Меню Рубрики

Корень лотоса полезные свойства

Лотос – долголетнее земноводное травяное растение, относящееся к роду Лотос и семейству Лотосовые. Данное лечебное растение отличается неимоверной красотой, свой цвет раскрывает бутоны с первыми лучами солнца. Но цветет лотос всего лишь 3 дня. Цветки его вначале приобретают яркий розовый цвет, а потом становятся все бледнее и бледнее. Сам цветок крупный и пышный около 30 см. Рост стебля достигает 2 м. Листья щитовидные, плавают на удлиненных черешках в диаметре 0,5 м, покрываются налетом серо-зеленого цвета. Часть листьев постоянно находятся в воде. Цветочки всегда повернуты в солнечную сторону и обладают гелиотропизмом. После того как лепестки опадут, то коробочка со семенами начинает опускаться к воде, чтоб выпустить семена. Семена имеют форму и размер лесного ореха. Семена падают на дно и могут храниться там долгое время.

Ареал распространения: Волга, в низовья Куры, Аракса, озеро Приханкайской равнины, р. Уссури, бассейн Амура, низовья Зеи. Предпочитает расти не большими зарослями в лиманах, озерах, в хорошо прогреваемой воде с илистым дном на глубине 2 м.

Для заготовки подходят практически все части травянистого растения: корень, листки, цвет, плоды. Потому как лотос внесён в Красную книгу, его заготовка запрещена. Кроме тех случаев, когда растение просто необходимо или если лекарственное растение специально выращено. При сборе необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

Цвет лотоса надо собирать перед рассветом, до раскрытия цветка. Именно в это время цветы ароматны и годятся для всевозможных рецептов. Срывать необходимо с очень осторожно, чтобы его не помять или не повредить. Листки следует собирать свежие и молодые. Обязательно пообрывать черешки, потому как в них содержится яд — нелюбин. Корень лучше собирать не полностью, чтобы не его месте мог вырасти новое лекарственное растение.

Нет необходимости сразу перерабатывать собранное сырье растения. Листья и цветы надо сушить в теньке, на открытом воздухе. Для того чтобы не пропали лекарственные свойства, которые имеются в этих частях. Корень следует сразу вымыть от песка и ила, сразу обсушить под солнцем. А вот плоды лотоса могут лежать длительное время. Известный факт, после 100-150 лет хранения орехи лотоса дают ростки молодому лекарственному растению. Просто достаточно хранить в проветриваемом месте, во избежание прелости.

Применение в быту

Лотос пользуется огромный успех в кулинарии. Корень травянистого растения, например, жарят, варят, сушат. Также лотос применяют для приготовления муки для лепешек, а засахаренные ломтики корня немного напоминают мармелад. Из орехов растения готовят очень качественный и популярный кофе. Также из семян готовят очень вкусные сладости, каши. Свежие листья добавляют в салаты и как приправу к первым блюдам. Цветки добавляют для запаха в чай. Рассматриваемое растение широко применяется в косметологии.

Состав и лечебные свойства лотоса

  1. В лекарственном растении содержится большое количество флавоноиды, алконоиды, лейкоантоцианидины, дубильные вещества, крахмал, смола, витамин С.
  2. Лотос применяется в приготовлении разных лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Он входит в состав разнообразных тонизирующих чаев. Питье такого типа положительно влияет на нервную систему. Отвары и настойки действуют как жаропонижающее, мочегонное.
  3. Зачастую применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при проблемах с половой системой.
  4. Используют при лечении заболеваниях почек и печени.
  5. Масло лотоса помогает при лечении проблемной кожи.
  6. Лечебное растение способно снять воспалительный процесс, очищает кожу, способствует разглаживанию, борется с угревой сыпью, а также делает кожу упругой и эластичной.
  7. Семенами лечат патологии почек и сердечно-сосудистой системы. Обладает успокаивающим действием, может применяться при бессоннице, при сильной психологической нагрузке.

Применение лотоса в народной медицине

Каша из семян для улучшения слуха, зрения, памяти

20 г семян (без внешней оболочки), измельчить, смешать с 0.5 кг неклейкого риса, сварить кашу. По вкусу можно добавлять овощи, мясо, приправы. Через неделю ежедневного одноразового употребления результат будет более чем очевиден.

Мазь от ожогов

Свежие листья лотоса обжарить до черноты, измельчить, перемешать с вазелином. Наносить не на свежие, а уже заживающие ожоги. Препятствует образованию рубцов.

Настойка от ночных непроизвольных мочеиспусканиях, поллюциях

Взять 6-12 г мякоти плода и добавить 1 ст. кип ятка, настаивать час и отделить гущу. Пить по 50 г 4-5 раз в сутки.

Отвар при носовом кровотечении и острой дизентерии

К 10-15 г корня лотоса добавить 0,5 л воды. Проварить 10 минут и настоять 1 час, после процедить. Пить по 100 г 3-4 раза в сутки.

Оздоровительная маска для лица

Надо перемешать желток и 1 ч.л. масла лотоса и 1 ч.л. меда. Толстым слоем наложить на лицо, кроме части вокруг глаз. Через 20 минут смыть теплой водой.

Скраб из лотоса

Измельчить рис на кофемолке, перемешать 30 г рисовой муки с 1 ч.л. сливок и 2 капли масла лотоса. Полученную массу нанести на лицо на 15-20 минут. Потом смыть теплой водой, лицо помассировать и нанести любимый питательный крем.

Каша из семян при борьбе с диареей

15 г семян замочить в теплой воде на 4-5 часов. После в массу добавить 15 г темного сахара и поставить на мелкий огонь, варить до готовности. Добавлять в чай с расчетом ( 5 г – 1 ст.).

Приготовления уксусного настоя корня для прилива сил

Корень хорошо очистить, добавить воду и уксус (1 ст.л. – 1 ст. воды), продержать 5 минут. Потом промыть под проточной водой, снова кинуть в кипящую воду с укусом, варить 5 минут. Пить по 50 за полчаса до еды в течение недели.

