Меню Рубрики

Консервы мясные ветчинные полезны ли

Тушенка – настоящая палочка-выручалочка современной хозяйки. Ведь с ее помощью можно быстро и без особых усилий приготовить вкусное сытное блюдо. К тому же, тушенка отлично сочетается с любым традиционным гарниром, а кроме того, ее можно добавлять в мясные салаты. Так что это поистине универсальный продукт, вот только перед его использованием не мешает побольше узнать о пользе и вреде говяжьей тушенки.

Положительное или отрицательное воздействие любого продукта питания на организм человека определяется микроэлементами, которые в нем содержатся. Поэтому рассмотрение вопроса о пользе и вреде говяжьей тушенки следует начинать с изучения ее состава. С этой точки зрения тушеная консервированная говядина представляет собой уникальную пищу.

Прежде всего, следует отметить тот факт, что в тушенке полностью отсутствуют углеводы, что при соблюдении определенных условий позволяет использовать данный продукт в качестве диетического при различных заболеваниях. Вместе с тем, содержание белка в тушенке достигает 15 %, что является довольно хорошим показателем. Однако не стоит забывать и о жирах, из которых тушенка состоит почти на 17 %. При этом большая часть животных жиров относится к категории насыщенных. По этой причине тушенки характеризуется высокой калорийностью – на 100 г приходится 214 ккал.

Если говорить о витаминном составе, то здесь присутствует вся группа В, за исключением В12. Кроме того, тушенка содержит такие важные для полноценного развития человека вещества, как витамины Е и РР. Минеральный состав тоже очень богат, но особое внимание следует обратить на высокие концентрации калия, натрия, йода, фосфора и хрома. Все эти микроэлементы необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности, а их недостаток может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Итак, тушенка – высококалорийное блюдо, что обусловлено большим количеством животного белка и жира. По этой причине регулярное употребление данного продукта способствует быстрому наращиванию мышечной массы, а при интенсивном физическом труде тушенка помогает быстро восстановить потраченные за рабочий день силы. Еще один важный в этом плане момент заключается в том, при повышенной физической активности организм расходует большое количество натрия. В результате со временем можно столкнуться с дефицитом данного микроэлемента, который в тушенке присутствует в большом количестве.

Однако польза и вред говяжьей тушенки в данном случае идут бок о бок, так как если злоупотреблять подобной пищей и при этом не давать организму необходимые физические нагрузки, то результатом может стать ожирение со всеми вытекающими проблемами. Кроме того, большое значение с этой точки зрения приобретает качество продукта – в рацион спортсменов рекомендуется включать тушенку, в которой содержание жира и желе не превышает 20 %.

При грамотном сочетании умеренного количества тушенки с традиционными гарнирами, ее можно использовать при организации питания больных. В частности, специалисты рекомендуют включать такие блюда в меню людей, страдающих легкой формой сахарного диабета, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что качественная тушенка довольно легко усваивается нашим организмом, специалисты все же не рекомендуют включать ее в рацион маленьких детей, и даже учащимся начальных классов лучше ограничивать потребление данного продукта. Дело в том, что у ребенка желудок еще достаточно слаб, чтобы полноценно переваривать подобную пищу. Поэтому злоупотребления могут привести к возникновению проблем с пищеварением.

Кроме того, тушенка характеризуется высокой жирностью. По этой причине от нее лучше отказаться людям с атеросклерозом и сахарным диабетом с формой тяжести выше средней. Также воздерживаться от слишком частого употребления следует при хронических проблемах с почками, печенью и поджелудочной железой. В этом случае нагрузка на пищеварительную систему оказывается чрезмерно высокой.

В завершение отметим, что польза и вред говяжьей тушенки во многом определяется качеством продукта. При этом далеко не секрет, что значительная часть современного ассортимента не отвечает требованиям, которые предъявляются к изделиям подобного рода. Поэтому особенно внимательным нужно быть, выбирая тушенку в магазине. Лучше отдавать предпочтение стеклянной таре, которая позволяет визуально оценить состояние тушенки. Если же выбор пал на жестяную банку, то необходимо внимательно изучить состав и обратить внимание на то, соответствует ли тушеная говядина специальным нормативам – ГОСТам.

источник

LookBio продолжает разбираться в мифах, связанных с продуктами. Мясные консервы — это одна из таких спорных тем. Полезны ли они, можно ли безнаказанно есть тушенку, как консервы готовят, и как отличить хорошие консервы от плохих, — эти вопросы мы задали себе, чтобы разобраться в теме и более не быть жертвами продуктовой мифологии.

Дабы не мучить вас консервными подробностями, приводим в начале мнение нутрициолога, руководителя Школы пищевого коучинга Татьяны Поповой. Эксперт отмечат, что первоначальное производство консервов связано с военными нуждами: накоримить солдат в полевых условиях. Поэтому и использовать консервы надо в случае, если нет доступа к свежим продуктам. В мирной жизни лучше придерживаться основного принципа здорового питания: есть свежие, только что приготовленные продукты.

«В продуктах с большим сроком хранения практически не остается витаминов и разрушается вся структура микроэлементов. Даже если речь идет о готовке на неделю, как мы привыкли, то через 2-3 дня в блюде, которое стоит в холодильнике, ничего полезного не остается», — утверждает Татьяна.

Вооруженные базовым принципом здорового питания, мы теперь будем разбираться в консервах.

Основная задача консервов — продлить срок хранения продуктов. Для этого мясо проходит термическую обработку, при которой уничтожаются микроорганизмы.

Консервы делают из охлажденной или размороженной говядины, баранины, свинины, субпродуктов, свежих сосисок, ветчины или фарша.

Мясо подготавливают к консервации в зависимости от того, что должно получиться: тушенку рубят крупно, а паштет — мелко, остальное между этими двумя действиями. Потом в стерилизованные банки укладывают мясо, соль, специи. Для улучшения вкуса консервов из мороженого мяса в них добавляют глютаминат натрия. Чтобы удалить воздух из консервов банки нагревают до 80-95°С или заливают содержимое банок горячим бульоном, соусом. Далее консервы стерилизуют или пастеризуют.

В ходе стерилизации происходить обработка консервов при температуре 113-120°С в течение 75-130 минут для уничтожения микроорганизмов и их спор. Стерилизованные продукты можно хранить вечность!

Пастеризованные консервы обрабатывают при температуре 70-90°С. Они сочнее, чем стерилизованные, но хранить их можно до 6 месяцев при температуре 6°С.

