Меню Рубрики

Корень артишока полезные свойства и противопоказания

Артишок является полезным кулинарным продуктом и лекарственным растением. Он широко применяется не только в кулинарии, но и помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Сегодня насчитывается около ста сортов растения, но в пищевых и лекарственных целях выращивается не более пятидесяти сортов. В пищу употребляются нераскрывшиеся корзинки цветка. По вкусу они похожи на смесь варёной капусты и грецкого ореха.

Описание растения

Артишок имеет особую популярность в странах Западной Европы. Считается, что впервые расти он начал на Средиземноморье. Сейчас он выращивается в Америке, Франции, Италии, Северной Африке и Испании.

Растение является родственником чертополоха, астры, расторопши и представляет собой одновременно цветок и овощ. Выглядит оно как шишка хмеля и также напоминает чертополох. Растение имеет крупные соцветия, мощный стебель серо-зелёного цвета и крупные мясистые листья. Цветы растения имеют сиреневый или синий цвет и собраны в корзинки диаметром до двадцати пяти сантиметров. Они используются в пищу.

Химический состав

Растение стало культивироваться около шести тысяч лет назад. В Древнем Риме и Греции оно использовалось как пищевая и лекарственная культура. Тогда ценность артишока считалась выше всех других овощей. В России это растение появилось при Петре I. Однако оно довольно долго выращивалось только как декоративное растение.

Артишок богат клетчаткой, витаминами и имеет много углеводов. В его составе есть каротин, рибофлабин, дубильные вещества, флавоноиды, тиамин, полисахариды и органические кислоты.

К органическим кислотам, содержащимся в артишоке, относят:

  • Хлорогеновая;
  • Кофеиновая;
  • Хинная;
  • Глицериновая;
  • Гликолевая.

В артишоке содержится инулин. Он способствует улучшению микрофлоры кишечника. А цинарин в его составе улучшает мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, а также имеет желчегонное и мочегонное действие.

Полезные вещества

В этом растении содержится много витаминов и микроэлементов, играющих важную роль для нормального функционирования организма. Недостаток этих полезных веществ может вызвать различные заболевания. Некоторые виды витаминов дополняют друг друга, а также способствуют лучшему усваиванию микроэлементов.

Содержание витаминов

В артишоке содержится витамин К, который незаменим в обменных процессах, происходящих в соединительных и костных тканях. Он способствует усвоению кальция и тем самым помогает укреплению костной системы.

Также содержатся следующие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В9;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • К.

Растение содержит много фолиевой кислоты, которая играет важнейшую роль в организме. Она предотвращает сбои в обмене веществ, участвует в производстве ДНК, способствует налаживанию функции пищеварительного тракта. Этот витамин крайне важен для правильного развития беременности.

Микроэлементы в растении

Это растение богато микроэлементами, выполняющими важные функции в организме. Многие из них способствуют лучшему усваиванию витаминов. Недостаток микроэлементов может вызывать в организме сбои и приводить к заболеваниям.

В растении содержатся такие микроэлементы:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Медь;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Фосфора;
  • Селена;
  • Натрий.

Марганец помогает нормальной работе нервной системы. В сочетании с кальцием он благотворно влияет на формирование костей, поддерживает иммунитет и помогает быстро заживлять раны. Марганец способствует усваиванию организмом витамин группы В, Е и С.

Лечебные свойства

Артишок обладает большим спектром полезных действий. Это растение улучшает обменные процессы и помогает восстановлению клеток печени и почек. Одно из самых полезных свойств артишока — выведение из организма токсинов и шлаков. Его употребление хорошо помогает при отравлениях.

Артишок помогает в борьбе с гепатитом, сахарным диабетом, ожирением и аллергией, а также улучшает пищеварение.

