Меню Рубрики

Корейская мята полезные свойства

Дело в том, что в саду у меня растет несколько видов мяты. Однако, я так полюбила эту ароматную неприхотливую травку, что продолжаю сеять различные ее виды.

Мяту Корейскую я и знать не знала. Оказалось, это знаменитая лекарственная трава — лофант — аналог женьшеня.

Семена имеют отличную всхожесть. Я сажала рассадой. Посеяла весной в торфяную таблетку, а в начале июня высадила.
Все мы знаем, если мяту не укротить, то она разрастется так буйно, что не будешь знать, что делать! Вот поэтому я росток посадила рядом с теплицей, где у меня отсыпка из песка.
И что вы думаете? Все равно мята вымахала такая, как и написано на обратной стороне пакетика — высотой около метра с толстым, одеревенелым стволом. Ни дать — ни взять — мятное дерево!
Кустик очень компактный, действительно, весьма декоративный.

Все мы знаем, что мята — это пряная трава. Я никак не ожидала увидеть настоящий куст, покрытый к июлю симпатичными нежно-сиреневыми»свечками».
Лист мяты корейской с виду похож на крапиву. На самом деле, листики не колючие, а ароматные, нежные. Мне нравится заваривать с ними чай. Настой получается зеленого цвета с лимонно-мятным запахом. Пить его горячим или прохладным — удовольствие!
Листья можно класть в салаты, украшать блюда — съедобны и полезны!

Удивительно, но мята размножилась вокруг теплицы и растет себе одинокими веточками. Придется забирать ее и садить рядами и еще дарить соседям.
Самое главное — данная мята — великолепное лекарственное растение. Оно обладает общеукрепляющим действием, стимулирует иммунитет, снимает нервное напряжение, выравнивает давление и так далее.

Мята Корейская — многолетник: неприхотливый, зимой не вымерзает, укрытия я никакого не делаю. Однако, вредители тоже любят полакомиться листиками. Имейте ввиду.
Если отрывать верхушки, то кустик дает дополнительные боковые побеги — становится пышным — красота, словом.
Очень рекомендую данные семена! Один раз посеяв, получите декоративное и лекарственное растение. Я рада, что случайная покупка оказалась такой удачной.

Кстати, можно и на балконе, в горшке вырастить мяту корейскую и пользоваться круглый год.

Мята Корейская (Agastache rugosa)

Лофант тибетский, агастахис морщинистый

Описание: Мята Корейская

Многолетний зимостойкий кустарник высотой до метра.

Используемая часть: Мята Корейская

Обычно для приготовления лекарственных препаратов из лофанта используют стебель и листья.

Применение: Мята Корейская

Лофант тибетский — общеукрепляющее и предупреждающее старение растение, он выравнивает давление, его эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Это растение очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжелые металлы. Препараты из лофанта применяют при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы.

Лофант употребляют для нормализации обмена веществ. Листья, стебли и цветки применяются для лечения гастрита, функционального расстройства желудочно-кишечного тракта. Спиртовой настой цветков полезно употреблять внутрь и наружно при параличах, парезах.

Издревле лофант применялся в тибеткой медицине. На Востоке считается, что это растение — мощный биостимулятор, который вполне может соперничать с женьшенем. Только, в отличие от женьшеня, пофант обладает более мягким и длительным действием на иммунную систему организма. Отвар лофанта тибетского повышает иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы после нервных расстройств. У мужчин, употребляющих в пищу листья лофанта, повышается потенция. Кроме того, растение эффективно способствует лечению простатита.

Рецепты: Мята Корейская

Отвар: 2-3 ст. ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-7 мин., потом настаивать полчаса-час. Пить теплым по половине стакана 3 раза в день.

Отвар: 4 ст. л. сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка — использовать наружно для примочек.

Для наружного применения: 4 ст. л. стеблей и листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа.

200 г свежих соцветий и листьев залить 0,5 л водки, настоять в течение месяца в темном месте (периодически встряхивать). Пить 3 раза в день за полчаса до еды следующим образом: утром и вечером — по 10 капель на 0,5 стакана воды, в обед — 20 капель.

Настой для внутреннего приема: 2 ст. ложки измельченной зелени залить двумя стаканами кипятка, укутать, через 3 часа процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Корейская мята (лофант тибетский): полезные свойства и выращивание

Неприхотливое растение привлекает садоводов декоративным видом и приятным ароматом цветочных стрелок. Лофант тибетский ценится, прежде всего, своими лекарственными свойствами. Целебная трава является природным средством укрепления иммунитета и широко используется в народной медицине.

Происхождение и описание культуры

Многолетнее травянистое растение известно под такими названиями, как корейская мята, агастахис, многоколосник морщинистый. Родина лофанта тибетского – Средняя Азия. Монахи с древних времен обратили внимание на целебные свойства настоев из стеблей культуры. Позднее лофант получил распространение в странах Восточной Азии, Сибири и Японии.

Высота кустарника составляет от 80 см до 120 см. Прямостоячие стебли покрыты черешковыми листьями овальной формы с острыми краями. Длина листовой пластины – 7-10 см. На колосовидных соцветиях расположены лепестки белого окраса. Корневая система лофанта – мочковатая. Тибетская трава выдерживает понижение температуры до -15-20°C.

Важно не путать растение с похожим по описанию лофантом анисовым. Отличительная характеристика тибетского – только белые соцветия. У других разновидностей лепестки окрашены в фиолетовые, пурпурные, синие оттенки.

Химический состав и полезные свойства

Садоводы культивируют многолетник не столько из-за внешнего вида, сколько за полезные свойства. Лофант тибетский применяется в традиционной и народной медицине, косметологии, кулинарии. Химический состав зеленой части культуры включает несколько видов полезных кислот: яблочную, кофейную, аскорбиновую. Разновидность содержит эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды и флавоноиды.

Корейская мята ценится своими лечебными свойствами, которые оказывают отвары, настойки и порошки из ее надземной части. Лофант тибетский – природный иммуностимулятор. Лекарственные свойства растения используются в медицине при:

  • болезнях печени, воспалении выделительной системы;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тошноте и рвоте;
  • кожных высыпаниях аллергической или грибковой природы;
  • воспалительных процессах дыхательной системы;
  • головных и мышечных болях;
  • заболеваниях сосудов, стенокардии и гипертонии.

Также его часто применяют в качестве средства, оказывающего успокоительный эффект на нервную систему.

Эфирное масло в составе цветов лофанта тибетского обладает противогрибковыми свойствами. С его помощью можно избавиться от перхоти, угревой сыпи и укрепить иммунитет кожи.

Большое количество эфирных масел в цветках многолетника эффективно привлекает пчел, поэтому растение считается медоносным.

