В статье обсуждаем компот из шиповника — его пользу при различных заболеваниях, лучшие рецепты и противопоказания. Вы узнаете, как приготовить компот по классическому рецепту, какими продуктами его можно разнообразить и в каком количестве, можно ли пить напиток из сушеных плодов шиповника при беременности.
Чем полезен компот из шиповника
Компот из шиповника — вкусный и полезный напиток Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и многое другое.
Чем полезен компот из шиповника:
- повышает устойчивость организма к инфекциям;
- устраняет признаки авитаминоза, повышает иммунитет;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- оказывает желчегонное и мочегонное действия;
- укрепляет стенки сосудов;
- нормализует работу ЖКТ;
- очищает от токсинов и продуктов распада.
Компот из шиповника сушеного помогает вылечить вирусные инфекции и простуду, служит хорошей профилактикой ОРВИ и ОРЗ. Также напиток помогает при:
- заболеваниях желчевыводящих путей;
- высоком артериальном давлении;
- болезнях печени.
Калорийность компота из шиповника
У компота из шиповника калорийность зависит от рецепта приготовления. Если брать в среднем, то в 100 гр. сушеных плодов находится 110 ккал.
Количество БЖУ в таком объеме продукта:
- 3,4 г — белки;
- 0 г — жиры;
- 21,5 г — углеводы.
Лучшие рецепты компота
Существует несколько рецептов компота из шиповника — как приготовить зависит от вашего вкуса и добавок, которые вы используете. К примеру, можно разнообразить напиток и сварить шиповник вместе с сухофруктами, яблоками или вишней.
Независимо от рецепта, шиповник готовят из свежих и сушеных плодов. Чаще всего используют сухое сырье, особенно зимой, когда сырые ягоды достать невозможно.
Перед приготовлением сухой шиповник разминают с помощью ступки.
Из посуды вам понадобится кастрюля, дуршлаг, ступка, несколько слоев марлевой ткани для процеживания, термос или мультиварка.
Сколько варить шиповник сухой для компота? Не дольше 5−7 минут. Если кипятить ягоды дольше этого времени, витамин С разрушится, и целебные свойства напитка исчезнут. При настаивании шиповника в термосе можно держать его 10−12 часов.
Компот из ягод шиповника можно давать детям, однако существуют условия:
- минимальный возраст, когда разрешен прием шиповника — 5 месяцев;
- только врач может назначить безопасную дозировку для ребенка;
- стандартная дозировка для грудничков в 5−6 месяцев — 2 ч.л., старше 6 месяцев — 1 ст.л. перед едой 2−3 раза в сутки.
Если врач разрешил употребление компота из шиповника грудничку, рецепт не должен содержать подсластители или лимон, пока ребенку не исполнится 3 года.
Классический компот из шиповника
Классический рецепт, как правильно сварить компот из шиповника, включает только шиповник и воду. По желанию можно добавить мед или сахар.
Вам понадобится:
- плоды шиповника сушеные — 60 г;
- вода — 1 л.
Как приготовить:
- Растолките шиповник ступкой, не превращая его в порошок.
- Налейте воду в кастрюлю и вскипятите.
- Добавьте шиповник и варите 5−7 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и процедите компот с помощью марли.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 14,5 ккал.
Если у вас есть мультиварка, попробуйте усовершенствованный рецепт напитка.
Используйте то же количество ингредиентов, что и в первом варианте. Добавьте к ним ½ мульти стакана сахара и ломтик лимона, чтобы убрать излишнюю сладость. Не переживайте на счет калорийности напитка. Даже с добавлением сахара компот из шиповника калорий насчитывает всего 47,4 на 100 мл жидкости.
Компот из шиповника в мультиварке варится 1 час в режиме «Тушение».
Компот из шиповника и яблок
В компот из шиповника можно добавлять другие ингредиенты В сезон простудных заболеваний очень полезен яблочный компот из шиповника — рецепт для детей предполагает использование сахара. Но его можно заменить на мед. Перед этим проверьте, нет ли у ребенка аллергии на мед.
Напиток подают как в охлажденном, так и теплом виде.
Вам понадобится:
- плоды шиповника сушеные — 1 стакан;
- вода — 1 л;
- яблоко (среднее) — 1 шт.;
- сахарный песок — 3 ст.л.
Как приготовить:
- Измельчите плоды шиповника, вскипятите воду и забросьте туда ягоды.
- Кипятите жидкость 5 минут.
- Пока шиповник варится, очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте ломтиками. Засыпьте к ягодам, насыпьте сахар.
- Уменьшите огонь и томите компот из шиповника и яблок еще 5−8 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 47 ккал.
Компот из шиповника и кураги
Если вы хотите лекарство от авитаминоза и простуды и одновременно полноценное десертное блюдо, приготовьте компот из сухофруктов с шиповником — рецепт достаточно простой и в него можно добавлять самые разные сушеные фрукты.
