Меню Рубрики

Корень ежевики полезные свойства

Ежевика — это хорошо известное растение, богатое витаминами и антиоксидантами и обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и многими полезными и лечебными свойствами. Хотя она наиболее известна своими ягодами, корни и листья растения также обладают целебными свойствами и могут использоваться в лечение диареи, дизентерии и других заболеваний.

Где растет и как выглядит ежевика

Ежевика является многолетним растением, но, к сожалению, в садах ее встретить можно достаточно редко. Растение забыто, причем не заслужено, ведь действительно положительных свойств у данного продукта невероятно много. Сегодня речь пойдет больше не о садовой ежевике, а лесной.

Ежевика относится к подроду рода «Рубус» из семейства «Розовые». К этому семейству относятся малина, куманика, морошка и другие ягодные растения. В Украине ее часто называют ожина, а на Кавказе – ажина.

Ежевика – это полукустарник высотой до 3 метров. Она имеет прямые, изогнутые к низу, ветви, которые при соприкосновении с землей легко укореняются. Это свойство ягодного растения позволяет легко размножаться и образовывать заросли. В садоводстве это часто используется для создания зеленых живых изгородей.

Стебли грубые, узловатые и грубыми шипами, которые по мере старения кустарника деревенеют. После плодоношения, двухлетние ветки отмирают.

Листья зеленые, имеют 5 или 7 долей, зазубренные. На задней стороне листа есть шипы.

Ежевика цветет с июня по август белыми или розовыми цветами, у которых есть распростертые лепестки, которые длиннее чашелистиков. Ягоды созревают в конце июня, в июле.

Плоды блестящие от сине-черные до черного красного цвета при созревании. Вкус ягод сладкий, ароматный и немного вяжущий. Из них делают различные заготовки на зиму: варенье, перекручивают с сахаром, джем, желе. Можно ягоды замораживать.

Ежевика растет на многих континентах. Основные регионы ее произрастания считаются северные. Но хорошо она себя чувствует и в более теплом климате. Ее можно встретить как на лесных полянах, так и на холмах, лугах, вдоль берегов рек.

Состав ягод и листьев ежевики

В ягодах ежевики содержится много полезных веществ, которые придают им не только приятный вкус, но и наделяют целебными свойствами. Они являются хорошим источником:

Витаминов: группы В, Е, А, К, С и других;

Минеральных веществ: калия, магния, натрия, железа, никеля, фосфора, марганца, кальция, хрома, титана;

Сахаров: фруктозы, глюкозы;

Органических кислот: яблочной, лимонной, эллаговой и других;

Все эти соединения оказывают благоприятное действие на иммунную систему, пищеварение, обмен веществ.

По своему составу мало уступают и листья ежевики. В них содержатся:

Танины, обладающие вяжущими свойствами, содержатся и в корнях растения. Именно поэтому листья и корни часто используются при поносе, в случае отравления, при язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

Ежевика лечебные свойства

Вкусные сочные ягоды ежевики едят сырыми, отжимают из них сок, сушат и замораживают. Ее целебные свойства были знакомы с древних времен. Еще врачи Древней Греции рекомендовали ее пациентам, страдающим подагрой и артритом.

Ежевика, благодаря наличию многих полезных веществ обладает следующими лечебными свойствами:

Самыми сильными вяжущими свойствами обладает корень. Препараты из него применяют при:

Воспалении десен и полости рта.

С лечебной целью чаще всего используют корни и листья, а ягоды больше в кулинарии.

Отвар листьев назначают при молочнице в виде ванночек или подмываний, гастроэнтерите.

Сироп ягод с медом – отличное средство от кашля. Стакан ягод 3-4 раза в неделю позволит нормализовать артериальное давление, поможет очистить стенки сосудов от холестериновых отложений, улучшив их эластичность, улучшить циркуляцию крови и укрепит иммунитет.

Противовоспалительные свойства будут полезны при заболевании почек, мочевыводящей системы, кишечника, желчного пузыря.

Антиоксидантные свойства полезны не только как средство профилактики старения организма, но и как профилактика онкологических заболеваний.

Употребление ягод способствует омоложению организма, нейтрализует свободные радикалы, положительно действует на кровь и головной мозг.

Большое содержание витамина С хорошая профилактика простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ.

Ягоды ежевики способствуют нормализации сна, снимают стресс, помогают расслабиться и избавиться от хронической усталости.

Препараты ежевики, особенно корней и листьев, известны как хорошие кровоостанавливающие средства, они способны оставить кровь не только снаружи, но и внутренние кровоизлияния. Они эффективны при гемофилии, кровотечениях прямой кишки, маточных кровотечениях, обильных месячных, кровоточивости десен.

Свежие листья и припарки можно накладывать при укусах насекомых, ранах и уменьшения проявлений волдырей при ожогах.

Ежевика применение

Регулярное употребление ягод ежевики рекомендуется для профилактики авитаминоза, цинги, укрепления иммунитета, заболеваниях суставов, подагре. Они улучшают память, циркуляцию крови в сосудах головного мозга, предотвращают развитие рака.

При одышке, нервозности помогает отвар веточек растения. Принимают отвары из листьев при анемии, сердечных заболеваниях, при климаксе.

Из листьев заваривают ароматный и душистый чай. Его можно использовать также для промываний ран, в качестве лосьона для ухода за кожей, особенно жирной.

Чай или настой листьев можно применять для лечения венозных язв, дерматита, экземы, при артрите, ревматизме, остеоартрите.

Свежие листья отбивают желание перекусить и снижают аппетит, что полезно для похудения. К тому же жевание свежих листьев улучшает состояние десен и освежает дыхание.

Отвары и настои используются при неврозах, менопаузе, для полоскания горла и полости рта. Пьют их при простуде, гриппе, инфекциях, как мягкое мочегонное средство. Эти препараты обладают выраженными потогонными свойствами.

Свежим соком можно полоскать горло при хрипоте, фарингите, ангине.

Чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить чай, нужно 1-2 столовую ложку свежих или сушеных листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Чай можно пить в течение всего дня, желательно между приемами пищи.

Чай можно заваривать вместе со свежими или сушеными ягодами.

Настой из листьев ежевики

Для настоя взять 2 столовые ложки листьев (свежих или сушеных) и заварить стаканом кипятки. Укутать и настоять в течение часа.

Настой корней ежевики

2 столовые ложки измельченных корней растения залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение 6-8 часов. После настаивания поставить на плиту и проварить еще 3 минуты.

Профильтровать и принимать по назначению. Отвар корней ежевики помогает при диарее, гриппе, респираторных заболеваниях, используют его для полоскания горла и заболеваниях полости рта.