Свойства агастахиса используются в косметических целях. Отвар из побегов укрепляет волосяные луковицы, повышает тонус кожи головы, способствует быстрому росту волос. При регулярном использовании сокращается количество мелких морщин, восстанавливается упругость кожных покровов.

За счет антибактериальных свойств растение помогает лечить язвы, ускоряет заживление ранок и высыпаний. Ванны с настоем лофанта успокаивают кожу и нервную систему младенцев, способствуют нормализации сна.

Показания и противопоказания к применению

Растение оказывает целебный эффект людям всех возрастов. Монахи, живущие в горах Тибета, считают его универсальным средством от всех болезней. Но несмотря на множество полезных свойств, лофант тибетский имеет и противопоказания.

С осторожностью следует принимать средства на основе растения людям в первые недели после операций. Необходимо перед употреблением проконсультироваться о применении лофанта с лечащим врачом. Противопоказано растение при онкологических заболеваниях, беременности или индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать внутрь препараты или отвары при пониженном давлении и тромбофлебите.

Остальные люди могут спокойно использовать тибетский лофант для укрепления здоровья и улучшения самочувствия. Основное правило применения – придерживаться рекомендуемой дозировки, чтобы польза не превратилась во вред.

Агротехнические требования

В естественной среде обитания агастахис предпочитает расти на песчаных грунтах в горной местности. Почва для выращивания лофанта тибетского в саду подходит легкая, рыхлая, умеренно питательная. Важно обеспечить культуре дренаж и нейтральную кислотность грунта. На удобренных компостом и минеральными добавками почвах растение развивается лучше.

Многолетник нуждается в достаточном освещении. В тени теряет декоративность, медленно растет и выпускает мало цветоносов. Ароматные кусты сажают вблизи беседок, входной группы или по центру цветущей клумбы. Через 5-6 лет корейскую мяту необходимо переместить на новое место.

Особое требование при посадке и уходе за лофантом тибетским – обильный полив, сопровождающийся рыхлением грунта и прополкой сорняков. Недостаток влаги и образование корки на поверхности грядки негативно отражаются на состоянии многолетника.

Сроки и технология посадки

Корейскую мяту можно размножать черенками или делением корней. Самый популярный способ – семенами. Садоводы практикуют безрассадный метод выращивания и отмечают высокую всхожесть семян, которая сохраняется на протяжении трех лет.

Выращивать рассаду тибетского лофанта необходимо в регионах с суровыми зимами и прохладным летом. Семена дают дружные всходы на 5-6-й день после посева. Почву и посадочный материал необходимо предварительно обеззаразить раствором марганца.

Высаживать саженцы на грядку следует после того, как температура воздуха установится на отметке +10-15°C. Рекомендуемая технология посадки лофанта тибетского:

  • в лунки для саженцев желательно добавить древесную золу;
  • глубина посадки должна соответствовать размерам корневой системы, как правило, она составляет 6-8 см;
  • расстояние между растениями – 25 см. Ширина междурядья – не менее 60 см;
  • посадки следует обильно пролить водой.

Вытянувшуюся, тонкую рассаду необходимо обеспечить опорой. При достаточном освещении саженцы лофанта окрепнут в течение 1-2 недель.

Особенности ухода

Лофант тибетский не требует кропотливого ухода. Культура способна развиваться при минимуме условий: освещение, полив и рыхление грунта. Для того чтобы цветение было пышным и продолжительным, почву следует подкормить органическими и минеральными удобрениями.

Основной уход за тибетским лофантом состоит в частом увлажнении грунта. При посеве семян на грядку необходимо поддерживать влажность почвы. Поливать следует аккуратно, чтобы не размыть мелкие семечки. Во время цветения лофант также нуждается в большом количестве воды.

Опасность заключается в том, что при высокой потребности во влаге корейская мята легко подвергается грибковым заболеваниям. Дренажный слой в почве и профилактическая обработка грунта фунгицидами помогают избежать этой проблемы.

В качестве дополнительного обогащения почвы на грядках с лофантом тибетским можно использовать комплексные минеральные удобрения или перепревший компост. Первую подкормку вносят перед посадкой саженцев или при подготовке грядок к посеву семян.

Улучшить питательные свойства грунта можно во время цветения. В этот период рекомендуется использовать удобрения на основе фосфора и калия. Необходимость внесения подкормок следует определять по состоянию многолетнего растения. Садоводы отмечают, что лофант тибетский может обходиться без дополнительных мер по обогащению грунта.

Сбор и заготовка

В лекарственных и косметических целях используют надземную часть растения. Побеги лофанта в первый год срезают один раз в середине июля. На следующий год можно проводить сбор и заготовку корейской мяты дважды: в июле и сентябре.

Собирать «урожай» лекарственного растения следует в сухую и жаркую погоду. Именно такие условия позволяют получить максимально насыщенные полезными веществами побеги. Срезанные стебли растения необходимо правильно заготовить:

  • обрезка проводится чистым, острым секатором на высоте 10-15 см от земли;
  • стебли зачищаются от листьев и цветков;
  • срезанные побеги связывают между собой в пучки;
  • сушка лофанта проходит в темном, сухом помещении;
  • для сохранения эфирного масла необходимо поместить сырье в стеклянную герметичную емкость.

Из высушенных стеблей тибетского растения готовят отвары, ароматные чаи и ванны. Сухие веточки лофанта можно поместить в подушку или сделать из них саше. Высоко ценится мед, собранный на посадках культуры. Растение используют в кулинарии в качестве приправы.

Выращивание тибетского лофанта не требует специальных навыков и усилий. Декоративный кустарник позволяет насладиться продолжительным цветением, приятным ароматом и использовать целебные свойства натуральных ингредиентов для домашней аптечки.

Лофант тибетский

Этот любимец тибетских монахов давно перестал быть экзотической культурой и в последнее время нередко выращивается в европейских садах. В быту его иногда называют корейской мятой. Действительно, метелки соцветий этого растения по форме несколько напоминают цветы привычной нам мяты перечной. И так же, как и мяту, лофант тибетский отличает яркий самобытный аромат. В научных кругах вид известен как агастахис морщинистый.

Лофант тибетский принадлежит семейству губоцветных и относится к роду многоколосников. Родина этой реликтовой культуры – Северная Азия, горные системы Тибета и Гималаев. Лофант растет в виде полутравянистого кустарника, в естественных условиях достигает высоты до полутора метров. Корейская мята обладает завидной зимостойкостью и потому в средних широтах воспроизводится как многолетник. Стебель лофанта тибетского имеет четыре грани, листья – овальной формы, с редкими зазубринами по краям. Декоративную ценность растения представляет его соцветие, напоминающее пушистый, словно кружевной, колосок. Чаще всего метелки лофанта тибетского имеют белую окраску, но попадаются вариации кремового, желтого, зеленоватого, сиреневого и фиолетового оттенков.

