Меню Рубрики

Корень шелковицы полезные свойства и противопоказания

Шелковица (тутовое дерево) является листопадным деревом семейства тутовых и насчитывает около семнадцати видов. Наиболее известны черные, белые и розовые разновидности, причем каждые имеют собственный ареал распространения. Розовая шелковица встречается в Северной Америке, в то время как белая родом из Восточного Китая. Что касается черного тутового дерева, то оно начало свое распространение по миру из стран Юго-Западной Азии. В Россию шелковицу привез Петр Первый, и до сих пор в Киевском ботаническом саду растет тутовое дерево, собственноручно посаженное монархом.

Темой нашей статьи сегодня будет шелковица черная. Полезные свойства, противопоказания, особенности применения рассмотрим далее. Культивируют тутовое дерево как плодовое растение и с целью разведения тутового шелкопряда. Ягоды шелковицы нежные, мягкие и сочные, они чрезвычайно сладки, необыкновенно вкусны и вместе с тем несут нашему организму колоссальную пользу. Не меньшую целебную силу имеют листья растения. Кроме того, полезные свойства коры и корней шелковицы тоже заслуживают внимания.

Химический состав

В отличие от других ягод плоды тутового дерева имеют в своем составе мало кислот (в ста граммах 0,027 г) и много сахаров (в ста граммах 8,1 мг). Ягоды черной шелковицы содержат около 6,3 процента железа, также в составе присутствуют медь и довольно редко встречающийся в иных плодах витамин К. Данные компоненты играют немаловажную роль в процессе кроветворения. Этим обусловлены полезные свойства шелковицы черной при малокровии и проблемах со свертываемостью.

Довольно высокий процент содержания в листьях и плодах растения витамина С (в ста граммах 36,4 мг) обеспечивает стойкий иммуноукрепляющий эффект, что позволяет активно противостоять инфекциям и вирусам.

Входящие в состав витамины В-группы положительно влияют на обменные процессы в организме и нервную систему.

Полезные свойства ягод и листьев шелковицы также обусловлены содержанием дубильных веществ, обладающих скрепляющими свойствами, а потому растение полезно при поносах. Спелые плоды хорошо утоляют жажду, перезревшие помогают в случае запоров, так как оказывают легкий слабительный эффект.

Другие полезные компоненты

Имеющиеся в составе пектины уменьшают всасываемость жиров в тонком кишечнике и желудке, улучшают пищеварение, за счет чего в крови снижается уровень холестерина и жиров. Также пектины препятствуют образованию канцерогенов и токсинов и способствуют выведению из организма шлаков, что приводит к укреплению иммунитета и снижению риска образования злокачественных опухолей.

Противораковыми свойствами наделен и природный фитоалексин ресвератрол, который является уникальным компонентов химического состава спелых плодов тутового дерева. Этому довольно редкому элементу наука приписывает, помимо онкопротекторного эффекта, также антивирусное, противовоспалительное, антибактериальное действие, противодиабетические, кардио- и нейропротекторные свойства.

В сравнении с другими ягодами шелковица черная, полезные свойства которой давно изучены, содержит много кальция, фосфора, калия, а потому сомнению не подлежит ее положительное влияние на организм во время интенсивных умственных нагрузок.

Польза тутового дерева

Все части черной шелковицы – плоды, кора, листья, корни, почки – обладают полезными свойствами. Из них делают настои, мази, отвары и спиртовые настойки. Ягоды в сушеном и свежем виде употребляют в пищу, в лечебных целях применяют сок плодов и корней.

Итак, какие проявляет шелковица черная полезные свойства? Основными из них являются антисептические, вяжущие, седативные, отхаркивающие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные, антиоксидантные.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление плодов тутового дерева способно привести к расстройству системы пищеварения. Людям с гипертонией и сахарным диабетом перед использованием растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Польза ягод черной шелковицы

Сок плодов является отличным лекарством от простудных заболеваний. Его употребление по сто миллилитров через каждые три часа облегчает состояние больного, укрепляет иммунитет и нормализовать температуру тела.

Спелые ягоды употребляют в качестве обеззараживающего средства при пищевых отравлениях, недозрелые – как средство от изжоги, а перезрелые – в качестве слабительного. Съедая по стакану плодов с ложкой меда за два-три часа до отхода ко сну, можно избавиться от стрессового состояния и бессонницы, укрепить нервную систему.

В случае железодефицитной анемии ежедневно рекомендуется употреблять по сто граммов ягод, протертых с медом и смешанных со свежим яблочным пюре (200 г).

Настоем из плодов (на двести граммов кипятка две столовые ложки измельченных ягод) полезно полоскать рот при пародонтозе, стоматитах, язвах и болезнях горла.

Ягоды рекомендуется включать в рацион при ожирении, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, дистрофических процессах, происходящих в сердечной мышце, ишемии, пороке сердца, тахикардии.

