Меню Рубрики

Корень калины полезные свойства

Очередная статья о травах, которые наши предки и современные травники собирают и применяют в различных целях. Здесь мы познакомимся с таким растением, как Калина, и рассмотрим несколько рецептов.

Калина издавна считается символом красоты и мужества. Косточки этого растения внешне напоминают маленькие сердечки. С этим связано поверие, что это сердца девушек, которые заводили врагов (татаро-монголов) в непроходимые леса, чтобы те не смогли выбраться. Враги убивали храбрых девушек и из их крови выросла калина. Цветами калины украшали свадьбы, караваи, делали из калинового цвета свадебные венки.

Медицина и рецепты:

Калина Обыкновенная (Viburnum opulus L) считается целебной не только в народной медицине, но и признана официальной медициной. Калина представляет собой кустарник высотой 3 метра и выше. Цветёт в конце мая — начале июня, цветы белые. Плоды собирают в конце августа, сентябре и октябре. Кору собирают в апреле и мае. Для сбора используются цветы, плоды, кору, в старинных травниках описан ещё и сбор кореньев.

Кора содержит дубильные вещества и другие полезные составляющие, которые оказывают кровоостанавливающее действие, вяжущее, противовоспалительное. Кроме того, в коре содержатся смолистые вещества, органические кислоты (уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая), витамины К и C. Сфера применения настоев и экстрактов из коры поистине разнообразна. Далее приведём несколько особенно полезных целебных рецептов. Стоит только сказать, что в официальной медицине экстракты и отвары калины назначают женщинам: при маточных кровотечениях, для предупреждения выкидыша, в послеродовой период, при менструациях; всем остальным: при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д. В народной медицине существует практика применения настоя калины при эпилепсии, неврастении, истерических припадках, нервных срывах, гастрите, колите, заболеваниях печени, гипертонии, заболеваниях кожи и т.д. Официальные исследования показали, что настой коры повышает силу сокращений сердца, улучшает пищеварение. Кроме того, славянские травники/цы назначают это средство выздоравливающим, как укрепляющее средство, которое повышает иммунитет и закрепляет состояние организма. Кроме того, отваром коры промывают раны, как заживляющим и противомикробным средством.

Также кору использовали и используют для лечения туберкулёза лёгких, бронхите, кашля, астмы, в общем — заболеваний дыхательных путей.

Рецепты из коры и корней Калины:

1. Полстакана коры на полтора стакана кипятка закрывается и томится на водяной бане 30 минут. Выключить и дать остыть в закрытом виде. Остуженный отвар процедить отжимая, слить и давать больному при кашле и астме — по четверти стакана трижды в сутки после еды. При кожных болезнях таким отваром можно делать примочки . Также помогают примочки на глаза при гнойном конъюнктивите. Помогает этот настой и при диарее (понос). Нужно давать больному пить настой по четверти стакана каждые 3 часа натощак.

2. Отвар лечебный калиновой коры. 1 ст. ложку измельченной коры залить 250 мл кипятка, кипятить 30 мин, дать настояться 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой. Такой отвар полезен при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме. Наружно можно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.

3. Отвар из коры и корневищ — помогает при сильной потливости. Нужно приготовить отвар и добавлять его в ванночки для ног, или в ванну для тела. Для отвара берется по стакану коры и нарезанных корневищ, заливается двумя литрами кипятка и томится на очень медленном огне. Через 45-60 минут огонь выключить и оставить остывать. Остывший настой надо сцедить и добавлять в воду для ванны. При грибковых заболеваниях ног полезно протирать пораженные места чистым настоем.

4. Ванны с отваром корней калины обыкновенной применяются при ревматизме. 30 г измельченных сухих корней берут в расчете на 1 л воды. Кипятят 20 минут, процеживают. Ванну (36-37 градусов) принимают перед сном. Курс лечения — 14-18 ванн.

Рецепты из цветов Калины:

1. Чай из калинового цвета снимает нервное напряжение, успокаивает, обладает легким лечебным мочегонным свойством. Полезно пить как горячим, так и холодным, а так же делать примочки на уставшие и отекшие глаза.

2. Настой из цветков калины. 1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять, тепло укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Помогает от золотухи, различных сыпей. Таким настоем можно промывать раны. Настой из цветков калины также полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар и настой калиновых цветов — хорошее отхаркивающее, потогонное средство при респираторных инфекциях. Обладает вяжущим эффектом при диарее, желудочных коликах. Употребляют его для улучшения пищеварения, при желче- и мочекаменной болезнях. Наружно — при туберкулезе кожи, диатезах, экземах. Калиновым настоем при ангине хорошо полоскать горло, используют его и для промывания ран.