Стерилизация мясных консервов снижает биологическую ценность белков мяса. С повышением температуры и длительности нагрева нарушается структура белков, и они начинают хуже перевариваться пищеварительными ферментами.

При стерилизации говядины уровень распада аминокислот достигает 11%. Потери некоторых аминокислот могут доходить до 29%. Наиболее чувствительны к воздействию высоких температур такие аминокислоты, как триптофан, лизин, гистидин, цистин.

Витамины В1, В3, РР также неустойчивы к нагреванию. Потери витамина В1 при производстве свиной тушёнки составляет 56-86%, более устойчивы к термической обработке витамины А, Е, К, В2.

Надо сказать, что прогресс в создании подделок так силен, что однозначный рецепт по выбору продукта, соответствующего стандартам дать сложно.

Состав тушенки, приведенный на этикетке, должен быть прост: мясо, пряности, соль — и все. Остальные ингредиенты и химические добавки в составе консервов не желательны или даже вредны для организма.

Маркировка на банке должна содержать следующую информацию: дата изготовление, предприятие-изготовитель, состав, способ подготовки к употреблению, сведения о пищевой и энергетической ценности консервов, срок хранения.

И не забывайте обеспечить себе доступ к свежим продуктам!

    Детская аллергия: даже натуральное должно быть под лупой

    «Больше солнца, меньше мусора» — девиз новой косметички ЛукБио

    Naobay: знакомство с брендом

    Конопляное масло (hemp oil, англ.) – всемирно извест.

    Каждый четвертый взрослый в США имеет признаки ухудшения слуха в одном или обоих ушах, связанного с воздействием внешних звук.


    LookBio продолжает разбираться в мифах, связанных с продуктами. Мясные консервы — это одна из таких спорных тем. Полезны ли они, можно ли безнаказанно есть тушенку, как консервы готовят, и как отличить хорошие консервы от плохих, — эти вопросы мы задали себе, чтобы разобраться в теме и более не быть жертвами продуктовой мифологии. Мнение нутрициолога Дабы не подробнееподробнее

    LookBio продолжает разбираться в мифах, связанных с продуктами. Мясные консервы — это одна из таких спорных тем. Полезны ли они, можно ли безнаказанно есть тушенку, как консервы готовят, и как отличить хорошие консервы от плохих, — эти вопросы мы задали себе, чтобы разобраться в теме и более не быть жертвами продуктовой мифологии. Мнение нутрициолога Дабы не подробнееподробнее

      Спорим, вы никак не ожидали увидеть в моём блоге косметику Garnier! Разве что прочитать разнос состава какой-нибудь банки. Вот только на этой фотографии натуральная маска для волос, которую я случайно заметила в супермаркете и которая стоит меньше 400 рублей (и это за 400 мл!). Я не просто внимательно изучила банку и её состав, а купила, подробнее

      Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

      источник

      Тушёнка — это полезный и питательный продукт, готовый к употреблению. Её достаточно разогреть, добавить к гарниру, и сытный обед готов. Хорошие мясные консервы имеют в составе только мясо, воду и специи.

      Фото: Depositphotos.com. Автор: Photosiber.

      От того, из какого мяса сделана тушёнка, зависит её калорийность и содержание питательных веществ. Данные приведены из расчёта на 100 г продукта.

      • Говяжья . БЖУ: белки — 14,1 г, жиры — 17,4 г, углеводы — 0 г. Витамины: B, PP, E. Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, железо, марганец, хлор, сера, йод, хром.
      • Свиная . Белки — 15 г, жиры — 32 г, углеводы — 0,2 г. Витамины: B1, B2, B5, B6, B9, E и PP. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фосфор, натрий.
      • Куриная . Белки — 18,2 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 10,3 г. Питательные вещества: A, B1, B2, PP, C, каротин, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

      Если в составе консервов нет искусственных добавок и усилителей вкуса, все три вида тушёнки имеют нулевой гликемический индекс (ГИ). Такой продукт можно употреблять при повышенном содержании сахара в крови или диабете.

      Калорийность 100 г мясных консервов приведена в таблице:

      Куриная Свиная Говяжья
      168,3 ккал 367 ккал 214 ккал

      Качественная тушёнка имеет много полезных свойств:

        Высокая калорийность — помогает быстро восстановить силы после рабочего дня или физических нагрузок.

      Продукт противопоказан людям с ожирением и повышенным уровнем холестерина в крови из-за высокой калорийности продукта, повышенного содержания жиров (особенно в консервах из свинины) и отсутствия пищевых волокон.

      Если не соблюдать меру и не прислушиваться к советам диетологов, могут возникнуть осложнения:

      • нарушение обмена веществ;
      • набор жировой массы тела;
      • появление холестериновых бляшек;
      • замедление переваривания пищи.

      Кроме полезных веществ, тушёнка содержит вредные компоненты:

      • Холестерин оседает на стенках сосудов, мешая естественному кровотоку.
      • Гормоны и антибиотики . Производители при изготовлении консервов не всегда используют качественное мясо. К сожалению, обычный потребитель не может проверить его перед покупкой.

      Часто под видом мясных консервов на прилавках можно встретить продукцию низкого качества. Чтобы улучшить вкус, цвет и консистенцию, а также увеличить срок годности, в рецептуру добавляют химические консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы.

      • E621 (глутамат натрия) — самый распространённый усилитель вкуса. Помогает продуктам сохранить свежесть и аромат. В больших количествах вызывает привыкание, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, провоцирует нервозность, рассеянность внимания, бессонницу.
      • E250 (нитрит натрия) — консервант, обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами. Препятствует росту болезнетворных бактерий, придаёт мясу аппетитный розовый цвет. При частом употреблении нарушает работу сердечно-сосудистой системы, вызывает головные боли и рассеянность.
      • E200 (сорбиновая кислота) и E210 (бензойная кислота) продлевают срок годности консервов. Эти пищевые добавки вызывают аллергические реакции, поэтому строго противопоказаны людям, страдающим астмой.
      • Красители E123 (амарант), E124 (понсо 4R), E128 (красный 2G), E240 (формальдегид) запрещены во многих странах. Вызывают пороки плода при беременности и раковые опухоли. В этот список можно добавить E216 (пропилпарабен) и E217 (натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты) — консервант, запрещённый к применению в пищевой промышленности России.
      • E102 (тартразин), E110 (жёлтый «солнечный закат»), E127 (эритрозин), E132 (индигокармин), E220 (диоксид серы), E320 (бутилгидроксианизол), E924 (бромат калия) также вызывают опасения и нежелательны в составе мясных консервов.

