Меню Рубрики

Компот из голубики полезные свойства

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды Годжи, ананас, жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Витаминный состав и калорийность голубики

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Садовая голубика

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р, Сa, M и К), лимонная,уксусная, яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты, клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества, антиоксиданты…

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г у черники.

Полезные свойства ягод для организма человека

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При 39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее развитие старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О тромбообразовании никто не знал, но для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Витаминные рецепты из голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут .
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Садовая голубика протертая с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут .
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20 , снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Заключение

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Полезные свойства голубики для организма

Голубика сама по себе очень похожа на чернику. Эти растения имеют вид многолетнего кустарника и плоды крупного размера и продолговатой формы. Вкус не такой сладкий, как у черники, ощущается много влаги.

Мякоть в ягодах имеет оттенок зеленого цвета. Голубика не прихотлива, она растет на разных участках в отличие от черники, которая растет только на сосновых борах. Ягоды голубики можно встретить в горах Алтая, в кедровых лесах, на болотистой местности. Такой кустарник хорошо будет расти и давать плоды даже в прохладном климате.

Растение может жить до 95 лет. В первый раз куст может зацвести в возрасте 10-18 лет. Плоды можно есть в сыром виде или делать из них варенье, компот, морс. Если ягода дала хороший урожай, то с одного гектара обычно собирают около тысячи килограмм этих ягод.

Сок из ягод голубики очень вкусен и полезен. Этот сок стоит на одном уровне с гранатовым, грейпфрутовым и яблочным. Он оказывает положительное воздействие на все системы человеческого организма, содержит множество витаминов, макро и микроэлементов. Голубичный сок практически не имеет противопоказаний, поэтому его часто можно встретить в диетах при правильном питании.

Польза плодов голубики

В голубике много микроэлементов, кислот органического характера, витамина С. Немало полезных свойств и в листьях растения. В плодах находится много полифенолов (веществ, которые способны расширять и расслаблять сосуды).

Полифенолы в совокупности с пробиотиками, помогают в снятии разных воспалительных процессов. Голубика также обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, помогает против склероза.

При употреблении плодов голубики сразу станут видны улучшения в работе сердечной мышцы, желудочного тракта, а кишечник начнет функционировать без расстройств в оптимальном режиме. Если сделать отвар из ягод, веточек и листьев, то он приведет в норму обмен веществ.

Читайте также:  Полезные свойства белой сливы

Итак, давайте с вами посмотрим, чем же полезен продукт:

  • ягоды хорошо помогают справиться с авитаминозом, с нарушением обмена веществ;
  • может использоваться при температуре в качестве жаропонижающего народного средства;
  • рекомендуется к употреблению при гипертонии;
  • если нет аппетита, то Г очень хорошо его стимулирует, так как она способствует выделению желудочного сока;
  • обладает жиросжигающими свойствами, препятствует отложению жира в области живота;
  • листья и ягоды используют для снижения сахара в крови;
  • если началась диарея или проблемы с печенкой, то в этом случае поможет свежий сок из ягод, который нужно пить по половине стакана 2-3 раза в день;
  • настойка из листьев будет наоборот оказывать слабительный эффект;
  • одним их лучших качеств голубики является положительное воздействие на стенки сосудов, а также профилактика сердечнососудистых болезней. В этом случае помогает отвар из веточек и листьев;
  • маленькие и тоненькие веточки хорошо помогают при заболевании мочевого пузыря или почек;
  • плоды голубики рекомендуется употреблять при малокровии, так как количество железа в них повышенное (вдвое больше чем в аналогичном количестве яблок);
  • пектиновые элементы голубики отлично выполняют чистку организма, при этом избавляют его от радионуклидов, ненужных шлаков и токсических веществ.

Полезные свойства голубики для мужчин, женщин, детей

Очень полезна голубика для мужчин, так как она благоприятно воздействует на мочеполовую систему, сохраняет потенцию, защищает от бесплодия, простатита.

Для женщин данный продукт тоже отлично подходит, так как помогает бороться с анемией и ожирением. У ягоды очень низкая калорийность, поэтому ее можно есть, не опасаясь того, что вы можете поправиться.

При беременности Г особенно хороша, так как она в больших количествах содержит именно те ценные вещества, в которых нуждается женский организм в период созревания плода.

Для детей голубика также очень полезна: ягода способствует укреплению иммунитета, улучшению свертываемости крови (помогает избавлению от кровотечений, заживлению ран), росту костей. Помогает бороться с вирусами в период сезонных болезней.

Также ягодв полезна для профилактики и уничтожения гельминтов, так как организм эффективно удаляет кобальт и стронций. Большое количество пищевых волокон очень полезно для улучшения работы кишечника.

