Одуванчик – полезные свойства и противопоказания
Удивительный цветы, которые вначале имеют веселую ярко-желтую окраску, а затем радуют глаз пушистыми белыми шариками, знакомы каждому с самого детства. Но мало кто знает, насколько распространен в медицине одуванчик – полезные свойства и противопоказания растения были известны лекарям, как в древности, так и в современном врачебном сообществе.
Корень одуванчика – польза и вред
Наиболее ценным компонентом рассматриваемой части одуванчика считается инулин. Это вещество вырабатывается человеческим организмом и способствует нормализации функционирования печени. Благодаря высокой концентрации инулина в корнях растения, они успешно используются для лечения различных гепатологических заболеваний, рекомендуются в качестве поддерживающей терапии сахарного диабета, эндокринных болезней.
Также одуванчик богат тритерпенами, белками, каучуком, смолами, эфирными и жирными маслами, аминокислотами, витаминами. Вследствие разнообразного химического состава корня растения, он обладает следующими полезными свойствами:
- мочегонное;
- противоопухолевое;
- желчегонное;
- отхаркивающее;
- жаропонижающее;
- снотворное;
- успокаивающее.
Эффект, производимый лекарственными препаратами на основе одуванчика, используется в терапии болезней печени и желчного пузыря, онкологических заболеваний, мастопатии у женщин, патологий верхних дыхательных путей, нервных расстройств.
Несмотря на такой широкий спектр полезных воздействий, корень травы при неправильном применении может вызвать сильную рвоту с примесями желчи и крови, диарею, трещины на слизистой прямой кишки.
Корень одуванчика – лечебные свойства и противопоказания
Указанные выше эффекты от приема препаратов с использованием растения позволяют устранять мелкие камни и песок в почках, желчном пузыре, очищать протоки. Кроме того, было установлено, что регулярный прием отвара из корней одуванчика способствует восстановлению клеток паренхимы печени после перенесенных острых гепатитов как вирусного, так и механического и инфекционного происхождения.
Стоит заметить, что измельченные корневища травы часто входят в состав фитосборов от кашля, бронхита, астмы, пневмонии. Чай с добавлением этого ингредиента хорошо помогает избавиться от фиброзных и кистозных новообразований в молочных железах, предупреждает рак груди.
Противопоказаний у одуванчика не много:
- гастрит;
- язва желудка и просвета 12-перстной кишки;
- закупорка желчевыводящих путей крупными камнями.
Лечебные свойства цветов одуванчика
Как правило, листья и цветы описываемого растения используются для извлечения свежего сока и приготовления отваров либо настоев. Данные компоненты эффективны при таких болезнях:
- интоксикация;
- заболевания десен и ротовой полости;
- наружные повреждения кожи, дерматологические проблемы;
- анемия;
- болезни суставов;
- патологии пищеварительной системы;
- бородавки;
- раздражение вследствие аллергических реакций;
- перхоть и себорея;
- снижение иммунитета;
- простудные заболевания, грипп, ОРВИ;
- спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов;
- пневмония;
- стойкие запоры;
- кишечная непроходимость;
- колиты.
Следует отметить, что наибольшую пользу цветы одуванчика приносят при восстановлении организма после операций, длительного лечения антибиотиками, ослабленном иммунитете. Огромное количество витаминов, макроэлементов, белков, аминокислот и углеводов способствует быстрому и интенсивному возмещению дефицита необходимых веществ, повышает защитные силы, улучшает состав крови.
