Меню Рубрики

Корень калган полезные свойства

Молниеносное действие антибиотиков не вызывает сомнений. Они очень быстро расправляются с болезнетворными бактериями, уничтожая вместе с ними и полезные нашему организму микробы. После них приходится длительное время восстанавливать нормальную микрофлору в кишечнике и поднимать уровень иммунитета. Так почему же вместо столь грубого средства не использовать травы? Ведь многие из них не менее эффективны, а главное они прошли многовековую проверку на безопасность. В их число входит и корень калгана.

В густом травостое эту траву-невеличку разглядишь не сразу. Она является многолетним растением из рода лапчаток с тонкими стебельками, милыми желтыми цветочками и мощным корневищем. Корень калгана обладает могучей целительной силой, прямо противоположной непрезентабельным размерам самого растения. С давних времен он использовался народом. О его необычайной популярности у наших предков можно судить по количеству подаренных этому неказистому растеньицу имен. Это дубровка, могущник, шептуха, пуповник, перстач, узик, курзелье, костолом, древлянка, заплет и завязный корень.

Калган очень эффективен при изнурительных поносах. В те времена, когда антибиотиков еще не было, его с успехом применяли в излечении дизентерии. Его отвары и настои использовали для устранения воспалений, внутренних кровотечений и быстрого заживления язвы желудка. Мази и отвары, изготовленные на основе данного растения, помогают при серьезных ожогах, трещинах на коже ног и рук, экземах, обморожениях и ранах.

Корень калгана обладает ранозаживляющим, обезболивающим, кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и вяжущим эффектом. Благодаря столь широкому спектру полезных свойств он входит и в состав довольно большого числа современных фармакологических препаратов. Специалисты рекомендуют корень калгана при бронхиальной астме, кишечных и почечных коликах, поносах, маточных и желудочных кровотечениях. При кровоточивости десен, воспалении носоглотки и ангине используют полоскания отваром. Как прекрасное противоглистное средство, при болезнях печени, почек, кашле, эмфиземе, туберкулезе легких, воспалении кишечника, зубной боли, гинекологических заболеваниях и болезненных менструациях с успехом применяется калган корень.

Лечение можно проводить и в домашних условиях, изготовив отвар самостоятельно. Его доводят до готовности при помощи паровой бани, рассчитав требуемое количество. На ложку сухого корня необходимо не более стакана чистой воды. Если применение будет наружным, упарьте его объем вдвое. Чтобы изготовить мазь, следует сухие корни измельчить в порошок и смешать с любой жировой основой. Полученную смесь ставят в печь (духовку) на восемь часов. Полученную мазь с успехом применяют для устранения сухости губ, раздражений, ожогов и трещин на коже. Мокнущие язвы посыпают сухим порошком, ничего не добавляя, а просто растирая корень.

Калган обладает мощным глистогонным эффектом, но для этого используется другая его часть, наземная. Также ее соединяют с измельченным корнем в пропорции один к пяти и применяют для избавления от последствий инфекционного гепатита и излечения цирроза. Пить его следует не менее двух месяцев, обязательно за два часа до еды в количестве половины стакана. Одновременно сокращается присутствие соли в рационе.

Прекрасным средством от холециститов и гастритов вкупе с календулой, тысячелистником и мятой является калган корень. Лечение концентрированным отваром проводят на протяжении трех недель. Принимают до еды по одной столовой ложке.

Отметим, что в южных регионах данное растение именуют мужским корнем, а его спиртовую настойку используют как отличное профилактическое средство от простатита и импотенции. Настойка запрещена к употреблению больным алкоголизмом, детям и беременным женщинам.

Какую же пользу для нашего организма приносит корень калгана?

  • Трава благотворно воздействует на пищеварительную систему. Повышает аппетит, нормализует работу кишечника, помогает при метеоризме и устраняет боли в желудке.
  • Отвары и настои корня лапчатки прямостоячей обладают желчегонным эффектом. Используются они при заболеваниях жёлчного пузыря и печени.
  • Антисептические свойства позволяют использовать траву при воспалительных процессах в ротовой полости и носоглотке.
  • Калган часто применяется наружно для лечения воспалений на коже – гнойников, язв и ран.
  • Вещества, входящие в состав корня, способны снять нервное напряжение и помочь при бессоннице.
  • Но самое широкое применение растение имеет при лечении мужчин от импотенции.
  • Калган улучшает периферийное кровообращение и обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.
  • Корень калгана буквально пропитан дубильными веществами, обладающими антисептическими и обезболивающими свойствами. Их может содержаться от 15 до 30% на сто грамм корней.
  • Богатый состав флавоноидов сообщает растению основные лечебные свойства.
  • Самое ценное вещество, входящее в состав корней – флобарен, являющийся мощным антибактериальным средством.
  • В состав также входят витамины и минеральные соединения.
  • Содержатся эфирные масла (в том числе цинеол и эвгенол).

В народной медицине используются спиртовые настои, мази и отвары корней.

  1. Для приготовления настоя на 0,5 литра водки или медицинского спирта берётся сто грамм сухого корня. Настаивается он в течение недели.
  2. Отвар готовится из столовой ложки измельчённых корней на стакан воды. Смесь кипятится на паровой бане в течение двадцати минут и настаивается четыре часа.
  3. Для наружного применения можно изготовить мазь из молотых корней на основе ланолина или любого жира (5 грамм корней на сто грамм жира).

Сферы медицинского применения

  • Основная сфера применения корня – лечение заболеваний органов пищеварительной системы. Калган снимает воспаление и тормозит размножение болезнетворной микрофлоры. Его применяют при гастритах, язвенных болезнях, энтеритах и энтероколитах.
  • Вяжущие свойства растения используются при лечении диареи и дизентерии.
  • При бронхитах и астме калган принимают в качестве отхаркивающего и антимикробного препарата.
  • Известна трава своими кровоостанавливающими способностями. Отваром корней лечат маточные, носовые и желудочные кровотечения. Наружно мазь на основе этой лекарственной травы используется для обработки ран.
  • Отваром полощут горло и рот при зубной боли, воспалении дёсен, ангинах, ларингитах и хронических тонзиллитах.
  • Обезболивающий эффект наступает от приёма отвара и настоя корней при болезненных менструациях, боли в желудке.
  • Наружно отвар и мазь, содержащая измельчённые корни, применяется для лечения обморожений и ожогов. Хорошо помогает средство при лишаях, фурункулах, нейродермитах и экземе.

