Меню Рубрики

Коньяк дорогой но очень полезный

Алкогольная продукция широко представлена на прилавках многих магазинов, начиная от обыкновенных круглосуточных ларьков и заканчивая крупными сетевыми гипермаркетами, также есть специализированные заведения, где представлена довольно дорогая продукция. Ассортимент коньяков может поставить неподготовленного покупателя в серьезное затруднение, тем более, что в продаже много контрафактной продукции. Конечно, попробовать напиток при покупке никто не позволит, поэтому мы постарались собрать в нашей статье наиболее проверенные рекомендации, связанные с покупкой коньяка, чтобы его было приятно пить и не стыдно подарить. Начнем мы с правил выбора этого алкоголя, а продолжим обзором наиболее качественных марок. Приступим!

Краткое содержание рейтинга:

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.

Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится. Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина. В нашем обзоре находятся только оригинальные коньяки не только по отзывам пользователей, но и согласно мнению профессиональных дегустаторов. При составлении рейтинга мы не обошли стороной и соотношение цены и качества – слишком дорогих сортов вы здесь не найдете.

Один из самых известных сортов коньяка, который начал выпускаться еще во времена Советского Союза, производится вплоть до сегодняшнего дня. Это достаточно популярная марка среди недорогих коньяков. Напиток имеет красивую золотисто-янтарную окраску. Крепость стандартная – 40 градусов. Во вкусе чувствуются цветочные нотки, ваниль. Технология производства классическая – винные дистилляты выдерживаются в дубовых бочках в течение трех-семи лет, после чего в них добавляют сахар и карамель. Это позволяет в значительной степени смягчить вкус. После этого напиток вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают в течение года, что придает вкусу дополнительную яркость.

Срок годности коньяка неограничен, если правильно его хранить – в помещении с температурой от 5 до 25 градусов, влажность не должна превышать 40%. В составе напитка при анализе не обнаружено вредных веществ, величина пищевой ценности – 239 килокалорий.

  • Приемлемая цена;
  • Из-за невысокой цены количество подделок на рынке минимально;
  • Приятный вкус;
  • Алкоголь во время употребления чувствуется слабо;
  • Имеет множество наград на престижных конкурсов алкогольных напитков.
  • Весьма посредственная упаковка.

Несмотря на невысокую цену, данный напиток принадлежит к премиум-классу, изготавливается в Крыму, его минимальная выдержка составляет 3 года. Производится на основе виноградных коньячных сортов с добавлением специальных спиртов французского производства. Выдержка в дубовых бочках придает данному сорту едва заметную ореховую горечь. Общее впечатление от напитка следующее: небольшая сладость, почти не ощущаются спирты, в зависимости от года сбора винограда может чувствоваться мускатный орех вперемешку с апельсиновой цедрой или медом, иногда даже ощущаются небольшие табачные ароматы.

Вкус достаточно мягкий, сбалансированный – нет ничего лишнего. Реализуется в довольно интересной упаковке: бутылка помещена в подарочный тубус, на внутренней стороне которого приведены точные сведения об истории данного сорта. Пробка выполнена из корки, вдавлена в пластиковую крышку. На этикетке обязательно должен быть указан срок выдержки, сведения о производителе, категория напитка. Если бутылка оригинальная, то на ней есть фирменный логотип – большая буква К.

  • Оригинальный вкус, который непосредственно зависит от года сбора винограда;
  • Относится к премиум-классу, невзирая на приемлемую стоимость;
  • Подделывается редко;
  • Интересная упаковка.

На российском рынке эту марку можно встретить двух разновидностей – 5 и 8-летней выдержки. Изготавливается напиток в Херсоне, имеет большое количество различных наград, характеризуется небольшой стоимостью, что делает его доступным практически для всех. Цвет темно-золотистый, во вкусе можно уловить еле заметные нотки молочного шоколада, ванили и лесного ореха. Можно найти более выдержанную продукцию, которая приобретает грушевые и цветочные ароматы с последующим шоколадным привкусом. Такому сорту отдает предпочтение прекрасная половина человечества. К сожалению, в популярных сетевых магазинах его отыскать не удастся, он реализуется только через сеть специализированных розничных алкомаркетов.

Этот коньяк с увеличением срока выдержки становится только лучше, продолжая доказывать свою состоятельность. Он производится исключительно из сортов светлого винограда, причем перегонка осуществляет только на следующий год после изготовления сусла.

  • Очень интересный вкус;
  • Имеет множество наград;
  • Технология производства включает в себя различные тонкости, за счет чего вкус приобретает целый ряд оригинальных включений;
  • Оригинальная бутылка, имеющая множество степеней защиты, поэтому подделать такую продукцию практически невозможно.
  • На дне может образовываться небольшой осадок из дубовой трухи.

Один из лучших коньяков грузинского производства, несмотря даже на то, что он не слишком дорого стоит. Производство этого сорта напитка началось лишь в 1994 году, но почти сразу он завоевал широкую популярность. При изготовлении используется виноград из многих районов Грузии, что положительно сказывается на вкусовых качествах, делая их более богатыми. Оформлена бутылка тоже весьма оригинально – в черном или зеленом цвете. На этикетке изображена породистая белая лошадь. Одним из ключевых преимуществ коньяка является очень мягкий вкус, за счет чего напиток пьется довольно легко, привкуса спирта практически нет. Коньяк хорошо подойдет не только мужчинам, но и женщинам.

Напиток имеет светло-золотистую окраску. Гурманы рекомендуют пить его не торопясь, смакуя каждый глоток. Чтобы ощутить полную гармонию послевкусия, нужно некоторое время подержать коньяк во рту, покатать по небу языком. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, не добавляя в кофе или в коктейли. Лучше всего будет сочетаться с мороженым, десертами, сливками, не следует пить его с виноградом. Неплохо раскрывает свои качества с морепродуктами.

  • Интересная бутылка, сложная в подделке;
  • Мягкий вкус, легко пьется.
  • Подходит не ко всем блюдам.

Еще одна весьма популярная марка грузинского коньяка, который активно идет на экспорт и поставляется в 14 стран мира, причем порядка 40% всей производимой продукции отправляется в Россию. Сама компания «Кахетинское традиционное виноделие», занимающаяся изготовлением данного сорта, была открыта совсем недавно – в 2001 году, однако сегодня это одно из крупнейших винодельческих предприятий в стране, которое ежегодно выпускает порядка 12 миллионов бутылок коньяка. Этот сорт неоднократно получал самые высокие награды на престижных международных конкурсах.

Коньячные спирты выдерживаются в деревянных бочках, выполненных из специального сорта дуба – иберийского, срок выдержки составляет минимум 5 лет, за счет чего напиток обретает насыщенный и весьма сбалансированный вкус. Среди ароматов преобладающими можно назвать тона сухофруктов, старого портвейна, натуральной кожи. Вкус нежный, маслянистый, коньяк приятно обволакивает горло, не жжет, оставляет после себя ванильно-шоколадное послевкусие.

  • Вкус мягкий и приятный;
  • Насыщенный цвет;
  • С годами приобретает все большую гамму ароматов.
  • Сложно отличить оригинальную бутылку от поддельной.

Это одна из первых марок российских коньяков, представленных в нашем обзоре этих благородных напитков. Производится коньяк на Кизлярском коньячном заводе, причем предприятие имеет статус официального поставщика московского кремля и администрации президента. Неоднократно коньяк «Лезгинка» получал высокие награды на внутри российских и международных конкурсах. Не слишком давно напиток стал поставляться и на экспорт – в страны Азии, в частности, в Японию. Стоит отметить, что данная марка подделывается довольно часто, однако отличить подделку не слишком сложно: на верхней части бутылки имеется гравировка в виде овального медальона с цифрами 1885 – годом запуска коньячного производства в Кизляре.

Название марки и портрет Багратиона изготавливаются за счет новейшей технологии конгревного тиснения. Этикетка обладает лаковым покрытием. Информация на горлышке бутылки наносится при помощи лазера, а на дне должно быть четкое клеймо производителя. На вкус коньяк очень хорош – это сбалансированный баланс свежести и фруктовых тонов персика, винограда, абрикосового джема. Послевкусие создает ощущение тепла, имеет привкус шоколада. Этот напиток пользуется большой популярностью среди потребителей, хотя стоит довольно дорого.

  • Хороший вкус;
  • Минимальное содержание вредных для здоровья веществ.
  • Высокая цена;
  • Значительное количество подделок на рынке.