      Кислая, солёная или высокощелочная среда способна растворять алюминий (Al). Частицы металла проникают в пищу, а с ней — в организм человека.

      Большое количество Al в крови вызывает нарушение работы сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной и пищеварительной систем, разрушает зубы и кости. Особенно сильно вредит здоровью детей и пожилых.

      Внутреннее покрытие банки из эпоксидной смолы (ключевой компонент — бисфенол, или BPA), призванное защитить продукт от алюминия, тоже нельзя считать безопасным.

      BPA вызывает ожирение, нарушает секрецию допамина в головном мозге и работу щитовидной железы, повышает риск развития опухолей (в т. ч. молочной железы и простаты). Из-за него снижается либидо, у мужчин появляются проблемы с эрекцией.

      В традиционном представлении тушёнка бывает говяжья, свиная или куриная. Но в продаже также можно встретить консервы из оленины, конины, баранины, крольчатины.

      Но многие производители выпускают тушёнку по менее строгим техническим условиям (ТУ). К таким консервам следует приглядеться внимательнее, ведь в их составе может оказаться любой вредный ингредиент.

      К сожалению, надпись «ГОСТ» также не является гарантией качества. Утверждённый правительством стандарт не может учитывать всех нюансов производства. Некоторые компании находят способы удешевить продукт с помощью доступных и не всегда полезных ингредиентов.

      Тушёнка «высшего сорта» не отличается от «первого сорта» по набору ингредиентов. Разница заключается только в качестве мяса: I и II категории соответственно.

      Лучшие производители, по результатам исследования Росконтроля:

      • марка «Главпродукт» АО «Орёлпродукт»;
      • ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»;
      • марка «Гродфуд», СООО «КВИНФУД»;
      • ООО «БАРС».
      • Проверьте целостность упаковки . Помятая железная банка означает, что в продукт начали проникать вредные вещества.
      • Отдайте предпочтение стеклянной таре . Она считается наиболее безопасной. И вы сможете оценить качество продукта по внешнему виду ещё в магазине.
      • Читайте состав . Там не должно быть ничего лишнего. Для длительного хранения качественных мясных консервов достаточно соли и натуральных специй.
      • Изучите этикетку . Честные производители оставляют максимум информации о своём продукте на упаковке, чтобы у покупателей не оставалось вопросов.
      • Посмотрите на качество этикетки . Плохо прокрашенная и криво наклеенная, с разводами, из дешёвой бумаги — плохой знак.
      • Должна быть надпись «говядина тушёная» (или другой вид мяса). Если увидите «тушёнка», «тушёночка» и др., перед вами мясной продукт, содержащий много сои, манку и совсем немного настоящего мяса.

      Хранить консервированное тушёное мясо следует при температуре от 0 до 20 °C. Если вы вскрыли банку, съесть содержимое следует в течение суток.

      Уверенность, что в пище нет консервантов и красителей — веский довод, чтобы приготовить говяжью тушёнку дома.

      1. 1 кг говядины промойте и порежьте крупными кубиками.
      2. Приправьте 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. перца.
      3. Добавьте 3–4 лавровых листа (можно поломать на несколько частей), 2 ст. л. 9%-го уксуса и 1 мелко порезанную луковицу.
      4. Дайте мясу замариноваться 6–8 часов.
      5. Опустите его в жаропрочную посуду, залейте 250 г растительного масла.
      6. Поставьте на 90 минут в духовку при температуре 130 °C.
      7. Положите 3–4 целых зубчика чеснока, накройте крышкой, оставьте на 2 часа.
      8. Достаньте мясо из духовки.
      9. Пока оно остывает, простерилизуйте банки и крышки.
      10. Закатайте.

      Традиционно тушёнку подают с макаронами или варёным картофелем. Но есть другие вкусные и одновременно полезные рецепты.

      Это блюдо богато железом и витаминами.

      1. Нарежьте 1 луковицу, натрите 1 морковь.
      2. Разогрейте сковороду, пассируйте овощи 10–15 минут.
      3. Добавьте в сковороду содержимое 1 банки тушёнки, обжарьте в течение 5–7 минут.
      4. Промойте 60 г гречки, добавьте к тушёнке.
      5. Залейте содержимое сковороды водой, чтобы она покрыла гречу на 1 см.
      6. Накройте крышкой, уменьшите огонь.
      7. Томите до готовности гречки.

      Совет . Тушёнка уже содержит соль, поэтому в процессе приготовления её можно не добавлять.

      Рецепт будет полезен людям, страдающим от заболеваний желудка.

      1. Очистите и нарежьте кубиками 1 кг картофеля.
      2. Вскипятите воду, посолите, высыпьте в неё картофель, варите 25 минут.
      3. Нарежьте лук и морковь, поджарьте их на сливочном масле.
      4. Когда картофель сварится, положите в бульон содержимое 1 банки тушёнки и поджарку.

      Совет . Если любите бульон пожирнее, берите свиные консервы. Если хотите сделать диетическое блюдо, отдайте предпочтение куриным.

      Это высококалорийное блюдо можно подать к праздничному столу.

      1. Нарежьте 1 луковицу, 1 морковь, 500 г капусты.
      2. Обжарьте овощи в глубокой сковороде до полуготовности.
      3. Нарежьте 5 средних картофелин и добавьте к овощам.
      4. Влейте 200 мл воды и 2 ст. л. томатной пасты, тушите 20 минут.
      5. Добавьте тушёнку, соль, перец по вкусу, перемешайте и накройте крышкой.
      6. Через 5 минут блюдо готово.

      Тушенка — универсальный продукт, который поможет быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Выбирайте консервы правильно, и вы не разочаруетесь во вкусе.

      источник

      20.07.2017 в 17:11, просмотров: 8959

      Макароны по-флотски, приготовленные на огне в походных условиях, могут вызвать повышенное слюноотделение и блаженное закатывание глаз не только у заядлых любителей провести свои выходные на речке с палатками, но и у настоящих гурманов. Особенно если ваш семейный бюджет к лету намекнул, что море в этом году состоится на даче в Подмосковье. Но, как оказалось, чтобы приготовить такое простое и доступное блюдо, придется сыграть в настоящую русскую рулетку. А все потому, что производители тушенки — главного ингредиента тех самых макарон — зачастую могут вместо говядины подкинуть своему покупателю кота в мешке.