Корень калгана для мужчин Для укрепления мужской силы, лечения и профилактики простатита спиртовой настой принимается в течение полутора месяцев три раза в сутки по столовой ложке до еды. С этой же целью используется отвар, который пьют по вечерам с интервалом в два часа (всего делается три приёма по чайной ложке отвара).Кулинарное и диетологическое применение

В кулинарии корень калгана известен как приятная по запаху пряность. По вкусовым, ароматическим и целительным качествам растение превосходит всем известный имбирь и его полезные свойства. Вкус у калгана острый и немного жгучий с тонкой ноткой восточной пряности.

  • Традиционно на Руси корень добавлялся в квасы, сбитни, браги. В кондитерские изделия также можно добавлять молотый корень. Особенно хорошо он сочетается с медовыми пряниками, наделяя их пикантным ароматом.
  • В европейской кухне калган используется в производстве водки и ликёров.
  • Китайские кулинары кладут корень в мясные и рыбные блюда. Можно использовать корень как пряность к жаркому из баранины, запечённой птице. Норма закладки этой приправы в четыре раза меньше чем у имбиря.

В диетологии чай из калгана может использоваться как средство, нормализующее процесс пищеварения. Однако следует быть осторожным, так как растение способно вызвать аппетит. Принимать его лучше до приёма пищи.

Молотый корень хорошо гармонирует с низкокалорийными салатами и нежирными сортами мяса.

В аптеке можно приобрести самые разнообразные препараты на основе этого лекарственного растения – травяные сборы, настойки, мази.

Заготавливается корень в августе и сентябре. Корневища лапчатки прямостоячей необходимо очистить от земли, промыть, нарезать и высушить в хорошо проветриваемом и защищённом от солнечных лучей месте.

На заметку. Нарезаются корни на небольшие квадраты длиной до 8 сантиметров. Обязательно очищается кожица! После просушивания корень деревенеет, сморщивается и приобретает красно-коричневый цвет. Если разломить высушенный кусок, можно заметить, что и внутри корень красноватый. Этот цвет – главное отличие растения от имбиря.

Хранится заготовленное сырьё в холщовых мешочках вдали от солнечных лучей и влаги. Все лекарственные свойства сохраняются в корне в течение года. Готовый водный настой или отвар необходимо использовать за два-три дня.

Для приготовления порошка корневища измельчают в кофемолке.

Взрослым можно выпивать по 80-100 миллилитров отвара три раза в день до приёма пищи. Спиртовая настойка принимается по 25-30 капель три-четыре раза в день. Между курсами регулярного приёма делаются перерывы.

Детям чаи и отвары калгана не даются. Разрешено наружное применение в виде ванн или примочек при различных кожных заболеваниях.

Важно! Передозировка может вызвать тошноту, рвоту и головные боли. А при длительном лечении могут возникать запоры. Для предотвращения этой неприятности на ночь необходимо выпивать стакан кефира или ряженки.

  • индивидуальная чувствительность к этой траве;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Категорических запретов на лечение корнями калгана не так и много. Трава эта чрезвычайно полезна для мужчин. Иногда её даже называют мужским корнем. Восстановить мужскую силу можно, принимая спиртовой настой корней или отвар на ночь. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у врача. Корни способны вызвать отравление или аллергическую реакцию при неумеренном употреблении и наличии противопоказаний.Какие рецепты с корнем калгана знаете вы? Поделитесь, пожалуйста, опытом лечения этим народным средством со всеми читателями.

Природа создает удивительные растения, которые, произрастая на одних и тех же почвах, обладают совершенно противоположными свойствами. В средней полосе России в лесах можно найти практически полностью укомплектованную «аптеку». Один из ее «товаров» — это калган корень, лечебные свойства которого известны с древности.

Дикий калган — это многолетнее растение высотой до 50 см с желтыми цветками и подземными клубнями. Листья образуют мутовки на стебле (то есть выглядят как несколько юбочек, сидящих на разной высоте). Верхушки стеблей увенчаны небольшими четырехлепестковыми цветками. Другое название калгана — прямостоячая лапчатка. В России травники называют его могущником за способность исцелять множество недугов. Калган наделяли не только целебными, но и сверхъестественными силами.

Клубни, которые растение образует в своей подземной части, содержат запас веществ, питательных для растения и лекарственных для людей с множеством заболеваний. Попробуем разобраться, кому будет полезен калган корень.

Калган, в переводе с арабского «дикий имбирь», нашел применение в качестве пряности. Флавоноиды и дубильные вещества, содержащиеся в клубнях дикого растения, — это вещества с широким спектром действия. Они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистую систему, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным действием.

Отвары корня задействуют при самых разнообразных заболеваниях.

  • ЖКТ: язвы, эрозии желудка и кишечника, желудочные расстройства, кровотечения, диарея, а также цирроз печени и гепатиты. Калган благотворно влияет на здоровье благодаря содержанию вяжущих веществ и большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Нервная система: препараты растения обладают седативным и успокаивающим действием, лечат бессонницу, депрессию, уменьшают стресс.
  • Сердечно-сосудистая система: отвары корня снижают проницаемость сосудистых стенок и обладают сосудорасширяющим действием. Помогают предотвратить кровоизлияния, лечат гематомы, геморроидальные узлы, подагру, нормализуют кровоснабжение органов и тканей. В этой связи особенно интересен калган корень и его лечебные свойства для мужчин: применение отваров корня благотворно отразятся на потенции. Поможет лечение калганом и при сексуальных расстройствах у женщин.
  • Дыхательная система: заболевания носоглотки, бронхиты, ангины, туберкулез, астматические явления. При воспалительных проблемах горла быстрый эффект окажут обеззараживающие полоскания с калганом.
  • Кожа и слизистые: дубильное действие калгана будет очень кстати при ожоговых поражениях кожи и обморожениях, гнойных ранах, кровоточивости десен, стоматитах, трещинах на коже и экземах, плохо заживающих повреждениях. Стягивающее действие на кожу можно задействовать для разглаживания рубцов.
  • Калган содержит вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют снижению аппетита.
  • Антибактериальное и противовирусное действие делают калган природным антибиотиком. Растение зарекомендовало себя в борьбе с гельминтами, а также как иммунномодулятор, дезинфицирующее и противомикробное средство.
  • Калган обладает мочегонным и омолаживающим действием.

При всем многообразии положительных свойств у растения есть и побочное действие. В первую очередь, это связано с передозировкой, которая может привести к возникновению болей в животе, мигреням, тошноте и рвоте. Не рекомендуется применять калган людям с запорами, повышенной кровесвертываемостью, декомпенсационной гипертонией, индивидуальной непереносимостью. Настойки калгана, сделанные на спирту, не применяют для лечения детей, беременных, людей с алкогольной зависимостью.

