Меню Рубрики

Корень иван чая полезные свойства

Иван-чай — это обильно цветущее многолетнее растение. Его цветки собраны в соцветия-кисти различных оттенков. Чаще встречается иван-чай с цветами розово-фиолетового цвета, но есть растения с белыми, розовыми цветами. Иван-чай носит много разных названий, его называют кипреем, огненной травой, яровником, пожарником.

Растение имеет хорошо развитые ползучие корни. Цветет оно в течение всего лета. В августе семена созревают, выстреливая из коробочек. Одно растение производит до 20000 семян, они разлетаются на большие расстояния и прорастают даже спустя несколько лет. Чай из кипрея является самым древним напитком, придающим силы и дарующим здоровье. Корни обладают такими же целебными свойствами, как и соцветия, и листья растения.

Полезные свойства корня Иван-чая

В корнях Иван-чая содержатся белки, легко усваиваемые организмом, полисахариды, крахмал.

  • Помогает при бессоннице, лечит неврозы, устраняет головные боли.
  • Укрепляет потенцию, оказывает тонизирующее действие на мочеполовую систему мужчин.
  • Уменьшает симптомы псориаза, замедляя его развитие.
  • При малокровии нормализует выработку клеток крови.
  • При запорах восстанавливает деятельность кишечника.
  • Корень Иван-чая способен остановить маточное кровотечение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Обладает противораковым свойством, позволяет остановить развитие опухоли предстательной железы. Для этого используется настой из корня и отваривают его, чтобы употреблять в вареном виде.

Заготовка корней Иван-чая

Заготовка корней — сложный процесс. На выходе получается мало сырья, поэтому в больших масштабах чаще заготавливаются наземные части растения. Корни незаслуженно забывают, хотя они обладают массой полезных свойств, способными оказать помощь при многих заболеваний. Корни стоит заготавливать, когда растение перестало цвести.

Осень — самая подходящая пора для этого. Корни выкапывают, тщательно очищают от земли, быстро моют, обрезают. Нужно удалить подгнившие, поврежденные участки. Ферментации корни не требуют, но их нужно тщательно просушить. Чтобы полезные микроэлементы не улетучились, корни сначала слегка подвяливают на свежем воздухе, можно на сквозняке, в течение нескольких дней. Для дальнейшей сушки можно использовать обычную духовку, но температура должна быть сначала около 30°С, затем ее увеличивают до 50-60°С. Процесс может занять длительное время (до нескольких часов), но корни просушатся равномерно. Можно перевернуть сырье несколько раз за время сушки.

Высушенные корни измельчают и хранят не более трех лет в закрытых емкостях, используя по мере необходимости. Слишком большие корни нужно нарезать кружками или полосками вдоль. Хорошо просушенные корни будут с треском ломаться, а не гнуться.

Применение корня Иван-чая

В древние времена корень иван-чая использовали для приготовления целебного напитка. Из него готовили муку, его запекали, чтобы подать в качестве гарнира. В измельченном виде корень добавляли к выпечке и к каше. Корень обладает сладковатым вкусом, он улучшает вкус блюд, увеличивает срок годности хлебобулочных изделий.

Приготовление настоя из корня Иван-чая

Для приготовления настоя лучше использовать термос. Его следует прогреть, залить стакан кипятка и засыпать в него две ложки измельченных корней. Необходимо настаивать напиток около часа, затем процедить. Внутрь данный настой следует принимать трижды в день по 50-100 г. Настой рекомендуется для полоскания горла при ангине.

Приготовление лепешек

Корни иван чая нужно измельчить, а затем перемолоть, используя обычную кофемолку. Получится мелкая мука, которую можно использовать для выпечки. Для приготовления лепешек 3 столовые ложки муки из кипрея смешиваются с 2 столовыми ложками муки из пшеницы. Добавить 100 г кефира, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, немного соли и соды, яйцо. Все смешать до получения густой массы, слегка взбить венчиком. Испечь на горячей сковороде. Лепешки можно подавать на завтрак, добавив мед, сливочное масло или варенье по вкусу.

Каша из корней Иван-чая

Сушеные корни кипрея измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния крупы, свежие натереть на терке. Из полученной крупы сварить кашу на молоке или на воде по классическому рецепту приготовления каш. При приготовлении можно добавить в кашу тертую морковь, замоченные заранее сухофрукты. Сахар и сливочное масло добавить по вкусу.

Жареные корневища Иван-чая

Можно использовать молодые корневища для употребления в жареном виде. Для приготовления корни иван чая нужно промыть, затем нарезать на кусочки в несколько сантиметров длиной. Затем корешки панируют в муке и обжаривают в растительном масле. Можно запечь корни в духовке.

Чем полезен корень Иван Чая?

Иван-чай издавна ценят за его целебные свойства. В России он употреблялся еще в 12 веке, а позднее его даже стали экспортировать в другие страны. Этот чай был частым гостем на императорском столе, тогда его называли русским или копорским (в честь деревни Копорье под Санкт-Петербургом).

Существует даже старинная легенда о его названии: «Жил когда-то деревенский парень Иван, который славился своей любовью к природе, лесу и травам.

Знал он многое, изучал полезные свойства растений и много времени проводил, гуляя среди них. Увидать его можно было за версту, благодаря любимой алой рубахе. Поэтому жители деревни, завидев мелькавший красный цвет среди зеленой листвы, часто говорили «Да, это Иван, чай, ходит!».

Но однажды запропастился куда-то Иван, а одновременно с этим, на опушках неожиданно появились красивые алые цветы. Вот жители и принимали их за одежды Ивана, и каждый раз говорили: «Да, это Иван, чай!». Так и повелось растение называть в его честь.

Полезные свойства растения


Многим известен Иван-чай и по другим своим названиям – кипрей узколистый, хамерион, дремуха, пуховик, маточник, скрыпник, плакун.

Высота растения может достигать 2 метров, у него мощные корни, прямой стебель, длинные, вытянутые листья. Цветочная кисть крупная, с пурпурно-розовыми цветками.

