Меню Рубрики

Коньяк дорогой но полезный

С появлением большого ассортимента крепкого алкоголя на прилавках магазинов очень сложно сделать правильный выбор и приобрести настоящий и качественный товар. Кто-то скажет, что высокая цена – это и есть гарантия безопасности, но не всегда есть возможность купить дорогие и элитные марки.

Поэтому предлагаю ознакомиться с несколькими правилами и рекомендациями, которыми вы сможете воспользоваться при выборе коньяка.

Конечно, цена на качественный продукт всегда высока, но чаще всего именно элитные марки подвергаются фальсификату. А вот предельно низкая ценовая категория говорит о том, что перед вами обыкновенный спирт с добавлением красителей и ароматизаторов.

Все бы ничего, подумаешь, спирт и красители, но тут скрывается большая опасность в виде отравления этиловыми спиртами. Исходя из этого, лучше отдавать предпочтение тем напиткам, которые входят в среднюю ценовую политику.

Далее нужно знать классификацию по срокам выдержки и по географическому расположению, так вам будет легче определиться и выбрать наиболее подходящий напиток.

Маркировка разделяется на два вида – французская и на страны СНГ.

  • Very Special (V. S.) – такая аббревиатура говорит о том, что напиток выдерживался не меньше двух лет;
  • Superior – 3 года выдержки;
  • Very Superior Old Pale (V. S. O. P.) – не менее 4 лет выдержки в дубовых бочках;
  • Very Very Superior Old Pale (V. V. S. O. P.) – 5 лет созревания;
  • Extra Old (X. O.) – старый и выдержанный напиток, который созревал от 6 и более лет.

Бюджетные коньяки, которые производятся в странах СНГ, имеют другую классификацию и делятся на три типа: ординарные, марочные и коллекционные. Качество и срок выдержки ординарных напитков можно определить количеством звезд на этикетке, где одна звезда обозначает 1 год выдержки.

  • КВ – от 6 лет выдержки;
  • КВВК – коньяк высшего качества, выдержанный от 8 лет;
  • КС – старый напиток возрастом от 10 лет;
  • ОС – очень старый, от 12 лет созревания.
  • Коллекционный алкоголь созревает от 23 лет и выше.

Конечно, настоящие гурманы скажут, что коньяком можно назвать напиток, произведенный только во Франции. Но есть несколько стран, которые создают качественный и недорогой продукт и давно укрепили свои позиции на рынке.

Ознакомившись с этикеткой, нужно приступить к некоторым манипуляциям с бутылкой, которые помогут в определении достойного напитка.

  • Стоит помнить о том, что хороший алкоголь всегда выпускается в стеклянной таре, вне зависимости от страны-производителя. Бутылка должна быть закупорена деревянной или прессованной пробкой, а не металлической крышкой.
  • Самый простой способ проверить, качественный ли перед вами алкоголь, – это перевернуть бутылку. Переверните бутылку вверх дном и внимательно смотрите, как стекают капли. Если напиток не имеет достаточную плотность, что говорит о плохом качестве, то он легко и быстро стечет по стенам сосуда, не задерживаясь на них.
  • Выдержанный и достойный напиток, обладает плотной и, можно сказать, тягучей консистенцией, а значит, после переворачивания вы должны увидеть одну объемную каплю, которая упадет со дна бутылки. Также на стекле должны появиться маслянистые следы. Обратите внимание и на размер пузырьков, после того как вы перевернули бутылку, сначала должны заиграть и подняться большие, а затем маленькие.
  • Далее стоит оценить и прозрачность коньяка. В хорошем алкоголе не должно быть осадка и мутноватой жидкости.
  • Внимательно изучите состав, в нем не должно быть консервантов и красителей.

Отличить хороший коньяк от плохого можно, оценив его букет. Налейте небольшое количество в специальный бокал «тюльпан» и слегка всколыхните его и поднесите к носу. И тут есть маленькая хитрость: чтобы оценить букет, нужно сделать три коротких вдоха. Так, один за другим начнет раскрываться целая гамма ароматов, которые он приобрел, находясь в дубовых бочках.

В первых рядах будут дубовые тона, которые сменятся на ванильные, черносливные и шоколадные ноты. Интересно то, что ванильные ноты появляются после 5 и более лет выдержки.

Важно, чтобы вы не чувствовали резкий запах спирта – это говорит о некачественном алкоголе. Хороший коньяк обладает мягким ароматом без резких нот спирта.
Далее перелейте напиток в другую посуду и понюхайте бокал. Это позволит вам ощутить вторую волну ароматов, если алкоголь качественный, то бокал будет наполнен ароматом, который не должен вызывать отвращение.

За долгие годы выдержки хороший коньяк обогащается дубильными веществами, именно они делают его более вязким и маслянистым. Наполненный бокал нужно слегка покрутить и посмотреть на его стенки. На них должны появиться так называемые «ножки»: чем старше коньяк, тем медленнее они будут стекать.

В более молодых сортах, тоже должны образовываться «ножки», но их будет меньше. А вот некачественный алкоголь такими качествами не обладает, после вращения на стенках сосуда ничего не появится.

Стоит помнить, что коньяк перед употреблением не охлаждают. Бокал нужно нагреть в своей руке, затем сделать маленький глоток, подержать несколько секунд и только потом глотнуть.

Вы должны почувствовать приятное, согревающее послевкусие. Но если напиток оставил обжигающий след и неприятное ощущение, то перед вами наверняка напиток, который создавался не на винных спиртах. Также некачественное сырье пытаются замаскировать разными ароматизаторами: лимоном, ванилью и карамелью.

Разнообразие алкоголя, который отличается и вкусом и ценой, огромное количество. И чтобы выбрать достойный продукт, давайте ознакомимся с самыми популярными и доступными марками и узнаем, какой коньяк самый лучший из недорогих.

  • Jatone X.O. Extra – представитель Украины и изготавливается на предприятии «Таврия». За восемь лет выдержки приобретает темно-золотой цвет. В его букете преобладают нотки ванили, орехов и цветочные запахи. Гармоничный вкус и бархатная текстура переплетается со сладкими тонами шоколада и ванили.
  • Аркадия. Создается на одном из лучших заводов Украины. Выдерживается 8 лет и приобретает золотистый цвет. В сложном вкусе преобладают шоколадно-ванильные тона, которые также присутствуют и в аромате.
  • Белый аист. Производится в Молдавии и имеет огромную популярность. Пятилетняя выдержка наделяет его мягким и уникальным вкусом. Имея приятный, золотисто-янтарный цвет, он порадует вас и цветочно-ванильным ароматом.
  • Арарат. Пятизвездочный представитель Армении, который пользуется большой популярностью среди потребителей. В его букете улавливаются ноты сливы, персиков, черного шоколада и сухофруктов. Он обладает деликатным вкусом, который дополняется нотами черной смородины. Янтарный цвет с отблесками золота напомнит вам яркое солнце.
  • Тетрони 5*. Созданный в солнечной Грузии, он обладает сладкими запахами цветов и ванили. Мягкий вкус дополняется плодово-цветочными нотами.
  • Клинков V. V. S. O. P. Элитный и благородный, без сомнения его можно внести в список лучших и доступных коньяков. Темно-янтарный цвет переплетается с живыми, золотистыми лучами. Многогранность букета покорит вас нотами имбиря, гвоздики, мускатного ореха, ванили, шоколада и цитрусовых. Глубокий и бархатный вкус раскрывается тонами чернослива, меда, кураги.
  • Лезгинка. Продукт Кизлярского завода обладает темно-янтарным цветом. В его букете раскрываются ноты спелых фруктов и лесных орехов. Сложный и богатый вкус переплетается со сладостью шоколада.
  • Старый Кахети. Еще один представитель Грузии. Десятилетнее созревание наделяет его благородным янтарным цветом. В аромате присутствуют дубовые, ванильные и фруктовые ноты. В богатом и утонченном вкусе чувствуются нотки шоколада и персика.
  • Hennessy V. S. Франция – это родина настоящих и благородных напитков, и Хеннесси один из них. Он обладает цветом пламенной охры. Многогранный вкус раскрывается молодыми фруктовыми нотами и дополняются приятной свежестью, которые завершаются ванильными оттенками. Букет благоухает дубовыми, ванильными, ягодными и ореховыми ароматами.
  • Арарат Ахтамар. Производят в Армении. В его цвете преобладают медные оттенки. Сладковатый вкус переплетается с пряной корицей и оставляет приятное послевкусие. В аромате улавливается дуб, пчелиный воск, они перемешиваются со сладкой ванилью и черносливом.
  • Мартель VSOP. Настоящий француз с восьмилетней выдержкой порадует вас особой мягкостью. В его букете слышны древесные оттенки, которые переплетаются с ароматом винограда. Объемный вкус с тонами сухофруктов оставит длинное и приятное послевкусие.
  • Сараджишвили. Достойный представитель Грузии. Может похвастаться насыщенным и утонченным вкусом. Богатый букет с ароматами ванили и шоколада не оставят вас равнодушными.
  • Арарат Васпуракан. Производится в Армении и созревает 15 лет. В сложном аромате вы почувствуете пряность, сухофрукты и дубовые тона. Многогранный вкус отличается некой резкостью, которая завершится сладкими, приятными оттенками.
  • Двин. В букете улавливаются запахи ореха, гвоздики и древесные ароматы. Бархатный вкус переплетается с тонами старого дерева и сладостью ванили. Послевкусие наполнено объемной теплотой.

