Меню Рубрики

Кора яблони полезные свойства

Обычно мы пьём чай, собранный в Китае, Индии или Грузии, и не знаем о том, что лечебные чаи из веточек деревьев обладают не менее прекрасным вкусом. Веточки необязательно заготавливать на зиму. Даже среди зимы можно заваривать чай из веточек кустарников и деревьев.

Для приготовления лечебного напитка необходимо тонкие древесные веточки с листьями прокипятить в воде не менее 10-15 минут и настоять в термосе 6-8 часов. Затем отвар процеживают, переливают в заварочный чайник и используют в качестве заварки. Чай пьют горячим и его насыщенность выбирают по своему вкусу.

Чай из веточек вишни обладает противоотёчным, диуретическим, мягким вяжущим действием и полезен людям, страдающих хроническим колитом, различными отёками, при обильных менструациях. Вишнёвый чай имеет лёгкий привкус миндаля и при настаивании приобретает красивый красно-коричневый оттенок. Вишнёвый чай благоприятно, успокаивающе действует на нервную систему и способствует укреплению защитных свойств организма.

Чай из веточек чёрной смородины содержит витамины С, РР, В9, красящие пигменты и дубильные вещества, микроэлементы: марганец, цинк, железо, молибден и другие. Смородиновый чай не только вкусен, но и полезен. Благодаря своему химическому составу, он обладает лечебным воздействием на организм человека. Чай полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, малокровии, нервном истощении. Смородиновые веточки с листьями варить не обязательно. 3-5 тонкие веточки длиной 10-15 см заварить 1 л кипятка настоять 20-30 минут. Пить тёплым.

Сливовый чай по вкусу напоминает вишнёвый, но с менее выраженным ароматом и вкусом. Чай из веточек и листьев сливы оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, повышенной нервозности, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Для приготовления чая необходимо взять 5-10 веточек длиной примерно 15-20 см и залить 1 л кипятка. Варить 20 минут на водяной бане и настаивать 6-8 часов. Процедить и использовать как заварку. Злоупотреблять сливовым чаем не стоит. Желательно пить его не более 2 раз в день по 100-150 мл, не чаще 2-3 раз в неделю.

Молодые ветки шиповника также годятся для заваривания чай. Лечебные свойства шиповника известны многим. Шиповник давно применяют при заболеваниях органов пищеварения, мочевыделительной системы, органов дыхания, кроветворения. Чай из веточек шиповника является общеукрепляющим средством и используется для профилактики простудных заболеваний, а также в период выздоровления после перенесённой болезни, а также при неврастении, слабых кровеносных сосудах, цинге, анемии, туберкулёзе лёгких. Перед приготовлением чая веточки шиповника, как и веточки других деревьев, необходимо хорошо вымыть, а затем залить холодной водой, довести до кипения и варить 5минут. Перелить отвар в термос и настаивать сутки.

Очень вкусный чай получается из верхушек ежевики и малины. Чай из ежевики и малины снимает различные боли, расширяет кровеносные сосуды, улучшает работу органов дыхания, способствует отделению слизи, укрепляет сосуды, выводит шлаки и токсины из организма. Малиновый и ежевичный чаи — это прекрасное противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее, успокаивающее, витаминное, восстанавливающее обмен веществ средство. Чтобы заварить чай из ежевичных или малиновых верхушек, достаточно взять 3-4 веточки сырья и залить 1 л кипятка. Настаивать 20 минут. Противопоказание — аллергия на малину и ежевику, личная непереносимость.

Веточки многих деревьев и кустарников можно использовать для заваривания чая. Одним из популярных является яблоневый чай. Вкус яблоневого чая и его лекарственный состав зависит от сорта яблоневого дерева. Но в основном кора яблони содержит витамины С, В1, В2, В3, пектины, сахара, железо, калий, медь и другие необходимые биоактивные вещества.

Чай из веточек дерева яблони пьют при анемии, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении, расстройствах желудочно-кишечного тракта, хронической усталости, аритмии, варикозном расширении вен.

Напиток из веточек черноплодной рябины или аронии черноплодной получается красно-коричневого цвета с лёгким ароматом горького миндаля. При длительном настаивании чай становится более вкусным. Хорошо добавить в чай сахар или мёд, людям страдающим сахарным диабетом можно добавлять в чай сироп стевии. Перед приготовлением напитка 5-8 веточек длиной 20 см нужно нарезать на кусочки по 3-4см и заварить 1 л кипятка. Варить 15 минут на слабом огне, а затем настаивать в термосе не менее 12 часов. Чай пьют при авитаминозе, плохом свёртывании крови, спазмах, пониженном давлении, сахарном диабете, аллергии, лучевой болезни, болезнях желудка и печени.

Листья яблони полезные свойства

Какие лекарственные растения можно вырастить на приусадебном участке

Чай / Читальный зал

Вся информация для любителей чая. Описания различных сортов чая: черный чай, зеленый чай, мате, каркаде, а также элитные сорта чая. Вы сможете узнать о способах заваривания чая, его целебных свойствах. На форуме вы сможете обсудить эффективность чаев для похудения и рецепты приготовления чая.

Чай из листьев яблони

У хорошо знакомого дерева полезны не только плоды

Сочные, ароматные яблоки нравятся всем. Однако не все знают о той пользе, которую могут принести листья с тех же веток, на которых зреют фрукты.

Между тем она очевидна. Листья яблони богаты витамином C – в 100 граммах его содержится 400 мг. Поэтому их настой полезен при упадке сил, авитаминозе и простудных заболеваниях. Можно заваривать их и пить как обычный чай. Но прежде чем использовать листья, их необходимо правильно заготовить.

Рекомендуем:

Malus domestica L.

Яблоня — дерево семейства розоцветных (Rosaceae). Широко распространено в России. Культивируется в садах.

Лекарственным сырьем являются яблоки и их сок. Свежие яблоки содержат сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, витамины А, В, С и эфирное масло. В народной медицине сырые и печеные яблоки применяют для улучшения пищеварения, как мягкое слабительное, они увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки.

Свежие яблоки обладают противомикробным, противоглистным, противовоспалительным свойствами. Являются кроветворным средством. Плоды препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты. Исследованиями доказано, что сок яблок действует губительно на микробов, вызывающих дизентерию.

