром, кипятком или прогревом в духовке.
    3. При использовании в рецептах черноплодки с черешками, следует бланшировать ягоды целой гроздью.
    4. Для продления срока хранения компота зимой, сырье в банках обязательно заливают дважды, сливая воду и подвергая ее кипячению.
    5. После плотного закупоривания, банки с горячим компотом оборачивают плотной тканью, одеялом или полотенцем. Это обеспечивает самостерилизацию заготовок.
    6. Характерный цвет компота появляется через 10-14 дней после заливки. До этого напиток может оставаться бледным и не отличается выраженным вкусом.

    Без прогревания закупоренных банок можно готовить компоты на зиму из черноплодки по многим рецептам. Главное – следить за тем, чтобы все добавки (ягоды, плоды, листья) были вымыты и пробланшированы.

    Компот из черноплодки с вишневым листом

    Добавление в рецепт листьев плодовых деревьев придает напиткам из черноплодки более яркий вкус. Компот из черноплодной рябины с вишневым листом имеет настолько выраженный аромат, что трудно определить основной ингредиент.

    Для приготовления 3 л компота потребуются:

    • черноплодка – не менее 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг и больше (по вкусу);
    • листья вишни (свежие или сушеные) – 15 шт.;
    • вишневый сок – до 250 мл;
    • вода – около 2 л.

    Рецепт отличается способом приготовления заливки. В сиропе настаивают вишневые листья для отдачи аромата.

    1. Листья моют и делят на две части. Одну половину укладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают 5 минут.
    2. Отваром вместе с листьями запаривают подготовленные ягоды и оставляют на 8 часов для размягчения.
    3. Рябину раскладывают по банкам, а настой доваривают с сахаром и оставшимися листьями еще 5 минут.
    4. В конце вливают сок и, дождавшись кипения, сироп снимают с огня.
    5. Листья удаляют шумовкой, а горячим составом наполняют банки с ягодами.

    В зависимости от способа хранения зимой, банки закупоривают сразу или после стерилизации.

    Компот из облепихи и черноплодной рябины

    Ценность компота из черноплодки многократно возрастает при добавлении в рецепт облепихи. Такой напиток особенно пригодится зимой, в период простуд и нехватки витаминов.

    • облепиха – 250 г;
    • черноплодка – 250 г;
    • сахар – 250 г;
    • вода – около 2 л.

    Ягоды ссыпают в 3-литровую стерильную емкость, заливают горячим сиропом. Компот из черноплодки и облепихи, в отличие от других рецептов на зиму, следует обязательно стерилизовать перед закаткой крышками.

    Компот из сливы и черноплодной рябины

    Осенние плоды хорошо сочетаются с черноплодной рябиной в компотах. Поздние сорта слив можно использовать в рецептах, добавляя их поровну с аронией.

    Приблизительный состав на 3 л банку компота:

    • слива (красных сортов с отделяемой косточкой) – 300 г;
    • черная рябина – 300 г;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 2 л.

    Сливу моют, разделяют на половинки, удаляя косточки. Черноплодку подготавливают стандартно. Сырье засыпают в банки и далее готовят компот на зиму методом горячей заливки. В компоте из сливы и черноплодки количество сахара в рецепте изменяют произвольно, в зависимости от желаемой сладости готового напитка.

    Компот из замороженной черноплодной рябины

    После воздействия низких температур, плотная, черная арония охотнее отдает цвет и полезные вещества раствору. Кожица черноплодки становится пористой после размораживания, а ягода не нуждается в длительном отмачивании или бланшировке.

    Соотношение продуктов можно брать из любого рецепта, но процесс заготовки на зиму несколько отличается.

    Замороженное сырье черноплодки помещают в варочную посуду, всыпают сахар, добавляют кислоту. Залив смесь водой, доводят ее до кипения и прогревают еще 10 минут. Компот разливают по банкам горячим и закупоривают без стерилизации, зимой такой напиток прекрасно сохранится при обычной температуре.

