Меню Рубрики

Копорский чай польза и вред

Большинству из нас копорский чай известен как иван-чай, по названию растения, из которого его изготавливают. Заварку для этого напитка делают из молодых листьев и соцветий травы, за счёт чего его польза увеличивается в несколько раз. Как раз благодаря целому набору полезных свойств данное растение применяется даже в современной медицине при лечении ряда заболеваний.Своё название копорский или как его ещё называют, кипрейный чай получил благодаря растению, из которого изготавливается его заварка.

Все дело в том, что трава эта некогда произрастала рядом с деревней Копорье. Ещё в Древней Руси ходили слухи о необычайной пользе этого напитка, хотя, конечно, при чрезмерном употреблении он может нести в себе определённый вред. В своё время русичи и другие племена использовали кипрейный чай вместо кофе, поскольку он выступает отличным стимулятором физической и мозговой активности. Так, напиток стал использоваться начиная с двенадцатого века, не теряя своей популярности и по сей день.

Стоит отметить, что иван-чай стал излюбленным напитком не только в русских семьях, но и у иностранцев, что обусловило его массовый вывоз за границу. Там его вполне логично стали называть русским чаем. В какой-то момент напиток стал весьма серьёзным конкурентом столь популярного индийского чая, издавна поставляемого во все страны мира.

Правила приготовления копорского чая

Те, кто думают, что для того, чтобы распробовать настоящий вкус кипрейного чая, достаточно просто залить смесь высушенных листьев растения кипятком, сильно ошибаются. До недавнего времени рецепт хранился в секрете, однако, сейчас основные этапы приготовления этого необычного напитка известны.

Для начала, конечно же, необходимо собрать листья кипрея. Лучше всего предпочтение отдавать именно молодым соцветиям, чтобы получить максимальную пользу для организма и свести возможный вред к минимуму. Собранный «урожай» следует расстелить в прохладном помещении с нормальной влажностью на сутки. При этом толщина слоя не должна превышать пяти сантиметров. Время от времени рекомендуется перемешивать листья, чтобы избежать пересыхания верхнего слоя.
Следующим этапом должно стать извлечение части сока из листьев путём их скручивания. Чтобы правильно осуществить данную процедуру, необходимо протереть их между ладонями. Продолжать следует до того момента, как начнут образовываться своеобразные «колбаски», по размерам напоминающие мизинец. «Колбаска» считается готовой, когда она потемнеет от проступившего сока.

Затем приступают к выкладке скрученных листьев в просторную эмалированную посуду. Слой разложенной смеси по толщине должен примерно составлять пять сантиметров. Сверху следует положить гнёт, а затем поместить все это в тёплое место и оставить там на двенадцать часов. В это время происходит окисление сока травы, а в последующем – её брожение, поэтому не забывайте об иван-чае, если не хотите получить заквашенных листьев. Более того, место для размещения смеси хоть и должно быть тёплым, но все же стоит отдать предпочтение помещению с не слишком высокой температурой (не более тридцати градусов).

Последним этапом приготовления копорского чая является сушка листьев и соцветий кипрея на протяжении одного часа. Для этого вам понадобятся печь или духовой шкаф, разогретые до ста градусов. Перед этим получившиеся колбаски рекомендуется измельчить и уложить на противень слоем в один сантиметр. Отправив иван-чай в печь или духовой шкаф, периодически рекомендуется проверять его готовность. Для этого достаточно внимательно рассмотреть структуру листа – он должен не сгибаться в пальцах, а ломаться, но при этом не рассыпаться. После того как большая часть смеси достигнет такого состояния, можно уменьшить температуру и немного открыть дверцу духовки до момента, когда все листья окончательно просушатся.

Польза копорского чая

Из всего многообразия полезных свойств иван-чая можно выделить основные из них. Прежде всего, копорский чай обладает чудодейственным противовоспалительным и противоопухолевым воздействием. Этот напиток сможет защитить мужчин от аденомы простаты, а также проблем с потенцией, а женщин – от разнообразных заболеваний женских органов. Кроме того, польза этого вида чая заключается в том, что его часто используют при лечении ангины и простуды.

Помимо всего прочего, копорский чай способен оказывать мощное мочегонное и желчегонное воздействие, а также помочь уменьшить артериальное давление и очистить печень. Нельзя забывать также о ранозаживляющих свойствах иван-чая.

В народной медицине считается, что польза напитка неоценима в борьбе с зависимостью от алкоголя и сигарет, а также эпилепсией. К тому же многими женщинами описывается польза от отвара при похудении, связанная со снижением аппетита. Некоторые из них даже замечали, что копорский чай помогает убрать второй подбородок. Что касается мнения специалистов, отмечается, что рассматриваемый напиток способствует более быстрому очищению от токсинов после отравлений.

Вред копорского чая

Очевидно, что ничего идеального в нашем мире нет и вред могут нанести даже самые, казалось бы, безобидные продукты. Говорить о конкретных противопоказаниях к употреблению кипрейного напитка, конечно, не приходится. Однако, как известно, организм каждого из нас индивидуален и несёт в себе свои особенности, поэтому совершенно неожиданно может возникнуть индивидуальная непереносимость элементов, входящих в состав растения, или аллергия на них. Таким образом, важно помнить, что несмотря на огромное количество положительных свойств злоупотреблять копорским чаем и забывать о чувстве меры не стоит, иначе вся огромная польза запросто обернётся вредом.

Такое требование связано с тем, что напиток выступает как сильное слабительное, поэтому может только усугубить ситуацию и причинить вред организму. Помимо всего прочего, людям, принимающим седативные средства, также стоит отказаться от приёма иван-чая, способного усилить их эффект.

Что касается употребления копорского чая в период беременности и кормления, здесь не существует каких-либо конкретных противопоказаний и предусмотрена только польза для будущей мамы и малыша. Однако пренебрегать консультацией со специалистом не стоит, чтобы не причинить вред малышу.

Копорский чай польза и вред для печени

Мария Цеван и Гурьева Ксения, 7519

С давних времен русские люди используют травы и растения для своей повседневной жизни. Это натуральные ткани, косметические средства, лекарства. Знания о полезных свойствах растений накапливались годами, передавались через поколения, доказывают свою эффективность каждый день.

Одним из самых универсальных лекарственных растений является иван-чай. Так же его называют кипрей по названию семейства и копорским чаем. Копорская губерния была главным поставщиком чайного листа. В России иван-чай был распространен повсеместно. Кроме того, его поставлялся в города Европы и Англию, где называли «русский». За границей очень ценили его полезные свойства, а так же вкусовые качества.

Список полезных веществ, содержащихся в кипрее, сопоставим только со списком болезней, который он может лечить.

Лекарство для печени

Печень – один из важнейших органов, без которого человек не сможет прожить и минуты. Здоровая печень убивает чужеродные вещества, выводит токсины, трансформирует белки и жиры в углеводы, регулирует уровень сахара.. Кроме того, вырабатывает желчь, которая улучшает переваривание жиров и синтезирует ферменты, которые помогают расщеплять пищу.

Что же может стать причиной возникновения болезней?

Прежде всего, это переизбыток жирной пищи, алкоголь и курение. При употреблении большого количества жиров, печень вынуждена производить большое количество желчи. Нагрузка на орган моментально возрастает. Поэтому после обильного застолья обязательно сделайте разгрузочный день, пейте полезные травяные отвары. Помогите себе сохранить здоровье, наслаждайтесь жизнью долгие годы.

Чайные чудо-вещества: что скрывает иван-чай?

Копорский чай обладает массой полезных свойств. В его составе присутствуют:

  • Вещества с желчегонным эффектом. Они важны для очистки печени от токсинов, скопившихся ядов. Магний, органические кислоты и флавоноиды усиливают процесс образования желчи, способствуют ее выведению из организма. По статистике, женщины чаще страдают от желчнокаменных заболеваний. Поэтому им рекомендуется обратить внимание на это растение в первую очередь. Кипрей положительно влияет как на желчеобразование, так и на желчеотделение
  • ВитаминС. По его содержанию кипрей бьет все рекорды. Количество аскорбинки в этом чае превышает показатели цитрусовых и черной смородины. Печень является активным потребителем витамина, который необходим для ее стабильного функционирования.
  • Антиоксиданты. Они защищают органы от свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки. Полезные свойства растения помогают восстановить необходимый запас антиоксидантов.
  • Вещества, способствующие очищениюорганизма. Полезный травяной напиток из кипрея выводит шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.

На защиту печени: иван-чай и алкоголь

Лекарственный отвар из кипрея рекомендуют использовать при заболеваниях печени, которые связаны с негативным воздействием алкоголя. Напиток снимает болевые симптомы, наполняет энергией, помогает очищать орган вредных веществ.

Обратите внимание: употребление 5-7 стаканов чая ежедневно, помогает снизить тягу к алкоголю.