Порошок при поллюциях

Нужен порошок семян пахины и лотоса. Взять в одинаковой пропорции и развести в воде: 1г + 1 г + 200 мо воды, пить 2 раза в сутки.

Противопоказания

Вред, приносимый данным растением традиционной медициной неизвестен. Но его запрещено принимать в период беременности и при лактации. Недопустимо принимать при запорах. Также не исключена аллергия из-за индивидуальной непереносимости на все растение или на отдельные его части. В неразбавленном виде не стоит принимать масло лотоса. Не рекомендуется применять его детьми. Нельзя допускать попадания его на слизистые оболочки. Перед лечением лучше проконсультироваться у врача.

Лотос: лечебные свойства растения, рецепты на его основе и противопоказания

Все части лотоса можно использовать в пищу, готовить из них лакомства, жарить, варить корни, мариновать, извлекать масло и крахмал. Семена и корни растения содержат витамин С, сахара и жиры. Их используют в народной и традиционной медицине. Настойки применяются в качестве тонизирующих, общеукрепляющих и кардиотонических средств. Целебные напитки легко приготовить в домашних условиях, но предварительно нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями, в противном случае можно причинить вред здоровью.

Растение, представляющее собой водяную лилию, подразделяется на 2 вида.

Фото орехоносного лотоса

Лотос орехоносный произрастает в Китае и Индии. Его цветы распускаются только при солнечном свете, в диаметре они могут достигать 50 см и бывают:

Фото желтого лотоса

Родиной лотоса желтого является Южная Америка, но встречается растение и в северной части. При цветении он всегда обращен в сторону солнца. Распускается рано утром, имеет яркий оттенок. В середине дня на его лепестках заметны белоснежные цвета. Вечером лотос закрывается. Этот многолетник круглый год плавает на поверхности водоема.

Корень лотоса — это твердый и мощный фрагмент, соединяющийся с нижней частью ствола, который способен растягиваться до 100-110 см. Листья растения подразделяются на:

Они покрыты налетом воска, поэтому не намокают, оставаясь всегда над поверхностью водоема.

Плод расположен в цветке. Имеет форму конуса. Внутри него находятся темные семена, напоминающие орешки. Зеленые листья содержат много полезных для организма человека веществ.

Корни лотоса: свойства, рецепты приготовления, польза и вред

Корни лотоса обладают широким спектром преимуществ для здоровья, благодаря их богатому питательному составу. Некоторые из их полезных свойств включают в себя способность улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина и кровяное давление, повышать иммунную систему, предотвращать различные формы рака, балансировать настроение и снимать депрессию. Кроме того, это растение улучшает циркуляцию крови и поддерживает надлежащую ферментативную активность в организме.

Что это такое?

Корни лотоса, как следует из названия, являются частью цветка лотоса. Это водное растение семейства Nelumbonaceae. Цветок лотоса на протяжении тысячелетий был элементом культуры многих азиатских стран. Его изображение представляет собой чистоту, сексуальную невинность и божественную красоту. Это важный элемент во многих культурных традициях и религиях.

Кроме того, это потрясающе красивое растение, которое пускает свои корни в дно озера, ручья, реки и так далее, в то время как стебель и зарождающийся цветок плывут на поверхности воды. Они являются многолетними водными растениями, и их семена могут прорасти спустя очень долгое время. Известно семя, которому насчитывалось более 1300 лет, из которого было получено растение в лаборатории.

Корни лотоса (или корневища) представляют собой длинные твердые фрагменты, которые прикрепляются к нижней части ствола и могут растягиваться до 120 сантиметров. Их можно употреблять в пищу.

Лотос часто использует японская кухня в супах. Кроме того, его можно жарить во фритюре или на сковороде, тушить или использовать другие интересные способы приготовления. Он также применяется в натуральной или порошкообразной форме в традиционной травяной медицине.

Корень лотоса маринованный тоже распространен в качестве закуски. В таком виде он добавляется в блюда с креветками или используется в качестве ингредиента в сложных салатах. Корень лотоса имеет острый и слегка сладкий вкус, особенно после маринования. Он имеет текстуру картофеля и немного напоминает по вкусу кокосовые орехи, если не добавить к нему какой-либо дополнительный ароматизатор.

Пищевая ценность корня лотоса

Множество преимуществ для здоровья корня лотоса можно объяснить содержащейся в нем уникальной комбинацией витаминов, минералов и фитонутриентов, включая калий, фосфор, медь, железо и марганец, а также тиамин, пантотеновую кислоту, цинк, витамин B6, витамин С. Это также очень важный источник пищевых волокон и белка.

Польза для здоровья

Корень лотоса, полезные свойства которого не подвергаются сомнению, обладает способностью стимулировать циркуляцию крови, и тем самым увеличить оксигенацию внутренних органов. Содержание железа и меди в этом растении весьма значительно, и, поскольку эти вещества являются неотъемлемой частью производства эритроцитов, риск развития анемичных симптомов существенно уменьшается.

Как известно, одним из элементов комплекса витаминов B является пиридоксин. Он непосредственно взаимодействует с нервными рецепторами в мозге, которые влияют на настроение и психические состояния. Его недостаток способен вызвать раздражительность, головные боли и стресс. Цветы лотоса не случайно в легендах связаны с миром и спокойствием — корень этого растения способствует таким положительным изменениям на биологическом уровне.

Мясистый корень лотоса состоит из диетического волокна, которое, как известно, накапливает стул и ускоряет испражнения. Это растение может уменьшить симптомы запоров, оптимизировать поглощение питательных веществ через секрецию пищеварительных и желудочных соков и стимулировать перистальтическое движение в гладких кишечных мышцах.