источник

Коньяк – благородный напиток, которые получается после выдерживания виноградного спирта, полученного в результате перегонки вина из винограда, в дубовых бочках. Выдержка дает коньяку благородный вкус и особый аромат. На производство одного литра коньяка уходит около 10 литров вина. По причине достаточно дорогого производства, совсем дешевых коньяков не бывает. Цена недорогих коньяков начинается от 500 рублей за 0.5 литра. Коньяки этой категории невыгодно подделывать из-за необходимости копировать бутылку сложной формы. Достаточно часто именно дешевые коньяки фабричного массового производства оказываются лучшего качества, чем дорогие.

Современное производство может заменить выдержку в дорогих бочках выдержкой в емкостях с дубовыми крупными опилками. Использование стружки существенно удешевляет технологию и позволяет коньяку созреть быстрее. Французы настаивают, что настоящий коньяк может быть произведен только во Франции, в городе Коньяк. Все остальное, по мнению французов – это бренди.

Но мы знаем, как вкусны коньяки, которые производятся в России, Армении, Азербайджане, Греции. Большинство виноделов просто игнорируют претензии французов с их экстра дорогими сортами, и выпускают сравнительно недорогую и качественную продукцию. В 19 веке российский винодел Шустов добился официального признания продукции своих заводов настоящими коньяками – это произошло после того, как на выставке в Париже дегустаторы отдали предпочтение именно шустовским коньякам.

  1. Оригинальная форма бутылки, соответствующая марке. Хороший коньяк всегда разливают в характерные бутылки, чтобы снизить вероятность подделки. Для недорогих коньяков это особенно важно. Подделывать оригинальную бутылку недорогого коньяка абсолютно нерентабельно.
  2. Пробка должна быть пробкой. Коньяк с простой жестяной крышечкой не может быть хорошего качества.
  3. Только стекло. Коньяк или коньячный спирт не может быть разлит в пластик по технологии.
  4. Смотрите на этикетку. Она должна быть наклеена ровно. Акцизная марка клеится поверх этикетки.
  5. Читайте этикетку. Если в составе указана вода и ратифицированный спирт с вкусовыми добавками и ароматизаторами – это не коньяк, а спиртовой раствор.

Марка появилась относительно недавно, в 2004 году, но коньяк практически сразу получил признание и на профессиональных выставках, и у широкого круга потребителей. Завод расположен в России, в Ставрополе, при производстве используются итальянские дистилляты, обеспечивающие особую благородность вкуса. При производстве не используются химические ароматизаторы и добавки. Линейка коньяков представлена сортами по выдержке – 3 года, 5 лет, 7. Премиальные марки включают в себя 7 лет single barrel, 12 лет и 25. Недорогие марки могут быть разлиты в оригинальные фирменные бутылки 0.25 или 0.5 литра. Дизайн бутылок единый – расширяющаяся книзу массивная стеклянная емкость.

Трехлетние коньяки светлые, цвет становится все более насыщенным с увеличением срока выдержки. Вкус «мужской», немного резковатый, с легким привкусом горьковатого дубового листа, сандала и кипариса. Семилетний или пятилетний коньяк уже вполне годится на подарок. Цена от 500 рублей за 0.5. литра трехлетнего коньяка, до 800 за семилетний.

Название переводится как «старая бочка». Форма бутылки повторяет форму сплюснутой бочки с двумя выпуклыми стеклянными обручами и выпуклой буквой логотипа. Этикетка расположена в углублении на бутылке.

Марка задумана именно как дешевый и качественный бренди. Производство коньяков марки Old Barrel в Москве. Всего имеется две основных марки – трехлетней и пятилетней выдержи. Объем фирменной бутылки от 100 мл до подарочной фляги объемом 1 литр.

Цвет светлый, золотистый, вкус мягкий, с выраженными фруктовыми нотами. Коньяк Old Barrel отлично подойдет для смешанной компании. Стоимость бутылки от 240 рублей за 0.25 мл и от 480 рублей за 0.5 литра.

Удивительный насыщенный , богатый и глубокий вкус коньяка Monte Choco можно назвать десертным. Явные шоколадные и фруктовые ноты но без приторной сладости обеспечили популярность этой сравнительно новой марке. Цена за 0.5 литра около 600 рублей. Основное производство выпускает коньяки 3 и 5 летней выдержки, рассчитанные на массовый рынок.

Или наш ответ «Наполеону». Когда-то Кутузов был премиальным коньяком и продавался в особой картонной тубе, скрывавшей нарядную бутылку. Сейчас это массовый коньяк, который изготавливается именно для широкого круга ценителей. Но громкая слава старого «Кутузова» позволяет использовать этот сравнительно недорогой коньяк в качестве подарка.

Форма бутылки повторяет гусарский кивер – форменный головной убор бравых гусар. Выпуклый полукруглый кантик в форме листьев делает подделку крайне трудной задачей.

Цвет коньяка золотистый, вкус с легким медовым оттенком, сладкий с горчинкой и выраженным послевкусием. Производится массовый коньяк Кутузов в Москве. Оригинальный «Кутузов» 25 летней выдержки производится в Крыму и стоит слишком дорого для участия в рейтинге недорогих коньяков. Цена московского Кутузова 4-х летней выдержи около 500 рублей.

Превосходный дагестанский коньяк в бутылке характерной формы, с имитацией крепостной башни с выпуклыми стеклянными буквами и логотипом. Несмотря на невысокую цену, коньяк многократно побеждал на выставках, и имеет превосходную репутацию среди ценителей.

Вкус напитка мягкий, цветочный с фруктовыми нотами и стойким сливочным послевкусием. Богатый букет позволяет рекомендовать коньяк к торжественным случаям и значимым праздникам.

Один из интереснейших и качественных российских недорогих коньяков производится в Ставрополе. Дизайн бутылки напоминает винную бочку, увитую виноградной лозой. На вкус коньяк немного терпкий, с мягким привкусом сухофруктов. Коньяк насыщенного янтарного цвета отлично пьется в мужской компании. Цена бутылки 0.5 около 500-700 рублей.

Как ни удивительно, лучший коньяк Армении попадает в категорию недорогих коньяков. Бутылка 0.5 литра обойдется в 500-900 рублей в зависимости от магазина. Разница в цене объясняется отсутствием налаженных поставок. Бутылка имеет вытянутую форму и украшена выпуклым растительным орнаментом с виноградными листьями. Вкус сладкий, легкий. По мнению ценителей, это лучший коньяк мира. Похмелья на утро не будет если только вы не станете запивать коньяк виноградным соком или шампанским.