Вот какую пользу несут плоды такого удивительного растения, как шелковица.

Листья шелковицы: лечебные свойства

Отвары из листьев применяются при лечении воспаления легких и бронхита. Ими можно полоскать горло при ангине. Настой из листьев используется при диабете, чтобы снизить уровень сахара в крови. Больным таким недугом народные целители советуют посыпать высушенными измельченными листьями каши. Отличный эффект дает применение мазей, настоев, отваров из листьев тутового дерева в лечении ревматизма, экзем, кожного туберкулеза. Такие средства способны снять отеки, головную боль, паралич двигательных нервов.

Шелковица черная: полезные свойства коры и корней

Народная медицина советует пить настой из коры и корней тутового дерева людям, страдающим от воспаления дыхательных путей, астмы, гипертонии.

Хорошо с ушибами и ранами борется мазь из коры шелковицы, приготовленная следующим образом: кора высушивается, а затем растирается в порошок, две столовые ложки которого до однородной массы смешиваются с 750 граммами растительного масла.

Противопоказания и вред

Шелковица, полезные свойства и применение которой сегодня интересуют многих, помогает бороться со различными недугами, однако увлекаться употреблением ее плодов и других частей нельзя. Растение в разумных количествах является лекарством, но в больших дозах, в особенности при диабете, приносит вред.

Тутовое дерево имеет свойство впитывать и накапливать тяжелые металлы и многочисленные радиоактивные элементы. Если оно росло в местности, где наблюдается повышенная радиоактивность, употребление плодов может нанести здоровью существенный вред.

Шелковица является сильным аллергеном, поэтому есть ягоды следует маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, лучше откажитесь от их употребления.

Не рекомендуется плоды тутового дерева кушать на голодный желудок и смешивать с другими продуктами. Поскольку ягоды сочные и сладкие, можно запросто умять целый тазик или даже ведерко. Но это грозит расстройством желудка. Не стоит забывать, что черная шелковица служит естественным слабительным средством. Не следует после употребления плодов пить холодную воду, в противном случае вам не избежать вздутия живота.

Еще необходимо сказать о свойстве черной шелковицы окрашивать в насыщенный фиолетовый цвет ротовую полость и пальцы, которые потом проблематично отмыть.

Применение в кулинарии

В каких только видах плоды тутового дерева не применяют в пищу! Шелковица черная, полезные свойства которой были перечислены выше, – это очень вкусная ягода. Можно лакомиться ею в свежем виде, а можно использовать ее в качестве начинки для вареников и выпечки, варить компоты и кисели, делать сок. Плоды консервируют, готовят из них джемы, варенья, пастилу, шербет, сироп. В выпечку добавляют сушеные ягоды, растертые в порошок. По отзывам знатоков, из плодов получаются весьма неплохие самогон и вино.

В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике не больше трех дней, они не подлежат транспортировке. Но после заморозки и сушки польза шелковицы остается почти неизменной. Плоды сохраняют витамины и микроэлементы в достаточном количестве, чтобы полноценно их использовать в лечебных целях вдалеке от мест произрастания.

Посадка тутового дерева

Шелковицу можно вырастить из саженцев или семян. Рекомендуется использовать размножение семенами, поскольку пересадку тутовое дерево переносит тяжело, и очень велика вероятность того, что саженец не приживется. На дачном или приусадебном участке лучше всего шелковицу выращивать в кустовидной форме. Плодоносящие деревья следует обрезать методом прореживания: убирать перекрещивающиеся, поломанные, слабые и больные ветви, при этом стараясь сохранить крону в заданных пределах ширины и высоты.

Тутовник (шелковица): полезные свойства и противопоказания

Тутовник (шелковица) – это древнее растение, которое используется во многих отраслях. Оно является сырьём для многих продуктов. Больше всего шелковица любима многими, из-за своих ароматных, вкусных и очень полезных ягод. Плод тутовника состоит из жилистых маленьких костянок тёмно-красного или тёмно-фиолетового цвета. Ягода очень сочная и вкусная. Тутовник даёт обильный урожай каждый год.

Отдельные части этого растения применяются разными способами. Например, плоды, корни, а также листья активно используются в лечебных целях. Из дерева производят различные изделия (музыкальные, декоративные). Также используют растение в ландшафтном дизайне. Шелковица обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых мы узнаем ближе из этой статьи.

Состав и калорийность ягоды

В ягодках шелковицы содержатся:

  • глюкоза, фруктоза (сахар)
  • органические вещества, которые проявляют кислотные свойства
  • эфирные масла и высшие кислоты
  • имеет рекордное содержание калия, содержит множество макроэлементов и микроэлементов
  • ягоды тутовника обладают огромным богатством, а точнее витаминами группы В и Е, А, К, С.