Содержание витаминов

Если говорить о содержании витаминов в корне лотоса, наличие витамина С, безусловно, является наиболее заметным. 100 граммов растения содержат 73% от вашей ежедневной потребности в этом мощном антиоксидантном веществе. Витамин С является важным компонентом коллагена, который поддерживает целостность и прочность наших кровеносных сосудов, органов и кожи, а также является основным стимулятором иммунной системы.

Читайте также:  О вреде кофе

Кроме того, аскорбиновая кислота может нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, связанными с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца.

Витамин А – еще одно полезное вещество, содержащееся в корнях лотоса, которое, как было доказано, улучшает здоровье кожи, волос и глаз. Он обладает основными антиоксидантными свойствами и может предотвращать дегенерацию желтого пятна и другие глазные заболевания, быстрее заживлять раны, улучшать состояние кожи и снимать воспаления.

Влияние на сердце

Содержащийся в корне лотоса калий обеспечивает правильный баланс между жидкостями в организме и противодействует негативному влиянию натрия на кровоток. Калий является вазодилататором, что означает, что он расслабляет кровеносные сосуды и уменьшает сужение и жесткость, улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Этот микроэлемент также является важным компонентом нейронной активности и проводником жидкости и крови в мозг.

Наряду с сосудорасширяющим потенциалом калия и диетическими волокнами, содержание пиридоксина в корне лотоса также контролирует уровень гомоцистеина в крови, который непосредственно связан с сердечными приступами.

Кроме того, корни лотоса являются хорошим вариантом для людей, пытающихся контролировать свой вес. Они относятся к числу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Таким образом, вы можете получить все необходимые вам микроэлементы, уменьшив вероятность переедания, и, таким образом, снизить вес.

Корни лотоса: польза и вред

Мы рассмотрели основные полезные вещества, которые содержатся в данном продукте. Как можно заметить, корни лотоса — это всеохватывающая панацея для вашего здоровья. Но существуют и неотъемлемые риски, связанные с употреблением этого чудо-растения.

Если использовать корень лотоса сырым, это может привести к заражению паразитами или различными бактериальными инфекциями. Поэтому всегда отваривайте растение перед едой или подвергайте его любой другой обработке.

Как приготовить корень лотоса?

Во-первых, необходимо знать, как выглядят пригодные в пищу корни лотоса. Чаще всего они встречаются в продаже в вакуумных упаковках. Хороший свежий корень — светло-оранжевый. Чем старше растение, тем оно темнее и тверже.

Корень зрелого лотоса имеет немного горьковатый вкус, поэтому его не следует употреблять в сыром виде. Это неприятная субстанция наиболее концентрируется в коже, поэтому вы должны ее очистить. Внутри корень имеет светло-телесный цвет.

Очищенный продукт начнет темнеть почти сразу (как сырой картофель). Чтобы предотвратить это, положите корень лотоса в воду с небольшим добавлением уксуса.

Если вы используете его кусочки для салата или для любого блюда, которое не требует варки, корень нужно прокипятить в течение нескольких минут в уксусной воде. Это сохраняет хрустящую текстуру, но избавляет продукт от дубильности.

Корень лотоса: рецепты блюд

В зависимости от того, как долго он варится, текстура корня лотоса меняется от хрустящей до очень крахмалистой и немного липкой. В пищу пригодны оба варианта, но лучше всего остановиться на первом. Корни лотоса в кулинарии могут быть использованы как для холодных закусок, так и для горячих блюд.

Салат из корня лотоса

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
  • 1/2 длинного огурца, тонко нарезанного;
  • 1-2 ломтика вяленой ветчины, нарезанной на тонкие ломтики;
  • 1/2 ложки столовой рисового уксуса + немного для подготовки;
  • соль морская;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1 ложка столовая майонеза корейского.

Поместите нарезанный корень лотоса в воду с уксусом, поставьте на плиту и доведите до кипения. Нагревайте его в течение нескольких минут. Слейте воду и остудите под проточной водой.

Смешайте овощи и приправы, за исключением майонеза. Разомните ингредиенты руками, чтобы ароматы проникли внутрь. Добавьте майонез и ветчину и хорошо перемешайте.

Жареный корень лотоса с кунжутом и зеленым луком

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
  • 1 кусочек свежего имбиря (около 2,5-3 см), очищенного и нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные;
  • 1,5 стакана крупно порезанного зеленого лука;
  • 2 ложки столовые жгучего красного перца чили, мелко нарезанного;
  • масло растительное;
  • уксус для обработки лотоса;
  • 1 ложка столовая семян кунжута;
  • перец черный;
  • 1-1,5 ложки столовой соевого соуса;
  • 1 ложка чайная кунжутного масла.

Обработайте корень лотоса в уксусной воде, как описано в предыдущем рецепте.

Нагрейте большую сковороду, смазанную маслом. Добавьте имбирь и чеснок и обжарьте их, пока масло не станет очень ароматным. Положите обработанный корень лотоса в один слой. Готовьте до тех пор, пока он не станет немного полупрозрачным. Переверните и обжарьте лотос еще пару минут.

Добавьте перец чили и зеленый лук, затем перемешайте. Положите семена кунжута, перец, соевый соус и кунжутное масло. Корни лотоса должны слегка карамелизоваться за счет соевого соуса. Подавать это блюдо можно горячим или холодным.

Поскольку это классическая японская кухня, можно добавить белый рис в качестве гарнира.

Корень лотоса

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Корень лотоса — это подводная часть растения, именуемого Лотос орехоносный. Визуально по цвету и фактуре он похож на клубень картофеля, а вот формой продукт, скорее, схож с толстым огурцом. Совершенно уникальный вид корень лотоса имеет в разрезе: внутри него множество воздушных прослоек, которые расположением напоминают лепестки цветка. В японской, китайской и азиатской кухнях продукт очень популярен. Его жарят, тушат, маринуют, а также делают из него варенье и джемы. Однако очень важно правильно соблюдать рецептуру, корень лотоса — это фугу мира растений, неверно приготовленный, он может вызвать отравление. Впрочем, при правильном употреблении продукт очень полезен. Долгое время его использовали только в медицинских целях, причем лекарства на основе корня могли себе позволить лишь знатные персоны.