Статьи по теме:
Иван-чай – противопоказания Растение с необычным и романтическим названием иван-чай с давних времен ценится своим положительным воздействием на организм человека. Какими именно полезными свойствами оно обладает, и есть ли противопоказания у иван-чая, вы можете узнать из статьи. | Алоэ – лечебные свойства и противопоказания Алоэ является одним из самых распространенных растений, используемых в домашней медицине. Однако по причине множества противопоказаний несистематическое его применение способно навредить организму. Поэтому перед лечением рекомендуется ознакомиться с мерами предосторожности. |
Расторопша – лечебные свойства Расторопша является весьма ценным продуктом, а лечебные средства, сделанные на основе растения, широко применяются в народной медицине. О самых популярных и действенных рецептах на основе этого растения вы сможете прочесть в статье. Считающаяся сорняком расторопша является ценным лекарственным растением. В состав расторопши входит значительное количество биологически активных веществ, благодаря чему растение используется для лечения целого ряда заболеваний. Одуванчик: полезные свойства и противопоказанияВы здесь: Главная » Здоровье » Лечебные травы » Одуванчик: полезные свойства и противопоказания Большинство наших соотечественников считают одуванчик сорным растением, тогда как на западе его культивируют в промышленных масштабах не только как лекарственное, но и как съедобное растение. Чего стоит одно знаменитое варенье из одуванчиков. Насчитывают много видов этого лекарственного растения. Съедобный одуванчик содержит в своем составе каротиноиды, витамин С и В, макроэлементы, холин, также в его составе никотиновая кислота.
Одуванчик: полезные свойства
Одуванчик: противопоказания
Не только целое растение, но и отдельные его части обладают лечебными свойствами. В народной медицине применяют корни, листья, цветки одуванчика, из растения готовят настои, отвары, кофе и даже сок. Как приготовить сок из одуванчика?Время сбора одуванчиков, пригодных для приготовления сока – май – июнь. Вымойте растения, замочите на полчаса в подсоленной воде, это нужно, чтобы из растения ушла горечь. Измельчите стебли, листья и корни, залейте небольшим количеством воды, дайте настояться. Сок одуванчика – это экстракт. В лечебных целях каждый день нужно выпивать четверть стакана напитка с добавлением меда. Сок одуванчика: полезные свойства
Листья одуванчика: полезные свойства
Корни одуванчика: полезные свойства
Корни одуванчика: противопоказанияПри лечении одуванчиком соблюдайте умеренность! В случае рационального употребления противопоказаний практически не выявлено. Применение одуванчика в народной медицине
Салат из одуванчика
Приготовление:
Запасайтесь листьями и цветками одуванчика в конце весны, а корни заготавливайте в конце лета. Цветки собирают сразу после распускания. Все части растения хранятся отдельно, до 5 лет в проветриваемом помещении. Эти запасы в домашней зеленой аптечке помогут Вам справиться с различными заболеваниями! Специально для Lucky-Girl.ru – Елена Понравилось? Поделись ссылкой! Одуванчик: полезные свойства и противопоказания растенияИ снова здравствуйте, дорогие наши посетители блога о правильном питании! Одуванчик — это всем известное в нашей стране растение с красивой желтой головкой, а потом летающими белыми зонтиками. Но мало кто знает, что помимо красоты, имеет одуванчик полезные свойства и противопоказания. С ними люди знакомы еще с античных времен, широко их используя для лечения различных заболеваний. Что в составеОдуванчик относится к семейству сложноцветных, являясь многолетним. В народе его еще называют дойником, молочником, бабкой и зубным корнем и считают сорняком. Природа создала более 1000 видов этого цветка, но человеком используется только 70. Встретить его можно по всему миру, кроме Крайнего Севера и пустыни Средней Азии. Полезные вещества для организма содержат практически все части растения:
В листьях всего 45 Ккал/100 г и 9% от рекомендованной дневной нормы клетчатки, что наделяет растение пользой для желающих сбросить вес. Все эти вещества с успехом используются народными целителями, помогая улучшать человеку здоровье и качество жизни в целом. Полезные свойстваНа фото: одуванчики Целебными свойствами тоже обладают все части растения, поэтому расскажу о каждом отдельно:
Даже вино из цветков одуванчика обладает лечебным свойством, снимая сердечные спазмы подобно нитроглицерину. Но во всем нужна мера, иначе польза обернется вредом для здоровья. Читайте также: свойства масла лаванды. Одуванчик для женщинВ первую очередь польза одуванчика для женщин распространяется на процессы похудения благодаря способности расщеплять жиры и улучшать обмен веществ. Порадует трава и тех, у кого проблемы с волосами, избавляя от перхоти и выпадения, а также кожей лица, особенно склонной к чрезмерной жирности. Цинк в составе растения способствует увеличению сексуального желания, качественно улучшая эту сферу жизни женщины. Во время беременности растение тоже показано — его употребление способствует развитию малыша в утробе. А для будущей мамы сорняк полезен способностью очищать организм от вредных элементов, улучшать перистальтику кишечника и понижать артериальное давление. Но употреблять его можно в этом случае после одобрения специалиста и строго дозированно. Одуванчик для мужского здоровьяДля мужского здоровья, речь идет о сексуальной сфере, очень важны листья растения, наполненные стеринами, калием и цинком. Эти элементы играют важную роль в обильной выработке спермы с тестостероном. Еще цинк обладает свойством усиливать проводимость нервных волокон, что эффективно улучшает возбудимость, наполняя большей яркостью сексуальные ощущения. Регулярное употребление блюд из свежей листвы одуванчика продлит и время полового акта. Всех перечисленных эффектов, конечно же, не стоит ждать моментально, но в период цветения одуванчика необходимо будет им наесться досыта. И тогда накопленных полезных элементов хватит на несколько месяцев сексуальной жизни. Это интересно: что такое каперсы. Способы употребленияКак уже говорилось выше, одуванчик способен лечить множество недугов, для чего существуют различные способы его употребления. Например, при сильном переохлаждении, рекомендуется принимать настойку — выжмите сок из сорняка и соедините 1/1 со спиртом, после чего оставьте на 21 день в темном месте. Затем отожмите состав и пейте до 2-х раз в день по 30-50 грамм. Для улучшения аппетита готовят настой из корней, принимая по четверти стакана 4 раза на протяжении дня. Запоры устраняются порошком из корней одуванчика, что можно сделать при помощи кофемолки. Одуванчик в кулинарииКулинары применяют для своих целей все части сорняка, предлагая различные блюда:
Хочу поделиться рецептом приготовления варенья из одуванчика — соцветия 360 штук помыть и покипятить в 2-х стаканах воды на протяжении пары минут. Через марлю отжать жидкость и добавить в нее 7 стаканов сахара, после чего поставить на огонь и варить пока сахар полностью не растворится. Затем еще минут 7 подержать на плите и наслаждаться изысканным вкусом сладости. А вот как приготовить салат из свежей листвы растения — ее тонко порезать, добавить соли по вкусу, лука и моркови. Для заправки подойдет лимонный сок, сметана или растительное масло. Одуванчик обладает некоторой долей горечи, которая мало кому по вкусу. Удалить ее можно, поместив сырье в подсоленную воду минут на 30, ошпарить кипятком (но при этом не избежать потери части полезных свойств) или отбелить — накрыть еще растущую листву, что заставит ее побелеть и при этом наполнит более нежным вкусом. Есть люди, умеющие готовить из цветков даже мед, по отзывам которых получается густой, золотистый, ароматный и наполненный своеобразным насыщенным вкусом состав. Пользой наполнен и чай из одуванчика, но строго ограниченное количество — не более 6 маленьких ложечек в день чтобы не появилось проблем с пищеварением из-за его способности увеличивать кислотность желудочного сока. Этот напиток борется с атеросклерозом и повышает гемоглобиновый уровень, укрепляя еще и кровеносные сосуды. Такой чай незаменим при простуде и гриппе, включая профилактику этих заболеваний в холодное время года. Рекомендую ознакомиться: упражнение планка – как быстро привести себя в форму. Видео расскажет об использовании одуванчика и его свойствах: Сбор и хранениеКаждая отдельная часть растения собирается в свое время, в период максимального содержания полезных элементов. Рассмотрим каждую подробней. Их нужно собирать до того, как сорняк начнет цвести, то есть май и начало июня, обрезая ножницами или срывая руками, и складывая в корзинку. И делать это так чтобы сырье не смялось и не прело, удалив насекомых, желтую листву и подгнившую. Эту часть растения необходимо собирать в период цветения, отдавая предпочтение молодым и тем, которые растут на сухой земле и далеко от автодорог. Срезают их аналогично листьям, стараясь не рассыпать пыльцу. А вот лучшее время для сбора корней — середина весны, когда еще не появилась листва или же осень до октября включительно. Сырье извлекается из почвы, очищается от земли, делается обрезка надземной части и боковых отростков. После этого корни помыть под проточной холодной водой и дать им просохнуть на сквозняке. Хранить высушенное сырье нужно в темноте, сухости и тепле, где есть хорошая вентиляция. При этом корни пересыпаются в ящики из дерева (польза сохранится до 5 лет), а листва с цветами в маленького размера мешочки из полотна или бумаги (использование допускается до года). Еще для этого подходят картонные коробки и тара из стекла. Когда одуванчик противопоказанОдуванчик может нанести вред здоровью при закупорке желчных протоков, а также:
Соблюдайте дозировку и рекомендации при приеме средств и препаратов на основе растения, так как передозировка способна вызвать головную боль, диарею, рвоту и головокружение. Это позволит насладиться интересным вкусом и наполнить организм полезными элементами без неприятных последствий. До новых встреч! Делитесь новой информацией со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на регулярные обновления в нашем блоге. Одуванчик: полезные свойства и противопоказанияПричиной такому применению выступает большое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), которая разрушается при тепловой обработке продукта. Витамин С участвует в обмене почти всех веществ в организме: • он имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие;• незаменим при нагрузках любого вида;• излечивает цингу.Организму необходимо ежедневное пополнение этим витамином.Свежие листья и отвары из сухого сырья применяют для лечения почек и мочевого пузыря. Компоненты листьев оказывают мочегонный эффект и выводят песок мелкой фракции. При длительном лечении настоями и отварами зелени одуванчика наблюдается уменьшение размеров камней в почках и мочевом пузыре. Проходят воспаления мочевыводящих путей, что позволяет безболезненно выводить отложения.Сок листьев одуванчика содержит горечи, которые стимулируют работу пищеварительной системы. При гастрите с низкой кислотностью они увеличивают секрецию пищеварительных соков. А при холецистите – действуют как желчегонное средство. Эти компоненты также стимулируют работу кишечника, что приводит к легкому слабительному эффекту. Поэтому чай из одуванчика применяют при запорах. Во время усиленного очищения (мочегонное и слабительное действие листьев) из организма вымывается калий, необходимый для работы сердца и нормальной свертываемости крови. Но так как сами листья одуванчика содержат большой процент этого элемента, организму не наносится вред.Корень – это самая полезная часть одуванчика. В нем в большой концентрации содержатся витамины, минералы и другие, биологически активные вещества, которые присутствуют и в наземной части растения.Осенью ботва одуванчика увядает, что позволяет корню накопить большое количество (до 25 %) полисахарида под названием инулин. Этот элемент является растительным аналогом инсулина, что делает корень одуванчика чрезвычайно полезным для людей, страдающих сахарным диабетом. Другие полезные свойства инулина одуванчика: • способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов;• повышает плотность костной ткани и предотвращает заболевания костей;• укрепляет иммунитет.