Сырые, вареные или печеные яблоки принимают натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, запорах, водянке, склерозе, подагре, ревматизме, почечнокаменной болезни, авитаминозе С, малокровии, головной боли, простудном кашле и хрипоте.

Кашицу из свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела и для лечения долго не заживающих язв.

Протертые яблоки со свежим сливочным маслом или жиром служат для быстрого заживления ссадин и трещин, особенно на губах и сосках.

Рекомендуется применять яблочное лечение при излишней тучности (Махлаюк, 1992).

Яблочный пектин обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов (Ольгин, 1991).

Кора и листья яблонь обладают антисептическим, антибактериальным свойствами.

Корни в индийской медицине применяют как антигельминтное, жаропонижающее, снотворное. Кора используется при перемежающейся лихорадке.

В Чили яблоки применяют при венерической кондиломе, астении, мозолистых наростах («Растительные ресурсы», 1987).

Яблоками можно сводить бородавки (Пастушенков, 1990).

Экстракт яблочного железа применяют при заболевании хлорозом (Митюков, 1975).

Яблоки являются диетическим продуктом. Они повышают устойчивость организма к действию радиации. Плоды используют в пищу в свежем, печеном, сушеном виде, в виде вин, соков, компотов, повидла, джема при острых и хронических энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, при воспалительных заболеваниях кожи, в косметике (Соколов, 1984).

Современная медицина подтверждает, что яблоки снижают концентрацию холестерина в крови, а ежедневное употребление 300 г яблок почти полностью прекращает склеротические явления (Солодухин, 1989).

Содержащиеся в плодах биогенные соединения препятствуют образованию в организме излишней мочевой кислоты. Яблоки рекомендуют при гипертонии, головокружении, шуме в голове.

Яблоневая кислота является биогенным соединением в обменном процессе и в жизни каждой клетки человеческого организма (Городинская, 1989).

Рейтинг:

Рубрика: Чем лечим

В центральных и южных регионах нашей страны на опушках леса, полянах можно встретить изящное деревце с раскидистой кроной, усыпанной по весне белыми или бело-розовыми цветами. Это яблоня лесная – одна из прародительниц современных садовых яблонь (и поныне ценится садоводами, как устойчивый подвой для многих культурных сортов). Полезные свойства яблони с точки зрения народной медицины проявляются в использовании плодов, цветков, листьев для лечения различных заболеваний.

Ботанические особенности

Яблоня лесная — Malus sylvestris Mill. — один из видов дикорастущих яблонь; засухо- и морозоустойчива, нетребовательна к почвам, обильно плодоносит. Вырастает обычно до 6-8 м. Ветки могут быть колючими, с зазубренными листьями яйцевидной формы. Цветение наступает в мае, плодоношение — в августе и осенью. Крупные цветки диаметром до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды округлые (до 4 см в диаметре), жёлтовато-зелёные, кислые на вкус. Произрастает яблоня дикая одиночно или небольшими группами по краям лиственных и смешанных лесов, на склонах, предпочитая освещённые участки.

В отличие от плодов яблони домашней, дички становятся съедобными вскоре после образования завязи. При схожем химическом составе это существенное преимущество лесной яблони: рецепты для лечения плодами нового урожая можно применять гораздо раньше. Найти яблоки можно даже зимой, поскольку упавшие на землю плоды прекрасно зимуют под листвой и снегом.

Химический состав яблок

Яблоки любого вида состоят из воды — примерно 85%, углеводов — около 14%, жиров — 0,8% и белков — 0,2% (в дичках этот показатель возрастает до 0,4). Химический состав яблок, количество того или иного вещества зависят от района произрастания и климатических условий, возраста деревьев, сорта, степени созревания и даже от величины плода. Так, чем меньше размер яблока, тем больше в нём содержится аскорбиновой кислоты (витамина «C»).

Научно доказано, что лесные яблоки по своим полезным свойствам намного превосходят «культурных родственников». Например, в плодах яблони Malus sylvestris содержится большее количество органических кислот (до 1,9%), поэтому они служат сырьём для производства лекарственного препарата «Экстракт яблочно-кислого железа», назначаемого при малокровии.

В целом, полезные свойства яблони лесной обусловлены веществами, которые содержатся в её плодах:

  • Различные сахара — до 16%
  • Кислоты: яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая и другие (до 2,4%)
  • Пектиновые вещества — плоды содержат до 1,7 % на сырое вещество мякоти (в культурных сортах яблок пектина побольше), листья — до 13 %
  • Витамины «B», «C», «PP», каротин
  • Минералы – всего около 30 наименований, в т. ч. наиболее жизненно важные калий, железо, кальций, цинк
  • Эфирное масло, флавоноиды (самый известный — кверцетин), фитонциды, дубильные и многие другие вещества.

Яблони по своей природе не относятся к богатым каротиноидами (предшественниками витамина «A») растениям: большинство видов содержит их от следов до 0,27 мг %, некоторые виды — до 2,9 мг %. На этом фоне яблоня лесная со своими 250 мг % (в пересчете на ?-каротин) выглядит рекордсменкой. Витамина «C» значительно больше содержится в листьях, чем в плодах — до 64,2 и 400 мг % соответственно.

Яблоня лесная в лечебных целях

По причине большей распространённости садовых яблонь, рецепты лечебных средств проще воплотить на основе их более вкусных плодов. При некоторых заболеваниях это действительно оправдано: при гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчных путей, почечнокаменной болезни, болезнях сердца и сосудов лучше использовать сладкие сортовые яблоки. Лечение гипоацидных состояний потребует кислых яблок. К тому же низкое содержание сахаров и высокое — витамина «C» делает их полезными при диабете и ожирении, гипертонии, железодефицитных анемиях.

Яблоки издавна использовали в свежем и печёном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отёков, улучшения кроветворения и состояния сердечно-сосудистой системы, предупреждения простудных заболеваний, поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. На Кавказе есть пословица: «Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не узнает порог твоего дома».

Далее представлены народные средства для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Однако следует учесть, что в яблоках найдены вещества-аллергены, поэтому некоторым людям (например, с аллергией на берёзовую пыльцу, а также с индивидуальной непереносимостью яблок вне зависимости от вида) яблочное лечение противопоказано.