Калорийность: на 100 грамм шелковицы приходится 43 ккал.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Полезные свойства шелковицы для мужчин

Ускоряет выработку гормона тестостерона, который является основным мужским половым гормоном. Применение шелковицы поможет нормализовать способность к зачатию и увеличит выработку сперматозоидов. Избавит мужчину от потенции.

Так как мужчины сильнее всех страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, применение тутовника поможет заставить работать организм в полную силу. Кроме этого усилит циркуляцию крови и будет контролировать работу сердца.

Полезные свойства для женщин

В периоды менструации женщина как никогда чувствует раздражительность, напряжение и сильную тревогу. Как раз применение шелковицы поможет предотвратить эти симптомы. Также она помогает при спазмах в животе и болей в спине во время критических дней.

Тутовник проводит контроль над уровнем гемоглобина. Полезен приём в период климакса. При обильной менструации может снизить кровотечение.

О пользе тутовника: видео

Полезные свойства для беременных и кормящих мам

Важно помнить, что в рацион шелковица вводится постепенно. Безмерное поедание ягод ведёт за собой негативные последствия.

Ни в коем случае нельзя беременной женщине есть плоды недозрелой шелковицы, так как это может повысить чувствительность к другим продуктам и спровоцировать отравление.

Полезные свойства шелковицы для детей

Тутовник ведёт прекрасную борьбу с анемией у детей, так как участвует в процессе выработки кровяных телец. Органические кислоты, которые находятся в составе шелковицы, помогут избавиться от различных кожных высыпаний во время подросткового периода. Плоды тутовника помогут повысить умственную и физическую активность. Это особенно полезно для детей школьного возраста.

Читайте также:  Шиповник и рябина полезные свойства

Недозрелые плоды останавливают понос у детей. Спелые же плоды тутовника помогают устранить запор. Отлично нормализуют деятельность желудка и кишечника. Шелковица полезна для повышения иммунитета у детей, особенно в период простудных заболеваний. Благоприятно действует на сосуды и сердце.

Какие заболевания лечит?

Плоды шелковицы помогают при лечении гипокалиемии. Именно большое количество калия в составе шелковицы помогает восполнить нехватку. Лечит также заболевания дыхательных путей, полезна при патологиях сердца и заболевания сосудов. Различные кожные заболевания также подвержены лечению шелковицей. Шелковица отлично справляется с проблемами нервной системы.

Тутовник полезен при анемии, малокровии, при болезнях печени и почек. Настой из коры дерева считается прекрасным глистогонным средством. Шелковица является также хорошей профилактикой при авитаминозе. Борется с энтероколитом и дисбактериозом. Из листьев шелковицы изготавливают средства для лечения ревматизма.

Так как сироп из шелковицы отлично останавливает кровь, его применяют в лечении послеродового кровотечения. Принимают также отвары при лихорадке, для снижения температуры тела.

Полезные свойства листьев шелковицы. Нормализация давления шелковицей: видео

Вред и противопоказания

Даже при множестве полезных свойств шелковицы, следует учитывать также некоторые противопоказания, так как в таком случае она может нанести серьёзный вред здоровью организма. Аллергикам не стоит принимать в пищу плоды шелковицы, так как они являются сильным аллергеном. Хоть и тутовник полезен для людей больных диабетом и гипертонией, всё же следует придерживаться нормы, иначе будут печальные последствия. То есть в основном, шелковица противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью.

Чрезмерное поедание плодов шелковицы может вызвать диарею. Также не следует пить воду после неё. Это вызовет расстройство кишечника. Не совместим сок из шелковицы с соком другого плода. Это вызовет брожение.

Отзывы врачей о применении шелковицы

Вокруг тутовника образовался своего рода ореол «суперпродукта». Среди поклонников здорового образа жизни шелковица пользуется большой популярность. О ней твердят даже диетологи, считая её очень полезной. Также врачи считают шелковицу «маленькой аптечкой природы».

Медики подчёркивают, что применение шелковицы различными способами поможет сохранить работоспособность даже до старости, а также поспособствует долголетию. Один доктор медицинских наук, говорит, что если в день пить по 4 – 6 столовых ложек сока шелковицы, тогда уровень глюкозы в крови будет всегда под контролем.

Отзывы о применении шелковицы

Девушка, которая представилась как Fuite, делится:

« Шелковица способна снизить вес и вернуть молодость. Мой рекорд -16 кг. Ягоды тутовника очень сочные, слегка терпкие и богатые многими питательными веществами».

Другая девушка, Кристина, поделилась:

«Шелковица – самый вкусный и натуральный продукт, который заменит Вам сахар. Так ещё и очень полезная. С тутовником познакомилась относительно недавно, несмотря на то, что он практически везде растёт. Ягоды очень сладкие. Мой вывод, что я буду ещё покупать тутовник и Вам советую попробовать».