Читайте также:  Петрушка для похудения полезные свойства

Размножают этого уроженца Гималаев тремя способами – делением корневища, укоренением стеблевых черенков и семенами. Семенное воспроизведение лофанта тибетского не представляет особых трудностей, позволяет быстро получить значительные по площади плантации культуры. Поэтому именно этот метод размножения чаще всего применяют к указанному виду. Семена у лофанта очень мелкие, похожие на зернышки мака. При этом они имеют хорошую всхожесть, которую сохраняют в течение трех лет.

Неоценимым достоинством кустарника является то, что он легко выращивается безрассадным способом. Высевать растение можно как под зиму, так и весной. Осеннюю высадку лофанта производят перед первыми морозами на предварительно уплотненную почву. Весенний посев организуют в марте, при этом нередко практикуется высев лофанта в снег – образуемая при таянии вода затянет семена в почву на нужную глубину. Цветок очень восприимчив к грибковым инфекциям, в частности, к печально известной «черной ножке». Во избежание заболевания молодых ростков этим грибком рекомендуется перед высевом предварительно вымочить семена в растворе марганца.

Для посадки семян в земле проводят бороздки глубиной до двух сантиметров. Туда тонким слоем вносят «маковки», которые впоследствии слегка заделывают легким песчаным грунтом. После появления первых ростков лофант тибетский прореживают, удаляя наиболее слабые растения и оставляя расстояние между кустиками в пределах 20-25 сантиметров.

Под культуру необходимо отвести солнечный участок. Без прямых солнечных лучей лофант покажет более чем скромные результаты и по размеру куста, и по его декоративности. На родине цветок приспособился к жизни в горах, на песчано-галечных склонах и в каменистых ущельях. Поэтому по возможности растению необходимо обеспечить хорошо дренированный грунт. Агастахис хорошо откликается на плодородные почвы, но неплохо себя чувствует на обычных и даже обедненных грунтах.

Несмотря на свою неприхотливость в целом, мята корейская имеет свою «ахиллесову пяту». В период активной вегетации и цветения она крайне нуждается в достаточном количестве воды. Засушливые периоды для нее губительны. Поэтому при отсутствии естественных осадков лофант необходимо регулярно поливать. При этом следует помнить о слабом иммунитете растения к любящим сырость грибкам и не допускать застоя влаги у корневищ. Для профилактики грибковых заболеваний опытные цветоводы советуют добавлять в воду для поливов каплю борной кислоты.

Нуждается культура и в прополке, особенно после дождей. В ином случае растение легко подавляется более сильными сорными травами, теряет сочность, мощность, декоративность.

Цветет лофант тибетский довольно продолжительно, за что и полюбился многим ценителям восточной экзотики. Первые султанчики появляются уже в мае. Заканчивается период цветения агастахиса лишь с наступлением заморозков. Однако если цветок культивируется как многолетник, цветение растения искусственно прерывают обрезкой в первой декаде сентября. Такой агротехнический прием позволяет лофанту выгнать почки – именно в такой форме вид зимует с минимальными рисками. Обрезку производят низко, оставляя стебли длиной около 10 см. Пенечки до приходов первых морозов укрывают сухим биоматериалом: ельником или листвой, грунт мульчируют. Стоит отметить, что в холодный период лофант тибетский довольно стойко переносит даже сильные морозы (по некоторым данным даже до минус 30 о С), но быстро погибает при повышенной влажности. Поэтому главное условие для зимовки корейской мяты – обеспечение сухости пенькам.

Лофант тибетский находит широкое применение в садовом дизайне. Его используют для создания зеленого уголка в стиле прерий, для оформления многоуровневых композиций, для заполнения пустот на участке, в качестве горшечной и контейнерной культуры, в клумбах и рабатках, около беседок и мест отдыха.

Корейская мята ценится не только необычными декоративными кондициями. Трудно переоценить и полезные качества, которыми в избытке обладает лофант тибетский. Выращивание этого растения производят также в медицинских, и в кулинарных целях.

Так, по иммуностимулирующему и иммуномоделирующему свойствам лофант приравнивают к женьшеню, отмечая при этом более мягкое, естественное воздействие агастахиса на человеческий организм. Доказано также, что растение прекрасно выводит токсины, шлаки и даже радионуклиды. Кроме того оно содержит вещества, которые обладают дезинфицирующими свойствами, благотворно влияют на нервную систему, снижают давление. Собранные и высушенные своими руками листья растений станут отличным «зеленым доктором», который придет на помощь при лечении желудочно-кишечных заболеваний, рака, простатита и импотенции, болезней сердца, печени и почек, дерматитов, любых воспалительных процессов, вегетососудистой дистонии, параличей, парезов, для поднятия гемоглобина, увеличения резервных сил организма, предупреждения старения и даже для снижения аппетита. Для заготовления лекарственного сырья лофант срезают в июле на высоте 30-35 сантиметров и в сентябре на уровне 12-15 сантиметров. В первый год жизни растения удается получить одну срезку, которую производят в начале осени. Если цветок выращивается в медицинских целях, ради чистоты сырья рекомендуется отказаться от искусственных минеральных подкормок лофанта тибетского, заменив их внесением природной органики.

Корейская мята может стать и великолепной пищевой добавкой. Благодаря содержащимся в зеленой массе эфирным маслам она способна внести ароматные пикантные нотки в традиционные блюда. Лофант тибетский используют как приправу в маринады, холодные напитки, витаминные чаи, добавляют в выпечку, салаты, мясные и рыбные деликатесы.

Стоит добавить, что лофант тибетский – непревзойденный медонос. Получаемый на его основе мед необычайно ароматен и обладает массой полезных качеств. Пчеловоды по достоинству оценят и длительность цветения корейской мяты. Нектар появляется в начале мая, в дальнейшем его сбор длится до глубокой осени, когда основная часть медоносных растений уже не цветет. Продуктивность корейской мяты как медоноса крайне велика и составляет до 400-600 кг меда с гектара земли.

Корейская мята или Лофант морщинистый (Agastache rugosa)

Автор Сообщение Loki
Король

Имя : Захар
Откуда : Сербия — Белград

Сообщения : 14683
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

Корейская мята или Лофант морщинистый (Agastache rugosa)

Многоколосник морщинистый, или Лофант тибетский, или Корейская мята (лат. Agastache rugosa) — вид травянистых растений из рода Многоколосник

Это популярное многолетнее растение. Считается недостаточно холодоустойчивым и поэтому часто рекомендуется культивировать как однолетник. В средней полосе, тем не менее, вполне успешно зимует. Только в холодную зиму 2002-2003 гг растение вымерзало, но даже в этом случае из-за самосева легко восстановилось. Самосев умеренный, хотя иногда растение сорничает. Этот лофант часто сажают в большие контейнеры. Зеленые части растений этого вида, стебли которого достигают высоты 1 м, пахнут лакрицей, а листья имеют слабый вкус аниса. Иногда их добавляют в зеленые салаты. Вид не отличается высокой декоративностью и представляет интерес как пряно-вкусовое, медоносное и лекарственное растение.