Состав корня идеален для лечения почти всех заболеваний печени. Самостоятельно или в составе комплексной терапии настой корня одуванчика применяется при гепатитах В и С, желчекаменной болезни, дискинезии желчных протоков, циррозе, гепатозе и других заболеваниях.Наличие в составе заживляющих компонентов и обволакивающей слизи позволяет использовать порошок высушенного корня или его водный настой как эффективное средство от язвенного колита. Обволакивая стенки кишечника, корень одуванчика залечивает ранки и защищает от новых повреждений. Слабительный эффект корня помогает кишечнику работать не на полную силу.Помимо того, что корень содержит кальций, он еще и способствует его усвоению. Это свойство полезно при порозах и других костных заболеваниях, связанных с повышенной хрупкостью.Концентрированный коктейль витаминов, бактерицидных и противовоспалительных веществ в одуванчике способен вылечить угревую сыпь, фурункулез, экзему и дерматиты. Для этого препараты из корня применяются как наружное, так и внутреннее средство.Корень одуванчика применяют как средство, стимулирующее выработку молока у кормящих женщин. Компрессы с настоем прикладывают к молочным железам, чтобы снять воспаление при мастопатии, мастите или в начале кормления после родов. Дубильные вещества корня помогают бороться с новообразованиями в молочных железах и репродуктивных органах.При такой большой пользе одуванчика бесконтрольное потребление его продуктов может нанести существенный вред организму человека. Список болезней, при которых это растение не следует употреблять, довольно широк. Вот самые распространенные:• гастрит с повышенной кислотностью;• язва желудка;• язва двенадцатиперстной кишки;• закупорка желчевыводящих путей;• острый панкреатит. Также одуванчик противопоказан при диарее и склонности к повышенной кислотности желудочного сока, так как может усугубить это состояние. Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказанияС наступлением весны появляются тысячи одуванчиков, которые раскрашивают землю солнечными цветами. Это чудо не может не радовать наш глаз! Но что самое интересное, одуванчик обладает многими полезными и лечебными свойствами, которые благоприятно влияют на наш организм. Все его части, а особенно корень одуванчика, считаются мощными целебными средствами. В этой статье будет подробнее рассматриваться польза и противопоказания к применению корня одуванчика. Состав и калорийностьКорень одуванчика действительно богат на многие органические соединения, которые и приводят к тому, что растение имеет такой лечебный эффект. В состав входят некоторые витамины:
Также корень одуванчика содержит в себе:
Богат корень и на глицериды жирных кислот. Есть также лактукопикрин, который и объясняет наличие горечи, и никотинамид. Калорийность: В 100 граммах одуванчика содержится примерно 45 ккал. Лечебные свойства
Основные полезные свойства
И это не всё. Как показывают многочисленные источники, корень одуванчика способен устранить многое. Корень одуванчика — лечебные свойства — видеоПольза для здоровья человекаДля мужчинРегулярное применение различных настоев из корня одуванчика, поможет:
Растение со своим богатым составом обеспечит:
Применение такого средства:
Для женщинДля женщин корень одуванчика очень полезен. Используют они его:
Отдельное свойство растения, а именно противовоспалительное, лечит заболевания, которые поражают половую систему. Для женского здоровья это особенно важно. При беременности и лактацииЧаще всего он используется как стимулятор молока во время кормления грудью.
Он усиливает аппетит, а также действует как слабительное. Это очень сильно может навредить здоровью беременной женщины. Дети чаще всего страдают от неправильной гигиены, следовательно, они больше всех подвластны разным паразитам. Отвар из корня одуванчика бережно выведет их из организма ребёнка. Также усиливает аппетит, этим тоже чаще всего страдают дети. А если подрастающие детки сталкиваются с запорами, корень одуванчика, в этом случае, отличный помощник. Для пожилыхНормализует давление, оказывает положительное влияние на сосуды. Применение в народной медицине: рецептыПри онкологии, как утверждают некоторые источники, корень одуванчика используется часто.