Армения издавна славилась коньяком, и этот сорт вобрал в себя все лучшие традиции армянских виноделов. Данный сорт производится на Ереванском коньячном заводе и поставляется более чем в 40 стран мира. Ежегодно выпускается порядка 7-8 миллионов бутылок, из которых около 5 поставляется в Россию. Коньяк имеет специфический, но очень приятный вкус за счет использования при производстве только сортов винограда, которые растут непосредственно на территории Армении, причем выдержка спиртов производится в дубовых бочках из различных сортов древесины. Компания-производитель позиционирует свою продукцию как высококачественную и отвечающую предпочтениям всех любителей армянского коньяка.

Сорт имеет множество международных наград, в частности, даже весьма престижные – The World-Spirits Award, World Spirits Competition и другие. У коньяка есть приятный запах груши, сваренного из сухофруктов компота, сливы. Вкус слегка обжигающий, терпкий, отдает яблочным соком и зеленым виноградом, имеет сладковатые оттенки. Послевкусие шелковистое с маленькой горчинкой, как у косточки абрикоса. Прекрасно подойдет к плитке темного шоколада или черному кофе.

  • Один из лучших армянских коньяков;
  • Оригинальный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим сортом.

Даже просто взяв в руки бутылку коньяка этого сорта, понимаешь, что данный продукт отличается превосходным качеством. Форма бутылки довольно интересная, она массивная как на внешний вид, так и по весу. Этот коньяк выгодно выделяется на фоне других сортов благодаря своему насыщенному цвету, который с годами становится все более насыщенным, тем самым подчеркивая свое благородство. При производстве этого напитка используется только виноград белый марочных сортов. Изготавливается он в Армении, поставляется во все страны СНГ, в Европу и в США, причем достаточно крупными партиями. Он признан ценителями данных напитков за счет высокого качества, что подтверждается значительным количеством наград на международных конкурсов.

Цена на этот коньяк вполне приемлема для обыкновенного потребителя. Весь букет ароматов и вкусов сорта раскрывается не сразу. Налитый в бокал, этот коньяк сразу начинает отдавать легкими нотками ванили, первый небольшой глоток дает некоторую жгучесть, но затем она переходит в бархатистость с интересным сочетанием шоколада и ванили. Послевкусие длительное, что характеризует только качественные напитки.

  • Оригинальная форма бутылки;
  • Несколько степеней защиты, позволяющих быстро отличить подделку;
  • Красивый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус.

Встречается только в специализированных алкогольных магазинах. Его средняя выдержка одна из наиболее продолжительных среди всех лучших коньяков 2018 года – она составляет минимум 10 лет. Ферментация напитка осуществляется исключительно на диких дрожжах, которые придают ему темно-янтарный цвет. В аромате присутствуют классические тона ванили и шоколада, можно уловить цветочные и имбирные оттенки. Вкус достаточно мягкий, элегантный, обладает длительным послевкусием, не имеющим горести.

Если открыть бутылку и сразу понюхать напиток, то можно почувствовать тона маринада, лаврового листа, лимонной цедры. При растирании нескольких капель в ладонях он немного меняется, в него вносятся некоторые сливочные нотки, а тона маринада несколько слабеют, но совсем не пропадают. Во время употребления не чувствуется спиртовой привкус, однако есть некоторая терпкость. Продолжительность послевкусия, особенно если пить коньяк с лимоном и шоколадом, может достигать 15 минут.

  • Долгая выдержка;
  • Продолжительное послевкусие;
  • Интересный цвет.

Это самый дорогой, но и самый лучший сорт коньяка среди всех, вошедших в наш обзор. Продукция армянская, имеет глубокую темно-янтарную окраску, интересный блеск и абсолютную прозрачность без малейшего намека на какой бы то ни было осадок. Текстура гармоничная, отличается превосходной утонченностью. Вкус богатый, имеет продолжительное послевкусие, в котором сочетается поджаренный хлеб, гвоздика, к тому же они уравновешены присутствием меда и тонами корицы. В аромате можно уловить некоторую долю спирта, но она хорошо маскируется фруктово-древесными запахами, имеет некоторую сладость. Можно уловить подсушенную грушу, яблоко. После того, как коньяк некоторое время постоит в бокале, начинают возникать карамельные нотки и запах свежеспиленной дубовой доски.

Пьется такой коньяк очень легко, во вкусе присутствуют некоторые фруктовые переливы, которые в дальнейшем можно уловить и в послевкусии. Классической ванили, тонов шоколада и чернослива уловить не получится, что придает коньяку еще большую оригинальность, поэтому данный напиток спутать с другим сортом просто невозможно.

  • Интересный вкус;
  • Долгое послевкусие и оригинальный аромат, который невозможно ни с чем перепутать.

Как видите, даже среди бюджетных сортов коньяка можно найти весьма приличные и интересные экземпляры, которые будут по вкусу настоящим ценителям данного благородного напитка. Наверняка, есть еще много малоизвестных, но при этом качественных и вкусных сортов, если вы поделитесь такой информацией с нами и другими нашими читателями в комментариях или же просто поделитесь своими впечатлениями и соображениями относительно нашего обзора, то мы будем вам очень благодарны.

источник

С появлением большого ассортимента крепкого алкоголя на прилавках магазинов очень сложно сделать правильный выбор и приобрести настоящий и качественный товар. Кто-то скажет, что высокая цена – это и есть гарантия безопасности, но не всегда есть возможность купить дорогие и элитные марки.

Поэтому предлагаю ознакомиться с несколькими правилами и рекомендациями, которыми вы сможете воспользоваться при выборе коньяка.

Конечно, цена на качественный продукт всегда высока, но чаще всего именно элитные марки подвергаются фальсификату. А вот предельно низкая ценовая категория говорит о том, что перед вами обыкновенный спирт с добавлением красителей и ароматизаторов.

Все бы ничего, подумаешь, спирт и красители, но тут скрывается большая опасность в виде отравления этиловыми спиртами. Исходя из этого, лучше отдавать предпочтение тем напиткам, которые входят в среднюю ценовую политику.

Далее нужно знать классификацию по срокам выдержки и по географическому расположению, так вам будет легче определиться и выбрать наиболее подходящий напиток.

Маркировка разделяется на два вида – французская и на страны СНГ.

  • Very Special (V. S.) – такая аббревиатура говорит о том, что напиток выдерживался не меньше двух лет;
  • Superior – 3 года выдержки;
  • Very Superior Old Pale (V. S. O. P.) – не менее 4 лет выдержки в дубовых бочках;
  • Very Very Superior Old Pale (V. V. S. O. P.) – 5 лет созревания;
  • Extra Old (X. O.) – старый и выдержанный напиток, который созревал от 6 и более лет.

Бюджетные коньяки, которые производятся в странах СНГ, имеют другую классификацию и делятся на три типа: ординарные, марочные и коллекционные. Качество и срок выдержки ординарных напитков можно определить количеством звезд на этикетке, где одна звезда обозначает 1 год выдержки.

  • КВ – от 6 лет выдержки;
  • КВВК – коньяк высшего качества, выдержанный от 8 лет;
  • КС – старый напиток возрастом от 10 лет;
  • ОС – очень старый, от 12 лет созревания.
  • Коллекционный алкоголь созревает от 23 лет и выше.
Читайте также:  Полезны ли роллы и суши

Конечно, настоящие гурманы скажут, что коньяком можно назвать напиток, произведенный только во Франции. Но есть несколько стран, которые создают качественный и недорогой продукт и давно укрепили свои позиции на рынке.

Ознакомившись с этикеткой, нужно приступить к некоторым манипуляциям с бутылкой, которые помогут в определении достойного напитка.

  • Стоит помнить о том, что хороший алкоголь всегда выпускается в стеклянной таре, вне зависимости от страны-производителя. Бутылка должна быть закупорена деревянной или прессованной пробкой, а не металлической крышкой.
  • Самый простой способ проверить, качественный ли перед вами алкоголь, – это перевернуть бутылку. Переверните бутылку вверх дном и внимательно смотрите, как стекают капли. Если напиток не имеет достаточную плотность, что говорит о плохом качестве, то он легко и быстро стечет по стенам сосуда, не задерживаясь на них.
  • Выдержанный и достойный напиток, обладает плотной и, можно сказать, тягучей консистенцией, а значит, после переворачивания вы должны увидеть одну объемную каплю, которая упадет со дна бутылки. Также на стекле должны появиться маслянистые следы. Обратите внимание и на размер пузырьков, после того как вы перевернули бутылку, сначала должны заиграть и подняться большие, а затем маленькие.
  • Далее стоит оценить и прозрачность коньяка. В хорошем алкоголе не должно быть осадка и мутноватой жидкости.
  • Внимательно изучите состав, в нем не должно быть консервантов и красителей.