Читайте также:  Мускатная тыква полезные свойства

Яблоня: рецепты из даров природы

Настой цветков яблони при катаре желудка (гастрит)

Чайную ложку (с верхом) высушенных цветков залить стаканом кипятка. В течение дня выпивать весь стакан настоя маленькими глотками.

От нефрита

Настой порошка из сушёной кожуры яблок – пить за день 1 стакан в 3 приёма (для предупреждения образования камней в почках за один приём выпивать стакан горячей воды, где размешана 1 ст. ложка порошка).

Для нормализации функции кишечника, когда запоры не являются хроническими

травоведение и монастырские чяи

Рекомендуется съесть натощак 2 неочищенных яблока.

От ангины — кашица из тёртого лука с тёртыми яблоками и мёдом (по вкусу)

Принимать внутрь по 2-3 чайных ложки смеси 2-3 раза в день при воспалении горла во время ангины.

Как жаропонижающее при бронхите (в том числе у детей) рекомендуется смешать сок 1 луковицы, 1 яблока и 1 ст. ложку мёда, принимая по 1 ст. л. 3 раза в день.

При ожирении

Полезно периодически (1 раз в 7-9 дней) делать разгрузочный день на выбор:

  • Яблочный – из еды только 1,5 кг спелых яблок на день; этот же вариант разгрузочной диеты показан при хроническом энтероколите с поносами, только разделить общее количество на 5 порций, и есть в протёртом виде.
  • Рисово-яблочный – трижды в день рисовая каша (из расчёта 25 грамм риса на стакан молока) и 800-900 граммов яблок.

Мороженые яблоки против аллергии (только зелёные сорта)

За день можно съедать яблок, сколько захочется, но не менее одного. Вынуть мороженое яблоко из морозилки, положить в посуду с водой. Когда оно «отойдёт» и будет комнатной температуры, можно есть. Курс – 2 недели. Еще средства от аллергии.

При варикозе

При варикозе следует растирать яблочным уксусом вены утром и вечером, пить по 2 чайные ложки, разведённые в стакане воды, дважды в день.

Сильные суставные боли

2 пакета ладана (по 20 грамм) растереть в порошок, добавить 50 грамм яблочного уксуса, тщательно перемешать. 3 дня прикладывать мазь к больным местам, обернув их чем-нибудь тёплым.

Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой некоторыми растениями Средиземноморья. Издавна используется как благовоние, при проведении религиозных обрядов, а также в медицине, косметологии, в составе народных средств для наружного применения, приёма внутрь. Купить ладан можно в любом церковном магазине.

Чай с яблочным уксусом

Приём чая с яблочным уксусом и небольшим количеством мёда полезен при полиартрите, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и некоторых других заболеваниях.

Яблочный уксус домашний

Полезные свойства яблони в полной мере сохраняются и после переработки её плодов путём сбраживания. Яблочный уксус можно с успехом получить в домашних условиях, для этого понадобится:

  • Натереть яблоки на тёрке.
  • Эту кашицу развести тёплой кипячёной водой из расчёта 1 литр воды на 800 грамм кашицы. Положить всё это в стеклянную банку и оставить бродить в тёплом месте 10 дней, помешивая.
  • Потом процедить, банку закрыть для лучшего брожения марлей и оставить ещё на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть мёда, сахара или дрожжей).
  • После чего всё содержимое отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник при температуре + 6-8°С.

Кнопочки «поделиться»:

5474Количество показов Листья у яблони яйцевидные или округлые с пильчато-зубчатыми краями. Молодые листья имеют внизу опушение. Листья яблони необходимо сушить при температуре от 40 до 50 градусов Цельсия. При этом сушёные листья считаются готовыми к употреблению, если черешки при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранить заготовленные листья можно в закрытой таре не более одного года. Польза:1. Отвары и настои из сушёных листьев яблони принимают при простуде и охриплости голоса.

2. Листья яблони используют как источник витамина С.

3. Сушёные листья яблони полезны при малокровии (анемии), высоком уровне холестерина в крови. Кроме этого, они обладают желчегонным свойством.

4. Чашечка яблочного чая, выпитая вечером, помогает при бессонницеВред:Отвары и настои, приготовленные на основе яблоневых листьев, не рекомендованы к употреблению при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите, а также в первые 3 месяца беременности.

Дополнительная информация

Одной из самых опасных и распространенных заболеваний плодового дерева считается парша яблони. Основной причиной появления пятен на листьях яблони является заболевание под названием парша яблони.

В результате чего Вы можете заметить сильное опадение листьев на вашем дереве, это означает, что оно очень сильно пострадало.

Чаще всего это заболевание Вы можете наблюдать в июне после того как на протяжении нескольких лет проходили сильные дожди. Возбудитель болезни парши зимует на опавших листьях яблони и не может заражать другое плодовое дерево, например, грушу, так как возбудители болезни у них разные.

Первой стадией развития заболевания парши является появление серых пятен на листьях яблони, с немного светло- зеленым налетом. Располагаются эти пятна на верхней стороне листка. Со временем пятна увеличиваются и становятся черного цвета. Впоследствии это приводит к засыханию и опаданию листка.

Затем заболевание распространяется по побегам дерева. Вы можете заметить разнообразные трещинки, вздутия, а также шелушение и частичное отмирания.

Пораженная молодая завяз на дереве со временем опадает. При этом наблюдается изменение формы плода, она становится более однобокой. На плодах яблони Вы можете наблюдать черные пятна со слегка сероватым оттенком, а также и светлым ободком. Со временем они становятся больше и начинают трескаться.

На таких плодах Вы также можете наблюдать бархатистый налет. А под пятном затверделую ткань. Новые плоды не образовываются, так как присутствует заболевание на цветках.

На листьях яблони присутствуют маленькие спороношения грибов парши, которые имеют форму черных точек. Заболевание вызывают маленькие капли влаги, которые присутствуют на дереве, со временем влага попадает на спороносный гриб и прорастает. При температуре + 19?С…+25?С в первую очередь поражаются листья яблони до 25 дней. Проявление заболевания происходит на протяжении двух недель. За один сезон может развиваться несколько поколений.

На плодах, которые уже были приготовлении для хранения на зиму, заболевание парши может проявиться через определенное время, а до этого находится в скрытом состоянии.