Девушка по имени Элина поделилась своим отзывом:

«Это вкусно и полезно! Шелковицу обожаю разную, и белую, и чёрную. Когда она спелая, вкус настолько сладкий, что напоминает мёд. Шелковица имеет ряд полезных свойств: способна очищать кровь, оказывает на весь организм успокаивающее действие. Да и вообще, шелковица разносторонняя ягода с вкусными и полезными свойствами».

Другой отзыв оставила Лиза:

«Тутовник – вкус детства. Его вкус мне очень нравится. В нём присутствует кислинка, сладость и пикантность. Таит в себе множество витаминов, эфирных масел, полезных веществ. Из ягод можно делать отличные маски. Особенно интересно, что шелковицу можно применять в кулинарии».

Мы узнали, что шелковица это действительно натуральное средство для лечения многих заболеваний, для поддержания здоровья в целом. Главное помнить, что для этого в употреблении следует соблюдать меру. Можно не сомневаться, что правильное употребление в пищу этих чудо ягод поспособствует только положительному развитию организма.

Листья шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Среди растений немало таких, у которых все части являются лекарственными. Листья шелковицы обладают уникальными свойствами. При регулярном употреблении отваров и чаев нормализуется сердечный тон, артериальное давление, разжижается кровь. Высушенное сырье рекомендуют к применению при всех видах кашля, астме, в качестве жаропонижающего и успокоительного средства.

Как выглядят листья тутовника

Листья шелковицы имеют сердцевидную или яйцевидную форму, похожи на лопасти. Расположение очередное. Они имеют вид темно-зеленых пластинок с блестящей поверхностью и рельефной сеточкой из прожилок. Нижняя сторона матовая, намного светлее. По краю пластинки хорошо заметны зубчики. Листовые пластинки тутовника длинные – от 7 до 15 см.

Химический состав листьев шелковицы

Польза и вред листьев шелковицы кроется в составе. Наличие витаминов, эфирных масел позволяет использовать их для лечения многих заболеваний.

Для различных сборов больше всего подходят экземпляры, расположенные в среднем ярусе веток и на молодых деревьях. Листовые пластинки содержат:

  • каротин и кальций;
  • фосфор и азот;
  • протеин и жиры;
  • эфирные масла, которые схожи по составу с маслом чайного дерева;
  • органические кислоты;
  • большое количество разных витаминов;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахар;
  • дубильные вещества и стерины.

Кроме этого, листья тутовника богаты флавоноидами (рутином, кумаринами, гиперозидом и кверцетином), смолами.

Лечебные свойства листьев тутовника

Польза и вред отваров и чаев из листьев шелковицы известны человечеству с древних времен. Тутовник употребляли для облегчения болезненных симптомов во время менопаузы. Подавляли перепады настроения, мигрени, нормализовали либидо.

Отвары и чаи из шелковицы:

  1. Способствуют нормализации жирового и углеводного обмена.
  2. Снижают уровень вредного холестерина и сахара в крови.
  3. Септические, противовоспалительные и заживляющие свойства благоприятно воздействуют при различных видах экземы и других проблемах с кожей (для промывания ран, примочек).
  4. Полезно принимать отвары из тутовника при нарушении зрения.
  5. Сироп из этих частей тутового дерева помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов (снижает артериальное давление), сахарного диабета, так как лекарство нормализует уровень глюкозы.
  6. Муколитическое и отхаркивающее свойства помогают при кашле, ангине (полоскание), снимают отеки легкого.
  7. При лихорадке и высокой температуре рекомендуют питье из листьев тутовника.
  8. Мази, приготовленные на основе зеленого сырья, эффективны при ревматизме, дерматите, кожном туберкулезе.

Правила заготовки листьев тутового дерева

Любое лекарственное сырье, чтобы оно было полезным, необходимо собирать в определенное время и правильно заготовить для хранения.

Сбор лекарственного сырья планируют на период цветения, именно в это время появляется новая зелень. В этот период в ней содержится большое количество полезных веществ.

Заготовить сырье шелковицы несложно:

  1. Сорванные листья осматривают и убирают некондиционные экземпляры.
  2. Затем промывают проточной водой и подсушивают на ткани.
  3. Раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Можно нанизать пластинки на веревке и подвесить, например, на чердаке.

Рецепты и применение

Поскольку высушенное сырье из тутовника для лечения различных заболеваний использовали издавна, существует немало народных рецептов, проверенных веками. Люди во все времена верили, что отвары и чаи из разных частей тутового дерева способны помочь при любых недугах.

Например, для избавления от высокой температуры готовят питье из 1 ст. л. листьев и 500 мл воды. Сырье складывают в холодную воду, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Отвар настаивают около 1 часа, процеживают. В течение 3 дней лекарство пьют по 1 ст.