В растении содержится цинарин. Он является антиоксидантом и помогает предотвращать развитие опухолевых процессов, поддерживает иммунитет, а также помогает избежать преждевременное старение. Ещё он оказывает препятствие развитию атеросклероза и снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Употребление артишока в короткие сроки способствует снижению уровня холестерина.

Артишок имеет противопоказания и может нести вред людям с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью нужно подходить к его употреблению больным гастритом, болезнями почек, а также гипотоникам. При кормлении грудью может снизиться лактация. При желчекаменной болезни употребление артишока может провоцировать движение камней.

Использование в косметологии

Артишок, лечебные свойства которого используется в косметологии, применяется для ухода за кожей и волосами, а также используется в салонных процедурах. Сок растения способствует прекращению выпадения волос. Для этого его втирают в кожу головы. На основе растения изготавливают питательные и очищающие маски. Косметические средства с экстрактом этого растения способствуют омоложению кожи и разглаживанию морщин.

Часто используется в мезотерапии и антицеллюлитных программах. Мезотерапия помогает убрать угревую сыпь и разгладить морщины. Регулярные процедуры на основе артишока делают кожу красивой и здоровой. Но эта процедура имеет одно противопоказание: не подходит людям с восприимчивостью к салицилатам, которая может проявляться болевыми ощущениями на коже, а также тошнотой и рвотой.

Применение в кулинарии

Артишок — это полезная еда. Молодые соцветия растения употребляются в сыром виде. Перед употреблением их необходимо обдать кипятком. Крупные артишоки используются для приготовления различных блюд. Особенно популярно это растение в испанской, французской и итальянской кухне. Из него готовят различные салаты и супы. Их запекают, фаршируют, маринуют, а также употребляют в качестве гарнира. Также он добавляется в десерты и пироги.

Распустившиеся синие цветки часто используются для украшения блюд в ресторанах и сервировки стола. Следует отметить, что плоды артишока нельзя хранить более одной недели, так как его лечебные качества и вкус быстро теряются. Если они хранятся более семи дней, то плоды используются только в варёном виде.

Артишок применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Для лечения используется не только плод, но также листья и корень. В народной медицине применяются настойки и чай. Растение используется для налаживания нормального холестеринового обмена, при аллергиях, псориазе, атеросклерозе, а также для улучшения работы печени, почек и желчного пузыря. Ещё он обладает свойством восстанавливать разрушенные алкоголем клетки печени и эффективен при интоксикации, так как обладает свойством выводить токсины.

В аптеках можно найти лекарственные средства в виде жидкого экстракта артишока, упаковки с сушёной травой, а также таблетки и капсулы.

Измельчённая трава

Трава артишока является востребованным и действенным средством для лечения различных заболеваний. Эффективность использования травы ничуть не ниже, чем у таблеток и капсул.

Трава используется для приготовления лекарственного чая и имеет большой спектр лечебных действий: мочегонное, желчегонное, противоаллергическое и противосклеротическое. Улучшает функцию щитовидной железы, помогает выводить токсины, улучшает работу печени и помогает в лечении хронического воспаления почек. Трава способствует улучшению липидного и азотного обмена, выводит холестерин и восстанавливает обменные процессы в клетках организма. Она используется для лечения кожных болезней, эффективна при отравлениях и способствует очищению организма.

Ценным свойством травы артишока является то, что она имеет свойство выводить ионы калия, это позволяет убирать отеки.

Одна столовая ложка травы заливается кипятком в количестве 500 миллилитров. Чай настаивается не менее десяти минут. Фиточай употребляется по сто миллилитров три раза в сутки за двадцать минут до еды. Употреблять чай нужно в течение одного месяца.

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

Корень артишока

Экстракт корня артишока продаётся в жидком виде. Он применяется как гепатопротекторное средство, используется для снижения уровня сахара в крови и способствует повышению количества полезных бактерий в кишечнике. Его употребление рекомендовано людям с сахарным диабетом в качестве заменителя крахмала.

Следует употреблять до еды три раза в день по пять — семь капель.