В основном заболевание поражает листья, побеги, цветки и плоды. Листья и плоды яблони покрываются бурыми пятнами. Способы борьбы с паршой. Основной мерой безопасности считается профилактические меры, которые позволяют остановить развитие заболевания, особенно обратите внимание на это летом.

Прежде всего, зараженный сад необходимо опрыскать нитрафеном или медным купоросом, также можно использовать железный купорос и олеокупритом. Опрыскивание необходимо провести ранней весной, до распускания почек. При большой необходимости можете также использовать бордоскую жидкость против парши, но проводить ее надо в стадии зеленого конуса, ещё до того как распустятся почки. Но если Вы проводите опрыскивание в фазе выдвигания бутонов лучше всего применяйте 1% раствор бордоской жидкости.

Второе опрыскивание проводится после цветения яблони, для него необходим раствор цинеба, каптана, фталана, купрозана, но также можно использовать 1% бордоскую жидкость и другие фунгициды.

Третье опрыскивание проводится примерно через 15-20 дней после цветения одновременно с опрыскиванием против плодожорки. Перед третьим опрыскиванием необходимо, прежде всего, точно знать, что раствор препаратов бордоской жидкости и хлорокиси меди не приведет к ожогам листьев вашего плодового дерева.

Для этого выберите контрольные ветви и проведите опрыскивание только на них. Если на вашем дереве, листьях, а также на плодах появятся некротические пятна или сетка, тогда ваше дерево пострадало на химический ожог. Если же Ваш сад пострадал на сильное заражения паршой — проведите обработку от 4 до 6 раз за один сезон.

Помните, что опрыскивая ваше дерево разнообразными препаратами необходимо соблюдать все правила обработки. Прежде всего, убирайте все опавшие листья с деревья, а также пекопывайте почву в приствольном кругу. Самые популярные сорта яблони, которые устойчивы к заболеванию парши: Антоновка, Суворовец, Пепин Лондонский, Джонатан.

Желтеют листья у яблони

Существует несколько причин, которые могут вызвать желтение листьев у яблони, самими известными считаются вредители, грибковые заболевания, а также жаркая погода. Так вот, если листья начинают желтеть и покрываться пятнами, скорее всего это парша яблони или бурая пятнистость. Это может привести к полной потери листьев на дереве.

Способы борьбы с желтением листьев: прежде всего, необходимо собрать все опавшие листья и спалить их, затем необходимо провести опрыскивание раствором бордоской жидкости. Для этого Вам понадобится взять 100 грамм медного купароса, 100 грамм извести, и развести эту смесь 10 литрами воды.

Опрыскивание проводится сразу после обнаружения заболевания, и после первого опрыскивания проводится еще два опрыскивания через каждые 15 дней. Также можете проводить опрыскивание раствором хлорокиси меди. Для этого возьмите 40 грамм хлорокиси меди и разведите 10 литрами воды. При этом не забывайте регулярно поливать дерево один раз в день, плоды можете не обрывать.

Если же у Вас возник дефицит фосфора, это приведет к раннему опадению листьев, особенно с нижней части побегов. Если же у Вас возник дефицит магния, это приведет к голоданию, впоследствии чего плохо образуется хлорофилл, а листья приобретут светло-зеленый окрас с фиолетовым оттенком по краям, а также и вдоль жилок.

После этого на протяжении всего лета листья приобретают желтый окрас и падают. Что бы этого избежать используйте подкормку. Помните, что корни плодового дерева распространяются под кроной по всей площади, поэтому внесение удобрений должно проводится также по всей площади и даже выходить за ее придел хотя бы на 0,5 метров.

У яблони сохнут листья

Одна из причин засыхания листьев яблони — это голодание. Голодание — это заболевания растений, которое возникает при отсутствии необходимых элементов питания.

Существует несколько видов голодания, например, магниевое, борное, марганцевое, калийное, цинковое. Если голодание из-за недостатка магния, тогда причины следующие, появление светло-зеленых пятен, красных, а также и серых. Но при этом края листьев не меняют своего зеленого цвета.

Также недостаток магния может возникнуть из-за того что почва сильно известкованная. Также листья яблони могут засыхать из-за заболевания парши. Для того что бы избежать заболевания необходимо провести профилактическую обработку дезинфицирующими растворами.

Проводится обработка кроны, ветвей и ствола дерева. Почва обрабатывается растворам мочевины, после того как была провидена уборка листьев и разрыхление почвы осенью, а также и весной. На одно взрослое дерево уходит приблизительно 5 литров раствора.

Листья яблони краснеют

Листья яблони краснеют из-за вредителя, который получил название красноголовая тля, его очень легко можно увидеть и определить. Особенностью этого повреждения являются вздутия красно-вишневого цвета или красно — желтого. Эти вздутия приобретают форму продолговатого овала, но, ни как, ни точечного вздутия.

После чего со временем листовая пластинка начинает скучиваться к нижней части листка. Если лист яблони получает очень сильное заражение, тогда через время он покрывается полностью галлами, начинается процесс засыхания, после чего он опадает. Красноголовая тля повреждает также и плоды яблони, на которых со временем появляются красные пятна.

Рассмотрев поближе, Вы можете заметить колонии серой яблочной тли на листках плодового дерева яблони. Эти насекомые имеют серый цвет. Они делятся на мигрирующую и не мигрирующую форму. За один сезон эти насекомые могут дать до 4 поколений. Мигрирующая форма насекомых находится до осени на сорняках, в начале сентября они перелетают на яблоню, а вот не мигрирующая форма насекомых постоянно находится на дереве.

Яйца зимуют под плотной корой дерева на толстых ветках. В середине весны начинают развиваться личинки, их можно увидеть на нижней стороне листка.

Читайте также:  Фелиция трава полезные свойства

Способы борьбы с красногалловой тлей яблони. Меры необходимо принять сразу после обнаружения проблем, таких как вздутие, скручивания листьев, а также и краснения. Этот вредитель нечем не отличается от других видов тли в способе борьбы с ним. Прежде всего, проведите профилактические меры, которые уменьшат количество возможных заражений разнообразными вредителями.