Если есть проблемы с печенью, можно заваривать чай из 1 ст. л. сырья на стакан кипятка. Пить можно несколько раз в сутки после приема пищи. Для усиления эффекта полезно включать в рацион ягоды.

Отвар из листьев шелковицы от сахарного диабета

Широкое применение нашли листья шелковицы при сахарном диабете. Существуют рецепты отваров, которые применяют на разных этапах заболевания.

Рецепт для лечения сахарного диабета 1 типа

При заболевании подойдет такой рецепт:

  • сухое сырье – 2 ст. л.;
  • кипяток – 400 мл.

Сырье выкладывают в кипяток, дают постоять 60 минут и фильтруют. Пить нужно по половине стакана 4 раза в день до еды.

На этой стадии полезно добавлять в горячие блюда немного порошка, приготовленного из высушенных листьев.

Рецепты для лечения сахарного диабета 2 типа

Есть несколько вариантов приготовления отвара из листьев шелковицы при диабете:

  1. Вариант 1. Для отвара берут 2 ст. л. измельченного сырья вместе с ветками и заливают стаканом кипящей воды. Доводят до кипения и настаивают, пока лекарство не остынет. Принимать отвар из шелковицы нужно до употребления пищи 3 раза в день.
  2. Вариант 2. По рецепту потребуются листовые пластинки белой шелковицы (2 ст. л.) и 500 мл кипящей воды. Заваривать измельченное сырье нужно в термосе. Все полезные вещества перейдут в воду через 2 часа. Лекарство после настаивания нужно процедить через несколько слоев марли и употреблять 3 раза в сутки до приема пищи. Это питье помогает для снижения сахара в крови.
  3. Вариант 3. Не только листья тутовника помогают при лечении сахарного диабета 2 типа. Можно, как дополнение, чередовать отвары из корня. Для приготовления снадобья берут 1 корень и 1 л жидкости. Измельченное сырье заливают водой и кипятят 15 минут. За день нужно выпивать половину приготовленного отвара. Оставшееся лекарство из тутовника хранят в холодильнике.

Чай из листьев шелковицы для поджелудочной железы

Заболевание поджелудочной железы (или панкреатит) тоже издавна лечат с помощью листьев шелковицы. По рецепту необходимо подготовить 1 ст. л. свежего сырья тутовника и 1 ст. воды. Пить, как обычный чай. Несмотря на то что четкого курса не существует, через 1 месяц рекомендуется делать перерыв.

Рецепты веток и листьев шелковицы для глаз

Для лечения проблем с глазами издавна использовали свежие или сушеные листья тутовника. Для разных заболеваний существуют свои рецепты.

При катаракте

2 ст. л. сырья залить 500 мл кипящей воды и варить треть часа. После настаивания питье из тутовника фильтруют. Рекомендуется употреблять 3 раза в день до еды. Курс лечения рассчитан на 3 месяца без перерывов.

При первичной глаукоме и слезоточивости

Горсть сырья из тутовника залить 1 л горячей воды и на паровой бане прогревать 10 минут. Остывшей и профильтрованной жидкостью закапывают глаза: по 5 капель.

Отвар листьев шелковицы при повреждениях кожных покровов

Поскольку листовые пластинки тутовника обладают антисептическими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, их широко используют для лечения поврежденных кожных покровов. Для этого нужно приготовить лечебное питье:

  1. Его готовят из 1 ст. л. измельченного сырья тутовника и 500 мл воды.
  2. Емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. После этого отвар тутовника снимают с огня и настаивают под закрытой крышкой 30 минут.
  4. Когда жидкость остынет, ее фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю.
Читайте также:  Настойка из семян укропа на водке полезные свойства и противопоказания

Полученным составом промывают открытые раны, протирают кожу при экземе, акне и других повреждениях.

Меры предосторожности

Несмотря на то что листья тутовника обладают массой полезных свойств, к их применению нужно относиться осторожно.

Это нужно знать:

  1. Если средства из тутовника принимаются впервые, то нужно проследить за реакцией организма. При малейших подозрениях на аллергию настой прекращают принимать. Это же касается и наружного применения. Чувствительность к растению проверяют на небольшом участке кожи. Если появились покраснения или зуд, применение средства не продолжают.
  2. Принимать питье из листьев тутовника нужно в соответствии с рекомендациями рецепта. Малейшая передозировка может стать причиной возникновения диареи и обезвоживания организма.
  3. Заниматься лечением с помощью листьев шелковицы можно после получения рекомендаций лечащего врача.

Согласно исследованиям, во всех частях шелковицы накапливаются радиоактивные вещества. Поэтому сбор сырья в неблагоприятных районах запрещен. Также не стоит покупать высушенные листья на рынке, так как неизвестно, где их собирали.