Как уже отмечалось, в приготовлении пищи используется молотый калган. Что это такое? Это пряность, что готовится из высушенного и размолотого корня, реже — из листьев и молодых побегов. Наибольшую силу набирают корни в конце лета — начале осени. Собирать их лучше в сентябре. Но и уйдя под снег, корень не потеряет своих целебных свойств. Выкопанный корень необходимо вымыть, освободить от мелких корешков и высушить. По мере высыхания он приобретает бурый цвет, усиливает свой аромат и острый, с горчинкой, вкус. Для приготовления настоев и отваров подойдет измельченный корень. Правильно приготовленный «материал» может храниться до 5 лет.

Читайте также:  Аевит в капсулах чем полезен

Отвар калгана готовят так: 30 г корня заливают кипятком (250 мл) и заваривают в термосе или на водяной бане в течение 20 минут. Принимать отвар внутрь можно 3 раза в день по столовой ложке. Этим отваром можно полоскать рот, делать из него примочки.

Чтобы получить настойку-калгановку, возьмите пол-литровую бутылку водки, залейте ею 30 г корня калгана. Настаивать смесь нужно 2-3 недели, периодически встряхивая. При сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении потенции калгановку принимают дважды в день по пол-ложки, разбавляя водой. Курс лечения — не меньше месяца.

Для наружного применения, например, при лечении экзем, используется сок травы калгана дикого. Внутрь сок принимают по ложке (столовой) 3 раза в день.

Для роли отхаркивающего средства калган может принять форму ингаляции. Это смягчит и облегчит кашель при бронхитах, ларингите, пневмонии.

Порошок калгана используют в качестве присыпки при поражениях кожи и слизистых, например, ротовой полости. Также для наружного применения делают мази из растения, используя в качестве основы жир, сливочное масло, глицерин. При этом смешивать с базой можно порошок калгана или его настойку.

При внутреннем применении очень важно соблюдать дозировку для предупреждения побочных эффектов.

В заключение стоит отметить, что от применения лекарственных трав редко приходится ожидать сиюминутных результатов. Так и при терапии «диким имбирем» наберитесь терпения. И тогда калган корень и его лечебные свойства помогут вам надолго сохранить здоровье и радоваться жизни.

Лапчатка прямостоящая или калган — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.

Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).

Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.

Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.

Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.

Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.

Так, препараты с калганом не рекомендуется употреблять при:

  • повышенной температуре;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенном протромбиновом индексе;
  • пониженной кислотности желудочного сока.

К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.

И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.

Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.

Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно — в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.

Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.

Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.

Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.

Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания трещин на пятках, ладонях, губах.

источник

Сегодня мы поговорим о корне калгана или лапчатки прямостоячей, опишем лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения, дадим рецепты приготовления настойки корня, отвара, чая, расскажем на сайте alter-zdrav.ru о пользе и вреде калгана.

Калган (фото) — это многолетняя трава, достигающая 40 см в высоту, относится к семейству розоцветных. В народе могут называть:

  • лапчаткой узик;
  • лапчаткой прямостоячей;
  • калганом;
  • завязным корнем;
  • лапчаткой лесной;
  • перстачем прямостоячим;
  • дубровкой.

Не надо это растение путать с лапчаткой гусиной или лапчаткой белой, хоть они и относятся к одному семейству, но по сути немного разные.

У калгана широкий, ровный, бывает слегка изломанный, внутри красный корень с отходящими небольшими корешками.

В основном, стебель у растения прямой, но может быть слегка приподнимающимся, ворсистый. Листья, вверху надрезанные зубчиками, волосатые.

Цветки расположены по одиночке, имеют правильную форму, у них длинная тонкая цветоножка. У венчика четыре желтые с золотым переливом лепестка. Чашечку неопадающую, составляют четыре внутренних, четыре наружных чередующихся долек.

Цвести начинает в мае и заканчивает в августе, образует плоды яйцевидной формы немного сморщенной семянки, которая имеет оливковый или коричневый цвет. Созревание плодов происходит в конце августа и до конца сентября.

Растение Калган встречается в лесной зоне Европейской части России, еще его можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Растение предпочитает несколько влажную почву среди кустарников, лугов, опушек и пастбищ.

Пользу Калган корня использует и признает нетрадиционная и современная медицина. Химические составляющие лечебного корня содержат много полезных минералов, которые благотворно влияют на человеческий организм:

  • несколько особенных дубильных веществ;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • крахмала;
  • воска;
  • сахара;
  • флобавена;
  • протокатеховой кислоты;
  • торментиллина;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • торментола;
  • танина;
  • камферина;
  • алышнола;
    фенольных соединений;
  • галангина.
  • Из микроэлементов наличествует магний, железо, медь.

У всех компонентов сильный лекарственный потенциал, их взаимосвязь помогает быстро, эффективно восстановить здоровье. Многие медикаментозные средства содержат в своем составе лапчатку прямостоячую.

Корень калгана прямостоячего считается лекарством, помогающим справится с разнообразными заболеваниями и является:

  • средством, убивающим вредные бактерии;
  • средством, помогающим выводить мокроту;
  • успокоительным;
  • прекрасным антисептиком;
  • средством, останавливающим кровотечение;
  • средством, снимающим воспаление;
  • обезболивающим;
  • вяжущим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • регенерирующим.

Совмещение полезных свойств калгана позволяет вылечить многие заболевания. От приема лекарственных средств на основе растения оказывается положительный эффект на весь организм человека.

При помощи корня калгана можно устранить жидкий стул (понос), антисептические действия уничтожают бактериальную флору, которая вызывает заболевание. Раньше даже лечили дизентерию лекарствами из калгана.

Положительно растение влияет на лечение желудочной, двенадцатиперстной язвы. Снимается процесс воспаления, уничтожается бактериальная флора, активируется процесс восстановления. При первом приеме у больного улучшается состояние из-за обезболивающего свойства корня.

Желчегонное действие растения помогает улучшить пищеварение, уменьшить нагрузку на больной орган, что способствует скорому зарастанию язвенным поражениям.

Если больная печень и проблемы с желчью, то такие заболевания всегда имеют воспаление и недостаток вырабатываемой желчи, здесь трава калган придется кстати. Она устранит болезненные симптомы, восстановит клетки печени, которые были повреждены, что является хорошим моментом, потому что из-за многих болезней печень подвергается разрушительным воздействиям.

Нервное расстройство, стресс, бессонницу, пониженный аппетит, анорексию вылечит данное растение.

Применяют при маточных кровотечениях, а также желудка, кишечника, также калган полезен женщинам для снятия болезненности месячных, нормализации гормонального фона. С отварами делают спринцевания при эрозии шейки матки и при зараженности трихомонадой.