У растений культурной вариации ‘Blue Spike’ цветки имеют пурпурно-синюю окраску. Новый сорт лофанта морщинистого — ‘Honey Bee’ выращивают как однолетник. Посеяв семена осенью или ранней весной и обеспечив проросткам дополнительное искусственное освещение, можно добиться обильного цветения, молодых растений уже в конце весны. Искусственная подсветка необходима, потому что для формирования цветочных почек лофант нуждается в световом дне продолжительностью не менее 14 часов. Молодые кустики будут цвести с мая до наступления зимы. Две разновидности сорта пользуются наибольшим успехом. Одна из них, ‘Honey Bee Blue’, отличается высотой побегов до 70 см, но при этом сохраняет компактную форму куста. Стебли густо покрыты листьями, имеющими запах перечной мяты и аниса. Растения — хорошие медоносы, и их мелкие синие или голубые цветки, собранные в кисти длиной около 10 см, привлекают насекомых. Этот сорт более зимостоек чем исходный вид при условии, что почва не будет слишком влажной. Семена успешно распространяются самосевом.

Тема: Корейская мята или Лофант морщинистый (Agastache rugosa) Чт Апр 28, 2016 6:25 am
Loki
Король

Имя : Захар
Откуда : Сербия — Белград

Сообщения : 14683
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

Многолетний зимостойкий кустарник высотой до метра из Японии, Кореи, Китая и Дальнего Востока России с прямыми стеблями и синевато-лиловыми трубчатыми цветками до 1 см длиной, собранными в плотные колосовидные соцветия. Единственный не американский представитель рода Agastache. Трава растения обладает сильным запахом, напоминающим мяту, душицу и анис. Используется для приготовления целебного ароматного чая и как приправа к салатам. В традиционной китайской медицине растение известно под названием «хуо ксианг» и является одним из 50 фундаментальных лекарственных растений.

Используемая часть: Обычно для приготовления лекарственных препаратов из лофанта используют стебель и листья.

Применение: Общеукрепляющее и предупреждающее старение растение, он выравнивает давление, его эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Это растение очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжелые металлы. Препараты из лофанта применяют при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы.

Лофант употребляют для нормализации обмена веществ. Листья, стебли и цветки применяются для лечения гастрита, функционального расстройства желудочно-кишечного тракта. Спиртовой настой цветков полезно употреблять внутрь и наружно при параличах, парезах.

Издревле лофант применялся в тибетcкой медицине. На Востоке считается, что это растение — мощный биостимулятор, который вполне может соперничать с женьшенем. Только, в отличие от женьшеня, лофант обладает более мягким и длительным действием на иммунную систему организма. Отвар лофанта повышает иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы после нервных расстройств. У мужчин, употребляющих в пищу листья лофанта, повышается потенция. Кроме того, растение эффективно способствует лечению простатита.

Тема: Re: Корейская мята или Лофант морщинистый (Agastache rugosa) Чт Апр 28, 2016 6:26 am
Loki
Король

Имя : Захар
Откуда : Сербия — Белград

Сообщения : 14683
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

В традиционной китайской медицине растение известно под названием huò xiāng (藿香). Оно является одним из 50 фундаментальных лекарственных растений.

Как считается, лофант тибетский обладает следующими лечебными свойствами:

мощный иммуностимулятор- воздействует непосредственно на иммунную систему, повышая естественные защитные силы организма;

улучшает кровообращение, нормализует давление, повышает работоспособность и выносливость организма;

укрепляет и успокаивает нервную систему;

выводит токсичные и радиоактивные вещества из организма;

нормализует обмен веществ, замедляет старение;

повышает мужскую потенцию;

оказывает бактерицидное воздействие, подавляет воспалительные процессы в органах и тканях;
Помогает справится с такими заболеваниями как: ОРЗ, пневмония, бронхиты, брохиальная астма, болезни печени, гепатит, гастрит, функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, простатит и другие.

Тема: Re: Корейская мята или Лофант морщинистый (Agastache rugosa) Чт Апр 28, 2016 6:27 am
Loki
Король

Имя : Захар
Откуда : Сербия — Белград

Сообщения : 14683
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

Лофант анисовый (Иначе: Гребнецветник анисовый, Иссоп гигантский, Анисовый иссоп, Большой синий иссоп)

Общая информация:
теплолюбивое растение, которое на юге России может выращиваться в качестве многолетника (до 9 лет) и достигать 1,5-2 м высотой;

в средней полосе из-за недостаточной зимостойкости может выращиваться в многолетней культуре только с укрытием, поэтому обычно используется как однолетник;

в однолетней культуре рекомендуется выращивать через рассаду, иначе растения зацветают только к концу лета;

является замечательным, но мало распространенным пока ароматическим растением, с приятным анисовым ароматом зелени, высоким содержанием эфирных масел в листьях и соцветиях;

пригоден для разностороннего использования в кулинарии в салатах, приправах, напитках, выпечке;

обладает лекарственными свойствами

механический состав почвы: легкие почвы

специфические требования культуры:
нетребовательное к почвам, жаростойкое растение;

предпочитает дренированные почвы , без застоя влаги;

растет на бедных почвах, но хорошо отзывается на внесение органики — 3-5 кг/кв.м компоста или перегноя

Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:
май

срок посева семян на рассаду:
март-апрель (за 50-60 дней до высадки в грунт)

глубина посева: 1,5-2 см

расстояние между растениями в ряду:
10 см

расстояние между рядами:
40-45 см

схема посева / посадки: 30 см между растениями, 50 см междурядья

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:
практически не нуждается в подкормках

полив:
умеренный, не выносит переувлажнения

температурный режим:
оптимальная температура для проращивания семян +25. +30 градусов, последующего содержания рассады +15. +20 градусов

Гибриды и сорта:
сорта Знахарь, Франт — высотой 50-60 см, выращиваются как пряно-ароматические и декоративное растение

Лофант (Lophanthus) – род многолетних травянистых растений семейства яснотковых (Lamiaceae). В диком виде произрастают на Дальнем Востоке, в Тибете, в Средней Азии.

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus) можно встретить под различными местными названиями – большой синий иссоп, лакричная мята, анисовый иссоп и т.д. Все эти названия связаны с окраской его соцветий и сильным ароматом листьев. И действительно, ему присущи анисово-мятный, анисово-фруктовый или анисовый аромат.