Состав и калорийность корня лотоса

Корень лотоса относится к продуктам низкой калорийности, а его пищевая ценность определяется высоким содержанием углеводов, витаминов, минералов и других биологически активных веществ.

Калорийность корня лотоса — 74 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,6 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 17,23 г;
  • Пищевые волокна — 4,9 г;
  • Вода — 79,1 г;
  • Зола — 0,97 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 556 мг;
  • Кальций — 45 мг;
  • Магний — 23 мг;
  • Натрий — 40 мг;
  • Фосфор — 100 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,16 мг;
  • Марганец — 0,261 мг;
  • Медь — 257 мкг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 0,39 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,16 мг;
  • Витамин В2 — 0,22 мг;
  • Витамин В5 — 0,377 мг;
  • Витамин В6 — 0,258 мг;
  • Витамин В9 — 13 мкг;
  • Витамин C — 44 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,08 г;
  • Валин — 0,055 г;
  • Гистидин — 0,038 г;
  • Изолейцин — 0,054 г;
  • Лейцин — 0,069 г;
  • Лизин — 0,094 г;
  • Метионин — 0,022 г;
  • Треонин — 0,051 г;
  • Триптофан — 0,02 г;
  • Фенилаланин — 0,047 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,006 г;
  • Омега-6 — 0,014 г;
  • Насыщенные — 0,03 г;
  • Мононенасыщенные — 0,02 г;
  • Полиненасыщенные — 0,02 г.

Кроме того, в составе корня лотоса присутствуют кислоты — лимонная и янтарная, а также содержатся флавоноиды, полезные алкалоиды, дубильные вещества, смолы и т.д.

Полезные свойства корня лотоса

Корень лотоса — одно из древнейших лекарственных растений. Во многих культурах стародавние врачеватели применяли его для приготовления лечебных препаратов. В Древней Греции считалось, что корень способен лечить любые недуги. Китайская медицина ценила его за кровоостанавливающий и мочегонный эффект, а индийские целители за мощное тонизирующее действие и назначили лекарства на основе подводной части лотоса при сильном истощении организма.

Уважает корень лотоса и современная медицина, его лечебные свойства активно исследуются, и множество благотворных эффектов уже доказано. В частности, совсем недавно была обнаружена способность продукта рассасывать некоторые виды раковых опухолей.

В чем еще заключается польза корня лотоса? Давайте разбираться:

    Профилактика и лечение расстройств пищеварительной системы. Продукт оказывает благотворный эффект на работу желудочно-кишечного тракта. Способен не только предупреждать те или иные расстройства, но и лечить их. Особенно эффективен в деле нормализации стула.

Укрепление иммунитета. В корне содержится большое количество витамина С, который, в первую очередь, известен как главный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Продукты, в составе которых имеется высокий процент этого витамина, всегда рекомендуется употреблять во время эпидемий. Однако повышение защитных сил организма — не единственное достоинство витамина С, он также является мощным антиоксидантом и помогает синтезировать коллаген, который совершенно необходим для здоровья сосудов, суставов, кожи и т.д.

Благотворное влияние на нервную систему. Продукт имеет выраженный тонизирующий эффект, причем проявляется он в повышении как физической, так и психической выносливости. Корень лотоса помогает справляться со стрессом, депрессией, усталостью, дарит прилив сил и даже может устранить головную боль. Но при этом он также расслабляет и дает возможность успокоиться, а потому нередко используется как средство от бессонницы, вызванной переживаниями того или иного характера.

Очищение организма от токсинов. Продукт способен эффективно выводить из организма вредные вещества, что объясняется высоким содержанием клетчатки и ряда других полезных компонентов. Таким образом, корень лотоса разгружает печень и предупреждает ее заболевания.

Профилактика болезней почек. Корень лотоса обладает мочегонным эффектом, благодаря которому лишняя жидкость не застаивается в организме, что в свою очередь является отличной профилактикой болезней почек и мочевыводящих путей.

Благоприятное воздействие на женское здоровье. Продукт оказывает благотворное влияние на органы женской репродуктивной системы, предупреждая развитие тех или иных заболеваний, а потому его регулярное употребление особенно важно для представительниц прекрасного пола. Впрочем, рекомендуется он и мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, поскольку, как уже отмечалось выше, корень обладает мощным тонизирующим эффектом.

Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Замечено и благотворное влияние продукта на сердце и сосуды. Он нормализует ритм, налаживает правильную циркуляцию крови, препятствует развитию анемии, очищает сосуды от холестерина, липидов и других токсинов.

Антисептический эффект. Благодаря антисептическому эффекту корень может эффективно препятствовать развитию воспалительных процессов того или иного характера.

  • Лечение заболеваний дыхательных путей. Особенно эффективен корень лотоса при лечении болезней дыхательных путей широкого спектра, начиная с банального простуженного горла и заканчивая пневмонией и бронхиальной астмой.
  • Примечательно, что сегодня корень лотоса входит в состав многих препаратов категории БАДы. В продаже имеются также различные тонизирующие чаи на его основе. В российской культуре подобные препараты не очень популярны, зато они пользуются большим спросом в Китае, Индии и Вьетнаме.

    Вред и противопоказания к корню лотоса

    Несмотря на то, что корень лотоса очень полезен, следует знать — на настоящий момент его химический состав еще не изучен в полной мере, а потому нужно подходить к его употреблению с осторожностью.

    Читайте также:  Чай пуэр что это такое польза и вред

    Главным образом, осторожность должны проявлять беременные, кормящие женщины и аллергики, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие проблемы со здоровьем другого характера. Не стоит забывать, что для нашей полосы этот продукт скорее экзотический, а потому перед его употреблением лишняя консультация с врачом не помешает.