Также привлекайте нужных насекомых, так званых энтомофагов. Для этого Вам потребуется посеять укроп неподалеку от вашего плодового дерева. Энтомофаги помогут избавиться Вам от вредоносной тли на всех ваших растениях, они привлекаются разнообразными сильными ароматами.

Также используйте побелку и очистку штампов от ненужных остатков коры, это необходимо для того что бы избавится от зимующей красногалловой тли, которая обитает под корой яблони. Не забудьте обрезать все ненужные побеги, поросли и волчки.

Если ваше плодовое дерево повреждает большое количество насекомым, проведите химическую обработку. Перед распусканием почек проведите опрыскивание, используя препарат нитрафена.

Но помните, что этот препарат очень сильный и может вызвать химический ожог листьев. Но основная их особенность заключается в хорошем уничтожение вредоносных насекомых и различных заболеваний. Не забывайте про основные правила обработки дерева, выдерживайте сроки правильно, до распускания почек, а также и температуру опрыскивания. Следите за тем, что бы жидкость хорошо пропила штамп дерева, что бы прошла во все трещинки.

После распускания почек можете использовать разнообразные инсектициды, которые разрешаются использоваться в частном секторе.

Если же Вы хотите провести профилактическое опрыскивание можете использовать народные средства, которые помогают в борьбе с тлей. Это могут быть разнообразные настойки и отвары, которые не вредят физическому состоянию человека и считаются достаточно эффективными в использовании.

Но при всем этом необходимо использовать средства защиты дыхательных путей и кожи и соблюдать правила безопасности. Также не бойтесь того что листья краснеют, опадают и скучиваются, Вы уже знаете что с этим делать, хотя ничего хорошего в этом нет.

Ржавые листья на яблоне

Основные симптомы болезни — это появление на верхней части листка ржавых пятен, которые со временем увеличиваются. После этого в середине лета на листках яблони Вы можете наблюдать появление выростов, которые со временем перейдут в звездообразную форму и разрастутся.

Это и есть ржавчина листьев. Она приводит к тому, что листья опадают с дерева, а это в свою очередь приводит к снижению зимостойкости дерева и снижению его иммунитета. Способы борьбы с ржавчиной листьев Для начала запомните, что нельзя культивировать яблоню по близости с можжевельником, так как он может, является причиной возникновения ржавчины.

Используйте в борьбе с ржавчиной листьев следующие препараты: бордоскую жидкость, серу и другие фунгициды. Обработка против ржавчины листьев проводится в период обработки дерева против парши. Основной причиной болезни является грибковое заболевание.

Ржавчина развивается спорами с помощью можжевельника, после чего образует на разрастание тканей и образование новых выростов. После чего образовываются споры, которые весной переносятся ветром на яблоню. Затем идет заражение листьев, плодов и побегов.

Листья яблони полезные свойства

Листья яблони считаются хорошим лекарство, но есть одно условие, они не должны обрабатываться разнообразными химическими средствами.Настойка из листьев яблони Для того что бы приготовить настойку из листьев яблони Вам потребуется 2 столовых ложки сухих и измельченных листьев. Заливам эти листья двумя стаканами кипятка, даем время что бы он настоялся, после чего процеживаем. Способ применения: принимать 3-4 раза в день по 1/3 стакана. Используйте его при сильном кашле, хрипоте, простуде. Также листья яблони очень хорошо снимают начальную стадию горячей опухали, а также и прыщей. Листья яблони и кора владеют антибактериальными свойствами и антисептиками.

Тема необъятна, читайте еще:

Яблоня домашняя

Malus domestica L.

Яблоня — дерево семейства розоцветных (Rosaceae). Широко распространено в России. Культивируется в садах.

Лекарственным сырьем являются яблоки и их сок. Свежие яблоки содержат сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, витамины А, В, С и эфирное масло. В народной медицине сырые и печеные яблоки применяют для улучшения пищеварения, как мягкое слабительное, они увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки.

Свежие яблоки обладают противомикробным, противоглистным, противовоспалительным свойствами. Являются кроветворным средством. Плоды препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты. Исследованиями доказано, что сок яблок действует губительно на микробов, вызывающих дизентерию.

Сырые, вареные или печеные яблоки принимают натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, запорах, водянке, склерозе, подагре, ревматизме, почечнокаменной болезни, авитаминозе С, малокровии, головной боли, простудном кашле и хрипоте.

Кашицу из свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела и для лечения долго не заживающих язв.

Протертые яблоки со свежим сливочным маслом или жиром служат для быстрого заживления ссадин и трещин, особенно на губах и сосках.

Рекомендуется применять яблочное лечение при излишней тучности (Махлаюк, 1992).

Яблочный пектин обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов (Ольгин, 1991).

Кора и листья яблонь обладают антисептическим, антибактериальным свойствами.

Корни в индийской медицине применяют как антигельминтное, жаропонижающее, снотворное. Кора используется при перемежающейся лихорадке.

В Чили яблоки применяют при венерической кондиломе, астении, мозолистых наростах («Растительные ресурсы», 1987).

Яблоками можно сводить бородавки (Пастушенков, 1990).

Экстракт яблочного железа применяют при заболевании хлорозом (Митюков, 1975).

Яблоки являются диетическим продуктом. Они повышают устойчивость организма к действию радиации. Плоды используют в пищу в свежем, печеном, сушеном виде, в виде вин, соков, компотов, повидла, джема при острых и хронических энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, при воспалительных заболеваниях кожи, в косметике (Соколов, 1984).

Современная медицина подтверждает, что яблоки снижают концентрацию холестерина в крови, а ежедневное употребление 300 г яблок почти полностью прекращает склеротические явления (Солодухин, 1989).

Содержащиеся в плодах биогенные соединения препятствуют образованию в организме излишней мочевой кислоты. Яблоки рекомендуют при гипертонии, головокружении, шуме в голове.

Яблоневая кислота является биогенным соединением в обменном процессе и в жизни каждой клетки человеческого организма (Городинская, 1989).

Листья и цветы яблони: полезные свойства, противопоказания и применение

Регулярное употребление листьев и цветов яблони помогает бороться с авитаминозом, повышать защитные функции организма в сезон гриппа. В листьях дерева содержится большое количества витамина С, который не только работает как иммуномодулятор, но и оказывает благоприятное воздействие на стенки сосудов, делая их толще и эластичнее. Цветы яблони используют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Польза яблочного сырья зависит от сорта дерева. Яблони могут быть лесными, декоративными и садовыми.

