Меню Рубрики

Конская колбаса чем полезна

Каких только версий нет по поводу особой темпераментности южных мужчин: и солнце их вдохновляет, и горный или степной воздух способствует выработке тестостерона, и генетика этому способствует. Однако упускается еще один важный компонент – система питания. В Средней Азии, многих республиках Северного Кавказа, в Монголии и Турции, на Ближнем Востоке для большинства мужчин – самое ценное и наиболее предпочитаемое мясо… нет, не баранина – конина. Кочевые народы едят ее веками (в большинстве случаев это было единственное доступное мясо и вообще единственный источник пищи в длительных походах и кочевьях).

В Монголии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане до сих пор готовят конскую колбасу (казы) вручную. Приготовленную таким образом колбасу предпочитают в большие праздники и многие татарские семьи. В татарских селах также делают казы в домашних условиях. Как правило, в процессе участвует вся семья. Мужчины забивают животное, женщины и дети обрабатывают кишки для оболочки и занимаются изготовлением непосредственно колбасы. Казы может быть приготовлено в сыровяленом, копченом или вареном виде – в зависимости от предпочтений и рецепта изготовления.

Существуют такие разновидности колбасы, как махан, кызылык, суджук. Последняя особо распространена в Азербайджане и Турции. Она носит второе название – тутырма. Ее рецепт имеет много специфических особенностей.

Для всех видов конской колбасы есть одно непременное условие – использование при приготовлении только натурального продукта. Лишь в этом случае можно говорить о ее полезных свойствах. А о них – только что легенды не складывают.

О пользе этого мяса знали не только азиаты, но и европейцы. Так, древнегерманские племена тевтонов во втором веке до нашей эры на себе ощутили пользу для здоровья мяса конины. Не случайно у тевтонов оно подавалось во время оккультных церемоний. Мужчины давно поняли, что мясо конины позволяет им долго оставаться сексуально активными.

В XIX веке российский врач-гигиенист Григорий Архангельский, который свои научные труды посвятил вопросам питания, считал конское мясо бесценным лекарством для спасения жизни больных. Народные целители с помощью мяса и жира лошадей лечили обморожения и ушибы, вывихи и отиты. Хорошо приготовленное конина восстанавливает пищеварение, чистит сосуды. Всеми любимая конская колбаса обладает теми же свойствами, что и мясо.

В популярной сегодня телепередаче о здоровье ведущая Елена Малышева рассказывает, что в состав конины входят такие полезные вещества и микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, медь, железо, магний, тиамин, рибофлавин, сера, витамины А,В,Е,РР. Большая часть из них имеет неоценимое значение для мужской силы. Так, железо участвует в кроветворении, а прилив крови всегда благотворно сказывается на потенции мужчин.

В продуктах из конины содержится до 35 процентов белка, а также огромное количество аминокислот. Именно последние участвуют в производстве гормонов, в том числе и мужского – тестостерона.

Врач-диетолог Людмила Денисенко говорит о таких бесценных свойствах это мяса, как желчегонный эффект, восстановление работы печени. Конина и продукты из нее являются эффективным средством профилактики атеросклероза, они отлично чистят сосуды и понижают уровень холестерина.

Те, кто постоянно лакомятся колбасой из конины, надежно защищены от такой напасти, как дистрофия мышц. Но и страдающие ожирением могут не отказывать себе в этом деликатесе, так как, по словам врача, диета на основе продуктов из конины помогает похудеть за пару недель килограммов на пять, при этом никакого риска для здоровья. Немногие знают, что конский жир, который в большом количестве добавляется в конскую колбасу, по своему составу занимает промежуточное положение между растительными и животными жирами.

Мужчины, занятые на вредных работах, связанных с радиацией, должны усиленно питаться кониной, так как она восстанавливает иммунную систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Немаловажен тот факт, что благодаря своим уникальным свойствам конина усваивается в восемь раз быстрее, чем, к примеру говядина. Последняя переваривается организмом 24 часа, а конина только три. Следовательно, после употребления конины человек не ощущает тяжести, как после привычных сортов мяса, он намного бодрее и энергичнее, так как организму не приходится тратить в течение суток огромные силы на переваривание пищи, уверена Елена Малышева. Для мужчин, которые держат себя в хорошей спортивной форме – это очень ценное качество.

Колбаса из конины: польза и вред, рецепт

Колбаса из конины – традиционное блюдо тюркских народов. Ее готовят, набивая натуральную оболочку (обычно конскую кишку) жирным мясом с ребер со специями. Тонкостью рецепта этого блюда считается то, что используют не молотое мясо, а целый кусок конины. Такие изделия употребляют в различных видах: сырокопчеными, вареными или вялеными, своих целебных качеств продукция не теряет. При этом народная медицина утверждает, что конина целебна и богата полезными свойствами. Польза и вред конской колбасы – тема этой статьи.

Разновидности и названия конской колбасы

Конину применяют для приготовления различных колбас. Этот вид мяса придает продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. В обычных магазинах найти такую колбасу вряд ли получится, ее можно приобрести на рынках в Средней Азии. Кроме того, она представлена в специализированных магазинах. Такая продукция с многочисленными полезными свойствами имеет множество наименований среди разных народов:

  • Казы распространена в Узбекистане и Таджикистане. Ее принято считать праздничным блюдом. Как правило, татары и тюрки готовят ее по случаю особых праздников или на свадьбу.
  • Махан – полезная сыровяленая колбаса, приготовленная из конины и жира-сырца.
  • Кызылык – древнее блюдо, несущее пользу со времен булгар. Его приготовление соответствует строжайшим канонам ислама.
  • Суджук изготавливают в Азербайджане, Турции, ценят его полезные свойства и татары с арабами. Он имеет еще одно имя – тутырма. Рецепт приготовления отличается многими особенностями, случается, что добавляют в него и баранину с говядиной.

Казы может быть как в копченом, сыровяленом, так и в вареном виде, все зависит от рецептов и традиций, она будет одинаково полезна и не нанесет вреда.

Существует особое правило: в состав колбасы с полезными свойствами непременно включаются только натуральные продукты (конина, жир, сало и кишки), именно это объясняет пользу.

Химический состав и калорийность колбасы из конины

Польза конины признана, она рекомендована к употреблению в качестве источника ценнейшего белка и массы минеральных веществ.

Калорийность 100 граммов конской колбасы составляет 377 ккал.