Но конечно, следует проконсультироваться перед приёмом данного средства с врачом, ведь исход может быть совсем печальным. Согласно медицинским исследованиям, в составе корня одуванчика имеются мощные полисахариды, которые обладают противоопухолевым свойством. 3 столовые ложки измельчённых корней залить кипятком (достаточно будет два стакана). Такую жидкость требуется прокипятить четверть часа, процедить. Употреблять 2 раза в день по одному стакану за полчаса до еды. Отзывы о корнях одуванчика при лечении онкологииОтзывы разняться. Одни учёные против народного средства, другие говорят, что сами были свидетелями лечебного свойства корней одуванчика. Онкологический центр в Канаде поведал историю о 72-летнем мужчине, Джоне, который попал в больницу с раком уже на 4 стадии. Но потом врачи увидели, что он идёт на поправку и спустя 4 месяца онкология вошла в ремиссию. Как выяснилось, мужчина принимал чай из корня одуванчика. Кто-то ему рассказал о его пользе, и он в надежде на излечение стал его пить.
Лечение рака экстрактом корня одуванчика — видеоПри панкреатитеЛечение корнем одуванчика должно сопровождаться вместе с лечением традиционными методами, и под наблюдением врача. Берут 50 грамм измельчённых корней, заливают 0,3 литра горячей воды, настаивают в течение двух часов. Пьют такую жидкость три раза до еды. При диабетеВ 0,2 литра кипятка насыпают столовую ложку измельчённых корней, настаивают в течение 180 минут, процеживают. Такое средство также употребляют три раза до еды. Целебные свойства одуванчика при диабете — видеоДля печениВ таких случаях чаще всего пользуются настоем из корней одуванчика. Для этого берут стакан кипятка, насыпают в него столовую ложку сухих измельчённых корней. Потом следует дать настояться, процедить, а затем принимать четвёртую часть стакана 2 или 3 раза в день перед едой за полчаса. Для сердцаСтоловую ложку корней заливают кипятком (пол литра). Дают настояться в течение 120 минут. Требуется дождаться, чтобы жидкость полностью остыла. Принимают ¼ стакана за полчаса до еды.
Для очищения организмаЧай из корня одуванчика, который употребляют несколько раз в неделю. Нужно бросить один чайный пакетик в термос, залить кипятком. Подождать пока настоится и в течение дня пить такой чай. Для похуденияДве столовые ложки корней (сушёных, измельчённых), один стакан воды. Поставить на водяную баню, продержать 20 минут. Поставить чай настаиваться на всю ночь. Принимать до еды ¼ чашки. Смесь: корни лопуха, пырея, одуванчика — польза, приготовление, применениеПольза смеси из трех корнейПрименение трёх корней пырея, одуванчика и лопуха, обладает широким лекарственным действием.
Приготовление
Как правильно принимать?В первом случае нужно принимать по 30 капель настойки, но предварительно развести небольшим количеством воды. Это нужно использовать три раза в день до еды. По истечению 30 минут следует принять пищу. Во втором случае водную настойку используют лишь как компресс. Смесь корней лопуха и одуванчика — очищают кровь и печень — видеоКак приготовить отвары, настои, чай, порошок, мазьОтвар корня одуванчика
Отвар используется для лечения различных заболеваний. Он также способен нормализовать работу организма. В отличия от отвара, настойка содержит в себе проценты спирта. Чаще всего используют для приготовления самогон или 70-процентный спирт.
Приготовление:
Этот напиток приготовить достаточно легко.
Есть ещё один рецепт, который немного легче предыдущего:
Настой на водеМожно использовать для этого и свежие корни, и высушенные. Из высушенных корней: две чайные ложки залить стаканом воды (кипятком). Настаиваться такое средство должно два часа. Если корни свежие, то тогда требуется взять 1 столовую ложку на два стакана кипятка. Порошок делается самым обычным способом. Сухие корни измельчают в кофемолке.
К сожалению, срок хранения данного средства невелик, всего лишь одна неделя.
Есть ещё вариант приготовления мази: Взять чайную ложку порошка из корня одуванчика, смешать его с двумя чайными ложками мёда. Тщательно перемешать смесь. Далее использовать, как полагается. Кофе из корней одуванчика — видеоКорень одуванчика — применение для лицаЕсли сделать порошок из корня одуванчика, то его можно применить в различных косметологических процедурах. И сюда входит не только лицо, но и кожа тела, волосы.