    Кроме того, важно помнить, что, как мы и говорили в начале статьи, при неправильном приготовлении корень лотоса ядовит, объясняется это наличием в его составе вредного алкалоида — нелюмбина. Так или иначе, какое-то количество этого вещества остается в продукте даже после термической обработки, а потому злоупотреблять корнем лотоса настоятельно не рекомендуется.

    Рецепты блюд с корнем лотоса

    Пожалуй, после того как вы узнали, что в продукте содержится ядовитый компонент, вам сложно будет всерьез отнестись к разделу, в котором описаны рецепты его приготовления. Однако в сети можно найти мнения, согласно которым информация о ядовитости корня лотоса весьма раздута. Люди, знающие китайскую культуру, уверяют, что в этой стране продукт повсеместно продается, недорого стоит и использование в рецептах корня лотоса — обычная практика. В тот момент, когда ту же фугу — очень вкусную, но при неправильном приготовлении ядовитую рыбу — достать не так уж просто и готовить ее возьмется далеко не каждая домохозяйка. И этот факт, в самом деле, заставляет усомниться в справедливости обвинений лотоса в ядовитости.

    Да, никто не отрицает содержания в его составе нелюмбина (однако, вероятно, количество его очень ничтожно), но ведь и в так обожаемых нами луке и чесноке содержатся сульфанил-гидроксильные ионы — компоненты, крайне токсичные для человека. Так или иначе, учитывая, что информация неоднозначна, мы не станем настоятельно рекомендовать вам приготовить корень лотоса, однако рецепты некоторых интересных блюд приведем. Решать, пробовать их или нет, вам самим.

    Рецепты с корнем лотоса:

      Свинина, запеченная с корнем лотоса. Нарежьте свинину (200 грамм) на порционные кусочки, обжарьте, предварительно обваляв каждый кусочек в крахмале (понадобиться примерно 1 чайная ложка на все мясо). Когда свинина приобретет румяную корочку, добавьте к ней корень лотоса (200 грамм), нарезанный пластинками. Готовьте до тех пор, пока корень слегка не изменит цвет. Выложите свинину с корнем в форму для запекания, залейте соусами — идеально подойдут бешамель (150 мл) и мисо-паста (2 столовых ложки), однако вы можете добавить любые другие. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте 15-20 минут.

    Салат с вешенками. Нарежьте корень лотоса (150 грамм) и лимон (1/2 часть) тонкими пластинками. Вешенки (4 штуки) разделите на 4-6 частей. Корень японской горчицы (1 штука) и болгарский перец (1 штука) нарежьте тонкими полосками. Обжаривайте на разогретой сковороде корень лотоса, до тех пор, пока на нем не образуется румяная корочка. Уберите из сковороды корень и положите в нее грибы, обжаривайте их 10-15 минут. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом или любимым соусом.

    Устрицы с гарниром из репы и корня лотоса. Устрицы (120 грамм) промойте и обваляйте в крахмале (понадобится примерно 1 столовая ложка). Нарежьте репу (1 штука) крупными кубиками, лотос (половину одного корня) тонкими полосками. Обжарьте на сковороде рубленый чеснок (2 зубчика), добавьте к нему лотос и репу. Когда на них образуется румяная корочка, добавьте устрицы и залейте белое десертное вино (50 мл). Готовьте, постоянно помешивая. Когда выветрится винный запах, сделайте минимальный огонь и тушите еще пару минут, затем посолите, поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло (10 грамм), перемешайте и подавайте.

    Китайские чипсы. Корень лотоса (1 штука) нарежьте на очень тонкие ломтики, не снимая кожуры. Поместите его в «маринад» из рисового уксуса (1 чайная ложка) и воды (2 стакана). Через 10 минут промойте, просушите. Разогрейте в сковороде масло для фритюра — его должно быть много, ломтики лотоса должны плавать в масле. Обжаривайте до тех пор, пока не получится золотистая хрустящая корочка. Выложите чипсы на салфетку, чтобы стекли излишки масла, посыпьте солью и любимой приправой.

  • Острый гарнир по-китайски. Нарежьте корень лотоса (200 грамм) толстыми пластинами — примерно по 3 см. Примерно такой же толщины полосками нарежьте болгарский перец (50 грамм), измельчите перец чили (10 грамм). Разогрейте растительное масло в сковороде, выложите сначала корень лотоса, затем через пару минут сладкий и острый перец. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, пока корень не приобретет золотистый оттенок. Добавьте сахар (1/2 чайной ложки), воду (2 столовых ложки) и тушите 5 минут на небольшом огне.
  • Примечательно, что корень лотоса — простой и доступный продукт в странах Азии, одинаково высоко ценится и простыми домохозяйками, и шеф-поварами именитых ресторанов. Внимание талантливых кулинаров он заслужил своим «кружевным» видом. В начале статьи мы говорили, что внутри него прячутся воздушные прослойки, образующие красивый узор, который смотрится особенно эффектно, если нарезать лотос тонкими пластинками.

    В ресторанах, желая удивить посетителей, готовят изысканные десерты с корнем — его обжаривают, посыпают сахаром и окружают муссами и свежими ягодами. Одинаково успешно выступать ингредиентом и сладких, и несладких блюд корню лотоса позволяет практически нейтральный вкус и аромат.

    Интересные факты о лотосе

    Лотос — одно из немногих растений, способных к самостоятельной терморегуляции. Это значит, что если температура воздуха составляет 10 градусов, температура растения может держаться на уровне 30 градусов. Этот механизм имеет важное значение для опыления.

    Также растение обладает интересной структурой, которая помогает оставаться ему идеально чистым, произрастая даже в очень грязной воде. Немудрено, что при такой способности для многих древних культур лотос являлся олицетворением духовности и чистоты.