    Как сварить компот из черноплодки с виноградом

    Компот из белого или розового винограда может оказаться ароматным, но бледным. Черноплодка – хороший вариант для комбинирования в рецептах с этой осенней ягодой. Умеренная терпкость и яркий, насыщенный цвет придадут заготовкам с виноградом на зиму особую привлекательность.

    • виноград россыпью – 300 г;
    • черноплодная рябина – 100 г;
    • сахар – от 300 до 500 г;
    • вода – около 2,5 л.

    Варят сироп и заливают им ягоды стандартно. В рецепте указаны ингредиенты на 3-литровый баллон. На кожице винограда присутствуют дрожжевые микроорганизмы, поэтому компот следует заливать горячим сиропом не менее 2 раз, если напиток заготавливают на зиму.

    Компот из черноплодной рябины с апельсином

    Цитрусовые ароматы приятно разнообразят компоты. Апельсины, добавленные к черноплодке, создают неожиданное сочетание, напоминающее вкус вишни. Для получения такого эффекта в любой базовый рецепт достаточно ввести 1 апельсин на 3 л компота.

    Особенности применения цитрусовых в рецептах заготовок из аронии на зиму:

    • апельсин, нарезанный вместе с кожурой, подвергают обработке вместе с черноплодкой;
    • при использовании сока, его добавляют в сироп перед окончанием варки;
    • цедру допустимо проваривать вместе с сиропом, для отдачи аромата.

    В остальном напитки на зиму готовят стандартно. Апельсины в компотах из черноплодной рябины для детей иногда заменяют мандаринами. Цитрусовые вводят в рецепты в количестве не более 200 г на 3 л напитка.

    Компот из черноплодки и груши

    Напиток с ярким рубиновым цветом и привкусом «дюшес» очень нравится детям. Груши для заготовки на зиму выбирают с плотной кожицей и мякотью, сохраняющие форму при нагревании.

    Нормы закладки на одну банку (3л):

    • груши – от 0,5 до 1 кг;
    • сахар – от 1 стакана до 500 г;
    • плоды черноплодки – от 100 до 500 г (в зависимости от желаемого вкуса).

    Крупные груши нарезают четвертинками. Для рецепта удобно использовать мелкие сорта, добавляя плоды целиком, срезав хвостики. Сырье закладывают в банки вместе с ягодами и консервируют горячим сиропом. Компот из груши и черноплодной рябины желательно стерилизовать для сохранности в течение зимы.

    Как сварить компот из черноплодной рябины с малиной

    Добавление ягод создает главный акцент вкуса в компотах из черноплодки, которая сама по себе не обладает ярким ароматом. Малиновый напиток получает от аронии насыщенный цвет и благородную терпкость.

    • ягоды малины с плотной мякотью – 600 г;
    • черноплодная рябина (свежая) – 400 г;
    • сахар – по вкусу (от 400 г);
    • вода – 1,5 л.

    Особенность варки такого компота в необходимости сочетать плотные ягоды черноплодки с нежной мякотью малины, склонной к развариванию. Для соединения таких разных компонентов в одном рецепте, действуют так:

    1. Вымытые плоды черноплодки бланшируют в воде около 10 минут.
    2. Малину не варят, а погружают в тот же кипящий состав, не вынимая из сита. Через 1 минуту бланшированное сырье быстро вынимают.
    3. Обработанные таким методом ягоды черноплодки и малины ссыпают в банки и заливают кипящим сиропом.

    Банки можно сразу укупорить, укутать и оставить для самостерилизации.

    Компот из черноплодной рябины и смородины

    Обе ягоды дают похожий цвет в напитках, а вкус компота будет, без сомнения, смородиновым. Приблизительная закладка продуктов для рецепта на зиму выглядит так:

    • черная смородина – 500 г;
    • черноплодка – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 3 л.
    Читайте также:  Лиственница полезные свойства

    Сортировка и подготовка двух ягод – кропотливый труд. У смородины и черноплодной рябины следует удалять хвостики. Удобно это делать ножницами.