Порошок очень легко приготовить. Для этого достаточно перемолоть корни одуванчика. Такой порошок используется как дополнительный компонент к маскам. Его польза велика:
Отвары и лосьоны, изготовленные из одуванчика, помогут справиться с жирным блеском кожи лица. Рецепт тоника из корней, который поможет достичь сияния кожи лица.
Когда и как собирать корни одуванчикаВремя сбораОсенью самое время заготавливать корень одуванчика, ведь у растения уже увядают листья. Ранней весной также заготавливают корни, когда одуванчик лишь только начинает расти, но в таком случае, возможно, неверно подгадать время и получить некачественный продукт.
Как правильно выкапывать корни?Для этого в первую очередь следует аккуратно лопаткой выкопать корни. Можно воспользоваться специальными инструментами или обычной лопатой. Далее, нужно отряхнуть остатки земли, промыть корни в воде, затем обрезать верхнюю часть с тоненькими корешками и оставить их подвяливать, например на той же траве. Когда начнёт выделяться сок из корней, уже нужно готовиться заготавливать их к сушке. Как заготовить корни одуванчика в домашних условияхПосле того, как выделился сок, следует положить сушить корни в тень с хорошим сквозняком.
Чтобы сохранились все лечебные свойства корня, нужно как можно быстрее высушить их. Для этого можно также воспользоваться сушилкой, но температура в ней должна быть не более 50 градусов по Цельсию. Чтобы быстрее высушить, можно крупные корни провести через мясорубку или просто очень хорошо измельчить с помощью ножа. Разложить их на мешковине и дать просохнуть. Обязательно нужно хранить их в тени, и следить за тем, чтобы была хорошая вентиляция (желательно, чтобы в помещении было прохладно). Найти сухое место, например, ящики или картонные коробки.
Противопоказания к употреблениюВсе остальные могут не переживать. Корень одуванчика принесёт Вам только пользу! Возможный вред
Цена в аптекеЦена в аптеках России разнится от 70 до 111 рублей. Отзывы врачейВрач-фитотерапевт, Соколова Нина Владимировна, положительно отзывается о применении одуванчика в лечебных целях.
Большинство людей хвалят этот природный компонент. Лина делится своим отзывом:
Елена также поделилась:
Мария также прокомментировала:
Кажется, уже даже нечего добавить, ведь цветок поражает своими свойствами. Сколько заболеваний лечит, сколько полезного приносит здоровью, коже. Будьте уверены, что если Вы благоразумно будете относиться к применению этого растения, то обретёте успех. Но, в любом случае следует консультироваться с врачом, если Вы имеете какое-то серьёзное заболевание. Будьте здоровы. Лечебные свойства корня одуванчика, заготовка и приготовлениеПолезные свойства и противопоказания корня одуванчика упоминаются в древнекитайской, тибетской медицине. Здесь корень ценится очистительными, общеукрепляющими, омолаживающими свойствами. Его часто назначают людям пожилого возраста. В средние века корень применяли при нарушениях пищеварения. В славянских травниках это растение в первую очередь относят к желчегонным, мочегонным, антисклеротическим лекарствам. Лечебные свойства корня одуванчика и его заготовкаЦелебной силой обладает одуванчик аптечный, или лекарственный, полевой, обыкновенный. Полезными считаются все части растения — корневище, соцветия, листья. Сырье можно употреблять в свежем и сухом виде. Целебное действиеЧем полезен корень одуванчика? Можно встретить такое сравнение — «в растении заложена половина таблицы Менделеева». В его химическом составе, действительно, обнаружено много целебных веществ:
Также в корне содержится 24% пищевого волокна — инулина. По своему химическому составу это вещество — натуральный сорбент и пребиотик. Поэтому корень применяют для очищения организма.