Процедуры по очищению печени иван-чаем не вызывают неприятных ощущений. Мягко, но эффективно воздействуя на организм, лекарственный отвар за несколько недель помогает организму стать значительно более здоровым.

100% натуральное средство для печени

Можно ли нанести вред лечение иван-чаем

Абсолютно точно нет, если пить ферментированный копорский чай, а не просто сушеный кипрей.

Яна Горбовская, специалист по фитооздоровлению РАНМ

Особенно хорош постферментированный чай, потому что в нем биохимический процесс брожения длится дольше всех.

Уникальность копорского чая в его невероятно полезном воздействии на весь организм. Существует всего несколько противопоказаний для применения иван-чая.

  1. Всегда есть риск выяснить, что у вас аллергия на вещества, которые содержатся в кипрее. Такое случается редко, но бывает.
  2. Беременность, период лактации. Необходимо внимательно изучить инструкции к применению и советы по концентрации настоя.
  3. Не следует употреблять большое количество чая дольше трех недель подряд. Это может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
  4. С осторожностью давать детям.
  5. Не превышать допустимые дозировки для заваривания чая.

Способы заваривания

Настой. В термос насыпать 2 столовых ложки травяной смеси. Залить пол-литра кипятка. Дать настояться не менее пяти часов. Затем процедить через марлю. Пить 3 столовых ложки перед едой.

Отвар. Столовую ложку сухих растений и стакан воды поместить на водяную баню. Кипятите 15 минут, снимите с огня, укутайте ёмкость плотной тканью, например, полотенцем. Через 2 часа процедите, долейте полстакана кипятка. Пейте до еды по одной столовой ложке.

Чайный напиток. В заварочный чайник поместите 2 ч. л. иван-чая, залейте кипящей водой. Дайте настояться 15 минут. Пейте теплым или холодным.

Щелкните, чтобы узнать подробности

Сколько пить?

Если вы хотите помочь организму избавиться от заболеваний печени, пейте чай 2-3 раза в день около месяца. Потом обязательно сделайте перерыв. Если чувствуете необходимость, повторите курс через 2-3 недели.

Многие задаются вопросом – помогают ли натуральные лекарственные средства при заболеваниях? Ответить сможете сами, когда попробуете принимать иван-чай ежедневно. Влияние этой полезной травы не вызывает сомнений.

Иван-чай является прекрасным способом поддержания организма в рабочем здоровом состоянии. Всегда помните о том, что профилактика заболевания полезными растительными отварами, значительно лучше, чем последующее лечение сильными медикаментами. Сохраняйте свое здоровье для счастливой и долгой жизни!

Чай и увеличение печени

Вопреки распространенному мнению, проблемы с печенью могут возникать не только у людей, злоупотребляющих алкогольной продукцией. На этот орган оказывают воздействие лекарственные препараты, курение, жирная и острая пища, сахар, паразиты, вирусы и инфекции.

Все это может вызвать увеличение печени, говоря научным языком – гепатомегалию. Само по себе такая патология не является заболеванием, а отклонение от нормы может быть минимальным. Однако, как правило, это отклонение является симптомом более серьезных проблем в организме. И если ваш врач диагностировал у вас такое состояние, то это тревожный звоночек. Нужно немедленно пройти комплексное обследование организма и выявить первопричину недуга. Только после этого можно назначить грамотное лечение.

Печально, но факт остается фактом. Какие бы профилактические меры вы не принимали, как бы ни следили за своим здоровьем, но от вирусных инфекций не застрахован никто. Поэтому исключать себя из зоны риска не стоит.

Разновидности болезни

Увеличение размеров может быть минимальным (до 1 см), но может быть умеренным (до 2 см) или даже выраженным (3 см и более). Но даже небольшие отклонения от нормы свидетельствуют о зарождении патологических процессов в печени.

Эффективное средство на травах для восстановления печени

Человеческая печень делится на две доли: правую и левую. В большинстве случаев изменяется лишь одна ее часть. Какая доля увеличена, не имеет особого значения, хотя в случае изменения размеров левой части следует обратить внимание на поджелудочную железу. Но бросаться в омут с головой и пить лекарственные препараты бездумно не стоит. Фитотерапия здесь может быть крайне полезна, особенно при медикаментозной интоксикации.

Кипрей узколистный против гепатомегалии

Копорский чай – это настоящий кладезь целебных качеств, которые помогут в борьбе с этим недугом:

  • — желчегонный эффект позволяет очистить печень от токсинов и ядов;
  • — витамин С содержится в этом травяном чае в рекордном количестве, он крайне важен для стабильной работы всего организма;
  • — антиоксиданты, которых в копорском чае практически также много, как в зеленом, выводят шлаки и препятствуют негативному воздействию внешней агрессивной среды на организм.

Рецептов приготовления чудодейственного напитка много, но мы приведем самые популярные по народным отзывам:

1. Отвар из сушеного кипрея готовится на водяной бане в пропорциях 2 ст.л. на бокал воды. Время термической обработки 15 минут. После чего часа 2 лучше подержать, предварительно укутав. Принимаем по 1 лодке перед каждым приемом пищи.

2. Настой готовят в термосе с неплотно закрытой крышкой (для «дыхания»). Ингредиенты берем в пропорциях 3 ст.л. травы на пол-литра жидкости. Принимаем после 2 часового настаивания по 3 ложки перед едой.

3. Чайный напиток завариваем по аналогии с обыкновенным цейлонским «братом».

Иван-чай полезно принимать и в составе травяных сборов, к примеру, с шиповником, тысячелистником, зверобоем, пустырником и мятой.

Народные средства

Долгие годы дары природы считались средствами из «бабушкиного сундука». Но в современном мире медицины травы часто применяют в лечении заболеваний. Фитотерапия занимает важное место в лечении печеночных проблем.

  • Эффект можно достигнуть употреблением каждое утро стакана теплой водички с ложкой пчелиного меда и соком половины лимона.
  • Тыквенный сок либо тертая тыква в количестве до полукилограмма в сутки.
  • Сок лесной земляники или клюквы, не менее стакана ежедневно.
  • Овсяный отвар.
  • Отвар из шиповника и спорыша.

Если вы начали лечение первопричин гепатомегалии, то не стоит забывать о соблюдении диеты (стол №5), а также обязательно отказаться от алкоголя и табака.

Прочтите статью о том, как Шнур бросил пить

Травы при циррозе

Первое, что приходит на ум при фразе «проблемы с печенью» — это цирроз. Но что это за заболевание многие из нас представляют довольно смутно. Цирроз печени представляет собой болезнь, имеющую хронический характер и склонность прогрессировать. Печеночная клетка модифицируется в тканевую текстуру, напоминающую рубцы. Как самостоятельное заболевание возникает редко. В основном является осложнением гепатитов и других хронических болезней этого органа.

Причины возникновения

Для лечения этого недуга важно разобраться в истинной причине возникновения. Причин может быть множество, начнем с наиболее часто встречающихся:

  • 1. Злоупотребление алкогольными напитками одно из самых распространенных, но и довольно долго развивающихся оснований развития недуга.
  • 2. Вирусные гепатиты: В, С и D. Гепатит А прекрасно лечится в настоящее время и не приводит к развитию цирроза.
  • 3. Длительная медикаментозная интоксикация организма. Прием лекарственных препаратов не по назначению врача, в дозировке и курсом, превышающим рекомендуемые стандарты и нормы. При этом не важно, какие медикаменты вы принимаете: средство от головной боли, сильнодействующие таблетки или обыкновенные БАДы.
  • 4. Неправильное питание и нарушенный обмен веществ.
  • 5. Билиарный цирроз (первичный или вторичный), характеризующиеся скоплением желчи в протоках. Это происходит вследствие: желчекаменной болезни, опухолей в желчных протоках, нагноений, расширений или сжатий желчевыводящих каналов и т.д.
  • 6. Паразиты (эхинококки, альвеококки), опистрохоз.
  • 7. Отложения в тканях, в т.ч. печеночной, железа или меди.
  • 8. Сердечная недостаточность.
  • 9. Криптогенный подвид этой болезни. Диагностируется при невозможности выяснить первопричину.

Проявления

Печально, но в 20% случаев какая-либо симптоматика полностью отсутствует на ранних стадиях. А когда появляется характерный желтоватый оттенок кожи и увеличение размеров живота за счет скапливания жидкости, момент бывает упущен.

Однако определенная симптоматика чаще всего имеет место:

  • ощутимая наполненность живота;
  • вялость и усталость;
  • болевые ощущения под правыми ребрами;
  • быстрое наступление сытости;
  • кровотечения десен и иногда носовые (снижается свертываемость);
  • периодически незначительно повышается температура тела.