К противопоказаниям также относят индивидуальную непереносимость.

Артишок: что это такое, и с чем его едят?

Многие люди, увидев этот продукт на прилавках магазинов, пройдут мимо. Их трудно в этом винить. На вид артишок – а мы говорим именно о нём – похож на странную зелёную шишку или нераскрывшийся цветок. Но если бы мы увидели его в живой природе или непосредственно на грядке, то наше недоумение дошло бы до своего максимального предела. Это какое-то жуткое растение, удивительно напоминающее чертополох.

Читайте также:  Луковая и чесночная шелуха полезные свойства и противопоказания

На самом деле артишок происходит из известного семейства «астровых». Он представляет собой нераскрывшийся бутон. Но если ему позволить расти и дальше, то перед нами предстанет красивый цветок фиолетового или синего цвета, действительно ужасно напоминающий чертополох. Никто особенно и не знает, как нужно есть этот экзотический продукт, и какие у него свойства и противопоказания при употреблении в пищу, однако мы раскроем вам эту тайну.

Полезные свойства артишока и противопоказания для его применения в народной медицине и просто в здоровом питании, состав и калорийность овощной культуры, польза артишока для женщин и мужчин, побочные действия, формы выпуска фармакологической промышленностью — все это и многое другое на сайте здоровья alter-zdrav.ru.

Что это такое артишок, фото, вкус на что похож

Артишок колючий — это однолетнее растение семейства астровых, которое произрастает преимущественно в странах с тёплым климатом. Особенно артишок пользуется популярностью в Греции, Италии, Испании, Франции, США.

Оно относится к роду сложноцветных. Имеет крупные цветки в виде бутона плотно сложенных чешуек. Нашему человеку растение артишок в период цветения сильно напоминает репейник, чертополох, произрастающий на каждом пустыре.

А съедобная часть — именно нераспустившийся цветок молочной зрелости, издали его можно принять за зеленую еще сосновую шишку. Или гигантских размеров шишечку хмеля. Артишоки вообще небольшие, их размер колеблется от грецкого ореха до приличного апельсина.

Кстати, и вкус у него травянисто-ореховый, хотя некоторые находят сходство с кабачком или вареной капустой, спаржей, но большинство все же замечают нотку грецкого ореха во вкусе артишока.

В переводе с латыни артишок ещё называют «собакой», это связано с тем, что его чешуйки напоминает зубы собаки.

Состав артишока, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине данное лекарственное средство подверглась детальному изучению, было установлено содержание в нём следующих полезных веществ:

  • 1. Самым главным полезным составляющим является инулин.

Это вещество принадлежит группе полисахаридов (пребиотик в основе которого лежат пищевые волокна). Этот ингредиент очень хорошо влияет на кишечную микрофлору, нормализуя её работу.

  • 2. В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), которые обладают сильным противотоксическим действием.
  • 3. Так же это растение считается богатовитаминизированным средством.

В его составе можно увидеть витамины В, С, К, А, Е. В химическом составе этого растения присутствует разные минеральные вещества (их больше 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

  • 4. На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.

Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.

  • 5. Входящий в состав артишока цинарин способствует стимуляции мозгового кровообращения.
  • 6. Компоненты растения помогают в очищении печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоидов.

Калорийность артишока довольно мала — 50 ккал на 100 гр сырого или отварного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным и в бедной среде, и в богатой. Первые его предпочитают в силу его доступности, вторые — из-за пользы артишока для похудения, да и вообще для поддержания здоровья.