Рецепты из ягод Калины:

Ягоды используют как для приготовления различных блюд — киселя, джема, варенья, компота и т.д., так и для изготовления настоек, которые также оказывают противомикробное действие. В плодах калины находится инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Роженицам давали пить настой из ягод калины с мёдом. Цветы калины в виде настоя употребляют при простудных заболеваниях, а так же во время лечения диатеза, экземы, дерматитов.

1. При лечении экземы мокнущей взять столовую ложку спиртового настоя ягод, смешать с растолченными в порошок семенами-костянками. Обратить в кашицу и смазывать болящие места.

2. Три с половиной столовых ложек ягод растереть в ступке, залить, постепенно помешивая, тремя стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды (успокаивающее средство). Такой настой помогает при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде. Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.

3. На зимний период хорошо заготавливать сок из калиновых плодов. Он прекрасно сохраняется в холоде без консервации и служит незаменимым средством при простудах. Можно так же замораживать ягоды калины. И в зимний период готовить из них горячий напиток при простудах. Полстакана ягод на два стакана кипятка и в готовый напиток добавить ложку натурального меда.

4. Настой калиновых ягод с медом. Растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды. Таким настоем лечат гипертоническую болезнь, кашель, бронхиальную астму. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

5. Сок из калиновых ягод. Готовят сок так: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок. При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно на них не давить. Затем нужно сок смешать с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают. Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи.

6. Ещё один рецепт сока из калиновых ягод. При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать, а просто разложить их в стеклянные банки приблизительно на треть объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода получится калина в собственном соку. Сок из плодов калины нужно пить по 50 мл 2-3 раза в день. Он хорошо помогает при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени. Также его применяют при гастритах, болезненных менструациях. Соком можно полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях. Подогретый сок калины с медом хорошо помогает от кашля.

7. Целебный напиток для тех, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, хронической усталостью. Плоды калины, шиповника, рябины, боярышника, изюм, курагу (либо чернослив), взятые в равных количествах — по 1 ст. ложке, заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов в термосе (можно нагревать на водяной бане 30 минут). Пьют как чай.

8. Напиток из калины с листьями смородины и мяты. Такое питье хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 ст. ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины, заливают кипятком, разминают примерно 0,5 кг калиновых ягод, все перемешивают, добавляют 2 ст. ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.

Рецепты красоты из калины:

1. Ягоды калины — прекрасное косметическое средство. Чтобы избавиться от прыщей, угрей, веснушек свежим соком ягод калины протирают кожу.

2. Салфетку, смоченную соком ягод, надо наложить на кожу на 10 минут, еще раз смочить и снова держать 10 минут. Затем умыться теплой водой. Кожа станет чистой и упругой, исчезнут пигментные пятна, если умываться настоем из ягод или делать из сока примочки и компрессы.

3. При жирной коже можно делать такую маску для лица: сок калины смешать со взбитым яичным белком один к одному и нанести на кожу на 30 минут.

Молодые ветви калины применяют в виде отвара при золотухе.

Из семян калины готовят кофе, который обладает тонизирующим действием, который также рекомендуется при запорах.

При заболеваниях сердца хорошее средство — есть ягоды калины с косточками.

При кашле, ангине, поносе, желтухе употребляют ягоды калины, протертые с сахаром.

А отвар из толченых косточек-семян обладает тонизирующим и бодрящим свойством.

! Врачи не рекомендуют употреблять калину без назначения, при беременности, повышенной свёртываемости крови, при подагре и болезнях почек.

Сбор и хранение:

Ягоды лучше всего собирать в сухую погоду, срывая их вместе с ножками или веточками, чтобы не повредить плод. После этого их сушат на чердаках, подвешивая вниз головками, либо неплотно укладывая на сухой настил. Также сушить можно в печи при температуре в районе 60 градусов, но так, чтобы не допустить подгорания. После того, как плоды высушены, их необходимо перебрать, отделить от них веточки и ножки, а также удалить испорченные ягоды. Плоды калины очень хорошо сохраняются в неотапливаемых помещениях, к примеру, на чердаке или в подвале. Также для этих целей вполне подойдёт обычный холодильник. Сок или раздавленные плоды хорошо хранятся, когда он смешаны с сахаром в пропорциях один к одному.