Фитотерапия в действии

  • Одним из самых верных средств при терапии цирроза и других печеночных проблем является иван-чай (или кипрей узколистный). Испокон веков на Руси копорский чай помогал тысячам людей. О рецептах приготовления и полезных свойствах этой чудодейственной травы мы говорили в начале статьи.
  • Обыкновенные свежевыжатые соки на основе моркови, черной редьки, свеклы, шпината и огурца помогут вывести токсины из воспаленной печени. Эти соки можно пить ежедневно в любых количествах, но для скорейшего результата не менее 3 стаканов в сутки.
  • Травяной чай на основе расторопши (из семян и травы) ускорит регенерацию пораженного органа.
  • Куркума снимет воспаление и поднимет общий иммунитет всего организма.
  • Отличные отзывы имеют отвары и настои корневища девясила и сок одуванчика. Они снимут интоксикацию и ускорят процесс регенерации.
Читайте также:  Полезен ли для мужчин чай каркаде

Сборы трав преимущественны тем, что сочетают в себе целебные свойства целого ряда растений. Для печеночных недугов будут полезны:

  • плоды шиповника, корни пырея и листья крапивы;
  • тысячелистник, крушина (кора), тмин, зверобой, волчец;
  • зверобой, цикорий, хвощ, тысячелистник;
  • череда, зверобой, горец птичий, пижма в соцветиях, корешок девясила, тысячелистник, шалфей, ромашка в соцветиях, плоды шиповника, корень репейника.

Есть и готовые натуральные средства для профилактики и лечения болезней печени. Активные компоненты этого препарата восстанавливают клетки больного органа. Принимают средство по 2 капсулы в день в течение 30 дней (в хронической форме — 60 дней).

  • В состав препарата входят: кукурузные рыльца, куркума, кора лиственницы, семена расторопши, масло амаранта, цветки ромашки. О том, как именно каждый компонент этого состава помогает печени подробно рассказано здесь.

«Зеленая» терапия при интоксикации печени предпочтительнее лекарств в ряде случаев. Однако консультация специалиста обязательна.

Отзыв о лечении цирроза и чистке печени народными методами

Послушайте отзыв Анастасии Мизгулиной (г.Салават) о том как она помогла мужу при заболевании печени (от чрезмерного употребления алкоголя), а также чистила печень себе. Зачем и что это ей дало? Узнаете из аудиоотзыва.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия. Сейчас я расскажу как мы в нашей семье оздоравливаем печень. Вообще моему мужу поставили диагноз – начинающийся цирроз в 2012 году летом. Ему делали операцию, часть желудка удаляли, и хирург сказал, что печень вот в таком состоянии. Муж не хотел категорически никак лечиться, никакие лекарства употреблять. Он алкоголя достаточно много потреблял. В общем, не хотел заниматься своим здоровьем, и что я сделала – я давала ему…

​Если хотите прочесть этот отзыв целиком, то кликните тут и под этой строчкой вам откроется его транскрибация.​

…расторопшу. Каким образом? Вообще многие, кто расторопшу употребляет, берет шрот, это когда масло выжимают, остатки остаются – это шрот. Я брала плоды, в аптеке они продаются – плоды расторопши, молола их в кофемолке, и этот порошок давала ему по столовой ложке 2-3 раза в день. Он у меня пил запивая водой. Пил постоянно, я за этим следила строго, около года пил. После этого мы решили сделать УЗИ, уговорила я его сделать УЗИ. И там значительные улучшения показало.Плюс, я ему периодически заваривала желчегонные травки натощак. Не каждый день, конечно, пил, но несколько раз в неделю точно пил желчегонные травки. И изредка пил масло, не всегда – тоже несколько раз в неделю, натощак.

Зачем это нужно?

Употребление масла натощак, или трав желчегонных, лимонный сок еще можно – они стимулируют выброс желчи. Желчь, выбрасываясь, с собой прихватывает все ненужное из печени. То есть осуществляется уход за печенью – это, в общем-то, всем делать нужно. Он у меня пил масло, желчегонные травки и вот самое главное – расторопшу. Но я брала не шрот, а именно плоды, перемалывала и в таком виде он употреблял.

Почему так лучше? Потому что там в плодах и масло, и клетчатка – полностью что есть в расторопше полезного, полностью все это сохраняется. Поэтому я думаю, что – это мое мнение, но и подкрепленное на практике – что таким способом потреблять расторопшу лучше всего.

Еще хорошо масло, конечно, но нужно найти хорошего поставщика, который жмет масло расторопши на деревянном прессе холодным отжимом. Это тяжело, но возможно найти такого человека. И если кому-то будет нужно, то он, конечно же, озаботится и сможет это сделать.

Чистка печени

Это что касается мужа. А сама я тоже курсами, правда, я пью расторопшу, не каждый день. Я пью по чайной ложечке пару раз в день — расторопшу я пью, запивая водой. И натощак я выпиваю ложку растительного масла хорошего. Масло у меня всегда разное, иногда кедровое, иногда редечное, но редко я его пью. Иногда масло расторопши беру, иногда кунжутное. Я их чередую – беру баночку, полностью выпиваю того или иного масла.

Натощак столовую ложку я пью, ложку лучше брать не металлическую, чтобы вещества, которые в масле содержатся, не окислялись, и важно выбрать хорошего поставщика, который жмет масло холодным методом и на деревянном прессе, чтобы все ценное в масле сохранялось. И еще я пью лимонную воду. Беру стакан теплой воды, туда выжимаю сок половинки лимона и выпиваю. Но это можно, если нет проблем с желудком.

Я выпиваю воду с соком лимона, и чуть погодя, минут через 10 я выпиваю ложку масла – все натощак. Таким образом стимулирую выброс желчи, которая все ненужное с собой прихватывает и так содержу печень в чистоте и здоровье. И расторопшу пью.

А до этого – это я сейчас так ухаживаю – до этого я 2 курса очищения печени прошла. Сделала чистки, каждый курс по 5 чисток с интервалом в 1 неделю. Чистку печени можно выбрать на свой вкус, любую, но конечно же, нужно с врачом проконсультироваться. Я, правда, ни с кем не консультировалась, но у меня и проблем особых со здоровьем нет и не было рисков, что что-то пойдет не так и чем-то я себе смогу навредить.

В общем так – сначала чистки, потом уход за печенью, вода с лимонным соком, если нет противопоказаний, масло растительное натощак и расторопша, не шрот, а перемолотые плоды. Таким образом мы ухаживаем за печенью и имеет неплохие результаты.

Результаты

Как я уже сказала, у мужа значительное улучшение состояния печени произошло, и у меня, соответственно, тоже. У меня всю жизнь были темные круги под глазами, а сейчас у меня их практически незаметно, и белки очистились. Они и были, конечно, не желтые, но сейчас они прямо белые-белые. И круги под глазами вообще практически исчезли. И общее состояние хорошее, легкость такая ощущается. И еще ушли пищевые зависимости, т.е. если раньше я была сладкоежкой очень большой, то сейчас мне не хочется ни сладкого, ни мучного, ни жирного – нет никакой тяги к вредной еде. Я списываю это на то, что очистила печень и оздоравливаю ее, поддерживаю ее в рабочем, хорошем состоянии.

Что пить при гепатите печени

Слабость, повышенная температура, боль мышечная и суставная. Эти симптомы так похожи на грипп и простуду, что зачастую человек даже не пытается своевременно обращаться к врачу, а заедает симптомы таблетками и идет на работу. Однако схожесть симптоматики бывает обманчива.

И недомогание может оказаться серьезным вирусным заболеванием – гепатитом. А этот недуг крайне важно своевременно вылечить, а еще лучше предотвратить. Ведь при перетекании в хроническую стадию гепатит плохо поддается лечению. И даже если вам кажется, что болезнь отступила, обострение может начаться даже через довольно продолжительное время.

Виды гепатита

Эта болезнь характеризуется воспалительным процессом в тканях печени. Этот процесс может возникать вследствие инфекционных и неинфекционных причин. К неинфекционным относится интоксикация медикаментами, грибами или продукцией с содержанием алкоголя. Также имеет место химическое отравление и нарушение режима питания. Самыми распространенными видами гепатита являются:

  • А. Заражение происходит фекально-оральным способом. Лучшая профилактика – это соблюдение личной гигиены.
  • В. Отличается длительным многомесячным инкубационным периодом и трудностью терапии. Инфицирование происходит путем попадания в организм человека зараженных жидкостей (через половой акт, от некачественно промытого медицинского инструмента, во время беременности). Грозит циррозом печени и даже раком.
  • С. Коварен и опасен. Вакцинированию не подлежит. Стремителен и часто переходит в хроническую стадию, а также осложнения в виде опухолей.
  • Существуют и другие типы D, E, G, F, которые схожи по симптоматике с описанными выше.

Профилактика

Интоксикация организма происходит в любом случае, но, как правило, в умеренном количестве: жирная пища, алкоголь по праздникам, сигаретка под бокал вина, таблетка от головной боли, грибочки от бабушки и т.п. Поэтому крайне важна поддерживающая терапия: регулярная детоксикация, разрушение атакующих вирусов, поддержания работоспособности печени.