    Так, например, китайцы верили, что лотос растет не только на земле, но и на небе, а точнее в раю. При этом лотосы небесные представляют собой души людей. Если человек был праведником, то его цветок благоухает долго, лотосы же, в которые воплотились грешники, быстро вянут.

    В Египте считали, что из растения был рожден бог Ра, а для многих других богов лотос являлся своего рода троном, например, бога солнца Озириса всегда изображали сидящим на листке растения, а бога света Гора — на цветке. Кроме того, его часто использовали для украшений усыпальниц и саркофагов влиятельных вельмож.

    Древнегреческий миф рассказывает трогательную историю появления растения. Согласно легенде, в него превратилась нимфа, которая подплыла к поверхности воды, чтобы полюбоваться красотой мужественного Геракла, да так и не опустилась на дно, осталась смотреть ему вслед. Девушки в Древней Греции, зная об этой легенде, всячески превозносили лотос, считая его символом женственности и красноречия, вплетали его в волосы, украшали одежду.

    Впрочем, современные ученые относятся к растению более прагматично. Так, к примеру, ботаник Вильгельм Барлотт долгое время изучал особенности отталкивающей грязь структуры лотоса, и в результате ему удалось разработать краску, обладающую схожими свойствами.
    Один из сортов лотоса — голубой лотос — внесен в России в список наркотических веществ и запрещен к употреблению.

    Чай лотос: тонкий аромат и сладкое послевкусие

    Первые упоминания о лотосе, как о лекарственном растении, встречаются еще со времен Древней Греции. Древние врачеватели использовали это растение для лечения многих недомоганий. В Индии препараты с лотосом применяли при недомогании и сильном истощении. В Китае лотос считают мочегонным средством.

    Виды лотоса

    Белый лотос представляет собой травянистое водное растение. Это кувшинка с длинными стеблями и мощным корневищем. Она особо ценится для приготовления тонизирующих чаев. Этот вид лотоса размножать и выращивать очень легко, достаточно корневище поместить в пруд, где вода почти стоит. Новые ростки появляются быстро. Чаще всего белый лотос встречается в Бразилии, Мексике, Юкатане, Гватемале.

    Красный лотос является эмблемой Индии. Он отличается крупными цветами и ветвистыми корнями. Лотос славится своим полезным составом. Он улучшает обмен веществ, позитивно влияет на состояние печени, поджелудочной железы. Используют для приготовления средств для сжигания жиров.

    Полезные свойства лотоса

    В лотосе большое содержание активных веществ. В листьях есть алкалоиды, флавоноиды, лейкоантоцианидины. В корневищах много крахмала, дубильных веществ, смол. Все части растения содержат витамин C и каучук. Высокое содержание витаминов позволяет применять лотос в качестве стимуляции иммунной системы.

    В лотосе содержатся следующие элементы:

    Количество этих элементов варьируется в зависимости от сорта. Некоторые разновидности больше подходят для лечебных целей. Исследования показали, что некоторые компоненты лотоса влияют на рост новообразований, помогают бороться с раком.

    Свойства цветов лотоса

    Цветы лотоса вырастают в диаметре до 30 сантиметров. Они имеют удивительный аромат, что делает целебные чайные смеси очень ароматными. Собирать цветы лучше перед рассветом, в это время аромат наиболее силен. Цветки срываются аккуратно, чтобы не повредить их.

    Свойства семян лотоса

    Семена лотоса считаются самым полезным составляющим растения. Они входят в состав многих рецептов китайской народной медицины. Семена обладают тонизирующим, общеукрепляющим, кардиотоническим действием. Они помогают избавиться от патологий сердечно-сосудистой системы, почек, нервной системы. Это прекрасное успокаивающее средство, используется для борьбы с чрезмерными психологическими нагрузками, бессонницей.

    Вяжущий эффект семян лотоса дает возможность применять их для лечения диареи и геморроя. Зеленый чай с лотосом нормализует циркуляцию крови, он является отличным противорвотным средством, устраняет расстройство желудка.

    Свойства корня лотоса

    Корень лотоса обладает значительным перечнем полезных свойств. В народной восточной медицине растение используется для лечения диспепсии, судорог. Благодаря питательности чая лотоса он полезен при моральном истощении и сильном изнурении.

    Полезно применять отвар из корней лотоса при микозе, гонорее, заболеваниях почек, печени, селезенки в качестве жаропонижающего и антисептического средства. В Китае это средство считается эффективным при желудочном, маточном кровотечении, хронической дизентерии, авитаминозе. В древности лотосовый чай помогал при бронхиальной астме, пневмонии. Японцы использовали его при укусах ядовитых насекомых.

    Свойства листьев лотоса

    Листья этого растения богаты флавоноидами, алкалоидами, другими полезные веществами. В Японии врачеватели рекомендуют листья лотоса в составе травяных сборов для лечения рака шейки матки. Настой из листьев является кровоостанавливающим, антисептическим, мочегонным, общеукрепляющим средством. В Египте и Индии листья используются для устранения злокачественных опухолей. Часто его применяют при авитаминозе. Препараты на основе листьев растения помогают снизить уровень липидов в крови, оказывает антиспазматическое и успокаивающее действие, нормализует сердечный ритм, снимает отеки.

    Приготовление чая из лотоса

    Для приготовления чая лучше использовать мягкую воду, лучше дождевую. Заварочный чайник нужно согреть, в горячий засыпать чай из лотоса. Это могут быть цветки или листья. Влить кипяток, через несколько секунд первую заварку слить в отдельную пиалу. Снова залить кипяток в чайник. Вторую заварку также слить в пиалу. Третья заварка позволит приготовить напиток, который можно предложить всем участникам церемонии. В напиток не следует добавлять сахар, он и так обладает глубоким вкусом и приятным ароматом.

    Читайте также:  Чай с бергамотом польза и вред

    Противопоказания лотоса

    Многочисленные полезные свойства лотоса в несколько раз превышают противопоказания. Под запрет использования препаратов с лотосом попадают только беременные и кормящие женщины.