Мужчинам лечебные свойства калгана помогают вернуть сексуальное желание, избавится от импотенции, предотвратить простатит, способствуют более интенсивной выработке мужских половых гормонов.

Снять воспаление во рту при стоматите, гингивите возможно с помощью средств, изготовленных с корневища лапчатки узика.

Любые кожные повреждения, экзему, грибковые поражения, обморожения, шрамы эффективно лечатся средствами калгана – это и антисептик, и снимающий воспаление, и заживляющий лекарь.

С бронхитом, астмой, туберкулезом, ангиной, фарингитом поможет справиться целебный корень, он способствует выводу мокроты.

Заболевания щитовидной железы, налаживание гормонального фона можно поддержать или полностью вылечить при помощи травы калгана.

Грамотное проведение терапии поможет после первого применения препаратов из корня растения почувствовать улучшение в организме и справиться со многими болезнями.

Их других применений калгана хочется отметить его использование в кулинарии как пряности при мариновании, засолке и консервации рыбы, приготовление «калгановки» — знаменитой настойки на спирту, водке или самогоне. Можно корни отварить, полить подсолнечным маслом и использовать как гарнир, а свежие листики использовать в качестве приправы к крупам, мясу, рыбе.

Отличные лечебные качества растения калган могут иметь и запрет на его использование. Тем людям, у которых:

  • быстро сворачивается кровь;
  • хронические запоры;
  • низкая кислотность желудка;
  • гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость растения.

При таких показаниях следует не лечится лекарствами, в которых присутствует корень. Также при хронических заболеваниях требуется консультация специалиста, можно ли применять средства из травы калгана.

Традиционно не разрешается при беременности и в период кормления грудью, деткам до 3 лет. Спиртовую настойку вообще детям не рекомендуют.

По некоторым данным не стоит пить лекарственное средство при повышенной температуре тела.

Бесконтрольное употребление препаратов растения или сухого сырья могут вызвать изжогу, тошноту и рвоту, в редких случаях боли и рези в ЖКТ, кожные высыпания. Такие симптомы могут вызывать повышенное содержание дубильных веществ. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться точных дозировок и правил терапии. Соблюдение указаний позволит избежать побочных реакций.

Чтобы вылечить диарею, дизентерию нужно:

  • 1 ч. л сухого корневища калгана, молотого;
  • пол стакана очень горячей воды.

Кипятком залить сухую траву и прокипятить на малом огне 10 мин. Дают отвару остыть до теплого состояния. Перед употреблением процедить и употреблять не холодным, без вкусовых добавок трижды в день по пол стакана. Пить, пока не пройдет проявление болезни.

При кровотечениях в желудке и кишечнике

Ингредиенты кладутся в посуду, кипятятся на медленном огне, при закипании пламя уменьшают и томят минут пятнадцать. Процедив жидкость, доливается теплая вода до 1 стакана, употребляют 3 р в день по 1 ст. ложке, независимо от приема пищи.

Для лечения геморроя

Делают при воспаленных геморроидальных узлах ванночки из водного настоя калгана (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать в термосе не менее 3 часов). Можно также делать примочки из смоченных в настое тампоне.

Мазь от кожных заболеваний, трещин

  • 5 гр. измельченных корней лапчатки узик;
  • 1 ст. коровьего масла.

Все это варится около пяти минут на медленном огне, в теплом состоянии процеживают в баночку. Можно мазать детям губы при обветривании.

Отвар калгана для полоскания ротовой полости

Состав проварить 10 минут процедить и полоскать рот теплым, это поможет при ангине, простудных заболеваниях и болезнях зубов.

Есть вариант делать молочный отвар калгана, по некоторым данным он даже является более эффективным, только он несколько более концентрированный (1 ст. ложка молотых сушеных корневищ на стакан молока, держать на водяной бане столько же времени, дать настояться, пить по 2 чайных ложки средства трижды в день.

Спиртовая настойка калгана корня в лечении щитовидки

  • 150 гр. корня калгана;
  • 0,5 литров спирта.

Сырье заливается спиртом, настаивается подальше от солнца месяц. Когда подошел срок выдержки, настой процеживают, выпивают 30 капель 3 р в течение дня независимо от еды.

Также спиртовая настойка калгана (50 гр на полулитровую бутылку водки, настаивается 21 день) применяется внутрь (по 30 капель трижды в день за 30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды) при заболеваниях пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря, маточном кровотечении, а также промывают небольшие раны, используют для полосканий рта, средства в примочках.

Чай с калганом

Данный напиток (1 ч. ложка на стакан кипятка), настоять полчаса и можно пить трижды в день в теплом виде, будет полезен во времена вспышек вирусных инфекций.

При диарее и метеоризме чай готовят иначе — берут по ч. ложечке измельченного калгана и тмина и заваривают стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить 3-4 раза в день, разделив на равные порции.

Читайте также:  Как полезна кукуруза вареная

Если заготавливать корневища самостоятельно, то надо учесть, что берутся экземпляры, которым не менее 5 лет (они обладают необходимой концентрацией лечебных свойств в отличие от молодых корешков), это делается в начале весны, если не успели в это время, то можно перенести сбор на осень. Корневище выкапывается, когда уже наземная часть отмирает, очищается от подпорченных участков и корешков, режется помельче. Сушится растение при 60 градусах, хранится в темном и прохладном помещении в холщовых мешочках или в картонных коробках, не теряет в сушенном виде лечебных качеств.

Срок годности кореньев, при правильном хранении (темное, сухое место) — 5 лет.

Если вы сами не собираете лекарственные растения, фитосредство можно легко купить в аптечной сети, 50 грамм измельченных корней стоят в районе сотни рублей. В некоторых аптеках можно найти и спиртовую настойку, она стоит 280 рублей.

источник

Калган (или лапчатка прямостоячая) – это многолетнее растение, которое относится к семейству розовых, роду лапчатки. Корень калгана мощный, неравномерно утолщенный, разветвленный, от него отходят разветвлено-вильчатые, тонкие стебельки. Листья на стебле клиновидно-пильчатые, сидячие или короткочерешковые.

На концах невысоких стеблей находятся маленькие одиночные цветки с 4-мя желтыми лепестками. Цветет калган весной.

Лапчатка, обитающая по всей Земле в естественных условиях, насчитывает более 150 видов. В основном Калган растет в Евразии. Его ареалы – вся Европа, Передняя Азия и Кавказ. Растение предпочитает влажные почвы, хорошее освещение и открытые места. Охотно селится на склонах, лесных полянах, пустырях, пастбищах и откосах.