Отличить хороший коньяк от плохого можно, оценив его букет. Налейте небольшое количество в специальный бокал «тюльпан» и слегка всколыхните его и поднесите к носу. И тут есть маленькая хитрость: чтобы оценить букет, нужно сделать три коротких вдоха. Так, один за другим начнет раскрываться целая гамма ароматов, которые он приобрел, находясь в дубовых бочках.

В первых рядах будут дубовые тона, которые сменятся на ванильные, черносливные и шоколадные ноты. Интересно то, что ванильные ноты появляются после 5 и более лет выдержки.

Важно, чтобы вы не чувствовали резкий запах спирта – это говорит о некачественном алкоголе. Хороший коньяк обладает мягким ароматом без резких нот спирта.
Далее перелейте напиток в другую посуду и понюхайте бокал. Это позволит вам ощутить вторую волну ароматов, если алкоголь качественный, то бокал будет наполнен ароматом, который не должен вызывать отвращение.

За долгие годы выдержки хороший коньяк обогащается дубильными веществами, именно они делают его более вязким и маслянистым. Наполненный бокал нужно слегка покрутить и посмотреть на его стенки. На них должны появиться так называемые «ножки»: чем старше коньяк, тем медленнее они будут стекать.

В более молодых сортах, тоже должны образовываться «ножки», но их будет меньше. А вот некачественный алкоголь такими качествами не обладает, после вращения на стенках сосуда ничего не появится.

Стоит помнить, что коньяк перед употреблением не охлаждают. Бокал нужно нагреть в своей руке, затем сделать маленький глоток, подержать несколько секунд и только потом глотнуть.

Вы должны почувствовать приятное, согревающее послевкусие. Но если напиток оставил обжигающий след и неприятное ощущение, то перед вами наверняка напиток, который создавался не на винных спиртах. Также некачественное сырье пытаются замаскировать разными ароматизаторами: лимоном, ванилью и карамелью.

Разнообразие алкоголя, который отличается и вкусом и ценой, огромное количество. И чтобы выбрать достойный продукт, давайте ознакомимся с самыми популярными и доступными марками и узнаем, какой коньяк самый лучший из недорогих.

  • Jatone X.O. Extra – представитель Украины и изготавливается на предприятии «Таврия». За восемь лет выдержки приобретает темно-золотой цвет. В его букете преобладают нотки ванили, орехов и цветочные запахи. Гармоничный вкус и бархатная текстура переплетается со сладкими тонами шоколада и ванили.
  • Аркадия. Создается на одном из лучших заводов Украины. Выдерживается 8 лет и приобретает золотистый цвет. В сложном вкусе преобладают шоколадно-ванильные тона, которые также присутствуют и в аромате.
  • Белый аист. Производится в Молдавии и имеет огромную популярность. Пятилетняя выдержка наделяет его мягким и уникальным вкусом. Имея приятный, золотисто-янтарный цвет, он порадует вас и цветочно-ванильным ароматом.
  • Арарат. Пятизвездочный представитель Армении, который пользуется большой популярностью среди потребителей. В его букете улавливаются ноты сливы, персиков, черного шоколада и сухофруктов. Он обладает деликатным вкусом, который дополняется нотами черной смородины. Янтарный цвет с отблесками золота напомнит вам яркое солнце.
  • Тетрони 5*. Созданный в солнечной Грузии, он обладает сладкими запахами цветов и ванили. Мягкий вкус дополняется плодово-цветочными нотами.
  • Клинков V. V. S. O. P. Элитный и благородный, без сомнения его можно внести в список лучших и доступных коньяков. Темно-янтарный цвет переплетается с живыми, золотистыми лучами. Многогранность букета покорит вас нотами имбиря, гвоздики, мускатного ореха, ванили, шоколада и цитрусовых. Глубокий и бархатный вкус раскрывается тонами чернослива, меда, кураги.
  • Лезгинка. Продукт Кизлярского завода обладает темно-янтарным цветом. В его букете раскрываются ноты спелых фруктов и лесных орехов. Сложный и богатый вкус переплетается со сладостью шоколада.
  • Старый Кахети. Еще один представитель Грузии. Десятилетнее созревание наделяет его благородным янтарным цветом. В аромате присутствуют дубовые, ванильные и фруктовые ноты. В богатом и утонченном вкусе чувствуются нотки шоколада и персика.
  • Hennessy V. S. Франция – это родина настоящих и благородных напитков, и Хеннесси один из них. Он обладает цветом пламенной охры. Многогранный вкус раскрывается молодыми фруктовыми нотами и дополняются приятной свежестью, которые завершаются ванильными оттенками. Букет благоухает дубовыми, ванильными, ягодными и ореховыми ароматами.
  • Арарат Ахтамар. Производят в Армении. В его цвете преобладают медные оттенки. Сладковатый вкус переплетается с пряной корицей и оставляет приятное послевкусие. В аромате улавливается дуб, пчелиный воск, они перемешиваются со сладкой ванилью и черносливом.
  • Мартель VSOP. Настоящий француз с восьмилетней выдержкой порадует вас особой мягкостью. В его букете слышны древесные оттенки, которые переплетаются с ароматом винограда. Объемный вкус с тонами сухофруктов оставит длинное и приятное послевкусие.
  • Сараджишвили. Достойный представитель Грузии. Может похвастаться насыщенным и утонченным вкусом. Богатый букет с ароматами ванили и шоколада не оставят вас равнодушными.
  • Арарат Васпуракан. Производится в Армении и созревает 15 лет. В сложном аромате вы почувствуете пряность, сухофрукты и дубовые тона. Многогранный вкус отличается некой резкостью, которая завершится сладкими, приятными оттенками.
  • Двин. В букете улавливаются запахи ореха, гвоздики и древесные ароматы. Бархатный вкус переплетается с тонами старого дерева и сладостью ванили. Послевкусие наполнено объемной теплотой.

источник

Коньяк – благородный напиток, которые получается после выдерживания виноградного спирта, полученного в результате перегонки вина из винограда, в дубовых бочках. Выдержка дает коньяку благородный вкус и особый аромат. На производство одного литра коньяка уходит около 10 литров вина. По причине достаточно дорогого производства, совсем дешевых коньяков не бывает. Цена недорогих коньяков начинается от 500 рублей за 0.5 литра. Коньяки этой категории невыгодно подделывать из-за необходимости копировать бутылку сложной формы. Достаточно часто именно дешевые коньяки фабричного массового производства оказываются лучшего качества, чем дорогие.

Современное производство может заменить выдержку в дорогих бочках выдержкой в емкостях с дубовыми крупными опилками. Использование стружки существенно удешевляет технологию и позволяет коньяку созреть быстрее. Французы настаивают, что настоящий коньяк может быть произведен только во Франции, в городе Коньяк. Все остальное, по мнению французов – это бренди.

Но мы знаем, как вкусны коньяки, которые производятся в России, Армении, Азербайджане, Греции. Большинство виноделов просто игнорируют претензии французов с их экстра дорогими сортами, и выпускают сравнительно недорогую и качественную продукцию. В 19 веке российский винодел Шустов добился официального признания продукции своих заводов настоящими коньяками – это произошло после того, как на выставке в Париже дегустаторы отдали предпочтение именно шустовским коньякам.

  1. Оригинальная форма бутылки, соответствующая марке. Хороший коньяк всегда разливают в характерные бутылки, чтобы снизить вероятность подделки. Для недорогих коньяков это особенно важно. Подделывать оригинальную бутылку недорогого коньяка абсолютно нерентабельно.
  2. Пробка должна быть пробкой. Коньяк с простой жестяной крышечкой не может быть хорошего качества.
  3. Только стекло. Коньяк или коньячный спирт не может быть разлит в пластик по технологии.
  4. Смотрите на этикетку. Она должна быть наклеена ровно. Акцизная марка клеится поверх этикетки.
  5. Читайте этикетку. Если в составе указана вода и ратифицированный спирт с вкусовыми добавками и ароматизаторами – это не коньяк, а спиртовой раствор.