Традиционный вариант напитка — компот из кураги, чернослива и шиповника. За 2 часа до приготовления насыпьте сухофрукты в дуршлаг, тщательной промойте, пересыпьте в миску и залейте холодной водой, чтобы они пропитались жидкостью.
Компот из шиповника готовится по классической схеме. Только сушеные фрукты кидают в воду до закипания воды, а плоды шиповника — после.
Примерные пропорции сухофруктов и шиповника — 2,5 к 1.
Компот из кураги и шиповника с черносливом можно подать к столу, оставив фрукты в стакане, а можно процедить через несколько слоев марли.
Компот из шиповника и вишни
Если у вас остались в морозилке замороженные вишни, смешайте их с шиповником и получите напиток с освежающим кислым вкусом. В этом случае при приготовлении компота из шиповника сушеного рецепт похож на приготовление напитка с яблоками.
Вишни размораживать не надо. Просто закиньте их в кипящую воду, где уже находится шиповник. Дозировка ягод для компота из шиповника и вишни — на 1 стакан шиповника 3 ст.л. вишни. Количество сахара берите не более 1 ст.л.
Компот из шиповника и клюквы
Клюквенный морс оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, восстанавливает силы после долгого рабочего дня, отлично утоляет жажду. Шиповник делает морс из клюквы более нежным на вкус и усиливает его лечебное действие.
Перед тем, как сварить компот из шиповника и клюквы, нужно подготовить саму клюкву. Помойте ее под проточной водой, переберите и растолките толкушкой в миске. Затем отожмите через марлю сок и переложите ягодный жмых в кастрюлю.
Для 1 стакана сушеного шиповника нужно 500 г свежей клюквы.
Компот из клюквы и шиповника готовится в два параллельных этапа:
- Залейте клюквенный жмых литром воды, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Одновременно с этим варите шиповник по классическому рецепту.
Когда оба отвара будут готовы, смешайте их, добавьте клюквенный сок, процедите через мелкое сито, добавьте сахар по вкусу и настаивайте всю ночь.
Компот из шиповника и боярышника
В отличие от других рецептов, компот из шиповника и боярышника не варят, а заваривают и настаивают 12 часов. Такой напиток сохраняет максимум витаминов.
Вам понадобится:
- плоды шиповника сушеные — 30 г;
- плоды боярышника сушеные — 30 г;
- вода — 700 мл.
Как приготовить:
- Подавите ягоды шиповника и боярышника в ступке.
- Переложите в термос и залейте кипящей водой.
- Подержите термос открытым 2−3 минуты.
- Закройте емкость крышкой и настаивайте компот всю ночь.
- Процедите напиток через марлю.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 15,5 ккал.
Можно ли пить компот при беременности
Как правило, врачи положительно отвечают на вопрос, можно ли беременным компот из шиповника. Такой напиток помогает в профилактике простуды в сезон гриппа, когда иммунитет будущей мамы ослаблен и не может бороться с вирусами.
Шиповник отлично восстанавливает силы во время родов. С этой целью его назначают и в послеродовой период — компот из шиповника для кормящей мамы восстанавливает ее организм и уменьшает симптомы авитаминоза.
Самое главное достоинство компота из шиповника при беременности — его мочегонные свойства. Плоды шиповника стимулируют деятельность почек, выводят лишнюю жидкость из тканей и снимают отеки. Хотя если отечность вызвана заболеваниями почек, лучше не давать излишнюю нагрузку на орган. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом на счет приема шиповника.
Когда не стоит пить компот из шиповника
Перед тем, как варить компот из шиповника, проверьте, нет ли у вас противопоказаний к его приему:
- язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта;
- гастрит в стадии обострения;
- высокая кислотность желудочного сока, изжога;
- венозный тромбофлебит;
- высокая склонность к тромбообразованию;
- эндокардит;
- регулярные запоры;
- индивидуальная непереносимость.
Если у вас гипотония, принимайте напиток в минимальном количестве, поскольку шиповник иногда снижает артериальное давление.
Из-за содержания витамина С в составе компота из шиповника сушеного польза и вред напитка становятся одинаковы для людей, склонных к аллергии. Если вы превысите безопасную дозу ягод в одной порции, концентрация витамина также увеличится и может вызвать сыпь, зуд, насморк, отеки и другие неприятные симптомы.
После каждого приема компота тщательно полощите водой ротовую полость и чистите зубы, поскольку кислота ягод шиповника повреждает зубную эмаль.
Подробнее о пользе шиповника смотрите в видео:
Компот из шиповника — польза и вред
Шиповник является дикорастущим растением, которое относится к семейству Розовых. Его происхождение началось с горных склонов Гималаев и Ирана. В традиционной медицине используют его плоды, а в народной не обходятся без всех частей этого чудотворного растения.