Калган – это настоящий «друг» желудка. Он в своем составе содержит дубитель катехин, который оказывает благотворное влияние на ЖКТ и на желудок в том числе. Кроме того, растение богато разными типами дубильных веществ, флавоноидами, гликозидами, флобафеном, смолой, хинной и эллаговой кислотой, а также эфирными маслами.

Корень калгана, фото которого можно увидеть в этой статье, оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное действия. Следовательно, он широко применяется для лечения энтероколита, метеоризма, язвенной болезни, гастрита, маточных, кишечных и желудочных кровотечений, диареи, дизентерии и цистита.

В виде наружного средства также приспосабливают корень калгана. Настойка из него используется для полоскания воспаленного горла, кровоточащих десен, а отвар в форме примочек спасает от плохо заживающих ран, обморожений, геморроя и ожогов. Для предотвращения плохого запаха изо рта мелким порошком растения можно чистить зубы, при этом смешивая его с простой пастой. Также нужно отметить, что экстракт корня калгана находится во многих лекарственных сборах и фиточаях.

Корень калгана – это используемая часть растения. Его выкапывают и заготавливают в течение весны или в начале осени. Очищают жесткими щетками от остатков почвы и примесей, промывая в холодной чистой воде. Мелкие трещинки могут остаться все же непромытыми, следовательно, после сушки нужно потрясти корешки на металлических решетках, чтобы удалить оставшиеся частички грязи.

Корень калгана, применение которого избавляет человека от многих заболеваний, сушить нужно быстро, следовательно, его раскладывают на солнце тонким слоем. Из экстракта делают настойки, чаи, порошок и отвары.

Калган используется в рецептах народной медицины при лечении следующих заболеваний органов ЖКТ:

Также препараты калгана дают возможность справиться с различными болезнями легких, печени, ротовой полости, ушей и горла. Наружное применение лекарств показано при следующих заболеваниях:

  • трещины кожного покрова;
  • мокнущая экзема;
  • ожоги;
  • воспалительные процессы;
  • геморрой;
  • грибки.

Настойки и отвары из калгана издавна применялись как противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие и желчегонные средства при кровотечениях. В нынешний момент это растение свое применение нашло в лечении геморроя и трихомонадных кольпитов.

Также в народной медицине калган используется в лечении таких патологий, как:

  • болезни щитовидной железы;
  • ангина;
  • подагра;
  • гематомы;
  • обморожение;
  • кишечные и почечные колики;
  • воспаление носоглотки;
  • бронхиальная астма;
  • кровоточивость десен;
  • эмфизема;
  • туберкулез легких;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • судороги;
  • желтуха;
  • ревматизм;
  • дизентерия.

Чай против диареи: чайную ложку высушенного корневища добавляют в стакан кипятка, томят минут десять на медленном огне, процеживают и пьют по 3 чашки в сутки без сахара. Также этим чаем при воспалении миндалин можно полоскать горло.

Отвар для устранения кровотечений, заболеваний ЖКТ: взять корень калгана (2 ложки), залить стаканом воды, вскипятить. Потом отжать, добавить немного кипяченой теплой воды. Употреблять отвар по столовой ложке каждый раз перед едой.

Настойка при кровотечениях внутренних органов: 5 ложек экстракта корней калгана нужно залить водкой (0,5 л), настоять две недели, потом обязательно процедить, а сырье отжать. Пьют по ½ рюмки трижды в день до употребления пищи. Настойку для ванночек и

Корень калгана, свойства которого подробно описаны в данной статье, в виде отваров и мазей – это отличное противомикробное средство. Они применяются наружно как компрессы или примочки при ожогах и кровоточащих гнойных ранах, действенны при трещинах, обморожениях и экземах. При геморрое отвар корня используется для микроклизм, а при трихомонадных кольпитах — для спринцевания.

В случае холецистита и гастрита делают водный настой. Он мягко снимает раздражение и устраняет боли. В его состав входит тысячелистник, календула, болотная мята и корень калгана. Настойка употребляется до еды по столовой ложке. Народные целители уверены, что настой калгана на водке является чудесным желчегонным средством, также он снимает болевые ощущения при дисбактериозе, энтероколите и холецистите.

Чтобы его приготовить, нужно 5 частей качественной водки или 70%-го спирта, кроме того, часть сухих корней калгана. Спирт крепче 76% не стоит брать, его дубящие свойства целебные вещества из растения извлечь не позволят. Настаивают две недели в темной бутылке, каждый день встряхивая. Употребляют по 50 г перед сном, разведя его с водой для излечения бронхита и слабости в ногах.

Возьмите корень калгана (ложку), залейте его стаканом горячей воды и нагревайте полчаса на кипящей бане, после чего слейте через сложенную вдвое марлю. Объем нужно довести до 250 миллилитров. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Залейте 3 ложки корневищ лапчатки 0,5 литром воды, доведите раствор до кипения, после чего кипятите 10 мин. и настаивайте 4 часа, потом профильтруйте. Применяйте при ушибах и мокнущей экземе для примочек.

Четвертью литра воды нужно залить столовую ложку корней лапчатки и кипятить 10 минут на медленном огне, далее настаивать 2 часа и слить сквозь марлю. Нужно употреблять по 1 ложке за полчаса до еды.

Стаканом воды залейте ложку корневищ растения, настаивайте 5 часов, потом доведите до кипения и процедите. Полощите рот по мере необходимости.

5 грамм мелких корневищ лапчатки прямостоячей нужно кипятить в течении 5 минут в 250 г сливочного масла. Дайте массе немножко остыть, после чего процедите еще в теплом состоянии.

Стаканом 40% спирта нужно залить 20 грамм корней калгана и настаивать в течение месяца в темном, проветриваемом месте, при этом не забывая иногда взбалтывать, после чего профильтровать. Необходимо принимать по 40 капель дважды в день перед приемом еды.

  • 150 мл воды;
  • чайную ложку калгана измельченного.
  • заливаем кипятком корень калгана;
  • подогреваем 10 минут на огне;
  • процеживаем;
  • пьем трижды в день в горячем виде по 150 г без сахара.
  • стакан воды;
  • столовая ложка измельченного корня калгана.
  1. В течение получаса томим на водяной бане измельченный корень калгана.
  2. Заливаем стаканом кипятка. Даем настояться.

Необходимо принимать по ложке дважды в сутки.

  • стакан воды;
  • столовую ложку измельченного калгана.
  • заливаем калган водой;
  • ставим на огонь, кипятим и томим около пятнадцати минут;
  • отжимаем;
  • далее добавляем столько кипяченой теплой воды, чтобы объем отвара в итоге составил 250 мл.