      Что кладут в жестяные банки, «МК» решил узнать с помощью специалистов «РОСТЕСТ-Москва». Увы, результаты мы получили совсем неутешительные.

      Неприятный сюрприз в консервной банке

      Для чистоты эксперимента мы купили тушенку пяти разных видов. Притом в этот раз мы решили максимально разнообразить ассортимент: тут у нас и представители ближнего зарубежья (№1, 236 рублей), и тушенка одного производителя, но разных марок (№2, 160 рублей, и №3, 131 рубль), и баночка средней ценовой категории (№4, 132 рубля), и совсем экономичный вариант (№5, 89 рублей). Но у экспертов от такого разнообразия глаза не разбежались, наоборот, для первого испытания острое зрение им было необходимо. Итак, мы в лаборатории, пора выложить все, что прятали под собой яркие этикетки!

      — Согласно ГОСТу при открытии банки мы должны увидеть светлый жир и несколько крупных, более 30 граммов, мясных кусочков, — комментирует заместитель руководителя органа по сертификации Елена Нечаева. — Допускаются специи, небольшое количество лаврового листа и лука. Чуть-чуть! В любом случае, если вы обнаружили какие-то посторонние предметы в упаковке: рога, копыта, хвосты, хоть волосинку, есть такой продукт не стоит. Никаких отступлений здесь быть не может.

      Первая банка пошла! У белорусского образца №1 с визуальной составляющей все в порядке: мясо кусочками, жир только сверху, внутри, если поворошить содержимое, его больше нигде нет. Та же ситуация и с №2 и №3 — все как по учебнику. А вот дальше нас ждали одни разочарования.

      — №5 выглядит совсем не аппетитно, — констатирует эксперт. — Крупные сосуды, жилы, огромное количество жира — все это говорит о том, что мясо было использовано не той категории, что должно быть. Попросту производитель сэкономил и использовал обрезки. А ведь в ГОСТе прописано, что для сырья на выработку консервов должна использоваться жилованная говядина, та, из которой до приготовления удалены все сосуды и жилы. Здесь же мы видим очень крупные кровеносные сосуды, которые могли быть частью горла коровы или находиться в паховой области животного.

      Да, вердикт неутешителен. Последний испытуемый тоже проверку не прошел. В консервах №4 не мясо, а сплошная фаршеобразная субстанция. То есть по факту это даже не тушенка. И тут велика вероятность того, что производитель решил сэкономить и, чтобы замаскировать это, размолол мясные обрезки в кашу.

      — Больше всего мне понравилось мясо №3, — подводит итог первому испытанию эксперт. — Будто прямо кусок вырезки сварили и положили в банку. Но и белорусская тушенка не отстает. А вот с №4 и №5 надо держать ухо востро. Думаю, на дальнейших испытаниях они преподнесут нам еще пару неприятных сюрпризов.

      Тушенка — просто бомба!

      Далее проверка на запах. Тут все просто: тушенка должна пахнуть тушеным мясом. У трех экземпляров этот показатель органолептики проблем не вызвал. А вот изначально отстающие снова ГОСТ не прошли.

      — Содержимое образца №5 имеет посторонний запах, — продолжает эксперт. — Похожий на отходы мясного производства. А вот №4 хоть и пахнет как должно, но мы не можем сказать, что этот странный фарш — мясо, поэтому и утверждать, что консервы именно мясом пахнут, нельзя.

      Кроме как мясного, никаких других запахов быть не может. Притом ни тухлого, ни неприятного амбре от банки исходить ни при каких обстоятельствах не должно, так как болезнетворным микробам сюда попасть очень сложно. Существует такой термин, как «промышленная стерильность», то есть продукт помещается в стерилизованные банки после температурного воздействия. Все живое при этом погибает. Если же было нарушение на этом этапе производства, банку бы просто разорвало. Так как микроорганизмы производят достаточно большое количество газа в процессе своей жизнедеятельности. Такие баночки эксперты называют «бомбаж».

      — Если в магазине вы видите припухшую банку, брать ее ни в коем случае нельзя, — поясняет эксперт. — Это опасно, так как грозит серьезным отравлением. Вообще, желательно не покупать и мятые консервы, потому что, когда банка сминается, есть риск образования микротрещины, через которую могут проникнуть болезнетворные микробы. Еще один момент: все банки изнутри покрываются специальным лаком. При сминании жестянки он может отделиться, и в продукт попадет тяжелый металл, например свинец или олово, которые не выводятся из организма.

      С такими мяса не сваришь

      Кусочки мяса для будущей тушенки закладывают в банку еще сырыми. А потом, после герметизации, она варится в специальных машинах. Поэтому очень важно, чтобы производитель соблюдал режим, иначе кусочки будут переваренными и потеряют все свои полезные свойства.

      — Переваренное мясо ничем не опасно, но оно будет распадаться, станет сухим, — рассказывает эксперт. — Притом чем больше варишь, тем меньше в тушенке витаминов. Например, в ней содержатся витамины группы В, А и Е. Кроме того, при передержке мяса разрушается его аминокислотный состав и пищевая ценность падает, остаются пустые волокна. Но с правильным режимом варки все производители справились!

      А вот цвет бульона по ГОСТу вышел не у всех. Для этого испытания содержимое банки нагревают и смотрят, какой цвет будет у жижи. В норме она должна быть от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается даже незначительная мутноватость бульона.

      — Какой неожиданный цвет бульона мы можем увидеть? — поясняет эксперт. — Сильная замутненность говорит о том, что мясо было несвежее или старое. Также стоит обратить внимание, что в хорошей тушенке жир должен быть весь собран с одной стороны банки. Если сырье было не очень хорошее, поменяется и цвет жира с белого на желтый или желто-серый. Соответственно и бульон изменит цвет. Цвет бульона №5, например, светло-коричневый. Тут дело в том, что варили не само мясо, а сосуды и жилы.

      Откровенный фальсификат

      И вот на специальных весах по формуле рассчитываем самое главное: сколько же в наших банках мяса, соли и белка. Все результаты мы специально привели в таблицу. Победитель очевиден — белорусский производитель положил в свою тушенку самый крупный кусок. А вот №5 и №4 сэкономили даже на массе (смотри таблицу).