Кора собирается по весне, когда ещё не распустились почки и только-только начинается сокодвижение. Тогда кору легко отделить от дерева, и она обладает самыми сильными свойствами. Срезают кору разными способами, но в основном это делается так: Перед снятием коры острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20-25 см. один от другого и два продольных надреза, после этого кора снимается. Кору необходимо подсушить, как и ягоды. Кора готова, когда она с треском ломается. Хранить можно в мешках или в пакетах в хорошо проветриваемом помещении.

Полезные свойства калины

В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, простуду, они помогают справиться с воспалительным процессом.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Читайте также:  Полезные свойства маранты

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

Когда заготавливать ягоды и другие части растения

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги — ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

Как приготовить и сохранить калиновый сок

Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

Рецепт общеукрепляющего средства

Калина полезна для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, лимон вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Лечение простуды отваром из калиновой коры

Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Другое средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Кора калины помогает справиться с лихорадкой. Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, бронхитом, способствуют разжижению мокроты.

Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Калина с медом полезна свойством устранять сильный кашель при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Польза калины при лечении ангины

При ангине полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для расширения сосудов полезен квас из калины и свеклы. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Еще один рецепт от гипертонии. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с.л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с гастритом, несварением, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

При запорах полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с.л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

При кровотечениях в случае геморроя или болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

Заболевания кожи

Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок. Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Лечебные свойства калины. Рецепты от простуды

Калина красная — невысокий кустарник, который встречается чуть ли не в каждом уголке нашей страны. Это неприхотливое и необыкновенно красивое растение выполняет не только функцию украшения садов и скверов. На протяжении многих веков люди используют его как эффективное народное средство для борьбы с самыми разнообразными недугами. И сегодня своей актуальности при решении проблем, связанных со здоровьем, калина не утратила.

Читайте также:  Просвирняк полезные свойства

Благодаря уникальным лечебным свойствам калина успешно зарекомендовала себя при лечении заболеваний пищеварительной и нервной системы, она регулирует артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды. Очень полезна калина при атеросклерозе, колитах, гастритах, гипертонии, неврозе, при простуде и вирусных заболеваниях, в гинекологии, при климаксе и обильных менструациях. Да пожалуй, не существует заболевания, при котором не оказала бы своего полезного действия калина красная.

С целью избавления от недугов широко применяют не только горьковатые на вкус ягоды, но также и кору растения, корни, молодые побеги и даже цветки.

Лечебные свойства ягоды калины — как правильно заготовить и использовать

Полезные свойства красивых ярко — красных ягод калины помогают людям избавиться от целого ряда заболеваний. В калине находится немалое количество витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты, а по содержанию железа калина превосходит цитрусовые в пять раз. Содержащиеся в калине фитонциды обладают сильным антибактериальным действием, а антоциан, который является мощным антиоксидантом, может активно очищать организм от токсинов и радионуклидов.

Собирать плоды калины рекомендуется в сухую погоду, в середине осени, когда прихватывают первые заморозки по утрам, тогда ягоды теряют свой горьковатый привкус. Кстати, от горечи можно также избавиться, если подержать ягоды 5 минут в кипящей воде. Затем рассыпанные тонким слоем плоды немного подсушить и продолжить процесс сушки в духовке, нагретой до 60 градусов. Высушенные ягоды лучше всего хранить в тканевом или бумажном мешочке — такой способ хранения позволяет сберечь лечебные свойства ягод красной калины на протяжении длительного периода.

Прекрасно сохраняют свои полезные свойства и ягоды, приготовленные в собственном соку. Свежие плоды нужно засыпать в банку примерно на одну треть и доверху наполнить сахарным песком. Прикрыв неплотно крышкой, убрать банку в прохладное затемненное место. Готовы ягоды будут через полгода.

Рецепты из ягод:

• При сильном кашле, простуде и гриппе. Килограмм промытых ягод красной калины залить килограммом жидкого меда и поставить на сутки в прохладное место. Затем на небольшом огне дождаться закипания массы и остудить, после чего принимать полученный ягодный сироп 3 раза в день.

• При головной боли, гипертонии, отеках и истерии. Ягоды залить горячей водой (на 2 ложки ягод 500 мл. кипятка), покипятить на небольшом огне с полчаса, затем, убрав с огня, выдержать один час, чтобы смесь настоялась, процедить и восполнить количество выкипевшей воды.

• Мастопатия. На 5 минут ягоды залить кипятком, затем слив воду, размять их, выложить тонким слоем на тканевую салфетку и положить на грудь. Сверху накрыть пленочкой и хорошенько укутать чем-нибудь теплым и шерстяным на полчаса. Такая ежедневная процедура должна проводиться в течение месяца.