Производится на московском заводе КИН. Некоторое время мы не наблюдали его на прилавках из-за проблем с авторскими правами на название. Но в 2014 году проблемы были улажены и выпуск продолжился. Насыщенный вкус с нотками чернослива, приятный и благородный темный цвет позволяют занять почетное место среди любителей выдержанных напитков. Стоимость бутылки 0.5 около 600 рублей. Форма бутылки напоминает колокол с выпуклым логотипом.

Ставропольский коньяк превосходного качества по цене до 1000 рублей за 0.5 литра коньяка 5 летней выдержки. Легкий, приятный, золотистый коньяк в оригинальной бутылке, напоминающей кристалл.

Недорогой и качественный коньяк из Калининграда. Продается в плоской прямоугольной фляжке с тисненой пятиконечной «армейской» звездой. Вкусовой букет отмечен медалями на выставках.

источник

Алкогольная продукция широко представлена на прилавках многих магазинов, начиная от обыкновенных круглосуточных ларьков и заканчивая крупными сетевыми гипермаркетами, также есть специализированные заведения, где представлена довольно дорогая продукция. Ассортимент коньяков может поставить неподготовленного покупателя в серьезное затруднение, тем более, что в продаже много контрафактной продукции. Конечно, попробовать напиток при покупке никто не позволит, поэтому мы постарались собрать в нашей статье наиболее проверенные рекомендации, связанные с покупкой коньяка, чтобы его было приятно пить и не стыдно подарить. Начнем мы с правил выбора этого алкоголя, а продолжим обзором наиболее качественных марок. Приступим!

Читайте также:  Что полезнее грейпфрут или апельсин

Краткое содержание рейтинга:

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.

Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится. Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина. В нашем обзоре находятся только оригинальные коньяки не только по отзывам пользователей, но и согласно мнению профессиональных дегустаторов. При составлении рейтинга мы не обошли стороной и соотношение цены и качества – слишком дорогих сортов вы здесь не найдете.

Один из самых известных сортов коньяка, который начал выпускаться еще во времена Советского Союза, производится вплоть до сегодняшнего дня. Это достаточно популярная марка среди недорогих коньяков. Напиток имеет красивую золотисто-янтарную окраску. Крепость стандартная – 40 градусов. Во вкусе чувствуются цветочные нотки, ваниль. Технология производства классическая – винные дистилляты выдерживаются в дубовых бочках в течение трех-семи лет, после чего в них добавляют сахар и карамель. Это позволяет в значительной степени смягчить вкус. После этого напиток вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают в течение года, что придает вкусу дополнительную яркость.

Срок годности коньяка неограничен, если правильно его хранить – в помещении с температурой от 5 до 25 градусов, влажность не должна превышать 40%. В составе напитка при анализе не обнаружено вредных веществ, величина пищевой ценности – 239 килокалорий.

  • Приемлемая цена;
  • Из-за невысокой цены количество подделок на рынке минимально;
  • Приятный вкус;
  • Алкоголь во время употребления чувствуется слабо;
  • Имеет множество наград на престижных конкурсов алкогольных напитков.
  • Весьма посредственная упаковка.

Несмотря на невысокую цену, данный напиток принадлежит к премиум-классу, изготавливается в Крыму, его минимальная выдержка составляет 3 года. Производится на основе виноградных коньячных сортов с добавлением специальных спиртов французского производства. Выдержка в дубовых бочках придает данному сорту едва заметную ореховую горечь. Общее впечатление от напитка следующее: небольшая сладость, почти не ощущаются спирты, в зависимости от года сбора винограда может чувствоваться мускатный орех вперемешку с апельсиновой цедрой или медом, иногда даже ощущаются небольшие табачные ароматы.

Вкус достаточно мягкий, сбалансированный – нет ничего лишнего. Реализуется в довольно интересной упаковке: бутылка помещена в подарочный тубус, на внутренней стороне которого приведены точные сведения об истории данного сорта. Пробка выполнена из корки, вдавлена в пластиковую крышку. На этикетке обязательно должен быть указан срок выдержки, сведения о производителе, категория напитка. Если бутылка оригинальная, то на ней есть фирменный логотип – большая буква К.

  • Оригинальный вкус, который непосредственно зависит от года сбора винограда;
  • Относится к премиум-классу, невзирая на приемлемую стоимость;
  • Подделывается редко;
  • Интересная упаковка.

На российском рынке эту марку можно встретить двух разновидностей – 5 и 8-летней выдержки. Изготавливается напиток в Херсоне, имеет большое количество различных наград, характеризуется небольшой стоимостью, что делает его доступным практически для всех. Цвет темно-золотистый, во вкусе можно уловить еле заметные нотки молочного шоколада, ванили и лесного ореха. Можно найти более выдержанную продукцию, которая приобретает грушевые и цветочные ароматы с последующим шоколадным привкусом. Такому сорту отдает предпочтение прекрасная половина человечества. К сожалению, в популярных сетевых магазинах его отыскать не удастся, он реализуется только через сеть специализированных розничных алкомаркетов.

Этот коньяк с увеличением срока выдержки становится только лучше, продолжая доказывать свою состоятельность. Он производится исключительно из сортов светлого винограда, причем перегонка осуществляет только на следующий год после изготовления сусла.

  • Очень интересный вкус;
  • Имеет множество наград;
  • Технология производства включает в себя различные тонкости, за счет чего вкус приобретает целый ряд оригинальных включений;
  • Оригинальная бутылка, имеющая множество степеней защиты, поэтому подделать такую продукцию практически невозможно.
  • На дне может образовываться небольшой осадок из дубовой трухи.

Один из лучших коньяков грузинского производства, несмотря даже на то, что он не слишком дорого стоит. Производство этого сорта напитка началось лишь в 1994 году, но почти сразу он завоевал широкую популярность. При изготовлении используется виноград из многих районов Грузии, что положительно сказывается на вкусовых качествах, делая их более богатыми. Оформлена бутылка тоже весьма оригинально – в черном или зеленом цвете. На этикетке изображена породистая белая лошадь. Одним из ключевых преимуществ коньяка является очень мягкий вкус, за счет чего напиток пьется довольно легко, привкуса спирта практически нет. Коньяк хорошо подойдет не только мужчинам, но и женщинам.

Напиток имеет светло-золотистую окраску. Гурманы рекомендуют пить его не торопясь, смакуя каждый глоток. Чтобы ощутить полную гармонию послевкусия, нужно некоторое время подержать коньяк во рту, покатать по небу языком. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, не добавляя в кофе или в коктейли. Лучше всего будет сочетаться с мороженым, десертами, сливками, не следует пить его с виноградом. Неплохо раскрывает свои качества с морепродуктами.

  • Интересная бутылка, сложная в подделке;
  • Мягкий вкус, легко пьется.
  • Подходит не ко всем блюдам.

Еще одна весьма популярная марка грузинского коньяка, который активно идет на экспорт и поставляется в 14 стран мира, причем порядка 40% всей производимой продукции отправляется в Россию. Сама компания «Кахетинское традиционное виноделие», занимающаяся изготовлением данного сорта, была открыта совсем недавно – в 2001 году, однако сегодня это одно из крупнейших винодельческих предприятий в стране, которое ежегодно выпускает порядка 12 миллионов бутылок коньяка. Этот сорт неоднократно получал самые высокие награды на престижных международных конкурсах.

Коньячные спирты выдерживаются в деревянных бочках, выполненных из специального сорта дуба – иберийского, срок выдержки составляет минимум 5 лет, за счет чего напиток обретает насыщенный и весьма сбалансированный вкус. Среди ароматов преобладающими можно назвать тона сухофруктов, старого портвейна, натуральной кожи. Вкус нежный, маслянистый, коньяк приятно обволакивает горло, не жжет, оставляет после себя ванильно-шоколадное послевкусие.

  • Вкус мягкий и приятный;
  • Насыщенный цвет;
  • С годами приобретает все большую гамму ароматов.
  • Сложно отличить оригинальную бутылку от поддельной.