      — В составе двух экземпляров мы обнаружили гелеобразователи, — поражается эксперт. — Увы, но по составу, указанному на упаковке, вы никак этого не поймете — на всех банках был указан ГОСТ! А значит, что наши испытуемые — это фальсификат. ГОСТ не допускает никакого крахмала или гелеобразователя, но, несмотря на это, производители без зазрения совести кладут в банку химию. Скорее всего, в тушенке №4 крахмалсодержащие компоненты нужны, чтобы связать в одну массу непонятный фарш. А гелеобразователи служат для увеличения объема. Не исключено, что в таких консервах могут содержаться и красители. Но мы не разглядели их в микроскоп, так как они хорошо растворены.

      В итоге, если составить своеобразный топ, то выйдет следующее:

      И главная интрига. Кто же из производителей вместо тушенки подает нам химические смеси? Редакция «МК» считает, что «героев» нужно знать в лицо!

      Под №5 скрывалась продукция фирмы «Вязьмапродукт», а образец №4 принадлежал предприятию «Елинский». Поэтому в следующий раз, когда будете покупать тушенку для похода, внимательно изучайте этикетку. Чтобы потом не было мучительно больно. в области желудка!

      Заголовок в газете: Тушенку зря мы уважаем
      Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27448 от 21 июля 2017 Тэги: Газ Места: Москва, Белоруссия

      источник

      Тушенка незаменимый продукт питания на даче и в походах. Из нее можно легко приготовить картошку, суп или кашу и не остаться голодным. Поэтому каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемой выбора тушенки. Сегодня найти тушенку, где было бы мясо в действительности трудно. Многие сталкивались с ситуацией, когда открыв тушенку, обнаруживалось большое количество жидкости и два кусочка непонятно чего, то ли жира, то ли сои. Поэтому к выбору тушенки необходимо подходить внимательно и данная статья поможет в этом.

      В тушенке содержится свиное, говяжье, баранье или другое мясо, которое обладает значительным количеством полезных веществ. После переработки в мясе сохраняются полезные вещества и витамины, конечно, не в таком большом объеме, как в сыром мясе. Но, несмотря на это мясо в тушенке может оказать положительное влияние на организм человека. В тушенке имеются белки, витамины и животные жиры, которые улучшают состояние кожи, костей и волос.

      В употреблении тушенки необходимо знать меру, т.к. несмотря на содержание полезных веществ, наличие холестерина делает ее вредным для человека продуктом. Как известно холестерин увеличивает жировую массу в организме человека и способствует закупориванию сосудов. Кроме того, тушенку не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, сахарным диабетом и атеросклерозом.

      Тушенку не рекомендуют давать детям, но в редких случаях разрешено давать куриную, и людям, которые придерживаются диетического питания. Можно включить в меню диетического питания в небольших количествах и с нежирными гарнирами. В этом случае даже тем, кому запрещено употреблять тушенку могут ее попробовать.

      Виды тушенки

      Различают тушенку по виду используемого мяса. В связи с этим выделяют тушенку свиную, говяжью, куриную, гусиную, индюшиную и т. д. Могут выпускать тушенку из двух видов мяса, например свиного и говяжьего или утки и курицы.

      Кроме того, различают еще два вида тушенки — субпродуктовую и мясорастительную. Субпродуктовая тушенка означает, что в ней вместо мяса использованы язык, печень, почки или смесь этих продуктов. Мясорастительная тушенка изготавливается из мяса или субпродуктов с добавлением растительных ингредиентов, таких как крупы, фасоль, соя и т.д.

      Состав, добавки и консерванты.

      Изучая состав тушенки на этикетке на первом месте должен стоять основной ингредиент, т.е. мясо. Но после него могут стоять как различные добавки в виде масла, соли и перца, так и консерванты.

      Если в составе указана такая добавка как «про ветчина 50», то это означает, что в тушенке имеются допустимые консерванты. К допустимым консервантам относят:

      Е 450, которая выполняет роль удерживателя влаги, стабилизатора и эмульгатора;

      Е 451 регулирует кислотность;

      Е 407 выступает в роли загустителя;

      Е 300 и Е 301 — антиокислитель;

      Все эти консерванты в соответствии с ГОСТом допустимо использовать в производстве тушенки, поскольку они являются безопасными для человека.

      Хорошая и качественная тушенка будет состоять из мяса, соли, перца, воды, специй и допустимых консервантов. Если же в перечне появляются другие ингредиенты, то для производства тушенки использовано не качественное мясо или субпродукт.

      Выбирая тушенку необходимо внимательно изучать ее этикетку, особенно если она покупается для походов, где будет не один человек, а несколько. В этом случае качество должно быть хорошим.

      Первое на что стоит обратить внимание — название. Тушенка, которая произведена в соответствии с ГОСТом будет иметь название «говядина тушеная» или «свинина тушеная». Другие названия, например «тушенка по-домашнему» или «тушенка говяжья», не предусмотрены стандартами качества. Это означает, что предприятие проявило креативный ход мышления или не придерживается нормативов в процессе производства продукта.

      Второй момент — производитель. Лучше выбирать тушенку крупного производителя, который ранее был большим государственным предприятием по производству мясной продукции. В этом случае есть надежда, что продукт выпущен в соответствии с ГОСТом и является качественным. Хотя и в этом случае можно приобрести некачественный товар. Но такая вероятность небольшая по сравнению с приобретением тушенки малоизвестных производителей.

      Третий момент — этикетка. В магазине можно встретить тушенку без этикетки. На металлической банке просто будет стоять печать. Это старый и сложный способ, которым обладают только старые предприятия по производству тушенки. Если же банка имеет бумажную этикетку, то она должна быть надежно приклеена к банке по всему периметру. Этикетка, у которой приклеены только концы или средина, говорит о низком качестве товара.

      Четвертый момент — наличие ГОСТа. На банке может быть указан ГОСТ или ТУ. Лучше всего чтобы стоял ГОСТ. Это означает, что предприятие производит продукцию в соответствии с государственными нормами. ТУ свидетельствует о том, что предприятие самостоятельно установило нормы по производству тушенки.

      Пятый момент — количество жира, белка и калорий. На 100 грамм говяжьей тушенки должно приходиться 16 грамм жира и столько же белка. Калорийность продукта не больше 220 кКал. В свиной тушенке содержится столько же белка, но количество жира и калорийность выше, чем у говяжьей. Все остальные виды тушенки будут содержать жира в 4 раза больше и 12% белков.

      Шестой момент — упаковка. Лучшим вариантом является стеклянная тара, через которую можно увидеть, какое мясо в тушенке и ее консистенцию. У качественной тушенки будут хорошо видны темно-красные кусочки мяса, коричневый сок и вверху белый или с желтоватым оттенком слой твердого жира. Стеклянная банка должна быть чистой, а крышка без следов ржавчины и повреждения.