    Оба вида черных плодов готовят вместе: ссыпают в большую кастрюлю, добавляют сахар, вливают воду. На умеренном огне, помешивая, смесь доводят до кипения и дают побурлить еще 5 минут.

    Чистые банки заполняют горячим компотом до краев, закрывают плотными крышками, оставляют настаиваться. Для успешного хранения зимой можно простерилизовать заготовки.

    Рецепт компота из черной рябины с лимоном и мятой

    Лимон – классический спутник черноплодки в любых рецептах. Компот из чернильных ягод при добавлении кислоты приобретает прозрачность и красноватый оттенок, обогащается витаминами, приобретает баланс сладости/кислотности.

    Особенности варки компота:

    1. Для приготовления берут классическое сочетание из базового рецепта, в котором порошковый продукт заменяют натуральным лимоном.
    2. Цитрусовые для компота с черноплодкой можно нарезать крупными кольцами вместе с кожурой и поместить поверх рябины в банки.
    3. Емкости, заполненные аронией на 2/3, с уложенными дольками лимона, заливают кипятком. Отстаивают 10 минут и сцеживают жидкость в кастрюлю.
    4. Варят сироп по стандартной схеме, увеличивая количество сахара на 100 г на каждый лимон сверх рецепта.
    5. 2-3 веточки мяты добавляют в конце варки в сладкий сироп и дают настояться не менее 15 минут после выключения. Затем ароматную траву следует вынуть.

    Горячим сиропом заливают заготовки в банках и настаивают до 10 дней перед дегустацией или отправкой на зиму в кладовую.

    Как варить компот из черноплодной рябины и алычи

    Алыча достаточно кислый продукт и прекрасно балансирует природную терпкость черноплодки в компотах.

    Состав на 1 банку (3 л):

    • спелые плоды алычи – 400 г;
    • ягоды черноплодки – 200 г;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – около 2 л.

    Перед бланшировкой каждый плод алычи следует наколоть. Так сырье не потрескается и компот не станет мутным.

    1. Подготовленную алычу бланшируют вместе с черноплодкой несколько минут.
    2. Плоды ссыпают в банку и заливают кипящей водой. Отстаивают 10 минут.
    3. Отделяют жидкость, процеживая сквозь специальную крышку с отверстиями.
    4. Готовят сироп из отцеженной воды и всей порции сахара, прогревая смесь до бурления.
    5. Заливают в емкости с плодами горячий сладкий раствор, заполняя их полностью.

    Укупоривают заготовки стерильными крышками и отстаивают, перевернув вверх дном до остывания. На зиму убирают закатки в прохладное место.

    Компот из черной и красной рябины

    Оба вида ягод обрабатывают одинаково, поэтому для рецептов можно смешивать плоды поровну. Добавка красной рябины увеличивает терпкость и добавляет горечи компоту. В любом рецепте, где часть черноплодки заменяют красной рябиной, допустимо увеличивать норму сахара и кислоты по вкусу.

    При бланшировке плодовой смеси в воду добавляют немного соли, что нейтрализует часть горечи. В остальном действуют по любому приведенному рецепту, не превышая норму закладки рябиновой смеси – 1/3 банки.

    Правила хранения компотов из черноплодки

    Черноплодка хорошо хранится и сама по себе является консервантом для других продуктов в компоте, при заготовке на зиму. Напитки годны к употреблению в течение года после консервирования.

    Некоторые особенности хранения:

    • заготовки на зиму с черноплодкой следует беречь от света;
    • в погребе или другом прохладном месте компоты могут храниться до 24 месяцев;
    • использование в рецепте ингредиентов с косточками (вишни, алычи) уменьшает срок хранения до 6 месяцев.

    Заключение

    Компот из черноплодной рябины на зиму – вкусный способ сохранить пользу ягоды. Яркие напитки с разнообразным составом доказывают, что поддержка организма в холодный сезон может быть вкусной и разнообразной. Сильные лечебные свойства черноплодки в компотах приобретают мягкое, щадящее действие и не наносят вреда организму при умеренном приеме.