Марка появилась относительно недавно, в 2004 году, но коньяк практически сразу получил признание и на профессиональных выставках, и у широкого круга потребителей. Завод расположен в России, в Ставрополе, при производстве используются итальянские дистилляты, обеспечивающие особую благородность вкуса. При производстве не используются химические ароматизаторы и добавки. Линейка коньяков представлена сортами по выдержке – 3 года, 5 лет, 7. Премиальные марки включают в себя 7 лет single barrel, 12 лет и 25. Недорогие марки могут быть разлиты в оригинальные фирменные бутылки 0.25 или 0.5 литра. Дизайн бутылок единый – расширяющаяся книзу массивная стеклянная емкость.

Трехлетние коньяки светлые, цвет становится все более насыщенным с увеличением срока выдержки. Вкус «мужской», немного резковатый, с легким привкусом горьковатого дубового листа, сандала и кипариса. Семилетний или пятилетний коньяк уже вполне годится на подарок. Цена от 500 рублей за 0.5. литра трехлетнего коньяка, до 800 за семилетний.

Название переводится как «старая бочка». Форма бутылки повторяет форму сплюснутой бочки с двумя выпуклыми стеклянными обручами и выпуклой буквой логотипа. Этикетка расположена в углублении на бутылке.

Марка задумана именно как дешевый и качественный бренди. Производство коньяков марки Old Barrel в Москве. Всего имеется две основных марки – трехлетней и пятилетней выдержи. Объем фирменной бутылки от 100 мл до подарочной фляги объемом 1 литр.

Цвет светлый, золотистый, вкус мягкий, с выраженными фруктовыми нотами. Коньяк Old Barrel отлично подойдет для смешанной компании. Стоимость бутылки от 240 рублей за 0.25 мл и от 480 рублей за 0.5 литра.

Удивительный насыщенный , богатый и глубокий вкус коньяка Monte Choco можно назвать десертным. Явные шоколадные и фруктовые ноты но без приторной сладости обеспечили популярность этой сравнительно новой марке. Цена за 0.5 литра около 600 рублей. Основное производство выпускает коньяки 3 и 5 летней выдержки, рассчитанные на массовый рынок.

Или наш ответ «Наполеону». Когда-то Кутузов был премиальным коньяком и продавался в особой картонной тубе, скрывавшей нарядную бутылку. Сейчас это массовый коньяк, который изготавливается именно для широкого круга ценителей. Но громкая слава старого «Кутузова» позволяет использовать этот сравнительно недорогой коньяк в качестве подарка.

Форма бутылки повторяет гусарский кивер – форменный головной убор бравых гусар. Выпуклый полукруглый кантик в форме листьев делает подделку крайне трудной задачей.

Цвет коньяка золотистый, вкус с легким медовым оттенком, сладкий с горчинкой и выраженным послевкусием. Производится массовый коньяк Кутузов в Москве. Оригинальный «Кутузов» 25 летней выдержки производится в Крыму и стоит слишком дорого для участия в рейтинге недорогих коньяков. Цена московского Кутузова 4-х летней выдержи около 500 рублей.

Превосходный дагестанский коньяк в бутылке характерной формы, с имитацией крепостной башни с выпуклыми стеклянными буквами и логотипом. Несмотря на невысокую цену, коньяк многократно побеждал на выставках, и имеет превосходную репутацию среди ценителей.

Вкус напитка мягкий, цветочный с фруктовыми нотами и стойким сливочным послевкусием. Богатый букет позволяет рекомендовать коньяк к торжественным случаям и значимым праздникам.

Один из интереснейших и качественных российских недорогих коньяков производится в Ставрополе. Дизайн бутылки напоминает винную бочку, увитую виноградной лозой. На вкус коньяк немного терпкий, с мягким привкусом сухофруктов. Коньяк насыщенного янтарного цвета отлично пьется в мужской компании. Цена бутылки 0.5 около 500-700 рублей.

Как ни удивительно, лучший коньяк Армении попадает в категорию недорогих коньяков. Бутылка 0.5 литра обойдется в 500-900 рублей в зависимости от магазина. Разница в цене объясняется отсутствием налаженных поставок. Бутылка имеет вытянутую форму и украшена выпуклым растительным орнаментом с виноградными листьями. Вкус сладкий, легкий. По мнению ценителей, это лучший коньяк мира. Похмелья на утро не будет если только вы не станете запивать коньяк виноградным соком или шампанским.

Производится на московском заводе КИН. Некоторое время мы не наблюдали его на прилавках из-за проблем с авторскими правами на название. Но в 2014 году проблемы были улажены и выпуск продолжился. Насыщенный вкус с нотками чернослива, приятный и благородный темный цвет позволяют занять почетное место среди любителей выдержанных напитков. Стоимость бутылки 0.5 около 600 рублей. Форма бутылки напоминает колокол с выпуклым логотипом.

Ставропольский коньяк превосходного качества по цене до 1000 рублей за 0.5 литра коньяка 5 летней выдержки. Легкий, приятный, золотистый коньяк в оригинальной бутылке, напоминающей кристалл.

Недорогой и качественный коньяк из Калининграда. Продается в плоской прямоугольной фляжке с тисненой пятиконечной «армейской» звездой. Вкусовой букет отмечен медалями на выставках.

источник

Регистрация: 30.10.07
Сообщений: 4913

Я удивлен: до сих пор не было

«Ну, коньяк вообще полезная вещь, что говорить, он и от простуды, от ревматизма, сосуды расширяет, сужает любые. Коньяк всегда полезен, но дорогой…..Потому и дорогой, что очень полезный.»

Это сообщение отредактировал Twilightguest — 6.06.2012 — 00:20

Регистрация: 12.06.10
Сообщений: 11384

Цитата (INSPEKTOR @ 6.06.2012 — 00:09)
Цитата (Twilightguest @ 6.06.2012 — 00:02)
Автор темы наверное охуевает… Вот такие вот подонки.

Может создать пост о пользе алкоголизме? Эмпирически, так сказать, определить наличие обратного эффекта?

Мне кажется пользы то и нет, один вред! Но мы все сами хозяева своего счастья! Хотим пьем, хотим, завяжем! В том и прелесть, завязать всегда можно, это не наркота! Тока кто то вю жизнь пьет и умеет человеком остаться, а кто то оскатинивается. Вот всем нам надо людьми с большой буквы остаться, это и есть стержень!

Отличная вечеринка, не правда ли?

Регистрация: 26.01.11
Сообщений: 5725

да, Агата она такая, на ковре-вертолете….

Регистрация: 26.05.09
Сообщений: 48

А я пьюююю, но не кУрУ. Бо бросЫв сем летназад… Я анкоГолЫк. Пыво люблю…..

Отличная вечеринка, не правда ли?

Регистрация: 26.01.11
Сообщений: 5725

Цитата
Хотим пьем, хотим, завяжем! В том и прелесть, завязать всегда можно, это не наркота!

ох, я в шоке. наркота, конечно, очень страшно, но водка не менее страшна!

я со значительным трудом смог бросить, 15 лет прошло, а я до сих пор ловлю себя на желании выпить

Регистрация: 15.10.11
Сообщений: 72

Лет 10 между 1ой и 2ой стадией..

Только водку не пью — не люблю.

Коньяк или виски.. ну уж и пивом «отлакировать» — обязательно:)

И вот хз почему.. вроде и жаловаться не на что.. а накатывает вечерами какая-то тоска вселенская..

Впрочем, особо по этому поводу не переживаю

Как несколько лет назад, когда до предынфарктного состояния дошёл по причинам .. ну да в одной стране живём

.. консультант-кардиолог (к.м.н.) посоветовал — или меняй работу и образ жизни (а как тогда семью кормить??), или уж лучше в 60 от цирроза, чем в 40 от инфаркта..

6APMALEU
Статус: Offline

Регистрация: 24.02.12
Сообщений: 158

Всем ку) Люблю пиво. Много.. И вкусного)

Регистрация: 26.05.09
Сообщений: 48

Цитата
Мне кажется пользы то и нет, один вред! Но мы все сами хозяева своего счастья! Хотим пьем, хотим, завяжем! В том и прелесть, завязать всегда можно, это не наркота! Тока кто то вю жизнь пьет и умеет человеком остаться, а кто то оскатинивается. Вот всем нам надо людьми с большой буквы остаться, это и есть стержень!

Никогда ты не завяжешь от одного желания. Это только в сказке про карету из тыквы. Пока петух жареный не клюнет, хрен остановишься.