Полезные вещества содержаться как в надземной части растения, так и в его корневищах, а после того как растение отцветет, его пухом в деревнях набивают подушки, матрасы и одеяла. Иван-чаю приписывают следующие целебные свойства:

  1. положительно влияет на здоровье предстательной железы у мужчин;
  2. увеличивает потенцию;
  3. оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действие;
  4. обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами;
  5. снижает нервозность, раздражительность, улучшает сон;
  6. нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение;
  7. активизирует иммунную защиту;
  8. способствует выведению токсинов из организма;
  9. помогает коже сохранять упругость и эластичность, замедляет ее старение;
  10. укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает кровь;
  11. облегчает похмельный синдром;
  12. нормализует давление;
  13. избавляет от головных болей, мигрени.

Показания и противопоказания

Мужчины ценят Иван-чай за его удивительную способность излечивать простатит. Для женщин важны другие полезные свойства – корень растения помогает эффективно бороться с молочницей, циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы. Кроме того, при регулярном применении настоев и отваров Иван-чая можно значительно улучшить состояние организма при следующих болезнях:

  1. анемия (малокровие);
  2. заболевания верхних дыхательных путей;
  3. эндокринные заболевания;
  4. бесплодие;
  5. простатит, аденома простаты;
  6. хроническая усталость, депрессия, невроз;
  7. воспаления десен;
  8. гастрит;
  9. панкреатит;
  10. дерматит;
  11. авитаминоз;
  12. иммунодефицит, снижение иммунитета;
  13. нарушения в желчевыводящей системе.

Противопоказаний как таковых не существует. Иван-чай не рекомендуется употреблять только при индивидуальной непереносимости. Также не следует увеличивать дозировку и принимать средство дольше 2 недель (может возникнуть диарея).

Способы приготовления


Корневища Иван-чая можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Из высушенных корешков готовят различные настои, отвары, и даже перемалывают в муку для выпечки.

Свежий, очищенный корень употребляют в салатах, делают из него сок. Чай или отвар Иван-чая не содержит щавелевой, пуриновой и мочевой кислот, кофеина.

Он не вызывает зависимости, в отличие от черного чая и кофе. Вкус отвара приятен, а его свойства отличаются в зависимости от времени суток. Так, выпитый утром, он дарит энергию и силы, а вечером помогает снять напряжение, успокаивает и стабилизирует давление. Корень растения не обладает ярко выраженным вкусом, в салатах ценны только его целебные свойства.

  1. Приготовление отвара. Чайную ложку листьев (можно вместе с цветами) залить 300 мл кипятка и оставить настояться под крышкой 20 минут. Желательно употреблять не более 5 чашек в день. Подслащивать не рекомендуется, лучше пить чай вместе с курагой, финиками, изюмом, медом или, в крайнем случае, халвой. Благодаря эфирным маслам в составе Иван-чая, отвар сохраняет свежесть до 3 дней.
  2. Свежевыжатый сок. Для его приготовления понадобятся молодые листья растения вместе с цветочными верхушками. Зелень пропускают через соковыжималку или используют блендер (взбивают 5-10 минут, а затем отжимают сок через марлю, сито). Перед употреблением сок смешивают с равным количеством меда. Принимать нужно по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  3. Отвар из корневищ. Корни следует измельчить, а затем залить кипятком и поставить на медленный огонь (3 столовые ложки на 0,5 л воды). Через 20 минут отвар нужно процедить и остудить. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
  4. Салат. Свежие корневища (100 г) тщательно помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Крупно потереть свежую морковь (2 шт.), сыр (50 г), выдавить дольку чеснока и заправить домашним майонезом.
  5. Суп. Приготовить мясной бульон, почистить пару картошин и такое же количество корней Иван-чая. Картошку добавить в суп, а корни, нарезанные соломкой, припустить с морковью и луком. Через 5-10 минут выложить в кастрюлю и варить до готовности. На заключительном этапе добавить 30 г свежей капусты. Через 5 минут полезный суп готов. Соль, специи добавлять по вкусу, подавать лучше всего со сметаной.

Вот такие полезные свойства и показания к применению корню Иван Чая.

Как самостоятельно собрать и высушить растение?

Надземную часть растения, кроме семян (в них полезные свойства отсутствуют), собирают с июля по август, когда растение цветет. При этом стебель оставляют нетронутым. Чтобы ускорить процесс, верхушку зажимают правой рукой, а левой проводят вверх-вниз. Корни выкапывают осенью, когда растение отцвело. Дома растения тщательно отбирают, оставляют только здоровые и сочные. Заготавливают цветки, листья и корни по отдельности:

  1. Корневища Иван Чая нарезают и высушивают в духовой печи при 70 градусах.
  2. Цветки и листья раскладывают тонким слоем и оставляют сушиться на свежем воздухе (обязательно в тени).

Полезные свойства Иван-чая просто удивительны, многие даже специально выращивают его на участке. Отвар из растения незаменим для людей старше 35 лет, а его корни в свежем виде рекомендуется добавлять детям в еду. Кроме того, всем известны противовоспалительные и мочегонные свойства Иван-чая, поэтому его чаще всего назначают как вспомогательное средство при заболеваниях мочеполовой системы.

Главные полезные свойства корня иван-чая

Иван-чай с давних пор известен, как лекарственное растение. На какое-то время про него забыли, но теперь возрождается традиция собирать кипрей (иван-чай) и готовить из него отвары и настои. Как правило, сушат и заваривают цветы и листья. Корень более сложен в заготовке, его получается мало, а целебные свойства немного отличаются от других частей растения. Но употреблять его можно и нужно. Главное, делать это правильно.

Заготовка корня иван-чая. Цветы и листья этого растения заготовляют поздней весной, а корни – осенью. Они не нуждаются в ферментации, все, что нужно – сушка в духовке при температуре до 65 градусов. Процесс может затянуться на несколько часов, но зато невысокая температура позволит сохранить витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Полезные свойства корня хрена для организма человека

Как приготовить настой корня иван-чая с полезными свойствами. Высушенный корень нужно измельчить. 2 столовые ложки залить стаканом кипятку. Подождать час, процедить. Пить трижды в день по 100 грамм перед едой. Настой можно использовать и как полоскание при ангине.