Настой при гипертонии

Листья ежевики (3 части) заваривают в сборе с пастушьей сумкой (1 часть), лепестков подсолнуха (2 части) и шишек хмеля (0,5 части). Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять и пить в течение дня.

Отвар ежевики при неврозах

2 столовые ложки молодых веточек и листьев ежевики залить 0,5 литрами горячей воды и проварить на слабом огне или водяной бане в течении 20 минут. Дать остыть немного и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Сок ежевики при диарее

Отжать 100 мл сока из ягод. Поставить на плиту и добавить 5-6 штук бутонов гвоздики. Проварить на слабом огне 4-5 минут и остудить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Отвар корней при кровотечении

100 граммов корней залить 500 мл горячей воды и проварить при слабом кипении, пока не останется половина жидкости от первоначального объема.

Профильтровать и остудить до комнатной температуры. Долить отвар до 500 мл красным вином. Разделить на несколько равных частей и выпить их в течение дня.

Настой при диабете

Приготовить сбор из равных частей ягод ежевики, травы полевого хвоща, листьев ясеня, корня валерианы и крапивы двудомной. Взять 2 столовые измельченной сбора и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять в течение 3 часов и профильтровать. Принимать по 100 мл через каждые 4 раза в день после приема пищи.

Отвар ягод при недержании мочи

В равном соотношении взять ягоды ежевики и черники. Столовую ложку сбора залить 500 мл горячей воды и проварить на слабом огне четверть часа. Пить отвар по 1 стакану 4 раза в течение дня.

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на то, что ежевика относится к продуктам питания, она все же имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это аллергия на данные ягоды, которая может проявляться различными аллергическими реакциями.

Препараты из корней и листьев не должны использоваться длительное время. Оптимальный курс лечения не более одной недели, поскольку они обладают мощными вяжущими свойствами.

Из-за содержания органических кислот и пектиновых веществ спелые ягоды обладают слабым слабительным эффектом. Незрелые же плоды, наоборот, содержат много танинов и оказывают вяжущий эффект. Поэтому при склонности к запорам есть ягоды неспелыми не рекомендуется.

Большое количество танинов может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей.

Препараты из ежевики не рекомендуются людям с колитом, гастритом и язвой желудка в стадии обострения. Противопоказаны они при мочекаменной болезни и хроническом цистите.

Не рекомендуется давать лечебные препараты с ежевикой детям до 2 лет. Детям младшего возраста и пожилым людям старше 65 лет готовить лекарственные средства более низкой концентрации и увеличивать при хорошей переносимости.

Сбор и заготовка

Ягоды ежевики собирают в стадии полной спелости. В холодильнике они могут храниться в течение не более 1 недели.

Поскольку полезные вещества сохраняются при сушке, их можно сушить на солнце, в духовке или электросушке при температуре сначала не выше 70 градусов, снизив затем до 50 градусов и с вентиляцией воздуха. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Можно свежие ягоды заморозить. В таком виде они сохраняются до нового урожая. Для замораживания отбирают только спелые плоды. Их нужно перебрать, очистить от прилипших листочков и другого мусора, ополоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить в небольшие пакеты или контейнеры с крышкой.

Заготовку корней ведут в конце вегетационного периода. Выкопанные корни очищают от земли, моют и нарезают небольшими кусочками. Сушить их нужно в тени в проветриваемом помещении, духовке или электрической сушилке при температуре не выше 50 градусов.

Листья для лечебного применения собирают в период цветения. Можно собирать их и в течение всего лета. Сушить листья также в тени в проветриваемом помещении.

Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или матерчатых мешочках, пакетах или картонных коробках.

Чем полезна ягода ежевика смотрите в программе «Жить здорово»

Ежевика сизая, полезные свойства, листья, корни ежевики применение, лечение.

Ежевика сизая (Rubus caesius).

Другие названия: ожина, глухая малина, дереза.

Описание. Полукустарник семейства Розоцветные (Rosaceae), с приподнимающимися или лежащими, чаще дугообразно изогнутыми побегами с сизым или белым налетом на листьях, высотой 50 — 150 см.
Побеги с тонкими изогнутыми шипами двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят двулетние побеги, после чего отмирают.
Листья очередные, разделены на три доли, с ланцетными прилистниками и покрытыми шипами черешками ,с зубчатыми краями, светло-зелёные, с обеих сторон опушённые. Боковые листочки сидячие, верхушечные — на усаженных шипами или опушенных черешках.
Цветки относительно крупные (до 2 см в диаметре),с опушёнными зелёными чашечками и белыми лепестками, собраны на конце стебля в негустые щитковидные кисти. Цветки появляются недружно. Цветоножка с желёзками, чашечка покрыта тонким серым войлоком. Завязи голые.
Плоды по внешнему виду напоминают малину, но не имеют такого приятного аромата и не отделяются от плодоножек, состоят из небольшого числа костяночек с крупными приплюснутыми косточками, черные, тусклые, крупные, с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие. Цветет с мая по август. Плодоносит в августе — сентябре. Размножается вегетативно (черенками, отводками, отпрысками) и семенами.
Растет на лесных полянах, по берегам рек, на заливных лугах, у дорожных канав, вблизи болот, во влажных лесах. Образует густые заросли на хорошо освещенных местах. Ежевика сизая распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют листья, ягоды, корни ежевики. Собирают полностью развившиеся листья на протяжении всего лета. Срезают таким образом, чтобы остаток общего черешка не превышал 3 см. Сушат в тени на открытом воздухе, также можно в хорошо проветриваемом помещении.
Корни выкапывают осенью или ранней весной. Очищают от земли, режут на куски 10 — 15 см, сушат в сушилках. Плоды употребляют свежими или сушат.
Плоды для сушки сортируют, удаляя перезревшие и порченные. Очищают от цветоножки. Сушат на солнце. Можно сушить в духовке, сначала при температуре 30 — 40°C, а заканчивают сушку при температуре 60°C. Срок годности плодов и листьев — 1 год, корней — 3 года.

Состав растения. Свежие плоды ежевики содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, органические кислоты (винную, яблочную, лимонную, салициловую), дубильные вещества, пектины, соли калия, марганца, меди, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамин К, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2), провитамин А.
Листья содержат дубильные вещества (до 14 % ), флавоноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (цитриновая и изоцитриновая), инозитол, слизистые вещества, следы эфирного масла. В корнях содержится значительное количество танина и крахмала.