Для профилактики идеально подходят свежие овощные, ягодные и фруктовые соки, отстоянные не менее 4 часов, и напитки на их основе. Положительные отзывы имеют соки на основе: капусты, свеклы, тыквы, моркови, черной редьки, лимона, лука.

Натуральный препарат на травах

Народная медицина

Знахари и целители со всей России знают силу трав и растений, а также других даров матушки-природы. А современная медицина часто использует накопленные веками опыт и знания.

Кипрей узколистный или в простонародии иван-чай обладает массой полезных свойств, которые помогут вашей печени оставаться здоровой. Копорский чай выводит токсины, оказывает противовирусное и противовоспалительное воздействие, повышает иммунитет, наладит обмен веществ и придаст сил для ведения здорового образа жизни.

Достаточно принимать этот чай несколько раз в сутки в течение двух недель. Затем обязательно делать передышку на такой же срок. После чего курс можно повторять.

Популярность в народе имеют:

  • отвар из кукурузных рыльцев;
  • отвар березовых почек и листочков;
  • зеленый чай с мятой и медом;
  • травяной отвар на основе календулы;
  • настой на основе истолченного корневища одуванчика;
  • настой подорожника;
  • отвар зверобоя.

Лекарственные сборы как комплексное средство для восстановления печени

  • Для приготовления одного из самых действенных сборов вам нужны будут следующие компоненты: ягода шиповника, зверобой, фенхель, кукурузные рыльца, корневище одуванчика, чистотел, календула, сушеница. Сбор заливаем кипятком и настаиваем 10 часов. Пить следует ежедневно по половине бокала трижды в сутки в течение 45 дней.
  • Отлично зарекомендовал себя следующий сбор: шалфей, ромашка, зверобой, лопух, репейник и шиповник. Настой на этой основе нормализует сон, пищеварение, повысит иммунитет, а также снимет большинство проявлений гепатита.
  • Также рекомендуем такой набор трав: календула лекарственная (бессмертник песчаный, мелисса, цикорий, одуванчик, репешок, шиповник, чистотел, подорожник. Готовим такой напиток на водяной бане в течение 15 минут.

Какие бы не были у вас проявления заболевания, никогда не стоит списывать все на банальную простуду или грипп. Ведь упустить шанс поймать болезнь в зародыше так легко, а бороться с тяжелыми последствиями так сложно.

Готовые натуральные средства для здоровья печени

Если вам некогда составлять травяные сборы и готовить отвары и настои, то имеет смысл присмотреться к уже готовым препаратам на травах и других натуральных компонентах. Ниже небольшой обзор самых популярных сегодня средств для печени.

Внимание! Если вы щелкните на название печеночного препарата, то попадете на сайт, где сможете узнать о нем намного больше, прочесть отзывы врачей-гепатологов и покупателей. Возможно, это средство вам не подойдет.

Инновационное средство для восстановления печени

Выпускается в виде капель. В состав этих капель для печени входят: девясил, зверобой, пижма, ромашка, расторопша, шиповник, спорыш. 100% натуральный препарат. Его используют если нужно очистить печень, для профилактики и лечения печеночных заболеваний. Особенно полезен при гепатитах. Прошел клиническую апробацию.

  • Stabilin — препарат для восстановления печени (подробнее)

Bнновационный гепатопротектор обширного действия

Подходит как для профилактики, так и для лечения (в том числе хроники) людям любого возраста. Без побочек. В составе Стабилина только натуральные экстракты, не имеет аналогов по составу и действию (по заявлению производителя).

  • Эликсир для печени Здоров прополисный (прочесть отзывы)

Уникальное средство, созданное на основе продуктов пчеловодства и экстрактов лекарственных растений

(Эликсир для печени ЗДОРОВ)

Апиэликсир содержит прополисное масло, кедровую живицу, масло расторопши и облепихи, экстракт кедра. Дает возможность за 30 дней очистить и восстановить печень.

Оздоравливает печень и прочищает желчные протоки

В составе кора лиственницы, кукурузные рыльца, куркума, расторопша (семена), ромашка, амарант. Каждый компонент действует следующим образом:

Гепаклин выпускается в виде разноцветных капсул, которые нужно принимать дважды в день — утром и вечером, за 30 минут до еды.

Восстанавливает и очищает печень за 1 курс

Для очищения и восстановления печени средство принимается по 1-ой мерной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс — 1 месяц.

Если хотите узнать о неожиданных врагах печени (нет, это не спиртное и не жирное) и то, как не убить себя самого, то обязательно посмотрите это 15-минутное видео с Еленой Малышевой и гастроэнтерологом профессором Городокиным.

Восстановите свою печень за 30 дней

6 причин почему Leviron Duo лучше аналогов

Изобретение немецких ученых на целебных травах

Польза и вред копорского чая (иван чай, кипрейный чай) для организма

Узколистный кипрей, также именуемый в народе как #171;иван чай#187;, является поистине уникальным растением, которое вот уже на протяжении сотен лет используется народными целителями для лечения множества заболеваний и возвращения жизненных сил.

Таким названием иван чай обязан своим удивительным свойствам, которые оказывает отвар, приготовленный из данной травы, на половую сферу как мужчин, так и женщин. Он способствует исцелению множества заболеваний в данной области.

Копорский чай: польза и вред

Копорский чай, кипрейный чай, иван чай: польза и вред, оказываемые на организм при употреблении отваров на основе данной лекарственной травы являются следующими:

  • Обезболивающий эффект. Получить его можно как посредством приема отвара внутрь, так и при наружном воздействии, например, ополаскивание горла и ротовой полости при ангине или зубной боли.
  • Увеличение иммунитета благодаря огромному количеству витамина С. который в избытке содержится в листьях Иван чая. Польза при регулярном применении травяного настоя очевидна: риск заражения заболеваниями простудного характера сводится к минимуму.
  • Успокаивающее воздействие и обезболивающий эффект при частых мигренях и продолжительных головных болях.

Чай из иван чая: польза и вред этого чудесного напитка подтверждены официальной медициной. Несмотря на все плюсы применения отвара из кипрея, избыточный его прием может привести к появлению диареи ввиду того, что растение обладает легким слабительным эффектом.

Кипрейный чай польза и вред

Одним из растений, которые известны на Руси с давних времен, является Иван чай. Польза его неоценима, особенно при отсутствии доступа к медицинским препаратам различного рода, либо при наличии противопоказаний для их приема.

Чай из иван чая, пользу и вред может принести этот напиток в зависимости от того, насколько правильно он был приготовлен. Наибольшее количество полезных веществ содержится в отваре, приготовленном в день предполагаемого употребления. Напиток, приготовленный более трех дней назад, употреблять не следует, так как в нем могут содержаться вредные вещества.

Грамотный прием средства гарантирует, что принесет кипрейный чай пользу и вред, если приготовление и употребление напитка будет проводиться с нарушением принятых технологий.

Польза иван чая для организма

Польза иван чая для организма в целом: напиток нормализует деятельность всех органов и систем, обладает противовоспалительным воздействием и препятствует проникновению в организм вредоносных бактерий и вирусов.

Чай из кипрея польза и вред для печени и кровеносной системы. Отвар из этой лекарственной травы оказывает очищающее воздействие, нормализуя кровоток, повышая эластичность сосудов и препятствуя образованию камней в области печени.

Чай из кипрея польза и вред при укреплении иммунитета. Прием травяного отвара или настоя в осенний и зимний период в значительной мере укрепляет иммунитет и препятствует заражению заболеваниями простудного характера.

Копорский чай польза при болезнях желудка. Применение всего одного курса лечения, длительность которого составляет три недели, способно устранить практически все проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Практически полностью исчезают такие неприятности, как: гастриты, язвы, колиты.

Копорский чай польза при нервном истощении. Иван чай оказывает на организм успокаивающее благотворное воздействие, в связи с чем происходит восстановление нервной системы в целом.

Ферментированный иван чай: польза и вред

Под ферментацией понимается обработка листьев растения посредством сушки. После такой процедуры иван чай можно хранить в темном сухом помещении на протяжении нескольких лет. При этом листья теряют лишь незначительное количество содержащихся в них полезных веществ.

Ферментированный иван чай. Польза и вред этого напитка равноценны отвару, приготовленному из свежих листьев растения. Единственным отличием в данном случае является более насыщенный вкус и характерный аромат.

Польза иван чая для женщин

Польза иван чая для женщин известна еще с давних времен. Он благотворно влияет на женскую половую сферу в целом, а также способен излечить от ряда следующих заболеваний:

  • Кандидоз. Именуемый в простонародье как молочница .
  • Заболевания, имеющие воспалительный характер. К примеру, цистит .
  • Различного рода доброкачественные опухоли. Например, миома.
Читайте также:  Какой кофе полезнее растворимый или молотый

Польза иван чая для мужчин

Польза иван чая для мужчин носит неоценимый характер: регулярное употребление напитка в значительной степени повышает потенцию и препятствует возникновению заболеваний половой сферы.