Казы колбаса из конины польза и вред

Конская колбаса казы – описание продукта с фото, его состав и калорийность; польза и вред; как готовить и варить в домашних условиях

Конская колбаса казы (см. фото) является одним из самых любимых мясных изделий тюркского народа. В крупных мегаполисах данный продукт можно найти только в специальных магазинах, а в Таджикистане и Узбекистане конская колбаса продается исключительно на рынке.

В основном колбасу казы готовят только на праздники, поскольку данный продукт считается не просто мясным деликатесом, а национальным блюдом двух государств (Узбекистана и Таджикистана). Данная колбаса может быть представлена в копченом, вяленом или вареном виде. На ее изготовление идут только натуральные продукты (конское мясо, сало, кишки).

Чтобы колбаса получилась очень вкусной и сочной, для ее приготовления берут мясо откормленных лошадей, достигших трехлетнего возраста.

В состав конской колбасы казы входит много полезных для организма веществ:

  • аминокислоты;
  • белки, жиры, углеводы.
  • витамины группы А, В и Е;
  • минералы (калий, железо, фосфор, магний).

Калорийность колбасы казы довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять ею, чтобы не причинить вред здоровью.

Полезные свойства конской колбасы казы благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в ней содержится много полезных веществ, ее употребляют для:

  • повышения уровня содержания гемоглобина в крови;
  • понижения кровяного давления;
  • укрепления иммунной системы.

Единственным противопоказанием к употреблению колбасы казы является ее высококалорийность, поэтому кушать ее нужно в меру, чтобы не причинить вред здоровью.

Как готовить и варить колбасу казы в домашних условиях?

Готовить и варить колбасу казы в домашних условиях очень просто. Главное – поэтапно следовать рецепту, и тогда все получится. Для ее изготовления понадобятся конское мясо, сало, кишки и специи. Данный продукт считается поистине натуральным, поскольку не содержит никаких пищевых добавок.

Чтобы сделать конскую колбасу, нужно взять один килограмм конского мяса, тщательно помыть и нарезать небольшими полосками. Затем взять около пятисот граммов конского сала и тоже нарезать полосками. Готовые мясные изделия сложить в глубокую емкость и добавить щепотку молотого черного перца, две чайные ложки тмина и соль по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешать, накрыть полотенцем и убрать в холодильник примерно на два часа. Далее необходимо подготовить конские кишки (тщательно помыть и очистить). После один конец кишки хорошо завязать нитками, а с другого конца наполнить ее конским мясом, чередуя его с салом. Далее наполненные кишки завязываются и помещаются в глубокую кастрюлю, покрытую эмалью. Необходимо колбасу залить водой и поставить вариться примерно на два часа. По истечении времени продукт нужно остудить.

Готовая конская колбаса будет иметь превосходный аромат и изумительный вкус. Отлично подойдет для подачи на праздничный стол.

Конская колбаса (казы) — деликатес и экологическое блюдо

Конская колбаса (казы) — национальное среднеазиатское блюдо. В Казахстане, Киргизии, Монголии кочевые племена до сих пор готовят колбасу из конины вручную, при этом задействована вся семья. Мужчины проводят процесс забоя специально выращенных для этих целей лошадей 2-3 летнего возраста, а также разделывают мясо, женщины перерабатывают кишки и занимаются приготовлением казы.

Но конину в пищу употребляют не только народы Азии. Россияне в далекие времена также изготавливали колбасу исключительно из конины. Сейчас конина считается деликатесом и стоит недешево. Зато это мясо имеет ряд преимуществ:

  • конина содержит полноценный и сбалансированный по составу аминокислот белок, что дает ей полное право считаться диетическим мясом, которое отлично усваивается организмом (в 8 раз быстрее, чем говядина);
  • конина способна понижать уровень холестерина в крови, имеет низкую жирность, а жиры, которые в ней содержатся, занимают промежуточное место между жирами животного и растительного происхождения;
  • немалое содержание витаминов и микроэлементов, а особенно витаминов А, Е, группы В и железа;
  • мясо лошадей гипоаллергенно.

Единственный недостаток конины — низкий процент углеводов, из-за чего создается благоприятная среда для размножения бактерий и мясо плохо хранится. Поэтому ветеринарные службы с особой тщательностью проверяют мясо лошадей на наличие сальмонеллы. Но правильное хранение и приготовление конины помогут извлечь лишь пользу от мяса для организма человека.

Конская колбаса — достойное украшение праздничного стола, экологически чистое и весьма приятное на вкус блюдо. Начинка для казы готовится из ребер лошади, которые нарезаются полосками. Затем мясо приправляется смесью из соли, черного перца и чеснока и плотно набивается в тщательно промытые большие кишки. Форма колбасы может быть разнообразной, но длина составляет не более 60-70 см. Казы оставляют в сухом месте для пропитывания приправой, а затем варят, жарят, вялят или коптят. Варить сырую колбасу нужно в течение не менее двух часов. Едят казы как в натуральном виде, так и в качестве добавки к плову.

Кроме казы популярны также такие виды конской колбасы, как махан и шужук.

Махан — это сыровяленная или «сухая» колбаса, очень плотная и достаточно специфическая. Готовится из мяса и жира конины со специями.

Шужук термически обрабатывается так же, как и казы, но начинка представлена в виде рубленого мяса из любой части туши.

Хорошие советы

Настоящий деликатес, обладающий тонким, деликатным и неповторимым вкусом – конская колбаса халяль, без которой не обходится ни одно важное застолье у народов востока.

Как называется конская колбаса

Конская колбаса известна потребителям под названиями «Казахская», «Крымская» и «Казанская». Эти сорта колбас различаются по технологии приготовления, и единственное, что их связывает, – это использование в качестве основного ингредиента мяса конины.

В зависимости от технологии производства конскую колбасу различают по нескольким видам:

  • «Казахская» (второе название – Казы), изготавливается в четырех видах:
  • «Крымская» (второе название – Махан), изготавливается в двух видах:
  • «Казанская», изготавливается в двух видах:

Приготовление конской колбасы

Приготовление колбасы из конины существенного отличия от приготовления колбас из других сортов мяса не имеет, однако некоторые технологические особенности все же есть.