• Гипертония. Истолченные с сахаром ягоды (1:1) оставить на 1-2 дня до того момента как ягоды забродят. Хранить смесь нужно обязательно в холодном месте.

• Невроз, слабость, беспокойство. Готовится чай из ягод калины и шиповника. Засыпать в термос по горсти тех и других ягод и залить кипятком. Через 2 часа лечебный чай готов.

Лечебные свойства цветков калины

Цветки калины также обладают лечебным действием:

• При золотухе и диатезе принимают по 30—40 мл. настоя, приготовленного из цветков калины (чайная ложка на стакан кипятка). Можно принимать до 6 раз в день.

• Простуда, кашель, грипп и бронхит. Горсточка мелко порезанных цветков калины заливается одним литром горячей водой и варится на небольшом огне минут 15, после этого в течение часа следует выждать, когда отвар хорошенько настоится, процедить его и смешать с одним стаканом меда.

• Гастрит при пониженной кислотности, отсутствие аппетита. В термосе заварить одну горсть цветков и пить как чай.

Собирают цветы калины с мая по июнь, в период, когда они полностью раскроются.

Лечебные свойства коры красной калины

Кора калины обладает особыми целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и смол, с глубокой древности она использовалась для остановки кровотечений. И сегодня в народной медицине широко используют кору калины с целью улучшения тонуса мускулатуры матки, для остановки послеродовых кровотечений, а также обильных менструациях. Кроме этого кору применяют при заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите и других) в качестве антисептического средства.

При лечении кожных проблем в детском возрасте, таких как диатез, экземы, кора оказывает успокаивающее и вяжущее действие. При длительном применении средств, содержащих кору калины, снижается уровень холестерина, нормализуется кровяное давление, уменьшается возбудимость нервной системы. С этой целью измельченную кору заливают водой (15г коры и 400 мл. воды) и кипятят 30 минут. После чего отвар следует тщательно процедить, отжать, добавить воды до первоначального объема, и продукт готов к употреблению. Такой отвар прекрасно помогает и при заболеваниях пищеварительного тракта, и при простуде, одышке или туберкулезе. Также этим отваром можно делать ежедневные микроклизмы по 30 мл при геморрое и простатите.

• При неврозах, гипервозбудимости. Сухую кору калины заварить кипятком (2 ст. ложки на 0, 5 литра воды), полчаса прокипятить, час еще настоять и затем принимать по 0,3 стакана в день после еды.

• При любых кровотечениях (маточных, носовых, желудочных и т. д.), при геморрое довольно эффективна спиртовая настойка. Приготовить ее очень несложно — 10 ложек измельченной коры залить водкой в количестве 0,5 л и поместить в темное место на 10 дней. Принимать такую настойку можно в разбавленном виде.

Собирать кору красной калины рекомендуется весной, когда происходит сокодвижение, и между стволом и корой находится достаточно влаги. Тогда кору несложно отделить от ствола даже не используя ножа.

В это же время заготавливают и молодые побеги.

Молодые побеги калины, срезанные вместе с почками, очень эффективны для лечения диатеза у маленьких детей. Для этого их нужно мелко порезать, залить холодной водой и поставить на маленький огонь в духовку на 3 часа. Полученным отваром поить больного ребенка.

Лечебные свойства корня калины

Даже корень этого растения веками использовали люди для оздоровления. Принятие ванны с отваром корня калины является отличным средством при бессоннице, ревматизме или аллергии. Три ложки мелко порезанных корней залить холодной водой на полчаса, затем полчаса кипятить и после процеживания вылить в ванну. Курс составляет 15 ванн, потом после полуторамесячного перерыва его следует повторить.

Листья калины применяют для лечения каких-либо кожных проблем и загноившихся ранок. Заготовленные весной и высушенные молодые листочки заливают для этого водой (1 стакан на две ложки листьев) и доводят до кипения, после чего отвар следует остудить и процедить.

Калина красная в косметологии

Находит применение калина и в косметических целях, благодаря своим омолаживающим, противовоспалительным и тонизирующим свойствам. Настой из цветков калины, является великолепным средством против угревой сыпи и прыщей. Применять как освежающий лосьон, протирая лицо утром и вечером.

Сок из свежих ягод калины эффективен для отбеливания кожи лица и способен обесцветить веснушки и пигментные пятна. Маска из сока с яичным белком, наложенная на 30 минут, за 15 сеансов сделает кожу лица ровной и красивой.