Иван чай: польза и вред для мужчин при применении данного лекарственного средства имеют ярко выраженный характер. При благотворном воздействии, после приема средства значительно повышаются жизненные силы и энергия, более сильным становится иммунитет.

Что касается вреда, то следует избегать передозировки средства, которая может произойти при использовании его на протяжении более трех недель.

Иван чай: польза и противопоказания

Какая польза от иван чая, описано выше. Не следует забывать и о том, что любое лекарственное растение достаточно часто обладает противопоказаниями к применению.

Иван чай, вред, который может быть нанесен организму при неверном приеме кипрея:

  • Не следует проводить прием лекарственного средства в течение более трех недель, так как это может вызвать дисфункцию желудочной системы.
  • С осторожностью следует его пить женщинам, находящимся в состоянии беременности и тем, которые кормят грудью.

Как видно из списка, указанного выше, иван чай практически не имеет противопоказаний, как впрочем, и любое другое лекарственное средство, имеющее натуральное происхождение.

Related posts:

Иван-чай: противопоказания

Иван-чай, плакун или кипрей — целебная трава, произрастающая в средней полосе России, издавна известная своими полезными свойствами. Однако прежде чем приступить к лечению иван-чаем, важно ознакомиться с противопоказаниями.

Кипрей известен своими полезными свойствами с давних времен: он является сильным противовоспалительным средством, полезен при хронических депрессиях. бессонице, головных болях.

Сырье растения используют для лечения болезней желудка, кишечника, простаты и мочевого пузыря.

В XIX веке это лекарственное растение было очень востребовано и даже вышло на второе место по объему экспорта из России, обогнав пушнину и лен.

Однако несмотря на внушительный список полезных свойств, у иван-чая присутствуют и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем начинать лечение.

Иван-чай: противопоказания к применению

Прежде чем приступить к терапии с помощью иван-чая, желательно проконсультироваться со специалистом: в сочетании с другими лекарственными препаратами вред от приема растительного лекарства может превысить пользу. Список противопоказаний у иван-чая довольно широк.

  • Растение обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому его нельзя использовать вместе с другими жаропонижающими средствами.
  • Иван-чай следует употреблять отдельно от других успокаивающих средств, поскольку растение также обладает довольно сильным седативным эффектом.
  • Иван-чай противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку обладет слабительным действием.
  • Не рекомендуется длительно принимать иван-чай ввиду его гепатотоксичности. В составе растения обнаружено вещество кумарин, которое имеет свойство накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень.
  • С осторожностью иван-чай следует принимать при беременности и лактации. Обязательна консультация врача.
  • Детский возраст до двух лет — противопоказание к применению иван-чая.

Бытует мнение, что иван-чай в больших количествах вреден для мужчин, потому как оказывает угнетающее действие на половую функцию. Однако этот факт научно не подтвержден.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию .

Как влияет иван-чай на организм человека

В составе кипрея содержание витамина C в несколько раз выше, нежели в лимонах. Еще он богат флавонидами, пектиновыми и дубильными веществами.

Подготовка листьев Иван-чая к применению

Прежде чем заваривать листья кипрея их необходимо правильно подготовить.

  1. Сначала листья подвергаются вялению. Для этого их раскладывают тонким слоем. И помещают в помещение с невысокой температурой на 1 день. Во избежание высыхания верхнего слоя траву необходимо периодически переворачивать.
  2. Затем листья скручивают. Для этого иван-чай протирают между ладонями – должны получиться небольшие колбаски. Процесс завершится, когда выделится сок, а листья потемнеют.
  3. Ферментирование. Получившиеся колбаски необходимо поместить под гнет и оставить в тепле на 12 часов. Происходит окисление и сбраживание сырья. Запах меняется с травяного на фруктовый.
  4. На последнем этапе листья высушивают, поместив в духовку (100 градусов) на 1 час. Готовый лист не сгибается и не крошится, а ломается.

Как заварить чай

Для приготовления напитка понадобится 40 г травы и 900 мл горячей воды. Настаивать отвар нужно примерно 25 минут. В полученном травяном чае отсутствует кофеин, щавелевая, мочевая и пуриновыя кислоты. Что позволяет употреблять его практически всем.

Важно! Чай хорошо помогает бороться с алкогольной зависимостью и похмельем.

Полезные свойства

Древние славяне в основном использовали иван-чай как успокоительное и снотворное снадобье. Но современники открыли еще несколько полезных качеств кипрея:

  • эта трава способствует расслаблению, убирает воспалительные процессы;
  • благодаря потогонному эффекту иван-чай хорошо помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • кипрей синтезирует лимфоциты, что положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и бактериями;
  • ароматный отвар помогает при головных болях, помогает сердцу работать бесперебойно;
  • чай из кипрея можно использовать в качестве полоскания при ангинах;
  • можно делать компрессы при отитах и циститах.

Незаменима польза травяного напитка для желудка, печени. Это мягкое слабительное. А также хорошие капли для профилактики и лечения насморка.

В каких случаях иван-чай является вредным

Аллергических реакций на кипрей зафиксировано не было. Но это не означает, что его можно употреблять бездумно.

В случае расстройства желудка отвар иван-чая только усугубит диарею. Также не стоит принимать одновременно кипрей и другие успокоительные средства. Травяной чай очень сильное жаропонижающее. Поэтому, если принимать его вместе с таблетками, может наступить передозировка.

Важно! Есть мнение, что иван-чай помогает бороться с онкозаболеваниями. Но заниматься самолечением нельзя – можно упустить драгоценное время.

Иван-чай с молоком

Кипрей, заваренный на молоке, является очень популярным напитком у индусов. Но и русские люди полюбили такой чай. Особенно оценят пользу иван-чая с молоком женщины.

Этот травяной чай весьма необходим при различных диетах. Соединение питательных веществ молока и травы увеличивает эффективность напитка в несколько раз. Чай на молоке получается довольно питательным, но не содержит лишних калорий. Сделать полезный напиток несложно.

  1. Смешать 3 г кипрея с 200 мл закипевшего молока.
  2. Настоять в течение 10 минут.
  3. Добавить 10 г меда.

Официальных данных о вреде кипрея с молоком нет. Но тем, у кого есть сердечные заболевания, стоит ограничить потребление напитка. Также следует помнить, что иван-чай с молоком – сильное мочегонное средство, поэтому его не стоит употреблять в вечернее время или перед дальними поездками.

Важно! Кипрейный напиток может улучшить лактацию. Но пить его можно только с разрешения врача, чтобы не навредить малышу.

Иван-чай для женщин

Прежде всего, капорский чай будет полезен молодым женщинам, которые планируют стать мамой. Минералы и витамины, содержащиеся в иван-чае, помогают очистить кровь, укрепить зубы. Кожа становится гладкой, волосы – здоровыми и блестящими.

Женщинам после 35 напиток на основе иван-чая поможет избежать желчекаменной болезни. Также этот чай незаменим в период наступления менопаузы. Чашка ароматного напитка поможет справиться с приступами немотивированной раздражительности, давление придет в норму, приливы станут беспокоить намного меньше.

Успокоительные свойства кипрея будут полезны всем женщинам. Постоянные стрессы, обилие информации и текущих дел, хроническая усталость – все это подрывает психическое здоровье женщины. А иван-чай способствует обретению чувства покоя и умиротворенности. Настой содержит большое количество антиоксидантов, что помогает дольше сохранять молодость.

Капорский чай обладает противовоспалительным действием, что поможет женщинам справиться с заболеваниями органов малого таза и мочеполовой системы (цистит, миомы, эндометриоз).

Иван-чай хорошо помогает при обильных месячных. Для этого 3 г сырья нужно заварить в стакане кипятка. Пить по 200 мл чай дважды в день.

Такой напиток является хорошим и полезным перекусом – поднимет настроение, притупит чувство голода. И все это при практически нулевой калорийности.

Важно! При плохой свертываемости крови употреблять препараты на основе иван-чая категорически запрещено.

Особых противопоказаний у капорского чай не так много. Аллергические реакции бывают редко. Главное, соблюдать меру. Даже самый полезный напиток может привести к проблемам с органами пищеварения и печенью при злоупотреблении.

Иван-чай для мужчин

Издревле иван-чай считается мужской травой. Считается, что он способен избавить от многих мужских проблем – улучшает потенцию, продлевает репродуктивный возраст. Является профилактическим и лечебным средством при простатите и аденоме простаты.

Чтобы восстановить функциональность простаты необходимо:

  • 12 г травы заварить 200 мл стаканом кипятка;
  • настаивать не менее 15 минут.
  • пить дважды в день.

Регулярное применение капорского чая поможет избежать хирургического вмешательства.

Полезен этот напиток и мужчинам, которые работают в опасных условиях (охотники, спортсмены, спасатели). Иван-чай спасает от воздействия радиации, улучшает работоспособность, спасает при судорогах.