Применение полезных свойств артишока в народной медицине

В практике терапии заболеваний это лекарственное средство получило широкое применение. Для изготовления настоев, экстрактов, отваров используют листья и плоды артишока. Эта лекарственная форма используется в таких качествах:

  • 1. Препараты, в составе которых присутствует данное растение, обладают антитоксическими и антиоксидантными свойствами. Вследствие этого, они защищают печеночные клетки, уменьшают загустение желчи, препятствуют камнеобразованию в желчных протоках. Это объясняет применение этого средства в таких патологических процессах как:
    • Гепатиты острые и хронические, разной этиологии.
    • Цирроз печени на начальной стадии.
    • Холестаз и холецистит.
  • 2. Данное лекарственное средство положительно влияет на обменные процессы в организме, существенно снижает объём холестерина в кровеносном русле. Повышает синтез инсулина в поджелудочной железе. Исходя из этих качеств, он назначается при:
    • Атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов.
    • Гипертензия.
    • Диабет 2 типа в начальных стадиях развития.
  • 3. Трава артишок имеет неплохой мочегонный эффект, это позволяет использовать её при таких патологиях как:
    • Почечные заболевания, которые возникают из-за образования камней.
    • Частые затяжные мигрени.
    • Резкие скачки артериального давления.
  • 4. Чтобы оздоровить гепатоциты (клетки печени) и повысить выработку желчи, можно использовать это средство. Его так же можно употреблять при:
    • Несоблюдении норм правильного питания (злоупотребление острыми, пряными, жареными продуктами).
    • Если человек долгое время, необдуманно применял лекарственные препараты.
    • Вредные привычки алкоголизм и табакокурение.
    • При беременности его используют, как средство, способствующие уменьшению проявления токсикоза.
  • 5. В последнее время препараты, в состав которых входит артишок назначают для снижения массы тела.
  • 6. Это лекарственное средство хорошо очищает кровеносное русло от вредных токсинов. Это позволяет его применять при таких патологиях как:
    • Псориатические поражения кожных покровов.
    • Фурункулы и флегмоны кожных покровов.
    • Различные аллергические реакции.

Противопоказания артишока — вред

Все лекарственные средства на основе травы артишока имеют хорошую переносимость, и как правило не вызывают побочных эффектов. Но в редких случаях их назначают с особой осторожностью.

Недопустимо употребление этого лекарственного средства в следующих случаях:

  • Если у пациента в почках или желчевыводящих протоках имеются большие камни, это может привести к обострению патологического процесса.
  • При сложном протекании дисбактериоза. Его применение усиливает процесс газообразования (метеоризма).
  • Детям, если их возраст не достиг 12 лет и женщинам в послеродовом периоде, которые кормят грудью, препарат не назначается.
  • Если на компоненты данного лекарственного средства есть индивидуальная непереносимость (аллергия), употребление препарата исключено.

С осторожностью рекомендуется употреблять артишок в пищу гипотоникам (понижает артериальное давление) и пациентам с гипофункцией желудка.

Побочные действия

Очень редко могут происходить аллергические высыпания в виде крапивницы. Иногда со стороны пищеварения может появляться тошнота, рвота или расстройство стула, которое сопровождается появлением поноса.

Форма выпуска, цена экстракта артишока, капсул, таблеток

В аптеке данное лекарственное средство можно купить в виде:

  • Капсулы по 60 штук в одной упаковке. В содержание капсулы входит 300 или 100 мг активного вещества артишока. Цена этой лекарственной формы может доходить до 600 руб. За упаковку.
  • В виде таблетированных форм по 20 таблеток в одной конвалюте. Их цена может колебаться от 60 до 100 рублей.
  • Экстракт корня артишока жидкий. Ёмкость 30 мл. Выпускается во флаконах, в картонной коробке, вместе с аннотацией. Его цена составляет от 90 до 105 руб.

Артишок — инструкция по применению и дозировки

Как принимать артишок?

  • Это лекарство может применяться в различных формах и дозах.
  • Капсулы. Обычно они назначаются подросткам и взрослым по одной штуке, не чаще чем три раза в день. До приема пищи.
  • Таблетированные формы можно применять до 4 раз за одни сутки во время еды.
  • Артишок, который выпускается в виде жидкости, употребляют после еды через полчаса, по 1 ложки.