Следует принимать трижды в сутки по столовой ложке после еды.

  • чайная ложка болотной мяты;
  • чайная ложка калгана измельченного;
  • чайная ложка тысячелистника;
  • стакан воды;
  • чайная ложка календулы.
  • перемешиваем травы;
  • заливаем кипятком столовую ложку сбора;
  • настаиваем, после чего процеживаем.

Готовый настой необходимо принимать трижды в сутки по столовой ложке за 40 минут до приема пищи.

  • 100 г сливочного масла;
  • измельченный в порошок корень калгана – 5 г.
  1. В теплое сливочное масло добавляем порошок растения.
  2. Ставим на водяную баню, после чего греем около сорока минут. Периодически перемешиваем.
  3. Пропускаем через марлю.
  4. Убираем в холодильник на несколько часов.

Готовой мазью необходимо натирать проблемные участки. Если мазь для пяток, то масло можно легко заменить гусиным жиром или нутряным салом.

  • бутылка качественной водки;
  • 150 г корней калгана.
  • мелкий сухой корень калгана заливаем водкой;
  • прячем на месяц в темное место.

Настойка будет готова по истечении указанного времени.

Нужно отметить, что корень калгана противопоказания также имеет. Настойку нельзя применять при беременности, людям с алкогольной зависимостью и детям. Но имеются и другие противопоказания в использовании средств, содержащих в себе корень калгана. Применение таких препаратов недопустимо больными с хорошей свертываемостью крови, низкой кислотностью желудка и гипертонией. В случае передозировки могут возникнуть боли в желудке, рвота и тошнота, следовательно, начинать принимать такие отвары нужно с осторожностью.

источник

Корень калгана имеет еще одно народное название – лапчатка. Само слово «калган» происходит от арабского языка и в переводе означает «дикий имбирь». Такое название корню дали за отменный вкус и применение в пищевой индустрии. Корень калгана по внешнему виду похож на корень имбиря и его также можно употреблять в виде приправы ко многим блюдам. Калган обладает удивительным ароматом, который похож на аромат розы и в разрезе корень имеет нежно розовый оттенок.

С давних времен корень калгана применяют не только как приправу, но и как целебное средство против многих заболеваний.

Наши предки использовали корень калгана лишь для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Сейчас же, благодаря своему богатому химическому составу, корень применяют для устранения многих проблем со здоровьем.

В составе корня калгана имеются:

  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • эллаговая кислота;
  • смолистые вещества;
  • флобафен;
  • магний;
  • растительный воск;
  • железо;
  • крахмал;
  • медь.

Корень калгана обладает бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами. Оказывает вяжущий, ранозаживляющий, обезболивающий, желчегонный эффект.Также корень калгана останавливает диарею, способствует сужению сосудов, снижает проводимость капилляров, действует обволакивающе на поврежденную слизистую.

Препараты, в которых используется корень лапчатки,обладают:

  • противовоспалительным,
  • кровоостанавливающим,
  • отхаркивающим,
  • антигельминтным,
  • обезболивающим
  • успокаивающим эффектом.

Корень калгана применяется в народной медицине очень давно. О целительных свойствах растения знали еще древние знахари, которые для лечения многих заболеваний использовали отвары, мази и настойки на корневище калгана.

Корень калгана обладает огромной пользой для мужчин. Использование средств на основе калгана способствует улучшению кровообращения в области таза и половых органах. С помощью отваров и настоек из калгана можно снизить уровень холестерина и сахара в крови, ведь они негативно влияют на потенцию.

Настои из калгана помогут убрать последствия стресса, успокоят нервы и расслабят. Регулярное использование средств из калгана поможет вылечить простатит и повысить либидо, так как этот корень способствует уменьшению отечности и воспаления, а также активно борется с болезнетворными микроорганизмами.

Для восстановления потенции применяют настойку из корня калгана. Для приготовления понадобится:

  • 100 граммов корня калгана;
  • 0,5 литра крепкого коньяка или спирта.

Измельченный корень залить коньяком или спиртом, настаивать 7 дней. Данная настойка принимается два раза в день, за полчаса до еды, по одной столовой ложке.

Так как корень калгана оказывает положительное воздействие на организм женщины, его используют при различных гормональных нарушениях, маточных кровотечениях, воспалениях слизистой влагалища, эрозиях шейки матки и белях.

Также данное средство помогает отрегулировать менструальный цикл и делает менструации не такими обильными. При обильных маточных кровотечениях готовят отвар из листьев и корня калгана.

Для приготовления отвара необходимо взять:

Листья и корни необходимо поместить в эмалированную миску, залить кипящей водой и держать на паровой бане около получаса. Такой отвар стоит употреблять в теплом виде, три раза в день, за два часа до еды. Курс лечения два месяца, через один месяц курс необходимо повторить.

Важно! Если во время приготовления такого отвара добавить еще кору калины, можно убрать климактерические неврозы.

Для деток,у которых имеются проблемы с желудком, применяют чай из корня калгана.

Чтобы приготовить лечебный чай, необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня калгана, засыпать в термос, залить кипящей водой и дать настояться в течение трех часов. Далее чай необходимо процедить и давать ребенку по столовой ложке два раза в день.

Важно! Детям, которым еще не исполнилось три года давать чай или настой из калгана запрещено. Настойка калгана на спирту детям вообще противопоказана.

Пожилым людям, у которых наблюдается старческая слабость десен, стоит класть под язык небольшой кусочек корня лапчатки и медленно сосать не менее пятнадцати минут в день, лучше всего вечером перед сном.

Читайте также:  Черная вода чем полезна

Также калган замечательно помогает пожилым людям при проблемах с ногами, если употреблять настойку из калгана,ноги будут двигаться как у молодых и перестанут болеть.

Чтобы приготовить настойку,необходимо взять бутылку из темного стекла, на самое дно насыпать 100 граммов измельченного корня, залить полулитром спирта или водки. Далее бутылку необходимо плотно закрыть и настаивать в течение двух недель. Пить такую настойку лучше осенью и зимой.