Использование в кулинарии

Кипрей популярен не только среди народных целителей, но и среди кулинаров. В пищу идут молодые растения с еще нераспустившимися листьями – их можно добавлять в различные салаты. Только предварительно нужно ошпарить их кипятком. После чего измельчит, добавить зеленый лук. Для заправки в равных количествах смешивается хрен, сок лимона и сметана.

Комментариев пока нет!

Кипрей, или Иван-чай, – многолетнее лекарственное травянистое растение, которое несколько столетий подряд было главным сырьем для ароматного и полезного чая на Руси. Копорским его стали называть по небольшому селению Копорье, где умели лучше всех заготавливать его и даже продавали за границу.

Полезные свойства копорского чая

Традиционный русский напиток – копорский чай сегодня снова набирает популярность. Его можно купить в аптеке, магазине, интернете, а можно заготовить самостоятельно, достаточно изучить технологию ферментации. В научных лабораториях проводились исследования состава и свойств кипрея, с целью определения области применения.

В листьях растения найдены следующие компоненты:

  • биофлавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний, кальций, железо, бор, фосфор и др.

Копорский чай в первую очередь славится как иммуноукрепляющий напиток. Он восполняет недостаток витаминов и минералов, стимулирует защитные силы организма, препятствует развитию воспалительных процессов.

Польза копорского чая заключается в следующих воздействиях на организм:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит шлаки и токсины, очищает печень;
  • обладает противомикробной активностью;
  • снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин;
  • обладает успокаивающим и седативным эффектом, помогает при депрессии и бессоннице;
  • снимает зуд и воспаление при кожных заболеваниях;
  • обладает глистогонным действием;
  • повышает потенцию.

Применять чай из кипрея можно при язве желудка и гастрите, при простатите, цистите, ОРВИ и гриппе, экземе и дерматите, гипертонии и тахикардии, повышенном уровне холестерина. Свойства копорского чая говорят о его универсальности в плане употребления. Он подходит для ежедневного приема как обычный чай при условии отсутствия индивидуальной чувствительности к его компонентам.

Иван-чай можно пить для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма

В 70-х годах проводилось исследование на выявление в составе кипрея веществ, препятствующих развитию опухолей. Исследование дало положительные результаты, после чего стали говорить об употреблении Иван-чая для профилактики новообразований.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Иван-чай можно считать рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 г растения его содержится в 6 раз больше, чем в лимоне. Именно поэтому такое полезное свойство как укрепление иммунитета можно считать первым в списке положительного влияния растения на организм.

При беременности чайные напитки с кипреем не запрещены. Наоборот, он помогает справиться с токсикозом, приступами тошноты и рвоты, повышает гемоглобин и успокаивает нервы. Все это полезно для будущей мамы.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый компонентный состав и наличие в нем биологически активных компонентов, кипрей имеет минимум противопоказаний для употребления. Не подходит он людям с аллергией и заболеваниями крови, при которых нарушена свертываемость.

Вред от копорского чая может возникнуть при его употреблении в больших объемах – это более 3 чашек в день на протяжении длительного периода времени. Человек может ощущать боли в желудке спастического характера, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита и общую слабость.

Противопоказания копорского чая касаются людей, принимающих успокоительные и седативные препараты. Компоненты чая могут усиливать действие лекарственных препаратов. Во избежание развития аллергии кипрей не дают детям младше 3 лет.

Как заготовить в домашних условиях

Иван-чай широко распространен на территории России и многих других стран умеренного климатического пояса. Именно поэтому сбор растения не требует специальных поисков. На опушке леса, вдоль берега реки, на краю поля – вот те места, где особенно часто встречается кипрей.

Заготовка копорского чая производится в период цветения растения. С каждого растения обрывается часть листьев. Можно собирать и цветы, но только в отдельную емкость. И листья, и соцветия можно высушить в хорошо проветриваемом помещении и заваривать из них обычный травяной напиток.

Листовой ферментированный кипрей

Но есть способ, позволяющий получить из обычного кипрея настоящий черный чай с массой полезных свойств. Как изготовить такую заварку в домашних условиях? Для этого есть способ домашней ферментации, превращающий растительное сырье в более ароматную заготовку для чая.

Производство копорского чая требует соблюдения некоторых правил:

  1. Собранному сырью дают возможность слегка подвять, чтобы оно потеряло часть влаги.
  2. Далее его мнут руками или пропускают через мясорубку с целью извлечения из листьев сока.
  3. Стадия непосредственной ферментации требует высокой температуры и влажности, только тогда процесс брожения пройдет правильно и быстро.
  4. Останавливают ферментацию сушкой при температуре 10 градусов.

Успех мероприятия зависит от многих факторов. Когда собирают листья кипрея, обращают внимание на их чистоту. Не желательно мыть листья, чтобы не удалить с их поверхности нужные для ферментации бактерии. Способы выделения сока из растительного сырья тоже разные. Листья можно просто мять руками, перетирать в ладонях до образования трубочек или пропускать через мясорубку. В таком случае позже получается гранулированный чай.

В технологии приготовления самой важной стадией является ферментация. Она должна протекать при температуре 25 градусов. Скрученные листья укладывают слоями в эмалированную посуду и сверху покрывают влажной тканью. Брожение может длиться от 5 до 20 часов. Когда листья приобретают приятный фруктово-ягодный аромат, их выкладывают на противень и сушат в духовке сначала при температуре 100 градусов, позже при 60 градусов. Общее время сушки от 60 до 90 минут.

Ферментированный чай внешне очень похож на обычный черный, даже частично передает его аромат. Но вкус гораздо богаче, а польза в несколько раз выше. В такой продукт можно добавить высушенные отдельно цветки кипрея, плоды шиповника и другие ароматические и полезные ингредиенты.

Как заваривать и пить

Русский чай заваривают также как обычный черный. На 200-250 мл горячей кипяченой воды берут 1 ч. л. ферментированного кипрея. Его достаточно настоять в течение 5 минут и пить теплым. Напиток обладает легкой приятной сладостью, поэтому добавлять сахар не нужно.

Можно сочетать кипрей с байховым черным чаем для разнообразия и пить с лимоном. Есть рецепт, как приготовить кипрей на молоке. Для этого 200 мл цельного молока подогревают до 80-90°С и заливают им 1 ч. л. иван-чая. Настаивают 15 минут, процеживают и пьют.

Оптимальная температура заваривания кипрея – 85-95 градусов

Если использовать копорский чай для лечения гастрита и язвы, нужно готовить крепкий настой, который богат обволакивающими компонентами. Для этого берут 20 г ферментированного продукта и заливают 250 мл горячей кипяченой воды. Время настаивания – 2 часа. После этого настой употребляют утром натощак за 30 минут до еды. Для лечения бессонницы иван-чай сочетают с мятой или мелиссой и пьют перед сном.

Существует много рецептов приготовления напитков на основе кипрея. Он хорошо сочетается с земляникой, мелиссой, шиповником, малиной, лепестками василька и плодами калины. Кипрей – полезное для здоровья человека растение с прекрасными вкусовыми и ароматическими свойствами, поэтому его стоит заготавливать или приобретать в готовом виде.

Иван: Попробовал иван-чай в одном из русских санаториев пару лет назад. Понравился как по вкусу, так и по пользе для здоровья. Много о нем читал, изучал культуру употребления и наконец попробовал ферментировать самостоятельно. То, что нужно, получилось с 3 раза. Теперь по аналогии готовлю чай из листьев малины и вишни, тоже очень нравится.

Анна: Я самостоятельно собираю только цветы кипрея, сушу их и добавляю к обычному черному чаю. Очень они медом пахнут и сладость напитку придают.

Читайте также:  Чай с мяты полезные свойства и противопоказания

Ольга: Мне не понравился. Все равно травой отдает и традиционный черный байховый он не заменит. Это лично на мой вкус.

Кристина: Изучая историю чая на Руси, можно сказать, что, если бы не всеобщее увлечение заморским китайским чаем, мы бы все до сих пор пили полезный и натуральный иван-чай, а не отходы производства из китайских провинций или цейлонских равнин. Он гораздо ценнее по составу, а вкус у него замечательный.

Целительная сила представителей царства Флоры высоко ценилась нашими предками. Среди исконно русских растений, использовавшихся для лечения, наибольшую важность представлял иван-чай. Современные исследования подтвердили полезные качества сырья, отметив высокую противовоспалительную, цитостатическую и противовирусную активность. Статья поведает о растении иван-чай польза и вред для организма, химический состав, разновидности напитка. Вы научитесь правильно заваривать целебный чай, узнаете о полезных качествах и противопоказаниях кипрея узколистного.