    Рецепты компота из черноплодной рябины

    Черноплодную рябину часто называют аронией или черноплодкой. Эти ягоды очень полезны для человеческого организма. Они способны понижать кровяное давление. Созревает рябина с черными ягодами в конце сентября, когда уже основные заготовки на зиму сделаны. Но не стоит обходить стороной приготовление на зиму компота из черноплодной рябины, рецептов которого существует очень много.

    Польза черноплодки

    Польза ягод неоспорима, в них присутствует большое количество витаминов: А, С, Е, Р, К. Они насыщены фолиевой кислотой, активным рибофлавином, тиамином. В составе присутствует магний, марганец, железо, йод.

    Рябина хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта. Она стимулирует желчеотделение, повышает активность желудочных ферментов и увеличивает секрецию желудочного сока. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях сосудов и сердца, при нервных расстройствах. Также плоды аронии выводят из организма человека патогенные микроорганизмы и повышают иммунитет. Поэтому полезно делать заготовки из них на зиму, дабы снизить риск возникновения простуды.

    Ягоды полезны при сахарном диабете, так как способны понижать в крови уровень глюкозы. Они помогают при кишечных коликах, выводят из организма лишнюю жидкость. На 100 г продукта приходится всего 55 калорий, поэтому черноплодку относят к диетическим продуктам.

    Из противопоказаний к употреблению можно отнести только низкое давление, плохую свертываемость крови и язву желудка.

    Подготовка продукта

    Сначала ягоды снимают с кистей, выбирая не поврежденные и полностью вызревшие экземпляры. На этот процесс уходит немного времени, так как черноплодка отличается крупными размерами и легко обрывается с веток.

    Потом их промывают в прохладной воде и откидывают на дуршлаг. Если напиток планируют варить из замороженной рябины, то никакой обработки не требуется — используют ее сразу без предварительной разморозки.

    Классический вариант

    Рецепт очень простой, так как ягоду заливают горячей основой сразу. Никакого многоразового проваривания и настаивания. Указанного количества ингредиентов хватает на банку объемом три литра:

    • 550 г черноплодки;
    • 500 г сахара;
    • 30 г лимона;
    • 2,5 литра чистой воды.

    Сначала подготавливают емкости, в которые будут разливать напиток. Их промывают с содой, споласкивают и полностью высушивают. Даже капелька воды может испортить содержимое емкости и привести к окислению.

    Далее сортируют черноплодку, выбирая здоровые ягодки. Хвостики срезают обычными ножницами. В кастрюле смешивают указанное количество воды с сахаром, доводят до кипения. После этого сироп варят еще три минуты.

    Ягодами наполняют банки, сверху заливают горячую сладкую основу под самый верх, чтобы воздуху негде было скапливаться. Емкости сразу закатывают крышками, укутывают полотенцем и после полного остывания отправляют в холодное место для длительной сохранности.

    Рецепты с другими ягодами

    Существует много способов приготовить компот из черноплодки. Есть классические варианты, а есть те, где ягоды сочетают с другими фруктами и пряностями. За счет этого можно отварить очень необычный напиток.

    Стоит сварить его несколькими способами, чтобы понять, какой самый вкусный.

    Из рябины с вишней

    Разные ягоды часто хорошо гармонируют между собой. Стоит приготовить компот из черной рябины, дополнив ее вишневым соком. Он обязательно должен быть свежевыжатым. Из ингредиентов потребуется:

    • 650 г ягод;
    • 500 г сахара;
    • 250 мл вишневого сока;
    • 12 вишневых листьев;
    • вода — по факту.

    Вишневые листья лучше брать высушенные. Период март-апрель считается идеальным для их заготовки. Но можно использовать и свежие листики. Вишневый сок выступает здесь в роли консерванта.

    Сначала подготавливают сырье: перебирают ягоды, убирают листья, веточки, хвостики отрезаются. Потом главный ингредиент промывают и просушивают на бумажном полотенце. Свежие вишневые листья промывают, а сухие просто споласкивают и промакивают салфетками. Воду смешивают с сахаром, добавляют половину листьев, доводят до кипения и варят пять минут. Добавляют черноплодку и настаивают семь часов. Потом ягодки вылавливают шумовкой. В настой добавляют оставшуюся часть листьев, вливают сок, томят после закипания на тихом огне пять минут.