К таким особенностям, отличным от стандартного производства колбасных изделий, следует отнести:

  • принцип обвалки туши – в отличие традиционного производства, для конской колбасы при отделении от кости, мясо снимается не цельным срезом, а помышечно, отделяя и отсекая каждую мышцу отдельно;
  • для конской колбасы (в особенности сыровяленых сортов) мясо жилуется исключительно на высший сорт – используется только чистое мясо и жир, без содержания жил и соединительных тканей;
  • при созревании мяса для конских колбас не используются никакие ускорители созревания;
  • в отличие от других сортов мяса, конина для колбас в засолке и специях созревает не менее 40 дней;
  • нарезка мяса на конские колбасы (за исключением вареных сортов) производится только вручную.
Читайте также:  Польза свиного сала

ПОСЕТИТЬ САЙТ МЯСНОЙ ЛАВКИ

Вред конской колбасы

По своим свойствам конина – продукт неоднозначный, однако, вопреки распространенным опасениям, диетологи утверждают, что вреда от употребления конской колбасы для организма нет, поскольку для его изготовления используется только мясо жилованное под высший сорт.

В тоже время, есть некоторые ограничения в количестве употребляемой конской колбасы для лиц, страдающих заболеваниями желчного пузыря, по двум причинам:

  • состав конского мяса стимулирует выработку желчи, что нежелательно при склонности к повышенному желчеобразованию;
  • использование большого количества соли и специй в рецептуре конских колбас, является нежелательным при наличии желчекаменной болезни.

Польза конской колбасы

На полезные свойства конской колбасы диетологи обращают внимание гораздо более широкой группы лиц, нуждающихся в естественном восстановлении различных дисбалансов в организме, поскольку доказано, что мясо конины:

  • абсолютно гипоаллергенно, и не имеет противопоказаний для употребления как детьми, так и взрослыми;
  • улучшает циркуляцию крови и ее насыщенность кровяными тельцами, в связи с чем особенно рекомендуется людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • имеет максимально отмеченное содержание витаминов Е и всех – группы В;
  • способствует регенерации печени, восстановлению ее работоспособности, и является рекомендованным продуктом для лиц, перенесших болезнь Боткина;
  • благодаря полноценному по составу аминокислот белку, усваивается в 8 раз быстрее, нежели мясо говядины.

Мясо конины: польза и вред | Здорово и просто

Раз уж мы начали разговор о несколько экзотических для нас видах мяса, то вред и польза мяса конина никак не могут быть оставлены в стороне. Потому что хотя отношение к этому мясу у разных народов, мягко говоря, разное, но вот, например, в Средней Азии, где вся жизнь традиционно связана с лошадьми, это — основа всего рациона. И если судьба вдруг неожиданно отправит нас в эти края или, скажем, у нас оттуда будут знакомые, то так или иначе с кониной нам пересекаться придётся. Поэтому, чтобы быть во всеоружии и точно представлять себе, каковы вред и польза мяса конины, давайте пронзим его нашим пристальным и любознательным взором.

Без особых рассуждений о вреде и пользе мяса конины его используют с незапамятных времён в Центральной Азии.

Польза мяса конины (пока без вреда)

  • Считается, что холодная конина обладает согревающим эффектом, придаёт бодрости и сил. А шкурка мяса конины повышает даже мужскую силу. Что вместе с фактом, что она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, а также воды, делает понятным такую её популярность у кочевых народов.
  • При этом конина – мясо питательное и даже диетическое: высококачественного белка она содержит больше, чем другие виды мяса. Причём усваиваются они организмом примерно за 3 часа — это в 8 раз быстрее говядины.
  • Жиров же конина содержит мало. Поэтому из-за большой питательности, но низкой калорийности конина рекомендована людям, которым нужно похудеть. Плюс высокое содержание в конине органических кислот способствует активизации обмена веществ и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Конина – продукт питательный, но низкокалорийный.

  • Мясо конины не вызывает аллергии, а потому может употребляться даже детьми первого года жизни.
  • Конина приносит пользу сердечно-сосудистой системе, снижая уровень холестерина и помогая стимулировать кровообращение. Также из-за высокого содержания железа и гемоглобина она рекомендована при анемии.
  • И последняя польза мяса конины – это снижения вреда от радиации и применение его после химиотерапии.

Шурпа – одно из популярных национальных блюд с использованием конины.

И вред, и польза мяса конины

  1. В самую первую очередь, и вред, и польза мяса конины обусловлены его свежестью и способом приготовления: оно очень плохо хранится.
  2. Жиры, содержащиеся в конине, являются как бы промежуточными между растительными и животными, а также имеют желчегонный эффект. По этой причине конину рекомендуют при болезнях печени и после желтухи (для скорейшего восстановления). Однако при заболеваниях, связанных с переизбытком желчи, она может быть вредна.
  3. Слишком большое количество мяса конины в рационе (ровно как и другого мяса) принесёт вместо пользы категорический вред. Особенно большой вред от злоупотребления мясом получают следующие системы организма:
    • сердечно-сосудистая (инсульт, гипертония)
    • пищеварительная (диабет)
    • костная (остеопороз),

Как и в случае с другими продуктами питания, польза и вред мяса конины зависят прежде всего от употреблённого количества.

Ни вред, ни польза мяса конина

  • Конина обладает своеобразным вкусом, к которому надо быть готовым. Некоторым она напоминает по вкусу траву, которой, собственно говоря, лошади и питаются.
  • Также конина – мясо весьма жёсткое, а потому требует достаточно много усилий при готовке: стандартным считается сначала его замариновать, а потом 2-3 часа варить.

Вред, а не польза мяса конина

Конина может содержать трихиноз и сальмонеллу, а потому запрещена к употреблению в сыром виде и должна проходить тщательнейшею санитарную проверку.

В сыром виде мясо конины употреблять можно только на свой страх и риск.

Выводы о вреде и пользе мяса конина

На поверку мясо конины оказалось весьма диетическим, но капризным продуктом. Поэтому, наверно, при случае употребить его можно, но только если оно приготовлено руками, вызывающими у нас доверие: тонкая грань между вредом и пользой мяса конины кроется именно здесь. Так что будем бдительны и здоровы!

При виде такой колбасы казы все рассуждения о пользе и вреде мяса конины просто вылетают из головы.

Чем полезна конина: состав мяса, питательные свойства, польза и вред

Чем полезна конина? Каков ее состав? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В различных культурах неодинаково воспринимают конину: японцы лошадиное мясо деликатесом считают, по религиозным соображениям иудеи его не употребляют вообще, а в традиционных кухнях монгольского и тюркского народов оно является национальным яством. Чем полезна конина, выясним ниже.