Яблочные листья содержат большое количество витамина С, самое большое содержание этого витамина наблюдается в лесной яблоне. В 100 г сухого сырья содержится 500 мг аскорбиновой кислоты. Регулярное употребления чая из яблочных листьев помогает вернуть жизненные силы, справиться с депрессией и укрепить защитные функции организма.

Помимо витамина С, в составе яблочного листа находятся:

Яблочный чай назначают пациентам с заболеваниями верхних дыхательных путей, в качестве противовоспалительного средства, для купирования гнойных очагов на кожных покровах.

Яблочные соцветия содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, важных для поддержания жизненных сил организма. Чай из соцветий используется в качестве профилактики образования раковых клеток.

Настойку из цветков яблони используют в качестве лекарства против гастрита и других болезней ЖКТ. Нередко соцветия готовят вместе с листьями, так как такой сбор дополняет друг друга.

Несмотря на то что листья и цветы яблони обладают массой полезных свойств, они также имеют и противопоказания к применению. Принимать лекарства на основе растительного сырья не рекомендуется:

  1. 1. Людям со склонностью к сгущению крови.
  2. 2. Беременным женщинам.
  3. 3. Людям, страдающим запорами.

Употреблять растительное лекарство следует только после консультации со специалистом. Не стоит превышать рекомендованную дозу, чтобы не нанести вред организму.

Чтобы листья и цветы не потерли своих полезный лечебных свойств, их важно правильно заготовить. Собирать сырье можно с садового дерева или с лесного. Стоит учитывать, что лесные яблони имеют большую концентрацию активных веществ. Самое благоприятное время для заготовки сырья — время образования завязи новых плодов. Срывать следует только ровные зеленые листья, без следов повреждений.

Если дерево обрабатывалось от вредителей, то сбор сырья следует отложить. Химические вещества выведутся из листьев и цветов через некоторое время и не смогут нанести вред организму.

Свежее сырье следует разложить тонким слоем на чистой ровной поверхности и оставить в хорошо проветриваемом месте до полного высыхания. Лучше не применять для сушки духовку, чтобы не уменьшить пользу от заготовок. Хранить сухие заготовки можно в стеклянных банках не более 12 месяцев.

От приготовления напитка зависит область его применения. Листья и соцветия можно заваривать в виде обычного чая или готовить специальные лекарства:

  1. 1. Настой от гайморита, ларингита готовится из 20 г сухих листьев, 1 ч. л.уксуса, стакана кипятка. Листья заливают кипятком и добавляют уксус, затем настаивают 60 минут. Перед употреблением требуется подогреть.
  2. 2. Приготовить настойку от гастрита можно из 1 ч. л.сухих цветов, 1 стакана кипятка. Цветки заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Принимается настойка по 1 столовой ложке несколько раз в сутки. 1 стакан употребляется двое суток.
  3. 3. Если беспокоят камни в почках, то после консультации с врачом можно приготовить средство из 1 ст. л. порошка сушеной кожуры яблока, 1 ч. л. листьев сушеных, 1 стакана кипятка. Сырье заливается кипятком и настаивается 30 минут. Принимается небольшими порциями на протяжении 24 часов. Такой напиток оказывает профилактическое действие при риске образования мочекаменной болезни.
  4. 4. При полиартрите можно применять яблочный чай из листьев и цветков с добавлением 1 ч. л.яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Такой чай помогает при болях в суставах и ломоте мышц.
  5. 5. В качестве жаропонижающего средства можно заваривать 1 ч. л.сухих листьев, 1 мелко нарезанное яблоко, сок 1 луковицы и 1 ст. л. меда. Такое средство можно давать детям.

Лекарства можно готовить не только из листьев и соцветий, но также самих плодов яблочного дерева. Регулярное употребление сока из плодов яблочного дерева помогает предотвратить запоры, анемию, улучшить пищеварение, избавить от лишнего веса. Сушеные яблоки можно заваривать в чай вместе с листьями, цветами, а также с добавлением меда и лимона. Такой напиток поможет спасти организм от нехватки витаминов в осенне-зимний период. Давать чай можно детям старше 3 лет в качестве основного витаминного комплекса.

Для укрепления стенок сосудов из яблок готовят уксус. Его можно применять при расстройствах пищеварения, болезни сосудов, в качестве жаропонижающего средства. Наружно уксус из яблок принимается при варикозе, грибках и повышенной потливости.

Яблоня — листопадный кустарник или дерево семейства Розоцветные, известное своими сочными ароматными и приятными на вкус плодами — яблоками. Это растение является хорошим медоносом, используется в строительстве, в декоративном растениеводстве, и, конечно же, в кулинарии, народной медицине и в косметологии.

В народной медицине используются цветы, листья и плоды растения. Листья заготавливают в июне-июле: собирают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или в специальных сушилках при температуре 40°C. Цветы заготавливают в период цветения. Хранят высушенное сырье в стеклянных банках в течение года.

Плоды заготавливают в августе — октябре в зависимости от сорта и региона произрастания урожая. Хранят их в прохладных помещениях при температуре до 0°C. Лучше всего хранятся яблоки поздних сортов.
Также яблоки можно высушить — для этого плоды нарезают ломтиками и сушат в духовке, сушилке или печи.

Состав и область применения

Яблоки богаты: витаминами С, В1, А, железом (особенно зеленые сорта), медью, яблочной, лимонной, винной и другими органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, эфирным маслом, флавоноидами, калием, кальцием и другими полезными элементами. Листья яблони содержат большое количество витамина C. Семена плодов богаты йодом (но употреблять их можно не более 5 шт. в день!).

Читайте также:  Селедка под шубой полезные свойства

Яблоки обладают противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным и действиями.

Плоды и листья яблони рекомендуют для лечения при:

  • кашле;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • дизентерии;
  • болезнях печени;
  • малокровии;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • интоксикации организма (например, при работе на вредном производстве);
  • ранах, повреждениях на кожи.

Также яблоки рекомендуются для восполнения запаса витаминов в организме.

  • 20 г сухих листьев яблони;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • 200 мл кипятка.