Сок из калины

Несмотря на свой горьковатый вкус, калина испокон веков считалась излюбленным лакомством. Из ягод калины готовят вкуснейшее варенье, сиропы и морсы, кисели, пекут пироги. Особенно популярен на Руси сок из калины, прекрасно утоляющий жажду в жаркую погоду и обладающий великолепными оздоровительными свойствами. Для его приготовления берутся свежие ягоды, которые следует тщательно истолочь пестиком, отжать сок, а оставшуюся мозгу залить водой и прокипятить в течение 10 минут, после чего смешать с соком, сахаром и пить такой напиток охлажденным.

Можно приготовить свежий сок, используя соковыжималку. Такой сок можно длительно хранить в холодильнике и использовать при приготовлении различных напитков.

Еще один богатейший по своим полезным свойствам напиток — это сок калины с медом (100г меда на половину стакана свежевыжатого сока).

Лечебные свойства калины — Противопоказания

Не рекомендуется использовать калину при таких заболеваниях как тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, подагра и заболевания почек. Тем, кто страдает гипотонией, следует ограничить прием препаратов с калиной т. к. это растение способно понизить давление, вызвав обморок. Не стоит принимать средства, приготовленные из калины и беременным женщинам. Повышенная кислотность и язва желудка, артрит, мочекаменная болезнь также являются противопоказанием для лечения калиной.

Свадебное дерево — красная калина

Калина не только знаменита своими вкусовыми и лечебными свойствами. Издавна на Руси почитают калину как свадебное дерево. На свадьбу обязательно дарили букетики из калины, цветы ее олицетворяли нежность и чистоту невесты, а горькие ягоды означали, что доказательством прочности любви станут в жизни неминуемые испытания, через которые придется пройти молодым. Огромное количество песен и сказок сложено об этом удивительном растении, что говорит об особом отношении к нему нашего народа. У каждого дома в русских деревнях и селах обязательно росла калина, полезные свойства которой всегда помогали людям в борьбе с их недугами и бедами.

Кора калины: лечебные свойства и особенности применения

О пользе калины люди узнали уже давно. Для лечения различных заболеваний чаще применяются ягоды этого растения, однако можно использовать и кору. Эта статья расскажет подробнее о лечебных свойствах коры калины и об особенностях ее применения.

Лечебные свойства

Калина обыкновенная растет во многих уголках нашей планеты. Такой довольно широкий ареал обитания свидетельствует о том, что это дерево неприхотливо и даже может спокойно выживать в условиях северного климата.

О пользе калины слышали многие. Для того чтобы справиться с различными недугами, люди применяют самые разнообразные части этого растения. В лечебных целях используются ягоды, кора, листья, а в некоторых случаях даже корни этого замечательного дерева.

В коре калины содержится довольно много разнообразных биологически активных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Одним из важнейших веществ является вибурнин. Он способен оказывать сосудосуживающее действие и даже влиять на тонус маточных стенок. Усиление маточной мускулатуры — еще одно действие на организм, которое оказывает вибурнин. Именно поэтому кору калины можно применять в гинекологии для лечения ряда заболеваний матки.

Употребление отвара, приготовленного из коры калины, помогает также избавиться от судорог. Нужно отметить, что аналогичным действием обладает и отвар или настой, приготовленный из соцветий этого целебного растения.

В коре калины содержатся и дубильные вещества. Именно они придают коре специфический и довольно горький вкус. Дубильные вещества оказывают благоприятное воздействие на работу органов пищеварения. Специалисты народной медицины считают, что эти биологически активные вещества, попадая в желудок, создают на поверхности его стенок тонкую пленку, которая защищает клетки органа от чрезмерно агрессивного воздействия желудочного сока.

Дубильные вещества способны оказывать и противовоспалительное действие. Многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут протекать с периодическими обострениями. Обычно ухудшение самочувствия происходит при погрешностях в питании или резкой смене диеты. В этом случае у человека, страдающего хроническим гастритом или колитом, появляется сильная боль в животе, может развиться тошнота или изжога.

Употребление отвара коры калины помогает справиться с этими неблагоприятными симптомами.

Однако перед тем, как проводить такую фитотерапию в домашних условиях, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. К употреблению отвара из коры калины существует ряд противопоказаний. Употреблять такой целебный напиток можно не всем людям.

Стоит отметить, что в коре калины содержатся и полезные кислоты — изовалерьяновая и валерьяновая. Они оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Для достижения стойкого терапевтического эффекта, как правило, требуется курсовое применения отвара из коры калины.