Не многие знают, чем полезна конина. Очень часто люди готовят яства из мяса молодых рысаков до 3 лет. Но самым приятным на вкус и питательным является мясо жеребят 9-12 месяцев. Для создания конины годятся как взрослые выбракованные лошади, так и сверхремонтный молодняк.

Конину употреблять начали еще в дохристианскую эру. В книге Кельвина Шваба «Запретная кухня» указано, что лошадиное мясо всегда к столу подавали во время разнообразных оккультных церемоний тевтонов. В соответствии со сведениями известного странника Марко Поло, ранее народы Центральной Азии для поддержания сил в малых дозах употребляли молоко кобылиц, из которого также стряпали кисломолочные напитки и творог, и лошадиную кровь.

Сегодня лошадиное мясо едят в основном в Азии и Европе. На Старом континенте самые оптимальные обстоятельства для разведения скакунов на мясо есть на юге Франции и в Венгрии. Особенно популярна конина в Киргизии, Казахстане и Монголии. На это мясо наложен запрет в англоязычных государствах – Ирландии, США, Канаде, Великобритании. Его не едят также цыгане и иудеи, жители Бразилии, Индии и Испании (хотя это государство является крупным экспортером рысаков).

Конина – достаточно жесткое мясо. Она имеет специфические аромат и привкус. Сперва ее маринуют или коптят и лишь затем варят. Мягкой она становится лишь после нескольких часов варки. Из лошадиного мяса получаются великолепные колбасы, к примеру, сервелат или восточная казы-карта — они вязкие, упругие, с изысканным привкусом.

У тюркских и монгольских народов самыми любимыми яствами из этого вида мяса являются шужук, казы, бесбармак, жал и другие.

В европейских странах, к примеру в Бельгии, Швеции и Франции, конину употребляют в сыром виде. Часто нарезанное мясо подают в виде тартара, приправленного репчатым луком, специями и зеленью, или с горячим соусом. В Японии из лошадиного мяса стряпают одно из традиционных яств – сашими. В южных областях Франции едят сосиски из покрошенной конины – их обжаривают на открытом огне, сковороде или гриле. В итальянской кухне этот вид мяса является компонентом яства «Спагетти с болонским соусом», а в Швейцарии его готовят во фритюрнице.

Так чем полезна конина? По сведениям USDA Nutrient Database в 100 г этого мяса находится:

  • 0,99 г золы;
  • 63,72 г воды;
  • 4,6 г жиров;
  • 21,39 г белка.

Вы не знаете, полезна ли конина? В ней содержатся такие витамины:

  • 0,13 мг тиамина (витамин В1);
  • 0,1 мг рибофлавина (витамин В2);
  • 0,38 мг пиридоксина (витамин В6);
  • 4,6 мг ниацина (витамин РР или В3);
  • 1 мг аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • 3 мкг цианокобаламина (витамин В12).

Полезные свойства конины также определяют следующие макроэлементы:

  • 221 мг фосфора;
  • 24 мг магния;
  • 360 мг калия;
  • 53 мг натрия;
  • 6 мг кальция.

А еще в лошадином мясе есть микроэлементы:

  • 10,1 мкг селена;
  • 3,82 мг железа;
  • 2,9 мг цинка;
  • 144 мкг меди;
  • 19 мкг марганца.

Полезные свойства

Чем полезно мясо конины? Его преимущество состоит в том, что в нем полноценного белка находится больше, чем во всех остальных видах мяса. В нем есть также множество органических кислот, налаживающих деятельность ЖКТ, благотворно влияющих на обменные процессы организма, а также улучшающих микрофлору кишечника. Пусть варить и тушить лошадиное мясо необходимо дольше, нежели иные виды, ввиду толстых и грубых волокон, зато ценность пищевая этого провианта неоценима. Его калорийность варьируется от 119 до 185 ккал на 100 г продукта.

Известно, что конина (в отличие от иных видов мяса) не содержит холестерина, в ней больше воды, белка полноценного и кислот органических. Она полезна также своими антисклеротическими качествами.

Это диетический и легкоусвояемый продукт: если говядина в организме переваривается в течение 24 часов, то конина – всего за три часа. А чем полезна конина для мужчин? Существует мнение, что она на мужскую потенцию воздействует наилучшим образом. Также лошадиное мясо нейтрализует вред от воздействия радиации. Оно почти не содержит аллергенных аминокислот, а также замысловатых соединений. Это значит, что этот провиант могут употреблять в пищу даже аллергики.

Конский жир

Многие люди спрашивают, полезно ли мясо конины. Да, очень полезно. Известно, что оно содержит минимум жира, который существенно отличается и от свиного, и от говяжьего. Он идентичен по составу растительным маслам, а его полезные качества предопределены желчегонным выраженным эффектом и малым содержанием холестерина. Именно благодаря первому свойству конину лучше всего есть тем, кто страдает от дискинезии желчных путей и недугов печени.

Уникальные качества лошадиного жира помогают человеку быстрее восстановиться после желтухи. А сам жир часто используется косметическими предприятиями для создания средств, сберегающих красоту. Кроме того, его применяют при ожогах и обморожениях.

Калорийность жира

У табунных лошадей жир в основном откладывается в брюшном сегменте и на ребрах. Именно поэтому реберный сегмент туши имеет наивысшую калорийность. С возрастом в мясе воды становится меньше, а жира – больше.

Иные полезные качества

Вы до сих пор спрашиваете, полезна ли конина для человека? Хотим сообщить хорошую новость для тех, кто страдает анемией. Лошадиное мясо содержит очень много железа, поэтому его можно есть тем, кому необходимо нормализовать процессы кроветворения. Его также можно применять и в детском питании, так как оно богато гемоглобином.

Разведение лошадей

Конина отличается особым вкусом и является простым, но любимым яством у кочевых народов. Лошадей разводят на пастбищах, что требует немалых угодий. Допускается кратковременное (максимум 30 суток) стойловое содержание для откорма. Если лошадь находится в неволе дольше, это самым негативным образом сказывается на вкусовых свойствах мяса, его консистенции. У земледельческих оседлых народов употребление конины, как правило, не распространено широко.

Сельскохозяйственное значение лошадиного мяса от местных природно-географических условий зависит очень сильно. Так, во всей Европе выгодно разводить коней на мясо лишь в Венгрии. В Японии нет природных пастбищ, поэтому там разведение лошадей является занятием не из дешевых. На пирах у дайме в средние века иногда подавали яство из конины, ценность которого состояла в его неимоверной дороговизне.