    В редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость препаратов и аллергическая реакция на лотос. Масло из лотоса не рекомендуется применять для детей. Недопустимо попадание его на слизистые. Не стоит заниматься самолечением болезней, лучше проконсультироваться перед лечением с доктором.

    Полезные свойства и применение цветов, семян и масла лотоса

    Полезные свойства лотоса

    Лотос – одно из древнейших лекарственных растений, известных человеку. Первые упоминания о его использовании встречаются ещё во времена Древней Греции. Стародавние врачеватели использовали это целебное растение в борьбе со многими недомоганиями. Известно, что в китайской народной медицине его применяли как эффективное мочегонное и кровоостанавливающее средство. Его тонизирующие свойства использовали древние индийские врачеватели, активно изготавливая и назначая препараты из лотоса при сильном истощении и недомогании.

    Полезные свойства этого цветка обуславливаются присутствием в нем большого числа активных веществ. Листья растения содержат флавоноиды, алкалоиды и лейкоантоцианидины, корневища богаты дубильными веществами, крахмалом, смолой, а каучук и витамин С присутствуют во всех частях лотоса. За счет высокой концентрации витамина C препараты из этого целебного растения способны стимулировать иммунную систему человека.

    Различные сорта этого природного лекарства содержат белок, марганец, медь, сахар, масла, полезные макро- и микроэлементы. Количество полезных веществ зависит от сорта цветка, некоторые разновидности более подходят для лечения, а некоторые не принесут желаемого результата. Недавние исследования ученых обнаружили способность некоторых компонентов лотоса к рассасыванию новообразований, что делает возможным его применение в борьбе с раком.

    Применение лотоса

    В истории без труда можно отыскать сотни упоминаний об использовании лотоса в лечебных целях. Со временем роль этого цветка в медицине практически не изменилась. Листья и остальные части этого лекарственного растения входят в рецепты приготовления многих медицинских препаратов и биологически активных добавок. Такое внимание лотос заслужил благодаря огромному содержанию в нем полезных элементов. Нельзя не отметить широкое использование этого цветка в приготовлении различных тонизирующих чаев.

    Такие напитки оказывают благотворное влияние на нервную систему человека, наполняя организм бодростью и энергией. Наибольшее распространение цветок получил в китайской, арабской, индийской и вьетнамской народной медицине. Восточная медицина чаще всего применяет его в качестве отличного вяжущего средства. Вяжущий эффект обеспечивают присутствующие в нем дубильные вещества. Часто отвары и настои этого растения использовались как действенное жаропонижающее, мочегонное, кровоостанавливающее средство.

    Также их нередко назначали при проблемах с желудочно-кишечным трактом и для улучшения половых функций организма. Некоторые сорта лотоса превосходно помогают при заболеваниях почек и печени. Помимо прочего, масло этого цветка способно помочь людям с проблемной кожей. Оно снимает воспалительные процессы, очищает, разглаживает и придает коже эластичность и упругость. Растение часто используется для борьбы с угревой сыпью.

    Мазь от ожогов : поджаренные до черноты листья лотоса нужно смешать с вазелином в пропорции один к четырем и смазывать пораженные участки.

    Цветы лотоса

    Цветы лотоса отличаются удивительными причудливыми формами и красивым окрасом. Они могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Помимо своих эстетических качеств, цветки этого лекарственного растения имеют удивительный тонизирующий аромат, благодаря чему они входят в состав приготовления многих целебных чайных смесей.

    Для лекарственных целей цветы лотоса лучше всего собирать перед рассветом, поскольку именно тогда они издают наиболее сильный аромат. Срывать их следует аккуратно, чтобы ни в коем случае не повредить цветок или само растение, иначе некоторые его полезные свойства могут утратиться.

    Семена лотоса

    Семена лотоса с давних времен считаются одними из самых полезных составляющих этого чудотворного растения. Они используются в изготовлении нескольких сотен препаратов китайской народной медицины. Также семена известны своим превосходным общеукрепляющим, тонизирующим и кардиотоническим действием, которое они оказывают благодаря присутствию в них алкалоидов и флавоноидов.

    Семена цветка помогают избавиться от различных патологий почек и сердечно-сосудистой системы. С их помощью можно устранить некоторые проблемы центральной нервной системы. И, кроме того, они обладают прекрасным успокаивающим действием, их нередко рекомендуют для борьбы с бессонницей, учащенным сердцебиением и чрезмерными психологическими нагрузками.

    Многие врачи отмечают хороший вяжущий эффект семян лотоса, это замечательное средство от геморроя и диареи. Их также часто используют в кулинарии – блюда с семенами растения являются необычайно полезными. Употребление таких блюд – это замечательная возможность укрепить свой иммунитет, оздоровить мочевыделительную систему, почки, сердце, кишечник и репродуктивные органы. Кроме того, это природное лекарство нормализует циркуляцию крови, устраняет расстройство желудка и является отличным противорвотным средством.

    Масло лотоса

    Масло добывают из лепестков трех разных сортов этого лекарственного растения – красного, белого и голубого лотоса. Оно отличается между собой по цвету, запаху и месту производства. Одинаковые на первый взгляд масла могут добываться в разных уголках планеты.

    С давних пор масло лотоса использовалось в народной медицине многих стран мира. Древние римляне вдыхали его пары, чтобы излечиться от астмы или иных заболеваний дыхательных путей. Китайцы применяли масло цветка для снятия судорог, спазмов, устранения различных болей, для борьбы с геморроем и диареей, а также при некоторых сердечных заболеваниях. Отмечается эффективность такого средства в борьбе с язвой желудка и в профилактике от разлития желчи.

    Масло растения широко используется для снятия стресса, депрессии и нервного напряжения. Оно обладает замечательным тонизирующим ароматом, который снимает чувство усталости и наполняет организм бодростью. Помимо прочего, такое масло является действенным средством по уходу за практически любым типом кожи. Благодаря своим свойствам оно активизирует обменные процессы, препятствует старению и увяданию кожи.