Противопоказания к листьям тутовника

Несмотря на то что листья шелковицы обладают лечебными свойствами, имеются противопоказания к их применению:

  1. Согласно исследованиям, в тутовнике содержатся вещества, положительно влияющие на сердце. Они укрепляют его, тонизируют. Но людям с хроническим высоким артериальным давлением врачи не советуют пить отвары из свежего или высушенного сырья.
  2. Отвары и чаи из шелковицы могут вызывать аллергическую реакцию. При наличии соответствующих симптомов нужно обратиться за помощью в поликлинику.
  3. У многих людей существует индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Это касается и частей тутовника.
  4. Если после приема лекарства из тутовника появилась диарея, значит, шелковица противопоказана в любом виде.

Заключение

Листья шелковицы – полезное сырье для лечения многих заболеваний, повышения иммунитета и поддержания тонуса. Многие врачи рекомендуют своим пациентам рецепты отваров, чаев из тутовника в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания, польза тутовника для женщины

Ягоды шелковицы обладают оригинальным вкусом и неоспоримой пользой. Активные вещества в его составе помогут поддержать как женское, так и мужское здоровье. Тутовник применяют в качестве лекарства от некоторых болезней.

Шелковица: химический состав, пищевая ценность, калорийность

Шелковица не содержит большого количества килокалорий. Всего 53 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность ягод определяется наличием в ней активных веществ. К ним относятся:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • ниацин;
  • витамин РР;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий.

Кроме активных веществ свойства шелковицы обусловлены наличием основных компонентов. Это:

  • углеводы;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • белки;
  • пищевые волокна.

Из-за богатого состава ягоды тутовника ценятся как лекарство в народной медицине и в качестве профилактического средства.

Где растет, как выглядит и какой вкус у ягод?

Тутовник относится к лиственным деревьям. Он растёт в средней полосе с умеренным или тёплым климатом. На зиму сбрасывает листья, а весной распускает новые. Оно способно вырастать до 35 метров, при этом имеет шаровидную мощную крону. Дерево живёт до 500 лет, при этом урожай даёт уже на 5-м году. Плоды шелковицы напоминают ежевичные: они тёмного цвета, состоят из множества ячеек с косточками. Форма ягод вытянутая, близкая к овалу.

По мере созревания плоды меняют цвет. Из зелёного они переходят в белый, затем в розовый, красный и наконец, тёмно-фиолетовый цвет. Ягоды некрупного размера — от 2 до 5 см. Вкус зависит от степени зрелости. Тёмные ягоды сладкие с характерным фруктовым ароматом. Однажды попробовав шелковицу, её вкус запоминается на всю жизнь.

Полезные свойства шелковицы для человека

Польза шелковицы в её уникальном составе и активных веществах. Каждый элемент ягоды обеспечивает собственный эффект.

Наиболее заметные:

  • улучшение настроения;
  • поддержание остроты зрения (особенно сумеречного) при помощи витамина А;
  • обеспечение стабильной работы сердца за счёт высокого содержания калия;
  • укрепление костей из-за наличия кальция в составе;
  • поддержание водного баланса благодаря натрию.

Употребление ягод и других частей тутовника положительно влияет на людей любого пола и возраста. Уникальный состав сохраняется при любом виде обработки ягод, включая замораживание.

Польза тутовника для женщины

От здоровья и самочувствия женщины зависит благополучие и настроение всех её близких. Поэтому очень важно поддерживать его на высоком уровне. В этом может помочь употребление плодов тутового дерева.

Оно оказывает несколько положительных эффектов:

  • магний обеспечивает стабильную работу нервной системы, помогает легче переносить стрессы;
  • углеводы стимулируют работу мозга, позволяя без труда справляться с умственной нагрузкой;
  • бета-каротин поддерживает молодость и хороший внешний вид;
  • витамин С повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • слишком спелые плоды способны выводить воду из организма, снижая отёчность и способствуя похудению.

Женское здоровье зависит не только от питания, но и от образа жизни. Присутствие шелковицы в ежедневном рационе увеличивает активность, повышает настроение.

Чем полезна шелковица для мужчины?

Полезные свойства шелковицы для мужчин обеспечиваются наличием большого количества витаминов и минералов в составе.

Особенно стоит отметить несколько:

  • витамин В1 облегчает засыпание после тяжёлого трудового дня;
  • белки обеспечивают строительный материал для мышц;
  • углеводы позволяют выдерживать физические нагрузки на работе и в спортзале;
  • дезинтоксикационные свойства позволяют выводить вредные вещества из организма, улучшая самочувствие.

Лечебные свойства

Плоды тутовника используются при некоторых заболеваниях.