Среди европейцев распространен миф о скверном вкусе конины. Как он появился? Вероятно, он связан с тем, что в момент отступления из Москвы воины Наполеона ели павших лошадей, применяя вместо приправ и соли порох, что вызвало бесчисленные пищевые отравления.

А ведь многие кочевые народы давно поняли, что конина весьма полезна в виде походной еды, так как она проявляет согревающие качества при употреблении ее в холодном виде. Именно поэтому в азиатских государствах конину можно купить в любой мясной лавке.

Опасные качества

Чрезмерное употребление конины может стимулировать развитие недугов ЖКТ, почек, костной и сердечно-сосудистой систем. Это мясо может нанести вред людям, которые приобрели его у непроверенных поставщиков, так как оно может быть заражено трихинеллами – опаснейшими паразитами.

Поэтому конину обязательно нужно подвергать термической обработке в течение долгого времени. Также следует помнить, что этот вид мяса, как и любой иной белковый провиант животного происхождения, является источником пуринов, которые противопоказаны индивидуумам с повышенным уровнем мочевой кислоты и подагрой. В таких случаях его нужно либо вовсе исключить из своего рациона, либо свести потребление к минимуму.

Читайте также:  Чем полезно сало

У молодых жеребцов стиль жизни весьма активный, поэтому холестерина и жировых прослоек в конине практически нет. Благодаря этому свежее мясо состоит лишь из мышечной ткани. Долго его сберегать нельзя, так как портится оно очень быстро. В заледенелом виде полезные свойства конины утрачиваются полностью.

Диетическое мясо

Итак, мы изучили практически все полезные свойства и противопоказания конины. Для диетологов это мясо является ценным компонентом за счет малого содержания калорий. Они разработали множество диет, основой которых является употребление лошадиного мяса. Всего за пару недель применения диетического меню можно скинуть до 5 кг лишнего веса, не навредив собственному здоровью.

Мы уже говорили о том, что лошадиное мясо содержит множество органических кислот. За счет этого оно освобождает организм от шлаков и улучшает его метаболические процессы.

Конина гипоаллергенна, поэтому она не способствует возникновению аллергии. Ее полезно включать в рацион взрослых и малышей, страдающих от непереносимости лактозы (неусвоение белка коровьего), часто сопровождающейся аллергическими реакциями на куриные яйца и мясо.

Рекомендации

При выборе конины взвешивайте потенциальные вред и пользу провианта, особенно если вы впервые сталкиваетесь с ним. Свежее мясо напоминает говядину и имеет темно-красный цвет, но отличается плотностью и выраженной упругостью. При надавливании не сминается, быстро приобретает первичную форму.

Предельное количество потребления конины в сутки у женщин составляет не более 200 г, для мужчин – в пределах 400 г. На столе это мясо должно присутствовать не чаще 3 раз в неделю.

Чтобы состряпать вкусное яство, которое принесет организму лишь пользу, необходимо соблюдать такие каноны обработки конины:

  • Для создания блюд лучше всего подходят плечевая, спинная и бедренная зоны тушки.
  • Для мягкости варите мясо не менее 2-3 часов.
  • Свежее мясо вымачивайте сперва в воде, а затем выдерживайте в маринаде.
  • Чтобы уменьшить специфический запах, тушку во время приготовления приправляйте луком, чесноком, фаршируйте черносливом.
  • Конину лучше всего есть отварной, тушеной с овощами или запеченной в духовке. Лучшими гарнирами для нее являются рис и картофель.

Конская колбаса (казы)

Полезна ли колбаса из конины? Конская колбаса (казы) является среднеазиатским национальным яством. В Монголии, Киргизии, Казахстане кочевые племена и сегодня всей семьей готовят ее вручную. Мужчины забивают 2-3-летних лошадей, выращенных специально для этих целей, а также разделывают мясо. Женщины обрабатывают кишки и занимаются изготовлением казы.

Конская колбаса полезна для человека так же, как и конина. Она является достойным украшением праздничного стола, весьма приятным на вкус и экологически чистым яством. Начинку для казы стряпают из реберного сегмента лошади, нарезая его полосками.

Далее мясо приправляют смесью из перца черного, соли и чеснока и плотно набивают в хорошо промытые кишки. Форма колбасы может быть самой разной, но длина составляет не более 70 см. Казы отправляют в сухое место для пропитывания специями, а затем коптят, жарят, вялят или варят. Едят колбасу как в качестве добавки к плову, так и в натуральном виде.

Кроме казы весьма популярны такие виды колбасы конской, как шужук и махан. Термическая обработка шужука идентична казы, но начинка представляет собой рубленое мясо из любого сегмента туши.

Махан – это «сухая» или сыровяленая колбаса, весьма специфическая и плотная. Ее стряпают из жира и мяса конины с приправами.

Польза конской колбасы для мужчин. Конина — полезные свойства мяса и показатель его калорийности.

Употреблять в пищу мясо лошадей начали еще в дохристианские времена. В книге «Запретная кухня» автора Кельвина Шваба рассказывается о том, что конина являлась блюдом тевтонов, подаваемым во время проведения ими разных оккультных ритуалов.

В настоящее время конину в основном едят жители европейских и азиатских стран. Наиболее подходящими для разведения лошадей мясного направления можно назвать условия, существующие на юге Франции и в Венгрии. Особой популярностью пользуется конина у казахов, монголов и киргизов. Конину запрещено есть в Великобритании, Канаде, США и Ирландии, а также ее не употребляют цыгане, евреи, индийцы, испанцы и бразильцы.

Конина – это мясо достаточно жесткое. Она обладает специфическим запахом и вкусом. Перед употреблением мясо лошади должно предварительно пройти этап копчения или маринования, а затем уже его можно варить. Конина будет мягкой лишь спустя два часа. Мясо лошади используют для приготовления очень вкусных колбас, например, сервелата или восточной казы-карты, которые отличаются вязкостью, упругостью и изысканным вкусом.

Очень популярна конина у тюркских народов и у монголов, она является у них национальным блюдом. Во Франции, Швеции и Бельгии конину часто едят в сыром виде.