Конечно, при употреблении данной ягоды, нужно соблюдать меру, чтобы не появилось аллергической реакции.

Что полезнее — свежая ягода или переработанная?

Больше всего полезных веществ именно в свежих ягодах, поэтому рекомендуется употреблять ее «как есть». Еще хороший вариант – заморозить ягоды: так все вещества сохранятся, и вы сможете наслаждаться данным продуктом со всеми его свойствами немного дольше.

Но данный способ не долгосрочен – если вы хотите ощущать вкус ягоды в любое время года, то лучше сделать компот, джем или варенье. Правда следует учитывать, что при термической обработке при температуре свыше 60 градусов, все полезные вещества уничтожаются

Некоторые гурманы делают из голубики алкогольные напитки: ликеры, вино, настойки.

В общем, если вы хотите получить максимум пользы для организма, то ешьте голубику в свежем виде, пейте свежевыжатые соки из ягод в сезон, когда ее легко найти на прилавках. Кстати, ягоды можно как есть в качестве отдельного блюда, так и добавлять их во фруктовые салаты, творог, овсянку и т.п.

Рецепты из голубики

Возможный вред

Да, ягода действительно классная, но, как и все остальные продукты, имеет свои противопоказания и в некоторых случаях может нанести вред. Да, это очень сложно – нанести себе вред ягодами, но все-таки продукт нужно употреблять в умеренных количествах, так как вещества, содержащиеся в продукте, при их чрезмерном поступлении в организм могут вызвать интоксикацию. Могут проявиться головные боли, тошнота, рвота, общая слабость организма.

При беременности количество потребляемой ягоды следует свести к минимуму, так как она может вызвать аллергическую реакцию, а при беременности следует максимально избеuать каких-либо проблем.

Не стоит потреблять продукт, если вы пьете препараты, способствующие разжижению крови, потому что, как говорилось выше, голубика повышает свертываемость крови, соответственно она будет мешать действию лекарств.

Ну и, конечно же, не нужно кушать ягоду тем, у кого на нее аллергия. Во всех остальных случаях, можете наслаждаться данным продуктом и его свойствами, не опасаясь последствий. Главное помните о чувстве меры!

Сферы употребления голубики

Голубика – не просто продукт питания. Полезные свойства ягоды очень разнообразны. Она может использоваться как жаропонижающее и противовоспалительное средство в лечебных целях.

Растертые ягоды Г с ее свойствами рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, колитом или циститом.

Также в качестве лечебных средств можно использовать и листья растения: отвар из листьев можно пить при малокровии и болезнях сердечнососудистой системы, при запорах (так как обладает слабительным действием).

Свежий сок из ягод используют для очищения крови, повышения тонуса организма. Также он оказывает мочегонное и успокаивающее действие.

При обморожениях и ожогах используются отвары на основе коры, побегов и корней голубики. Также такие отвары можно использовать людям с повышенной потливостью.

Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов:

  • Компот для профилактики онкологических заболеваний. Для компота нужно свежие ягоды размять, залить водой, прокипятить и добавить сахар. Этот отвар следует пить на протяжении всего дня вместо воды.
  • Настой от диареи. Проще говоря, это просто чай. Берем столовую ложку сухих листьев голубики, заливаем стаканом кипятка, даем настояться. Употреблять перед едой.
  • Отвар для укрепления сосудов и нормализации давления. Берем молодые ветки растения вместе с листиками, заливаем кипятком, даем настояться. Пьем три раза в день.

Кстати, ягоды голубики можно не только употреблять в пищу, из растертых ягод можно делать питательные маски для лица. Поэтому продукт используют также в косметологии. Экстракт голубики часто добавляют в кремы и сыворотки для лица. Флавоноиды, содержащиеся в продукте, защищают кожу от лучей солнца и свободных радикалов, очищают и отбеливают кожу. Выжимка из голубики оказывает отшелушивающее действие, укрепляет и восстанавливает коллагеновые волокна.

Выбор, хранение, заготовка

Чтобы получить максимум пользы от ягоды, нужно ознакомиться с правилами ее выбора и хранения. Конечно, чтобы на сто процентов быть уверенным в качестве ягоды, лучше ее выращивать самостоятельно, но такая возможность имеется далеко не у всех, поэтому мы идем на рынок или в магазин. Итак, при покупке внимательно осмотрите ягоды: они должны быть целыми, сухими, без гнили и механических повреждений, цвет – темно-синий, белый налет должен быть распределен равномерно.