Лофант является одним из популярных растений в восточной медицине, недаром его считают символом молодости и красоты. Он помогает восстанавливать организм после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, регулирует давление, улучшает обмен веществ, уменьшает зависимость состояния здоровья от погоды и т.д.

Эфирное масло обладает очень сильными бактерицидными свойствами. Давно замечено, что достаточно побыть около цветущих растений лофанта 15-20 минут, как действие ароматических эфирных веществ снимает усталость и прибавляет сил. Толстые стебли лофанта добавляют в банные веники. Баня с таким веником не только ароматна, но и очень полезна при простуде.

Вся надземная часть растения имеет анисовый аромат и приятный сладковатый вкус. Его зелень идет в супы, салаты, блюда из капусты и картофеля. Но лучше всего его употреблять свежим как приправу к творогу, рыбе, бутербродам, для ароматизации салатов, мясных блюд, чая. Особенно хорошо сочетается лофант с травами, имеющими лимонный запах. Он придает домашнему ликеру неповторимый вкус и аромат.

Лофант – многолетнее ветвистое растение высотой до 110 см, с хорошо развитой мочковатой корневой системой и с очень красивыми листьями с фиолетово-бурыми подпалинами. Каждая его ветвь заканчивается плотным колосовидным соцветием длиной 8-15 см, которые состоят из мелких, сине-фиолетовых цветков. Зацветает лофант при нормальном уходе в первый год жизни, цветет с июня по август.

На одном месте лофант может расти до 6-7 лет, сохраняя высокую урожайность. Он предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральной реакцией, на тяжелых глинистых, кислых и заболоченных почвах растет плохо. Растение светолюбиво, хорошо переносит временный недостаток влаги в почве, очень отзывчиво на поливы и удобрение.

При выращивании его на защищенном участке, своевременном утеплении грядки торфяной крошкой осенью, укрытии ветками и хвойным лапником и достаточном снежном покрове возможно выращивание этого необыкновенного растения в многолетней культуре.

Садоводы чаще размножают лофант делением куста или семенами. Деление кустов проводят осенью или весной. Для этого маточные растения выкапывают из почвы и делят на части острой лопатой так, чтобы каждая часть имела корни и 4-5 почек возобновления.

Для выращивания рассады семена высевают в конце марта в горшочки с плодородной землей или в посевной ящик. При появлении двух пар листьев их при необходимости пикируют в маленькие стаканчики. А когда минует угроза заморозков, молодые растения высаживают в лунки через 20-25 см.

При посеве семян в открытый грунт, как только позволит почва, на грядке делают борозды глубиной 2-2,5 см на расстоянии 40-45 см друг от друга. Для облегчения посева семена смешивают с просеянным песком в соотношении 1:2.

Всходы лофанта появляются через 10-12 дней после посева. В фазе двух пар настоящих листьев необходимо провести прореживание всходов, оставляя молодые растения на расстоянии 10 см друг от друга. Через две недели прореживание повторяют, оставляя растения на расстоянии 20-25 см.

Уход за лофантом обычный – прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки. При многолетней культуре весной необходима подкормка азотным удобрением (1 чайная ложка на ведро воды).

Срезку зелени к столу можно производить в течение всего лета, а для заготовки – только в период бутонизации и цветения растений. В первый год растения срезают в начале августа, когда они начинают цвести. После срезки их необходимо обязательно подкормить настоем коровяка. На следующий год весной растения необходимо подкормить нитрофоской, внося ее по 2 ст. ложки на 1 кв.м. В дальнейшем через год вносят перегной по половине ведра на 1 кв.м.

Срезанные стебли раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении. А сухую зелень лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, или в плотных бумажных пакетах.

Помимо всего прочего, лофант – прекрасное украшение сада, поэтому его лучше размещать на хорошо освещенном месте около дачного домика в цветнике или на специальной грядке. Растение является хорошим медоносом, привлекая в сад пчел и шмелей.

В.А. Черняева
«Уральский садовод», №51, 2008 г.

Тема: Re: Корейская мята или Лофант морщинистый (Agastache rugosa) Чт Апр 28, 2016 6:39 am
Читайте также:  Базилик полезен ли
Loki
Король

Имя : Захар
Откуда : Сербия — Белград

Сообщения : 14683
Настроение : Лето снаружи, лето внутри

Противопоказания:

Препараты на основе лофанта, с осторожностью и после консультации с врачом, следует применять лицам, склонным к гипертонии и тромбофлебиту, а так же при серьезных психические расстройствах и болезнях сердца. Во всех остальных случаях, консультация с врачом тоже желательна.

Рецепты и сферы применение лофанта тибетского:

Особенно полезен, лофант тибетский для людей, страдающих хронической усталостью, или испытывающих временный упадок сил. Простой и быстрый в приготовлении настой из листьев лофанта, поможет преодолеть эти симптомы.

Тонизирующий, укрепляющий настой из листьев:
Сорвать свежих, или взять сушенных листьев лофанта в количестве 1- 5 шт., залить стаканом кипятка, накрыть крышкой , дать настояться в течении 10-15 минут. Выпить мелкими глотками 1/2 часть, через некоторое время выпить вторую часть. Проводить процедуру в первой половине дня и на весь день бодрое самочувствие обеспечено !

Настойка лофанта на спирту делается из 200 граммов сырья, залитых 500 мл водки. Настаивают в течение месяца, затем принимают по 10-20 капель три раза в день перед едой за 20-30 минут по назначению.

Лофант тибетский в косметологии:

Эфирные масла лофанта тибетского обладают антибактериальным и фунгицидным эффектом. Крепкий отвар травы и соцветий лофанта помогает бороться с прыщами, угревой сыпью, кожными заболеваниями, укрепляет волосы, избавляет от перхоти. Вытяжка и настой из лофанта тибетского разглаживает морщины и сохраняют молодость кожи, тонизируя её. Ускоряет заживление ран и ожогов.

Настой для наружного применения: на 2 ст. кипятка берут 4 ст.л. лофанта и настаивают 2 часа. Настоем протирают кожу, добавляют его в воду для купания и для ополаскивания головы.

Гель для кожи на основе лофанта делается из растертой в ступке зеленой массы молодых листьев и оливкового или абрикосового масла. На 100 грамм листьев нужно взять 2-3 ст. ложки масла и добавить 1 мл уксусной эссенции. Гель хранится в холодильнике, применяется симптоматически, путем нанесения тонким слоем на пораженные участки кожи. Добавив в него 50 мл масла пихты и 50 грамм соли, можно получить хорошее средство для лечения натоптышей на ступнях ног.