Как выбрать

Для распознавания свежей конины нужно знать некоторые особенности этого мяса:

  1. Чтобы не перепутать конину с другим мясом, например, с говядиной, нужно обратить внимание на ее цвет: конское мясо должно быть более темным, а жир – более желтым.
  2. Поверхность парной конины должна быть влажной и слегка блестящей;
  3. Если надавить на мякоть, то она сразу должна принять прежнюю форму, никаких вмятин на ней остаться не должно;
  4. Если разрезать мясо и в месте его среза промокнуть салфетку, то на ней не должно остаться никаких выделений, в противном случае это будет говорить о несвежести продукта.
  5. Если конина имеет серый оттенок, а ее поверхность покрыта липкой слизью, значит, мясо испорчено.
  6. Серые или бордово-красные пятна, а также кровяные сгустки свидетельствуют о том, что мясо неправильно и, скорее всего, уже долго хранилось. Если жир конины имеет розоватый оттенок, значит, мясо вымачивали в марганцовке с целью придания ему более свежего вида. А размытые края будут означать вымачивание в растворе уксуса.

Калорийность

Конское мясо относится к низкокалорийным продуктам. В среднем в 100 граммах конины содержится приблизительно 133 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Воды – 72,63 г.
  2. Жиров – 4,6 г.
  3. Белков – 21,39 г.
  4. Углеводов – 0,0 г.
  5. Золы – 0,99 г.
  6. Витаминов – В1 (0,13 мг), В2 (0,1 мг), В3 или РР (4,6 мг), В6 (0,38 мг), В12 (3 мкг) и С (1 мг).
  7. Минералов – 360 мг калия, 6 мг кальция, 24 мг магния, 53 мг натрия, 221 мг фосфора, 3,82 мг железа, 19 мкг марганца, 144 мкг меди, 2, 9 мг цинка и 10,1 мкг селена.

Полезные свойства конины

Конина обладает множеством полезных свойств:

  1. Как и любое другое мясо, конина содержит большое количество полноценного качественного белка, однако именно в мясе лошади он наиболее оптимально сбалансирован по аминокислотному составу, благодаря чему его относят к диетическим видам мяса. По утверждению специалистов, конина усваивается в организме в восемь раз быстрее по сравнению с усвоением говядины.
  2. Жиры, содержащиеся в конине, по их свойствам относят к чему-то среднему между жирами растительного и животного происхождения. Употребление в пищу конского мяса оказывает желчегонное действие. Кроме того, конина способна понижать содержание в крови холестерина, благодаря чему ее относят к продуктам, способствующим нормализации обменных процессов.
  3. Конина содержит незначительное количество жира, в результате чего ее относят к продуктам, которые необходимо включать в диетическое меню людям, страдающим ожирением, а также при заболеваниях пищеварительного тракта.
  4. Польза конского мяса проявляется в способности нейтрализовать вредные воздействия внешней среды, в том числе радиацию. Кроме того, принято считать, что употребление в пищу конской шкуры способствует повышению мужской потенции.
  5. Очень полезен для здоровья конский жир, обладающий особыми целебными свойствами. Его используют в косметологии в качестве компонента, входящего в состав разных косметических средств, а кроме того, жир является важной составляющей при изготовлении лекарственных препаратов, помогающих бороться с простудой. Также жир используют и как лечебную мазь при ожогах и обморожениях.
  6. Конское мясо рекомендуется есть людям, которым необходимо восстановить работоспособность печени, например, после желтухи.
  7. Конина относится к гипоаллергенным видам мяса, в ней содержится много витаминов группы В, благодаря чему после ее регулярного употребления улучшается циркуляция крови. Полезно есть блюда из конского мяса людям, страдающим анемией.

Особых противопоказаний к употреблению конины нет. Однако важно помнить, что не следует употреблять конское мясо в больших количествах, в противном случае это может привести к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, гипертонии), а также заболеваний пищеварительной и костной систем.

И считается настоящим деликатесом. Чаще всего его употребляют на Кавказе и в Средней Азии. Встретить такое мясо на прилавках магазинов очень сложно. Употребляют в пищу мясо жеребцов, возраст которых не превышает 3-х лет. При этом, чем старше животное, тем жестче мясо, да и запах оно будет иметь при готовке неприятный. Вкус конины достаточно специфический и многим непривычный. Некоторые говорят о том, что он чем-то напоминает траву.

Как выбрать и хранить?

Чтобы вместо конины вам не подсунули другое мясо, учитывайте, что внешне она похожа на говядину , но имеет более темный окрас мякоти. Текстура должна быть упругой и плотной. Жир у качественной конины белого цвета и очень мягкий и плавится буквально в руках. Посмотрите на поверхность конины, она должна быть блестящей и немного влажной. Качественное мясо быстро восстанавливается в форме, если нажать на него пальцем. Приложите к срезу салфетку, если конина свежая, она не намокнет.

Хранить конину долго не рекомендуется, поэтому не покупайте ее в большом количестве, если не собираетесь замораживать. Рекомендуется положить ее в вакуумный контейнер, который вы разместите в холодильнике. Если вы хотите заморозить мясо, то для начала нарежьте его кусочками, каждый из которых нужно завернуть в фольгу, и только потом отправить в морозильную камеру.

Полезные свойства

Польза конины заключается в ее гипоаллергенности. Учитывая это, мясо разрешается включать в детское питание, даже в первые годы жизни. Конина очень легко усваивается организмом. В состав такого мяса входит мало углеводов, но при этом много белка, который является сбалансированным и содержит в себе незаменимые для человека аминокислоты. Также в конине количество холестерина находится на низком уровне, да и она обладает способностью снижать его уровень в крови.

В состав мяса входит , который улучшает состояние кожи и остроту зрения. Входит в конину и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и принимает активное участие других важных процессах в организме. Есть в таком мясе и витамины группы В необходимые для мышечной ткани и для деятельности нервной системы. Есть в конине , которое улучшает состав крови и кроветворение. Учитывая это, рекомендуется употреблять мясо людям, которые страдают от анемии. Медики говорят о том, что конина обладает желчегонным эффектом.

В состав такого мяса входит калий , который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в нем и магний – важный минерал для сердечной мышцы. В большом количестве содержится в конине фосфор , который участвует в регенерации костной ткани. Есть в конине аргинин, который участвует в строении и укреплении мышечной ткани человека, а также он необходим для тонуса сосудов.

Учитывая небольшую калорийность и низкое количество жира, мясо можно без опаски употреблять в период похудения, а также людям с ожирением. Есть даже диета, которая основывается на употреблении конины. Наличие органических кислот способствует улучшению деятельности пищеварительной системы, а также они улучшают метаболизм. Замечено, что при регулярном потреблении конины у мужчин улучшается потенция.