Это одна из первых марок российских коньяков, представленных в нашем обзоре этих благородных напитков. Производится коньяк на Кизлярском коньячном заводе, причем предприятие имеет статус официального поставщика московского кремля и администрации президента. Неоднократно коньяк «Лезгинка» получал высокие награды на внутри российских и международных конкурсах. Не слишком давно напиток стал поставляться и на экспорт – в страны Азии, в частности, в Японию. Стоит отметить, что данная марка подделывается довольно часто, однако отличить подделку не слишком сложно: на верхней части бутылки имеется гравировка в виде овального медальона с цифрами 1885 – годом запуска коньячного производства в Кизляре.

Название марки и портрет Багратиона изготавливаются за счет новейшей технологии конгревного тиснения. Этикетка обладает лаковым покрытием. Информация на горлышке бутылки наносится при помощи лазера, а на дне должно быть четкое клеймо производителя. На вкус коньяк очень хорош – это сбалансированный баланс свежести и фруктовых тонов персика, винограда, абрикосового джема. Послевкусие создает ощущение тепла, имеет привкус шоколада. Этот напиток пользуется большой популярностью среди потребителей, хотя стоит довольно дорого.

  • Хороший вкус;
  • Минимальное содержание вредных для здоровья веществ.
  • Высокая цена;
  • Значительное количество подделок на рынке.

Армения издавна славилась коньяком, и этот сорт вобрал в себя все лучшие традиции армянских виноделов. Данный сорт производится на Ереванском коньячном заводе и поставляется более чем в 40 стран мира. Ежегодно выпускается порядка 7-8 миллионов бутылок, из которых около 5 поставляется в Россию. Коньяк имеет специфический, но очень приятный вкус за счет использования при производстве только сортов винограда, которые растут непосредственно на территории Армении, причем выдержка спиртов производится в дубовых бочках из различных сортов древесины. Компания-производитель позиционирует свою продукцию как высококачественную и отвечающую предпочтениям всех любителей армянского коньяка.

Сорт имеет множество международных наград, в частности, даже весьма престижные – The World-Spirits Award, World Spirits Competition и другие. У коньяка есть приятный запах груши, сваренного из сухофруктов компота, сливы. Вкус слегка обжигающий, терпкий, отдает яблочным соком и зеленым виноградом, имеет сладковатые оттенки. Послевкусие шелковистое с маленькой горчинкой, как у косточки абрикоса. Прекрасно подойдет к плитке темного шоколада или черному кофе.

  • Один из лучших армянских коньяков;
  • Оригинальный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим сортом.

Даже просто взяв в руки бутылку коньяка этого сорта, понимаешь, что данный продукт отличается превосходным качеством. Форма бутылки довольно интересная, она массивная как на внешний вид, так и по весу. Этот коньяк выгодно выделяется на фоне других сортов благодаря своему насыщенному цвету, который с годами становится все более насыщенным, тем самым подчеркивая свое благородство. При производстве этого напитка используется только виноград белый марочных сортов. Изготавливается он в Армении, поставляется во все страны СНГ, в Европу и в США, причем достаточно крупными партиями. Он признан ценителями данных напитков за счет высокого качества, что подтверждается значительным количеством наград на международных конкурсов.

Цена на этот коньяк вполне приемлема для обыкновенного потребителя. Весь букет ароматов и вкусов сорта раскрывается не сразу. Налитый в бокал, этот коньяк сразу начинает отдавать легкими нотками ванили, первый небольшой глоток дает некоторую жгучесть, но затем она переходит в бархатистость с интересным сочетанием шоколада и ванили. Послевкусие длительное, что характеризует только качественные напитки.

  • Оригинальная форма бутылки;
  • Несколько степеней защиты, позволяющих быстро отличить подделку;
  • Красивый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус.

Встречается только в специализированных алкогольных магазинах. Его средняя выдержка одна из наиболее продолжительных среди всех лучших коньяков 2018 года – она составляет минимум 10 лет. Ферментация напитка осуществляется исключительно на диких дрожжах, которые придают ему темно-янтарный цвет. В аромате присутствуют классические тона ванили и шоколада, можно уловить цветочные и имбирные оттенки. Вкус достаточно мягкий, элегантный, обладает длительным послевкусием, не имеющим горести.

Если открыть бутылку и сразу понюхать напиток, то можно почувствовать тона маринада, лаврового листа, лимонной цедры. При растирании нескольких капель в ладонях он немного меняется, в него вносятся некоторые сливочные нотки, а тона маринада несколько слабеют, но совсем не пропадают. Во время употребления не чувствуется спиртовой привкус, однако есть некоторая терпкость. Продолжительность послевкусия, особенно если пить коньяк с лимоном и шоколадом, может достигать 15 минут.

  • Долгая выдержка;
  • Продолжительное послевкусие;
  • Интересный цвет.

Это самый дорогой, но и самый лучший сорт коньяка среди всех, вошедших в наш обзор. Продукция армянская, имеет глубокую темно-янтарную окраску, интересный блеск и абсолютную прозрачность без малейшего намека на какой бы то ни было осадок. Текстура гармоничная, отличается превосходной утонченностью. Вкус богатый, имеет продолжительное послевкусие, в котором сочетается поджаренный хлеб, гвоздика, к тому же они уравновешены присутствием меда и тонами корицы. В аромате можно уловить некоторую долю спирта, но она хорошо маскируется фруктово-древесными запахами, имеет некоторую сладость. Можно уловить подсушенную грушу, яблоко. После того, как коньяк некоторое время постоит в бокале, начинают возникать карамельные нотки и запах свежеспиленной дубовой доски.

Пьется такой коньяк очень легко, во вкусе присутствуют некоторые фруктовые переливы, которые в дальнейшем можно уловить и в послевкусии. Классической ванили, тонов шоколада и чернослива уловить не получится, что придает коньяку еще большую оригинальность, поэтому данный напиток спутать с другим сортом просто невозможно.

  • Интересный вкус;
  • Долгое послевкусие и оригинальный аромат, который невозможно ни с чем перепутать.

Как видите, даже среди бюджетных сортов коньяка можно найти весьма приличные и интересные экземпляры, которые будут по вкусу настоящим ценителям данного благородного напитка. Наверняка, есть еще много малоизвестных, но при этом качественных и вкусных сортов, если вы поделитесь такой информацией с нами и другими нашими читателями в комментариях или же просто поделитесь своими впечатлениями и соображениями относительно нашего обзора, то мы будем вам очень благодарны.

источник

Считается, что коньяк сугубо мужской напиток. Однако это ошибочное мнение и заблуждение. Даже французы часто проводят параллель между хорошим коньяком и молодой девушкой, которая может вскружить голову после короткого знакомства. И это не зря, ведь они сами создатели этого напитка.

Качественный коньяк не только поднимает настроение, но бодрит и позволяет оставаться в прекрасной форме. Ярким тому примером может служить самая пожилая женщина Норвегии — Гунда Харанген. Она умерла на 110 году своей жизни. Интересен тот факт, что когда у нее спросили секрет своего долголетия, то она ответила довольно кратко: радоваться каждому прожитому дню, не переживать по пустякам и самое главное — выпивать по бокалу коньяка каждый день.

Конечно, это можно отнести к банальному совпадению, однако даже сами эксперты считают, что качественный коньяк в умеренных дозах полезен для здоровья. Рюмка напитка предупреждает такие болезни как атеросклероз, ИБС, ларингит, фарингит и даже зубную боль! Это объясняется тем, что в качественном коньяке после процесса перегонки оседают так называемые микропримеси, обладающие терапевтическими свойствами.

Сейчас производители пытаются изобрести новый напиток, сделанный специально для женщин. Он должен быть более нежным, легким, терпким и мягким. Молодые девушки научились устраивать целые салоны красоты дома, используя коньяк как косметическое средство, например, применяя в качестве маски для волос.