Чем полезна ежевика, применение, польза, лечение.
Полезные свойства ежевики сизой хорошо известны с древних времен, и в наше время также имеет широкое применение.
Ежевика обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему, понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Сок из свежих ягод употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита.
Настой из сушёных листьев или плодов используют для лечения диареи, дизентерии, воспаления желудочно-кишечного тракта, при острых респираторных заболеваниях, пневмонии, нефропатии, при повышенной нервной возбудимости, истерических припадках. Такой настой применяют и для лечения патологического климакса (приливы крови к голове, бессонница, неврастения), при гастрите, для усиления перистальтики кишечника, при гельминтозе, анемии.
Более того, настой листьев помогает в лечении кишечных кровоизлияний, кровохаркания, аппендицита, гиперполименореи.
Отвар корней ежевики применяют при диарее, дизентерии, аппендиците, кровохаркании, расширении вен, гиперполименореи. Наружно — для полоскания горла и полости рта.
Сок из свежих листьев применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее, успокаивающее, противоглистное средство, для усиления перистальтики кишечника, также при гинекологических заболеваниях, анемии, колитах, диарее, дизентерии.
При изжоге, несварении, гнилостных процессах, плохой перистальтики и воспалении желудочно-кишечного тракта принимают настой смеси листьев ежевики и цветков календулы.
При малокровии принимают настой смеси листьев ежевики, цветков яснотки белой и травы зверобоя продырявленного.
Наружно, настой листьев или сок свежих листьев применяют для лечения ран, дерматозов, заболеваний десен, ангин, фарингита, гингивита, афт, трофических язв, лишая, экземы, хронического воспаления влагалища, белей.
Настой листьев ежевики с травой зверобоя и листьями алоэ считается хорошим средством при кровоточивости десен, пародонтозе, воспалениях горла и полости рта. Применяют в виде полосканий.

Читайте также:  Полезные свойства чая из ромашки аптечной

Лекарственные формы и дозы.
Настой листьев. 2 ст. ложки сырья заливают 0.5 л кипятка, настаивают, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой сушёных плодов. 2 ст. ложки плодов заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 20 мин, принимают по 2 — 3 стакана в течение 1 — 2 часов как потогонное средство.
Отвар листьев ежевики. 1 стаканом — 200 мл кипятка заливают 10 г сырья, 10 мин кипятят и настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают отвар листьев по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Отвар корней ежевики. 1 ст. ложку сырья кипятят в 500 мл воды в течение 10 мин, затем процеживают. 4 раза в день до еды отвар корней ежевики принимают по 1/2 стакана.
Сок ежевики готовят из спелых плодов. Принимают по 1/2 стакана с добавлением мёда 3 раза в день до еды.
Сок из свежих листьев ежевики. Принимают по 1 столовой ложке с добавлением мёда 3 раза в день до еды.
Порошок из сушеных плодов ежевики дают детям по 1/2 чайной ложки 3 раза в день при диарее. К отмерянной дозе порошка добавляют немного сахара для подслащения.

Настой для лечения изжоги, несварения и воспаления ЖКТ. Для приготовления настоя берут:
2 части сухих измельчённых листьев ежевики;
1 часть сухих измельчённых цветков календулы;
4 чайные ложки этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана (50 мл) 4 р. в день.

Настой при малокровии. Для приготовления настоя берут:
2 части сухих измельчённых листьев ежевики;
2 части сухих измельчённых цветков яснотки белой;
3 части сухой измельчённой травы зверобоя продырявленного;
3 столовые ложки этой смеси заливают 600 мл кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день.

Настой листьев ежевики со зверобоем и алоэ. Берут 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев ежевики сизой, 2 столовые ложки измельчённой травы зверобоя, 1 столовую ложку свежих измельчённых листьев алоэ, заливают 600 мл кипятка. Настаивают 20 минут в закрытой посуде, процеживают. Используют в тёплом виде в виде полосканий при кровоточивости дёсен, пародонтозе, воспалительных заболеваниях горла и полости рта.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам ежевики. При аллергической реакции появляются расстройство кишечника, тошнота, рвота, отек слизистых оболочек. В более тяжелых случаях — нарушается работа сердца, дыхания.

Польза и вред ежевики для здоровья: лечебные и вкусные рецепты

Ежевика сизая

Кустарник, все части которого используются в народной медицине для приготовления лекарственных средств. Обладает хорошими вкусовым качествами. Ценится за высокие концентрации витаминов и дубильных веществ. Оказывает противовоспалительное, противодиарейное, общеукрепляющее действие.

Полезные свойства ежевики, оцененные официальной медициной, — в основном профилактические. Они базируются на богатом витаминном и минеральном составе. А народная медицина наделяет ежевику и множественными лечебными эффектами. Ей присуще противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, а также способность улучшать пищеварение.

Характеристика растения

Заросли ежевики сложно пройти — ведь молодые и старые побеги растения сплошь покрыты шипами.

Где растет

Повсеместно встречается на Европейском континенте, а также в Средней Азии и Северной Америке. Обширно распространена в Европейской части РФ, Западной части Сибири. Хорошо растет и плодоносит на полуострове Крым.

Почву ежевика выбирает влажную. Зачастую это склоны заливных лугов, балок, берега лесных ручьев. Обязательное условие для хорошей вегетации — достаточное количество солнечного света, под которым ежевика прекрасно разрастается.

Как выглядит

Кустарник имеет разветвленную крепкую корневую систему, которая хорошо закрепляет склоны оврагов и лугов, предупреждая смещения почвы. Именно поэтому ежевику могут насаждать искусственно. Широко распространено растение и в садоводстве.

Растение характеризуется следующими признаками.

  • Стебли. Бывают двух видов — годовалые и двухгодовалые. Первый тип стеблей больше напоминает траву. Поверхность их покрыта щетинистыми шипами. Двухгодовалые стебли деревенеют, как и шипы, на них расположенные, становясь очень колючими. На втором типе побегов могут дозревать плоды. После плодоношения побеги отмирают. Общая характеристика для побегов обоих типов — это их расположение — они могут быть прямостоячими, приподнимающимися, ползучими, но зачастую общая высота кустарника не превышает полутора метров.
  • Листья. Пять или семь листиков светло-зеленого цвета образуют тройчатый лист ежевики, который снабжен прилистниками ланцетной формы и шипами. Поверхность листьев опушена с обеих сторон. Листовая пластина яйцевидной формы, имеет зубчатый край.
  • Цветки. Образуют соцветия щитки. Они отличаются крупными размерами — до 3 см диаметром. Цвет белый, редко — светло розовый, запах — слабо выражен. Ежевика не цветет массово. Цветки могут появляться с июня по август.
  • Плоды. Образованы множеством костянок, черного цвета. В процессе созревания плоды несколько раз меняют цвет — от зеленого, до практически черного. Нередко появление сизоватого налета на костянках. Семечка приплюснута с обеих сторон. От опушенной чашечки плоды отделяются плохо. Вкус — кисло-сладкий, мякоть очень сочная.

Заготовка сырья

Полезные вещества содержатся во всех частях растения ежевики. Поэтому в народной медицине проводят многоэтапную заготовку кустарника.