Издревле кониной питались народы стран Азии, да и сейчас это мясо входит в состав их привычного рациона. Широко распространено выращивание лошадей для потребления в Германии, США, Аргентине и Канаде.

Главными поставщиками конины в Россию выступают Киргизия, Монголия и Казахстан. В этих странах выращивают специальные мясные виды лошадей, развито производство мясных изделий на основе конины.

Польза конины для человека кроется в удивительном составе мяса. Оно считается диетическим продуктом, содержит немалое количество калия и усваивается быстрее говядины.

Питательность 100 г конского мяса составляет около 140-170 ккал, а в его состав входят:

  • Витамины PP, E
  • Тиамин, рибофлавин
  • Медь, железо, кобальт, марганец
  • Калий, сера, фосфор, кальций, натрий, магний
  • Аскорбиновая кислота
  • Вода, зола, белки, жиры, углеводы

В наших странах в свежем виде конина продается редко. В основном ее добавляют в колбасы, копчености и другие мясные изделия. Вкус и аромат конского мяса непривычен, поэтому его сначала маринуют, а затем подвергают термической обработке. Во Франции и Швеции конину едят сырой или вяленой, тонко режут и приправляют соусами, луком, зеленью.

Вред конины

Мясо лошадей отличается жесткостью – в пищу употребляют мясо молодых жеребят в возрасте от 1 до 3 лет. Жировых прослоек и холестерина в конине практически нет, так как молодые жеребцы ведут активный образ жизни, благодаря чему свежее мясо состоит из мышечной ткани.

Читайте также:  Полезно ли мясо бобра для человека

Противопоказано употребление конины:

  • Если диагностирована подагра
  • В организме повышен уровень мочевины
  • При индивидуальной непереносимости

Не следует злоупотреблять этим специфическим мясом. Вред конины при частом употреблении может обернуться заболеваниями почек, возникновением остеопороза.

Чрезмерный прием продукта может привести к сахарному диабету, гипертонии.

Конина: польза

По сравнению с другими сортами мяса, конина славится минимальным количеством холестерина и используется в различных диетических программах.

Конский жир представляет особую ценность – по своему составу он близок к жирам растительного происхождения, благодаря чему его используют для улучшения метаболизма, при ожогах, применяют при изготовлении кремов и средств для волос.

  • Мясо рекомендуется вводить в рацион пациентов, у которых диагностированы заболевания сердца и имеются проблемы кроветворения. В силу большого содержания в мясе калия, при употреблении налаживается работа сердечной мышцы, приводится в порядок система кровообращения и снижается вероятность возникновения анемии.
  • Польза конины выявлена при лечении гепатита и недугов желчевыводящих органов.
  • Конское мясо полезно спортсменам – оно содержит большое количество белковых соединений.
  • Употребление диетического конского мяса рекомендовано людям, чья деятельность связана с радиоактивным излучением. Конина выводит вредные соединения из организма и регенерирует поврежденные ткани.
  • Конское мясо быстро усваивается – для полного его переваривания необходимо всего 3 часа. Продукт рекомендуют употреблять людям при заболеваниях пищеварительных органов и для восстановления кишечной микрофлоры.
  • Введение конины в рацион помогает бороться с ожирением, так как этот диетический продукт содержит минимальное количество углеводов и жиров.

Польза конины для человека заключается в низкой ее способности вызывать аллергию. Мясо показано к употреблению аллергикам и детям в возрасте 6-7 месяцев в качестве прикорма.

При выборе конины нужно взвешивать потенциальную пользу и вред продукта – особенно, если вы сталкиваетесь с этим мясом впервые. Свежее мясо имеет темно-красный цвет и напоминает говядину, но отличается выраженной упругостью и плотностью. При надавливании быстро обретает первоначальную форму, не сминается.

Максимальное количество суточного потребления конины составляет для женщин не более 200 грамм, для мужчин – в пределах 400 грамм. Вводить в рацион это специфическое мясо следует не чаще 3 раз в неделю.

Как приготовить конину в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусное блюдо, которое принесет организму только пользу, а не вред, нужно соблюдать правила обработки конины:

  1. Лучше всего подходят для приготовления блюд спинная, плечевая, бедренная части тушки.
  2. Свежее мясо вымачивают в воде, а затем выдерживают в маринаде.
  3. Для мягкости рекомендуется варить конину не менее 2-3 часов.
  4. Чтобы снизить специфический запах, во время приготовления тушку приправляют чесноком, луком, фаршируют черносливом.

Конину можно употреблять отварной, запекать в духовке и тушить с овощами. Лучшие гарниры для конского мяса – картофель и рис.

В России мясо является одним из основных продуктов питания: на него всегда есть спрос, а производят его всё больше и больше. Но мясопродуктов не хватает, и их постоянно импортируют из других стран. Потребление мяса растёт не только у нас, но и во всём мире. Хорошо это или плохо?

Мясо лошадей: вкусы в Европе и Азии

Учёные, занимающиеся вопросами сельского хозяйства и климата, считают этот процесс разрушительным: если так пойдёт и дальше, ситуация ухудшится – в атмосферу будет выбрасываться всё больше парниковых газов. Далее – цепная реакция: быстрый парниковый эффект, накопление в атмосфере углекислого газа, метана, азота, хлора; глобальное потепление и т.д. Тема всем известная, но пока мясо остаётся популярнейшим продуктом питания.

Наши соотечественники из всех видов мяса чаще выбирают свинину , говядину и птицу. А вот такое мясо, как конина, жителями большинства российских регионов воспринимается неоднозначно, и здесь много причин – исторических, социальных, религиозных и т.д.

В России издавна развивалось коневодство, но отнюдь не мясное: русские скаковые и племенные лошади были известны далеко за пределами страны – они составляли предмет национальной гордости. И были времена, когда употребление конины в пищу у нас было официально запрещено, а в некоторых странах Европы конину до сих пор не считают «нормальным» мясопродуктом, и католическая церковь её употребление тоже не приветствует.

В странах Азии отношение к этому другое. Там мясо лошадей употребляли всегда, и связывали с этим своё здоровье и силу – в частности, оно считалось лучшей едой для мужчин. И сейчас основными поставщиками конины на российский рынок являются Монголия и Киргизия, но лучшими считаются казахские производители. Выращиваются «мясные» лошади и у нас: на Алтае, в Тюменской области, в Якутии, Татарстане, Башкирии – оказывается, мясных пород этих животных не так мало. Как правило, эти лошади хорошо переносят холода, так как быстро наращивают жировую массу, поэтому их разведение считается занятием вполне рентабельным. Такие страны, как Германия, Канада, США, Аргентина, тоже поставляют много конины на мировой рынок, а их жители потребляют её в немалых количествах – особенно в виде колбасы.