Его эффективность проверена многими поколениями. Это:

  • патологии нервной системы (депрессия, апатия, невроз);
  • болезни желудка (для этого подходят плоды шелковицы чёрной);
  • токсическое поражение печени;
  • изжога (подойдут слегка неспелые ягоды);
  • запоры (помогают перезрелые плоды);
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей (оказывают мочегонное действие, чем вымывают бактерии).

Лечение фитолекарствами проводится параллельно терапии традиционными методами. Из-за невозможности правильно диагностировать патологию самостоятельно, перед началом употребления шелковицы стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Рецепты на основе тутовника в народной медицине

Шелковица широко используется для лечения травами. Для приготовления натуральных лекарств существует несколько рецептов. Хорошо помогает при ознобе и лихорадке: взять горсть плодов тутовника, добавить немного сахара и залить кипятком. Напиток, остывший до комфортной температуры, предложить больному.

Помогают плоды тутовника и для облегчения состояния женщины в период климакса. Для этого килограмм ягод шелковицы белой варят в половине литра воды 30 минут. Затем в напиток добавляют 300 грамм мёда. Хорошо помешивая, ждут, пока состав закипит. Хранить в холодильнике. Его принимают по чайной ложке после еды (через час) дважды в сутки.

При поражении паразитами хорошо помогает настойка из ягод тутовника, гвоздики и семян льна. Все составляющие измельчают и смешивают в равных пропорциях по половине чайной ложки, затем заливают стаканом морковного сока. Полученное лекарство употребляют внутрь 1 раз в день. Курс лечения составляет 3 приёма.

Чем полезны листья, кора и корни шелковицы?

Для лечения используются не только ягоды растения. Другие его части не менее полезны при наличии патологий некоторых органов.

Польза листьев

Листья шелковицы хорошо помогают снять неприятные ощущения помутнения зрения, а также избавить от слезливости глаз. Для этого столовую ложку сушёного сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться. Остывшим раствором протирают глаза ежедневно перед сном.

При катаракте концентрацию отвара повышают. Для этого берут 2 столовых ложки листьев на пол-литра воды. Раствор варить не менее 20 минут. Ещё час после этого отвар настаивается и остывает. Затем им можно протирать глаза трижды в день. Делать от одного до трёх месяцев.

Отвар листьев помогает при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Его используют при бронхите и пневмонии. Он облегчает состояние при астме, а также ускоряет выздоровление при ангине. Для этого нужно полоскать горло тёплым раствором трижды в день.

Для больных сахарным диабетом полезно употреблять внутрь лёгкий отвар листьев шелковицы после еды. Это помогает нормализовать содержание углеводов в крови, облегчая состояние пациента.

Использование коры

На основе коры растения можно приготовить раствор, который повышает работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Для этого берут 1 чайную ложку сырья, измельчённого в блендере. Заливают растение стаканом кипятка и дают настояться 60 минут. Если употреблять полученное средство по 1 столовой ложке трижды в сутки, это улучшит самочувствие, значительно повысит иммунитет.

От головных болей помогает отвар на основе веточек дерева. Их измельчают и заливают литром кипятка. Варить следует на среднем огне в течение 10 минут. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на час. Остывшее лекарство пьют трижды в сутки по стакану. Процедуру следует продолжать до 2-х месяцев или по достижению эффекта.

Если беспокоят кожные заболевания (дерматиты, экземы, псориаз) или последствия травмы (ожоги, язвы, раны), хорошо помогает настой из коры шелковицы. Для этого берут 2 столовые ложки сырья, заливают 100 мл масла подсолнечника. Настаивать лекарство следует в холодильнике не менее 3-х суток. Полученную мазь тщательно перемешивают и наносят на проблемные участки. Она ускоряет заживление и позволяет избежать следов от поражений на коже.

Полезные свойства корня

Корень тутовника применяют при гипертонии. Для этого 200 г измельчённого сырья вносят в кастрюлю с четырьмя литрами прохладной воды. Она должна настояться в течение часа. Затем раствор кипятят, остужают и помещают в холодильник. Пить лекарство следует по 100 г трижды в сутки. Курс лечения — 3 дня, затем такой же перерыв. Так следует повторять от 2 до 4 раз в зависимости от тяжести течения заболевания.

Сок тутовника — польза и вред для организма

При наличии насморка органические кислоты в составе сока ягод помогут снять заложенность и отёк. При этом натуральное лекарство не вызывает привыкания. Раствор используется только в свежем виде. Ягоды давятся на марле или через сито. Полученный сок закапывают в нос до 6 раз в сутки. Лечение прекращают после исчезновения симптомов.

При наличии анемии сок тутовника хорошо помогает восполнить запас полезных веществ. Для этого стакан ягод отжать в марле, или процедить. Таких доз необходимо принять за день не менее трёх. Это поможет улучшить состояние пациента и снять симптомы заболевания.