Калган или лапчатка прямостоящая применяется в традиционной и народной медицине в таких случаях:

  1. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Благодаря своим антисептическим и вяжущим свойствам калган эффективно устраняет все имеющиеся проблемы.
  2. Для устранения маточных, желудочных и кишечных кровотечений.Лекарственные средства на основе калгана ослабляют проницаемость капилляров и сужают сосуды, благодаря чему кровотечения прекращаются.
  3. При болезнях гортани и воспалениях в полости рта. Для устранения данных проблем используют отвары и настои и калгана.
  4. При ожогах, экземах, геморрое и гнойных заболеваниях кожи используют отвар в виде аппликаций на пораженные участки кожи.
  5. Для лечения гепатита и цирроза печени употребляют отвар или настой из соцветий, листьев и стеблей калгана.
  6. В качестве тонизирующих и общеукрепляющих напитков. Из корня калгана готовят чай и употребляют в теплом виде.
  7. Для приготовления паровых ингаляций в период лечения бронхита или пневмонии. Так как отвары, используемые для ингаляции, обладают противовоспалительным эффектом и улучшают выведение мокроты из легких.
  8. При плохом аппетите и для ускорения метаболизма.
  9. При повышенном газообразовании.
  10. При различных заболеваниях ротовой полости и ангине.

Но, помимо лечебных свойств, калган имеет и противопоказания к применению, поэтому, до начала лечения средствами на основе этого растения, необходимо проконсультироваться с доктором.

И в традиционной, и в народной медицине все средства на основе калгана применяются в виде отвара, настойки, экстракта, бальзама, мази и порошка.

  • Отвар из корня калгана употребляют за час до еды, по одной столовой ложке, три раза в день.
  • Настойку, приготовленную из калгана, принимают по 30 капель, разбавляя водой, за 30 минут до еды.
  • Экстракт необходимо употреблять по 6 капель, 3 раза в день.
  • Приготовленный из корней калгана бальзам употребляют по одной столовой ложке, три раза в день, до еды.
  • Порошок из корней калгана используют для приготовления мазей.
  • Мазь, приготовленную из измельченных корней калгана, используют для смазывания потрескавшейся кожи.

Для приготовления настойки берут 100 граммов корня, заливают литром спирта, настаивают три недели, в темном прохладном месте. Во время настаивания, емкость с настойкой необходимо постоянно взбалтывать.

Чтобы приготовить отвар берут 30 граммов корня калгана, заливают стаканом кипящей воды, варят на водяной бане двадцать минут. Перед употреблением отвар необходимо процедить.

Для приготовления бальзама берут:

Все компоненты перемешивают и помещают в стеклянную тару. Далее заливают 0,5 литра водки или спирта, закрывают и взбалтывают. Настаивают две недели, каждодневно взбалтывая. Готовый бальзам процеживают и хранят в темном прохладном месте.

Порошок из высушенного корня калгана используют для наружного лечения. Для этого корень перемалывают на кофемолке.

Для того чтобы приготовить мазь из калгана, необходимо взять 5 граммов измельченного корня калгана (в свежем виде), добавить 150 граммов сливочного масла, прокипятить 5 минут на медленном огне, процедить.

Еще один вариант приготовления мази: берут 15 ложек настоя из калгана, добавляют 7 ложек глицерина.

Калган, в качестве лекарственного средства запрещено применять, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • атонический запор;
  • гипертония;
  • повышенная температура тела.

Все средства на основе калгана, сужают сосуды и снижают проходимость капилляров, поэтому употреблять их нужно с особой осторожностью.

Так как калган имеет в своем составе высокое содержание дубильных веществ, приего употреблении есть большая вероятность возникновения таких побочных эффектов:

  • боль в желудке;
  • тошнота и головокружение;
  • рвота;
  • высыпания на коже;
  • изжога.

Если появился хоть один из вышеперечисленных симптомов, прием данного средства стоит прекратить.

Важно! Беременным и кормящим женщинам употребление препаратов, в которых содержится калган, запрещено.

Доктор медицинских наук, Евгений Степанович Товстуха:

«Корень калгана очень хорошо помогает при бессоннице, успокаивает нервную систему. Для женщин это растение считается одним из первых помощников при лечении бесплодия, нарушениях менструального цикла, гормональных сбоев, а также хорошо употреблять отвары из корня калгана, если беспокоит цистит или бели. Также, при стрессовых ситуациях и негативных воздействиях на психику стоит принимать настойку из корня. Да и для мужчин это прекрасное средство избавиться от проблем с потенцией и учащенным мочеиспусканием».

Врач-андролог, Владимир Корешов:

«При сексуальных расстройствах, которые связаны с нездоровой психологической ситуацией, или же со снижением гормонального фона, стоит принимать отвары и настойки из лапчатки прямостоячей. Эффективно данное средство при мочеполовых заболеваниях, нарушениях эндокринной системы, снижении уровня тестостерона, отсутствии эрекции или раннем семяизвержении. Еще калган повышает потенцию и стимулирует выработку андрогенов, при этом не оказывает никакого воздействия на сердце».

Татьяна Степановна, 67 лет:

«Про этот чудесный корень знаю еще от матери. В детстве мы сами выкапывали корни, потом высушивали,и делали отвары и настойки. В нашей деревне настойку калгановкой прозвали. Теперь все намного проще, корень калгана можно купить в любой аптеке. Растение действительно чудодейственное, помню, лечили им кашель и простуду, пили чай из стеблей, когда с желудком были проблемы. Сейчас тоже держу в шкафчике бутылочку с настойкой, употребляю, когда суставы сильно мучают».

«Лечился отваром корней. Поначалу напрягался, что надо 3 раза в день принимать, да и еще за час до еды, это не совсем удобно, когда находишься на работе. Но когда увидел результат, стал намного серьезнее относиться к лечению. Теперь с потенцией никаких проблем нет».

Калган считается уникальным растением, обладающим сильными целительными свойствами. Данное растение широко используется в народной медицине, а также входит в состав большого количества официальных фармакологических препаратов. Приготовить калган в домашних условиях легко, нужно только выкопать корни и собрать стебли,и хорошо высушить. Описанные в статье рекомендации подскажут вам, как приготовить целебные настойки и отвары, которые помогут избавиться от многих заболеваний.

источник

Территория России богата более чем 150 видами калгана. Также он имеет название лапчатка, наиболее ценной из существующих видов считается лапчатка прямостоячая. Это многолетнее растение с толстым деревянистым корневищем и многочисленными корешками.

Калган и имбирь относятся к одному семейству, но они не взаимозаменяемы в кулинарии. Калган гораздо ароматнее имбиря и имеет красно-коричневый корень.

Калган обладает ароматом розы, а на вкус острый и немного горьковатый. В медицине имеет широкое применение корень калгана, благодаря своим полезным способностям используемый для лечения многих заболеваний. Именно о лечебных свойствах и противопоказаниях корня калгана пойдет речь в статье.

Полезные свойства и противопоказания калгана определяет состав растения. В него входят следующие вещества:

  • cмолы;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • магний, железо, медь;
  • флобафен;
  • яблочная и хинная кислота.