Корень иван-чая – это лекарство, имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Полезные свойства корня иван-чая

Польза заключается в следующем:

  • Именно корень кипрея оказывает самое сильное противораковое действие. В частности, он может приостанавливать рост злокачественной опухоли предстательной железы. С этой целью не только пьют настой, но и едят вареный корень кипрея. Считается одним из эффективных гомеопатических средств для борьбы с лимфомами.
  • В целом оказывает бодрящее, тонизирующее влияние на мужскую мочеполовую систему, укрепляет потенцию.
  • Лечит неврозы, помогает при бессоннице и головных болях.
  • Стимулирует иммунитет, поэтому имеет смысл начинать принимать настой за пару месяцев до начала осенне-зимнего гриппозно-простудного периода.
  • Помогает восстановить нормальное пищеварение при запоре.
  • Замедляет развитие псориаза, уменьшает его проявления.
  • Останавливает маточное кровотечение.
  • Восстанавливает нормальную выработку клеток крови при малокровии.
  • Тормозит развитие рассеянного склероза.

Противопоказаний не имеет, но детям до шести лет отвар лучше не давать, а всем остальным перед началом лечения проконсультироваться у доктора.

Корень иван-чая можно использовать не только, как лекарство, но и как продукт питания. В Киевской Руси его запекали и подавали в качестве гарнира. Корень имеет сладковатый вкус. Измельченный, он также служил добавкой к каше или выпечке. Его и сейчас добавляют в хлебобулочные изделия для продления срока годности.

Корень иван-чая: кому из мужчин и женщин он будет полезен, а кому навредит

Васильев Геннадий и Жмурова Елена, 2623

Содержание статьи:

  • Полезные свойства корня кипрея
  • Красный корень – это кипрей?
  • Показания для применения кореньев иван-чая
  • Противопоказания
  • Способы приготовления корня
  • Кипрей на огороде
  • Правильно заготовить = сохранить полезные качества
    • 1. Сбор
    • 2. Сушка
    • 3. Хранение
  • Где приобрести

Кипрей (более известный как иван-чай) – это растение травяного типа, которое произрастает на территории нашей страны. В высоту это растение достигает 1,5 метра и обладает мощнейшей корневой системой. В Древней Руси наши предки уже несколько веков назад знали о лечебных свойствах этого растения и применяли его для своих нужд.

Из листьев кипрея делают всем известный Копорский чай. Однако, не только листья можно использовать для приготовления чая. Корень кипрея обладает множеством лечебных свойств и тоже применяется для изготовления различных отваров.

Полезные свойства корня кипрея

Полезные вещества содержаться как в листьях, так и в корнях копорского иван-чая. Корень обладает следующими лечебными свойствами:

  • Оказывает положительное действие на предстательную железу у мужчин. Специальные химические элементы, которые находятся к корнях, позволяют нормализовать все утраченные функции железы и улучшить их работу.
  • Повышает потенцию. Помогает улучшить утраченную потенцию и усилить эрекцию, а при регулярном и своевременном употреблении помогает предотвратить ее появление.
  • Благодаря наличию в своем составе особых компонентов, корень иван-чая может оказывать мочегонное воздействие, а так же способствует выводу излишней желчи из организма.
  • Обладает повышенными противовоспалительными свойствами. Быстро находит ненужные воспалительные процессы в организме и устраняет их.
  • Является отличным успокоительным средством. Воздействует на нервную систему всего организма, снижает нервозные и стрессовые состояния. Улучшает качество сна.
  • Оказывает положительное действие на пищеварительную систему человека. Нарушенный обмен веществ нормализуется, что помогает полным людям похудеть, а худым поправиться. Устраняются проблемы с пищеварением и кислотностью желудка.
  • Улучшает иммунную систему организма, что позволяет активно противостоять воздействию различных микробных и вирусных атак.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, которые накапливаются в организме от неправильного и нездорового питания и образа жизни.
  • Оказывает положительное влияние на общее состояние кожи. Кожа становится более эластичной и упругой. Замедляются процессы старения, сопровождающиеся появлением морщин.
  • Активные компоненты кипрея прочищают кровеносную систему,укрепляют стенки сосудов и выводя из крови все гадости.
  • Благодаря лечебному воздействию на кровеносную систему и на сердечно-сосудистую в целом, происходит нормализация давления,сердечные ритмы приходят в норму.
  • Помогает облегчению мигрени и других головных болей.

Плюс ко всему, отвары кореньев окажутся очень полезны для тех, кто любит злоупотреблять спиртными напитками, а утром умирает от похмельного синдрома. Несколько глотков отвара утром облегчают похмелье лучше любых медикаментозных средств.

Красный корень – это кипрей?

Вы можете услышать название «красный корень». Это растение получило свое название за красный цвет самого корневища и изготавливаемых из него напитков. Однако не стоит путать эти два растения. Иное название растения – копеечник чайный. Он широко применяется в народной медицине в Сибири и на Алтае.

Иван-чай же среди многочисленных названий имеет такие как «красный цвет» и «краснушка». Кипрей называют так потому, что из него при определенном режиме просушивания ферментированного листа можно получить красный чай. Он отличается большой насыщенностью, великолепным красно-золотым цветом и обладает тонизирующим эффектом. Так что красный корень — это не иван-чай.

Показания для применения кореньев иван-чая

Отвар из кореньев копорского иван-чая подходит как для мужчин, так и для женщин. Мужчины отдают ему предпочтение благодаря тому, что он повышает потенцию и излечивает проблемы связанные с простатитом. Женщины его любят потому что он помогает устранять цистит и молочницу и некоторые другие заболевания женской мочеиспускательной системы.

При регулярном профилактическом применении отвара можно предотвратить ряд проблем и заболеваний:

  • Проблемы малокровия;
  • Серьезные заболевания верхних дыхательных путей;
  • Устраняет причины бесплодия как у мужчин, так и у женщин;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Проблемы вызванные простатитом;
  • Гастрит и язвенные заболевания;
  • Дерматит и экзему;
  • Проблемы полости рта;

Противопоказания

Употребление подобных отваров подходит практически всем.