Сок шелковицы полезен не для всех. Его не стоит принимать людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Концентрация кислот в соке достаточно высокая, что может вызвать обострение заболевания. Для лечения этих патологий используют листья растения. Они не содержат органических кислот, поэтому не раздражают слизистую. Таким напитком при язвенной болезни, гастрите и панкреатите рекомендуют заменить классический чай и кофе.

Полезные свойства для кожи и волос

Для проблемной кожи в настоящее время стали популярны кислотные пилинги. Во время этой процедуры на лицо наносятся препараты, которые помогают убрать верхний слой кожи. Сок тутовника позволяет сделать это более безопасно и в домашних условиях. Органические кислоты в его составе мягко воздействуют на кожу, улучшая её внешний вид и избавляя от высыпаний. Для проведения процедуры нужно выдавить сок из 1 стакана ягод, а затем нанести на кожу и оставить на 10 минут. После этого смыть водой и нанести увлажняющий крем. Пилинг следует проводить не чаще одного раза в неделю курсом по 6-8 процедур.

Читайте также:  Алоэ мыльное полезные свойства

Регулярное употребление ягод шелковицы позволяет поддерживать волосы и ногти в хорошем состоянии за счёт кальция и витаминов группы В. Для улучшения цвета лица рекомендуется протирать его настойкой из листьев растения.

Можно ли употреблять ягоды при беременности и кормлении грудью?

Полезные свойства сушёной шелковицы в период беременности подтверждаются. Она не даёт отрицательного влияния на плод или младенца. Употребление ягод положительно сказывается на эмоциональном фоне женщины и облегчает протекание беременности. Она способствует защите от вирусов, обладает легким мочегонным эффектом, повышает гемоглобин.

Не стоит употреблять ягоды при наличии проблем с работой желудочно-кишечного тракта, так как это может их усугубить.

В остальных же случаях шелковица станет отличным полезным десертом для будущей или молодой мамы.

Использование плодов шелковицы в кулинарии

Особой популярностью пользуется варенье из шелковицы. Это деликатесное блюдо употребляется в качестве десерта. Ягоды тутовника используют в качестве украшения на тортах и пирожных. Они добавляют особенный привкус и аромат блюда. В южных городах популярно использование сушёных ягод в качестве приправы к мясу во время приготовления. Оно делает его нежным и сладковатым на вкус.

Противопоказания к применению шелковицы

Ягоды тутовника относятся к сильнейшим аллергенам. Поэтому их не рекомендуют давать детям первого года жизни. Не стоит употреблять шелковицу и людям с другими пищевыми аллергиями. В остальных случаях перед лечением растительными средствами стоит посоветоваться со своим врачом о дозировке и способе применения.

Шелковица имеет массу достоинств — приятный вкус и аромат, а также полезные и даже лечебные свойства. Но использовать её могут не все, поэтому стоит учитывать индивидуальные особенности организма и возможные аллергические реакции. Правильно подобрать дозировку и способ использования поможет специалист.

Польза и вред шелковицы для здоровья

Содержание:

Шелковица относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны лишь 16 из них. Чаще всего встречаются черная (место происхождения – Юго-Западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цветовой гамме плоды бывают также темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.

Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева. Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

Калорийность на 100 г ягоды — 50,4 ккал.;

Пищевая ценность шелковицы: углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.

Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).

Минералы: магний, калий, натрий, кальций.

Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

Содержание сахара – 20 % (сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза).

В плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты.

Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

  • Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.
  • Облегчает состояние при пороках сердца.

  • Останавливает рост опухолей.
  • Очищает кровь.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
  • Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
  • Шелковица полезна при заболеваниях ротовой полости (стоматитах) и горла.
  • Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.
  • Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
  • Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.
  • Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.
  • Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.
  • Повышают тонус при умственных и физических нагрузках на организм.
  • Оказывает полезное действие при бронхиальной астме.
  • Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день. Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Вред и противопоказания

Хотя плоды тутового дерева действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей, но есть и ряд противоречий, которые являются сигналом для отказа от вкусных и питательных плодов. К примеру, известно, что шелковица благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и тонизируя. Но следует не забывать и о том, что она способна повышать артериальное давление. Так что если у человека проблемы с перепадами давления, лучше от шелковицы отказаться. Это касается также и гипертоников и тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет 1 или 2 типа. Ведь в составе шелковицы очень много глюкозы, который может ухудшить состояние диабетика.

При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.

Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

Противопоказания к употреблению шелковицы:

  • большое количество ягод в жару может повысить давление;
  • при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
  • может вызвать диарею;
  • индивидуальная непереносимость.
Источники:
  • http://zdorovevdom.ru/tutovnik-shelkovitsa-poleznye-svojstva/
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/listya-shelkovitsy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://attuale.ru/shelkovitsa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-tutovnika-dlya-zhenshhiny/
  • http://svoystva-produktov.com/yagody/shelkovica-polza-vred.html