Помимо использования аптечных средств, возможно приготовление полезных отваров и настоек в домашних условиях.

Для его приготовления необходимо взять полторы ложки листьев высушенной травы артишока. Поместить в стакан емкостью 200 мл и залить горячей водой. После того, как пройдет 5 минут, артишоковый чай готов к употреблению.

  • Настойка артишока из листьев на спирту.
Читайте также:  Семена сосны полезные свойства

Сушеные листья артишока в количестве 250 гр. заливают спиртом (0,5 литра). Настаивают полмесяца. После чего употребляют, перемешивая в одном стакане воды с тремя ложками настойки.

Его также готовят в домашних условиях, для чего цветки артишока в объеме 50 гр. заливают кипятком (1 литр), и заваривают 15 минут. Для этой цели можно использовать термос.

2 столовых ложки листьев залить литром кипятка. Дать настояться. Принимать дважды в сутки по 400 мл. отвара.

Средство улучшает деятельность центральной нервной системы, способствует уменьшению уровня мочевой кислоты и холестерина в крови.

А наружно отвар можно использовать в виде компресса при псориазе, экземе.

Следует отметить, что изготовление свежевыжатого сока использовалось даже в Древнем Риме, его применение способно увеличивать мужскую потенцию. Для его приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Свежие плоды артишока пропускаются через эти устройства, и полученная кашица отжимается через марлевую салфетку.

Полученный сок необходимо хранить в холодильнике, и принимать по 50 мл утром и вечером.

Сок можно применять и наружно — при начинающемся облысении втирать в зоны роста волос, при повышенной потливости прием сока способствует уменьшению потоотделения.

А в смеси с медом сок будет полезен при стоматите, трещинках в уголках рта, грибковом поражении слизистой, для облегчения состояния полоскать составом 4-5 раз в сутки.

Артишок в кулинарии — как есть

Артишоки довольно вкусны, хотя в нашей стране пока еще на любителя из-за малой распространенности блюд из данной овощной культуры.

Самые молоденькие соцветия употреблять можно в свежем виде, средние часто маринуют или консервируют, крупные — тушат или отваривают. Уже раскрывшиеся цветки артишока слишком жесткие, да и вкус изменяется не в лучшую сторону.

В питании артишоки часто используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавляют в различные соусы.

Артишок для женского организма

Артишок для женщин можно считать кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Он способен не только влиять на патологические процессы, но и в значительной мере омолаживать организм.

  • Из-за большого количества витамина C снижается возможность появления онкозаболеваний груди.
  • Фолиевая кислота способствует наступлению желанной беременности.
  • Хороший косметический эффект возможен из-за высокого содержания ретинола. Это позволяет препятствовать преждевременному старению кожи.
  • Его применение оказывает положительное влияние, и нормализует давление в органах малого таза.

У мужчин его можно использовать как лечебное, так и профилактическое средство при простатите и аденоме предстательной железы.

Полезность овоща артишока признается не только народной медициной. За последнее время многие известные фармакологические компании выпускают разнообразные лекарства, в составе которых присутствует артишок. Он благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм, предотвращая развитие разнообразных патологических процессов.

Кроме этого он является прекрасным пищевым продуктом, и обладает изысканным вкусом.

Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания. Применение, фото

Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания

Артишок – это не очень популярный в России овощ, с которым хорошо знакомы только те люди, которые любят испанскую и итальянскую кухни. Хотя в Европе и некоторых американских странах его часто используют при приготовлении салатов, закусок, вторых блюд, соусов и даже пиццы.

Прежде всего, это обусловлено тем, что артишок имеет очень интересный, приятный вкус, слегка напоминающий вкус грецкого ореха. С другой стороны, уже давно доказано, что в этом растении содержится большое количество полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

При этом он обладает очень низкой калорийностью, что не может не радовать людей, которые привыкли следить за своей фигурой. Итак, как же выглядит этот загадочный овощ? Те, кто бывал в странах Средиземноморья, наверняка видели целые поля с этими травянистыми растениями с прямым, довольно плотным стеблем.