Читайте также:  Завтрак должен быть не только вкусным но и полезным
INSPEKTOR
Статус: Offline

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 17196

Касатка
Малость понудю, можно?
Херня, если честно, и то и другое…
Наюлюдал я алкоголиков спившихся до растворения личностии наркоманов тоже…
Разницы никакой. Горе в семье и грязь вместо жизни.
Точка невозврата у наркоманов ближе конечно, но…у алкоголиков она намного незаметнее, а посему, возможно страшнее.
Насчет хотим пьем, хотим завяжем…не хотел бы я дойти до точки, в которой возникнет необходимость завязывать. Мне больше импонирует: хочу — пью, хочу -не пью))

Цитата
Вот всем нам надо людьми с большой буквы остаться, это и есть стержень!

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR — 6.06.2012 — 00:32

Регистрация: 12.06.10
Сообщений: 11384

Цитата (sclyff @ 6.06.2012 — 00:22)
Касатка
Цитата
Хотим пьем, хотим, завяжем! В том и прелесть, завязать всегда можно, это не наркота!

ох, я в шоке. наркота, конечно, очень страшно, но водка не менее страшна!
я со значительным трудом смог бросить, 15 лет прошло, а я до сих пор ловлю себя на желании выпить

Открою тебе самый страшный секрет! Есть люди умеющие пить и есть люди с аллергией на алкоголь. Вы во вторых, то есть можете пить, но иммуна не имеете, по многим факторам, вам одна дорога, спиться, ваше счастье, что вы это поняли.

Но есть и те, и их большинство, кто имеет иммун от алкоголя, у тех по самой страшной пьянки не падает мозг, продолжает работать и бухой с иммуном все понимает и нормально анализирует ситуацию. При этом будучи в гавно.

Это нормально, это иммунитет на крепкий алкоголь.

Лично я им обладаю, никогда с головой не прощаюсь, а если уже готовая, спокойно доеду до дома, умоюсь и лягу спать. При любой стадии опьнения!

Ljohablin
Статус: Offline

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 394

Да все алкаши и точка .а я вообще на 80 уровне не доступном понманию автора сего никролога….

jasamposebe1
Статус: Offline

Регистрация: 31.05.12
Сообщений: 230

Старый анекдот на тему: Чем больше пью, тем больше руки трясутся. Чем больше руки трясутся, тем больше проливаю, чем больше проливаю, тем меньше пью. Значит, чем меньше пью, тем больше пью?!

Людоедоед
Статус: Offline

Регистрация: 1.08.07
Сообщений: 244

Цитата (jasamposebe1 @ 6.06.2012 — 00:37)
Старый анекдот на тему: Чем больше пью, тем больше руки трясутся. Чем больше руки трясутся, тем больше проливаю, чем больше проливаю, тем меньше пью. Значит, чем меньше пью, тем больше пью?!

а вот и проблемы алкоголизма — я промахнулся и поставил минyс.. Прости, сча побегу исправляться.

Это сообщение отредактировал Людоедоед — 6.06.2012 — 00:40

Отличная вечеринка, не правда ли?

Регистрация: 26.01.11
Сообщений: 5725

Цитата
Но есть и те, и их большинство, кто имеет иммун от алкоголя, у тех по самой страшной пьянки не падает мозг, продолжает работать и бухой с иммуном все понимает и нормально анализирует ситуацию. При этом будучи в гавно.

я отлично контролировал ситуацию, уверенно продвигался в работе, выпивая при этом 0.5 ежедневно. Просто почувствовал дальше так нельзя, будет очень плохо.

Кстати, симптом для самоназванных алкоголиков. Если по обоим сторонам груди возникают сеточки из мелких (вначале) кровеносных сосудов, можете быть уверены, вы алкоголик, которому необходима помощь

Gilgamesh
Статус: Offline

Регистрация: 1.11.10
Сообщений: 1635

Цитата (Касатка @ 6.06.2012 — 01:33)
Открою тебе самый страшный секрет! Есть люди умеющие пить и есть люди с аллергией на алкоголь. Вы во вторых, то есть можете пить, но иммуна не имеете, по многим факторам, вам одна дорога, спиться, ваше счастье, что вы это поняли.
Но есть и те, и их большинство, кто имеет иммун от алкоголя, у тех по самой страшной пьянки не падает мозг, продолжает работать и бухой с иммуном все понимает и нормально анализирует ситуацию. При этом будучи в гавно.
Это нормально, это иммунитет на крепкий алкоголь.
Лично я им обладаю, никогда с головой не прощаюсь, а если уже готовая, спокойно доеду до дома, умоюсь и лягу спать. При любой стадии опьнения!

Очень самоуверенно, Касаточка.

Я видел людей, которые пили в разных ситуациях и разными дозами долгое время. При этом не теряя голову. И одним моментом хватали такие «белки», что лучшеб они были тихими белочниками всю жизнь до этого.

INSPEKTOR
Статус: Offline

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 17196

Гм…читал, что у человека есть некий фермент, за алкоголь отвечающий. Количество его в организме вполне себе наследственное. Посему если в роду были алкоголики -от выпивки надо держаться подальше.

Насколько я знаю этого фермента напрочь лишены народы Крайнего Севера (что и понятно — природный алкоголь в тех местах отсутствует напрочь). Вот как раз они алкоголь абсолютно «не держат», в любых количествах…

З.Ы. Блин…развеселая пьянка, с девчонками и дракой, в итоге перетекла в разговор «за жизнь». Как в реале, чесслово!))))

sobakbalzam
Статус: Offline

Регистрация: 19.01.11
Сообщений: 28

Цитата (Faktus @ 5.06.2012 — 19:20)
здравствуйте.я Фактус.читайте подпесь.

Эх жаль сегодня не натрескался, ибо нельзя, завтра за руль, а теперь на трезвую не спит(ь)ся…

Но ничего, вечером отвяжусь, столик заказан, что весьма радует мою 2-ю степень

Регистрация: 27.11.11
Сообщений: 18

Ауле и я да, алкоголик, хотя и странный. Я потомственный заводчанин ( предки, правда, кто главный конструктор, кто начальник цеха, кто- ведущий инженер, но дух завода присутствует) но пью я давно и с радостью. Способен не пить по полгода, да же не замечая этого, но поскольку друзей много, шанс показать себя встречается редко. Мастер спорта ( наверно, поскольку пива не было, зато была 5-ти литровая канистра водки, которую мы выпили на троих, после чего была ещё рыбалка, встреча рассвета и попытка постройки бани в походных условиях, правда неудачная)

Что хочу сказать- пока не пьёш в одиночку и не являешся бухой на работу- это прекрасно. Как только стал это делать- ты становишся алконафтом. И это печально. Я начальник участка и мне приходилось увольнять за пьянку. Пьяный работник- вред себе и окружающим. Пейте по выходным в хорошей компании, всю лишнюю энергию- на танцпол или в постель, уважайте себя и других- и будет вам простое алкогольное счастье.

inetsolomon
Статус: Offline

Регистрация: 30.11.10
Сообщений: 3874

inetsolomon и я алкоголек.Дома вечером обычно вино,на отдыхе в самолётах вискарь с колой,в поезде почему то коньяк,водку с некоторых пор только на кладбище(но бывают исключения),пиво в охотку редко под хорошую рыбку или ещё какие вкусняшки. Ну как то так.

Это сообщение отредактировал inetsolomon — 6.06.2012 — 01:24

Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 3600

Цитата (Касатка @ 6.06.2012 — 01:33)
Но есть и те, и их большинство, кто имеет иммун от алкоголя, у тех по самой страшной пьянки не падает мозг, продолжает работать и бухой с иммуном все понимает и нормально анализирует ситуацию. При этом будучи в гавно.

Ага, вот только потом похмелье жуткое. Т.к. мозг не отключается и выпиваешь больше, чем нужно.

Регистрация: 12.06.10
Сообщений: 11384

Знаю! Самоуверенна, это не отнять, но и не сопьюсь, пока своих деток на ноги не поставлю, алкоголь не для меня, когда мешает моей семье!

Да он(фермент) есть, есть восприимивые и есть стойкие, и те и другие в риске! Но я например устойчива, могу нг провести в гоуно и резко завязать.