  • Противопоказан только тем у кого есть индивидуальная непереносимость веществ и элементов входящих в состав.
  • При длительном употреблении может возникнуть диарея, поэтому не рекомендуется применять более двух недель (хотя этот эффект тоже довольно индивидуален).
  • Не следует принимать отвар корня кипрея на третьем триместре беременности.
  • Также не стоит принимать напиток если вам назначили препараты, обладающие седативным эффектом, т.к. он усилит снотворное действие лекарств.
  • Отвар из корня кипрея является сильным желчегонным средством. Поэтому во избежание обострения болезни нельзя пить его при проблемах с печенью.

Способы приготовления корня

Из корений иван-чая можно готовить отвар или применять в кулинарии, делать лепешки из корней кипрея.

Чтобы приготовить отвар вам потребуются сами коренья, термос и кипяток. Сначала нужно измельчить корни, затем залить их кипятком из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Все это залить в заранее разогретый термос и настаивать в течение часа. После настаивания процедить. Отвар готов к употреблению.

Пить его рекомендуется не больше 3-х раз в день. Принимать по полстакана.

Еще можно приготовить лепешки из муки иван-чая:

3 ложки муки корней смешать с 2 ложками обычной пшеничной муки, желательно грубого помола, добавить немного соды и растительного масла, 150 миллилитров нежирного кефира и одно яйцо. Далее замешиваем тесто до густой консистенции и выпекаем на сковороде.

Кипрей на огороде

Иван-чай размножается двумя способами – семенами и корнями.

Вы можете попробовать выращивать растение самостоятельно. Однако это достаточно трудоемкий процесс. Необходимо знать, что иван-чай хорошо приживается на истощенной почве, богатой минералами. Не зря его называют «пожарник» — это первая трава, которая заселяет почву после пожаров.

Для его посадки вполне подойдет участок земли, ранее засаженный картофелем. Землю нужно подготовить, а именно, тщательно очистить ее от остальных растений. Осенью собрать семена, увлажнить их, смешать с песком и засыпать в бороздки глубиной 3 см. Эта мера поможет вам придавить легкие семечки. В первое время нужно будет увлажнять посевы.

Еще одно условие успешного выращивания растения – солнечное открытое место. Если вы заинтересованы в цветках иван-чая, их вы получите только через 2 года после посадки.

Также можно посадить корень растения длиной 5-7 см. При размножении иван-чая таким способом, растение займет весь обрабатываемый участок земли через два-три года. Перед тем как начать выращивать кипрей изучите местность вокруг вас. Ведь он достаточно широко распространен повсеместно, поэтому возможно вам удастся собрать его в нужном количестве, не прибегая к садоводческим уловкам.

Правильно заготовить = сохранить полезные качества

Корень иван-чая рекомендуют собирать после цветения. То есть для сбора подойдет осенний период – с сентября по октябрь в зависимости от погоды. Нужно аккуратно выкопать корни, стараясь не повредить их. Тщательно вымыть губкой или мягкой щеткой. Просушить полотенцем, а затем сушить в духовом шкафу при низкой температуре.

Растение обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Чтобы оно сохранило все полезные свойства важно его не пересушить. Готовность легко определяется при надламывании. Корень должен перестать гнуться, стать ломким, но не рассыпаться в порошок. Следите за тем, чтобы он высыхал равномерно. Для этого периодически мешайте и переворачивайте его.

Хранить высушенный продукт нужно в сухих помещениях, поместив в жестяную или стеклянную банку и плотно закрыв крышкой. Также можно сложить его в полотняные мешочки. Хранится высушенное сырье 3 года. В этот период оно сохраняет все свои целебные качества.

Где приобрести

В настоящее время многие отдают предпочтение чаям на основе листьев и цветов кипрея. Это неудивительно, ведь обладая великолепным тонизирующим эффектом, они не содержат кофеин. Напитки из корня иван-чая также приобретают все большую популярность.

  • Цена на высушенный продукт колеблется в пределах 400-600 рублей за 100 граммов. В сушеном виде купить его можно в аптеке или заказать в интернет-магазине.
  • Некоторые сайты предлагают его в свежем виде, специалисты выкопают его для вас при заказе. Цена в таком случае составит примерно 700 рублей за 1 килограмм.

На что нужно обратить внимание, если вы решили сделать заказ? В первую очередь прочитайте информацию о производителе и месте сбора сырья. Затем вам остается решить, будете ли вы сушить корень самостоятельно или купите готовый продукт.

Если вас действительно заинтересовал иван-чай, то уделите 9 минут и посмотрите это небольшое интервью с Германом Стерлиговым о данном растении, интервью просмотрело больше 180 тысяч человек, и вызвало шквал комментариев.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Корень иван чая лечебные свойства при простатите

Многим известно растение иван-чай. А вот что иван-чай при простатите является одной из сильнейших травок, слышали немногие.

Применение кипрея при лечении предстательной железы официально признается фармацевтами всего мира.

В чем уникальность данной травы, как заваривать ее правильно при простатите, как принимать, есть ли противопоказания?

Почему иван-чай применяют при простатите?

Мужская трава, копорский чай, русский чай, кипрей узколистный — перед вами перечень разных названий иван-чая. Удивительны целебные свойства этого цветка при лечении простатита:

  • Обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами;
  • Восстанавливает работу мочеполовой системы;
  • Оздоравливает сердце, желудочно — кишечный тракт, чистит кровь;
  • Содержит бета — каротин, укрепляющий и защищающий мужской организм;
  • Действует как омолаживающее средство;
  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов благодаря присутствующим в ней танинам;
  • Отличается способностью выводить вредные вещества из организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Обладает противоопухолевым действием.
Читайте также:  Кардамон полезные свойства и противопоказания видео

Очень важные свойства копорского чая — он не накапливает вредные примеси из окружающей среды и не вызывает привыкания при длительном применении.

Где взять траву кипрея?

В нашей стране иван-чай растет повсеместно — на лугах, опушках леса. Несложно самим запасти нужное количество сырья. Можно купить готовое сырье в аптеке или приобрести у проверенных травников.

Когда и как заготовить иван-чай?