Также валерьяновая и изовалерьяновая кислоты помогают нормализовать сон. Применять отвар, приготовленный из коры калины, для лечения бессонницы лучше в вечернее время, незадолго до отхода ко сну. Этот целебный напиток поможет успокоиться и быстрее заснуть.

Читайте также:  Айва японская полезные свойства и рецепты

Валерьяновая кислота оказывает также спазмолитическое действие, то есть помогает бороться со спазмами. Такое действие способствует естественному расслаблению гладкой мускулатуры.

В составе коры калины присутствуют и фитостерины. Эти биологически активные компоненты способны оказывать мочегонное действие. Улучшение выведения лишней жидкости из организма помогает справиться с отеками. Обычно склонность к появлению отеков на теле развивается у людей, которые страдают рядом заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Также фитостерины могут оказывать кардиотоническое действие, то есть улучшать сократительную способность миокарда. Сердце начинает работать более эффективно, улучшается его насосная функция. Обычно сократительная функция снижается у людей, которые перенесли инфаркт или страдают ишемической болезнью сердца.

Фитостерины помогают также нормализовать уровень холестерина в крови. Вследствие стойкого повышения холестерина в организме могут развиться крайне опасные осложнения. Например, гиперхолестеринемия может даже привести к развитию инфаркта или тромбоза коронарных сосудов, питающих сердце. Содержащиеся в коре калины биологически активные вещества помогают снизить количество холестерина в крови, тем самым снижая риск развития опасных осложнений гиперхолестеринемии.

Ряд химических веществ, которые содержатся в коре калины, влияют также и на свертываемость крови. Они помогают снизить время кровопотери, а также ускоряют непосредственно сам процесс образования кровяного сгустка во время кровотечения. Некоторые биологически активные компоненты, имеющиеся в коре калины, могут также способствовать увеличению в крови концентрации тромбоцитов («кровяных пластинок»).

Противопоказания

К сожалению, не существует ни одного лекарства или растения, которое бы могло стать универсальным способом терапии различных заболеваний. Исключением не является и кора калины. Одним людям ее можно использовать, а другим категорически нельзя. В любом случае следует помнить о том, что проводить самостоятельную терапию без предварительной консультации с врачом не следует.

К приему коры калины существует и ряд противопоказаний. Не следует прибегать к такому способу лечения людям, страдающим:

  • подагрой или заболеваниями, сопровождающими нарушением обмена мочевой кислоты в организме;
  • мочекаменной болезнью, особенно с высоким риском движения камней;
  • различными видами артритов;
  • тромбофлебитами;
  • патологиями гемостаза, сопровождающимися склонностью к тромбообразованию;
  • аллергическими заболеваниями;
  • гипотонией;
  • индивидуальной непереносимостью калины.

Кора калины оказывает благоприятное воздействие на женское репродуктивное здоровье, а вот мужскому может навредить. В коре растения содержатся химические вещества, которые могут оказывать негативное воздействие на сперматозоиды. Употребление отвара, приготовленного из коры калины, может даже привести к нарушению течения сперматогенеза — процесса образования мужских половых клеток.

Употреблять такой напиток мужчинам без консультации с урологом нецелесообразно.

Области применения

Огромное многообразие оказываемых на организм действий способствует тому, что кору калины можно использовать для лечения самых разных заболеваний. Ее применяют в отоларингологии с целью терапии частых рецидивирующих носовых кровотечений.

Использовать кору калины можно для полосканий горла и воспаленного зева. Такие полоскания помогают уменьшить красноту в ротоглотке и способствуют устранению воспаления, усугубившегося по причине инфекции или простуды.

Полоскания с отваром коры калины специалисты народной медицины рекомендуют проводить и людям, которые страдают пародонтозом или стоматитом. Входящие в состав коры дубильные вещества оказывают положительное воздействие на десны, уменьшая проявления неблагоприятных симптомов этих заболеваний.

Применяется отвар из коры калины и для лечения ряда заболеваний кожи. Его рекомендуют использовать для устранения дискомфортных симптомов экземы или диатеза. Используется отвар в этом случае для местного применения. Для достижения положительного эффекта обрабатывать поврежденные участки кожи следует несколько раз в день.

Отвары, приготовленные из коры калины, применяются фитотерапевтами и для лечения некоторых форм туберкулеза. Считается, что входящие в состав коры биологически активные вещества помогают бороться с воспалительным туберкулезным процессом. Они также способствуют снижению болезнетворного действия микобактерий — возбудителей туберкулеза.Применяется отвар из коры калины и для терапии гинекологических заболеваний. Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять его для лечения послеродовых и других видов маточных кровотечений. Использовать кору калины рекомендуется и женщинам, которые страдают обильными менструациями.