Закончить с пьянкой, рецепт прост, пару тройку недель не пить и все. Рецепт настолько прост. Месяц в сухую и столько граней новых! Всем кто не может бросить, месяц! И вы охуеете! Потому что будет все так же, но рельно без дури! Алкоголь тоже дурь! Месяц без нее! Этого хватит избавиься неадекватам от зависимости.

От себя скажу, нет большего кайфа, быть и жить без любого кайфа:)

Это сообщение отредактировал Касатка — 6.06.2012 — 01:51

Регистрация: 26.03.09
Сообщений: 713

HIK и я тоже алкоголик. К сожалению мне кажется что я ушёл из большого спорта и уже переместился из второй стадии в первую, так скоро и до завязки не далеко. Если у кого тоже была такая проблема, поделитесь, как с ней бороться?

Регистрация: 12.06.10
Сообщений: 11384

Цитата (HIK @ 6.06.2012 — 01:53)
Здраствуйте, я HIK и я тоже алкоголик. К сожалению мне кажется что я ушёл из большого спорта и уже переместился из второй стадии в первую, так скоро и до завязки не далеко. Если у кого тоже была такая проблема, поделитесь, как с ней бороться?

Текст (слова) песни «Песня Красной Шапочки»()

А-а в Африке реки вот такой ширины!

А-а в Африке горы вот такой вышины!

И как только, только, только,

А-а, здравствуйте реки вот такой ширины,

А-а здравствуйте горы вот такой вышины,

За-ачем тебе море вот такой ширины,

За-ачем тебе небо вот такой вышины,

То тебе, но совет, избавляйся от этой йухни, как алкголизм!

Добавлено в 02:03 Будь что будет, но еще одна песня детства:

Взять в кармашек про запас.

С теплым кроликом за пазухой,

С белым голубем в цилиндре,

С красным шариком на ниточке,

Регистрация: 12.06.10
Сообщений: 11384

Цитата (INSPEKTOR @ 6.06.2012 — 00:30)
Касатка
Малость понудю, можно?
Херня, если честно, и то и другое…
Наюлюдал я алкоголиков спившихся до растворения личностии наркоманов тоже…
Разницы никакой. Горе в семье и грязь вместо жизни.
Точка невозврата у наркоманов ближе конечно, но…у алкоголиков она намного незаметнее, а посему, возможно страшнее.
Насчет хотим пьем, хотим завяжем…не хотел бы я дойти до точки, в которой возникнет необходимость завязывать. Мне больше импонирует: хочу — пью, хочу -не пью))
Цитата
Вот всем нам надо людьми с большой буквы остаться, это и есть стержень!

Пойми, у нарков нет будущего, они согласны, у алашей нет будущего.

А у меня есть, мои дети! Могу сама сдохнуть где угодно! Но я не говно общества, а довольно адекватный представитель человека. Потому цель главная, вырастить моих детей человеками! И остаться самой. В живых, чтоб своих научить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 101610
0 Пользователей:

Коньяк всегда полезен, но дорогой… Потому и дорогой, что очень полезный. Ну, а у кого сердце больное, тому коньяк и не надо… Водку с перцем. Но только помешать поровну, туда, чуть-чуть креплёного. Две рюмки, не больше. Лучше три. Ну, можно и четыре. Всё это перемешать. Как дашь! Очнулся, и не найдёшь, где сердце! Вот пусть кто хочет ищет — не найдёт! Да это в журнале было, в «Науке и быте» или ещё в каком. Ну, не помню. Профессор один, себя вылечил, детей подлечил, всё этим: перец, водка, сухое, крепленое. Там и таблица есть. Я вот не помню, в каком журнале… За прошлый год. Да подшивку можно взять! Только пишет: беременным женщинам нехорошо, нельзя…

В журнале “Вокруг мира” один профессор пишет: суставам смазку дает 150 Зубровки, 200 Мицного, 250 Алигате, Три семерки, 300 Солцедару и ацетон. Только капельку для запаха — забываешь, где суставы. А вот желудочно-гастритикам надо осторожнее, им ничего нельзя: ни Алиготе ни марочных. Для них гибельно. А спасает спирт с хреном, но потом 2 часа ничего не есть, только пивом запивать и терпеть. Профессор один пишет, только этим себя и поднял.

А вот академик один после инфаркта месяц лежал пластом, начали спиртом отпаивать — через день встал, бегает! Это же знать надо, что против чего действует! К примеру, брага — а она ведь хорошо почки прочищает. Сивуха дает печени прострел навсегда, а на мозг, пожалуйста, хорошо действует. Ведь когда все время о здоровье-то думаешь и знаешь что против чего…
Девушка, мне валидолу, Ессентуки и чего-нибудь от печени…

Как фильм назывался, кто помнит? Судя по началу звука в конце, это вообще “Фитиль”, кажется.

источник

Коньяк — это роскошь аристократического благородства с чувственным цветом, интригующим букетом и элегантным вкусом интриги. Его обожали с первых минут появления. О нем писали оды и стихи, а французы так тщательно оберегают свое творение, что даже составили свод законов относительно данного напитка. Каждый коньяк — по своему уникален, у каждого есть свой характер и шарм. Но даже из лучших всегда выделяются самые лучшие. Эта участь постигла и коньяк — среди его многочисленных видов выделилась элита — самые дорогие, самые лучшие виды.

Десятка самых шикарных коньяков от самых знаменитых коньячных домов — это божественный дар Франции (и не только) этому миру. Их стоимость измеряется целым состоянием, но они того стоят. Их выпуск ограничен, и каждое изделие — своего рода произведение искусства. Их пьют редко даже те, кто приобретает, скорее коллекционируют, наслаждаясь уже лишь одним видом роскошной упаковки.

Эксклюзив самых дорогих коньяков начинается уже с особой рецептуры, с условий выращивания сырья и выдержки напитка. В его стоимость включена и точность подхода к работе мастеров — виноделов, и мастерство ювелиров, не жалеющих золота и драгоценных камней для украшения эксклюзивной упаковки.

Теперь наслало время узнать названия напитков, стоимость которых может вызвать трепет во многих сердцах.

  1. Одним «дешевых» коньяков, занимающим последнее место в топе является «Courvoisier L’Esprit Decanter». Его производителем является «Курвуазье» (Courvoisier). Крепость напитка составляет 42%, а цена — 4 тысячи 687 долларов США. Выдержка этого алкоголя — не менее 75 лет.

Напиток рекомендуют вкушать в чистом виде, не разбавляя его ни чем. Это объясняется его богатым вкусом. Сложность вкусовых качеств лишь добавляют ему благородства: нижние ноты лесного ореха и шампиньонов раскрываются в сердце напитка искрами портвейна и кофе, а чувственность легкого сигарного дыма завершает композицию. Послевкусие длится порядка получаса, поэтому такой коньяк не пьют, его смакуют, наслаждаясь каждой каплей.

Аромат «Courvoisier L’Esprit Decanter» не менее насыщен, чем его вкус. Вас поистине очарует великолепие сладковатых нот, исходящих словно от свежеиспеченных пирожных с фруктами и орехами, ароматных французских булочек с корицей и курагой и восточных медовых сладостей.

Красновато — янтарный напиток мастера обрамляют в хрусталь ручной работы и безусловно гордятся его выдающейся историей.

Дело в том, что самый старый коньячный спирт, идущий на приготовление этого коньяка дошел до нас еще с эпохи Наполеона (ему свыше 200 лет!). Именно у Эммануэля Курвуазье и его партнера Луи Галлуа Наполеон закупал алкоголь для своего войска. Их сыновья продолжили отцовское дело и добились колоссального успеха в изготовлении коньяка. И хотя в начале 20 века компания была продана бренд «Курвуазье» не канул в лету — семья Саймон подхватила эстафету, добавив к упаковке логотип с изображением французского императора и распространив напиток по всему миру.

В середине 20 века бренд стал принадлежать канадской компании «Hiram Walker», а в 21 веке — «Beam Inc», но марка коньяка от этого не стала падать, напротив, его популярность с каждым годом набирает обороты.

  1. На втором месте в конце топа разместился коньяк «чуть дороже» предыдущего. Это — «Jenssen Arcana». Его изготовителем является коньячный дом «Jenssen» во Франции. Выдержка этого коньяка составляет не менее сотни лет, крепость — 43%, а цена — 5 тысяч 150 американских долларов.