Биологическое описание артишока

Это многолетний вид с широкими, мясистыми листьями, которые собраны в крупную розетку. В пищу принято использовать не дозревшие розетки, которые больше напоминают зелёные шишки с толстыми чешуйками. Поскольку артишок лучше всего растет в теплом климате и не любит высокую влажность, неудивительно, что его родиной стал юго-западный европейский регион.

Правда, в настоящее время его выращивают практически по всему миру. В США его завезли испанские и итальянские переселенцы вместе с рецептами его приготовления, которые очень понравились местному населению. А вот австралийцы и граждане Южной Америки относятся к нему весьма скептически и стараются избавлять от него свои приусадебные участки, как от ненужного сорняка.

Состав, калорийность и пищевая ценность артишока

На сегодняшний день известно, что в артишоках содержится довольно приличное количество углеводов, белков и жиров. Кроме того, в его состав входят такие ценные вещества, как кальций, железо, фосфаты, каротин, инулин и некоторые органические кислоты. Особенно важно то, что эти растения богаты витаминами групп С, В и Р. Таким образом, их можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде, так как медики относят их к группе диетических продуктов, полезных даже для людей, страдающих сахарным диабетом.

Калорийность:

Калорийность сырого артишока — 28 кКал.

Калорийность варенного — 53 кКал.

Соотношение белков, жиров, углеводов:

Полезные свойства артишока

Чтобы убедить русского человека в пользе артишока, достаточно упомянуть то, что он относится к тому же семейству, что и всем нам хорошо известная расторопша. Его главной заслугой можно считать способность восстанавливать поврежденные клетки печени и желчного пузыря.

Как результат в организме человека нормализуется обмен веществ, налаживается своевременный вывод токсинов и других вредных веществ, активнее перевариваются жиры и белки, а значит, уменьшается риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление артишоков снижает возможность газообразования и препятствует развитию воспаления задней стенки желчного пузыря, то есть развитию болезни, известной под названием холецистит, тем самым принося ощутимую пользу для организма.

Нельзя также не отметить, что многие врачи рекомендуют включить в рацион блюда из артишоков людям, страдающим атеросклерозом, то есть заболеванием сосудов.

Вещества, содержащиеся в этом овоще, приостанавливают развитие болезни и способствуют резкому снижению уровня холестерина.

Одно из них, а именно цинарин, является мощным желчегонным и мочегонным средством, что не может не оказывать полезное действие на работу почек.

Кроме того, его сочетание с витамином С замедляет процессы старения в человеческом организме и, что особенно важно, предотвращает возникновение и распространение раковых клеток и положительно влияет на работу сердца.

Содержащийся в артишоке инулин, который, по сути, является природным аналогом инсулина, способен снижать уровень сахара в крови, а также способствует увеличению количества полезных бактерий, находящихся в нашем кишечнике. Это в свою очередь приводит к улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами.

Кстати, от нормальной работы кишечника напрямую зависит и состояние нашей кожи.

Так что артишок – это один из лучших и полезных помощников для тех, кто хочет всегда выглядеть свежо и молодо.

И еще о полезных свойствах артишока: его сок лекари издавна рекомендовали мужчинам для повышения потенции. Может быть, поэтому, например, во Вьетнаме особой популярностью у местных жителей пользуется артишоковый чай. Готовят его не только из розеток, но и из кусочков стебля и корешков. В этой стране в любом специализированном магазине можно найти пакетики с таким чаем, который по вкусу больше напоминает обычный фруктовый компот.

Косметологи используют сок артишока для лечения облысения. Если втирать его в кожу головы, волосы начинают расти быстрее, а их выпадение практически прекращается.