После покупки можно сложить ягоды в контейнеры и поставить в холодильник. В таком виде продукт сможет храниться до 14 дней. Чтобы наслаждаться голубикой подольше, ее можно законсервировать.

Из нее делают варенье, замачивают – так свои полезные свойства голубика не теряет в течение всего года. Сушат ягоды редко, потому что это сложно. Не редко ягоды просто засыпают сахаром и ставят в таком виде холодильник.

Если вам удалось раздобыть молодые веточки и листья голубики, то их можно засушить, делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении. Не забывайте время от времени переворачивать этот «гербарий».

Чтож.. Вроде всё. Не забывайте о такой чудной ягоде как голубика в теплый сезон. Этот чудный продукт сохранит здоровье вашего организма и укрепит иммунитет. Удачи.

Голубика обыкновенная: полезные свойства, противопоказания и применение

Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника, коричневую кору и синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктам. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде. Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии

Необычайно ценная и содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий (голубика болотная, или же голубика топяная, она ещё называется голубика низкорослая). Её также называют водопьянка, гонобоб, также несколько странноватым именем синика, есть еще много необычных названий, которые придумали в народе для голубики.

В отличие от черники, голубика чувствует себя привольно среди сосен и елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт ягода и в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах. Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой. А именно, для Швеции, где эта витаминная и усиливающая иммунные силы голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса. И в таких условиях голубика растет прекрасно.

И шведы, и жители Норвегии или Исландии с удовольствием собирают эту ягоду. Также большое количество голубики растет на Дальнем Востоке. Это чрезвычайно малонаселенный регион Российской Федерации. Для коряков, нанайцев, ительменов, которые родились, выросли и живут в тех краях, проблем нет, где взять дурнику (голубику). Она может расти прямо за забором, или в мшистой тундре.

Прекрасным дамам, особенно желающим сбросить лишний вес, лучше всего воплощать в жизнь кулинарные рецепты на основе вегетарианских блюд, в том числе и с потреблением голубики в рационе, хотя бы пару раз в неделю.

Ценный состав голубики

Химический состав голубики достаточно богат. Ягода, лист и ветвь (все части кустарника) насыщены полезными свойствами. В 200 граммах голубики содержится: 2 грамма белка, 16 грамм углеводов и 1 грамм жиров. Поэтому ежедневный прием лесной красавицы обеспечит организм зарядом энергии на целый день.

Ягода богата:

  1. Витаминами. В состав мякоти плода входит целый витаминный комплекс: В1, В2, РР и Е . Так же наблюдается высокое содержание витамина С(22% от суточной нормы в 100 г продукта) , который не теряется во время обработки, легко усваивается организмом.
  2. Минералами. В минеральный состав входит: калий, магний, фтор, кальций, натрий и железо (в небольших количествах).
  3. Органическими кислотами. В 100 граммах ягоды содержится 1,35 грамм кислот. Высокое содержание: лимонной, яблочной, бензойной и щавелевой кислоты. Поэтому людям, с диагнозом гастрит (повышенная кислотность) не рекомендуется чрезмерное употребление голубики.
  4. Пищевыми волокнами. Содержание данных веществ примерно 2,3 г в 100 г ягод (12% от суточной нормы).

Голубика насыщена клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами. Практически не содержит калорий (40 ккал.), вполне подходит для диетического рациона. Отсутствуют жиры и белки. Углеводы представлены фруктозой.

Полезные свойства голубики

Голубика является вкусной и ароматной ягодой. Широко применяется для приготовления ягодных блюд. За счет широкого содержания ценных веществ, растение используется народной медициной при лечении различных патологий. Голубика и ее лечебные свойства укрепляют иммунную систему, повышают тонус всего организма.

Ягода активно применяется при:

  1. Сердечно – сосудистых патологиях . Укрепляются стенки сосудов, уменьшается развитие неблагоприятных течений.
  2. Ожирении . Регулярное употребление низкокалорийного продукта способствует сжиганию подкожного жира.
  3. Болезнях мочеполовой системы. Сложные полимеры уничтожают вредные бактерии, которые провоцируют возникновение патологии. Ягода используется при цистите, гидронефрозе, камнях в почках. Препятствует развитию рецидива.
  4. Офтальмологических патологиях . Лечит глаукому, катаракту, близорукость. Поддерживает остроту зрения, укрепляет зрительные волокна.
  5. Запорах . Умеренное количество ягод нормализует стул и функционирование кишечника.
  6. Злокачественных и доброкачественных образованиях . Активно борется с вредными клетками. Снижает риск возникновения рака.
  7. Простудных заболеваниях . Обладает жаропонижающим эффектом. Снабжает органы и системы комплексом витаминов. Прием ягоды рекомендован при ОРВИ и гриппе.
  8. Болевых симптомах желудка. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, налаживает ее функционирование.
  9. Послеоперационных процедурах . Значительно повышает свертываемость крови. Рекомендуется людям, потерявшим значительное количество крови, во время хирургического вмешательства.
  10. При дефиците витамина С. Недостаток которого может привести к цинге.