Польза компота из шиповника
Многие люди интересуются вопросом относительно того, какая польза может быть у компота из шиповника и приносит ли он вред. По этому поводу можно сказать, что шиповник еще с давних времен используют в качестве целебного лекарства. В древности люди собирали его плоды, сушили и варили из него компот.
Что касается того, чем полезен компот из шиповника, то невозможно не упомянуть о том, что это растение обладает такими свойствами:
- мочегонное;
- желчегонное;
- противосклеротическое;
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное.
Пить компот из шиповника зачастую рекомендуется в профилактических целях. С его помощью можно избавиться от многих заболеваний. К примеру, он помогает избавиться от проблем с почками, ЖКТ, мочевым пузырем. Также помогает восстановить обмен веществ.
Для того чтобы приготовить компот из шиповника необходимо 1 ст. ложку сушеного шиповника залить стаканом кипятка, после чего его следует оставить настаиваться на протяжении двух часов.
Несмотря на то, что шиповник очень полезен у него имеется множество противопоказаний. Допустим, не стоит применять это растение людям, которые склоны к тромбообразованию.
В шиповнике содержатся различные кислоты, постепенно истончающие зубную эмаль. Именно поэтому следует почистить зубы после того, как человек будет употреблять плоды шиповника.
Людям, страдающим такими проблемами со здоровьем, как гастрит и язва не рекомендуется употреблять это растение.
Компот из шиповника польза и вред
Компот из шиповника — польза и вред
Шиповник является дикорастущим растением, которое относится к семейству Розовых. Его происхождение началось с горных склонов Гималаев и Ирана. В традиционной медицине используют его плоды, а в народной не обходятся без всех частей этого чудотворного растения.
Польза компота из шиповника
Многие люди интересуются вопросом относительно того, какая польза может быть у компота из шиповника и приносит ли он вред. По этому поводу можно сказать, что шиповник еще с давних времен используют в качестве целебного лекарства. В древности люди собирали его плоды, сушили и варили из него компот.
Что касается того, чем полезен компот из шиповника, то невозможно не упомянуть о том, что это растение обладает такими свойствами:
- мочегонное;
- желчегонное;
- противосклеротическое;
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное.
Пить компот из шиповника зачастую рекомендуется в профилактических целях. С его помощью можно избавиться от многих заболеваний. К примеру, он помогает избавиться от проблем с почками, ЖКТ, мочевым пузырем. Также помогает восстановить обмен веществ.
Для того чтобы приготовить компот из шиповника необходимо 1 ст. ложку сушеного шиповника залить стаканом кипятка, после чего его следует оставить настаиваться на протяжении двух часов.
Несмотря на то, что шиповник очень полезен у него имеется множество противопоказаний. Допустим, не стоит применять это растение людям, которые склоны к тромбообразованию.
В шиповнике содержатся различные кислоты, постепенно истончающие зубную эмаль. Именно поэтому следует почистить зубы после того, как человек будет употреблять плоды шиповника.
Людям, страдающим такими проблемами со здоровьем, как гастрит и язва не рекомендуется употреблять это растение.
Статьи по теме:
Маньчжурский орех — его польза и вред Мало кто может похвастаться тесным знакомством с маньчжурским орехом , который хоть и является ближайшим сородичем грецкого, не так популярен и доступен как он. Эта статья расскажет, чем уникален этот орех и что входит в его состав. | Гороховая каша — польза и вред Горох является полезным продуктом, причем как в свежем, так и в приготовленном виде. В этой статье рассказывается о пользе и вреде гороховой каши, а также представлена информация по поводу того, можно ли ее есть беременным. |
Белые грибы — польза и вред Польза белых грибов для организма чрезвычайно огромна, но только если они не загрязнены отходами промышленных предприятий, газами автомобилей и др. Их можно готовить различными способами, но самые вкусные блюда получаются из сушеных боровиков. | Адыгейская соль — польза и вред В этой статье описаны полезные и вредные свойства адыгейской соли. Вы узнаете, где именно возникла эта приправа, в какие блюда ее стоит добавлять и в каких количествах употреблять. Рецепт компота из шиповника: приготовление полезного и вкусного напитка, его польза и вредЧитать оригинал публикации на mjusli.ru Этот плод, относящийся к семейству Розовых, известен, наверное, всем. Его используют в кулинарии, народной медицине и даже в народной косметологии. Кисло-сладкие красные ягоды в чистом виде практически не употребляют, а чаще из шиповника готовят компоты, используя различные рецепты, которых есть немало. Ягоды изобилуют полезными веществами, витаминами, тем не менее нужно учесть, что к употреблению отваров с ними есть некоторые противопоказания, о которых нужно узнать, прежде чем готовить их для себя или своих близких. Польза и вред красных плодовЦелебными свойствами они наделены благодаря своему составу. В состав, которым объясняется польза ягод, входят такие вещества, как фосфор, кальций, медь, железо, марганец, калий, эфирные масла, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, цинк. Плоды и отвары с ними обладают такими полезными свойствами:
Используются напитки с красными полезными ягодами и в качестве антисептических и противовоспалительных средств. Но они могут нанести и вред, и вот в каких случаях это бывает:
Приготовить вкусные и полезные напитки можно с помощью приведенных ниже рецептов. По этому рецепту можно приготовить напиток, который будет весьма полезен при простудных заболеваниях. Это не значит, что этот рецепт нельзя использовать для приготовления вкусного и полезного напитка при отсутствии каких-либо заболеваний.