Иван-чай – описание, фото растения

Кирей узколистный представляет собой мощный травянистый многолетник ростом до полутора метров. Прочные округлые в сечении стебли прямостоячего типа густо увенчаны листвой. Листочки сидячие, простой ланцетной формы с заострённым кончиком. Длина пластинок достигает 5—12 см, ширина 1—2 см. Верх листа темно-зелёный, снизу листик сизый или красноватый. Под землёй располагается толстое мощное корневище ползучего типа. Побочные корешки усеяны большим количеством почек возобновления.

Соцветие представляет собой рыхлую кисть длиной до полуметра, усыпанную розовыми цветочками. Венчик достигает диаметра 2—3 см, состоит из четырёх лепестков. Цветение с середины лета, продолжительность около месяца. Небольшие продолговатые семена с опушённой макушкой созревают осенью внутри стручковидной коробочки. Пушинки легко переносятся ветром на дальние расстояния, поэтому растение широко распространилось в Северном полушарии. Встретить яркие свечки можно в лесах, на местах пожарищ, вырубок, вблизи водоёмов, на полях, насыпях.

Это интересно! Наши предки дали кипрею более 50 синонимичных названий, так или иначе связанных со свойствами этого удивительного растения.

Помимо удивительно приятного и полезного напитка, кипрей использовали для кормления скота, плетения верёвок, пухом от семянок набивали подушки. В пищу употребляли все части растения – корни перемалывали в муку, листочки добавляли в супы и салаты, а цветы снабжали пчёл большим количеством нектара.

Ещё одним распространённым названием этого представителя флоры является копорский чай (копорка). Имя дано в честь местности Копорье, расположенной под Петербургом. Это русское селенье было центром по производству сырья для заваривания напитка, заменяющего дорогостоящий заморский чёрный чай.

Химический состав растения

Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены богатым химическим составом растения. Лиственная масса и корневища содержат следующие вещества:

  1. Слизи (до 15%) – обладают обволакивающими свойствами, помогают в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Растительные волокна – благотворно отражаются на работе кишечника.
  3. Пектины – способствуют выведению вредных веществ, шлаков, токсинов, радионуклидов.
  4. Флавоноиды – мощные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и борьбе со свободными радикалами.
  5. Органические кислоты – нормализуют обмен веществ.
  6. Танины и дубильные вещества – оказывают мощное противовоспалительное действие, являются антиоксидантами.
  7. Сахара, белки – участвуют в обменных процессах, являются строительным материалом для клеток.
  8. Витамин C – укрепляет иммунные функции организма, снижает хрупкость стенок сосудов. По количеству аскорбиновой кислоты зелёная масса кипрея оставила далеко позади цитрусы и шиповник.
  9. Витамины группы B и магний – защищают нервную систему от стресса, нормализуют сон, гормональный фон, устраняет головные боли, мышечное напряжение.
  10. Железо – участвует в кроветворной функции, эффективно борется с анемией.
  11. Марганец – антиоксидант, участвует в кроветворении, обменных процессах, нормализует гормональный фон, участвует в выработке инсулина.

Кроме того, зелёная масса содержит калий и кальций, способствующие нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Помните! В отличие от чёрного чая и кофе копорка не содержит кофеина, вызывающего привыкание. По количеству танинов кипрей обогнал высококачественные сорта зелёного чая.

Польза и вред иван-чая для организма

Издавна травники лечили иван-чаем различные недуги – головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника. Наши предки отмечали живительную силу питья, повышающего жизненный тонус.

Современные учёные подтвердили, что сырьё на основе кипрея узколистного способно подавить любой воспалительный процесс, побороть вирусное заболевание (герпес, ангина, ОРВИ), быстро заживить изъязвлённые ткани. Отмечены и высокие цитостатические (противораковые) свойства. На основе цветков изготавливается препарат Ханерол, способствующий подавлению роста раковых клеток. Его эффективность отмечена на основе многократных исследований.

Используют растение в косметических препаратах – омолаживающих кремах, ранозаживляющих мазях, различных масках для волос, лица. В старину кипрейный настой и отвары пили для лечения различных хворей, полоскали ими воспалённое горло, прикладывали примочки к ранам, исцеляли кожные заболевания.

Кстати! Седативный эффект напитка сродни действию настойки из корня валерианы. Препаратами на основе иван-чая успешно лечат неврозы, эпилепсию, бессонницу, стресс, мигрень.

Польза напитка после 50 лет

Организм человека со временем претерпевает значительные изменения. Учёные утверждают, что процесс старения клеток во многом зависит от употребляемой пищи. Продукты животного происхождения и неправильное питание нарушает кислотно-щелочной баланс крови, из-за этого человеческое тело со временем подвергается «коррозии». Если к этому прибавить постоянное воздействие плохой экологии, патогенных микроорганизмов, свободных радикалов, нарушение гормонального фона, то биологические часы человека ускорят ход.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, лечебный напиток снижает вредное воздействие извне, нормализует метаболизм, поддерживает слаженную работу всех систем организма, выводит вредные вещества. Процессы старения замедляются, что особенно заметно по состоянию кожи. Возвращается былое сияние, упругость, разглаживаются морщинки. При регулярном употреблении «эликсир долголетия» возвращает бодрость, нормализует давление и сон.

Целебные свойства для мужчин

Бесплодие, половая дисфункция, ослабленная эрекция – часто причиной этих неприятных явлений является воспаление предстательной железы. Мужчины редко сразу обращаются к врачу со столь деликатной проблемой, а воспалительный процесс со временем усиливается и может привести к развитию онкологии.

Копорский чай содержит большое количество флавоноидов и дубильных веществ. Трава способна подавить очаг воспаления, устранить его частую причину – деятельность микроорганизмов. Адаптогенные, тонизирующие свойства целебного напитка также способствуют улучшению потенции, обмена веществ, иммунитета.

Знайте! По противовоспалительной активности с кипреем не может соперничать ни один представитель отечественной флоры.

Польза кипрея для женщин

Польза иван-чая для женского организма:

  • устранит воспаления в мочеполовой системе;
  • справится с болезнями, вызванными бактериями и вирусами – молочница., цистит, генитальный герпес (применяют наружно и пьют целебные настои)
  • способствует облегчению симптомов менопаузы;
  • благоприятно отражается на состоянии кожи, волос, замедляет старение;
  • помогает бороться с лишним весом, выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины;
  • налаживает менструальный цикл, эффективен при обильных и болезненных менструациях, способствует остановке кровотечений;
  • способствует улучшению лактации, обогащает грудное молоко минералами;
  • нормализует гормональный фон, борется с бесплодием.

Помните! Анальгезирующие свойства копорки помогут ослабить менструальные боли, побороть мигрень, бессонницу.

Иван-чай для здоровья детей

Даже крохам целебный кипрей способен помочь. Материнское молоко пополнится витаминами и минералами, если перед кормлением выпивать стакан тёплого иван-чая. Благодаря полезным качествам травы, газообразование, вызывающее мучительные колики, значительно уменьшится. Во время прорезывания зубов некоторые педиатры рекомендуют давать слабый напиток для укрепления иммунитета, снижения болевого синдрома и капризности. Поможет настой травки для устранения кожных высыпаний.

Стресс и ослабление иммунитета – частое явление, когда ребёнок попадает в новую среду (детский сад, школа). Иван-чай способен усилить защитные функции организм, снизить тревожность, улучшить сон. О возможности применения напитка и рекомендованной дозировке необходимо проконсультироваться с педиатром.

Ферментированный иван-чай: польза и вред

Старинные рецепты заготовки иван-чая обязательно предусматривали процесс ферментации. Полезные свойства при этом усиливались, поскольку выделившийся клеточный сок обволакивал каждый листочек, отдавая ему все целебные силы, сокрытые внутри. На ферментированный продукт распространяются общие противопоказания, при умеренном употреблении вреда организму он не нанесёт.

Помните! Если вы хотите самостоятельно набрать полезный продукт, выбирайте здоровые кустики с чистой листвой. Чтобы сырьё не нанесло вреда здоровью, проводите сбор только в экологически безопасных районах.

Урожай листьев со здоровых растений сначала подсушивают в течение суток, а потом перетирают вручную между ладонями для выделения клеточного сока. Полученные заготовки помещают в стеклянную посуду на сутки, прикрыв влажной тканью. Оптимальная температура для ферментации составляет 25—27⁰C. Сбраживание сока наделяет сырьё неповторимым цветочно-фруктовым запахом. После листочки досушивают в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 60—80⁰C и постоянном помешивании.

Готовый продукт похож на обычный крупнолистовой чёрный чай. Чаинки имеют приятный аромат и ломаются при нажиме, но не рассыпаются. Ферментированный кипрей узколистный хранят в стеклянной таре с плотной крышкой, оберегая от влаги и прямых солнечных лучей. Полезные качества готовая заварка сохраняет 2—3 года.

Гранулированный иван-чай – отличия от листового, как приготовить

Гранулированный иван-чай представляет собой продукт промышленного производства. Сырьё также подвергают предварительной ферментации, а потом для удобства перемалывают в промышленных измельчителях, превращая в гранулы.