    Рябину выкладывают в стерильные емкости, вливают сироп. Потом банки размещают в широкой кастрюле, которую наполняют водой. Пастеризуют компот полчаса при слабом кипении воды. Потом закатывают крышками, укутывают и держат в перевернутом виде десять часов. После этого заготовку можно убирать на хранение.

    Сочетание со смородиной

    Готовится достаточно просто из двух главных ингредиентов: воды и сахара. Черноплодка и смородина в одном напитке — это двойная польза для организма. Готовится из следующего набора продуктов:

    • 1 кг черноплодки;
    • 750 г сахара;
    • 500 г смородины;
    • 3 литра воды питьевой.

    Сначала выполняют трудоемкую часть: перебирают ягодки, избавляясь от веточек, хвостиков. Каждый вид плодов споласкивают отдельно под проточной водой и просушивают.

    Для варки нужно подготовить термостойкую посуду объемом не менее четырех литров. В нее засыпают ягоды, сверху — сахар. Заливают воду и готовят до растворения сахарных частичек. После этого томят напиток на плите еще семь минут. Напиток разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Остужают таким же образом, как и в других рецептах, и убирают в прохладное место для длительного хранения.

    Компот с облепихой

    Ингредиенты берутся с расчетом приготовления трех литров вкусного напитка. Готовится из:

    • 2,2 литра воды;
    • 280 г ягод;
    • 450 г облепихи;
    • 300 г сахара.

    Рябину перебирают привычным способом, споласкивают и дают высохнуть. Облепиху подготавливают аналогичным образом. Емкости для заготовки стерилизуют и просушивают. Подготовленные ягоды раскладывают по банкам, воду кипятят и ею заливают содержимое. После пятнадцати минут ожидания воду сливают и добавляют к нему сахар, доводят до кипения и снова переливают в банки. Остается их закатать и отнести в погреб или кладовку для хранения.

    Вариант с малиной

    Эта ягодка многим нравится из-за своей сладости, вкуса и привлекательного внешнего вида. Ее можно добавлять практически в любые компоты. Готовится вариант с малиной и черноплодкой из следующих ингредиентов:

    • 650 г черноплодки;
    • 350 г малины;
    • 350 г сахара;
    • 1,5 литра воды.

    Ягоды промывают и дают им высохнуть. Малину надо мыть предельно аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Потом оба вида складывают в кастрюлю, заливают кипятком и готовят десять минут на тихом огне. Ягоды вылавливают и сразу опускают в ледяную воду, далее раскладывают по стерильным баночкам.

    Сахарный сироп варят из указанного количества сахара и воды, в кипящем виде им заливают содержимое банок. Охлаждают в перевернутом виде, укутав полотенцем. Когда напиток станет комнатной температуры, его можно перевернуть и отнести на хранение в темное прохладное место.

    Рецепты с фруктами

    Не только ягодами можно улучшить вкус черноплодного компота. Можно пустить в ход и доступные фрукты. Таких рецептов тоже существует не мало, каждая хозяйка подберет себе подходящий.

    Со спелыми яблоками

    Этот фрукт универсальный, куда его только не добавляют: в десерты, вторые блюда, компоты. С рябиной он будет создавать удачное сочетание вкуса и аромата. Готовится напиток из следующих продуктов:

    • по 350 г рябины, сахара;
    • 300 г яблок Антоновка;
    • 2,5 литра воды;
    • 60 мл лимонного сока.
    Читайте также:  Панты оленя полезные свойства настойка на водке

    Яблоки промывают, вырезают сердцевины, от кожуры не освобождают. Каждый плод разрезают на шесть секций, чтобы получились ровные дольки. Их сбрызгивают лимонным соком, чтобы избежать быстрого потемнения.