Перед тем, как самостоятельно проводить такое лечение, следует обязательно проконсультироваться с гинекологом.

О том, каковы лечебные свойства и особенности применения у коры калины, смотрите в следующем видео.

Корень калины

Просмотров
6558

Статьи по продуктам → Корень калины

Корни калины также употребляют в лечебных целях. Их заготавливают в период цветения растения. Однако важно помнить, что при заготовке коры и корней следует обдирать ветки не полностью, а полосками, чтобы побеги не погибли, а корни выкапывают не со всего дерева, а частично, чтобы дерево могло развиваться дальше.

1. Высушенные корни калины заваривают и пьют при бессоннице.

2. Ванны с отваром корней калины применяются при ревматизме. 30 г измельченных сухих корней берут в расчёте на 1 л воды, кипятят 20 минут, процеживают. Ванну (36-37 градусов) принимают перед сном. Курс лечения – 14-18 ванн.

3. Столетиями используется знахарями отвар корня калины для лечения бессонницы, истерии, аллергии и ревматизма.

4. В корнях калины содержится большое количество дубильных веществ.

5. Отвар из корней калины в народной медицине употребляют внутрь при золотухе у детей, а также используют наружно – для ванн и обмываний. Отвары из корней пьют также от простуды и удушья. Обычной дневной дозой считается 1 стакан отвара, приготовленный из 1 чайной ложки измельченных корней калины.

К сожалению, точная информация пока отсутствует.

Предположительно, противопоказанием к употреблению препаратов из коры калины является беременность.

Чем полезна кора калины для организма человека

Калина обыкновенная — знакомое нам с детства растение, которое распространено на территории Северного полушария, Южной Америки (Анды) и даже на Мадагаскаре. В лечебных целях используется и кора дерева, и листья, и плоды и их косточки. Сегодня о расскажем о полезных свойствах коры.

Ботаническое описание

Кустарники красной калины живут около 50 лет. Они редко встречаются в виде деревьев, достигают роста от 1 до 4 метров в высоту. Кора имеет серо-буроватый оттенок. Растение имеет округлые голые побеги. Почки чешуйчатые, яйцевидной формы, иногда клейкие, чуть-чуть блестящие, имеющие окрас от серо-жёлтого до тёмно-зелёного и бурого оттенков.

Листья широкие, трех-пятилопастные, с зубчатым или цельным краем. Цветы актиноморфные (правильные), зонтиковидное соцветие. Плоды — костянки округлой или овальной формы яркого красного цвета, в диаметре до 10 мм, сочные, с терпковатым привкусом, который исчезает когда ударяют первые заморозки.

Химический состав

Химический состав на 100 граммов сушеной коры дерева:

  • вибурнин — от 3 до 6% ;
  • холиноподобные соединения — около 20 мг;
  • тритерпеновые сапонины — до 7%;
  • витамин K1 — 28-31 мкг/г;
  • аскорбиновая кислота — 70-80 мг;
  • каротин — 21 мг;
  • до 6,5% смол;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты в следующем ассортименте: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, кротоновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая;
  • фитостеролин;
  • фитостерин.

Лечебные свойства

Такой богатый и нестандартный химический состав коры дает возможность применения ее как основного компонента в фармакологии для решения весьма серьезных проблем:

    вибурнин, содержащийся в коре, имеет сосудосуживающие воздействие и усиливает работу мускулатуры стенок матки. Также он уменьшает судороги. Такой же эффект достигается при употреблении отвара из соцветий калины;
  • дубильные вещества при попадании в полость желудка формируют защитную пленку. Она предотвращает вероятность раздражений, возможность воспалительных процессов;
  • валериановая и изовалериановая кислоты воздействуют на нервную систему как седативные средства, обладают спазмолитическим эффектом;
  • фитостерины оказывают мочегонное и кардиотоническое воздействие, понижают холестерин;
  • препараты с содержанием экстракта ускоряют свертываемость крови, сокращают продолжительность и объем крововыделений, увеличивают концентрацию тромбоцитов в крови.
  • Применение в медицине

    Экстракты коры применяют для остановки кровотечений из носа, и кровопотерь легких (при туберкулезе), как противомикробное — при полоскании ротовой полости и горла при ангине, хронической форме тонзиллита, стоматите и пародонтозе.

    Отвар калиновой коры применяют при диатезах и экземе. При запущенных случаях геморроя принимают ванночки с отваром в сидячем положении, аппликационные повязки на геморроидальные узлы при кровоточивости. Ягодный экстракт — основной компонент в составе некоторых свечей от геморроя.