Этот коньяк — просто жемчужина коньячного дома. Не зря его название переводится как «секрет» или «тайна». Его производили на заказ партией в 600 единиц. Упаковка «Arcana» уникальна — это графин в форме сердца на короткой ножке, материалом для которого служит сапфировое стекло с напылением из платины. Рубиновый напиток наполняющий этот графин напоминает сердце, полное молодой крови, готовое биться, дарить жизнь, рваться в бой. Каждая такая бутылка занимает свое почетное место в шкатулке ручной работы, материалом для которой послужило красное дерево. Бутылки пронумерованы индивидуально каждая и к каждой прилагается сертификат о том, что она подлинна.

Вкус этого коньяка динамичен и сложен. Он напоминает современного городского мужчину: его энергичный деловой ритм — в жесткости и некоторой сухости напитка, а его особый шарм — в тонкости и элегантности.

Аромат концентрирует в себе роскошь вековой выдержки, мощь дуба, дивный вкус сигары.

Отличительной чертой этого коньяка стало его сырье — на приготовление идет только белый сорт винограда — «Юни Блан», который просто идеален в коньячном деле.

  1. Следующим по возрастанию цены стал коньяк «Hine Triomphe Talent De Thomas Hine Crystal Decanter».

Его производителем является «Хайн» (Hine). Крепость напитка составляет 40%, а цена — 5 тысячи 625 долларов США. Выдержка этого алкоголя — не менее 50 лет.

«Talent De Thomas» рекомендуют употреблять в качестве дижестива, т.е. напитка, который подается в конце трапезы. При этом он превосходно дополняет сигару.

Вкус у этого напитка бархатный и удивительно мягкий. Эту шелковистость оттеняет древесно — ванильный привкус.

Букет скрывает в себе ноты орехов и цветов, тончайший намек на табачные листья и цветущий жасмин.

Интересным фактом служит время создания этого коньяка — 1991 год. Кажется, что он еще совсем молодой. Но создан он был по поводу 200 — летия коньячного дома «Хайн», носящего фамилию его первого создателя. Коньяк стал его страстью после тюрьмы и женитьбы, как продолжение дела тестя. Но именно Томас Хайн вознес его бизнес к вершинам, осваивая все тонкости и поднимая планку качества напитка все выше. Сейчас его головокружительную карьеру в коньячном деле продолжает уже шестое поколение. Они вполне оправдывают свой девиз — делают немного, но превосходно. Их коньяки элитны и не многочисленны, но каждый из них эксклюзивен как по вкусу, так и по упаковке.

Юбилейный напиток цвета янтаря отливает золотыми отблесками наполняя хрустальный графин работы мастеров Baccarat. Он удачно размещен в футляре из черного и красного дерева вместе с четырьмя хрустальными бокалами «тюльпан». Каждая единица напитка нумеровалась вручную.

Этот коньяк занял свое законное место среди прочих коньяков «Хайн», поставляемых для королевских приемов в Бэкингемский дворец. Этот коньячный дом является единственным поставщиком для королевской семьи и их гостей с 1962 года.

Многие секреты этого коньяка раскрыты — это и выдержка сначала в новых бочках, а затем в старых из двух видов дубов — лимузенского и тронсейского, и ополаскивание бутылок коньком перед розливом в них, и много других. Но, думается, что коньяки «Хайн» содержат в себе еще много тайн.

  1. Заслуженное шестое место в списке дорогих коньяков по праву принадлежит коньяку «Frapin Cuvеe 1888».

Его производителем является «Фрапэн» (Frapin). Крепость этого винтажного напитка составляет 40%, а цена — 6 тысяч американских долларов. Выдержка этого коньяка, в основу которого лег виноград «Фоль Бланш» — не менее 100 лет.

Коньяк «Frapin Cuvеe 1888» прекрасный дижестив, и поданный в конце обеда он будет весьма уместен. К нему великолепно подходит сигара, ставшая неизменным спутником напитка.

Вкус коньяка мощный и тонкий, отлично сбалансирован. В нем собраны оттенки цветов, сладость ванили и свежесть цитрусов, а в сердце лежат экзотические древесные ноты.

Аромат этого по истине королевского напитка преподносит сюрприз, раскрываясь медовыми оттенками цукатов и сухофруктов, нежностью кешью и роскошью утреннего какао.

В благородном цвете напитка, переводимого как «Кюве Пьер Фрапэн 1888 «Престиж веков»», красное дерево сливается с благородным оттенком меди. Уже на протяжении многих лет он является гордостью любой коллекции. Его изготовили в честь основателя коньячного дома и личного аптекаря короля Людовика 14 — Пьера Фрапэна. Он несет в себе дух мужской чувственности и решительности.

Виноградники с сортом «Фоль Бланш» уже давно не выращивают, поэтому сырьем для этого коньяка служат спирты, сохраненные еще с 19 века.

Упаковка напитка так же эксклюзивна, как и его содержимое — графин из тонкого хрусталя с витками золота, тонкой спиралью овивающей его и восходящей вверх к золотой «пробке».

  1. В «сердце» нашего топа умело разместился коньяк «Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter».

Его производителем является коньячный дом Мартель (Martell). Крепость этого напитка составляет 40%, а цена — 7 тысяч долларов США. Выдержка этого алкоголя не менее 100 лет.

Употреблять этот напиток глубокого цвета золота с отблесками красного дерева и меди можно как в чистом виде, так и слегка разбавленном. К нему вполне допустимы лед и сигара.

У коньяка великолепный вкус изысканного совершенства — солнечных фруктов, ярких мармеладных нот и оригинального вкусового коктейля из грецкого ореха и кедра. Послевкусие бархатистое, долгое и мягкое, словно кашемир.

Аромат алкоголя околдовывает особым шармом, присущем натуральной коже, пчелиному воску и благородному дереву. Он обладает многогранностью, где отчетливо чувствуются нотки фруктов и цветов, оттененные восточными специями и сандалом.

Рецепт коньяка был дошел до нас с 19 века, когда коньячный дом Мартель уже процветал около 100 лет. Напиток экстра — раритетный, может стать эксклюзивным подарком для коллекции истинного гурмана.

  1. В середине списка с правом на эксклюзив находится и коньяк «Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain».

Его производителем является коньячный дом Деламен (Delamain). Крепость этого напитка составляет 40%, а цена — 7 тысяч 400 американских долларов. Выдержка этого коньяка не менее 50 лет.

Напиток роскошного цвета чистой меди рекомендуют употреблять как дижестив, прекрасным дополнением к нему станет сигара.

Вкус данного алкоголя весьма сложен, но придется по душе даже прекрасной половине человечества. В нем тайна женских причуд — едва ощутимый оттенок карамели, воздушность белого шоколада и нежность фруктового пралине. Нежнейший сливочный крем, тягучая патока и ароматный джем в сердце вкусовой гаммы имеют некоторые древесные нотки. Такая композиция станет идеальной для романтического свидания или погружения в свои грезы, где сбываются все мечты. Послевкусие коньяка довольно мощное, но элегантное, навевающее воспоминания о прошлых веках с восхитительными залами, полными прекрасных дам и конными экипажами, запряженными грациозными лошадьми.

Гамма аромата широка и многогранна и в ней уже можно узнать дух мужчины. Об этом говорит букет из оттенков кожи и кофе, мускуса и табака, восточных пряностей и французского винограда. Аромат воплощает в себе благородство, страсть и мастерство прошлых столетий.

В то же время вкус и аромат коньяка не конфликтны, они гармонируют, как Инь и Янь. Возможно такую гармонию противоречий вызвало то, что сам коньяк не является цельным — он состоит из комбинации коньяков от «Delamain» и «Le Voyage».

Этот коньяк уникален, а его партия лимитирована: в мире его существует всего 500 бутылок. Он получил ряд наград и лидировал во многих рейтингах, над ним трудились много лет, впрочем, как и над его упаковкой. Хрусталь, за которым спрятана роскошь напитка выдувался вручную,

а кожаный футляр в форме веера мягко раскрывается благодаря специальным магнитам. Не смотря на цену, большая часть напитка уже раскуплена ценителями и коллекционерами, считающими данный коньяк не плохим вложением капитала.

  1. В конце четверки известнейших коньяков, и наиболее дорогих, соответственно, значится коньяк «Hardy Perfection 140 years».

Его производителем является коньячный дом «Харди» (Hardy). Крепость этого напитка составляет 41%, а цена — 12 тысяч 100 долларов США. Выдержка этого коньяка не менее 140 лет — он самый старый в мире (имеются документальные свидетельства).