  • Корни. Начинают заготавливать ранней весной или поздней осенью. Их выкапывают лопатой, хорошо отряхивают землю, после чего промывают большим количеством прохладной проточной воды. После просыхания на воздухе, корни измельчают на куски приблизительно 15 см длиной. Для сушки подземной части лучше всего использовать сушилку.
  • Листья. Лучше всего собирать листья во время цветения растения. Их срезают, оставляя недлинный черешок, раскладывают в тени на открытом воздухе или сушат в сушилке, при температуре до 60°С. Иногда проводят ферментацию листьев. Для этого их собирают ранней весной с молодых побегов, подвяливают, смачивают водой и заворачивают в ткань. Через сутки, после появления приятного аромата, листья быстро сушат в сушилке. Высушенное сырье не должно иметь бурых пятен.
  • Плоды. Собирают с растений, после полного просыхания росы. Отбирают недозрелые и перезрелые плоды. Промывают, просушивают от воды на бумажном полотенце. Складывают в сушилку, при температуре 70°С. После подвяливания убавляют температуру до 40°С.

Что в составе

Все полезные свойства ежевики обусловлены ее химическим составом. Он отличается, зависимо от применяемой части растения. Общая характеристика для корней, листьев и плодов — содержание дубильных веществ, представленных преимущественно танином. Это наделяет растение вяжущими, противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Кроме дубильных веществ, корни ежевики содержат:

  • эфирное масло;
  • жирные масла;
  • белки;
  • клетчатку;
  • кумарины;
  • пектины.

Состав листьев отличается содержанием флавоноидов и фитонцидов, которые обеспечивают разжижение крови, антибактериальные эффект, вазопротекторное и противовоспалительное действие растения.

Самым богатым считается химический состав плодов ежевики. Основная масса (88%) — это вода. Оставшаяся масса отводится под целебные вещества. Основное место среди которых занимают витамины:

  • каротины;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • витамины группы В.

Также растение богато минеральными соединениями:

Минералы необходимы для обеспечения нормальной структуры костной, хрящевой, мышечной ткани, а также для проведения нервных импульсов. Железо участвует в процессе клеточного дыхания. Микроэлементы выступают участниками ферментативного, гормонального синтеза. Кроме перечисленных компонентов, ежевика содержит другие полезные вещества.

  • Сахара. Источники быстрой энергии, обеспечивают повышение жизненного тонуса, а также доставку глюкозы в клетки, благодаря легкой усвояемости.
  • Белковые вещества. Источники аминокислот, регуляторы обмена веществ.
  • Органические кислоты. Стимулируют иммунитет, а также процесс выработки пищеварительных соков. Обладают антисептическими и антиоксидантными свойствами. Регуляторы липидного и белкового обмена.
  • Клетчатка. Улучшает пищеварение, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Пектины. Обладают сорбционными свойствами, очищают организм от токсинов и ядов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий.

В зависимости от употребляемых дозировок, плоды могут оказывать слабительное или закрепляющее действие. То же касается и других частей растения.

Полезные свойства ежевики

Благодаря богатому составу и огромному перечню терапевтических свойств, ежевика активно используется в народной медицине, в качестве дополняющего компонента сборов. Ее обязательно добавляют в желудочные и сердечные сборы, а также в чаи от давления.

Все части растения ежевики могут применяться самостоятельно.

  • Корни. Препараты из подземной части ежевики обладают выраженными диуретическими и противовоспалительными свойствами. Высокая концентрация дубильных веществ в корне позволяет использовать его для приготовления кровоостанавливающих препаратов. Кроме того, с помощью корней ежевики в народе лечат гепатит, панкреатит, асцит и воспаление селезенки. Ярко выраженные противовоспалительные свойства позволяют добиться первых результатов уже на протяжении первых двух дней терапии.
  • Листья. Вяжущие и противовоспалительные свойства листьев позволяют применять их для нормализации перистальтики ЖКТ (при поносе любого происхождения), а также для устранения гельминтозов, гастрита, колита. Чай из листьев принимают внутрь, а также используют для наружных промываний и полосканий — при ранах, трофических язвах, фурункулезе, заболеваниях ротовой полости и горла. Целебные свойства листьев ежевики включают и седативное действие, препараты из них применяют при истерических приступах. Сок, добытый из свежей листвы, хорошо снимает жар, улучшает потоотделение, способствует устранению кашля. Наружно его применяют от лишаев, трофических язв, экземы, дерматитов.
  • Плоды. Улучшают обмен веществ, при низкой калорийности, поэтому могут использоваться для похудения. Полезные свойства включают способность стимулировать иммунитет, укреплять организм, снимать воспалительные процессы. Препараты из плодов эффективны при ревматизме, подагре, болях в суставах. Их полезно употреблять при простуде — для облегчения симптоматики, снятия симптомов лихорадки, ускорения выздоровления. Антоцианы в составе плодов не только обладают красящим эффектом, но и обладают гипогликемическими свойствами, потому плоды очень полезны при сахарном диабете.

Безопасность использования в терапевтических целях

Противопоказания ежевики включают только индивидуальную чувствительность к плодам. В этом случае проявляются аллергические реакции, а от употребления ежевики стоит полностью отказаться. Вред ежевики для здоровья может проявиться при чрезмерном употреблении свежих плодов, поскольку они способны слабить и повышать кислотность желудочного сока. Дубильные вещества в составе могут раздражать слизистые ЖКТ, поэтом с осторожностью стоит употреблять свежие плоды при изъязвлении желудка и двенадцатиперстной кишки.

Приготовление лекарственных средств…

Препараты из ежевики готовятся быстро. При приготовлении стоит соблюдать пропорции, а также режим приема каждого отдельного средства. Самым простым средством на основе ежевики можно считать порошок, приготовленный из сушеных плодов или листьев. Его принимают при диарее, даже если она вызвана дизентерией.

Особенности. Применяется в сезон простуд, для общего укрепления организма, а также профилактики вирусных и бактериальных заболеваний. Также средство хорошо устраняет слабость и упадок сил после длительных болезней, депрессии, хандры. Помогает бороться с гайморитом, ринитом.

Приготовление и применение

  1. Сушеные листья, в количестве одна столовая ложка, заливают 200 мл кипятка.
  2. Настаивают средство на протяжении получаса, укутав емкость полотенцем.
  3. После этого процеживают и принимают внутрь по полстакана, трижды в сутки.

Особенности. Применяют для лечения бронхолегочных заболеваний, включая пневмонию, а также для лечения и профилактики легочного кровотечения, при туберкулезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 20 г сушеных корней и 20 г сушеных листьев ежевики, заливают смесь стаканом кипятка.
  2. Ставят смесь на водяную баню, томят на протяжении 20 минут.
  3. После этого емкость укутывают, настаивают три часа.
  4. После процеживания средство доводят кипяченой водой до объема 200 мл.
  5. Хранят лекарство в холодильнике, принимают внутрь по паре столовых ложек, перед едой, до четырех раз за сутки.