Пектиновые вещества, находящиеся в ягодах голубики, отлично чистят кишечник, попутно выводя тяжёлые металлы из него. А также пектины выводят опасные радионуклиды.

Помимо плодов, лечебным воздействием обладает лист голубики. Он используется для приготовления отваров и чаев . Листовые напитки борются с простудными заболеваниями, авитаминозом, почечной недостаточностью.

Читайте также:  Киви продукт полезные свойства

Вред и противопоказания

Ягода сильный антиоксидант. Поэтому ее прием рекомендован в умеренном количестве. Минеральные компоненты провоцируют возникновение интоксикации. К группе риска относятся люди, страдающие печеночной патологией.

Осторожный прием голубики показан пациентам с:

  • нарушенной моторикой желчевыводящих путей;
  • повышенной свертываемостью крови, высоким уровнем фибриногена, склонностью к тромбозам;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • гепатитом.

Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. Хоть в голубике и не найдены ядовитые вещества, данные симптомы — рекомендация к соблюдению норм употребления данного продукта.

Допустимая, ежедневная норма голубики составляет 100-150 грамм. Увеличение ягодной дозы совершается после консультации лечащего врача.

Применение голубики в народной медицине

В народе голубику именуют «пьяникой». Сочетание витаминов и полезных веществ делают ягоду настоящим лечебным целителем.

Голубика применяется при патологиях:

Сахарный диабет

Происходит снижение уровня глюкозы в крови, восстанавливаются ткани, улучшается состояние поджелудочной железы. Растение богато фитонутриентами, которые в комплексе, с назначенными препаратами (при диабете) усиливают лечебное воздействие.

Настой для понижения сахара: размять сушеные ягоды (50 грамм), готовить на водяной бане (15 – 20 минут), количество воды 400 грамм. Остудить, процедить.

Как принимать: Пить 2 раза в день, по 70 грамм.

При диабете полезен свежий сок голубики. Рекомендован ежедневный, трехразовый прием , по 60 –7 0 мл. Ограничения: заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) .

Гипертония

Растение применяется при болезнях сердца. Отвары из листьев и ягод выступают профилактическим средством против атеросклероза. Положительно воздействуют на кровеносные капилляры.

Отвар при гипертонии: размельчить при помощи кофемолки высушенный лист и ягоду (по 50 грамм). Внести кипяченую воду (200 грамм). Смесь поставить на плиту, довести до кипения. Варочный процесс длится 10 – 15 минут. Отвар охлаждается, процеживается.

Прием лекарства: 3 раза в сутки, по 50 грамм.

Лист растения обладает отхаркивающим действием. Лечебные отвары борются с пневмонией, бронхитом, сухим и мокрым кашлем. Компоненты, входящие в лекарственный состав усиливают скорость регенерации клеток.

Ягода используется при повышенной температуре тела.

Приготовление: засушенный или свежий плод (100 грамм) заливается кипятком (250 грамм), накрывается крышкой и настаивается. Настой процеживается, добавляется сахар или мед .

Прием осуществляется в утреннее и вечернее время по 1/ 3 стакана.

Чаи и настои голубики рекомендованы к употреблению при частых желудочных расстройствах. Компоненты выводят из органов и систем шлаки, свободные радикалы. Защищают клетки от окислительных процессов.

Отвар против поноса: сушеный лист (50 грамм) или стебель (3 — 5 штук) поместить в термос, залить кипяченой водой. Лекарство настаивается три часа, процеживается и выпивается сразу.

Сваренный компот из 200 грамм голубики и двух литров воды активирует деятельность желез , выступает профилактическим средством при онкологии.

Народные знахари склоняются к единому мнению: голубика способна увеличить продолжительность жизни, укрепить все органы и системы, стимулировать жизнедеятельность и активизировать защитные механизмы.

Отличие голубики от черники

Неопытным людям достаточно сложно определить различие между черникой и голубикой. Их схожесть – семейство вересковых. Однако условия выращивания, состав и свойства существенно разнятся.

Голубика

Черника

Внешний вид

  • Стелющееся растение.
  • Поштучное расположение ягод.
  • Форма плода – круглая.
  • Окрас синий почти черный .

Состав

  • Дубильные вещества, органические кислоты,
  • Витамины С , В , каротин.
  • Калорийность 57 ккал.