    Ягоды подготавливают так же, как и в случае других рецептов. Горячей водой заливают смесь ягод и фруктов и оставляют на десять минут, потом получившийся раствор смешивают с сахаром, доводят до кипения и возвращают к рябине с яблоками. На этом этапе можно осуществить привычный процесс закатывания банок.

    С лимоном и мятой

    Для этого рецепта берут замороженные ягоды, которые не требуется сперва подготавливать. Их сразу помещают в посуду для варки. Готовится напиток из следующих компонентов:

    • 550 г сахара;
    • 500 г черноплодки;
    • 3,5 литра воды;
    • По 50 г лимона и свежей мяты.

    Лимон промывают и режут ломтиками, удаляя попадающиеся косточки. Добавляют в кастрюлю к ягодам, вливают воду и дожидаются закипания. После этого вводят сахар и томят массу на тихом огне до его растворения.

    Смесь оставляют в кастрюле под крышкой для того, чтобы ягодки успели немного размякнуть — это идеальная консистенция для начала разлива напитка по стерилизованным емкостям. В холодное место закатанные банки относят после остывания содержимого.

    С красной сливой

    Для рецепта нужно отобрать твердые и спелые сливы, желательного красного цвета. Рябину можно использовать как свежую, так и замороженную. Из ингредиентов потребуется:

    • 2,5 литра питьевой воды;
    • 600 г сахара;
    • по 300 г сливы и рябины.

    Свежие ягоды подготавливают, а замороженные просто достают из холодильника. Складывают вместе с промытыми сливами в банки, вливают кипяченую воду и ждут пятнадцать минут. Потом настой сливают в кастрюлю, вводят сахар и отваривают сироп, который сразу отправляют в банки и закатывают их. Дальше происходит процесс закатывания.

    Общие рекомендации

    Практически все рецепты ориентированы на тех, кто предпочитает в меру сладкие компоты. Если же хочется добиться другого результата, то нужно знать несколько простых правил, которые помогут не только правильно приготовить напиток, но и сделать его более интересным:

    1. Количество сахара по желанию увеличивают или уменьшают. Также его можно заменять натуральным медом.
    2. Можно варить компот вовсе без добавления сахара, а добавлять его уже перед самым употреблением.
    3. Стоит перед закаткой к содержимому банок добавлять немного свежего лимонного сока или кислоты. Это натуральный консервант, который поможет сохранить ценные качества рябины на длительный срок.
    4. Черноплодные ягодки хорошо сочетаются с кисло-сладкими яблоками, сливой, малиной, крыжовником, грушами, смородиной. Можно добавлять абрикосы, вишню, черешню или любые другие сезонные плоды.
    5. Если компот готовится для употребления зимой, то можно добавлять к нему немного корицы для аромата. Она создает уютную атмосферу одним лишь своим ароматом.

    Это далеко не все рецепты, как можно варить полезные компоты из черноплодку. Достаточно один раз попробовать и захочется каждый раз готовить из нее новые кулинарные шедевры, дополняя их разными пряностями и кусочками фруктов. Такая заготовка никогда не будет лишней, она поможет холодными зимними вечерами наслаждаться витаминными смесями, полезными для организма.

    Черноплодная рябина: польза и противопоказания, рекомендации специалистов

    Природа припасла много чего полезного для человеческого здоровья. Любая травинка, каждый листик может стать спасительной панацеей от различных недугов. Важно знать, какие плоды и ягоды полезны, а какие – нет. Сегодня незаслуженно позабыта черноплодная рябина. Пользу и противопоказания этих ягод обсудим в нашей статье.

    Сила природы

    Черноплодная рябина относится к числу декоративных кустарников. Они относительно невысокие и неприхотливые, поэтому такое народное средство, считающееся панацеей от множества недугов, легко вырастить на своем приусадебном участке. Название кустарника связано, скорее всего, с тем, что ягоды рябины имеют насыщенный черный цвет и терпкий кисло-сладкий вкус.

    Еще нашим предкам была знакома черноплодная рябина, польза которой огромна. В чем же ценность рябиновых ягод? Разумеется, что разобраться в этом вопросе поможет знание компонентного состава плодов рябины. Начнем традиционно с витаминного ряда.