Решили сами собрать траву? Необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Для лечения используем все части растения.
  2. Цветки и листву собираем во время цветения кипрея. Корни копаем осенью или ранней весной. В эти периоды в них содержится наибольшее количество полезных веществ.
  3. Сбор ведем вдали от автомобильных и железных дорог.
  4. Для удобства сушки отделяем корни от листьев и цветов.
  5. Для усиления целебных свойств собранное сырье — листья и цветы — подвергаем ферментации. Для этого веточки полностью, не разделяя, подвяливаем 2-3 дня. Регулярно ворошим массу. После подвяливания перекручиваем ее в ладонях до появления сока или пропускаем через мясорубку. Полученную массу темного цвета складываем в стеклянную банку, эмалированную или керамическую посуду слоем около 5 см. Хорошо уплотняем кулаком, прикрываем влажной тканью (лучше полотенцем) и ставим в теплое помещение. Процесс ферментации занимает от 12 часов до суток. Понюхайте продукт. Запах поможет вам определить, что процесс закончен. Почувствовали нежный конфетно — фруктовый аромат? Некоторым он напоминает сливовый. Процедура окончена.
  6. Сырье, прошедшее ферментацию, и корни раскладываем отдельно друг от друга на противнях и сушим. Можно использовать духовку или электросушилку для овощей. Температуру устанавливаем 40-50, максимум 70 градусов. При более высоких значениях теряются многие целебные свойства.
  7. Сухую траву и корни храним в темном месте отдельно друг от друга. Держим лекарственное сырье в бумажных пакетах, лучше в стеклянных плотно закрытых банках не более 1 года.

Как правильно заваривать иван-чай при простатите?

Для профилактики и лечения простатита иван-чай можно заваривать несколькими способами.

  • Самый простой — в заварной чайничек засыпать столовую ложку с горкой травы, добавить 2 граненых стакана кипятка, настоять 15-20 минут. Пить как чай трижды в день, теплым, разбавляя каждый раз горячим кипятком.
  • 20 г копорского чая заварить стаканом кипящей воды, оставить настаиваться 60 минут. Принимать процеженный настой перед едой по 1 столовой ложке.
  • Взять пол литра воды, налить в кастрюльку, всыпать столовую ложку сухих корней иван-чая, довести до кипения. Снять с огня, укутать на час. Остывший настой процедить, пить 3 раза в день за полчаса до еды. Можно залить корни кипящей водой в термосе и оставить настаиваться на ночь. Схема приема та же.
  • В термос всыпать 40 г сухих цветов и листьев копорского чая, залить пол литрами кипятка, дать настояться 1 час. Настой следует пить до еды утром и вечером перед сном.

Готовить настои желательно в таком количестве, чтобы выпить за один день. Само же сырье не теряет целебные свойства при использовании его до трех раз.

При самостоятельном приготовлении напитка из иван-чая соблюдайте дозировку. Не следует класть травы больше, чем указано. Известно, что одной чайной ложкой заварки из иван-чая можно напоить пятнадцать человек.

Можно ли делать травяные сборы с иван-чаем?

Целебные свойства иван-чая при лечении простатита можно усилить, добавив к нему других травок. Приведем несколько рецептов фитосмесей с копорским чаем. Их можно использовать при лечении заболевания простаты.

Траву крапивы, хвоща полевого, кипрея, хмелевые шишки берем в равных количествах. Смешиваем, 1 часть смеси заливаем 10 частями кипятка, ставим на водяную баню и кипятим на медленном огне полчаса. Выливаем процеженный настой в термос, пьем теплым перед завтраком, обедом и ужином по 100 г.

Берем корень солодки и копорский чай по 200 г (приблизительно 10 ст. л.), эхинацею и лимонник китайский — по 20 г. ½ часть смеси засыпаем в пол литра кипятка, ставим на водяную баню и кипятим 15-20 минут. Остужаем. Готовый настой употребляем теплым в течение дня маленькими порциями.

Смешиваем копорский чай, лист черной смородины и траву лабазника вязолистного (таволги) в пропорции 10:5:1. Завариваем 1 ч. л. смеси половиной стакана кипятка. Через 10 минут выпиваем, пока чай теплый и зеленого цвета. Делаем такой чаек каждый раз свежий, пьем перед едой. Этот сбор хорош и для лечения, и как профилактическое средство от простатита.

Берем мяту перечную и траву иван-чая в пропорции 1:1. Завариваем кипящей водой, даем постоять 15 минут. Пьем как чай.

Все фитосборы завариваются в таком количестве, чтобы употребить настой в течение одного дня. Через сутки целебная сила отваров и настоев ослабевает.

Компрессы и ванны из кипрея

Отвары и настои иван-чая для лечения простатита можно не только пить, но и использовать как компресс на больное место. Если простатит протекает без обострения, то можно, сидя, принять теплую ванну с кипреем. Через несколько процедур проходит воспаление, улучшается кровообращение, неприятные ощущения и боли исчезают.

Противопоказания для приема иван-чая

Чем еще хорош копорский чай? Для его применения практически нет противопоказаний. Возможна индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на чай. Консультация с лечащим врачом обязательна. В качестве профилактического средства от простатита настои мужской травы нужно пить регулярно. Можно заменить им обычный чай. Перерывы делаем каждые 10-14 дней. Следует соблюдать дозировку при заваривании иван-чая для лечения. Крепкий настой употребляют по столовой ложке, слабый — можно пить как чай. Использовать сахар для улучшения вкуса не рекомендуется, а вот подкислить лимоном или прибавить немного меда допустимо. Для любителей мяты можно заваривать её вместе с кипреем.

Как быстро проявляется целебный эффект иван-чая?

Прием травяных чаев и настоев — процесс довольно длительный. Для окончательного выздоровления надо пить чаек не менее трех месяцев. Однако уже через неделю происходит заметное облегчение болей, исчезает жжение и другие неприятные ощущения. Восстанавливается сон, укрепляется нервная система, как следствие — повышается иммунитет, сопротивляемость организма заболеванию.