Состав конины

В сравнении с мясом других животных, конина более богата белком, и усваивается она легче: говядина усваивается в 8 раз медленнее.

Свежая конина продаётся редко: обычно её добавляют в копчёности – в ту же колбасу, в консервы и другие готовые продукты.

Употреблять в пищу следует только мясо молодых животных – от 9 месяцев до 3-х лет.

Привкус и запах конского мяса необычен, и поэтому его нередко сначала маринуют, а уже потом готовят: варить конину надо около 2-х часов – тогда она будет мягкой.

У некоторых европейцев вкусы в отношении конины действительно экзотические: так, французы и шведы могут есть её в сыром виде, тонко нарезав, поливая горячими соусами, щедро посыпая зеленью и репчатым луком.

Конина содержит 20-25% белка, 3-5% жира; витамины – Е, С, группы В; минералы – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо – им конина богата, марганец, цинк, медь, селен. Калорийность продукта невысока – 133-167 ккал в 100 граммах.

Конское мясо считается диетическим, но в кухнях народов Азии его ценят за полезные и питательные свойства. В Азии конину и сейчас продают почти везде. Именно ею питались знаменитые скифские племена, которые не смог покорить даже Александр Македонский: её употребление делало скифов выносливыми и неутомимыми воинами – настоящими богатырями, а болеть они просто не могли. В конине холестерина очень мало, а её жир, в отличие от говяжьего, является целебным: диетологи считают, что этот жир близок по составу к жирам растительным. Именно поэтому конину часто используют в диетах для снижения веса: конский жир нормализует уровень холестерина в крови и улучшает обменные процессы.

Скажем ещё немного о пользе конины – с точки зрения медиков.

Польза конины

Свойства конины с успехом используют медики: её назначают, как диетический продукт, и даже вводят в рацион больных людей для их скорейшего выздоровления.

При заболеваниях желчевыводящих путей и гепатитах её употребление помогает восстанавливаться и снижает вероятность приступов; при сердечно-сосудистых заболеваниях её используют в комплексном лечении; большое количество калия и полноценного, богатого аминокислотами белка позволяет с помощью конины лечить анемию и другие нарушения в работе кровеносной системы.

Конина полезна тем, кто работает в зонах повышенного радиоактивного излучения, и её же назначают пациентам при проведении химиотерапии – для снижения побочных эффектов.

В народе конским жиром уже давно лечат обморожения и ожоги, а сегодня он применяется в косметической индустрии, как компонент множества восстанавливающих и омолаживающих средств.

Наконец, конину разрешается вводить в рацион маленьких детей: она предпочтительнее, чем говядина, и начинать стоит с неё, хотя мясо в любом случае не следует давать детям раньше 6-7 месяцев.

Известный российский врач-гигиенист Г.И. Архангельский, вплотную занимавшийся вопросами питания в XIX веке, считал конину «драгоценным лекарством», способным спасать жизни пациентов.

Конина и снижение веса

Конина является основой специальных диет для похудения. Можно привести один из вариантов: меню нельзя назвать разнообразным, но всё необходимое в нём есть – соблюдать его предлагается 1-2 недели.

В 1-й день на завтрак едят варёный рис без масла и приправ, 200 г варёной конины и чай — несладкий.
Обед: салат из любых овощей; 300 г гуляша из конины без картофеля – с морковью, луком, сельдереем и томатами, без острых приправ; стакан свежевыжатого сока.
Ужин: также салат овощной, 100 г варёной конины и чай.
На ночь: стакан нежирного кефира или йогурта.

2-й день. Завтрак: не очень большое яблоко, 100 г варёной конины и каша на воде (гречневая, овсяная, пшённая, ячневая).
Обед: 200 г тушёной конины, фрукты (не бананы и не виноград), чай на травах.
Ужин: варёная (тушёная) конина (200 г), немного цельнозернового хлеба, овощной салат, травный чай.
На ночь: творог (200 г).

Это меню предлагается чередовать в течение 1-2 недель.

Как видим, нехватка необходимых веществ организму не грозит: в диете есть ценные жиры, много белка, углеводы, витамины и минералы, но специалисты рекомендуют добавить витаминно-минеральные комплексы, и пить больше чистой воды и травяных отваров.

Избавиться можно от 4-8 кг лишнего веса.

О вреде и противопоказаниях к употреблению конины

Особых противопоказаний к употреблению конины нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Конина — мясо лошадей при употреблении в пищу. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых народов.

Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.

Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (варёная колбаса казы, шужук или чучук), также как и скисшее молоко лошадей — кумыс. В настоящий момент конина наиболее широко потребляется в Киргизии, Казахстане и Монголии. Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в мясо, как правило, широко не распространено.

Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас (например, сервелата) для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.

Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.

Известно также, что конская колбаса — это деликатес. Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.

Калорийность конины

Данный вид мяса содержит повышенное количество белков и жиров. В 100 г сырой конины – 187 кКал. В 100 г отварной конины – 240 кКал, а в 100 г тушеной – 214 кКал. Энергетическая ценность жареной конины составляет 293 кКал на 100 г. Употребление конины в неумеренных количествах может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).

Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность — до 4949 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается.

Кисломолочные продукты лошадей — кумыс, чигян содержат целый букет важных для организма компонентов: молочная кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным заболеваниям. Кисломолочные продукты также восполняли дефицит важного для обмена веществ человека витамина — аскорбиновой кислоты.

В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.

1 место по содержанию,в рекордсменах по наличию

Опасные свойства конины

Чрезмерное употребление конины может спровоцировать развитие болезней сердечнососудистой, костной и пищеварительной систем из-за повышенного содержания жиров.

Посмотрев данное видео вы узнаете как приготовить конину с печеным картофелем и овощами.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/kolbasa-iz-koniny-polza-i-vred-retsept.html
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/kazy-kolbasa-iz-koniny-polza-i-vred.html
  • http://fb.ru/article/401769/chem-polezna-konina-sostav-myasa-pitatelnyie-svoystva-polza-i-vred
  • http://playmash.ru/meat/the-use-of-horse-sausage-for-men-konin-useful-properties-of-meat-and-its-caloric-value/