    Итак, черноплодная рябина обогащена такими веществами:

    • аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислотой;
    • токоферолом;
    • ретинолом;
    • витаминами группы В.

    На этом компонентный состав ягод не исчерпывается.

    В черноплодной рябине содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, в частности:

    Рябиновая мякоть – источник клетчатки. Также эти плоды обогащены ценнейшими соединениями:

    • фруктозой;
    • дубильными элементами;
    • кислотами органического типа;
    • пектинами.

    Никто из вас не задумывался, почему ягоды рябины обладают таким специфическим вкусом и терпкостью? Это все из-за содержания терпенов.

    Теперь важная информация для тех, кто следит за своей фигурой. Черноплодную рябину можно смело отнести к числу низкокалорийных ягод. В 100 г плодов содержится примерно 50-55 килокалорий.

    На заметку! Большая часть энергетической ценности рябиновых плодов приходится на углеводы.

    Черноплодная рябина: польза и противопоказания

    Какими же полезными свойствами обладает черноплодная рябина? К их числу следует отнести:

    • укрепление иммунитета;
    • снижение уровня артериального давления;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • повышение эластичности кровеносных сосудов;
    • очищение организма;
    • нормализацию функционирования органов эндокринной системы;
    • снижение холестеринового уровня;
    • поддержание нормального уровня сахара;
    • восстановление пищеварительных функций;
    • профилактику развития анемии.

    Не только фитотерапевты, но и многие квалифицированные лечащие специалисты советуют употреблять в пищу ягоды черноплодной рябины, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на деятельность головного мозга. Если регулярно есть такие плоды, то вы заметите улучшение самочувствия, повышение концентрации внимания и памяти. Также такие ягоды благотворно воздействуют на психические процессы и повышают работоспособность.

    В современном мире каждый человек ежедневно подвергается стрессовым ситуациям, повышенным умственным и физическим нагрузкам. Все это чревато переутомлением. Ягоды черноплодной рябины нейтрализуют вредное воздействие и помогут на психологическом уровне справиться с этими неприятными явлениями и их последствиями.

    Полезная информация

    Вышеописанные полезные свойства ягод черноплодной рябины – это лишь капля в море. Более подробно давайте обсудим пользу этого дара природы для женщин и мужчин.

    Черноплодная рябина – лидер среди ягод по содержанию йода. Люди, которые живут в мегаполисах, часто сталкиваются с дефицитом этого элемента. А йод так необходим нашей щитовидной железе!

    Прослеживается простая причинно-следственная связь. При недостатке йода нарушается функционирование щитовидки и концентрация гормонов. Нарушенный гормональный фон негативно сказывается на женском здоровье, в том числе и на органах половой системы.

    Женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, особенно полезна терпкая ягода. Во время менструального кровотечения у девушек наблюдается снижение концентрации железа в организме. Ягоды черноплодной рябины помогут восполнить витаминный запас и улучшить самочувствие.

    На заметку! Употребление описываемых плодов оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. С помощью горсточки ягод можно избавиться от назойливой головной боли, нормализовать сон и излечиться от усталости.

    Большинство представителей сильной половины человечества скептически относятся и к фармакологическим препаратам, и к средствам альтернативной медицины. А вот на черноплодную рябину мужчинам стоит обратить пристальное внимание.

    Согласно статистике, мужчины больше подвержены развитию сердечно-сосудистых патологий. А рябиновые плоды помогают восстановить эластичность сосудов и укрепить их стенки. Существует мнение, что рябина этого сорта – отличное профилактическое средство против недугов сердечной мышцы.

    Воспалительные процессы – коварная штука. Порой заметить их на раннем этапе сложно. Черноплодная рябина – настоящая панацея от различного рода воспалений. Также эти ягоды необходимы для полноценного функционирования мочевыводящих путей. Прослеживается еще одна причинно-следственная связь: употребление рябиновых ягод предотвращает простатит.