    Препараты на основе коры кустарника применяют в гинекологии для решения проблемы кровотечений маточных и послеродовых, или на фоне болезней гинекологии. Используют как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, климаксе.

    При заболеваниях кожи, таких как псориаз, диатез, аллергия, золотуха, экзема, кожный туберкулез, лишай, хороший эффект дает комплексное использование калиновой коры. На базе отвара делают ванночки и примочки, параллельно внутрь употребляя настойку или отвар.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Не бывает универсальных решений панацеи от всех проблем, так и с калиной. Она противопоказана при следующих заболеваниях:

    • подагра (кислоты в составе коры плохо воздействуют на суставы);
    • заболевания почек (мочекаменная болезнь);
    • артрит;
    • тромбофлебит;
    • варикозное расширение вен;
    • повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбообразованию;
    • гипотония (особенно при употреблении сока с медом);
    • повышенная кислотность желудочной секреции;
    • аллергические реакции на витамин С.

    Заготовка коры калины

    Заготовка сырья впрок проводится весной, когда у растения начинается сокодвижение, до начала почкования. Приблизительный период — апрель-май, зависит от климатического пояса. Ножом срезаются боковые ветки, с которых снимают желобочки коры без древесины толщиной до 2 мм. Длина кусочков — от 10 до 20 см. В принципе, кора с основного ствола тоже подходит, но ее запрещают срезать лесничества, т.к. деревце долго восстанавливается, и следующий срез возможен не раньше чем через 10 лет.

    А так как с одной стороны массовость заготовок принимает угрожающие масштабы, а с другой — осушительные работы уменьшают площадь, пригодную для разведения растений, то в комплексе это уже есть большая проблема. Сушить кору необходимо исключительно на свежем воздухе.

    Предварительно ее хорошо промывают, расстилают на листах чистой бумаги, регулярно встряхивая и перемешивая. В конечном итоге сырья получится около половины от начального объема. В промышленных масштабах используют термические сушилки. Рабочая температура +40. +45°С.

    Есть фармакологические стандарты проверки качества высушенного сырья, но визуально оно, в первую очередь, должно сворачиваться в трубочки, легко крошиться, иметь специфический, не очень приятный запах, а на вкус быть горьким. Хранят сырье до 4 лет в картонной таре, помещение должно регулярно проветриваться.

    Рецепты приготовления

    Приведем несколько рецептов народных средств на основе калиновой коры.

    Для того чтобы приготовить отвар из коры калины, возьмите 10 грамм дробленой коры и залейте горячей водой в количестве 200 мл. Около 30 минут варите её на медленном огне. Полученный напиток процедите, долейте кипятка до первоначального объема и остудите. Принимайте 1-2 столовые ложки до еды 3 раза в день. Храните средство в холодильнике.

    Такой рецепт поможет решить проблемы с кровотечениями разной природы возникновения (десны, послеродовое, внутренние кровотечения). Отвар помогает при головных болях, беспричинной тревожности и бессоннице.

    Эффективен также при проблемах с кожей, например, при дерматите, аллергии, экземе, применяется при проблемах с геморроем (ванночки, аппликации, напиток для питья).

    Приготовить настой несложно. Пару столовых ложек сушеной и измельченной коры засыпают в термос, заливают 500 мл горячей воды. Дают настояться не менее 5 часов. Процеженный напиток по 50 граммов употребляют пару раз в день до еды внутрь при проблемной менструации или полощут ротовую полость при кровотечении десен. Хранят в темном месте при невысоких температурах.

    Настойки готовят на алкогольной основе — водке или коньяке. Используют ее при обильных месячных, кровотечениях, при болезнях органов женской половой системы.

    Готовят состав так: 100 грамм измельченной коры нужно залить 100 мл алкоголя. Настаивать 7 дней в прохладном месте. Отфильтрованную настойку пить по 20-25 капель несколько раз в день перед едой. Как и перед применением любого народного средства, перед употреблением калины в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом — так вы сможете извлечь максимум пользы из этого растения и исключить возможный вред.

    Источники:
    • http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-kaliny/
    • http://to-be-woman.ru/lechebnye-svojstva-kaliny-recepty-ot-prostudy/
    • http://eda-land.ru/kalina/kora/
    • http://nourriture.ru/stati-po-produktam/18068/
    • http://agronomu.com/bok/5652-chem-polezna-kora-kaliny-dlya-organizma-cheloveka.html