Вы начали лечение простатита иван-чаем? Не стоит прекращать прием назначенных врачом препаратов. Нелишне посоветоваться с урологом о совместимости принимаемых лекарств и травяных настоек. Бесконтрольное применение любого народного средства недопустимо.

Иван-чай для лечения простатита – отзывы из интернета

Многие мужчины и их жены отмечают положительную динамику после начала приема иван-чая от простатита уже через 1-3 недели. Улучшается сон, исчезают неприятные ощущения, восстанавливается мужская сила, уходят проблемы с эрекцией. Отзывы о противоопухолевом действии кипрея узколистного на простату можно найти на многих форумах в интернете. Причем применять иван-чай для лечения простатита могут как молодые, так и пожилые мужчины без ограничений по возрасту.

Ирина из Москвы пишет: «У мужа рано начались проблемы по мужской части. Врач выписал лекарства, но таблетки муж пил с неохотой, постоянно пропускал время приема. Я предложила попить иван-чай для лечения простатита. Муж согласился. Попил неделю — заметил, что стало лучше. Сейчас всё нормализовалось, но пьет чай для профилактики».

Анжелика из Нижнего Новгорода: «Мужу поставили диагноз — простатит. У него больной желудок и сердце, лишний раз пить таблетки не хочется. Прочитали про копорский чай, как правильно заваривать иван-чай при простатите. Стали пить вдвоем. Честно — не думала, что будет такой результат: муж чувствует себя намного лучше, у меня прошла бессонница. На вкус напиток очень даже ничего, цвет чая приятный. И экономично».

Анатолий, 48 лет: «Прожил почти полвека и не думал, что столкнусь с такой проблемой — простатит в начальной стадии. Честно — по врачам я не ходок, стал искать в интернете, чем можно полечиться. Прочитал про иван-чай, как правильно заваривать. Купил в аптеке траву, начал пить. Интересные наблюдения — как будто кровь приливает к низу. Прошли неприятные ощущения, жжение. Главное — я смог снова заниматься сексом совершенно безболезненно».

Отзывы о применении иван-чая от простатита встречаются разные. Кому-то он помог, кто-то не ощутил особого эффекта. В любом случае вреда от приема травяного чая не будет. Проконсультироваться же с лечащим врачом надо обязательно. Еще лучше не доводить себя до болезни, периодически заваривать и пить копорский чай для профилактики.

Воспаление предстательной железы опасно для здоровья, болезненно, затрудняет половую жизнь. Но простатит можно победить, если обратиться к компетентному врачу и своевременно начать лечение. Урологи наряду с медикаментозной терапией считают эффективным использование чая, настоев и отваров на основе кипрея узколистного. В народе это растение называется иван-чай.

Существуют разные сорта растения. Для лечения простатита чаще всего применяется мелкоцветный кипрей.

Уникальный состав иван-чая

Лечебное действие кипрея при простатите обусловлено его активными компонентами. Оцените сами:

  • Иван-чай ‒ кладезь полезных элементов. Особенно ценными являются железо, магний, кальций, калий.
  • Хлорофилл. Обладает заживляющими и восстанавливающими свойствами.
  • Ханерол. Противостоит развитию раковых заболеваний и опухолей.
  • Флавоноиды. Обладают антисептическими свойствами, препятствуют старению организма.
  • Каратоноиды (витамин А и провитамины А). Защищают клетки от злокачественного перерождения.
  • Витамины группы В и витамин С ‒ природные антиоксиданты.
  • Дубильные вещества. Характерны вяжущим действием, антисептики.
  • Эфирные масла. Оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.

Полезные свойства. Чем поможет иван-чай

  1. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают справиться с простатитом даже в острой и хронической формах.
  2. Седативный эффект: напитки из иван-чая по успокаивающему действию сходны с валерианой.
  3. Очищающие действие проявляется при регулярном использовании;
  4. Иван-чай способствует выработке тестостерона, улучшает потенцию, усиливает эрекцию.
  5. Кипрей помогает в лечении доброкачественных опухолей, например аденомы простаты. Использование растения препятствует развитию онкологических заболеваний предстательной железы.
  6. Напитки из иван-чая укрепляют иммунитет, подходят для использования в сезон простуд и ОРВИ.
  7. Это растение ‒ помощник в борьбе с воспалительными заболеваниями: стоматитом, ангиной, болезнями пищеварительной системы. Помогает также при неврозах и бессоннице.

При чрезмерном употреблении иван-чая слабительный и успокаивающий эффекты могут усиливаться. Не следует пить чай с кипреем чаще 4 раз в сутки и более 1 месяца без перерыва.

Показания к применению. Что можно лечить

Эффективно использование растения в следующих случаях:

  1. При тяжелых формах простатита кипрей используется наряду с медикаментозным лечением в составе комплексной терапии.
  2. При начальной стадии простатита иван-чай помогает даже в качестве основного средства.
  3. При аденоме простаты.
  4. Для профилактики заболеваний мужской половой сферы.
  5. В целях реабилитации в постоперационный период.
  6. В качестве общеукрепляющего средства.

Иван-чай можно использовать в качестве профилактического и общеукрепляющего напитка для всей семьи. Кипрей отлично сочетается с ягодами: малиной, шиповником, облепихой.

Противопоказания. В каких случаях с иван-чаем нужно быть осторожнее

Кипрей не имеет большого числа ограничений в применении. Тем ни менее следует обратить внимание на некоторые особенности использования.

  • Людям, склонным к образованию тромбов, нужно сократить прием иван-чая до 2 ‒ 3 раз в неделю.
  • Растение нельзя употреблять без перерывов длительное время. Это может негативно сказаться на работе печени и системы пищеварения.
  • При склонности к аллергии следует начинать с небольших доз и следить за реакцией организма.
Читайте также:  Золотая цепочка полезные свойства

Как правильно заварить иван-чай

  • Для приготовления чая из кипрея подойдут керамические или стеклянные емкости. Металл лучше не использовать. В крайнем случае можно взять посуду из нержавеющей стали.
  • В настаивании травы большую роль играет поддержание высокой температуры. Воспользуйтесь согревающим колпаком или термосом.
  • Настои и отвары лучше готовить небольшими порциями на один день. В случае необходимости храните жидкость в холодильнике и подогревайте на водяной бане.
  • Фитотерапию проводите курсами с перерывами в 1 месяц. Для лечения простатита с помощью иван-чая оптимальным будет курс 2 ‒ 4 недели.