Особенности. Настойка из ежевики в домашних условиях готовится с применением водки, поэтому запрещена детям. Взрослые могут употреблять средство при переохлаждении, для профилактики простуды.

Приготовление и применение

  1. 10 г спелых ягод заливают 100 г чистой водки.
  2. Емкость ставят в темное место при комнатной температуре, для настаивания на протяжении недели.
  3. Настаивание на водке требует ежедневного встряхивания сосуда
  4. После процеживания средство готово к употреблению. Рекомендовано пить по 50 г в случае переохлаждения или ощущения развития простуды.

Настой плодов

Особенности. Принимают при внутренних воспалениях, суставных болях, подагре и ревматизме.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку порошка, приготовленного из сушеных ягод, заливают стаканом кипятка.
  2. Укутывают смесь и настаивают на протяжении получаса.
  3. После процеживания употребляют весь объем в течение суток, мелкими глотками, перед едой.

… десертов и напитков

Польза ежевики для здоровья сохраняется при применении плодов в пищу. Из них модно приготовить варенье, джем, кисель. Можно получить интересный по вкусу компот, приготовив его из смешанных яблок и плодов ежевики. С перетертой с сахаром ягодой готовят десерты — пироги, пирожные, крема.

Особенности. При желании косточки можно удалить, пропустив ежевику через сито, на этапе приготовления пюре.

  1. Чистые зрелые плоды ежевики засыпают сахаром, соблюдая соотношение 1:1, оставляют для выделения сока на несколько часов.
  2. При желании получить продукт однородной консистенции плоды перебивают с сахаром с помощью блендера. Если этого не делать, получится варенье с целой ежевикой.
  3. Смесь ежевики и сахара нагревают на умеренном огне до закипания. Варят на протяжении 15 минут, периодически встряхивая. Еще горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Особенности. Чтобы сделать домашнее вино из ежевики потребуется достаточно много времени. Однако на выходе получается продукт с изумительными вкусовыми качествами.

  1. Промытую ежевику (1,5 кг) просушивают от остатков влаги, толкут в стеклянной или пластиковой емкости до получения однородного пюре.
  2. Из 1 л воды и килограмма сахарной пудры готовят сироп, который после остывания вводят в ягодное пюре. Тщательно перемешивают смесь.
  3. Сусло переливают в стеклянную емкость, ставят для недели брожения в помещение с температурой около 17 °С. Периодически сусло перемешивают во избежание образования плесени. На сосуде должен стоять гидрозатвор.
  4. Через неделю брагу снимают с сусла, оставляют для дальнейшего брожения под гидрозатвором на протяжении двух месяцев.
  5. После этого срока молодое вино снимают с осадка, разливают в бутылки, отправляют в темное прохладное место на два месяца, для выдержки.
Читайте также:  Миндальный орех полезные свойства

Лечебные свойства ежевики многогранны. Они используются в официальной медицине Германии, Болгарии. Несмотря на тот факт, что растение не является фармакопейным у нас, врачи не опровергают пользу употребления ежевики. Поэтому плоды можно активно еть в сезон для насыщения организма витаминами.

Полезные свойства ежевики: применение в народной медицине и противопоказания

Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека.

Калорийность и химический состав ежевики

Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.

Что касается прочего состава ягоды, то в ней обнаружены такие вещества: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (PP, E, C, B2, B1, A, бэта-каротин), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций), микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, марганец, железо).

Польза ягод ежевики для здоровья

В первую очередь польза ежевики заключается в ее ягодах, которые сохраняют свои лечебные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Употребляя их в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения в организме.

Вещества, содержащиеся в ягодах, даже оказывают профилактическое действие в сфере онкологических заболеваний. Эффект достигается за счет полифенольных соединений, которые по своему действию сходны с антиоксидантами — защищают организм от свободных радикалов.

Чем еще полезна ежевика? Это издревле известное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Основными действующими компонентами в этом случае являются флавоны, которые работают совместно с салициловой кислотой — известным природным аспирином.

Катехины, которые входят в состав флавонидов, обеспечивают абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, уничтожение вредных бактерий, а также понижение в крови уровня сахара.

Наружно свежие листья применяют для лечения различных кожных заболеваний. Для этого их измельчают в кашицу и прикладывают на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики богаты миритиллином — вещество, часто называемое «природным инсулином». Наибольшая его концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод. Поэтому листья на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них понижает уровень сахара в крови.

Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных.

Подобное питье помогает при возникновении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.

При стоматите и других заболеваниях десен готовят настой листьев для полоскания. Для этого 4 ст. л измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса.

Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он хорошо помогает при неврозах сердца, климактерическом и других неврозах, в целом укрепляет нервную систему.

Как в народной медицине используют корень ежевики

Издревле известны лечебные свойства корня ежевики, который тоже широко применяется в народной медицине. Его отвар используют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.

Хорошо зарекомендовал себя отвар корня ежевики при лечении фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды примерно 20 минут. Отвар надо настоять в течение 3 часов и процедить.

Заготовка лечебного сырья из ежевики

Любая часть растения полезна, но заготавливать их надо каждую по своим правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Именно в это время они максимально богаты полезными веществами.

Их можно использовать в свежем виде, заготавливать в виде варенья, соков, джемов. Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания. В последнем случае рекомендуется использовать искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, свои полезные свойства они сохраняют не более 2 лет.

Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, вырезают поврежденные или засохшие части, просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем корни оборачивают в натуральную ткань или бумагу и укладывают на хранение в сухое, прохладное, темное место.

Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листочки, снятые до того, как созреют на кусте ягоды. Их сушат в духовых шкафах сразу после сбора при температуре до 40°C.

При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации. После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.

Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью

Чем полезна ежевика для женщин, так это кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Но не всегда женщина может использовать в пищу все, что ей необходимо или хочется.

Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее богатый состав должен помочь женщине во время беременности и кормления грудью. С другой — это таит в себе много опасностей, в частности опасны аллергические реакции на ягоду.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным ежевику, сложно ответить однозначно. Если у женщины нет на нее аллергических реакций, расстройства кишечника, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду можно смело употреблять.

Если же появился хоть один симптом из этого списка, от нее надо сразу же отказаться и обратиться к врачу. Что касается кормящих мам, то в этом случае действует еще одно правило — есть ежевику можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

В остальном растение оказывает благотворное влияние на организм кормящей и беременной женщины. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина, заживлению ран.

Отвар листьев ежевики при беременности способствует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в целом восстановлению организма после родов.