Свойства

Обладает вяжущим свойством. Применяется при диареях, патологиях сердца и мочевого пузыря, ожогах.

Условия выращивания

Растет в лесах. Вырастить в домашних условиях достаточно сложно. Предпочтение: торф, чернозем , песок.

Также имеется отличие в хранении и транспортировке ягод. Голубика более требовательна. После сбора она быстро портится. Оптимальные температурные показатели для хранения от 0 до 5 градусов выше нуля, не более двух недель. Перевозка осуществляется в специальных рефрижераторах.

Условие выращивания кустарника

В промышленной области голубика выращивается на кислых и супесчаных грунтах, торфяниках. Чтобы улучшить условие водного режима применяется подстилка из листвы.

Выращивая лесную красавицу на садовых участках, почва должна состоять из кислого торфа, древесных опилок, коры и листвы. Повысить кислотность земельного состава можно серой, лимонной или уксусной кислотой.

Голубика высаживается в почву умеренной влажности. Переизбыток сырости может повлечь загнивание и отмирание корневой системы. Участок должен хорошо освещаться лучами солнца, отсутствие сквозняков. Полутень понизит качество и урожайность ягод.

Улучшить вкусовые качества плодов, сократить время созревания можно высадкой нескольких сортов голубики, на одном огородном участке.

Голубика при беременности

Голубика обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины. Ягода обладает полезными свойствами: противовоспалительным, противоцинготным и желчегонным воздействием. Ежедневный прием составляет 150 грамм. В зимнее время использовать засушенные плоды, для приготовления компотов и горячих чаев .

Богатый, ягодный состав – фолиевая кислота и витамины поддержат иммунную систему беременной и понизят артериальное давление. Железо способствует регулированию гемоглобина. Витамин С выступить профилактическим средством против вирусных инфекций, что немаловажно во время вынашивания малыша.

Свежий ягодный сок – лечебный напиток для беременной женщины. Жидкость снимет жажду и наполнит организм энергией.

К противопоказаниям можно отнести: переедание. Особенно при заболеваниях желчевыводящих путей. Компоненты «пьяники» способны обострить существующие патологии и нанести вред эмбриону.

Голубика детям

Голубика – вкусная ягода, с богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Она п олезна для детского организма и способна:

  • улучшить зрительные функции;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • улучшить память;
  • придать прочность костям и тканям;
  • укрепить иммунную систему;
  • вылечить стоматит.

При отсутствии аллергии, ягоду разрешается потреблять:

  • 6 месяцев (в виде пюре, добавки в каши, комплексно с яблочными или грушевыми миксами);
  • 1 год (свежий сок голубики разбавляется кипяченой водой, пропорция 1:1, варятся компоты и чаи);
  • 3 года (свежие ягоды, изначально по 30 грамм, постепенно увеличивая дозировку).

Переедание голубики может вызвать у ребенка тошноту, мигрень, рвотный рефлекс.

К противопоказаниям относятся аллергические реакции. Поэтому перед приемом ягоды (если ребенку не исполнилось 3 года) необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Заключение

Голубика – полезный продукт, который рекомендован к приему как взрослым, так и детям. Практически не имеет противопоказаний. Умеренное употребление ягод, отваров, настоек и чаев положительно сказывается на всех органах и системах.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Голубика содержит множество полезных для человека минералов и витаминов. Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Более того, она улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Вдоволь полакомиться этой ягодой можно в конце лета — начале осени, в период её созревания. Однако можно обеспечить себя витаминами и в холодное время года, заранее собрав ягоды для приготовления компота на зиму из голубики.

Тонкости приготовления компота

Чтобы извлечь максимум пользы и вкуса из напитка, необходимо учесть все особенности его приготовления. Многие хозяйки имеют свои хитрости, которыми делятся с начинающими:

  • В первую очередь, банки для компота должны быть стерилизованы. Тщательно вымыть их и, не вытирая, 15 минут держать или в духовке при температуре 160 градусов, или над паром кипящей воды в кастрюле.
  • Использовать родниковую воду. В ней вкус компота раскроется ярче.
  • Сразу подготовить крышки и машинку для закатывания. Это сэкономит время и не даст витаминам улетучиться.
  • Не добавлять сахар «на глазок»: неправильно рассчитанное количество этого ингредиента сделает напиток чересчур сладким и негативно повлияет на вкус.

Подготовка основного ингредиента

Правильная заготовка ягод на зиму сохранит все полезные свойства. Заморозка обеспечивает целостность витамина С, содержащегося в голубике.

  • голубика;
  • контейнер или полиэтиленовый пакет.