Сад и огород

Лофант тибетский: лечебные свойства

Многоколосник морщинистый (лофант тибетский, северный женьшень, корейская мята) – одно из наиболее ценных травянистых растений на земном шаре. Он обладает чрезвычайной оздоровительной силой и уникальными свойствами, благодаря которым возможно исцеление многих заболеваний. Своими целебными качествами очень напоминает женьшень.

Родом растение из Восточной Азии, но получило широкое распространение в Европе и Америке. Отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью, поэтому при выращивании не доставляет много хлопот. Его агротехника аналогична выращиванию лофанта анисового.

Растение образует четырехгранные побеги высотой до 1м, на концах которых находятся колосовидные соцветия. Они могут быть бело-желтого или сине-лилового оттенка. Длина соцветий достигает 15-20см.
Его овальные листья с зубчиками по краю легко можно спутать с крапивой, мятой или мелиссой.

Цветение начинается в июле и продолжается в течение двух месяцев. Это позволяет успешно использовать его в качестве декоративного растения.

Лечебные свойства

Его надземная часть содержит значительное количество органических кислот, дубильных веществ, алкалоидов, эфирного масла, витаминов и минеральных соединений. Для лечения используют листья, соцветия и побеги, как в свежем, так и в сушеном виде.

Лофант способствует укреплению иммунной системы. Он считается одним из сильнейших средств для поднятия защитных сил организма.
Нормализует кровообращение и обмен веществ в организме, замедляет процесс его старения, выводит все вредные вещества (шлаки, токсины, радионуклиды и т.п.).
Понижает уровень холестерина в крови, способствует рассасыванию холестериновых бляшек и восстановлению поврежденных клеток сосудов.

Настои и отвары из него помогают избавиться от головной боли и повышенного артериального давления, снимают воспаление внутренних органов и кожного покрова, успокаивают и укрепляют нервную систему, нормализуют работу всех органов, повышают мужскую потенцию.

С его помощью лечат различные простудные заболевания, бронхит, воспаление легких, туберкулез, атеросклероз, язвенные болезни, заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Во время простуды листья и соцветия используют для ингаляций.

Отвары помогают при ревматизме, сердечных заболеваниях.

Настой с добавлением меда и лимона способствует выведению камней из почек, лечению гепатита, цирроза печени, успокаивает нервную систему и помогает при сердечных приступах.

При повышенном давлении, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы помогает настой измельченного сырья: траву (1ст.л.) заливают кипятком (250мл) и настаивают полчаса. Принимают 3 раза в день. К настою можно добавлять мед.

Из соцветий и листьев готовят лофантовое масло: стакан измельченного сырья заливают стаканом оливкового масла и настаивают 20 дней, затем процеживают через марлю и хорошо отжимают. Масло хранят в холодильнике. Им смазывают нос во время простуды или закапывают по 2-3 капли при насморке.

Масло быстро заживляет раны и ожоги, не допуская нагноения. Для этой цели можно использовать и свежие листья. Их промывают в воде, слегка просушивают, разминают руками и прикладывают к ране.

Лофант – прекрасное косметическое средство, которое помогает не только разгладить морщины, но и сохранить молодость кожи, возвращая ей упругость и бархатистость.
Способствует росту волос и укрепляет их корни. Настоем измельченных листьев (3ст.л. сырья заливают 0,5л кипятка и настаивают 1-2 часа) хорошо смачивают волосы и укутывают голову полотенцем на 30 минут.

Помогает такой настой и лечению различных кожных заболеваний, снимая воспаление и заживляя раны.

Используют для лечения и настойку лофанта: свежие листья и соцветия (200г) заливают спиртом (500мл), настаивают в темном месте в течение месяца, периодически взбалтывают. Принимают по 10 капель, запивая водой, три раза в день за полчаса до еды. Такая настойка служит хорошим профилактическим средством от многих болезней.

Сбор сырья

Сырье заготавливают с момента цветения. На однолетних растениях побеги срезают осенью на высоте 10-15см от земли. На двухлетних и более взрослых кустах сбор проводят дважды.
Первый сбор сырья делают в начале цветения, срезая побеги на высоте 30см от земли.
Из пазух листьев отрастают дополнительные побеги, которые к осени также зацветают. Осенью побеги срезают пониже, как и на однолетних растениях.

Сушат сырье при температуре не выше 60°С в специальных сушильных шкафах или на воздухе под навесом, без попадания прямых солнечных лучей.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (15511)
  • Вяжем из мохера (127)
  • Вяжем из Кауни (91)
  • Вяжем с узором Миссони (59)
  • Частичное вязание или укороченные ряды (52)
  • Энтерлак,Пэчворк (45)
  • ВЯЗАНИЕ К Р Ю Ч К О М/Пледы,покрывала/занавески/ (298)
  • ВЯЗАНИЕ К Р Ю Ч К О М\одежда (1240)
  • Вяжем малышам и малышкам. (728)
  • Вязание(тапочки,носочки,варежки) (494)
  • Вязание(купальники) (264)
  • Вязание для детей (579)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН. (350)
  • Вязание+ткань (148)
  • ВЯЗАНИЕ/ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1109)
  • ВЯЗАНИЕ/ПОЛЕЗНОСТИ (631)
  • Вязание (прихватки,коврики) (592)
  • Вязаные украшения (573)
  • Вязаные жилеты (351)
  • Вязаные игрушки (127)
  • ЖАККАРД (1256)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН./ЖАКЕТЫ, КОФТЫ — СПИЦЫ (1486)
  • Мотивы, узоры, шнуры, тесьма (322)
  • Пальто,кардиганы (805)
  • Платья вязаные (1468)
  • скатерть (198)
  • СУМКИ (433)
  • Тунисское вязание крючком (101)
  • УЗОРЫ — СПИЦЫ (194)
  • УЗОРЫ КРЮЧОК (248)
  • Филейное вязание (207)
  • Шляпки, шапки, панамки (862)
  • ЮБКИ (637)
  • ВСЁ ДЛЯ ДАЧИ (466)
  • ЙОГА (46)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (45)
  • Комнатные растения (30)
  • ВСЁ СВОИМИ РУКАМИ (441)
  • ДОМ И В НЕМ/ИДЕИ (429)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО/КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (2)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (82)
  • БДЮДА ИЗ ПТИЦЫ (148)
  • ВАЛЯНИЕ (417)
  • Валяние (204)
  • ВКУСНЯШКИ /СВЧ (23)
  • Все для пасхи (99)
  • Все для стройног тела (16)
  • ВСЁ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ПРАЗДНИКА.. (371)
  • ВЫПЕЧКА (691)
  • Десерты (41)
  • ВЫШИВКА (179)
  • Готовим в мультиварке (71)
  • ГОТОВИМ ДОМА (225)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ.. (53)
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА (179)
  • Еда (491)
  • Журналы (503)
  • ЗАГОТОВКИ (725)
  • ЗДОРОВЬЕ,ДОЛГОЛЕТИЕ (513)
  • Игрушки (53)
  • Иностранные языки (5)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (70)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (254)
  • ЛОСКУТНОЕ (3)
  • МАКРАМЕ (50)
  • МУЗЫКА (33)
  • НАШИМ ПИТОМЦАМ (35)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (78)
  • ПОЛИТИКА (24)
  • ПРИЧЕСКИ (61)
  • Рыбные блюда (241)
  • Мясные блюда (194)
  • Цветы из лент.ВЫШИВКА (42)
  • ЧАЙНЫЙ ГРИБ (7)
  • ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА./СХЕМЫ (60)
  • ШАЛИ,ПОНЧО,БАЛЕРО (886)
  • ШИТЬЕ (1646)
  • Для детей (147)
  • Подушки,прихватки,фартуки (39)
  • ШТОРЫ ДЛЯ ДОМА. (99)
  • ЭЗОТЕРИКА (34)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО/ЖИВОТНЫЕ (26)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Мята Корейская (Agastache rugosa)