    Экстракт лотоса

    Экстракт особо ценится в восточной медицине как средство, способное устранять усталость и замедлять старение организма. Он активно применяется для нормализации сердечного ритма, снижения уровня липидов в крови, снятия отечности и лечения ожирения. Помимо этого, препарат стабилизирует давление, улучшает сон, благотворно влияет на работу селезенки, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Стоит особо отметить его мочегонное, кровоостанавливающее и диуретическое действие.

    Благодаря своим антитоксическим свойствам экстракт лотоса способствует предохранению человеческого организма от неблагоприятных факторов окружающей среды. Его нередко применяют для улучшения тонуса кожи лица. Находящиеся в нем алкалоиды, такие как неферин, нуциферин и лотузин, обладают широким спектром полезных свойств. Они входят в перечень сосудорасширяющих, кровоостанавливающих, жаропонижающих и кардиологических медицинских препаратов.

    Корень лотоса

    Помимо вкусовых качеств, пришедшихся по вкусу многим людям, корень лотоса может похвастаться значительным перечнем полезных свойств. Отвар корней этого лекарственного растения с давних пор применялся народной медициной Востока в качестве эффективного успокаивающего средства при судорогах, поллюциях и диспепсии. За счет питательности таких отваров их часто рекомендовали во время сильного изнурения или морального истощения.

    При гонорее, микозах, заболеваниях селезенки, печени и почек отвары из корней цветка принимают в качестве антисептического и жаропонижающего препарата. Они также хорошо зарекомендовали себя в борьбе с укусами змей и скорпионов. Китайская народная медицина рекомендует принимать отвары из корней как мочегонное, антитоксическое, кровоостанавливающее и тонизирующее средство. Оно хорошо помогает при авитаминозе, хронической дизентерии, маточном и желудочном кровотечениях.

    Дальневосточные лекари использовали это чудодейственное средство для борьбы с пневмонией и бронхиальной астмой, а японцы лечили с его помощью воспалительные процессы и укусы ядовитых насекомых. Корень лотоса прочно вошел в традиционную медицину и является важным компонентом многих фармакологических препаратов.

    Чай из лотоса

    В давние времена чай из лотоса считался у многих народов мира напитком исключительно для людей королевской крови. Это поверье основывалось на замечательных целебных свойствах такого снадобья, позволяющего избавиться от депрессии и поднять настроение. Вот почему правители не желали делиться этим замечательным напитком со своими слугами.

    Для заварки обычно собирают цветки, лепестки и тычинки лотоса. В процессе приготовления чая очень важно, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

    Этот полезный напиток не только обладает приятным тонизирующим ароматом и вкусом, он ещё является действенным общеукрепляющим средством. Благодаря высокому содержанию в заварке аминокислот и витамина C, чай благотворно влияет на иммунную систему человека, нормализирует многие процессы внутри организма, улучшает обмен белков и углеводов. В жару это тонизирующее средство может стать незаменимым помощником: достаточно выпить одну чашку – и температура кожи сразу спадет на несколько градусов, по телу разольется чувство свежести и прохлады.

    Лист лотоса

    Листья растения – довольно ценный лекарственный препарат. В их составе присутствуют полезные человеческому организму алкалоиды, флавоноиды и другие вещества. Японская медицина издавна использовала листья лотоса вперемешку с другими травами для лечения рака шейки матки, водный настой из них применялся в качестве эффективного мочегонного, антисептического, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Его нередко назначали при авитаминозе. Индийские и египетские врачи рекомендовали такой сбор лекарственных трав для устранения опухолей различного происхождения.

    Основной спектр действия препаратов из листьев растения – это снижение уровня липидов в крови, замедление старения организма, успокаивающее и антиспазматическое воздействие, снятие отеков и нормализация сердечного ритма. Листья лотоса входят в состав многих препаратов китайской народной медицины.

    Лотос белый

    Белый лотос широко распространен в Мексике, Гватемале, Бразилии и северном Юкатане. Представляет он собой травянистое водное растение – кувшинку с мощным корневищем и длинными стеблями, достигающими 30 см в высоту. Каждый стебель оканчивается белым цветком. Он особо ценится как лекарственное сырье и часто используется в приготовлении тонизирующих чаев и других лекарственных напитков. Выращивать и размножать белый лотос очень легко, так как его корневище достаточно просто поместить в пруд с медленно текущей водой. Оно быстро даст новые ростки.

    Лотос красный

    Этот вид лотоса и поныне является эмблемой Индии. У него мощные ветвистые корни и крупные цветы, достигающие 30 см в диаметре. В нем содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ, таких как калий, железо, кальций, натрий, кремний, цинк. Благодаря такому сбалансированному химическому составу это целебное растение способно улучшать обмен веществ в организме, регенерировать клетки кожи и благотворно влиять на работу поджелудочной железы и печени. Иногда его используют при изготовлении препаратов для сжигания жиров.

    Противопоказания к применению лотоса

    Противопоказания к использованию лотоса ещё не до конца изучены официальной наукой. Препараты на его основе запрещено употреблять в период беременности и кормящим матерям. Возможна также аллергическая реакция на растение или индивидуальная непереносимость отдельных его компонентов. Масло лотоса не рекомендуется применять в неразбавленном виде, также не следует использовать его для детей. Ни в коем случае нельзя допускать попадания масла на слизистые. Перед началом лечения обязательна консультация врача.

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

    Источники:
    • http://medbotanica.net/medicinal-plants/sedative/lotos.html
    • http://fb.ru/article/306754/korni-lotosa-svoystva-retseptyi-prigotovleniya-polza-i-vred
    • http://tutknow.ru/meal/9979-koren-lotosa.html
    • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-lotos.html
    • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_lotos.php