Не покупайте иван-чай в непроверенных местах. Лучше отдать предпочтение аптечной продукции или приобрести у знакомых травников. Так вы будите уверенны в качестве продукта.

Рецепты для лечения простатита Рецепт № 1

  • Что понадобиться: 1 столовая ложка Иван-чая: наземная часть (стебли и листья), стакан кипятка.
  • Как готовить: траву залить кипятком, накрыть крышкой. Заваривать 1 час, потом процедить.
  • Как принимать: внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.
  • Что понадобиться: 1 столовая ложка Иван-чая (корни), стакан кипятка.
  • Как готовить: траву залить кипятком, накрыть крышкой. Заваривать 45 минут, потом процедить.
  • Как принимать: внутрь по 15 мл 3 раза в день.
  • Что понадобиться: 2 столовые ложки аптечного сбора кипрея, стакан кипятка.
  • Как готовить: траву залить кипятком, нагревать на водяной бане 10 ‒ 15 минут. Остудить, процедить. Довести кипяченой водой до объема 200 мл.
  • Как принимать: внутрь по 100 мл 2 раза в день.

Рецепт Огаркова В.М., врача ‒ гомеопата, фитотерапевта, народного целителя России

  • Что понадобиться: 1 столовая ложка высушенного иван-чая, стакан кипятка.
  • Как готовить: траву заварить кипятком, наставать 5 минут
  • Как принимать: выпивать 1 стакан утром до принятия пищи, вечером принимать внутрь 1 стакан за 30 минут до сна.
  • Травы способны творить настоящие чудеса. Однако следует помнить, что простатит ‒ опасная болезнь, и лечение необходимо проводить под руководством врача.
  1. Николай, 43 года. Всю жизнь занимался сидячей работой. Некоторые признаки простатита я стал замечать еще несколько лет назад, но не придавал им большого значения. Только когда стало совсем плохо, решил пойти к врачу. Прошел курс антибиотиков, массажей, разных процедур. Конечно, стало лучше. Поставить точку в лечении мне помог иван-чай. Заваривал его на ночь в термосе, а утром брал на работу. Пил несколько раз в день в течение месяца. Всего провел 3 курса. Сейчас вспоминаю о нем иногда ‒ для профилактики.
  2. Гульнара, 35 лет. Мужа сложно убедить лечиться лекарствами. Против он и все тут. А я же вижу, как он мучается от простатита. Недавно узнала об иван-чае и решила попробовать. Завариваю мужу и сама пью. Вкус приятный, цвет очень насыщенный. Первые улучшения уже есть. Но чтобы окончательно вылечиться, придется все-таки мужа к врачу вести.
  3. Александр, 50 лет. О том, что с помощью иван-чая можно простатит лечить, я давно знал. Мне еще мой дед рассказывал. У него в доме всегда эта трава водилась. Поэтому я даже не сомневался по поводу иван-чая. Когда мне поставили диагноз, сразу же купил аптечный вариант, так как я теперь ‒ городской житель. В первую же неделю приема полегчало: боль уменьшилась, в туалет не так часто нужно бегать, ночью сплю спокойно. Иван-чай ‒ вещь хорошая. Главное, не запускать свое здоровье.
  4. Евгений, 39 лет. Использовал иван-чай после операции. Соседи по палате мне подсказали. И вкусный, и помогает хорошо. Взял рецепт себе на вооружение. И для иммунитета полезно: заметил, что стал реже болеть. Теперь иван-чай для профилактики пью курсами. Больше проблем с простатой не хочется!

Простатит – проблема большинства мужчин зрелого, и не только, возраста. Это воспалительное заболевание простаты, доставляющее больному массу неприятностей. Естественно, оно требует медикаментозного лечения под присмотром врача-специалиста. В качестве эффективного дополнения к нему выступает фитотерапия, рекомендующая использование иван-чая при лечении и профилактике простатита.

Иван-чай – поистине чудодейственное растение, обладающее многочисленными полезными свойствами. У него несколько названий: кипрей узколистый, копорский, русский чай. Растение считается мужской травой, так как борется с различными заболеваниями в организме мужчин.

Иван-чай – многолетнее растение с овальными продолговатыми листьями, заостренными в верхушках. Цветет оно в летний период (июль-август). Встретить его можно на плодородных землях, которые хорошо освещаются. Это опушки лесов, места вырубки или гари прошлогодних пожаров.

Растение часто используется при болезнях мужского организма, и не только при простатите. Специалисты утверждают, что оно эффективно при:

  • гиперплазии;
  • раковых опухолях;
  • аденоме простаты.

В состав чая входят различные соединения и микроэлементы. Все они обладают уникальными свойствами, помогающими избавиться от многих болезней:

  • витамины групп В и С являются отличными антиоксидантами;
  • пектин и флавоноиды устраняеют воспалительный процесс в предстательной железе;
  • аминокислоты повышают работоспособность организма;
  • биофлавоноиды замедляют процесс старения;
  • ханерол предотвращает развитие злокачественных образований;
  • хлорофилл восстанавливает поврежденные ткани;
  • эфирные масла благотворно воздействуют на нервную систему.

Помимо перечисленных в составе иван-чая имеются необходимые организму калий, железо, магний, медь, кальций.

Полезные свойства растения

Полезные свойства иван-чая:

  • является медоносным растением;
  • не является сорбентом вредных веществ;
  • не нуждается в тщательном уходе, растет самостоятельно;
  • обладает уникальными биохимическими свойствами;
  • имеет в своем составе противовоспалительные и седативные вещества;
  • хорошо известен как патогенное и противовоспалительное средство;
  • обладает общеукрепляющим и омолаживающим действием;
  • при постоянном применении оказывает оздоровительный эффект на кровь, кишечник, желудок, сердце;
  • избавляет от дисбактериоза, стоматита, ангины, гастрита, бессонницы;
  • помогает вырабатывать тестостерон;
  • препятствует развитию рака предстательной железы;
  • по своим полезным свойствам прекрасно заменяет валериану;
  • своевременное добавление иван-чая в рацион избавит от начинающейся простуды и ОРВИ.
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • седативное действие.