Читайте также:  Полезные для волос процедуры

Camus Josephine. Говорящее название французского коньяка. Удивительно, но этот напиток можно подарить женщине вместо букета алых роз, ведь он имеет очень тонкий изысканный аромат, мягкий вкус и привкус цветочных нот. Попробовав его, вы почувствуете букет во всей его красе. Это и миндаль, и едва уловимый аромат фиалок, и ваниль, и легкие оттенки каштана. Коньяк Камю Жозефина будет по душе дамам, которые любят сладкие тона и ореховый аромат. Напиток выдерживается минимально 15 лет! Очень необычное и красивое оформление имеет бутылка, способная привлечь внимание девушек. Видна и продуманная концепция этикетки. На ней изображена копия полотна известного французского художника-модерниста Альфонса Мухи «Вечерняя задумчивость». Напиток относится к классу ОХ и готовится из таких сортов винограда как Коломбар, Фоль Бланш, Уни Блан.

Коньяк имеет яркий золотисто-янтарный цвет, и он настолько мягкий на вкус, что его можно легко пить в чистом виде со льдом или даже в качестве дижестива. Также он прекрасно подойдет в виде компонента для коктейлей.

Courvoisier VSOP Exclusif. Коньяк Курвуазье во всей своей красе и многообразии отлично подойдет для прекрасной половины. Напиток приятный и мягкий на вкус. Внимание к нему привлекает сложный аромат, который раскрывается не сразу, а лишь после того, пока коньяк не согреется в бокале. Тогда вы сможете почувствовать пряный вкус ванили и имбиря. Напиток станет просто идеальным ингредиентом для коктейлей, ведь за 20 лет выдержки коньяк приобретает красноватый цвет. Помните! Дамы, коньяк имеет крепость 40%, поэтому лучше пить его в сочетании с другими напитками, но не в чистом виде.

Chateau de Montifaud Sabina. Очень романтичный напиток. В состав этого коньяка входят спирты с 10-летней выдержкой, которые хранятся в Пти Шампань. Коньяк с женским именем Сабина имеет нежный вкус, цветочный аромат и долгое фруктовое послевкусие.

Каспий. Дербентский коньяк французов. Уже немало покупателей оценили вкусовые качества напитка и оставили положительные отзывы. Для женщин это будет просто находка-напиток. Он имеет золотистый цвет и вкус шоколада и ванили. Отличительная особенность напитка — достойное качество и отличная цена.

Fleur de Lis. Над оригинальным дизайном коньяка решил заняться знаменитый Артур Шрайбер. Он воплотил все самое прекрасное в визуальной обертке напитка. Форма бутылки напоминает стройный силуэт девушки, на которой длинное платье. Надписи расположены на бутылке вертикально. Логотипом служит лилия (Fleur de Lis). Для удобства девушек сделана специальная пробка, позволяющая с легкостью откупоривать бутылку.

Hennessy VSOP. Отношение Мориса Ришара Хеннесси — главы Коньячного дома Hennessy — к тому, чтобы производить мужской и женский коньяк, двоякое. Он считает, что напиток нужно выбирать исключительно по вкусу, а не по гендерным показателям. Морис Хеннесси из всей представленной линейки продукта все же для дам советует класс VSOP. Он более мягкий и элегантный. Интересно! Рекомендуется пить коньяк в составе различный коктейлей, в частности, с клюквенным или апельсиновым соком.

Каждая девушка, женщина смогут найти в магазине «WineStreet» коньяк на любой вкус.

Сделайте для себя маленький праздник!

Коллекционирование вина — это не только хобби, но еще и наука, инвестиции, а также эстетика. Умение правильно выбрать бутылку вина, обеспечить нужные условия хранения и не упустить пик роста ее стоимости не только сложно, но еще и увлекательно. Отчасти поэтому коллекционеры и сами коллекции заслуживают отдельной статьи.

Черчилль – яркий политик 20 века, популярный не только в своей стране, Великобритании, но и во всем мире. Конечно, популярность он заслужил своей политической деятельностью, но вместе с тем был любопытной личностью в целом, поэтому не удивительно, что и нам стало интересно, какой алкоголь предпочитал великий британский деятель.

Сегодня в центре нашего внимания одно из самых необычных вин мира. Да что уж там! Самое необычное на сегодняшний день! Появилось это вино менее года тому назад. И автор сего творения – компания Gik. Собственно, с названием вина особо не изощрялись: синее вино называется Gik Live.

источник

Такой напиток, как коньяк, всегда считался роскошью аристократического благородства с чувственным цветом, ароматным букетом и интригующим элегантным вкусом. Этот напиток полюбили буквально с первых минут его появления. О коньяке складывали оды и стихи, а жители Франции так бережно оберегают свое творение, что даже сформировали целый свод законов относительно данного алкогольного напитка.

Все виды коньяка являются по-своему уникальными. Каждый из них имеет свой характер и шарм. Но даже из лучших всегда можно выделить самые лучшие. Это касается и коньяка. Но в чем же заключается главный конек такой стоимости? Давайте более подробно ознакомимся с самым дорогим коньяком в мире.

Самые дорогие коньяки в мире, входящие в десятку, являются заслугой Франции. Стоимость таких напитков измеряется целыми состояниями. Такой алкоголь является ограниченным относительно своего выпуска. Каждое такое изделие является целым произведением искусства. Их употребляют крайне редко даже те, кто приобретает коньяк ради коллекции. В таких случаях приходится наслаждаться только лишь роскошным внешним видом.

В чем же конек? Эксклюзивные особенности дорогих коньяков начинаются уже с самого рецепта, а также с особых условий выращивания исходного сырья и выдержки продукта. В стоимость такого напитка включается и точность подхода к работе мастеров, к которым можно отнести и самих виноделов и даже ювелиров, которые не жалеют золота и драгоценных камней для оформления эксклюзивной упаковки и бутылки.

Теперь давайте узнаем названия напитков, которые входят в ТОП-10 самых дорогих коньяков в мире.

Начнем список от меньшей стоимости к большей.