Перебрать все ягоды, отложить отдельно плоды, которые не доспели или перезрели. Убрать листки и другой сор. Не промывая, уложить ягоды в контейнер или пакет. Закрыть крышку емкости или завязать пакет и поместить в морозильную камеру.

Простой рецепт на зиму

Зимой этот напиток напомнит о теплом лете и снабдит организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами.

  • 550 г сахарного песка;
  • 2000 г свежей или замороженной голубики;
  • питьевая вода 0,7 мл.

  1. Хорошо промыть целые и зрелые ягоды проточной водой. Обращаться с плодами следует аккуратно, так как они очень хрупкие и легко повреждаются.
  2. Выложить плоды на чистое и сухое полотенце.
  3. Простерилизовать стеклянные банки.
  4. Поставить кастрюлю с водой и сахаром на огонь. Помешивая, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Поместить высохшую голубику в банки.
  6. Залить полученный сахарный сироп в банки и тщательно закрыть их крышками. Стерилизовать в течение 30 минут.

Напиток готов. Необходимо хранить его в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.

Компот из малины с голубикой

Ещё один вкусный и полезный вариант этого напитка:

  1. Подготовить ингредиенты: 1 кг малины, 500 г голубики, 1,2 кг сахара на литр воды.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю вылить воду и сахар, перемешивать, довести до кипения.
  3. В банки уложить ягоды в соотношении 1:2 (голубика : малина).
  4. Заполнить банки горячим сиропом и закрыть стерильными крышками.
  5. Охладить тары, пастеризовать, а затем убрать в кладовку или любое прохладное место.

Компот из черники и голубики

Рецепт рассчитан на четыре литровых банки:

  1. Взять по 1 кг черники и голубики, 3 литра воды и полтора стакана сахара.
  2. Заполнить предварительно простерилизованные банки ягодами в соотношении 1:1 до середины.
  3. Во все банки залить кипяток. Так можно рассчитать, сколько сиропа необходимо сварить.
  4. Слить воду изо всех банок в кастрюлю, добавить сахар и, не забывая мешать, варить до кипения.
  5. Наполнить банки с ягодами сиропом и герметично закатать их крышками. Провести пастеризацию.
  6. Когда напиток остыл, стеклянные тары можно убрать в специально место, где они будут дожидаться зимы.
Читайте также:  Растение рододендрон полезные свойства

Компот из яблок и голубики

  • по 150 г яблок, голубики и сахара;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • литр питьевой воды.

Основная схема приготовления компота не меняется. Однако яблоки стоит подготовить отдельно:

  1. Вымыть яблоки и очистить от кожи, вырезать сердцевину и порезать дольками.
  2. Довести до кипения сахарный сироп, добавить туда яблоки и варить на медленном огне 6 минут.
  3. Добавить лимонную кислоту и вымытую голубику и варить, пока напиток снова не закипит.
  4. Разлить компот по предварительно простерилизованным банкам и дать охладиться.

Компот из голубики и вишни

Готовится легко по похожей схеме. Однако стоит запомнить, что компот, содержащий вишню, лучше выпить как можно раньше. В какой-то момент вишнёвые косточки начинают выделять токсическое вещество, которое не слишком полезно для человеческого организма.

Итак, взять по килограмму вишни (можно с косточками) и голубики, полтора стакана сахара и 2,5 литра воды:

  1. Хорошо промыть ягоды отдельно друг от друга.
  2. Чередующимися слоями (примерно по 2 см) уложить вишню и голубику в банки. Оставить немного пространства сверху.
  3. Приготовить сахарный сироп.
  4. Залить ягоды кипящим сиропом и сразу же тщательно закрыть банки. Пастеризовать при температуре 60 градусов.
  5. После охлаждения они готовы к зимнему хранению.

Компот из голубицы без стерилизации

Взять 2 кг голубики, 600 мл воды и полстакана сахара. Равномерно распределить ягоды по стерилизованным банкам. Залить их сахарным сиропом. Герметично закрыть тару, перевернуть и дать ей медленно остывать, накрыв плотной тканью. Полностью остывший компот готов к хранению при комнатной температуре. При подаче к столу напиток лучше всего разбавлять, так как благодаря этому способу вкус получается достаточно концентрированный.

Как хранить компот из голубики

Основное правило хранения компота — темное и прохладное место. Стоит обратить внимание, что стеклянные тары нужно хорошо закатать металлическими стерилизованными крышками для лучшей консервации продукта, а значит, более долгого сохранения его полезных свойств. Срок хранения пастеризованного напитка практически не ограничен.