Тема: Re: Корейская мята или Лофант морщинистый (Agastache rugosa) Чт Апр 28, 2016 6:42 am

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 19:35 + в цитатник

Читайте также:  Полезна ли мята

Описание: Мята Корейская

Многолетний зимостойкий кустарник высотой до метра.

Используемая часть: Мята Корейская

Обычно для приготовления лекарственных препаратов из лофанта используют стебель и листья.

Применение: Мята Корейская

Лофант тибетский — общеукрепляющее и предупреждающее старение растение, он выравнивает давление, его эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Это растение очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжелые металлы. Препараты из лофанта применяют при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы.

Лофант употребляют для нормализации обмена веществ. Листья, стебли и цветки применяются для лечения гастрита, функционального расстройства желудочно-кишечного тракта. Спиртовой настой цветков полезно употреблять внутрь и наружно при параличах, парезах.

Издревле лофант применялся в тибеткой медицине. На Востоке считается, что это растение — мощный биостимулятор, который вполне может соперничать с женьшенем. Только, в отличие от женьшеня, пофант обладает более мягким и длительным действием на иммунную систему организма. Отвар лофанта тибетского повышает иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы после нервных расстройств. У мужчин, употребляющих в пищу листья лофанта, повышается потенция. Кроме того, растение эффективно способствует лечению простатита.

Рецепты: Мята Корейская

Отвар: 2-3 ст. ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-7 мин., потом настаивать полчаса-час. Пить теплым по половине стакана 3 раза в день.

Отвар: 4 ст. л. сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка — использовать наружно для примочек.

Для наружного применения: 4 ст. л. стеблей и листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа.

200 г свежих соцветий и листьев залить 0,5 л водки, настоять в течение месяца в темном месте (периодически встряхивать). Пить 3 раза в день за полчаса до еды следующим образом: утром и вечером — по 10 капель на 0,5 стакана воды, в обед — 20 капель.

Настой для внутреннего приема: 2 ст. ложки измельченной зелени залить двумя стаканами кипятка, укутать, через 3 часа процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Источник: http://www.original-flowers.ru/medicine/view.php? >

Научное название рода происходит от этрусского города Nepi, где это растение изобиловало. Местные названия: кошачья мята, кошачья трава, болячная трава, шандра душистая, пишик нанеси (азербайджанское), вайри-дахц (арменинское), катапитна (грузинское), хульбен-кучи (туркменское).

Описание: Мята кошачья

Многолетнее растение с деревянистым корнем. Стебель высотой до 100 см, ребристый, покрыт короткими, тонкими, загнутыми вниз волосками, сильно разветвлен. Листья черешковые, треугольно-яйцевидные, с сердцевидным основанием, крупнопильчатые. Цветки мелкие, в густых сложных полузонтиках, собраны на конце стебля и боковых ветвей в кисть. Венчик двугубый, беловатый, с фиолетово-пурпурным пятном на нижней губе. Плод — орешек овальной формы, от коричневой до черной окраски, гладкий. Масса 1000 семян —0,5—0,7 г. Всхожесть сохраняют до 8 лет. Котовник кошачий считается прекрасным медоносом, дающим большое количество нектара.

Распространение: Мята кошачья

Встречается в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Произрастает на лугах, в лесах, по опушкам, в зарослях кустарников, по берегам рек, на сорных местах, на полянах, огородах, в горах. Культивируется в Западной Европе, США.

Используемая часть: Мята кошачья

Надземная часть растения, оно содержит от 0,2 до 0,4 % эфирного масла, которое в начале вегетации обладает запахом герани или розы, позднее в нем преобладает запах лимона. Кроме эфирного масла, в траве содержатся дубильные вещества и терпены.

Сбор и заготовка: Мята кошачья

Убирают котовник в период цветения, в июле. Растения срезают на высоте 10 см. Задержка с уборкой нежелательна, так как ведет к снижению выхода масла и сокращению числа укосов. После сбора первого урожая котовник хорошо отрастает и цветет. Сушат в тени, под навесом, или, в специальных сушилках, раскладывая сырье тонким слоем. Сухой котовник имеет серо-зеленый цвет. Хранят его в бумажных мешках в сухих проветриваемых помещениях.

Выращивание: Мята кошачья

Котовник к почвам не требователен. Хорошо растет и развивается даже на малоплодородных песчаных и супесчаных почвах. Однако при недостатке влаги растения замедляют рост, отстают в развитии, завязывают неполноценные семена. Отзывчив на внесение удобрений. Размножается семенами. Высевать их можно и весной и осенью без предпосевной обработки. Глубина заделки 0,5—1 см. Посевы мульчируют тонким слоем торфа или перегноя. При подзимнем посеве всходы появляются в третьей декаде апреля, при весеннем — через 10—15 дней. После появления всходов делают прореживание (через 30 см). Зацветает на первом году жизни в конце июня — начале июля. Средняя продолжительность цветения около 40 дней. Семена созревают в конце июля — августе. Созревание идет неравномерно, поэтому сбор проводится, когда созреют семена в нижних соцветиях. Плодоносит регулярно. Зимостоек. Уход в период вегетации заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, проведении подкормок. Междурядья рыхлят 2—3 раза, одновременно делают прополки. Во второй и последующие годы в течение вегетации проводят две подкормки аммиачной селитрой и суперфосфатом — по 10 г/м2 (100 кг на 1 га) каждого вида удобрения: первая подкормка — рано весной, вторая — после укоса.