Благодаря им лечение корнем калгана считается эффективным и помогает при многих болезнях. От чего калган помогает? Лечебные свойства лапчатки заключаются в следующем:

  • обладает кровоостанавливающим и вяжущим действием;
  • используется как бактерицидное средство;
  • нормализует работу кишечника, способствует устранению метеоризма и болей в желудке;
  • оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
  • обладает желчегонным действием;
  • снимает нервное напряжение;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • усиливает потенцию у мужчин.

Как имбирь помогает улучшить потенцию у мужчин? Узнайте прямо сейчас!

Учитывая вышеуказанное воздействие на организм, какие болезни можно лечить калганом? Калган является одним из эффективных средств от хеликобактер пилори. Также с его помощью успешно поддаются лечению следующие недуги:

  • патологии ротовой полости;
  • импотенция;
  • гастрит, язвы, колиты;
  • холецистит;
  • грибковые и воспалительные заболевания;
  • экземы, трещины на коже, ожоговые поражения;
  • почечные и печеночные заболевания;
  • простудные заболевания, носоглоточные воспаления;
  • астматические проявления;
  • подагра;
  • мигрень и головная боль;
  • цирроз, гепатит.

Что лечит корень калгана у мужчин? Это средство приносит пользу для мужской потенции. Болезнь зачастую связана с проблемами кровенаполнения полового органа из-за нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому при нормализации сердечно-сосудистой функции наблюдается положительное влияние на потенцию.

К тому же калган способен успокоить нервную систему, устранить стрессовое состояние, которое также является причиной перебоев с потенцией. Применение настойки корня калгана для мужчин оказывает разноплановое, но неизменно благоприятное действие. Калган для потенции оказывает пользу за счет улучшения работы всей системы кровообращение, благодаря чему нормализуется кровоток к половому члену, а также улучшается обмен веществ. Дезинфицирующий и противовоспалительный эффект способствует лечению простатита, который тоже провоцирует мужские проблемы.

От чего помогает корень калгана женщинам? Хоть он и считается мужским растением еще с давних времен, однако для женского организма также обладает многими положительными качествами. Корень калгана имеет следующие лечебные свойства для женщин:

  • благодаря кровоостанавливающему эффекту при новообразованиях останавливает маточное кровотечение;
  • предотвращает кровотечения, которые возникли в период менопаузы из-за гормональных нарушений;
  • улучшает сон, снимает раздражительность, обладает успокаивающим действием при климаксе;
  • предотвращает воспалительный процесс в органах малого таза на ранних стадиях.

Справиться с болями в проблемные дни женщинам поможет мелисса. Подробности читайте в этой статье

О полезных свойствах калгана сотрите следующее видео:

У растения нет особых противопоказаний, поэтому его можно применять практически всем, кроме детей, не достигших трехлетнего возраста. Следует придерживаться допустимой дозировки, иначе превышение нормы может вызвать тошноту и рвоту. Стоит помнить, что, как и любое средство, калган способен вызывать аллергию, поэтому при выявлении опасных симптомов необходимо от него отказаться.

С осторожностью нужно употреблять корневище лапчатки людям с частыми запорами, гипертоникам и в случае низкой кислотности. Прием спиртовой настойки детям, беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендован.

Корень калгана обладает лечебными свойствами, поэтому широко используется в медицине. Из него изготавливают разнообразные настойки, отвары, чаи, которые помогают в лечении многих болезней. Можно найти корень калгана в аптеке. Вдобавок сферой его применения является кулинария, из него делают ароматную специю с насыщенным вкусом.

Применение калгана в кулинарии осуществляется в форме цельного свежего корня, сухих пластов из него или порошка. Специя хорошо сочетается с фенхелем, лавровым листом, тмином, кориандром. Ее добавляют в блюда из риса, а также для консервации рыбы или других блюд из морепродуктов.

Из корня готовят настойки на спирту, отвары, которые чаще применяют в народной медицине. Известным напитком из него является калгановка. Кроме того, он может выступать в качестве основного блюда или гарнира. Для этого его отваривают и заправляют растительным маслом.

Применение калгана в народной медицине связано с его особыми лечебными свойствами, имеющими целебное действие на организм человека. С его помощью лечат диарею, язву, гастрит, заболевания печени, маточные кровотечения, импотенцию и многое другое. Лечебные свойства настойки калгана широко известны, и применяется она достаточно часто.

Лечебные свойства и применение настойки калгана на водке, прежде всего, важны для мужчин при импотенции. Помимо этого, она помогает при заболеваниях печени, ЖКТ, диареи. Для приготовления понадобится литр водки и 5-7 корней, которые нужно измельчить, залить водкой и настаивать 10-15 дней в темноте в стеклянной посуде. Периодически необходимо взбалтывать настойку. Пить следует по 40-50 капель, запивая молоком или водой. Лечебные свойства настойки калгана на самогоне идентичные.

Отвар корня калгана принимают внутрь или полощут им десны и горло. Это хорошее средство дезинфекции при простуде, а также способ остановить кровоточивость десен. Использование отвара для ингаляции позволяет смягчить кашель при бронхите. Примочки помогают при обморожениях, ожогах, для заживления ран. Для приготовления отвара берут 180 мл воды и 20 г сырья. Варить эту смесь следует в течение 15 минут. При внутреннем применении ежедневной дозой является 1 ст. л. отвара до 6 раз в день максимум.

Из корня калгана также готовят чай, который эффективен при вирусных инфекциях, цистите, поносе. Для приготовления этого целебного чая 1 ч. л. сырья напаривают в чашке кипятка 20-30 минут, накрыв крышкой. При желании можно добавить сахар; разрешенное количество — до 3 чашек такого чая в сутки. При метеоризме в напиток добавляют семена тмина, а при проблемах с ЖКТ – листья мяты.

Калган является полезным растением, широко используемым в народной медицине. Найти его можно в аптеках в виде настойки, сбора, мази. Заготовка осуществляется в августе и сентябре. Корневища обмывают, нарезают и высушивают, при этом очищают кожицу. Отличить его от имбиря можно благодаря красноватому цвету внутри. Заготовленное сырье нужно хранить в темном, сухом месте в холщовых мешочках. Отвар и настой на воде хранится всего 2-3 дня.

источник

Источники:
  • http://alter-zdrav.ru/kalgan-koren-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://www.syl.ru/article/158198/new_koren-kalgana-primenenie-i-lechebnyie-svoystva-otvar-i-nastoyka-kornya-kalgana-protivopokazaniya
  • http://zdorovevdom.ru/kalgan-koren-lapchatka/
  • http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/volshebnyj-koren-kalgana-ego-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-k-primeneniyu/