За счет этих эффектов он просто необходим при лечении простатита.

Кроме того, чайный напиток стимулирует выработку тестостерона. Благодаря этому снижается вероятность возникновения раковых опухолей.

Иван-чай влияет на мужское здоровье. Он устраняет проблемы с потенцией и восстанавливает мужскую силу, эрекцию.

За счет дубильных веществ в составе иван-чая простата уменьшается в объемах. Такой эффект необходим для нормализации мочеиспускания, устранения застойных явлений в мочеиспускательном тракте.

Отвар из растения способствует снижению вероятности перехода хронического заболевания в гиперплазию. Поэтому у мужчины не развивается аденома предстательной железы.

Как собирать, сушить и хранить траву

Залогом хорошего результата лечения является правильный сбор сырья. Для сбора иван-чая лучше выбрать местность подальше от дорог и предприятий, поскольку тяжелые металлы и другие вредные вещества могут осесть на поверхности или проникнуть внутрь растения.

Растения можно заготовлять целиком, используя и листья, и стебли, и цветы, и даже корни. Чаще всего заготавливают только листья и цветы при цветении, срывая их со стебля. Но некоторые опытные травники считают этот метод в корне неправильным, поскольку целебные свойства стеблей намного выше. Также некоторые фитотерапевты считают, что вызревшие до образования пуха растения дают более сильный эффект, чем собранные во время цветения. Верхнюю часть растения заготавливают летом, а корни рекомендуют выкапывать осенью.

После сбора можно приступать к сушке сырья. Растение можно сушить в целом виде или измельченным в сухом теплом месте без доступа света (например, на чердаке). Также можно положить растения нетолстым слоем на бумагу, свернуть рулоном, а через 10 дней досушить в духовке при температуре до 70°C. Сушить иван-чай нужно до момента, пока он не приобретет хруст и не станет рассыпчатым.

Хранить сухую траву желательно в стеклянной или бумажной таре. Срок хранения листьев, цветов и стеблей составляет 1 год, а вот корни можно использовать в течение 5 лет.

Как заваривать и пить траву при простатите

Существуют разные варианты заваривания иван-чая. Можно приготовить настой, а можно использовать простой чайный напиток.

Настой обычно используется во время обострения заболевания и при частых рецидивах. Его применение обусловлено повышенной концентрацией полезных веществ в напитке.

Настаивать иван-чай очень просто. Для этого требуется засыпать измельченное растение (1 столовая ложка) в емкость и залить кипятком (1 стакан). Состав оставляется в темном месте на 2-3 часа. За это время он достигнет нужной концентрации и будет готов к употреблению.

Можно проводить ежедневное лечение, принимая настой три раза в день. Разовая доза составляет около 30-40 мл. Пить настой нужно за полчаса до приема пищи.

Оставшееся средство переливается в стеклянную банку или бутылку с крышкой. Важно не допустить выветривания состава, чтобы не утратились полезные свойства. Хранить его нужно в холодильнике. Лучше всего один раз в два дня готовить новый настой. Тогда он будет эффективным при лечении простатита. Идеальным вариантом является ежедневное приготовление нового средства.

Тем мужчинам, которые любят чаи на травах, фитолечение принесет не только пользу, но и удовольствие.

Иван-чай можно пить вместо обычного напитка в течение дня. Он обладает мягким травяным вкусом.

Необходимо знать, как правильно заварить напиток. Для приготовления чая берутся стебли и цветы растения. Они тщательно измельчаются. В заварной чайник насыпается смесь (3 чайные ложки) и заливается полулитром кипящей воды. Заваренный напиток будет иметь темно-желтый оттенок. Стоит остудить средство до того момента, кода его можно будет спокойно пить.

Важно постоянно заваривать новый чай. Тогда удастся сохранить все полезные свойства. Запрещается разбавлять его холодной водой. Употреблять напиток необходимо на протяжении дня.

Рецепты применения иван-чая

Рекомендуемый курс составляет несколько циклов по 10 дней с перерывом в 1 месяц. Самые действенные рецепты:

  1. 1 столовую ложку измельченной травы иван-чая залить стаканом кипятка, настоять 45 мин, слить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до еды.
  2. 1 столовую ложку цветов и листьев залить 1 столовой ложкой кипятка и поместить в термос на ночь. Утром процедить, пить по 100 мл 2 раза в сутки.
  3. 1 столовую ложку корней залить 0,5 л воды, кипятить 15 мин. Дать остыть, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Кому противопоказано лечение?

Иван-чай считается одним из самых безопасных лекарственных растений, которые используются при лечении простатита. Врачи уверяют, что он не вызывает негативных побочных эффектов, поэтому его назначают практически без ограничений. При этом стоит помнить, что соблюдение меры – основа для выздоровления.

Польза травы иван-чай при простатите доказана серьезными научными исследованиями и многочисленными отзывами больных. Он не только устраняет негативные симптомы заболевания, но и оказывает в целом благотворное влияние на организм.

Растение воздействует на нервную систему мужчины. Оно является седативным средством, успокаивающим больного в период раздражительности или нервных расстройств. Также чай помогает бороться с бессонницей. Еще одним полезным свойством иван-чая является укрепление защитной функции организма. Он способствует выработке иммунных клеток. Поэтому лечение оказывается более эффективным.

Стоит помнить, что фитотерапия не должна быть основным средством лечения заболевания. От приема медикаментозных препаратов в этот период отказываться категорически недопустимо.

Источники:
  • http://ivanchau.ru/svojstva/koren-ivan-chaya-poleznie-svoystva.html
  • http://trava-med.ru/glavnyie-poleznyie-svoystva-kornya-ivan-chaya
  • http://chayivankipreyevich.ru/koren-kipreya-i-ego-poleznoe-vozdejstvie/
  • http://seyakha-school.ru/koren-ivan-chaya-lechebnye-svoystva-pri-prostatite.html