Залейте листья кипятком, добавьте уксус и дайте смеси настояться под крышкой в течение часа. Процедите. Пейте теплым (подогреть можно на водяной бане) по полстакана 1-2 раза в день. Такой настой облегчает состояние больного при простуде, ларингите и гайморите.

Настой от гастрита:

  • 1 ч.л. сушеных цветков яблони;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте цветки кипятком и дайте настояться под крышкой в течение 20 минут. Процедите. Выпейте полученный настой в течение дня небольшими порциями маленькими глоточками.

  • 3-5 шт. свежих яблок;
  • 1 л горячей воды.

Залейте вымытые неочищенные яблоки водой, закройте кастрюлю крышкой и прокипятите плоды в течение 10-15 минут. Затем дайте отвару настояться 4 часа. Готовое средство выпейте в виде чая по стакану за несколько раз в день до еды.

Отвар можно приготовить и из заранее нарезанных яблок (хватит 3 штук), тогда настаивать его после кипячения не нужно.
Яблочный отвар хорош при ревматизме, мочекаменной болезни, склерозе, кашле при простуде.

Одним из популярных средств в кулинарии и народной медицине является яблочный уксус, который можно приготовить самостоятельно.

  • 800 г яблочного пюре;
  • 1 л теплой воды.

Натрите свежие яблоки на терке и разведите полученное пюре водой в стеклянной банке. Поставьте банку со смесью в теплое место на 10 дней. Периодически помешивайте настой. Через 10 дней процедите содержимое банки и снова поставьте жидкость на брожение на 40-60 дней, закрыв банку марлей.

Можно добавить немного сахара. Через указанное время еще раз процедите, отфильтруйте полученный настой, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
При варикозном расширении вен рекомендуется пить по 2 чайные ложки яблочного уксуса, разведя их в стакане воды, два раза в день. Также уксусом растирают больные вены утром и вечером.
При болях в мышцах, суставах, полиартирите очень полезна вода (или чай) с добавлением яблочного уксуса и меда (по 1-2 чайных ложки).

Жаропонижающее средство при бронхите:

Выдавите сок из яблока и лука, смешайте, добавьте мед. Принимайте по 1 столовой ложке полученной смеси три раза в день.

  • 1 часть яблока;
  • 1 часть сливочного масла или жира.

Измельчите очищенное яблоко до пюреобразного состояния и смешайте с маслом. Наносите на пораженные участки 3-4 раза в день. Мазь поможет от трещин на губах, ссадин, ран от порезов и т. п.

Маски с яблоками

Питательная маска для сухой кожи:

  • 1/2 яблока (лучше сладкого сорта);
  • 1/2 моркови;
  • 1 ст.л. творога;
  • 2 капли оливкового масла.

Натрите яблоко и морковь на мелкой терке, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Нанесите маску на очищенную кожу лицо на 15 минут.
Омолаживающая и питательная маска для сухой кожи:

  • 1 яблоко;
  • 1 ст.л. жирной сметаны или оливкового масла.

Натрите очищенное яблоко на мелкой терке и смешайте со сметаной. Нанесите маску на 15 минут на лицо. Смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Маска для жирной кожи:

  • 1 кислое яблоко;
  • 4-5 ст.л. нежирного кефира;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. белой пшеничной муки.

Яблоко очистите, натрите на мелкой терке и смешайте с остальными ингредиентами. Нанесите маску на лицо на 15 минут. Смойте прохладной водой. Маска хорошо убирает жирный блеск, сужает поры, подсушивает воспаления.

Противопоказания

Яблоки противопоказаны при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • гастрите с повышенной кислотностью (печеные — можно);
  • индивидуальной непереносимости.

Следует отметить, что при наличии противопоказаний особенно нежелательны кислые сорта яблок.

Лечебные свойства коры и веток яблонь, применение в народной медицине

Успешное излечение ряда заболеваний молодыми побегами и корой плодовых деревьев относится к недостаточно распространенным методикам из арсенала народной медицины.

Однако, анализ полезных свойств, например яблони, позволяет сделать вывод о высокой результативности подобных способов.

Полезные характеристики

Кора яблонь и молодые веточки этого дерева оказывают пользу организму, благодаря достаточно богатому составу, представленному, железом, пектином, аскорбиновой кислотой.

Присутствуют витамины В1, В2, В3. Выявлены сахара, медь, калий.
Лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • отхаркивающие;
  • противомикробные;
  • антибактериальные;
  • мочегонные.

Отваривают яблоневые побеги с целью нормализации обменных процессов. Такие средства включают в рацион с целью похудения, поскольку они содействуют выведению излишней влаги, устранению отечности.

Настои и отвары из веточек яблони позволяют укреплять сосудистые стенки. Рекомендуется чай из этого сырья пить с целью устранения хронической усталости, авитаминоза, повышения работоспособности.

Помогает это средство при атеросклерозе, аритмии, анемии. Используется с целью нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется при весенней или осенней обрезке яблонь собирать здоровые без наличия повреждений насекомыми или заболеваниями молодые веточки.

При желании их можно промыть и засушить, рассыпав по горизонтальному поддону в тени в хорошо вентилируемом месте. Хорошо просыхает такое сырье, если связать побеги небольшими пучками и развесить.

Важно учитывать, что деревья, с которых берут кору или ветви, не должны подвергаться орошению ядохимикатами.

При наличии достаточно большого количества растущих в огороде культурных яблонь можно на протяжении всего года пользоваться свежими побегами.

Кору при необходимости снимают с более крупных веток. Используют с лечебными целями и дикую яблоню при условии произрастания ее в экологически безопасных условиях.

Хранение, срок годности

Засушенное яблоневое корье, а также веточки складывают в небольшую картонную тару, помещая на полку сухого шкафа или кладовки.

Можно засыпать в бумажные или полотняные пакеты. При условии регулярного проветривания и отсутствия повышенной влажности воздуха сырье хранится около двух лет.

Рецепты приготовления

Практикуются в народном лечении разнообразные способы изготовления в домашних условиях лекарственных форм с использованием яблоневого сырья.

Выкладывают тоненькие порубленные на небольшие фрагменты ветки яблони с листочками в эмалированную кастрюлю. Заливают полностью водой и кипятят при средней температуре 15 минут.