Этот напиток – настоящий кладезь витамина C.
С яблокамиСочетание красных ягод и этих фруктов – «дуэт», который не только вкусен, но и весьма полезен. В состав компонентов этого напитка входит еще и облепиха, которая тоже обладает огромным набором полезных веществ и свойств. Варить компот из шиповника и яблок можно с такими продуктами:
Перед приготовлением убедитесь, что у малыша нет противопоказаний к плодам. Для детей готовят компоты с красными ягодами, учитывая возраст ребенка. Если вашему малышу уже исполнилось 3 года, можете приготовить для него компот из таких ингредиентов:
Используя те же ингредиенты в том же количестве можно сварить компот немного иначе. Для этого нужно просто воспользоваться водяной баней.
В мультиваркеЕсли у вас есть это устройство, вы можете использовать и его для приготовления напитка. Для приготовления компота из шиповника в таком устройстве, как мультиварка, понадобятся вот какие продукты:
Варить компоты с полезными красными плодами несложно, но перед использованием любого из рецептов убедитесь, что противопоказаний к их применению нет, чтобы не нанести вред своему здоровью. Польза и вред шиповника для здоровья: какие есть противопоказания?Шиповник коричный или роза коричная (Rosa cinamomea L.), кустарник высотой до 1,5 метров. Плоды – яйцевидной формы ягоды, оранжево-красного цвета. Целебны у шиповника плоды, семена и цветки, а в народной медицине применяются корни и ветки. Наиболее ценные целебные свойства имеют плоды. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит все известные растения, своего рода витаминный рекордсмен. Горсть спелых ягод может обеспечить суточную потребность взрослого человека. Это кладезь витамина C. Но славится он не только аскорбиновой кислотой. В нем высокое содержание витаминов группы B, особенно рибофлавина, витамина PP, рутина (витамин P) и витамина K. Плоды растения содержат биофлавоноиды: кверцетин, кемпферол и тилирозид. Эти вещества известны своими антиокислительными свойствами в борьбе со свободными радикалами. Не менее сильным антиоксидантным действием обладают находящиеся в плодах шиповника катехины. Растение содержит также дубильные и пектиновые вещества. Из минеральных веществ особенно богат шиповник железом, марганцем, цинком, медью. Целебны и семена шиповника. Его с успехом применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Полезные свойства шиповника и минерально-витаминный состав: для женщин, детей и мужчинВ наше время особенно ценится как поливитаминное средство. Терапевтический эффект витаминов из растительного сырья объясняется комплексным воздействием.
Именно аскорбиновая кислота, активизирует синтез иммуноглобулинов, обеспечивающих надежную защиту нашего организма от вирусов. Особенно полезен шиповник для детей.
Но чрезмерное содержание аскорбиновой кислоты полезно не всем. С осторожностью надо принимать шиповник беременным женщинам. При некоторых заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки противопоказан именно из-за наличия в нем аскорбиновой кислоты.
Однако это же свойство является и его противопоказанием к применению при тромбофлебитах, тромбозах.
Благотворно влияет на функцию печени, особенно при жировой дистрофии.
Как отличный антидепрессант шиповник работает благодаря высокому уровню магния и витаминов группы B, снимает напряжение, обладает успокаивающим действием. Полезно это уникальное растение для мужчин. Доказана его эффективность при лечении простатита, воспалительных процессах мочеполовой сферы, импотенции. Применение масла в косметологииПрименяется шиповник не только в медицинских целях, но и в косметологии. Масло из плодов растения входит в состав разнообразных кремов, обладает успокаивающим кожу действием, уменьшает пигментацию, усиливает образование коллагена. Косметика на основе масла шиповника особенно эффективна для стареющей и увядающей кожи. Что еще ценного в шиповнике: корни, лепестки, цветкиПолезными лекарственными свойствами обладают не только плоды. Народная медицина с успехом применяет листья и корни: При поносе неинфекционной причины, гепатохолециститах готовят отвар из корней растения. При псориазе эффективным народным средством является смазывание очагов поражения сожженными ветвями шиповника. Масло из семян шиповника применяется как ранозаживляющее, при трофических язвах, пролежнях. Отличный эффект дает масло при лечении различных дерматозов. Оно также обладает желчегонным действием. Лепестки цветов шиповника также нашли применение и в медицине, и в косметологии. Отваром лепестков промывают глаза при воспалительных процессах. Лосьон из цветков – отличное косметическое средство по уходу за увядающей кожей лица. Противопоказания при применении: когда шиповник опасен и может ли он причинить вред?Как любой сильнодействующий растительный препарат, он имеет противопоказания к применению.
Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. Язвенная болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к применению шиповника в любом виде.
Пить настой шиповника лучше всего с помощью соломинки. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может нанести вред эмали зубов. Польза лечебных напитков: народные рецептыСуществует множество способов и рецептур приготовления лекарственных напитков из плодов шиповника. Чаще всего применяют такие лекарственные формы, как: настои, отвары, сиропы, соки, чаи и настойки. Поливитаминные настои и отварыЧтобы сохранить все полезные свойства, шиповник заваривают различными способами:
Во все напитки можно добавлять 1-2 чайные ложки меда, это усилит лечебный эффект, а вот сахар добавлять не нужно. При приготовлении настоев необходимо их процеживать для устранения волосков, вызывающих повреждения желудка и кишечника. Готовить напитки желательно ежедневно. Принимать по 50-100 мл 2-3 – раза в день. Сироп шиповникаПопулярная лекарственная форма этого растения. Продолжительность приема не более 1 месяца. Детям рекомендуемая доза составляет 1-2 чайных ложки, для взрослых 1-2 столовых ложки. Принимают сироп 2-3 – раза в день. Противопоказан при камнях в желчном пузыре, при диабете, гиперчувствительности к препарату. Отличное тонизирующее средство, без кофеина. Заварить его можно простым способом, залив кипятком горсть ягод. Затем процедить для удаления волосков. Употреблять лучше в теплом виде. Компот из сушеного шиповникаДля этого 2-3 горсти измельченных ягод залить 1,5 литрами воды и кипятить 5-7 минут. Настоять и процедить. В такой напиток можно добавлять сухофрукты, боярышник, дольку лимона, мед. Настойка из плодовТакже обладает целебными свойствами. Для этого подойдет водка или 70% спирт. Плоды настаивают 1 месяц. Не рекомендуется такая настойка при болезнях печени, беременности, гипертонии, тромбофлебите. Сбор и хранение ягодШиповник отличается своей распространенностью, поэтому заготовить ценные плоды можно самостоятельно. Наилучшие месяцы для сбора плодов – сентябрь, октябрь. Завершить сбор нужно до заморозков, чтобы содержание витамина C было максимальным. Для сушки предпочтительно выбирать плоды средней зрелости, перезревшие для этой цели не подойдут. Сушат, как правило целые плоды, но можно сушить и половинки. 10 минут плоды выдерживают при температуре 100 ºC. Затем следует досушить при температуре 70-80 ºC примерно 2 часа. При таком режиме сушки сохраняется от 80 до 100% витамина C. Хранить сырье лучше в картонных коробках, в банке с матерчатой тканью вместо крышки. Отлично подойдут для хранения холщовые мешки. Посуда должна быть чистая и сухая. Целебные свойства сохранятся 2 года. В аптеке можно приобрести готовое сухое сырье – порошок. Фармацевтическая промышленность выпускает также растворимый чай в пакетиках. Такая форма удобна в дозировании и применении. Заварить напиток можно в дороге или на работе. Уникальность химического состава, широкий диапазон полезных свойств, доказанный наукой фармакологический эффект шиповника, делают это лекарственное растение популярным. Однако не стоит забывать и об опасных свойствах этого растения. Не стоит принимать шиповник, как в прочем, и многие другие растительные лекарственные препараты, бесконтрольно. Перед приемом лекарственного растения в любой его форме необходима консультация у лечащего врача. Польза и вред шиповника для здоровья организмаНаш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви. Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Плоды уже давно используются народными целителями, шиповник признала и народная медицина. Именно поэтому многие люди предпочитают использовать растение для лечения различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника. Состав и польза шиповника
Польза шиповника для беременных
Польза шиповника для детей
польза и вред семян укропа Вред шиповника
Приготовление отвара из шиповника
польза и вред чая из липы Правила потребление отвара
Лечебные рецепты настоя шиповникаПодобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом. Чай на основе малины и шиповника
Настой из шиповника и боярышника
Настой из плодов калины и шиповника
Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом. Компот из шиповника сушеного польза и вредШиповник (дикая роза) – высокий кустарник с цветами, напоминающими «неполную» розу, и небольшими темно-красными плодами. Эстетическое наслаждение – это не единственное «призвание» растения. Для лечения целого перечня заболеваний применяют отвар шиповника. Польза напитка не вызывает сомнений: дипломированные доктора назначают его в комплексе с другими медикаментами. Какие вещества «поселились» в колючем кустарнике?Количество полезных составляющих шиповника настолько велико, что медики часто называют это растение «рекордсменом пользы». Плоды, лепестки, побеги и даже корни кустарника при правильном употреблении могут поделиться с людьми ценнейшими компонентами. p, blockquote 2,0,0,0,0 —> p, blockquote 3,0,0,0,0 —> Состав шиповника: p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Исцеление близко!Химический состав растения можно назвать многообещающим. Но если вы узнаете, как воздействуют эти вещества на организм, вариантов не останется – отвар или настой шиповника обязательно должен появиться в рационе! Что свойственно таким напиткам? p, blockquote 5,0,0,0,0 —> Полезные свойства отваров, настоев шиповника: p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Показания к применению препаратов на основе шиповника: p, blockquote 7,0,0,0,0 —> p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Как принимать питье из дикой розы?Самостоятельно определять длительность приема средств из шиповника можно лишь в том случае, если такие «изобретения» народной фармакологии нужны вам для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Назначение напитков из любых частей кустарника в терапевтических целях предусматривает, что доктор составит для вас индивидуальную схему приема. p, blockquote 9,0,0,0,0 —> Дозировки «эликсира оздоровления»: p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Иногда возникают трудности с выполнением этих рекомендаций из-за отрицательной реакции желудка на кислоту. Не отказывайтесь от лечения, а просто измените время приема: выпейте целебную жидкость сразу после того, как покушаете. Через некоторое время вы поймете, насколько велика польза шиповника для организма. p, blockquote 11,0,0,0,0 —> Сколько можно пить любое из перечисленных средств, чтобы не навредить себе? На какой бы разновидности лекарства из шиповника вы не остановились, продолжительность профилактического курса должна быть не менее 20 дней и не дольше 2 месяцев. В год можно провести 2-3 таких курса. p, blockquote 12,0,0,0,0 —> Сразу после употребления лекарства из дикой розы нужно хорошенько прополоскать рот теплой водой, чтобы не повредить зубную эмаль. Хотите подсластить лекарство? Не стоит тянуться за сахарницей. Немного натурального меда улучшит вкусовые качества напитка и принесет дополнительную пользу. p, blockquote 14,0,0,0,0 —> В шиповнике вредны не только шипыp, blockquote 15,0,1,0,0 —> Медики не всегда рекомендуют пить настой или отвар шиповника, ведь польза и вред, как говорят в народе, родные сестры. Прежде чем лечиться таким напитком, обязательно посоветуйтесь с доктором. p, blockquote 16,0,0,0,0 —> Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»: p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей. p, blockquote 18,0,0,0,0 —> Категории лиц, кому противопоказаны «шиповниковы капли»: p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки. Читайте также: p, blockquote 21,0,0,0,0 —> Колючий кустарник, похожий на розу, занимает ведущее место в перечне лекарственных растений. Как мы смогли убедиться, популярность шиповника – это не результат народных заблуждений, а достойная оценка его качеств. Прямое подтверждение этому – лекарства из него можно увидеть и на полочке у бабушки, и на витрине аптеки. Если доктор посоветовал вам лечиться шиповником, не медлите и позвольте дикой розе наградить вас здоровьем! p, blockquote 22,0,0,0,0 —> p, blockquote 23,0,0,0,0 —> p, blockquote 24,0,0,0,0 —> Шиповник является дикорастущим растением, которое относится к семейству Розовых. Его происхождение началось с горных склонов Гималаев и Ирана. В традиционной медицине используют его плоды, а в народной не обходятся без всех частей этого чудотворного растения. p, blockquote 25,0,0,0,0 —> Польза компота из шиповникаМногие люди интересуются вопросом относительно того, какая польза может быть у компота из шиповника и приносит ли он вред. По этому поводу можно сказать, что шиповник еще с давних времен используют в качестве целебного лекарства. В древности люди собирали его плоды, сушили и варили из него компот. p, blockquote 26,0,0,0,0 —> Что касается того, чем полезен компот из шиповника, то невозможно не упомянуть о том, что это растение обладает такими свойствами: p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Пить компот из шиповника зачастую рекомендуется в профилактических целях. С его помощью можно избавиться от многих заболеваний. К примеру, он помогает избавиться от проблем с почками, ЖКТ, мочевым пузырем. Также помогает восстановить обмен веществ. Для того чтобы приготовить компот из шиповника необходимо 1 ст. ложку сушеного шиповника залить стаканом кипятка, после чего его следует оставить настаиваться на протяжении