Читайте также:  Полезные свойства вакаме

Смешав сок артишока с медом, можно получить отличное средство для лечения полости рта. Его назначают в виде полосканий при стоматитах, трещинах языка и различных воспалениях.

Больным, страдающим таким неприятным заболеванием, как гастрит, рекомендуют готовить и принимать в небольших количествах настои из артишоков. Эти напитки способствуют снижению кислотности в желудке и быстрому сжиганию жиров. Поэтому диетологи рекомендуют их к употреблению и тем людям, которые хотят похудеть.

При лечении атеросклероза врач может назначить больному чай из засушенных артишоков, который способствует уничтожению бляшек на стенках сосудов и препятствует изменению состава крови.

В современной фармакологии широко применяются лекарственные препараты, в состав которых входит артишок. Их назначают при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит, желтуха и даже псориаз. Это может быть водно-спиртовой экстракт, выпускаемый в виде пилюль, или желатиновые капсулы.

Полезные свойства артишока

Артишок: вред и противопоказания

Говоря о пользе этого растения, ни в коем случае нельзя забывать о том, что у него есть и некоторые вредные качества.

Прежде всего, это касается употребления растения в сыром виде. Свежий артишок можно порезать, например, в салат только в том случае, если он имеет небольшие размеры. Крупный овощ можно добавлять в блюда только после тепловой обработки, так как его волокна отличаются повышенной плотностью, и желудок может не справиться с их перевариванием.

Категорически запрещается готовить уже раскрывшуюся розетку с бурым оттенком листьев. Также стоит помнить о том, что свежесрезанное растение можно хранить в холодильнике не больше недели. По истечении этого срока оно утрачивает свой вкус и аромат и начинает впитывать вредные элементы из окружающей среды.

Медицинские препараты на основе артишока не назначают детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамочкам, так как они препятствуют выработке молока в женском организме. И, наконец, поскольку употребление артишоков обычно приводит к понижению давления, людям, страдающим гипотонией, нужно быть с ними очень осторожными.

Артишок в народной медицине

Согласно свидетельствам историков, артишок издавна применялся в народной медицине. Европейские целители рекомендовали настой из артишоков при заболеваниях печени и для лечения желтухи.

Сохранился даже рецепт приготовления этого снадобья: 10 граммов сухих или свежих листьев растения в сочетании с небольшим количеством измельченного корня артишока заливали стаканом кипятка, добавляли в него маленькую ложку меда и принимали в теплом виде.

При болях в почках больного отпаивали другим напитком: пару чайных ложек сухих листьев артишока заливали стаканом горячей воды, настаивали в течение десяти минут, затем процеживали и давали пациенту по полстакана лекарства три раза в день за несколько минут до приема пищи.

Особенно эффективной многие простые обыватели считали настойку из артишоков, которая готовилась так: 50 граммов сухих листочков растения заливали ста миллилитрами спирта, настаивали в течение всего пятнадцати-двадцати минут, пропускали через марлю или мелкое сито и принимали по три раза в сутки, разбавляя две столовые ложки настойки стаканом прохладной кипяченой воды.

Артишок в кулинарии

Ну а теперь о гастрономии. Трудно представить себе итальянскую, испанскую или французскую кухни без блюд из артишоков. Прежде всего, это всевозможные салаты с добавлением сыра, овощей, зелени, морепродуктов и пикантных соусов. Для их приготовления используют небольшие молодые розетки, нарезая их тонкими ломтиками прямо в сыром виде.

В качестве первого блюда практически в любом европейском ресторане вы можете заказать суп из артишоков. Особенно популярен он у женщин, так как благодаря низкой калорийности его можно употреблять, даже находясь на строгой диете.