Переливают смесь в термос, оставляя на восемь часов. Удобнее делать эту операцию с вечера, а утром отцеживать целебную жидкость в заварочный чайник.

На протяжении дня пьют чай с добавлением яблоневой заварки для улучшения общего состояния здоровья.

Шинкуют на мелкие кусочки вымытые тонкие побеги яблони. Пересыпают в сотейник 2 ч. л. сырья. Запаривают стаканом закипевшей воды.

Накрывают посуду махровой салфеткой и оставляют на час. Профильтрованный отвар по трети стакана рекомендуется употреблять за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина.

Такое лечение приносит ощутимое облегчение при ОРЗ. Хорошо снимает отечность, укрепляет иммунитет. Можно принимать в качестве профилактики простудных заболеваний.

Понадобятся мелкие кусочки коры яблоки и размельченный высушенный корень лапчатки прямостоячей — по 50 г.
Смесь выкладывают в затемненную бутыль с 500 мл водки. Под плотной пробкой выстаивают в прохладе без доступа света 14 суток. Отцеженную настойку в стеклянном сосуде хранят в холодильнике в закрытом виде.

Употребляют до приема пищи (примерно за 20 минут), растворяя 1 ст. л. средства в 25 мл воды. Применяют для лечения язвы желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Рецепты лечения

Включается кора, соцветия, веточки с листьями яблони в народные рецепты, ориентированные на применение дома после консультации с врачом для ускорения выздоровления при определенных патологиях.

При артрите

Необходимо отмерить 50 г мелко нашинкованного корья яблони. Помещают его в бутылку. Дополнительно кладут брусничные листья брусники и жимолости, соцветия календулы, траву европейской красавки — по 20 г. Заливают лекарственный сбор водкой, которой понадобится 0,5 л.

В закупоренном виде держат бутылку в прохладе без освещения 10 дней. Профильтровывают готовый спиртовой экстракт через двухслойную марлю в стеклянный флакон. В закрытом виде переставляют его в холодильник.

Используют для наружного растирания больных суставов. Делают на основе настойки компрессы и примочки.

При сердечно-сосудистой недостаточности

Объединяют мелкие фрагменты яблоневой коры — 50 г с травой душицы — 20 г. Дополняют сбор листвой петрушки и петрушки, а также травой тимьяна — по 10 г.

Выкладывают в эмалированную кастрюлю 2 ст. л. получившейся лекарственной смеси и запаривают половиной литра кипятка. Варят на слабом огне 10 минут, а затем оставляют под полотенцем до остывания. Пьют отфильтрованный отвар перед завтраком и ужином по половине стакана.

При мочекаменной болезни

Чтобы приготовить один из самых эффективных средств, способствующих облегчению состояния при развитии мочекаменной болезни, делают сбор из порубленной яблоневой коры — 50 г, соединенной с сосновой корой и размельченными листьями эвкалипта — по 30 г. Дополнительно кладут семя огуречной травы — 5 г.

Набирают 2 ст. л. тщательно перемешанной смеси и засыпают в кастрюлю с 0,5 л закипевшей воды. Снизив температуру, варят состав 10 минут. Затем его необходимо под крышкой выдержать на протяжении часа.

Сцеженный отвар следует употреблять между приемами еды дважды за сутки по трети стакана.

При гастрите

Перекладывают в сотейник 1,5 ч. л. высушенных растертых цветков яблони. Заваривают кипящей водой, которой потребуется 250 мл.

После пятнадцатиминутного настаивания отцеживают целебный напиток и выпивают небольшими глотками на протяжении дня.

От нефрита

Засушивают тщательно промытую кожицу, снятую с яблок. Растирают ее в ступке и всыпают 1 ст. л. порошка в фаянсовую пиалу со стаканом крутого кипятка.

Остывший до теплого состояния настой фильтруют сквозь двойную марлевую салфетку. Делят получившийся объем на три порции, выпивая их за день.

При анемии

Высушенные яблоневые листья (1,5 ст. л.), растертые на небольшие фрагменты, высыпают в эмалированную посуду и заваривают 300 мл вскипевшей воды.

Накрывают посуду сложенным вдвое полотенцем и оставляют на час. Затем тщательно отжимают настой через трехслойную марлю. Пьют по стакану с небольшим количеством меда через час после завтрака, обеда, ужина.

В домашней косметологии

С целью устранения тусклости стареющей уставшей кожи, успешно применяют рецепт на основе яблоневых побегов. Их нужно промыть, порубить на маленькие фрагменты и выложить 2 ст. л. в сотейник.

Заваривают сырье кипящей водой, влив 500 мл, и дополнительно кладут размельченную траву шалфея — 1 ч. л. Оставляют под теплым колпаком до остывания, а затем отжимают через двухслойную марлю.

Используют прохладный настой для утреннего и вечернего умывания. При систематическом использовании кожа заметно увлажняется и освежается, появляется приятный оттенок, сглаживаются мелкие морщины.

Готовые препараты

Веточки яблони в засушенном виде можно найти в интернете.

  1. Цена за 100 г варьируется от 150 до 174 рублей.
  2. Фито-аптеки предлагают высушенные цветки яблони по 95 руб. за 25 г.
  3. Листья этого дерева (50 г) можно купить за 60 руб.

Противопоказания

К применению яблоневых средств, сырьем для которых служат ветви и кора дерева, имеются противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови.

Спиртовые настойки запрещается вводить в перечень лечебных процедур при беременности, кормящим женщинам, детям до 12 лет.

Яблоневые побеги и корье, снятое с веток, относится к достаточно доступным разновидностям лекарственного сырья. Чтобы не было вреда здоровью, соблюдают последовательность этапов по изготовлению домашних препаратов в соответствии с подобранными рецептами. Обязательно следует проконсультироваться с доктором.

Источники:
  • http://polzaverd.ru/griby/listja-jabloni-poleznye-svojstva.html
  • http://www.u-lekar.ru/content/view/985/2/
  • http://plantsmed.net/woody/fruit-trees/listya-yabloni.html
  • http://ltravi.ru/zhkt/yablonya.html
  • http://happiness-and-beauty.ru/kora-i-vetki-yabloni-lechebnie-svoistva-i-protivopokazaniya.html