  • Последнее место в этом списке занимает « Courvoisier L ’ Esprit Decanter ». Его крепость составляет 42%, а стоимость равняется 4600 долларам. Выдержка этого алкоголя равна 75 годам. Конечно, такой напиток следует пить в чистом виде и ничем не разбавлять, в противном случае, не удастся насладиться полностью богатым вкусом напитка. Во вкусе можно прочувствовать нижние ноты лесного ореха и шампиньонов. В середине раскрываются искры портвейна и кофе. Завершает вкусовую композицию привкус легкого сигаретного дыма. Послевкусие напитка длится на протяжении получаса, поэтому такой принято не пить, а смаковать.
  • Второе место с конца занимает « Jenssen Arcana ». Производится он, как и предыдущий, во Франции. Стоит отметить, что это коньяк 100-летней выдержки, не меньше. Крепость равна 43%. За одну бутылку придется отдать около 5100 долларов. Это коньяк можно поистине назвать настоящей жемчужиной коньячного дома. Это напиток производился исключительно на заказ партией в 600 бутылок. Конек алкоголя заключается в том, что вкус является довольно динамичным и сложным. В аромат можно прочувствовать нотки вековой выдержки мощи дуба и необычный привкус сигары.
  • Следующий претендент на ТОП-10 самых дорогих коньяков в мире это « Hine Triomphe Talent De Thomas Hine Crystal Decanter ». Крепость напитка составляет 40%. Вдержка алкоголя равна более 50 лет. Стоимость — 5600 долларов. Этот коньяк рекомендуют употреблять в конце трапезы. Кроме этого, данный напиток отлично дополнить сигару. Что касается вкуса, то он очень мягкий и бархатный. Четко ощущается ванильный привкус. В букете также присутствуют нотки ореха и цветов, немного табачных листьев и цветущего жасмина.
  • Седьмое место по праву занимает « Frapin Cuvee 1888». Крепость данного винтажного напитка равна 40%. Цена коньяка составляет 6000 долларов. Что касается выдержки, то она равна не менее 100 лет. Как и предыдущий, этот напиток рекомендуется употреблять после обеда или ужина. В дополнение к напитку можно подкурить сигару. По вкусу коньяк является мощным и тонким, при этом отлично сбалансированным. В букете собраны цветочные оттенки, сладкая ваниль и свежесть цитрусов. В самом сердце вкуса четко ощущаются древесные нотки.
  • Шестое место занимает французский «Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter». Крепость равна 40%. За напиток придется выложить 7000 долларов. Выдержка этого напитка, как и предыдущего, равна не менее 100 лет. Цвет алкоголя глубокого золотистого, имеются отблески красного дерева и меди. Напиток можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном. Разбавить его можно льдом или сигарой. Конек алкоголя заключается в великолепном и изысканном вкусе. В нем четко чувствуются нотки солнечных фруктов, мармелада и коктейля из грецких орехов и кедра. Послевкусие у алкоголя бархатистое, довольно мягкое и длительное, словно кашемир.
  • Середину списка занял французский коньяк « Johnnie Walker : Le Voyage de Delamain ». Крепость этого алкогольного напитка равна 40%. Выдержка составляет не менее 50 лет. Стоимость бутылки равна 7400 долларов. Алкоголь чистого медного цвета рекомендуется употреблять ничем не разбавляя, дополнить можно сигарой. Конек заключается в том, что вкус является довольно сложным, но он способен понравиться даже прекрасной половине человечества. Во вкусе можно прочувствовать карамельные нотки, белый шоколад и нежный фруктовый пралине. В центре вкусовой гаммы присутствуют нотки сливочного крема и ароматный джем. Такой напиток идеально подойдет для романтического вечера.
  • Следующее место по праву принадлежит более дорогому – « Hardy Perfection 140 years ». Крепость данного алкогольного напитка составляет 41%. За одну бутылку придется отдать около 12100 долларов. Выдержка этого коньяка составляет не менее 140 лет. Он считается самым старым коньяком в мире. Вкус напитка является аристократичным и утонченным одновременно. В букете присутствуют нотки шоколада, натурального кофе и векового дуба. Дополнить такой прекрасный аромат можно сигарой, пропитанной коньячными спиртами.
  • Открывает тройку самых дорогих в мире « Remy Martin Louis XIII Black Pearl Magnum ». Крепость его равна 40%. Стоимость одной бутылки составляет 34000 долларов. Выдержка напитка — не менее 100 лет. Цвет алкоголя глубокого золотого, имеются также отблески красного дерева. Употреблять рекомендуется только в чистом виде, но дополнить можно натуральным кофе и сигарой. Вкус напитка цветочный с богатым и теплым послевкусием. Наблюдаются нотки цветущего жасмина и нарцисса. Аристократичность букету придает привкус старинного портвейна и деревянного короба от сигар. Также имеются нотки восточных пряностей с сандалом, эвкалиптом.
  • Второе место принадлежит знаменитому « Hennessy Beaute du Siecle ». Крепость Хеннесси составляет 40%. Стоимость такой бутылки Hennessy равна 140000 долларов. Выдержка напитка составляет не менее 100 лет. Этот алкоголь можно поистине назвать произведением искусства с насыщенным красным мраморным цветом и одновременно прозрачным, словно бриллиант. Этот напиток принято не пить, а смаковать, наслаждаясь каждым мгновением его пребывания во рту. Вкус напитка можно назвать уникальным, ярким и гармоничным. Во вкусе четко чувствуются нотки фруктов и специй. В послевкусии можно уловить ноты шоколада, ванили и немного корицы.
  • Ну, и, наконец, мы подошли к самому дорогому в мире – « Henry IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne ». Крепость напитка равна 41%, а бутылка была продана за 2000000 долларов. Этот алкоголь даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой. Выдержка составляет около 100 лет. Это напиток не рассчитан для питья, но все же он был куплен. Возможно, он ценится не из-за своего уникального вкуса, а из-за самой бутылки, которая весит 8 килограмм . 4 килограмма бутылки занимает 24-каратное золото, а остальной вес занимает платина, бриллианты, хрусталь и другие драгоценные камни.

А теперь давайте рассмотрим ТОП самых дорогих коньяков на территории России.

  • « Meukow Esprit de Famille » является довольно популярной маркой коньяка на территории России. К этому напитку проявляет большой интерес вся российская элита. Производится данный продукт французской компанией, которая была основана в XIX веке братьями-россиянами. Напиток изготавливается из смеси самых лучших коньячных спиртов. Стоит также отметить, что запасы данного напитка ограничены. В настоящее время всего насчитывается не более 2000 бутылок. Именно поэтому имеется большое количество желающих завладеть хоть одной бутылкой этого коньяка.
  • « Tiffon Centenaire 100 Years » тоже имеет в своем окружении много желающих, которые хотят завладеть им. Этот коньяк не относится к категории самых дорогих коньяков, но дешевым его тоже назвать нельзя. Отличается напиток своим утонченным вкусом. Разливается продукция в бутылки ручной работы.
  • « Daniel Bouju Reserve Grande Champagne » — еще одна марка, которой хотят завладеть большое количество состоятельных людей. Выдержка данного напитка составляет не менее 80 лет. Отличается коньяк своим довольно необычным вкусом, так как для его изготовления используется несколько сортов винограда. Предлагается коньяк в бутылке, которая упакована в коробку ручной работы.

Армянские коньяки являются не мене популярными на территории не только России, но и других стран. Давайте ознакомимся с двумя самыми лучшими из них.

  • «Арарат» считается самым лучшим коньяком еще со времен СССР. В настоящее время этого марка является одной из самых старых. Большинство элитных сортов выдерживается на протяжении не меньше 30 лет.
  • «Ной» отличается своим легким миндальным привкусом с нотками спелых фруктов. Имеется также мускатное послевкусие с легкими нотами старого портвейна. Выдержка данного напитка составляет от 20 лет.

В соответствии с коньячным законодательством, продолжительность выдержки напитка оформляется в виде звездочек. Так называемым ординарным коньяком считается напиток от трех до пяти звезд. Также стоит отметить, что подлинные лучшие коньяки на территории России имеют и буквенное обозначение, которое далеко не каждый может расшифровать:

  • КВ – выдержанный коньяк. Срок выдержки составляет не менее 6-7 лет.
  • КВВК – выдержанный коньяк высшего качества. Срок выдержки составляет не менее 8-10 лет.
  • КС – старый коньяк. Срок выдержки составляет более 10 лет.
  • ОС – очень старый коньяк. Срок выдержки напитка составляет более 20 лет.

Крепость хороших напитков составляет от 42 до 57%.

источник

Ассортимент этой продукции на магазинных полках огромен, и покупатели часто не знают, что им выбрать. Какой коньяк самый лучший – самый дорогой, или известной марки, но по умеренной цене? Что приобрести в подарок, армянский, уже привычной марки, или импортный? Не «нарвешься» ли на подделку?

Стоит попробовать разобраться в обилии коньячной продукции.

Перед тем как определиться, какой хороший коньяк подарить или что приобрести себе на стол, стоит знать, что значит «хороший» напиток?

На этикетках бутылок написаны непонятные для многих буквы:

  • V.S. Selection, de Luxe, Trois Etoiles – Very Special (счет 2) – это обозначает, что производитель представляет оригинальный продукт со сроком выдержки от 2 лет – при меньшем сроке выдержки он не имеет право на элитное название;
  • Superior или счет 3 – естественно 3 года;
  • Very Superior Old Pale или VSOP, а также Vieux, Very Old, Reserve – не менее 4 лет – счет 4;
  • V VSOP (счет 5) Grande Reserve – от 5 лет;
  • Счет 6 – Х.О – Tres Vieux, Napoleon, Extra, Royal, Vieille Reserve – от 6 лет.
Читайте также:  Полезные ссылки для тора

Это та продукция, которую можно встретить на прилавках магазинов. Напитки с высокой выдержкой уже имеют свои имена и купажируют их в индивидуальном порядке.

Делая выбор, какой коньяк самый лучший, обязательно следует знать, что «Наполеон» или например, «Экстра» не бренд или марка, а всего лишь указание на технологические параметры.

При выборе товара следует обратить внимание на следующие факторы.