Этот коньяк великолепен. Сорт винограда «French Colombard» из которого он изготовлен больше не произрастает во Франции. «Perfection» пьют только в чистом виде, но далеко не все, так как свет увидело всего лишь 300 бутылок напитка.

Вкус этого коньяка аристократичен и утончен одновременно — это богатство, заключенное в нотах тающего шоколада, натурального кофе и векового дуба. Его может дополнить лишь сигара, пропитанная ароматом коньячных спиртов.

В напитке нет примесей, что отражается не только в глубоком и долгом послевкусие, но и в его чудесном букете.

Хрустальные бутыли в форме графина тонки и изящны настолько, что не нуждаются в посторонних украшениях камнями и золотом. И хотя эти графины — эксклюзивное творение компании «Cristalleries Daum», но все же цена коньяка определяется стоимостью самого напитка, а не «упаковки».

Каждый из трехсот графинов пронумерован и имеет сертификат о том, что он подлинный. Даже для очень состоятельных людей, имеющих немалую коллекцию благородного алкоголя приобрести бутылочку «Perfection» считается редкой удачей, так как в момент, когда весь коньяк будет продан (выпит) его уже не будет никогда.

  1. Приближаясь к окончанию топа нельзя не отметить коньяк «Remy Martin Louis XIII Black Pearl Magnum».

Его производителем является коньячный дом Реми Мартин (Remy Martin). Крепость этого напитка составляет 40%, а цена (за которую был продан последний экземпляр) — 34 тысячи американских долларов. Выдержка этого коньяка не менее 100 лет.

Напиток глубокого цвета золота с проблесками оттенков красного дерева великолепен в чистом виде. Дополнить его может лишь натуральный кофе и благородная сигара.

Вкус коньяка цветочный с богатым и теплым послевкусием.

Аромат «Луи 13-го» дерзок, неповторим и многогранен. В нем сплелись нежность цветущего жасмина и эгоистичная чувственность нарцисса, аристократичность старинного портвейна и деревянного короба от сигар, ноты восточных пряностей с созвучием сандала, эвкалипта и вечерних цветов. Думается, за такую стоимость ему все это должно быть позволено. Это коньяк не благородных рыцарей, а королевских особ и титулованной знати.

«Чёрная жемчужина Магнум» является истинной жемчужиной среди мировых брендов. Он упакован в хрустальный графин в виде фляги. Эта фляга в точности повторяет королевскую флягу из металла с геральдикой на ней в виде лилий, найденную крестьянином на месте, где произошла битва 1569 года между католиками с герцогом Анжуйским и гугенотами с принцем Конде. В середине 19 века флягу приобрела семья Реми Мартен, передавшая ее в музей (откуда и была похищена).

Хрустальный флакон коньяка словно всплывает через столетия, причем создавшая его фирма «Baccarat» позволила себе на хрустальном сосуде ручного дутья воспроизвести дробные грани и создать его не прозрачным, как слеза, а футуристическим, «стальным». В этот графин влюбляешься сразу, как во что — то манящее и недоступное.

Пикантные подробности в создании коньяка «Людовик XIII Чёрная жемчужина Магнум» лишь подхлестывают интерес к нему. Этот напиток не только совершенен, он — эксклюзивен. Все 358 графинов «короля коньяков» строго пронумерованы, как и бочка-«тьерсоне», в которой он был выдержан. В ней ждала своего часа композиция из 1 200 коньячных спиртов более 100 лет.

Благодаря «Луи» «Remi Martin» подарил миру новую манеру пития коньяка — «Sub Zero», при которой сначала коньяк нужно было заморозить до минус 18 градусов, а затем подать в низких бокалах со встроенной подсветкой. Они мотивировали это тем, что только так ощущается вся глубина напитка.

С момента создания и по сей день от него приходят в восторг королевские особы, правители и олигархи этого мира — Кристиан Диор и Элтон Джон, Уинстон Черчилль и Елизавета II, Шарль Де Голль и Квентин Тарантино.

Однако на сегодняшний день приобрести этот коньяк можно только «с рук», причем частных коллекционеров. Последний «свободный» экземпляр приобрели супруги из далекого Китая.

9. На втором месте самых дорогих и знаменитых находится коньяк «Hennessy Beauté du Siècle».

Его производителем является коньячный дом Хеннесси (Remy Martin). Крепость этого напитка составляет 40%, а цена — 190 тысяч долларов США. Выдержка этого коньяка порядка 100 лет.

Этот коньяк — произведение искусства, где насыщенный цвет красного мрамора чист и прозрачен как бриллиант. Такой напиток не пьют, а смакуют наслаждаясь каждым мгновением его пребывания во рту.

Вкус напитка уникален, ярок и гармоничен. Он тонок, выражен и элегантен как все безумно дорогое и редкое. Тона фруктов и специй мягки и бархатисты, они не заглушают, а напротив оттеняют друг друга, подчеркивают соприкосновение коньяка с вековым дубом и оставляют после себя долгое и восхитительное послевкусие. В нем можно уловить оттенки шоколада, ванили и намек на корицу.

Аромат «Beauté du Siècle» — это музыка света и буйство красок, это дань искусству мастеров создавших его, это вершина профессионализма. Он сложен и многогранен, в нем ощутимы нежность груш и инжира, шелковистость шоколада и пряные ноты восточных специй, среди которых преобладают кардамон, гвоздика, корица. Едва уловим аромат благородного дуба и дыханье диких роз в букете иногда прерывается мягкими всплесками медовых оттенков и трюфелей.

Серия коньяка «Beauté du Siècle» — не массовое производство, алкогольный бренд Хеннесси создал лишь сотню бутылок, которые мгновенно покорили коллекционеров всего мира. Напиток был создан в честь столетнего юбилея Килиана Хеннесси — потомка основателя коньячного дома в шестом поколении. Сам же коньяк был создан мастером ассамбляжа Яном Фийю, который включил в его состав свыше сотни разновозрастных коньячных спиртов, старший из которых датируется началом 20 века (1907г.), а младший — 1950 годом

Хрусталь для оправы алкоголя создавала компания «Baccarat» не раз прославившаяся в мастерстве такого рода. Сосуд с благородным эликсиром удобно устроился в деревянном ящике, отделанном внутри тончайшими зеркалами и роскошным бархатом. В комплекте идут четыре бокала, листочки на которых изготовлены из чистого золота. Вся эта роскошь закрывается на бронзовый ключ.

Коньяк был молниеносно раскуплен, не смотря на стоимость, а имена его владельцев находятся под завесой секретности.

10. И вот мы, наконец, подошли к самому главному, к первому месту в рейтинге знаменитых и дорогих коньяков.

Самый дорогой коньяк в мире — «Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne».

Создателем «Генри» является компания «Tequila Ley» в Мексике, а производят прямые потомки короля Генриха. Крепость этого напитка составляет 41%, а цена за которую он был продан — 2 миллиона долларов США (с почетным местом в Книге рекордов Гиннеса). Выдержка этого коньяка порядка 100 лет.

Название свое он, конечно, в честь короля Генриха 4, о чем и так понятно из названия, сделан из винограда трех сортов по рецепту 1776 года, а бочки перед столетней выдержкой сушились в течение 5 лет. Но каков этот коньяк на вкус, и каков его аромат знают пожалуй лишь дегустаторы, которые, восторгаясь, лишь разводят руками — тонкий, изысканный, великолепный.

Это коньяк не для питья, и все же самый дорогой литр янтарного напитка был куплен. Возможно даже не из — за самого напитка, а из- за бутылки, которую, как говориться не стыдно и на стол поставить.

Емкость, в которую заключен алкоголь стеклотарой не назовешь. Веса в ней 8 килограмм, 4 из которых занимает 24 каратное золото, а все остальное так, мелочи — платина, хрусталь и шесть с половиной тысяч бриллиантов и других «камушков». Французский ювелир Хосе Давалос потрудился над ним на славу.

Вот так, внимательно изучив данный рейтинг Вы теперь знаете не только какой вкус аромат у самых дорогих напитков, но и на какой именно алкоголь тратят свои миллионы олигархи во всем мире.

источник

Источники:
  • http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/poleznaya-informaciya2/xoroshij-konyak.html
  • http://top-top.info/tovaryi/top-10-horoshego-i-nedorogogo-konyaka.html
  • http://vred-ili-polza.ru/kon-yak-dorogoy-potomu-i-dorogoy-chto-poleznyy.html
  • http://alkolife.ru/cognac/samii-dorogoi-konijk.html