      Чаще всего в магазине встречается тушенка в железной банке. О том, что находится внутри узнаем, когда откроем ее. Но по внешним признакам можно все-таки найти качественный товар. У хорошей тушенки железная банка не будет иметь ржавчины, подтеков, вмятин или следов повреждения. Если имеется хотя бы один из перечисленных фактов, то от покупки стоит отказаться. У такой тушенки внутри происходит реакция окисления, т.е. поврежденная банка внутри воздействует на мясо и в результате появляются бактерии, которые могут привести к отравлению человека.

      Стоит избегать вздутых банок тушенок. В таких банках находится испорченный продукт.

      Обязательно на этикетке должна быть информация о производителе, регионе, названии продукта, составе, калорийности, дате выпуска и сроке хранения.

      Какая тушенка лучше?

      Тушенка считается хорошей, если в ней содержится 95% мяса и 5% различных добавок. Такую тушенку стоит покупать. Сегодня можно увидеть, что в состав тушенки может входить 97%-98% мяса. С одной стороны это хорошо, но не стоит забывать о специях, которые придают вкус продукту. Если специй будет не достаточно, то тушенка окажется не вкусной.

      Срок годности тушенки может быть достаточно большой, особенно если она произведена в соответствии со всеми государственными нормативами. Тем более тушенка отправляется в государственные запасы на случай чрезвычайной ситуации или даже войны. Такая тушенка может храниться до 30 лет, если созданы температурные условия.

      К сожалению, в магазинах стоит тушенка не с таким большим сроком годности. Максимальный срок годности тушенки для потребителя 2 года. А после открытия консервы срок ее становит 2-3 дня. Если тушенка находится в железной таре, то после ее открытия содержимое желательно выложить в другую тару, например банку или тарелку.

      Хранится тушенка при температуре не больше +15ºС и влажности воздуха не выше 75%, а открытая тушенка хранится в холодильнике при температуре 0 ºС — +5 ºС.

      Трудно представить, чем бы питался русский человек в походах, если бы французы в 19 веке для нужд свой армии не придумали тушенку. Кстати, существуют факты, согласно которым тушенка может храниться больше 50 лет.

      источник

      Так уж сложилось, что слову «ГОСТ», «премиум» и «высший сорт» мы перестали верить, попробовав с пол сотни разных консервных банок. Ни цена, ни бренд, ни красивая упаковка, не могут отразить реальное качество продукта. Но есть производители, у которых кредит доверия намного выше, чем у остальных. Одним из таких, для нас стал «Калининградский тарный комбинат». Сегодня на обзоре еще одна баночка из посылки, любезно предоставленной нам, в качестве помощи в нашем нелегком деле, самим КТК.

      Сегодня у нас немного запоздалый обзор на консервы из форели. Не знаю, можно ли его отнести к серии деликатесов, но можно сказать одно – красная рыба пользуется большой популярностью у наших граждан. Баночка форели родом из Мурманска, что определенно повышает её шансы на успех. Хоть на упаковке нет заветной надписи ГОСТ, состав так же радует, своей простотой и отсутствием всяких усилителей вкуса и красителей.

      Консервированная ветчина — вещь сакральная для людей, рожденных в СССР. В моих воспоминаниях, ветчина тех времен очень похожа на обычную, только в банке. Плотная, нежная и очень вкусная. Сегодня, на прилавках можно встретить десятки видов этих консервов с разбегом цен от 65 рублей до почти 500 за банку! Обе банки, которые мы тестировали до этого (OVA и Елинская) на ветчину не похожи, скорее на тушенку с добавлением желе. Да и оставили они, к сожалению, не самое лучшее впечатление.

      Первая банка из подарка от «Калининградского тарного комбината», которую мы попробовали — ГОСТовская Ветчина Классическая. Насколько она оправдала наши ожидания, будем разбираться далее.

      Продукцию Курганского «Стандарта» мы любим и с удовольствием берем на свои обзоры. Паштеты мы так же любим и пробуем. У нас уже был отличный сливочный паштет и паштет острый от этого же производителя. Один оставил самые положительные впечатления и прописался в наших холодильниках, второй стал разовой покупкой и не оправдал ожиданий. Сегодняшний кандидат уже с момента покупки расстраивает своим составом с огромным количеством «Ешек». Но нельзя оценивать продукт, не попробовав его.

      Сегодня в наши руки попала очередная банка иностранного производства. Это рыбные консервы из тунца. Тунец российского производства мы попробовали еще летом, но статья пока не готова. Хорватская банка (произведенная в Таиланде) обещает рыбу бережно разобранную на отдельные кусочки в растительном масле, которое при ближайшем рассмотрении оказывается соевым.

      Как говорится, – «Кролик – это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса». В нашем сегодняшнем обзоре – консервированного мяса. Этой статьей мы продолжаем цикл тестов различных деликатесов, в консервированном исполнении. Узнаваемая зеленая баночка «Балтийской охоты» – третья необычная тушенка от этой компании на нашем лесном столе, после мяса кабана и тушенки из оленины. Отличительная черта данных продуктов – высочайшее качество, соответствующее довольно большой цене. Давайте разбираться, какое же оно, это диетическое мясо, у этого самого кролика.

      В последнее время в наших обзорах практически отсутствуют рыбные консервы. Чтобы исправить данную ситуацию, мы периодически ищем что-нибудь интересное, и на удивление находим. Сегодня у нас на обзоре, довольно экзотическая (по мнению автора) консервированная смесь из печени икры минтая от компании «Штиль» г. Мурманск. Мы довольно тепло относимся к паштетам и продуктам, которые можно намазать на хлеб. А тут, как говорится, два в одном.

      В наших обзорах уже несколько раз были консервы, произведенные в других странах, как в соседних, так и не очень. Но все они свободно продаются у нас в России. В этом и нескольких следующих обзорах мы поговорим о продукции, которая не доходит до прилавков наших магазинов и предназначены для других рынков. Возникает закономерный вопрос — зачем мы их тестируем, если их просто так не купить? Во-первых, потому что можем, во-вторых — для того, чтобы составить свое мнение и поделиться им с Вами, дорогие читатели. Основная мысль, крепко засевшая в головах сограждан — наше всё плохое, а вот «у них» всё хорошее, полезное и вообще. Давайте разберемся, так это или нет.