  1. Цена. Хороший коньяк стоит от 200 руб. за полулитровую емкость. Даже выбирая из недорогих напитков нужно иметь в виду – то, что дешевле, скорее всего окрашенный спирт.
  2. Дизайн емкости. Фальсификат не разливают в бутылки из фигурного стекла. Тем, кому хочется быстрее продать, некогда задумываться от уникальности.
  3. Сначала наклеена этикетка, а уже затем акциз.
  4. Не стоит приобретать продукт, если на этикетке указано наличие ароматизатора или ректификационного спирта.
  5. У настоящего коньяка колпачок завернут плотно и не прокручивается. Неплотная закупорка указывает на возможную подделку.

Экспериментировать можно, если покупаешь что-то для себя. Когда недорогую марку берут в подарок, лучше остановиться на VSOP известного бренда. Цена будет сравнительно дешевой, да и уменьшится вероятность «нарваться» на подделку.

Эксклюзивные сорта V VSOP или ХО продают уже в специальном оформлении – чаще всего в тубусах или в бочонках. Нередко в наборе имеются и бокалы. Такой подарок приятно и дарить, и получать.

Это самый известный бренд, который можно видеть на прилавках наших магазинов.

Классифицируются они следующим образом:

  • КВ – срок дозревания 6-7 лет;
  • КВВК – напиток более высокого качества – от 8 до 10 лет;
  • КС – старый коньяк – выдержка до 20 лет.

Элитный, очень старый армянский коньяк – выдержка более 20 лет.

Более простая продукция армянских заводов продается со звездочками на этикетках. Каждый год – это одна звездочка. Коллекционные армянские коньяки – марочные – и каждый из них имеет свое уникальное название.

Какой армянской марке отдать предпочтение, чтобы иметь возможность насладиться вкусом и ароматом?

  • конечно же «Арарат» – на этом ереванском заводе так же изготавливают марки «Армения», «Двин» «Три звезды», «Пять звезд» ;
  • линейка армянской элиты «Ной» – «Араспел», «Властелин» и «Классический» .

Эти напитки выше класса VSOP, но чтобы не ошибиться с выбором, желательно знать секрет определения выдержки.

  • Если перевернуть бутылку вверх дном, то стекающие капли должна оставить на стекле следы-бороздки, которые стекают не сразу. Чем дольше они держаться, тем выше выдержка.
  • Когда жидкость уже в бокале, следует обратить внимание на прозрачность – она должна быть без примесей и взвесей.

Хорошие напитки с 3-5 звездочками не разливают в обычные бутылки, похожие на водочные. Покупать такой армянский коньяк – сознательно обманывать себя.

При желании поддержать «своего» производителя, стоит обратить внимание на дагестанский коньяк. Производителем элитной продукции является коньячный завод в Кизляре.

Маркировка у нее такая же, как и у армянской – то есть этикетки со звездочками. VSOP сорта – от 5 звездочек.

Наиболее известные марки Кизляра:

  • «Кизляр» со смолисто-ванильным букетом вкуса – купаж от 10 лет;
  • «Дагестан» – КС – срок выдержки не менее 13 лет – на вкус ванильно-шоколадный;
  • «Кизлярский праздничный» – от 17 лет.

Также ценятся марки, изготовленные в Москве.

  • «Россия» с тонким нежным послевкусием меда – КС от 15 лет; светлый и прозрачный;
  • «Багратион» – КС – очень мягкий, темного янтарного цвета.

Одним из лучших российских сортов признан «Московский Юбилейный» с достойной выдержкой от 25 лет. Вкус маслянистый, мягкий, цвет напоминает жидкий темный янтарь.

Грузинские сорта, соответствующие французской категории VSOP и V VSOP: «Эгриси», «Армази», «Гелата», «Варцихе» . Это хорошие, достойные напитки, с выдержкой от 6 до 10 лет.

Если же рассматривать продукцию КС и ОС, то достойное место в ряду мировых производителей занимают:

  • «Энисели» – когда-то он даже был удостоен Сталинской премии;
  • «Тбилиси» – выдержка не менее 18 лет, на вкус чуть вяжущий;
  • «Греми» – очень сложный яркий вкус – эфир, ваниль, пряности.

Нельзя не отметить марку «Юбилейный» – он входит в список лучших сортов как в самой Грузии, так за ее пределами. Многие, сравнивая с «Курвуазье» , отдают ему предпочтение. Это истинный шедевр производителей благородных напитков и описать его очень трудно, оценить можно, только попробовав.

Что это такое, «Курвуазье» , с которым иногда сравнивают «Юбилейный» ? Конечно же, настоящие знатоки так не поступают – вкусы у знатоков совершенно разные. Для не знатоков показательна скорее стоимость. VSOP «Курвуазье» выдерживается не менее 10 лет, а V VSOP – от 12. В букете его вкуса – корица, луговые травы, кардамон, ваниль, курага, сушеные яблоки. Стоимость V VSOP начинается от 2500 рублей за 0,5 л, VSOP от 2000 рублей.

Истории «Хенесси» уже более 250 лет. Этот напиток считается самым востребованным в мире. Элитные сорта предлагают покупателям в бутылке, напоминающей виноградную гроздь, обычные, например Хеннеси Very Special – в обычной пузатой емкости.

Этот производитель выпускает элитные сорта от 3000 рублей высшего класса и просто хороший напиток – с выдержкой от 2 лет.

Как не попасться при приобретении «Хенесси» на удочку фальсификатора?

  1. Цвет. Густой, насыщенный, вне зависимости от класса и выдержки. Все, что похоже на чай с лимоном – подделка.
  2. Под наклейкой оригинальной бутылки прямо на стекле гравировка – кисть и листья винограда. Если наклейка сбоку – значит, бутылка заимствована у производителя, а что в ней, можно лишь догадываться.
  3. На этикетке обязательно проставлен срок выдержки.
  4. Также на бутылке выгравирована торговая марка – она находится в нижней части емкости.
  5. Особое значение имеет маркировка пробки. На ней также нанесены все знаки производителя – степень выдержки, логотип, торговая марка.

Каким бы хорошим и вкусным ни был напиток в бутылке, при отсутствии хотя бы одной детали маркировки можно сделать вывод – это не «Хенесси».

Чтобы по достоинству оценить коньяк, нужно не только научиться его правильно выбирать, но и грамотно употреблять.

Итак, основа выбора хорошего напитка:

  • бороздки на бутылке или уже на стенках бокала, когда его осторожно наклоняют, рассматривая прозрачную жидкость, которые не пропадают в течение 5-12 секунд – все зависит от выдержки;
  • прозрачность;
  • отсутствие взвеси и осадка – даже если продавцы уверяют, что у дорогих старых напитков обязательно в бутылке должны оказаться дубовые опилки, верить не стоит;
  • герметично закрученная пробка;
  • ровно наклеенная этикетка под акцизной маркой;
  • маркировка указана на этикетке и на пробке.

Если все же появились сомнения в качестве приобретенного коньяка, то нужно налить немного на донышко бокала и оставить на 30-40 минут. Если за это время первоначальный запах не изменился, в букете не появились спиртовые или химические нотки, можно смело пить.

Напиток принято разливать в широкие бокалы, которые называются снифтеры. Они собой представляют широкую рюмку на ножке.

В ладонь берут сам бокал, согревают его в руках и медленно пьют содержимое, наслаждаясь ароматом. Французы привыкли «закусывать» коньяк сигарой, а вот на просторах СНГ предпочитают лимон или шоколад.

источник

«Напиток богов», «львиное молоко» — как только не называют коньяк. Этот благородный напиток покупают не из-за градусов и ожидаемого от них эффекта. Его пьют, чтобы в первую очередь насладиться цветом, потом – запахом, затем – вкусом и лишь немного спустя укутаться теплым и уютным «шлейфом» коньяка. Но все вышеописанное касается только настоящих напитков хорошего качества. К сожалению, множество винокурен выпускают продукцию, которая даже рядом не стояла с коньяком. Эти сорта сомнительных бренди изготавливаются с нарушением оригинальной технологии. А еще ведь существует масса подделок, которыми можно серьезно отравиться! И цена за бутылку вовсе не служит залогом того, что вы купите аутентичный продукт. Какой коньяк хороший и недорогой, что выбрать из моря разнообразных предложений? Об этом читайте в нашей статье.