Ежевика и пчеловодство

Ежевика считается отличным медоносом. С одного гектара растения можно снять до 40 кг меда. Первые цветки на кустарнике появляются в июне, а последние распускаются в сентябре. Каждый цветок очень богат на нектар, поэтому ежевику любят пчелы.

Из нее получается прозрачный, светлый, мед порой с едва желтоватым оттенком.

К сожалению, ягода редко культивируется, в основном растет в диком виде, но специально высаженные плантации дают урожаи в течение десятка лет.

Возможные противопоказания ежевики

Говоря о пользе растения, надо упомянуть и вред, который может нанести ежевика для здоровья. Еще раз хочется отметить высокую аллергенность ягоды. Реакция на нее может быть очень бурная, поэтому желательно перед употреблением провести аллерготест.

Поскольку в ягоде содержится огромное количество органических кислот, ее следует с осторожностью употреблять людям с диагнозом гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки — могут возникнуть обострения.

В качестве показателя индивидуальной непереносимости отмечают тошноту и диарею. Но в любом случае, если хотите использовать ягоду или другое сырье ежевики как лекарственное средство, лучше проконсультироваться у врача, есть ли у вас противопоказания к употреблению ежевики.

Как видим, ежевика — просто кладезь различных витаминов, микро- и макроэлементов. Причем лечебными свойствами обладает не только ягода, но и другие части растения, а также мед, полученный с его цветков. Заготовить сырье (кроме меда) можно самостоятельно, но использовать его в качестве лекарственного средства всегда надо с осторожностью, ибо ежевика имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Ежевика полезные свойства

Ежевика — полукустарник высотой до 150 см, стебли ее густо усажены шипами. Листья у ежевики очередные, черешковые, тройчатые. Цветки крупные, белого цвета, собраны в щитковидные соцветия. Плоды крупные, черные, плотно соединены с цветоложем и открываются вместе с ним. Они съедобны, вкусны и обладают ароматным запахом. Цветет ежевика в июне—августе, плоды созревают в августе—сентябре.

Полукустарник с прямостоячими цилиндрическими побегами с обильным белым налетом и тонкими шипами. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветки белые, пятичленные, правильные, довольно крупные. Чашелистников 5, свободные, опушенные. Тычинок много, пестиков много, завязь верхняя. Плод — черная сборная костянка с сизым налетом.

Распространена ежевика сизая по всей территории европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии, Казахстане.

Для лечебных целей используют плоды, листья, реже корни. Настой сушеных листьев хорошо помогает при кровотечениях: маточных, желудочных, при кровохаркании. Отмечено положительное воздействие ежевики на больных сахарным диабетом (плоды снижают уровень сахара в крови и моче). Препараты ежевики обладают противовоспалительным, мочегонным и потогонным действием, используются в народной медицине как вяжущее и бактерицидное средство.

Встречается по берегам рек, оврагов, по обрывам, холмам, кустарникам, около дорог. Обычное растение средней полосы.

Лекарственным сырьем являются плоды, листья, в народе — цветы. Листья (лучше молодые) собирают во время цветения, плоды — по мере созревания. Плоды имеют кисло-сладкий, листья — терпкий вкус. Запах слабый.

В плодах обнаружены глюкоза, фруктоза, витамин С, каротин, органические кислоты, токоферолы.

Ягоды ежевики в разных странах, например в Польше, используются при воспалении суставов, болезнях почек и мочевого пузыря, при диабете, колитах. Ежевика оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Из плодов ежевики готовят варенье, сироп, кисель, морс, начинку для пирогов. Листья можно заваривать вместо чая, этот напиток полезен при болезнях желудка и печени.

Показания: поносы, желудочные и кишечные кровотечения, пищевые отравления, заболевания верхних дыхательных путей. Входит в состав сбора, снижающего уровень сахара в крови.

Заготовка и хранение: для лекарственных целей молодые листья и зрелые плоды собирают все лето. Сушат в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 50 °С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Лекарственная форма: для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2—3 ч. Принимают по 0.5 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Сахароснижающий сбор — равные части листьев ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной, корня валерианы и листьев ежевики смешивают, 2 ст. л. сырья заливают 1 л кипятка и настаивают 3 ч. Принимают по 0.5 стакана после еды через каждые 4 ч.

В ягодах ежевики содержится значительное количество клетчатки, органических кислот, сахар, витамины группы В, витамины С, А, азотистые вещества, в небольшом количестве дубильные вещества, соли калия, медь, марганец.

Листья применяют в виде отвара (6—10 г листьев на 0,5 л кипяченой воды) при диарее, гастритах и желудочных кровотечениях.

Кроме того, из листьев готовят лекарственный чай: свежие листья помещают в закрытый сосуд, где они находятся до тех пор, пока не увянут, после чего запаривают без воды, пока они не почернеют, и высушивают на воздухе. Чай, приготовленный таким образом, приобретает аромат и вкус, напоминающий аромат и вкус китайского чая.

При дизентерии приготавливают сироп: кусковой сахар в количестве вдвое большем количества ягод, варить до густого сиропа, принимать по 3—4 ст. ложки в сутки.

Многие рекомендуют ежевику в смеси с др. растениями при диабете: ясень, хвощ полевой, стенница лекарственная и валериановый корень в равных частях. 6—8 г смеси заварить в 1 л кипятка, настоять и принимать в горячем и холодном виде.

В народной медицине облиственные верхушки ежевики, собранные в начальный период цветения, используют как вяжущее средство при пищевых токсикоинфекциях, дизентерии и иногда, по показаниям, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При поносе и дизентерии взрослым дают настой из листьев и цветов, детям — ягоды.

Отвар из листьев используют при хронических энтеритах, при ангине (для полоскания рта и горла).

При катарах кишок принимают смесь из листьев ежевики (2 части) и цветков ноготков (1 часть); 4 ч. ложки смеси заваривают в стакане кипятка и употребляют по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день до еды.

При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня. Свежие листья накладывают (лучше к растертом виде) на лишаи и застарелые язвы на ногах, примочку из отвара делают при экземе.

Отвар из корня: 100 г корня варят в 0,5 л воды до упаривания наполовину. Отвар процеживают и смешивают с равным количеством красного вина, пьют при кровотечениях.

Отвар из корня: 10 г сухого корня на 200 мл кипятка, принимают по 1 ст. ложке через каждые 2 часа, как мочегонное средство при водянке.

Настойка из ягод (на водке): по 100-150 мл на прием при переохлаждении, чтобы вернуть телу потерянное тепло.

Отвар из листьев или корня: 20 г на 200 мл; принимать по полстакана 3—4 раза в день.

Сушеные плоды, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу), от поноса (детям по половине ч. ложки 3 раза в день).