    Узнаем мнение врачей

    Не только в альтернативной, но и в традиционной медицине терпкие плоды рябины получили широкое применение. Зачастую эти плоды встречаются в компонентном составе биологически активных добавок и гомеопатических средств.

    Рябина черноплодная – природная панацея от различных недугов, в частности:

    • анемии;
    • тромбов;
    • авитаминоза;
    • желчнокаменных патологий;
    • почечных заболеваний;
    • болезней, имеющих онкологическую природу;
    • повышенного давления;
    • атеросклероза;
    • ревматизма;
    • лучевого недуга.

    На заметку! Не только в свежем виде полезны ягоды рябины черноплодной. В лечебных и профилактических целях их сушат, консервируют в виде варенья, готовят из ягодок сок, настои и отвары.

    Секреты природной красоты

    Не только в нетрадиционной медицине используется терпкая ягода. Из этих плодов получаются вкуснейшие джемы, компот и варенья. А еще они популярны в косметологии.

    Если вы помните, в черноплодной рябине содержатся ретинол и токоферол. Витамины А и Е – источники женской красоты. Из рябиновых ягод готовят маски, оказывающие разглаживающее и питательное воздействие на кожные покровы. Также ускоряется процесс регенерации поврежденных участков кожи, устраняется раздражение.

    Рецепт потрясающей маски

    Женщины могут взять на заметку это потрясающее средство для улучшения цвета кожных покровов. Если маску делать регулярно, то в скором времени вы заметите, что мелкие морщинки разгладились, кожа стала эластичной и бархатистой.

    • 25 г прессованных дрожжей;
    • 1 ст. ягод черноплодной рябины;
    • 1 ст. л. рафинированного масла оливы.

    Приготовление и применение:

    1. Ягоды черноплодной рябины хорошенечко промываем проточной водой и просушиваем.
    2. В блендере или кухонном комбайне измельчаем ягоды до консистенции пюре.
    3. Добавляем прессованные дрожжи и рафинированное масло оливы.
    4. На предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи наносим маску.
    5. Оставляем ее на четверть часа, а затем смываем остатки маски теплой водой.

    Возможный вред

    О пользе черноплодной рябины никто не спорит. Если на вашем приусадебном участке растет такой кустарник, обязательно соберите урожай и приготовьте ароматное варенье или компот.

    В лечебных целях ягоды черноплодной рябины лучше всего высушивать. Именно такой способ заготовки поможет вам по максимуму сохранить все полезные свойства этих плодов.

    На заметку! Черноплодная рябина очень полезна и для детей. Такое лакомство укрепит иммунитет крохи.

    Прежде чем вводить в свой рацион черноплодную рябину, изучите возможные противопоказания. Если их игнорировать, то ягоды могут причинить человеческому здоровью немалый вред.

    Так, употребление ягод черноплодной рябины категорически противопоказано при наличии следующих патологических состояний и недугов:

    • язвенных патологий желудка;
    • гастрита;
    • повышенного уровня кислотности;
    • гипотонии;
    • тромбофлебита.

    Как уже говорилось, черноплодная рябина очень полезна для людей, страдающих гипертонией. При пониженном уровне артериального давления такими ягодами лучше не лакомиться, иначе существует большой риск снизить давление до критических отметок.

    Негативные последствия при употреблении черноплодной рябины могут появиться у людей, страдающих запорами. Ягоды помогают справиться с диареей, а вот при запорах они ухудшают самочувствие.

    Читайте также:

    Не стоит забывать о тех целебных дарах, которыми природа щедро наградила человечество. Однако наличие огромного количества лекарственных трав и ягод – это еще не повод отказываться от медикаментозного лечения и посещения врачей. Если вы принимаете черноплодную рябину в качестве лекарственного средства, обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

    Источники:
    • http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/retsepty-kompota-iz-chernoplodnoy-ryabiny-na-zimu.html
    • http://tomat.guru/napitki/kompoty/recepty-kompota-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html
    • http://polza-ne-vred.ru/yagodyi/chernoplodnaya-ryabina-polza-i-protivopokazaniya-rekomendatsii-spetsialistov