      Сегодня к нам попала в руки баночка говяжьего паштета от хорошо известного в России хорватского производителя «Podravka» (любимая многими приправа Вегетта — их рук дело). Эта баночка и еще с пяток, привезены прямо из Черногории моим другом, специально для нашего проекта. Давайте попробуем, что же они такого готовят, в этих самых «Европах».

      Сегодняшняя статья будет посвящена самому популярному на нашем сайте продукту — тушенке из оленины. Страница, посвященная баночке от «Курганского Стандарта» занимает почетное первое место по посещаемости на нашем ресурсе. Чем же обусловлено такое внимание к этому продукту? Во-первых, — как нам кажется, в желании сограждан попробовать что-то новое. Во-вторых, — всеобщее и повальное увлечение принципами здорового образа жизни и диетического питания. В-третьих, — многообразием видов консервированной продукции, представленной на рынке.

      Конечно, интерес наших читателей мы поддерживаем и разделяем, поэтому сегодня на обзоре будет еще одна банка тушенки из оленины, теперь от питерского МКК «Балтийский» из деликатесной серии «Охота».

      Тушенка – стратегически важный продукт во всех смыслах. Незаменимый продукт в походных условиях и отличный продукт для длительного хранения. Однако, с этим продуктом не всё так просто. Выбор мясных консервов в названии которых присутствует слово «тушеное» настолько велик, что глаза разбегаются. При этом, к величайшему сожалению, качество большинства продуктов не просто оставляет желать лучшего, а характеризуется словами «паршивое» и «отвратительное». Надпись ГОСТ или высокая цена совершенно не являются показателями качества, что еще больше сбивает с толку любого покупателя. Поэтому, тушенка для нас – продукт повышенного интереса.

      Сегодня у нас на дегустации Говяжья тушенка высшего сорта от компании ОВА под маркой «Русский изыскъ». На банке присутствует ГОСТ и пометка, что это высший сорт, да и цена в 160 рублей довольно высокая. Разобраться в качестве можно только открыв банку и продегустировав её, что мы и сделали.

      Сегодня в нашем обзоре куриное рагу от компании Ovako, что расположилась в самой столице Боснии и Герцоговины — Сараево. Баночка, попавшая нам в руки прямо из Черногории, судя по надписи «Пилешки рагу», предназначена для черногорского потребителя. Интересно, что большое количество европейских консервов, в отличие от наших (которых довольно много в Черногории!) поставляется в упаковке весом всего 200 грамм. Давайте же узнаем, что же такое консервированное куриное рагу по-боснийски.

      Рыбные консервы, на данный момент не частый гость в наших обзорах, что в ближайшее время будет активно исправляться. У нас уже были обзоры на продукты из тунца, но фактически, сегодняшний кандидат, хронологически был первым. Тунец — рыба семейства скумбриевых, кое где пишут, что считается красной (но это не точно). Составляет огромную часть всей промысловой добычи. При этом, о её пользе и вреде ведутся довольно жаркие споры. Кто-то говорит, что тунец накапливает в себе тяжелые металлы, от того токсичен, если употреблять его в больших объемах. Другие же приписывают ему много полезных свойств, благодаря содержанию фосфора, кальция, калия и железа. А вот насколько он действительно хорош и вкусен, давайте разберемся на примере сегодняшних консервов.

      За время существования нашего сайта, мы успели попробовать разные консервы, в том числе и различные виды тушенки – классику из свинины и из говядины, конину, оленину, но то что попало в наши цепкие лапы сегодня, поистине необычная тушенка. Питерский Мясокомбинат «Балтийский» предлагает своим покупателям тушенку из дичи, например мясо кролика, лося и кабана под маркой «Охота». Последний будет сегодня у нас на обзоре.

      Словом «гуляш» называют национальное венгерское мясное блюдо из мяса, шпика, лука и картофеля, которое является густым супом. Для нас с вами более привычно понимание гуляша, как рагу из обжаренного мяса тушеное в томатном соусе или пасте, подаваемое к гарниру. После такого описания, становится вдвойне интересно, что же находится внутри двухсотграммовой баночки от хорватского производителя «Gavrilovic». Каков на вкус консервированный гуляш, мы расскажем далее.

      Эта статья будет без описания, состава, оценок, цен и всего прочего, что обычно сопровождает мои статьи, в которых в заголовке присутствует слово «Консервы». Из заголовка ясно, что речь сегодня пойдет об одной очень известной торговой марке — «Сохраним традиции» и о её производителе — ОАО «Калининградский тарный комбинат». Еще в ноябре, готовя материалы для очередной публикации, я наткнулся на официальную группу этого производителя в ВК (https://vk.com/sohranimtradicii), и был приятно удивлен, обнаружив там ссылки на свои статьи.

      Сегодня речь пойдет об одних из самых необычных консервированных продуктов, которые до сих пор попадали к нам на обзор. Это консервированные куриные крылья гриль, от компании «Главродукт». Что же в них такого необычного, спросите вы. Отвечу — внутренность банки на 100% соответствует названию! Там лежат аккуратно уложенные куриные крылья! Когда мы открыли банку, то сильно удивились этому факту, по нескольким причинам. Во-первых, консервы из птицы в нашей стране обычно выглядят, как месbво из костей, хрящей и желатина, с добавлением мяса. Во-вторых, с продукцией компании «Главпродукт», к великому сожалению, мы уже сталкивались, и довольно неудачно, поэтому на сайте это первый обзор на её продукцию. Но давайте разберемся, что же там с крыльями?

      Сегодня у нас на обзоре очередная банка кильки в томатном соусе, обжаренная, от ТМ «Вкусные консервы» (Республика Крым, г. Керчь, ул. Кирова, 41). Наши постоянные читатели знают, что мы питаем особую слабость к этому продукту. Но крымские консервы попадают к нам на импровизированный стол впервые. Килька в томате, особенно обжаренная — это великолепная закуска для крепких напитков, отличная основа для вкусных бутербродов или походных супов. Мы успели попробовать много разных баночек кильки и даже успели найти такие, которые обязательно возьмем с собой в поход. Но. лучшее — враг хорошего, и свои поиски мы не прекращаем.

      Закусочное мясо от Курганского «Стандарта» попало к нам на обзор благодаря акции в одном из наших магазинов. Цена была со скидкой аж в 40%, т.е. в районе 65 рублей. Чисто мясные консервы от данного производителя нам понравились, да и подкупила надпись ГОСТ на банке. Давайте же посмотрим, что такое закусочное мясо.