двух часов. p, blockquote 29,0,0,0,0 —> Несмотря на то, что шиповник очень полезен у него имеется множество противопоказаний. Допустим, не стоит применять это растение людям, которые склоны к тромбообразованию. p, blockquote 30,1,0,0,0 —> В шиповнике содержатся различные кислоты, постепенно истончающие зубную эмаль. Именно поэтому следует почистить зубы после того, как человек будет употреблять плоды шиповника. p, blockquote 31,0,0,0,0 —> Людям, страдающим такими проблемами со здоровьем, как гастрит и язва не рекомендуется употреблять это растение. p, blockquote 32,0,0,0,0 —> p, blockquote 33,0,0,0,0 —> Дикая роза, известная всем как шиповник – одно из тех растений, о которых легенды и сказки можно рассказывать бесконечно. Пожалуй, у каждого народа есть красивое предание о шиповнике. Еще древние греки рассказывали историю о том, что алые ягоды шиповника – это кровь Афродиты, которая бежала не разбирая дороги через колючий кустарник, когда узнала о смерти своего возлюбленного. p, blockquote 34,0,0,0,0 —> На Украине есть грустная легенда о шиповнике, который вырос на том месте, где наложила на себя руки юная красавица казачка, спасаясь от домогательств старого атамана. Когда атаман увидел куст с прекрасными цветами, он захотел сорвать их, но на кусте тут же выросли острые шипы и в кровь изодрали его руки. Есть своя легенда о шиповнике и у христиан – якобы именно по высокому кусту шиповника Сатана однажды решил взобраться на небо, но Бог так изогнул шипы растения, что тот не смог этого сделать. Рассказывают еще и красивую сказку о Богине роз, в саду которой среди изысканных сортовых цветов однажды выросла дикая роза. Богиня пересадила шиповник на обочину дороги, чтобы он не мешал расти её нежным цветам, но, чувствуя себя виноватой перед дикой розой, дала ей необычайно полезные ягоды и острые шипы, которые должны были защитить шиповник от врагов. p, blockquote 35,0,0,0,0 —> Состав шиповника: минералы, витамины и ни миллиграмма жира!Если «разобрать» сто граммов шиповника на составляющие, мы получим 60 граммов воды, 14 граммов углеводов, 1,6 грамма белка и ни одного миллиграмма жира! Среди «деталек» также окажутся витамины С, Е, РР, В1 и В2 и другие. Причем, витамина С в нем больше, чем в лимонах, в 40-50 раз. В шиповнике много кальция, марганца, калия, есть медь, цинк, натрий, железо и целый комплекс других минералов, которые необходимы человеку. Именно поэтому огромное количество людей пьют чай, настой или отвар из шиповника, польза которых доказана не одним исследованием. Лечит всё и даже немножко больше!Шиповник – идеальный иммуномодулятор. Он прекрасно восстанавливает иммунитет и защищает организм от вирусов. Гипертоники могут употреблять шиповник для снижения давления, он также даёт желчегонный и мочегонный эффект. Тем, у кого проблемы с пищеварением, можно использовать шиповник как средство для лучшего усвоения в организме жиров и сахара. Шиповник улучшает аппетит, а в Китае его применяют для изгнания глистов. p, blockquote 37,0,0,0,0 —> Он укрепляет стенки сосудов и капилляры, улучшает кровообращение в целом и уменьшает уровень так называемого вредного холестерина, выводит токсины и шлаки. Если в организме дефицит железа, шиповник восполнит его. Используют растение как противовоспалительное средство, ранозаживляющее и даже как антидот при укусах змеи. В комплексе с другими методами шиповник применяют при лечении туберкулеза. Есть сведения, что отвар шиповника может превратить камень в желчном пузыре в мелкие песчинки, которые легко вывести без оперативного вмешательства. Применяют его для нормализации функции половых желез, при маточных кровотечениях. p, blockquote 38,0,0,0,0 —> Шиповник – не только «лекарь», но и «косметолог», косметические средства на его основе используют для ухода за волосами, ногтями, кожей. p, blockquote 39,0,0,0,0 —> Думаете легко приготовитькомпот из яблок и груш? Вы абсолютно правы! p, blockquote 40,0,0,0,0 —> Зимой мы страдаем от нехватки витаминов, поэтому необходимо делать заготовки, например, яблочный сок — подробнее. p, blockquote 41,0,0,0,0 —> В каком виде используют шиповник?