Если быть уж совсем придирчивым к терминологии, это почетное звание может носить лишь напиток, изготовленный в провинции Пуату-Шаранта, во Франции. Так того требуют правила современного маркетинга. Напиток, созданный в соседней Гаскони по схожей технологии, называется уже не коньяк, а арманьяк. А еще есть кальвадос и другие дистилляты. Коньяк от бренди отличает выдержка. Первый должен простоять в дубовых бочках (это непременное условие!) не меньше девяти лет. За это время из плотно закупоренной тары улетучивается какая-то часть спиртов. Виноделы называют ее «долей ангелов». По отношению к напиткам из Пуату-Шаранта, спрашивать о том, какой коньяк хороший, нет смысла: к качеству никаких претензий быть не может. Другое дело — цена. Подумайте сами: элитные виноградники с уникальными грунтами и благоприятным климатом, бочки из дуба, труд французских специалистов, оригинальной формы бутылка… А если вы покупаете хороший коньяк из Франции в родном отечестве, то прибавьте к себестоимости продукта транспортные расходы, таможенный сбор и наценку магазина. Так что купить оригинальный и качественный напиток недорого у вас не получится.

В регионе Пуату-Шаранта допускается извлечение из бочек и разлив коньяка по бутылкам уже после двух лет выдержки. По сути, эти коньячные спирты представляют собой бренди. Они маркируются литерами VS. Стоит такой коньяк от 30 долларов за бутылку. Более высокого качества (и, соответственно, длительной выдержки) категория VSOP. Цена за бутылку этого напитка стартует с пятидесяти долларов. Хороший коньяк из Франции с литерами ХО на этикетке просто не может стоить дешевле 120 долларов. И это – цена во Франции, без растаможки и накрутки магазина! Если вам хотят продать товар дешевле – это фальсификат. Подделывают в основном известные французские бренды: «Хеннеси», «Камюс», «Реми Мартин», «Мартелл». На долю этих марок приходится больше половины мировых продаж коньяков. И, наверное, столько же фальсификатов. Потому что все виноградники Франции не в состоянии удовлетворить спрос мировой общественности на настоящие коньяки.

Покупка некачественного дистиллята может привести к более серьезным для здоровья последствиям, чем употребление несвежего молочного продукта или батончика с ненастоящим шоколадом. Отравления этиловыми спиртами часто приводят к летальному исходу, а потому надо быть начеку. Даже если вам продадут как хороший недорогой коньяк продукцию Кизлярского завода, все равно вам будет жалко потраченных денег. Итак, как отличить аутентичный продукт от подделки? Солидные производители не скупятся на оригинальную форму бутылки. Их заставляет это делать не эстетическое чутье, а желание застраховать свою продукцию от подделки. Чем проще бутылка, тем больше вероятность фальсификаций. Деревянная пробка на оригинальном продукте не прокручивается. Читайте этикетку. На ней должны быть указаны ингредиенты: коньячные спирты или же их купаж. Никаких ароматизаторов! Покупайте дистилляты только в супермаркетах и проверенных специализированных магазинах.

Не каждый может себе позволить выложить за бутылку 800 рублей. Тогда стоит рассмотреть варианты, которые предлагают нам другие страны-производители. Всё, что выращено, выдержано и разлито за пределами провинции Пуатье-Шаранта, коньяком уже не считается. Но это по меркам Евросоюза. А у нас все еще действует старая советская система, по которой хороший коньяк может так называться, если он изготовлен по оригинальной французской технологии. Она требует применения в качестве сырья виноградного сусла (моносортового или купажа), выдержки в дубовых бочках. Основные страны-изготовители недорогих коньяков – Армения, Молдова, Украина.

Цены традиционно зависят от количества звездочек, которые обозначают года выдержки. Но это все – ординарные коньяки. Марочный продукт должен быть обозначен как КВ. Эта аббревиатура расшифровывается как «коньяк выдержанный» (6-7 лет). Выше идет категория КВВК. Две последних буквы означают «высокого качества». Особо ценится КС — коньяк старый. Он изготавливается из спиртов более чем десятилетнего возраста. Хороший коньяк, но дешевым его не назовешь, – коллекционный ОС (очень старый). Это напиток имеет особые достоинства. Его продают, продержав в бутылках не менее пяти лет. Такие коньяки упаковываются в красивые коробки или подарочные тубы. Но, в принципе, качество продукта во многом зависит от производителя.

Сразу же необходимо сделать вводное замечание: не сравнивайте армянский продукт с французским. Прохладный климат Шаранты не идет ни в какое сравнение с континентальным и горным в Армении. Солнце тут сияет 300 дней в году, а виноград растет сладкий, как финик. Французы ищут в своем коньяке тонких нюансов, постепенного раскрытия ароматов, послевкусия. Армяне – более непосредственный народ. Они требуют от своего коньяка насыщенности, темперамента, искры. В стране насчитывается более десятка именитых производителей. Лучший армянский коньяк – Это «Арарат» Ереванского завода. В зависимости от выдержки (семь или десять лет) он стоит от тридцати до сорока долларов за бутылку. Неплоха также продукция фирмы «Грейт Велли».

Климатические характеристики Закарпатья, Крыма, Северного Причерноморья и Молдовы более приближены к французским. Но и там виноград набирает больше сахаров, чем требуется. Зато местные производители стараются придерживаться технологий. Да и цена на алкогольном рынке дает этой продукции «зеленый свет». Хороший недорогой коньяк из Украины стоит от 15$. Но есть и несравненно более дешевые (от пяти долларов за бутылку). Но ординарные украинские коньяки довольно низкого качества. Неплохо себя зарекомендовали такие производители, как «Шабо», «Галиция», «Таврия», Ужгородский и Одесский заводы.

Какой коньяк хороший в Молдове? Это марочный пятнадцатилетний «Квинт Тирасполь» — продукция фирмы «KVINT». Цена за бутылку на него – около 50 долларов. Более дешевый вариант – шестилетний «Квинт Легенда». Неплохие коньяки выпускают заводы «Винариа Бардар», «Калараши-Дивин», «Арома», «Винимрекс».

Дело это сложное, но выполнимое. Многие виноделы-самоучки работают с самогоном, «облагораживая» его кофе, карамелью и прочими добавками. Мы же предлагаем вам лучший рецепт коньяка в домашних условиях. Конечно, это бренди не может тягаться с французским продуктом, но все же напиток выйдет вполне достойным. За сырье мы возьмем виноград мускатных сортов и попробуем придерживаться классической технологии.

Немытые ягоды отделяем от гроздьев и давим. Эту кашицу перекладываем в эмалированную посуду. Добавляем сахар. Классические пропорции — два килограмма песка на десять литров раздавленных ягод. Перемешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое темное место на неделю. Со второго дня нужно несколько раз в день перемешивать содержимое деревянной палочкой. Потом сливаем сусло, а мезгу отжимаем. Снова добавляем сахар в тех же пропорциях. Разливаем в стеклянные бутыли, заполняя их на 70%. Закрываем их водяным затвором и ставим в прохладное место. Когда будет готово молодое вино (через три недели), пропускаем его через самогонный аппарат. Первые 70 мл полученного спирта выливаем. Разбавляем оставшийся водой (1:1) и прогоняем еще 2 раза. Полученный спирт крепостью 75 градусов настаиваем на дубовых колышках (или в бочке) около года.

источник

Источники:
  • http://top-top.info/tovaryi/top-10-horoshego-i-nedorogogo-konyaka.html
  • http://zen-top.ru/top-10-luchshih-konjakov/
  • http://winestreet.ru/article/interesting/490/
  • http://vse-vino.ru/konyak/samyie-dorogie-konyaki-v-mire-i-v-rossii
  • http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/kak-vybrat-xoroshij-konyak
  • http://www.syl.ru/article/176808/new_horoshiy-konyak-sovetyi-po-vyiboru-kakoy-konyak-horoshiy-i-nedorogoy