Голубика: полезные свойства и противопоказания, способы употребления и приготовления

Ягода голубика во многом похожа на чернику, хотя у нас в стране она менее популярна. Но польза ее огромна для нашего здоровья и красоты.

Каковы полезные и лечебные свойства голубики для здоровья, польза листьев ягоды для организма человека, в чем состоит вред, есть ли противопоказания к употреблению, как ее лучше приготовить и принимать? Мы расскажем!

Состав и польза

В голубике много органических кислот, витамина С, дубильных веществ. В плодах содержится большое количество полифенолов, способных расслаблять и расширять сосуды.

Вместе с пробиотиками они снимают воспаления, уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.

Процессы старения замедляются, снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.

Ягодка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника, других органов ЖКТ.

Улучшить обмен веществ можно лечебными отварами из листьев и ягод этого растения.

Полезен этот продукт, как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете. Также польза его в следующем:

    обладает мощным противолихорадочным, жаропонижающим эффектами;

помогает лечить циститы, гипертоническую болезнь;

активизирует выделение желудочного сока, улучшая аппетит;

предотвращает накопление жира на животе;

можно применять листья и ягоды растения для нормализации уровня сахара в крови;

свежий сок голубики полезен при патологиях печени или диарее;

если же нужно слабительное действие, можно приготовить настой на основе листьев растения;

веточки и листья можно применять при заболеваниях почек, мочевого пузыря;

в плодах много железа, поэтому она полезна она при малокровии;

пектины в составе ягоды помогают очистить организм от токсинов, нормализовать работу кишечника.

Вы знаете, чем полезны финики для женщин? Мы подскажем ответ на вопрос!

О полезных свойствах бананов и их противопоказаниях читайте в этой публикации.

Если вам интересно, чем полезен зеленый чай для здоровья, прочтите нашу статью.

Чем полезна для мужчин, женщин, детей и беременных

Для мужчин голубика полезна тем, что благотворно влияет на мочеполовую систему, обеспечивая профилактику импотенции, бесплодия, простатита.

Для женщин это прекрасная профилактика анемии, ожирения. Ягодка низкокалорийная, поэтому можно есть ее, не боясь поправиться.

При беременности ягода приносит двойную пользу. Причина в том, что в период этот организм женщины нуждается в больших количествах ценных веществ, а голубика восполняет их запасы, обеспечивает профилактику ряда проблем.

Полезна голубика и для ребенка, особенно в периоды сезонных заболеваний: она укрепляет иммунитет и жизненные силы, не давая малышу подхватить вирус — сплошная польза, никакого вреда!

Продукт также помогает укрепить растущие кости, улучшает свертываемость крови, помогая заживлять раны, останавливать кровотечение.

О том, чем полезна голубика для здоровья, каковы целебные свойства ягоды, как ее правильно приготовить, рассказывает программа «Жить здорово!»:

Какая полезнее — свежая или переработанная

Наибольшая концентрация веществ сохраняется в свежих ягодках. Полезные вещества и свойства голубики сохраняются в замороженном виде.

Хранится голубика совсем недолго, хозяйки стараются сохранить полезные свойства, сделав из нее варенье, джем, компот, желе.

Полезно употреблять свежий сок. Многие любители натуральных алкогольных напитков применяют ее для приготовления вина, ликеров, настоек.

Как и когда лучше употреблять ягоду

Чтобы получить максимум веществ, употребляйте ее свежей в сезон, когда эта ягода доступна на прилавках.

Свежую ягоду можно есть, как самостоятельное блюдо, или добавлять ее в творог, фруктовые салаты.

Еще попробуйте свежий сок из этих плодов. Он одновременно и вкусный, и полезный – в нем масса витаминов, антиоксидантов.

Рецепты в кулинарии

Голубика употребляется в свежем виде и приготовленном. Из нее готовят варенья, джемы, ее добавляют в творожные изделия, выпечку, фруктовые салаты, изготавливают соки, вина, настойки.

Есть много рецептов приготовления блюд, сохраняющих свойства голубики. Вот некоторые из них.

Ягодный компот. Нужно подготовить голубику, плотно уложить ее в стерилизованные емкости. Приготовить сироп из 400 г сахара и 600 мл воды, залить этим сиропом ягоды, закрыть банки крышками.

Голубичное варенье. Вам потребуется килограмм плодов, килограмм сахара и полтора стакана воды. Переберите, вымойте ягоды, положите их в кастрюлю, залейте сахарным сиропом.

Подержите в нем несколько часов, после варите до готовности. Варенье разложите по банкам, закатайте их.

Ягодная шарлотка. Нужно взбить яйца и сахар, чтобы получилась пена, соединить с мукой, все перемешать. Добавить голубику, соду и лимонную кислоту.