Читайте также:  Пророщенный лен полезные свойства

Отвар листьев ежевики (Юг на 200 мл) применяют наружно в виде примочки при экземах, а также для полоскания рта и горла.

Горячий настой: листьев ежевики — 2 части, ноготков — 1 часть; по 1/2 стакана 3 раза в день при катаре кишок

Свежие ягоды полезны и больным, и здоровым как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса, полезен также и чай из ягод.

В плодах обнаружены глюкоза, фруктоза, витамин С, каротин, органические кислоты, токоферолы. Ягоды ежевики в разных странах, например в Польше, используются при воспалении суставов, болезнях почек и мочевого пузыря, при диабете, колитах. Ежевика оказывает общеукрепляющее действие на организм. Из плодов ежевики готовят варенье, сироп, кисель, морс, начинку для пирогов. Листья можно заваривать вместо чая, этот напиток полезен при болезнях желудка и печени.

Целебная часть: молодые листья с веточками. Характеристика растения: полукустарник с ползучими шиповатыми побегами. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветки белые, крупные. Плоды — черная сборная костянка с сизым налетом.

Состав чая и способ его приготовления:

Ежевичный чай: 1 ч.. (3 г) заварки на 1 ст. кипятка. Заварить как чай.

Целебные свойства: потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, «кровоочистительное» действие, улучшение обмена веществ в организме, усиление аппетита. Чай полезен при сахарном диабете и заболевании желудочно-кишечного тракта.

Ежевичный чай с земляникой и шиповником: листья ежевики -2 ч, листья и плоды земляники и листья шиповника — по 3 ч. 1ч.. смеси на 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин. Пить как чай.

Целебные свойства: поливитаминный напиток.

Чайный бальзам с ежевикой: листья ежевики, трава чабреца — по 1 ч, чай черный — 4 ч. 1 ч.. измельченной смеси на 1 ст. кипятка. Заварить как чай. Напиток ароматен и вкусен, богат витаминами.

Целебные свойства: противовоспалительное и тонизирующее действие, повышение защитных сил организма. Эффективен для профилактики и лечения бронхитов.

Требуется: 20 г листьев ежевики, 10 г цветков боярышника, 20 г травы пустырника, 20г травы сушеницы болотной, 1л пива.

Способ приготовления. Сырье измельчить, смешать в стеклянной или эмалированной посуде, залить горячим пивом, закрыть крышкой, укутать в шерстяное одеяло и настаивать 1 ч. Процедить.

Способ применения. Пить по 1 ст. л., разведенной в 1/2 стакана теплого пива, 3 раза в день после еды. Курс лечения — 2 недели после перенесенного инфаркта миокарда.

Настой из сушеных плодов и листьев ежевики используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях, повышенной нервной возбудимости (особенно в климактерическом периоде).

При сахарном диабете рекомендуется принимать ежевику в сборе: трава хвоща, корень валерианы, кора ясеня, ягоды ежевики. Все взять в равных частях, залить I л кипятка. Настаивать в течение 2 ч. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

При нервных расстройствах, в климактерическом периоде рекомендуется принимать чай следующего состава: лист ежевики — 25 г, трава ясменника — 20 г, трава чабреца — 10 г, трава пустырника — 20 г, трава сушеницы топяной — 15 г. Людям, предрасположенным к истерии, к составу можно добавить цветки боярышника (10г).

При нервном перенапряжении можно пить чай из листьев ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы. Все взять в равных долях, заварить 5 ст. л. смеси 1 л кипятка и принимать по стакану 3—4 раза в день.

Порошок из сухих листьев ежевики используется для лечения гнойных ран, лишаев, трофических язв. С этой же целью можно применять свежие листья ежевики.

При одышке, гипертонической болезни, атеросклерозе принимать ежевику как в свежем, так и в сушеном виде 4—5 раз в день.

При гипо- и авитаминозах чай из листьев ежевики считается прекрасным лечебным средством.

Болгарские целители и травники рекомендуют применять листья ежевики в виде крепкого настоя при лечении поноса, энтероколитов и дизентерии.

При лечении колитов М. А. Носсаль рекомендует пользоваться настоем из 2 частей листьев ежевики и 1 части цветков календулы. Принимать по 0,6—1 стакану настоя три раза в день в течение месяца.

Народная медицина рекомендует применять незрелые плоды ежевики как вяжущее средство при лечении поносов.

ОТВАР ЛИСТЬЕВ ЕЖЕВИКИ: 2 ст. л. на 0,5 л. Можно использовать для лечения ангин (полоскания).

Средством, останавливающим понос, считается порошок из сухих листьев ежевики. Принимают его по 1— 2 г три раза в день перед едой.

ОТВАР КОРНЯ ЕЖЕВИКИ: 1 ст. л. на 300 мл. Кипятить 10 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана три раза в лень при простудных заболеваниях как потогонное средство.

НАСТОЙКА ЯГОД: 20 г на 200 мл спирта крепостью 40°. Принимать по 25—30 капель. Используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гриппе и переохлаждении.

Если вы окажетесь жарким летним днем на берегу лесной безымянной речушки или на просеке, наверняка вам придется встретить ся с густыми зарослями колючего с узорчатыми листьями и стелющимися стеблями-жгутами кустарника. Обратите внимание: тройчатые крупные листья и довольно большие белые цветки, собранные в соцветия, и здесь же, рядом, уже созревающие черные с сизоватым налетом крупные плоды — это и есть она, ежевика. Растет она в европейской части России повсеместно. Наверное, поэтому в каждом месте зовут ее по-разному: бирюза, дереза, ежина, живина, живинник, ажина, каменика, куманика — и это еще не все.

Цветет она в июне—июле, плоды созревают через месяц после цветения. И что за чудо — по яркой зелени листьев горстями рассыпаны последние цветы и первые созревшие сочные, сладкие, на вкус почти лишенные кислоты ягоды.

Но это только на вкус. На самом деле в ягодах ежевики аскорбиновой кислоты в шесть раз больше, чем в лимоне, и в пять раз больше, чем в апельсине. Кроме этого, ягоды содержат около 1/о Сахаров, каротин, тиамин, токоферол, пектиновые вещества, органические кислоты, биофлавоноиды, минеральные вещества (калий, магний, марганец, медь, фосфор и др.). По содержанию витаминов группы Р ежевика опережает малину. В листьях этого растения есть дубильные вещества, яблочная, молочная, винная и щавелевая кислоты. В семенах — около 12% жирного масла.

О лечебных свойствах ежевики известно с глубокой древности. Еще Диоскорид больше двух тысяч лет назад предписывал больным отвар листьев в виде полоскания при заболеваниях десен и полости рта; наружно — компрессы из листьев при кожных заболеваниях.