В последнее время все больше говорят о противовирусном, противогрибковом, противотуберкулезном действии этого растения. Подробнее о полезных свойствах одуванчика лекарственного читайте в другой нашей статье. Как правильно заготовить корень одуванчика? Где и когда его лучше собирать?
Запрещено собирать сырье на городских газонах, в промышленной зоне, вдоль автомагистралей. Корень накапливает вредные вещества, впитывает их из воздуха и почвы. Сбор возле полевых дорог может быть опасен тем, что почва загрязнена минеральными удобрениями. Список показанийВ каких областях традиционной медицины применяется корень одуванчика?
Приготовление и применение в домашних условияхПрименение корня одуванчика в народной медицине объясняется широким спектром его фармакологического действия. Из сухого сырья можно готовить отвары, настои, настойки, масло, порошок. Также можно приобрести лекарства из корня одуванчика в аптеке. Аптечные препараты
В народной медицине отвары и настои из корня одуванчика применяют при расстройствах пищеварительной системы, хронической форме почечнокаменной болезни, для улучшения обменных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета, устранения отеков.
Можно принимать по ½ стакана два раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при воспалении, трещинах прямой кишки, запорах. Рецепты настоев отличаются дозировкой и способом приготовления. Для наружного применения можно делать более концентрированные настои. Их добавляют в лечебные ванны, из них делают примочки и компрессы при заболеваниях кожи и суставов. Приготовление «холодного настоя»
Такой настой — эффективное поливитаминное лекарство. Его можно пить по несколько глотков в течение дня. Холодные настои нельзя долго хранить. Приготовление «горячего настоя»
Этот настой можно несколько суток хранить в холодильнике. Принимают в такой дозировке — ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Много положительных отзывов о выведении камней из почек большими порциями настоя, но проводить «водный удар» можно только под присмотром врача. Небольшой объем настоя, наоборот, успокаивает почечные колики. Также это средство помогает при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, нормализует обмен веществ при болезнях щитовидки. Спиртовая настойкаМожно применять при всех выше перечисленных симптомах и болезнях. Особенно помогает при неврозах. Наружно применяют для растирок и компрессов при болезнях суставов.
Дозировка — 30 капель трижды в день до еды. Это средство также возбуждает аппетит, стимулирует секреторную функцию. Масло полезно для кожи и волос. Им также обрабатывают ожоги, его втирают в болезненные суставы.
Масло хранят в холодильнике. Принимать корни одуванчика можно в виде порошка. Его пьют по 5 г, запивая водой. Это средство помогает при атеросклерозе, хорошо чистит кровь, снижает холестерин. Также благотворно влияет на сосуды, снижает артериальное давление. Из молотого корня получается полезный напиток, по составу и вкусу напоминающий цикорий. Применение у женщин и мужчинЧем может быть полезна трава для женщин и мужчин?
КосметологияЭкстракт одуванчика применяется в косметологии. Его добавляют в крем для рук и лица, маски и ополаскиватели для волос. Как применять это средство в домашних условиях?
Меры предосторожностиДают ли побочное действие лекарства из корня одуванчика? Они возможны при индивидуальной непереносимости, передозировке и длительном применении. В корне содержатся горечи и каучук, которые могут вызывать отравление с такими признаками — тошнота, рвота, понос, головные боли, головокружение. Наиболее частый побочный эффект при передозировке — диарея. Более осторожного отношения требует свежий сок и листья растения из-за содержания в них млечного сока. Перед применением всех частей растения требуется консультация врача. Основные лечебные свойства корня одуванчика — секреторное, мочегонное, кровоочистительное, антисклеротическое, противомикробное, спазмолитическое, ветрогонное, слабительное, омолаживающее. Кроме того, это общеукрепляющее, поливитаминное, антиканцерогенное средство. |
- http://zdorovevdom.ru/koren-oduvanchika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
- http://herbalpedia.ru/articles/koren-oduvanchika/