Общеукрепляющее средство, которое может использоваться и как иммуномодулятор, и как витаминный комплекс – сироп шиповника, польза которого описана во многих научных трудах! Он приятен на вкус и долго хранится. Настой шиповника готовят из высушенных ягод, залив их кипятком и настаивая 10-15 часов. Применяется также и сок шиповника – в основном в лечебных целях, хотя и просто как напиток для утоления жажды в разбавленном виде он неплох. Из семян шиповника делают масло, которое в основном применяют в косметических целях. p, blockquote 42,0,0,0,0 —> Опасность панацеи: желтуха, повышенная кислотность и проблемы с почкамиПомимо пользы шиповник имеет и противопоказания. В некоторых случаях неприятностей можно избежать, если соблюдать определенные правила при применении шиповника. Так, если у человека повышено давление, то можно применять только водные настойки шиповника, но нельзя применять спиртовой настой. Гипотоники, наоборот, должны выбирать спиртовые настойки, а водных избегать. Негативно влияет шиповник на зубную эмаль, так как в нем повышено содержание ряда кислот. Этот эффект можно нейтрализовать, если после употребления его чистить зубы или хотя бы полоскать рот водой. p, blockquote 43,0,0,0,0 —> И, разумеется, всегда надо помнить о чувстве меры. Если переборщить с количеством шиповника в любом виде – свежем, в виде настоя, сиропа или других препаратов, можно получить проблемы с почками либо неинфекционную желтуху. p, blockquote 44,0,0,0,0 —> Видео о пользе шиповника: Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями! p, blockquote 46,0,0,0,0 —> p, blockquote 47,0,0,0,0 —> Польза компота из шиповника p, blockquote 48,0,0,0,0 —> Шиповник – это куст, который достигает в высоту 3 метров. Его можно встретить практически на всей территории России. Осенью кусты шиповника покрываются красными ягодками. Это уже полностью созревшие плоды. Они имеют ярко-алый цвет. p, blockquote 49,0,0,0,0 —> Ягодки шиповника не только красивы, но еще и чрезвычайно полезны для здоровья. Из них можно приготовить целебный чудо-напиток – компот. В зимнее время он станет настоящим спасением для взрослых и детей, так как содержит в себе массу полезных веществ. p, blockquote 50,0,0,0,0 —> Полезные свойства компота из шиповникаВ плодах шиповника содержатся такие витамины: p, blockquote 51,0,0,0,0 —> Также в составе ягод шиповника много каротина и органических кислот. При приготовлении компота из шиповника все полезные вещества сохраняются. А значит, этот напиток будет обладать не только иммуностимулирующими свойствами. Также он будет оказывать противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие. Если употреблять его регулярно, то можно привести в норму работу всего желудочно-кишечного тракта. p, blockquote 52,0,0,0,0 —> Компот из плодов шиповника – это настоящая панацея от вирусных инфекций и простуды. А все благодаря высокому содержанию витамина С в его составе. Этот целебный напиток врачи рекомендуют употреблять при: p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
В зимнее время его рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства. Ведь в компоте много витамина С – главного врага вирусов. Лучше всего пить по три стакана в день. Это оптимальна доза. Давать детям его не только можно, но и нужно. Ведь именно они больше всего подвержены «атакам» инфекций в холодное время года. p, blockquote 54,0,0,0,0 —> Вред, противопоказанияНо не стоит слишком сильно увлекаться употреблением компота из ягод шиповника. Ведь и у этого средства есть некоторые противопоказания. Его нельзя пить людям с заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва. Абсолютным противопоказанием является тромбофлебит. Также нельзя пить такой компот тем, у кого повышена склонность к тромбообразованию. p, blockquote 55,0,0,0,0 —> Людям с пониженным давлением следует употреблять компот из шиповника в минимальном количестве, так как он может значительно снизить артериальное давление. p, blockquote 56,0,0,0,0 —> Важно знать, что в компоте из шиповника содержатся кислоты. Они способны разрушать зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления компота, нужно полоскать рот теплой водой. p, blockquote 57,0,0,0,0 —> Рецепт компотаКомпот из шиповника – это и польза и удовольствие в одном стакане. И этот напиток готовится очень просто. Необходимо взять 4 стакана плодов шиповника, 150 грамм сахара, 200 грамм яблок и 1 грамм лимонной кислоты. p, blockquote 58,0,0,0,0 —> Плоды шиповника чистят от семян и хорошо промывают. Их необходимо бросить в кипящую воду и проварить на протяжении 5 минут. Далее режут яблоки и добавляют их к шиповнику. Всыпают сахар и лимонную кислоту. Компот варят до готовности. Готовому компоту дают немного остыть. Зимой лучше употреблять его в теплом виде, а вот в жаркое время года можно и немного охладить. На его пользу это никак не повлияет. p, blockquote 59,0,0,0,0 —> Компот из шиповника даже консервируют на зиму. Но в таком случае рецепт иной. На 1 литр компота берут 600 грамм сахара и 500 грамм ягод шиповника. p, blockquote 60,0,0,0,0 —> p, blockquote 61,0,0,0,1 —> |
- http://womanadvice.ru/kompot-iz-shipovnika-polza-i-vred
- http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/kompot-iz-shipovnika-polza-i-vred.html
- http://zdorovo-zhivi.ru/kompot-iz-shipovnika-sushenogo-polza-i-vred-2.html