Сейчас же хорошо известно ярко выраженное жаропонижающее действие ежевики, поэтому ее полезно применять при лечении острых респираторных заболеваний и пневмонии. Отвары и настои сухих ягод — одно из самых сильных потогонных и мочегонных средств. Кроме того, отвар ягод — отличный поливитамин, улучшает функции кишечника, принимается как легкое слабительное. Такое же действие оказывают перезревшие ягоды, а недозревшие, наоборот, закрепляют. Ягоды и настой из них оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие при климактерических неврозах. Ягоды рекомендуется употреблять при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.

Листья ежевики обладают вяжущим действием. Приготовленный из них напар употребляют при желудочных кровотечениях и поносах,

для лечения кровохарканья. Он же используется и как отхаркивающее средство при кашле, для полоскания при ангине, при стоматите и заболеваниях десен. Из толченых листьев ежевики делают припарку и прикладывают ее к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, гнойных ранах. Еще Авиценна употреблял листья ежевики для лечения чешуйчатого лишая. Прижженная к ране припарка из листьев поможет остановить кровотечение. Для этих же целей употребляется настой или отвар из листьев или молодых концов веток с листьями, приготовленный из расчета 10 г листьев на 200 г воды. Этот же настой можно принимать в горячем виде с медом при кашле и как потогонное средство. Отвар из веток может помочь при нервных расстройствах, нарушении менструального цикла, одышке, гриппе.

Если отваром веток регулярно мыть голову, вы заметите, насколько быстрее и гуще станут расти волосы.

Из листьев ежевики готовят очень полезный и приятный чай, который по цвету, вкусу и аромату напоминает китайский. Для приготовления суррогата чая листья ежевики подвергают ферментации. Для этого их помещают в эмалированную кастрюлю, закрывают крышкой и оставляют на 2—3 дня, пока они не увянут. При этом листья чернеют, бродят, выделяют приятный запах, напоминающий запах розы. После этого их сушат на открытом воздухе.

Отвар из корней ежевики употребляют в качестве мочегонного средства.

♦ Средство при лечении желудочных кровотечений, поносов, кровохарканья: 20 г сухих листьев ежевики сизой залить 200 г воды, поместить на водяную баню на 20—30 мин. Остудить, процедить. 11ринимать по столовой ложке 3 раза в день.

♦ Мочегонное средство: 10 г сухих корней ежевики сизой залить 200 г воды, кипятить 10—15 мин. ()студить, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки 3—4 раза и день до еды.

♦ При воспалительных заболеваниях кишечника: взять 2 части листьев ежевики сизой и 1 часть цветков ноготков. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и подержать 1,5—2 часа на водяной бане. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

♦ При поносе, гастрите, желудочных кровотечениях: 6—10 г сухих листьев ежевики сизой залить 0,5 л кипятка, кипятить 20 мин. Охладить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

♦ При расстройстве желудочно-кишечного тракта: взять по 10 частей листьев ежевики сизой, листьев малины, листьев земляники лесной, листа подорожника большого, травы зверобоя продырявленного, 3 части листьев черной смородины и 2 части чабреца ползучего. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При энтеритах: взять в равных количествах листья ежевики сизой, цветки календулы, листья мяты перечной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: 2 части листьев ежевики, 3 части листьев земляники, 2 части плодов и листьев шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Принимать как чай 1 — 2 раза в день по 1 стакану.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 2 части листьев ежевики сизой, листьев костяники, 3 части плодов земляники и 1 часть чабреца ползучего. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Принимать как чай 1—2 раза в день по 1 стакану.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 2 части листьев ежевики сизой, листьев черники обыкновенной, корневища пырея, травы спорыша, листьев земляники лесной, по 1 части листьев смородины черной и травы тимьяна ползучего, 5 частей черных листьев бадана. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час.

Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При диабете: взять в равных частях сухие ягоды ежевики сизой, листья ясеня, траву полевого хвоща, корень валерианы. 6—8 г смеси заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3—4 часа. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде 3 раза в день.

♦ При атеросклерозе: взять 3 части листьев ежевики сизой, 4 части листьев земляники лесной и плодов шиповника, 3 части мяты перечной, 1 часть травы пустырника обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2—3 часа в теплом месте. Процедить, принимать по 0,5 стакана в день.

♦ При кожных сыпях: взять в равных частях лист ежевики сизой, кору дуба обыкновенного, траву хвоща полевого, траву череды трех-раздельной, лепестки цветков шиповника, цветки календулы лекарственной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 10 мин, настоять 2 часа. Применять в виде примочек и обмываний при воспаленной коже и сыпях.

♦ При гнойничковых поражениях кожи: взять в равных количествах листья ежевики сизой, траву будры, корень девясила высокого, корневище аира болотного. Две столовые ложки смеси варить в 100 г подсолнечного масла 10 мин, настаивать 4 часа. Использовать для смазываний и компрессов.

♦ При кожных заболеваниях и диатезах: взять по 3 части плодов и листьев ежевики сизой, листьев донника лекарственного, по 2 части листьев мяты перечной и листьев мяты полевой, 4 части плодов шиповника, 5 частей цветков и листьев душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 30—40 мин. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При диатезах и кожных заболеваниях у детей: взять по 2 части плодов и листьев ежевики сизой, травы душицы обыкновенной, 3 части травы чабреца ползучего, 5 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 30—40 мин. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При истерии, неврастении: взять 25 г листа ежевики сизой, по 20 г травы ясменника душистого и травы пустырника пятилопастного, 15 г травы сушеницы болотной, 10 г травы тимьяна ползучего. Смесь залить 1 л кипятка, настоять 3 часа в теплом месте, процедить. Весь настой выпить в течение дня горячим.

♦ Успокаивающее средство: шить 3 части листьев ежевики сизой, 2 части листьев мяты перечини, по 4 части плодов шиповника коричного и травы пустырника пятилопастного, 5 частей цветков и листьев душицы. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 — 1 стакану 2—3 раза в день как чай.

♦ Успокаивающее средство для детей: взять 2 части листьев ежевики сизой, 3 части плодов шиповника коричного, по 5 частей травы душицы обыкновенной и травы тимьяна ползучего. Столовую ложку средства залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

♦ Витаминный сбор: взять по 3 части ягод ежевики сизой и костяники, по 1 части ягод и листьев смородины черной и травы душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Пить как чай по 1—2 стакана в день.

Источники:
  • http://www.spravlektrav.ru/ge/ejevika_op.html
  • http://herbalpedia.ru/catalog/ezhevika/
  • http://agronomu.com/bok/1218-poleznye-svoystva-ezheviki-primenenie-v-narodnoy-medicine-i-protivopokazaniya.html
  • http://medn.ru/dikorast_rastenia/4.htm