Применение: Мята кошачья

Свежие и высушенные листья котовника в странах Европы и Востока употребляют в качестве пряности при приготовлении соусов, для отдушки чая и коктейлей. Водный настой котовника применяется в народной медицине для возбуждения аппетита, при малокровии, судорожном кашле, одышке, болезнях печени, желтухе, атонии кишечника, истерии, головной боли и как противоглистное. Наружно используется при различных болезнях кожи. Водный настой из растений обладает инсектицидным действием.

Рецепты: Мята кошачья

настой:
2 ч. л. сухой травы котовника на 250 мл кипятка настаивают в закрытом сосуде 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день для возбуждения аппетита, при малокровии, истощении, судорожном кашле, затрудненном дыхании, одышке, нервных расстройствах, головной боли, ревматизме, заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, и как противоглистное средство.

Источник: http://original-flowers.ru/medicine/view.php? >

Описание: Мята Корейская

Многолетний зимостойкий кустарник высотой до метра.

Используемая часть: Мята Корейская

Обычно для приготовления лекарственных препаратов из лофанта используют стебель и листья.

Применение: Мята Корейская

Лофант тибетский — общеукрепляющее и предупреждающее старение растение, он выравнивает давление, его эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Это растение очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжелые металлы. Препараты из лофанта применяют при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы.

Лофант употребляют для нормализации обмена веществ. Листья, стебли и цветки применяются для лечения гастрита, функционального расстройства желудочно-кишечного тракта. Спиртовой настой цветков полезно употреблять внутрь и наружно при параличах, парезах.

Издревле лофант применялся в тибеткой медицине. На Востоке считается, что это растение — мощный биостимулятор, который вполне может соперничать с женьшенем. Только, в отличие от женьшеня, пофант обладает более мягким и длительным действием на иммунную систему организма. Отвар лофанта тибетского повышает иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы после нервных расстройств. У мужчин, употребляющих в пищу листья лофанта, повышается потенция. Кроме того, растение эффективно способствует лечению простатита.

Рецепты: Мята Корейская

Отвар: 2-3 ст. ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-7 мин., потом настаивать полчаса-час. Пить теплым по половине стакана 3 раза в день.

Отвар: 4 ст. л. сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка — использовать наружно для примочек.

Для наружного применения: 4 ст. л. стеблей и листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа.

200 г свежих соцветий и листьев залить 0,5 л водки, настоять в течение месяца в темном месте (периодически встряхивать). Пить 3 раза в день за полчаса до еды следующим образом: утром и вечером — по 10 капель на 0,5 стакана воды, в обед — 20 капель.

Настой для внутреннего приема: 2 ст. ложки измельченной зелени залить двумя стаканами кипятка, укутать, через 3 часа процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Описание: Мята Корейская

Многолетний зимостойкий кустарник высотой до метра.

Используемая часть: Мята Корейская

Обычно для приготовления лекарственных препаратов из лофанта используют стебель и листья.

Применение: Мята Корейская

Лофант тибетский — общеукрепляющее и предупреждающее старение растение, он выравнивает давление, его эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Это растение очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжелые металлы. Препараты из лофанта применяют при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы.

Лофант употребляют для нормализации обмена веществ. Листья, стебли и цветки применяются для лечения гастрита, функционального расстройства желудочно-кишечного тракта. Спиртовой настой цветков полезно употреблять внутрь и наружно при параличах, парезах.

Издревле лофант применялся в тибеткой медицине. На Востоке считается, что это растение — мощный биостимулятор, который вполне может соперничать с женьшенем. Только, в отличие от женьшеня, пофант обладает более мягким и длительным действием на иммунную систему организма. Отвар лофанта тибетского повышает иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы после нервных расстройств. У мужчин, употребляющих в пищу листья лофанта, повышается потенция. Кроме того, растение эффективно способствует лечению простатита.

Рецепты: Мята Корейская

Отвар: 2-3 ст. ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-7 мин., потом настаивать полчаса-час. Пить теплым по половине стакана 3 раза в день.

Отвар: 4 ст. л. сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка — использовать наружно для примочек.

Для наружного применения: 4 ст. л. стеблей и листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа.

200 г свежих соцветий и листьев залить 0,5 л водки, настоять в течение месяца в темном месте (периодически встряхивать). Пить 3 раза в день за полчаса до еды следующим образом: утром и вечером — по 10 капель на 0,5 стакана воды, в обед — 20 капель.

Настой для внутреннего приема: 2 ст. ложки измельченной зелени залить двумя стаканами кипятка, укутать, через 3 часа процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Описание: Мята Корейская

Многолетний зимостойкий кустарник высотой до метра.

Используемая часть: Мята Корейская

Обычно для приготовления лекарственных препаратов из лофанта используют стебель и листья.

Применение: Мята Корейская

Лофант тибетский — общеукрепляющее и предупреждающее старение растение, он выравнивает давление, его эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Это растение очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжелые металлы. Препараты из лофанта применяют при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы.

Лофант употребляют для нормализации обмена веществ. Листья, стебли и цветки применяются для лечения гастрита, функционального расстройства желудочно-кишечного тракта. Спиртовой настой цветков полезно употреблять внутрь и наружно при параличах, парезах.

Издревле лофант применялся в тибеткой медицине. На Востоке считается, что это растение — мощный биостимулятор, который вполне может соперничать с женьшенем. Только, в отличие от женьшеня, пофант обладает более мягким и длительным действием на иммунную систему организма. Отвар лофанта тибетского повышает иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы после нервных расстройств. У мужчин, употребляющих в пищу листья лофанта, повышается потенция. Кроме того, растение эффективно способствует лечению простатита.

Рецепты: Мята Корейская

Отвар: 2-3 ст. ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-7 мин., потом настаивать полчаса-час. Пить теплым по половине стакана 3 раза в день.

Отвар: 4 ст. л. сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка — использовать наружно для примочек.

Для наружного применения: 4 ст. л. стеблей и листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа.

200 г свежих соцветий и листьев залить 0,5 л водки, настоять в течение месяца в темном месте (периодически встряхивать). Пить 3 раза в день за полчаса до еды следующим образом: утром и вечером — по 10 капель на 0,5 стакана воды, в обед — 20 капель.

Настой для внутреннего приема: 2 ст. ложки измельченной зелени залить двумя стаканами кипятка, укутать, через 3 часа процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Источники:
  • http://www.original-flowers.ru/medicine/view.php?id=607
  • http://doma-v-sadu.ru/ogorod/lofant-tibetskij.html
  • http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/lofant-tibetskij/
  • http://moon.serbianforum.info/t7360-topic
  • http://sovetik.in.ua/lofant-tibetskij-lechenie/
  • http://www.liveinternet.ru/users/anna_mih/post394751364/