      источник

      Бытует мнение, что консервированные продукты по определению хуже свежих. Эксперт Росконтроля, Андрей Мосов, развеивает мифы и объясняет факты.

      Многие потребители почему-то думают, что консервы содержат консерванты. На самом деле это не так: в консервах их нет и не может быть. Консервы стерильны, в них отсутствуют микроорганизмы, которые могут вызвать порчу. А вот «натуральные» продукты нередко содержат добавленные изготовителями консерванты. Иногда только добавив их, можно обеспечить сохранность продукта в течение немалого срока годности, заявленного изготовителем.

      Как ни странно, консервы нередко выигрывают по возможности донести до потребителя продукт в первозданном виде. Как правило, они производятся в месте происхождения сырья и в сезон его заготовки. Рыбные консервы нередко делают прямо на рыболовецких судах. Овощные консервы — недалеко от сельскохозяйственных угодий и к тому же в период сбора урожая. Кстати, выбирая консервы в магазине, не лишним будет посмотреть дату изготовления — если это январь, то они явно не из свежего сырья.

      Все это позволяет максимально сохранить качество и пищевую ценность сырья. Для сравнения: овощи, пролежавшие полгода в овощехранилище, или обработанное антибиотиками филе из рыбы (которая была заморожена, разморожена и опять заморожена), покрытое толстенным слоем ледяной глазури — вряд ли можно считать более качественным и натуральным продуктом.

      Проведенные исследования показателей пищевой ценности показывают, что все основные пищевые вещества в консервах сохраняются. Конечно, при стерилизации разрушается часть витаминов (впрочем, как и в процессе приготовления пищи из свежих продуктов). Зато при хранении без доступа кислорода — в закрытой консервной банке — их потери уже незначительны. А консервы из рыбы имеют, по сравнению со свежей рыбой, важное преимущество — рыбьи кости в них размягчаются и становятся источником усвояемого кальция (подробнее об этом читайте здесь).

      Конечно, если вам небезразлично ваше здоровье, лучше отдать предпочтение так называемым натуральным консервам. Они же – «в собственном соку». Это и рыба, и традиционная тушенка — кроме мяса, соли и специй в составе натуральных консервов ничего нет.

      Консервы «в масле» — это уже практически готовое к употреблению блюдо, но они содержат добавленное растительное масло, которое делает продукт более вкусным для многих потребителей (и, в общем-то, не менее полезным), но, если вы вдруг поставили перед собой задачу ограничить потребление жиров, такой продукт вам уже не подходит.

      Всем известны консервы в «томате». Это продукт уже не такой натуральный, в составе обычно есть крахмал, мука и другие добавки, но и он с натяжкой вписывается в рацион здорового питания.

      Закусочные консервы и консервы из обжаренных ингредиентов — находятся на последнем месте в рейтинге натуральности и «полезности». К сожалению, большинство овощных консервов относятся именно к этой группе. Их отличает наличие уксуса и большее содержание жгучих специй, по сравнению с натуральными консервами. От таких консервов лучше отказаться лицам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения. Нельзя их давать и детям. Здесь же стоит упомянуть и консервы из копченой рыбы – шпроты. При копчении образуются канцерогенные соединения, такие как бенз(а)пирен. Впрочем, все проверенные Росконтролем образцы шпрот его не содержали.

      Результаты проверок консервов, проведенных Росконтролем, показывают, что проблем с безопасностью такая продукция обычно не имеет. Если же говорить о качестве, то здесь все уже не так благополучно.

      Почти все проверенные образцы «горбуши натуральной» имели органолептические показатели — вкус, запах и консистенцию, — не свойственные качественным консервам. Недоброкачественной по тем же показателям оказалась и почти половина шпрот в масле. А проверенные консервы из тунца, которые многие ценят за низкую калорийность, на деле содержали гораздо больше жира, чем указано в маркировке — вероятно, за счет добавленного масла.

      Если говорить о мясных консервах «говядина тушеная», то здесь ситуация еще более плачевная. Почти половина проверенных образцов оказались фальсифицированными: чтобы сэкономить на мясе, производители щедро добавляют в них желирующие (влагоудерживающие) агенты и крахмал. Такой продукт для здоровья не опасен, но пищевая ценность его меняется значительно: белка в этих консервах меньше, а влаги и углеводов больше. Нередко говядину полностью или частично заменяют мясом птицы – такой продукт не менее полезен, но должен стоить гораздо дешевле.
      Кроме того, в подавляющем большинстве «тушенка» имела проблемы с качеством: по количеству мяса, внешнему виду, вкусу и запаху консервы не соответствуют требованиям ГОСТа, который был указан на этикетке.

      Важно! Сегодня на рынке появилось много мясных консервов, которые весьма далеки по своему составу и пищевой ценности от настоящей тушенки. Речь идет даже не о фальсификации (об этом чуть ниже), а о тех продуктах, изготовители которых честно пишут правильное название и состав своей продукции. К сожалению, они нередко делают это с использованием мелкого трудночитаемого шрифта и прибегают к другим уловкам, заставляющих потребителя купить их продукт вместо тушенки. Итак: настоящая тушенка должна быть произведена по ГОСТ 32125-2013 (или ГОСТ Р 54033-2010 — он отменяется с февраля 2016 года, но произведенная по нему продукция некоторое время будет продаваться) и иметь название «говядина (свинина) тушеная». И конечно, в составе ее не должно быть ничего, кроме мяса, жира, специй и соли. Естественно, что лучше отдать предпочтение консервам высшего сорта — они содержат больше мяса и меньше жира.

      В рамках спецпроекта «Здоровый малыш» в лабораторию было отправлено овощное и фруктовое детское пюре. Эксперты установили, что с качеством консервов для детского питания все более-менее благополучно. Из замечаний к изготовителям можно упомянуть только неточную информацию о показателях пищевой ценности.

      источник

      Источники:
      • http://lookbio.ru/eda/est-li-vred-v-myasnyx-konservax/
      • http://poleznenko.ru/tushyonka.html
      • http://www.mk.ru/social/2017/07/20/tushenku-zrya-my-uvazhaem-chto-soderzhitsya-v-myasnykh-konservakh.html
      • http://vibormoi.ru/vybrat-myaso/1581-tyshenka-polza-vred-sostav-kak-vibrat.html
      • http://wayfarer63.ru/pitanie/konservy.html
      • http://roscontrol.com/journal/articles/mogno-li-est-konservi-za-i-protiv/
      Читайте также:  Чем полезны куриные лапки для людей