Снова все перемешать, вылить в формочку, предварительно намазанную маслом. Печь в духовке двадцать минут.

Вам известно, полезен ли маринованный имбирь для организма? В чем может состоять его вред? Узнайте больше!

Полезные свойства и противопоказания оливкового масла подробно рассмотрены в нашей обзорной статье.

А в чем заключаются вред и польза облепихового масла? Узнайте, кликнув сюда — в нашей публикации рассказано об этом все.

Потенциальный вред

Полезна ли голубика, какая от нее польза, в чем плюсы ягоды, мы разобрались, теперь необходимо поговорить о противопоказаниях и возможном вреде.

Ягоды редко могут нанести организму вред. Но важно употреблять их в разумных пределах, так как определенные вещества в составе, попадая в организм с избытком, могут спровоцировать интоксикацию.

Возможна тошнота и рвота, общая слабость, головные боли. При беременности и кормлении, даже учитывая полезные свойства голубики, важно употреблять ягоду умеренно, чтобы не нанести вред, поскольку у малыша может проявиться аллергическая реакция, а вся польза будет сведена на нет.

Нежелательно есть ее, если вы принимаете препараты для разжижения крови, поскольку ягода может повышать ее свертываемость.

Естественно, стоит воздержаться от этого продукта тем, кто страдает аллергией на нее. Во всех же остальных случаях можно употреблять эту ягодку, конечно, помня о чувстве меры.

Альтернативные варианты использования

Голубика ценна не только как продукт питания. Она может применяться для лечебных целей в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Протертые ягоды не помешает употреблять тем, кто страдает от цистита, гастрита, энтероколита.

Чем полезны листья голубики? На их основе можно приготовить отвар, который полезен при сердечных заболеваниях и малокровии. Полезно пить его при запорах, поскольку он обладает легким слабительным действием.

Ягодный сок применяется для очищения крови. Он повышает тонус организма, оказывает успокаивающее, мочегонное действия.

В народной медицине применяются не только листья и ягоды, но также и кора, побеги, корни голубики. На их основе готовятся отвары и компрессы, которыми можно лечить кожу при обморожениях, ожогах. Они пригодятся тем, кто страдает от чрезмерной потливости конечностей.

В народе популярны такие рецепты.

    Компот для укрепления организма, профилактики онкологических заболеваний. Для приготовления компота нужно размять свежие ягоды, залить их водой, затем прокипятить, добавить сахар.

Такой настой нужно пить на протяжении дня, как воду.

Настой для лечения диареи. Нужно залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев растения, дать настояться. Употреблять рекомендуется перед едой.

Отвар из листьев и побегов растения для нормализации давления, укрепления сосудов. Достаточно залить кипятком молодые ветки с листиками, дать им настояться, употребить трижды в сутки.

    Экстракт ягодки добавляется в различные кремы и сыворотки для лица. Флавоноиды обеспечивают коже защиту от свободных радикалов и лучей солнца, качественно очищают кожу, отбеливают ее.

Выжимку из нее можно применять против воспалений и повреждений на коже. Она оказывает укрепляющее и отшелушивающее действия, помогает восстановить коллагеновые волокна.

Выбор, хранение и заготовка

Чтобы ягода приносила максимальную пользу, нужно знать правила ее выбора и хранения.

Чтобы не сомневаться в качестве ягод, лучше выращивать ее самостоятельно. Но не у всех есть такая возможность и желание, поэтому при покупке осмотрите плоды внимательно.

Они должны быть целыми, сухими, не допускаются повреждения или гниль. Цвет их должен быть темно-синим, а белесый налет должен быть равномерным.

В свежем виде ягода хранится недолго. Можно сложить ее в герметичные емкости и оставить в холодильнике. Храниться она может до 14 дней.

Обеспечить ягодам долговременное хранение можно консервацией. Их замачивают, делают из них варенье, тогда плоды не теряют пользы в течение года.

Сушка сложная, поэтому часто голубику засахаривают: посыпают сахарным песком и оставляют в холодильнике.

Еще один совет: если нужно высушить побеги и листья, то это делают в помещении, которое хорошо проветривается. Также их нужно иногда переворачивать.

В теплый сезон не забывайте о голубике. Эта вкусная и полезная ягодка поможет вам сохранить здоровье и красоту в течение всего года.

Источники:
  • http://health-lands.ru/pitanie/poleznye-svojstva-golubiki-dlya-organizma.html
  • http://polzaili.ru/golubika-obyknovennaya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-primenenie/
  • http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-golubiki-na-zimu.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/yagody/golubika.html