О пользе и вреде иван-чая в виде гранул мнения потребителей сильно расходятся. Большинство считает, что гранулированный продукт имеет низкое качество. Это связано с окислением листиков во время переработки и потерей полезных свойств.

Недобросовестные производители могут и вовсе подменить исходное сырьё или внести не рекомендованные добавки, например, ароматизаторы. Если производителю дорога его репутация, он позаботится о качестве продукта, сохранив для вас всю пользу растения.

Напиток, приготовленный из гранул, отличается от цельнолистового ароматом и вкусовыми качествами. Это связано с технологией производства и формой продукта. Гранулы имеют большую площадь соприкосновения с водной средой при заваривании, поэтому быстрее отдают экстрактивные вещества. Гранулированного чая для заваривания понадобится немного меньше, ведь он сразу отдаст всё ценные вещества раствору. Лучше воспользоваться предложенной производителем инструкцией.

Знайте! Гранулированный копорский чай удобен, поскольку заваривается очень быстро. Если приобретать его у проверенного производителя, по качеству и полезности он будет мало отличаться от листового собрата.

Как заварить и пить иван-чай в домашних условиях

Копорский чай можно заваривать из свежего, ферментированного и гранулированного сырья. Лучше всего использовать отфильтрованную воду. Чтобы приготовить целительный напиток вам понадобится:

  • ферментированный иван-чай – 2 столовых ложки или свежие листики с цветами кипрея такое же количество;
  • кипячёная вода с температурой 80—90⁰C – 600 мл;
  • эмалированная или стеклянная посуда.

Если вы готовите напиток из свежих листиков, их нужно предварительно промыть и уложить на дно эмалированной кастрюльки. Залейте зелёную массу горячей водой, установите на плиту. Нагрейте жидкость до первых пузырьков, снимите с плиты. Накройте крышкой и подержите 10 минут. Ферментированные листья залейте тремя стаканами горячей воды и настаивайте 5—10 минут.

Полученную жидкость используют как обычную чайную заварку, т. е. добавляют необходимое количество горячей воды, доводя напиток до необходимой крепости. Вместо сахара лучше сдобрить настой чайной ложечкой мёда. Использовать лиственную массу для заваривания можно 2—3 раза, при этом выделение полезных веществ будет только усиливаться.

На заметку! Можно и не заваривать иван-чай, а сделать холодный настой. На стакан холодной воды возьмите чайную ложку заварки и настаивайте 12 часов. Такой напиток более полезен, поскольку витамины и минералы не разрушаются из-за отсутствия тепловой обработки.

Противопоказания к применению напитка

Иван-чай является лекарственным растением, поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению напитка. Детям его можно пить с двух лет и только после консультации с педиатром. Это же касается беременных и кормящих женщин. Противопоказан приём кипрея при повышенной свёртываемости крови, риске тромбоза, варикозе, аритмии, гломерулонефрите. Не стоит пить его каждый, поскольку может развиться дисфункция желудочно-кишечного тракта. При отмене приёма деятельность пищеварительной системы быстро восстановится. Могут проявиться аллергия и индивидуальная непереносимость.

Польза и вред иван-чая

Производители иван-чая предлагают широкий ассортимент сырья с добавлением других компонентов. При этом полезные свойства кипрея полностью сохраняются и дополняются качествами другого ингредиента, также пополняется и список противопоказаний. Рассмотрим наиболее популярные разновидности напитка.

Душица – отличный компонент, дополняющий нежный вкус кипрейного чая густым ароматом эфирных масел. При её добавлении напиток поможет наладить деятельность мозга, улучшить память, снять депрессию. Женщинам чудодейственная трава подарит здоровье, поскольку способствует налаживанию менструального цикла и помогает лечить бесплодие, воспалительные процессы в малом тазу. Настой лучше принимать на ночь, ведь он имеет выраженное седативное действие. Душица устранит проблемы с работой пищеварительной системы, поможет скорее оправиться от простуды и вывести мокроту из бронхов.

Список противопоказаний пополнится периодом беременности. Мужчинам лучше ограничить употребление фиточая, поскольку он неблагоприятно отражается на потенции. Для заваривания используйте 300 мл горячей воды и 1 чайную ложку заварки. Время настаивания 10 минут.

Мята наделит копорский чай способностью исцелять патологии сердечно-сосудистой системы, устранять неприятное чувство тошноты, расширять сосуды. Простудные заболевания и боли различной этиологии отступят в разы быстрее. Воспаления в лёгких и бронхах быстро пройдут, а трудноотделимая мокрота покинет организм. Чай с мятой способствует пробуждению аппетита, дезинфекции ротовой полости и очистке печени. Женщинам копорка с мятой поможет облегчить течение менопаузы.
К ряду противопоказаний относят:

  • гипотония;
  • детский возраст;
  • изжога;
  • бесплодие;
  • сонливость.

Важно! Мята также способствует снижению либидо у сильного пола, поэтому мужчинам пить чаёк следует в ограниченных количествах.

Заваривают лекарственный фиточай из расчёта чайная ложка на стакан горячей воды. Настаивайте минимум 10—15 минут.

Иван-чай имеет очень низкую калорийность, в 100 г сушеной травки содержится всего 103 ккал. Если учесть, что для заваривания берётся всего 3—5 г сырья, напиток получится практически без калорий. Добавление молока повышает питательную ценность продукта до 10 ккал.

Если же вместо воды для заваривания использовать молоко, готовый чаёк вполне может заменить завтрак или перекус, поскольку будет содержать 80—120 ккал. При этом все полезные свойства молока передадутся настою. Продукт животного происхождения является незаменимым источником кальция и микроэлементов. Заваривают кипрей горячим молоком, используя чайную ложку заварки на стакан жидкости.

С чабрецом

Чабрец имеет неповторимый пряный аромат, поэтому издавна применяется в качестве универсальной приправы. Он успешно справляется с воспалениями, стрессом, бессонницей, уменьшает отёки. Травы повышает лактацию и устраняет процессы брожения в кишечнике, содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет.

При добавлении чабреца фиточай будет противопоказан лицам с патологиями сердечно-сосудистой системы, особенно мерцательной аритмии. Пиелонефрит, гастрит, язва желудка, гепатит, нарушение деятельности щитовидной железы, беременность – строгие противопоказания к приёму лечебного чая. Заваривать его нужно по 2 чайных ложки на 600 мл горячей воды.

Знайте! Благодаря эфирным маслам и флавоноидам заварку можно использовать до четырёх раз без потери полезных свойств.

С облепихой

Облепиха содержит большое количество антиоксидантов и витаминов молодости – A и E. Добавление этого компонента к копорке положительно скажется на состоянии кожи, волос, ногтей, составе крови. Тяжёлое течение климакса и проблемы с предстательной железой останутся позади. Из противопоказаний к приёму отмечена только индивидуальная непереносимость. Заваривают сбор как обычно, но время настаивания увеличивают до 20—30 минут. Отличное решение использовать для заваривания термос.

Липа славится своими противопростудными качествами, а вместе с иван-чаем она поможет скорее поправиться после тяжёлой болезни и укрепить иммунитет. Липа повышает тонус организма, обладает лёгким мочегонным и желчегонным действием, способствует снижению веса и восстановлению нормального метаболизма.

Противопоказаний к основному списку это замечательное растение не добавит. Даже детям и беременным женщинам после консультации с врачом можно пить целебный чаёк из липы и кипрея. Для заваривания используют 15 г сбора на стакан горячей водички, настаивают 15 минут.

С шиповником

Шиповник многократно усиливает пользу фиточая, поскольку во многом его состав схож с кипреем. Шиповник устранит гиповитаминоз, поможет наладить работу печени, снизит холестерин, улучшит память. Простуда и воспалительные заболевания, депрессия, стресс, анемия отступят под натиском двух природных целителей. Противопоказан сбор при гипотонии и склонности к тромбозам, патологиях сердца, язве желудка.

Совет! Для заваривания лучше использовать термос. На 200 мл воды возьмите чайную ложку высушенной смеси трав.

Химический состав листьев малины содержит натуральный аспирин, поэтому лесная гостья издавна известна как отличное средство от простуды и воспалительных процессов. Малина укрепляет сосуды, стимулирует пищеварение, замедляет старение, улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость и токсины.

Листики содержат вещества, стимулирующие сокращение стенок матки, при беременности их использовать строго противопоказано. Аллергия, запоры, нефрит, подагра и лечение аспирином – также являются противопоказаниями. Для заваривания берут 2 чайных ложки фитосбора и 600 мл горячей водички.

Заключение

Иван-чай является натуральным лекарственным препаратом, поэтому перед его применением важно взвесить пользу и вред для организма. Растительный целитель при правильном подходе способен продлить долголетие и укрепить здоровье.

© 2018 Здоровье от природы · Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/koporskiy-chay-pol-za-i-vred-dlya-pecheni.html