На второе европейские шеф-повара рекомендуют готовить фаршированные артишоки, пасту с артишоками и артишоки, запеченные с сыром. Если в России очень популярны маринованные грибы и огурчики, то европейские и американские граждане с большим удовольствием отдают предпочтение маринованным артишокам. Также их можно готовить на гриле и подавать в качестве гарнира к мясу, дичи или рыбе. А одним из самых популярных итальянских блюд помимо пиццы с артишоками является великолепное ризотто, так как этот овощ отлично сочетается с любыми видами риса.

Распустившиеся синие цветочки артишоков многие кулинары используют для украшения блюд и сервировки стола.

Совет: металлическая посуда для приготовления артишока не годится. Перед приготовлением продукт необходимо взбрызнуть лимоном, чтобы предотвратить потемнение артишока.

Артишок в косметологии

Специалисты салонов красоты также знают, что маски и обертывания из косметических составов, содержащих измельченные или перетертые листья артишоков, используются косметологами в качестве средства для улучшения состояния кожи практически на всех участках тела. Нанесенные на лицо, они освежают его цвет, насыщают кожу полезными веществами и способствуют сокращению мимических морщин. В области бедер и живота они помогают бороться с целлюлитом, делая кожу более ровной, гладкой и упругой. Причем многие клиенты косметических салонов утверждают, что эффект от таких процедур виден практически сразу.

Исторические и интересные факты о растении

Само название растения произошло от арабского слова ardi shauki, что в переводе означает «вырванный из земли». Но есть у него и еще одно, более романтическое название – Цинара, которое было известно еще в древнем мире. По латыни оно звучит как Cynara scolymus, то есть колючий цветок, похожий на чертополох. С этим вариантом связана дошедшая до наших времен красивая легенда, одним из героев которой является верховный греческий бог Зевс Громовержец.

Этот мифический персонаж славился своими любовными похождениями, и однажды его очередным увлечением стала земная красавица по имени Цинара. Зевс настолько влюбился в девушку, что даже превратили её бессмертную богиню и при любой возможности проводил с ней время на Олимпе втайне от своей законной супруги Геры. Но однажды Цинара без разрешения Громовержца решила посетить землю. Не терпящий никакого неповиновения Зевс пришел в ярость и превратил любимую в колючий цветок, который люди стали называть Цинарой.

Во многих научных трактатах древнегреческих философов и медиков, которые дошли до наших дней, встречается описание и фармакологические свойства артишоков. Их описывали, к примеру, известный натуралист и ученый Теофраст и личный хирург римского императора Нерона Диоскорид. Правда они использовали это растение в основном в качестве усилителя полового влечения и в гастрономических целях, готовя из них настоящие кулинарные шедевры. Рецепты приготовления различных блюд из артишоков можно найти и в старых печатных изданиях, датируемых началом XVII века.

В Америку, а точнее сначала в штат Калифорния, артишок приехал вместе с испанскими переселенцами. Сначала его выращивали в небольших количествах, поэтому цена на этот овощ была довольно высока. И только в начале XX века с легкой руки фермера Эндрю Молера артишок постепенно начал занимать все больше пахотных площадей, на которых раньше выращивался исключительно сахарный тростник. И все-таки, несмотря на повсеместную распространенность, больше всего артишоков выращивается и поставляется итальянцами, которые даже умудрились придумать и изготовить ликер, в состав которого вошел сок артишока.

Россияне узнали об этом растении в конце XVII века. Новатором, как и в большинстве других случаев, выступил неутомимый царь Петр I Великий. Но, хотя он и издал указ о ввозе артишоков в нашу страну, и он сам, и большинство россиян расценивали их исключительно как декоративное украшение клумб и цветников. В настоящее время артишоки в больших количествах выращивают в Краснодарском крае, однако они так и не вошли в число популярных овощей, составляющих наш ежедневный рацион.

Источники:
  • http://rezulitat.ru/pitanie/artisok.html
  • http://alter-zdrav.ru/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-foto/
  • http://polzaili.ru/artishok-poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya-primenenie-foto/